Меню Рубрики

Дети не усваивается витамин а

Недостаток витамина А — патологическое состояние, связанное с дефицитом вещества в организме. Проявляется ухудшением зрения, ксерофтальмией, конъюнктивитом, сухостью кожи и другими симптомами. Недостаток витамина А приводит к заболеваниям кишечника и дыхательных путей.

Витамин А — жирорастворимое вещество. Имеет две формы: каротин (провитамин А, витамин А2, содержится в растительной пище) и ретинол (оригинальный витамин, А1, поступает с животной пищей). Преобразование каротина в ретинол, резервное накопление происходит в печени. Дополнительное депо — жировая ткань. В организме всегда есть запас ретинола, который высвобождается при необходимости.

Ретинол выполняет важные функции:

  • ускоряет окислительные процессы;
  • замедляет старение;
  • участвует в росте, регенерации клеток, формировании зубной, костной ткани;
  • отвечает за сохранение целостности эпителия;
  • стимулирует работу иммунной системы, половых желез;
  • является антиоксидантом: защищает клетки от повреждения и злокачественного перерождения;
  • принимает непосредственное участие в работе органов зрения. Витамин А — участник ресинтеза родопсина, пигмента, который имеется в палочках сетчатой оболочки. При недостатке витамина А синтезирование нарушается, развивается гемералопия – снижение сумеречного зрения;
  • отвечает за нормальное развитие эмбриона.

Он очень важен для детей – обеспечивает рост и развитие в соответствии с возрастом.

Нормы ежесуточного его поступления (80 % нормы в виде ретинола, остальные 20 % — в виде каротиноидов):

  • 0-12 мес.: 0,4 мг;
  • 1-3 года: 0,45 мг;
  • 4-6 лет: 0,5 мг;
  • 7-10 лет: 0,7 мг;
  • 11-50 лет: 0,8 мг;
  • беременные женщины: 0,8 + 0,2 мг;
  • кормящие мамы: 0,8 + 0,4 мг.

Лица, занятые тяжелым физическим трудом, нуждаются в 1 мг витамина ежесуточно. Эта категория входит в группу риска по гиповитаминозу А.

Уровень вит.А у новорожденных невысок, но в первые дни жизни быстро повышается благодаря поступлению с молозивом, грудным молоком, адаптированными смесями. У здоровых детей и взрослых людей, находящихся на сбалансированном питании, опасность развития гипо- и авитаминоза А мала. Что приводит к патологическому состоянию?

  • Диета, дефицитная по продуктам, богатых вит.А. Минимизация в рационе молока, овощей, фруктов, масла, яиц, печени, жиров может привести к недостаточности;
  • Нахождение на парентеральном питании;
  • Низкое употребление белковых продуктов. Приводит к недостатку белка – переносчика витамина;
  • Нарушение всасывания ретинола в кишечнике при: глютеновой болезни, целиакии, холецистите, спастическом колите, болезни Крона, заболеваниях печени, поджелудочной железы, кишечника, анемии, алкоголизме, холестазе, диссеминированном туберкулезе, длительном использовании минерального масла;
  • Потери витамина организмом при: онкологических заболеваниях, хронических инфекциях, болезнях мочевыводящих путей;
  • Состояния, при которыз происходит интенсивное расходование вит.А: бурный рост и развитие, беременность, лактация, повышенные физические, умственные нагрузки, стрессы.

Экзогенная форма гиповитаминоза А встречается редко, в основном состояние является вторичным – т.е. опосредованно той или иной патологией.

Недостаток витамина А вызывает патологическое изменение кожи, ее производных и слизистых: атрофию потовыделительных, слюнных желез, сухость кожи и оболочек, выстилающих дыхательные пути (ноздри, околоносовые пазухи, трахею, бронхи). По мнению некоторых витаминологов, псориаз тоже связан с гиповитаминозом А.

Развиваются не сразу, свидетельствуют о выраженном гиповитаминозе.

  • Сухость слизистых рта, носа;
  • Единичные белые пятна на слизистой рта;
  • Сухость, шелушение кожи;
  • Желтовато-коричневый цвет кожи (поздний симптом);
  • Глубокие трещины на коже в области коленного и локтевого суставов;
  • Появление морщин, раннее старение;
  • «Гусиная кожа» на бедрах;
  • Угревая сыпь;
  • Сильное выпадение волос;
  • Перхоть;
  • Ломкость ногтевых пластин;
  • Ухудшение сумеречного зрения;
  • Болезненность в глазах при ярком освещении;
  • Сухость, тусклость конъюнктивы;
  • Ороговение роговицы;
  • Уменьшение секреции слезных желез;
  • Бляшки Искерского – Бито на склере глаз;
  • В тяжелых случаях – некротическое размягчение роговины (кератомаляция), заканчивающееся слепотой.

Сочетание снижения сумеречного зрения, сухости, помутнения конъюнктивы – достоверный признак дефицита витамина А в организме.

Нехватка вит.А у детей проявляется замедлением роста, постоянной усталостью, снижением иммунитета, сухостью, бледностью кожи, дальтонизмом, падением сумеречного зрения.

Неспецифические симптомы недостатка витамина А:

  • снижение работоспособности,
  • бессонница,
  • нарушение репродуктивной функции,
  • снижение иммунитета,
  • частые, длительные инфекционные заболевания.

Длительный гиповитаминоз А приводит к авитаминозу и серьезным проблемам со здоровьем:

  • дерматиту;
  • кишечным инфекциям;
  • анемий;
  • бронхиту, синуситу, пневмонии;
  • гнойному энцефалиту;
  • кистам в печени;
  • недержанию мочи;
  • мастопатии, эрозии шейки матки, молочници у женщин;
  • снижению либидо и эрекции у мужчин;
  • хроническим инфекциям.

Не исключается роль авитаминоза вит.А в развитии рака поджелудочной железы и легких.

Подход к диагностике – комплексный.

  • Биомикроскопия глаза (желтоватые и белые мелкие бляшки);
  • Определение содержания витамина А в сыворотке крови (норма: 0,3 до 0,8 мкг/мл);
  • Исследование темновой адаптации зрения (ведущий симптом).

Назначается диета, богатая провитамином и витамином А. Если гиповитаминоз связан с нарушением диеты, этой меры бывает достаточно. Важно помнить, что А – это жирорастворимое вещество: жиры необходимы для его усвоения и должны присутствовать в пище. Обязателен отказ от курения, алкоголя.

  • Препараты ретинола назначают внутрь или внутримышечно. Суточная терапевтическая доза 25 000-50 000 ME ретинола (редко в максимальной суточной дозе 100 000 МЕ). При внутреннем приеме дозу делят на 2-3 приема, при инъекционном введении – вводят одной инфекцией. Курс лечения составляет 2-4 недели, в профилактических дозах – 2-3 месяца.
  • Доза ретинола для детей рассчитывается индивидуально по возрасту, верхний допустимый уровень – не более 1000 мкг (20 000 ME). Средние дозы:
    • дети до года 1650 ME;
    • дети 1-6 лет 3300 ME;
    • дети от 7 лет 5000 ME.
  • Ретинола ацетат раствор масляный, 100 000 ME в 1 мл;
  • Ретинола ацетат (витамин А в капсулах) для детей от 18 лет и взрослых, 33000 МЕ в 1 капсуле.
  • Как давать детям витамин А? Масляный раствор – на кусочке черного хлеба. Капсулы – целиком, запивая водой.
  • Витамин А и Е часто назначаются вместе. Популярный препарат для детей от 14 лет и взрослых: Аевит.

Недостаток и избыток витамина А одинаково опасны для организма. Длительное лечение ретинолом в дозах 100 000 ME в сутки чревато развитием гипервитаминоза, для которого характерны: подкожные кровоизлияния, рвота, тошнота, головная боль, покраснение кожи. Самостоятельное лечение и изменение дозы без назначения врача недопустимы.

Источники витамина А и каротина/на 100 гр. продукта:

Продукты Ретинол (МЕ) – животная пища Каротин (МЕ) – растительная пища
Говяжья печень 15000
Свиная печень 5000
Сливочное масло 2000
Телячья печень 4000
Сметана 700
Творог 0 % жирности 130
Творог жирный 800
Сельдь 110
Молоко 90
Морковь 15000
Петрушка 13000
Рябина красная 10000
Щавель 10000
Шпинат 10000
Салат зеленый 3200
Чернослив 2000
Тыква 1600
Томаты 850
Горох 800
Лисички 800
Персики 750
Абрикосы 700
Белокочанная капуста 630
Фасоль зеленая стручковая 450
Слива 370
Ежевика 300
Горошек зеленый 200

Рациональное питание – простой способ профилактики недостатка витамина для здорового человека. Для людей, страдающих заболеваниями, нарушающими всасывание витамина в кишечнике, актуален периодический прием препаратов ретинола в профилактических дозах (5000-10 000 ME) курсами по 2-3 недели, лучше поливитаминных (Витрум, Дуовит, Компливит и др.).

Запущенный процесс опасен значительным ухудшением зрения, сбоем в работе иммунной, пищеварительной систем, преждевременным старением. Недостаток витамина А вызывает болезни и чреват высоким риском онкологии. Чтобы этого не допустить, при первых признаках нехватки витамина А следует обратиться к врачу.

источник

Дефицит витамина А в организме ребенка может привести к слепоте, снижению иммунитета и задержке роста. Правильное питание и лечебная коррекция помогут предотвратить опасные симптомы.

Витамин А (ретинол) – это органическое соединение, которое в организме человека участвует в обменных процессах, световосприятии, формировании скелета, синтезе стероидных гормонов (прогестерон и др.) и сперматогенезе, а также функционировании органов и систем. Под его влиянием находятся дыхательные и мочевыводящие пути, кожа, слизистая оболочка глаз, а также пищеварительный тракт и иммунитет. Главным местом воздействия витамина А является эпителиальная ткань, которая покрывает все наши органы.

Ретинол имеет предшественника. Им является провитамин – бета-каротин. Он способен накапливаться в подкожно-жировой клетчатке, создавая в организме дополнительный запас (депо). Под воздействием ферментов в стенках тонкого кишечника предшественник превращается в витамин А в необходимых для организма количествах. Бета-каротин и ретинол обладают мощным антиоксидантным действием, т. е. препятствуют чрезмерным окислительным процессам в организме и накоплению свободных радикалов – вредных химических соединений. Благодаря этим свойствам витамин А защищает от появления раковых опухолей.

Именно витамин А обеспечивает нам хорошее зрение.

Ретинол относится к категории жирорастворимых витаминов. Его влияние на организм определяется следующими функциями:

  • регулирует активность рецепторов и функции клеточных мембран;
  • способствует усвоению пищи (расщепление жиров);
  • регулирует синтез белка и кислых мукополисахаридов (гиалуроновая кислота, хондроитин и др.);
  • обладает антиоксидантной активностью (препятствует старению организма).

В период вынашивания плода необходимо помнить о необходимости приема поливитаминных комплексов («Витрум пренатал», «Элевит пронаталь», «Алфавит мамино здоровье», «Компливит мама» и др.). В их составе обязательно должен быть ретинол или бета-каротин. Витамин А оказывает важное влияние на организм матери и будущего ребенка:

  • участвует в образовании зрительного пигмента (родопсин);
  • обеспечивает развитие плаценты и рост плода;
  • активирует иммунитет;
  • улучшает самочувствие беременной (нормализует сон, усиливает сокращения сердца, помогая перераспределению повышенного объема крови);
  • оказывает положительное влияние на кожу, волосы и ногти женщины, способствуя их здоровому состоянию.
Возраст и отдельные категории Норма ретинола, мкг (МЕ)
с рождения до 1 года 400 мкг (1250 МЕ)
1–3 года 450 мкг (1340 МЕ)
3–6 лет 500 мкг (1670 МЕ)
6–10 лет 700 мкг (2335 МЕ)
юноши 10–14 лет и взрослые мужчины 1000 мкг (3333 МЕ)
девушки 10–14 лет и взрослые женщины 800 мкг (2667 МЕ)
беременные женщины 1200 мкг (3900 МЕ)
женщины в периоде лактации 1400 мкг (4620 МЕ)
  1. Недостаток ретинола и бета-каротина в пище (авитаминозы в зимне-весенний период).
  2. Несбалансированное питание: дефицит белков и жиров (витамин А плохо усваивается).
  3. Патология органов пищеварительной системы (панкреатит, колит, нарушение кишечного всасывания – синдром мальабсорбции, гепатит, дискинезии желчевыводящих путей, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и др.). Гастроэнтерологические заболевания препятствуют нормальному всасыванию ретинола и преобразованию бета-каротина в активную форму.
  4. Недостаток витамина Е и цинка в продуктах питания также препятствует усвоению витамина А
  5. Повышенная потребность в ретиноле во время беременности и кормлении грудью (женщина не принимает поливитамины).
  • Частые инфекции дыхательных путей (трахеит, бронхит, пневмония), мочеполового и желудочно-кишечного тракта;
  • выпячивание родничка у грудных детей (повышение спинно-мозгового давления из-за нарушения циркуляции ликвора), возможен парез лицевого нерва (неподвижная и несимметричная половина лица);
  • ухудшение зрения, особенно в темноте (куриная слепота);
  • сухость слизистой оболочки глаза и роговицы – ксерофтальмия;
  • задержка роста костей и организма;
  • сухость кожи с участками шелушения («рыбья чешуя») и папулезной сыпью (выпуклые узелковые элементы), возможны гнойничковые поражения (фурункулез), эрозии слизистых (стоматит);
  • тусклые волосы, перхоть;
  • анемия (бледность кожных покровов);
  • бессонница;
  • снижение аппетита, похудение, слабость;
  • повышенная чувствительность зубной эмали к внешним раздражителям (холодная, горячая пища, сладкое и т. д.);
  • формирование бесплодия.

Гемералопия – это снижение остроты зрения в сумерках и темноте (ночью). Заболевание связано с нарушением выработки зрительного пигмента – родопсина, вследствие дефицита витамина А. Родопсин принимает участие в улавливании глазом светового потока при сниженной освещенности. Характерными симптомами гемералопии являются: резкое ухудшение зрения в темное время суток с нарушением ориентации в пространстве, уменьшение полей видимости, изменение правильности восприятия отдельных цветов – синего и желтого.

Куриную слепоту сложно выявить у детей раннего возраста (до 4 лет). Помогает в диагностике появление на роговице глаза серебристо-серых бляшек (пятна Бито). Они становятся ранним признаком развивающегося некроза – кератомаляции. Причиной всему – выраженная сухость роговицы и слизистой оболочки конъюнктивы с нарушением слезоотделения (ксерофтальмия). Появляется жжение, помутнение и потеря блеска, ощущение постороннего предмета в глазу, светобоязнь. Чаще всего воспалительный процесс развивается сразу с двух сторон.

Если вовремя не начать лечение, ребенок может полностью или частично потерять зрение (расплавление роговицы с перфорацией – прободением глазного яблока). У детей старшего возраста воспалительная реакция не так выражена. Как правило, развивается только конъюнктивит из-за сухости слизистой оболочки: покраснение, зуд, жалобы на «песок в глазах».

Читайте также:  Витамины для больных сахарным диабетом для детей

Профилактика и лечение гемералопии сводится к полноценному питанию (особенно при искусственном вскармливании грудных детей) с обогащением рациона продуктами, содержащими витамин А и бета-каротин. Это печень трески, рыбий жир, говяжья печень, сливочное масло, молоко, сыр, желток яйца, морковь, томаты, шпинат и т. д. Дополнительно назначаются препараты ретинола и бета-каротина в возрастных дозах. Необходимо также принимать витамины В2 и РР (рибофлавин и никотиновая кислота), т. к. их концентрация снижена при гемералопии.

Ретинол при куриной слепоте назначается в дозе 10 000–25 000 МЕ, при ксерофтальмии – 50 000–100 000 МЕ, детям – 5000–20 000 МЕ в сутки на несколько месяцев до улучшения состояния. Препарат принимается внутрь либо парентерально (внутримышечные инъекции) в зависимости от тяжести заболевания. Дозы бета-каротина в 3 раза больше (1 МЕ витамина А = 0,3 мкг витамина А = 0,6 мкг бета-каротина).

Главным источником предшественника витамина А является пища растительного происхождения. Бета-каротин относится к темно-оранжевым пигментам, поэтому все продукты с высоким его содержанием имеют характерные цвета: желтый, ярко-красный, темно-зеленый.

Продукты, наиболее богатые бета-каротином, представлены в таблице.

Продукты Бета-каротин, мг/100 г продукта
морковь 9
щавель 7
зелень петрушки 5,7
кресс-салат 5,6
шиповник 5
шпинат 4,5
сельдерей 4,5
черемша 4,2
манго 2,9
чеснок 2,4
зеленый лук 2
перец красный сладкий 2
дыня 2
салат 1,8
абрикосы 1,6
брокколи 1,5
тыква 1,5
томаты 1,2
черноплодная рябина 1,2
укроп 1

Ретинол – это жирорастворимый витамин, поэтому источником его служит пища животного происхождения. В процессе кулинарной обработки (варка, консервирование, ошпаривание кипятком) незначительная часть его полезных свойств теряется. Таким образом, усваивается 70–85 % витамина А.

Продукты, наиболее богатые ретинолом, представлены в таблице.

Продукты Витамин А, мг/100 г продукта
рыбий жир 19
печень куриная 12
печень говяжья 8,2
печень трески 4,4
печень баранья 3,6
печень свиная 3,4
икра белуги (зернистая) 1,0
угри 0,9
яйца перепелиные 0,5
масло сливочное несоленое 0,5
икра кеты (зернистая) 0,45
яйца куриные 0,35
сыр 0,26
сливки 35 % жирности 0,25
сметана 30 % жирности 0,23
сердце говяжье 0,23
почки говяжьи 0,23
сыр плавленый 0,15
брынза 0,12
творог жирный 0,10

Ретинол лучше всасывается в присутствии витамина Е, значительное количество которого содержится в растительном масле.

Ретинола ацетат (ретинола пальмитат) – это масляный раствор витамина А. Применяется в двух концентрациях: 3,44 % (100 000 МЕ в 1 мл) – для ацетата и 1,5 % (100 000 МЕ в 1 мл) – для пальмитата; во флаконах по 10 мл.

Используют препарат при дефиците витамина А в организме при таких проявлениях:

  • частые инфекционные заболевания, а также обострения хронических процессов;
  • воспаление кожных покровов (экзема, псориаз, ожоги и обморожения, раны, гнойничковые поражения, гиперкератоз – утолщение поверхностного слоя эпидермиса с выраженным шелушением и т. д.);
  • заболевания глаз (гемералопия, ксерофтальмия, кератомаляция, конъюнктивит и др.);
  • патология желудочно-кишечного тракта (хронический энтероколит, гепатит, панкреатит, синдром мальабсорбции – нарушение кишечного всасывания и т. д.).

С профилактической целью ретинол назначается внутрь через 10–15 минут после еды 1–2 раза в сутки (утром или вечером). Препарат может применяться не только в виде масляных капель, но и в форме таблеток, драже или капсул с различными дозировками: по 3300 МЕ или 5000 МЕ витамина А в одной штуке. Назначается препарат в зависимости от суточной потребности детей и взрослых.

Для лечения препарат принимают внутрь. Возможно использование в виде инъекционных форм (внутримышечно): 0,86 % масляный раствор ретинола ацетата по 1 мл (25 000 МЕ) и 3,44 % по 1 мл (100 000 МЕ).

При дефиците витамина А легкой и средней тяжести взрослым назначают до 33 000 МЕ препарата в сутки, детям – 1000–5000 МЕ в зависимости от возраста. При заболеваниях кожи и глаз используют более высокие дозы ретинола ацетата: 50 000–100 000 МЕ для взрослых и 5000–20 000 МЕ для детей.

Наружно масляный раствор витамина А может применяться при ожогах, обморожениях и язвах. Он наносится на очищенные участки кожи несколько раз в сутки до момента образования рубца на поверхности.

Побочное действие препарата связано с развитием интоксикационного и кожного синдрома (головная боль, тошнота, рвота, сонливость, повышение температуры тела, сыпь, шелушение и т. д.) вследствие завышенных доз. У беременных гипервитаминоз А может спровоцировать развитие полидактилии (дополнительные пальцы на кистях, стопах) у будущего ребенка, а также привести к жировой дистрофии и фиброзу печени у самой женщины. В этих случаях лучше использовать препарат предшественника ретинола.

Бета-каротин (бетакаротен) – провитамин А. Применяется при состояниях, связанных с недостатком ретинола в организме. Большую роль играет как антиоксидант (защищает при воздействии рентгеновского, радиационного, лазерного облучения, при химиотерапии, иммунодефиците и т. д.). Бета-каротин принимают внутрь в форме таблеток или капсул. С профилактической целью детям старше 4 лет и взрослым препарат назначают после еды в дозе – 0,01–0,03 г в сутки, беременным женщинам – 0,01 г в сутки.

Для лечения используют более высокие дозы препарата: 0,03–0,18 г в сутки. Курс приема – 3–12 месяцев. Также можно применять в виде масляного раствора при кожных проявлениях.

Для профилактики дефицита лучше принимать витамин А в составе поливитаминных комплексов («Ревит», «Олиговит», «Пиковит», «Компливит», «Центрум детский» и др.).

Таким образом, ретинол играет важную роль в детском организме. Он участвует в формировании хорошего зрения, стойкого иммунитета, здорового состояния кожи и органов желудочно-кишечного тракта. Острый дефицит витамина А крайне опасен. У ребенка в раннем возрасте может возникнуть слепота, а в подростковом замедлится рост и физическое развитие. В будущем у юношей и девушек возможно развитие бесплодия: снижение количества сперматозоидов у мужчин и выработки прогестерона (гормона беременности) у женщин.

В процессе профилактики и лечения дефицитных состояний важно помнить об опасности гипервитаминоза А. У беременных женщин появляется вероятность выкидыша или преждевременных родов, а также формирования уродств плода (полидактилия) и пороков лица, сердца, нервной системы. У грудных детей вследствие повышенного внутричерепного давления начинает выбухать и пульсировать родничок, возникает рвота. В старшем возрасте развивается повышенная возбудимость, отмечается увеличение печени, боль в ногах при ходьбе, поражение кожи (шелушение, трещины в уголках рта).

Во время применения препаратов ретинола нужна особая осторожность. Дозы и курс приема должны строго контролироваться врачом.

О важности для детей витамина А в программе «Жить здорово!»:

источник

Чаще всего авитаминоз у ребенка наблюдается в зимний период. Именно в такое холодное время у человека в рационе значительно меньше блюд и продуктов, которые богаты витаминами.

Отметим, что авитаминоз у ребенка может возникнуть как сопутствующее состояние к скрытой болезни, либо последствием вылеченного недуга.

Бывает, что у ребенка недостаточно каких-либо витаминов в организме. Называется данное состояние гиповитаминозом. Он может возникнуть по разным причинам. Такое состояние нуждается в коррекции.

Стоить помнить, что гиповитаминоз – это не полное отсутствие витаминов, а дефицит определенных групп. Поэтому у данного заболевания меньше последствий, и оно быстрее лечится.

Кто подвержен данному недугу? Подростки, которые находятся в периоде полового созреванию, маленькие детки, люди, злоупотребляющие алкоголем и сигаретами. Также в группе риска находятся беременные и кормящие женщины, а также девушки, которые сидят на строгих диетах. Кроме этого, авитаминозу подвержены:

  • люди, которые перенесли серьезные заболевания либо операции;
  • вегетарианцы;
  • люди с чрезмерными нагрузками (или умственными, или физическими).

Также гиповитаминоз могут вызывать стрессы либо прием определенных медикаментов, которые разрушают полезные элементы, не давая им усваиваться организмом.

Когда малыша кормят не грудным молоком, а козьим либо коровьим, или дают неправильно подобранную смесь, то у него может развиться подобный недуг. Также появиться авитаминоз может из-за неправильного прикорма или слишком позднего введения его.

Почему возникает авитаминоз у ребенка? Причин может быть много. Недуг возникает из-за генетических и экологических, неблагоприятных факторов, скрытых хронических заболеваний.

Также авитаминоз у ребенка может появиться из-за проблем с пищеварительной системой, в результате чего не усваиваются витамины.

Заболевания щитовидной железы могут привести к возникновению подобного недуга у ребенка. Причиной авитаминоза могут быть паразиты в организме.

Снижение иммунитета и нарушение обмена веществ также могут привести к развитию болезни.

Если ребенка кормят пищей, в которой содержится мало витаминов, то не исключено появление данного недуга. Также может возникнуть гиповитаминоз из-за однообразного питания, в котором отсутствуют овощи, фрукты и какие-то категории продуктов.

Если ребенка лечат медикаментами, то они могут разрушать полезные элементы либо препятствовать их всасывают в желудочно-кишечном тракте. В результате у малыша возникнет подобное заболевание

Если есть подозрение на такое состояние, то у ребенка обычно наблюдается слабость, тяжелое пробуждение по утрам. При этом на протяжении всего дня он вялый и сонный. Также признаками авитаминоза являются:

  • плаксивость;
  • рассеянность;
  • сниженный аппетит;
  • раздражительность;
  • депрессия;
  • частая болезненность;
  • бессонница и другие проблемы со сном;
  • сниженный иммунитет.

Также, если у ребенка авитаминоз, он не может длительное время концентрироваться на чем-либо, у него снижается успеваемость в школе.

Как еще проявляется авитаминоз? Симптомы:

  • на коже появляется шелушение, она становится очень сухая, истонченная;
  • в уголках рта появляются трещинки;
  • наблюдается изменение вкуса, появляются необычные пристрастия (например, ребенок начинает употреблять уголь, мел, глину, песок и прочее).

Кроме этого, возможны изменения языка. Есть и другие признаки авитаминоза у детей. На коже могут появляться розовые прыщики. У ребенка также наблюдаются проблемы с органами дыханиями и сердечно-сосудистой системой.

При тяжелой форме заболевания может возникнуть сутулость и деформация костей скелета, искривление конечностей. Также не исключены частые переломы, судороги и непроизвольные сокращения мышц.

Как проявляется авитаминоз у детей 2 лет? У малышей наблюдается все те же симптомы, что и у взрослых. Как правило, двухгодовалый ребенок становится более капризный, болезненный. Также у него наблюдается плохой сон, аппетит. Кроме этого, также появляются шелушения на коже.

Давайте рассмотрим симптомы, по которым вы сможете определить, какого именно элемента не хватает вашему чаду:

1. Дефицит витамина Е. Обычно нехватка данного элемента наблюдается у младенцев, которые находятся на искусственном питании. Дефицит витамина Е можно выявить только в лаборатории. Так как признаки не выражены.

2. Дефицит витамина А. Признаки: сухость кожи, гнойнички и сыпь, слизистые сухие.

3. Дефицит витамина В1. У малыша есть серьезные нарушения в работе нервной, а также сердечно-сосудистой систем. У ребенка наблюдаются судороги и непроизвольное сокращение мышц. Также уменьшается количество мочи. Бывает тошнота, рвота. Наблюдается снижение аппетита.

4. Дефицит витамина В6. Ребенок слабый, вялый, возникают судороги, во рту стоматит, на коже дерматит. При этом язык ярко-красный.

5. Дефицит витамина В2. Признаки: резкое снижение массы тела, недостаточный рост, на лице и теле пятна, шелушения. Поведение у ребенка вялое, заторможенное, наблюдается нарушение координации движения. Может быть возбудим и раздражителен.

6. Дефицит витамина С. Возникает цинга, присутствуют симптомы болезни (разрушение зубов, кровоточивость десен). Также появляются отеки, раны долго заживают. Ребенок плаксив и раздражителен.

7. Дефицит витамина D. Обычно у детей до года проявляется. Возникает рахит. Признаки: очень тонкие конечности, деформация костей, сильное выпячивание живота.

8. Дефицит витамина К. Наблюдаются частые кровотечения, кровоточивость десен. У ребенка на теле появляются синяки. Кровоизлияния могут происходить во внутренних органах и в мозге.

9. Дефицит витамина РР. Признаки: слабость, быстрая утомляемость, диарея. На коже могут появиться корочки, пузырьки. Также у ребенка воспаляется полость рта, язык, а кожа становится толстой, складчатой.

10. Дефицит витамина В12. Слабость, сниженный аппетит и одышка – это признаки нехватки В12. Также может возникнуть гиперпигментация, атрофия мышц, психические нарушения. Язык становится ярко-красным.

Не всегда врачи назначают медикаментозное лечения. Иногда достаточно наладить рацион ребенка, ввести добавки, витаминные блюда и болезнь отступает.

Но порой состояние маленького пациента тяжелое, тогда терапия требуется другая. Часто в таких случаях ребенка госпитализируют, вводят витаминные препараты при помощи капельниц и уколов.

Очень важным условиях для скорейшего выздоровления является правильная сбалансированная диета.

Читайте также:  Витамины для больных диабетом детей

Если есть подозрение на авитаминоз у ребенка, то стоит обратиться к доктору. Только врач, осмотрев малыша, сможет поставить точный диагноз и назначить подходящее лечение.

Как предупредить весенний авитаминоз?

1. Необходимо нормализовать питание ребенка. Ввести в его рацион больше свежих фруктов, молочных продуктов, овощей, рыбы, сухофруктов и мяса.

2. Следует гулять почаще на свежем воздухе.

3. Нужно давать витамины, при авитаминозе у детей они, кстати, тоже назначаются.

4. Необходимо ограничить потребление вредных продуктов (например, гамбургеров, пиццы, газировки).

Сейчас представлен достаточно большой выбор витаминов. Поэтому мамочки не знают, что выбрать именно для своего малыша. Сейчас дадим советы по выбору. Для ребенка до двух лет подойдут следующие препараты: «Мульти-Табс» (детский), «Пиковит», «Киндер Биовиталь», «Пангексавит», «Веторон», «Мульти-Табс Малыш».

Какие давать витамины для детей от 2 лет до 5? Например, «Центрум» (детский); «Алвитил». Также подойдут для ребенка «Юникап Ю» и «Алфавит Детский сад».

Мы уже выяснили, какие подходят витамины для детей от 2 лет до 5. А если ребенок старше, то какие комплексы использовать? В качестве профилактики и лечения данного недуга подойдут:

Сейчас расскажем, что стоит ввести в рацион ребенка при нехватке того или иного элемента. Если недостаточно витамина В1, то добавьте горох, хлеб из муки грубого помола, отруби (рисовые, пшеничные, овсяные).

Ребенку, у которого наблюдается дефицит витамина А, стоит употреблять следующие продукты: щавель, абрикосы, треску, морковь, персики, рыбий жир, молоко, печень, красный перец, шпинат, сливочное масло, крыжовник, салат, яичный желток, черную смородину, петрушку.

При недостатке витамина В2 полезно употреблять зерновые злаки, горох, субпродукты (желудки, печень), яйца, молоко.

Если же у ребенка наблюдается дефицит витамина D, то следует добавить в рацион рыбий жир и яичный желток. Также полезно гулять в солнечные дни.

При недостатке витамина Е стоит добавить в рацион мясо, ростки злаков, молоко, зеленые части растений, растительное масло, жир и яйцо.

Для того чтобы насытить организм витамином К, стоит употреблять цветную капусту, шпинат, растительные масла, плоды шиповника, свиную печень.

При недостатке витамина PP добавьте в рацион гречку, печень, почки, фрукты, рыбу, молоко, овощи, мясо.

Деткам, у которых наблюдается дефицит витамина В6, стоит употреблять бананы, бобовые, злаки, рыбу, мясо, печень и почки.

При дефиците В12 нужно добавить в рацион субпродукты (почки и печень особенно полезны) и сою.

Если недостаточно витамина С, то нужно добавить цитрусовые фрукты, перец, ягоды рябины, клубнику, черную смородину, картофель, капусту, землянику, шпинат, а также хрен.

Теперь вы знаете, как проявляется авитаминоз у детей, почему он возникает. Также мы дали советы по лечению и профилактике данного недуга. Надеемся, что информация, представленная в статье, была вам полезна. Будьте здоровы!

источник

Популярный компонент омолаживающих кремов и один из привычных поводов закупаться рыбьим жиром – витамин А.

Свое буквенное обозначение он получил за то, что стал первым открытым витамином.

Еще в 1913 году его описали сразу две независимые группы ученых.
Есть у этого витамина и другие названия: транс-9,13-Диметил-7-(1,1,5-
триметилциклогексен-5-ил-6)-нонатетраен-7,9,11,13-ол и более привычное нашему слуху – ретинол.

В природе в чистом виде этот жирорастворимый витамин не встречается. А в продуктах питания человек может получить его двумя разными способами. Наиболее простой – из продуктов животного происхождения, где ретинол содержится в готовом к усвоению виде.

Более сложный – из растений, содержащих красные растительные красители каротиноиды, превращающиеся в организме в витамин А. Свое имя они получили благодаря английскому названию моркови – carrot — из которой впервые были выделены.

Самый известный каротиноид, поставляющий организму наибольшее количество витамина А – бета-каротин — превращается в него в результате расщепления в печени. Каротиноиды можно встретить не только в растениях – они есть в водорослях и даже грибах.

Наиболее известная роль витамина А – обеспечение хорошего зрения. Он помогает синтезировать зрительный пигмент сетчатки родопсин, который способствует улавливанию даже самого слабого света и отвечает за ночное зрение.

Также ретинол участвует в секреции слезной жидкости, которая защищает роговицу глаза от пересыхания. А каротиноиды лютеин и зеаксантин уменьшают риск развития катаракты и замедляют процессы дегенерации в зрительном аппарате.

Ретинол участвует в работе иммунной системы. Он улучшает работу факторов неспецифической защиты – барьерных функций слизистых оболочек, например, во рту или носу. Кроме того, витамин А увеличивает активность лейкоцитов – белых клеток крови, которые уничтожают чужеродные частицы, проникшие в организм.

И ретинол, и каротиноиды – мощные антиоксиданты, способные нейтрализовать самые опасные виды свободных радикалов (агрессивных обломков молекул, разрушающих клетки организма).

Этот витамин помогает процессам заживления кожи и ее естественному обновлению. Его применяют для производства косметических и лечебных средств, например, от прыщей и угрей. Добавляют витамин А в антивозрастную косметику, так как ретинол стимулирует выработку коллагена, сохраняющего упругость кожи.

Включают его и в состав средств для загара – при солнечных ожогах кожи ретинол ускоряет ее регенерацию.

Ретинол принимает участие в производстве половых гормонов человека, очень важен во время внутриутробного питания эмбриона.

Суточная доза витамина А для мужчин – около 1000 мкг, для женщин – 800 мкг, а для новорожденных детей – около 400 мкг. Ретинол способен накапливаться в организме, если поступает в него в избыточном количестве.

Правда, из каротиноидов, поступающих с растительной пищей, витамина А организм получает меньше, чем из продуктов животного происхождения. Один микрограмм ретинола получается из 6 мкг бета-каротина или 12 мкг других каротиноидов, например, лютеина, ликопена или зеаксантина.

За дозой витамина А, поступающего в организм, надо тщательно следить во время беременности, поскольку его переизбыток способен привести к нарушению развития плода и появлению у ребенка различных врожденных дефектов. Поэтому прием поливитаминных комплексов во время ожидания малыша должен проходить под строгим контролем лечащего врача.

Дефицит витамина А нарушает работу практически всех систем организма, и в первую очередь сказывается на внешности. Кожа становится суше и начинает шелушиться, на лице и руках появляются морщинки, а в волосах – перхоть.

Но самый известный признак дефицита ретинола — это «куриная слепота» то есть, снижение зрения в сумерках или условиях плохой освещенности. Особенно опасно это состояние для тех, кто вынужден много времени проводить за рулем.

Недостаток ретинола вызывает и другие симптомы, относящиеся к зрению. Из-за ухудшения образования слезной жидкости появляется ощущение «песка» в глазах, покраснение и зуд век. Это так называемый синдром сухого глаза.

Мужчины недостаток этого витамина могут заметить в виде ослабления эрекции и преждевременного семяизвержения. Частые респираторные заболевания и серьезное снижение трудоспособности – тоже признаки дефицита витамина А.

Поскольку витамин А жирорастворимый, то недостаточное количество жиров в рационе, например, при строгой несбалансированной диете, серьезно ухудшает его усвоение организмом.

Тем, кто занимается снижением веса при помощи биологически активных добавок, стоит внимательно ознакомиться с их составом. Если в них присутствуют минеральные масла, использующиеся как слабительные – вазелиновое или касторовое – они могут растворять витамин А и выводить его из организма.

Плохо усваивается витамин А у тех, кто злоупотребляет алкоголем и курит – из-за нарушения работы печени, способствующей всасыванию и запасанию ретинола.

Ухудшает усвоение витамина А и дефицит его «партнера» – витамина Е — и цинка.

Больше всего ретинола в рыбьем жире и говяжьей печени. Достаточно его в молочных продуктах – молоке, сливках, масле и сырах, а также куриных яйцах.

Богаты каротиноидами практически все яркие желтые и красные овощи и фрукты, а также темно-зеленые листовые культуры, вроде шпината, брокколи или зеленого лука. Есть каротиноиды в бобовых.

Вместе с жирами бета-каротин усваивается на 30 процентов лучше. Но только в том случае, если поступает в организм натощак, так что это не повод потреблять избыточное количество жира. Для нормального усвоения бета-каротина достаточно и тех жиров, которые человек получает в течение дня с пищей.

Витамин А необходим для хорошего зрения, иммунитета и красоты кожи и волос. Получить его можно двумя путями – из продуктов животного происхождения и растительной пищи, в которой он содержится в виде провитамина А.

источник

Витамины в организме детей расходуются гораздо активнее, нежели во взрослом теле в связи с процессами роста, формирования клеток и тканей, становлением их функциональности. Поэтому ребенок ежедневно должен получать весь комплекс необходимых компонентов, в том числе и ретинол или витамин А. Основным источником его становятся как фрукты и овощи, так и животные продукты с жирами, без которых он не усваивается. Важно обращать внимание на питание малышей, чтобы оно было богато этим соединением, но не допускать передозировки, которая не менее опасна, чем нехватка ретинола. Чем же он так важен и где содержится?

Ретинол или витамин А относится к жирорастворимой группе витаминов. В растительной пище содержится в виде особых предшественников — каротиноидов, которые организм быстро переводит в активную форму. Наибольшее количество ретинола или каротинов содержат:

  • овощи и фрукты зеленого и желтого цветов — морковь, сладкий перец, тыква, брокколи и шпинат, зелень, лук-перо;
  • бобовые — горох и соя;
  • фрукты — абрикос, персик, яблоко, виноград, дыня, облепиха;
  • растительные масла;
  • печень животных и рыб;
  • икра;
  • молоко и молочные продукты, масло, маргарин и сливки;
  • яйцо.

При обеспечении полноценного питания малышей, которое разнообразно, правильно приготовлено и не подвергается длительному хранению, витамины поступают в достаточном объеме. Но активные процессы роста, проблемы со здоровьем, усиленные расходы витаминов и многие внешние факторы нередко приводят к дефициту ретинола, который необходимо растущему организму. В этих случаях по решению врача может быть прописаны витамины в виде препаратов, дополнительно к питанию. Но в отношении ретинола все должно быть строго обосновано, ведь его передозировка так же опасна, как и его нехватка.

Роль витамина А сложно переоценить, он принимает участие во многих биологических процессах. Прежде всего, он помогает росту и развитию тела ребенка как в длину, так и вширь, помогает набирать мышечную массу и накапливать подкожный жир. Это происходит за счет участия ретинола в синтезе белка. Кроме этого, ретинол помогает растить здоровыми кости и зубы, волосы и ногти. Он, наряду с витамином D, помогает регулировать обмен кальция и фосфора. Ретинол влияет на зрение, это знают даже малыши. Он принимает активное участие в рецепции световых и цветовых импульсов на сетчатке, что помогает ребенку хорошо видеть днем и ночью.

Одну из важнейших миссий выполняет ретинол в системе иммунитета — он улучшает работу слизистых, помогает клеткам убивать микробы, защищая, таким образом, от гриппа, простуды и микробных инфекций, ребенок меньше и легче болеет простудами. Ретинол помогает в заживлении ран, воспалений на коже и аллергических поражений.

Нехватка витамина А в привычном питании проявляется у ребенка сухостью кожи и слизистых, растрескиванием каймы губ и образованием заед в уголках рта, могут быть нарушения роста волос и ногтей, растрескивание ногтей на ногах, их ломкость и бугристость. При дефиците витамина А может быть плохой аппетит и мышечная слабость, долго заживают ранки, возникают явления дерматита и шелушение кожи. В раннем возрасте, в силу того что питание максимально сбалансировано (особенно если это грудное вскармливание), дефицит витамина А бывает не часто. Обычно проблемы возникают только у тех детей, кого кормят неадаптированными смесями (к ним относят манную кашу, кефир и коровье молоко), несвоевременно вводят прикорм или у детей проблемы с печенью и обменом веществ. Обычное детское питание, в котором содержатся как животные, так и растительные продукты, обычно покрывает все потребности малышей в этом витамине.

Так как витамин А жирорастворимый, то из растительных продуктов он лучше усваивается в комбинации с жирами или маслами. Например, морковь или тыква полезна в тертом виде с каплей растительного масла, сливок или сметаны, а фрукты — в комбинации со сливками или жирным йогуртом. Из животных продуктов наиболее полно усваивается витамин А из продуктов, где содержатся жиры — это желтки яиц и сливочное масло, чуть меньше его поступает из вареной печени.

Читайте также:  Витамины для быстрого роста для детей

При приготовлении продуктов, богатых витамином А, особенно если это растительное сырье, важно всегда помнить об усвоении ретинола, и по возможности, сочетать с этим продуктами те компоненты, которые содержат животные или растительные натуральные жиры. Если это прикормы, блюда из овощей, они сочетаются с растительными маслами или сливочными, сметанными заправками. Если это животные блюда (рыба, мясо, птица), они нередко уже содержат в себе жиры и дополнительно их можно не дополнять жировыми компонентами.

Жирорастворимые витамины склонны к накоплению в организме, созданию определенного их запаса, расходуемого на нужды тела. Поэтому избыток ретинола, создающийся при избыточном приеме в виде медикаментов, очень опасен — он может крайне негативно отразиться на здоровье, вызывая судороги , токсикоз и тяжелое состояние, необратимые изменения во внутренних органах. Поэтому назначать его с лечебной целью может только доктор и только при наличии клинически выраженного дефицита и строгих на то показаний. Для ребенка, который здоров и хорошо кушает, достаточно того ретинола, что содержится в привычных ему продуктах питания, нет никакой необходимости в дополнительном его введении в виде препаратов.

Состояние гипервитаминоза по витамину А может развиваться, если его применяют длительно в высоких дозах, перепутав дозировку (вместо 1-2 капель, прописанных врачом, применяют миллилитры). Кроме того, при нечаянном приеме ребенком (если пузырек с лекарством оставлен без присмотра) масляного раствора препарата возможно острое отравление витамином А, которое требует немедленного лечения и введения антидотов. Поэтому профилактический прием витаминных препаратов и лечение ими же должно строго контролироваться врачом, а дозировки точно и подробно объясняться родителям — сколько капель нужно применять малышу на прием.

источник

Витамин А был открыт в 1912 году Кристианом Эйкманом, извлекшим амин из рисовой оболочки, остающейся после полировки. Первоначально слово «витамин» было производным от термина «жизненный амин». Впоследствии ученые обнаружили ряд витаминов, которые организм человека не может синтезировать самостоятельно. Таких витаминов очень много, к ним относятся наиболее важные для жизни витамины А, С, Е, К и D. Указанные витамины классифицируются как жирорастворимые. Другие известные человечеству витамины классифицируются как водорастворимые.

Витамин А являлся первым открытым жирорастворимым витамином, поэтому ему была присвоена первая буква латинского алфавита.

В 1913 году витамин А был определен как часть семейства ретиноидов. В дальнейшем было установлено, что витамин А имеет биологическую активность ретинола, выделенного из сетчатки глаза, вот почему его считают лучшим витамином для зрения.

Для чего необходим витамин А?

Витамин А необходим для зрения (особенно для адаптации к темноте), иммунного ответа, роста костей, репродуктивных функций, формирования поверхностного эпителия глаз, эпителиального клеточного роста, а также целостности эпителия дыхательной системы, мочевыделительной системы и кишечного тракта. Витамин А также имеет важное значение для эмбрионального развития и регуляции взрослых генов. Он является активатором генной экспрессии ретиноидов фактора транскрипции альфа-рецепторов и лиганд-зависимого фактора транскрипции.

Дефицит витамина А встречается у истощенных, пожилых и хронически больных людей, однако он более распространен в развивающихся странах мира, чем в цивилизованных.

Первыми признаками дефицита витамина А являются куриная слепота, сухость кожи, сухие и ломкие волосы, слабые ногти, снижение устойчивости к инфекциям.

Существует три формы витамина А: ретинолы, бета-каротины и каротиноиды.

Ретинол, также известный как предварительно очищенный витамин А, является наиболее активной формой и встречается в основном в животных источниках пищи.

Бета-каротин, также известный как провитамин А, является растительным источником ретинола, благодаря которому млекопитающие получают две трети необходимого витамина А.

Каротиноиды, самая большая группа из трех, содержат множественные сопряженные двойные связи и существуют в свободном спирте или в жирной форме ацил-эфира.

В человеческом теле ретинол является преобладающей формой, также присутствует его активная форма — 11-цис-ретиналь — альдегидная форма витамина А.

Ретинол-связывающий белок связывает витамин А и регулирует его всасывание и обмен веществ.

После употребления человеком пищи, содержащей витамин А, он попадает в желудок, там высвобождается из белков. Сложные ретиниловые эфиры подвергаются гидролизу до ретинола в тонком кишечнике, поскольку так ретинол поглощается организмом наиболее хорошо. Каротиноиды расщепляются в слизистой оболочке кишечника в молекулы ретинальдегида, который затем восстанавливается до ретинола и затем превращается в сложные ретиниловые эфиры.

Ретиниловые эфиры ретиноидов и каротиноидов транспортируются через мицеллы в лимфатическую систему из кишечника, а затем попадают в кровь, печень. Около 85% витамина А в организме накапливается именно в печени. Оставшийся витамин А откладывается в жировой ткани, легких, почках в виде сложных ретиниловых эфиров, чаще всего в форме ретинилпальмитата.

Витамин А может быть мобилизован из печени в периферические ткани с помощью процесса диэтерификации из ретиниловых сложных эфиров. В крови витамин А связывается и транспортируется в виде комплекса с транстиретином. Печеночный синтез этого вещества зависит от присутствия цинка и аминокислот, необходимых для поддержания его необходимого количества в сыворотке крови (около 40-50 мкг/л). С помощью процессов, регулируемых специальными рецепторами, ретинол захватывается периферическими тканями и используется для обеспечения потребностей тела.

Дефицит витамина А может быть вторичным, то есть зависеть от уровня метаболизма, усвоения и других факторов. Печень взрослого человека может хранить количество витамина А, которого хватит примерно на год, в то время как печень ребенка может сохранить количество витамина, которого хватит лишь на пару недель.

Уровень витамина А в теле можно узнать путем анализа сыворотки крови. В сыворотке уровни этого вещества контролируются гомеостатически, и не падают до тех пор, пока не станут действительно критически низкими.

Концентрация сывороточного ретинола зависит от нескольких факторов, в том числе синтеза витамина А в печени, инфекций, общей картины питания, а также существующего уровня других питательных веществ, таких как цинк и железо.

При дефиците цинка наблюдается ускоренное нарушение процесса синтеза белков. Это, в свою очередь, нарушает процесс высвобождения витамина А из пищи. Механизм, посредством которого железо влияет на метаболизм витамина А, не идентифицирован, однако рандомизированные исследования показывают, что витамин А сам по себе не является достаточным условием для компенсации его недостаточности. Необходимо также и железо для полноценного протекания этих процессов.

Биодоступность каротиноидов изменчива и зависит от поглощенного количества пищи и сформировавшегося количества ретинола. Только около 60% бета-каротина, поступившего с пищей, поглощается организмом, в то время как сложные ретиниловые эфиры, поступающие из животной пищи, усваиваются на 90%.

Поскольку витамин А является жирорастворимым витамином, любые заболевания, влияющие на всасывание жиров, влияют и на усвоение витамина А.

  • кистозный фиброз;
  • недостаточность поджелудочной железы;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • холестаз;
  • операции по уменьшению кишечника.

Дефицит/недостаточность витамина А может быть следствием недостаточного потребления продуктов, содержащих этот витамин, а также следствием мальабсорбции или заболеваний печени. Дефицит витамина А ослабляет иммунитет и процесс кроветворения, а также вызывает высыпания и типичные глазные дефекты:

  • ксерофтальмию;
  • куриную слепоту;
  • снижение остроты зрения.

Диагноз недостаточности основывается на типичных тестах и показателях крови. Лечение в основном заключается в приеме витамина А или парентеральной терапии (особо тяжелые случаи).

Первичный дефицит витамина А, как правило, вызывают такие состояния:

  • продолжительное недоедание;
  • голодание;
  • строгие диеты (монодиеты).

Вторичный дефицит витамина А обусловлен:

  • снижением биодоступности каротиноидов провитамина А;
  • нарушением процессов поглощения, хранения или транспортировки витамина А.

Нарушения поглощения или накопления витамина А вызывают такие заболевания, как целиакия, муковисцидоз, недостаточность поджелудочной железы, заболевания двенадцатиперстной кишки, хроническая диарея, обструкция желчных протоков, лямблиоз и цирроз печени.

Дефицит витамина А является общим для всех людей с длительной белково-энергетической недостаточностью питания. Повышенная потребность в витамине А характерна для больных детей. Детям, больным корью, витамин А помогает легче переносить заболевание, сокращает восстановительный период, уменьшает количество вероятных осложнений. ВОЗ и Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) рекомендуют прием дополнительного количества витамина А всем детям до 2-х лет, перенесшим корь или находящимся в группе риска по данному заболеванию.

Одним из факторов, влияющих на метаболизм витамина А, является алкоголизм. Алкогольная дегидрогеназа катализирует превращение ретинола в ретинальдегид, который затем окисляется до ретиноевой кислоты. Сродство алкогольдегидрогеназы в этаноле затрудняет превращение ретинола в ретиноевую кислоту.

Симптомы и признаки дефицита витамина А это:

  • нарушенная адаптация к темноте;
  • куриная слепота;
  • ксерофтальмия (результат кератинизации глаз);
  • утолщение роговицы;
  • пятна Бито (бляшки Бито. Состоят из эпителиального мусора и выделений открытой бульбарной конъюнктивы);
  • ороговение слизистых оболочек;
  • нарушение работы мочевыводящих путей;
  • инфекции;
  • пересыхание и уплотнение кожи;
  • заболевания дыхательных путей;
  • общее ухудшение иммунитета;
  • замедление роста;
  • задержка развития.

У детей с тяжелым дефицитом витамина А уровень смертности составляет 50%, то есть, если не принять меры, в половине случаев тяжелых дефицитов наступает летальный исход.

Первичный дефицит витамина А вызывается длительной пищевой недостаточностью этого витамина, в особенности в регионах, где рис является основным продуктом питания (очищенный рис не содержит каротина).

Вторичный дефицит витамина А происходит, когда существуют проблемы с преобразованием каротина в витамин А или снижается его степень поглощения, сохранения или транспортировки.

Легкие формы недостаточности могут не вызывать никаких последствий, однако более ощутимые дефициты, длящиеся долгое время, приводят к различным заболеваниям, порой необратимым изменениям и нарушениям многих функций организма.

Наиболее разрушительны для организма и для усвоения витамина А следующие заболевания:

  • целиакия;
  • тропическая лихорадка;
  • кистозный фиброз;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • цирроз печени;
  • шунтирование желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • обструкция желчных протоков.

Другие факторы риска дефицита витамина А это:

  • беременность;
  • веганский рацион;
  • холестаз;
  • воспалительные заболевания кишечника;
  • алкоголизм;
  • употребление наркотиков;
  • недоедание, голодание.

Неизбежны такие симптомы и состояния, как:

  • респираторные инфекции;
  • гастроэнтерит;
  • задержка роста мышц и костей;
  • нарушение сперматогенеза;
  • увеличение риска выкидыша у беременных;
  • патогномоничные изменения глаз (двусторонние);
  • усталость, сонливость, утомляемость;
  • низкая толерантность глаз к темноте;
  • кератомаляция;
  • перфорация роговицы;
  • сухость слизистых оболочек глаза;
  • ломкость волос, ногтей;
  • сухая кожа лица и тела;
  • развитие фолликулярного гиперкератоза;
  • закупорка волосяных фолликулов;
  • трахома;
  • повышенная восприимчивость к инфекциям;
  • анемия;
  • изменение пигментации кожи;
  • нарушение функции почек;
  • нарушение баланса электролитов;
  • гипотиреоз;
  • избыточное отложение надкостницы.

Лечение включает в себя потребление богатых витамином А продуктов питания, например, печени, говядины, куриного мяса, яиц, витаминизированного молока, моркови, манго, сладкого картофеля и зеленых листовых овощей.

Животные источники витамина А это:

  • печень;
  • яичные желтки;
  • цельное молоко;
  • сливочное и топленое масло;
  • мелкая рыба с неповрежденной печенью;
  • печень трески.

Животные источники витамина А, в том числе и грудное молоко, являются более биодоступными, чем растительные.

Растительные источники витамина А это:

  • морковь;
  • оранжевые и желтые овощи;
  • темно-зеленые листовые овощи.
  • прием добавок витамина А перорально.

Необходимо проводить лечение под контролем врача. Передозировка витамина А чревата такими состояниями, как увеличение печени, огрубение кожи, сухость волос, повышение СОЭ (скорости оседания эритроцитов в крови), а также повышением концентрации фосфатазы кальция в сыворотке крови.

Рекомендуемые суточные нормы витамина А:

Беременные женщины должны употреблять не менее 800 мкг витамина А в сутки. Для кормящих дневная норма составляет 1200 мкг.

Нормы для детей, мужчин и женщин:

  • дети в возрасте от 1 года и младше — 375 мкг;
  • дети в возрасте 1-3 лет — 400 мкг;
  • дети в возрасте 4-6 лет — 500 мкг;
  • дети в возрасте 7-10 лет — 700 мкг;
  • мальчики старше 10 лет и мужчины — 1000 мкг;
  • девочки старше 10 лет и женщины — 800 мкг

Прогноз является благоприятным, если лечение дефицита витамина А начинается в субклинической фазе. Необратимыми последствиями дефицита являются:

  • кератопатия;
  • точечная кератомаляция;
  • перфорация роговицы.

У пациентов с ранними проблемами со зрением быстрое лечение может привести к полному сохранению зрения без остаточных последствий (полное восстановление в течение нескольких недель).

источник