Меню Рубрики

Витамин д и кальций при похудении

Аптека нелекарственной оздоровительной продукции. Официальный сайт Витаминного центра Витамины для Вас

Аптека нелекарственной оздоровительной продукции

Мы уже писали о том, что одно из новооткрытых свойств витамина Д – тесная взаимосвязь между его дефицитом и лишними килограммами.

Мнение о такой взаимосвязи высказывалось и раньше, когда было обнаружено, что у людей, страдающих ожирением, уровень витамина Д резко снижен. И наоборот, у атлетически сложенных, спортивных – повышен.

Ученые решили проверить эти данные на подопытных животных. Крыс разделили на две группы. Одну кормили в изобилии жирной пищей, другую – только сахаром. Обе группы также разделили – одной подгруппе давали повышенные дозы витамина Д, другой – значительное меньше нормы.

Результаты были поразительными. В группе, где крысы переедали, но получали повышенные дозы витамина Д, была отмечена заметная потеря жировых отложений и одновременная наработка мышечной массы. Крысы-обжоры наращивали мускулы и одновременно стройнели! Благодаря повышенным дозам витамина Д (в сочетании с кальцием) крысиный организм вырабатывал больше протеина для роста мышечной ткани, сжигая лишние калории.

Таким образом достоверно подтверждено, что дефицит витамина Д приводит к увеличению жировых запасов. А повышенное содержание витамина Д способствует сжиганию жира для выработки энергии, и одновременно препятствует накоплению жировых клеток в жировых депо.

Мышечные клетки, как и многие другие, обладают специальными рецепторами для витамина Д, который не только помогает росту мышц, но и их силе. Спортсмены давно знают этот секрет, и принимают специальные добавки витамина Д и кальция, чтобы повысить концентрацию витамина Д в крови.

Интересно, что у полных людей, витамин Д как бы прячется в жировых депо живота – там его особенно много. Физические упражнения по восстановлению талии нужно сопровождать дополнительным приемом витамина Д, тогда процесс пойдет намного быстрее. При этом, по мере похудания, витамин Д будет высвобождаться из жировых депо на животе и процесс потери веса будет ускоряться.

Особый случай – люди с так называемым абдоминальным животом. Прием витамина Д им нужно увеличить на 30-40%, так как абдоминальный жир имеет свойство «похищать» витамин Д и запасать его как бы «впрок». Поэтому сначала эффект похудания будет небольшим. Но как только живот насытит свои депо витамином, процесс похудания начнется лавинообразно. И судьба абдоминального живота будет столь же незавидной, как и других жировых отложений!

Буквально так – хочешь похудеть быстро – худей с помощью витамина Д – главное только начать – дальше процесс пойдет сам.

Американские ученые из Университета Миссури обнаружили, что добавки витамина Д могут помочь не только похудеть, но и предотвратить развитие диабета. Люди, страдающие ожирением, усваивают витамин Д в два раза хуже, чем люди с нормальным весом, у них повышается уровень инсулина, поэтому человек с лишним весом – в группе риска. Заболеть ему диабетом – пара пустяков.

Поэтому запомните – если у вас лишний вес – дополнительный прием витамина Д для вас обязателен.

В случае, если вы озабочены фигурой и хотите похудеть, витамин Д в разы ускорит возвращение вам стройных форм.

В случае, если вы просто озабочены здоровьем, дополнительный прием витамина Д позволит вам защитить себя от диабета и других болезней, связанных с ожирением. А, кроме того, повысить иммунитет.

Так что без дополнительного приема витамина Д, если вы хотите быть стройным и здоровым, не обойтись! Наилучшим источником витамина D3 является препарат Витамин Д3, содержащий 1000 МЕ действующего вещества, фирмы «NOW Foods». Это желатиновые капсулы, которые позволяют получать этот важнейший витамин в легкоусвояемой жидкой форме! Заказывайте препарат прямо сейчас.

Раствор витамина D-3 (1000 МЕ) в ланолине.

Принимайте 1 желатиновую капсулу в день вместе с едой. В упаковке 180 капсул. Препарат сертифицирован. Только для взрослых. В период беременности, лактации, приема лекарств или при наличии каких-либо медицинских проблем проконсультируйтесь с лечащим врачом. Хранить в месте, недоступном для детей.

источник

Если ты не хочешь выдерживать какую-то сложную диету , но вес сбросить была бы не прочь , просто скорректируй свой рацион , включив в него « похудательные» микроэлементы!

Очень активно участвует в обмене веществ. Хром взаимодействует с инсулином , что помогает организму лучше усваивать глюкозу , снижая риск возникновения сахарного диабета.
Но главное , микроэлемент активно связан с процессом похудения. Так как хром контролирует уровень сахара в крови , то и отвечает за вкусовые пристрастия , в особенности за тягу к сладкой и мучной пище. Таким образом , чем больше в твоем рационе хрома , тем ниже твой аппетит в целом.
Взрослая суточная норма микроэлемента составляет 150 мг , и практически никто из нас не добирает и половины нормы. Включи продукты , содержащие хром , в свое меню , и ты заметишь , что:

  • Стала класть в кофе или чай меньше сахара , а пирожных и вовсе не хочется
  • Ты бодра и полна сил
  • Легче переносишь физические нагрузки
  • Теряешь вес!

Источник хрома:

Бразильский орех , лесной орех , финики , проросшая пшеница и ее зародыши , гречка , перловка , пшенка , твердый сыр , кисломолочные продукты , куриное мясо , печень телятины , шампиньоны , сырой репчатый лук , картофель , горох , фасоль , вишня , черника , слива , груши , свежие помидоры и огурцы , цветная капуста , брокколи , брюссельская капуста , апельсины и жирная морская рыба.

7 упражнений , которые помогут тебе получить « просвет» между бедрами

Кальций диетологи называют лучшим помощником для тех , кто желает похудеть. Не забывай про продукты , богатые кальцием , твой организм начнет работать лучше , ведь кальций…

  • Ускоряет метаболизм
  • Улучшает процесс межклеточного обмена веществ
  • Снижает возбудимость нервных клеток
  • Избавляет от мышечных спазмов
  • Улучшает состояние крови , нормализует ее свертываемость
  • Снижает холестерин
  • Помогает работе надпочечников и щитовидной железы

Для того чтобы поддерживать уровень кальция в организме в пределах его нормы , необходимо не только включить полезные продукты в рацион , но и ограничить употребление соли и кофеина , которые « вымывают» микроэлемент и снижает его количество.

Источник кальция:

Кунжут , фундук , миндаль , курага , грецкие орехи , арахис , изюм , соя , капуста , петрушка , шпинат , сельдерей , зеленый лук , морковь , картофель , молочные продукты , сыр , яйца , листовые овощи , морепродукты.

Способствует избавлению от лишнего веса , так как увеличивает способность поглощать больше кислорода клетками организма , ускоряя , тем самым , обмен глюкозы и метаболизм.
Добавь к рациону магниесодержащие продукты , и у тебя…

  • Наладится сердечный ритм
  • Снизится уровень сахара в крови
  • Улучшится дыхание
  • Уменьшится ПМС
  • Улучшится состояние зубов

Источник магния:

Зерновые , отруби , орехи , какао , морепродукты , зелень , тыквенные семечки , семена подсолнечника , семена льна , семена кунжута , шоколад , чечевица , фасоль.

Элемент оказывает огромное положительное воздействие на кровеносную систему в целом. Он принимает активное участие в образование гемоглобина , укрепляет иммунитет , а также входит в состав жизненно важных ферментов. Врачи считают , что пользу железа для организма сложно переоценить. Ведь оно…

  • Обеспечивает ткани кислородом
  • Ускоряет метаболизм
  • Разрушает продукты окисления
  • Поддерживает нормальную выработку гормонов щитовидной железой
  • Нормализует мозговую активность
  • Укрепляет иммунитет

Источник железа:

Печень , мясо , пшено , фасоль , сухофрукты , гранат , яблоки , абрикосы.

Для тех , кто борется с лишним весом , очень важно подобрать сбалансированный рацион , чтобы в меню обязательно присутствовали продукты , богатые калием. Иначе его дефицит может привести к появлению целлюлита , отеков и сбоям в работе желудочно-кишечного тракта , что не пойдет на пользу процессу похудения , а лишь « затормозит» его.
Если образ жизни предполагает наличие регулярных физических нагрузок , то суточная норма калия должна быть чуть выше. Тогда…

  • Улучшится работа нервной системы
  • Повысится тонус мышц
  • Исчезнут отеки
  • Выведутся накопившиеся токсины
  • Пища будет перевариваться быстрее и качественнее благодаря ферментам
  • Нормализуется артериальное давление

Источник калия:

Сухофрукты , бананы , картофель , абрикосы , орехи , шпинат , черная смородина.

источник

Эргокальциферол, эргостерол, холекальциферол, 2,2-дигидроэргокальциферол, ситокальциферол, дигидроситостерол, сигма-кальциферол — всё это витамины группы Д. Их пользу для организма трудно переоценить. Без них усвоение кальция и фосфора было бы невозможным, они разгоняют метаболизм, участвуют в выработке гормонов и применяются в лечении большого количества заболеваний.

Современная медицина особенно выделяет из этого ряда Д2 (эргокальциферол) и Д3 (холекальциферол). Они жирорастворимы, не боятся термической обработки, не растворимы в воде. Некоторые исследователи относят их к гормонам, поскольку по многим свойствам они ближе к этой группе активных веществ.

В последнее время всё чаще говорят о том, что нужно принимать витамин Д для похудения, так как он тесно связан с лишним весом и особенно с ожирением абдоминального типа.

Учёные выяснили, почему витамин Д способствует похудению:

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  • в тандеме с кальцием он стимулирует выработку протеина, который наращивает мышечную ткань и ускоряет процесс сжигания калорий;
  • воздействует на особые рецепторы в мышцах, не только ускоряя их рост, но и увеличивая силу;
  • делает тренировки более эффективными, так как улучшает силу и выносливость, что позволяет тратить в течение занятия максимум калорий;
  • запускает интенсивный процесс жиросжигания;
  • снижает аппетит;
  • препятствует откладыванию жиров про запас;
  • его дефицит провоцирует увеличение жировых запасов;
  • дарит запас бодрости и энергии, повышает настроение, что увеличивает двигательную активность;
  • уменьшает системные воспаления, которые провоцируют набор лишнего веса.

Пока это лишь научные предположения. Исследования в этой сфере ведутся до сих пор, делаются новые доклады и выводы. Чем точнее будет разгадан механизм похудения при увеличении дозировок этого активного вещества, тем лучших результатов можно будет добиться.

В ходе ряда исследований были выявлены факты, доказывающие, что витамин Д способствует похудению.

Стройные & полные

У людей с избыточной массой тела уровень витамина Д крайне низкий, а у стройных — высокий.

Абдоминальное ожирение

У людей с абдоминальным ожирением в жировых складках обнаружено большое скопление витамина Д. Оказалось, для ускоренного похудения им необходимо:

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

  1. Заниматься спортом с упором на упражнения для талии и живота.
  2. Принимать усиленные дозировки витамина Д, так как более 40% из этого количества уходит в абдоминальный жир.

Брюшную полость нужно перенасытить этим веществом, чтобы он начал выполнять свои непосредственные функции: сжигать адипоциты и наращивать мышечную массу. Поэтому поначалу процесс похудения будет медленным, но по достижению необходимого результата его скорость существенно увеличится.

Это доказали в ходе исследований иранские учёные. Одной группе женщин с лишним весом давали в сутки 1000 МЕ витамина Д, другой — плацебо. Через 3 месяца у первых количество абдоминального жира уменьшилось в среднем от 2,5 до 3 кг, у вторых никаких изменений не произошло.

Мышечная масса

Подопытные крысы, которых закармливали сахаром и жирной пищей, но одновременно давали повышенные дозы витамина Д в сочетании с кальцием, не жирели, а худели на фоне увеличения мышечной массы.

В Университете Миссури были проведены исследования, в ходе которых выявили, что дополнительный приём витамина Д предупреждает развитие сахарного диабета, который в 80% случаев связан с лишним весом.

Витамин Д оказывает воздействие на участки головного мозга, отвечающие за чувство насыщения и голода. Если его мало, сигнал о наступлении сытости во время еды не поступает, и человек переедает.

Уменьшение талии

В эксперименте Университета Милана участвовало более 400 людей, страдающих от лишнего веса и ожирения. Все соблюдали диету. Первая группа не принимала никаких препаратов. Вторая — 25 дозировок витамина Д в месяц. Третья — 100 дозировок. Спустя полгода объём талии уменьшился в среднем у I группы испытуемых на 3,2 см, у II — на 4 см, у III — на 5,5 см.

Начиная дополнительно принимать эргокальциферол или холекальциферол с целью похудения, можно не сомневаться в том, что они будут полезны не только для фигуры, но и окажут самое положительное воздействие на все системы организма:

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

  • обеспечивают всасывание фосфора и кальция в тонком кишечнике;
  • участвуют в размножении клеток;
  • активизируют обмен веществ;
  • стимулируют синтез гормонов;
  • укрепляют иммунитет;
  • облегчают симптомы синдрома раздраженного кишечника;
  • входят в стандарт фармакотерапии гипопаратиреоза, панкреатита, остеопороза, гастрита, гипофосфатемии, гипокальцемии, волчанки, энтерита и некоторых других заболеваний.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

  • полная потеря аппетита;
  • аллергия;
  • мышечные, абдоминальные и головные боли;
  • резкая смена настроения;
  • сбой в работе почек;
  • повышение давления;
  • гиперкальциемия, гиперкальциурия;
  • полиурия;
  • проблемы со стулом, повышенное газообразование;
  • артралгия, аритмия.

При постоянной передозировке возможно отравление, которое проявится в виде рвоты, тошноты, головной и суставной боли, усталости, слабости, сильной жажды.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

  • гиперкальциемия;
  • почечный рахит;
  • кальциевые камни в почках;
  • гипервитаминоз D;
  • повышенная чувствительность.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

  • атеросклероз;
  • гипотиреоз;
  • сердечная и почечная недостаточности;
  • открытый туберкулёз;
  • воспалительные процессы в кровеносных сосудах;
  • гиперфосфатемия;
  • заболевания почек, печени, сердца, ЖКТ;
  • лактация, беременность.

Перед тем, как начать принимать препараты эргокальциферола и холекальциферола, необходима консультация диетолога, терапевта или эндокринолога.

Кроме лишнего веса, дефицит эргокальциферола и холекальциферола обнаруживает себя через следующие симптомы:

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

  • повышенное давление;
  • частые простудные заболевания;
  • мышечные боли;
  • кишечные расстройства: отрыжка, метеоризм, боли в животе, диарея;
  • повышенное потоотделение;
  • сонливость днём и бессонница ночью;
  • хроническая усталость, депрессия;
  • аритмия, тахикардия;
  • кровоточивость дёсен.

Определить уровень витамина Д в организме можно, сдав особый анализ крови с применением иммунохимиолюминесцентного метода — на его транспортную форму, которая обозначается как 25(OH)D.

При похудении и приёме биодобавок на основе Д2 или Д3 этот показатель нужно проверять с регулярностью раз в месяц. Это позволит контролировать дозировки потребляемых препаратов и отслеживать взаимосвязь данного вещества со снижением веса в каждом отдельном случае.

Уровень 25(OH)D — 25-гидрокси-холекальциферола в сыворотке крови:

Таким образом, устраняя дефицит эргокальциферола и холекальциферола, вы не только будете активно худеть, но ещё и предохраните себя от столь серьёзных заболеваний.

Рекомендуется летом ежедневно находиться под открытым солнцем по полчаса в промежуток времени с 10.00 до 15.00. Сделанные в тёплый период запасы будут постепенно расходоваться зимой.

В достаточном количестве витамин Д вырабатывается во время пребывания в солярии, но данный способ похудения лучше не использовать. Как показали последние исследования, искусственный ультрафиолет приводит к образованию раковых опухолей.

Для похудения необходимо увеличить в рационе количество продуктов, богатых витамином Д:

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

  • рыбий жир, водоросли, жирные сорта рыб (сельдь, тунец, форель, лосось, скумбрия), креветки, крабы, осьминоги, мидии;
  • сливочное масло, яичный желток, сыр, йогурт, творог, натуральное коровье молоко;
  • грибы, самостоятельно выросшие в естественных условиях (в лесу), а не выращенные искусственно в парниках — особенно лисички и шампиньоны;
  • растительное масло;
  • печёнка;
  • дрожжи;
  • вегетарианцам, кроме грибов, можно посоветовать картофель, овсянку, петрушку, листья одуванчика и крапивы, люцерну.

Продукты богатые на витамин Д

Средняя суточная потребность человеческого организма — 600 МЕ. Чтобы их получить, нужно съесть, к примеру, 225 г лосося, или 1,3 кг трески, или 30 куриных желтков. Это достаточно большие объёмы, и вряд ли кто-то может ежедневно съедать такое большое количество желтков или рыбы.

Проблема в том, что полностью удовлетворить потребность организма в витамине Д не могут ни продукты питания, ни ультрафиолетовые ванны. Поэтому для похудения в обязательном порядке придётся принимать пищевые добавки, в котором он содержится.

Фармакологические формы, подходящие для похудения:

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

  • капсулы;
  • таблетки;
  • капли;
  • масляный раствор;
  • витаминные комплексы.

В отечественных препаратах дозировка эргокальциферола и холекальциферола обычно указывается в мкг. В импортных — в МЕ (международных единицах). 1 мкг = 40 МЕ.

Читайте также:  Когда употреблять витамины для похудения

Определяется диетологом либо по инструкции к препарату.

Согласно рекомендациям диетологов, доза витамина Д для взрослых с избыточной массой должна составлять не менее 10 мкг.

Однако дозировка во многом зависит от индивидуальных особенностей. Если похудение сопровождается интенсивными занятиями спортом или имеется диагноз абдоминального ожирения, она может быть увеличена в несколько раз, но только с разрешения специалиста. Самостоятельно этого делать нельзя, так как переизбыток витамина не менее вреден для здоровья, чем его дефицит.

Как показывает практика, суточная дозировка до 800 МЕ поднимает уровень витамина Д в крови незначительно. Реального эффекта в похудении позволяют добиться 2000-5000 МЕ. На результат влияют генетика, возраст и общее состояние здоровья.

Полный курс — полгода, но можно закончить в любой момент, как только фигура станет стройной и красивой. Приём витамина Д обычно осуществляется во время или сразу после еды. Запивается небольшим количеством воды.

Недостатка в препаратах нет. Их можно приобрести в аптеке в виде таблеток, масляного или водного раствора. Некоторые из них можно давать даже детям. Также они входят в составы многих витаминных комплексов. Ещё одна фармакологическая форма — разнообразные биодобавки к пище, которые можно заказать онлайн в интернет-магазинах. Чаще всего это желатиновые капсулы.

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

  1. Vitamin D3 от Now Foods (1 капсула в день).
  2. D3 с оливковым маслом от Healthy Origins (1 капсула).
  3. Альфадол Ca от Panacea Biotec (1-2 капсулы).
  4. Кальций Д3 Никомед Форте в таблетках (2 шт.).
  5. Vitrum calcium + D3 (2 таблетки).
  6. Кальцемин Адванс от Health Life (2 таблетки).
  7. Компливит Кальций Д3 (3 таблетки).
  8. Natecal (Натекаль Д3) от Italfarmaco.
  9. АкваДетрим (водный раствор).
  10. Вигантол (в масле).

Сейчас диетологи всё чаще отправляют людей с избыточным весом на анализ крови для определения уровня 25-гидрокси-холекальциферола, называя дефицит витамина Д одной из основных причин абдоминального ожирения. Решить данную проблему можно, если только увеличить его потребление через солнечные ванны, продукты питания и препараты.

p, blockquote 51,0,0,0,0 —> p, blockquote 52,0,0,0,1 —>

источник

В некоторых источниках витамин D называют «витамином солнца», потому что он синтезируется, когда твое тело подвергается воздействию солнечного света.

Это жирорастворимый витамин, накапливающийся в жировых тканях. Основными формами являются витамин D2 — эргокальциферол и витамин D3 — кальциферол. Первый добавляется к пище и производится человеком, а второй синтезируется в коже человека при воздействии солнца.

Витамин D способствует абсорбции кальция и фосфора, тем самым помогая в поддержании усиления костей. К сожалению, исследование от 2012 года, опубликованное в Journal Pharmacology, показало, что около 50% населения мира испытывает недостаток в витамине D из-за отсутствия активности на свежем воздухе, нездорового образа жизни и факторов окружающей среды.

Определение связи между ожирением и дефицитом витамина D все еще находится в разработке, но существует достаточно исследований, подчеркивающих то, что люди с лишним весом испытывают нехватку D2 и D3 в организме.

В Бразилии, было обнаружено, что дефицит витамина D на 35% выше у лиц с ожирением и на 24% выше у людей с избыточным весом. В другом исследовании, в Иране, случайным образом выбрали женщин с ожирением и избыточным весом и проверяли свою теорию с помощью слепого метода с использованием плацебо.

Были также проведены исследования, о том, может ли увеличение уровня витамина D привести к потере веса. Исследователи из Тегеранского университета медицинских наук провели эксперимент на женщинах с излишним весом. Они были разделены на две группы: одна группа регулярно получала витамин D, а другая — плацебо. Через 12 недель ученые обнаружили значительное снижение массы тела у женщин с ожирением только за счет увеличения концентрации витамина D.

Воздействие солнца

Самый серьезный фактор, влияющий на выработку витамина в организме, — воздействие солнечного света. Чтобы увеличить его синтез, ты можешь вставать раньше и отправляться с утра на легкую прогулку. Кроме того, свежий воздух поможет восстановить тело с утра и улучшить физическую форму. Помни о том, что уже с 8 утра воздействие солнца может быть опасным и для предотвращения повреждений кожи нужно наносить солнцезащитный крем.

Если у тебя нет возможности прогуливаться по утрам, подумай о том, чтобы добавить в свой рацион синтезированный витамин. Уже спустя месяц ты заметишь значительные изменения в уровне своей энергии, а также почувствуешь силу в своем теле и будешь реже подхватывать простудные заболевания.

Изменение рациона

Лучший вариант для повышения витамина в организме — разнообразить свой привычный план питания продуктами, богатыми этим витамином. Обрати внимание на жирное коровье молоко — лучший источник витамина D и кальция. Одна чашка молока уже составляет 24% от дневной нормы, так что выпивай хотя бы один стакан утром или перед сном.

Чаще выбирай на ужин лосось или скумбрию — эти продукты содержат не только полезнейшие омега-3 кислоты, но также очень богаты витамином D. Если быть конкретнее, 100 г лосося содержит больше, чем ежедневная норма потребления витамина.

Ты также легко можешь включить в свой завтрак миндаль, йогурт и яйца, которые тоже содержат значительное количество солнечного витамина. Не забудь разнообразить любимые салаты и супы добавлением креветок — порция в 100 г содержит больше 40% дневной нормы витамина D.

источник

Вчера со своей группой в медцентре Малышевой обсуждали многие вопросы связанные с питанием и возник вопрос о витаминах. Я, как писала об этом неоднократно, постоянно пью разные витамины, но только строго по назначению моего эндокринолога (даже простую аскорбинку). Все витамины мне врач назначает только после сдачи анализа крови на витамины (в т.ч. омегу 3 тоже. ).

У меня недостаток витамина Д. Сейчас он в норме, но стоит перестать пить поддерживающею дозу препарата, сразу идет в минус от нормы. Поэтому пью постоянно (а в начале вообще он был в крови можно сказать на 0). Он очень важен. Влияет на многие процессы в организме. Его назначает строго врач. Витамин Д надо пить тогда медикаментозный (я пью аквадетрим). Другие дозы витамина (например в поливиминах он есть) не способны поднять его значение в крови до нормы. Он пьется только по схеме. Витамин Д один не усваивается. я его пью в базе с другим витамином (специально не пишу дозы и еще один витамин, что бы ни кто не стал заниматься самолечением) Избыток витамина д тоже плохо. Поэтому все назначает и контролирует врач!

НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА D ВЫЗЫВАЕТ ЛИШНИЙ ВЕС

Витамин D оказывает существенное влияние на вес нашего тела. Можно сразу определить недостаток витамина D, когда жировые клетке очень легко набирают вес, а уменьшение этого веса происходит достаточно трудно. Также известно, что недостаток этого витамина может также усилить чувства голода и мешать, таким образом, сжиганию жира. Несколько последних исследований показали, что изменение уровня витамина D может значительно помочь в процессе похудения.

Раньше было бы невероятно услышать, что какой-то витамин позволяет похудеть. Ранее было известна простая формула: нужно сжигать больше калорий, чем их потреблять. И это было просто. Но такая формула работала далеко не всегда.

Тело не поддается влиянию готовым формулам и поэтому не реагирует на нажатие кнопки, и даже может реагировать у одного человека совершенно по-иному, чем у других людей. Каждый организм индивидуален. Таким образом, ожирение возникает у каждого человека в результате комплекса разных причин. Не только переедание и малоподвижный образ жизни способны привести к ожирению, но существуют и дополнительные факторы, которые часто являются даже более существенными. К подобным факторам влияния относятся наследственные гены, уровень гормонов, возраст, ежедневный стресс, потребление минеральных веществ (особенно магния), степень подкисления организма, нагрузка по токсинам и многое другое.

Существует и еще один фактор, способствующий лишнему весу, это недостаток витамина D. Так в журнале American Journal of Clinical Nutrition (AJCN) было опубликовано исследование, в котором женщины во время диеты для похудения принимали витамин D. И оказалось, что те женщины, которые совершенно аналогично питались и тратили энергию, но не принимали добавок с витамином D, похудели гораздо меньше.

Другое исследование, опубликованное в этом же журнале, показало, что преимущество в потере веса было у тех испытуемых, у кого сахар и инсулин содержался на более низком уровне, а также у тех, кто дополнительно принимал с пищей кальций и витамин D.

В третьем исследовании, проведенном в 2009-м году, было обнаружено, что жители из стран Азиатско-Индийского региона страдали от ожирения и имели сопротивление инсулину выше, если у них в крови содержание витамина D было недостаточным.

Некоторые ученые предполагают, что специальные витамин-D-рецепторы, которые находятся на тучных клетках, информируют эти клетки о том, должны ли они сжигать жир, или необходимо запасаться жиром и складировать его на черный день. И такую работу рецепторы делают в зависимости, будут ли они включены витамином D, или нет.

Также известно, что клетки головного мозга, которые контролируют обмен веществ, чувство голода и насыщения, обладают подобными витамин-D-рецепторами. Когда количество витамина D в крови уменьшается, то функциональные способности этих клеток ослабевают и это может привести с пропаданию сигнала о наступлении сытости во время приема пищи.

Так же было показано, что витамин D может уменьшить системное воспаление (хроническое, но незамеченное воспаление всего организма). А такое хроническое воспаление ученые недавно связали с лишним весом.

Но как оказалось, дефицит витамина D приводит к лишнему весу (ожирению) и другими косвенными путями. Дело в том, что недостаток этого витамина стимулирует возникновение депрессии, которая приводит к усталости и вялости, и снижает физическую активность человека, а это, в свою очередь, приводит к набору веса.

Известно, что ревматоидный артрит или рассеянный склероз развиваются на фоне недостатка витамина D, одновременно ограничивая физическую активность. И это снова приводит к набору веса у человека. Кроме того, пациенты обоих названных заболеваний часто получают кортикостероидные препараты, одним из наиболее значимых побочных эффектов такой кортикостероидной терапии является ожирение.

Дефицит витамина D: десять последствий для организма

Нехватка этого витамина может стать причиной ряда болезней.

Витамин D содержится в продуктах животного происхождения, таких, как жирная рыба, печень, яйца, молочные продукты. Также он синтезируется самим организмом при воздействии солнечного света.

В 2000 году Американский журнал клинического питания опубликовал данные, которые свидетельствуют о том, что недостаток витамина D может быть одной из причин ожирения. Более того: ожирение ограничивает способность организма самому вырабатывать этот важнейший витамин.

Люди, страдающие диабетом или находящиеся в преддиабетном состоянии, имеют более низкий уровень витамина D, чем те, у кого уровень сахара в крови в пределах нормы. Авторы соответствующего исследования полагают, что дефицит витамина D и ожирение провоцируют повышение уровня сахара в крови.

3. Риск сердечнососудистых заболеваний

Данные исследований показывают: пациенты с крайне низким уровнем витамина D имеют в три раза больше шансов умереть от сердечной недостаточности, в пять раз больше шансов умереть от внезапной остановки сердца.

В 2013 году международная команда исследователей проанализировала данные пациентов, страдающих рассеянным склерозом, и установила: мозг тех пациентов, уровень витамина D в организме которых был в норме, лучше сопротивлялся болезни и имел меньшее поражение по сравнению с теми, у кого этого витамина было недостаточно.

Недостаток витамиан D также влияет на процессы, происходящие в желудочно-кишечном тракте. Нехватка влияет на способность организма усваивать питательные вещества, поступающие вместе с едой.

6. Облысение и выпадение волос

Если у тебя начали “лезть“ волосы, это повод для того, чтобы поверить уровень витамина D в организме. Медики пришли к выводу, что недостаток витамина D приводит к блокировке волосяных фолликулов по всему телу, как следствие – волосы перестают расти и выпадают. В особо серьезных ситуациях может доходить до полного облысения.

У людей с атопическим дерматитом типа экземы довольно часто наблюдается недостаток этого витамина. Кстати, экзема обостряется именно в зимний период, когда организм получает слишком мало солнечного света и как следствие – не имеет возможности синтезировать его самостоятельно. Вот почему в зимний период так важно потреблять продукты, содержащие витамин D.

8. Болезни десен и выпадение зубов

Витамин D играет важную роль в здоровье зубов. Так, в ходе одного из исследований первой группе участников ежедневно давали капсулы с витамином D, другим – плацебо. Оказалось, что у первой группы испытуемых зубы и десны сохранились гораздо лучше.

Витамин D помогает организму вырабатывать натуральные антибиотики, которые способны защитить нас от инфекций. Исследования показали, что те люди, которые в детстве испытывали недостаток этого витамина, во взрослом возрасте чаще подхватывали различного рода инфекции.

Витамин D имеет решающее значение для поддержания мышц в тонусе. Его дефицит может ослабить мышцы тазовой области, которые отвечают за мочевой пузырь, матку и прямую кишку. По данным от 2012 года, женщины с недостатком витамина D чаще страдают от недержания мочи.

Что было у меня и ушло с его приемом:

9. Склонность к инфекциям (бронхиты по 4 раза в год затяжные (а то и больше). За 2,5 года после снижения веса до 100 кг и нормализации витамина- я 1 раз перенесла бронхит в легкой форме.)

источник

Полезные свойства кальция: стабилизирует психоэмоциональный фон, повышает стрессоустойчивость; снижает аппетит и нормализует деятельность пищеварительной системы; участвует в процессах обмена веществ; укрепляет ногти и волосы; благотворно влияет на состояние кожных покровов; блокирует усвоение жиров насыщенного типа в желудочно-кишечном тракте.

Кальций активно участвует в обменных процессах, при его низком уровне замедляется метаболизм. Особенно важен при занятиях спортом.

Продукты с высоким содержанием кальция: творог, молоко и твердые сыры, фисташки, грецкие орехи и миндаль, кунжутные семена и фасоль, овсяные хлопья и отруби пшеничные. Также восполнят запас минерала: рыба морская и речная любых сортов, зелень укропа, петрушки и других огородных культур, печень куриная и телячья, морковь, яблоки, дыни, изюм, малина, красная свекла, капуста (все виды), картофель и крыжовник.

Во всех молочных продуктах содержится кальций, но в кефире его 100 мг на 100 г, а в твердом сыре почти 600.

Особенности употребления продуктов для лучшего усвоения кальция: при термической обработке вещество разрушается, даже при варке «исчезает» 25%; микроэлемент не может нормально усваиваться, если у человека прогрессируют заболевания желудочно-кишечного тракта, почек, он регулярно принимается препараты со слабительным или мочегонным действием; жиры животные, кофеин, алкоголь, щавель, шпинат и ревень – продукты, которые препятствуют всасыванию кальция; белковая пища благоприятно влияет на процесс транспортировки кальция в клетки органов и систем.

Виды препаратов с высоким содержанием кальция:

  • Кальция глюконат. Это соль глюконовой кислоты, которая необходима для нормализации фосфорно-кальциевого обмена. Для похудения следует принимать таблетированную форму препарата. Кальция глюконат не только ускорит обменные процессы в организме, но и предотвратит психоэмоциональные нарушения, стрессы во время похудения. Он же полезен для опорно-двигательного аппарата.
  • Кальций актив. Популярные таблетки с высоким содержанием рассматриваемого микроэлемента, которые принимаются в период активного похудения. В состав входят также амарант, карбонат кальция, что улучшает всасываемость вещества. Основное действие – восстановление и стабилизация кальциево-фосфорного обмена.
  • Кальций Д3 Никомед. Препарат рекомендован к применению во время активного снижения веса для поддержания баланса микроэлементов и витаминов в организме. Грамотное сочетание различных полезных веществ оказывает положительное воздействие на работу мышечной ткани, повышает выносливость и позволяет постепенно увеличивать физические нагрузки.
Читайте также:  Количество витамина с для похудения

Для лучшего усвоения кальция таблетки с ним нужно принимать в разовой дозировке 600 мг. Это можно делать до еды, во время или после нее. Для восполнения дефицита микроэлемента взрослым людям нужно в сутки употребить 1000-1200 мг, но это количество следует разделить на 2-3 приема в день.

Читайте подробнее о влиянии кальция при похудении в нашей статье.

Практически каждому известно еще с детства, что кальций – это здоровые зубы и крепкие кости. Но этот микроэлемент оказывает влияние на функциональность всего организма в целом:

  • стабилизирует психоэмоциональный фон, повышает стрессоустойчивость;
  • снижает аппетит и нормализует деятельность пищеварительной системы;
  • участвует в процессах обмена веществ;
  • укрепляет ногти и волосы;
  • благотворно влияет на состояние кожных покровов;
  • блокирует усвоение жиров насыщенного типа в желудочно-кишечном тракте.

Недостаток рассматриваемого микроэлемента приводит к проблемам не только с весом, но и с общим здоровьем.

А здесь подробнее о том, как биотин влияет здоровье и похудение.

Кальций активно участвует в обменных процессах и при его низком количестве в организме происходит замедление метаболизма. Результатом станет прекращение процесса сжигания жировых отложений, да и вновь поступившие с пищей жиры будут не усваиваться на клеточном уровне, а откладываться на боках, талии и животе.

Это один из немногих микроэлементов, которые регулируют количества жира в области живота. По данным научных исследований люди с большим выпирающим животом употребляют слишком мало кальцинированных продуктов, а вот те, кто соблюдает суточную дозировку, имеют вес на 8 – 10 кг меньше.

В период снижения веса люди начинают заниматься спортом и кальций им буквально жизненно необходим! Большой вес подразумевает нагрузку на суставы и сухожилия, а кальций их укрепит и позволит размеренно увеличивать время тренировок.

Их достаточно много и относятся они к категории диетических – могут быть включены в меню даже при низкокалорийном питании. При похудении рекомендуется употреблять:

  • творог, молоко и твердые сыры;
  • фисташки, грецкие орехи и миндаль;
  • кунжутные семена и фасоль;
  • овсяные хлопья и отруби пшеничные.

Это перечислены продукты-«лидеры» по содержанию кальция, но есть и те, в которых его количество не слишком большое, но достаточное для естественного восполнения дефицита. К таковым относятся:

  • рыба морская и речная любых сортов, видов;
  • зелень укропа, петрушки и других огородных культур;
  • печень куриная и телячья;
  • морковь, яблоки, дыни;
  • изюм, малина, красная свекла;
  • капуста (все виды), картофель и крыжовник.

Стоит знать, что во всех молочных продуктах содержится кальций, но в кефире его всего 100 мг на 100 г, а в твердом сыре почти 600.

Считается, что процесс усвоения рассматриваемого микроэлемента сложный и поэтому нужно помнить о некоторых нюансах:

  • при термической обработке вещество разрушается, даже при варке продуктов «исчезает» 25% от общего количества кальция;
  • микроэлемент не может нормально усваиваться, если у человека прогрессируют заболевания желудочно-кишечного тракта, почек или регулярно принимаются препараты со слабительным или мочегонным действием;
  • жиры животные, кофеин, алкоголь, щавель, шпинат и ревень – продукты, которые препятствуют всасыванию кальция;
  • белковая пища благоприятно влияет на процесс транспортировки кальция в клетки органов и систем.

Факторов, которые усложняют процесс всасывания микроэлемента, много и поэтому проблема его нехватки касается практически каждого человека. Врачи утверждают, что для восполнения дефицита этого микроэлемента нужно не только обогатить меню специфическими продуктами, но и принимать определенные препараты.

Таблетки кальция доступны по стоимости, эффективны и выпускаются фармакологической промышленностью в нескольких видах.

Это соль глюконовой кислоты, которая необходима для нормализации фосфорно-кальциевого обмена. Выпускается в виде таблеток, порошка для приготовления суспензии и раствора для внутривенных вливаний. Для похудения следует принимать таблетированную форму препарата, но перед началом курса стоит проконсультироваться с диетологом и терапевтом по поводу целесообразности «мероприятия».

Кальция глюконат не только ускорит обменные процессы в организме, но и предотвратит психоэмоциональные нарушения, стрессы во время похудения. Он же будет полезен для опорно-двигательного аппарата – тучные люди могут заниматься спортом без опасений повреждения суставов и сухожилий.

Это самые популярные таблетки с высоким содержанием рассматриваемого микроэлемента, которые принимаются в период активного похудения. В состав препарата входят также амарант, карбонат кальция – они улучшают всасываемость основного активного вещества.

Основное действие препарата – восстановление и стабилизация кальциево-фосфорного обмена. Таблетки могут употребляться без предварительной консультации с врачами.

Выпускается в виде жевательных таблеток или пластинок с разными фруктовыми вкусами. Они удобны в употреблении, обеспечивают полноценное всасывание главного микроэлемента. Препарат рекомендован к применению во время активного снижения веса для поддержания баланса микроэлементов и витаминов в организме.

Грамотное сочетание различных полезных веществ оказывает положительное воздействие на работу мышечной ткани, повышает выносливость и позволяет постепенно увеличивать физические нагрузки.

Кальций Д3 Никомед должен назначаться врачом, потому что с учетом возраста человека и его веса нужно будет рассчитать суточную дозировку для него.

Для лучшего усвоения кальция таблетки с ним нужно принимать в разовой дозировке 600 мг. Это можно делать до еды, во время или после нее, непременным условием является лишь тщательное разжевывание средства и употребление большого количества воды (если иное не указано в инструкции). Таблетки кальция для похудения принимаются одновременно с соблюдением диеты и занятиями спортом, а не рассматриваются как самостоятельное средство снижения веса.

Для восполнения дефицита микроэлемента взрослым людям нужно в сутки употребить 1000 – 1200 мг, но это количество следует разделить на 2-3 приема в день. Примечательно, что каких-либо указаний на счет продолжительности приема препаратов нет и этот показатель невозможно определить по самочувствию, так как улучшаться будут лишь внутренние процессы.

В некоторых случаях прием таблетированного кальция длится годами, но уточнить этот момент следует со специалистом.

А здесь подробнее о спирулине для похудения.

Кальций при похудении – это «незаметный» помощник в восстановлении стройной фигуры и нормального веса. Можно, в принципе, обойтись и без него, либо ограничиться увеличением количества употребляемых продуктов с высоким содержанием кальция. Но этот микроэлемент благотворно влияет на работу всего организма в целом, поэтому игнорировать его употребление не стоит.

Об основных причинах, почему не усваивается кальций, смотрите в этом видео:

источник

Один из самых популярных анализов в нашей медицинской онлайн-лаборатории Lab4U — это анализ на уровень витамина D в крови.

Неудивительно, ведь этот жизненно важный витамин вырабатывается организмом под воздействием солнечного света, а живем мы вовсе не в тропиках. Но есть и еще одна удивительная взаимосвязь, обнаруженная учеными.

Да! Оказывается, дефицит того витамина, которого наши заботливые мамы давали нам по капелькам в детстве, в зрелом возрасте может мешать нам оставаться стройными. Согласно исследованию Университета Миннесоты, чем выше уровень витамина D, тем легче бороться с избыточным весом!

Ученые обнаружили, что у значительного числа полных людей статус витамина D ниже нормы. По мнению специалистов, существует связь между уровнем витамина D и скоростью обмена веществ и изменения веса. Есть два пока еще гипотетических объяснения механики процессов. Первое предположение, что жирорастворимый витамин D захватывается жировой тканью и, таким образом, снижается его биодоступность и влияние на скорость обменных процессов. Второе мнение таково, что недостаток кальция, возникающий на фоне дефицита витамина D, стимулирует производство ферментов, образующих в организме жирные кислоты. Но пока ученые дискутируют, мы уже можем пользоваться новыми знаниями, что дефицит витамина D может быть одной из причин трудностей с похудением.

Существует несколько форм витамина D, которые можно определить в крови. Из них 25-гидроксивитамин D (25-ОН) – основная неактивная форма гормона, содержащегося в крови, предшественник активного гормона. Для определения количества витамина D обычно используется 25-OH из-за его высокой концентрации и длительного периода полураспада. В Lab4U анализ на витамин D делается всего за 1 день.

Команда ученых из Центра исследования рака в Сиэтле наблюдала группы зрелых женщин с избыточным весом и дефицитом витамина D, установленным лабораторно. Включившие прием витамина D в программы снижения веса, демонстрировали лучший результат по скорости и качеству похудения. Специалисты из Миннесотского университета подтвердили, что при повышении уровня витамина D у людей наблюдается больший прогресс в похудении. Но как бы привлекательно не выглядела эта информация, все жирорастворимые витамины, в том числе витамин D, нужно принимать строго под контролем врача, чтобы избежать передозировки.

Определить свой статус витамина D просто – достаточно сдать анализ крови. Но не на витамин D (кальциферол), а на специальную его транспортную форму 25-OH витамин D, которая дает более точные данные о запасе этого важного вещества в организме.

В форме 25-OH витамин D может длительно находиться в организме. Если он не будет поступать в пищу и синтезироваться кожей, то нужно 2-3 недели, чтобы концентрация его транспортной формы в крови уменьшилась вполовину. А для витамина D в форме кальциферола этот срок составляет всего лишь 4 часа. Другими словами, ваш анализ на витамин D в форме кальциферола может быть не информативным буквально на следующий день! Кроме того, концентрация 25ОН-витамина D в крови в 1000 раз выше концентрации кальциферола, поэтому его проще определять лабораторно и анализировать полученные данные. За счет этих двух причин маркёром статуса витамина D в организме стала его транспортная форма 25-ОН витамин D. И именно этот анализ нужно сдавать.

Контролировать свой статус витамина D нужно регулярно с интервалом в несколько недель всем тем, кто работает над проблемой лишнего веса и/или принимает БАДы и лекарственные средства, содержащие этот витамин.

Учитывая, что в последние время врачи много говорят о тотальном дефиците витамина D у жителей России, проверить свой статус будет не лишним каждому. Конец лета – оптимальное для этого время, когда уровень витамина D достигает максимума в течение года.

Благодаря уникальной бизнес-модели, онлайн-лаборатория Lab4U предлагает анализы со скидками до 50%. Например, комплекс анализов при дефиците витамина D стоит 2 315 руб. вместо 4 630 руб.! Не экономьте на здоровье, экономьте на анализах с Lab4U!

У увеличения веса могут быть самые разные причины, поскольку все системы тесно переплетены в нашем теле друг с другом. Иногда дефицит витамина D может оказаться препятствием, которое мешает достичь оптимального веса. Поэтому, если борьба с лишними килограммами движется не слишком успешно несмотря на спорт и диету, проверьте свой уровень витамина D. И пусть у Вас больше не остаётся преград на пути к преображению!

Вам не нужно долго ждать в регистратуре

Все оформление и оплата заказа происходит онлайн за 2 минуты.

Путь до медцентра не займет более 20 минут

Наша сеть вторая по величине в Москве, а еще мы есть в 23 городах России.

Сумма чека не шокирует вас

Постоянная скидка в 50% действует на большинство наших анализов.

Вам не придется приходить минута-в-минуту или ждать в очереди

Сдача анализа происходит по записи в удобный промежуток времени, например с 19 до 20.

Вам не придется долго ждать результатов или ходить за ними в лабораторию

Мы пришлем их на эл. почту в момент готовности.

источник

Если ты не хочешь выдерживать какую-то сложную диету , но вес сбросить была бы не прочь , просто скорректируй свой рацион , включив в него « похудательные» микроэлементы!

Очень активно участвует в обмене веществ. Хром взаимодействует с инсулином , что помогает организму лучше усваивать глюкозу , снижая риск возникновения сахарного диабета.
Но главное , микроэлемент активно связан с процессом похудения. Так как хром контролирует уровень сахара в крови , то и отвечает за вкусовые пристрастия , в особенности за тягу к сладкой и мучной пище. Таким образом , чем больше в твоем рационе хрома , тем ниже твой аппетит в целом.
Взрослая суточная норма микроэлемента составляет 150 мг , и практически никто из нас не добирает и половины нормы. Включи продукты , содержащие хром , в свое меню , и ты заметишь , что:

  • Стала класть в кофе или чай меньше сахара , а пирожных и вовсе не хочется
  • Ты бодра и полна сил
  • Легче переносишь физические нагрузки
  • Теряешь вес!

Источник хрома:

Бразильский орех , лесной орех , финики , проросшая пшеница и ее зародыши , гречка , перловка , пшенка , твердый сыр , кисломолочные продукты , куриное мясо , печень телятины , шампиньоны , сырой репчатый лук , картофель , горох , фасоль , вишня , черника , слива , груши , свежие помидоры и огурцы , цветная капуста , брокколи , брюссельская капуста , апельсины и жирная морская рыба.

7 упражнений , которые помогут тебе получить « просвет» между бедрами

Кальций диетологи называют лучшим помощником для тех , кто желает похудеть. Не забывай про продукты , богатые кальцием , твой организм начнет работать лучше , ведь кальций…

  • Ускоряет метаболизм
  • Улучшает процесс межклеточного обмена веществ
  • Снижает возбудимость нервных клеток
  • Избавляет от мышечных спазмов
  • Улучшает состояние крови , нормализует ее свертываемость
  • Снижает холестерин
  • Помогает работе надпочечников и щитовидной железы

Для того чтобы поддерживать уровень кальция в организме в пределах его нормы , необходимо не только включить полезные продукты в рацион , но и ограничить употребление соли и кофеина , которые « вымывают» микроэлемент и снижает его количество.

Источник кальция:

Кунжут , фундук , миндаль , курага , грецкие орехи , арахис , изюм , соя , капуста , петрушка , шпинат , сельдерей , зеленый лук , морковь , картофель , молочные продукты , сыр , яйца , листовые овощи , морепродукты.

Способствует избавлению от лишнего веса , так как увеличивает способность поглощать больше кислорода клетками организма , ускоряя , тем самым , обмен глюкозы и метаболизм.
Добавь к рациону магниесодержащие продукты , и у тебя…

  • Наладится сердечный ритм
  • Снизится уровень сахара в крови
  • Улучшится дыхание
  • Уменьшится ПМС
  • Улучшится состояние зубов

Источник магния:

Зерновые , отруби , орехи , какао , морепродукты , зелень , тыквенные семечки , семена подсолнечника , семена льна , семена кунжута , шоколад , чечевица , фасоль.

Элемент оказывает огромное положительное воздействие на кровеносную систему в целом. Он принимает активное участие в образование гемоглобина , укрепляет иммунитет , а также входит в состав жизненно важных ферментов. Врачи считают , что пользу железа для организма сложно переоценить. Ведь оно…

  • Обеспечивает ткани кислородом
  • Ускоряет метаболизм
  • Разрушает продукты окисления
  • Поддерживает нормальную выработку гормонов щитовидной железой
  • Нормализует мозговую активность
  • Укрепляет иммунитет

Источник железа:

Печень , мясо , пшено , фасоль , сухофрукты , гранат , яблоки , абрикосы.

Для тех , кто борется с лишним весом , очень важно подобрать сбалансированный рацион , чтобы в меню обязательно присутствовали продукты , богатые калием. Иначе его дефицит может привести к появлению целлюлита , отеков и сбоям в работе желудочно-кишечного тракта , что не пойдет на пользу процессу похудения , а лишь « затормозит» его.
Если образ жизни предполагает наличие регулярных физических нагрузок , то суточная норма калия должна быть чуть выше. Тогда…

  • Улучшится работа нервной системы
  • Повысится тонус мышц
  • Исчезнут отеки
  • Выведутся накопившиеся токсины
  • Пища будет перевариваться быстрее и качественнее благодаря ферментам
  • Нормализуется артериальное давление

Источник калия:

Сухофрукты , бананы , картофель , абрикосы , орехи , шпинат , черная смородина.

источник

Витамин D, известный как витамин солнечного света, является группой биологически активных веществ. Данные вещества контролируют, регулирующие обмен кальция с фосфором, компоненты.

Существует второе название витамина D — кальциферол. Однако, он встречается лишь в научной литературе.

Читайте также:  Комплекс минералов и витаминов при похудение

Витамин D выполняет в организме человека несколько наиболее важных функций. Он обеспечивает всасывания кальция из продуктов питания в тонком кишечнике (преимущественно в двенадцатиперстной кишке). Также помогает протекать синтезу ряда гормонов и участвует в регуляции размножения клеток и обменных процессов.

Витамин D (холекальциферол и эргокальциферол) — это кристаллы без цвета и запаха, устойчивые к воздействию высоких температур. Эти витамины являются жирорастворимыми, т.е. растворяются в жирах и органических соединениях и нерастворимы в воде.

Когда витамин D отказывается в организме человека, он всасывается через проксимальный отдел тонкого кишечника. Происходит всасывание лишь при наличии желчи.

Адсорбируется витамин частями. Половина витамина проходит данный этап в средних отделах тонкой кишки, другая часть — в подвздошной.

После всасывания кальциферол входит в состав хиломикронов в свободном виде и лишь частично в форме эфира.

Под витамином D обычно подразумевается два витамина — D2 и D3 — эргокальциферол и холекальциферол, но более из них — D3 (холекальциферол), поэтому часто в сети и других источниках, витамин D так и подписывают — холекальциферол.

По своей сути витамин D является группой активных веществ, оказывающих влияние на организм человека. Некоторые из составляющих являются токсичными для организма человека, так как плохо выводят из крови и начинают отравлять системы организма. В группу витамина входит основных компонента — витамин D1 и витамин D2, D3,

Витамин D1 является сочетанием эргокальциферола с люмистеролом в процентном соотношении 1 к 1. D2, или же эргокальциферол, получен из дрожжей. Его провитамином является эргостерин. Данное вещество не считается полезных для человека, а наоборот, относится к группе токсичных. Передозировка данного вещества приводит к развития кумулятивного эффекта. С 2012 года Эргокальциферол исключен из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Третий витамин в группе — холекальциферол (витамин D3). его выделили из тканей животных. Провитамином считается 7-дегидрохолестерин.

Витамин D4 носит второе название — 23-дигидро-эргокальциферол.

Витамин D5 был выделен из масел пшеницы. Его второе название — 24-этилхолекальциферол или ситокальциферол.

Витамин D6 — последний из представитель группы витамина D. Второе название элемента — 22-дигидроэтилкальциферол, стигма-кальциферол).

Количество любого витамина, включая витамин D, измеряется в международных единицах (МЕ) .

1 МЕ = 0,025 мкг холекальциферола;

40 МЕ = 1 мкг холекальциферола.

Впервые про витамин D узнали из-за развития рахита. Недостаток витамина солнца вызывал нарушения в организме. Тогда врачи стали изучать данный вопрос, стараясь отыскать метод лечения недуга.

Наиболее ранние упоминания о рахите встречаются еще в трудах Сорана Эфесского (98–138 г. н.э.) и античного медика Галена (131—211 гг. н. э.).

Но лишь в 1918 году в работах Эдварда Меланбайя появились описания компонента, воздействующего на костную систему. Он провел ряд опытов на собаках, доказывая, что тресковый жир действует как антирахитическое средство благодаря содержанию в нём особого витамина. Однако, тогда все великие умы решили, что польза рыбы проявляется из-за витамина А, уже открытого ранее.

В 1921 году Мак-Коллум снова решил изучить данный вопрос. Он провел эксперимент на трековом жире. Пропуская струю кислорода через продукт и инактивируя витамин А, обнаружил, что антирахитическое действие жира и после этого сохраняется.

Ученый провел еще пару исследований, которые показали, что в состав трескового жира входит еще один витамин. Именно он обладал сильным антирахитическим действием. Этим компонентом оказался витамин D.

Таким образом, лишь в 1921 году было выявлено витамин группы D. С этого периода основным этиологическим фактором рахита начали считать недостаточное облучение детей солнечным светом ультрафиолетового диапазона.

И только в 1924 г. А.Гесс и М.Вейншток получили первый витамин D1- эргостерин из растительных масел после воздействия ультрафиолетовых лучей длиной волны 280–310 нм. После чего последовала череда новых открытий и исследований. Стали обнаруживаться другие составляющие группы витамина D.

Витамин D выполняет целый ряд функций в организме человека. Одно из основных его полезных качеств — обеспечение нормального роста и развития костей. Именно поэтому данное вещество предупреждает рахит и остеопороз у детей.

Витамин D помогает регулировать минеральный обмен, а также обеспечивает отложение кальция в костной ткани и дентине, таким образом, препятствуя остеомаляции (размягчению) костей.

Польза витамин D проявляется в борьбе с огромным спектром заболеваний. Он помогает излечить псориаз. Применение препаратов, содержащих определенную форму витамина D в совокупности с солнечным ультрафиолетом, позволяет значительно уменьшить псориатическую симптоматику, убрать покраснение и шелушение кожи, уменьшить зуд.

Наибольшую необходимо в витамин ощущают дети в период активного роста и формирования костной ткани. Именно поэтому кальциферол назначают младенцам с самого рождения.

Из-за недостатка данного витамина в организме возможно развитие рахита и деформации скелета. В совокупности с другими витаминами кальциферол усиливает иммунную систему человека, и является хорошим профилактическим средством против простудных заболеваний. Незаменим этот витамин и при лечении конъюнктивитов.

Польза витамина D также проявляется в замедлении процессов старения. Данный компонент помогает остановить отмирание клеток и предотвращает преждевременное их ослабление.

Рекомендуемая суточная потребность в витамине D в зависимости от возраста пациента.

Врачи установили наиболее приемлемое количество витамина ,необходимое человеку, на основе которого создали следующую таблицу.

Грудным детям до полугода требуется 10 МЕ витамина D

Грудным детям от полугода до года требуется 10 МЕ витамина D

Детям от 1 до 3 лет требуется 10 МЕ витамина D

Детям от 4 до 6 лет требуется 2,5 МЕ витамина D

Детям от 7 до 10 лет требуется 2,5 МЕ витамина D

Мальчикам от 11 до 14 лет требуется 2,5 МЕ витамина D

Мальчикам от 15 до 18 лет требуется 2,5 МЕ витамина D

Мужчинам от 19 до 59 лет требуется 2,5 МЕ витамина D

Мужчинам от 60 до 74 лет требуется 2,5 МЕ витамина D

Девочкам от 11 до 14 лет необходимо 2,5 МЕ витамина D

Девочкам от 15 до 18 лет требуется 2,5 МЕ витамина D

Женщинам от 19 до 59 лет требуется 2,5 Ме витамина D

Беременным девушкам требуется 10 МЕ витамина D

Кормящим матерям требуется 10 МЕ витамин D

Нередко процент витамина падает из-за влияния окружающей среды или образа жизни. Многие люди даже не подозревают, что витамин D может резко снизится в организме независимо от питания.

Врачи советуют дополнительно принимать витамин D людям, испытывающим недостаток ультрафиолетового облучения. К ним относятся те, кто проживает в высоких широтах или регионах с повышенной загрязненностью атмосферы. Особо нуждаются в витамине люди, работающие в ночную смену или просто ведущих ночной образ жизни. Лежачие больные, которым не удается часто бывать на свежем воздухе, также должны принимать витамин дополнительно.

Исследования показали, что люди, имеющие смуглую кожу, имеют замедленный синтез витамина D. Такая же проблема постигает пожилых людей. Их способность преобразовывать провитамины в витамин D снижается вдвое. У людей, выбравших вегетарианскую диету или употребляющих в пищу недостаточное количество жиров, наблюдается падение синтеза кальциферола.

Отрицательно влияют на усвоение витамина D расстройства кишечника и печени, дисфункция желчного пузыря.

Потребность в витамине D повышается у беременных и кормящих женщин, ведь им необходимо дополнительное количество компонента для предупреждения рахита у детей.

Дозировка витамина назначается лечащим врачом. Наиболее часто данный витамин прописывают беременным женщинам для предупреждения рахита у детей на 30-32-й неделях беременности. Принимать данное вещество рекомендует дробными дозами в течение 10 дней. Всего на курс прописывается 400000-600000 ME.

Кормящим грудья матерям рекомендованно принимать по 500 ME витамина D ежедневно с первых дней кормления до начала применения препарата у ребенка.

Во избежание развития рахита у детей врач может назначить давать эргокальциферол с трехнедельного возраста. Чаще всего курс содержит 300000 ME.

При обнаружении рахита назначают принимать по 2000—5000 ME ежедневно в течение 30-45 дней.

В случае лечения большими дозами препаратов, витамина D рекомендуется одновременно назначать витамин А (Ретинол), витамин С (Аскорбиновая кислота) и витамины группы В.

В целях профилактики обычно назначают витамин D3 (холекальциферол), как правило в дозе 300-500 ME в сутки.

Физико-химические свойства витамина D обеспечивают его растворение в жирах. Следовательно, в организме данное вещество способно быстро накапливаться. Передозировка витамина вызывает ряд недугов и проблем со здоровьем.

Витамин D имеет способность повышать содержание кальция в крови, что приводит к избыточной концентрации данного

вещества. При этом кальций может проникать в стенки сосудов и провоцировать образование атеросклеротических бляшек. А дефицит магний организме лишь усугубит данный процесс.

Врачи запрещают принимать витамин D дополнительно при таких заболеваниях, как гиперкальциемия, атеросклероз и туберкулез легких в активной форме. Не стоит повышать количество витамин в крови при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Также необходимо ограничить потребление кальциферола при острых и хронических заболеваниях печени и почек. Органические поражения сердца являются еще одной причиной для уменьшения дозы витамин D в крови. Не рекомендуется принимать витамин D без кальция.

Многие люди слишком увлекаются приемом витаминов. Иногда в их крови накапливается чрезмерное количество компонентов, способное вызвать негативные процессы в организме.

Передозировка витамина D вызывает общую слабость организма. Иногда сопровождается потерей аппетита и тошнотой. Многие люди сталкиваются с проблемой расстройства желудка( запоры, диарея). Появляются резкие боли в суставах.

Передозировка витамина D вызывает головную боль и мышечную слабость. Развивается лихорадка. Могут появляться судороги, замедление пульса и затрудненное дыхание. Некоторые пациенты сталкиваются с повышенным артериальным давлением.

При приеме чрезмерного количества витамина в течение долгого периода развивается рассасывание стромы костей. Может начаться развитие остеопороза и деминерализация костей.

Витамин D, поступая в организм в больших количествах, способен привести к увеличению синтеза мукополисахаридов в мягких тканях (сосуды, клапаны сердца и т.д.) с последующей их кальцификацией.

Также начинается отложение солей Ca++ в почках, сосудах, в сердце, в легких и кишечнике. Нередко это приводит к значительным нарушениям функции этих органов (астенизация, головная боль, головокружение, тошнота, рвота, нарушение сна, жажда, полиурия, оссалгии и артралгии).

Недостаток любого витамина в организме вызывает ухудшение здоровья и самочувствия. Про дефицит витамина D свидетельствует появление бессонницы и снижение веса. Может пропадать аппетит и ощущаться жжения во рту и в горле. У некоторых людей наблюдается ухудшение зрения.

Каждому человеку необходимо восполнять запасы витаминов в организме. Однако, некоторым людям, имеющим ряд проблем со здоровьем, вдвойне важнее поддерживать количество витамин D на высоком уровне.

Врачи настоятельно рекомендуют принимать витамин D дополнительно при остеомаляции. Необходимо дополнительно принимать витамин D при лечении переломов костей. Рахит лечится лишь при условии дополнительно приема компонента.

Остеопороз, сенильный и на фоне приема кортикостероидов также требуют дополнительно употребления витамином и продуктов, содержащих витамин D.

Рекомендуют принимать группу витаминов при остеомиелите ( воспалении костного мозга), остеодистрофии почечного генеза и замедленном образовании костной мозоли.

Необходимо восполнять запасы витамин при гипокальциемии, гипофосфатемии и гипопаратиреозе с остеомаляцией. Повышенную потребность в компоненте вызывает красная волчанка с преимущественным поражением кожи.

Необходимо увеличить дозу кальциферола при хроническом гастрите с ахлоргидрией и хроническом энерите с синдромом мальабсорбции (в т.ч. глютеновая энтеропатия, болезнь Уиппла, болезнь Крона, радиационный энтерит).

Дополнительная доза витамина требуется при энтероколите, протекающем с остеопорозом и хроническом панкреатите с секреторной недостаточностью. Прописывается кальциферол для лечения туберкулеза.

Также целесообразно применение при витамин D при артритах, псориазе, поллинозах и геморрагическом диатезе. Помогает витамин при тетании, в пери- и постменопаузе. Прописывается кальциферол для повышения и укрепления иммунной системы организма человека.

Витамин D содержится во многих продуктах. Наибольшее его количество входит в состав пищи животного происхождения.

Среди растительных продуктов выделяют лишь 4, содержащие витамин D. К ним относятся люцерна, хвощ, крапива и петрушка.

Продукты животного происхождения более насыщены данным компонентом. Содержится витамин D в жире печени рыб и морских животных, мясе лосося, сельди и скумбрии. Богат на витамин тунец, яичный желток и сливочное масло. Сыр и молочные продукты также содержат долю данного компонента. Однако, в очень малых дозах. Чаще всего на 100 грамм коровьего молока приходится около 0,05 мг витамин D. Поэтому их потребление, к сожалению, не может гарантировать покрытие нашей потребности в этом витамине. Кроме того, в молоке содержится большое количество фосфора, который препятствует усвоению витамина D.

В организме человека холекальциферол образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света.

Дополнительно витамин можно получить из химических аналогов. В аптеках продается АкваДетрим, Кальций-Д3, Вигантол, а также подобные комплексы витаминов.

Витамин D входит в состав многих пищевых продуктов. Однако, каждый из них содержит разное количество компонента.

Наибольшее количество витамина D можно получить из сельди. В рыбе содержится от 294 до 1676 МЕ на 100 грамм. Чуть меньше витамина содержится в лососе (200-800МЕ). На третьем месте среди рыб — скумбрия. Она богата 304-405 МЕ на 100 грамм. Овсяные и рисовые хлопья содержит около 173 МЕ, а кукурузные — 138,5 МЕ.

Сметана содержит 50 МЕ витамина. Схожее количество компонента входит в состав печени куриной. 35 Ме на 100 грамм витамин D содержит сливочное маслоа. 25 МЕ входит в яичных желток. Животное мясо содержит 13 МЕ, а кукурузное масло — 9. Минимальный процент витамин содержится в мягком сыре и молоке- по 4 МЕ.

Чтобы сохранить витаминный состав продуктов, их необходимо правильно хранить и обрабатывать. Многие витамины, включая витамин D, не терпят резких перепадов температу.

как сохранить витамин D в продуктах запомнить несложно. В первую очередь, необходимо размораживать рыбу и мясо медленно, без использования микроволновой печи или горячей воды. Не советуют специалисты хранить в замороженном виде продукты. Их стоит готовить сразу, чтобы не замораживать во второй раз.

Вымачивание мяса и рыбы в воде приводит к испарению витамина D. Негативно на качестве компонента сказывается многоразовое разогревание продуктов.

Чтобы сохранить витамин D в составе пищи, ее необходимо готовить на пару или запекать в фольге. Подходит приготовление в рукаве или обжаривание на гриле.

Чтобы не потерять витамин не допускайте разваривания продуктов. Закладывайте их сразу в кипящую воду.

Витамин D способен влиять на усвоение и расщепление других компонентов, как и они влияют на него. Некоторые сочетания витамином повышают полезность друг друга, а другие, наоборот, снижают.

Например, витамин D может снижать эффективность сердечных гликозидов.

Ускоряют процесс выведения витамина D из организма кортикостероидный гормон. Они могут также нарушить всасывание и обмен кальция.

В свою очередь витамин D стимулирует всасывание в кишечнике магния. Он способствует сохранению фосфатов, не давая им выводится с мочой.

Из-за нарушения обмена витамина D барбитуратами и дифенином, в организме развивается рахит и остеомаляция у взрослых.

Кортизол, относящийся к стероидным гормоном, негативно сказывается на всасывании витамина D. Также на компонент влияют антациды.

Препараты, нацеленные на снижение уровня холестерина, нарушают всасывание жиров и жирорастворимых витаминов, поэтому прием витамина D должен осуществляться в разное время с гиперлипидемическими средствами.

Замедляют всасывание витамин D минеральные слабительные средства. А синтетические аналоги данных лекарств способны нарушать обмен витамина D и кальция.

Исследования показывают, что препараты, используемые для лечения туберкулеза могут изменять обмен витамина D и нарушать баланс кальция и фосфора.

Из-за приема витамина D в больших дозах, уменьшается количество железа в организма. Дело в том, что витамина D стимулирует поглощение кальция в кишечнике, а тот в свою очередь конкурирует за всасываемость с железом.

Витамин Е отвечает за полноценный метаболизм витамина D в печени. Именно в данном органе активируются предшествующие формы.

источник