Меню Рубрики

Где прячутся витамины для детей

Ваш малыш постоянно болеет, ходит сонливый, вялый, бледный? Очевидно, ему просто не хватает витаминов. Как можно справиться с этой проблемой достаточно быстро и легко?

Кажется, что все просто – стоит лишь зайти в любую аптеку и купить баночку с уже готовым витаминным комплексом. Однако не нужно торопиться. Для начала обратите внимание на рацион ребенка.

По статистике, детям больше всего не хватает витамина С. Он считается главным, поскольку защищает от многих болезней. При нехватке аскорбинки малыши становятся вялыми, быстро устают, у них долго не заживают мелкие ранки. Бесконечные простуды и не проходящий стоматит – тоже симптомы недостатка в организме витамина С.

Зимой и ранней весной всем детям, особенно часто болеющим, нужно принимать аскорбиновую кислоту дополнительно. Учитывайте, что у ребенка потребность в этом витамине выше, чем у взрослого: два-три миллиграмма аскорбиновой кислоты на каждый килограмм тела.

Старайтесь давать ребенку витамины в первозданном виде. Если нет аллергических проявлений, регулярно угощайте кроху цитрусовыми, шиповником, черной смородиной и черноплодной рябиной. Можно готовить из них соки, десерты, морсы или компоты.

К таким относятся фолиевая кислота, рибофлавин, тиамин, никотинамид, пиридоксин. При нехватке рибофлавина (витамин В2) у детей сохнут губы, слезятся глаза, в углу рта появляются желтые корочки. Давайте малышу сыр, печень, почки, кисломолочные продукты, яичный желток, сердце, морковь, свеклу, груши, томаты, персики, шпинат, цветную капусту.

Кроха постоянно грустит? Скорее всего, он испытывает острую нехватку фолиевой кислоты. Без нее не обойтись ни капризным малышам, ни агрессивным или слишком мнительным подросткам. Для профилактики ежедневно давайте сыну или дочери зелень и листовые овощи.

Если ребенок часто простужается, у него ухудшается зрение, ему, очевидно, не хватает провитамина А. Недостача бета-каротина отмечается у семидесяти процентов детей, а ведь он относится к антиоксидантам, как и аскорбиновая кислота. Это означает, что бета-каротин нейтрализует воздействие неблагоприятной экологической обстановки на организм. Для повышения уровня провитамина А регулярно давайте детям апельсиновый, морковный, гранатовый, яблочный соки, морсы из брусники или клюквы, абрикосы, щавель, печень, шпинат, укроп, петрушку.

Также справиться с авитаминозом помогают витаминные чаи. Заваривайте их малышам, чередуя рецепты. Для приготовления залейте кипятком столовую ложку сбора, позвольте настояться около четырех часов, затем процедите. Детям двух-трех лет достаточно пятидесяти миллилитров настоя, дошкольникам – семьдесят пять, ученикам младших и средних классов – по сто – сто пятьдесят миллилитров не чаще двух-трех раз в день.

— Плоды брусники и шиповника в соотношении один к одному на половину литра кипятка.

— Плоды рябины и шиповника в соотношении один к одному на половину литра кипятка.

— Плоды малины и шиповника в соотношении один к одному на стакан кипятка.

— Плоды шиповника, листья брусники, малины и смородины в соотношении один к одному к одному к одному на стакан кипятка.

К сожалению, даже идеально продуманный рацион не может полностью удовлетворить потребность организма ребенка в витаминах. Овощи и фрукты не усваиваются на все сто процентов, поэтому без специально подобранного витаминного комплекса не обойтись. В то же время нельзя назначать малышам аптечные препараты самостоятельно, это должен сделать врач после сдачи необходимых анализов.

источник

Витамины необходимы для правильного функционирования организма. Эти органические соединения влияют на функционирование всех наших систем организма, регулируют секрецию гормонов, отвечают за правильное состояние кожи, поддерживают обмен веществ. Их недостаток приводит ко многим серьезным заболеваниям, поэтому очень важно ежедневно употреблять как можно больше продуктов, богатых витаминами.

Этот витамин является не только важным источником антиоксидантов, которые ингибируют развитие рака. Когда он попадает в наш организм, превращается в ретинол — соединение, обнаруживаемое в глазной сетчатке и ответственное за чувствительность к свету. Витамин А также отвечает за увлажнение глаз. Его дефицит приводит к куриной слепоте и ксерофтальмии — чрезмерной сухости роговицы. Витамин А предотвращает шелушение и кератоз кожи.

Его можно найти в продуктах растительного происхождения, содержащих витамин А в форме бета-каротина: абрикосе, грейпфруте, манго, брокколи, мандарине, арбузе, красном перце, персике, апельсине, яблоке, укропе, моркови.

Он также содержит антиоксиданты. Витамин С отвечает за усвоение железа, поддерживает нормальное состояние соединительной ткани, укрепляет десны и зубы. Обладает сильным бактерицидным действием, благодаря чему защищает от кариеса и простудных заболеваний. Необходим для синтеза коллагена, отвечающего за упругость и эластичность кожи. Кроме того, положительно влияет на общее психическое состояние. Его недостаток вызывает цингу, ломкость сосудов, ослабление иммунитета, медленное заживление ран и переломов.

Его основными источниками являются такие растительные продукты, как: шиповник, красный перец, смородина, киви, клубника, апельсины, лимоны, ананасы, грейпфрут, хрен, петрушка.

Витамин Е, называемый витамином молодости и плодовитости, широко используется в медицине, косметике и пищевой промышленности. Правильное снабжение витамином Е обеспечивается растительной диетой, состоящей из сухофруктов, семян, фруктов и овощей. Однако многие факторы могут ухудшить его усвоение. Стоит позаботиться о правильном уровне витамина Е в организме, потому что он не только необходим для сохранения молодого тела в течение длительного времени, но и обеспечивает надежную защиту от рака.

Витамин Е содержится только в продуктах растительного происхождения. По этой причине веганам и вегетарианцам не нужно беспокоиться о его нехватке.

Дефицит этого соединения может иметь гораздо более серьезные последствия, чем недостаток витаминов А и С. Когда в нашем организме слишком мало витамина Е, это может привести к дистрофии и атрофии мышц, разрушению эритроцитов в крови, появлению возрастных пигментных пятен на коже и повреждению нервов. У детей дефицит этого витамина вызывает нарушение роста, у женщин может привести даже к бесплодию, а у беременных — к выкидышу.

Контакт с железом и медью приводит к исчезновению витамина Е в организме. Также избыток жирной пищи увеличивает потребность в нем. Как заполнить пробелы в этом случае? Это можно сделать, съев, например, авокадо, грецкие орехи, киви, манго, малину, персик или гранат. Хорошим источником являются растительные масла.

Витамин К оказывает благотворное влияние на скелетную и пищеварительную системы. Кроме того, помогает в процессах свертывания крови, благодаря чему сокращает время заживления ран.

Это соединение попадает в наш организм благодаря кишечным бактериям. Тем не менее оно может легко разрушится при употреблении консервантов, антибиотиков и обезболивающих. Поэтому после болезни следует восполнить недостаток витамина К, употребляя в пищу такие фрукты, как киви, авокадо, гранат, виноград, манго.

Витамин В1 или тиамин отвечает за правильное функционирование нервной системы и работу мышц и сердца. Влияет на способность концентрироваться и память. Дефицит тиамина встречается довольно редко и напрямую связан с недоеданием. Он чаще всего появляется у людей, зависимых от алкоголя, из-за плохой абсорбции этого вещества из желудочно-кишечного тракта. Незначительная нехватка этого витамина может вызывать рвоту, диарею и симптомы неправильной работы периферических нервов. Большая нехватка может привести к атрофии мышц, нистагму, слабости сердца. Также могут появляться отеки и психические расстройства.

Витамин В2 — рибофлавин, влияет на функционирование нервной системы, участвует в преобразовании белков и углеводов. Вместе с витамином А действует на слизистые оболочки, зрение, дыхательные пути, кожу. Классические симптомы дефицита этого соединения включают воспаление горла и рта, шум в ушах, выпадение волос и себорейные изменения кожи.

Как восполнить их недостаток? Фрукты не являются существенными источниками витаминов В1 и В2, хотя в небольших количествах они содержатся в авокадо, винограде, манго, апельсине, гранате, ананасе и мандарине. Однако содержание тиамина и рибофлавина в них не превышает 0,1 мг/100 г. Значительно больше этих витаминов находится в молочных и злаковых продуктах, печени.

Участвует в более чем 50 процессах, происходящих в организме. Отвечает за правильное функционирование нервной и пищеварительной систем, влияет на здоровье кожи. Участвует в синтезе половых гормонов, поддерживает кровообращение, удаляет из крови избыток холестерина и триглицеридов. Ниацин влияет на выработку эритроцитов, выводит токсины.

Дефицит витамина B3 приводит к усилению боли при мигрени и повышению нервного напряжения. Ниацин используется для облегчения менструальной боли и как средство, регулирующее менструальный цикл. Большая нехватка его вызывает воспаление кожи, диарею и различные виды психических расстройств.

Больше всего витамина В3 содержится в таких продуктах, как: дрожжи, авокадо, арахис, персик, банан, манго, абрикос, малина, ананас, клубника, киви, виноград, арбуз, грибы.

Фолиевая кислота особенно важна для беременных женщин. Недостаток приводит к порокам нервной системы ребенка, головного и спинного мозга. Витамин регулирует обменные процессы, процессы деления клеток, участвует в образовании и созревании эритроцитов. Недостаток его приводит к анемии, гиперактивности и затруднению засыпания.

Найти витамин B9 можно в: дрожжах, бобовых, петрушке, салате, шпинате, авокадо, апельсине, киви, ежевике, клубнике, малине, банане, ананасе, цельнозерновых продуктах.

Продукты содержащие витамин Д:
Крапива, люцерна, петрушка, грибы, дрожжи, рыбий жир, сельдь, макрель, лосось, сардины, тунец, форель, икра, яйцо куриное, молоко и молочные продукты, печень рыб и животных.

Основным источником витамина Д, является солнечный свет.

источник

После зимы организм ослабел: волосы стали тусклыми, кожа шелушится, одолевают простуды. «Вам нужно больше витаминов»,говорят врачи. Но где их найти, если для свежих овощей и фруктов пока не сезон?

УВЫ, в большинстве овощей и фруктов старого урожая к весне сохраняется не так много полезного. Желательно стараться получить витамины не только с ними, но и с другими продуктами питания. Что необходимо весной в первую очередь?

Отвечает за укрепление иммунитета, именно поэтому весной его важно получать в большом количестве.

Из-за его недостатка возможны частые простуды, быстрая физическая утомляемость, бледность и сухость кожи, кровоточивость десен, медленно заживающие раны и порезы.

Где искать весной. В апельсинах, грейпфрутах, киви, капусте (брокколи, брюссельской и цветной), черной смородине. Черную смородину можно заморозить загодя, тогда она не потеряет витаминов. Чтобы обеспечить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте, достаточно ежедневно съедать 20 ягод.

Отвечает за состояние зрения и кожи. Весной нужен ежедневно, чтобы не страдать из-за ломких волос и шелушения кожи.

Из-за его недостатка возможны шелушение эпидермиса, сухость глаз, боязнь яркого света, повреждение волос, ломкость ногтей.

Где искать весной. В капусте (брокколи, брюссельской, белокочанной), рыбе, печени, моркови, сливочном масле, сметане.

Отвечает за омоложение клеток, выведение шлаков из жировой ткани. Его важно употреблять ежедневно, поскольку дефицит этого витамина сложно выявить, что может привести потом к серьезным проблемам – например, к неврологическому синдрому (нарушению координации, слабости рук и ног).

Из-за его недостатка возможны половая слабость, рассеянность, нарушение менструального цикла и боли во время месячных.

Где искать весной. В подсолнечном масле, орехах (миндале и арахисе), плодах шиповника, яичном желтке. А вот в овощах и фруктах весной его мало.

Дефицит витамина К наблюдается крайне редко, ведь он содержится во многих продуктах и запасается в печени. Но для улучшения умственной работы весной его требуется больше.

Отвечает за обмен веществ в костях. Считается одним из веществ, которые придают нам бодрость и повышают интеллектуальные способности.

Из-за его недостатка возможны нарушения работы кишечника, частые носовые кровотечения, повышенная утомляемость.

Где искать весной. В брюссельской и цветной капусте, хлебе грубого помола с отрубями.

Отвечает за ускорение обмена углеводов, жиров и белков. Особенностью витаминов группы B является то, что они не откладываются в организме и должны регулярно в него поступать.

Из-за его недостатка возможны запоры, боли в области сердца, одышка, быстрая психическая утомляемость, утрата аппетита.

Где искать весной. В рисе, гречневой каше, печени, свинине, бобовых, орехах. Помните, что продукты, богатые витамином B1, лучше готовить на пару.

Отвечает за превращение жиров и углеводов в энергию.

Из-за его недостатка возможны сухость и синюшность губ, трещины в уголках рта, покраснение языка и глаз, перхоть.

Где искать весной. В печени, миндале, сыре, лососе. А особенно много его в это время года в бананах и сладком перце.

Отвечает за усвоение ненасыщенных жирных кислот, нормальное функционирование мышц и сердца.

Из-за его недостатка возможны дрожь в руках и подергивание век, плохие сон и память, неудачные попытки сбросить вес.

Где искать весной. В бананах, белокочанной капусте, картофеле, свинине и моркови.

Витамин А. Обратите внимание, сколько времени вам нужно, чтобы приспособиться к темноте, когда вы входите в темное помещение из светлого. Если вы адаптируетесь не ранее, чем через 7-8 секунд, витамина A вам, скорее всего, не хватает.

Витамин B6. Вытяните руку ладонью вверх и сгибайте две фаланги на четырех пальцах до тех пор, пока кончики пальцев не коснутся ладони. Проделайте так с обеими руками. Если это удается с трудом, у вас, возможно, дефицит этого витамина.

источник

Осень и зима — сезон простуд, и чтобы противостоять недугам, ребенку требуется больше витаминов. Включите в рацион крохи полезные продукты, и болеть не придется. Продукты из списка ниже не только поддержат защитные силы организма, но и улучшат способность к обучению, поднимут настроение и общий тонус.

Читайте также:  Лучшие витамины для мозга для детей

Для поддержки организма ребенка в холодное время года важны белковые продукты, злаки и овощи, морсы, соки. Очень полезен куриный бульон (вторичный), обезжиренный натуральный йогурт и творог. Курага, изюм, бананы, инжир, смородина, малина, брусника также активизируют иммунитет. Орехи богаты полиненасыщенными жирными кислотами и селеном, благодаря чему также способны стимулировать иммунную систему.

Множество веществ, полезных для здоровья крохи, содержится в овощах и фруктах. Проблема в том, что большое их количество ребенок съесть часто не в состоянии. В этом случае врачи советуют пожертвовать ценной клетчаткой и отжать крохам соки. Особенно полезны яблочный и облепиховый сок, травяные чаи, настой шиповника с мятой и ромашкой.

Яблочный сок содержит витамины группы B, PP, C, пектин, каротин, органические кислоты, важные для иммунитета ребенка. Сок можно давать до трех раз в день, смешивая с морковным, апельсиновым, сливовым (если нет аллергии).

Мультивитаминный напиток на основе облепихи создан для малышей самой природой, чтобы они не болели. Целебный фитокомплекс, содержащийся в ароматном облепиховом соке, защищает от вирусов гриппа и герпеса, предупреждает простудные заболевания, вялость и потерю аппетита.

Для поддержки иммунитета также очень полезен мед. Врачи рекомендуют давать по чайной ложке пчелиного лакомства в день в качестве десерта, если нет аллергии. Если есть возможность, угощайте кроху медом с сотах. Его гораздо полезнее и интереснее есть. Соты содержат натуральный воск, обладающий уникальными целебными свойствами.

Витамин Функция и польза Продукты, в которых содержится
Витамин A, ретинол Благотворно воздействует на зрение и состояние кожи и волос, поддерживает рост зубов и костей, ускоряет регенерацию кожи и заживление ранок. Способствует нормальному обмену веществ. Необходим для иммунной системы Печень трески, печень куриная, говяжья, баранья, рыбий жир, молочные продукты, овощи оранжевого и зеленого цвета, сельдерей, укроп, боярышник
Витамин B1 Оказывает благотворное влияние на работу мозга, улучшает способность к обучению, нормализует аппетит. Уменьшает утомляемость от физических и умственных нагрузок Злаки и зернопродукты, орехи, бобовые, мясо, хлебобулочные изделия, макаронные изделия высшего сорта
Витамин B2, рибофлавин Обеспечивает нормальный рост и развитие ребенка, поддерживает здоровье костной системы, кожи и глаз Зеленые листовые овощи, мясо, яйца, молоко, печень, сушеные грибы
Витамин B3, ниацин Обеспечивает обмен энергии, укрепляет нервную систему, нормализует работу сердца и желудочно-кишечного тракта Злаки, бобовые, мясо, орехи, птица, рыба, сушеные грибы
Витамин B6, пиридоксин Нормализует процессы кроветворения, поддерживает нервную систему и функции головного мозга, улучшает сон у детей Печень, почки, мясо, цельнозерновые продукты, яичный желток, орехи, гранат, чеснок, красный сладкий перец
Витамин B12 Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость вирусам и инфекциям, улучшает память, поддерживает нервную систему и процессы кроветворения Мясо, яйца, птица, рыба, молоко, печень, мясо кролика
Витамин D Необходим для нормального роста скелета и развития ребенка. Обеспечивает прочность костей и зубов Рыбий жир, лосось, печень трески, сельдь, скумбрия, красная икра, кета, горбуша, морской окунь
Витамин E, токоферол Улучшает зрение, способствует заживлению ран Растительное и сливочное масло, зерновые и злаки, зеленые листовые овощи, шоколадная паста, орехи
Витамин C, аскорбиновая кислота Играет важную роль в укреплении организма и сопротивлении простудным заболеваниям, укрепляет стенки сосудов, предупреждает развитие анемии Цитрусовые, перец, помидоры, капуста, шиповник, черная смородина, петрушка, киви, брокколи, щавель, цветная капуста
Витамин K Важен для нормального роста и развития организма ребенка, полезен для крови Красная и цветная капуста, кольраби, белое куриное мясо, шпинат, овсяные хлопья, зеленый лук, кедровый орех, авокадо
Йод Активизирует умственную работу, способствует укреплению иммунитета и ускорению обменных реакций Морская капуста и морепродукты, сливочное мороженое, яйца
Фосфор Необходим для работы мозга и нервной деятельности, поддерживает сердечно-сосудистую систему, укрепляет кости Семена тыквы, сушеные грибы, сыры твердых сортов, отруби пшеничные, какао-порошок, фасоль, кедровый орех, сухие сливки, икра горбуши
Фолиевая кислота Нормализует процессы кроветворения, поддерживает нервную систему и органы желудочно-кишечного тракта Дрожжи, печень, зеленые листовые овощи, апельсины, белые грибы, авокадо
Биотин Улучшает состояние кожи, волос и ногтей, укрепляет здоровье нервных тканей и костного мозга Печень, яичный желток, соевая мука, злаки, дрожжи
Пантотеновая кислота Нормализует работу кишечника, улучшает сон, способствует выводу токсинов из организма Бобовые, зерновые

Все продукты должны быть хорошего качества. В детском питании не место низкосортной или просроченной продукции. Мясо, рыба, птица и субпродукты должны быть охлажденными, овощи — свежими, ароматными, без признаков порчи и гнили, молочные и кисломолочные продукты лучше покупать у фермеров. При условии, что у ребенка нет аллергии и продукция многократно опробована взрослыми.

источник

Родительский клуб «МЫ ВМЕСТЕ» «Природная лаборатория» Тема: «Витаминный алфавит»
методическая разработка по теме

В программе:

Художественное слово – дети и родители

Представление-презентация «Где прячутся витамины?» – старший воспитатель

Игры-загадки – педагоги

«Витаминная кухня» — педагоги

Итог «Витаминизация» – старший воспитатель Руденко О.В

Рефлексия «Салат» — старший воспитатель Руденко О.В

Карточки на память «Где прячутся витамины?»

Оборудование: атрибуты к сценке, овощи и фрукты натуральные, карточки «Овощи и фрукты», мольберт, магниты, посуда для приготовления салатов, презентации, аппаратура.

Художественное слово – дети и родители

Представление-презентация «Где прячутся витамины? » – старший воспитатель

«Витаминная кухня» — педагоги

Итог «Витаминизация» – старший воспитатель Руденко О.В

Рефлексия «Салат» — старший воспитатель Руденко О.В

Карточки на память «Где прячутся витамины?»

Оборудование: атрибуты к сценке, овощи и фрукты натуральные, карточки «Овощи и фрукты», мольберт, магниты, посуда для приготовления салатов, презентации, аппаратура.

Ведущая. Здравствуйте уважаемые родители, добрый вечер, ребята!

Мы вас приветствуем в сегодня в природной лаборатории. Почему именно в природной, да потому, что природа помогает нам быть здоровыми. А как помогает, вы сегодня и узнаете по ходу нашей встречи!

Приветствуем всех, кто время нашёл. И в садик на праздник здоровья пришёл!

Пусть осень холодная смотрит в окно, Но в зале уютно у нас и светло!

Мы здесь подрастаем, мужаем мы здесь. И набираем, естественно, вес!

Всегда мы здоровы, с зарядкой дружны, Нам спорт с физкультурой, как воздух, нужны!

Звучит музыка несколько детей исполняют подвижный танец. Вдруг один ребенок падает.

Да-а, вот это раз! Стало плохо мне сейчас! Передо мной всё закружилось, В голове всё помутилось.

Так нельзя его бросать! Надо доктора позвать!

Не хочу я докторов! Я почти уже здоров!

У тебя ужасный вид. Визит к врачу не повредит.

Послушай! У меня болели уши, Так мне в день по три укола Месяц медсестра колола! И, как видишь, жив-здоров И живу без докторов!

Без уколов можно жить — Начинай таблетки пить. Вот тебе таблеток куча — Я купил на всякий случай. (дает мешок, на котором написано: «Таблетки»)

У меня есть пожеланье — Занимайся обливаньем! Я вот эту процедуру Не меняю на микстуру. И в мороз, и в жаркий день Закаляться мне не лень! (подает тазик и полотенце)

Физкультура — вот рецепт! Больше двигайся давай! Бегай, прыгай, приседай! Мяч лови и мяч кидай! Приготовился? На старт! (кидает мяч больному)

Погоди! Нам с тобой не по пути. Лишь подумаю про спорт, Слёзы катятся на пол. (падает)

Здравствуйте, ребята! Что случилось? Что болит? Есть и йод, и вата.

Боли, доктор, в голове. Помогите, доктор, мне, У меня такая слабость — Не хочу я даже сладость!

Сейчас осмотр проведу, Чем смогу — тем помогу. Ручки слабые, ножки тоже. Та-ак, на что ж это похоже? Ну-ка, рот открой пошире: Раз и два, и три, четыре. Зубы все пока на месте.

Мне понятно, в чём вопрос! Это АВИТАМИНОЗ! Витаминов не хватает! Витамины в теле тают!

Ведущая . Не верите? Проходите на стульчики и мы постараемся вам рассказать, где можно взять витамины и для чего они нужны

Ведущая 2. Здравствуйте всем! Первую нашу встречу в новом году мы решили посвятить важной теме. Сегодня в мы рассмотрим отчего же может случиться АВИТАМИНОЗ

Ведущая 1 . Иногда ребенок отказывается кушать то или иное блюдо, и тога мама назидательным тоном увещевает – «Ешь, там много витаминов!». А что это за существа такие невидимые, эти витаминки. И почему они в еде живут. Детям дошкольного и младшего школьного возраста трудно объяснить всю сложность устройства человеческого организма и процессов получения полезных веществ из пищи. Легче это сделать в игровой форме, используя стихи про овощи и фрукты, про пользу витаминов.

Без витаминов жить нельзя!

Нет ничего вкусней, полезней,

Когда мы бегаем, иль ходим,

И тут на помощь к нам приходит

Веществ полезных батальон:

ПРЕЗЕНТАЦИЯ о витаминах на фоне дети читают стихи

(ведущая 1 показ презентации)

Стихи про витамины (читают дети и родители)

Витамин А нужен для зрения,

Для нормального организма состояния.

Много его в рыбе и морепродуктах,

А также в красных, оранжевых,

В морковке, тыкве, помидорах,

Есть за завтраком овсянку.

«В» — в наружной части злаков,

«С» – витамин в цветной капусте,

Он снова в действие запустит

Уставших клеток бодрый ряд.

Витамин С — аскорбиновая кислота

Польза организму от нее велика.

Хоть противный — надо пить.

Витамин Д укрепляет зубы, кости,

Отгоняет от нас все напасти.

Употребляйте рыбу, яйца и икру.

Располагайте свой организм к добру.

5 Витамин Е укрепляет наш организм,

Защищает от болезней и прочих катаклизм.

Замедляет процессы старения,

Предупреждает болезней сердца развитие.

Кушайте мясо, яйца, молоко, орехи,

Зелень, черешню, бобы и злаки.

Витамины — ценные вещества,

Чтоб здоровым, сильным, крепким быть,

Нужно с витаминами дружить.

Витаминов много — всех не перечесть,

Но самые главные среди них есть.

Без них не может организм существовать,

Учиться, работать, отдыхать.

Самая большая группа у витамина В: нам эту группу представят родители

Он пищеварительную, нервную системы укрепляет,

Память отличную сохраняет.

Много его в гречке, картошке и бобах,

В грецких орехах, рисе, овощах.

2. В витамине В2 нуждаются глаза,

Печень, кожа, нервная система.

Он улучшает состояние ногтей, волос,

Обновляются ткани и идут в рост.

3. Витамин В6 — ценное вещество,

Хорошо влияет на все процессы оно.

В крови, печени, нервах происходят изменения,

Витамин В6 оказывает благотворное влияние.

Кушайте смородину, фасоль, шпинат,

И не будет болеть у вас ничего.

4. Витамин В9 — фолиева кислота,

Необходима для нормального кроветворения и роста.

Этот витамин улучшает аппетит,

Обеспечивает здоровый вид.

Цветной капусте, морковке, бобах.

5. Витамин В12 в любую погоду,

Активизирует обмен жиров, белков и углеводов.

Употребляя его, вырастаешь быстро.

Он содержится в таких продуктах,

Мясе, рыбе, сыре, яйцах и морепродуктах.

Пополняйте организм ими строго.

Будете веселиться и песни петь.

Ведущая 1 ПРЕЗЕНТАЦИЯ о витаминах для взрослых

Ведущая 2 Витаминный игра-кроссворд

(ведущий 2 загадывает загадку семье, та отгадывает, ищет ответ-карточку и прикрепляет на мольберт)

1. Круглое, румяное, оно растет на ветке.

Любят его взрослые, и маленькие детки. (Яблоко)

2.Она все лето зеленого цвета,

А ранней осенью- красная с просинью. (слива)

3.Близнецы на тонкой ветке

Только вот не мчится вскачь.

И на лампочку похож. (груша)

В странах солнечных растет.

К осени одна краснеет, другая чернеет. (смородина)

Удивит собою нас толстокожий… (ананас)

9.Знают этот фрукт детишки,

Может с солнышком сравниться.

А душится какая, мякоть сладка такая!

Мы поклонники отныне королевы поля… (дыни)

11.Что за скрип? Что за хруст?

Как же быть без хруста, если я… (капуста)

Врос в землю крепко. Что же это? (репка)

13.Раскололся тесный домик

Но от дождя я не размокла,

Крупна, кругла, сладка на вкус,

15.Золотаяголовка – велика, тяжела.

Золотая голова – отдохнуть прилегла.

Голова велика, только шея тонка. (тыква)

«Ну, рассыпчата, вкусна!» (картофель)

На вкус – как сахар сладкая. (морковь)

18.Как на нашей выросли загадки.

Сочные да крупные, вот такие круглые.

Летом зеленеют, к осени краснеют.

(ведущая 1 проверяет по презентации ответы) ответы кроссворд :

1.Яблоко. 2.Слива. 3.Виноград. 4.Апельсин. 5.Гранат. 6.Груша. 7.Лимон. 8.Смородина. 9. Ананас. 10.Банан. 11.Дыня. 12.Капуста. 13.Репка. 14.Горох. 15.Свекла. 16.Чеснок. 17.Тыква. 18.Картошка. 19.Морковь. 20.Помидоры.

Ведущая 1 Игра-закрепление «Витаминизация»

Задание: Разбери овощи и фрукты по витаминам (карточки, овощи и фрукты натуральные, ягода, тарелочки с буквами АВСDЕ)

Гости делятся на 5 групп, каждой группе назначается один витамин. Игроки должны выбрать овощи или фрукты, содержащий этот витамин. Проверка в презентации

Ведущая 2. А дальше… нам необходимо разделиться на две группы.

Сделаем мы это при помощи жетончиков: овощи и фрукты.

Ведущая 1 . А сейчас, мы вас приглашаем в «Витаминную кухню» и предлагаем превратиться в поваров по приготовлению витаминных салатов.

Семьи делятся за два стола. За одним столом идет приготовление салата «Винегрет», за вторым – «Фруктовый»

Читайте также:  Лучшие витамины для маленьких детей

По окончании приготовления гости приглашаются за круглый стол и угощаются салатами!

Рефлексия. Ведущая 1 . Наша встреча подошла к концу. Я предлагаю вам приготовить еще один салат под названием «Витаминный».

На карточках написаны витамины, дети выбирают любой понравившийся витамин, а родители пишут отзыв о нашей встрече!

Ведущая 2 . Вот и подошла к концу наша полезная встреча.

Ведущая1 . Наша природная лаборатория закрывается, и мы дарим вам на память карточки.

«Где прячутся полезные витамины?»

Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани.

Входит в зрительный пигмент родопсин. При недостатке – заболевание Куриная слепота (нарушение сумеречного зрения

Содержится: в молоке, рыбе, яйцах, масле, моркови, петрушке, абрикосах.

Участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга. При недостатке-заболевание Бери-бери (поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей).

Содержится: в орехах, апельсинах, хлебе грубого помола, мясе птицы, зелени.

Регулирует обмен веществ, участвует в кроветворении, снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками. При недостатке — слабость, снижение аппетита, воспаление слизистых оболочек, нарушение функций зрения

Содержится: в мясе, молочных продуктах, зеленых овощах, зерновых и бобовых культурах.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Регулирует работу надпочечников, усвоение витаминов, синтез антител, жировой обмен

Содержится: в горохе, дрожжах, фундуке, листовых овощах, цыплятах, крупах, икре

Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижает уровень холестерина. При недостатке — анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения

Содержится: в сое, бананах, в морепродуктах, картофеле, моркови, бобовых

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот,

регулирует работу органов кроветворения

Содержится: в мясе, корнеплодах, финиках, абрикосах, грибах, тыкве,

Витамин В12 (цианкобаламин)\

Усиливает иммунитет, участвует в кроветворении, нормализует кровяное давление. При недостатке- злокачественная анемия и

дегенеративные изменения нервной ткани

Содержится: в сое, субпродуктах, сыре, устрицах, дрожжах, яйцах

Витамин В13 (оротовая кислота)

Стимулирует обмен белков, нормализует работу печени,

улучшает репродуктивное здоровье

Содержится: в молоке и молочных продуктах, печени, дрожжах

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть,

стимулирует обновление клеток. При недостатке — цинга (набухают

и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение).

Содержится: в цитрусовых, сладком перце, ягодах, моркови

Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. При недостатке – рахит (деформация костей, нарушения нервной системы, слабость, раздражительность)

Помогает организму стимулирует обновление клеток, поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье

Содержится: в молоке зародышах пшеницы, растительном масле, листьях салата, мясе, печени, масле

Влияет на сон и аппетит, состояние кожи и волос, уровень холестерина в крови

Содержится: в капусте, грибах, бобовых, землянике, кукурузе, мясе

Обеспечивает свертываемость крови, предупреждает остеопороз

Содержится: в зелени, зеленых помидорах, хлебе грубого помола,

Витамин РР (никотиновая кислота)

Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения. При недостатке — пеллагра (поражение кожи, дерматит, диарея, бессонница, депрессия)

Содержится в свинине, рыбе, арахисе, помидорах, петрушке, шиповнике, мяте

Повышает сопротивляемость организма экстремальным воздействиям

Регулятор жирового и углеводного обмена, деятельности нервной системы

Участвует в обмене белков, жиров и углеводов

Усвоение белка и здоровье нервной системы

Участвует в ОВР в клетках. Недостаток вызывает пеллагру

Кроветворный фактор, участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, холина

Необходим для кроветворения, предотвращает анемию, важен для роста организма

Участвует в реакциях обмена кислот

Участвует в обмене белков, жиров, углеводов

Синтез биологически важных соединений

Улучшает зрение, сохраняет подвижность суставов

Обмен кальция и фосфата, минерализация костей и зубов

В данной статье предсталены теоретический обзор материалов по формам жестокого обращения с ребёнком, а также практические методы по профилактике и выявлению вышеуказанного асоциального явления.

Данная форма интересна тем, что тематика клуба может варьироваться в зависимости от социального запроса родителей. «Филиалы» клуба могут быть открыты в каждой группе.В работе клуба принимают участие р.

В программе:Дискуссия «Какие игрушки нужны детям в дошкольном возрасте» — старший воспитатель.Представление «Возрастные игрушки» – педагоги.Творческая мастерская – «Игруш.

Задачи родительского клуба>выявлять и транслировать положительный опыт семейного воспитания;>оказывать всестороннюю помощь и поддержку родителям в вопросах воспитания и развития детей;> содействовать .

Цель. Информирование родителей воспитанников о необходимости возрождения традиции семейного чтения.

Как обуздать энергию и любознательность малыша? Как максимально использовать пытливость детского ума и подтолкнуть ребенка к познанию мира? Как способствовать развитию творческого начала р.

Цель. Создать условия для информирования родителей воспитанников о необходимости возрождения традиции семейного чтения. В программе:Микроисследование «Роль книги в семейном воспитании» .

источник

— закрепить и систематизировать знания детей о витаминах, об их роли в функционировании организма,

— дать понятие о пользе овощей и фруктов как главных поставщиков различных витаминов,

— формировать навыки правильного питания,

— развивать представление о здоровом образе жизни,

— воспитывать умение общаться и взаимодействовать в группе.

1. Проблемная ситуация «Невидимки»

2. Сообщение «Первые буквы азбуки»

Более ста лет назад в деревнях к весне, когда запасы мяса и овощей кончались, начиналась повальная болезнь — куриная слепота. Даже зоркие люди к вечеру словно слепли. Куриная слепота проходила, когда люди ели свежую зелень, сливочное масло, морковь.

А кривые ноги малышей, большая голова на слабом тельце. Эту болезнь — рахит, который заметили у городской детворы, проводившей ранние годы в сырых подвалах без солнечного света.

Оказалось, что рахит можно излечить рыбьим жиром.

Ученые пришли к выводу, что в пище содержатся еще неизученные вещества. Они скрывались то в рисовой шелухе, то в плодах шиповника, то в печени, то в овощах. Первым извлек из рисовых отрубей желтые кристаллы польский ученый Казимир Функи и назвал их витамином от латинского слова «вита» — жизнь.

Вскоре удалось открыть и другие витамины. Их стали обозначать буквами латинского алфавита А. В. витаминов насчитывается около 30.

3. Визитные карточки групп.

Визитная карточка витаминов группы «А»

Лоб разбил недавно в кровь,

Визитная карточка витаминов группы «А».

Слепнуть ни к чему напрасно.

В фруктах, в ягодах он есть.

Визитная карточка витаминов группы «В»

Если хочешь быть спокойным,

Стойким, собранным и ровным,

Без него нервозным станешь,

Где ж взять «В», в каких продуктах?

«В» — в наружной части злаков,

Дети, будьте всем примером:

Ешьте черный хлеб и серый.

Визитная карточка витаминов группы «С»

Зуб за зубом падать хочет.

Он — в капусте, и в шпинате,

Надо с ним, как только можно,

Не держать весь день в тепле

Закрывать кастрюлю плотно,

В масле сливочном, и в сыре

Злой рахит не страшен нам.

4. Советы доктора Витаминкина.

Представители от каждой группы дают рекомендации по правильному питанию в разные времена года.

Весной, чтобы меньше уставать, быть активным, бодрым надо чаще есть нежирное мясо, печень, семена подсолнечника, хлеб грубого помола, соевые бобы. Повышает сопротивляемость простудам, укрепляет память и улучшает способность к обучению пища богатая витамином В!2. Это телячья печень, сельдь, молоко, свиное филе, творог. Улучшает сон, повысят настроение также зелёный горошек, лесные орехи, пивные дрожжи, картофель, варёные яйца, чечевица, цуккини.

Зимой достаточное количество витаминов в пище убережет от простуды и инфекций. Нужно есть продукты, содержащие витамины группы А: печенку, морковь, капусту, манго, абрикосы. Для душевного равновесия и укрепления сердечной мышцы ешьте проростки пшеницы, филе сельди, шампиньоны, пивные дрожжи. Витамин С помогает справиться со стрессами, повысить защитные силы организма. Он содержится в киви, в черной смородине, лимонах, апельсинах, яблоках, сладком перце, петрушке и клюкве.

Лето — лучшая пора зарядиться витаминами. Витамин А защитит от влияния лучей солнца, отвечает за здоровье кожи, волос. Ешьте шпинат, морковь, красный сладкий перец, абрикосы. Витамин С усиливает действие витамина А и укрепляет защитные силы организма. Он содержится в чёрной смородине, клубнике, киви, картофеле. Витамин Е повысит силу, выносливость, улучшает зрение. Он находится в редьке, миндале, авокадо. Чтобы улучшить память, внимание употребляйте зелёный горошек, хлеб грубого помола, молоко, нежирный творог, капусту, сыр.

Осенью, когда солнечных дней меньше, очень важно получать с пищей достаточно витамина Д. Нужно есть сельдь, рыбу, особенно лосось и палтус, сливочное масло, рыбий жир. Чтобы были здоровыми кости, кушайте помидоры, все зелёные овощи, печень, белое куриное мясо, овсяные хлопья. Чтобы поддерживать в нормальном состоянии нервную и пищеварительную системы, осенью чаще употребляйте свёклу, авокадо, спаржу, апельсины, бананы, цветную капусту, шпинат, молоко, творог, из рыбы очень полезны макрель и морской окунь.

Физкультминутка «Правда или нет» (если правда, то дети приседают, если нет — хлопают)

1. Овощи надо варить без крышки.

2. Витамины содержатся во фруктах и овощах?

3. Помогают сохранить зубы здоровыми молоко и молочные продукты.

4. Зубы портятся, если ты грызёшь морковку.

5. Витамины группы «В» содержатся в каше гречневой.

6. Витамин «С» лучше сохраняется на солнышке.

7. Клюква и плоды шиповника — чемпионы по содержанию витамина С.

8. Витамины группы «А» живут в пшенице, ржи, овсе.

1 группа — отбирает продукты, полезные для зубов.

2 группа — продукты, которые богаты витаминами группы В.

3 группа — Из продуктов выбрать те, которые богаты витамином С.

4 группа «посещает» аптеку и изучает, какие поливитаминные и витаминно- минеральные комплексы укрепят здоровье школьников.

6. Презентация работы групп

В природе есть солнце. Оно всем светит и всех любит и греет. Давайте сотворим солнце в себе. Закройте глаза, представьте в своем сердце маленькую звездочку. Мысленно направляем к ней лучик, который несет любовь. Звездочка увеличилась. Направляем лучик, который несет мир. Звездочка опять увеличилась. Направляю лучик с добром, звездочка стала еще больше. Я направляю к звездочке лучики, которые несут здоровье, радость, тепло, свет, нежность, ласку. Теперь звездочка становится большой, как солнце. Оно несет тепло всем-всем. (Руки в стороны перед собой.)

По рисунку назвать загадку и ответить, какой витамин содержит этот продукт.

На вкус — как сахар сладкая…

Как на нашей грядке в ыросли загадки:

Сочные да крупные, вот такие крупные.

Летом зеленеют, к осени краснеют.

В темноте сижу день целый,

Само с кулачок, к расный бочок,

Потрогаешь — гладко, о ткусишь – сладко.

К осени одна чернеет, д ругая краснеет.

Сам алый, сахарный, к афтан зеленый, бархатный.

источник

Ольга Рейх
Конспект досуга учителя-логопеда совместно с родителями и детьми «Где прячутся витамины»

досуга учителя-логопеда совместно с родителями и детьми.

«Где прячутся витамины»

Цель: формирование у детей потребности в здоровом образе жизни

1. Закрепить представления детей об осени как времени года, когда собирают урожай на огородах, в садах, в лесу.

2. Активизировать словарь за счет слов:

• существительные – урожай, огород, сад, названия фруктов и овощей, грибов, плодов, ягод

• глаголы – собирать, копать, пилить, рубить, тереть, солить, варить, класть, шагать, перепрыгивать, подлезать, передавать, лить, моросить.

• прилагательные – золотая (осень,

3. Развивать внимание, зрительную память

Эй, народ, не зевай Собираем урожай: Приглашаем мы народ. В огородный хоровод! (Раздаются наголовники с названием овоща) .Чтобы праздник был наш дружным Познакомиться нам нужно: Вот морковка! Вот лучок! Вот редисочки пучок! Помидор серьёзный, красный. Огурец всегда прекрасный! Тыква важная, большая! Свёкла яркая такая! Баклажан друг помидора! Кабачок созревший скоро! И, конечно же Арбуз Замечательный на вкус! Познакомились друг с другом! Выберете себе друга! А теперь по парам встали И речевочку сказали: «Овощная речевка»

Конкурс 1 (парный) «Овощная речевка»: Я на грядке овощ лучший! Витаминами могучий! Кто громче, четче и артистичней скажет речевку. В конкурсе «Овощная речевка» победила пара Приз!

Конкурс 2 «Зоркий овощ» Выяснить желательно, Самый кто внимательный! Овощи назвать все нужно И расставить так, как нужно (Самому внимательному приз)

по цвету — 2 цвета: зелёный, синий и оранжевый, красный.

— по росту! Кто первый созревает? Лучок, редиска, морковка,. А последний? Тыква!

Конкурс 3 «Овощной салат» (Предлагается из присутствующих «овощей» приготовить вкусный салат)

Конкурс 5 Дети называют овощи, описывают их внешний вид, вкус.

А загадки вы умеете отгадывать? Давайте проверим:

Много одежек, и все без застежек. (Капуста.)

На жарком солнышке подсох и рвется из стручков …. (Горох.)

Телятки – гладки привязаны к грядке. (Огурцы.)

Красная девица сидит в темнице, а коса на улице. (Морковь.)

Сидит дед в сто шуб одет. Кто его раздевает, тот слезы проливает. (Лук.)

Конкурс 5 «Овощной натюрморт» А теперь мы порисуем Овощи мы нарисуем! И в фантазии своей Нарисуем и друзей!

Система взаимодействия учителя-логопеда с родителями в детском саду В настоящее время взаимодействие учителя — логопеда с семьями детей, имеющих речевые недостатки, является наиболее актуальной. Современная.

Экспериментальная деятельность учителя-логопеда с детьми с речевой патологией в ДОУ Дошкольное детство — период в жизни человека, когда формируется здоровье, осуществляется развитие личности. Вместе с тем это время, в течение.

Читайте также:  Лучшие витамины для памяти и внимания для детей

Формы взаимодействия учителя-логопеда, воспитателя, узких специалистов с родителями и их детьми, имеющими нарушение речи Личностно-ориентированный подход построения образовательного процесса предполагает активное участие родителей, которые могут все знания,.

Использование конструктора Тико в работе учителя-логопеда с детьми с ОВЗ Дети с ОВЗ – это дети с особыми образовательными потребностями, и в связи с этим актуальными становятся поиски новых подходов и методов.

Конспект физкультурного досуга с детьми второй младшей группы совместно с родителями «Теремок» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 12 «Солнышко» Конспект Физкультурного досуга с детьми.

Конспект НОД учителя-логопеда с детьми подготовительной группы «В гостях у бабушки Федоры» Ход занятия: 1. Организационный момент: За столом сидит бабушка Федора и плачет. Логопед и дети подходят к бабушке Федоре, здороваются и.

источник

Для дошкольников и учеников 1-11 классов

16 предметов ОРГВЗНОС 25 Р.

Цель: формирование у детей основ правильного питания как одной из составляющих здорового образа жизни.

— познакомить детей с понятием «витамины» и продуктами, в которых они встречаются; — показать полезность употребления в пищу овощей, фруктов и ягод; — раскрыть значение витаминов для организма; — формировать готовность заботиться и укреплять здоровье; — развивать интерес к познавательной деятельности, коммуникативность, творческие способности; — воспитывать позитивное отношение к здоровому образу жизни;

Сегодня, ребята, мы познакомимся с азбукой, но необычной, а чудесной, состоящей из букв латинского алфавита. Этими буквами обозначают различные витамины. Их существует больше 30. Как и у чело­века, у каждого витамина есть свое имя. Витамины обозначаются латинскими буквами А, В, С, D, E, F и др. Сегодня на занятии мы познакомимся с витаминами A , B , C , D .

— Впервые витамины были обнаружены в пищевых продуктах в 1880 году русским ученым Н. И. Луниным, который вскармливал натуральной и искусственной пищей подопытных животных и убедился в существовании этих жизненно важных веществ. Свое название витамины получили от латинского слова «вита» (жизнь) и слова «амины» — химическое соединение, которое было обнаружено польским ученым К. Фуком в 1911 году.

Отсутствие витаминов в питании вызывает заболевание под названием авитаминоз. При недостаточном потреблении витаминов с пищей возникают гиповитаминозы, которые проявляются в виде раздражительности, бессонницы, слабости, снижения трудоспособности и сопротивляемости к инфекционным заболеваниям.

В каких продуктах питания эти витамины содержатся, на какие функции организма влияют витамины, какие заболевания вызывает недостаток этих витаминов?

Витамин А содержится в основном в животной пище, например, в рыбьем жире, сливочном масле, молоке, яичных желтках, печени, почках, рыбьей икре и в растительной пище: моркови, шпинате, абрикосах, красном перце, помидорах. Витамин А влияет на рост организма. При его недостатке в пище дети плохо растут, у них нарушается формирование зубов, волос, поражаются легкие, кишечник. Может возникнуть особое заболевание – «куриная слепота»: с наступлением сумерек у таких больных ослабевает зрение.

Где же витамин «А» найти,
Чтобы видеть и расти?
Он и в масле, в жирном сыре.
И, конечно, в рыбьем жире.
И в печенке, и в желтке
Он бывает в молоке.
И морковь, и абрикосы
Витамин «А» в себе носят.
Во фруктах, ягодах он есть.
Их нам всех не перечесть.

— А что же известно о витаминах группы В?

Витамин В регулирует деятельность нервной системы, участвует в обмене веществ. Витамин В содержится в неочищенных зернах злаков, семенах бобовых растений, в яичном желтке. Небольшое его количество имеется в шпинате, капусте, луке, моркови, яблоках. При отсутствии в пище витамина у людей расстраивалась деятельность нервной системы: начинались судороги, развивались параличи.

Рожь, пшеница и гречиха,
Печень, дрожжи и сырок,
Вкусный от яиц желток –
Витамины «В» имеют
И отдать нам их сумеют.
«В» – в наружной части злаков,
Хоть он там неодинаков.
Это вовсе не беда,
Группа «В» там есть всегда.

А теперь послушайте о витамине С.

Витамин С (аскорбиновая кислота) содержится в шиповнике, черной смородине, клюкве, капусте, помидорах, лимоне, апельсине, луке, чесноке, картофеле, во многих плодах и в зеленых частях растений, особенно в побегах. Когда организм в течение длительного времени не получает витамина С, развивается цинга – заболевание, известное путешественникам и мореплавателям с давних времен. При этом заболевании появляются кровоточивость десен, язва на слизистых оболочках рта.

Большое значение для организма имеет витамин Д.

Витамин Д содержится в рыбьем жире, печени, желтке куриного яйца и многих других продуктах. При недостатке в пище витамина Д у детей развивается рахит. При рахите содержание солей в костях оказывается пониженным, поэтому рост ребенка замедляется, скелет формируется неправильно. У больных рахитом детей искривлены ноги, голова и живот увеличены, изменена грудная клетка. Такие дети очень восприимчивы к различным заболеваниям. Под действием солнца в коже человека появляется вещество, способное превращаться в витамин Д. Поэтому маленькие дети нуждаются в умеренном действии лучей солнца на кожу.

Творог, простоквашу. (Дети хлопают)

Не грызите лист капустный.

Он совсем, совсем невкусный.

Вафли, сахар, мармелад. (Топают)

Вывод: в пищу необходимо употреблять полезные продукты.

Игра «Путь к здоровью» (работа в группах).

— На столах листочки, на которых написаны продукты питания, вам необходимо их разделить на полезные и вредные. Листочки:
Морковь, чипсы, зелёный лук,, лимонад, помидоры, яйца, творог, молоко, гамбургер, рыба, кока-кола, рыба, конфеты, сыр, клубника, яблоки.

– Чем эти продукты полезны и чем вредны? (Ответы детей.)

– Действительно, в полезных продуктах есть витамины и минералы.

— Отгадайте загадки и скажите, какой витамин содержится в этих продуктах?

Была зеленой, маленькой,
Потом я стала аленькой.
На солнце почернела я,
И вот теперь я спелая. (Чёрная смородина, витамин С)

Что копали из земли,
Жарили, варили?
Что в золе мы испекли,
Ели да хвалили? (Картофель, витамин В)

За кудрявый хохолок
Лису из норки поволок.
На ощупь – очень гладкая,
На вкус – как сахар сладкая. (Морковь, витамин А)

Жидко, да не вода,
бело, да не снег. (Молоко, витамин Д)

— Молодцы! Все фрукты и овощи, которые вы называли, содержат витамины. Без них не будет хорошего здоровья.

— Витамины в пище нужно уметь сохранять. Я прочитаю эти советы, а вы должны их помнить.

• овощи нужно чистить непосредственно перед варкой или едой;

• нельзя оставлять овощи на ночь в воде — витамины уходят в воду;

• надо варить овощи под закрытой крышкой — могут разрушиться от кислорода воздуха;

• кастрюли должны быть эмалированные или из термостойкого стекла.

— Перед вами — два цветка, на лепестках одного из них — названия витаминов, а на лепестках другого цветка – продукты, содержащие эти витамины. Нужно быстро и правильно соединить лепестки.

— А теперь задание каждой группе. Вам надо нарисовать продукты, где содержится указанный витамин.

Не болеть и не хандрить,
Пусть полюбит витамины –
Враз исчезнут все ангины!


Если хочешь быть здоров,
Позабудь про докторов.
Спортом лучше занимайся,
В речке плавай, закаляйся.
Витамины не забудь,
В них к здоровью верный путь!

источник

Считается, что из-за нехватки зимой свежих овощей и фруктов, редких солнечных дней, организм человека страдает авитаминозом. Недостаток витаминов, возможно, служит причиной большей заболеваемости ОРВИ, а также слабости и снижения настроения. Начинаются проблемы с состоянием кожи, ногтей и волос.

Можно купить витамины в аптеке, но больше пользы принесут те вещества, которые мы получаем из натуральных продуктов питания. Есть доступные способы продержаться в тонусе до следующего витаминного сезона и восполнить потерю самых важных витаминов.

  • Замороженные овощи, фрукты и ягоды. При замораживании сохраняется более 90% витаминов. Чтобы их столько же осталось, размораживать запасы необходимо непосредственно перед употреблением.
  • Квашеная (кислая) капуста — самый богатый источник витамина С зимой. С давних времен кислую капусту использовали как лучшее средство профилактики и лечения цинги (недостаток аскорбиновой кислоты в организме). Чем меньше соли использовано при ее заготовке, тем больше витаминов в ней хранится.
  • Морковь, тыква, облепиха – поставщики витамина А, который предотвратит усталость глаз, повреждения кожи и простудные заболевания.
  • В мясе, картофеле, орехах, пивных дрожжах (которые продаются в аптеке или диетических отделах), в хлебе из муки грубого помола содержится много витаминов группы В, которые участвуют в работе нервной системы, а также их называют «витаминами красоты», так как от них зависит состояние кожи, волос и ногтей.
  • В нерафинированных растительных маслах много витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот, мощных антиоксидантов, необходимых для каждой клетки организма.
  • Запеченные, тушеные и отварные овощи. Растительная клетчатка, активированная температурной обработкой, свяжет и выведет из организма различные токсины и предохранит от окисления те витамины, которые есть в вашем организме.
  • Зеленый лук. Он богат витаминами В1, В2, РР, а витамина С в нем вдвое больше, чем у репчатого. Посадите его у себя на подоконнике — первый урожай соберете через неделю.
  • Шиповник считается эликсиром здоровья: содержит витамины С, группы В, РР, К, каротин, органические кислоты, пектиновые вещества. Пополнить сезонный дефицит витамина С можно правильным завариванием шиповника. Для этого 1 ст. ложку измельченных плодов залейте 300-400 мл воды, доведите до кипения, держите на малом огне 30 минут, настаивайте 10-15 минут, процедите через несколько слоев марли и выпейте в 1-2 приема. Если шиповник залить крутым кипятком в термосе, утром вы получите вкусный, ароматный напиток, но без витамина С. За ночь при высокой температуре он почти весь окислится.
  • Цитрусовые всегда считались основным кладезем витамина С. Больше всего аскорбиновой кислоты в грейпфрутах. У этих цитрусовых следует съедать не только мякоть, но и более плотные белесоватые части кожуры, которые разделяют плод на дольки, они улучшают усвоение витамина С.
  • Полезны зимой и киви. Они насыщены витамином С, витаминами группы В, различными минеральными веществами и клетчаткой.
  • Гранат. Косточки граната обладают не меньшей витаминной ценностью, чем мякоть, особенно они полезны для мужчин. Гранат богат витаминами С, группы В, незаменимыми аминокислотами, содержит лимонную, винную, яблочную органические кислоты, минеральные вещества. Сок граната можно выжимать, используя обычную соковыжималку для цитрусовых.
  • Имбирь. Содержит витамины С, В1, В2, РР, А, кальций, хром, железо, калий, магний. Считается прекрасным помощником при борьбе с простудой.
  • Чай с имбирем. Вам понадобится: 3 стакана воды, немного мускатного ореха, корицы, кардамона, 1/2 ч. порезанного имбиря, 1 ч. ложка черного чая, 1 стакан молока, 2 ч. ложки сахара. Воду вскипятите со специями, добавьте чай, дайте настоятся 7-10 минут, затем влейте молоко, нагрейте, но не доводите до кипения. Добавьте сахар и пейте на здоровье.
  • Молоко. Коровье молоко содержит более 20 витаминов. Больше всего в нем сравнительно дефицитного витамина В2 (рибофлавина). Это главный витамин энергетического обмена: превращает жиры и углеводы в энергию, а также улучшает состояние кожи.
  • Зеленый чай. Богатый каротиноидами, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, РР, К, аминокислотами, дубильными веществами, магнием, медью, марганцем, селеном, цинком, хромом. Это более сильный антиоксидант, чем черный чай, благодаря чему зеленый чай помогает организму бороться с различными вирусами и инфекциями, повышая иммунитет. При авитаминозе, низком уровне гемоглобина рекомендуется выпивать 1-2 стакана зеленого чая за 1-2 часа до еды с изюмом, курагой и другими сухофруктами.
  • Не забывайте также про морскую рыбу и морепродукты. В них содержится целый ряд витаминов: В1, В2, В6, В12 и РР. К тому же, с рыбой мы получаем йод, калий, магний, натрий и много других элементов, необходимых во время ослабления иммунитета.

Также следует придерживаться определенных правил питания:

  1. Из кишечника в кровь, к печени и клеткам витамины переносят специфические белки-переносчики. А для их образования необходимо сбалансированное питание с достаточным количеством белков.
  2. Берегите нервы: из-за стрессов витамины сгорают быстрее.
  3. Уменьшите в своем рационе мучное и сладкое: они снижают усвоение витамина С. Если не можете отказаться от этих продуктов, принимайте аскорбинки в повышенной дозе.
  4. При дефиците витамина D (кальциферола) в организме плохо усваиваются кальций и фосфор — главные микроэлементы в построении костей. На кальциферол богата печень трески, молоко, масло, рыбий жир. Но недостаточно уделять внимание только пище, так как дефицит этого витамина вызван также недостатком солнечного света. Компенсировать его помогут походы в солярий и синяя лампа. Сколько нужно загорать именно вам или вашему ребенку, посоветует физиотерапевт.
  5. Всем людям, которые страдают от хронических заболеваний, нужны повышенные дозы витаминов. Витамины как лекарства назначает врач индивидуально каждому пациенту.

Источники: http://www.happydoctor.ru/obzor-pressy/winter-vitamins; http://lifeinua.com/ru/news/gde_zimoj_vzj.html

Статью подготовила: Майя Тененбаум

источник