Меню Рубрики

Для детей витамины для кровь

Кровь – это наиболее важная биологическая жидкость человека. Она обеспечивает все жизненно важные процессы, происходящие в организме и саму жизнь человека. При недостаточной концентрации тех или иных клеток крови, витаминов и минералов, воды в организме человека моментально начинаются сбои в работе органов, систем, появляются самые различные заболевания, от незначительных до самых тяжелых и неизлечимых. Поэтому так важно заботиться о том, чтобы организм получал необходимое количество элементов ежедневно и в необходимом количестве.

В крови находится множество химических элементов. В ней присутствуют белки, жиры, углеводы, соли, металлы, кислоты, щелочи, гормоны, ферменты и т.д. – практически вся таблица Менделеева.

Кроме того, кровь состоит из особых кровяных тел – тромбоцитов (красных кровяных пластинок), эритроцитов (красных кровяных телец) и гемоглобина (вещества, отвечающего за насыщение кислородом всех тканей организма).

Эритроциты образуются в костном мозге человека – именно оттуда по организму «разлетаются» эритроциты. Но костный мозг может правильно функционировать лишь при наличии в организме достаточного количества витаминов, белков и железа, обеспечивающих появление и развитие кровяных клеток. В первую очередь для формирования эритроцитов необходим витамин В12 – цианокобаламин и железо, обеспечивающих нормальный уровень гемоглобина.

Главная функция витамина В12 – в участии при образовании и развитии эритроцитов, клеточном делении, образовании генетического материала человека. Это самый важный витамин для крови. Также у него немало других функций.

  • Он в значительной степени влияет на кровь, иммунитет, кожу, слизистую поверхность органов ЖКТ.
  • Формирует нервные волокна.
  • Положительно влияет на метаболизм, обмен жиров и углеводов в организме чеовека.
  • Проводит профилактику возникновения анемии.
  • В детском возрасте ускоряет рост и улучшает аппетит.
  • Наполняет организм энергией.
  • Обеспечивает здоровье нервной системы.
  • Снижает агрессивность, раздражительность, нормализует эмоциональный фон в целом.
  • Повышает внимание, память, концентрацию.
  • Облегчает состояние женщин до и во время менструации.

Вред витамина В 12 не установлен, кроме случаев аллергических проявлений.

Усваивается элемент через ЖКТ недостаточно хорошо, так как для всасывания ему необходимо вступить во взаимодействие с кальцием. Если щитовидная железа работает должным образом, она облегчает усвоение кобаламина.

Гораздо лучше усваивается элемент не в желудке, а в кишечнике, потому желательно принимать вещество дополнительно в виде капсул и таблеток. Также его в качестве лечебного средства вводят под кожу – данный способ получения витамина считается наиболее эффективным.

Если организм человека полностью здоров и нет проблем с пищеварением, то для восполнения недостатка кобаламина достаточно введения в рацион продуктов, его содержащих.

Также лучше усваивается элемент в сочетании с витамином В6.

Недостаток элемента приводит к:

  • нарушениям процесса кроветворения;
  • бледности и желтушности кожи;
  • повышенной нервозности;
  • быстрой утомляемости и слабости;
  • затрудненной ходьбе;
  • ощущению онемения в мышцах;
  • плохому аппетиту;
  • болям в спине;
  • одышке и тахикардии даже при небольших нагрузках;
  • светочувствиетльности глаз;
  • депрессиям вплоть до деградации личности.

Острый недостаток витамина В12 приводит к злокачественной анемии и повреждениям головного мозга.

Тем временем избыток элемента не приводит ни к каким серьезным последствиям, за исключением тех случаев, когда у пациента наблюдается непереносимость элемента.

Наиболее распространенные причины дефицита витаминов в крови, в том числе и кобаламина:

  • нарушение всасываемости витамина в органах пищеварения;
  • наличие в организме человека некоторых ленточных червей;
  • беременность (большая часть элемента «забирается» ребенком);
  • период лактации;
  • плохое питание;
  • стрессы;
  • повышенные нагрузки.

Восполнить недостаток элемента можно путем ввода в меню продуктов с высоким содержанием кобаламина:

  • говяжьей печени и других внутренних органов животных;
  • рыбы;
  • печени трески;
  • яиц;
  • печени кита;
  • натурального сливочного масла.

Сдать анализ на определение уровня витамина в12 в крови можно в любой платной лаборатории.

Значение от 191 до 663 пг/мл — это норма витамина в12 в крови.

Свидетельствует повышенный в крови витамин в 12 о лейкемии, болезнях печени или полицитемии. Также витамин в 12 в крови может быть понижен из-за целого ряда причин:

  • анемии;
  • глистных инвазий;
  • беременности;
  • кормления грудью;
  • гастроэктомии;
  • гастрита;
  • воспалительных патологиий кишечника;
  • болезней ЖКТ с нарушением всасываемости;
  • некоторых врожденных болезней;
  • туберкулеза кишечника;
  • лимфомы кишечника.

Фолиевая кислота имеет схожие с кобаламином функции. Действие у нее такое же, как и у витамина В12: она помогает образовываться эритроцитам, но ее эффективность в тысячу раз слабее кобаламина. Однако присутствие ее в крови крайне важно, так как она является катализатором для В12 и обеспечивает попадание витамина в костный мозг.

Витамина особенно много содержится в некоторых продуктах:

  • листьях шпината и в любых зеленых листьях растений;
  • дрожжах;
  • печени;
  • грибах;
  • цветной капусте.

Витамин В2 обеспечивает нормальное протекание в организме окислительно-восстановительных реакций, нормализует работу печени и обеспечивает накопление в ней запасов витамина В12.

Витамины В2, В6 и В12 совместно участвуют также в образовании лейкоцитов – клеток крови, в прямом смысле «пожирающие» тела вирусов и бактерий, тем самым обеспечивая иммунитет человека и его стойкость к заболеваниям.

Огромное влияние на состояние крови и сосудов оказывает витамин С:

  • принимает участие в образовании красных кровяных телец;
  • образует гемоглобин;
  • улучшает состояние мелких сосудов и капилляров.

При дефиците аскорбиновой кислоты чаще возникают мелкие кровотечения и увеличивается проницаемая способность сосудов. По этой причине могут часто лопаться капилляры, образовываться кровоподтеки, долго не проходить синяки или образовываться от малейшего нажатия на кожу (что характерно для болезни цинга, возникаемой при дефиците витамина С).

Важную функцию выполняет в организме и витамин Р – он делает стенки капилляров плотнее, тем самым укрепляя их.

Восполнить недостаток вещества помогут следующие продукты:

  • красный стручковый перец;
  • фрукты (лимон, апельсин, виноград);
  • зеленые листья гречихи;
  • чай;
  • ягоды (шиповник, черная смородина, рябина).

Получил название витамин К благодаря своей способности сворачивать кровь, то есть обеспечивать процесс коагуляции. Если бы организме человека не было такой функции, любая небольшая царапина на коже привела бы к смертельной потере крови. Витамин К, в свою очередь, образует кровяные сгустки, которыми закрывается поверхность раны для предотвращения кровотечения.

Источники витамина К:

  • зеленые элементы растений;
  • листья шпината;
  • крапива;
  • зеленые помидоры;
  • свежий зеленый горошек;
  • шиповник;
  • морковь;
  • картофель;
  • петрушка;
  • яйца.

Недостаток элемента возможен лишь в двух случаях:

  • при недостаточном количестве продуктов с витамином в ежедневном рационе;
  • при нарушении всасываемости элемента в ЖКТ.

Дефицит витамина приводит к повышенной кровоточивости.

Процесс кроветворения невозможен без железа. Этот металл также влияет на уровень гемоглобина и эритроцитов в крови, защищает организм от бактерий, участвует в образовании гормонов в щитовидной железе.

Для того, чтобы организм не испытывал недостатка в этом элементе, необходимо включать в рацион следующие продукты:

  • свиная и говяжья печень;
  • субпродукты;
  • гречневая крупа;
  • орехи (фисташки, арахис);
  • мясо (преимущественно телятину);
  • куриные яйца;
  • овощи (свёкла, тыква);
  • фрукты (айва, груша, яблоко, персик, абрикос);
  • морепродукты.

Железо гораздо лучше усваивается при взаимодействии с кобальтом, марганцем, медью и, в особенности, витамином С.

Анализ крови на определения уровня железа можно сдать бесплатно в поликлинике по месту жительства и в любой лаборатории.

Белок, конечно же, не является витамином или минералом, однако необходим в качестве строительного элемента для всего организма и в частности для крови. Кроме строительной функции белок также может снабжать человека энергией.

Практически любая еда включает в себя белок. Однако фаворитами по ее содержанию являются следующие продукты:

  1. бобовые культуры (фасоль, соя, чечевица, горох);
  2. яйца;
  3. молочные продукты;
  4. мясо птицы и млекопитающих;
  5. рыба;
  6. орехи (фундук, кешью, арахис, миндаль, кедровые орешки);
  7. семечки (подсолнечника, конопли, тыквы);
  8. крупы (в небольшом количестве).

Он не так сильно влияет на кровь, сколько на сердце и сосуды. Данный элемент необходим для здоровья костей, зубов, крепкого иммунитета и правильного роста в детском возрасте.

Если витамин d в крови в течение длительного времени находится в малых концентрациях, это может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, рахиту, остеомаляции, плохому настроению и постоянной усталости, болям в мышцах.

Низкий уровень витамина Д в крови означает, что человек мало пребывает на солнце или плохо питается. Также возможно, что полезные вещества просто не могут всасываться в тонком отделе кишечника. Такое происходит, если у пациента есть проблемы с пищеварительной системой.

Высокий уровень витамина Д, выявленный в анализе крови, свидетельствует об избыточном потреблении элемента при приеме пищи и витаминосодержащих препаратов.

Референсные значения анализа содержания витамина Д в крови:

  • ниже 20 нг/мл – дефицит витамина;
  • с 21 до 30 – недостаток элемента;
  • свыше 30 нг/мл — норма витамина д в крови;
  • более 150 нг/мл – опасный уровень витамина Д в крови, который может привести к отравлению элементов.

Причем норма витамина д в крови у женщин, мужчин и детей в любом возрасте одинакова.

Итак, где сдать кровь на витамин д? В обычных бесплатных поликлиниках такой услуги нет, но практически любая клиника по оказанию платных медицинских услуг такую процедуру может предоставить. Результат бывает готов уже через пару дней.

Стоит ли принимать витаминные комплексы для крови? Однозначно, стоит, однако перед этим необходимо обязательно проконсультироваться с врачом и сдать анализ крови на витамины. Это стоит сделать обязательно, так как самостоятельный и бесконтрольный прием витаминов группы В, К и Р может быть опасен для здоровья человека. Что касается аскорбиновой кислоты, то дополнительный его прием не опасен, а в случае передозировки излишки очень легко выведутся из организма.

В аптеке можно найти целое множество поливитаминных комплексов для общего укрепления организма. Особенно полезными для крови будут те из них, которые содержат витамины группы В (в особенности витамин В12), витамин С, Р, РР, К и железо:

Но не всегда человеку необходимо восполнять весь спектр нутриентов, и прием сразу множества питательных элементов может быть не оправдан. Поэтому очень легко можно подобрать препарат, который содержит в себе в качестве активного вещества только один микроэлемент.

  • «Аскорбиновая кислота» (содержит только витамин С);
  • «Ревит» (очень полезен для крови, так как содержит не только витамин С, но и витамины группы В и ретинол);
  • «Аскорутин» (содержит аскорбиновую кислоту и рутозид).

Препараты железа:

Препараты с витамином В12:

  • «Цианокобаламин»;
  • «Витамин В12»;
  • «Цианокобаламин буфус»;
  • «Цикомин-Альтфарм» и т.д.

Препараты с витаминами группы В:

Препараты витамина К:

Если анализ крови на витамины не выявляет никаких отклонений от нормы, то дополнительно витамины можно не принимать, однако поддерживать концентрацию питательных элементов в крови необходимо. В этом помогут некоторые продукты.

  • Печень. В ней содержится высокая доза витамина В12.
  • Брюква. Это лечебное растение содержит немало витамина С, В, железа.
  • Виноград. Содержит массу витаминов, в том числе витамины группы В, Р,РР, С.
  • Вишня содержит витамин С, РР, В1, В9, каротин и ряд минералов.
  • Дыня богата железом, витамином С и РР.
  • Крыжовник может наделить организм железом, витаминами В, С, каротином и рядом минералов.
  • Миндаль. Полезен при малокровии, богат железом.
  • Морковный сок. Обогатит организм витаминами группы В, С, Е, Д.
  • Черная смородина. Богата витамином С.
  • Шиповник. Один из рекордсменов по содержанию аскорбиновой кислоты

источник

В наше время вряд ли найдется человек, не знающий роли витаминов, Они необходимы для усвоения питательных веществ, поступающих в организм, для роста и восстановления клеток и тканей. Без витаминов нарушается обмен веществ, резко падает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, быстрее развивается утомляемость. Трудно переоценить огромное значение витаминов в нормальной жизнедеятельности организма. Мы расскажем об их влиянии на кровь и кроветворение.

Как свидетельствуют легенды и сказки, люди издавна мечтали о «живой воде». Позже алхимики упорно искали таинственный «эликсир жизни». Но ведь, пожалуй, самой необыкновенной, самой поразительной и сложной из всех жидкостей, существующих в природе, является наша кровь.
В организме взрослого человека циркулирует около пяти литров крови. Через мельчайшие сосуды — капилляры — она приходит в соприкосновение со всеми тканями и органами.
Многообразен химический состав крови. В ней растворены сложнейшие белки, жиры и углеводы, металлы и соли, ферменты и гормоны, щелочи и кислоты.
Клетки, или, как их называют, форменные элементы крови, делятся на три группы: кровяные пластинки — тромбоциты, красные кровяные тельца — эритроциты и гемоглобина. В результате кровь плохо насыщается кислородом. Так возникает недостаток кислорода во всех тканях организма. Именно поэтому массивная быстрая потеря крови может — оказаться роковой.
Фабрикой эритроцитов, местом их рождения к созревания является костный мозг. Он обеспечивает поступление в артерии форменных элементов крови. Однако нормальная функция костного мозга возможна только при использовании им белков, железа и витаминов, необходимых для построения и формирования клеток крови.
Без витаминов, в первую очередь без витамина B12, невозможно построение и созревание эритроцитов.

Еще совсем недавно одним из тяжелейших недугов было злокачественное малокровие. Как ни боролись врачи за жизнь таких больных, количество эритроцитов и гемоглобина в крови продолжало неуклонно падать, в организме белые кровяные тельца — лейкоциты. Каждая из составных частей крови, каждая из ее клеток имеет чрезвычайно важное значение.

Читайте также:  Для чего нужны витамины вопросы для детей

Основную массу форменных элементов крови составляют эритроциты. Именно они доставляют всем клеткам и тканям — нашего тела кислород, обеспечивая тем самым дыхание организма. Дыхательная функция крови осуществляется благодаря находящемуся в эритроцитах гемоглобину — сложному белковому веществу, содержащему железо. Гемоглобин придает крови алый цвет. Когда человек производит вдох и воздух попадает в — мельчайшие разветвления легких — альвеолы, гемоглобин извлекает кислород из воздуха. Вместе с кровотоком попадая в самые отдаленные участки организма, гемоглобин отдает кислород тканям.
Всякая значительная потеря крови, влекущая за собой понижение количества эритроцитов, — немедленно вызывает кислородное голодание; больной начинает — испытывать одышку, обусловленную нехваткой кислорода. Он вдыхает столько же воздуха, как обычно; однако в крови мало эритроцитов, а значит, и гемоглобина — нарастали тяжелые расстройства, и люди погибали.
Загадочное заболевание привлекло внимание ученых всего мира. Но, как это часто бывает, главный секрет был раскрыт случайно.

В 1925 году, применяя (различные диеты, американский ученый Д. Майнот назначил больному злокачественным малокровием рацион, в котором было много недоваренной печени. Это лечение дало изумительные результаты: казалось бы безнадежный больной поправился. Тщательная проверка метода подтвердила его правильность. Вскоре весь мир узнал о победе над еще одним прежде неизлечимым недугом.
Но лишь через три десятилетия удалось выяснить секрет целебного действия печени и ее экстрактов. В них содержится особое вещество — витамин В12, который необходим для нормального кроветворения и построения поди ценных эритроцитов.

Если с пищей в организм вводится недостаточное количество витамина B12 или же он плохо усваивается, неизбежно развивается особый авитаминоз, то есть недостаток, отсутствие витаминов. Главное последствие авитаминоза B12 — нарушение процессов кроветворения.
В таких случаях костный мозг начинает вырабатывать неполноценные эритроциты, которые неспособны переносить кислород от легких к тканям организма. Созревание эритроцитов крайне замедляется, костный мозг переполняется этими бесполезными недозревшими клетками. В результате количество эритроцитов в крови падает.
Но чтобы спасти человека, достаточно ввести в его кровь лишь 15 миллионных частей грамма витамина В12. Такое ничтожно малое количество этого чудесного вещества возвращает костному мозгу способность создавать нормальные зрелые эритроциты!
Нередко витамин В12 в лечебных целях вводится подкожно. Это объясняется тем, что в желудке некоторых больных он плохо всасывается, а в кишечнике витамин B12 жадно поглощают живущие там микробы.
Созданы также специальные лечебные препараты, пригодные для приема внутрь.
У здоровых людей потребность в витамине B12 легко восполняется различными пищевыми продуктами. Суточное количество, необходимое для нормального кроветворения, равно всего трем — пяти миллионным частям грамма.

Наиболее богаты витамином В12 печень и другие внутренние органы животных. Он содержится также в рыбе, яйцах, печени трески. Но настоящий склад витамина B12- печень кита (Здесь его больше, чем в любых других животных продуктах. Подсчитано, что в одном килограмме печени кита содержится столько же витамина B12, сколько в двадцати пяти килограммах сливочного масла или в тринадцати куриных яйцах.
Недостаток в организме витамина В12 обычно связан с нарушением его всасывания в желудке и кишечнике. Однако авитаминоз может развиться и по другим причинам. Так, некоторые ленточные гельминты, поселяясь в кишечнике человека, пожирают все запасы витамина В12, которые поступают с пищей. Это вызывает дефицит витамина B12, и у человека возникает тяжелейшее малокровие.
Дефицит (витамина B12 может развиться также у женщин во время беременности, так как большая часть его
поглощает плод. Потребность в витамине В12 увеличивается и у кормящих матерей.
Многогранна и разнообразна роль витамина B12. Он не только способствует нормальному созреванию эритроцитов, но воздействует на разные системы и физиологические процессы в организме.

Один из витаминов группы В — фолиевая кислота — весьма близок по своим свойствам к витамину B12. Впервые этот новый (витамин выделили из листьев шпината; от латинского слова, «фолиум» — лист — этот витамин и получил свое название. Особенно много фолиевой кислоты в дрожжах, печени, грибах, в зеленых листьях растений и в цветной капусте.
Фолиевая кислота действует так же, как витамин В12. При ее участии происходит образование эритроцитов. Хотя фолиевая кислота в 1000 раз слабее витамина B12, она совершенно необходима для поддержания нормального состава крови. Фолиевая кислота усиливает и углубляет действие витамина B12, с ее помощью он быстрее попадает в костный мозг.
Известно более десяти витаминов группы В, и каждый из них имеет важное значение для поддержания нормального состава крови.
Так. витамин В2 (рибофлавин), обеспечивающий в организме процессы окисления и восстановления, регулирует функции печени и способствует накоплению в ней запасов витамина В12.

Однако витамины регулируют не только образование эритроцитов. Они играют большую роль и в нормальном созревании лейкоцитов — белых кровяных телец. Лейкоциты поглощают болезнетворных микробов и тем самым противостоят развитию многих инфекционных процессов. Когда количество лейкоцитов резко падает, организм становится беззащитным и плохо сопротивляется распространению микробов. Активное участие в образовании лейкоцитов принимают витамины В2, B6 (пиридоксин) и фолиевая кислота.
Большое влияние на кровь оказывают и другие витамины, не входящие в группу В.
Витамин C (аскорбиновая кислота) способствует образованию эритроцитов и гемоглобина Особенно большое влияние витамин С оказывает на состояние мельчайших сосудов. Если его недостаточно в организме, повышается проницаемость стенок сосудов и возникают едва заметные, так называемые точечные кровоизлияния. Именно в этом и заключается причина многочисленных подкожных кровоизлияний, образующихся при цинге.
Немалое влияние на нормальное состояние сосудов оказывает и витамин Р. Он уплотняет стенки и повышает прочность капилляров, которыми пронизаны все ткани организма. Витамин Р содержится в красном стручковом перце, лимонах, зеленых листьях гречихи и чая. Он обнаружен также в шиповнике, апельсинах, рябине, винограде и черной смородине.
Одним из важнейших защитных свойств крови, предохраняющих организм в момент ранения, является ее способность образовывать сгустки. Если бы она не обладала этим ценным качеством, при всякой, даже незначительной, царапине человек истек бы кровью.
В свертывании крови первостепенное значение имеет витамин К, который врачи называют витамином свертывания. Основными его источниками в природе являются зеленые части растений. Особенно богаты витамином К листья шпината, крапивы, зеленые помидоры. Немного меньше его в свежем горохе, шиповнике, моркови, яйцах, картофеле и петрушке.
Авитаминоз К возникает по двум причинам. Либо с пищей поступает недостаточное количество витамина, либо он плохо всасывается. Нехватка в организме (витамина К приводит к нарушению свертывания крови. Это в свою очередь вызывает кровоточивость.
Правильно организованное питание с гармоническим сочетанием различных продуктов имеет большое значение в предупреждении малокровия. Для поддержания нормального состава крови необходимо, чтобы пища была богата витаминами С, Р, К и особенно группы В. Для кроветворения, помимо этого, нужны, конечно, железо и белок, которые служат главным строительным материалом при образовании гемоглобина.
Человек, у которого развилось малокровие, должен находиться под наблюдением врача. Только врач может установить характер заболевания. Изучив состояние больного, он назначает соответствующее лечение, которое обычно заключается в введении различных, строго индивидуальных доз витаминов или препаратов железа.
Ни в коем случае не следует заниматься самолечением. Витамины B12, К и Р нельзя применять без назначения врача, который их строго дозирует.
Витамин С не требует такой осторожности; его избыток быстро выводится из организма, поэтому витамин С можно принимать без назначения врача. Препараты витамина С, который наряду с другими полезными свойствами играет определенную роль в предупреждении малокровия, свободно продаются в аптеках. Это либо — таблетки аскорбиновой кислоты либо аскорбиновая кислота с глюкозой, либо разнообразные драже из плодов шиповника или с аскорбиновой кислотой. На упаковке непременно указано количество витамина миллиграммах, которое содержится — в одной таблетке или в одном драже Обычно в день рекомендуется
принимать 50-100 миллиграммов витамина С
Современные методы лечения позволяют быстро восстановить нарушенный процесс кроветворения. Однако для предупреждения возможных возвратов заболевания периодически назначается повторное введение витаминов.

© Кандидат медицинских наук, Ю. Л. МИЛЕВСКАЯ

источник

Нормальное функционирование всех систем и органов человеческого организма обусловлено балансом микроэлементов и витаминов, которые, безусловно, являются полезными и нужными веществами.

Исследование крови на количество подобных веществ признается одним из самых главных анализов, который помогает произвести оценку состояния здоровья пациента. С помощью этого исследования врач определяет, насколько гармонично функционирует весь организм в целом и диагностирует многие заболевания на начальном этапе их развития.

Анализ крови на содержание витаминов и микроэлементов позволяет провести диагностику с высокой степенью эффективности. Она характеризует не только состояние здоровья в целом, но и показывает различные патологии в организме, например:

  1. Воспалительные процессы в прогрессирующей стадии.
  2. Ревматоидные изменения различных видов.
  3. Сбой в водно-солевом балансе организма.

Помимо прочего, результат исследования показывает функциональное состояние органов и систем человека. Анализ крови на микроэлементы и витамины помогает подтвердить уже имеющийся диагноз, а также определить необходимую лекарственную терапию. Если лечащий врач считает необходимым сдать данный вид анализа для полноты информации о состоянии организма, то не стоит пренебрегать его рекомендацией и отказываться от исследования.

Функционирование органов и систем в нормальном состоянии происходит посредством поддержания баланса всех необходимых полезных веществ, в том числе микроэлементов и витаминов. Данные элементы принимают активное участие в процессах обмена, находятся в составе нескольких ферментов и влияют на работу практически всех систем организма в целом.

Если определенная группа витаминов или микроэлементов представлена в организме в недостаточном количестве, это провоцирует развитие некоторых заболеваний.

Основными признаками дисбаланса в уровне витаминов и микроэлементов считаются анемия, утомляемость, снижение памяти и защитных свойств организма, а также апатия. Анализ крови на нехватку витаминов и микроэлементов относится к группе биохимических исследований, которые помогают дать оценку общего состояния организма.

Он также способствует определению переизбытка или недостатка того или иного микроэлемента.

Показаниями для направления на сдачу анализа крови на витамины считаются:

  1. Характеристика питания человека с точки зрения содержания в нем необходимых микроэлементов.
  2. Диагностика различных видов заболеваний, развитие которых неизбежно сказывается на уровне концентрации полезных веществ.
  3. Проверка эффективности проводимой металлосодержащими медикаментами терапии.
  4. Профилактическое обследование пациентов, которые находятся в группе повышенного риска.
  5. Терапевтический контроль при необходимости проведения искусственной вентиляции легких, диализе и парентеральном питании.
  6. Выявление интоксикации организма тяжелыми металлами в хронической или острой форме.

При всех вышеперечисленных показаниях пациент направляется на анализ крови на витамины и микроэлементы.

Микроэлементами называются те химические вещества, которые принимают существенное участие в выполнении функций, жизненно важных для организма. Их дефицит или, напротив, переизбыток, приводят к нарушениям в функционировании всех тканей и систем. Это становится причиной появления заболеваний в тяжелой форме, нарушения самочувствия человека и патологических осложнений.

Количество микроэлементов, представленных в организме, довольно велико. Однако самыми важными и необходимыми считаются те, о которых рассказано ниже.

Остро необходим для обеспечения концентрации внимания и очистки организма от накопившихся шлаков. Если количество калия ниже нормы, то могут произойти сбои в половом созревании, а также замедление роста. Другими следствиями дефицита калия в крови могут стать развитие судорожного синдрома и сбоя в работе системы сосудов и сердца.

Способствует нормальной работе всего человеческого организма, а его дефицит может привести к развитию тахикардии, аритмии и других патологических состояний. При недостатке кальция человек существует вероятность возникновения болезненности в мышцах, снижения остроты зрения, проблем с кишечником и раздражительности. Повышенное содержание кальция также пагубно сказывается на работе организма, в частности вызвать гипотонус мышц, деформирование костной структуры и сбои в координационной системе движений.

Самую большую концентрацию этого микроэлемента можно найти в почках, головном мозге и сердце. Снижение уровня содержания данного вещества в крови может стать причиной появления анемических симптомов. Дефицит меди в крови недоношенного ребенка способен вызвать психомоторные нарушения. Переизбыток провоцирует такие патологии как рвота и тошнота, а также гемолитическая анемия и печеночная недостаточность. Все эти симптомы свидетельствуют о тяжелой степени интоксикации организма медью и требуют немедленного врачебного вмешательства.

Данный микроэлемент сильно влияет на гормональный баланс в организме и способствует половому созреванию. Помимо этого, цинк является тем веществом, которое помогает усвоению белков, жиров и углеводов, то есть стимулирует метаболические процессы. Если его концентрация недостаточная, это может стать причиной повышенной утомляемости, перевозбужденности нервной системы, а в некоторых случаях привести к бесплодию. Избыточное количество вещества способно вызвать задержку роста и развития ребенка.

Читайте также:  Для чего нужен витамин омега 3 детям

Принимает непосредственное участие в работе человеческого организма. Дефицит этого элемента может привести к серьезным заболеваниям. Недостаточное поступление йода в организм вызывает патологические процессы в функционировании щитовидной железы. Кроме того, это способно обусловить снижение темпов умственного развития у детей. Избыточное количество вызывает тахикардию, диарею и аномальное снижение веса.

Данное вещество представлено во всех клетках и тканях организма, включая головной мозг. Он очень важен, так как активно участвует в процессе возбудимости нервных окончаний мышц, а также является составной частью многих ферментов. Дефицит содержания магния провоцирует развитие симптомов перевозбуждения нервной системы, а также становится причиной судорожного синдрома. Помимо этого, недостаток магния приводит к патологиям в костной и мышечной структурах и повышенной утомляемости.

Выступает в роли антиоксиданта, воздействуя на организм с точки зрения приостановки процессов старения. Этот элемент стимулирует выработку коллагена в кожных структурах, способствуя тем самым сохранению эластичности. Селен также повышает резистентные качества иммунной системы и снижает риск развития онкологических патологий в организме. Это уникальный элемент, восполнение которого при дефиците особенно важно.

Все перечисленные выше микроэлементы важны для нормальной работы человеческого организма. Именно под влиянием этих веществ все системы и структуры функционируют по отлаженной природой системе.

Нарушение баланса в содержании микроэлементов может быть обусловлено стрессами, скудным питанием, продолжительным пребыванием под прямыми солнечными лучами и неблагоприятной обстановкой.

Все эти факторы воздействуют в том числе и на уровень микроэлементов, что в дальнейшем приводит к следующим изменениям:

  • Снижение иммунных свойств организма.
  • Нарушение работы нервной системы и щитовидной железы.

Комплексный анализ на микроэлементы и витамины – это простой и эффективный способ диагностики различных патологий и предупреждения их развития.

Подготовка к анализу играет не последнюю роль в достоверности получаемых результатов. Поэтому пренебрегать рекомендациями специалистов в этом отношении не стоит.

Забор крови проводится из вены, строго натощак утром. Чтобы показатели были достоверными, следует выполнять следующие предписания:

  1. Нельзя есть перед сдачей крови, допускается только пить воду.
  2. Запрещено употреблять алкоголь накануне сдачи анализа, а также необходимо убрать тепловые и физические нагрузки.
  3. За две недели до предполагаемой сдачи крови на микроэлементы и витамины необходимо отменить прием любых медикаментов.
  4. Нельзя сдавать анализ сразу после рентгена, уколов и массажа.

Где сдать анализы на витамины и микроэлементы, поинтересуется пытливый читатель. Ответ простой: в любой медицинской лаборатории.

Существует понятие нормы содержания витаминов и микроэлементов в человеческом организме. Основные показатели, на которые обращают внимание специалисты это:

  1. Магний. Норма 0,7-4 мкмоль/л.
  2. Медь. Норма 11-24 мкмоль/л.
  3. Йод. Норма 275-630 нмоль/л.
  4. Фтор. Норма 370 мкмоль/л.

Если говорить о витаминах, то основными из них являются:

  1. Витамин Д. Норма 25-80 нг/мл.
  2. Витамин В12. Норма 187-883 нг/мл.
  3. Витамин В9. Норма 3,1-20,5 нг/мл.

Зачастую люди интересуются, как называется анализ на витамины и микроэлементы. Специального названия нет. Исследование может выполняться комплексно и по отдельности, если подозрения на нарушение баланса в конкретном веществе.

Рекомендуется регулярно проводить комплексный анализ крови на микроэлементы и витамины с целью профилактики, так как это поможет провести раннюю диагностику многих заболеваний. Таким образом получится избежать осложнений и неприятных для здоровья последствий.

Дисбаланс микроэлементов и витаминов – серьезное нарушение, требующее строгого контроля и своевременной терапии, поэтому затягивать со сдачей анализа крови на витамины и микроэлементы не следует. По полученным результатам врач сможет точно поставить диагноз и назначить правильное лечение.

Многие принимают витаминно-минеральные комплексы без назначения врача. Однако это может привести к неожиданным последствиям. Ведь иногда можно спровоцировать переизбыток содержания полезных веществ в организме, что приведет к негативным последствиям. Поэтому перед приемом любых витаминных комплексов лучше сдать анализ на витамины и микроэлементы.

источник

Витамины – жизненно важные микронутриенты, необходимые для нормального функционирования клеток, тканевого дыхания, метаболизма белков, жиров и углеводов, работы различных ферментных систем организма, окислительно-восстановительных процессов. Дефицит витаминов отрицательно влияет на здоровье человека и функции практически всех органов.

Жиро- и водорастворимые витамины.

Синонимы английские

Vitamins complex; water and fat soluble vitamins.

Высокоэффективная жидкостная хроматография с тандемной масс-спектрометрией.

Мкг/л (микрограмм на литр), мкг/мл (микрограмм на миллилитр), нг/мл (нанограмм на миллилитр), пг/мл (пикограмм на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Витамины – это эссенциальные органические вещества, необходимые организму в небольших количествах. Они входят в состав коферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях, тканевом дыхании, синтезе белков, жиров и углеводов, образовании гормонов, росте, созревании и делении клеток, формировании тканей, защите от инфекций. По биохимическим свойствам витамины разделяются на водорастворимые (витамины группы В, витамин С) и жирорастворимые (витамины А, D, Е, К).

Организм человека не способен самостоятельно синтезировать витамины, они не накапливаются (кроме витаминов А, D, Е, В12), и поэтому существует ежедневная потребность в поступлении данных веществ с пищей. В небольшом количестве витамин К и В3 синтезируются микробиотой толстой кишки. Витамины содержатся, например, в ржаном хлебе, злаках, зелени, гречке, бобах, орехах, дрожжах, яичном желтке, молоке, мясе, печени, почках, грибах, растительных маслах, овощах и фруктах. При термической обработке, воздействии света их количество в продуктах уменьшается. Также они разрушаются под влиянием алкоголя, никотина, кофеина. Избыток водорастворимых витаминов достаточно легко выводится из организма, поэтому гипервитаминоз В развивается крайне редко. Жирорастворимые витамины способны накапливаться в организме и оказывать токсическое воздействие в высоких дозах.

Дефицит витаминов возникает при несбалансированном питании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся нарушением всасывания питательных веществ, выделения желчи, или при повышенной потребности метаболизма в витаминах (например, при беременности, лактации).

Витамин В1 (тиамин-пирофосфат) является кофактором в реакциях декарбоксилирования аминокислот, превращения пирувата в ацетилкоэнзим А. При дефиците тиамина возникает болезнь бери-бери, которая характеризуется истощением, неврологическими поражениями, аритмиями, отеками, сердечной недостаточностью.

Витамин В2 (рибофлавин) необходим для образования и сохранения целостности эритроцитов, синтеза антител, тканевого дыхания. Совместно с ретинолом В2 обеспечивает целостность слизистых. Он способствует всасыванию железа и витамина В6 из пищи, предотвращает развитие катаракты. При его нехватке возникает хейлит, ангулярный стоматит, себорейный дерматит.

Ниацин (витамин В3) участвует в жизненно важных окислительно-восстановительных реакциях, в метаболизме белков, жиров и углеводов, пуриновом обмене, тканевом дыхании, распаде гликогена. Он обладает гиполипидемическим действием, снижает содержание атерогенных липидов в крови, расширяет мелкие кровеносные сосуды и улучшает микроциркуляцию. Удовлетворение потребности организма в ниацине также обеспечивается его синтезом бактериальной флорой кишечника из незаменимой аминокислоты триптофана при наличии витамина В6, рибофлавина и железа. При недостаточном поступлении ниацина поражаются кожа, органы пищеварения и нервная система. Дефицит В3 приводит к пеллагре – заболеванию, которое проявляется диареей, дерматитом, деменцией и без лечения может угрожать жизни. В то же время при употреблении высоких доз витамина В3 возникает гиперемия кожи лица и верхней половины туловища, головокружение, парестезии, аритмии, диарея, сухость кожи и слизистой оболочки глаз, кожный зуд.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – компонент кофермента А, необходимого для обмена жиров и углеводов. Недостаточность данного витамина отражается на работе всех систем, особенно нервной, мышечной, на желудочно-кишечном тракте, выделительной системе и коже.

Витамин В6 (пиридоксаль-5-фосфат) является кофактором аминотрансфераз и декарбоксилаз. При дефиците пиридоксина возникает огрубение кожи, себорея, периферическая нейропатия, микроцитарная анемия, болезненность языка, а при гипервитаминозе – сенсорная нейропатия.

Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим для нормального созревания эритроцитов. При его недостаточности развивается мегалобластная анемия. На фоне синдрома мальабсорбции дефицит В9 возникает раньше других гиповитаминозов. Нехватка фолиевой кислоты в организме матери может стать причиной нарушения формирования нервной трубки у плода.

Витамин В12 (цианокобаламин) содержится в продуктах животного происхождения, способен накапливаться в организме. Его недостаточность наблюдается преимущественно у вегетарианцев. Нарушение его всасывания может возникнуть при заболеваниях желудка (аутоиммунном гастрите). Нехватка В12, как и фолиевой кислоты, приводит к мегалобластной анемии, но в отличие от недостатка В9, она вызывает фуникулярный миелоз – дегенеративное поражение спинного мозга.

Витамин С является антиоксидантом, коферментом многих метаболических процессов, принимает участие в образовании коллагена, биосинтезе карнитина, абсорбции железа, превращении допамина в норэпинефрин. Он способствует укреплению защитных свойств организма, усиливает иммунный ответ при инфекционных заболеваниях, заживление ран и рост тканей. Его основные источники – растительные продукты: шиповник, черная смородина, цитрусовые, зеленые овощи (особенно брокколи), томаты, картофель, перец. При нехватке/избытке витамина С развивается цинга, которая проявляется нарушениями формирования соединительной ткани, внутрикожными, внутрисуставными и внутриполостными кровоизлияниями, воспалением и кровоточивостью десен, болями в суставах, выпадением волос, сухостью кожи, резкой слабостью и утомляемостью, эмоциональной нестабильностью. При недостаточном поступлении в организм витамина С у детей нарушается рост костей.

Витамин А и бета-каротин (провитамин А) необходимы для нормального зрения, роста и дифференциации эпителиальной ткани, роста костей, развития плода, функционирования иммунной и репродуктивной систем. Бета-каротин – мощный антиоксидант, который защищает клетки от повреждающего действия свободных радикалов, обладает иммуностимулирующими и адаптогенными свойствами, предотвращает возникновение новообразований и сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает восстановительные процессы в эпителии кожи и слизистых, обеспечивает образование зрительного пигмента родопсина. Источниками каротина являются тыква, морковь, батат, зеленый лук, щавель, шпинат, латук, помидоры, красный перец, брокколи, грейпфруты, сливы, персики. Бета-каротин жирорастворим, поэтому его абсорбция усиливается при употреблении с липидами. Суточная потребность в нем – 2-7 мг. Нехватка этих витаминов сопровождается нарушениями развития костей и зубов, сухостью и раздражением глаз, потерей волос, снижением аппетита, кожными высыпаниями, рецидивирующими инфекциями и нарушениями ночного зрения («куриная слепота»).

Витамин D (кальцитриол) является предшественником гормона, ответственного за кальциевый обмен и регуляцию формирования костной ткани. Под действием ультрафиолета в коже он преобразуется в активные формы, препятствующие развитию рахита у детей и остеопороза и остеомаляции у взрослых. Его дефицит ассоциирован с сердечно-сосудистыми, онкологическими и аутоиммунными заболеваниями. Длительный гипервитаминоз может стать причиной кальцификации тканей и повреждения почек.

Витамин Е – это антиоксидант и кофермент в процессах формирования коллагена, участвует в регуляции липидного баланса, экспрессии генов, неврологических функций. На фоне дефицита витамина Е возникает периферическая нейропатия, миопатия.

Витамин К необходим для синтеза факторов свертывания крови. При его дефиците возникают кровотечения, а при переизбытке – гемолитическая анемия и гипербилирубинемия у детей.

По ряду различных причин может развиться дефицит отдельных витаминов (например, цинга, арибофлавиноз, пеллагра, бери-бери, рахит), но чаще наблюдается поливитаминная недостаточность. Нарушения пищеварения, патологии поджелудочной железы, печени и тонкого кишечника приводят к снижению абсорбции витаминов и провитаминов из пищи. Комплексное исследование на витамины в крови позволяет оценить обеспеченность организма данными эссенциальными веществами, дифференцировать различные варианты гипо- и гипервитаминозов, обосновать мероприятия по коррекции витаминной недостаточности и подобрать адекватную диету и терапию.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики недостаточности жиро- и водорастворимых витаминов;
  • для дифференциальной диагностики гипо- и гипервитаминозов и клинически схожих состояний;
  • для оценки сбалансированности питания;
  • для диагностики гипервитаминозов.

Когда назначается исследование?

  • При синдроме мальабсорбции на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта (целиакия, муковисцидоз, воспалительные заболевания кишечника, патология поджелудочной железы, состояния после резекции желудка и/или тонкой кишки);
  • при клинических признаках недостаточности водо- и жирорастворимых витаминов (дерматиты, длительная диарея, эрозии и частые травмы слизистых, хейлиты, стоматиты, неврологические нарушения, анемии);
  • при обследовании пациентов, страдающих гипотрофией, алкоголизмом или находящихся на парентеральном питании;
  • при стеаторее (повышенном содержании жиров в стуле в связи с их недостаточной абсорбцией в кишечнике).

источник

От недостатка витаминов дети страдают особенно. Первый период повышенного риска дефицита полезных веществ наступает в момент рождения и продолжается до четырех лет. Малыши интенсивно растут, а их организм развивается, но при этом пищевой рацион карапузов очень ограничен, ведь сначала в нем есть только грудное молоко или смесь.

Константин Григорьев
педиатр, д-р мед. наук, профессор, Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н. И. Пирогова, Москва

Особенно в этом возрасте малышам не хватает витамина С. Когда в питании появляется прикорм, ситуация меняется, но незначительно: многие продукты по-прежнему недоступны малышам. И родители не должны об этом забывать. Особенно внимательными к составлению детского меню должны быть мамы, чьи крохи подвержены большим физическим и умственным нагрузкам, больны хроническими или тяжелыми острыми заболеваниями.

Больше других влияют на развитие ребенка витамины А, D, С, В1 и В2. Не так важны, но все-таки имеют значение токоферол (витамин Е), рибофлавин и пантотеновая кислота. Дефицит этих витаминов для детей бывает связан не только с ограниченным набором продуктов, но и с другими обстоятельствами, например, с нарушением кулинарных законов, а именно неправильной обработкой сырья, несоблюдением сроков и условий его хранения, включая повторную заморозку или содержание овощей на свету. Если же мама все делает правильно, но крохе все равно не хватает полезных веществ, стоит задуматься о том, как они усваиваются. Известно немало заболеваний, при которых нарушается процесс переработки витаминов в желудке и всасывания их в кишечнике. Это могут быть проблемы с печенью, желчевыводящими путями, поджелудочной железой, тонкой кишкой, почками.

Читайте также:  Для чего нужны витамины зимой детям

Недостаток витаминов для детей проявляется по-разному. Только что начавшийся дефицит не дает симптомов, поскольку организм восполняет пробелы из имеющихся запасов. А когда они иссякнут…

  • снижается аппетит,
  • появляется вялость, апатия и повышенная утомляемость,
  • трещины (они же заеды) в уголках губ, указывающие на дефицит витаминов группы В,
  • нарушаются сроки прорезывания зубов из-за нехватки витамина D для детей,
  • снижается острота зрения без должного уровня витамина А.

Это состояние называется гиповитаминозом или витаминной недостаточностью. Если его не устранить, то придет авитаминоз – полное отсутствие одного или нескольких витаминов в организме, что гораздо серьезнее, поскольку провоцирует болезни, которые одними витаминами уже не вылечить.

Профилактика и лечение гиповитаминоза проводится по двум направлениям — диетические коррективы и назначение витаминных препаратов. Какие витамины лучше? Самыми лучшими считаются натуральные витамины, поэтому нужно стремиться, чтобы в рационе ребенка круглый год присутствовали свежие овощи и фрукты, а пища была обработана правильно, то есть минимально (на пару, тушение). Это правило легко соблюдать, когда речь идет о мясных блюдах. С растительными сложнее, ведь количество витаминов в них зимой и весной снижено из-за долгого хранения. Поэтому врачи рекомендуют употреблять специализированные продукты промышленного производства, имеющие конкретное содержание витаминов. А вот летом и осенью, наоборот, стоит отдать предпочтение натуральным витаминам в виде фруктов, овощей и ягод.

Мнение, что все свежие овощи и фрукты — это источники натуральных витаминов, все чаще подвергается сомнению. И на это есть веские, научно обоснованные причины. Большинство свежих плодов содержат в основном водорастворимые натуральные витамины, которые не накапливаются в организме ребенка. Поэтому запастись ими впрок, налегая на новый урожай в течение всего лета, невозможно. А детям младшего возраста следует особенно осторожно предлагать растительную пищу в свежем виде. Незрелый желудочно-кишечный тракт, минимум пищеварительных ферментов не обеспечивают хорошей готовности к серьезным нагрузкам, которые требуются при переваривании большого объема зелени. Яркие ягоды могут давать аллергические реакции, поэтому лучше не включать их в рацион слишком рано и в переизбытке. Впрочем, положительных сторон в употреблении свежих овощей, ягод, зелени и фруктов тоже хватает.

В частности, они восполняют запасы калия, меди, частично железа, йода, кобальта.

Многие малыши испытывают дефицит этих минералов, необходимых для нормальной работы организма.

Витамины, фолиевая кислота, РP, группа В и особенно витамин С, которым богаты свежие овощи и фрукты, регулируют процессы обмена веществ, работу сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, укрепляют иммунитет. Многие вещества, содержащиеся в плодах, способствуют улучшению зрения, регулируют уровень глюкозы в крови и стабилизируют аппетит.

Особую ценность представляют клетчатка, пектины и пищевые волокна, которыми богаты мякоть и кожура плодов, они регулируют моторику кишечника, заставляя пищеварение работать «как часы», очищают кишечник от вредных веществ и микробов, способствуют росту полезной микрофлоры и всасыванию полезных веществ, связывают избытки жира. Фрукты и ягоды богаты особыми веществами – биофлавоноидами и органическими кислотами, укрепляющими иммунитет и стимулирующими выработку желудочного сока.

Вследствие этого малыш гораздо лучше себя чувствует, у него формируется регулярный стул и правильное пищеварение.

И все же одно только сбалансированное питание не дает гарантии того, что малыш получит нужное количество витаминов. В жизни ребенка довольно часто случаются периоды, когда организм нуждается в большем количестве витаминов, например:

  • осенью в период адаптации к детскому саду, при стрессе, контактах детей друг с другом;
  • зимой из-за холодов, недостаточного количества солнечных лучей, обилия вирусных инфекций;
  • весной из-за усталости организма от долгой зимы и недостатка натуральных витаминов в пище;
  • круглогодично при нарушении питания, частых респираторных вирусных инфекциях, загрязнении окружающей среды, профилактических прививках, повышенных физических нагрузках.

В этих случаях требуется назначение витаминных препаратов. Выписать их должен врач, принимать следует курсами по 2–4 недели с перерывами на 1–2 месяца.

Любой аптечный препарат, даже если это витамин, имеет показания и противопоказания, которые может оценить только врач. Так, детям с нефропатией (болезнь почек) нельзя принимать препараты с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, однако требуется много витаминов группы В.

Малышам с нарушением функции печени требуется специальная доза жирорастворимых веществ, а при аллергии лучше назначать не комплексы, а один-два конкретных элемента.

Синтетические витамины, очищенные и концентрированные, усваиваются быстро и действуют эффективнее, поэтому риск передозировки велик. Водорастворимые – менее опасны, быстро выводятся с мочой, а жирорастворимые – задерживаются в организме и могут навредить.

Есть ограничения и по возрасту: до 2 лет назначают в основном витамин Д для детей в каплях, гелях, сиропе. После 4 лет можно уже витамины в таблетках, а также рекомендуются комплексы витаминов в таблетках с провитамином А, витаминами Е и С. Нельзя покупать яркоокрашенные и сильнопахнущие комплексы витаминов в таблетках , они, скорее всего, вызовут аллергию.

Современные витамины привлекательны на вкус и цвет, но все же это лекарство, за использованием которого надо строго следить, не нарушая схемы приема и дозировки. Если у ребенка появились тошнота, головная боль, кожный зуд, покраснение и высыпания на коже или слизистых, стоит отложить препарат. Обычно такие реакции проходят без лечения. Но если у крохи заметно осип голос, появилось ощущение сдавления за грудиной или мгновенно вздулись пузыри на коже – следует немедленно обратиться к врачу! Из-за высоких доз развиваетсяся гипервитаминоз – переизбыток витаминов.

В период наиболее интенсивного роста (до 3 лет) организму необходимы витамины А, D и Е. Но рацион малыша ограничен, поэтому трудно найти блюдо, в котором все эти полезные вещества содержатся в нужном количестве. На помощь может прийти жидкий рыбий жир. В его составе достаточно витаминов, обеспечивающих правильное формирование скелета и мышечной массы, укрепляющих иммунитет и зрение. А главное, в нем содержатся омега-3 жирные кислоты, пользу которых трудно преувеличить. Они незаменимы для строительства нервных клеток, следовательно, влияют на развитие речи и моторно-зрительной координации, интеллектуальные и эмоциональные способности. Единственным продуктом, содержащим много омега-кислот, как и рыбий жир, является мамино молоко. Оно полностью обеспечивает ими ребенка в первый год жизни. Со второго года целесообразно ввести в рацион малыша натуральный рыбий жир для детей.

Когда речь идет о детском здоровье, тема безопасности выходит на первый план. Поэтому покупать рыбий жир для детей следует только в аптеке, выбирая тот, что соответствует возрасту. В нем не содержатся повышенные дозы витаминов, а также красители и консерванты, вызывающие аллергию. Чтобы организм ребенка смог запастись нужными веществами, рыбий жир для детей следует принимать трижды в год месячными курсами.

Бледная кожа и губы, плохой аппетит, частые простуды или проблемы с кишечником — эти «улики» могут говорить о том, что организму малыша не хватает железа. Без этого элемента нарушается обмен веществ и ослабляется иммунитет. Определить уровень железа поможет общий анализ крови, а точнее, показатель HGB (гемоглобин), расположенный на первой строчке бланка для анализов.

  • Жирорастворимые – ретинол (витамин А), токоферол (витамин Е), менадион (витамин К), кальциферол (витамин D) – накапливаются в организме человека, ими можно запастись впрок.
  • Водорастворимые – тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин В2), ниацин (витамин В3, витамин РР), пантотеновая кислота (витамин В5), пиридоксин (витамин B6), цианокобаламин (витамин В12), фолиевая кислота (витамин В9), аскорбиновая кислота (витамин С), биотин (витамин Н) – не накапливаются в организме, поэтому должны поступать без перебоев, ежедневно с пищей.
  • A – молочные продукты, яичный желток, жирные сорта рыбы, брокколи, морковь, помидоры.
  • B1 – дрожжи, печень, молоко, яйца, злаки.
  • B2 – яйца, печень, злаки, молоко.
  • B5 – печень, форель, сельдь, сыр, желтки яиц, молоко, отруби, грецкие орехи, семена подсолнечника.
  • B6 – яйца, рыба, отруби.
  • B9 – листовые овощи (капуста, фенхель), фрукты, мясные субпродукты.
  • B12 – печень, мясо, рыба, яйца.
  • PP – мясо, рыба, отруби.
  • C – цитрусовые, ягоды, зеленые овощи.
  • D (D2, D3) – рыбий и другие животные жиры, молочные продукты; вырабатываются при контакте с прямыми солнечными лучами.
  • E – орехи, семечки, овощи.
  • K (K1, K2) – зеленые овощи, печень, в небольшом количестве вырабатываются кишечной флорой.

источник

Кровь — это главная жидкость организма, циркулирующая по кровеносным сосудам. Она состоит из плазмы, эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.

Кровь является транспортным средством для кислорода, питательных веществ и продуктов обмена. Кроме транспортной функции, она поддерживает нормальную температуру тела и водно-солевой баланс в организме.

  • Количество крови в организме человека напрямую зависит от его пола. У мужчин объем крови — 5 литров, у женщин ограничивается 4 литрами.
  • Цвет крови зависит от веществ, входящих в ее состав. У позвоночных, красный цвет крови обеспечивает присутствующее в эритроцитах железо.
  • Если все эритроциты, циркулирующие в крови человека, уложить в ряд, то получившейся лентой можно опоясать земной шар по экватору три раза.
  1. 1 Печень. Является незаменимым источником железа, нехватка которого может привести к пониженному уровню гемоглобина и малокровию. Кроме того, его недостаток проявляется в таком заболевании, как железодефицитная анемия. Кроме того, в печени содержится такое важное для крови вещество, как гепарин. Именно он является профилактическим средством против тромбозов и инфарктов миокарда.
  2. 2 Жирная рыба. Важный продукт для профилактики сердечно-сосудистой системы. Именно благодаря рыбе в странах, где она является одним из главных продуктов питания, практически не встречаются такие заболевания, как ИБС, коронарная недостаточность, инфаркт и пр. Жиры, содержащиеся в рыбе, контролируют уровень холестерина крови, а также уровень сахара. Кроме того, благодаря содержащемуся в рыбе таурину, происходит нормализация кровяного давления.
  3. 3 Белокочанная капуста и брокколи. Богаты фолиевой кислотой, благодаря которой происходит синтез новых кровяных клеток. Кроме того, в них присутствует витамин К, отвечающий за свертываемость крови. Благодаря витамину Р, который также имеется в капусте, происходит укрепление стенок сосудов.
  4. 4 Цитрусовые. Содержащийся в них витамин С, отвечает за усвоение организмом железа. Клетчатка борется с холестерином, а витамин А, совместно с органическими кислотами, отвечает за уровень сахара.
  5. 5 Яблоки. Содержат в своем составе пектин, который регулирует уровень сахара в крови и связывает вредный холестерин.
  6. 6 Орехи. Благодаря своему составу, они являются важным продуктом для крови. В орехах содержатся такие важные компоненты питания как жиры, калий, магний, железо и витамины А, В, С.
  7. 7 Авокадо. Связывает лишний холестерин и благодаря этому занимает достойное место списке полезных для крови продуктов. Вещества, которые в нем содержатся, способствуют нормализации кроветворения и кровообращения.
  8. 8 Гранат. Благодаря содержащемуся в нем железу, этот фрукт назначают как одно из первых лекарств при железодефицитной анемии. Кроме того, гранат используется для дезактивации избыточного холестерина.
  9. 9 Мед. Наилучшим выбором для крови является употребление гречишного меда, в состав которого входит, чуть ли не вся таблица Менделеева. Здесь можно найти железо и органические кислоты, а также калий с магнием и другие полезные микроэлементы. Благодаря меду происходит нормализация форменных элементов крови, таких как лейкоциты, эритроциты и тромбоциты.
  10. 10 Свекла. Является натуральным кроветворным средством. Способствует образованию эритроцитов и укрепляет стенки сосудов. Хорошо сочетается с морковью, капустой и томатом.

Для того чтобы человек был сильным и здоровым, очень важным является качество его крови.

Употребление большого количества железосодержащих продуктов – главное средство борьбы с анемией, а, следовательно, со слабостью и головокружениями, вызванными низким уровнем гемоглобина в крови.

Поэтому необходимо есть больше гранатов, яблок, гречневой каши и других продуктов, богатых железом.

Для обеспечения здоровья крови необходимо чаще бывать на свежем, богатым кислородом воздухе. Очень хорошим вариантом является берег моря или летний сосновый бор. На море, помимо кислорода, содержится большое количество йода, а в лесу воздух насыщен фитонцидами.

Для очищения крови от шлаков, необходимо использовать следующие продукты:

  • Клюквенный морс. Содержит антиоксиданты, препятствующие лейкемии.
  • Одуванчик. Является мощным гепатопротектором. А чистая и здоровая печень лучше фильтрует кровь.
  • Морковный и яблочный соки. Чистят кровь, заряжают организм бодростью и здоровьем.
  • Свекольный сок. Обладает мощным очищающим действием. Использовать только в смеси с другими соками (морковным и яблочным), постепенно снижая разбавление.

источник