Меню Рубрики

Что бывает при недостатке витаминов у детей

Партнёрский материал «Умкавит»

В настоящей статье речь пойдет об основных жирорастворимых витаминах, их функциях в организме ребенка и последствиях дефицита.

Витамин А, он же ретинол – жирорастворимый витамин, выполняющий в организме человека, в том числе, и ребенка, ряд важных функций: обеспечение адекватного сумеречного зрения (входит в родопсина – структурного белка палочек сетчатки), развития костей кожи, волос, костей, правильной работы иммунной системы.

При дефиците данного витамина в организме, развиваются симптомы страдания именно перечисленных выше органов и систем.

Каковы же причины дефицита витамина А в организме ребенка?

Прежде всего, это экзогенные причины – нехватка либо полное отсутствие данного вещества в детском рационе, как вследствие непосредственного недополучения определенных продуктов, так и вследствие их неправильного приготовления или хранения. К эндогенным причинам относятся: гельминтозы, заболевания ЖКТ, ведущие к мальабсорбции, онкологические заболевания, врожденные нарушения обмена веществ, нарушение синтеза и выделения желчных кислот, прием антибиотиков и др.

На стадии сниженного количества данного витамина, при так называемом прегиповитаминозе, симптомы неспецифичны, однако может появиться незначительное нарушение суточного зрения. При более выраженном гиповитаминозе А, и тем более, при авитаминозе, гемералопия усугубляется, к ней присоединяется сухость и помутнение конъюнктивы с образованием на ней белых непрозрачных пятен (пятна Бито), размягчение и изъязвление роговицы. Со стороны кожи и слизистых у детей отмечается нарушение процессов ороговения в сторону гиперкератоза, повышенного шелушения, атрофии потовых и сальных желез, эпителиальная метаплазия верхних дыхательных путей (образование участков многослойного эпителия на месте секреторных бокаловидных клеток). Вследствие снижения резистентности организма отмечается склонность к гнойничковым заболеваниям кожи, инфекционным заболеваниям ЖКТ, дыхательной и мочеполовой системы. Поскольку витамин А необходим для нормального роста и развития костной ткани, дети, испытывающие его дефицит, отстают от своих сверстников в росте.

Лечение гиповитаминоза и авитаминоза А заключается в нормализации диеты, коррекции эндогенных причин, приводящих к дефициту, а также в назначении терапевтических доз витамина А.

Суточная потребность витамина А для детей от 3 до 7 лет составляет 400 мкг. Мультивитаминные комплексы для детей «Мультивит Форте» полностью перекрывают эту потребность.

Из клинических случаев вспоминается пришедшая на прием к участковому педиатру девочка 5 лет. Внимание на себя обратила относительная низкорослость ребенка (95 см) при нормальном среднем росте родителей. Девочка состояла на диспансерном учете как часто и длительно болеющий ребенок на протяжении полутора лет, а в последнее время стала жаловаться на снижение зрения, особенно в темное время суток. Объективно отмечалась сухость кожных покровов, гиперемия конъюнктивы, трещины в углах рта.

В общем анализе крови – анемия (гемоглобин 98 г/л), эозинофилия (14%). При обследовании на гельминтозы выявлен аскаридоз.

Девочка прошла курс лечения антигельминтными препаратами, начала принимать витаминный комплекс, включающий витамины А и Е, и в течение нескольких недель состояние ее кожных покровов значительно улучшилось, жалобы на снижение зрения полностью прекратились. Также участковый педиатр отмечает снижение частоты простудных заболеваний у ребенка и ускорение темпов физического развития.
Витамин Е

Витамин Е, или токоферол, также является одним из жирорастворимых витаминов, выполняющих в организме человека важнейшие функции. Является мощнейшим антиоксидантом (участвует в защите клеточных мембран от действия свободных радикалов), обмене селена и аминокислот, содержащих в своем составе серу (цистин, метионин). Также данный витамин участвует в процессах тканевого дыхания и синтезе гема.

Суточная норма витамина Е для ребенка составляет 7 мг. Мармеладные пастилки с витаминами «Умкавит» содержат комплекс жизненно важных витаминов для укрепления иммунитета.

Дефицит данного витамина бывает первичный и вторичный. Первичный гиповитаминоз Е развивается в связи с недополучением данного вещества с пищей (часто встречается у грудных детей на искусственном вскармливании, а при нехватке белка в рационе). Вторичный гиповитаминоз развивается вследствие наличия эндогенных причин, а именно, различных заболеваний, проявляющихся нарушениями пищеварения, синдромом мальабсорбции: целиакия, муковисцидоз, хронический панкреатит, онкологические заболевания, нарушения перистальтики, вирусные, бактериальные инфекции, сахарный диабет.

Для клинической картины у детей наиболее характерно их отставание в росте и развитии, мышечная слабость, снижение тонуса мышц. Вследствие свободнорадикальной атаки на клеточные мембраны, происходит разрешение периферических нервных волокон, что приводит к нарушениям кожной чувствительности, координации движений. Лабораторно отмечается гемолиз эритроцитов, креатинурия.

У взрослых дефицит данного витамина проявляется нарушением деятельности репродуктивной системы.

Как видим, симптомы данного гиповитаминоза малоспецифичны и часто остаются без внимания родителей и даже врачей-педиатров, списывающих данные проявления на основное заболевание. Однако в случае, когда дефицит данного витамина подтвержден лабораторно (у детей – менее 0,4 мг/мл, у взрослых – менее 0,8 мг/мл в плазме крови) необходимо скорректировать диету и назначить терапевтические дозы витамина Е, причем при наличии заболеваний, проявляющихся синдромом мальабсорбции, допускается его парентеральное введение.

источник

Наконец пришла долгожданная весна. Солнечные лучи радуют нас первым теплом, хочется чаще бывать на улице и наслаждаться жизнью.

Но как раз в такой период мы можем наблюдать, что ребенку становится все труднее и труднее просыпаться, он быстро устает, стал вялым и плаксивым. Причиной этого может быть дефицит витаминов, который часто возникает весной и отрицательно сказывается на развитии ребенка и на функционировании всех органов и систем его организма.

Почему витамины являются настолько важными для людей? Какие признаки их дефицита? Стоит ли принимать таблетированные витамины и как улучшить ежедневный рацион ребенка для профилактики гиповитаминозов?

Находим ответы в сегодняшней статье.

Для чего нам нужны витамины?

Витамины — это биологически активные вещества, которые необходимы каждому человеку для поддержания нормальной жизнедеятельности. Они участвуют в важнейших физиологических процессах:

  • обмене веществ;
  • процессе построения тканей;
  • поддержке полноценного иммунитета.

Особую роль витамины играют в детском организме, обеспечивая постоянный рост и развитие — физиологическое и интеллектуальное.

На сегодняшний день нам известно около 30 витаминов, около половины из которых исследовано достаточно хорошо. Одни из них водорастворимые (С, группа В), а другие — жирорастворимые (A, D, Е, К).

Важнейшими витаминами считаются такие: витамины А, С, D, Е и группы В. Их дефицит диагностируется чаще всего.

Какие бывают разновидности недостатка витаминов?

Начнем с того, что диагностировать дефицит могут только врачи. Мы можем только предполагать: малыш часто болеет, быстро устает, ест мало овощей и фруктов, терпеть не может каши — возможно, его организму не хватает полезных веществ.

Специалисты выделяют следующие разновидности дефицита витаминов:

1) Собственно авитаминоз в узком смысле — тяжелая форма, характеризующаяся полным отсутствием витаминов в организме. Он вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом и другими системами и органами, мешает усвоению полезных веществ. Авитаминоз требует вмешательства врача и лечения первопричины, которая привела к такой острой нехватке витаминов.

2) Гиповитаминоз — промежуточная форма дефицита, когда существенно ощущается нехватка микроэлементов и отмечается нарушение жизнедеятельности.

3) При субфебрильной обеспеченности организма витаминами дефицит не имеет яркого проявления, но может стать причиной частых ОРВИ, медленного выздоровления, усталости, сниженного жизненного тонуса и слабости, не свойственных детству.

Детский организм является наиболее уязвимым к гиповитаминозу — легкому, но все же значимому проявлению недостатка витаминов.

Врачи напоминают, что гиповитаминоз случается не только из-за недополучения витаминов, но и потому, что в определенный период может возникать повышенная потребность в них (болезнь, интенсивный рост, высокие нагрузки).

Особую группу риска дефицита витаминов составляют дети в возрасте до 3 лет; от 5 до 7 лет и в 11-15 лет.

Кроме возрастных критических периодов факторами риска развития гиповитаминоза являются:

  • чрезмерные физические нагрузки;
  • наличие острых инфекционных заболеваний вирусного или бактериального генеза;
  • наличие хронической патологии сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, почек и т.п.;
  • регулярный прием определенных лекарственных препаратов.

Признаки гиповитаминоза у детей могут наблюдаться в любое время года, но чаще всего мы страдаем от него весной. Именно в это время в продуктах существенно уменьшается количество полезных веществ, а потребность в витаминах увеличивается. Это объясняют тем, что зимой основу рациона большинства населения составляют продукты, богатые углеводами, а свежие овощи и фрукты представлены в нем в малом количестве.

В результате нехватка жизненно необходимых элементов проявляется рядом специфических особенностей и симптомов.

Какие бывают признаки детского гиповитаминоза?

Наиболее распространенным является дефицит витаминов A, B1, C и D. При недостатке этих витаминов у детей возникают определенные нарушения как в физическом, так и умственном развитии.

1) К признакам недостатка витамина А, который отвечает за нормальное функционирование органов зрения и поддержку структур слизистых оболочек и кожи, относят:

  • появление трещин на подушечках пальцев и подошвах;
  • чрезмерную сухость, шелушение кожи;
  • периодический зуд в области ягодиц, живота, локтей и колен;
    воспаление глаз и глазной оболочки;
  • иногда — выпадение волос.

Симптомы гиповитаминоза такого типа обычно бывают у детей школьного возраста.

2) Дефицит витамина В1, который принимает участие в функционировании нервной системы и углеводном обмене, в организме ребенка приводит к таким признакам:

  • замедленный рост;
  • ухудшение памяти;
  • потеря аппетита;
  • общая слабость и бессонница.

3) При недостатке витамина С, который повышает устойчивость организма к инфекциям, участвует в формировании, поддержании структуры и функций костей, хрящей, зубов, наблюдается:

  • общая слабость организма;
  • отсутствие аппетита;
  • быстрая утомляемость;
  • воспаление десен и их кровоточивость;
  • анемия (снижение уровня гемоглобина в крови), возникновение синяков и постоянное присутствие крови в ротовой полости.

4) К признакам дефицита витамина D, который способствует формированию скелета и зубов у детей, минерализации костей, улучшает нервно-мышечную передачу, относятся:

  • периодические судороги мышц и повышенная склонность к травмам;
  • смягчение костей;
  • зубной кариес.

Если вы заметили, что ребенок имеет подобные симптомы, следует обратиться к вашему семейному врачу. Ведь именно педиатр, с помощью специальных обследований и анализов, способен установить, существует ли у ребенка дефицит витаминов или эти симптомы вызваны другими факторами.

Полезны ли витаминные комплексы?

В каждой аптеке сейчас можно приобрести витамины на любой вкус. Но врачи предупреждают: неконтролируемый прием витаминно-минеральных комплексов может быть опасным.

Министерство здравоохранения категорически не рекомендует принимать витаминные комплексы, мультивитамины «на всякий случай». Ведь нет никаких доказательств того, что они улучшают здоровье или предотвращают болезни. Есть даже исследования, указывающие на потенциальный вред для здоровья таких добавок (при несоблюдении правил приема или как следствие длительного потребления).

  • «Самым лучшим вариантом является обеспечение организма витаминами и минералами с помощью здорового рациона питания», — подчеркивает на своей странице Facebook и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

​ Врач-педиатр Дмитрий Чеснов соглашается:

  • «Не надо „пичкать“ ребенка таблетками: для детского организма менее вреден небольшой гиповитаминоз, чем маленький гипервитаминоз. Передозировка таблетированными витаминами более опасна для организма, чем небольшой недостаток того или иного микроэлемента».

Специалисты подчеркивают: если ребенок сбалансировано питается, активно двигается и достаточно времени проводит на свежем воздухе, нет необходимости в искусственных витаминах из аптеки. А потребность в определенных витаминах может определять только врач после тщательного обследования.

Каким должно быть питание ребенка для профилактики гиповитаминозов?

Весной очень важно сбалансировать рацион питания ребенка и обогатить его продуктами, которые в большом количестве содержат витамины и микроэлементы, необходимые малышу.

Молочные продукты должны составлять не менее 40% всего рациона питания ребенка. Причем актуальны все молочные продукты — кефир, ряженка, сметана, йогурты. В молоке содержится большое количество кальция, который способствует усвоению всех других витаминов.

Также необходимо следить за тем, чтобы в меню малыша было достаточное количество животного белка. Он просто необходим для полноценного развития ребенка и функционирования его организма. Но не забывайте о том, что все мясные блюда для ребенка должны проходить тщательную термическую обработку.

Стоит добавить в рацион ребенка и сухофрукты. Они богаты такими витаминами, как А, В1, В2, В3, В5, В6, к тому же, минеральных элементов содержат довольно много (натрий, фосфор, магний, кальций, железо).

Морковская Наталья, врач с 25-летним стажем, отмечает:

  • «В первую очередь, дети, которые не имеют аллергии, должны принимать различные пищевые продукты. Грецкие орехи, которые растут у нас, имеют очень много минеральных веществ. Мед, в небольшом количестве, имеет все витамины и минеральные вещества. Рыба, яйца, мясо — для детей так же важны. Это, конечно, все должно быть приготовлено правильно: не жареное, не жирное; протушенное, проваренное. Сейчас очень многие родители меньше закрывают компоты, больше морозят овощи и фрукты, что позволяет иметь витамины в течение года».

Чтобы обеспечить достаточное поступление витамина А в организм ребенка, в его меню стоит включить:

  • яйца;
  • молочные продукты;
  • зеленый лук и шпинат;
  • морковь; печень;
  • морепродукты;
  • персики, абрикосы.

К продуктам, богатым витамином В1, относят:

  • молочные и мясные продукты;
  • субпродукты;
  • изделия из муки грубого помола;
  • неочищенный рис.
Читайте также:  Витамин с и е вместе детям

Для поддержания достаточного уровня витамина С следует постоянно употреблять свежие фрукты и овощи.

А для профилактики гиповитаминоза D у детей врачи рекомендуют обогатить рацион ребенка жирными сортами рыбы, печенью, яичным желтком, молочнокислыми и молочными продуктами.

К тому же, как детям, так и взрослым, нужно чаще бывать на свежем воздухе, а также принимать солнечные ванны, поскольку витамин D образуется в организме под воздействием ультрафиолетового излучения.

Как свидетельствует статистика, гиповитаминозы различных типов является очень важной проблемой современной педиатрии, ведь любая форма этого заболевания требует тщательного обследования и установления диагноза, от которого будет зависеть методика лечения. Только точный диагноз и своевременная терапия помогут избежать неприятных осложнений.

А самым действенным способом профилактики гиповитаминоза у детей является здоровый образ жизни и обеспечение полноценного рациона с достаточным количеством витаминов всех групп.

источник

Чаще всего авитаминоз у ребенка наблюдается в зимний период. Именно в такое холодное время у человека в рационе значительно меньше блюд и продуктов, которые богаты витаминами.

Отметим, что авитаминоз у ребенка может возникнуть как сопутствующее состояние к скрытой болезни, либо последствием вылеченного недуга.

Бывает, что у ребенка недостаточно каких-либо витаминов в организме. Называется данное состояние гиповитаминозом. Он может возникнуть по разным причинам. Такое состояние нуждается в коррекции.

Стоить помнить, что гиповитаминоз – это не полное отсутствие витаминов, а дефицит определенных групп. Поэтому у данного заболевания меньше последствий, и оно быстрее лечится.

Кто подвержен данному недугу? Подростки, которые находятся в периоде полового созреванию, маленькие детки, люди, злоупотребляющие алкоголем и сигаретами. Также в группе риска находятся беременные и кормящие женщины, а также девушки, которые сидят на строгих диетах. Кроме этого, авитаминозу подвержены:

  • люди, которые перенесли серьезные заболевания либо операции;
  • вегетарианцы;
  • люди с чрезмерными нагрузками (или умственными, или физическими).

Также гиповитаминоз могут вызывать стрессы либо прием определенных медикаментов, которые разрушают полезные элементы, не давая им усваиваться организмом.

Когда малыша кормят не грудным молоком, а козьим либо коровьим, или дают неправильно подобранную смесь, то у него может развиться подобный недуг. Также появиться авитаминоз может из-за неправильного прикорма или слишком позднего введения его.

Почему возникает авитаминоз у ребенка? Причин может быть много. Недуг возникает из-за генетических и экологических, неблагоприятных факторов, скрытых хронических заболеваний.

Также авитаминоз у ребенка может появиться из-за проблем с пищеварительной системой, в результате чего не усваиваются витамины.

Заболевания щитовидной железы могут привести к возникновению подобного недуга у ребенка. Причиной авитаминоза могут быть паразиты в организме.

Снижение иммунитета и нарушение обмена веществ также могут привести к развитию болезни.

Если ребенка кормят пищей, в которой содержится мало витаминов, то не исключено появление данного недуга. Также может возникнуть гиповитаминоз из-за однообразного питания, в котором отсутствуют овощи, фрукты и какие-то категории продуктов.

Если ребенка лечат медикаментами, то они могут разрушать полезные элементы либо препятствовать их всасывают в желудочно-кишечном тракте. В результате у малыша возникнет подобное заболевание

Если есть подозрение на такое состояние, то у ребенка обычно наблюдается слабость, тяжелое пробуждение по утрам. При этом на протяжении всего дня он вялый и сонный. Также признаками авитаминоза являются:

  • плаксивость;
  • рассеянность;
  • сниженный аппетит;
  • раздражительность;
  • депрессия;
  • частая болезненность;
  • бессонница и другие проблемы со сном;
  • сниженный иммунитет.

Также, если у ребенка авитаминоз, он не может длительное время концентрироваться на чем-либо, у него снижается успеваемость в школе.

Как еще проявляется авитаминоз? Симптомы:

  • на коже появляется шелушение, она становится очень сухая, истонченная;
  • в уголках рта появляются трещинки;
  • наблюдается изменение вкуса, появляются необычные пристрастия (например, ребенок начинает употреблять уголь, мел, глину, песок и прочее).

Кроме этого, возможны изменения языка. Есть и другие признаки авитаминоза у детей. На коже могут появляться розовые прыщики. У ребенка также наблюдаются проблемы с органами дыханиями и сердечно-сосудистой системой.

При тяжелой форме заболевания может возникнуть сутулость и деформация костей скелета, искривление конечностей. Также не исключены частые переломы, судороги и непроизвольные сокращения мышц.

Как проявляется авитаминоз у детей 2 лет? У малышей наблюдается все те же симптомы, что и у взрослых. Как правило, двухгодовалый ребенок становится более капризный, болезненный. Также у него наблюдается плохой сон, аппетит. Кроме этого, также появляются шелушения на коже.

Давайте рассмотрим симптомы, по которым вы сможете определить, какого именно элемента не хватает вашему чаду:

1. Дефицит витамина Е. Обычно нехватка данного элемента наблюдается у младенцев, которые находятся на искусственном питании. Дефицит витамина Е можно выявить только в лаборатории. Так как признаки не выражены.

2. Дефицит витамина А. Признаки: сухость кожи, гнойнички и сыпь, слизистые сухие.

3. Дефицит витамина В1. У малыша есть серьезные нарушения в работе нервной, а также сердечно-сосудистой систем. У ребенка наблюдаются судороги и непроизвольное сокращение мышц. Также уменьшается количество мочи. Бывает тошнота, рвота. Наблюдается снижение аппетита.

4. Дефицит витамина В6. Ребенок слабый, вялый, возникают судороги, во рту стоматит, на коже дерматит. При этом язык ярко-красный.

5. Дефицит витамина В2. Признаки: резкое снижение массы тела, недостаточный рост, на лице и теле пятна, шелушения. Поведение у ребенка вялое, заторможенное, наблюдается нарушение координации движения. Может быть возбудим и раздражителен.

6. Дефицит витамина С. Возникает цинга, присутствуют симптомы болезни (разрушение зубов, кровоточивость десен). Также появляются отеки, раны долго заживают. Ребенок плаксив и раздражителен.

7. Дефицит витамина D. Обычно у детей до года проявляется. Возникает рахит. Признаки: очень тонкие конечности, деформация костей, сильное выпячивание живота.

8. Дефицит витамина К. Наблюдаются частые кровотечения, кровоточивость десен. У ребенка на теле появляются синяки. Кровоизлияния могут происходить во внутренних органах и в мозге.

9. Дефицит витамина РР. Признаки: слабость, быстрая утомляемость, диарея. На коже могут появиться корочки, пузырьки. Также у ребенка воспаляется полость рта, язык, а кожа становится толстой, складчатой.

10. Дефицит витамина В12. Слабость, сниженный аппетит и одышка – это признаки нехватки В12. Также может возникнуть гиперпигментация, атрофия мышц, психические нарушения. Язык становится ярко-красным.

Не всегда врачи назначают медикаментозное лечения. Иногда достаточно наладить рацион ребенка, ввести добавки, витаминные блюда и болезнь отступает.

Но порой состояние маленького пациента тяжелое, тогда терапия требуется другая. Часто в таких случаях ребенка госпитализируют, вводят витаминные препараты при помощи капельниц и уколов.

Очень важным условиях для скорейшего выздоровления является правильная сбалансированная диета.

Если есть подозрение на авитаминоз у ребенка, то стоит обратиться к доктору. Только врач, осмотрев малыша, сможет поставить точный диагноз и назначить подходящее лечение.

Как предупредить весенний авитаминоз?

1. Необходимо нормализовать питание ребенка. Ввести в его рацион больше свежих фруктов, молочных продуктов, овощей, рыбы, сухофруктов и мяса.

2. Следует гулять почаще на свежем воздухе.

3. Нужно давать витамины, при авитаминозе у детей они, кстати, тоже назначаются.

4. Необходимо ограничить потребление вредных продуктов (например, гамбургеров, пиццы, газировки).

Сейчас представлен достаточно большой выбор витаминов. Поэтому мамочки не знают, что выбрать именно для своего малыша. Сейчас дадим советы по выбору. Для ребенка до двух лет подойдут следующие препараты: «Мульти-Табс» (детский), «Пиковит», «Киндер Биовиталь», «Пангексавит», «Веторон», «Мульти-Табс Малыш».

Какие давать витамины для детей от 2 лет до 5? Например, «Центрум» (детский); «Алвитил». Также подойдут для ребенка «Юникап Ю» и «Алфавит Детский сад».

Мы уже выяснили, какие подходят витамины для детей от 2 лет до 5. А если ребенок старше, то какие комплексы использовать? В качестве профилактики и лечения данного недуга подойдут:

Сейчас расскажем, что стоит ввести в рацион ребенка при нехватке того или иного элемента. Если недостаточно витамина В1, то добавьте горох, хлеб из муки грубого помола, отруби (рисовые, пшеничные, овсяные).

Ребенку, у которого наблюдается дефицит витамина А, стоит употреблять следующие продукты: щавель, абрикосы, треску, морковь, персики, рыбий жир, молоко, печень, красный перец, шпинат, сливочное масло, крыжовник, салат, яичный желток, черную смородину, петрушку.

При недостатке витамина В2 полезно употреблять зерновые злаки, горох, субпродукты (желудки, печень), яйца, молоко.

Если же у ребенка наблюдается дефицит витамина D, то следует добавить в рацион рыбий жир и яичный желток. Также полезно гулять в солнечные дни.

При недостатке витамина Е стоит добавить в рацион мясо, ростки злаков, молоко, зеленые части растений, растительное масло, жир и яйцо.

Для того чтобы насытить организм витамином К, стоит употреблять цветную капусту, шпинат, растительные масла, плоды шиповника, свиную печень.

При недостатке витамина PP добавьте в рацион гречку, печень, почки, фрукты, рыбу, молоко, овощи, мясо.

Деткам, у которых наблюдается дефицит витамина В6, стоит употреблять бананы, бобовые, злаки, рыбу, мясо, печень и почки.

При дефиците В12 нужно добавить в рацион субпродукты (почки и печень особенно полезны) и сою.

Если недостаточно витамина С, то нужно добавить цитрусовые фрукты, перец, ягоды рябины, клубнику, черную смородину, картофель, капусту, землянику, шпинат, а также хрен.

Теперь вы знаете, как проявляется авитаминоз у детей, почему он возникает. Также мы дали советы по лечению и профилактике данного недуга. Надеемся, что информация, представленная в статье, была вам полезна. Будьте здоровы!

источник

Группа витаминов В многочисленна, о каждом из них мы подробно рассказали в нашей первой статье. Они выполняют разнообразные функции, участвуя, таким образом, в работе практически всех систем организма. Нехватка того или иного витамина группы В опасна серьезными последствиями для всего биомеханизма, особенно это касается растущего детского организма. О симптомах нехватки витаминов В у детей, об их восполнении препаратами и продуктами питания мы расскажем в этом материале.

Подробнее поговорим о недостаточности каждого представителя витаминов группы В по очереди:

Недостаточность витамина В1 в запущенных случаях ведет к возникновению заболевания под название бери-бери. Полиневрит (это еще одно название гиповитаминоза В1) в одно время был очень распространен в Азии и, на удивление, встречался исключительно среди богатого населения.

Как стало известно позже, причина была в том, что бедное население употребляло в пищу непромытый рис с шелухой, а именно в ней и содержится колоссальное количество тиамина. Разумеется, состоятельные граждане промывали рис очень тщательно, не могли же они себе позволить питаться шелухой. И получается, что зря.

Интересен тот факт, что дефицит В1 чаще встречается среди детей, в рационе которых преобладают макароны, белый хлеб и булочки. По собственным наблюдениям знаю, что дети дошкольного возраста безумно любят макароны и часто готовы есть их на завтрак, обед и ужин.

Первыми проявлениями дефицита тиамина являются:

  • со стороны ЖКТ: снижение аппетита, боли в животе, расстройства моторики кишечника, сопровождающиеся то запорами, то поносами;
  • со стороны ЦНС: раздражительность, снижение памяти, плохая концентрация внимания, плаксивость, бессонница, чувство холода в руках и ногах даже в помещении;
  • со стороны ССС: боли в области сердца, приступы сердцебиения, одышка.

Клинические последствия недостаточности тиамина: неровная походка, проблемы с обучением и запоминанием, головные боли, эмоциональная лабильность, мышечная слабость (особенно в икроножных мышцах), анемия, повышенная утомляемость, медленное заживление ран, потеря аппетита, запоры.

  • Цельное зерно, крупы (овсяная, гречневая, неочищенный рис, ячневая, манная);
  • дрожжи;
  • бобовые (горох, зеленый консервированный горошек);
  • грецкие орехи, фундук;
  • печень, мозги, почки, мясо (жирная свинина, кролик, баранина).

Незначительное количество В1 в сливочном масле, шпинате, сладком перце, картошке, брюссельской капусте и треске.

Самое высокое содержание В1 в ростках зерна, отрубях, бобовых и дрожжах.

Половина тиамина теряется при термической обработке и заморозке.

Первыми проявлениями дефицита рибофлавина являются стоматиты, трещины в уголках рта, признаки воспаления слизистой глаз (покраснение, слезотечение, светобоязнь, жжение), шелушение кожи лица, нарушение зрения вечером.

Клинические последствия недостаточности рибофлавина: сухость, покраснение губ, ярко-красный лаковый язык, запоры, трещины, долго заживающие корочки вокруг рта, вялость, анемия, конъюнктивит, мелкие подергивания мышц рук и ног, снижение работоспособности.

  • молочные продукты: молоко, твердый сыр, сгущенное молоко, творог, брынза, кефир, сливочное масло, сливки;
  • куриные яйца;
  • печень, почки, сердце;
  • грибы;
  • ржаная мука, овсяная и гречневая крупы;
  • курятина, говядина, баранина;
  • чай, кофе в зернах.

Самое высокое содержание В2 в зеленых лиственных овощах (шпинат), дрожжах, яйцах, молочных продуктах.
Минимальное количество этого витамина в овощах.

Рибофлавин способствует лучшему усвоению железа. Дети, страдающие гастритом с пониженной кислотностью, заболеваниями кишечника, глаз, кожи требуют повышенного употребления рибофлавина.

Дефицит ниацина проявляется разнообразной симптоматикой со стороны нервной, пищеварительной систем и кожи.

Недостаточность витамина В3 имеет название пеллагры, или розовой болезни.

Читайте также:  Витамин с кратко для детей

Мир узнал о кукурузе, когда открыли Америку. Вскоре ее начали выращивать и употреблять как злак в Европе. Чем больше выращивали кукурузы и потребляли, тем больше распространялась пеллагра. И лишь на родном континенте население оставалось здоровым. А дело в том, что коренные американцы, готовя лепешки из кукурузы, поливают их соком лайма, в котором содержится недостающее количество витамина В3. А европейцы из-за несовпадения вкусовых предпочтений не употребляли лайм. В самой же кукурузе, несмотря на богатый состав, ниацина недостаточно.

Первыми проявлениями дефицита В3 являются:

  • со стороны ЖКТ: потеря аппетита, извращенный вкус, неприятный запах изо рта, изжога, жидкий стул;
  • со стороны ЦНС: мышечная слабость, бессонница, рассеянность, раздражительность, угнетение психики вплоть до депрессии;
  • со стороны кожных покровов: сухость кожи, розовые пятна на туловище и конечностях, покраснение слизистой полости рта, но при этом бледность губ, щек и кистей рук.

Клинические последствия недостаточности витамина РР: потрескавшаяся, уплотненная кожа, которая отслаивается в местах контакта с солнцем (пигментный дерматит). Воспаленный, припухлый, отечный язык с ярко выраженными сосочками, слюнотечение, жжение во рту. Метеоризм, потеря аппетита. Страхи, тревожность, утомляемость, заторможенности, бессонница.

Больше всего ниацина содержится в:

  • продуктах животного происхождения: говяжья печень, почки, сердце, мозги, куриное мясо, баранина, жирная свинина;
  • орехах: фундук, грецкие;
  • пивных дрожжах;
  • свежих белых грибах.

В меньшей степени витамин В3 содержится в:

  • крупах: гречневая, перловая;
  • овощах: спаржа, чеснок, морковь, баклажаны, сладкий перец, капуста белокочанная, цветная и кольраби, шпинат, помидоры;
  • фруктах: персик, абрикос, дыня.

И практически нет В3 в яйцах, майонезе, сливочном масле.

Употребление сладостей в неограниченных количествах приводит к потере витамина В3. Замораживание, консервирование не влияет на содержание ниацина в продуктах, а вот при термической обработке теряется до 50 % витамина. В3 улучшает кровообращение, расширяя сосуды.

Первыми проявлениями дефицита пантотеновой кислоты являются: сонливость, вялость, апатия, выпадение волос, ухудшение зрения; кожа сухая, имеет постаревший вид.

Клинические последствия недостаточности В5: рвота и боли в области желудка, головные боли, бессонница, раздражительность, онемение в нижней части икр и ступнях, пекущие боли, особенно по ночам. Артралгии, миалгии, судороги, анемия, облысение, снижение иммунитета.

Колоссальное количество пантотеновой кислоты содержится в:

Практически не содержится витамин В5 в маслах, яблоках и луке. А вот наибольшая концентрация в чистом виде В5 в пивных дрожжах и маточном молочке.

Употребляя чрезмерное количество популярных продуктов современности (чипсов, сухариков, картофеля фри, сладостей, макаронов), запросто можно обеспечить недостаточность пантотеновой кислоты, несмотря на то что встречается она не так часто, как другие дефицитные состояния.

Молекула пантотеновой кислоты разрушается как в кислой среде, так и в щелочной, поэтому не стоит злоупотреблять консервами и маринованными овощами.

Недостаточность данного витамина может возникнуть при больших физических нагрузках, занятии спортом, психоэмоциональных нагрузках. Критичным гиповитаминоз пиридоксина является для:

  • грудничков на искусственном вскармливании;
  • для детей, длительно получающих антибактериальную терапию;
  • детей, страдающих ювенильным ревматоидным артритом или полиартритом;
  • при интенсивных физических нагрузках;
  • при стрессе;
  • для девушек во время менструации, беременных.

Первыми проявлениями дефицита пиридоксина являются нарушение общего состояния, сухость кожи, онемение конечностей, мышечная слабость, выраженный предменструальный синдром (у подростков, разумеется).

Клинические последствия недостаточности пиридоксина: дерматит (покраснение, жирные, покрытые чешуйками, зудящие участки кожи вокруг рта, ушей, половых органов), анемия, судороги, конвульсии, депрессия, головные боли, тревожность. При острой нехватке витамина В6 повышается риск образования кальциевых камней в почках.

По содержанию витамина В6 лидируют:

  • грецкие орехи;
  • дрожжи;
  • томатная паста;
  • чеснок;
  • ячневая, пшеничная, перловая каши;
  • курятина и крольчатина.

Немного меньше пиридоксина содержится в:

  • рыбе, печени трески;
  • баранине;
  • картофеле, цветной и краснокочанной капусте;
  • пшеничном хлебе;
  • изюме.

Совсем немного В6 в молочных продуктах, овощах и фруктах. Много пиридоксина содержится в оболочках зерна, но при термообработке теряется до 80 %.

Недостаток В6 может привести к развитию анемии.

Пиридоксин без рибофлавина в 4 раза менее активен, чем с ним. Также он стимулирует выработку гормонов, отвечающих за хорошее настроение.

Дефицит биотина встречается достаточно редко. В литературе описано, когда отмечался рост случаев дефицита биотина среди бодибилдеров. Конкретной причиной послужил факт употребления ими сырых яиц. Оказывается, в белке куриного яйца содержится белок, нейтрализующий витамин В7. А вот при кулинарной обработке яиц белок-антагонист биотина становится неактивен.

Первыми проявлениями дефицита биотина являются серый оттенок кожи, шелушение, перхоть, ломкость и расслоение ногтей, тусклость и выпадение волос, подавленность, нервозность, высокий уровень в крови глюкозы и холестерина и низкий гемоглобин.

Клинические последствия недостаточности биотина: рвота, анорексия, мышечные боли, снижение чувствительности кожи, выпадение волос, облысение, снижение иммунитета, усталость, утомляемость.

Колоссальное количество биотина содержится в:

  • говяжьей печени, почках и сердце;
  • яичном желтке;
  • дрожжах;
  • миндале, арахисе;
  • овсянке, горохе.
  • рыбе;
  • твороге и брынзе, простокваше;
  • курятине;
  • нешлифованном рисе;
  • петрушке, капусте белокочанной;
  • винограде и сливах.

А вот помидоры, огурцы, зеленый лук, салат, яблоки, персики и абрикосы содержат витамин В7 в мизерных количествах.

Вместе с пробиотиками используется при лечении себорейного дерматита новорожденных. Витамин синтезируется здоровой микрофлорой кишечника. Пивные дрожжи, отруби и рыбий жир содержат В7 в концентрированном количестве, они очень хороши для использования как пищевые добавки.

Биотин требуется для синтеза аскорбиновой кислоты (витамина С). У младенцев дефицит биотина может проявляться выпадением волос, ресниц, бровей, воспалительными заболеваниями кожи. Коррекция проводится препаратами биотина.

У детей с недостаточностью

У детей с недостаточностью витамина В9 развивается анемия и кровоточивость десен.

Дефицит витамина В9 развивается постепенно. Первыми проявлениями дефицита фолиевой кислоты являются гиперхромная анемия (эритроциты содержат повышенное количество гемоглобина, но он очень быстро разрушается), апатия, кровоточивость десен, нарушение пищеварения.

Клинические последствия недостаточности фолиевой кислоты: снижение массы тела, анорексия, гастрит, энтерит, стоматит, гингивит, снижение памяти, агрессивность, раздражительность, нарушение развития нервной системы у новорожденных.

  • печени, почках, мозгах;
  • яичном желтке;
  • ставриде, треске, икре;
  • сыре твердом и плавленом, брынзе.

Из продуктов растительного происхождения:

  • пшено, гречневая и овсяная крупы, геркулесовая каша;
  • свекла, морковь, помидоры, сладкий красный перец, баклажаны, чечевица, спаржа;
  • арбуз, персик, бананы, земляника, авокадо, апельсиновый сок;
  • зеленые листовые овощи (салат, шпинат, зеленый лук);
  • пекарские и пивные дрожжи.

В мизерных количествах витамин содержится в яблоках, грушах, винограде, коровьем молоке, огурцах.

Фолиевая кислота поступает в организм не только с пищей, она еще синтезируется микрофлорой толстой кишки. В9 стимулирует аппетит за счет стимуляции выработки желудочного сока, поэтому он входит в схему лечения гастрита со сниженной кислотностью.

Активным и энергичным детям витамин необходим в большем количестве, чем всем остальным. Уровень фолацина в организме снижается при приеме аспирина в высоких дозах, сульфаниламидов, антибиотиков, цитостатиков.

Гиповитаминоз цианокобаламина развивается постепенно, это приводит к ухудшению работы спинного и головного мозга, что впоследствии ведет к потере двигательной и сенсорной активности. Психические расстройства проявляются в виде раздражительности, усталости, депрессии, провалов в памяти. Заболевание может прогрессировать в течение нескольких лет, могут проявиться различные мании, психозы. Это носит необратимый характер.

К счастью, В12 легко найти в продуктах животного происхождения: яйцах, молочных продуктах, мясе. Дефицит витамина цианокобаламина наиболее распространен в развитых странах среди людей, которые плохо питаются, чаще всухомятку, едят субпродукты. В группу риска входят вегетарианцы и особенно девочки-подростки, которые сидят на различных диетах с исключением мясных, молочных продуктов и рыбы. Дети гораздо больше нуждаются в витамине В12, чем взрослые, из-за активного роста. Малыши, находящиеся на грудном вскармливании, могут испытывать дефицит цианокобаламина в отличие от тех, которые питаются адаптированной молочной смесью. Поэтому женщинам за 6 месяцев до планируемой беременности, во время нее и в период кормления грудью рекомендовано принимать препараты витамина В12 и В9. Ведь именно они являются самыми важными во время развития человеческого организма в утробе матери и в первый год жизни.

Дефицит цианокобаламина можно заподозрить при следующих симптомах: снижение аппетита, воспалительные процессы в полости рта, гастродуоденит, боли и спазмы в области желудка, запоры, слабость, постоянная раздражительность, звон в ушах, онемение конечностей, одышка.

Клинические последствия недостаточности цианокобаламина: анорексия, снижение веса, мегалобластная анемия, снижение концентрации внимания, снижение уровня тромбоцитов.

Как уже упоминалось, витамин В12 большей частью содержится в продуктах животного происхождения, а именно:

  • в рыбе (треска, форель, сельдь);
  • в печени, почках, в сердце, мозгах, в легких;
  • в голландском, российском сырах;
  • в курятине, говядине;
  • в яйцах куриных;
  • в сметане, кефире, коровьем молоке.

Из продуктов растительного происхождения цианокобаламин содержится в сое и морской капусте.

Витамин В12 всасывается, лишь соединившись со специфическим белком, который синтезируется в слизистой желудка. При атрофическом гастрите может возникнуть нехватка В12 не из-за его недостаточного поступления с пищей, а из-за отсутствия белка-переносчика.

Цианокобаламин называют братом-близнецом фолиевой кислоты, он также частично вырабатывается в кишечнике. Это единственный витамин из группы В, который способен накапливаться в организме в паренхиматозных органах (печень, селезенка, почки).

Витамина В12 совсем нет в пивных и пекарских дрожжах, в отличие от остальных собратьев. А еще он стабилен при высоких температурах и не разрушается на свету.

Витамины группы В работают только в комплексе. Поэтому, если вы отмечаете какие-либо симптомы из вышеперечисленных у своего ребенка или другого члена семьи, стоит обратить внимание на свое питание. В вашем рационе обязательно должны присутствовать продуты из 5 основных групп:

Можно принимать уже готовые витамины, если вы не можете по тем или иным причинам сбалансировать питание своей семьи. Рекомендую покупать либо комплекс витаминов и минералов, либо комплекс витаминов группы В.

«Мульти-Табс В-комплекс» содержит тиамин, рибофлавин, никотинамид, пантотеновую кислоту, пиридоксин, фолиевую кислоту и цианокобаламин. Разрешен детям с 12 лет.

Способ применения: по 1 таблетке 1–3 раза в день. Принимать стоит во время еды или сразу после приема пищи. Минимальный курс лечения – 2 месяца.

«Мульти-Табс Интенсив» – это комплекс не только полного спектра витаминов группы В, но и витаминов А, С, D, Е, а также самых необходимых микроэлементов (железо, кальций, магний, цинк, йод, селен, медь и хром). Рекомендован детям с 12 лет по 1 таблетке утром после еды, запивая небольшим количеством воды. Для детей с 1 года до 4 лет существует «Мульти-Табс Малыш», используется в такой же дозировке, перед применением можно измельчить.

Комплекс витаминов и минералов «Мульти-Табс Пренатал» специально разработан для беременных и кормящих грудью женщин. Необходимые ребенку компоненты поступают через молоко матери. Способ приема: по 1 таблетке 1 раз в день во время еды, желательно утром. Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов препаратов.

Серия также хорошо адаптирована для применения детьми с раннего возраста, учитывая все возрастные особенности детского организма. Так, «Пиковит сироп» (витаминный комплекс: А, D, С, РР, В2, В6, В1, В12, ВВ) рекомендован для детей с 1 года. «Пиковит омега-3» (витаминный состав сиропа Пиковит + витамин Е и омега-3 жирные кислоты) назначают детям с 3 лет, «Пиковит комплекс» (поливитаминный комплекс содержит 11 витаминов и 8 минералов в виде жевательных таблеток) также рекомендован детям с 3 лет. Комплекс «Пиковит Плюс» (поливитамины, содержащие повышенное количество железа, кальция, йода и цинка в виде жевательных таблеток) – для детей с 5 лет. А «Пиковит Форте» (поливитамины, приставка «форте» означает в 2 раза большую дозу всех составляющих компонентов) для школьников, назначается с 7 лет, ведь именно в этот период детский организм испытывает не только высокие умственные нагрузки, но и психологические. Ребенок в данный период находится в постоянном стрессе, и мы обязаны ему помочь. Рекомендовано принимать в осенний и весенний период как для профилактики, так и для лечения гипо- и авитаминозов.

Вам следует проконсультироваться у врача, прежде чем покупать витаминный комплекс!

источник

Среди детей наиболее часто встречается весенний авитаминоз. Обычно запас витаминов в детском организме существенно расходуется

Авитаминоз — это состояние человека, которое характеризуется отсутствием или дефицитом витаминов в организме. Среди детей наиболее часто встречается весенний авитаминоз. Обычно запас витаминов в детском организме существенно расходуется за осенний и зимний период времени, т.к. поступление их в необходимом количестве вместе с продуктами питания сильно снижается.

По статистике, чаще всего авитаминозу подвержены дети, родившиеся с массой тела менее 2,5кг, а также дети, живущие в семьях с низким социальным статусом. Довольно часто авитаминоз может быть последствием перенесенной анемии, рахита, различных простудных заболеваний или аллергии.

быстрый рост детского организма;

загрязненная окружающая среда.

Симптомы недостатка витаминов

Наиболее распространенными видами авитаминоза являются следующие нарушения: дефицит ретинола (витамина А), тиамина (В1), рибофлавина (В2), калициферола (D), аскорбиновой кислоты (С).

1. Гиповитаминоз А. По своей структуре витамин А является жирорастворимым продуктом, функции которого сводятся к укреплению и поддержке в нормальном состоянии слизистых оболочек организма человека и его кожных покровов. Также этот витамин играет не последнюю роль в обменных процессах зрительных органов. По статистике, чаще всего гиповитаминоз А встречается у детей школьного возраста и проявляется в виде сухости кожи, появлением зудящих образований, имеющих серый цвет и локализующихся на коленях, в области живота, локтях, ягодицах, а также возникновением трещин на коже ступней и пальцев. При этом может наблюдаться выпадение волос, заболевания глаз, шелушение кожи.

Читайте также:  Витамин с и аппетит у детей до года

2. Гиповитаминоз В1. Дефицит тиамина может сопровождаться замедлением роста ребенка, регулярным нарушением сна и аппетита, появлением хронической слабости, быстрой усталости, а также нарушением памяти.

3. Гиповитаминоз В2. Во время недостатка этого витамина, у ребенка, как правило, выступают сосуды на глазном яблоке, может происходить выпадение волос, возникают различные заболевания слизистых губ и языка (хейлит, глоссит, стоматит), на коже появляются различных размеров розоватого оттенка угри.

4. Гиповитаминоз С. Недостаток аскорбиновой кислоты в детском организме может привести к заболеванию Меллера-Барлова (разновидность цинги), последствием которого становится сбой при формировании костей скелета. Происходит это, как правило, из-за регулярного употребления пищи, богатой углеводами. Симптомами такого авитаминоза будет повышенная утомляемость, воспаления десен, слабость, кровоизлияния в полости рта, потеря аппетита, образование синяков.

5. Гиповитаминоз D. При малом количестве поступления витамина D в организм могут произойти нарушения развития костной ткани, последствием чего может стать возникновение кариеса, размягчение костей, следствием чего станут постоянные судороги, усталость, и мышечная слабость.

У ребенка страдающего гиповитаминозом D существует большая вероятность возникновения рахита, который может привести к отставанию в физическом и умственном развитии.

Как пополнить организм ребенка витаминами?

Лечение авитаминоза зависит от того, какой именно группы витаминов не хватает организму для его нормального функционирования и развития. Если у ребенка дефицит витамина А, то лечение назначается только после обследования у дерматолога, который исключит иные виды кожных заболеваний. Для лечения обычно назначают препарат ретинола ацетата, который необходимо вводить внутримышечно, а дозировка подбирается в зависимости от возраста ребенка и тяжести авитаминоза. Также необходимо знать, что данный вид авитаминоза требует длительного лечения и может продолжаться от одного до трех месяцев. Обычно назначается диета, которая богата витамином А. Вот небольшой перечень продуктов, содержащие в достатке витамин А: персики, зеленый лук, печенье, абрикосы, морепродукты, шпинат, молочная продукция, морковь, яйца.

Для лечения авитаминоза при недостатке витамина В, В1, В2 рекомендуют применение комплексных препаратов, которые содержат необходимые компоненты. Эти лекарственные средства могут быть как в виде драже (таблеток), так и в виде инъекций. Часто лечение занимает не более одного месяца, а при применении комплексной терапии могут назначаться витамины группы В1, С, РР. Диета в данном случае должна содержать неочищенный рис, молочную и мясную продукцию, пивные дрожжи, муку грубого помола, субпродукты, в которых достаточно витамина В1.

Лечение авитаминоза при недостатке витамина С проводится с помощью инъекций аскорбиновой кислоты. Очень помогают в этом случае различные народные средства, такие как отвары из растений хвои или плодов шиповника. Также рекомендуется ежедневно употреблять в пищу необходимое количество фруктов и овощей.

При лечении авитаминоза, который вызван дефицитом витамина D, необходимо регулярно проводить консультации со своим лечащим врачом, т.к. в данном случае переизбыток витаминов одинаково вреден, как и их недостаток. Чтобы восстановить организм, назначают препараты, содержащие нужное количество витамина, курсы ультрафиолетового облучения. Детям рекомендуется чаще находиться на свежем воздухе, а также регулярно принимать солнечные ванны. В диету входят печень, жирные сорта рыбы, молочные продукты, яичный желток.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Витамины ряда В одни из наиболее многочисленных, насчитывающих более двадцати растворяющихся в воде веществ. Их вклад в нормальную работу человеческого организма неоценим. А недостаток витаминов группы В может привести к существенным сбоям в его работе.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Основной особенностью веществ, относящихся к витаминам данной группы, является их свойство не кумулироваться в организме, выводясь из него совместно с мочой. Данный факт ставит человека перед выбором: либо постоянно пополнять их запасы и чувствовать себя превосходно, либо ощущать их нехватку, что чревато развитием различного рода патологий.

Но существует и обратная связь — причины недостатка витаминов группы В – могут крыться в уже имеющихся в организме больного патологиях и негативных воздействиях.

Источники, способные вызвать данный дефицит, обширны, но вспомним наиболее часто встречающиеся:

  • Исследования показали, что в ситуации, когда люди попадают в стрессовую ситуацию, их потребности в витамине В1возрастает в десятеро, тогда как В2, В5, В6 начинают «перерабатываться» организмом в пятикратном объеме, что, естественно, требует их срочного восполнения.
  • При патологическом поражении органов пищеварения (гастрит, колит) происходит сбой в процессе синтезирования подобных веществ, что так же приводит к их дефициту.
  • К патологической клинической картине приводят и нарушения в работе щитовидной железы. Это относится как к пониженной, как и к повышенной выработке фермента. Такой сбой приводит к нехватке В2.
  • Авитаминоз может быть последствием длительной терапии некоторых фармакологических препаратов. Особенно данный факт касается сульфаниламидов, антидепрессантов, антибиотиков тетрациклинового ряда.
  • Причиной нехватки способна стать кислотности желудка, то есть ее недостаточность, что требует необходимости дополнительного введения В3.
  • При применение в роли контрацептивов противозачаточных гормональных средств организм начинает требовать большее количество витамина В2.
  • Усиливается переработка рассматриваемых веществ и при усиленных физических нагрузках.
  • Женский организм ощущает дефицит веществ в период беременности.
  • При неполноценном и плохо сбалансированном питании.

Прежде всего, следует отметить момент, который особенно беспокоит женское население, — это то, что при дефиците веществ из ряда В, представительницы прекрасного пола начинают визуально наблюдать потерю привлекательности. Кроме всего прочего, человек начинает страдать от различной негативной патологии. Симптомы недостатка витаминов группы В:

  • Появляется усталость.
  • Человек становится более эмоционально нестабильным, не всегда адекватно реагируя на различные раздражители.
  • Можно наблюдать нарушение сна.
  • Токсикоз первого триместра беременности.

Нехватку веществ данной группы можно и визуально наблюдать на состоянии кожных покровов:

  • Начинают отшелушиваться пластинки эпидермиса.
  • Появляются на лице гиперемированные пятна.
  • Состояние волос и ногтей ухудшается, они теряют здоровый блеск и становятся более ломкими.

При достаточно существенной нехватке витаминов могут развиваться более сложные и опасные заболевания:

  • Обостряются или, наоборот, начинают развиваться патологические изменения, затрагивающие желудочно-кишечный тракт: гастриты, энтероколиты, язвенные проявления, колиты и другие.
  • Болезни, поражающие мочеполовую систему.
  • Тяжелые формы инфекционных заболеваний.
  • Атонические запоры.
  • Гепатиты.
  • Дистрофия миокарда.
  • Сахарный диабет.
  • Различные невралгии.
  • Радикулит.
  • Маточные кровотечения.
  • Аллергическая реакция.

При этом следует отметить, что нехватке конкретного витамина присуща своя симптоматийная особенность. В1 имеет свое фармакологическое название – тиамин. Даже незначительная его нехватка способна вызвать:

  • Повышенную усталость.
  • Проблемы с памятью.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Отдышка, которая появляется при даже незначительной нагрузке или движении.
  • Проблемы со сном.
  • Головные боли.
  • Проблемы с питанием.

Если дефициту тиамина организм больного подвергается длительное время, человек начинает ощущать:

  • Мышечную слабость, что приводит к неуверенной ходьбе, нарушению статики.
  • При пальпации в икроножной мышце ощущается боль.
  • Появляются «мурашки» в нижних и верхних конечностях.
  • Нарушается передача неявных импульсов, в образовании которых участвует В1.

Такое расстройство наблюдается достаточно редко в силу быстрой скорости усваивания витамина В1.

В2 в фармакологии именуется как рибофлавин. Даже незначительный его дефицит неизменно сказывается на внешнем виде человека и его состоянии:

  • Отшелушивание кожи на лице.
  • Появление «заид» в уголках губ (трещинок).
  • Веки краснеют.
  • Усиливается число возникающих ячменей.
  • Происходит нарушение аппетита.
  • Ухудшение зрения.
  • Снижается интенсивность выработки гемоглобина, что может привести к анемии.
  • Происходит эмоциональный сдвиг, обусловленный появлением депрессивных состояний и раздражительности.

В3 в фармакологии именуется как никотиновая кислота или ниацин. Нехватка его в организме людей способна вызвать:

  • Возникновение и прогрессирование дерматитов.
  • Появление постоянного звукового фона в ушах (шума).
  • Головокружение.
  • Может появиться проблема с желанием кушать.
  • Ослабление защитных сил, что приводит к часто возникающим острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ).

Никотиновая кислота улучшает кровоток, снижает уровень холестериновых бляшек, благотворно влияет на центральную нервную систему. Следовательно, при его нехватке страдают именно эти участки. В4 в фармакологии обозначен термином холин.

  • Его дефицит «бьет» по обменным процессам, происходящим в печени, тормозится и транспортировка вырабатываемых ей ферментов к органам пищеварения.
  • Появляются проблемы с памятью.

В5 в фармакологии обозначен термином пантотеновая кислота. Его нехватка встречается достаточно редко, так как В5 в незначительных количествах присутствует практически во всех продуктах питания. Основной признак нехватки пантотеновой кислоты – часто проявляющееся затекание конечностей (и верхних, и нижних). Но существенный его недостаток способен вызвать тяжелые патологии мозга, большой избыточный вес, вплоть до ожирения и заболевания слизистой.

В6 известен еще под названием пиридоксин. Он принимает участие в синтезировании нейромедиаторов, к которым относится и «фермент счастья». Отсюда, при нехватке пиридоксина наблюдается:

  • Сонливость.
  • Воспалительный процесс, затрагивающий ткани десен.
  • Появление в ротовой полости ощущения сухости.
  • Заторможенность как двигательная, так и эмоциональная.
  • Может появиться раздражительность.
  • Ухудшение аппетита.
  • Подташнивание.
  • Потеря сна.
  • Нарушение синтеза гликогена и красных кровяных тел.
  • Дерматит на лице, себорейного характера.

При его нехватке происходит обострение таких заболеваний:

  • Приступов астмы.
  • Симптоматики предменструального синдрома.

В7 медики и фармацевты знают как химическое соединение биотин. Данное вещество работает на преобразование жировых клеток в энергию, что особо ценно для живого организма. Поэтому при снижении его количества ниже нормы происходит сбой жирового метаболизма. Кроме этого длительный его дефицит вызывает:

  • Провоцирует развитие кожных поражений.
  • Общая слабость, сонливость.
  • Ухудшение аппетита.
  • Появление депрессивного состояния.
  • Появление тошноты.
  • Происходит уменьшение концентрации гемоглобина в крови.
  • Наблюдается повышенное выпадение волос.
  • Снижение сосудистого и мышечного тонуса, которое ведет к падению артериального давления.
  • Появляются симптомы конъюнктивита.
  • Происходит расслоение и ломкость ногтевых пластин.
  • Возможно обострение приступов псориаза.
  • Дефицит биотина способен стать причиной сбоя углеводного и аминокислотного метаболизма.
  • Появляется боль в мышцах.

В8 – это вещество еще скрывается под термином инозитол. В случае его недостатка в организме человека происходят существенные изменения:

  • Накапливание клеток жира в печенке.
  • Появляются признаки дерматологического характера.
  • Ускоряется развитие атеросклероза.
  • Нарушение работы опорно-двигательной системы.
  • Происходят структурные изменения нервных рецепторов, что приводит к проблемам психологического характера.

В9 – это вещество в медицинских и фармакологических кругах известно под названием фолиевая кислота. Если организм не получает достаточное количество именно этой кислоты, люди с таким дефицитом начинают ощущать:

  • Существенный упадок сил.
  • Потерю аппетита.
  • Белковая оболочка глаз приобретает желтоватый оттенок.
  • Даже при незначительных нагрузках появляется отдышка.
  • Стремительно начинает развиваться анемия.
  • Появляются проблемы с кожей и волосами.
  • Данное вещество активно участвует в синтезе эритроцитов, оно просто незаменимо в период развития и становления плода. Поэтому его нехватка во время беременности провоцирует замедление или полную остановку в развитии эмбриона.
  • Раздражительность.
  • Головокружение.
  • Болевая симптоматика в области языка и живота.
  • Тошнота.

В10 имеет свое фармакологическое название — парааминобензойная кислота. В случае недостаточно поступление В10:

  • Происходит сбой в процессе синтеза эритроцитов (красных кровяных телец).
  • Наблюдается нарушение в работе кишечника. Расстройство может привести к диарее, запорам, метеоризму и другим его проявлениям.
  • Появление признаков анемии.
  • Неврастения.
  • Заметен дефицит парааминобензойной кислоты и на кожном покрове человека.
  • Повышенная ломкость, выпадение и раннее поседение волос.
  • Головные боли.
  • Недостаточная выработка молока у кормящей матери.
  • Снижение либидо.

В11 – медицинский термин — карнитин. При дефиците карнитина наблюдается:

  • Снижение мышечного тонуса.
  • Быстрая утомляемость.
  • Сбои в работе сердца.
  • Развитие дисфункции печени и почек.
  • Замедление расщепления жировых клеток приводит к появлению лишних килограммов и ожирения.

В12 известен еще под названием кобаламин. Принимает участие в синтезе эритроцитов — красных кровяных телец. Поэтому его нехватка способна спровоцировать:

  • Появление перхоти.
  • Повышение ломкости костей и волос.
  • Увеличивается ломкость кровеносных сосудов.
  • Проявляются признаки атеросклероза.
  • Расстройство в работе кишечника.
  • Эмоциональная нестабильность.
  • Парестезия в ногах.
  • Появление боли в икроножных мышцах.

источник