Меню Рубрики

Аспартам в витаминах для детей

Аспартам – один из наиболее часто используемых искусственных подсластителей, особенно среди тех людей, которые придерживаются диеты или вынуждены использовать заменители обычного сахара.

Аспартам – это искусственный подсластитель, получаемый путём химического соединения аспарагиновой кислоты и фенилаланина, этерифицированных метанолом. Конечный продукт выглядит как белый порошок.

Как и все другие искусственные подсластители, обозначается специальной аббревиатурой: E951 .

Вкус аспартама как у обычного сахара, аналогичный уровень имеет калорийность – 4 ккал/г. В чём же тогда разница? Дело подслащивающей «силе»: аспартам в двести раз слаще глюкозы, поэтому достаточного небольшого количества, чтобы получить абсолютно сладкий вкус!

Максимальная рекомендуемая доза аспартама составляет 40 мг/кг массы тела. Она гораздо выше, чем та, которую мы потребляем в течение дня. Однако, превышение этой дозы приведёт к образованию токсических метаболитов, о которых мы поговорим далее в статье.

Аспартам был обнаружен химиком Джеймсом М. Шлаттером, который пытался разработать противоязвенный препарат. Облизывая свои пальцы, чтобы перевернуть страницу, он заметил удивительно сладкий вкус!

В повседневной жизни мы сталкиваемся с аспартамом гораздо чаще, чем многие привыкли полагать, в частности:

  • в чистом виде аспартам используется в барах или как подсластитель в порошке (его можно найти в любой аптеке и в крупных супермаркетах);
  • в пищевой промышленности он используется много чаще, как подсластитель и усилитель вкуса. Аспартам можно найти в пирожных, газированных напитках, мороженом, молочных продуктах, йогуртах. и ещё чаще его добавляют в диетические продукты, типа «light». Кроме того, аспартам добавляются в жевательную резинку, так как он помогает продлить аромат.
  • в рамках фармацевтики аспартам используют в качестве наполнителя для некоторых лекарств, особенно сиропов и антибиотиков для детей.

Почему всё больше людей отдаёт предпочтение аспартаму, вместо обычного сахара?

Давайте посмотрим на некоторые преимущества использования аспартама:

  • Имеет такой же вкус, как обычный сахар.
  • Обладает сильной подслащивающей силой, поэтому позволяет снизить потребление калорий! Аспартам очень выгоден как для тех, кто на диете, так и для людей с избыточным весом или ожирением.
  • Может использоваться диабетиками, так как не изменяет уровень глюкозы в крови.
  • Не вызывает кариес, так как не подходит для размножения бактерий в полости рта.
  • Способен продлить фруктовый вкус, например, в жевательной резинке он продлевает аромат в четыре раза.

Долгое время высказывались опасения относительно безопасности аспартама и возможного вреда здоровью человека. В частности, его действие связывали с возможностью возникновения опухоли.

Ниже мы проанализируем наиболее важные шаги, предпринятые в плане изучения возможной токсичности аспартама:

  • Был одобрен FDA в 1981 году, как искусственный подсластитель.
  • В 2005 году, в ходе изучения Агентством по защите окружающей среды Калифорнии, было показано, что введение в рацион молодых мышей небольших доз аспартама повышало вероятность возникновения лимфомы и лейкоза.
  • Впоследствии, Европейский фонд онкологии в Болоньи подтвердил эти результаты, в частности, уточнив, что образуемый при использовании аспартама формальдегид вызывает увеличение заболеваемости опухолями головного мозга.
  • В 2013 году EFSA заявило, что ни одно исследование не нашло причинно-следственной связи между потреблением аспартама и возникновением опухолевых заболеваний.

EFSA: «Аспартам и продукты его распада являются безопасными для потребления человеком при использовании в рекомендуемых дозах»

Сегодня мы можем уверенно заявить, что использование аспартам не приносит вреда для здоровья; по крайней мере, в дозах, с которыми мы имеем дело каждый день.

Сомнения о возможной токсичности аспартама происходят от его химической структуры, деградация которой может приводить к образованию ядовитых для нашего организма веществ.

В частности, могут образовываться:

  • Метанол : его токсические эффекты особенно негативно влияют на зрение – эта молекула способна даже привести к слепоте. Действует он не напрямую – в организме расщепляется на формальдегид и муравьиную кислоту.

На самом деле, мы постоянно вступаем в контакт с небольшими количествами метанола, его можно найти в овощах и фруктах, в минимальных количествах он производится даже нашим организмом. Токсичным становится только в высоких дозах.

  • Фенилаланин : это аминокислота, которая присутствует в различных продуктах питания, токсична только при высокой концентрации или у пациентов с фенилкетонурией.
  • Аспарагиновая кислота : аминокислота, которая в больших дозах может дать токсический эффект, так как превращается в глутамат, который имеет нейротоксическое действие.

Очевидно, что все эти токсические эффекты возникают только при употреблении аспартама в высоких дозах, намного больших, чем те, с которыми мы встречаемся ежедневно.

Стандартные дозы аспартама не вызывают токсических эффектов, но очень редко могут иметь место:

Эти побочные эффекты аспартама, по всей видимости, связаны с индивидуальной непереносимостью этого вещества.

  • Вероятная канцерогенность, которая, как мы видели, до сих пор не получила достаточных подтверждений в исследованиях. Результаты, полученные на мышах, не применимы к человеку.
  • Токсичность, связанная с его метаболитами, в частности, метанолом, который может вызвать тошноту, расстройства равновесия и настроения, и, в тяжелых случаях, слепоту. Но, как мы видели, это может произойти только если употреблять аспартам в высоких дозах!
  • Термолабилен: аспартам не терпит жары. Многие пищевые продукты, на этикетках которых можно найти надпись «Не нагревать!», под действием высоких температур образуют токсичное соединение – дикетопиперазин. Однако, порог токсичности этого соединения составляет 7,5 мг/кг, а ежедневно мы имеем делом с гораздо меньшим количеством (0,1-1,9 мг/кг).
  • Источник фенилаланина: подобное указание должно быть на этикетках продуктов питания, содержащих аспартам, для людей, страдающих от фенилкетонурии!

Как мы видели, аспартам – это отличный низкокалорийный заменитель белого сахара, но существуют альтернативы:

  • Аспартам или сахарин? Сахарин имеет в триста раз более высокую подслащивающую силу, по сравнению с обычным сахаром, но имеет горький привкус. Но, в отличие от аспартама, устойчив к нагреванию и кислой среде. Часто используют вместе с аспартамом, чтобы получить лучший вкус.
  • Аспартам или сукралоза? Сукралоза получается путём добавления к глюкозе трёх атомов хлора, имеет такой же вкус и подслащивающую способность в шестьсот раз больше. Безопасна во время беременности и в период лактации.
  • Аспартам или фруктоза? Фруктоза – это фруктовый сахар, имеет подслащивающую способность в 1,5 раза больше, чем обычный сахар.

Учитывая, что на сегодняшний день нет доказательств токсичности аспартама (при соблюдении рекомендуемых доз), вряд ли напитки и продукты типа light могут принести проблемы! Особые преимущества аспартам даёт людям с ожирением или диабетом, без ущерба для вкуса.

источник

Аспартам — химические свойства и вред синтетического сахарозаменителя, форма выпуска и побочные действия

Современные люди для снижения веса, подавления аппетита или при заболевании диабетом стараются вместо сахара употреблять пищевую добавку Аспартам, но так ли безопасен продукт? Сахарозаменитель содержится во многих продуктах питания и напитках, при попадании в организм вещество распадается на компоненты, некоторые из которых очень токсичны, поэтому у врачей есть сомнения в безопасности его применения.

Пищевая добавка Е951 или аспартам (L-Аспартил, L-фенилаланин) также известна под названиями Нутрасвит, Сладекс, Аспамикс является самым популярным синтетическим подсластителем и заменителем сахара. Как химический элемент L-фенилаланин – это метиловый эфир дипептида, в который входят аминокислоты: фенилаланин и аспарагиновая кислота. По вкусовым качествам подсластитель намного превосходит сахар, при этом сладкий вкус добавки ощущается дольше, но медленнее проявляется. L-Аспартил не имеет запаха и хорошо растворяется водой. Химическая формула – C14H18N2O5.

L-фенилаланин разрушается при температуре выше 30°C, поэтому использование препарата возможно при производстве тех продуктов, которые не подвергаются термической обработке. Основное назначение Е951 – производство заменителя сахара, сладких прохладительных напитков. Встретить подсластитель можно в составе многих пищевых продуктов: кондитерских изделий, жевательной резинки, леденцов. После приема вещество быстро попадает в кровь. Распад происходит аналогично аминокислотам. Выведение выполняется почками.

Заменитель сахара Аспартам выпускается в виде кристаллов белого цвета, без запаха. Производят L-Аспартил как в промышленных масштабах, так и в форме самостоятельного сахарозаменителя для использования в пищевой индустрии. Подсластитель можно найти на аптечных полках в форме белых таблеток по 18 мг каждая.

Е951 в двести раз слаще сахара. Вещество не имеет специфического послевкусия и хорошо растворяется водой и спиртом. Температура плавления составляет 247 градусов. При нагревании сладкий привкус исчезает, а само вещество разрушается. Молекулярная масса сахарозаменителя составляет 294,3 г/моль, плотность средства равна примерно 1,35 г на см³. При одинаковой степени подслащивания один грамм продукта соответствует всего 0,5% калорийности сахара. Основные свойства L-Аспартила:

  • не увеличивает калорийность готовых продуктов;
  • сладость чувствуется не сразу, но ощущается долго;
  • отлично растворяется горячей водой, средне – холодной, совсем нерастворим в жирных растворителях;
  • иногда выступает как усилитель вкуса;
  • теряет сладкий привкус при термической обработке.

Подсластитель Аспартам считается нетоксичным, безопасным веществом, которое врачи советуют для диетического питания диабетикам как альтернативу сахару. Многие производители утверждают, что пищевая добавка не приносит большого вреда организму, ученые имеют другую точку зрения, утверждая, что Е951 негативно влияет на здоровье людей, регулярно потребляющих его в пищу.

При распаде аспартама в организме происходит образование метанола (метилового спирта), формальдегида, фенилаланина. Это все опасные канцерогены, которые воздействуют на организм подобно яду. При употреблении большого количества низкокалорийных продуктов с пищевой добавкой может возникнуть интоксикация. Кроме того, фенилаланин, входящий в L-Аспартил способен яростно атаковать мозг. Под воздействием аминокислоты нервные клетки постепенно отмирают, пациент может потерять сознание. Допустимой суточной нормой потребления Е951 является 40 мг на один кг веса.

Подсластитель L-фенилаланин как и другие синтетические добавки, имеет свойство накапливаться в организме. Этот факт не вызывает опасности для здорового человека, но для отдельных групп пациентов (больных сахарным диабетом и страдающих неправильным обменом веществ) такое накопление приводит к риску появления передозировки препаратом. Основной вред вещества для организма в том, что заменитель сахара распадается на опасные вещества: метанол и формальдегид.

Кроме того, употребление продуктов с подсластителем приводит к увеличению веса. Ведь при попадании аспартама в организм, мозг перестает вырабатывать серотонин, человек не чувствует сытости, поэтому и начинает есть больше. Использование L-Аспартила наносит вред пациентам с заболеванием фенилкетонурией – этот недуг связан с нарушением метаболизма аминокислот. Длительный прием сахарозаменителя может спровоцировать отравление метанолом, который вызывает рассеянный склероз. Медицина насчитывает более 90 негативных неврологических симптомов, которые вызывает Е 951.

L-фенилаланин распадается в организме на метанол и две аминокислоты, которые являются составной частью белков. Малые количества метилового спирта не вредны для организма, в больших дозах он токсичен, но получение его с пищей намного превышает число канцерогена, которое образуется из L-Аспартила. При метаболизме аспартама лишь 10% вещества превращается в метанол. При употреблении одного литра напитка с подсластителем в организм поступает всего 50 мг метилового спирта, при этом пакетированный сок содержит до 160 мг канцерогена на 1000 мл.

Разовый прием L-фенилаланина в дозировке до 34 мг на килограмм веса тела или 70 мг/кг (8 приемов) не приводит к появлению метанола в опасных концентрациях. После приема продуктов, включающих L-фенилаланин, вещество быстро всасывается в тонком кишечнике. Как правило, метаболизируется средство с помощью реакций трансаминирования (переноса) тканями печени. Продукты распада выводятся через почки и мочевыделительную систему.

При помощи средства можно контролировать уровень сахара. Подсластитель часто назначают больным с эндокринологическими патологиями (сахарный диабет, ожирение) и заболеваниями, требующими исключения или ограничения употребления сладкого. Кроме того, вещество обладает подслащивающим эффектом, поэтому L-Аспартил можно употреблять вместо обычного сахара для снижения калорийности пищи и напитков.

Перед началом использования препарата обязательно следует проконсультироваться со специалистом о возможных негативных последствиях для организма. Одна таблетка подсластителя равна чайной ложке сахара. L-Аспартил необходимо употреблять внутрь после еды, растворяя в стакане воды или напитка (по 18–36 мг на 250 мл). Максимальная доза применения препарата составляет 40 мг/кг за день. При пропуске приема средства, увеличивать его количество следует лишь тогда, когда не превышена суточная дозировка.

При долгой термообработке вещество разлагается и лишается своего сладкого вкуса. Препарат не рекомендуется принимать физически здоровым лицам. Аспартам входит в состав продуктов питания, которые широко используются населением. Даже детские витамины не обходятся без этого компонента, при этом однозначного мнения о пользе вещества нет. Присутствие добавки в готовых сладких напитках и упакованных продуктах производитель должен указывать на этикетке, на это следует обращать особое внимание пациентам с фенилкетонурией.

Согласно исследованиям американских ученых, употребление аспартама при кормлении грудью и во время беременности в рекомендованных дозах не приносит вреда. Хотя принимать сахарозаменитель Аспартам гинекологи не советуют по причине отсутствия его энергетической и пищевой ценности, а беременные женщины особенно нуждаются в калориях и питательных веществах.

Нельзя самостоятельно употреблять подсластитель пищи, т.к. любое изменение химического состава организма женщины влияет на развитие плода. Последствия такого воздействия пока не изучены, поэтому лучше отказаться от приема пищевой добавки, это не приведет к ограничениям образа жизни женщины, но при этом создаст чувство спокойствия по отношению к здоровью будущего малыша.

Читайте также:  Когда нужно давать витамины детям

Пищевая добавка входит в состав диетических напитков и продуктов питания. Многие люди считают, что искусственный подсластитель является лучшим средством для похудения, потому как он не калорийный. Хотя это совсем не так, потому что после употребления напитков, содержащих добавку Е951, во рту остается сладкое послевкусие, которое слюной не убирается. Это состояние возбуждает аппетит, что приводит к появлению лишних килограммов. Кроме того, один литр напитка, подслащенного веществом, содержит 56 мг метанола, что тоже вредно для здоровья.

Заменитель сахара часто вызывает чувство голода, которое продолжается на протяжении нескольких часов после применения, что тоже не способствует похудению, а лишь дополнительному набору веса. Сахарозаменители встречаются в диетах, например, у Дюкана, где автор настаивает на необходимости принимать добавку, чтобы обмануть мозг. Хотя вода, подслащенная аспартамом, усиливает желание поесть. Правильную диету для снижения веса может назначить лишь специалист, а бесконтрольный прием Е951 оказывает негативное влияние на здоровье пациента.

Пищевая добавка Е 951 не вступает во взаимодействие с лекарственными средствами.

Аспартам – безопасное средство, которое при верно выбранной дозировке редко приводит к появлению нежелательных побочных эффектов. Если человек бесконтрольно принимает или превышает допустимую норму препарата, могут возникнуть:

  • кожные высыпания (крапивница);
  • головные боли (мигрень);
  • повышение аппетита;
  • жажда;
  • раздражительность;
  • рост массы тела;
  • склероз;
  • бессонница;
  • судороги;
  • потеря памяти;
  • онемение ног;
  • беспричинное беспокойство.

источник

С овременная пищевая промышленность сильно изменилась за последние 20 лет — с тех пор, как вошла в удачный симбиоз с промышленностью химической. Производители в один прекрасный момент поняли, что с помощью различных изобретений химической промышленности можно неплохо изменить качества многих продуктов в свою пользу, а именно: продлить срок их хранения, заменить натуральные компоненты синтетическими (которые в разы дешевле), улучшить вкус, цвет, запах.

Но самое главное — создать такой продукт, который максимально быстро будет формировать зависимость у потребителя. На этом, по сути, построена вся современная пищевая промышленность. Особенно это касается кондитерской промышленности, где вообще вся продукция основана на использовании сильнейшего легального наркотика — сахара. Однако производители столкнулись с одной неприятной проблемой.

Дело в том, что вкусовые рецепторы человека имеют такое свойство, как повышение толерантности к раздражителю. Проще говоря, чувствительность рецептора к сахару понижается, и та доза, которая раньше вызывала чувство вкуса и, как следствие, чувство удовлетворения, насыщения и так далее, теперь этого чувства не вызывает по той причине, что рецепторы адаптировались к этой дозе сахара и к этому уровню сладости. И тут на помощь производителям приходит химическая промышленность, которая уже давно изобрела заменители сахара, которые в десятки и даже сотни раз превосходят сам сахар по уровню ощущения сладости. Проще говоря, они дают более насыщенный вкус меньшим количеством вещества.

Итак, один из таких распространённых подсластителей — аспартам, пищевая добавка Е951. Чем же он так примечателен и в чём его сила? А сила его — в уровне сладости. Считается, что аспартам превышает сахар по уровню сладости в двести раз. То есть, чтобы добиться определённого уровня сладости продукта, вместо двухсот грамм сахара достаточно добавить в продукт всего один грамм аспартама.

Также аспартам имеет ещё одно преимущество (для производителя, разумеется) — ощущение вкуса сладости после воздействия вещества на вкусовые рецепторы ощущается намного дольше, чем после употребления сахара. Таким образом, для производителя одни только плюсы: и экономия, и более сильное воздействие на вкусовые рецепторы.

Как уже было сказано выше, особенность вкусовых рецепторов человека в том, что они имеют свойство адаптироваться к воздействию даже самых сильных вкусов. Чтобы поддерживать у потребителя желание покупать продукт, чувство наслаждения от его употребления, производитель вынужден — постоянно, медленно, но верно — увеличивать дозировку вещества. Но наращивать его объём бесконечно невозможно, для этой цели и придумали такую вещь, как сахарозаменители, которые позволяют меньшим объёмом придать продукту большую сладость. Однако тут важен другой вопрос: проходит ли это бесследно для потребителя?

Разумеется, нет. Все синтетические вещества, которыми химическая промышленность заполонила полки наших супермаркетов, наносят страшный вред нашему здоровью. И аспартам также приносит вред. Всё дело в том, что этот подсластитель, попадая в организм человека, распадается на аминокислоты и метанол. Аминокислоты сами по себе никакого вреда не несут. И именно на этом делают упор внимания производители. Дескать, распадается на натуральные компоненты. Однако, что касается второго компонента — метанола, то тут получается дело скверное. Метанол является ядом, который разрушает организм человека. Более того, попадая в организм человека, он может трансформироваться в ещё более тяжёлый яд — формальдегид, который является сильным канцерогеном.

Так какое же воздействие оказывает на нас аспартам и что больше — вред или польза? Производители делают упор на то, что он является заменителем сахара и его даже используют в диетических продуктах для диабетиков. Вообще стоит отметить, что продукты для диабетиков — ещё одна уловка для потребителей. Создаётся иллюзия, что эти продукты якобы менее вредны и сахар там действительно отсутствует (впрочем, тоже далеко не всегда), но вместо сахара там могут быть другие, ещё более вредные компоненты, о которых производитель предпочитает скромно умолчать. К примеру, такие, как аспартам.

Как уже сказано выше, аспартам распадается в организме человека на две аминокислоты и метанол. Две аминокислоты — фенилаланин и аспарагиновая аминокислота — являются незаменимыми и необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Однако на основе этого утверждать, что аспартам полезен, — это, мягко говоря, преждевременно. Помимо аминокислот аспартам также образует метанол — древесный спирт, который является вредным для организма.

Производители, как правило, приводят аргумент, что, дескать, метанол содержится также в некоторых овощах и фруктах, да и вообще, метанол в небольших количествах образуется в человеческом организме самостоятельно. Это, кстати, один из любимых аргументов той же алкогольной промышленности, которая таким образом пытается внедрить в умы людей идею о натуральности и естественности употребления алкоголя. Однако тут имеет место быть типичная ложная интерпретация факта. То, что организм самостоятельно вырабатывает метанол (микроскопические, надо сказать, количества), — это вовсе не значит, что нужно добавлять ещё и извне. Ведь организм — разумная система, и вырабатывает ровно столько, сколько нужно. А всё, что поступает в избытке, является ядом.

Также есть основания полагать, что аспартам нарушает метаболизм гормонов и расстраивает их баланс. Стоит отметить, что для аспартама присутствует ограничение по суточному употреблению — 40–50 мг на кг веса. А это говорит о том, что данная добавка не так уж и безвредна. И её употребление в количестве меньшем, чем указано, вовсе не означает, что в таком случае от неё не будет вреда. Скорее, вред будет незаметным, а вот при превышении дозировки удар по организму будет настолько сильным, что бесследно для человека это не пройдёт.

Также есть информация о том, что сырьё для производства пищевой добавки Е951 получают из генно-модифицированных продуктов, что также полезности этому веществу не добавляет. Исследования показали, что добавка Е951 может нанести непоправимый вред плоду беременной женщины. А парадокс состоит в том, что добавка Е951 как раз-таки содержится преимущественно в различного рода диетических продуктах, которые часто по неведению употребляют люди, ведущие здоровый образ жизни, а точнее, думающие, что они ведут здоровый образ жизни.

Как уже описано выше, аспартам является главной пищевой добавкой, стоящей на вооружении кондитерской промышленности. По силе вкуса он в двести раз превосходит обычный сахар, что позволяет увеличивать сладость тех или иных продуктов практически неограниченно. А также, что самое циничное, — подсадить на сладости даже тех, кому они противопоказаны по определению — лиц, страдающих диабетом и другими аналогичными заболеваниями, исключающими возможность употребления сахара.

Таким образом, аспартам позволяет расширить целевую аудиторию кондитерской промышленности и увеличить рынки сбыта. Также благодаря аспартаму создаются целые серии продуктов «правильного питания». На упаковках таких продуктов огромными буквами пишут «БЕЗ САХАРА», скромно умалчивая при этом, что вместо сахара туда положили такое, что… в общем, лучше бы положили сахар. И тут мы можем видеть, как вступает в дело маркетинг и реклама. Различные «диетические» батончики, каши быстрого приготовления, «низкокалорийный» хлеб и так далее — всё это уловки производителей.

Сильная сладость аспартама позволяет добавлять его в микроскопических количествах и тем самым существенно снижать калорийность продукта, что очень актуально для людей, которые борются с лишним весом. Дело в том, что для таких людей чаще всего важна именно внешность и их волнует именно лишний вес, а не здоровье. Поэтому в борьбе с избыточными килограммами они этим самым здоровьем часто готовы пожертвовать. И аспартам приходит в данном случае на помощь. Нанося вред здоровью, он позволяет, что называется, усидеть на двух стульях — и не отказывать себе в сладком, и не набирать вес в силу низкой калорийности продукта.

Таким образом, аспартам встречается практически во всех «диетических» и «низкокалорийных» продуктах питания, которые произведены неестественным, химическим образом. Аспартам широко применяется при производстве напитков, йогуртов, жевательных резинок, шоколада, кондитерских ядохимикатов, лекарственных препаратов для детей, которые часто подслащивают, чтобы ребёнок более охотно их употреблял. Любые ненатуральные продукты, содержащие сладкий привкус, потенциально содержат аспартам, так как его применение дешевле, чем применение сахара. Различные коктейли, напитки, холодный чай, мороженое, соки, сладости, десерты, детское питание и даже зубная паста — неполный список того, куда производители добавляют аспартам.

Как же получают аспартам? Как уже было сказано, это синтетический продукт, и получают его в лабораторных условиях. Впервые аспартам был получен в 1965 году химиком Джеймсом Шлаттером. Подсластитель аспартам получают с помощью клонированных бактерий. Эти бактерии подкармливают различными отходами и токсинами, а фекалии бактерий собирают и перерабатывают. Фекалии подвергают процессу метилирования, в результате которого и получают аспартам. Таким образом, подсластитель аспартам — это производная фекалий искусственно выращенных бактерий, поедающих различные вредные вещества.

Дело в том, что такой способ производства является оптимально экономичным. Фекалии бактерий содержат белки, в которых есть необходимые для синтеза аспартама аминокислоты. Эти аминокислоты подвергают метилированию и получают аспартам, микроскопического количества которого достаточно для того, чтобы заменить огромное количество сахара. Очень экономично в плане производства продукции, а вопрос вреда для здоровья перед пищевыми корпорациями уже давно не стоит.

источник

Аспартам (метиловый эфир L-альфа-аспартил-L-фенилаланина) – это низкокалорийный подсластитель, используемый во множестве низкокалорийных продуктов и напитков и продуктов и напитков с пониженным содержанием калорий, включая низкокалорийные столовые подсластители. Он представляет собой метиловый эфир соединения двух аминокислот, аспарагина и фенилаланина. Аминокислоты – это составные части белка. Аспарагин и фенилаланин содержатся в белках, входящих в обычные пищевые продукты: мясо, муку, молоко и т. д. Метиловые эфиры встречаются в обычной пище, например, в овощах, фруктах и соках.

Аспартам используют во всем мире. Он содержится в более чем 6 000 продуктов: в газированных безалкогольных напитках, в порошках для приготовления таких напитков, в жевательной резинке, в сладостях, желе, десертных смесях, пудингах и начинках, в замороженных десертах, в йогурте, столовых подсластителях, в некоторых лекарствах (например, в витаминах и каплях от кашля, не содержащих сахара). В США требуется, чтобы все составляющие продукта, в том числе аспартам, были указаны на этикетке.

Несколько подсластителей, содержащих аспартам, можно использовать для приготовления множества разных блюд. Тем не менее, если приготовление блюда требует длительного нагревания, аспартам может разложиться. Это не делает пища вредна для здоровья – продукт просто не будет сладка, как хотелось бы. По этой причине лучше использовать подсластители с аспартамом в рецептах, специально составленных производителями таких подсластителей. Некоторые рецепты допускают добавление столовых подсластителей с аспартамом в конце нагревания. Это позволяет сохранить его сладость.

ДСД является важным нормативным параметром, смысл которого часто не понимают. Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) устанавливает ДСД для компонентов пищевых продуктов таким образом, чтобы их употребление в течение всей жизни было безопасным. Употребление добавки в количествах, превышающих ДСД, не обязательно влияет на здоровье. Это связано с тем, что ДСД имеет широкую границу безопасности, т. е., ДСД существенно ниже уровня, при котором возникают нежелательные явления. Для аспартама установлена ДСД, равная 50 мг/кг массы тела в день, что в 100 раз ниже уровня потребления аспартама, при котором возникают нежелательные явления. В бюллетене FDA по низкокалорийным подсластителям сказано: «Типичная доза утвержденных для использования в США подсластителей находится заведомо в пределах ДСД, т.е. не превышает уровня, при котором подсластитель можно безопасно употреблять в течение всей жизни». Таким образом, ДСД не указывает точное количество продукта, при котором его употребление становится опасным. В приведенной ниже таблице вы найдете приблизительное число порций продуктов с аспартамом, которые ребенок или взрослый должен съесть, чтобы достичь ДСД. Широкомасштабное исследование рынка показало, что самые разные группы населения употребляют аспартам в количествах существенно меньших, чем ДСД. Употребление аспартама самой распространенной группой потребителей (90-й перцентиль), включающей детей, составляет от 5 до 10 процентов ДСД. Это означает, что девять из десяти человек употребляют аспартам в количестве, составляющем менее 10 процентов ДСД. Это вполне соответствует установленным государством нормам.

Читайте также:  Когда надо детям пить витамины
Продукт, содержащий аспартам Аспартам (мг) Примерное число порций в день, необходимое для достижения ДСД (взрослый, 68 кг) Примерное число порций в день, необходимое для достижения ДСД (ребенок, 22,7 кг)
Диета соды (237 мл) 192 17 6
Желатин (113 г) 81 42 14
Столовый подсластитель (пакетик) 35 97 32

В желудочно-кишечном тракте аспартам распадается на три вещества (аспарагин, фенилаланин и небольшое количество метанола). Эти вещества всасываются в кровь и участвуют затем в обычных метаболических процессах. Ни аспартам, ни продукты его распада не накапливаются в организме. Образующиеся из аспартама вещества организм использует так же, как вещества из обычной пищи. Количество продуктов разложения аспартама гораздо меньше, чем количество этих же веществ, получаемых из других видов пищи. Например, одна порция обезжиренного молока содержит в шесть раз больше фенилаланина и в тринадцать раз больше аспарагина, чем такая же порция диетического напитка с аспартамом в качестве единственного подсластителя. Другой пример: порция томатного сока дает в шесть раз больше метанола, чем такая же порция диетического напитка с аспартамом.

Нет. Метанол токсичен в больших количествах, с которыми организм не успевает справляться. При переваривании аспартама образуется очень мало метанола. На самом деле, если выпить один стакан (240 мл) томатного сока, из него образуется в шесть раз больше метанола, чем из такого же объема напитка с аспартамом: 82 мг на стакан томатного сока и 14 мг на стакан безалкогольного напитка с аспартамом в качестве единственного подсластителя.

Содержание фенилаланина, аспарагина и метанола в обычной пище (мг)

Пища/напитки Фенилаланин* Аспарагин* Метанол
Диетическая кока-кола (237 мл) 60 48 12
Молоко (237 мл) 404 592
Банан (ср. размера) 58 146 21
Томатный сок (237 мл) 39 231 71
(* аминокислоты)

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) и Научный совет Американской медицинской ассоциации (Council on Scientific Affairs of the American Medical Association) согласны в том, что беременные и кормящие женщины могут употреблять аспартам без каких-либо опасений. Беременные и кормящие женщины нуждаются в достаточном количестве калорий, но их надо получать из питательных продуктов, а не из тех, которые содержат, в основном, сахар. Продукты и напитки с аспартамом помогают женщине удовлетворить свою тягу к сладкому, не получая при этом лишних калорий. Это позволяет увеличить в рационе долю питательных продуктов.

Исследования показали безопасность аспартама для детей. Однако нужно учитывать, что детям требуется достаточное количество калорий для правильного роста и развития. Это значит, что родители должны следить за сбалансированностью питания своих детей.

Нет. Утверждению аспартама для использования в пищевой промышленности предшествовали четыре обширных и длительных исследования на грызунах. На протяжении всей жизни они получали огромные дозы аспартама, соответствующие в пересчете на взрослого человека 1 000 жестяных банок с диетическим лимонадом. Рост частоты опухолей мозга и других видов рака не наблюдался. Аспартам не проникает в кровь, поэтому он не может повреждать основные органы, включая мозг. Таким образом, аспартам не может вызывать рак по физиологическим причинам. Наконец, безопасность аспартама была подтверждена Европейским агентством безопасности пищевых продуктов (EFSA). В результате тщательного изучения имеющихся данных Научный совет по пищевым добавкам, ароматизаторам, вспомогательным добавкам и материалам, контактирующим с пищей (AFC) при EFSA заявил: «Заключение Совета основано на имеющихся данных, включая недавнее исследование Европейского фонда Рамаззини [European Ramazzini Foundation, ERF]. Мы пришли к выводу, что нет никаких указаний на генотоксичность или канцерогенность аспартама и что нет оснований для пересмотра ранее установленной на уровне 40 мг/кг в день допустимой суточной дозы (ДСД)». Далее в этом отчете подтверждается отрицательное заключение EFSA от 2006 г. по поводу более раннего исследования Фонда Рамаззини, в котором предполагалось, что аспартам может вызывать рак. Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) согласилось с выводами EFSA: «На основании большого количества изученных нами данных, включая несколько исследований, показавших отсутствие канцерогенности, а также данных о метаболизме аспартама в человеческом организме, мы не можем согласиться с утверждением о том, что аспартам вызывает рак. Таким образом, FDA по-прежнему считает, что его [аспартама] использование безопасно. Заявления Фонда Рамаззини противоречат всей имеющейся научной информации, согласно которой аспартам безопасен и не является причиной возникновения рака». Недавнее эпидемиологическое исследование, проведенное Национальным институтом рака, подтвердило выводы предыдущих исследований: не существует связи между употреблением аспартама и лейкемиями, лимфомами и опухолями мозга. Это исследование проводилось в течение пяти лет на 500 000 мужчин и женщин в возрасте от 50 до 69 лет. Всесторонний обзор, составленный по материалам более 500 исследований и опубликованный в журнале «Критические обзоры по токсикологии» (Critical Reviews in Toxicology), также утверждает, что аспартам безопасен и не вызывает рак. Этот обзор был подготовлен группой из восьми ведущих специалистов в области токсикологии, эпидемиологии, метаболизма, патологии, биологической статистики и т. д. Он убедительно доказывает безопасность аспартама.

Фенилкетонурия – это редкое наследственное заболевание, связанное с нарушением метаболизма незаменимой аминокислоты фенилаланина (она входит в состав аспартама). (Незаменимыми называют аминокислоты, которые необходимы для нормального роста, развития и функционирования организма, но не могут им синтезироваться и должны поступать с пищей.) При этой болезни фенилаланин накапливается в организме и вызывает различные нарушения. В США и многих других странах всех новорожденных проверяют на наличие фенилкетонурии. В США приблизительно один ребенок из 15 000 рождается с фенилкетонурией. Люди, страдающие фенилкетонурией, должны с рождения до подросткового возраста, а иногда и дольше, соблюдать специальную диету, строго ограничивающую общее количество содержащегося в пище фенилаланина. Женщины, страдающие фенилкетонурией, должны придерживаться специальной диеты на протяжении всей беременности. Больные фенилкетонурией должны рассматривать аспартам как дополнительный источник фенилаланина, поэтому в США на этикетках продуктов с аспартамом требуется указывать: «Больным фенилкетонурией: содержит фенилаланин».

Около 90 процентов диабетиков используют продукты с аспартамом. Согласно Американской диабетической ассоциации (American Diabetes Association), аспартам безопасен и полезен для людей с диабетом. Аспартам делает пищу сладкой и может существенно уменьшить количество сахаров и калорий, содержащихся в пище и напитках. Исследования показали, что аспартам не влияет на длительные и краткосрочные уровни глюкозы в крови диабетиков. Еда и напитки, подслащенные аспартамом, предоставляют больным диабетом широкий выбор продуктов, позволяющих легко сбалансировать общее потребление сахаров. Таким образом, продукты с аспартамом дают возможность соблюдать рекомендованную диету, не отказываясь от сладкой пищи.

Примерно двое из трех американцев имеют лишний вес или страдают ожирением. Это означает, что многим людям следует внимательно следить за калорийностью своей пищи. Продукты с аспартамом содержат меньше калорий, чем обычные. Это значит, что употребление продуктов с аспартамом наряду с регулярной физической нагрузкой помогает похудеть и сохранить правильный вес. Недавно роль аспартама в поддержании оптимального веса тела была рассмотрена в отчете Библиотеки данных (EAL) Американской диетологической ассоциации (ADA). EAL регулярно изучает публикации по различным темам, связанным с продуктами питания, анализирует представленные в них результаты и на основании этих данных готовит свои заключения. После изучения публикаций по аспартаму ADA пришла к следующему выводу: «Использование аспартама лицами, находящимися на низкокалорийной диете, может приводить к увеличению веса тела». Кроме того, ADA считает, что аспартам не влияет на аппетит и на количество съедаемой пищи.

К сожалению, циркулирует информация о том, что низкокалорийные подсластители и содержащие их продукты могут приводить к увеличению веса тела и увеличивать риск метаболического синдрома и диабета второго типа. Такие утверждения основаны на обсервационных исследованиях. Подобные исследования не позволяют установить причинно-следственную связь. Эти данные (из статьи Davidson and Swithers, 2004) не были подтверждены другими исследованиями. Они не согласуются с большей частью научных данных, согласно которым такие низкокалорийные подсластители, как аспартам, имеют свои преимущества. Более того, изучение результатов исследований показывает, что низкокалорийные подсластители могут быть одним из средств решения проблемы ожирения. Исследование, проведенное Bellisle и Drewnowski и опубликованное в «Европейском журнале клинической диетологии» (European Journal of Clinical Nutrition), оценивало результаты лабораторных, клинических и эпидемиологических исследований, посвященных низкокалорийным подсластителям, калорийности и чувству сытости. Один из соавторов этой статьи, д-р Adam Drewnowski, директор Центра общественной диетологии (Center for Public Health Nutrition) университета Вашингтона, говорит: «Этот обзор, основанный на ряде исследований, показывает, что низкокалорийные подсластители и содержащие их продукты могут быть полезны для похудения». Richard D. Mattes из университета Пурдю (Purdue University) и Barry M. Popkin из университета Северной Каролины опубликовали в «Американском журнале клинической диетологии» (American Journal of Clinical Nutrition) обзор 224 научных исследований, посвященных влиянию низкокалорийных подсластителей на аппетит, рацион питания и вес. Авторы приходят к следующему выводу: «Сопоставление данных, изученных нами и другими специалистами, позволяет заключить, что замена высококалорийных подсластителей низкокалорийными может оказаться полезной для похудения». Наконец, в ходе двухлетнего клинического исследования, проведенного специалистом из Гарварда д-ром George Blackburn, было показано, что аспартам помогает не только похудеть, но и сохранить оптимальный вес. Исследователи пришли к выводу о том, что аспартам может способствовать поддержанию оптимального веса, если его употребление является частью комплексной программы.

источник

Аспартам – это пищевая добавка Е951, заменитель сахара, подсластитель продуктов.

Как химический элемент аспартам представляет собой метиловый эфир дипептида, в который входят аминокислоты: фенилаланин и аспарагиновая кислота.

По вкусовым качествам добавка Е951 во много раз превосходит сахар, ее сладкий вкус ощущается дольше, но проявляется медленнее, чем у сахара.

Разрушается добавка Е951 при температуре 30°C, поэтому применение аспартама возможно только при производстве тех продуктов, которые не нужно подвергать термической обработке.

Аспартам не имеет запаха, растворяется в воде.

Основное назначение аспартама Е951 – это производство прохладительных сладких газированных и негазированных напитков, заменителя сахара.

С аспартамом производят диетические напитки, что обусловлено его низкой калорийностью, и продукты для диабетиков. Встретить добавку Е951 можно в составе кондитерских изделий, жевательной резинки, леденцов.

В России аспартам как заменитель сахара может продаваться под такими торговыми марками: «Enzimologa», «NutraSweet», «Ajinomoto», «Аспамикс», «Miwon».

Вред аспартама заключается в том, что после попадания в организм человека он распадается, в результате чего выделяются не только аминокислоты, но и метанол, а это уже вредное токсичное вещество. Естественно, большое значение имеет дозировка аспартама. В России действует норма – 50 мг на килограмм веса человека в день. В странах Европы эта норма меньше – 40 мг на килограмм веса человека в день.

Особенность употребления аспартама Е951, позволяющая привести к его передозировке, заключается в том, что у напитков, содержащих эту добавку, неприятное послевкусие, заставляющее снова и снова запивать его сладкой водой. При этом отмечается, что вода, подслащенная аспартамом, не утоляет жажду, что также заставляет потребителей выпивать большое количество напитков, содержащих Е951.

Доказано, что употребление низкокалорийных напитков и продуктов, в составе которых вместо сахара находится его заменитель аспартам, все-таки может приводить к увеличению веса.

Вред аспартам может нанести тем, кто страдает фенилкетонурией – заболеванием, связанным с нарушением обмена аминокислот, в частности, фенилаланина, который, как было уже сказано, входит в химическую формулу аспартама.

При злоупотреблении может вызвать аспартам побочные эффекты: головные боли, в т.ч. мигрень, звон в ушах, депрессию, бессонницу, аллергию, судороги, боли в суставах, онемение ног, потерю памяти, головокружение, спазмы, беспричинное беспокойство. В целом насчитывается порядка 90 симптомов, которые может вызывать добавка Е951, и большинство из них – неврологические.

Длительное употребление напитков и продуктов с аспартамом может стать причиной проявления симптомов рассеянного склероза. Такие побочные эффекты аспартама обратимы, но главное – это вовремя выявить причину болезненного состояния и прекратить употребление пищевой добавки. Известны случаи, когда после ограничения количества добавки Е951 больным рассеянным склерозом возвращались зрение, слух, исчезал звон в ушах.

Считается также, что передозировка аспартама может стать причиной развития системной красной волчанки.

Беременным женщинам нельзя злоупотреблять аспартамом, поскольку уже доказано, что добавка вызывает пороки развития плода.

Несмотря на такие серьезные побочные эффекты, аспартам в пределах нормы разрешен к употреблению в качестве пищевой добавки в России.

Тем людям, которые ощущают описанные выше симптомы и могут сказать, что происходит это на фоне употребления сладких газированных напитков и продуктов, подслащенных аспартамом, рекомендуется сообщить об этом лечащему врачу и для проверки диагноза исключить такие продукты из своего меню.

Читайте также:  Когда нужно давать пить витамины детям

источник

Вторая половина XX века – волшебное время, когда мы узнали удивительный продукт – заменители сахара. Любовь к сладенькому у человека в крови (не зря нас так тянет к наливным яблочкам, сочной землянике и теплому августовскому меду), но сколько бед творит этот сахар… И хотя сладкие заменители подарили нам уникальную возможность наслаждаться вкусным чаем без вреда для фигуры и щитовидки, количество нападок на эти добавки растет с каждым годом. Вот аспартам – чем вреден и есть ли польза? Об этом до сих пор спорят ученые и диетологи, химики и обычные люди…

А началось, как это обычно бывает с научными открытиями – с чистой случайности. Аспартам, известный подсластитель, заменитель сахара, пищевая добавка E951 на этикетках сладостей, появился на свет, потому что одному талантливому химику в ходе опытов захотелось… облизнуть палец.

Джеймсом М. Шлаттер работал над созданием желудочного гормона гастрина, которым лечат язву. Аспартам оказался промежуточным продуктом в этом процессе, и когда химик понял, что вкус нового вещества – сладкий, будущая легендарная добавка получила путевку в жизнь.

Произошло это событие в 1965 году, но лишь в 1981 году аспартам начали выпускать и использовать в США и Британии. 16 лет заняли опыты, эксперименты и исследования – ученые обязаны были все проверить и доказать, что подсластитель безопасен, не является канцерогеном и не провоцирует страшных недугов. И они это сделали.

Вы стройны как кипарис и не ограничиваете себя в сладком? Или, наоборот, навсегда отказались от конфеток, печенек, а кофе пьете исключительно без сахара? В любом случае вам знакомо название «аспартам» или загадочные цифры Е951 – их можно найти почти на всех этикетках с фабричными сладостями и даже лекарствами.

Хотите проверить, как часто используют аспартам, где содержится добавка и как часто мы вынуждены ее есть? Приглядитесь к списку ингредиентов в следующих продуктах:

  • любой жевательной резинке;
  • разных сортах конфет;
  • сладких йогуртах и творожках;
  • газировке и некоторых соках;
  • готовых фруктовых десертах;
  • пакетиках с горячим шоколадом;
  • сладостях для диабетиков;
  • леденцах от кашля и поливитаминах;
  • спортивном питании.

Также аспартам входит в состав ряда комплексных сахарозаменителей – например, Milford. Купить добавку можно и в таких сахарозаменителях, и в чистом виде: у одной упаковки (350 таблеток) сахарозаменителя аспартам цена вполне безобидная – 80-120 рублей.

В долгом споре о том, что такое для организма аспартам – вред или польза, главным доводом выступает химическая природа вещества. Оно состоит из трех компонентов, на которые и распадается в организме: аминокислот – аспарагиновой кислоты (40%) и фенилаланина (50%), а также токсичного метанола (10%).

Потенциальная токсичность и породила вокруг злосчастного сахарозаменителя множество мифов. Вот самые популярные из них:

  1. Метанол в сахарозаменителе отравляет организм и может вызвать временную слепоту.
  2. Добавка вызывает целый спектр неврологических нарушений: бессонницу, депрессию, проблемы с памятью и вниманием, приступы паники, звон в ушах, сильнейшие головные боли и судороги.
  3. Аспартам усиливает аппетит и провоцирует лишний вес.
  4. Во время беременности употребление подсластителя может вызвать пороки развития у плода.
  5. Токсичные вещества в аспартаме могут провоцировать рост разных видов опухолей.

Все замечания, упреки и призывы никогда в жизни не приближаться к продуктам с аспартамом не учитывают одного. Существует несколько сотен исследований и заключения авторитетных мировых организаций, которые сообщают, что подсластитель аспартам безопасен для всех, включая детей, диабетиков и беременных женщин.

Об отсутствии канцерогенных свойств у аспартама заявляют Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), Европейское агентство безопасности пищевых продуктов (EFSA) и другие ведомства. А в 2007 году в журнале «Критические обзоры по токсикологии» была опубликована серия статей по результатам более 500 исследований, изучивших аспартам вдоль и поперек и тоже убедившихся в его безвредности. Тут сомнения могут быть связаны только с тем, насколько вы верите в беспристрастность и объективность этих исследований: тут замешаны огромные деньги, а медики и биологи тоже люди, к сожалению, ученая степень не гарантирует честности и высоких моральных принципов.

Самый спорный вопрос – это содержание метанола в добавке. Его наличие подтверждено химической формулой, тут уже не отвертеться, но количество яда в одной таблеточке сахарозаменителя таково, что метанол потом даже в крови не обнаруживается – настолько его мало.

Между тем во многих овощах и фруктах метиловый спирт тоже содержится, да что там – даже в организме он вырабатывается в незначительных количествах. Так, вместе с пектином мы тоже получаем незаметную порцию метанола, но в пользе пектина никто не сомневается.

Если вы купите в чистом виде добавку аспартам, инструкция по применению обязательно расскажет, что употреблять сахарозаменитель можно только в холодном виде, нагревать запрещено. Противники подсластителя уверяют, что при нагреве до 30ºC аспартам превращается в формальдегид, но это не так – иначе все любители потаскать бутылочку колы по жаре регулярно бы травились. Да и в организме температура явно выше 30 градусов — так что травились бы и любители холодной газировки.

Дело в том, что при температурной обработке вещество разрушается и теряет все свои подсластительные свойства. И блюдо будет попросту несладким. Так что если хотите печь полезные, но вкусные булочки и варенье, выбирайте другие подсластители – сукралозу, к примеру. Кстати, аспартам чуть менее сладкий, чем сукралоза — всего в 200 раз слаще сахара.

Доказательства аспартамовой безопасности не говорят о том, что у добавки нет противопоказаний. Запреты к применению есть у всех лекарств и даже полезнейших продуктов (вспомните хотя бы спорный глютен в отрубях и цельнозерновом хлебушке).

Что такое аспартам и вреден ли он, важно знать одной категории людей – больным редкой болезнью фенилкетонурией (в России с ней рождается 1 малыш из 7000). При таком недуге нарушается синтез аминокислоты фенилаланина, и в рационе ее нужно сократить до минимума. Поэтому на любых аспартамовых леденцах, конфетках и жвачке вы обязательно прочтете: «Запрещено больным фенилкетонурией».

Чтобы предупредить все возможные побочные эффекты от приема аспартама, научный мир установил допустимую суточную дозу аспартама – 50 мг/кг. Это та порция, которую не стоит превышать – и тогда не возникнет никаких побочных эффектов (обещанной бессонницы и мигрени), за исключением редчайшей аллергии, когда нужно просто отказаться от продукта.

Когда пугающие записи в блогах, форумах и на сайтах пытаются убедить нас в опасности аспартама, они обычно говорят именно о чрезмерном, длительном употреблении аспартама – то есть выше допустимой суточной дозы. А теперь – внимание!

Чтобы употребить разрешенную порцию добавки в сутки, нужно съесть около 300 таблеток (каждая по сладости равна чайной ложке сахара), выпить 26 с половиной литра колы или сжевать невероятное количество конфет с подсластителем.

Как это можно сделать физически – представить очень трудно. Как трудно представить и маму, которая разрешит все это съесть своему ребенку. Или подростка, которому не станет противно уже на третьем литре колы и не захочется обычных овощей с мясом.

Кстати, советуем посмотреть этот видеоролик — альтернативный подход к вопросу о безопасности аспартама:

Главной проверкой безопасности любого продукта или лекарства служит его «разрешенность» при беременности и лактации. С добавкой E951 все сложно – аспартам при беременности окружен массой слухов и домыслов.

На множествах форумов и даже в интернет-инструкциях к препарату можно прочитать, что при беременности это – настоящий яд. И хотя не существует ни одного исследования, доказавшего опасность подсластителя для плода и для будущей мамочки, лучше подстраховаться. И отказаться на период беременности и от лишних плюшек с конфетками, и от аспартама.

Сахарозаменитель E951 можно встретить во многих лекарствах, но основной камень преткновения – это аспартам в витаминах для детей. Стоит зайти на любой форум для мам – и вы встретите кучу гневных сообщений от мамочек, готовых лишить своих детей витаминов, лишь бы не кормить их этим жутким аспартамом.

Можно сколько угодно доказывать безвредность подсластителя, но чем лечить себя и своих детей, каждый решает сам. Если вы хотите максимально обезопасить своего малыша, посоветуйтесь с педиатром, какие витамины лучше всего. Самый простой выбор – купить поливитаминный комплекс с обычным сахаром – уж он-то никаких непредсказуемых побочных эффектов не принесет.

источник

Вероятнее всего, вы слышали об аспартаме. Это достаточно сомнительный ингредиент, с которым можно встретиться и дома, и в магазине, и в ресторане. Кто-то пожимает плечами, впервые услышав о данном сахарозаменителе, кто-то яростно отстаивает его использование, а кто-то искренне выражает свое недовольство и выступает за его запрет. Современные люди начинают постепенно бороться с ожирением, поэтому они не просто агитируют за здоровый образ жизни – они требуют низкокалорийных аналогов их любимой еды, чтобы иметь возможность есть, как раньше, но не толстеть. Естественно, рынок использует эту человеческую слабость, что выражается в использовании самых различных ингредиентов, которые могут оказаться крайне небезопасными, как аспартам.

В мире, в котором рак встречается каждом шагу, важно и дальше пытаться понять, что его может вызвать. И этот химический подсластитель находится в списке причин. Когда он попадает в организм, аспартам, будучи дипептидной молекулой, получаемой путем соединения фенилаланина и аспарагиновой кислоты, полностью разрушается энзимами пищеварительной системы, разделяясь на две аминокислоты и на тип спирта, известный как метанол, который в итоге в организме человека превращается в формальдегид. Даже сами по себе аспарагиновая кислота, фенилаланин и метанол являются токсичными для человеческого организма, а когда они работают вместе, последствия оказываются еще более страшными. Формальдегид настолько известен своим вредом для человеческого организма, что даже Ассоциация Охраны Окружающей Среды классифицировала его как возможный канцероген. Более того, различные исследования, проводимые независимыми учеными, также приходили к подобному выводу. Метанол в аспартаме не сопровождается этанолом, как это происходит в алкогольных напитках и различных овощах и фруктах. Проблема заключается в том, что этанол защищает человека от метанолового отравления, так что если вы потребляете аспартам, ваш организм не получает защиты от метанола и того вреда, который он наносит. Это вред включает в себя бальзамирование живых тканей и даже повреждения ДНК. Исследования также обнаружили, что он может вызывать лимфому, лейкемию и другие формы рака.

Люди часто начинают употреблять диетические напитки и сахарозаменители, так как их с детства учат, что сахар вызывает ожирение. Но научные исследования обнаружили, что замена сахара чем-то другим может привести к еще худшим последствиям. Аспартам, например, приводит к набору веса независимо от принятых калорий, и он вредит вашему организму гораздо больше, чем обычный сахар. В одном из исследований аспартам был детально сравнен с сахарозой, и результат показал, что он вызывает большую прибавку в весе. Другое исследование обнаружило, что аспартам изменяет естественную выработку гормонов организмом, что приводит к повышению аппетита и желанию съесть что-нибудь сладкое. Исследование также утверждает, что аспартам ухудшает чувствительность организма к инсулину, что является очень плохой новостью для больных сахарным диабетом.

Никогда не было доказано, что аспартам безопасен, он был принудительно одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов

Ранние исследования аспартама показали, что он может вызывать обширные эпилептические припадки у обезьян и даже приводить к их смерти. Результаты этих исследований никогда не попадали в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. В конце концов ученые из Управления сами узнали об этом, однако химическая компания G.D. Searle, обладавшая на тот момент патентом на аспартам, дождалась того момента, когда был назначен новый комиссар Управления, тот, который ранее не имел опыта работы с пищевыми добавками, после чего снова представил аспартам для того, чтобы тот был одобрен.

В создании аспартама принимают участие фекалии генетически модифицированной бактерии кишечной палочки – они используются для получения неестественно высоких уровней фермента, который отвечает за производство фенилаланина, необходимого для создания этого искусственного подсластителя. Патент 1981 года на производство аспартама, который долгое время находился где-то в архивах, теперь доступен в режиме онлайн, и каждый может прочитать эти пугающие факты о данном сахарозаменителе.

Около сорока процентов аспартама изготавливается из аспарагиновой кислоты, которая имеет в своем составе аминокислоты, способные преодолеть гематоэнцефалический барьер. Когда в организм поступает большое количество такого вещества, мозговые клетки подвергаются воздействию огромных доз кальция, что может привести к их повреждению и даже смерти. Исследования также показали, что воздействие аспарагиновой кислоты может привести к эпилепсии, болезни Альцгеймера, рассеянному склерозу и слабоумию.

источник