Меню Рубрики

Для чего нужен витамин в объяснение детям

Интегрированное занятие в средней группе

Цель: вызвать у детей желание заботится о своём здоровье.

учить детей различать витаминосодержащие продукты;

объяснить детям, как витамины влияют на организм человека, о их пользе и значении витаминов для здоровья человека;

помочь детям понять, что здоровье зависит от правильного питания — еда должна быть не только вкусной , но и полезно;

развивать внимание, мышление, воображение, активный и пассивный словарь;

воспитывать у детей желание заботится о своём здоровье.

Муниципальное дошкольное образовательное учреждения

Детский сад №44 общеразвивающего вида

Тема: Витамины для здоровья

Подготовил воспитатель: Вишнякова Е. В

Цель: вызвать у детей желание заботится о своём здоровье.

учить детей различать витаминосодержащие продукты;

объяснить детям, как витамины влияют на организм человека, о их пользе и значении витаминов для здоровья человека;

помочь детям понять, что здоровье зависит от правильного питания — еда должна быть не только вкусной , но и полезно;

развивать внимание, мышление, воображение, активный и пассивный словарь;

воспитывать у детей желание заботится о своём здоровье.

Предварительная работа: беседа с детьми о здоровье; подготовка слайдов; подготовка рабочих листов.

Материал: цветные карандаши, рабочие листы, листы бумаги для рисования.

— Ребята, нам пришло письмо от Незнайки, послушайте, что он нам пишет:

«Здравствуйте, ребята, меня зовут Незнайка. У меня случилась беда, я заболел. Говорят, чтобы не болеть, нужно правильно питаться. Я старался, ел всё только вкусное: пирожные, конфеты, пил пепси колу. Но к сожалению, мне становится всё хуже и хуже. Ребята, помогите, мне, пожалуйста, разобраться, что мне нужно есть, чтобы не болеть».

— Ребята, давайте попробуем с вами помочь Незнайке.

Воспитатель: Скажите, что вы любите есть больше всего?

Как вы думаете, в чем разница между «вкусным» и «полезным»?

Какие полезные, а какие вредные продукты, вы, видите на картинке?

Ребята, а вы знаете, что в продуктах есть очень важные для здоровья человека вещества, которые называются витаминами?

Ребята, что вы знаете о витаминах?

— Да, витамины оказывают различное влияние на здоровье человека. Например витамин А очень важен для зрения. Витамин В способствует хорошей работе сердца, а витамин Д делает наши ноги и руки крепкими, он содержится в рыбьем жире. Витамин С укрепляет весь организм, делает человека более здоровым, неподверженным к простудам. Если все таки простудился, то с его помощью можно быстрее поправится.

Послушайте, какой стихотворение я знаю о витаминах:

Как вы думаете, что будет с человеком, если питаться одними сладостями? (Ответы детей)

— Вам необходимо знать, что организму человека нужны различные продукты. Особенно полезны сырые овощи и фрукты: у того, кто их постоянно употребляет, как правило, бывает хорошее, бодрое настроение, гладкая кожа, изящная фигура.

— А вот конфеты, шоколад, мороженое, особенно в больших количествах, очень вредны для здоровья.

— Конечно же, не стоит полностью отказываться от сладкого. Однако, необходимо употреблять разнообразную пищу – чтобы быть крепким, здоровым и быстро расти.

Послушайте стихотворение о пользе витаминов:

Есть за завтраком овсянку.

Хоть противный – надо пить

-Ты попробуй-ка решить не хитрую задачку: Что полезнее жевать – репку или жвачку?

— Ребята, как вы думаете, что полезнее? После еды многие стараются жевать жвачку, для того, чтобы очистить зубы, а в старину жевали репу, она очень полезная и хорошо очищает зубы.

— Прослушав эти стихи мы можем сказать в каких продуктах содержаться витамины А, В, С, Д.

Витамин А содержится в продуктах питания: свекла, дыня, морковь, чеснок, капуста, петрушка, персики, шпинат, тыква, репа, сельдерей.

Витамин В – рис, изюм, рыба, яйца, сыр, йогурт, орехи, бананы, горох, печень, хлеб, грибы, творог, салат. В животных продуктах — баранина, говядина, крабы, моллюски.

Витамин С – черная смородина, шиповник, апельсины, лимоны, лук, петрушка.

Витамин Д – рыбий жир, печень трески, говяжья печень, сливочное масло.

Один пузатый здоровяк (Округлое движение обеими руками вокруг живота)

Съел десяток булок натощак (Выставить перед собой все пальцы)

Запил он булки молоком, (Изобразить пальцами воображаемый стакан, а затем выпить из него)

Съел курицу одним куском. (Широко раздвинуть пальцы одной руки, ладонью вверх, поднести воображаемый кусок ко рту)

Затем барашка он поджарил (Показать указательными пальцами рожки)

И в брюхо бедного направил (Погладить живот)

Раздулся здоровяк как шар, (Изобразить в воздухе большой круг)

Обжору тут хватил удар. (Ударить слегка ладонью по лбу)

Работа с рабочими листами.

Воспитатель: Ребята, посмотрите, у вас на листочках с правой стороны нарисованы различные продукты. Перечислите какие? (Ответы детей).

А с левой стороны написаны витамины А, В, С, Д. проведите дорожку от каждой буквы к нужному продукту. И вы узнаете какие витамины содержатся в продуктах. От буквы С – красным карандашом, от буквы А – синим карандашом, от буквы Д – зелёным карандашом, от буквы В – оранжевым карандашом.

Итак, какой витамин содержится в Морковке? Картофеле? Масле? Лимоне? (Ответы детей).

Ребята, мы с вами теперь знаем, какие продукты полезные, а какие вредные, в каких продуктах содержатся витамины А, Б, С, Д. Я предлагаю вам нарисовать полезные продукты для Незнайки, чтобы он знал, что нужно кушать, чтобы не болеть.

Итог. Ребята, какие вы узнали полезные продукты? (Ответы детей) Теперь Незнайка будет кушать только то, что полезно, и не будет болеть, рисунки мы положим в конверт, подпишем его и отправим. Я вам желаю, чтобы ваше здоровье было всегда крепким.

  1. Бондареко Т.М. Комплексные занятия в средней группе детского сада: Практическое пособие для воспитателей и методистов ДОУ. – Воронеж: Издательство «Учитель», 2004.

источник

  • ЕДА (1031)
  • восток (12)
  • детям (2)
  • варенье (1)
  • детям (1)
  • картошка (24)
  • кулинарный атлас мира (3)
  • мясо (123)
  • напитки (88)
  • овощи (76)
  • постная кухня (27)
  • птица (72)
  • рыба и морепродукты (116)
  • салаты,закуски,нарезки (131)
  • супы,борщи (32)
  • торты,пироги,десерты (394)
  • алла пугачева (19)
  • Базары,рынки,шоппинг (118)
  • ГЕНИИ (211)
  • ГОРОСКОПЫ (2)
  • НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ (1)
  • ДЛЯ ДЕТЕЙ (169)
  • делаем вместе (28)
  • ДЛЯ ДОМА (106)
  • ЗДОРОВЬЕ (465)
  • ИНТЕРЕСНОСТИ (1518)
  • ИНФОГРАФИКА (38)
  • ИСКУССТВО (2076)
  • архитектура (150)
  • блог Стаса Садальского (68)
  • выставки (144)
  • декор (458)
  • живопись (566)
  • звездные пары (36)
  • интерьеры (381)
  • искусство фотографии (384)
  • креатив (29)
  • Любимые композиторы (4)
  • мои фотоработы (4)
  • музеи мира (20)
  • поэзия (58)
  • учимся рисовать (4)
  • фильмы (5)
  • шоу-бизнесс (8)
  • этно (3)
  • ювелирное искусство (104)
  • ИСТОРИЯ (528)
  • дворцы России (12)
  • ОРДЕН ТАМПЛИЕРОВ (5)
  • КИНО (525)
  • советские фильмы.полный список.по алфавиту (18)
  • фильмы для души (51)
  • фильмы,актеры,роли (454)
  • шедевры мирового кино фильмы (30)
  • КНИГИ (59)
  • КРЫМ (203)
  • затонувшие корабли (3)
  • легенды крыма (7)
  • однодневные маршруты (95)
  • ПРОГУЛКИ ПО КРЫМУ C АЛЕКСОЙ ГАЙВОРОНСКИМ (2)
  • симферополь (13)
  • фильмы снятые в крыму (1)
  • ФОТО (13)
  • МИР МОДЫ (1509)
  • ARTKA (27)
  • бохо (517)
  • история моды (568)
  • мода (421)
  • стили в моде (36)
  • шебби-шик (28)
  • МУЗЫКА (134)
  • богушевская (5)
  • весь вертинский (14)
  • джаз (17)
  • классика (21)
  • легендарные музыканты (39)
  • музыка из к/ф (2)
  • музыкальные инструменты (9)
  • помощь по сайтам и блогам (19)
  • ПРАВОСЛАВИЕ (173)
  • православный календарь (19)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (210)
  • весь мир в глазах твоих (194)
  • ЗАМКИ И ДВОРЦЫ (4)
  • Москва (4)
  • тибет глазами oldkurik (12)
  • родились в этот день (55)
  • РУКОДЕЛОЧКИ (2008)
  • бисер (34)
  • букет из конфет (4)
  • вышивка (131)
  • вязание (197)
  • декупаж (65)
  • идеи для творчества (423)
  • из пластиковых бутылок (11)
  • из проволоки (28)
  • канзаши (2)
  • Кастомайзинг (34)
  • кожа (1)
  • кружевоплетение (26)
  • кукольные домики (21)
  • Лэмпворк (3)
  • мастер-класс (625)
  • мои работы (14)
  • мыло (7)
  • новогоднее (76)
  • папье-маше (40)
  • пуговицы (17)
  • разные разности (24)
  • соленое тесто (3)
  • сумки (24)
  • сутаж (1)
  • текстильные игрушки (54)
  • украшения (201)
  • фетр (8)
  • цветы из ткани (76)
  • СИГАРЫ (1)
  • СМЕШНЫЕ ИСТОРИИ (4)
  • ТЕАТР (522)
  • актерские байки (383)
  • антреприза (9)
  • балет (42)
  • БДТ им.ТоBстоного,Ленинград (3)
  • великие актеры (155)
  • Им.Станиславского (1)
  • Ленинского комсомола (6)
  • малый театр (2)
  • Маяковского театр (5)
  • мОССОВЕТА (1)
  • Моссовета театр (3)
  • МХАТ (6)
  • опера (8)
  • оперетта (2)
  • Островский (1)
  • таганка (3)
  • театр Вахтангова (2)
  • театр о.Табакова (1)
  • театр сатиры (4)
  • экранизация (13)
  • УЖАС (25)
  • учебные заведения (8)
  • учим английский (1)
  • ЭЗОТЕРИКА (155)

Витамины – это химические вещества названные витаминами и на сколько они важны нам с вами. Что это за витамины, как их употреблять чтобы они приносили нам пользу. Какие витамины являются лучшими и более полезными.

Не многие продукты содержат в себе все витамины. Наш организм должен получать комплекс витаминов, тогда здоровье будет крепким и все остальное сложится в вашей жизни правильно.

При нехватке витаминов в организме начинается упадок сил. Разрушается здоровье и начинаются проблемы. Какие витамины нужны нам обязательно и что дает нашему организму каждый из витаминов вы узнаете из статьи.

Пищевые продукты содержат в себе химические вещества, которые называются витаминами. Эти витамины необходимы для того, чтобы пищевые продукты хорошо усваивались. Каждый витамин имеет свое назначение для жизни.

Человеческий организм не способен сам по себе образовывать витамины, а растения могут. Поэтому мы получаем витамины через растительную пищу. Каждый витамин обозначен определенной буквой.

Витамины – что это такое — для меня это жизнь. Ведь если взять к примеру только один какой то витамин, который вы не получаете долгое время вообще, это может привести к смерти.

Этот витамин отвечает за рост и содержится он во всех животных жирах, только в сале его нет. Так же витамин А имеется в любой зелени. Витамина А почти нет в растительных маслах приготовленных из семян.

Если мы будем питаться пищей, в которой мало витамина А, будет плохое физическое развитие, не будет нормального роста. Мускулатура будет слабой, недостатки на коже, на лице угри, на теле чирья, в ушах откладывается много серы.

Из за недостатка витамина А в организме, начинают страдать глаза. Появляется сухость в глазах и воспаляется роговая оболочка. Сухость появляется не только в глазах, но и в горле, легких, в носу, кишечнике, мочевом канале.

Если появляется такая сухость, организм теряет защиту от заражения. Витамин А особенно важен для детей. Если у ребенка недостаток этого витамина, он может очень легко заболеть.

Если вы начнете усиленно кормить своего ребенка витамином А, ваш ребенок начнет очень быстро расти. Больше всего содержится витамина А в таких продуктах — сливки, сырые помидоры, сливочном масле, в рыбьем жире, шпинате и салате.

Витамин В назван «В-комплекс». Потому что в него входят несколько витаминов. Этот витамин главную роль играет для наших нервов, потому что он предохраняет нас от нервных расстройств.

Витамин В устраняет запор, о запоре можно почитать в этой статье. При достатке этого витамина в организме, появляется сопротивляемость к болезням заразным. Благодаря витамину В очень хорошее сопротивление вырабатывается от экземы, подагры иревматизма.

Где в основном находится витамин В — его достаточно в семенах растений, немного в клубнях и корнях. Само много этого витамина в пивных дрожжах, в неочищенном рисе, семенах подсолнуха и неочищенном ячмене.

Витамина В нет в белом хлебе, сахаре и сливочном масле. Если вы употребляете много белого хлеба, масла и сахара, ешьте побольше тех продуктов, в которых витамина В много — это печенка, мясо, спаржа, яйца, стручковая фасоль, салат, свежие помидоры.

Благодаря этому витамину укрепляется иммунная система, появляется сопротивляемость к болезням. Если в организме недостаток витамина С, начинается упадок сил, боль в суставах, опухают конечности, плохо заживают раны, кровоточат десна и может быть кровотечение из носа.

Если же в организме витамина С не будет, это приведет к цинге. Витамин С хорошо защищает организм от образования язвы в желудке. Очень полезен витамин С для глаз.

Его много в апельсинах, целебных лимонах, бананах, грейпфрутах и других фруктах он тоже имеется. Таких овощах как — помидоры, капуста, салат, шпинат, картофель в шелухе, репа, лук и чеснок.

Только вот очень жаль что витамин С теряется при варке, только лук даже при варке не теряет его.

Витамин Д не дает образовываться в мочевом пузыре камням. Защищает от размягчения костей и от рахита. Защищает от легочных заболеваний. Больше всего витамина Д в рыбьем жире, яйцах, только свежих и капусте, тоже сырой. Если рыбий жир старый, витамин Д в нем теряется.

Витамин Е очень нужен для половых желез. Если у мужчины в организме он отсутствует, такой мужчина не сможет иметь детей, потому что происходит дегенерация половых желез, а женщина не может забеременеть.

Витамин Е для больных глаз оказывает благотворное влияние. Само много витамина Е — в печенке, желтой кукурузе, пшеничных зародышах, прованском масле.

Витамин Е содержится в овощах, фруктах, хлебных злаках и кореньях, витамины находятся ближе к поверхности, под кожицей верхней оболочки. В оболочке отрубей и пшеничных зерен.

Химические вещества, которые находятся в пищевых продуктах названы витаминами. Они просто необходимы для нашего с вами организма. Витамины — что это такое. Прочитав статью вы узнали на сколько нам полезны витамины А, В, С, Д, Е.

Будьте здоровы и счастливы.

источник

Надежда Олиферова
Беседа с детьми подготовительной группы «О пользе витаминов, и для чего они нужны человеку?»

Доброго времени суток, уважаемые маамовцы! Как долго я отсутствовала, но вот появился новый материал и я здесь. Спешу поделиться с вами беседой с дошкольниками, о пользе витаминов, и для чего они нужны человеку?. Тема важная и полезная!

Читайте также:  Витамины для зрения детям от года

Цель: дать детям знания о пользе витаминов для нашего организма. Познакомить с понятием «витамины группы А, В, С, D, Е» и продукты, в которых они содержатся. Закрепить знания детей о необходимости наличия витаминов в организме человека, о пользе продуктов, в которых содержатся витамины.

Материал: картинки продуктов питания для игры «Где ты, витаминка?», корзинки с фруктами и овощами.

Воспитатель: – Ребята, сегодня мы поговорим о пользе витаминов, и о самых полезных продуктах. А вы знаете, что относится к самым полезным продуктам? (овощи, ягоды, фрукты)А почему так полезны овощи, фрукты? (в них много витаминов) Правильно! А как вы думаете, в какое время года мы больше всего получаем витаминов? (Летом, осенью) Совершенно верно! Осенью поспевает большой урожай овощей и фруктов.

Все овощи и фрукты содержат очень много полезных веществ. Когда мы их едим, то наш организм получает большой запас витаминов, чтобы мы были здоровы и не болели.

Если мы не будем получать витамины, то даже самый здоровый человек станет слабеть, у него начнут портиться зубы, станут выпадать волосы и ухудшится зрение. Он всегда будет чувствовать себя усталым, начнет чаще болеть. Человеку нужны все витамины без исключения. Но у каждого витамина есть и свое прямое назначение.

Все витамины делятся на группы А, В, С, D, Е. Хотите узнать, какие полезные продукты к ним относятся?

И так, первый витамин А – был назван витамином роста, но его роль в организме ограничивается не только этим. Отсутствие витамина А вызывает заболевание глаз. Эта болезнь проявляется в том, что человек, который хорошо видит днем, в сумерки видит плохо, а в темноте почти полностью теряет зрение. Также наша кожа из-за нехватки витамина А теряет свою эластичность, становится шершавой. В каких же продуктах больше всего этого витамина?

Прежде всего витамин А содержится в сливочном масле, яичном желтке, молоке, рыбе. Также в овощах и фруктах: морковь, лук тыква, шпинат, листьях салата, помидорах и абрикосе.

Второй витамин В – при недостатке этого витамина нарушается трудовая способность человека, так же нарушается работа пищеварения. Мы быстро устаем, не можем сосредоточить внимание на важном деле. Какие продукты питания нам помогут? Это ржаной и пшеничный хлеб, овсяная, гречневая и ячневая каши. Много витамина В и в мясе.

Один пузатый здоровяк (Округлое движение обеими руками вокруг живота)

Съел десяток булок натощак (Выставить перед собой все пальцы)

Запил он булки молоком, (Изобразить пальцами воображаемый стакан, а затем выпить из него)

Съел курицу одним куском. (Широко раздвинуть пальцы одной руки, ладонью вверх, поднести воображаемый кусок ко рту)

Затем барашка он поджарил (Показать указательными пальцами рожки)

И в брюхо бедного направил (Погладить живот)

Раздулся здоровяк как шар, (Изобразить в воздухе большой круг)

Обжору тут хватил удар. (Ударить слегка ладонью по лбу)

Третий это витамин С – он способствует потреблению кислорода клетками нашего тела. Если в пище недостаточно витамина С, то снижается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, появляется сонливость, при чистке зубов появляется боль и кровоточат десна. Витамин С содержится в свежих овощах, ягодах и фруктах. Его особенно много в зеленом луке, черной смородине, в ягодах шиповника. В свежей и кислой капусте, томатах, редьке и репе, картофеле. Много витамина С в лимонах и апельсинах.

Четвертый витамин D – если этого витамина будет недостаточно, то организм человека станет плохо усваивать кальций и фосфор, кости станут слабыми, будут размягчаться и искривляться. Витамин D встречается в таких продуктах как: рыба, печень, сливочное масло, яичный желток, молоко. Так же витамин D содержится в лучах солнца, значит, нам нужно больше бывать на воздухе и получать витамин через ультрафиолетовые лучи.

И наконец пятый витамин Е – против старения. Из-за нехватки этого витамина происходит нарушение координации движений, быстрая усталость, вялость, ухудшается зрение, человек выглядит бледным и болезненным. В каких же продуктах содержится витамин Е? Растительное масло, орехи, молоко и молочные продукты, листья салата и зелень петрушки, бобы, помидоры шиповник, белокочанная капуста.

Витамины – это такие вещества, которые нужны нашему организму для усвоения пищи, они повышают работоспособность, сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, способствуют росту нашего тела.

А теперь, давайте поиграем в игру «Где ты, витаминка?» и узнаем, как вы запомнили, какие продукты относятся к каким витаминам. (Игра проводится на ковре. Педагог показывает или называет витамин, дети выбирают, какие продукты образуют данный витамин).

Воспитатель: — Ребята, что нового мы сегодня узнали? С какими витаминами познакомились, назовите их (А, В, С, D, E). Для чего нужны витамины? Через что мы их получаем?

Молодцы! Вы отлично все запомнили!

Литература: «Детское питание» книга о том, как правильно кормить ребенка, что бы вырастить его здоровым и крепким. Москва 1958г. [/i]

Пытаюсь освоить новые техники! Доброго всем времени суток, дорогие маамовцы!Хочу поведать Вам о моем новом увлечении! Так уж исторически сложилось, что городок у нас маленький,.

Презентация–викторина Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение центр развития ребенка — детский сад № 62 (МБДОУ №62) Занятие –викторина.

источник

Признаками внутренней готовности к суициду могут стать изменения сна и аппетита, проблемы с успеваемостью, потеря интереса к своему внешнему виду, повышенная агрессивность. Подростки могут начать раздавать друзьям дорогие для них вещи. Без родительской поддержки подросток часто опускает руки.


Пищевые добавки с витамином K сегодня можно найти в любой аптеке. Но для чего нужен этот элемент и какова его норма для детей? Чем грозит дефицит витамина K и как его распознать у ребенка?

Витамин K относится к жизненно важным жирорастворимым витаминам, запасаемым в небольших количествах в печени. Меньше ста лет назад ученые выдвинули первое предположение о том, что витамин K положительно влияет на свертываемость крови. А сегодня уже точно известно, что он способствует процессу свертывания и повышает прочность стенок сосудов, без чего наш организм не может нормально работать.

Витамин K часто называют «противогеморрагическим». Этот сложно произносимый термин означает, что витамин K способен предотвратить геморрагическую болезнь, которой особенно подвержены дети. Недуг связан с пониженной свертываемостью крови. Это может стать очень серьезной проблемой в случае возникновения внутреннего кровотечения — организм ребенка будет просто не в состоянии с ним справиться. При тяжелых формах заболевания могут случаться кровоизлияния в мозг.

Впрочем, витамин K также играет важную роль в формировании и восстановлении костной ткани, способствует предупреждению остеопороза и участвует во множестве других процессов в организме.

Большую часть витамина K мы получаем вместе с пищей, хотя малое его количество синтезируется и в нашем кишечнике. Вот почему дефицит витамина K в основном встречается у маленьких детей: ЖКТ ребенка пока что работает не так слаженно, как у взрослого человека.

Наиболее богаты витамином K зеленые листовые овощи, в особенности листья шпината, брюссельская капуста и брокколи. К источникам этого витамина можно также отнести помидоры, овес, сою и пшеницу.
Из продуктов животного происхождения выделяются печень животных и яйца. Причем витамин K из них несколько лучше усваивается организмом, так как они содержат в своем составе жиры, необходимые для расщепления жирорастворимых витаминов.

Норму витамина K нельзя назвать большой. Для малышей до 3 лет она составляет всего 15 мкг, для детей до 6 лет — 20 мкг, 30 мкг — для детей до 10 лет и от 45 до 65 мкг — для подростков. При условии грамотно составленного рациона, изобилующего овощами, ребенок не будет страдать от дефицита витамина K. Однако есть факторы, препятствующие его усвоению и выработке в кишечнике. Прежде всего, это курс лечения антибиотиками, убивающий естественную микрофлору. Антибиотики значительно снижают процесс синтеза витамина K и одновременно препятствуют его усвоению.

Помимо этого, недостаточность витамина K в организме ребенка может быть спровоцирована дисбактериозом или хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Авитаминоз витамина K в крайней степени приводит к развитию уже упомянутого геморрагического синдрома. Его внешними признаками у детей становятся самопроизвольно появляющиеся синяки (гематомы) и кровотечения. Также может иметь место кровоточивость десен, носовые и даже желудочно-кишечные кровотечения.

Ранним признаком гиповитаминоза K является пониженное содержание протромбина в крови. Направление на соответствующий анализ ребенку всегда выдает педиатр. При снижении содержания протромбина до 35% от необходимой нормы наступает опасность кровоизлияния при травмах.

Говоря о профилактике гиповитаминоза, стоит отметить, что K-содержащие препараты должны назначаться только врачом. Обычно для этого имеются серьезные медицинские показания. В целом же, поскольку дозировка витамина K не высока, его можно получать из рациона и детских витаминно-минеральных комплексов. Слишком активное его потребление грозит повышенной способностью организма к свертываемости крови, что при некоторых состояниях тоже может быть опасно.

Тенотен Детский разработан с учетом особенностей психики ребенка.

Это специальное детское успокоительное средство, которое работает в трех направлениях:

  • нормализует эмоциональное состояние ребенка,
  • избавляет от повышенной возбудимости
  • помогает в процессе адаптации в детском коллективе.

источник

На улице зима, холод и снег, темнеет рано и настроение на нуле. Наши детки стали чаще болеть, настроение у них плохое, сон беспокойный, а ногти, кожа и волосы сухие и ломкие. Скорее всего, малышам не хватает витаминов, ведь питание у них не сильно разнообразное, особо разносолами их не побалуешь, особенно, если это малыши до трех лет. Нехватка витаминов может приводить к серьезным нарушениям в обмене веществ, сбоям в иммунной системе, частой заболеваемости и общему недомоганию. Казалось бы, чего же проще – пойти на рынок накупить овощей и фруктов и кушать, но вы на 100% уверены в качестве и безопасности этих плодов? Наверное, нет.

Кроме того, эти длительно хранящиеся овощи и фрукты, к сожалению, не сильно богаты витаминами, так как долго лежат и теряют свои полезные свойства. Так что же делать? Давать витамины из аптеки? Это тоже не идеальный вариант, поэтому, стоит продумать все варианты, оценив их плюсы и минусы. Но для начала, давайте поговорим об основных витаминах – их пользе для организма, признаках их нехватки и составе продуктов, из которых данные витамины можно получить. Итак, витамины – это особые вещества, не имеющие сами по себе питательной ценности (не дают организму калорий), но при этом крайне важные для обмена веществ. Они выступают в роли катализаторов и регуляторов обмена веществ, помогают усвоению других веществ и слаженной работе организма.

Витамин А или ретинол (и его прародитель бета-каротин), основной его биологический эффект – известный всем, это влияние на зрение, а точнее на восприятие света и распознавание цветов. Витамин А питает сетчатку глаза, где расположены палочки и колбочки, отвечающие за нормальное зрение. Но этим спектр действия витамина А не ограничивается – он помогает в активации роста тела и полноценного развития костей, оказывает стимулирующее влияние на процессы восстановления слизистых и кожных покровов, повышает сопротивляемость дыхательных путей к вирусам. Отвечает за репродуктивную функцию и красоту тела и кожи.

При дефиците витамина А замедляется рост ребенка, его физическое развитие. Возникает сухость кожи и слизистых оболочек, страдают их защитные функции – часто трескаются губы, шелушится кожа. При сильном дефиците присоединяется проблема зрения с развитием «куриной слепоты». Но, этот витамин жирорасторимый, а значит, он может накапливаться в организме ребенка и приводить при сильных стараниях родителей к переизбытку – гипервитаминозу. Это состояние не менее опасно, чем дефицит витамина А, иногда даже опаснее. Проявляется гипервитаминоз снижением аппетита и рвотой, желтушным окрашиванием кожи, сильными головными болями и светобоязнью, может повредиться печень.

Получить витамин А из питания можно при употреблении рыбьего жира, печени животных и рыб, сливочного масла, растительного масла, куриных и перепелиных яиц, жирных сортов сыра, а также провитамина А в виде бета-каротина из овощей и фруктов красной и желтой окраски. Зимой основным источником бета-каротина становится морковь – а в сочетании с жирами усвоение витамина повышается – делайте малышу салат из тертой моркови со сметаной или сливками. Не менее полезна будет тыква в каше или запеченная в духовом шкафу.

Витамин В1 ключевую роль играет в обмене углеводами у детей и взрослых, за счет чего улучшается умственная деятельность, так как мозг получает больше глюкозы и может работать активнее. Также, витамин принимает участие в формировании зрения, помогает сохранять тонус мышц. При нехватке витамина в течение длительного времени возникает гипотония мышц и прогрессирующая атрофия. Передозировки у витамина В1 не бывает. Так как он растворим в воде, и избыток витамина немедленно выводится в мочу. Витамина В1 много в дрожжах и бобовых, в орехах, но самое большое количество этого витамина содержит темный хлеб и каши из цельных злаков, отруби.

Витамин В2 активно принимает участие в регуляции обмена веществ, особенно ярко влияя на ростовые процессы организма. Не менее важно достаточное количество этого витамина для поддержания красоты и здоровья ногтей, кожи, волос и остроты зрения. При дефиците витамина В2 у детей зачастую возникают задержки ростовых процессов, сильно сушатся губы, они трескаются и образуются «заеды» в углах рта, могут болеть глазки с формированием их «закисания», снижается зрение. Передозировать этот витамин нельзя, так как он растворим в воде и выводится почками. Основными источниками этого витамина для детей становятся твердый сыр и молоко с молочными продуктами, зерновые каши и блюда из зерна, мясо и печень, яйца, рыба, овощи, дрожжевые продукты.

Читайте также:  Витамины для женщин мужчин детей

Витамин В6 является важным витамином для иммунитета и для крови, он стимулирует выработку специфических антител к инфекциям, а также помогает вырабатывать красные кровяные клетки – эритроциты. Немаловажной функцией этого витамина становится непосредственное участие в нормальном функционировании всей нервной системы, а также возможность предупреждения анемии, действие этого витамина напрямую связано с противоинфекционным иммунитетом. При дефиците витамина В6 происходит повреждение слизистых ротовой полости и раздражение кожи, сбои в работе нервной системы – нейропатии, полиневриты.

Также при дефиците витамина В6 может развиваться анемия. А вот избыток витамина В6 бывает редко. Так как он водорастворим, но при введении больших доз витамина может возникать онемение в ногах и руках, проходящее по мере снижения его концентрации. Наибольшее количество витамина В6 содержится в картофеле и яйцах, отрубях и ростках проросшей пшеницы, в стручковой фасоли и горошке. Также достаточно много витамина В6 в арбузах и бананах, изюме и инжире.

Фолиевая кислота или витамин В9 является одним из главных помощников в работе нервной системы, отвечает за регенерацию и здоровье кожи и слизистых, активно стимулирует костный мозг к производству красных кровяных клеток, активизирует обмен веществ. При дефиците фолиевой кислоты возникают пищеварительные расстройства, нарушения в работе нервной системы, задержки роста и развития, сильные анемии. При передозировке фолиевой кислоты также возможные неприятные симптомы в виде рвоты или расстройств сна, общего недомогания и слабости. Они проходят по мере выведения фолиевой кислоты с мочой. Основные запасы фолиевой кислоты содержатся в листовых овощах и зеленых плодах – садовой зелени, листовом салате, кукурузе, печени, желтке, абрикосах, тыкве, авокадо и дыне.

Витамин В12 активно принимает участие в создании красных кровяных клеток, за счет активации работы костного мозга, активно влияет на работу нервной системы, стимулирует память и внимание, регулирует рост и повышает аппетит, стимулирует работу пищеварения. При дефиците витамина В12 возникает даже специфическая дефицитная анемия, могут возникать неврологические расстройства, чрезмерная нервная возбудимость и нейропатии. При избытке витамина В12 может возникать сыпь на коже, которая быстро проходит по мере выведения витамина с мочой. Большое количество витамина содержится в печени животных и рыбы, в морепродуктах, богаты витамином сердце и почки животных, мясо, а также яйца и сыры.

Аскорбиновая кислота или витамин С крайне важен для нормальной работы соединительной ткани, для ускорения процессов регенерации ткани и заживления ран и травм, не менее важно достаточное количество витамина С для здоровья зубов и десен, активации иммунной защиты, снижения риска аллергических заболеваний. При дефиците витамина С возникает кровоточивость десен, снижение иммунитета, общая слабость и частые простуды. При избыточном потреблении витамина С детьми у них могут возникать поносы и нарушения в работе почек. Основными источниками витамина С служат овощи и фрукты, зелень. Особенно богаты витамином С цитрусовые, смородина, шиповник, клубника, крыжовник, картофель и капуста, шпинат и петрушка.

Витамин Д является наиболее важным витамином для роста и крепости костей, нормального развития скелета и тонуса мышц, он выполняет роль регулятора уровня кальция и фосфора в крови. При дефиците витамина Д развиваются аномалии скелета и рахит, могут нарушаться процессы нормального роста зубов, возможен кариес. Однако, для витамина Д, как жирорастворимого витамина, также особенно важна возможность передозировки при его избыточном приеме. Это опасно развитием судорог, головных болей, потери массы тела и поражением почек. Большое количество витамина Д содержит рыбий жир, рыба и икра рыбы, печень и желток яйца. Активная форма витамина Д образуется в коже при действии на нее солнечных лучей.

Витамин К участвует в процессах кроветворения, обеспечивая полноценное свертывание крови. Он образуется в организме под действием микробной флоры кишечника. При снижении количества витамина К в организме возникают повышенная кровоточивость и нарушения свертывания крови. При избыточном количестве этого витамина возникают проблемы с пищеварительной системой. Достаточно много витамина К содержат рыбий жир и желтки яйца, печень, йогурты, помидоры, капуста и шпинат.

Завтра мы обсудим оставшиеся важнейшие витамины и поговорим о необходимости их приема детьми.

источник

Все родители знают о пользе витаминов в рационе детей и стараются разнообразить питание малышей, угощая их разными блюдами и продуктами. Именно вопросы обеспеченности витаминами, влияние дефицита этих соединений на обмен веществ и иммунитет волнует родителей. Они интересуются, нужно ли дополнительно принимать их в виде препаратов, не повлияет ли это на работу нервной системы, обмен гормонов или развитие определенных болезней? Стоит ли стараться пополнить запасы витаминов только за счет продуктов, или дети могут получать их дополнительно в растворах, каплях или таблетках?

Особая группа органических соединений, не имеющая питательной ценности, но активно участвующая в регуляции обмена веществ, называется витаминами. С точки зрения биохимии витамины обладают функциями катализаторов — существенно ускоряют скорость метаболических процессов, что помогает активному росту и развитию детей. Если витамины не поступают ежедневно и в нужном объеме, могут возникать сбои в обмене веществ, могут формироваться расстройства работы иммунной и нервной системы, нарушается синтез гормонов, могут развиваться болезни (рахит, цинга и другие).

Витамины активно участвуют в развитии и становлении иммунитета ребенка, согласованной работе клеточного и гуморального его звена, стимулируют кроветворение. Не менее важна их роль в работе сердца и респираторного тракта, а также большинства внутренних органов.

Достаточное поступление витаминов позволяет развиваться и работать головному и спинному мозгу, а также способствует активности эндокринной системы. При их непосредственном участии синтезируются многие гормоны, и нехватка гормонов может быть одним из факторов, приводящих к эндокринным нарушениям. Так, витамин В2 принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы. Активизирует работу щитовидной железы присутствие витамина А, и его гипервитаминоз может грозить расстройствами обменных процессов, регулируемых тиреоидными гормонами. А вот витамины В1 и Р снижают ее функциональную активность. Рибофлавин (В6) подавляет гормоны стресса, регулируя синтез кортизола. Известна роль в гормональной регуляции обмена кальция достаточного количества витамина D.

Поступление витаминов в тело детей должно быть регулярным, другие витамины не могут заменить собой недостающие, и даже незначительный дефицит одного из элементов существенно влияет на обмен веществ.

Естественно, что подавляющая часть этих соединений поступает с питанием, и задача родителей — обеспечить разнообразные и максимально полезные продукты в рационе ребенка. Но даже при сбалансированном питании не всегда дети могут получить суточную дозу витаминов из пищи. Все это связано с тем, что количество витаминов в продуктах существенно разнится в зависимости от способа приготовления, хранения продуктов и предварительной обработки. Так, варка овощей разрушает в них до 70% витамина С, а консервирование снижает уровень витаминов группы В наполовину. Питание ребенка должно, по возможности, включать в себя свежие и минимально обработанные продукты — фрукты и овощи целиком или нарезкой, отварное мясо, молочные продукты без консервантов и красителей, ароматизаторов. Избыток в питании продуктов, подвергнутых пастеризации, замороженных или длительно хранившихся, снижает количество витаминов в блюдах.

Если питание ребенка не сбалансировано, он получает недостаточное количество витаминов, то это существенно влияет на обмен веществ и работы органов и систем. Наиболее активно это отражается на иммунной защите организма, особенно при нехватке таких веществ, как аскорбиновая кислота, витамины В1 и В12, жирорастворимые А и D. Менее выраженно влияет на работу гуморального и клеточного звена иммунитета недостаток токоферола (витамина Е), а также В5 и В2.

При нехватке ретинола возникают специфические изменения в обмене веществ, приводящие к подавлению противоинфекционного иммунитета и снижению выработки антител, подавлению фагоцитарной функции лейкоцитов. У детей с рахитом, развивающимся на фоне дефицита витамина D, инфекции принимают тяжелое и затяжное течение. Снижение поступления витаминов группы В приводит к изменениям обмена веществ, что снижает бактерицидные свойства крови и снижает сопротивляемость организма.

Наиболее часто от проявлений гиповитаминоза страдают дети годовалого возраста, у которых истощаются запасы витаминов, полученных внутриутробно и с грудным молоком, а также подростки, у которых резко ускоряется обмен веществ и ростовые процессы. Больше рискуют дети, которые подвержены высоким физическим нагрузкам и эмоциональным стрессам. Дефицит жирорастворимых витаминов и В12 имеется у тех детей, которые придерживаются вегетарианского питания.

Проблема витаминной обеспеченности формируется у тех, кто имеет либо недостаточное поступление этих веществ с пищей, либо повышенные расходы их на нужды тела, страдает заболеваниями пищеварения, которые нарушают всасывание витаминов в кишечнике.

Причинами для гиповитаминоза могут стать недостаточное питание, избыток углеводов с дефицитом белка. Также будет опасно постоянное потребление вареных, консервированных продуктов с дефицитом свежей плодоовощной продукции. Могут приводить к нарушению усвоения витаминов такие патологии у детей , как болезни печени и функциональные расстройства желчевыделения, проблемы поджелудочной железы и воспалительные поражения кишечника. Проблемы с почками могут усиливать потери витаминов с мочой. Затрудняют усвоение витаминов применение некоторых медикаментов, глистные инвазии. Важно всегда разбираться в том, какие причины и условия формируют гиповитаминоз, так как простое применение аптечных витаминов может не восполнить потери в таких ситуациях.

источник

НИИ питания РАМН утверждает, что каждый современный ребенок не получает и минимальной необходимой дозы витаминов и минералов для нормального гармоничного развития и роста организма. Дети не получают даже из самой сбалансированной пищи достаточного количества необходимых витаминов для детского организма. Многие дети сегодня страдаю от дефицита витаминов группы В, йода, кальция и железа.

К сожалению, современные родители приуменьшают необходимость наполнять детский организм витаминами и полезными веществами. Поэтому, сегодня детский организм подвержен большему количеству заболеваний, нежели это было 20 лет назад!

Комбинация из 13 витаминов и 8 минералов. Без оболочки!
Единственным подсластителем является ксилит, который безопасен для зубов.
Не содержат искусственных ароматизаторов и консервантов, сахара, желатина, красителей и веществ, созданных из ГМО.

Диетологи здорового питания утверждают, что как бы не старались родители „пичкать“ ребенка всякими „витаминными“ продуктами, результат не будет оправдан. Сегодняшняя пища далеко не идеал в вопросе содержания полезных элементов и витаминов для здоровья детского организма. Поэтому, специалисты рекомендуют уберечь каждого ребенка от нежелательных болезней с помощью специальных вкусных витаминов Wellness-индустрии. Ярким натуральным примером таких витаминов является Комплекс «Мультивитамины и минералы» для детей серии Wellness Kids.

Состав Комплекса «Мультивитамины и минералы» для детей разработан таким образом, что оказывает благотворное влияние по четырем направлениям развития и роста вашего ребенка.

Комплекс «Мультивитамины и минералы» для детей повышает иммунитет ребенка. За это отвечают витамины А, С, D, минералы магний, цинк и селен.

Комплекс «Мультивитамины и минералы» для детей укрепляет зубы и кости вашего ребенка, благодаря содержанию витаминов D и К, а также магния и кальция.

Комплекс «Мультивитамины и минералы» для детей улучшает зрение. В этом вопросе помогает витамин А, рыбофлавин и цинк.

Комплекс «Мультивитамины и минералы» для детей наполняет здоровой энергией и заботится о физическом развитии вашего ребенка. В этом процессе принимают участие витамины группы В, магний, кальций, хром и железо.

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок рос здоровым, активным и любознательным, наполните его организм полным набором витаминов из Комплекса «Мультивитамины и минералы» для детей от Wellness Kids.

Витамин А — незаменимый витамин, который отвечает за нормализацию зрения вашего ребенка. Отсутствие или дефицит витамина А в рационе ребенка приведет к заболеваниям кожи, глаз, а также нарушению иммунитета. Детская А-витаминная недостаточность сегодня распространена во многих странах и приводит к неутешительным последствиям.

Витамины группы В. Дружная семья витаминов группы В, является чуть ли не самой важной для здоровья и гармоничного развития ребенка. Дефицит витаминов группы В в организме ребенка вызывает раздражительность, сонливость, проблемы с кожей, понижает умственную и физическую активность, нарушает нервную и пищеварительную системы. Специалисты институтов питания озвучили официальные данные, что каждый второй ребенок страдает от нехватки витамина В1 в ежедневном рационе, поэтому дети становятся вялыми, слабыми и неустойчивыми к инфекциям.

Витамин С — это настоящий защитник детского организма от инфекционных заболеваний. Именно витамин С помогает в процессе кроветворения. Дефицит витамина С у детей виден невооруженным глазом — ребенок бледный, быстро утомляется. Недостаток витамина С у детей может вызвать развитие анемии и нарушение проницаемости кровеносных сосудов.

Витамин D называют „посредником“ между фосфором и кальцием. Именно витамин D отвечает за формирование костной системы растущего организма ребенка. Дефицит витамина D и солнечных ванн, у детей приводит к развитию ужасного заболевания — рахита. На фоне недостатка витамина D ребенок может стать вспыльчивым, нервным, нередко возникают судороги.

Железо наполняет организм ребенка кислородом. Дефицит железа у детей вызывает развитие анемии, а также замедляет процесс роста организма.

Кальций — необходим для костной системы организма ребенка. 99% кальция содержится в костях и зубах. Кальций является незаменимым элементом для нормальной работы мышечных тканей и сердечной мышцы. Дефицит кальция вызывает более ста различных заболеваний у ребенка.

Магний — улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы ребенка, не зависимо от возраста.

Медь — необходима для эндокринной системы организма вашего ребенка. Медь оказывает благотворное влияние на щитовидную и поджелудочную железу. Недостаток меди в организме ребенка вызывает повышение уровня сахара и предрасположенность к заболеванию под названием „сахарный диабет“.

Читайте также:  Витамины для зрения детям название

Селен — направлен на поддержание здорового щитовидной железы вашего ребенка. Дефицит селена у детей вызывает дистрофию сердечной мышцы.

Хром — уникальный элемент, благодаря которому ваш ребенок не превратится в „гамбургер с ножками“. Хром значительно понижает образование жира в детском организме.

Цинк — необходимый элемент особенно для мальчиков. Цинк поддерживает функции половых желез мальчиков с раннего детства. Благодаря цинку, у вашего ребенка улучшается состояние кожных покровов и органов зрения, а также повышается скорость заживления ран.

Комплекс «Мультивитамины и минералы» для детей — это комплексное решение множества проблем со здоровьем вашего ребенка. Полный комплекс витаминов и минералов укрепит иммунитет, повысит физическую выносливость, улучшит зрение, а также позаботится о формировании крепких зубов и костей у вашего ребенка.

Если вы хотите раз и на всегда забыть о посещениях медицинских учреждений по вопросу заболеваний вашего ребенка, добавьте к его рациону Комплекс «Мультивитамины и минералы» для детей от Wellness Kids.

Подарите здоровье и отличное самочувствие своим детям с помощью Комплекса «Мультивитамины и минералы» для детей от Wellness Kids.

Комплекс «Мультивитамины и минералы» для детей от Wellness Kids рекомендуется принимать детям с 3-х лет.

источник

Мы уже говорили о важнейшей роли белков, жиров и углеводов в полноценном развитии ребенка. Давайте теперь узнаем, какую роль в здоровье малыша играют витамины.

Наверное, сегодня каждый человек знает, что для здоровья малыша нужны витамины. Но вот почему они нужны и чем опасен их недостаток объяснить смогут немногие.

Витамины – это жизненно важные для полноценной жизнедеятельности организма вещества, которые практически не образуются в человеческом организме в результате обменных процессов.

Витамины регулируют обмен веществ и влияют на самые различные процессы, протекающие в организме самостоятельно или в составе ферментов.

Суточная потребность в витаминах очень мала и выражается в тысячных долях грамма. Однако при нехватке витаминов может развиться авитаминоз или гиповитаминоз, выражающиеся в нарушении обмена веществ, нарушении функций различных органов, снижении умственной и физической активности, ослаблении иммунитета, ухудшении сна, ухудшении зрения и других серьезных нарушениях здоровья.

Несмотря на то, что сегодня авитаминоз практически не встречается, а гиповитаминоз встречается достаточно редко, все же недостаток витаминов может возникнуть из-за некоторых факторов, которые следует учитывать, составляя меню питания малыша.

Основные причины недостатка витаминов:

  • Неправильный подбор продуктов, недостаток овощей, фруктов и ягод, приводящий к дефициту витаминов С и Р.
  • Употребление рафинированных продуктов – сахар, мука высшего сорта, очищенный рис и т.д. В результате развивается нехватка витамина В.
  • Сезонные колебания содержания витаминов в продуктах. Так в осенне-зимний период в овощах и фруктах снижается содержание витамина С, а в молочных – витаминов А и D.
  • Длительный дефицит или избыток одних витаминов, приводящих к дисбалансу других.
  • Неправильное хранение или обработка продуктов, ведущая к потерям витаминов. Особенно подвержены разрушению витамины С, А, В1, каротин и фолацин.

Несмотря на то, что материнское молоко является универсальным источником всех жизненно необходимых веществ для развития малыша, все-таки рекомендуется после первого месяца жизни вводить витамины дополнительно к вскармливанию или добавлять в рацион кормящей мамы.

Недостаток витаминов приводит к снижению иммунитета, грозящему заболеванием различными болезнями, а также к слабости ребенка, усталости и плохому настроению.

Наличие всех витаминов в питании малыша важно, но есть некоторые витамины, поступление которых в организм малыша просто жизненно необходимо.

В первую очередь это витамин D. Данный витамин присутствует в материнском молоке в незначительном количестве. Однако именно этот витамин отвечает за усвоение кальция необходимого для формирования костной системы малыша, а также предотвращение рахита.

Если кормящая мама получает достаточное количество этого витамина, то и малыш будет расти крепким и здоровым. Если ребенок уже не питается грудным молоком, то и его питание должно быть как можно более сбалансированным.

То, что в организме ребенка не хватает витаминов, по различным признакам может определить детский врач и в случае необходимости дать консультацию маме по коррекции рациона питания.

Главное не заниматься самодеятельностью и прислушиваться к советам педиатра. В этом случае вашему малышу вряд ли будет грозить гиповитаминоз и уж тем более авитаминоз.

В следующей статье узнаем, сколько и каких минеральных веществ нужно ребенку для нормального развития в первые месяцы жизни.

источник

О пользе витамина С слышали, пожалуй, все. Но вот на вопрос, чем же он так полезен, ответит далеко не каждый. Попробуем разобраться, а заодно выясним особенности его приема и дозировки для детей.
Содержание:

Витамин С (Acidum ascorbinicum, Acidum ascorbicum) – водорастворимое вещество, участвующее во многих окислительных и восстановительных процессах; его химическая формула – С6Н8О6. В природе биологически активен только один из изомеров витамина С – L-аскорбиновая кислота. Именно под названием «аскорбиновая кислота» он известен большинству из нас.

Наличие этого витамина в рационе незаменимо для нормальной жизнедеятельности человека. Он обладает иммуностимулирующим, антиоксидантным действием, участвует в регулировании обменных процессов, улучшает проницаемость капилляров, регулирует свертываемость крови. В организме человека витамин С не производится, и получить его мы можем только извне: из продуктов питания или путем приема искусственно синтезированного препарата.

Открыли витамин С, когда искали средство, способное защитить человека от цинги – болезни путешественников, исследователей и мореплавателей. То есть людей, вынужденных долгое время находиться на скудном рационе. Симптомы заболевания: потеря веса и аппетита, анемия, размягчение и кровоточивость десен, язвочки на слизистых, подкожные кровоизлияния, снижение иммунитета. Если человек долгое время не получал лечения, он умирал от истощения или сопутствующих цинге заболеваний.

Цинга была сущим проклятием в средние века – тогда люди умирали от этой болезни тысячами. Лишь в XVIII веке наметился некоторый прорыв в противодействии этому заболеванию. Благодаря эксперименту шотландского врача по имени Джеймс Линд, во время которого он разделили 20 больных цингой матросов на несколько групп и предписал им разные диеты, стало понятно, что заболевание как-то связано с питанием. Дело в том, что одна из групп питалась апельсинами и лимонами (а рационе других этих фруктов не было), и уже через две недели состояние больных не просто заметно улучшилось – они практически выздоровели! Однако дальше получилось не очень удачно. Во-первых, сам Линд оказался слишком скромен и не уверен в себе, чтобы популяризировать свой метод лечения. А во-вторых, несмотря на то, что некоторые корабельные команды взяли на вооружение этот метод, они предпочитали брать с собой в путешествие концентрат из цитрусовых, получаемый в результате длительного уваривания сока. Однако в то время еще не знали, что витамин С очень быстро разрушается при высоких температурах, так что пользы от такой цитрусовой добавки практически не было.

Лишь через 33 года, в 1780 году, на «Трактат о цинге» Линда наткнулся британский врач Гилберт Блейн. Он подробно изучил показатели смертности среди моряков в Вест-Индии и отследил, что изменится, если ввести в корабельный рацион лимоны. Итогом эксперимента стало то, что смертность уменьшилась вдвое, и впоследствии британский флот всегда вводил в рацион команды цитрусовые.

В 1922 году российский ученый Николай Бессонов выделил из белокочанной капусты вещество, излечивающее цингу, а в конце двадцатых годов английский ученый Соломон Зильва получил витамин С в чистом виде из лимонного сока. А вот нобелевскую премию за открытие формулы аскорбиновой кислоты получил американский биохимик венгерского происхождения Альберт Сент-Дьердь. Именно он дал название веществу – «аскорбиновая кислота» (от др.-греч. ἀ — не- + лат. Scorbutus — цинга), поскольку выяснилось, что именно дефицит витамина С – это и есть причина цинги.

У аскорбиновой кислоты, кроме способности излечивать цингу, оказалось много других полезных свойств. Так, витамин С, попав в организм:

  • нормализует проницаемость мелких сосудов;
  • защищает клетки от токсических веществ (является антиоксидантом);
  • укрепляет иммунитет, предотвращая вирусные инфекции и простудные болезни за счет активации образования антител и интерферона;
  • отвечает за транспортировку глюкозы в клетки;
  • способствует усвоению железа и фолиевой кислоты;
  • благотворно влияет на печень;
  • регулирует свертываемость крови;
  • ускоряет заживление кожных повреждений;
  • участвует в образовании коллагена;
  • улучшает выделение желчи, активизирует работу поджелудочной и щитовидной желез;
  • нормализует синтез и обмен холестерина в организме;
  • помогает в выработке антистрессовых гормонов;
  • участвует в синтезе гормонов дофамина, адреналина, норадреналина, отвечающих за правильное реагирование на стресс и за настроение, – дефицит витамина С может вызвать депрессивное состояние (весенняя депрессии как раз и вызвана недостатком аскорбинки в человеческом организме после зимы).

Аскорбиновая кислота – незаменимый элемент для роста и правильного развития ребенка. Он поддерживает и укрепляет иммунитет, защищает его от вирусных инфекций и простудных заболеваний, нормализует работу всех систем детского организма, способствует усвоению железа, защищая от развития анемии, предотвращает аллергические и воспалительные реакции, ускоряет заживление мелких повреждений кожи, помогает образованию прочной соединительной ткани.

Как антиоксидант аскорбиновая кислота помогает очистить от интоксикации клетки печени, стабилизирует окислительно-восстановительные процессы, а также способствует усвоению еще одного важного антиоксиданта – витамина Е.

ВАЖНО! Никотин и алкоголь препятствуют усвоению витамина С. Пассивное курение сделает витаминки менее эффективными для него.

Показателем авитаминоза служат такие симптомы:

  • вялость;
  • раздражительность;
  • быстрая утомляемость;
  • частые простудные заболевания;
  • боль в суставах;
  • кровоточивость десен;
  • воспаление слизистых оболочек;
  • снижение проницаемости кровеносных сосудов (на теле легко и часто появляются гематомы);
  • сухость кожи;
  • плохая концентрация внимания;
  • потеря волос;
  • постоянное плохое настроение, склонность к депрессиям.

Дети до 1 года нужную дозу витамина С получают с молоком матери. Если малыш искусственник – аскорбинка входит в состав молочной смеси. Поэтому обычно малышам этой возрастной категории авитаминоз не грозит. Нужно только не забывать, что витамин С очень легко разрушается под воздействием высоких температур, поэтому молоко и приготовленную смесь нужно правильно хранить.

В возрасте от 1 года и старше дети нуждаются в дополнительном приеме витамина С, если родители не могут обеспечить им сбалансированное полновитаминное питание.

Но если учесть, насколько нестабилен этот витамин, можно с уверенностью предположить, что в дополнительном приеме его нуждаются практически все.

Особое внимание – детям, находящимся на строгой диете из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта или в послеоперационный период. В этих случаях аскорбинку назначают в таблетках или уколах.

Потребность в витамине С у детей также увеличивается:

  • в холодное время года;
  • при дефиците железа и белка;
  • во время инфекционных заболеваний.

Альтернативой натуральной аскорбиновой кислоте является ее искусственно синтезированный аналог – витамин С. Они разнятся по структуре, однако большинство исследователей считает, что пользу эти два вещества приносят одинаковую.

Рекомендуемая доза витамина С составляет:

  • для взрослых – 45–70 мг/сутки;
  • для беременных – 70–90 мг/сутки;
  • для кормящих мам – 70–100 мг/сутки;
  • для детей после 1 года в зависимости от возраста – 40,0–50,0 мг/сутки.

Когда ученые научились искусственно синтезировать витамин С, мир охватила буквально эйфория – лечение большими дозами этого препарата считали едва ли не панацеей от многих болезненных состояний. Однако от этой практики довольно быстро отказались. Отголоском ее до сегодняшних дней остался, к примеру, совет при первых признаках простудных заболеваний принять как можно больше аскорбинки. Правда в том, что правило – «все хорошо в меру» действует и в этом случае. Сверхдозы витамина, как и его дефицит, могут принести нашему организму лишь вред.

ВАЖНО! Доказано: большие дозы витамина С способствуют образованию камней в почках. Единственным показанием к применению аскорбиновой кислоты в качестве лекарственного препарата является цинга!

Количество витамина указано на 100 г продукта.

  1. Шиповник (свежий – 470 мг, сухой – 1200 мг).
  2. Красный болгарский перец (250).
  3. Облепиха (200).
  4. Черная смородина (200).
  5. Зелень петрушки (150).
  6. Зеленый сладкий перец (150).
  7. Брюссельская капуста (120).
  8. Зеленый укроп (100).
  9. Киви (71–92,1).
  10. Цветная капуста (70).

Кстати, апельсины не входят в топ-10, занимая лишь 11-е место с содержанием витамина С 60 мг на 100 г продукта. В лимонах его и того меньше – 40 мг на 100 г.

Много витамина С также содержится в зеленом грецком орехе, белокочанной квашеной капусте, помидорах. Относительно немного этого вещества в картофеле. Но если учесть, что его в нашем рационе традиционно много, этот продукт также можно считать одним из основных источников витамина С в пище.

Небольшое количество данного витамина есть в молоке, но при кипячении значительная его часть разрушается.

Витамин С хорошо сохраняется при замораживании, поэтому замороженные овощи и фрукты – неплохой его источник. Но при условии быстрой разморозки продуктов непосредственно перед приготовлением пищи.

Чтобы получить витаминный напиток из шиповника, залейте его плоды водой температурой не более 80 °С и настаивайте несколько часов.

Больше всего витамина С в картофеле сохраняется при отваривании в мундире или запекании.

Из черной смородины лучше не варить варенье, а перетереть ее с сахаром или заморозить.

Квасьте белокочанную капусту – зимой она едва ли не лучший источник витамина С в период отсутствия местных свежих овощей и фруктов.

Нельзя принимать витамин С при таких условиях:

  • непереносимость этого витамина;
  • склонность к тромбозу;
  • диагноз тромбофлебит;
  • при сахарном диабете;
  • при повышенном уровне гемоглобина;
  • при тяжелых почечных патологиях.

ВАЖНО! Нужна ли аскорбиновая кислота вам и вашему ребенку, и в каком количестве – определить может только врач!

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

источник