Меню Рубрики

Можно ли принимать витамины при эзофагите

  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь характеризуется развитием рефлюкса желудочного содержимого в пищевод и появлением соответствующих симптомов — изжога после приема жирной, острой, кислой пищи и отрыжка содержимым желудка. Гастроэзофагеальный рефлюкс обусловлен повышением внутрибрюшного давления, несостоятельностью нижнего пищеводного сфинктера или грыжей отверстия диафрагмы. Повышение внутрибрюшного давления отмечается при ожирении, запоре, беременности, метеоризме, нарушениях опорожнения желудка и двенадцатиперстной кишки. Тонус сфинктера может снижаться под действием курения, употребления жиров и продуктов, содержащих нитраты и пищевые консерванты. Кроме того, снижение тонуса прогрессирует с возрастом.

Наиболее распространенным осложнением этого заболевания является рефлюкс-эзофагит, который выявляется у трети больных. Рефлюктант оказывает агрессивное действие на слизистую пищевода и постоянный заброс его приводит к повреждению ее с развитием функциональных, катаральных или эрозивно-язвенных нарушений. Симптомы заболевания зависят от характера повреждений слизистой — катаральный эзофагит (имеется поверхностное воспаление) или эрозивный (присутствуют эрозии).

Долгое время эти формы расценивались как последовательные этапы заболевания — сначала якобы возникает не эрозивный эзофагит, а эрозивный уже считался осложнением первого. Результаты наблюдений позволяют считать, что формы не имеют тенденции к трансформации одна в другую и существуют независимо друг от друга. Больных при этом заболевании беспокоит отрыжка, боли за грудиной и неприятные ощущения при прохождении по пищеводу пищи. Наличие тяжелых осложнений — кровотечений из эрозий, стриктур пищевода, формирование аденокарциномы и пищевода Барретта обусловливают необходимость ранней диагностики и лечения заболевания.

Диета при рефлюкс-эзофагите направлена на уменьшение частоты рефлюкса и создание условий для устранения воспаления и заживления эрозий. Поскольку рефлюкс-эзофагит вызывает нарушение режима, объема питания и его качества, а также запоры, то лечебная диета должна предусматривать все эти моменты.

Больные должны избегать употребления жирной и жареной пищи. При рефлюкс-эзофагите не допустимо переедание, особенно на ночь. Необходимо соблюдать и режим питания — частый прием пищи маленькими порциями. Принципом рациональной диеты является также механически и химически щадящее питание.

Запрещено употребление алкоголя, напитков, а также продуктов, вызывающих метеоризм, поскольку это провоцирует забросы в пищевод. Употребление газированных напитков, кофе и больших объемов жидкости способствует появлению рефлюкса и это нужно учесть при соблюдении диеты.

Водный режим следует ограничить до 1 л в день. Напитки нужно употреблять во время еды, но не после ее. Профилактикой запоров является включение в питание продуктов, богатых клетчаткой. Наиболее приемлемыми и разрешенными при данном заболевании является отварная свекла (натертая на мелкой терке или пюре), а также размоченного и протертого чернослива.

В период обострения при наличии боли и выраженной изжоги питание должно быть максимально щадящим, поэтому назначается Стол №1А. Особенно он показан при эрозивном эзофагите и должен соблюдаться до 10 дней, поскольку питание этого стола является несбалансированным и имеет низкую калорийность. Исключаются хлеб и хлебобулочные изделия, любые бульоны, овощи и фрукты в любом виде, напитки с газом, кофе, крепкий чай, какао, неразбавленные фруктовые соки, любые соусы и пряности. Мясные блюда употребляются раз в день, а основу рациона составляют слизистые или протертые супы и жидкие каши.

Питание этого стола включает:

  • Мясные блюда (говядина, курица) в виде парового суфле, для приготовления которого отваренное мясо тщательно взбивают в блендере или несколько раз прокручивают на мясорубке.
  • Рыбные блюда (используют треску, щуку, хек, минтай и ледяную рыбу) в виде суфле.
  • Слизистые супы (крупы: овсяная, манная, рисовая) с добавлением яично-молочной смеси. Широко применяется мука для детского питания, из которой готовят супы и редкие каши.
  • Блюда из крупяной муки или протертых круп (гречневая, овсяная, рис) готовят в виде жидкой каши и добавляют молоко.
  • Пастеризованное нежирное молоко, кальцинированный творог, молочные кисели и нежирные сливки.
  • Яйца всмятку или омлет.
  • Кисели и желе из ягод, но исключаются ягоды в свежем виде.
  • Сахар, мед.
  • Некрепкий чай со сливками, настой шиповника и отвар пшеничных отрубей.

После этого больного переводят к нагрузочной Диете № 1Б, и он может придерживаться ее до двух недель. Количество белка в ней увеличено до 100 г, преимущественно за счет молочных белков (больному разрешается употреблять больше молока, творога и молочных каш), поскольку они считается легко усвояемыми. Мясные и рыбные блюда рекомендуются по-прежнему один раз в день.

  • Исключаются горячие и холодные блюда, поскольку они замедляют процессы восстановления слизистой.
  • Диета расширяется протертыми супами с добавлением протертых овощей (картофель, морковь, свекла).
  • Блюда из мяса, курицы и рыбы можно есть не только в виде суфле, но и пюре, кнелей и котлет.
  • Вводятся консервы из овощей и фруктов из серии детского питания.
  • Дополнительно можно ввести ячневую крупу, но ее хорошо разваривают и протирают с последующим добавлением молока и масла. При появлении дискомфорта, она исключается из рациона.
  • Некоторые овощи (картофель, морковь, свеклу и кабачки) можно употреблять в виде пюре. По- прежнему фрукты и овощи не разрешается есть в сыром виде.
  • Увеличивается количество яиц до 3-х в день.
  • Молоко можно пить до 4-х раз в день, дважды в день разрешается свежий творог (к нему добавляют молоко и протирают), молочный кисель и сливки, которые добавляют в супы или чай.

При улучшении состояния и в период ремиссии питание больного расширяется в пределах Стола № 1. Эта диета является полноценной и умеренно щадящей. В ней снижено общее количество жиров животного происхождения, которые снижают тонус сфинктера пищевода (жирные сливки, масло, свинина, гусь, утка, жирная рыба, жирная баранина, кондитерские изделия, кремы).

Исключаются раздражающие продукты: цитрусовые, кофе, чай, томаты, шоколад, лук, чеснок, мята, алкоголь, которые также снижают его тонус. Повышается количество белкового компонента до 100 г в день, что способствует повышению тонуса сфинктера.

  • Исключаются возбудители секреции и грубые продукты с соединительной тканью (жилистое мясо, хрящи).
  • Организуется дробное питание.
  • Исключают овощи с грубой клетчаткой и эфирными маслами (репа, редька, лук, чеснок, спаржа, бобовые), фрукты с грубой кожицей (крыжовник, виноград, финики, смородина), хлеб с отрубями.
  • Пища готовится на пару, подается кашицеобразной и первое время — протертой. Возможно запекание без грубой корочки.
  • На первую половину дня должна приходиться большая часть калорийности, а последний прием пищи должен содержать легкоусвояемые продукты (овощные блюда, кисломолочные, каши, омлеты).

Выполнение следующих рекомендаций также может предотвратить заброс содержимого желудка в пищевод:

  • Не принимать горизонтальное положение сразу после еды.
  • Снизить вес при наличии ожирения.
  • Избегать работ с наклонами вперед, длительного пребывания в согнутом положении, поднятий тяжести, тесной одежды и тугих поясов — все это повышает внутрибрюшное давление и усиливает регургитацию.
  • Легкий ужин за 4 ч до сна.
  • Не допускать запоров и метеоризма.
  • Прекратить курение и прием алкоголя.
  • Использовать высокую подушку для сна (приподнимать голову на 15-20 см).
  • Принимать щелочные минеральные воды (они снижают кислотность, уменьшают воспаление слизистой и частоту регургитаций).

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Эзофагит – это одна из наиболее часто встречающихся патологий, затрагивающих органы пищеварительного тракта. Как правило, чаще это касается именно пищевода. Рефлюкс (или возврат пищи), например, может происходить при нарушении в работе мышечного клапана, который перекрывает проход между пищеводом и желудком (кардиальный сфинктер). Из-за его несостоятельности часть пищи, совместно с желудочным соком, возвращается обратно в пищевод, вызывая изжогу и дискомфорт в горле, эпигастральной области и ротовой полости. При диагностировании данной патологии одним из элементов лечебного процесса становится диета при рефлюкс эзофагите, которая, в зависимости от сопутствующих патологий обозначается чаще всего «Столом №1» или «Столом №5».

[1], [2], [3], [4]

Наш желудочно-кишечный тракт изначально развит природой для переработки поступающей пищи. Поэтому при его повреждении, первое, что необходимо сделать – это пересмотреть свой рацион питания, а так же количество и режим трапез. Суть диеты при рефлюкс эзофагите в том, что идет существенное ограничение по допустимым к применению продуктам и способам их приготовления.

При этом больной, страдающий данной патологией должен кушать не менее четырех-шести раз в сутки, потребляемые порции обязаны быть небольшого объема. Последняя трапеза не должна быть проведена позднее, чем за три-четыре часа до предполагаемого времени отхода ко сну.

Следует так же воздержаться от дневного сна сразу после того, как желудок наполнен продуктами питания. Следует около часа посидеть или слегка подвигаться, но это не должны быть наклоны и тяжелые физические нагрузки. Только после этого можно прилечь. Такой подход позволить активизировать эвакуацию продуктов питания из желудка в кишечник, что даст возможность снизить риск возврата порции пищи и желудочной кислоты в пищевод.

К приготовлению блюд допускаются продукты, которые не могут стать катализаторами возникновения изжогу. Но при этом питание должно быть сбалансированным и «не рекомендованные продукты» обязаны быть заменены «допустимыми» и равноценными по энергоемкости.

Не следует допускать переедания, слишком перегружая свой пищеварительный тракт повышенной нагрузкой.

Наш организм индивидуален. Поэтому на один продукт он может реагировать по-разному. Чтобы распознать провокаторов изжоги непосредственно для конкретного организма, следует понаблюдать на какой из продуктов идет такой патологический ответ желудка. Возможно это свежие овощи. Тогда следует попробовать их термически обработать. Например, печеное яблоко вкусное и полезное, при этом оно не вызывает неприятных ощущений в эпигастральной области. Можно потреблять ягоды и фрукты в виде компотов и суфле.

В случае обострения патологического процесса, обычно лечащий доктор переводить больного на диетический «Стол №1» — это достаточно строгая диета с существенными ограничениями.

Кроме уже озвученных, существует еще и ряд общих рекомендаций:

  • Непосредственно перед трапезой стоит выпивать стакан чистой холодной, предварительно вкипяченной, воды. Это позволит немного снизить уровень кислотности и предотвратить возврат пищи.
  • Не следует принимать перед едой спиртные напитки.
  • Температура блюд должна быть умеренной: не слишком высокой и не слишком низкой.
  • Снизить так же вероятность рефлюкса можно, скушав перед трапезой несколько кусочков клубня картофеля (корнеплод очищается, потребляется в сыром виде). Его можно заменить двумя ядрами грецкого ореха, маленьким ломтиком белого хлеба или одной четвертой стакана сока картофеля.
  • Следует забыть о привычке, кушать в ночное время – это только провоцирует очередной приступ изжоги.
  • Если приступ рефлюкс-эзофагита протекает с сильной болевой симптоматикой, то кушать такому больному следует стоя, а после трапезы как минимум три часа не принимать положение лежа. Можно ходить или сидеть. В таком положении пища быстрее попадает в желудок и так же в более ограниченный промежуток времени выводится из желудка в кишечник.
  • Перед тем как лечь в кровать (вечером) можно выпить отвар, приготовленный из аптекарской ромашки. Его легко получить в домашних условиях, применив классический способ: на столовую ложку травы берется стакан только что вскипевшей воды. Такой раствор помещается на водяную баню и выдерживается 15 минут. После того как он остынет, можно отцедить. Состав готов к применению. Ромашка обладает противовоспалительными характеристиками, способна успокаивающе действовать как на слизистую желудочно-кишечного тракта, так и на нервную систему. Поэтому сон после стаканчика настойки будет более крепким и полноценным.
  • Следует так же исключить ношение жестких и тугих ремешков на талии. Особенно эта рекомендация актуальна при обострении заболевания. Передавливая пищеварительный тракт, ремень может стать причиной очередного рефлюксного приступа.

А теперь следует более подробно познакомиться с продуктами, которые приветствуются на столе больного, а которые временно или навсегда должны исчезнуть из его рациона.

Если человека периодически достает отрыжка, приносящая с собой изжогу в эпигастральной области, пищеводе и ротовой полости — это сигнал организма обратиться за консультацией к специалисту, врачу – гастроэнтерологу. Он проведет необходимое исследование, и только получив полную картину заболевания, может поставить диагноз.

Если диагностирован гастрит с эзофагитом, лечащий доктор вводит обязательные ограничения в питание. Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите достаточно созвучна с теми требованиями, которые были уже оговорены выше.

Преимущественно таким больным назначается диетический «Стол №1» (в более редких случаях доктор может приписать «Стол №5»).

«Стол №1» разработан для больных, страдающих язвенными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом с диспепсическими явлениями.

«Стол №5» — патологическое поражение печени и желчевыводящих путей.

Питание при гастрите и эзофагите предполагает ограничение в продуктах, которые были перечислены выше. При этом желудок, на фоне заболевания, не должен сильно наполняться, тем более недопустимы переедания.

Следует кушать понемногу, наполовину заполняя желудок. Такой подход к приему пищи позволит не ходить голодным, что тоже опасно при данном заболевании и в тоже время не сильно нагружать больной орган.

Желательно, если день такого пациента начинается с киселя или банана. Они запустят желудок. Кисель обладает обволакивающими свойствами, что немаловажно в такой ситуации. Подойдет и нежирный йогурт или легкий творожок. Основные приемы пищи могут быть более существенными, но так же не тяжелыми. Это легкие супы и супы-пюре, молочные каши и каша-размазня.

На полдник и ленч можно скушать запеченное яблоко или тыкву с яблоком. Это не только вкусно, но и полезно.

Читайте также:  Витамины сана сол в таблетках принимать

[5], [6], [7], [8], [9]

Эзофагит – болезнь, представляющая собой воспалительный процесс, затрагивающий слизистую пищевода. Чаще всего встречается его катаральная форма, приводящая к отечности и гиперемии внутренней стенки пищевода, вплоть до мышечного клапана, отделяющего его от желудка.

Данная клиническая картина требует обязательного медицинского вмешательства, одним из элементов которой является диета при катаральном рефлюкс эзофагите.

В данном случае диетическое питание является щадящим. Преимущественно, такому больному доктор назначает «Стол №1» по Певзнеру.

Основная цель такого ограничения – снижения раздражения и купирования воспалительного процесса в слизистой пищевода. Она рассчитана на нормальную выработки желудочного секрета и активизацию моторики органов пищеварения.

Диета №1 сбалансирована и позволяет человеку получить суточную норму всех необходимых веществ, при этом нагрузка на желудочно-кишечный тракт незначительна. Из рациона убираются продукты, возбуждающе действующие на желудочную секрецию, тяжелые в переработке, слишком горячие и слишком холодные блюда, а так же те, которые раздражающе воздействующие на слизистую тракта.

Стол №1 предполагает прием небольших по объему порций, но пять – шесть раз на протяжении дня. Интервал между трапезами не должен превышать четырех часов. Последняя еда должна быть не позднее, чем час – полтора до сна, но, желательно, чтобы данный интервал выдерживался больше. Непосредственно перед сном (последний прием) разрешено выпить стакан кефира, ряженки, нежирного йогурта.

Преимущественно большинство блюд, составляющих диету №1 – это пюреобразные, протертые, жидкие кашицеподобные. Допускается отварная или на пару рыба и легкое мясо кусочками. Можно такие продукты и запечь, но кушать без шкурки.

Из рациона должны быть изъяты продукты, вызывающие повышенное газообразование и раздражающе действующие на слизистую пищевода и других участков пищеварительного тракта.

Нежелательны к употреблению твердые и не совсем спелые овощи, фрукты и ягоды, хрящевые ткани, кожа птицы, мяса и рыбы, а так же хлебобулочные изделия из муки грубого помола.

Постное мясо (только постное) в виде кнелей, котлет, суфле, биточков:

  • Телятина и индюшатина.
  • Кролик и курица.
  • Свинина и баранина.

Нежирная рыба (преимущественно морская).

Любые каши на воде (размазня) или молоке.

Различные супы, но приготовленные на воде, а не на тяжелом бульоне.

  • Отварные макароны.
  • Картошка-пюре.
  • Тушеные овощи.

Практически все кисломолочные и молочные продукты с пониженным процентом жирности.

  • Салаты, на основе отварных овощей.
  • Паровые омлеты.
  • Мясные и рыбные паштеты.
  • Заливная рыба или говяжий язык.
  • Любое рафинированное растительное масло.
  • Сливочное масло без добавления соли.
  • Топленое.

[10], [11], [12], [13], [14]

Если у пациента диагностирован эрозивный эзофагит, следует пересмотреть свой рацион питания. Он должен быть щадящим к пораженной эрозиями слизистой пищеварительного тракта. Разработанная диета при эрозивном рефлюкс эзофагите не должна раздражать ткани органов пищеварения и не стимулировать выработку желудочного секрета (соляной кислоты), повышенное содержание которой неблагоприятно влияет на ткани, принося им все больший вред. Продукты, разрешенные в ней не должны допускать снижения тонуса пищеводного сфинктера, провоцируя рефлюксный возврат пищи. Блюда должны быть легкими в переработке и утилизации, надолго не задерживаясь в желудке.

Питание, как и в предыдущих случаях, дробное, но частое. То есть пять-шесть трапез небольшими порциями. Вся еда обязательно должна быть теплой: не допускаются как слишком горячие, так и слишком холодные. Высокие и низкие температуры провоцируют термическое раздражение, что недопустимо при рассматриваемом заболевании.

Практически все блюда обязаны быть пюреобразными, измельченными, мягкими и легко перевариваемыми. При этом желудок должен после еды не ощущать тяжесть, а обязан быть наполовину заполненным. Переедание и тяжело перевариваемая пища не допустимы.

Метод приготовления: тушение, варка, обработка паром и запекание.

Список дозволенных и запрещенных продуктов вполне соотносим с тем, который был представлен в данной статье выше.

На время прохождения лечебной терапии следует по возможности отказаться от курения и приема различных алкогольных напитков, являющимися мощными раздражителями слизистой.

Выдерживание всех рекомендаций в питании, позволит существенно сократить период терапии и дальнейшего восстановления. Такое питание позволит не только купировать эзофагит, но и в определенной степени оздоровить весь организм больного.

[15], [16]

Период обострения при любой патологии – опасный и ответственный момент, приносящий пациенту немало дискомфортных минут и часов. В плане рассматриваемой проблемы, обострение эзофагита особенно заметно. При приеме любой пищи больной ощущает острую боль, аппетит падает, желание кушать пропадает. Но это не допустимо, ведь организму необходима энергия и питательные вещества для усиления иммунитета и возможности бороться с заболеванием.

В свете того, что как раз пища приносит больному наибольший дискомфорт и еще сильнее раздражает слизистую органов пищеварительного тракта, диета при обострении рефлюкс эзофагита предполагает введение достаточно жестких ограничений в питании. Из него исключаются абсолютно все фрукты, ягоды и овощи. Больной переводится на легкие слизистые каши, приготовленные на воде. Они энергетически низкозатратны для организма. При этом их слизистая основа обволакивающе действует на внутренние стенки желудочно-кишечного тракта, что защищает их от действия кислоты, которую вырабатывают желудочные секреты для переваривания пищи. В основном такие каши готовят на базе рисовых зерен и овса. В этот период рацион пациента можно разнообразить производные кисломолочной продукции: обезжиренным протертым творожком, простоквашей, йогуртом, ряженкой, кефиром. Кисломолочные вещества активизируют переваривание пищи и нормализуют баланс микрофлоры в кишечнике. Из жидкости следует отдавать предпочтение чистой водичке, отварам ягод шиповника и лекарственных трав (на основе ромашки, календулы, шалфея и других), которые имеют заживляющие, противовоспалительные свойства, успокаивающе действующие на слизистую. Но заниматься самолечением не следует. Все, и травы в том числе, должен расписывать только специалист. Ведь многие люди даже не задумываются, что если лекарственные травы способны лечить, то, соответственно, при неправильном применении они в состоянии причинять и вред. Существует и ряд правил, которые следует выполнять, если пациент хочет быстрее купировать проблему:

Следует заменить трехразовое на пяти — шестиразовое суточное питание.

Объем потребляемой пищи за одну трапезу должен быть небольшим, чтобы утолить голод, но не переесть, наполнив желудок только на треть. Так организм получит питательные вещества и энергию, но при этом пищеварительный тракт останется не перегруженным.

Чтобы снизить вероятность появления рефлюкс-эзофагитовой симптоматики, за 30 минут до предполагаемой трапезы стоит выпить 200 мл прохладной чистой воды. Она разбавит желудочный секрет, делая его менее концентрированным. При этом стакан жидкости, заняв часть объема желудка, не допустит скушать большее количество пищи, чем это необходимо. Во время самого процесса еды следует придерживаться принятых норм питания:

  1. Хорошенько, жевательными движениями, измельчать пищу.
  2. Кушать не торопясь.
  3. Во время трапезы не следует разговаривать или отвлекать свое внимание на игру в ноутбуке, просмотр телевизионной передачи, чтение книги или газеты. 3. Сразу после окончания трапезы не рекомендуется принимать положение лежа. Такое поступок только увеличивает риск возвратного содержимого желудка обратно в пищевод. Лучше посидеть или подвигаться, при этом, не допуская резких наклонов и тяжелой физической нагрузки.
  4. В данный период не следует носить на талии тугие ремешки. Они передавливают эпигастральную область, затрудняя проход пищи по пищеварительному тракту и вызывая выброс желудочного сока в пищевод. Это же относится и к узкой некомфортной одежде.

[17], [18], [19], [20]

Если человек имеет уже опыт составления суточного меню при диагностировании рассматриваемого заболевания, ему будет не сложно расписать его снова. Но если такой опыт отсутствует, то первое время это сделать будет сложновато. Мы готовы предложить несколько вариантов дневного меню диеты при рефлюкс эзофагите, используя которое больному будет гораздо легче понять его принцип и в дальнейшем научится составлять его самостоятельно.

  • Яйцо всмятку.
  • Некрепкий чай с молоком.
  • Легкий овощной суп-пюре из сельдерея.
  • Картофель – пюре.
  • Тушенные кусочки минтая.
  • Стакан обезжиренного молока.
  • Печень, тушеная в сметане.
  • Зеленый салат.

Непосредственно перед сном – кефир.

  • Галетное печенье.
  • Ломтик твердого сыра пониженной жирности.
  • Персиковый сок.
  • Овощной суп.
  • Тефтели, приготовленные на пару с брокколи.
  • Компот из сухофруктов.
  • Куриная грудка, запеченная с овощами.

Непосредственно перед сном – простокваша.

Ленч – запеченная тыква с яблоком.

  • Тушеный картофель.
  • Куриное филе.
  • Свекольный салат с черносливом.
  • Отвар из шиповника.

Непосредственно перед сном – йогурт.

  • Овсянка — размазня.
  • Ягодный кисель.
  • Чай, некрепко заваренный с добавлением молоком.
  • Галетное печенье.
  • Уха на воде, а не на наваристом бульоне.
  • Отварная индейка.
  • Капустная котлета.
  • Кисель из фруктов.
  • Сухарики.
  • Суп – пюре из тыквы.
  • Паровая котлета.

Непосредственно перед сном – ряженка.

  • Отварной рис.
  • Яйцо всмятку.
  • Фруктовый фреш.

Ленч – тертая морковь, приправленная растительным маслом.

  • Рыба, запеченная на овощной подушке.
  • Морковно-свекольная икра
  • Фруктовое пюре.

Полдник – суфле из бананов.

  • Паровая рыба с брокколи.
  • Салатовая подушка.

Непосредственно перед сном – кефир.

  • Кукурузная каша.
  • Кусочек твердого сыра (не жирного).
  • Отвар шиповника.
  • Запеченный картофель.
  • Мясные медальоны.
  • Тушеная капуста.
  • Компот из фруктов.

Полдник – творожная запеканка с изюмом и джемом.

Непосредственно перед сном – молоко.

  • Перловая каша с тушенной морковно-луковой зажаркой.
  • Некрепкий черный чай.

Ленч – яблочно-банановое сорбе.

  • Тушеное мясо.
  • Гречневая каша.
  • Морковный салат.
  • Свежевыжатый сок.

Полдник – налистники с овощной начинкой.

  • Рыба отварная, запеченная под соусом бешамель
  • Тыква, тушеная с овощами.

Непосредственно перед сном – кефир.

Надеюсь, что приведенные варианты меню помогут всем заинтересованным составить свой собственный рацион и навсегда забыть о неприятной симптоматике рефлюкса.

После того как диагноз поставлен, доктор назначает больному медикаментозное лечение, а так же диету, которой он обязан придерживаться. В противном случае получить терапевтический эффект будет сложно. В этой статье мы готовы предложить некоторые рецепты диеты при рефлюкс эзофагите, которые, не нарушая рекомендаций, должны прийтись по вкусу людям, страдающим на рассматриваемое заболевание.

[21], [22], [23], [24], [25]

  • Подойдет мясо курица, индюка, говядина, печенка — 300 г
  • Морковь – одна
  • Репчатый лук – один
  • Сливочное масло

Мясо (или печенку), лук и морковь сварить до полной готовности. Все ингредиенты остудить и несколько раз перекрутить в мясорубке или блендере до однородной массы. Можно взять часть мяса, а часть печенки. В полученную массу ввести по вкусу сливочного масла. Перемешать.

  • Крупа перловая — 20 г
  • Отвар из овощей – 300 – 400 мл
  • Картофель – 65 г
  • Морковь – 35 г
  • Сметана (15% жирности и ниже) – 20 г
  • Зелень
  • Сливочное масло

Перловку хорошенько промыть и поставить варить на протяжении трех часов до полного приготовления. Морковку почистить и измельчить, поместить в горячий овощной отвар и притомить. Добавить очищенную и нарезанную кубиком картошку. Оставить на небольшом огне до полного приготовления. В готовые овощи ввести перловую крупу, присолить. Непосредственно в тарелку можно добавить зелень и сметану.

  • Груша – две
  • Бананы – три
  • Стебель сельдерея – две
  • Вода – стакан

В блендер залить воду и ввести остальные ингредиенты. Все хорошенько взбить. Напиток готов.

  • Киви – три
  • Бананы – один
  • Ягоды малины – 100 г
  • Лесной орех (фундук) – десяток
  • Натуральный мед (лучше цветочный) – столовая ложка

В блендер поместить киви, банан и малину, все хорошенько взбить и вылить в стакан. Туда же ввести мед и посыпать орехами, которые были предварительно измельчены в блендере или кофемолке до мелкой крошки.

  • Клубника – 100 г
  • Картофельная мука (крахмал) – 10 г
  • Сахар-песок – 30 г
  • Хлеб белый (для сухариков) – 40 г
  • Вода

Ягоды пересмотреть, удалив порченные и гнилые. Помыть их хорошенько в нескольких порциях холодной кипяченой воды. Из 50 г клубники выдавить сок и поместить его в холодное место. Оставшийся жмых залить небольшим количеством горячей воды. Немного проварить и отцедить. Ввести сахар.

Крахмал развести водой и добавить в ягодный отвар. Поставить на слабый огонек и, помешивая, довести до кипения, сразу снять с огня. Ввести охлажденный сок и 50 г оставшихся целых ягод. Блюдо поместить в холодильник.

Отдельно на небольшие кусочки порезать белый хлеб и подсушить. Подавать вместе с клубничным супом.

  • Мясная постная мякоть – 125 г
  • Хлеб белый – 20 г
  • Сливочное масло – 5 г
  • Соль
  • Вода – 15 г

Мясо промыть, просушить кухонным полотенцем, освободить от связок и плевы. Подготовленные кусочки дважды пропустить через мясорубку. Белый хлеб размочить в воде, излишки жидкости отжать. Добавить в мясо и снова два раза пропустить через мясорубку.

Фарш присолить и отбить: берется фарш в руки, бросается о разделочную доску или другую посуду. И так несколько раз. Из получившейся смеси катаются орешки. Из этого количества обычно получается 10 – 12 штук.

Мясные шарики помещают на дуршлаг и провариваем под крышкой паром, либо выкладывают в кастрюльку и пропариваем в незначительном количестве воды (заливаемая жидкость обязательно должна быть горячей).

Уже в тарелке фрикадельки поливают растопленным сливочным маслом.

  • Картофельные клубни – 300 г
  • Мясная постная мякоть – 70 г
  • Репчатый лук – 15 г
  • Хлебобулочное изделие из белой муки (на сухарики и панировку) – 20 г
  • Яйцо — половина
  • Масло (растительного производства) – 10 г
  • Соль
  • Сметана (берется не очень жирная) – 10 г

Кусок мяса промыть, просушить кухонным полотенцем, освободить от связок, жировых прослоек (если имеются) и плевы. Проварить до готовности, убрать с огня и охладить. Подготовленные кусочки вареного мяса дважды измельчить на решетке мясорубки. Массу присолить и добавить масло.

Лук почистить и порезать мелкими кусочками для пассировки. Притомить его на разогретой сковородке в растительном масле несколько минут до получения золотистого оттенка. Ввести в мясную массу и тщательно перемешать. Начинка готова.

Читайте также:  Витамины рыбий жир польза и вред как принимать

Клубни картофеля почистить и отварить. Пропустить через мясорубку, но лучше измельчить, протерев через сито. Присолить и ввести сырое яйцо. Вымесить.

Из картофельной массы сделать порционные блинчики. На середину положить луково-мясную начинку и сформировать зразы.

Из белого хлеба приготовить сухари и получить из них панировку, которой запанировать картофельные зразы.

Форму для запекания смазать маслом и выложить в нее зразы. Сверху пролить сметаной и поставить запекаться в предварительно разогретый духовой шкаф.

  • Мука – 40 г
  • Сливочное масло – 5 г
  • Вода
  • Соль — щепотку
  • Молоко – 300 мл
  • Сахар-песок – 5 г

Используя яйцо, муку и воду изготовить тесто. После того как оно хорошо вымешено, раскатать его в тонкий слой и оставит на некоторое время на столе, чтобы слой немного подсох. Это позволит легко разрезать тесто на лапшу (она не будет слипаться). Нарезать тесто соломкой. В кастрюлю налить воды и вскипятить ее, бросить туда лапшу и проварить минут 10 – 15. Добавить молоко. Суп присолить, посахарить и отставить с огня на край плиты. Молочный суп готов. Непосредственно в тарелку супа-лапши положить небольшой кусочек сливочное масло.

  • Рыбное филе – 100 г
  • Сливочное масло – 5 г
  • Твердый сыр – 5 г
  • Молоко – 50 мл
  • Соль — щепотку
  • Мука – 5 г

Особенно хорош под таким соусом судак. Рыбку почистить, хорошо сполоснуть под проточной водой и извлечь все косточки. Разрезать на порционные кусочки. В кастрюлю влить воды, довести ее до кипения и положить рыбу, отварив ее до готовности.

Соус бешамель приготовить просто: молоко вскипятить и аккуратно ввести муку, загустить его. Можно слегка присолить.

Противень смазать маслом, распределить на нем рыбные кусочки, залив их белым соусом. Сверху присыпать перетертым твердым сыром и побрызгать растопленным сливочным маслом. Поместить в предварительно разогретую духовку.

[26]

  • Творог (не жирный) – 100 г
  • Сливочное масло – 5 г
  • Яйцо — половина
  • Мука (можно заменить манкой или взять 1:1) – 10 г
  • Молоко – 25 мл
  • Сметана (берется не очень жирная)– 20 г
  • Сахар-песок – 20 г

Свежий творожок протереть, используя мясорубку с небольшой решеткой или сито. В емкость переложить творожное « тесто », ввести желтки, муку и/или манку, сахар – все хорошенько перемешивать, добавляя молоко.

Белки охладить, после чего они легко взбиваются в крутую пенообразную структуру. Вводим их в творожную массу очень аккуратно, перемешивая деревянной или силиконовой лопаткой по часовой стрелке и снизу вверх.

Подготовить форму, смазав её маслом и выложить в нее творожное тесто. Поместить на паровую баню и довести до готовности.

Творожник можно подать к столу совместно со сметаной.

Еда на бегу, питание продуктами фаст-фуда и быстрого приготовления, постоянные стрессы, которые преследуют современное население (особенно в больших городах) не могло не сказаться на состоянии человеческого организма. Патологии различного плана молодеют и становятся более масштабными. Но от некачественной, нерациональной пищи первое, что страдает – это слизистая пищеварительного тракта. Если человека начинает доставать неприятная симптоматика, например, в виде жжения и боли в области эпигастрия, отрыжки, приносящей дискомфорт своему хозяину, необходимо обратиться за консультацией к врачу-гастроэнтерологу. Практически каждый знает, что одним из элементов купирования проблемы, в обязательном порядке, является диета при рефлюкс эзофагите, которой следует придерживаться, если больной желает быстрее вылечить заболевание и вернуться к нормальной полноценной жизни. Следует лишь заметить, что ее и все комплексное лечение должен расписывать только квалифицированный специалист, и только после полного обследования пациента, получения общей клинической картины заболевания и установления диагноза. Берегите себя и будьте здоровы!

[27], [28], [29], [30]

Чтобы питание стало «лекарством», а не, наоборот, провоцировало развитие заболевания, больному и его близким следует знать те продукты и методы приготовления пищи, которые способны поддержать больной организм, станут основой, на базе которой пройдет выздоровление. Так что можно есть при рефлюкс эзофагите?

  • Незначительные порции пищи стоит запивать минерализованной водой без газа или обыкновенной теплой кипяченой водичкой. Подойдет и свежезаваренный чай (не крепкий), не кислые свежевыжатые соки, но самым предпочтительным напитком в такой ситуации является молоко (если организм принимает данный продукт), а так же витаминизированный настой ягод шиповника. Получить такой питательный настой легко, залив кипятком ягоды и поместив их в термос. Стоит подождать часов шесть и полезный напиток готов. Идеальное соотношение – это две столовые ложки сухого шиповника на литр воды. После этого жидкость можно пить вместо чая.
  • Восполнять влагу допускается и компотами (из фруктов и сухофруктов), муссами, фруктовыми киселями и крюшонами.
  • В рационе такого больного обязательны кисломолочные продукты (пониженной жирности). Они не только питательны, но и позволяют нормализовать кишечную моторику, предотвращая застои пищи, запоры каловых масс. А регулярное опорожнение кишечника позволяет избежать более неприятных осложнений и последствий для больного организма, в том числе – интоксикации организма.
  • Стоит отдавать предпочтение постным кашам или блюдам на молоке. Преимущество здесь имеют пшеничная крупа и овсяные хлопья.
  • Разрешен прием вареных всмятку яиц. Но ими увлекаться не следует. Их стоит кушать не чаще чем по одному в один-два дня.
  • Купировать приступ изжоги могут и сладкие фрукты. Но это сугубо индивидуально. Желательно их кушать натощак, с утра. Это могут быть:
    • Бананы и груши.
    • Сладкие яблоки и абрикос.
    • Персик и нектарина.
    • Черешня и другие.
  • Можно кушать отварное протертое мясо нежирных сортов.
  • Допускаются блюда из рубленого постного мяса или рыбы, приготовленные на пару:
    • Котлетки и зразы.
    • Тефтельки и суфле.
  • Хлеб лучше употреблять подсохший, вчерашний. Если он жестковатый, его стоит размочить перед употреблением в молоке или воде.
  • Легкие овощные и протертые супы-пюре.

Основной вид приготовления, допускаемый при рассматриваемом заболевании – это приготовление на пару, отварные и перетертые блюда, в более редких случаях разрешено запекание продуктов.

Расписывая диету при рефлюкс-эзофагите, лечащий врач-гастроэнтеролог должен учесть особенности организма больного, дав ему индивидуальные рекомендации.

Преимущественно любая диета предполагает ряд ограничений, которые негативно влияют на организм больного, только усугубляя его состояние. И так, чего нельзя есть при рефлюкс эзофагите? Ответ на этот вопрос должны знать и сам больной и его близкие люди. Поэтому следует озвучить этот список. Прежде всего, это продукты, которые провоцируют повышенное газообразование в животе:

  • Бобовые:
    • Зеленый горошек.
    • Фасоль и бобы.
    • Чечевица.
  • Квашенная, свежая и маринованная капуста. Она очень тяжелая для желудка и способствует повышенному вздутию.
  • Категорически запрещен алкоголь и газированные напитки.
  • Грибы.
  • Снизить потребление овощей, ягоды и фруктов в свежем виде.
  • Наваристые тяжелые бульоны.
  • Кислые соки.
  • Магазинные сухарики.
  • Острые и слишком пряные приправы и соусы.
  • Черный хлеб.
  • Репа, редис и огурцы.
  • Продукты, отягощенные стабилизаторами, красителями и другими химическими соединениями, обозначающимися буквой «Е» с цифрами.
  • Шоколад и продукты питания на его основе.
  • Кофе, какао, крепкий чай.
  • Копчености, маринады и соления.
  • Цитрусовые и томаты.
  • Чипсы и орешки.
  • Чеснок и свежий репчатый лук.
  • Продукты с высоким процентом жирности: мясо, рыбу, молочные и кисломолочные продукты.
  • Сладкая свежая выпечка.
  • Пиво, квас.
  • Уксус.

Многие из приведенных продуктов ведут к повышению внутрибрюшного и внутрижелудочного напряжения, что и провоцирует заброс содержимого желудка обратно в пищевод. Поэтому этот список следует иметь в виду при составлении меню рациона питания для человека, страдающего от рефлюкс эзофагита.

Часть из приведенных выше продуктов раздражающе действуют на слизистую кишечника, провоцируя воспалительный процесс, что не может не сказаться на состоянии органов пищеварительного тракта.

Следует более внимательно следить за реакцией своего организма на тот или иной продукт. Если существует индивидуальная непереносимость конкретного продукта, то его следует так же внести в список запрещенных. Чтобы не навредить своему здоровью, больному необходимо прислушиваться к советам врача-гастроэнтеролога, который, при необходимости способен и подкорректировать питание.

источник

15 сентября 2015 Рубрики: Заболевания ЖКТ Нет комментариев

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) в течение последних нескольких десятилетий привлекает пристальное внимание исследователей. Это связано с клинической значимостью и широкой распространенностью заболевания во всем мире: в среднем 40–45% жителей индустриально развитых стран отмечают ведущий симптом ГЭРБ – периодически возникающую изжогу.

При данном заболевании важно полноценное питание, рацион, насыщенный необходимыми витаминами и микроэлементами.

Минеральные вещества являются важной составной частью клеток, большинство из них жизненно необходимы. Минеральные вещества делятся на макроэлементы и микроэлементы.

Макроэлементы – натрий, калий, кальций, магний, фосфор, хлор, сера – содержатся в организме в высоких концентрациях.

Микроэлементы – железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, хром, молибден – в небольших концентрациях.

Минеральные вещества поступают в организм человека в составе пищевых продуктов и жидкостей.

Большая часть натрия в организме соединена с хлором. Избыток натрия в организме сопровождается задержкой тканями воды, развитием отеков, что дает основания при лечении больных с отеками принимать диету с малым содержанием поваренной соли.
Суточная потребность – 12–15 г. Снижение количества поваренной соли на длительное время до 5 г в сутки совершенно безопасно рекомендуется при ряде заболеваний, в частности при лечении заболеваний органов кровообращения и почек, сопровождающихся отеками, гипертонической болезнью и ожирением.

Бессолевая диета, содержащая не более 0,5–1 г поваренной соли применяется лишь ограниченное время, так как она не может обеспечить постоянных потребностей организма.

Увеличенное введение поваренной соли необходимо при обеднении ей организма, например, при частой рвоте, поносе, а также при так называемой бронзовой или адиссоновой болезни.

Калий составляет около 0,25 % веса тела и содержится преимущественно внутриклеточно, где его концентрация приблизительно в 30 раз больше, чем в плазме крови.

Источником калия в основном являются продукты растительного происхождения.

Суточная потребность в нем составляет 3–4 г. Калий, будучи связанным с клеточными белками, играет исключительно важную роль в обмене веществ, способствует наполнению клетками энергией. Его присутствие необходимо для нормального сокращения скелетной мускулатуры и мышцы сердца.

Кальций содержится во всех тканях и жидкостях организма. Наряду с фосфором, он входит в состав костей. При снижении содержания кальция в крови возникают приступы судорог (тетания), а недостаточное содержание его в пище приводит к размягчению костей. Суточная потребность в кальции для взрослых составляет 0,8 г, для детей – до 1 г. Основными источниками кальция служат молочные, бобовые продукты и яйца.

Фосфор , помимо роли, которую он играет в образовании костей принимает существенное участие в белковом обмене. Его содержание в клетках в 50 раз больше, чем в крови. Нарушение в обмене фосфора приводит к рахиту, размягчению костей, так как обмен фосфора тесно связан с обменом кальция, то в пищевом рационе важное значение имеет их количественное соотношение.

В пище фосфора должно быть приблизительно в 2 раза больше, чем кальция. Суточная потребность в фосфоре составляет 1,6–2 г. Основными его источниками являются молочные продукты (творог), бобовые, мясо и яйца (желтки).

Железо, помимо участия в образовании пигмента крови – гемоглобина, играет также важную роль в окислительных процессах. Недостаток железа вызывает малокровие.
Суточная потребность в нем составляет около 15 мг.

Источником железа является мясо, продукты, содержащие кровь, творог, бобовые, овощи и фрукты.

Медь является постоянной составляющей частью организма, наибольшее ее количество содержится в печени. Она необходима в процессе кроветворения, участвует в обмене железа и тканевом дыхании.

Роль йода известна давно в связи с обнаружением его в щитовидной железе. Недостаток йода приводит к развитию зоба. В тех районах, где мало йода в питьевой воде и пищевых продуктах, профилактическое введение небольших количеств йода в пищу предотвращает развитие болезни. Много йода в морской рыбе и особенно много в морской капусте.
Недостаток фтора способствует заболеваемости кариесом зубов, а его избыток вызывает крапчатость зубной эмали.

Роль кобальта была установлена при изучении малокровия жвачных животных, развивающегося при недостатке этого элемента в пище, что имело место в Новой Зеландии и в Австралии. Кобальт входит в состав витамина В12, играющего важную роль в процессе кроветворения.
Удовлетворить потребность во всех минеральных солях может только разнообразное питание.

Пища обладает способностью оказывать на организм ощелачивающее и подкисляющее влияние, однако вкус пищи может не соответствовать этим ее качествам. Так, например, кислый на вкус клюквенный кисель оказывает на организм не подкисляющее, а ощелачивающее действие. Ощелачивающие свойства пищи обусловлены присутствием в ней солей калия, натрия, кальция и магния в виде соединений с углекислотой или другими слабыми кислотами. Ощелачивание организма происходит от того, что в процессе обмена веществ органические кислоты окисляются большей частью до углекислоты, которая удаляется из организма с выдыхаемым воздухом.
Подкисляющие свойства связаны с белками пищи, содержащими фтор, и серу, которые в организме частично превращаются в серную и фосфорную кислоты.

Практически можно запомнить, что подкисляющими свойствами обладают все продукты животного происхождения, за исключением молока и крови, а из растительных продуктов – злаки (хлеб, крупы), стручковые (горох, фасоль), орехи, какао.

Ощелачивающими свойствами обладают овощи и фрукты, картофель, молочные продукты. Включая в питание больных те или иные продукты с учетом их ощелачивающих или подкисляющих свойств, можно вызывать в организме сдвиги, как в кислую, так и в щелочную сторону.

К витаминам относятся различные по химическому строению вещества с высокой биологической активностью, которые являются незаменимыми для организма и в ничтожно малых количествах играют важнейшую роль в процессах его жизнедеятельности.

Читайте также:  Витамины рыбий жир в капсулах как принимать

Тесная связь витаминов с ферментами определяет их роль как биологических катализаторов всех жизненных функций организма. Благодаря витаминам повышаются защитные функции организма, сохраняются трудоспособность и здоровье. Потребности организма в витаминах обеспечиваются разнообразным питанием и правильной кулинарной обработкой продуктов питания. Питание здорового и больного человека без учета витаминного состава пищи в настоящее время уже совершенно недопустимо.

Витамин А оказывает влияние на рост организма, зрение, стойкость организма по отношению к инфекциям. С недостатком этого витамина связывают развитие «куриной слепоты», поражение роговицы, слизистых оболочек и кожи.

Потребность в витамине А составляет до 1,5 мг в сутки.
В большом количестве он содержится в рыбьем жире, печени, сливочном масле, яйцах, а также во многих фруктах и овощах в виде каротина. В организме каротин превращается в витамин А.

Большие дозы витамина А токсичны. Жители Арктики часто отмечали токсическое действие печени белого медведя при употреблении ее в пищу. Оказалось, что в 1 г печени этого животного содержится около 25 000 МЕ витамина А.

Группа витаминов В включает ряд биологически активных, растворимых в воде витаминов, часть из которых участвует в различных процессах обмена веществ и играет очень важную роль в сохранении здоровья человека.

Витамин В1 (тианин) играет важную роль в деятельности нервной системы и оказывает влияние на углеводный обмен. При недостатке витамина наступает мышечная слабость, повышенная утомляемость, потеря аппетита, похудание, запоры, может развиться болезнь «бери-бери», проявляющаяся в поражении нервной системы и нарушении кровообращения.
Суточная потребность в этом витамине составляет около 1,5–2 мг.
Естественным его источником являются дрожжи, зерновые продукты, бобовые. В мясных продуктах витамин содержится в небольшом количестве. Его много в свином мясе.

Витамин В2 (рибофлавин) участвует в окислительных процессах, его недостаток вызывает воспаление слизистых оболочек, трещины в углах рта, выпадение волос, изменение ногтей, задержку роста у детей.
Суточная потребность в витамине составляет 2–4 мг. В небольшом количестве он содержится в зародышах злаков, дрожжах, печени, почках; он содержится в мясе, молочных продуктах, овощах.

Витамин В12 является фактором, необходимым для нормального кроветворения. Он содержится преимущественно в продуктах животного происхождения и как лечебное средство применяется при малокровии.

Витамин РР (никотиновая кислота) является противопеллагрическим витамином. Заболевание пеллагрой проявляется в поносах, поражении кожи и нарушении психической деятельности. Суточная потребность в витамине составляет 15–25 мг. В значительном количестве он содержится в дрожжах, печени, почках; меньше – в мясе, злаках. Фрукты и овощи бедны никотиновой кислотой.

Витамин С (аскорбиновая кислота) играет важную роль в обмене веществ. В организме человека витамин С не образуется и при недостаточном его содержании в пище развивается цинга – заболевание, проявляющееся в слабости и кровоточивости. Кровоизлияния возникают от повышенной проницаемости и хрупкости кровеносных сосудов. В настоящее время цинга встречается крайне редко. Все же, особенно весной, иногда наблюдается скрытая витаминная недостаточность, которая проявляется в виде общей слабости.
Суточная потребность в витамине С составляет 50—100 мг. Его естественными источниками являются картофель, свежие овощи, фрукты. Особенно много его содержится в шиповнике, черной смородине, красном перце.

Так как витамин С нестоек, в предупреждение возникновения авитаминоза существенную роль играет правильная кулинарная обработка пищи. Нужно помнить, что длительная тепловая обработка и вымачивание продуктов разрушает аскорбиновую кислоту.
Помимо С-гиповитаминозов, аскорбиновая кислота широко применяется при лечении инфекционных болезней, малокровии и кровоточивости и многих других заболеваниях.

Витамин Р (фактор проницаемости) содержится там же, где и витамин С.
Недостаточность витамина вызывает повреждение стенок мельчайших кровеносных сосудов.
Как лечебное средство витамин Р нашел применение при различных формах кровоточивости, в том числе при лучевой болезни.

Витамин Д (антирахитический витамин) представляет собой группу веществ, участвующих в обмене кальция и фосфора. Под влиянием облучения кожных покровов солнечным светом или кварцевой лампой в организме может образовываться витамин Д, чем объясняется полезное действие этих факторов при рахите. Суточная потребность маленьких детей в витамине составляет 500—1000 МЕ. Длительная большая передозировка витамина опасна, так как приводит к отложению извести в тканях. Передозировка возможна в случае применения концентрированных препаратов этого витамина, употребление же пищевых продуктов, содержащих витамин Д, безопасно. Витамина Д много в рыбьем жире, в значительном количестве он содержится коровьем масле и желтках яиц.

Витамин Е (α-токоферол, фактор размножения) участвует в обменных процессах. Отсутствие витамина в пище животных лишает их способности размножения. Полагают, что у человека его недостаточность может быть причиной бесплодия и выкидышей. В значительном количестве витамин Е содержится в масле зародышей злаков, растительных маслах, яичном желтке.

Витамин К участвует в образовании протромбина, вещества, необходимого для свертывания крови. Помимо витамина, поступающего с пищей, он образуется также в кишечнике бактериями, поэтому недостаток в витамине (склонность к кровотечениям) наступает лишь при нарушении его всасывании. В этом случае его вводят внутримышечно.

источник

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) приобрела в XXI веке характер массовой эпидемии. Каждый третий житель развитых стран имел несчастье испытать на себе симптомы воспаления пищевода. Врачи считают, что разработка новых эффективных препаратов для лечения рефлюкс-эзофагита является первоочередной задачей современной фармакологии.

Медикаментозное лечение рефлюксного воспаления пищевода направлено на устранение причины заболевания, снижение тяжести внешних проявлений, выздоровление больного.

Для успешного лечения ГЭРБ медикаментами необходимо:

  • повысить запирательную способность кардиального сфинктера;
  • устранить моторные нарушения пищевода и желудка;
  • привести к норме кислотность желудочного сока;
  • восстановить баланс между защитными механизмами и агрессивными факторами слизистой оболочки пищевода.

Лечение рефлюкса медикаментами проходит на фоне смены пищевых привычек, отказа от курения и спиртных напитков, соблюдения режима труда и отдыха.

Лекарства при ГЭРБ распределяются на несколько основных групп:

  • обволакивающие средства;
  • антацидные препараты;
  • ингибиторы протонного насоса (помпы) или сокращённо ИПП;
  • блокаторы гистаминовых рецепторов;
  • прокинетики;
  • антибиотики;
  • ферменты;
  • заживляющие средства.

Комбинации препаратов подбираются в соответствии с основным заболеванием, которое стало причиной гастроэзофагеального рефлюкса.

Слизистая пищевода испытывает постоянное раздражение, воспаляется. Глубина поражения стенок пищеводного канала зависит от степени агрессивности желудочных и кишечных ферментов. Защитить слизистую пищевода способны альгинаты и антациды. Альгинаты имеют в составе гелеобразное вещество, создающее барьер для проникновения в пищевод соляной кислоты.

Биогель Ламиналь произведён из обработанной морской капусты, содержит альгиновую кислоту, йод, селен, цинк. Выводит токсины, ускоряет заживление слизистой, снимает болевой синдром, обогащает рацион минералами. Применяют от ГЭРБ для детей с 6-летнего возраста по столовой ложке 2 раза в день за 30 минут до еды. Взрослым рекомендуется две столовые ложки. Курс лечения – 2 недели.

Противокислотные препараты при эзофагите нейтрализуют соляную кислоту в желудке, вступая с ней в реакцию. Гели, суспензии, жевательные таблетки имеют в составе соли алюминия, магния, кальция. Средства нового поколения осаждают HCI до нерастворимых солей, выводящихся из организма в неизменном виде. Самые эффективные препараты сочетают алюминий и магний.

Кроме антацидного эффекта, соли алюминия создают защитную плёнку, впитывают желчные ферменты, повышают тонус кардиального сфинктера. Соли магния увеличивают секрецию защитной слизи.

Принимают симптоматически от приступов изжоги, не превышая указанную дозировку. Действие препаратов наступает через 5-10 минут и длится до 3-х часов.

Лечение эзофагита невозможно представить без ингибиторов протонного насоса. Антациды из данной группы лекарств нарушают синтез соляной кислоты на ионном уровне, снижая тем самым кислотность желудка. Все протонные блокаторы кислотности являются производными бензимедазола.

Основные действующие вещества представлены:

  1. Омепразол – препараты Омез, Промез, Лосек.
  2. Пантопрозол – торговые названия Пантап, Нольпаза, Улсепан.
  3. Лансопразол – в продаже имеется под наименованием Лантарол.
  4. Рабепразол – содержится в лекарствах Берета, Разо, Париет, Рабепразол.
  5. Эзомепразол – считается наиболее эффективным ИПП, поступает в аптечную сеть как Эманера, Нексиум, Эзокар, Нео-Зекст.

Востребованные ингибиторные препараты для лечения рефлюкс-эзофагита у взрослых действуют 24 часа. Принимают один раз в сутки до завтрака или после еды. Продолжают терапию до 2- х месяцев. Совместно с антибиотиками способны вылечить гастрит, язву желудка – изначальные причины рефлюкса.

Длительная бесконтрольная терапия ИПП чревата осложнениями – тошнота, головная боль, полипы желудка, бессонница, почечная недостаточность.

Н-2 гистаминовые блокаторы угнетают действие гистамина. Секреция HCI происходит в париетальных клетках слизистой оболочки желудка. Расположены секреторные клетки преимущественно в фундальном отделе. Гистамин является посредником в реакции синтеза и выделения соляной кислоты. Вещества в составе гистаминовых блокаторов похожи по строению на гистамин. Они связываются с чувствительными к гистамину рецепторами, выключая их на время.

Лекарственные средства из группы блокаторов гистамина:

  • Лафутидин;
  • Циметидин – аналоги Беломет, Симесан, Гистодил, Примамет;
  • Роксатидин – продаётся как Роксан;
  • Ранитидин – содержится в препаратах Ацилок, Гистак, Зантак, Ранисан;
  • Фамотидин – можно найти под названиями Гастероген, Квамател, Ульфамид, Фамотел.

Выпуск лекарств от эзофагита налажен в растворах для инъекций и в таблетках. Ранитидин входит в перечень жизненно важных лекарственных средств, которые снимают аллергические проявления на оболочке пищевода, способствуют заживлению неглубоких повреждений слизистой.

Препараты прокинетиков и блокаторов кислотности играют важную роль в лечении эзофагита. Действие прокинетиков направлено на стимуляцию перистальтики антрального отдела. Ускоряется процесс эвакуации содержимого желудка в кишечник, устраняются застойные явления, повышается тонус пищеводных сфинктеров. Кардиальный сфинктер находится в месте перехода пищевода в желудок. От тонуса его мышц зависит интенсивность и частота изжоги.

Показаниями к приёму лекарств прокинетиков служат тошнота после еды, тяжесть в желудке, метеоризм, отрыжка, изжога. Все известные торговые наименования прокинетиков созданы на основе вещества домперидон.

Аптечные сети предлагают лекарства:

Применяют у детей с 5 лет, беременных и кормящих с осторожностью. Возможные побочные действия – сухость во рту, жажда, расстройства стула, нарушения месячного цикла у женщин.

С конца 80-х годов прошлого века лидирующие позиции в лечении гастритов, язв и их последствий в виде эрозивного рефлюкс-эзофагита принадлежат антибиотикам. Они борются с причиной эрозивного поражения слизистой – Helicobacter pylori.

Устранение бактериальной инфекции осуществляется комбинированным воздействием пенициллинов и макролидов. Кислотоустойчивые антибиотики при воспалении желудка и пищевода – амоксициллин и кларитромицин. Применяют 2 раза в день. Дозировка рассчитывается индивидуально, учитывая возраст, вес, сопутствующие заболевания. Лечить рефлюкс предпочтительно одновременным использованием ИПП с антибиотиками. Снижение кислотности желудка ускоряет заживление язв и эрозий на любой стадии поражения тканей.

Кандидозное грибковое поражение пищевода лечится Нистатином, Кетоконазолом, Флуконазолом, Клотримазолом, Миконазолом. Возникает кандидоз у ослабленных, пожилых людей, страдающих аутоиммунными заболеваниями.

Приём антимикробных средств может привести к антибиотик-ассоциированной диарее. Нарушение стула возникает от гибели полезной микрофлоры в кишечнике и заселения его патогенными микробами – клостридиями. Предотвращают дисбаланс симбиотической флоры профилактическим применением пробиотиков. Наиболее распространённые пробиотики – Линекс, Эубикор, Аципол, Энтерол, Бифиформ. Заменяют аптечные препараты продукты с пробиотиками – ацидофилин, бифилюкс, кефир, ряженка, квашеная капуста.

Снижение ферментной активности желудочного сока приводит к ухудшению пищеварительной функции желудка. В этом случае наблюдаются застойные явления, изжога, отрыжка с неприятным запахом. Для переваривания пищи назначают ферментные лекарства, содержащие пепсин, панкреатин, липазу, амилазу, химотрипсин.

Приём ферментов улучшает усвояемость белков, жиров, углеводов. Получают препараты из поджелудочных желез животных. Назначают Панкреатин, Мезим, Фестал, Креон, Пензитал после еды по 2 таблетки.

Неатрофический поверхностный гастрит имеет хроническое течение, воспаление затрагивает верхний слой слизистой. Снять отёк и покраснение слизистой при обострении заболевания можно народными препаратами. Отвары лекарственных трав мягко, но эффективно восстановят целостность слизистой оболочки. Ускорят регенерацию тканей, заживляя эрозии и язвы. Лучшие фитосредства в лечении рефлюкс-эзофагита – ромашка, шалфей, календула, кора дуба, льняное семя. Столовую ложку сухого сырья заваривают 300 мл кипятка в термосе, настаивают 30 минут. Тёплый процеженный отвар принимают по 100 мл три раза в день за 20 минут до еды. Курс фитотерапии – 2 недели.

Лечение воспаления пищевода медикаментами проходит на фоне строгой диеты. Правила питания, которых необходимо придерживаться:

  • способы приготовления еды – варка, тушение на воде, запекание без масла;
  • температура блюд от 30 до 50°С;
  • консистенция еды – пюре, суфле, паштеты, протёртые супы, разваренные каши;
  • мясо – курица, кролик, индейка, говядина;
  • рыба – треска, хек, судак, терпуг, горбуша;
  • крупы – манная, рисовая, овсяная, гречневая;
  • овощи – картофель, тыква, кабачок, морковь;
  • фрукты – бананы, яблоки, груши;
  • молоко – кипячёное нежирное, кефир некислый, творог;
  • хлеб – без дрожжей, белый вчерашний, подсушенный;
  • печенье – сухое, несдобное, без добавок;
  • напитки – травяной чай, отвар шиповника, компот из сухофруктов, минеральная столовая вода без газа, кисели.

Режим питания – равномерное распределение дневного рациона на 5-6 скромных приёмов еды. Желательно есть в одно и то же время. Недопустимо курение и употребление алкоголя. Исключаются жареные, острые, жирные, солёные, маринованные продукты, газированные напитки.

Слизистую пищевода и желудка максимально ограждают от термических, химических, механических повреждений. После еды нельзя наклоняться, ложиться в течение часа. Спать следует на приподнятом изголовье.

Рефлюкс-эзофагит лечится снижением кислотности, устранением воспаления, регуляцией моторики желудка. Препараты сочетаются для достижения оптимального лечебного действия. Эффективность медикаментов повышается диетой и отказом от вредных пристрастий. Иммунитет укрепляется народными растительными средствами, соблюдением режима труда и отдыха.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

источник