Меню Рубрики

Что нужно знать детям о витаминах

Витамин D имеет важное значение для организма — он способствует усвоению кальция и фосфора, и это делает кости и зубы крепкими.

Благодаря витамину D поддерживается необходимый уровень кальция и фосфора в крови, и эти вещества усваиваются костной и зубной тканью. Витамин D препятствует развитию кариеса и патологий десен, защищает от остеопороза (размягчение костной ткани за счет недостатка кальция) и ускоряет заживление переломов.

Витамин D повышает устойчивость к вирусно-респираторным заболеваниям, защищает от сахарного диабета, кожных и глазных заболеваний. У малышей витамин D препятствует развитию рахита — заболевания, связанного с нарушением развития костей.

Под влиянием витамина D активируется иммунная защита: увеличивается выработка клеток-киллеров (уничтожающих инфекцию) и макрофагов (поглощающих токсины и разрушенные клетки). Также витамин способствует выработке антимикробного белка, который способствует уничтожение вирусов и бактерий.

Витамин D может образовываться в коже под воздействием солнечного света (ультрафиолетовых лучей). Однако в химических реакциях участвует не та форма витамина, которая образовалась в коже или была получена с пищей, а их производные. Поэтому для профилактики дефицита витамина D необходим не только этот витамин, но и другие питательные вещества.

Витамин D — жирорастворимый витамин, он лучше всего усваивается с жирной пищей. Большие количества витамина D содержат жирные сорта рыбы: лосось, сом, скумбрия, сардины, тунец. Также витамин D содержится в рыбьем жире, икре, яйцах, дрожжах, грибах, семечках.

Дефицит витамина D приводит к вымыванию кальция и фосфора из костной ткани. В детском возрасте на фоне дефицита D развивается рахит, во взрослом — остеомаляция (размягчение костной ткани). Особенно опасен дефицит витамина в первый год жизни ребенка, когда происходит быстрый рост костной ткани.

В настоящее время ученые высказывают предположение о влиянии недостатка витамина D на развитие рака, и в этом направлении ведутся исследования.

Некоторым детям для восполнения дефицита витамина D в организме не достаточно полноценного питания. К группе риска относятся дети, которые были на грудном вскармливании, дети с заболеваниями пищеварительного тракта, при которых ухудшается всасывание питательных веществ, малыши с избыточной массой тела, и дети, живущие в регионах, где мало солнечного света. Ученые говорят о связи дефицита D с малоподвижным образом жизни.

В настоящее время американские ученые пришли к выводу, что в зимнее время девочки в возрасте лет нуждаются в большем количестве витамина D, чем в обычное время. Это не означает, что ребенка нужно закармливать пищей, богатой этим витамином, просто имеет смысл чаще обращать внимание на качество питания растущего организма.

Витаминные комплексы могут стать источником всех необходимых витаминов (в том числе и D) в холодное время, когда непросто найти свежие фрукты и овощи (разве что тропические), а солнечного света хронически не хватает.

Современные витаминно-минеральные комплексы обогащаются различными полезными добавками. Например, витаминный комплекс Мультифорт детский (13 витаминов и 10 минералов) содержит еще и экстракт шиповника, который является ценным источником витаминов и повышает устойчивость к вирусным инфекциям.

Мультифорт детский также может быть отнесен к гипоаллергенным витаминам. Обычно аллергическая реакция возникает на входящие в витаминный комплекс неорганические соли. При этом ребенок может жаловаться на тошноту, у него могут быть рвота и понос. Замена неорганических солей на органические (более естественные для нашего организма) в Мультифорте позволила снизить вероятность аллергических реакций.

Мультифорт выпускается в виде шипучих таблеток — за пару минут вы можете приготовить вкусный газированный напиток со вкусом апельсина. Практика показывает, что даже самые привередливые дети с удовольствием принимают вкусные витамины.

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией.

источник

Слово ВИТАМИН происходит от латинского корня vita — жизнь. Следовательно, само название говорит о том, насколько необходимы эти вещества для нормального функционирования нашего организма. Что нужно знать о витаминах, чтобы не навредить своему здоровью и здоровью детей? Какие нарушения жизнедеятельности связаны с недостатком или избытком витаминов в нашем рационе?

Чтобы ответить на эти вопросы, нужно знать свойства каждого витамина, в каких продуктах он содержится и какое воздействие оказывает на организм человека. Все витамины разделены на группы, которые мы и рассмотрим по порядку.

Витамин А нужен для поддержания остроты зрения, укрепления волос и зубов. Он улучшает состояние кожи, стимулирует деятельность щитовидной железы, влияет на рост молодого организма и правильное развитие репродуктивных органов.

Недостаток этого витамина приводит к нарушению роста, остроты зрения. При передозировке наблюдается пожелтение кожи, головокружение, кожные высыпания. В больших количествах содержится в молоке и молочных продуктах, в сырых яйцах, рыбе, печени, рыбьем жире.

Витамин А может образовываться в организме из каротина, которого много в моркови, помидорах, абрикосах, красном перце и щавеле. Хорошо усваивается только в присутствии белков и жиров. Все овощные салаты рекомендуется заправлять сметаной или растительным маслом.

К следующей группе В относятся целых шесть витаминов. Витамин В1 укрепляет нервы, помогает превращать нашу пищу в энергию. Играет важную роль в укреплении мышц. Потребность в этом витамине возрастает при физических нагрузках и в зимнее время. Диабетикам и людям с избыточным весом тоже требуется больше витамина В1.

Недостаток витаминаВ1 приводит к ослаблению иммунной системы, упадку сил и полиневриту (воспалению нервов). Передозировка вызывает аллергию и нарушение сердечного ритма. Употребление сахара, табака и алкоголя истощают запасы этого витамина в организме.

Много витамина В1 в картофеле, бобовых, свинине, печени, в зеленых листовых овощах, орехах и дрожжах. Природным источником этого витамина является хлеб из муки грубого помола, отруби и крупы.

Витамин В2 необходим для укрепления клеток кожи, образования слизистых оболочек. Регулирует обмен веществ, сахарный баланс, участвует в процессе роста и усиливает остроту зрения. При недостатке витамина В2 появляются боли в горле, трещины в углах рта, шелушение кожи, слезотечение, общая усталость. Никакие вредные последствия передозировки не выявлены.

Источником витамина В2 являются мясные продукты, рыба, молочные продукты, хлеб из цельного зерна, капуста брокколи. Потребность в этом витамине резко возрастает при физической нагрузке. Следует иметь в виду, что он легко разрушается при солнечном свете.

Витамин В3 нужен для нормальной работы мозга и синтеза энергии в организме. При недостатке появляется изжога, нарушения стула, повышенная утомляемость, депрессии, дерматиты. Избыток этого витамина тоже вреден — появляется покраснение кожи, зуд, нарушение сердечного ритма. Много витамина В3 в молоке, мясе, рыбе, яйцах, сыре, бобовых и в семечках подсолнечника.

Витамин В5 — витамин омоложения. Он удаляет жир, очищает клетки от ядовитых веществ, способствует кроветворению. Укрепляет иммунную систему и способность противостоять стрессам.

Недостаток витамина В5 ведет к замедлению роста, снижению иммунитета и быстрой утомляемости. Избыток иногда приводит к расстройству желудка. Присутствует в хлебе из цельного зерна, зеленых овощах, грибах, орехах, в бобовых культурах и пивных дрожжах.

Витамин В6 участвует в обмене веществ и кроветворении, поддерживает белковый баланс и баланс гормонов. Немедленно придает новые силы при физической нагрузке, так как перерабатывает энергетические резервы в сахар.

При недостатке витамина В6 появляются раздражительность, депрессии, анемия, иногда кожная сыпь. Избыток может привести к атрофии органов. Источников этого витамина служат мясо, птица, морская рыба, цельнозерновой хлеб, фасоль, соя, капуста, зеленый горох, бананы и грецкие орехи.

Витамин В12 участвует в образовании клеток и кроветворении,предупреждает анемию, поддерживает обмен веществ и стимулирует работу мозга. При недостатке наблюдается истощение жизненных сил, обесцвечивание губ, раздражение слизистой оболочки желудка, усиление угревой сыпи. Витамин В12 есть только в продуктах животного происхождения, поэтому у вегетарианцев частно наблюдается признаки его недостатка.

Витамин С укрепляет соединительную и костную ткани, предохраняет от инфекций, повышает защитные силы, оказывает омолаживающий эффект, активизирует обмен веществ и благоприятно действует на центральную нервную систему,

Недостаток этого витамина проявлется в слабости, частых инфекционных и воспалительных заболеваниях, ломкости сосудов и кровоточивости десен. Авитаминоз в течение 4-5 месяцев приводит к смерти. При передозировке наблюдаются тошнота и диарея.

Витамином С богаты ягоды, цитрусовые, квашеная капуста, красный перец, зеленый лук, картофель, облепиха, шиповник. Большая часть этого витамина разрушается при длительной тепловой обработке.

Витамин D необходим для усвоения кальция в организме. Способствует укреплению костей, зубов, волос и ногтей. При недостатке возможны замедление роста, слабость костей и мышц, рахит. Передозировка ведет к отложению извести в органах и повышению уровня кальция в крови.

Находится в морепродуктах, растительных маслах, сливочном масле, молоке и яичном желтке. Образуется в организме человека под влиянием солнечных лучей.

Витамин Е называют витамином молодости. Он улучшает деятельность половых клеток, мышц, печени,нервной ткани, замедляет процесс старения, предупреждает болезни сердца, нормализует функцию щитовидной железы. Очень важен для кожи.

У детей недостаток этого витамина приводит к аллергии и расстройствам пищеварения. При передозировке наступает мышечная слабость и нарушение процессов свертывания крови. Много витамина Е в растительном масле, орехах, рыбе, субпродуктах и в крупах.

Зная влияние каждого из этих витаминов на организм, можно сделать рацион питания своей семьи максимально полезным. Правильная и разнообразная пища — лучшее средство для укрепления иммунитета.

источник

Надежда Олиферова
Беседа с детьми подготовительной группы «О пользе витаминов, и для чего они нужны человеку?»

Доброго времени суток, уважаемые маамовцы! Как долго я отсутствовала, но вот появился новый материал и я здесь. Спешу поделиться с вами беседой с дошкольниками, о пользе витаминов, и для чего они нужны человеку?. Тема важная и полезная!

Цель: дать детям знания о пользе витаминов для нашего организма. Познакомить с понятием «витамины группы А, В, С, D, Е» и продукты, в которых они содержатся. Закрепить знания детей о необходимости наличия витаминов в организме человека, о пользе продуктов, в которых содержатся витамины.

Материал: картинки продуктов питания для игры «Где ты, витаминка?», корзинки с фруктами и овощами.

Воспитатель: – Ребята, сегодня мы поговорим о пользе витаминов, и о самых полезных продуктах. А вы знаете, что относится к самым полезным продуктам? (овощи, ягоды, фрукты)А почему так полезны овощи, фрукты? (в них много витаминов) Правильно! А как вы думаете, в какое время года мы больше всего получаем витаминов? (Летом, осенью) Совершенно верно! Осенью поспевает большой урожай овощей и фруктов.

Все овощи и фрукты содержат очень много полезных веществ. Когда мы их едим, то наш организм получает большой запас витаминов, чтобы мы были здоровы и не болели.

Если мы не будем получать витамины, то даже самый здоровый человек станет слабеть, у него начнут портиться зубы, станут выпадать волосы и ухудшится зрение. Он всегда будет чувствовать себя усталым, начнет чаще болеть. Человеку нужны все витамины без исключения. Но у каждого витамина есть и свое прямое назначение.

Все витамины делятся на группы А, В, С, D, Е. Хотите узнать, какие полезные продукты к ним относятся?

И так, первый витамин А – был назван витамином роста, но его роль в организме ограничивается не только этим. Отсутствие витамина А вызывает заболевание глаз. Эта болезнь проявляется в том, что человек, который хорошо видит днем, в сумерки видит плохо, а в темноте почти полностью теряет зрение. Также наша кожа из-за нехватки витамина А теряет свою эластичность, становится шершавой. В каких же продуктах больше всего этого витамина?

Прежде всего витамин А содержится в сливочном масле, яичном желтке, молоке, рыбе. Также в овощах и фруктах: морковь, лук тыква, шпинат, листьях салата, помидорах и абрикосе.

Второй витамин В – при недостатке этого витамина нарушается трудовая способность человека, так же нарушается работа пищеварения. Мы быстро устаем, не можем сосредоточить внимание на важном деле. Какие продукты питания нам помогут? Это ржаной и пшеничный хлеб, овсяная, гречневая и ячневая каши. Много витамина В и в мясе.

Один пузатый здоровяк (Округлое движение обеими руками вокруг живота)

Съел десяток булок натощак (Выставить перед собой все пальцы)

Запил он булки молоком, (Изобразить пальцами воображаемый стакан, а затем выпить из него)

Съел курицу одним куском. (Широко раздвинуть пальцы одной руки, ладонью вверх, поднести воображаемый кусок ко рту)

Затем барашка он поджарил (Показать указательными пальцами рожки)

И в брюхо бедного направил (Погладить живот)

Раздулся здоровяк как шар, (Изобразить в воздухе большой круг)

Обжору тут хватил удар. (Ударить слегка ладонью по лбу)

Третий это витамин С – он способствует потреблению кислорода клетками нашего тела. Если в пище недостаточно витамина С, то снижается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, появляется сонливость, при чистке зубов появляется боль и кровоточат десна. Витамин С содержится в свежих овощах, ягодах и фруктах. Его особенно много в зеленом луке, черной смородине, в ягодах шиповника. В свежей и кислой капусте, томатах, редьке и репе, картофеле. Много витамина С в лимонах и апельсинах.

Четвертый витамин D – если этого витамина будет недостаточно, то организм человека станет плохо усваивать кальций и фосфор, кости станут слабыми, будут размягчаться и искривляться. Витамин D встречается в таких продуктах как: рыба, печень, сливочное масло, яичный желток, молоко. Так же витамин D содержится в лучах солнца, значит, нам нужно больше бывать на воздухе и получать витамин через ультрафиолетовые лучи.

И наконец пятый витамин Е – против старения. Из-за нехватки этого витамина происходит нарушение координации движений, быстрая усталость, вялость, ухудшается зрение, человек выглядит бледным и болезненным. В каких же продуктах содержится витамин Е? Растительное масло, орехи, молоко и молочные продукты, листья салата и зелень петрушки, бобы, помидоры шиповник, белокочанная капуста.

Витамины – это такие вещества, которые нужны нашему организму для усвоения пищи, они повышают работоспособность, сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, способствуют росту нашего тела.

А теперь, давайте поиграем в игру «Где ты, витаминка?» и узнаем, как вы запомнили, какие продукты относятся к каким витаминам. (Игра проводится на ковре. Педагог показывает или называет витамин, дети выбирают, какие продукты образуют данный витамин).

Воспитатель: — Ребята, что нового мы сегодня узнали? С какими витаминами познакомились, назовите их (А, В, С, D, E). Для чего нужны витамины? Через что мы их получаем?

Молодцы! Вы отлично все запомнили!

Литература: «Детское питание» книга о том, как правильно кормить ребенка, что бы вырастить его здоровым и крепким. Москва 1958г. [/i]

Пытаюсь освоить новые техники! Доброго всем времени суток, дорогие маамовцы!Хочу поведать Вам о моем новом увлечении! Так уж исторически сложилось, что городок у нас маленький,.

Презентация–викторина Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение центр развития ребенка — детский сад № 62 (МБДОУ №62) Занятие –викторина.

источник

В работе содержится материал о витаминах, их пользе для организма. Описаны проведенные исследования. Содержится фотоматериал и результаты исследований.

Управление образованием Администрации города Юрги

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

для детей дошкольного и младшего школьного возраста

«Начальная школа – детский сад № 5»

652052 Кемеровская область, г. Юрга

Всё, что нужно знать о витаминах

номинация «Экология и здоровье»

Выполнила: Лукашова Людмила,

учитель начальных классов

1.История возникновения витаминов

3.Чем грозит недостаток витаминов у детей?

4.Пути ликвидации дефицита витаминов

5.1. Анкетирование среди обучающихся 2-4 классов

5.2.Анкетирование среди родителей 4 класса

Приложение № 1 « Анкета для обучающихся»

Читайте также:  Витамины для детей от 1 года нужно и давать

Приложение № 2 « Анкета для родителей»

Забота о здоровье – лучшее лекарство.

Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье – это то-богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. На уроках в школе мы много раз говорили о здоровье и его сохранении, выясняли, как и что делают родители и сами ребята в каждой семье для того, чтобы быть здоровыми.

Важнейшим условием поддержания здоровья, работоспособности и активного долголетия человека является регулярное снабжение его организма, не только белками, жирами и углеводами, но и витаминами и минеральными веществами, которые выполняют жизненно важные функции, поддерживают организм в целом. Детский организм интенсивно растет, что требует высокой активности обменных процессов. Ослабленный организм ребенка очень подвержен инфекционным заболеваниям, плохое настроение, отсутствие аппетита, раздражительность, замедленный рост и развитие ребёнка все это возникает из-за недостатка витаминов и минеральных веществ.

Актуальность темы : В аптеке мы не раз видели, какие витамины продаются. Привлекают красивые коробочки. Откуда мы знаем, что витамины – влияют на развитие, рост и здоровье человека? Конечно, из рекламы!

Я сама часто употребляю в пищу не только натуральные продукты, но разные поливитаминные комплексы, потому что родители говорят о том, что они пополняют недостаток витаминов в организме и хорошо влияют на состояние здоровья. Именно поэтому я решила, больше узнать о различных видах витаминов и исследовать, какую пользу они приносят нашему здоровью. Выдвинула гипотезу, что состояние здоровья человека зависит не только от приёма натуральных продуктов, но и от приема поливитаминных препаратов.

Работая над темой, я поставила перед собой следующие цели и задачи:

Цель моей исследовательской работы состоит в том, чтобы изучить значение витаминов для развития, роста и здоровья младших школьников.

  1. Узучить историю возникновения витаминов, их виды и для чего необходим каждый витамин.
  2. Выяснить, к чему приводит дефицит витаминов в организме и какие витамины (натуральные продукты или поливитаминные препараты) необходимы для здоровья младшему школьнику.
  3. Убедить родителей и ребят в пользе поливитаминов.

Объект исследования : витамины и их влияние на здоровье человека.

Предмет исследования : отношение к витаминам родителей и младших школьников.

Гипотеза : состояние здоровья человека зависит не только от приёма натуральных продуктов, но и от приема поливитаминных препаратов.

1. История возникновения витаминов.

Важность некоторых видов пищи для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты . Ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A . В 1330 году в Пекине Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость для здоровья комбинировать разнообразные продукты.

В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд , пребывая в длительном плавании, провел своего рода эксперимент на больных матросах. Вводя в их рацион различные кислые продукты, он открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу . В 1753 году Линд опубликовал «Трактат о цинге», где предложил использовать лимоны и лаймы для профилактики цинги. Однако эти взгляды получили признание не сразу. Тем не менее, Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту , солодовое сусло и подобие цитрусового сиропа. В результате он не потерял от цинги ни одного матроса — неслыханное достижение для того времени. В 1795 году лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков.

Впервые в 1881 г. русским врачом Н.И. Луниным была доказана необходимость витаминов для нормального роста организма. Ученый провел следующий опыт: группа животных получала искусственно выделенные из молока компоненты пищи – белки, жиры, углеводы, воду и минеральные соли. Содержащие на этом рационе животные гибли. Если же к этой пище добавлялось натуральное молоко, они выживали.

Значит, кроме указанных компонентов в пище содержатся еще какие-то, причем очень важные для жизни, вещества. Польский ученый Функ дал этим веществам название – витамин. Так что же такое «Витамины»?

ВИТАМИНЫ – жизненно необходимые вещества для поддержания основных функций нашего организма. Недостаточное их поступление приводит к сбоям в работе различных систем, снижаются защитные силы и устойчивость организма к различным заболеваниям, неблагоприятным воздействиям окружающей среды, ускоряется старение организма.

В толковом словаре Ожегова сказано:

ВИТАМИНЫ — органические вещества, первоисточником которых обычно служат растения, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма, а также препарат, содержащий такие вещества.

Витамины играют важнейшую роль в продлении здоровой и полноценной жизни, т.е. без них невозможна нормальная работа организма. Заменить их ничем нельзя и при отсутствии витаминов или их недостатке в рационе обязательно развивается определенное, причем часто повторяющееся, заболевание или нарушается здоровье в целом.

Существуют разные виды витаминов. Каждый витамин выполняет свою собственную функцию и один витамин не может заменить другой:

ВИТАМИН А — необходим для здоровой кожи, хорошего зрения и иммунной системы. Помогает развитию и росту ребенка.

Содержится в продуктах животного происхождения, богаты им морковь, томаты, красный перец, щавель, зеленый лук, печень, молочные продукты, яйца и жирная рыба

Признаки недостаточности витамина А : ломкие, медленно растущие ногти, сухие и ломкие волосы, сухая кожа, сыпь на коже, плохой аппетит, плохой рост.

ВИТАМИНЫ группы В — витамины красоты: здоровые волосы, ногти и глаза, здоровая нервная система. Данная группа витаминов помогает организму вырабатывать красные кровяные тельца. Источниками данной группы витаминов являются такие продукты как: мясо, печень, рыба, яйца, хлеб из непросеянной муки, обогащенные витаминами хлопья для завтрака, бобовые, бананы, коричневый рис, орехи и дрожжевой экстракт.

Признаки недостаточности витаминов группы В : появление красных шелушащихся пятен на лице, трещинки в углах губ, а волосы и ногти становятся слабыми и ломкими.

ВИТАМИН С — защищает от вирусных и бактериальных инфекций, улучшает состояние кожи, способствует усвоению железа; Источником витамина С являются большинство фруктов и овощей: апельсины, мандарины, грейпфрукты, лимоны, тыква, вареная морковь, киви, сладкие перцы, черная смородина и клубника, квашенная капуста, отвар шиповника.

При недостатке витамина С: кровоточат десны, слабые нервы, плохая концентрация, частые простуды, излишний вес, усталость, депрессия, плохой сон, слабое зрение.

ВИТАМИН Д — участвует в формировании зубов и скелета здоровой нервной системы; содержится в жирной рыбе, яйцах и молочных продуктах, печени трески. Некоторые продукты, как например, маргарин, обогащены витамином D.

При недостатке витамина Д наблюдается: близорукость, выпадение зубов, слабые мускулы, увеличенные суставы в коленях, нервные расстройства, раздражения, плохой сон, пессимизм, депрессия.

ВИТАМИН Е — улучшает общее самочувствие, повышает выносливость при физических нагрузках и занятиях спортом, повышает упругость и сохраняет влажность кожи; содержится в арахисе, горохе, кукурузе, в зеленых овощах.

При недостатке витамина E наблюдается: быстрая утомляемость, повышенная возбудимость, появление на коже прыщей, медленное заживление ран и царапин.

ВИТАМИН РР — принимает участие в работе желудочно-кишечного тракта; содержится в мясе, молоке, горохе, бобах, грибах, гречке.

При недостатке витамина РР наблюдается: язвенная болезнь желудка, гастриты, заболевания нервной системы, кожные болезни.

Разработана классификация витаминов, основанная на их физико-химических свойствах, прежде всего — на растворимости в воде или в жирах. Все известные витамины делятся на 2 большие группы: водорастворимые и жирорастворимые.

Водорастворимые витамины растворяются в воде и не накапливаются в организме. К ним относятся витамин С, РР и группа витаминов В.

Витамины, содержащиеся в пище животного происхождения относятся к жирорастворимым. Они накапливаются в жировых клетках и расходуются по мере необходимости.

К жирорастворимым витаминам относятся витамин А, Е, D и др.

источник

Все родители хотят, чтобы их дети росли сильными, а здоровье не страдало ни от каких заболеваний. Для этого малышу понадобится сбалансированное питание, из которого ребенок будет получать все питательные вещества. И в первую очередь крохе понадобятся витамины. Что нужно знать об этих уникальных природных соединениях?

Что такое витамины? Это органические соединения, активно участвующие во всех процессах, происходящий в организме ребенка. Впервые они были выделены и описаны в начале 20 века. На данный момент их известно 13 видов.

Витамин А влияет на здоровье глаз, кожи и слизистых оболочек. Он также контролирует функцию мочевыводящих путей.

Витамин В1 участвует в обмене углеводов и отвечает за «доставку» энергии к различным тканям организма.

Витамин В2 отвечает за развитие иммунной системы, а также за развитие остроты зрения.

Витамин В5 известен как «витамин красоты», так как именно он нормализует обмен веществ в организме, приводя таким образом в порядок кожу и волосы ребенка.

Витамин В6 поддерживает здоровье центральной нервной системы, а также участвует в пищеварительных процессах и процессах синтеза крови.

Витамин В9 участвует в процессах обмена белков.

Витамин В12 стимулирует рост и развитие организма.

Витамин С выступает природным антиоксидантом, нейтрализуя свободные радикалы. Он же укрепляет иммунную систему и улучшает усвоение железа в организме.

Витамин D влияет на качество усвоения кальция и фосфора, а также отвечает за «доставку» этих элементов к тканям зубов и костей. Он отвечает за функцию свертываемости крови и укрепляет иммунитет ребенка.

Витамин Е отвечает за работу эндокринной системы. Он регулирует поступление кислорода к органам, а также способствует укреплению клеточных мембран и стенок кровеносных сосудов.

Витамин Н наиболее активно стимулирует пищеварительные процессы, отвечая за синтез необходимых ферментов.

Витамин К влияет на свертываемость крови и синтез костной ткани.

Витамин РР укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы.

Таким образом, витамины помогают системам организма работать наиболее эффективно, справляться с заболеваниями и правильно развиваться. Если ребенок испытывает дефицит какого-либо соединения в организме, такое состояние называется авитаминоз, и это может пагубно отразиться на состоянии здоровья малыша. Поэтому родители обязательно должны следить за тем, чтобы ребенок всегда получал эти соединения в достаточном количестве.

Врачи разделяют витамины на две основные группы — жирорастворимые и водорастворимые. К первой группе относятся витамины А, D, Е и К, а к второй все витамины группы В и С. Жирорастворимые витамины могут накапливаться в жировых тканях и тканях печени, а из водорастворимых это относится только к витамину В12. В результате, витамины, растворяемые в воде, довольно быстро выводятся из организма, и ребенок может испытывать их недостаток. Так как дефицит какого-либо соединения вызывает химический дисбаланс во всем организме, то и прочие витамины при этом тоже начинают распределяться неправильно. По изменениям состояния здоровья различных систем органов ребенка родители могут заподозрить у малыша авитаминоз.

При том, что витамины необходимы ребенку для здоровья, и в большом количестве, самостоятельно человеческий организм способен синтезировать лишь незначительный объем этих элементов из других соединений. Так солнечный свет стимулирует образование в коже витамина D — именно поэтому маленьким детям рекомендованы солнечные ванны. Микрофлора кишечника способна производить некоторое количество витамина К. Но в целом эти процессы не могут удовлетворить все потребности организма в витаминах.

Предотвратить развитие авитаминоза поможет правильное питание ребенка. Наиболее богаты витаминами свежие овощи и фрукты. Их сбалансированное количество поможет ребенку получить весь витаминный комплекс. Однако для этого родители должны быть полностью уверены в качестве приобретаемых продуктов. Овощи и фрукты, выращенные при помощи большого количества химических веществ, почти не содержат в себе полезных веществ, зато способны предать агрессивные синтетические вещества в организм малыша.

Современные родители все чаще выбирают для ребенка витаминную поддержку в виде поливитаминных комплексов фармакологического производства. Да, эти препараты не будут такими естественными и натуральными, как витамины, получаемые из свежих овощей и фруктов, но они более сбалансированы. Врачи в течение многих лет изучали потребности организма в тех или иных соединениях, потому в современных комплексах витамины содержатся именно в той пропорции, которая необходима ребенку определенного возраста. Поливитамины продаются под соответствующей маркировкой, чтобы родители могли сориентироваться. Дело в том, что в один год и в семь лет здоровье ребенка существенно отличается по показателям. Потому пропорции витаминов малышу будут нужны совершенно различные.

Чтобы поливитаминный комплекс усвоился наилучшим образом, а ребенок получил все необходимые ему вещества, родители должны соблюдать правила приема препаратов. Врачи считают оптимальным прием витаминов с утра после завтрака. Так эти соединения зарядят кроху энергией, а ведь именно в первой половине дня она необходима малышу больше всего. На утренние часы приходится пик жизненной активности ребенка, и по этой причине все главные развивающие занятия в детских учреждениях обычно назначаются на утренние часы. Витамины окажут поддержку в этих процессах, а также помогут лучше усвоить питательные вещества, которые ребенок получит с пищей во время завтрака.

Если малыш недавно перенес какое-либо заболевание, то по поводу приема витаминных комплексов лучше проконсультироваться со специалистом. Врач подскажет родителям, когда можно принять курс витаминов, и на какие обратить особенное внимание. Тогда здоровье малыша только окрепнет, и он быстрее оправится от перенесенного заболевания.

источник

Для дошкольников и учеников 1-11 классов

16 предметов ОРГВЗНОС 25 Р.

«Барабинский медицинский колледж»

Рассмотрена на методическом заседании кураторов

от «___» _____________2017 г.

Разработчик: Е.П.Конева – преподаватель первой категории.

Актуальность проведения воспитательного мероприятия…………………..5

Список используемой литературы……………………………………………14

воспитательного мероприятия «Немного о витаминах»

Вид занятия – внеаудиторное

Продолжительность занятия: 45 минут

Расширение знаний обучающихся о витаминах и полезных веществах, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.

Формировать общие компетенции:

ОК.1. Брать на себя ответственность за работу членов команды, за результат выполнения заданий.

ОК.10. Бережно относиться к историческому наследию и культурным традициям народа, уважать социальные, культурные и религиозные различия.

ОК.11. Быть готовым брать на себя нравственные обязательства по отношению к природе, обществу, человеку.

Сформировать представление о витаминах как биологически активных веществах клетки, об их влиянии на обменные процессы

Познакомить с понятием “авитаминоз” и его последствиями

Продолжить воспитание и стремление учащихся к правильному и здоровому образу жизни

Оснащение: компьютер, экран, проектор, мультимедийная презентация, раздаточный материал (витамины), материалы для оформления доски (афоризмы).

Место проведения: аудитория колледжа

По свидетельству врачей сегодня основные заболевания обучающихся — гастриты и анемия, и это напрямую связано с качеством питания детей. В меню школьных столовых присутствуют продукты, признанные опасными для здоровья. И многие дети, подчиняясь рекламе, предпочитают покупать именно эти продукты, а не обычные школьные завтраки и обеды. Данный классный час содержит краткий обзор информации об основных витаминах А, С, РР, В2, В12, В, D, Е.. Также о вреде и пользе витаминов для организма человека.

Актуальность данного мероприятия заключается в том, что знания, полученные на данном классном часе, являются важной основой для будущей профессиональной деятельности студентов как медицинских работников, способствуют повышению устойчивого интереса к будущей профессии.

Ход воспитательного мероприятия

Судите о своем здоровье по тому, как вы радуетесь утру и весне.

Вступительное слово преподавателя:

— Во время одной из экспедиций Колумба часть экипажа сильно заболела. Умирающие моряки попросили капитана высадить их на каком-нибудь острове, чтобы они могли там спокойно умереть. Колумб сжалился над страдальцами, причалил к ближайшему острову, оставил больных вместе с запасом провианта, ружья и пороха на всякий случай. Через несколько месяцев, на обратном пути, его корабли вновь подошли к берегу, чтобы предать останки несчастных моряков земле. Каково же было их удивление, когда они встретили своих товарищей живыми и здоровыми! Остров назвали “Кюрасао”, по-португальски это означает “оздоравливающий”. Как вы думаете, что же спасло моряков от гибели?

Читайте также:  Витамины для детей от 1 года для повышения

— Верно, витамины. Вот об этом мы и поговорим на сегодняшнем занятии. Может, кто-то догадался, что именно послужило источником витаминов для моряков? Если нет, то вы узнаете об этом в конце занятия.

Витамины — это биологически активные органические соединения, необходимые для жизнедеятельности человека. Они участвуют в обмене веществ, ускоряют химические реакции в клетках, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Витамины необходимы для нормального функционирования желез внутренней секреции, повышения умственной и физической работоспособности, выносливости и устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды.

Какова история открытия витаминов?

Если заглянуть в книги, изданные в конце прошлого столетия, можно убедиться, что в то время наука о рациональном питании предусматривала включение в рацион белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Считалось, что пища, содержащая эти вещества, полностью удовлетворяет все потребности организма, и таким образом, вопрос о рациональном питании казался разрешенным. Однако наука XIX столетия находилась в противоречии многовековой практикой. Жизненный опыт населения различных стран показывал, что существует ряд болезней, связанных с питанием и встречающихся часто среди людей, в пище которых не отмечалось недостатка белков, жиров, углеводов и минеральных солей.

Врачи-практики давно предполагали, что существует прямая связь между возникновением некоторых болезней (например, цинги, рахита, бери-бери, пеллагры) и характером питания. Что же привело к открытию витаминов — этих веществ, обладающих чудесными свойствами предупреждать и излечивать тяжелые болезни качественной пищевой недостаточности.
Начало изучения витаминов было положено русским врачом Н. И. Луниным, который еще в 1888 г. установил, что для нормального роста и развития животного организма, кроме белков, жиров, углеводов, воды и минеральных веществ, необходимы еще какие-то, пока неизвестные науке вещества, отсутствие которых приводит организм к гибели.

В 1912 г. польский врач и биохимик К. Функ выделил из рисовых отрубей вещество, излечивающее паралич голубей, питавшихся только полированным рисом (бери-бери – так называли это заболевание у людей стран Юго-Восточной Азии, где население питается преимущественно одним рисом). Химический анализ выделенного К. Функом вещества показал, что в его состав входит азот. Открытое им вещество Функ назвал витамином (от слов “вита” – жизнь и “амин” – содержащий азот). Правда, потом оказалось, что не все витамины содержат азот, но старое название этих веществ осталось.
В наши дни принято обозначать витамины их химическими названиями: ретинол, тиамин, аскорбиновая кислота, никотинамид, – соответственно А, В, С, D , Р. Привычные нам буквенные обозначения – это дань традиции.

Витамины постепенно открывались на рубеже XIX–XX веков в результате исследований роли различных пищевых веществ в жизнедеятельности организма.

Недостаток витамина С вызывает заболевание цингу. С этим связана история его открытия.

Веками цинга была постоянным спутником длительных морских путешествий и экспедиций в необитаемые места, хотя участники таких экспедиций получали пищу, большей частью богатую по калорийности и по содержанию белков, но были лишены свежих овощей, фруктов и свежего мяса, которое обычно заменялась солониной. Так, например, в экспедиции Васко да Гама, положившего путь в Индию вокруг Африки (1497–1499 гг.) погибло от цинги более 60% моряков его экипажа.

Такая же судьба постигла многих участников экспедиции знаменитого русского мореплавателя В. Беринга в 1741г. Сам Беринг умер от цинги на берегу названного его именем острова Авага. 18 марта 1914 г. погиб от цинги герой – полярник Г.Л.Седов. Цинга была зловещей спутницей так же и воинов сухопутных армий. История войн насчитывает немало поражений, проигранных кампаний, неудавшихся походов в результате массового поражения войск цингой. Начиная с глубокой древности цинга подстерегала солдат в походах, на поле брани, под стенами осажденных крепостей, в осажденных городах. От нее жестоко пострадали крестоносцы, особенно в 1218г. на египетский портовый город Дамьетту. Плохо пришлось от цинги и войскам Людовика IX, осаждавшим Каир в 1268г., когда Нил вышел из берегов, и разливом унесло провиант.

Витамин В . В 1890 году голландский врач Эйкман прибыл на остров Ява, где наблюдал страшную болезнь. У больных немели руки и ноги, наступал

паралич конечностей. При этом тяжелом заболевании парализуется деятельность конечностей, расстраивается походка. У больных, будто цепями скованы ноги. С этим связано и название болезни – бери-бери (оковы).

Выяснить причину болезни помогло случайное наблюдение Эйкмана за курами во дворе тюремной больницы, где он работал врачом. Он заметил, что у сидящих в клетках кур, которых кормили очищенным рисом, проявились признаки болезни бери-бери. Многие из них в конце концов гибли. Куры же, которые свободно разгуливали по двору были здоровы, поскольку они находили себе самую разнообразную пищу. Что находилось в рисовых отрубях Эйкман так и не узнал, однако врачи стали лечить больных людей рисовыми отрубями.

В настоящее время установлено, что причина данного заболевания был недостаток витамина В.

Ретинол был открыт в 1931 году, а уже в 1974 началось его производство синтетическим способом. Он содержится только в еде животного происхождения. Растительная пища наделена провитаминами A, которые после попадания в толстый кишечник преобразуются в A. Ретинол очень полезен, но легко распадается под лучами солнца (ультрафиолет) и очень боится термической обработки.

Витамин E (токоферол) Это вещество славится содержанием большого количества природных антиоксидантов. Его иногда еще называют экстрактом красоты и молодости. В далеком 1922 году учёные, исследовав рацион питания животных, поняли, какой элемент благотворно влияет на их репродуктивность. Тоже относится и к людям, «зелью плодовитости» присвоили пятую букву алфавита.

Витамин K Название элемент получил от английского «coagulation» – в переводе «свёртывание». Его основная роль в организме – отвечать за свёртывание крови и поддержание в форме сосудов.

Почему под B так много имён? В результате открытия витамина A следующим стал B. Однако следом стало понятно, что было выявлено не одно вещество, а цельная группа разнообразных витаминов. Последовали названия — B1, B2 и другие. Сегодня группа B вмещает в себя 8 наименований.

В настоящее время насчитывается более 25 изученных витаминов. Они имеют буквенные обозначения, химические названия или названия, характеризующие их по физиологическому действию. Некоторые витамины имеют различные модификации, обозначаемые цифрами, например: В6 и В12 . В 1956 принята единая их классификация, которая стала общеупотребительной.

Витамин В1 (тиамин) содержится в основном в зерновых продуктах, отрубях. Им богаты: хлеб из муки грубого помола, крупы (гречневая, овсяная, пшенная), горох, фасоль, соя, пивные дрожжи, печень, свинина, телятина. Суточная потребность взрослого человека в тиамине 2 — 2,5 мг.

Витамин В2 (рибофлавин) содержится в молоке и молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах, печени, крупах (гречневая и овсяная), хлебе. Суточная потребность 2,5 — 3 мг.

Витамин РР (никотиновая кислота) содержится в крупах, хлебе грубого помола, бобовых, печени, почках, сердце, мясе, рыбе, некоторых овощах, дрожжах, сушеных грибах. Суточная потребность 20 — 25 мг.

Витамин B6 (пиридоксаль, пиридоксин, пиридоксамин) . Основные продукты, содержащие витамин В6 — мясо, печень, кета, фасоль, крупы (гречневая, пшено), пшеничная мука, дрожжи. Суточная потребность 2 — 3 мг.

Витамин В12 (цианокобаламин) содержится в продуктах животного происхождения (печень, мясо, некоторые сорта рыбы, сыр, творог и др.). Потребность в витамине В12 15 — 20мкг в сутки.

В9 (фолиевая кислота) содержится в муке грубого помола и хлебобулочных изделиях из этой муки, крупах (гречневой, овсяной, пшене), фасоли, цветной капусте, грибах, печени, твороге, сыре, икре. При тепловой обработке теряется 80 — 90 % исходного содержания витамина в продукте. Суточная потребность 50 мкг.

Витамин С (аскорбиновая кислота) содержится в основном в плодах и овощах (шиповник, черная смородина, облепиха, сладкий перец, укроп, петрушка, цветная и белокочанная капуста, апельсины, клубника, рябина, яблоки, черешня, щавель, шпинат, картофель и др.). Суточная потребность 70- 120 мг.

Витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин, который в организме человека превращается в витамин A). Каротин есть в жёлтых, красных и зелёных овощах и фруктах, а также во многих ягодах и травах. Им богаты морковь, абрикосы, тыква, шпинат и зелень петрушки. Лучшими источниками ретинола являются печень, рыбий жир, сливочное масло, желтки яиц, цельное молоко и сливки.

Витамин D содержится в рыбьем жире, икре, кете, куриных яйцах и в меньшей степени в сливках, сметане. Суточная потребность у детей 2,5 -10 мг. Потребность взрослых в витамине D точно не установлена.

Витамин Е (токоферол) . Основные пищевые источники — растительные масла (в основном нерафинированные), печень, яйца, злаковые и бобовые. Суточная потребность 29-30 мг смеси природных токоферолов.

Витамином К особенно богаты белокочанная и цветная капуста, шпинат, тыква, томаты, свиная печень. Кроме того, он содержится в свекле, картофеле, моркови, злаковых, бобовых. Суточная потребность 0,2 — 0,3 мг.

Организм человека в зависимости от многих факторов переживает три состояния:

«витаминной насыщенности» (гипервитаминоз) — избыток витаминов,

гиповитаминоз – недостаток одного вида витаминов,

авитаминоз – витаминное истощение организма.

Чаще всего человек сталкивается с гиповитаминозом, который легко устраняется, но в речи более прижился термин «авитаминоза».

Главная причина развития сезонного авитаминоза – это, конечно, недостаток витаминов, что способствует появлению витаминной недостаточности. Но есть и другие причины, не менее важные:

Употребление большого количества рафинированных продуктов (растительное масло, сахар, хлеб из муки тонкого помола, очищенный рис) приводит к дефициту никотиновой кислоты, витаминов группы B.

Неправильное хранение и обработка продуктов

Сниженная физическая активность

Вредные привычки: курение разрушает витамин С, алкоголь — витамин B

Нехватка солнечного цвета приводит к нехватке витамина D, что, в свою очередь, замедляет усвоение кальция

Несбалансированный рацион (мало белком и жиров, много углеводов)

Дефицит свежих фруктов и овощей, ягод

Сезонное изменение количества витаминов в привычных продуктах

Климат (в холодном климате витамины нужнее)

Фактор труда (совокупность физических нагрузок и психологического напряжения рождает острую потребность в витаминах)

Долгое применение лекарственных препаратов

Стресс и нервное напряжение

Симптомы в каждом отдельном случае могут отличаться — это связано с тем, что организм испытывает нехватку в каком-то определенном витамине, отвечающим за ту или иную функцию. Еще более часто наблюдается полиавитаминоз – нехватка целого ряда необходимых веществ.

В целом, стоит подумать о лечении, если:

возникают проблемы с ногтями и/или волосами

падает зрение, слезятся глаза

возникают проблемы с ротовой полостью – кровоточивость десен, язвочки, налет

сбивается процесс пищеварения

все чаще появляется депрессивное настроение

Нашли у себя более двух симптомов? Не вздумайте расстраиваться – это дело можно быстро и эффективно поправить. Главное вовремя обратиться к лечащему врачу, который назначит вам комплексное лечение. Ни в коем случае не заниматься самолечением, так как нормы и ситуации бывают разные. Иногда определенного вещества требуется больше, в другой раз – меньше. У каждого организма индивидуальные потребности. Например, в тропическом регионе жители страдают от дефицита D и B. В северной части мира не хватает A и C. Было доказано, что чрезмерное поглощение витаминов группы A, B и D – это опасно для человека. Зато B2, C, E, никотиновую кислоту и K можно получать безмерно. Если упрощать, это значит, что кушать овощи, фрукты и их соки даже в больших объёмах безопасно для здоровья.

Некоторые сведения о витаминах, к которым мы привыкли в повседневной жизни, на деле оказываются неверными. Поэтому перед началом приема нужно изучить как распространенные заблуждения, так и полезные факты о витаминах:

Много витаминов – всегда полезно .

Зачастую можно услышать мнение, что чем больше употреблять витаминов, тем лучше. На деле это оказывается не совсем так. Интересные факты про витамины подтверждают, что важно строго соблюдать необходимые дозировки. Ведь переизбыток этих веществ иногда бывает опасней недостатка. Не зря врачи делают акцент на том, что авитаминоз может вызвать ослабление организма и различные заболевания, но ни в коем случае не призывают поглощать бездумно тонны фармацевтической продукции. К примеру, всем известный, полезный и, казалось бы, безопасный витамин С, интересные факты о котором гласят, оказывается, что его переизбыток очень вреден. Он может быть причиной повышения давления и температуры, нарушения работы почек и бессонницы, и даже уменьшения выработки инсулина. Исходя из этого, ни в коем случае нельзя злоупотреблять даже самыми известными витаминами, не изучив досконально их необходимую дозировку.

Летом нужно наесться витаминами впрок

Еще один распространенный миф, который имеет мало общего с реальностью. Достоверные и интересные факты о витаминах доказывают, что запастись ими на длительное время невозможно. Ведь они все довольно быстро выводятся из организма. Исключение составляют лишь несколько жирорастворимых витаминов (А, D, Е и К).

Частая ошибка мам – постановка диагноза «аллергия на витамин» без анализов. Такие мамы забывают, что в многокомпонентных витаминных комплексах используются различные ароматизаторы, красители и добавки – именно они зачастую и служат причиной аллергии.

При правильном питании синтетические витамины не нужны

Правильное сбалансированное питание с большим количеством овощей и фруктов – это, несомненно, очень хорошо. Однако современные фрукты и овощи далеко не так богаты витаминами, как нам хотелось бы. Из-за истощения почв и использования большого количества удобрений они не обеспечивают организм полезными веществами в полной мере. Поэтому грамотно подобранные витаминные комплексы должны присутствовать в каждой семье.

Витамины нужны только во время болезни

Иммунитет современных детей зачастую снижен из-за множества факторов, поэтому в качестве профилактики стоит принимать фармацевтические препараты регулярными курсами даже при отсутствии признаков заболеваний.

Рассмотрим самые необходимые витамины и интересные факты о них:

В овощах, как известно, много полезных веществ. Однако не храните их долго ни в холодильнике, ни при комнатной температуре, потому как через несколько дней количество витаминов в них значительно уменьшится. Примерно на 30%.

Очень полезен витамин А, интересные факты о нем следует знать многим мамам. Например, примечательно, что он разрушается под воздействием ультрафиолета. Кроме того, боится любой термической обработки.

Занимательные факты о витамине С: если бы люди не утратили способность, которая была у них миллионы лет назад, они могли бы, как другие животные, сами синтезировать его. Но теперь нам приходится принимать этот полезный элемент с пищей.

Группа В включает витамины, факты о которых также интересны. Меньше всего нам требуется витамина В12 (всего 0,001 г в год). В1 стоит употреблять тем, кто плохо переносит полеты и морские путешествия, его много в растительных продуктах. При преобладании в рационе белковой пищи, стоит особое внимание уделить витамину В6. А В2 уничтожается солнечными лучами.

Как победить весенний авитаминоз?

Все мы знаем: проще предупредить болезнь, чем лечить ее. В первую очередь важно понять, что в профилактических процедурах нет ничего сложного: ежегодно наш организм вынужден перестраиваться на определенные циклы, и главная задача состоит в том, чтобы помочь ему в этом. К сожалению, цикл «осень-зима», а потом и «зима-весна» зачастую связан со стрессами, упадком сил, переменами настроения – само по себе это не слишком вдохновляет на то, чтобы вплотную заниматься здоровьем.

Читайте также:  Витамины для детей от 1 года для повышения иммунитета название

Именно авитаминоз, нехватка необходимых витаминов и микроэлементов, весной может вызвать состояние полной апатии, из которой выйти подчас очень затруднительно. Не позволяйте себе войти в порочный круг хандры: следите за составом пищи (то, от чего зависит авитаминоз – питание), принимайте витаминные комплексы , занимайтесь спортом, а там уж появятся силы справиться с делами насущными. Увидите: бодрость тела непременно повлечет за собой бодрость духа!

И еще одна важнейшая вещь: прогулки на свежем воздухе. Весной телу особенно нужны солнечные ванны и обилие кислорода. Даже если погода кажется малоприятной – гуляйте не менее получаса, результат окажется потрясающим!

— Давайте вспомним начало занятия, когда вы услышали историю про экспедицию Колумба. Кто догадался, какой фрукт спас моряков от гибели? Подскажу, что это плод тропического растения, с кислым вкусом. В большом изобилии он растет на острове Кюрасао.

— В нем содержится много витамина С. В народной медицине его применяют как профилактическое средство против гриппа. Это… лимон!

Викторина «»Ура! Я отличился!» (приложение 1.)

Список используемых источников:

Еда-плюс/Алфавитный каталог витаминов [Электронный ресурс]// Режим доступа: http://edaplus.info/vitamins.html;

Клиническая иммунология. Медицинский справочник/Витамины [Электронный ресурс]// Режим доступа: http://immunologia.ru/2-vitamin.html;

Викторина «Ура! Я отличился!»

Что необходимо для нормального роста и развития организма кроме белков, жиров, углеводов, воды и минеральных веществ?(Витамины)

Кем было положено начало изучения витаминов: (И.Лунин)

Недостаток какого витамина вызывает заболевание «цинга»? (Витамин С)

Кто открыл витамины? (К. Функ)

Какое заболевание вызывает недостаток витамина В? (бери-бери).

Какой витамин называют экстрактом красоты и молодости? (витамин Е).

В каком году была принята единая классификация витаминов: (1956г.)

Что такое авитаминоз? (недостаток витаминов в организме)

Почему нельзя лечить авитаминоз самостоятельно?

Верен ли миф об употреблении витаминов «Летом нужно наесться витаминами впрок»? (нет)

Как победить весенний авитаминоз?

Какой фрукт содержит много витамина С? (лимон)

источник

Здоровье ребенка зависит от многих факторов, одним из самых главных среди которых является правильное и полноценное питание, способное обеспечить растущий организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Но не каждая мама знает, когда и в каких микроэлементах у малыша увеличивается потребность.

Есть некоторые симптомы, которые сигнализируют о том, что ребенок не получает необходимое количество полезных веществ. Их может распознать любая мама даже без посещения врача.

  1. раны и царапины заживают медленно;
  2. на коже много синяков;
  3. Волосы и ногти становятся ломкими, слабость в теле, сильная бледность кожи как во время анемии. Такие симптомы говорят о недостатке витамина В9 – фолиевой кислоты. В таком случае в питании ребенка ежедневно должны присутствовать зеленый лук, шпинат, капуста, апельсины и яблоки, баклажаны, крупы и орехи.
  4. Ребенок плохо ест. Для аппетита и бодрости стоит употреблять побольше продуктов с витамином В12. Его много в молоке, любой рыбе, мясе, печени, яйцах и сыре.
  5. Малыш быстро устает, становится вялым, плохо может сконцентрироваться на чем-либо. В этом случае стоит больше употреблять витамина В1 (он есть в бобовых, орехах, овсянке и цельнозерновом хлебе).
  6. Малыш стал плаксивым, раздражительным. Необходимы витамины группы В. Особенно успокоить малыша поможет витамин В6. Его в большом количестве можно найти в помидорах, красном болгарском перце, крупах и орехах.
  7. Повышенная сонливость, раздражительность – следствие нехватки витаминов группы В.
  8. понижение гемоглобина, анемия (можно распознать при помощи анализа крови);
  9. Сильное потоотделение; медленный рост, сутулость и непереносимость даже небольших нагрузок – это первые признаки нехватки витамина Д. Для восполнения нехватки элемента и для роста стоит чаще бывать на солнце летом, поменьше проводить время перед монитором компьютера или телевизора.
  10. снижение четкости зрения;
  11. Шелушится кожа, губы обветриваются. Так организм сигнализирует о нехватки витамина В2. Нужно чаще давать ребенку нежирное мясо, яйца, рыбу, капусту (в первую очередь брюссельскую), любые овощи зеленого цвета.
  12. расшатанные зубы;
  13. Сыпь на коже, плохая работа ЖКТ. Возможно, ребенку необходимо больше витамина РР (никотиновой кислоты). Его можно найти в орехах и домашних йогуртах.
  14. Десны кровоточат. При таком симптоме организму не хватает витамина С. Необходимо дополнить рацион цитрусовыми фруктами, шиповником, смородиной, шиповником, щавелем, петрушкой и редиской.
  15. на уголках губ образуются заеды, а на языке – язвы;
  16. Ребенок часто болеет ОРЗ и ОРВИ ( в первую очередь необходимо дополнить рацион продуктами с витаминами А, Е, С и железом).

Младенцам, которые родились раньше времени, также могут быть необходимы в большем количестве определенные витамины. Но недоношенный ребенок витамины получает из смеси, которую подбирает индивидуально врач (при невозможности естественного вскармливания). Если же мать может кормить ребенка грудью, то все необходимые витамины (кроме витамина Д) он получит из него (при условии, что ребенок здоров и хорошо развивается).

В зависимости от разных целей растущему организму нужно принимать дополнительно разные микроэлементы. При этом важно знать, как витамины сочетаются друг с другом и какой при этом дают эффект, иначе можно навредить своему ребенку.

  1. Не стоит стараться в одном блюде собрать продукты с разными витаминами. Употреблять их все сразу не совсем правильно. Важно уметь правильно их сочетать. Допустим, витамин С лучше принимать вместе с железом – это улучшает его усвоение организмом.
  2. В1 не стоит принимать вместе с В12, так как такое сочетание может дать аллергическую реакцию.
  3. Витамин В12 плохо сочетается с В6 и С.
  4. В1 и В6 – не сочетаются, потому их вместе никогда принимать не стоит.
  5. После приема одних витаминов должно пройти не менее четырех часов, и только затем можно пить другие.
  6. По возможности стоит давать витамины натурального происхождения, то есть разнообразить рацион мясом, крупами, свежими фруктами и овощами, зеленью и орехами.

В данный момент многие специалисты спорят о том, стоит ли вообще давать детям витамины в виде препаратов. Однозначного ответа на данный вопрос быть не может, так как существует немало факторов, от которых это зависит.

  1. Без витаминов невозможен процесс роста и развития ребенка и правильной работы органов и систем. Если малышу не хватает полезных веществ, его рост и развитие замедлятся, а иммунитет ухудшится.
  2. Иммунитет у каждого человека разный, кому-то употребление микроэлементов дополнительно нужно обязательно, а кто-то и без этого чувствует себя хорошо.
  3. Если ребенок питается плохо (неполноценно), часто болеет, плохо растет и отстает по физическим показателям, перенес отравление или операцию, то витамины ему нужны.

Если же ребенок бодр, весел, здоров, не отстает в развитии, хорошо спит и полноценно питается, то дополнительный прием витаминов ему ни к чему.

Полноценное питание подразумевает следующий рацион (примерный):

  • Употребление свежего или свежемороженого красного мяса (говядины, баранины, телятины и т.д.) не менее двух раз в неделю.
  • Употребление мяса птицы не менее трех раз в неделю.
  • Употребление свежей или свежемороженой рыбы не менее двух раз в неделю.
  • Ежедневное употребление каких-либо молочных продуктов.
  • Употребление яиц не менее двух раз в неделю.
  • Ежедневное употребление не менее пяти разных видов фруктов и овощей.
  • Ежедневное употребление натуральных и свежих растительных и сливочных масел.
  • Объем пищи, богатой углеводами (к ней относятся выпечка, хлеб, булочки и любая сдоба, картофель, макароны) должна составлять не более 50 % от объема всей потребленной за день пищи.

При таком рационе и при отсутствии каких-либо заболеваний и нарушений в организме можно обойтись без дополнительного приема мультивитаминных комплексов. Исключение составляют случаичастых инфекционных заболеваний, повышенных умственных и физических нагрузок, периоды ускоренного роста. Если же питание не соответствует перечисленному рациону, то оно является неполноценным.

Лето – это время, когда ребенок может получить максимум полезных веществ из натуральных источников. Потому, если ребенок съедает не менее 400 г свежих фруктов, ягод и овощей и в прошедшую зиму и весной он питался полноценно, то дополнительно давать ему препараты с витаминами нет надобности.

Если же питание было неполноценным, то можно пропить один курс витаминов в течение одного месяца.

В эти времена года дети чаще болеют, потому стоит налегать на те продукты, которые содержат витамины для иммунитета: витамины С, А, Е и железо.

Зимой питаться полноценно проблематично, так как на прилавках магазинов уже сложно найти свежие фрукты и овощи. В этот период времени можно пропить курсы поливитаминов после консультации с врачом.

Для каждой возрастной категории детей необходимо подбирать те микроэлементы, потребность в которых в данный момент выше всего.

С года до двух повышается потребность в витаминах группы В, А, Д, С и РР. Они нужны для роста и увеличения массы ребенка, его тканей и органов. Не стоит давать препараты с витамином К, так как он усиливает кровоточивость.

Российский рынок для данного возраста предлагает витаминные комплексы «Пиковит 1+» и «Алфавит Наш малыш». Оба средства имеют жидкую форму, потому ребенку легко будет проглотить препарат.

С двух до трех лет максимальная потребность в витаминах такая же, что и годом ранее. Они помогут обеспечить полноценное физическое и психоэмоциональное развитие ребенка. Витамин К в этом возрасте также давать не стоит, чтобы не спровоцировать кровотечения, ухудшение состояния иммунитета, аллергию.

Для данного возраста подходят витаминные комплексы «Алфавит Наш малыш», «Витрум бэби», «Кидди Фарматон», «Киндер Биовиталь», «Мульти-Табс бэби», «Пиковит 1+», «Сана-Сол».

3 года – это период адаптации к детскому саду. Ребенок чаще контактирует со сверстниками, чаще подвергается стрессу. Это приводит к ослаблению иммунитета. Потому необходимо больше принимать витаминов А, С, группы В и РР.

Потребности трехлетнего организма могут восполнить витаминные комплексы:

«Алфавит Детский сад», «Витрум Кидс», «Кидди Фарматон», «Киндер Биовиталь», «Мульти-Табс малыш» и «Мульти-Табс малыш макси»; «Пиковит 3+», «Сана-Сол».

В возрасте 4 – 6 лет ребенок быстро растет. Поэтому ему необходимы витамины для роста костей и мышц: А, Д, РР, С, витамины группы В, кальций и фосфор. Если ребенок не получит в этом возрасте достаточно витаминов или минералов, то он будет невысокого роста, ноги останутся искривленными, а грудь будет плоской или неправильной формы.

Витаминные комплексы для этого возраста: «Вита Мишки», «Витрум Кидс», «Кидди Фарматон», «Киндер Биовиталь», «Мульти-Табс Классик», «Мульти-Табс малыш» и «Мульти-Табс малыш макси», «Пиковит 4+» и «Пиковит 5+».

Ребенок в возрасте 6 – 7 лет уже вырос, зато активно формируются и развиваются все системы, в том числе интеллект. Чем больше будет эмоций и чем выше будет интеллектуальная нагрузка ребенка в возрасте 6 – 7 лет, тем он лучше подготовится к школе, и тем успешнее он будет учиться. Школьникам необходимы витамины А, С, Е, В1, В2, В6, В12 и фолиевая кислота, а также кальций, магний, фосфор, железо и йод.

Подойдут следующие комплексы витаминов: «Алфавит Школьник», «Вита Мишки», «Витрум Юниор», «Кидди Фарматон», «Киндер Биовиталь», «Мульти-Табс Школьник (Школяр)» или «Мульти-Табс Классик», «Пиковит 5+».

В этом возрасте развиваются важнейшие системы организма и области головного мозга. Ребенок подвергается большим нагрузкам в школе. Потому ему необходимы витамины А, Д, С, В1, В2, В6, В12, фолиевая и пантотеновая кислота, железо, марганец и медь. Эти витамины и минералы обеспечивают потребности организма ребенка для развития головного мозга и интеллекта, а также жизненно важных систем – дыхательной, нервной и сердечно-сосудистой. Именно в этом возрасте иммунитет у ребенка становится практически таким же, как у взрослого человека, потому он перестает болеть слишком часто.

Оптимальными витаминно-минеральными комплексами для ребенка 7 – 10 лет являются следующие: «Алфавит школьник»; «Вита Мишки»; «Витрум Юниор»; «Кидди Фарматон» в дозировке соответственно возрасту; «Киндер Биовиталь» в соответствующей возрасту дозировке; «Мульти-Табс Школьник (Школяр)» или «Мульти-Табс Классик»; «Пиковит 7+».

В возрасте 10 лет потребности ребенка в витаминах практически такие же, как у взрослого человека. Но вот дефицит витаминов ребенок будет ощущать острее, чем взрослый, так как ему еще необходимо развиваться и расти.

Оптимальными витаминными комплексами для ребенка 10 лет являются те же, что и для малыша 7 – 9 лет: «Алфавит школьник»; «Вита Мишки»; «Витрум Юниор»; «Кидди Фарматон» в дозировке соответственно возрасту; Киндер Биовиталь в соответствующей возрасту дозировке; «Мульти-Табс Школьник (Школяр)» или «Мульти-Табс Классик»; «Пиковит 7+».

Для профилактики возникновения рахита нужен витамин D3. Этот элемент способен образовываться в организме самостоятельно, но только под влиянием прямых солнечных лучей. Поэтому так важно проводить с ребенком (особенно в первые три года его жизни) много времени на солнце. Также эргокальциферол можно получить из продуктов питания или медицинских препаратов.

Витамин этот можно найти в таких препаратах, как «Эргокальциферол», «Вигантол», «Видехол» и практически в любых поливитаминных комплексах. Дозировку препаратов для лечения рахита нельзя определять самостоятельно – это должен делать педиатр с учетом особенностей ребенка и состояния его здоровья. В профилактических целях ребенку достаточно давать около 150 МЕ витамина – именно такая доза встречается в детских поливитаминных комплексах. В моновитаминах концентрация эргокальциферола в разы выше, так как они уже направлены не на профилактику, а лечение рахита.

Периоды, когда повышается частота простудных и инфекционных заболеваний (осенью, весной), нуждаются в дополнительном приеме некоторых микроэлементов, которые помогут организму противостоять сезонным болезням.

В первую очередь стоит больше принимать аскорбиновой кислоты (витамина С) и токоферола (витамина Е), селена, йода и цинка. Они укрепляют растущий организм, помогают противостоять болезням и бороться с ними уже в период заболевания. Потому их нужно принимать ежедневно в качестве профилактики и в повышенных дозах непосредственно в период болезни.

Укрепить организм поможет не только аскорбинка, но и витамин А, который хорошо борется с инфекциями разного рода. Потому в рацион стоит включать блюда со следующими продуктами:

  • любыми овощами оранжевого цвета (тыква, морковь);
  • печенью;
  • ягодами (облепихой, шиповником, смородиной);
  • сладким перцем;
  • помидорами;
  • любой зеленью (особенно петрушкой).

Все необходимые витамины есть в составе таких витаминных комплексов, как «Витамишки», «Алфавит», «Центрум», «Мульти-табс» и т.д.

Чтобы костная система формировалась правильно, зубы были здоровыми, а ногти и волосы – крепкими, обязательно необходимо ребенку употреблять витамин D, кальций и фосфор. Особенно важно их употреблять детям в период активного роста в 4-5, 8-9 и 12 лет.

Витамины группы В довольно сложно получить в необходимом количестве из продуктов питания.

Если ребенок начал быстро уставать, у него не получается сконцентрировать внимание на чем-либо, тогда стоит включить в его рацион продукты с витамином В1:

При этом достаточное количество их в организме очень важно для становления нервной системы и правильной ее работы (особенно в тот период, когда ребёнок начинает посещать детский сад и продолжительное время общается с детьми).
Чтобы улучшить внимание, память обязательно стоит пить витамины А, Е, С и D, а также цинк, йод и кальций. Если ребенок стал забывчивым, слишком много плачет, а внимание стало рассеянным, обязательно стоит купить ему комплекс витаминов («Компливит», «Алфавит», «Мульти-табс» и т.д.).

Поддерживать здоровую микрофлору кишечника и укрепить иммунитет помогут особые вещества – пребиотики, которые отвечают за увеличение числа положительных бактерий в кишечнике. Для этих целей есть специальные препараты (такие, как «Хилак Форте» или «Дюфалак») и комплексы витаминов («Пиковит Пребиотик», «Алфавит с пребиотиками», «ВитаМишки bio»).

источник