Меню Рубрики

Что такое витамины определение для детей 2 класса

Еще древние египтяне смогли определить: самочувствие человека связано с употребляемой им пищей. Однако эти знания были отрывочными, поэтому люди болели и умирали из-за нехватки полезных веществ. Так было до того момента, пока ученые не открыли витамины.

Термин «витамины» происходит от латинского «vita», что означает «жизнь» и обозначает особые вещества, которые необходимы человеку для полноценной работы организма и поддержания жизненно важных функций.

На сегодняшний день известно 13 витаминов. Они подразделяются на две большие группы в зависимости от среды, в которой растворяются: водорастворимые и жирорастворимые.

Его второе название – аскорбиновая кислота. Был открыт самым первым. Витамин C повышает сопротивляемость организма. Содержится в овощах, фруктах, цитрусах, шиповнике, черной смородине.

Витамины группы B

Они отвечают за состояние нервной и пищеварительной систем человека, работу сосудов. Их можно найти в злаках, молочных и кисломолочных продуктах, яйцах, фасоли, печени.

Этот витамин сохраняет клетки организма, отвечает за зрение и рост. Витамин A присутствует в печени, сыре, сливочном масле. Его предшественник – каротин – содержится в моркови, тыкве, овощах красного цвета.

Регулирует содержание кальция в организме. Отвечает за сохранность зубов и костей.

Он содержится в яйцах, молоке, печени, но главный источник витамина D — солнечный свет.

Его функция – защита клеток организма от старения и токсинов. В большом количестве содержится в маслах, орехах, злаках, облепихе.

Стоит на страже сосудов, регулирует свертываемость крови. Обогатить им организм можно с помощью листовых овощей, бананов, мяса, сои.

Природа дала человеку полный набор элементов для поддержания здоровья, но пользоваться этим даром надо умело. Как выяснили ученые, получить витамины легко, но еще проще их разрушить. Для того чтобы этого не произошло, надо знать некоторые секреты.

Самым «непрочным» является витамин C. Его можно разрушить высокой температурой светом и воздухом, поэтому молоко нельзя хранить в стеклянной посуде, а картофель лучше варить в кожуре. Витамин A более устойчив, но не перенесет солнечный свет.

Витамины группы B прекрасно растворяются в воде. Это надо учитывать при приготовлении каш, стараясь добиться полного впитывания воды в крупу. Разрушить витамины этой группы может добавление в пищу соли, соды и алкоголя, а в отдельных случаях и замораживание. Сода способна разрушить также и витамин D.

Самым устойчивым к кулинарной обработке является витамин E – он легко выдерживает высокие температуры.

Сохранение витаминов — дело ответственное и непростое. Да и далеко не каждый может ежедневно получать необходимую дозу полезных веществ. Медицинская наука решила эту проблему путем искусственной выработки витаминов. Они выпускаются в форме таблеток, которые можно купить в аптеке. Во многих случаях их употребление – решение проблемы недостатка отдельных веществ, однако применять витамины в таблетках следует только после консультации врача и сдачи необходимых анализов. Бесконтрольный прием может вызвать нарушение работы организма.

Надо помнить, что обогащение организма витаминами – процесс длиною в жизнь и здесь нужна умеренность. При здоровом питании случаи аллергии на витамины исключены, тогда как их недостаток может привести к самым серьезным заболеваниям.

Так, при нехватке витамина C развивается такое опасное заболевания, как цинга, приводящее к разрушению сосудов и выпадению зубов. Недостаток витамина A приводит к потере способности видеть в темноте. Такое нарушение называется куриной слепотой. Нехватка витамина D в организме ребенка может привести к рахиту. Это заболевание делает кости ломкими, и меняет фигуру ребенка, замедляя при этом его рост.

Забота о здоровье – большая ответственность и нелегкий труд. Но награда за старания – долгая и счастливая жизнь – стоит потраченных усилий.

источник

Термин витамины от латинского слова — Vita — жизнь + aminus — то есть азотсодержащие вещества, необходимые для жизни.

Витамины — это низкомолекулярные органические вещества различной химической структуры, которые являются биологическими катализаторами химических реакций, проходящих в живой клетке, необходимые для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма.

Термин витамины предложил в 1911-1912 гг. польский ученый К. Функ.

Многие витамины — предшественники коферментов, в составе которых участвуют в различных ферментативных реакциях. На сегодня известно около 30 витаминов и витаминоподобным соединений. По физико-химическим свойствам витаминоподобные вещества разделяют на жиро и водорастворимые.

Человек и животные получают большинство витаминов с пищей. Иногда с продуктами питания в организм поступают не готовые витаминные субстанции, а вещества, близкие к ним по строению (провитамины — вещества, не являющиеся витаминами, но которые могут быть предшественниками их образования в организме); в организме они превращаются в настоящие витаминые вещества. Некоторые витамины образуются в микрофлоре кишечника.

Недостаток или отсутствие витаминоподобных веществ в пище вызывает глубокие нарушения в организме, что приводит к тяжелым заболеваниям (цинга, рахит, пеллагра, куриная слепота, полиневрит и др.). Некоторые продукты очень богаты один или несколько витаминов, но лишены других, поэтому при однообразном питании, при питании продуктами, лишенными витаминных субстанций, а также при нарушении процессов усвоения витаминов организмом может возникнуть витаминная недостаточность (см. Гиповитаминоз). Избыточное употребление витаминоподобных веществ может также привести к заболеваниям (см. Гипервитаминоз). Они могут возникнуть или вследствие однократного поступления в организм витаминного вещества в высокой дозе (обычно в форме витаминного препарата), или в результате длительного применения витаминных продуктов в дозах, превышающих физиологические потребности организма.

В большинстве стран существуют научно обоснованные и утвержденные органом здравоохранения нормы потребления витаминов, зависящие от возраста и пола человека, характера и интенсивности его труда, а также от физиологического состояния. Потребность в витаминных субстанциях повышается в период роста организма, во время беременности, во время и после болезни, при значительной физической и умственной нагрузке, например. при занятиях спортом, выполнении работ, требующих значительного нервно-эмоционального напряжения, а также при длительном пребывании на холоде. Усвоения витаминов ухудшается у лиц пожилого возраста.

По мере открытия определения отдельных витаминов их обозначали буквами латинского алфавита (например, А, В, С и др.). С выделением новых витаминов в индивидуальном состоянии стали замечать сходство их строения и отличие биологического действия, поэтому к букв начали добавлять цифровые индексы (В1, В2, К1 и др.). После того, как для витаминыых субстанций определили химическую структуру, их названия стали приобретать химический смысл и сегодня для обозначения и определения витаминов используют химические обозначения и реже — буквенные.

Была введена также классификация по физическим свойствам, согласно которой все витамины делят на 2 группы:

Жирорастворимые витамины (А, D, Е, F, К) влияют на обменные процессы путем усиления синтеза многих важных биополимеров (белков, нуклеиновых кислот), участвуют в процессах свертывания крови, фоторецепции.

Некоторые витаминные субстанции, например, В, D, проявляют гормоноподобное действие, способствуют усвоению кальция, стимулируют процессы роста, развития организма, иммунные реакции, повышают устойчивость организма против инфекционных заболеваний. Витамины (А, D) способны накапливаться в некоторых органах — печени, подкожной жировой ткани. Эти витаминоподобные вещества в растительных и животных тканях содержатся в виде неактивных предшественников, которые превращаются в активные формы под действием ферментов и солнечных лучей.

Водорастворимые витамины (В1, В2, В3, В5, В6, С, В12, Р, Н) входят в состав ферментов преимущественно в виде кофакторов и обеспечивают нормальное функционирование некоторых органов и систем организма, регулируют обмен веществ, функциональное состояние ЦНС, питание тканей , проницаемость и устойчивость кровеносных сосудов. По физиологическому действию витаминоподобные вещества делят на несколько групп:

  • первая — повышающие общую реактивность организма (В1, В3, РР, А, С), антигеморрагические (С, К)
  • антианемические (В12, В6, С)
  • антиинфекционные (С, А)

Вит. А жизненно необходим лишь для высших животных, витамин D — для позвоночных; вит. группы В могут частично синтезироваться микрофлорой кишечника, В12 — микроскопическими грибами. Согласно определению химической классификации все витамины делят на следующие группы:

  • вит. алифатического ряда (аскорбиновая кислота, пантотеновая, пангамова, метилметионинсульфонию хлорид)
  • вит. алициклического ряда (ретинол, кальциферолы)
  • витамины ароматического ряда (производные нафтохинона)
  • витаминоподобные вещества гетероциклического ряда (токоферолы, биофлавоноиды, никотиновая кислота и ее амид, пиридоксин, тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин, кобаламин)

Витамины получают их путем химического (А, С, В6, В1) и микробиологического (рибофлавин, В12) синтеза или выделяют из природных источников.

Информация о некоторых жиро- и водорастворимых витаминах приведена в списке литературы.

  1. Беликов В.Г. Фармацевтическая химия. — М., 1986;
  2. Боечко Ф.Ф., Боечко Л.А. Основные биохимические понятия, определения и термины. — М., 1993;
  3. Воронина Л.М., Десенко В.Ф., Мадиевский Н.М. и др. Биологическая химия. — Х., 2000;
  4. Губский Ю.И. Биологическая химия. — М.-Тернополь, 2000;
  5. Ковалев В.М., Павел А.И., Исакова Т.И. Фармакогнозия с основами биохимии растений. — Х., 2000;
  6. Машковский М.Д. Лекарственные средства. В 2 т. — Х., 1997. — Т. 2;
  7. Советский энциклопедический словарь / Науч.-ред. совет А.М. Прохоров (пред.). — М., 1981;
  8. Химическая энциклопедия: В 5 т. / Редкол. И.Л. Кнунянц (гл. Ред.) И др. — М., 1988. — Т. 1.

^Наверх

© VetConsult+, 2015. Все права защищены. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на ресурс. При копировании либо частичном использовании материалов со страниц сайта обязательно размещать прямую открытую для поисковых систем гиперссылку, расположенную в подзаголовке или в первом абзаце статьи.

источник

Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Медицина»!

В сегодняшней статье речь пойдет о витаминах.

На проекте ранее уже была информация о некоторых витаминах, эта же статья посвящена общему пониманию этих, так сказать соединений, без которых жизнь человека имела бы множество трудностей.

Витамины (от лат. vita — «жизнь») — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы, необходимых для нормальной жизнедеятельности организмов.

Наука, которая изучает структуру и механизмы действия витаминов, а также их применение в лечебных и профилактических целях называется – Витаминология.

Исходя из растворимости, витамины делят на:

Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и печень.

Водорастворимые витамины в существенных количествах не депонируются и при избытке выводятся с водой. Это объясняет большую распространённость гиповитаминозов водорастворимых витаминов и гипервитаминозов жирорастворимых витаминов.

Наряду с витаминами, известна группа витаминоподобных соединений (веществ), которые обладают теми или иными свойствами витаминов, однако, всех основных признаков витаминов не имеют.

К витаминоподобным соединениям относят:

Основной функцией витаминов в жизни человека является регулирующее влияние на обмен веществ и тем самым обеспечение нормального течения практически всех биохимических и физиологических процессов в организме.

Витамины участвуют в кроветворении, обеспечивают нормальную жизнедеятельность нервной, сердечно-сосудистой, иммунной и пищеварительной систем, участвуют в образовании ферментов, гормонов, повышают устойчивость организма к действию токсинов, радионуклидов и других вредных факторов.

Несмотря на исключительную важность витаминов в обмене веществ, они не являются ни источником энергии для организма (не обладают калорийностью), ни структурными компонентами тканей.

Витамины содержатся в пище (или в окружающей среде) в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам. К витаминам не относят микроэлементы и незаменимые аминокислоты.

Витамин А (Ретинол) — необходим для нормального роста и развития организма. Участвует в образовании в сетчатке глаз зрительного пурпура, влияет на состояние кожных покровов, слизистых оболочек, обеспечивая их защиту. Способствует синтезу белков, обмену липидов, поддерживает процессы роста, повышает устойчивость к инфекциям.

Витамин В1 (Тиамин) – играет большую роль в функционировании органов пищеварения и центральной нервной системы (ЦНС), а также играет ключевую роль в обмене углеводов.

Витамин В2 (Рибофлавин) — играет большую роль в углеводном, белковом и жировом обмене, процессах тканевого дыхания, способствует выработке энергии в организме. Также рибофлавин обеспечивает нормальное функционирование центральной нервной системы, пищеварительной системы, органов зрения, кроветворения, поддерживает нормальное состояние кожи и слизистых.

Витамин В3 (Ниацин, Витамин PP, Никотиновая кислота) – участвует в метаболизме жиров, белков, аминокислот, пуринов (азотистых веществ), тканевом дыхании, гликогенолизе, регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Ниацин необходим для функционирования пищеварительной системы, способствуя расщеплению пищи на углеводы, жиры и белки при переваривании и высвобождению энергии из пищи. Ниацин эффективно понижает уровень холестерина, нормализирует концентрацию липопротеинов крови и повышает содержание ЛПВП, обладающих антиатерогенным эффектом. Расширяет мелкие сосуды (в том числе головного мозга), улучшает микроциркуляцию крови, оказывает слабое антикоагулянтное воздействие. Жизненно важен для поддержания здоровой кожи, уменьшает боли и улучшает подвижность суставов при остеоартрите, оказывает мягкое седативное действие и полезен при лечении эмоциональных и психических расстройств, включая мигрень, тревогу, депрессию, снижение внимания и шизофрению. А в некоторых случаях даже подавляет рак.

Витамин В5 (Пантотеновая кислота) – играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также стимулирует в организме производство гормонов надпочечников, что делает его мощным средством для лечения артритов, колитов, аллергии и болезней сердечно-сосудистой системы.

Витамин В6 (Пиридоксин) — принимает участие в обмене белка и отдельных аминокислот, также жировом обмене, кроветворении, кислотообразующей функции желудка.

Витамин В9 (Фолиевая кислота, Bc, M) – принимает участие в функции кроветворения, способствует синтезу эритроцитов, активизирует использование организмом витамина В12, важны для процессов роста и развития.

Витамин В12 (Кобаламины, Цианокобаламин) — играет большую роль в кроветворении и работе центральной нервной системы, участвует в белковом обмене, предупреждает жировое перерождение печени.

Витамин С (Аскорбиновая кислота) – принимает участие во всех видах обмена веществ, активизирует действие некоторых гормонов и ферментов, регулирует окислительно-восстановительные процессы, способствует росту клеток и тканей, повышает устойчивость организма к вредным факторам внешней среды, особенно к инфекционным агентам. Влияет на состояние проницаемости стенок сосудов, регенерацию и заживление тканей. Участвует в процессе всасывания железа в кишечнике, обмене холестерина и гормонов коры надпочечников.

Витамин D (Калициферолы). Существует много разновидностей витамина D. Самые необходимые для человека витамин D2 (эркокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Они регулируют транспорт кальция и фосфатов в клетках слизистой оболочки тонкой кишки и костной ткани, участвуют в синтезе костной ткани, усиливают ее рост.

Витамин E (Токоферол). Витамин Е называют витамином «молодости и плодовитости», так как являясь мощным антиоксидантом токоферол замедляет процессы старения в организме, а также обеспечивает работу половых гонад как у женщин, так и у мужчин. Кроме того, витамин Е необходим для нормального функционирования иммунной системы, улучшает питание клеток, благоприятно влияет на периферическое кровообращение, предотвращает образование тромбов и укрепляет стенки сосудов, необходим для регенерации тканей, снижая возможность образования шрамов, обеспечивает нормальную свертываемость крови, снижает кровяное давление, поддерживает здоровье нервов, обеспечивает работу мышц, предотвращает анемию, облегчает болезнь Альцгеймера и диабет.

Витамин К. Этот витамин называют противогеморрагическим так как он регулирует механизм свертывания крови ,что оберегает человека от внутренних и внешних кровотечений при повреждениях. Именно из-за этой его функции, витамин К часто дают женщинам во время родов и новорожденным детям для предотвращения возможных кровотечений. Также витамин К участвует в синтезе белка остеокальцина, тем самым обеспечивая формирование и восстановление костных тканей организма, предупреждает остеопороз, обеспечивает работу почек, регулирует прохождение многих окислительно-восстановительных процессов в организме, оказывает антибактериальное и болеутоляющее воздействие.

Читайте также:  Отзыв о витаминах супрадин для детей

Витамин F (Ненасыщенные жирные кислоты). Витамин F важен для сердечно-сосудистой системы: предупреждает и снижает отложения холестерина в артериях, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает кровообращение, нормализует давление и пульс. Также витамин F участвует в регуляции жирового обмена, эффективно борется с воспалительными процессами в организме, улучшает питание тканей, влияет на процессы размножения и лактацию, оказывает антисклеротическое действие, обеспечивает работу мускулов, помогает нормализовать вес, обеспечивает здоровое состояние кожи, волос, ногтей и даже слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Витамин H (Биотин, Витамин B7). Биотин занимает важную роль в процессах обмена белков, жиров и углеводов, необходим для активации витамина С, с его участием протекают реакции активирования и переноса углекислого газа в кровеносной системе, формирует часть некоторых ферментных комплексов и необходим для нормализации роста и функций организма. Биотин, взаимодействуя с гормоном инсулином, стабилизирует содержание сахара в крови, также участвует в производстве глюкокиназы. Оба этих фактора важны при диабете. Работа биотина помогает сохранять кожу здоровой, защищая от дерматитов, уменьшает боли в мышцах, помогает предохранить волосы от седины и замедляет процессы старения в организме.

Конечно же, данный список полезных свойств можно продолжать, и в одну статью он не вместится, поэтому, по каждому отдельному витамину будет написана отдельная статья. Некоторые же из витаминов уже описаны на сайте.

Потребность в каком либо витамине рассчитывается в дозах.

  • физиологические дозы — необходимый минимум витамина для здоровой жизнедеятельности организма;
  • фармакологические дозы — лечебные, значительно превосходящие физиологические — используются как лекарства при лечении и профилактике ряда заболеваний.

Так же различают:

  • суточную физиологическую потребность в витамине — достижение физиологической дозы витамина;
  • потребление витамина — количество съеденного витамина с пищей.

Соответственно, доза потребления витамина должна быть выше, так как всасывание в кишечнике (биодоступность витамина) происходит не полностью и зависит от типа питания (состав и пищевая ценность продуктов, объём, и количество приёмов пищи).

Дополнительный прием витаминов необходим:

  • людям с неправильными привычками питания, которые едят нерегулярно и питаются в основном однообразными и несбалансированными продуктами, преимущественно готовой едой и консервами.
  • людям, которые соблюдают длительное время диету для снижения массы тела или часто начинают и прерывают диеты.
  • людям в состоянии стресса.
  • людям, страдающим хроническими заболеваниями.
  • людям, страдающие непереносимостью молока и молочных продуктов.
  • людям, в течение длительного времени принимающие лекарства, которые ухудшают усвоение в организме витаминов и минералов.
  • во время заболеваний.
  • для реабилитации после перенесенной операции;
  • при усиленном занятии спортом.
  • вегетарианцам, т.к. в растениях отсутствует весь комплекс витаминов, необходимых для здоровой жизни человека.
  • при приеме гормонов и противозачаточных средств.
  • женщинам после родов и в период кормления ребенка грудью.
  • дети, вследствие усиленного роста, кроме витаминов, дополнительно должны получать в достаточном количестве такие компоненты рациона как: калий, железо, цинк.
  • при высокой физической или умственной работах;
  • пожилым людям, организм которых с возрастом хуже усваивает витамины и минералы.
  • курильщикам и лицам, употребляющим алкогольные напитки.

Большинство витаминов не синтезируются в организме человека, поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок.

  • витамин A, который может синтезироваться из предшественников, поступающих в организм с пищей;
  • витамин D, который образуется в коже человека под действием ультрафиолетового света;
  • Витамин B3, PP (Ниацин, Никотиновая кислота), предшественником которого является аминокислота триптофан.

Кроме того, витамины K и В3 обычно синтезируются в достаточных количествах бактериальной микрофлорой толстого кишечника человека.

Основные источники витаминов

Витамин А (Ретинол): Печень, молочные продукты, рыбий жир, оранжевые и зеленые овощи, обогащенный маргарин.

Витамин В1 (Тиамин): бобовые, хлебобулочные изделия, цельные зернопродукты, орехи, мясо.

Витамин В2 (Рибофлавин): зеленые листовые овощи, мясо, яйца, молоко.

Витамин В3 или Витамин PP (Ниацин, никотиновая кислота): бобовые, хлебобулочные изделия, цельные зернопродукты, орехи, мясо, птица.

Витамин В5 (Пантотеновая кислота): говядина и говяжья печень, почки, морская рыба, яйца, молоко, свежие овощи, пивные дрожжи, бобовые, зерновые, орехи, грибы, маточное молочко пчёл, цельная пшеница, цельная ржаная мука. Кроме того, если микрофлора кишечника нормальная, витамин B5 может вырабатываться и в нем.

Витамин В6 (Пиридоксин): дрожжи, печень, проросшая пшеница, отруби, неочищенное зерно, картофель, патока, бананы, сырой желток яиц, капуста, морковь, сухая фасоль, рыба, мясо курицы, орехи, гречневая крупа.

Витамин В9 (Фолиевая кислота, Bc, M): зелёный салат, петрушка, капуста, зелёная ботва многих овощей, листья чёрной смородины, шиповника, малины, берёзы, липы; одуванчик, подорожник, крапива, мята, тысячелистник, сныть, свекла, горох, фасоль, огурцы, морковь, тыква, злаки, бананы, апельсины, абрикосы, говядина, баранина, печень животных, курица и яйца, сыр, творог, молоко, тунец, лосось.

Витамин В12 (Цианокобаламин): печень (говяжья и телячья), почки, сельдь, сардина, лосось, кисломолочные продукты, сыры.

Витамин С (Аскорбиновая кислота): цитрусовые, дыня, шиповник, томаты, зеленый и красный перец, клюква, облепиха, грибы белые сушеные, хрен, укроп, черемша, рябина садовая красная, петрушка, гуаява.

Витамин D (Калициферолы): сельдь, лосось, скумбрия, овсянные и рисовые хлопья, отруби, кукурузные хлопья, сметана, сливочное масло, яичный желток, рыбий жир. Также витамин D вырабатывается в организме под действием ультрафиолетового света.

Витамин E (Токоферол): растительное масло, цельные зернопродукты, орехи, семена, зеленые листовые овощи, печень говяжья.

Витамин К: капуста, салат, треска, чай зеленый и черный листовой, шпинат, брокколи, баранина, телятина, печень говяжья. Также вырабатывается бактериями в толстой кишке.

Витамин F (линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты): растительные масла из завязи пшеницы, льняного семени, подсолнечника, сафлора, соевых бобов, арахиса; миндаль, авокадо, грецкий орех, семечки подсолнуха, черная смородина, сухофрукты, овсяные хлопья, кукуруза, неочищенный рис, рыбы жирных и полужирных сортов (лосось, макрель, сельдь, сардины, форель, тунец), рыбий жир.

Витамин H (Биотин, Витамин B7): говяжья печень, почки, сердце быка, желтки яиц, говядина, телятина, куриное мясо, коровье молоко, сыр, сельдь, камбала, консервированные сардины, помидоры, соевые бобы, неочищенный рис, рисовые отруби, пшеничная мука, арахис, шампиньоны, зелёный горошек, морковь, цветная капуста, яблоки, апельсины, бананы, дыня, картофель, свежий лук, цельные зёрна ржи. Кроме того, необходимый для клеток организма биотин, при условии правильного питания и хорошего здоровья синтезируется кишечной микрофлорой.

Гиповитаминоз — заболевание, возникающее при неполном удовлетворении потребностей организма в витаминах.

Гиповитаминоз развивается незаметно: появляется раздражительность, повышенная утомляемость, снижается внимание, ухудшается аппетит, нарушается сон.

Систематический длительный недостаток витаминов в пище снижает работоспособность, сказывается на состоянии отдельных органов и тканей (кожа, слизистые, мышцы, костная ткань) и важнейших функциях организма, таких как рост, интеллектуальные и физические возможности, продолжение рода, защитные силы организма.

В целях профилактики витаминной недостаточности надо знать причины ее развития, для чего следует обратится к врачу, которые сделает все необходимые анализы, и пропишет курс лечения.

Авитаминоз ― тяжелая форма витаминной недостаточности, развивающаяся при длительном отсутствии витаминов в пище или нарушении их усвоения, что приводит к нарушению многих обменных процессов. Особенно опасен авитаминоз для растущего организма — детей и подростков.

Симптомы авитаминоза

  • бледная вялая кожа склонна к сухости и раздражению;
  • безжизненные сухие волосы с тенденцией к сечению и выпадению;
  • снижение аппетита;
  • потрескавшиеся уголки губ, на которые не действуют ни крема, ни помады;
  • кровоточащие при чистке зубов десны;
  • частые простуды с трудным и долгим восстановлением;
  • постоянное чувство усталости, апатии, раздражения;
  • нарушение мыслительных процессов;
  • нарушение сна (бессонница или сонливость);
  • нарушение зрения;
  • обострение хронических заболеваний (рецидивы герпеса, псориаза и грибковые инфекции).

Гипервитаминоз (лат. Hypervitaminosis) – острое расстройство организма в результате отравления (интоксикации) сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов, содержащихся в пище или витаминосодержащих лекарствах. Доза и конкретные симптомы передозировки для каждого витамина свои.

Возможно это будет и новость для некоторых людей, но все –же, у витаминов есть враги – антивитамины.

Антивитамины (греч. ἀντί — против, лат. vita — жизнь) — группа органических соединений, подавляющих биологическую активность витаминов.

Это соединения, близкие к витаминам по химическому строению, но обладающие противоположным биологическим действием. При попадании в организм антивитамины включаются вместо витаминов в реакции обмена веществ и тормозят или нарушают их нормальное течение. Это ведёт к витаминной недостаточности (авитаминоз) даже в тех случаях, когда соответствующий витамин поступает с пищей в достаточном количестве или образуется в самом организме.

Антивитамины известны почти для всех витаминов. Например, антивитамином витамина B1 (тиамина) является пиритиамин, вызывающий явления полиневрита.

Подробнее об антивитаминах будет написано в следующих статьях.

Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты. Ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A. В 1330 году в Пекине Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость для здоровья комбинировать разнообразные продукты.

В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд, пребывая в длительном плавании, провел своего рода эксперимент на больных матросах. Вводя в их рацион различные кислые продукты, он открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу. В 1753 году Линд опубликовал «Трактат о цинге», где предложил использовать лимоны и лаймы для профилактики цинги. Однако эти взгляды получили признание не сразу. Тем не менее, Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту, солодовое сусло и подобие цитрусового сиропа. В результате он не потерял от цинги ни одного матроса — неслыханное достижение для того времени. В 1795 году лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков. Это послужило появлением крайне обидной клички для матросов — лимонник. Известны так называемые лимонные бунты: матросы выбрасывали за борт бочки с лимонным соком.

В 1880 году русский биолог Николай Лунин из Тартуского университета скармливал подопытным мышам по отдельности все известные элементы, из которых состоит коровье молоко: сахар, белки, жиры, углеводы, соли. Мыши погибли. В то же время мыши, которых кормили молоком, нормально развивались. В своей диссертационной (дипломной) работе Лунин сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах. Вывод Лунина был принят в штыки научным сообществом. Другие учёные не смогли воспроизвести его результаты. Одна из причин была в том, что Лунин использовал тростниковый сахар, в то время как другие исследователи использовали молочный сахар, плохо очищенный и содержащий некоторое количество витамина B.

В последующие годы накапливались данные, свидетельствующие о существовании витаминов. Так, в 1889 году голландский врач Христиан Эйкман обнаружил, что куры при питании варёным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей — излечиваются. Роль неочищенного риса в предотвращении бери-бери у людей открыта в 1905 году Уильямом Флетчером. В 1906 году Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров, углеводов и т. д., пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма, которые он назвал «accessory food factors». Последний шаг был сделан в 1911 году польским учёным Казимиром Функом, работавшим в Лондоне. Он выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от латинского vita — «жизнь» и английского amine — «амин», азотсодержащее соединение. Функ высказал предположение, что и другие болезни — цинга, пеллагра, рахит — тоже могут вызываться недостатком определенных веществ.

В 1920 году Джек Сесиль Драммонд предложил убрать «e» из слова «vitamine», потому что недавно открытый витамин C не содержал аминового компонента. Так «витамайны» стали «витаминами».

В 1923 году доктором Гленом Кингом была установлена химическая структура витамина С, а в 1928 году доктор и биохимик Альберт Сент-Дьёрди впервые выделил витамин С, назвав его гексуроновой кислотой. Уже в 1933 швейцарские исследователи синтезировали идентичную витамину С столь хорошо известную аскорбиновую кислоту.

В 1929 году Хопкинс и Эйкман за открытие витаминов получили Нобелевскую премию, а Лунин и Функ — не получили. Лунин стал педиатром, и его роль в открытии витаминов была надолго забыта. В 1934 году в Ленинграде состоялась Первая всесоюзная конференция по витаминам, на которую Лунин (ленинградец) не был приглашён.

В 1910-х, 1920-х и 1930-х годах были открыты и другие витамины. В 1940-х годах была расшифрована химическая структура витаминов.

В 1970 году Лайнус Полинг, дважды лауреат Нобелевской премии, потряс медицинский мир своей первой книгой «Витамин С, обычная простуда и грипп», в которой дал документальные свидетельства об эффективности витамина С. С тех пор «аскорбинка» остается самым известным, популярным и незаменимым витамином для нашей повседневной жизни. Исследовано и описано свыше 300 биологических функций этого витамина. Главное, что, в отличие от животных, человек не может сам вырабатывать витамин С и поэтому его запас необходимо пополнять ежедневно.

Хочу обратить Ваше внимание, дорогие читатели, что к витаминам следует относится очень внимательно. Неправильное питание, недостаток, передозировка, неправильные дозы приема витаминов могут серьезно навредить здоровью, поэтому, для окончательных ответов на тему о витаминах, лучше проконсультироваться с врачом – витаминологом, иммунологом.

источник

  • ЕДА (1031)
  • восток (12)
  • детям (2)
  • варенье (1)
  • детям (1)
  • картошка (24)
  • кулинарный атлас мира (3)
  • мясо (123)
  • напитки (88)
  • овощи (76)
  • постная кухня (27)
  • птица (72)
  • рыба и морепродукты (116)
  • салаты,закуски,нарезки (131)
  • супы,борщи (32)
  • торты,пироги,десерты (394)
  • алла пугачева (19)
  • Базары,рынки,шоппинг (118)
  • ГЕНИИ (211)
  • ГОРОСКОПЫ (2)
  • НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ (1)
  • ДЛЯ ДЕТЕЙ (169)
  • делаем вместе (28)
  • ДЛЯ ДОМА (106)
  • ЗДОРОВЬЕ (465)
  • ИНТЕРЕСНОСТИ (1518)
  • ИНФОГРАФИКА (38)
  • ИСКУССТВО (2076)
  • архитектура (150)
  • блог Стаса Садальского (68)
  • выставки (144)
  • декор (458)
  • живопись (566)
  • звездные пары (36)
  • интерьеры (381)
  • искусство фотографии (384)
  • креатив (29)
  • Любимые композиторы (4)
  • мои фотоработы (4)
  • музеи мира (20)
  • поэзия (58)
  • учимся рисовать (4)
  • фильмы (5)
  • шоу-бизнесс (8)
  • этно (3)
  • ювелирное искусство (104)
  • ИСТОРИЯ (528)
  • дворцы России (12)
  • ОРДЕН ТАМПЛИЕРОВ (5)
  • КИНО (525)
  • советские фильмы.полный список.по алфавиту (18)
  • фильмы для души (51)
  • фильмы,актеры,роли (454)
  • шедевры мирового кино фильмы (30)
  • КНИГИ (59)
  • КРЫМ (203)
  • затонувшие корабли (3)
  • легенды крыма (7)
  • однодневные маршруты (95)
  • ПРОГУЛКИ ПО КРЫМУ C АЛЕКСОЙ ГАЙВОРОНСКИМ (2)
  • симферополь (13)
  • фильмы снятые в крыму (1)
  • ФОТО (13)
  • МИР МОДЫ (1509)
  • ARTKA (27)
  • бохо (517)
  • история моды (568)
  • мода (421)
  • стили в моде (36)
  • шебби-шик (28)
  • МУЗЫКА (134)
  • богушевская (5)
  • весь вертинский (14)
  • джаз (17)
  • классика (21)
  • легендарные музыканты (39)
  • музыка из к/ф (2)
  • музыкальные инструменты (9)
  • помощь по сайтам и блогам (19)
  • ПРАВОСЛАВИЕ (173)
  • православный календарь (19)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (210)
  • весь мир в глазах твоих (194)
  • ЗАМКИ И ДВОРЦЫ (4)
  • Москва (4)
  • тибет глазами oldkurik (12)
  • родились в этот день (55)
  • РУКОДЕЛОЧКИ (2008)
  • бисер (34)
  • букет из конфет (4)
  • вышивка (131)
  • вязание (197)
  • декупаж (65)
  • идеи для творчества (423)
  • из пластиковых бутылок (11)
  • из проволоки (28)
  • канзаши (2)
  • Кастомайзинг (34)
  • кожа (1)
  • кружевоплетение (26)
  • кукольные домики (21)
  • Лэмпворк (3)
  • мастер-класс (625)
  • мои работы (14)
  • мыло (7)
  • новогоднее (76)
  • папье-маше (40)
  • пуговицы (17)
  • разные разности (24)
  • соленое тесто (3)
  • сумки (24)
  • сутаж (1)
  • текстильные игрушки (54)
  • украшения (201)
  • фетр (8)
  • цветы из ткани (76)
  • СИГАРЫ (1)
  • СМЕШНЫЕ ИСТОРИИ (4)
  • ТЕАТР (522)
  • актерские байки (383)
  • антреприза (9)
  • балет (42)
  • БДТ им.ТоBстоного,Ленинград (3)
  • великие актеры (155)
  • Им.Станиславского (1)
  • Ленинского комсомола (6)
  • малый театр (2)
  • Маяковского театр (5)
  • мОССОВЕТА (1)
  • Моссовета театр (3)
  • МХАТ (6)
  • опера (8)
  • оперетта (2)
  • Островский (1)
  • таганка (3)
  • театр Вахтангова (2)
  • театр о.Табакова (1)
  • театр сатиры (4)
  • экранизация (13)
  • УЖАС (25)
  • учебные заведения (8)
  • учим английский (1)
  • ЭЗОТЕРИКА (155)
Читайте также:  От рвоты для детей витамины

Витамины – это химические вещества названные витаминами и на сколько они важны нам с вами. Что это за витамины, как их употреблять чтобы они приносили нам пользу. Какие витамины являются лучшими и более полезными.

Не многие продукты содержат в себе все витамины. Наш организм должен получать комплекс витаминов, тогда здоровье будет крепким и все остальное сложится в вашей жизни правильно.

При нехватке витаминов в организме начинается упадок сил. Разрушается здоровье и начинаются проблемы. Какие витамины нужны нам обязательно и что дает нашему организму каждый из витаминов вы узнаете из статьи.

Пищевые продукты содержат в себе химические вещества, которые называются витаминами. Эти витамины необходимы для того, чтобы пищевые продукты хорошо усваивались. Каждый витамин имеет свое назначение для жизни.

Человеческий организм не способен сам по себе образовывать витамины, а растения могут. Поэтому мы получаем витамины через растительную пищу. Каждый витамин обозначен определенной буквой.

Витамины – что это такое — для меня это жизнь. Ведь если взять к примеру только один какой то витамин, который вы не получаете долгое время вообще, это может привести к смерти.

Этот витамин отвечает за рост и содержится он во всех животных жирах, только в сале его нет. Так же витамин А имеется в любой зелени. Витамина А почти нет в растительных маслах приготовленных из семян.

Если мы будем питаться пищей, в которой мало витамина А, будет плохое физическое развитие, не будет нормального роста. Мускулатура будет слабой, недостатки на коже, на лице угри, на теле чирья, в ушах откладывается много серы.

Из за недостатка витамина А в организме, начинают страдать глаза. Появляется сухость в глазах и воспаляется роговая оболочка. Сухость появляется не только в глазах, но и в горле, легких, в носу, кишечнике, мочевом канале.

Если появляется такая сухость, организм теряет защиту от заражения. Витамин А особенно важен для детей. Если у ребенка недостаток этого витамина, он может очень легко заболеть.

Если вы начнете усиленно кормить своего ребенка витамином А, ваш ребенок начнет очень быстро расти. Больше всего содержится витамина А в таких продуктах — сливки, сырые помидоры, сливочном масле, в рыбьем жире, шпинате и салате.

Витамин В назван «В-комплекс». Потому что в него входят несколько витаминов. Этот витамин главную роль играет для наших нервов, потому что он предохраняет нас от нервных расстройств.

Витамин В устраняет запор, о запоре можно почитать в этой статье. При достатке этого витамина в организме, появляется сопротивляемость к болезням заразным. Благодаря витамину В очень хорошее сопротивление вырабатывается от экземы, подагры иревматизма.

Где в основном находится витамин В — его достаточно в семенах растений, немного в клубнях и корнях. Само много этого витамина в пивных дрожжах, в неочищенном рисе, семенах подсолнуха и неочищенном ячмене.

Витамина В нет в белом хлебе, сахаре и сливочном масле. Если вы употребляете много белого хлеба, масла и сахара, ешьте побольше тех продуктов, в которых витамина В много — это печенка, мясо, спаржа, яйца, стручковая фасоль, салат, свежие помидоры.

Благодаря этому витамину укрепляется иммунная система, появляется сопротивляемость к болезням. Если в организме недостаток витамина С, начинается упадок сил, боль в суставах, опухают конечности, плохо заживают раны, кровоточат десна и может быть кровотечение из носа.

Если же в организме витамина С не будет, это приведет к цинге. Витамин С хорошо защищает организм от образования язвы в желудке. Очень полезен витамин С для глаз.

Его много в апельсинах, целебных лимонах, бананах, грейпфрутах и других фруктах он тоже имеется. Таких овощах как — помидоры, капуста, салат, шпинат, картофель в шелухе, репа, лук и чеснок.

Только вот очень жаль что витамин С теряется при варке, только лук даже при варке не теряет его.

Витамин Д не дает образовываться в мочевом пузыре камням. Защищает от размягчения костей и от рахита. Защищает от легочных заболеваний. Больше всего витамина Д в рыбьем жире, яйцах, только свежих и капусте, тоже сырой. Если рыбий жир старый, витамин Д в нем теряется.

Витамин Е очень нужен для половых желез. Если у мужчины в организме он отсутствует, такой мужчина не сможет иметь детей, потому что происходит дегенерация половых желез, а женщина не может забеременеть.

Витамин Е для больных глаз оказывает благотворное влияние. Само много витамина Е — в печенке, желтой кукурузе, пшеничных зародышах, прованском масле.

Витамин Е содержится в овощах, фруктах, хлебных злаках и кореньях, витамины находятся ближе к поверхности, под кожицей верхней оболочки. В оболочке отрубей и пшеничных зерен.

Химические вещества, которые находятся в пищевых продуктах названы витаминами. Они просто необходимы для нашего с вами организма. Витамины — что это такое. Прочитав статью вы узнали на сколько нам полезны витамины А, В, С, Д, Е.

Будьте здоровы и счастливы.

источник

Для дошкольников и учеников 1-11 классов

16 предметов ОРГВЗНОС 25 Р.

Описание презентации по отдельным слайдам:

выполнила: Сафонова Вероника Проект на тему: Витамины Классный руководитель: Лабзина Валентина Михайловна ученица 2б класса МОБУ «Петелинская CОШ»

Никогда не унываю, И улыбка на лице, Потому что принимаю Витамины А, В, С, D. А В С D Витамины — это вещества, которые организм обязательно должен получать с пищей. Слово «витамины» образовано от латинского слова «вита»,что в переводе означает «жизнь».

Витамины Где содержаться Для чего необходим А Морковь, помидоры, тыква,свежая зелень,облепиха,абрикосы, персики. Зрение, кожа, кости, рост. В(нескольковидов) Хлеб ржаной, неочищенный рис, дрожжи, печень, соевые бобы, горох, мясо. Помогает перерабатыватьпитательные вещества. Кровь, нервы, кожа. С Чёрная смородина, апельсины, лимоны, помидоры, картофель, свежая зелень. Кровеносные сосуды. Заживление ран. Защита от простуды. D Рыбий жир, молоко, яйца, масло и солнечные лучи. Кости и зубы.

Для роста организма, хорошего состояния кожи, укрепления иммунитета необходим витамин А. Он содержится в палочках и колбочках в сетчатке глаза, поэтому продукты, богатые витамином А, благотворно влияют на зрение. При его недостатке человек плохо видит в темноте — это заболевание называется «куриной слепотой». Витамин А содержится в варёной печени, яичном желтке, в сливочном масле, а больше всего его в рыбьем жире. Некоторые овощи и фрукты (морковь, абрикосы, сладкий перец) содержат вещество каротин, которое наш организм может превратить в витамин А.

Витамины B1, В2, В6 регулируют обмен углеводов, жиров и белков. Эти витамины иногда называют витаминами группы В. Витамины группы В содержатся в хлебе из муки грубого помола, кашах, горохе. В молоке, яйцах, мясе, рыбе (В2, В6). При недостатке витаминов группы В у человека могут развиться кожные заболевания, болезни глаз и нервной системы. Витамин В6 назначают как лекарство при многих заболеваниях, в том числе инфекционных. Человек, которому не хватает витаминов группы В, становится слабым и раздражительным, он плохо спит. Вот почему нельзя отказываться от каши, которую мама варит на завтрак, и надо выпивать хотя бы один стакан молока или кефира в день.

Небольшая нехватка витамина С вредна: хуже заживают повреждённые ткани, снижается устойчивость организма к инфекциям. Витамин С в изобилие содержится в лимонах, в чёрной смородине, плодах шиповника, сладком перце, в сыром картофеле. Овощи и фрукты, богатые витамином С, лучше есть сырыми, потому что аскорбиновая кислота разрушается при варке.

Пожалуй, самый удивительный из всех витаминов — витамин D. Дело в том, что мы получаем его. От солнца! Он образуется в нашем организме под воздействием солнечных лучей. При недостатке витамина D необходимые для строительства костей вещества — кальций и фосфор — не усваиваются нашим организмом. Витамин D особенно необходим маленьким детям, потому что при недостатке этого витамина у них может развиться серьёзное заболевание костей — рахит. При рахите кости ребёнка становятся слишком тонкими и мягкими, сильно искривляются. Чтобы в твоём организме было достаточно витамина D, надо больше гулять на улице в солнечные дни, принимать солнечные ванны (но, конечно, в меру!). Этот витамин отсутствует в овощах и фруктах, но есть в некоторых продуктах животного происхождения. Им, например, богаты яйца, сметана, сливочное масло.

Помни истину простую- Лучше видит только тот. Кто жует морковь сырую Или сок морковный пьёт. Очень важно спозаранку Есть за завтраком овсянку. Черный хлеб полезен нам, И не только по утрам. От простуды и ангины Помогают апельсины, Ну а лучше съесть лимон, Хоть и очень кислый он.

Эти правила, дружок, Ты запомни на зубок. Будешь ты тогда здоров, И без всяких докторов!

источник

Термин витамины от латинского слова — Vita — жизнь + aminus — то есть азотсодержащие вещества, необходимые для жизни.

Витамины — это низкомолекулярные органические вещества различной химической структуры, которые являются биологическими катализаторами химических реакций, проходящих в живой клетке, необходимые для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма.

Термин витамины предложил в 1911-1912 гг. польский ученый К. Функ.

Многие витамины — предшественники коферментов, в составе которых участвуют в различных ферментативных реакциях. На сегодня известно около 30 витаминов и витаминоподобным соединений. По физико-химическим свойствам витаминоподобные вещества разделяют на жиро и водорастворимые.

Человек и животные получают большинство витаминов с пищей. Иногда с продуктами питания в организм поступают не готовые витаминные субстанции, а вещества, близкие к ним по строению (провитамины — вещества, не являющиеся витаминами, но которые могут быть предшественниками их образования в организме); в организме они превращаются в настоящие витаминые вещества. Некоторые витамины образуются в микрофлоре кишечника.

Недостаток или отсутствие витаминоподобных веществ в пище вызывает глубокие нарушения в организме, что приводит к тяжелым заболеваниям (цинга, рахит, пеллагра, куриная слепота, полиневрит и др.). Некоторые продукты очень богаты один или несколько витаминов, но лишены других, поэтому при однообразном питании, при питании продуктами, лишенными витаминных субстанций, а также при нарушении процессов усвоения витаминов организмом может возникнуть витаминная недостаточность (см. Гиповитаминоз). Избыточное употребление витаминоподобных веществ может также привести к заболеваниям (см. Гипервитаминоз). Они могут возникнуть или вследствие однократного поступления в организм витаминного вещества в высокой дозе (обычно в форме витаминного препарата), или в результате длительного применения витаминных продуктов в дозах, превышающих физиологические потребности организма.

В большинстве стран существуют научно обоснованные и утвержденные органом здравоохранения нормы потребления витаминов, зависящие от возраста и пола человека, характера и интенсивности его труда, а также от физиологического состояния. Потребность в витаминных субстанциях повышается в период роста организма, во время беременности, во время и после болезни, при значительной физической и умственной нагрузке, например. при занятиях спортом, выполнении работ, требующих значительного нервно-эмоционального напряжения, а также при длительном пребывании на холоде. Усвоения витаминов ухудшается у лиц пожилого возраста.

По мере открытия определения отдельных витаминов их обозначали буквами латинского алфавита (например, А, В, С и др.). С выделением новых витаминов в индивидуальном состоянии стали замечать сходство их строения и отличие биологического действия, поэтому к букв начали добавлять цифровые индексы (В1, В2, К1 и др.). После того, как для витаминыых субстанций определили химическую структуру, их названия стали приобретать химический смысл и сегодня для обозначения и определения витаминов используют химические обозначения и реже — буквенные.

Была введена также классификация по физическим свойствам, согласно которой все витамины делят на 2 группы:

Жирорастворимые витамины (А, D, Е, F, К) влияют на обменные процессы путем усиления синтеза многих важных биополимеров (белков, нуклеиновых кислот), участвуют в процессах свертывания крови, фоторецепции.

Некоторые витаминные субстанции, например, В, D, проявляют гормоноподобное действие, способствуют усвоению кальция, стимулируют процессы роста, развития организма, иммунные реакции, повышают устойчивость организма против инфекционных заболеваний. Витамины (А, D) способны накапливаться в некоторых органах — печени, подкожной жировой ткани. Эти витаминоподобные вещества в растительных и животных тканях содержатся в виде неактивных предшественников, которые превращаются в активные формы под действием ферментов и солнечных лучей.

Водорастворимые витамины (В1, В2, В3, В5, В6, С, В12, Р, Н) входят в состав ферментов преимущественно в виде кофакторов и обеспечивают нормальное функционирование некоторых органов и систем организма, регулируют обмен веществ, функциональное состояние ЦНС, питание тканей , проницаемость и устойчивость кровеносных сосудов. По физиологическому действию витаминоподобные вещества делят на несколько групп:

  • первая — повышающие общую реактивность организма (В1, В3, РР, А, С), антигеморрагические (С, К)
  • антианемические (В12, В6, С)
  • антиинфекционные (С, А)

Вит. А жизненно необходим лишь для высших животных, витамин D — для позвоночных; вит. группы В могут частично синтезироваться микрофлорой кишечника, В12 — микроскопическими грибами. Согласно определению химической классификации все витамины делят на следующие группы:

  • вит. алифатического ряда (аскорбиновая кислота, пантотеновая, пангамова, метилметионинсульфонию хлорид)
  • вит. алициклического ряда (ретинол, кальциферолы)
  • витамины ароматического ряда (производные нафтохинона)
  • витаминоподобные вещества гетероциклического ряда (токоферолы, биофлавоноиды, никотиновая кислота и ее амид, пиридоксин, тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин, кобаламин)

Витамины получают их путем химического (А, С, В6, В1) и микробиологического (рибофлавин, В12) синтеза или выделяют из природных источников.

Информация о некоторых жиро- и водорастворимых витаминах приведена в списке литературы.

  1. Беликов В.Г. Фармацевтическая химия. — М., 1986;
  2. Боечко Ф.Ф., Боечко Л.А. Основные биохимические понятия, определения и термины. — М., 1993;
  3. Воронина Л.М., Десенко В.Ф., Мадиевский Н.М. и др. Биологическая химия. — Х., 2000;
  4. Губский Ю.И. Биологическая химия. — М.-Тернополь, 2000;
  5. Ковалев В.М., Павел А.И., Исакова Т.И. Фармакогнозия с основами биохимии растений. — Х., 2000;
  6. Машковский М.Д. Лекарственные средства. В 2 т. — Х., 1997. — Т. 2;
  7. Советский энциклопедический словарь / Науч.-ред. совет А.М. Прохоров (пред.). — М., 1981;
  8. Химическая энциклопедия: В 5 т. / Редкол. И.Л. Кнунянц (гл. Ред.) И др. — М., 1988. — Т. 1.
Читайте также:  От чего витамин д3 детям

^Наверх

© VetConsult+, 2015. Все права защищены. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на ресурс. При копировании либо частичном использовании материалов со страниц сайта обязательно размещать прямую открытую для поисковых систем гиперссылку, расположенную в подзаголовке или в первом абзаце статьи.

источник

Витамин D имеет важное значение для организма — он способствует усвоению кальция и фосфора, и это делает кости и зубы крепкими.

Благодаря витамину D поддерживается необходимый уровень кальция и фосфора в крови, и эти вещества усваиваются костной и зубной тканью. Витамин D препятствует развитию кариеса и патологий десен, защищает от остеопороза (размягчение костной ткани за счет недостатка кальция) и ускоряет заживление переломов.

Витамин D повышает устойчивость к вирусно-респираторным заболеваниям, защищает от сахарного диабета, кожных и глазных заболеваний. У малышей витамин D препятствует развитию рахита — заболевания, связанного с нарушением развития костей.

Под влиянием витамина D активируется иммунная защита: увеличивается выработка клеток-киллеров (уничтожающих инфекцию) и макрофагов (поглощающих токсины и разрушенные клетки). Также витамин способствует выработке антимикробного белка, который способствует уничтожение вирусов и бактерий.

Витамин D может образовываться в коже под воздействием солнечного света (ультрафиолетовых лучей). Однако в химических реакциях участвует не та форма витамина, которая образовалась в коже или была получена с пищей, а их производные. Поэтому для профилактики дефицита витамина D необходим не только этот витамин, но и другие питательные вещества.

Витамин D — жирорастворимый витамин, он лучше всего усваивается с жирной пищей. Большие количества витамина D содержат жирные сорта рыбы: лосось, сом, скумбрия, сардины, тунец. Также витамин D содержится в рыбьем жире, икре, яйцах, дрожжах, грибах, семечках.

Дефицит витамина D приводит к вымыванию кальция и фосфора из костной ткани. В детском возрасте на фоне дефицита D развивается рахит, во взрослом — остеомаляция (размягчение костной ткани). Особенно опасен дефицит витамина в первый год жизни ребенка, когда происходит быстрый рост костной ткани.

В настоящее время ученые высказывают предположение о влиянии недостатка витамина D на развитие рака, и в этом направлении ведутся исследования.

Некоторым детям для восполнения дефицита витамина D в организме не достаточно полноценного питания. К группе риска относятся дети, которые были на грудном вскармливании, дети с заболеваниями пищеварительного тракта, при которых ухудшается всасывание питательных веществ, малыши с избыточной массой тела, и дети, живущие в регионах, где мало солнечного света. Ученые говорят о связи дефицита D с малоподвижным образом жизни.

В настоящее время американские ученые пришли к выводу, что в зимнее время девочки в возрасте лет нуждаются в большем количестве витамина D, чем в обычное время. Это не означает, что ребенка нужно закармливать пищей, богатой этим витамином, просто имеет смысл чаще обращать внимание на качество питания растущего организма.

Витаминные комплексы могут стать источником всех необходимых витаминов (в том числе и D) в холодное время, когда непросто найти свежие фрукты и овощи (разве что тропические), а солнечного света хронически не хватает.

Современные витаминно-минеральные комплексы обогащаются различными полезными добавками. Например, витаминный комплекс Мультифорт детский (13 витаминов и 10 минералов) содержит еще и экстракт шиповника, который является ценным источником витаминов и повышает устойчивость к вирусным инфекциям.

Мультифорт детский также может быть отнесен к гипоаллергенным витаминам. Обычно аллергическая реакция возникает на входящие в витаминный комплекс неорганические соли. При этом ребенок может жаловаться на тошноту, у него могут быть рвота и понос. Замена неорганических солей на органические (более естественные для нашего организма) в Мультифорте позволила снизить вероятность аллергических реакций.

Мультифорт выпускается в виде шипучих таблеток — за пару минут вы можете приготовить вкусный газированный напиток со вкусом апельсина. Практика показывает, что даже самые привередливые дети с удовольствием принимают вкусные витамины.

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией.

источник

Для правильного развития организма человека, ему необходимы полезные вещества и витамины. Именно витамины стали главным элементом в образовании многих ферментов. Витамины играют важную роль в обмене веществ. Некоторые группы полезных витамин, становятся необходимыми в образовании гормонов. Самое главное, если в организме достаточно витамин, он может противостоять многим пагубным воздействиям и инфекциям. Многие полезные витамины, которые поступают в организм с продуктами, помогают восстановить клетки и ткани, а так же восстановить поражения после травм или операций.

Известно, что витамины не могут образовываться самостоятельно в организме человека. Поэтому их необходимо получать из овощей, ягод, фруктов, молока, морепродуктов и мяса. Не следует принимать витамины в больших количествах, их нужно всего немного. Но если организм не будет получать их в определенном количестве, придется сражаться с возникшими болезнями. Отсутствие витамин в организме называют авитаминоз. Именно он вызывает серьезные нарушения и проблемы со здоровьем. Человеку для нормального существования необходимы такие витамины как В1. В эту группу входит рис, орехи, овсяные и ячневые каши, а так же хлеб. Витамины группы В2. Их человек получает с гречневой крупы, молока, хлеба, томатов и мяса. В зелени, картофели, горохе и моркови находится витамин РР. Он так же необходим и очень полезен человеку. Желтки, рыбий жир и молоко — продукты, богаты на витамин D. Недостаток этого витамина может вызывать рахит, особенно у маленьких детей. С этой болезнью нарушаются кости, конечности искривляются, тело становится хрупким.

За своим здоровьем следует следить очень хорошо. Пусть не каждый витамин, но хотя бы половину из них необходимо поставлять своему организму. Ведь наше тело — это наш храм, и оно должно быть здоровым и крепким. Зимой с натуральными витаминами небного сложнее. Летом всего в достатке, и ягод и овощей с фруктами. Поэтому лучше всего получать витамины с натуральных продуктов.

Витамины – органические элементы, которые нужны человеку для его существования. Витамины отвечают за деятельность разных органов, помогают нам оставаться бодрствующими, и активными.

Недочет витаминов способен послужить причиной к нарушению обмена веществ, а также стать причиной ухудшения здоровья. Чтоб получить суточную необходимость в витаминах, необходимо питаться сбалансировано.

Ещё в давние времена человечество предполагало, что в целях профилактики отдельных болезней нужно внести некоторые поправки в рацион питания. Например, к примеру, в Древнем Египте лечили, такое заболевание как куриная слепота добавляя в рацион человека печенку.

Спустя много лет было подтверждено, что данное заболевание обоснована недочетом витамина А, который в немалом числе находится в печени животных. Пару столетий назад в качестве средства от цинги (заболевание которое возникает в следствии гиповитаминоза) было предложено внедрять в меню продукты растительного происхождения богатые витаминов С.Способ оправдал себя на сто процентов, так как в обыкновенной квашеной капусте и в цитрусовых находится много аскорбиновой кислоты.

Использование витаминов с целебной целью витаминотерапия сначала было целиком соединено с действием на разные формы их дефицитности. Дневная необходимость в каждом отдельном витамине у человека не слишком велика, однако в случае если степень поступления существенно ниже общепризнанных мерок, то развиваются разные патологические состояния, практически все из которых предполагают весьма серьезную опасность для самочувствия и жизни человека.

Болезненное положение, обусловленное недостатком конкретного соединения данной категории, именуется гиповитаминозом. Все без исключения витамины подразделяются на такие группы как водорастворимые и жирорастворимые.

Водорастворимые витамины очень быстро выводятся из организма. Они не имеют способности скапливаться в значимых количествах, так как вероятные избытки выводятся с водою непосредственно через несколько часов.

К жирорастворимым относятся витамины А, D, E, и K. Жирорастворимые витамины находятся в ненасыщенных жирных кислотах таких арахидоновой, линолевой и прочие. Витамины подобной категории обладают способностью сохраняться в организме в основном, в печени и жировой ткани.

Значимость витаминов в человеческом организме невозможно переоценить. Игнорирование правилами полезного питания угрожает здоровью человека.

Термин «витамин» произошёл от латинского слова «vita», что в переводе означает » жизнь». Витамины — это группа низкомолекулярных органических соединений. Они нужны нашему организму для нормальной работы организма.

Витамины должны находиться в пище, которую употребляет человек, так как данные органические соединения сами не вырабатываются организмом. Витамины можно поделить на две группы: водорастворимые и жирорастворимые.

Первый вид витаминов выводится из организма с водой. Если организм не получает достаточное количество таких водорастворимых витаминов, то у человека может наблюдаться гиповитаминоз или даже авитаминоз. При гиповитаминозе у человека недостаточно в организме какого-либо витамина. Авитаминоз ещё опаснее: это значит, что витамин отсутствует полностью. Жирорастворимые витамины накапливаются в печени и в жировой ткани. Они задерживаются в организме. При чрезмерном употреблении данных витаминов может наблюдаться гипервитаминоз, т.е. избыток витаминов. Такое явление приводит к определённым заболеваниям.

Ярким примером нехватки и отсутствия витаминов были моряки. Когда они отправлялись в дальние плавания, то брали с собой лишь те продукты, которые можно было долго хранить. Из-за отсутствия овощей и фруктов, в которых содержатся витамины, они заболевали цингой. Часто люди гибли от этой болезни. Лишь в 1747 году шотландский врач определил, что причина данной болезни — это нехватка вещества, которое содержится в таких продуктах, как лимон и другие цитрусовые.

Только в 1912 году впервые появилось понятие «витамин», которое ввёл польский химик Казимир Функ. С этого времени началось активное изучение витаминов. Возникла такая медико-биологическая наука «Витаминология», которая изучает из чего состоят витамины, как они действуют на организм, применение их в целях профилактики или лечения

Одним из более известных витаминов для всех людей является витамин С. Он находится в цитрусовых, смородине, шиповнике, картофеле, капусте, клюкве и киви. Этот витамин способствует формированию соединительной ткани, повышает сопротивляемость организма инфекционным и вирусным заболеваниям, улучшает усвоение железа и многое другое.

Витамин А помогает образованию зрительного пигмента. При его недостатке в организме у человека ухудшается зрение. Чтобы получать достаточное количество этого витамина,надо употреблять в пищу желто-оранжевые плоды и корнеплоды: морковь, тыкву, абрикос, персик. Также витамин А имеется в печени, мясе, рыбе, сыре и яйцах.

Витамин D отличается от остальных своих собратий тем, что он вырабатывается в коже, когда мы находимся под солнцем. Он также содержится в различных продуктах: рыбий жир, печень трески, яйца. Этот витамин играет очень важную роль для здоровья человека. Он отвечает в организме за формирование костной ткани.

Существует большое количество витаминов, которые очень важны для нашего здоровья. Мы должны обращать внимание на поступление витаминов в наш организм, чтобы не допустить возникновения различных заболеваний.

Основой сохранения здоровья человека является правильная оценка состояния его организма, как со стороны медицинских работников, так и благодаря собственным наблюдениям. Забота о нем индивидуальна и предполагает наличие ответственности самих людей и их знаний в этой области.

Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо использование комплекса соединений природного происхождения — полезных витаминов. Все они ориентированы на укрепление, оздоровление эмоционального и телесного состояния людей, нормального регулирования протекания реакций в организме. Здоровье человека является показателем того, насколько достаточно витаминов в организме.

Слово витамин в переводе с латинского языка обозначает «vita» — жизнь. Действительно, наравне с белками, жирами, углеводами, минеральными веществами в организм человека ежедневно должны поступать витамины, от которых зависит полноценная жизнедеятельность человека.

В настоящее время каждая из групп витаминов имеет свое обозначение и наименование. Они регулируют основные физиологические процессы в организме человека благодаря своим функциям. Так, витамин «А» принимает участие в борьбе с инфекционными заболеваниями, играет роль в сохранении зрения. За счет необходимого количества витамина «В» усиливается образование гемоглобина. Деятельность центральной нервной системы зависит от нормы содержащегося в организме витамина «Д». «К» — увеличивает свертываемость крови.

В организме человека должен наблюдаться баланс этих веществ, так как недостаток витаминов (показателем становится ослабленная иммунная система), их избыток или полное отсутствие (нарушение обмена веществ может привести в ряде случаев к гибели организма) — это патологическое состояние, которое может вызвать нарушение поступления витаминов в организм человека и иметь пагубное воздействие на него.

Каждая группа их незаменима. В целом они участвуют в образовании гормонов, ферментов, поддерживают работу разных систем организма человека: пищеварительной, нервной, иммунной, увеличивают сопротивляемость организма к негативным влияниям окружающих вредных факторов.

Попадание витаминов в организм путем поступления с пищей — основной источник обеспечения его необходимым жизненно важным веществом. Их ежедневное поступление не является показателем того, что они накапливаются постоянно. На самом деле в зависимости от видов, некоторая их часть не задерживается там, растворяясь, выводится мочой. Эти витамины имеют название водорастворимые. Другой части витаминов свойственно присутствовать в организме человека на протяжении двух лет, образуясь там путем накопления. Это жирорастворимые витамины.

В настоящее время существуют пищевые предприятия, которые специализируются на производстве продуктов, искусственно обогащенных витаминами. Готовая пища обогащается ими для того, чтобы человек мог в дополнительном количестве использовать их важнейшие элементы своего организма.

Самостоятельный контроль за употреблением необходимого количества витаминов каждый день, знание о полноценных их источниках помогут сохранить здоровье на долгие годы. В силах каждого человека помочь снабдить свой организм витаминами. Для этого можно разнообразить свой рацион свежими, полезными продуктами.

Кроме того, существуют вещества, которые препятствуют их усвоению. Это никотин, алкоголь, антибиотики. Витамины обладают огромным лечебным действием. Поэтому важно каждому из нас иметь информацию о биологической роли, их значении в жизни человека

2, 3, 4, 5, 6, 10 класс, по биологии. По химии кратко

Охотское море расположилось вблизи Японского и Берингова морей. Охотское море очень сильно входит в материк, в результате чего образуется залив. Между данным морем и тихим океаном находятся Курильские острова,

Корсак – представитель царства животных из класса млекопитающих. Относится к роду лисиц и семейству псовых, а также является хищником. Также корсак известен как степная лисица.

Горох – это однолетнее растение с гибким вьющимся стеблем и светло — зелеными листочками. Его длинные стебли заканчиваются ветвистыми усами. Он цветет белыми или бледно — розовыми цветочками, а когда отцветает,

источник