Меню Рубрики

Анкета для детей про витамины

В работе содержится материал о витаминах, их пользе для организма. Описаны проведенные исследования. Содержится фотоматериал и результаты исследований.

Управление образованием Администрации города Юрги

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

для детей дошкольного и младшего школьного возраста

«Начальная школа – детский сад № 5»

652052 Кемеровская область, г. Юрга

Всё, что нужно знать о витаминах

номинация «Экология и здоровье»

Выполнила: Лукашова Людмила,

учитель начальных классов

1.История возникновения витаминов

3.Чем грозит недостаток витаминов у детей?

4.Пути ликвидации дефицита витаминов

5.1. Анкетирование среди обучающихся 2-4 классов

5.2.Анкетирование среди родителей 4 класса

Приложение № 1 « Анкета для обучающихся»

Приложение № 2 « Анкета для родителей»

Забота о здоровье – лучшее лекарство.

Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье – это то-богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. На уроках в школе мы много раз говорили о здоровье и его сохранении, выясняли, как и что делают родители и сами ребята в каждой семье для того, чтобы быть здоровыми.

Важнейшим условием поддержания здоровья, работоспособности и активного долголетия человека является регулярное снабжение его организма, не только белками, жирами и углеводами, но и витаминами и минеральными веществами, которые выполняют жизненно важные функции, поддерживают организм в целом. Детский организм интенсивно растет, что требует высокой активности обменных процессов. Ослабленный организм ребенка очень подвержен инфекционным заболеваниям, плохое настроение, отсутствие аппетита, раздражительность, замедленный рост и развитие ребёнка все это возникает из-за недостатка витаминов и минеральных веществ.

Актуальность темы : В аптеке мы не раз видели, какие витамины продаются. Привлекают красивые коробочки. Откуда мы знаем, что витамины – влияют на развитие, рост и здоровье человека? Конечно, из рекламы!

Я сама часто употребляю в пищу не только натуральные продукты, но разные поливитаминные комплексы, потому что родители говорят о том, что они пополняют недостаток витаминов в организме и хорошо влияют на состояние здоровья. Именно поэтому я решила, больше узнать о различных видах витаминов и исследовать, какую пользу они приносят нашему здоровью. Выдвинула гипотезу, что состояние здоровья человека зависит не только от приёма натуральных продуктов, но и от приема поливитаминных препаратов.

Работая над темой, я поставила перед собой следующие цели и задачи:

Цель моей исследовательской работы состоит в том, чтобы изучить значение витаминов для развития, роста и здоровья младших школьников.

  1. Узучить историю возникновения витаминов, их виды и для чего необходим каждый витамин.
  2. Выяснить, к чему приводит дефицит витаминов в организме и какие витамины (натуральные продукты или поливитаминные препараты) необходимы для здоровья младшему школьнику.
  3. Убедить родителей и ребят в пользе поливитаминов.

Объект исследования : витамины и их влияние на здоровье человека.

Предмет исследования : отношение к витаминам родителей и младших школьников.

Гипотеза : состояние здоровья человека зависит не только от приёма натуральных продуктов, но и от приема поливитаминных препаратов.

1. История возникновения витаминов.

Важность некоторых видов пищи для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты . Ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A . В 1330 году в Пекине Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость для здоровья комбинировать разнообразные продукты.

В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд , пребывая в длительном плавании, провел своего рода эксперимент на больных матросах. Вводя в их рацион различные кислые продукты, он открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу . В 1753 году Линд опубликовал «Трактат о цинге», где предложил использовать лимоны и лаймы для профилактики цинги. Однако эти взгляды получили признание не сразу. Тем не менее, Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту , солодовое сусло и подобие цитрусового сиропа. В результате он не потерял от цинги ни одного матроса — неслыханное достижение для того времени. В 1795 году лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков.

Впервые в 1881 г. русским врачом Н.И. Луниным была доказана необходимость витаминов для нормального роста организма. Ученый провел следующий опыт: группа животных получала искусственно выделенные из молока компоненты пищи – белки, жиры, углеводы, воду и минеральные соли. Содержащие на этом рационе животные гибли. Если же к этой пище добавлялось натуральное молоко, они выживали.

Значит, кроме указанных компонентов в пище содержатся еще какие-то, причем очень важные для жизни, вещества. Польский ученый Функ дал этим веществам название – витамин. Так что же такое «Витамины»?

ВИТАМИНЫ – жизненно необходимые вещества для поддержания основных функций нашего организма. Недостаточное их поступление приводит к сбоям в работе различных систем, снижаются защитные силы и устойчивость организма к различным заболеваниям, неблагоприятным воздействиям окружающей среды, ускоряется старение организма.

В толковом словаре Ожегова сказано:

ВИТАМИНЫ — органические вещества, первоисточником которых обычно служат растения, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма, а также препарат, содержащий такие вещества.

Витамины играют важнейшую роль в продлении здоровой и полноценной жизни, т.е. без них невозможна нормальная работа организма. Заменить их ничем нельзя и при отсутствии витаминов или их недостатке в рационе обязательно развивается определенное, причем часто повторяющееся, заболевание или нарушается здоровье в целом.

Существуют разные виды витаминов. Каждый витамин выполняет свою собственную функцию и один витамин не может заменить другой:

ВИТАМИН А — необходим для здоровой кожи, хорошего зрения и иммунной системы. Помогает развитию и росту ребенка.

Содержится в продуктах животного происхождения, богаты им морковь, томаты, красный перец, щавель, зеленый лук, печень, молочные продукты, яйца и жирная рыба

Признаки недостаточности витамина А : ломкие, медленно растущие ногти, сухие и ломкие волосы, сухая кожа, сыпь на коже, плохой аппетит, плохой рост.

ВИТАМИНЫ группы В — витамины красоты: здоровые волосы, ногти и глаза, здоровая нервная система. Данная группа витаминов помогает организму вырабатывать красные кровяные тельца. Источниками данной группы витаминов являются такие продукты как: мясо, печень, рыба, яйца, хлеб из непросеянной муки, обогащенные витаминами хлопья для завтрака, бобовые, бананы, коричневый рис, орехи и дрожжевой экстракт.

Признаки недостаточности витаминов группы В : появление красных шелушащихся пятен на лице, трещинки в углах губ, а волосы и ногти становятся слабыми и ломкими.

ВИТАМИН С — защищает от вирусных и бактериальных инфекций, улучшает состояние кожи, способствует усвоению железа; Источником витамина С являются большинство фруктов и овощей: апельсины, мандарины, грейпфрукты, лимоны, тыква, вареная морковь, киви, сладкие перцы, черная смородина и клубника, квашенная капуста, отвар шиповника.

При недостатке витамина С: кровоточат десны, слабые нервы, плохая концентрация, частые простуды, излишний вес, усталость, депрессия, плохой сон, слабое зрение.

ВИТАМИН Д — участвует в формировании зубов и скелета здоровой нервной системы; содержится в жирной рыбе, яйцах и молочных продуктах, печени трески. Некоторые продукты, как например, маргарин, обогащены витамином D.

При недостатке витамина Д наблюдается: близорукость, выпадение зубов, слабые мускулы, увеличенные суставы в коленях, нервные расстройства, раздражения, плохой сон, пессимизм, депрессия.

ВИТАМИН Е — улучшает общее самочувствие, повышает выносливость при физических нагрузках и занятиях спортом, повышает упругость и сохраняет влажность кожи; содержится в арахисе, горохе, кукурузе, в зеленых овощах.

При недостатке витамина E наблюдается: быстрая утомляемость, повышенная возбудимость, появление на коже прыщей, медленное заживление ран и царапин.

ВИТАМИН РР — принимает участие в работе желудочно-кишечного тракта; содержится в мясе, молоке, горохе, бобах, грибах, гречке.

При недостатке витамина РР наблюдается: язвенная болезнь желудка, гастриты, заболевания нервной системы, кожные болезни.

Разработана классификация витаминов, основанная на их физико-химических свойствах, прежде всего — на растворимости в воде или в жирах. Все известные витамины делятся на 2 большие группы: водорастворимые и жирорастворимые.

Водорастворимые витамины растворяются в воде и не накапливаются в организме. К ним относятся витамин С, РР и группа витаминов В.

Витамины, содержащиеся в пище животного происхождения относятся к жирорастворимым. Они накапливаются в жировых клетках и расходуются по мере необходимости.

К жирорастворимым витаминам относятся витамин А, Е, D и др.

источник

«Витамины я люблю – быть здоровым я хочу»

Уважаемые родители! Просим Вас ответить на некоторые вопросы.

1) ФИО ребёнка, дата рождения________________________________________________

2) Сведения о состоянии здоровья ребёнка

А) часто ли болеет?_______________

Б) хронические заболевания ________________

В) наличие аллергии, характер протекания_______________________________________

3) Особенности питания в семье

    Завтракаете ли Вы перед работой?________ Завтракает ли ребёнок перед детским садом?_________ Что обычно ест ребёнок на завтрак?____________ Какие блюда предпочитает ребёнок? ________________ Что не любит, есть ребёнок _______ Как регулярно ребёнок ест сырые овощи и фрукты? _________________

4) Вопросы по направлениям проекта:

    Беседуете ли Вы дома с ребёнком о необходимости здорового питания, читаете ли книги, смотрите ли телепередачи о здоровом питании?_________ Готовите ли Вы дома полезные блюда? ____________ Принимает ли участие ребёнок в приготовлении полезных блюд?_____________ Хотели бы Вы, чтобы ребенок побольше узнал о правильном питании на занятиях в детском саду?____________ Есть ли у Вас огород? (дача) Помогает ли ребёнок в выращивании овощей, зелени?_______________________________________ Если нет огорода, выращиваете ли зелень, овощи дома?_________ Отдыхаете ли Вы всей семьёй активно?______________ В какие подвижные игры Вы играете со своими детьми на досуге? __________

Памятка для родителей «Советы Доктора Витаминкина»

любви, чуть–чуть добра, капельку радости, кусочек нежности. Эти

витамины придадут необыкновенный вкус любой пище и принесут здоровье.

    Овощи и фрукты – полезные продукты! Используйте их круглый год.

Консультация для родителей:

Чтобы улучшить работу иммунной системы ребенка в зимний период, необходимо витаминизировать его питание на протяжении лета и осени. Осень очень богата на созревшие фрукты и овощи, которые являются главной кладовой витаминов и полезных микроэлементов. Поэтому в осенний период обязательно вводите в рацион своих детей овощи, такие как капуста, морковка, сладкий перец и многие другие. Получив достаточное количество витаминов, организм ребенка будет лучше сопротивляться различным вирусным и инфекционным заболеваниям.

Чтобы пополнить организм ребенка витамином С, необходимо вводить в его рацион такие овощи, как сладкий перец, который является лидером среди овощей по содержанию этого витамина; капусту, причем совершенно не важно, свежую или квашенную; яблоки, особенно с кислинкой, также очень богаты витамином С. Чтобы ребенок получил необходимую суточную норму витамина С, необходимо, чтобы он съел всего лишь один свежий сладкий перец или граммов 200 капустного салата. Лучше всего давать ребенку овощи в сыром виде, так как витамин С разрушается под воздействием высоких температур.

Морковь является настоящим кладезем этих витаминов. Витамин А способствует укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости организма к инфекциям. Витамин В6 также является отличным защитником иммунной системы, к тому же он играет важнейшую роль в формировании лимфоцитов (кровяных телец). Кроме моркови, — эти витамины содержат такие овощи, как картофель, капуста, бобы, фасоль, горох, зеленый лук, шпинат. Однако необходимо учесть, что витамин А лучше усваивается при помощи жиров, поэтому салаты из этих овощей лучше всего заправлять растительным маслом.

Чтобы укрепить нервную систему ребенка, а также улучшить работу его пищеварительной системы, в рационе должны присутствовать такие овощи, как горох, фасоль, помидоры, шпинат. Суточная потребность в этом витамине не такая уж и большая, всего 2-3 мг, но его отсутствие может способствовать развитию различных заболеваний.

Как готовить овощи, чтобы сохранить витамины

Чтобы сохранить питательную ценность овощей, необходимо правильно их обрабатывать и готовить. Мыть овощи нужно в холодной проточной воде. Помните, что основная часть витаминов и минералов в овощах находится под кожурой, поэтому, чем тоньше вы их почистите и крупнее порежете, тем меньшие будут потери витаминов.

При необходимости отварить овощи лучше всего это делать в неочищенном виде, чтобы витамины, содержащиеся в них, меньше разрушались. А еще лучше, если вы их стушите, испечете на гриле или в духовом шкафу, либо приготовите на пару. Зелень лучше всего класть уже в готовые блюда, а если все же необходимо их проварить, то не более 5 минут.

Знайте, что именно осень является самой благодатной порой для витаминизации ребенка, так как в свежих овощах самое большое содержание витаминов, а при длительном хранении, даже в самых лучших условиях, часть витаминов и минералов разрушаются. Однако овощи и фрукты необходимо давать ребенку круглый год, чтобы пополнять запасы организма полезными веществами.

Развлечение для детей первой младшей группы

    Создание игровых ситуаций, активизирующих творческие проявления детей. Эмоциональное развитие детей; развивать чувство ритма посредством игры в музыкально — ритмических упражнений и сопровождения песен ритмически организованными движениями. Развитие интереса к родной природе, животным. Воспитание доброжелательного отношения друг к другу.

Оборудование: Игрушка зайчик, муляжи: капуста, три морковки; бубен для каждого ребенка, запись шума дождя.

Воспитатель. Ребята, к нам сегодня зайчик собирался прийти в гости.

Но где, же он? Может быть, заблудился?

Снова зайчик где-то бродит.

Нельзя не отыскать». Д. Новиков

Пойдемте на огород. Может быть, найдем зайчишку.

Большие ноги шли по дороге —

Маленькие ножки бежали по дорожке-

Воспитатель. Ребята, вот и зайчик. (Показывает иг­рушку.)

Здравствуй, заинька! (Ведет диалог с зайчиком.)

    В чем ты ходишь, зайка славный?

    Летом в шубке серой, тонкой,

В теплой, беленькой — зимой.

    Что ты кушал, зайчик милый,

Травку под кустом жевал. Ю. Ватутин

В. Карасевой (сборник «Учите детей петь»)

В огороде заинька, (Воспитатель сопровождает песню, показывает

В огороде маленький, игрушеч­ного зайчика, дает ему ка­пусту и морковку).

Побежал в лесок. Н. Френкель

    Что дрожишь, зайчишка бедный?

Ну. и всех других зверей. Ю. Ватутин

Русская народная песня «Зайка»

В. Карасевой (сборник «Учите детей петь»)

Воспитатель. Не бойся ребят, заинька. Мы тебя угос­тим. У нас на огороде много выросло моркови.

Корень в землю прячет ловко.

Тем вкусней она, дружок. С. Кузьмин

Сейчас мы для тебя сорвем самую большую, самую вкус­ную морковку. Только сначала пальчики разомнем.

Воспитатель. Кушай, заинька, морковку. (Угощает мор­ковкой.) Кушает заинька, больше не боится детей. Давайте, ребята, зайку повеселим, сыграем ему на бубнах плясовую.

Сладкой морковкой. (Опять угощает зайчика.)

Кушай, заинька. Кушай, маленький. А теперь поиграй с детьми.

Воспитатель. Дождь начался. Зайка сразу побежал в лес прятаться от дождя под кустом.

Воспитатель. Мы поедем домой на машине, не будем мокнуть под дождем.

Дети «уезжают» из зала под песню «Машина» Ю. Слонова (сбор­ник «Музыка в раннем детстве»).

Мы весной вскопали грядки (имитация работы лопатой)

Мы пололи огород (наклоны, руками достать до пола)

Поливали огород (показать, как поливали)

В ямках маленьких не густо

Посадили мы капусту (присесть на корточки)

Разрасталась вширь и ввысь (медленно подняться)

Говорит: «Посторонись! » (развести руки в стороны в конце фразы)

В огород пойдем, (дети идут по группе)

Мы морковки натаскаем, (наклоны, руками показывают как достать морковь)

Мы картошки накопаем, (имитация работы лопатой)

Срежем мы кочан капусты, (показать как режут капусту)

Круглый, крепкий, очень вкусный! (показать большой круг)

Щавеля нарвем немножко – (рвут)

И вернемся по дорожке! (дети идут по группе)

Мы капусту рубим-рубим, (размашистые движения руками, как топором)

Читайте также:  Витамин в для детей информация для

Мы капусту мнем-мнем, (мнут капусту)

Мы капусту солим-солим, (берут щепотку соли и солят)

Мы капусту жмем-жмем. (сгибания и разгибания кистей рук)

У Лариски – Две редиски. (по очереди разгибают пальчики из кулачка.)
У Алешки – Две картошки. (начиная с большого, на одной, а затем на другой ругой)
У Сережки – сорванца – Два зеленых огурца.
А у Вовки – Две морковки.
Да еще у Петьки — Две хвостатых редьки.

Ход игры: в игру можно играть как индивидуально( младший возраст), так и подгруппой детей. Берётся прочное полотно (твёрдый картон, ДВП)-2 шт. — сверху соединены, снизу, чтоб стояло устойчиво — раздвинуть (с боков можно соединить резинками, чтобы не падало). на него в ряд наклеивается несколько изображений фруктов (или овощей) с отверстиями — это воротики, куда можно задувать — вату, шарики из салфетки и другие легкие предметы. Можно устраивать соревнования — кто больше попадёт(накормит овощей ). Играем 3-5 минут с перерывами на отдых. Следим за соблюдением правила: на вдохе грудная клетка расширяется, на выдохе — сужается.

Огурцы нашли, (дети идут по кругу)

Собирали, собирали – (наклоны – имитация сбора огурцов)

Вот сколько набрали! – (выпрямились и потянулись)

Между грядок шли — шли, — (дети идут по кругу)

Собирали, собирали — (вытягивание рук вперёд «за помидорами»)

Вот сколько набрали! – (выпрямились и потянулись)

Между грядок шли — шли, — (дети идут по кругу)

И морковь нашли, — (приседания)

Собирали, собирали – (имитация сбора моркови)

Вот сколько набрали! – (выпрямились и потянулись)

Мы шагаем друг за другом
Лесом и зеленым лугом. (ходьба)

Перед нами огород, (руки вытянуть вперед)

Дед на помощь нас зовет. (махи руками)

Вот мы репку посадили (наклониться)

И водой её полили. (имитация движения)

Вырастала репка, хороша и крепка, (развести руки в стороны)

А теперь её потянем (имитация движения)

И из репы кашу сварим. (имитация движения)

И будем от репки здоровые и крепкие. (показать силу)

Быстро справиться сумели,
И на завтрак мы успели.

Ход игры: на одном конце зала – воспитатель, на другом дети. Они приближаются к ловишке. Воспитатель говорит:

Огуречик — огуречик не ходи на тот конечик,
Там мышка живет, тебе хвостик отгрызет.

После окончания речевки, дети убегают в свой дом. После того как игра освоена детьми роль мышки можно поручать наиболее активным детям.

Оборудование: предметные картинки, карточки большие с пустыми клетками, маленькие карточки с овощами.

Ход игры: в игру могут играть от1 до 5 человек. Ребенок находит картинки, такие же как на карточке и называет их.

Ход игры: в коробке лежат целые картинки с изображением овощей. В другой коробке лежат такие же картинки, но только разрезанные на 2-3 е части по вертикали или диагонали. Воспитатель знакомит детей с картинками. Они называют, что на них изображено. Затем показывает часть картинки и спрашивает:

— Как вы думаете, от какой картинки этот кусочек?

Воспитатель накладывает часть картинки на целую.

— А теперь найдем другие части огурца и т. д.

Ход игры: воспитатель рассказывает о том, что зайка вырастил очень большой урожай, теперь его надо собрать. Рассматриваем, что выросло на грядках (редиска, помидоры, свекла). Уточняем, во что мы будем собирать овощи. Воспитатель спрашивает: «Какая эта корзина по величине? Какие овощи мы в нее положим? » В конце игры обобщаем, что в большой корзине лежат большие овощи, а в маленькой – маленькие.

Ход игры: воспитатель выкладывает перед ребёнком макеты грядки и дерева, рядом в коробочке лежат овощи и фрукты. Воспитатель просит назвать ребёнка, какие овощи растут на грядке? Далее воспитатель просит ребёнка выбрать овощи, лежащие в коробочке, те которые растут на грядке и расположить их там.

    Закрепить умения находить и называть зеленый и красный цвета. Упражнять в использовании понятий «много — один». Закреплять умение раскатывать пластилин между ладонями пря­мыми движениями.

Оборудование демонстрационное: игрушки — кукла, заяц, муляжи овощей; раздаточное: пластилин зеленого и красного цве­тов, доски, салфетки.

Воспитатель вносит в группу игрушки, просит рассмотреть их, уточ­няет цвет платья куклы, бантика зайца и т. д. Объясняет, что игрушки очень любят овощи и просят слепить для них и их друзей морковки и огурчики. Показывает муляжи, уточняет их форму и цвет.

    Какого цвета огурчик? Покажите, из какого пластилина нужно слепить огурчик (морковку).

Педагог напоминает, как нужно раскатывать пластилин, и просит

приступить к работе. В процессе лепки уточняет, что каждый овощ нужно положить на тарелочку соответствующего цвета. По окончании занятия просит поставить тарелочки с огурчиками кукле, а с морковками — зайчику.

    Чем ты угостил куклу? Что ты дал зайчику? Какого цвета огурчик? Ты дал много огурчиков кукле? (Один.)

У зайчика теперь много морковок? (Много.)

Конструктивно модельная деятельность

    Учить приставлять кирпичики друг другу широкими гранями. Закреплять понятия «много –один». Побуждать обыгрывать постройку; воспитывать трудолюбие.

Оборудование раздаточное: 6-8 кирпичиков, 5-6 муляжей моркови

Воспитатель напоминает детям о том, как к ним приходил в гости зайчик с корзинкой овощей.

    Что приносил зайчик? Морковка была какая? А огурчик какой?

Два хрустящих огурца. Т. Заведенко

Педагог говорит, что зайчик просит детей сделать для овощей грядки, он хочет посадить там еще огурчики и морковку. Показывает приемы работы: укладывает кирпичики плашмя широкой стороной друг к другу, поясняя: «Грядки будут широкими, чтобы выросло много овощей».

Дети приступают к постройке. По окончании ее воспитатель раздает детям по несколько морковок или огурцов и просит положить на гряд­ки.

    Что ты построил? Что растет на грядке? У тебя выросло много огурчиков? И т. д.

В заключение воспитатель читает стихотворение «Огород» А. Прокофьева:

«Драматизация русской народной сказки „Репка”»

    Закреплять умение отвечать на вопросы по содержанию произведения. Побуждать участвовать в драматизации сказки.

Оборудование демонстрационное: шапочки персонажей сказки «Реп­ка», иллюстрации к сказке; раздаточное: игрушки.

Воспитатель показывает иллюстрации к сказке «Репка», напоминает детям ее содержание.

    Как дед звал бабку тащить репку? Как бабка звала внучку? И т. д. Кто хочет быть дедом (бабкой и т. д.)?

Воспитатель предлагает поиграть, надевает на нескольких детей шапочки персонажей сказки «Репка», остальным предлагает взять игрушки и сесть на стульчики, как в театре. Рассказывает сказку, помо­гая детям проговаривать текст, выполнять соответствующие действия. Затем просит артистов и зрителей поменяться местами и повторно рас­сказывает сказку.

Формирование целостной картины мира

    Учить узнавать и называть овощи: морковь, лук, картофель, помидор, капуста, огурец, репа, соотносить натуральные предметы с их изо­бражением. Подводить к усвоению обобщающего понятия «овощи». Упражнять в различении и правильном назывании цветов: зеле­ный, красный, желтый.

Оборудование демонстрационное: корзинка с овощами, игрушка заяц бибабо; раздаточное: картинки овощей.

Воспитатель читает стихотворение:

Педагог предлагает позвать зайчика, чтобы он рассказал о своем ого­роде, надевает на руку куклу, инсценирует разговор с ней.

Заяц показывает корзинку с овощами, рассказывает, что эти овощи растут у него на грядке, предлагает рассмотреть их. Уточняет названия, цвет, форму, напоминает детям, как они пробовали морковь и огурец, слушали сказку про репку.

Дидактическая игра «Какие овощи?». Воспитатель просит показать и назвать овощи зеленого, красного, желтого цветов.

Педагог раздает детям картинки овощей.

    Что нарисовано на твоей картинке? Какого цвета морковка? Где растет морковка? И т. д.

Дидактическая игра «Найди такой же». Педагог раскладывает овощи на некотором расстоянии друг от друга. Каждый ребенок кладет свою картинку к соответствующему овощу.

Что ты положил к огурчику?

    А у тебя, что нарисовано на картинке?

Заяц хвалит детей за выполнение заданий, напоминает, что все овощи выросли у него на огороде. Просит повторить слово «овощи», варьируя вопросы:

    Морковка, огурчик — это овощи? А капуста и картошка — тоже овощи? Где растут овощи? И т. д.

источник

Эльмира Абзаева
Творческий проект «Витамины-наши друзья»

Творческий проект «Витамины — наши друзья»

Вид проекта: познавательный, творческий.

Продолжительность проекта: краткосрочный (1 месяц)

Формировать у детей представления о правильном питании и здоровом образе жизни.

Познакомить с понятием «витамины», их роли в жизни человека.

Установить взаимосвязь, что здоровье зависит от правильного питания (еда должна быть не только вкусной, но и полезной)

Уточнить и обогатить знание детей и родителей о пользе витаминов, о том, как витамины влияют на организм человека.

Способствовать созданию активной позиции родителей в желании употреблять в пищу полезные продукты.

Уточнение понятий: «Фрукты», «Овощи», «Ягоды». Формировать умение обобщать по существенным признакам.

Развивать у детей представления о пользе овощей, фруктов, ягод для здоровья человека.

Развивать представления о витаминах, здоровом образе жизни.

1. К детям приходит доктор Айболит и говорит: «В городе грипп и чтобы не заболеть надо употреблять достаточное количество витаминов. Как вы думаете, что такое витамины и где они «живут»?»

– Что такое витамины? В каких продуктах они содержаться? Как витамины могут помочь не заболеть?

Дети ставят перед собой задачу: Узнать побольше о витаминах, собрать материал…

2. Активизировать познавательно – речевую деятельность детей через интеграцию образовательных областей.

3. Незнание родителями о количестве, качестве, разнообразие продуктов, своевременности и регулярности приема – важном факторе сохранения и укрепления здоровья детей.

Актуальность проекта:

Самой актуальной проблемой на сегодняшний день является укрепление здоровья детей. В. А. Сухомлинский писал: «Я не боюсь еще и еще раз повторить: забота о здоровье ребенка — это важнейший труд воспитателя». Здоровье рассматривается как полное физическое, психическое и социальное благополучие, как гармоничное состояние организма, которое позволяет человеку быть активным в своей жизни, добиваться успехов в различной деятельности. Ухудшение качества питания, недостаток в пище витаминов и микроэлементов отрицательно сказываются на физическом развитии детей. Для достижения гармонии с природой, самим собой необходимо учиться заботится о своем здоровье с детства. Именно в детстве закладываются основы здоровой организации жизни ребенка на будущее. Поэтому так важно дать детям представления о витаминах, об их пользе для здоровья человека, о содержании тех или иных витаминов в овощах и фруктах.

Основание для разработки:

Проект обеспечивает достижение конкретных результатов за короткий срок: дети получают знания о витаминах, правильном питании и здоровом образе жизни; учатся изготавливать мини-книжки.

Реализация проекта по тематике «Витамины – наши друзья» обеспечивает активное участие детей, родителей и педагогов.

Проект может быть реализован в рамках совместной деятельности – детей, педагогов и родителей.

Ожидаемые результаты:

Знание детьми о значении правильного питания.

Понимание детьми значимости влияния витаминов на здоровье.

Повышение знаний родителей о разнообразии рациона продуктов в детском меню дома

Сформированность сознательного отношения взрослых к проблеме правильного питания.

Создание в группе необходимых условий для закрепления понятий: фрукты, овощи, ягоды.

Создание альбомов для рассматривания.

Создание коллажа – «Овощи и фрукты»

Создание мини книжек – самоделок по теме.

Тематическая выставка детских работ, выполненных совместно с родителями.

Методы реализации проекта:

2. Познавательная деятельность

4. Художественная деятельность

5. Оздоровительная деятельность

Этапы реализации проекта:

1. Беседа для уточнение представлений детей о полезных продуктах, витаминах, их значении для жизни

2. Подбор дидактических игр.

3. Подбор художественной литературы.

4. Подготовка методического обеспечения.

6. Анкетирование родителей.

1. Расширение детских представлений, накопление и закрепление полученных знаний о витаминах, о правильном питании через разнообразные виды совместной деятельности педагога с детьми и родителями.

2. Реализация плановых мероприятий.

3. Анализ проведенной работы, соотнесение результатов с поставленными целями

ПРИМЕРНАЯ СХЕМА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРОЕКТА

Виды детской деятельности

«Полезные и вредные продукты».

«Что едят в сыром виде, а что в вареном?»

«Семья идет в магазин за полезными продуктами»

«Что растет в саду, в огороде?»

«Витамины и полезные продукты».

«Витамины я люблю – быть здоровым я хочу»

Рассматривание альбома «Овощи — фрукты».

Рассматривание иллюстраций, муляжей фруктов, овощей, ягод.

Рисование – «Овощи, фрукты – витамины для зверят»

Лепка — «Витамины на тарелке».

Аппликация — «Фрукты в вазе»

Заучивание и чтение стихов об овощах, ягодах и фруктах.

Отгадывание и загадывание загадок детьми друг другу.

Чтение пословиц и поговорок о здоровье

Стихотворения Ю. Тувима «Овощи»

Ознакомление с произведениями художественной литературой Стихотворение Барто A. «Морковный сок».

Русских народных сказок «Репка», «Мужик и медведь».

Белорусской народной сказкой «Пых».

Сказка В. Степанова «Угощение для Медведя»

Изготовление детьми мини — книжек для записывания рецептов полезных блюд

Создание коллажа «Овощи и фрукты», «Полезные и вредные продукты».

Употребление в пищу овощей, фруктов, лука, чеснока, аскорбиновой кислоты и полезных продуктов.

Приготовление дома витаминного, овощного салата – рецепты полезных блюд.

Анкета для родителей «Здоровая пища»

Информация для родителей «Правильное питание»

Рекомендации для родителей «Овощи, фрукты – полезные продукты»

Папка передвижка «Наши друзья — витамины»

Памятка для родителей, «В каких продуктах живут витамины». Консультации:

«Витаминная азбука здоровья».

«Витамины в овощах и фруктах»

Игротека для родителей «Игры для детей по формированию ЗОЖ»

Совместное изготовление творческих работ по теме проекта на выставку

Подведение итогов проекта:

— Родительское собрание на тему «Здоровье ребенка в ваших руках».

— Папка передвижка «Наши друзья — витамины»

— Презентация проекта «Путешествие в страну витаминов».

— Изготовление стенгазеты совместно с родителями «Витаминная азбука»

Педагогический проект по патриотическому воспитанию «Этот День Победы!» Педагогический проект «Этот день Победы!» Тип проекта: Информационно – творческий Участники проекта: Воспитанники старшей группы Воспитатели.

Проект сюжетно-ролевой игры «Ветеринарная клиника «Дружок» Паспорт проекта Ветеринарная клиника «ДРУЖОК» Автор-разработчик проекта: Асаенок Е. В., воспитатель (2 кв. категория); Старикова К. В. ,.

источник

Для дошкольников и учеников 1-11 классов

16 предметов ОРГВЗНОС 25 Р.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Гимназия №22»

ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ШКОЛЬНИКОВ.

учитель начальных классов

Однажды случилось так, что я простудилась и заболела. У меня появился насморк, кашель, поднялась температура. Это случилось прошлой осенью, когда я только пошла в первый класс. Такое со мной уже случалось и раньше в детском саду. А так как я совсем не люблю болеть, и мне не хочется пропускать занятия в школе, то я задала вопрос маме о том, как же я могу укрепить свое здоровье. Мама сказала, что для этого нужно заниматься спортом, гулять на свежем воздухе, вовремя ложиться спать и кушать полезные продукты, которые содержат витамины. Все, о чем она мне сказала, было понятно, кроме одного, что такое витамины? И я спросила об этом маму, она работает в медицинском университете и учит студентов — будущих врачей. Вот, что он мне рассказала.

Витамины — это разнообразные химические соединения, выполняющие важнейшие функции в организме человека, их недостаток вызывает различные заболевания. Основным источником витаминов для человека служит пища.

Для детей витамины — одна из главных составляющих их здоровья, энергичности и быстрого, гармоничного развития. Организм ребёнка нуждается во всех витаминах без исключения для роста, работы всех внутренних органов, формирования скелета и правильной работы всей нервной системы. При этом, с ростом и взрослением общее количество витаминов, в котором нуждается детский организм, растёт. Правильное развитие ребёнка возможно только при достаточном поступлении в организм витаминов с пищей. В тоже время известно, что неправильное питание влияет на количество поступающих витаминов, что влечет за собой нарушения здоровья [3, 6]. Частичный недостаток витамина в организме называется гиповитаминозом, полное отсутствие какого-либо витамина — авитаминозом.

Читайте также:  Витамин в для детей при ячмене

Организм может испытывать недостаток только одного витамина, но чаще встречается недостаток нескольких витаминов. Есть некоторые общие характерные моменты:

быстрая утомляемость, сонливость

кровоточивость десен и др.

Я подумала, что ученики младших классов, как и я, недостаточно знают о том, что такое витамины, в чем их польза и где они содержатся. Мне пришла идея попросить маму помочь разобраться в этом вопросе, чтобы рассказать об этом одноклассникам. Мама и я решили, что о ценка содержания витамина «С» в различных овощах и фруктах, позволит наглядно показать наличие в продуктах питания витаминов , а изучение литературы о витаминах позволит, в доступной для одноклассников форме, рассказать об их пользе, что и определило актуальность настоящего исследования.

Цель исследования : Научное обоснование роли и значения витаминов в питании школьников.

Гипотеза: Ученики младших классов недостаточно знают о том, что такое витамины, в чем их польза и где они содержатся.

Изучить данные литературы о значении и пользе витаминов для здоровья школьников.

Оценить знания учеников 2 классов о витаминах.

Оценить содержание витамина «С» в овощах и фруктах.

На основании полученных результатов объяснить школьникам, как витамины влияют на организм человека, где они содержатся, об их пользе и значении для здоровья .

Материалы и методы исследования:

Данное исследование было выполнено на базе МБОУ «Гимназия № 22» (теоретическая часть исследования), ГБОУ ВПО «Алтайский государственный медицинский университет» (лабораторная часть исследования). Исследование проходило в период сентябрь-ноябрь 2015 года.

Объекты исследования: ученики 2 класса, овощи и фрукты.

Предмет исследования: значение витаминов в питании школьников, содержание витамина «С» в овощах и фруктах.

Использовались следующие методы исследования: гигиенические, лабораторные, анкетирование.

Исследовательская работа состояла из нескольких этапов.

Первый этап включал в себя обзор литературы, посвященной вопросам значения витаминов для здоровья школьников.

На втором этапе проводилось анкетирование учащихся 2 классов (см. приложение 1).

На третьем этапе проводилась оценка содержания витамина «С» в овощах и фруктах. Метод определения аскорбиновой кислоты (витамина С) в пищевых продуктах основан на окислительно-восстановительной реакции между аскорбиновой кислотой и реактивом Тильманса. Раствор краски реактива Тильманса в нейтральной и щелочной средах имеет синюю окраску, в кислой среде розовую. После окисления всего количества аскорбиновой кислоты избыток краски, попадая в кислую среду, окрашивается в розовый цвет.

На 4 этапе на основании полученных результатов сделаны выводы о том, как витамины влияют на организм детей, где они содержатся, об их пользе и значении для здоровья . А так же подготовлена презентация «Витамины, их значение для здоровья школьников».

Полученные данные оформлены в виде презентации «Витамины, их значение для здоровья школьников» и направлены на решение задачи по повышению знаний школьников 2 классов о пользе витаминов.

Структура и объем исследовательской работы: Работа изложена на 20 страницах, состоит из введения, обзора литературы, описания материалов и методов исследования, результатов собственных исследований, их обсуждения, выводов, предложений, списка литературы.

ГЛАВА 1. ВИТАМИНЫ, ИХ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ШКОЛЬНИКОВ.

Для детей витамины — одна из главных составляющих их здоровья, энергичности и быстрого, гармоничного развития. Организм ребёнка нуждается в витаминах для сбалансированной работы всех внутренних органов, формирования скелета и правильной организации всей нервной системы.

Важно знать, что дети нуждаются во всех витаминах без исключения. В организме у детей витамины расходуются значительно быстрее и требуют регулярного пополнения из-за высоких затрат энергии и различных веществ.

Самой же главной особенностью при разработке детского рациона является то, что потребность в разных витаминах у ребёнка меняется с возрастом. В два года соотношение этих витаминов в рационе должно быть одним, в пять лет — несколько иным, а к десяти оно и вовсе поменяется.

Витамины в детском организме выполняют самые разнообразные функции. Например:

Витамин А – «ВИТАМИН РОСТА», крайне необходимый, во-первых, для нормального зрения, во-вторых — для формирования скелета, в-третьих — для нормального роста детей, развития их лёгких и пищеварительного тракта.

Витамин В1, который также поддерживает зрение, но в первую очередь обеспечивает нормальное протекание процессов обмена углеводов в организме и поддерживает умственную деятельность. Именно благодаря витамину В1 ребёнок получает из пищи максимум энергии для игр, учёбы и развития.

Витамин В2, также участвующий в обмене веществ и поддерживающий рост и хорошее состояние волос, ногтей и кожи.

Витамин В6, отвечающий за развитие иммунитета ребёнка и нормальное формирование красных кровяных телец. В достаточных количествах витамина В6 нуждается нервная система детей.

Витамин В12, важный активатор работы нервной системы и компонент, участвующий в кроветворении.

Витамин С, являющийся главным защитником ребёнка от неблагоприятных факторов окружающей среды, а также позволяющий тормозить различные аллергические реакции.

Витамин D, необходимый для развития скелета детей и регуляции количеств магния и кальция в их организме.

Витамин Е, который обеспечивает нормальную работу нервной, мышечной и кровеносной систем и повышает защитные силы организма.

Витамин К, обеспечивающий гармоничную работу кровеносной системы.

Витамин РР, участвующий в процессах обмена веществ и усвоения всех необходимых компонентов пищи: жиров, белков, углеводов, минералов и других витаминов.

Так как основным источником витаминов для человека служит пища*, то недостаточное поступление витаминов с пищей или нарушение усвоения витаминов на уровне желудочно-кишечного тракта является одной из важных причин ухудшения состояния здоровья детей и приводит к возникновению витаминной недостаточности разной степени. Следовательно, важно знать продукты, в которых содержатся витамины (табл.1):

*не только пища может быть источником витаминов, например, витамин Д так же вырабатывается в коже под действием солнечных лучей

Витами

Продукты-лидеры по содержанию витаминов

Морковь, боярышник, шиповник, цитрусовые фрукты. Среди животных продуктов питания: сыр, сливочное масло, печень, яйца и рыбий жир.

Жирные сорта рыбы, печень трески, рыбий жир, яйца, икра рыбы.

Печень, яйца, растительные масла. А также в брюссельской капусте, брокколи, шиповнике, облепихе, рябине, черешне, семенах яблок, подсолнечника. В миндале, арахисе, зеленых овощных листьях, в бобовых и злаковых культурах.

Яичный желток, печень, рыбий жир, зеленые листовые овощи, зеленый горошек, помидоры и тыква, соевое масло.

В животных продуктах питания: печени и сердце, яичном желтке, молоке. Есть в составе сухих дрожжей, хлеба, круп, гороха, отрубей, арахиса, грецких орехов.

Печень, сыр, яйца, проростки пшеницы, капуста брокколи, пшеничные отруби, соевые бобы и шпинат.

В печени, яйцах, рыбе и молочной продукции. Из растительных продуктов: в дыне, зеленом перце, капусте и моркови.

В растениях встречается только в водорослях и дрожжах. В животных продуктах питания витамин В12 есть в сердце, почках и печени, сыре, в мясе птицы, в крабах, сардинах и лососевых рыбах.

Только свежие фрукты и овощи, ягоды. Лидеры: красный перец, черная смородина, шиповник, зелень и облепиха.

Печень, мясо белых сортов, яйца и рыба. Хлеб из муки грубого помола, пивные дрожжи, постное мясо, сыр, кунжут, семечки подсолнуха, финики, фасоль и чернослив, картофель.

В основном содержится в плодах цитрусовых растений. В некотором количестве витамин можно встретить в гречихе, ежевике, черной смородине, абрикосах, черешне, салате, петрушке, черноплодной рябине и в шиповнике.

ГЛАВА 2. ОЦЕНКА ЗНАНИЙ ШКОЛЬНИКОВ О ВИТАМИНАХ

В исследовании методом анкетирования оценивались знания учеников 2 классов о том, что такое витамины, где они содержатся и какую пользу приносят здоровью. Всего на вопросы анкеты (приложение 1.) ответили 57 учеников. В результате установлено: 60% учеников считают, что знают, что такое витамины, 35% знают, но мало, а 5% не знают о витаминах ничего (рис.1). 56% второклассников ежедневно, как это и рекомендовано, едят фрукты, 14% от 3 до 5 раз в неделю, а 30% всего 1-2 раза в неделю, что является недостаточным для восполнения потребности в витаминах (рис.2).

Рисунок – 1. Распределение учеников 2 классов по их знаниям о витаминах, %.

Рисунок – 2. Кратность употребления фруктов в неделю в рационе у учащихся 2 классов, %.

При этом, 96% второклассников знают, что основными источниками витаминов являются овощи и фрукты и только 4% думают, что это торты и пирожные (рис.3). В целом же, второклассники знают о пользе витаминов. Так 77% указали, что витамины защищают от болезней, 67% указали, что витамины помогают лучше учиться и запоминать, 70% указали, что витамины помогают расти и заниматься спортом. И только 2% считают, что от витаминов нет никакой пользы (рис.4).


Рисунок – 3. Распределение учеников 2 классов по их знаниям о продуктах – источниках витаминов, %.

Рисунок – 4. Распределение учеников 2 классов по их знаниям о пользе витаминов, %.

ГЛАВА 3. ОЦЕНКА СОДЕРЖАНИЯ ВИТАМИНА «С» В ОВОЩАХ И ФРУКТАХ (киви, апельсине, болгарском перце)

От простуды и ангины,
Помогают апельсины.
Ну а лучше есть лимон,
Хоть и очень кислый он.
Никогда не унываю,
И улыбка на лице,
Потому что принимаю
Витамины А, В, С.

Методом определения аскорбиновой кислоты (витамина С) в пищевых продуктах, основанном на реакции между аскорбиновой кислотой и реактивом Тильманса, проведена оценка содержания витамина С в фруктах киви, апельсине и овоще болгарском (сладком) перце (рис. 1-7.).

Рисунок – 1. Лабораторная работа по определению витамина С в овощах и фруктах в Алтайском государственном медицинском университете

Рисунок – 2. Лабораторная работа по определению витамина С в овощах и фруктах в Алтайском государственном медицинском университете

Рисунок – 3. Лабораторная работа по определению витамина С в овощах и фруктах в Алтайском государственном медицинском университете

Рисунок – 4. Лабораторная работа по определению витамина С в овощах и фруктах в Алтайском государственном медицинском университете

Рисунок – 5. Лабораторная работа по определению витамина С в овощах и фруктах в Алтайском государственном медицинском университете

Рисунок – 6. Лабораторная работа по определению витамина С в овощах и фруктах в Алтайском государственном медицинском университете

Рисунок – 7. Лабораторная работа по определению витамина С в овощах и фруктах в Алтайском государственном медицинском университете

В результате исследования установлено, что содержание витамина С в киви составляет 90 мг на 100 г продукта, в апельсине 60 мг на 100 г, в болгарском перце 128 мг на 100 г (рис.8).

Рисунок – 8. Содержание витамина С в овощах и фруктах, мг на 100 граммов.

Такие показатели говорят нам о том, что лидером по содержанию витамина С оказался болгарский перец.

Болгарский, или сладкий, перец — это овощ, который любят употреблять в пищу почти во всех странах мира благодаря его уникальному вкусу и пользе. Именно такой вид наиболее популярен, он сладкий на вкус, сочный, из него легко приготовить огромное количество самых разных блюд. А по содержанию витаминов и различных микроэлементов его можно назвать даже одним из самых полезных овощей!

Витамины в сладком перце содержатся в огромных количествах, всего пару кусочков плода помогут полностью возместить нехватку витаминов в организме взрослого человека. Сладкий перец может быть желтым, зеленым, красным и оранжевым. Многие люди ошибочно считают, что из-за цвета они различаются и по составу. Однако, это не так. Количество витаминов в разных плодах фактически одинаковое, но иногда они немного различаются по вкусу.

1. Для детей витамины — одна из главных составляющих их здоровья, энергичности и быстрого, гармоничного развития. Организм ребёнка нуждается в витаминах для сбалансированной работы всех внутренних органов, формирования скелета и правильной организации всей нервной системы. Питание школьников должно быть разнообразным и включать различные продукты, богатые витаминами. Только в этом случае, школьник не будет болеть, сможет лучше запоминать то, что говорит учитель и лучше учиться, а так же активно заниматься спортом.

2. В исследовании установлено, что 40% второклассников мало или ничего знают о витаминах (35% знают, но мало, а 5% не знают о витаминах ничего). Только 56% второклассников ежедневно, как это и рекомендовано, едят фрукты, 14% от 3 до 5 раз в неделю, а 30% всего 1-2 раза в неделю, что является недостаточным для восполнения потребности в витаминах. 4% второклассников думают, что основными источниками витаминов являются торты и пирожные. В целом же, второклассники знают о пользе витаминов, только 2% считают, что от витаминов нет никакой пользы.

3. В результате исследования установлено, что содержание витамина С в киви составляет 90 мг на 100 г продукта, в апельсине 60 мг на 100 г, в болгарском перце 128 мг на 100 г. Таким образом, такие показатели говорят нам о том, что лидером по содержанию витамина С оказался болгарский перец. Он сладкий на вкус, сочный, из него легко приготовить огромное количество самых разных блюд. А по содержанию витаминов и различных микроэлементов его можно назвать даже одним из самых полезных овощей.

Врачам-педиатрам, учителям: При выявлении недостатков в питании школьников, например, при отказе от полезных продуктов в школьной столовой, информировать об этом родителей.

Родителям и школьникам: Повышать знания в вопросах здорового питания. Контроль родителей за детьми в вопросах соблюдения правильного питания в домашних условиях.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Безруких , М.М. Формирование культуры здорового питания обучающихся, воспитанников: методические рекомендации / М.М Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева // Письмо Минобрнауки РФ от 12.04.2012 г. № 06-731 «О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников». – 2012. – 43 с.

2. Клещина , Ю.В. Особенности формирования нарушений питания у детей / Ю.В. Клещина, Ю.Ю. Елисеев, Н.Н. Павлов // Здоровье населения и среда обитания. – 2012. – № 8 (233). – С. 20-22.

3. Кучма , В.Р. Гигиена детей и подростков: руководство к практическим занятиям: учебное пособие / под ред. проф. В.Р. Кучмы. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. – 560 с.

4. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации: методические рекомендации МР 2.3.1. 2432 – 08. – М., Издательство стандартов, 2008. – 26 с.

5. Рациональное питание как основа здоровья детей и подростков в современном образовательном пространстве / А.Г. Сетко, С.П. Тришина, Е.И. Кузнецова, С.Г. Пономарева // Материалы конгрессных мероприятий 7 Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России». Всероссийская научно-практическая конференция «Здоровое питание – здоровая нация». – Москва, 2011. – С. 59-61.

6. Румянцев , Г.И. Гигиена : учебник / Под ред. акад. РАМН Г.И. Румянцева. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: «ГЭОТАР-Медиа», 2009. – 608 с.

Ребята, просим Вас принять участие в опросе и ответить на вопросы!

Выберите один или несколько правильных ответов!

1. Ты знаешь, что такое витамины?

2. Сколько раз в неделю ты кушаешь фрукты?

3. В каких продуктах содержится больше витаминов?

4. Какое значение имеют витамины для здоровья детей?

источник

Весной, когда овощи и фрукты урожая прошлого года давно закончились, а нынешнего еще и не начинались, обеспечивать свой организм витаминами «с грядки» не так уж легко. На помощь приходят витамины «из аптеки». А вы их принимаете?

многие витаминные комплексы бесполезны- а то . и вредны

мне гинеколог выписал биомакс. терапевт одобрил, ато у меня иммунитет совсем ослаб, молочница, кожа шалушиться. (((

Читайте также:  Витамин в для детей для нервов

я думаю нужно пить витамины, потому что в пище их недостаточно. это точно.

Каждый задумывался на эту тему. По-моему, пить витамины время от времени необходимо для поддержания организма, т.к. с пищей мы, как правило, недополучаем ряда витаминов и микроэлементов. Из личного опыта: мнения нескольких врачей сошлись на том, что лучше всего усваивается комплекс витаминов Витрум. И в самом деле — результат от приема более заметен, чем от других комплексов витаминов — наша семья остановилась на Витруме.

Каждый задумывался на эту тему. По-моему, пить витамины время от времени необходимо для поддержания организма, т.к. с пищей мы, как правило, недополучаем ряда витаминов и микроэлементов. Из личного опыта: мнения нескольких врачей сошлись на том, что лучше всего усваивается комплекс витаминов Витрум. И в самом деле — результат от приема более заметен, чем от других комплексов витаминов — наша семья остановилась на Витруме.

какие витамины лучше пить весной?

несколько раз пробовала покупать разные витамины. Начинаю пить и через неделю забываю про это как-то однажды посмотрела аптечку и ужаснулась куча баночек с витаминами и все просроченные пришлось все выкинуть. с тех пор стараюсь как можно реже их покупать, так как удовольствие не дешевое а что толку раз все равно про них забываю.

Пью постоянно Элевит, т.к. положение обязывает! Я беременна! Это единственные витамины, на которые не было аллергических высыпаний, даже тошнить по утрам перестало 🙂

Раньше пила. Посмотрев передачу про употребление таблеток, перестала.
Не знаю: правда ли про вред таблеток и витаминов или нет, но в любом случае, своему организму не нанесу вред. Лучше уж недобор, чем перебор.

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

источник

Маркова Ирина Вениаминовна,

Пищальникова Ирина Александровна,

МБДОУ детский сад «Ромашка» г. Лянтор

Цель: Привлечение родителей в жизнь группы.

Выявление проблемы семьи в вопросах здорового питания.

Углубление взаимодействия между педагогами, родителями и

Воспитать у детей и взрослых сознательное отношение к здоровью:

дать понять, чтобы быть здоровым – организму требуется пища,

богатая витаминами, которых много в овощах, фруктах и других

полезных продуктах, познакомить с витаминами, их значением

Создать атмосферу эмоциональной комфортности.

Форма проведения: семейный клуб «Мамина школа».

Дата проведения: 10. 11. 2011г.

Материал к проведению собрания:

ручки, листы бумаги для заметок, карточки с различными видами продуктов, поощрительные значки к игре «Полезные и вредные продукты», 3 платка, 3 блюдца, яблоко, апельсин, лимон для игры «Витаминное угощение», магнитофон с записями тематических песен и мелодий, памятка для родителей: «Советы Доктора Витаминкина», стенды: «Никогда не унываем, потому, что принимаем…», «Полезные витаминки», фишки для голосования.

г) стенд «Никогда не унываем,

д) газета для взрослых и детей

е) игры «Полезные и вредные

привлечение родителей в жизнь группы

«Питание детей в детском саду»

Выявление проблемы в вопросах питания в д/с.

семье, как профилактика авитаминоза и укрепление иммунитета

витаминных салатов, десертов

Тема: «Азбука питания. Полезные продукты».

«Значение продуктов питания в жизни человека»,

«Что такое витамины и для чего они нужны человеку?»

родителей в значении здорового питания для ребёнка

Игры 1. «Полезные и вредные продукты»

Привлечение через дидактические игры с детьми и родителями

Выявление проблемы семьи в вопросах питания, режима еды и значения витаминов в жизни ребёнка

Вовлечение родителей в жизнь ДОУ

Практическая деятельность (родительское собрание)

Звучит детская песня «Воспи-пи-пи-питание»

Здравствуйте, уважаемые родители! Мы всегда рады вас видеть на заседании нашего семейного клуба «Мамина школа». Спасибо вам, что вы пришли на эту встречу. Это значит, что нас всех объединяет интерес к теме родительского собрания. Тема нашей беседы, действительно, заслуживает внимания, так как здоровье ребёнка всегда на первом месте.

1. Все мы хотим, чтобы наши дети, вырастая, входили в жизнь не только знающими и образованными, но и здоровыми.

Правильное питание ребёнка — важнейшее условие его нормального роста и развития, залог здоровья. Снижение уровня показателей здоровья детей и подростков – актуальная проблема современного общества, поэтому необходимо начинать разговор с детьми о правильном питании уже в дошкольном и младшем школьном возрасте.

А поговорим мы сегодня о еде – о полезных продуктах.

Для чего человеку необходима пища? (ответы детей и родителей).

Еда даёт всем живым существам строительный материал для роста и снабжения их энергией. Эта энергия согревает нас, приводит в движение сердце, мышцы, заставляет работать мозг, приносит бодрость и силу. Без еды мы не можем расти, двигаться, сохранять тепло, поправляться после болезни, жить. Нам нужно много разнообразной пищи, чтобы быть здоровыми.

— Ребята, как вы думаете, какие продукты могут быть полезны для нас? (ответы детей).

— А сейчас, мы, проверим, хорошо ли вы знаете эти продукты.

Проводится игра для детей «Полезные и вредные продукты».

Цель : закрепить представления детей о том, какая еда полезна, какая вредна для нашего организма.

Оборудование: карточки зелёного и красного цвета, картинки с изображением продуктов питания: торт, лимонад, копчёная колбаса, пирожные, конфеты, чёрный хлеб, каша, молоко, варенье, сок, овощи, фрукты; поощрительные значки, вырезанные из картона: яблоко, морковь, груша.

Правила игры: Детям раздают картинки с изображением различных продуктов питания. Под зелёную карточку надо положить картинки с полезной едой, а под красную – с вредной. Дети должны быть внимательными. В случае ошибки исправления не допускаются. Верное решение игровой задачи поощряется значком.

— Полезные продукты мы определили. Все вы знаете, что в продуктах содержится много полезных витаминов, необходимых человеку. А теперь наши мамы нам помогут выяснить, какие витамины находятся в этих продуктах.

(родители должны назвать витамин и продукты, в которых содержится этот витамин).

На столе расставляются таблички с названием витамина и родители, называя продукт, ставят его под нужную табличку.

— А скажите, пожалуйста, кто из вас знает, что значит слово «витамин»?

— Слово «витамин» придумал американский учёный биохимик Казимир Функ. Он открыл, что вещество «амин», которое содержится в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо. Соединив латинское слово vita – жизнь с «амин», получилось слово «витамин».

— А сейчас, ребята, нам расскажут о пользе этих витаминов:

Витамин А нужен для зрения – Помни истину простую –

Витамин В помогает работе сердца – Очень важно спозаранку

Есть за завтраком овсянку,

Витамин С укрепляет весь организм – От простуды и ангины

Витамин D делает наши ноги и руки крепкими – Витамин, что в рыбьем жире,

Воспитатель : Никогда не унывает

— Мы выяснили, что людям необходимы витамины. Основные из них: А, В, С, D.

Витамин А – морковь, рыба, перец болгарский, яйцо, помидор.

Витамин В – мясо курицы, молоко, зелёный горошек, ржаной хлеб.

Витамин С – лимон , апельсин, клубника, лук, капуста, редис.

Витамин D – солнечные лучи, рыбий жир, желток яиц, свежие молочные продукты, голландский сыр.

(демонстрируется стенд: «Никогда не унываем, потому что принимаем…»)

— А сейчас предлагаю 3 – 4 детям подойти к столу и поиграть в игру «Витаминное угощение»

Цель: С помощью вкусовых ощущений определить название продукта.

Оборудование: платки для завязывания глаз, блюдца с нарезанными кусочками: яблока, лимона, апельсина.

Правила игры: На блюдцах разрезаны фрукты. Каждому ребёнку завязывают глаза и предлагают открыть рот. В рот кладут кусочек яблока, потом кусочек лимона, затем кусочек апельсина. Дети должны отгадать фрукт и объяснить, как они отгадали.

2. Мы с вами выяснили, какие продукты полезны для нас и наших детей. Я хотела бы узнать, наверное, у каждого из вас есть свой витаминный рецепт, которым вы пользуетесь, чтобы поддержать свой иммунитет. Вы можете сейчас поделиться и презентовать своё блюдо нам, а мы будем оценивать и выберем самый на наш взгляд «полезный» салат или десерт.

— Предлагаю всем мамам, которые приготовили блюда, выйти и представить нам своё блюдо. (презентуются витаминные блюда, остальные оценивают и выбирают самое «витаминное» блюдо, родителям раздаются фишки для голосования, поощрительным призом награждается мама, рецепт которой получил большее количество фишек).

3. Уважаемые родители, из ваших анкет мы выяснили, что многих из вас интересует меню, питание ребёнка в детском саду, какие продукты входят в дневной рацион вашего ребёнка. (приложение № 1, 2) С этой целью мы пригласили на наше заседание медсестру детского сада Марию Николаевну, она сделает сообщение на тему питания детей в д/с. Так же Мария Николаевна ответит на интересующие вас вопросы.

4. Обсудив тему нашего заседания, заслушав сообщение медсестры д/с, получив ответы на интересующие вас вопросы, принято решение.

  1. Для укрепления и поддержания детского организма родителям включать в рацион ребёнка как можно больше полезных продуктов питания.
  2. В помощь родителям воспитателям группы предоставлять информацию в родительский уголок «Школа материнства» о правилах здорового питания.
  3. В рацион меню детского сада включать больше свежих и разнообразных салатов. (приложение № 4, 5, 6)

Воспитатель: Вот и пришло время нам прощаться. Большое вам спасибо за то, что вы все пришли и приняли активное участие на нашем заседании клуба «Мамина школа». И на память о нашей беседе о здоровой и полезной пище вам предлагаются памятки: «Советы Доктора Витаминкина» (приложение № 3) и продегустировать витаминные блюда, презентованные нам. (дети и родители пробуют витаминные блюда).

Воспитатель: До новых встреч на нашем заседании!

1. «Здоровьесберегающая система дошкольного образовательного учреждения».

М.А. Павлова, М.В. Лысогорская, Волгоград,2008г.

2. «Школа здорового человека», Г.И. Кулик, Н.Н. Сергиенко, Москва, 2006г.

3. «Воспитатель ДОУ», журнал для воспитателей, 2008г.

Предлагаем вам ответить на вопросы, которые помогут

нам при проведении родительского собрания на тему:

«Азбука питания. Полезные продукты»

  1. Какую роль играет питание в жизни ребёнка?
  2. Как часто ваш ребёнок кушает дома?

3.Какое блюдо вы считаете любимым у вашего ребёнка?

4.Все ли виды продуктов кушает ваш ребёнок?

5.Существует ли в вашей семье «режим питания»?

в) стараемся придерживаться

6.Много ли ваш ребёнок употребляет кондитерских изделий и сладостей?

7.Готовят ли в вашей семье на завтрак, обед, ужин салаты? Как часто?

8.Придерживаетесь ли вы разнообразного питания дома?

9.Какие продукты вы считаете полезными и почему?

  1. Какова, по вашему мнению основная роль питания в жизни ребёнка?
  2. Какое блюдо вы считаете любимым у вашего ребёнка?
  3. Свежие фрукты полезнее есть перед едой или на десерт?
  4. Как уберечь ребёнка от увлечения продуктами, не имеющими полезной ценности — сникерсами, кока-колой и т.д.
  5. Существует ли в вашей семье «режим питания»?
  6. Часто ли употребляются в вашей семье колбасные изделия?
  7. Много ли ваш ребёнок употребляет кондитерских изделий и сладостей?
  8. Часто ли употребляются в вашей семье основные продукты питания: молоко, овощи, творог, сыр, сливочное и растительное масло, каши, фрукты?
  9. Какие продукты полезные и почему?

10. Что надо есть, если хочешь быть здоровым и сильным?

11. В каких продуктах можно найти витамины весной и осенью?

12. Готовят ли в вашей семье на ужин, завтрак или обед салаты? Как часто?

13. Рецепты, каких витаминных салатов, десертов вы знаете и готовите дома? Поделитесь, пожалуйста, рецептом.

14. Придерживаетесь ли вы разнообразного питания дома?

Памятка для родителей «Советы Доктора Витаминкина»

  • Воздерживайтесь от жирной пищи.
  • Остерегайтесь очень острого и солёного.
  • Сладостей тысячи, а здоровье одно.
  • Совет мамам, бабушкам: когда готовите пищу, бросьте в неё немножко любви, чуть–чуть добра, капельку радости, кусочек нежности. Эти

витамины придадут необыкновенный вкус любой пище и принесут здоровье.

  • Овощи и фрукты – полезные продукты! Используйте их круглый год.

1. Перед едой нужно помыть руки, чтобы не занести в рот инфекцию.
2. Завтрак должен быть более обильным, чем ужин. (утром расходуется больше энергии, чем вечером).
3. Жевать нужно с закрытым ртом, чтобы не заглатывать воздух, который вреден для желудка.
4. Хорошо пережёвывать – значит, ощущать вкус пищи, это поможет лучшему перевариванию.
5. Желудок тоже должен отдыхать, поэтому лучше, чтобы между приёмами пищи проходило несколько часов.
6. За столом нельзя ругаться, нужно улыбаться и вести приятную беседу, тогда пища будет лучше перевариваться.
7. После еды не стоит заниматься гимнастикой, так как кровь нужна желудку и не сможет помогать мышцам.
8. После еды нужно почистить зубы, чтобы они были чистыми и здоровыми.
9. В сырых овощах и фруктах содержится много клетчатки, которая помогает кишечнику освободиться от ненужных веществ.
10. Полезно выпивать 2 литра жидкости в день, но лучше пить её в промежутках между приёмами пищи.

1. Последовательность блюд должна быть постоянной.
2. Перед ребёнком нужно ставить только одно блюдо.
3. Еда не должна быть не слишком холодной, ни слишком горячей.
4. Рот не набивают едой, во время еды не разговаривают.
5. Рот и руки после еды вытирают бумажной салфеткой.
6. Не следует во время еды:
Слушать громкую музыку.
Понукать, поторапливать ребёнка.
Насильно кормить или докармливать.
Осуждать ребёнка за неосторожность, неопрятность, неправильное использование столовых приборов.
7. Следует эстетично сервировать стол, красиво оформлять блюда.

Семь великих и обязательных «НЕ»

1. Не принуждать ребёнка к еде.Пищевое – одно из самых страшных насилий над организмом и личностью, приносит вред физический и психический.
2. Не навязывать. Уговоры и убеждения – насилия в мягкой форме.
3. Не ублажать: еда не средство добиться послушания и не наслаждение, она – средство жить.
4. Не торопить. Еда не тушение пожара, темп еды – дело сугубо личное; спешка всегда вредна, а перерывы в жевании необходимы даже корове.
5. Не отвлекать. Пока ребёнок ест, телевизор должен быть выключен, а новая игрушка припрятана.
6. Не потакать. Нельзя позволять ребёнку есть что попало и в каком угодно количестве. ( например: неограниченные дозы сладкого или острого).
7. Не тревожиться, поел ли ребёнок, вовремя и сколько. Следите только за качеством пищи.

источник