Меню Рубрики

Интересные факты детям о витаминах

Витамины – особые соединения, поступающие в тело человека вместе с продуктами питания. Они крайне полезны для обеспечения жизненно необходимых функций, метаболизма и производительности органов. Каждый витамин наделён особым свойством. Не найдено ни одного продукта, в котором одновременно бы содержались все требуемые для жизни вещества. Давайте рассмотрим наиболее интересные факты о витаминах.

Первым был найден и изучен витамин C. Он довольно долгий период служил лекарством от цинги для моряков в длительных заплывах. Люди о нем узнали благодаря свежим продуктам: фруктам и овощам. В 1911 году К. Функ вывел небольшое количество порошка кристального типа. Всего нескольких грамм этого вещества было достаточно для того, чтобы за малый период времени победить болезнь «Бери-Бери» (недуг, вызванный поеданием очищенного риса).

Спустя какое-то время Функу учредили Нобелевскую премию за его открытие. Свой новый элемент он назвал «витамином». С латинского языка этот термин переводится как «жизнь». Именно с тех пор все необходимые для человека вещества стали называть витаминами, а для легкой классификации назначать им буквы алфавита.

На данный момент открыто 13 видов, каждый из которых жизненно необходим для правильного функционирования систем организма. Сюда входят витамины:

Разница между элементами растворимыми в разных средах (Вода и Жир). Жирорастворимые характерны тем, что откладываются в тканях, в то время как водным, кроме B12, практически не присуща такая черта. Их нехватка вызывает недостаток веществ гораздо быстрее, чем дефицит жировых, человеку необходимо получать их без перебоев.

В чем важность витаминов для здорового организма. Они выполняют решающую роль во множестве важных процессах организма, в результате которых поглощённая пища переходит в энергию. Они способствуют поддержанию некоторых функций системы. Ваша жизнь недопустима без полезных элементов. Это особенно заметно при их нехватке. Дефицит откликается на целостности всех органов и тканей, а также процессов. Недостаток на протяжении долгого временного отрезка приводит к низкой работоспособности, к плохому состоянию тела, а затем к летальному исходу.

Может ли организм самостоятельно воспроизводить витамины. Человеческое тело не в состоянии самостоятельно их производить, но в ограниченных случаях синтезирует в небольшом объёме.

Почему под B так много имён? В результате открытия витамина A следующим стал B. Но следом стало понятно, что было выявлено не одно вещество, а цельная группа разнообразных витаминов. Последовали названия – B1, B2 и другие. Сегодня группа B вмещает в себя 8 наименований. Некоторые вещества, которые раньше ошибочно относились к B, были исключены из группы, было выяснено, что обозначения этих элементов неверно, а сами продукты могут быть вредными для организма. Витамины, которые были открыты в дальнейшем, получили новые имена.

Как правило, люди не получают все необходимые для жизни элементы в достаточном количестве. Например, в тропическом регионе жители страдают от дефицита D и B. В северной части мира не хватает A и C. Было доказано, что чрезмерное поглощение витаминов группы A, B и D – это опасно для человека. Зато B2, C, E, никотиновую кислоту и K можно получать безмерно. Если упрощать, это значит, что кушать овощи, фрукты и их соки даже в больших объёмах безопасно для здоровья.

Также, если говорить о нормах, ситуации бывают разные. Иногда определенного вещества требуется больше, в другой раз – меньше. У каждого организма индивидуальные потребности.

Ретинол был открыт в 1931 году, а уже в 1974 началось его производство синтетическим способом. Он содержится только в еде животного происхождения. Растительная пища наделена провитаминами A, которые после попадания в толстый кишечник преобразуются в A. Ретинол очень полезен, но легко распадается под лучами солнца (ультрафиолет) и очень боится термической обработки.

Множество мировых ученых боролись за право первооткрывателя аскорбиновой кислоты. Но «отцом» витамина C является учёный из Венгрии – Альберт Сен-Дьерди. Он в 1928 году выделил данный элемент из капустного листа, апельсина и красного перца. Но другой, уже Американский учёный, Чарльз Глен Кинг зашел намного дальше. После своих экспериментов в 1932 году он подтвердил, что новое вещество является аскорбиновой кислотой, а затем определил его точную структуру.

Кстати, если бы люди не изменились, утратив способности своих предков, то могли бы, как и большинство животных, самостоятельно синтезировать его. Но, увы, нам приходится употреблять этот важный элемент вместе с пищей.

Это вещество славится содержанием большого количества природных антиоксидантов. Его иногда еще называют экстрактом красоты и молодости. В далеком 1922 году учённые, исследовав рацион питания животных, поняли, какой элемент благотворно влияет на их репродуктивность. Тоже относится и к людям, «зелью плодовитости» присвоили пятую букву алфавита.

Главными «участниками» группы D являются D2 и D3. Он содержится в животной пище. В организм он поступает не только во время еды, но и при принятии «солнечной ванны». Но не путайте натуральный солнечный свет и лампы солярия, при СПА-загаре витамин D не поглощается. Он отвечает за обмен кальция и фосфора, влияет на поглощение A и магния, помогает выстраивать новые кости, нормализует сердечную активность.

Название элемент получил от английского «coagulation» – в переводе «свёртывание». Его основная роль в организме – отвечать за свёртывание крови и поддержание в форме сосудов. Он способствует предотвращению рака, туберкулеза, а в команде с A и С еще и защищает от простуды. Основная масса этого вещества вырабатывается кишечными бактериями.

Иммунная система многих людей, зачастую из-за ряда факторов, снижена. Поэтому для профилактики следует следить за своим состоянием и принимать с пищей достаточное количество витаминов. Если вы будете регулярно питаться только здоровой пищей, то ваше тело будет в сохранности на протяжении долгих лет.

источник

Давление скачет из-за того, что рост физиологический не соответствует росту внутренних органов. Обратитесь к врачу — он назначит терапию, направленную на укрепление сосудов, витаминотерапию, умеренную физическую нагрузку.


Некоторые сведения о витаминах, к которым мы привыкли в повседневной жизни, на деле оказываются неверными. Поэтому перед началом приема нужно изучить как распространенные заблуждения, так и полезные факты о витаминах. Итак, приступим.

Много витаминов – всегда полезно

Зачастую можно услышать мнение, что чем больше употреблять витаминов, тем лучше. На деле это оказывается не совсем так. Интересные факты про витамины подтверждают, что важно строго соблюдать необходимые дозировки. Ведь переизбыток этих веществ иногда бывает опасней недостатка. Не зря врачи делают акцент на том, что авитаминоз может вызвать ослабление организма и различные заболевания, но ни в коем случае не призывают поглощать бездумно тонны фармацевтической продукии.

Недавнее открытие ученых — витамин С эффективен только тогда, когда ребенок уже заболел. Профилактический эффект у него – нулевой

К примеру, всем известный, полезный и, казалось бы, безопасный витамин С, интересные факты о котором гласят, оказывается, что его переизбыток очень вреден. Он может быть причиной повышения давления и температуры, нарушения работы почек и бессонницы, и даже уменьшения выработки инсулина.

Исходя из этого, ни в коем случае нельзя злоупотреблять даже самыми известными витаминами, не изучив досконально их необходимую дозировку.

Летом нужно наесться витаминами впрок

Еще один распространенный миф, который имеет мало общего с реальностью. Достоверные и интересные факты о витаминах доказывают, что запастись ими на длительное время невозможно. Ведь они все довольно быстро выводятся из организма. Исключение составляют лишь несколько жирорастворимых витаминов (А, D, Е и К).

По данным Института питания РАМН, недостаток витаминов наблюдается у 60-80% населения России

Аллергия на витамины

Частая ошибка мам – постановка диагноза «аллергия на витамин» без анализов. Такие мамы забывают, что в многокомпонентных витаминных комплексах используются различные ароматизаторы, красители и добавки – именно они зачастую и служат причиной аллергии.

При правильном питании синтетические витамины не нужны

Правильное сбалансированное питание с большим количеством овощей и фруктов – это, несомненно, очень хорошо. Однако современные фрукты и овощи далеко не так богаты витаминами, как нам хотелось бы. Из-за истощения почв и использования большого количества удобрений они не обеспечивают организм полезными веществами в полной мере. Поэтому грамотно подобранные витаминные комплексы должны присутствовать в каждой семье.

Витамины нужны только во время болезни

Иммунитет современных детей зачастую снижен из-за множества факторов, поэтому в качестве профилактики стоит принимать фармацевтические препараты регулярными курсами даже при отсутствии признаков заболеваний.

Важные факты

Рассмотрим самые необходимые витамины и интересные факты о них.

  • В овощах, как известно, много полезных веществ. Однако не храните их долго ни в холодильнике, ни при комнатной температуре, потому как через несколько дней количество витаминов в них значительно уменьшится. Примерно на 30%.
  • Очень полезен витамин А, интересные факты о нем следует знать многим мамам. Например, примечательно, что он разрушается под воздействием ультрафиолета. Кроме того, боится любой термической обработки.
  • Занимательные факты о витамине С: если бы люди не утратили способность, которая была у них миллионы лет назад, они могли бы, как другие животные, сами синтезировать его. Но теперь нам приходится принимать этот полезный элемент с пищей.
  • Группа В включает витамины, факты о которых также интересны. Меньше всего нам требуется витамина В12 (всего 0,001 г в год). В1 стоит употреблять тем, кто плохо переносит полеты и морские путешествия, его много в растительных продуктах. При преобладании в рационе белковой пищи, стоит особое внимание уделить витамину В6. А В2 уничтожается солнечными лучами.

Анаферон детский – лекарственное средство от простуды и гриппа.

Анаферон детский помогает бороться с инфекцией комбинированно:

  • активирует иммунную защиту
  • блокирует размножение вирусов

Важно, что оба действия направлены на быструю помощь заболевшему ребенку, и каждое из них улучшает результат другого.

источник

«Твой Малыш» – уникальный украинский журнал для современных родителей.
На его страницах найдете наиболее полную качественную информацию о беременности и родах,
уходе за новорожденным и маленькими детками.

Витамин D необходим для здоровья маленьких детей, но многие не знают, насколько он важен. Каждый из нас хоть раз испытал дефицит витамина D, который проявляется в бессоннице, частых простудах и скачках настроения. Вот почему стоит узнать о нем побольше..

Наверняка ты уже знаешь, что лучшим источником витамина D являются солнечные лучи, мы каждый день получаем нужную дозу этого вещества во время обычной прогулки в парке. Но нехватка солнечных лучей вызывает дефицит этого витамина в организме, что может негативно отразиться на твоем здоровье.

Профилактическая доза витамина D в нашей стране составляет 500 МЕ в сутки. Такое количество вещества содержится в 1 капле лекарственного препарата. Следовательно, ребенку для удовлетворения суточной потребности в этом витамине достаточно капельки витаминной жидкости.

Специалисты утверждают, что витамин D крайне полезен. Он нужен для:

  • здоровья костей,
  • работы сердца,
  • полноценной рабты мозга,
  • активной защитной функции иммунной системы..

Другие исследования полагают, что витамин D может даже защитить от некоторых форм рака, а также предотвратить развитие инфекционных заболеваний и возрастную хрупкость костей.

Витамин D, к сожалению, не может излечить рак молочной железы, но недавние результаты исследований утверждают, что надо проводить на солнце 20-30 минут в день в утренние или вечерние часы. Это поможет снизить риск развития рака груди вдвое.

В Шотландии, где солнца, природного источника витамина D, очень мало, медики фиксируют один из самых высоких показателей в мире по распространению рассеянного склероза. Исследователи связывают это с острой нехваткой витамина D.

Невероятно, но факт — у беременных женщин, которые испытывали нехватку витамина D в два раза чаще рождаются малыши, которые в будущем испытывают трудности с развитием речи.

Лечебная доза витамина D должна быть назначена врачом исключительно на основании соответствующих лабораторных исследований. Бытует мнение, что дефицит витамина D лучше его передозировки. Это не так! Оба эти состояния наносят вред здоровью растущего организма и негативно сказывается на его развитии, но каждое из них по-своему.

фото: depositphotos.com, shutterstock.com

Индивидуальный график прививок для малыша

Все что ты хотела знать о беременности

Узнай как правильно вводить прикорм

© ООО «Эдипресс Украина», Edipresse Ukraine, 2008 — 2019

Все права на материалы, размещенные на сайте tvoymalysh.com.ua , охраняются в соответствии с законодательством Украины.

Использование материалов Сайта tvoymalysh.com.ua в оригинальном размере (в полном объеме) без письменного разрешения редакции запрещается.

Разрешается републикация и цитирование статей в объеме не более 250 знаков для одного информационного материала, с обязательным указанием ссылки на источник, а для Интернет-ресурсов – прямой для поисковых систем гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами. Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.

Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, которые содержат ссылку на rexfeatures.com, gettyimages.com, depositphotos.com или shutterstock.com, строго запрещены.

Материалы с пометками ! и P размещены на правах рекламы. Редакция не несет ответственности за достоверность данной информации.

источник

Ряд сведений о витаминах, которые известны каждому, и к которым люди привыкли в повседневной жизни, в ходе исследований, проводимых учеными, оказались неверными. Поэтому, прежде чем строить рацион или приобретать в аптеке новое средство для поддержания здоровья и иммунитета, важно предварительно проверить достоверность имеющейся у вас информации.

Читайте также:  Песни для детей про витамины в овощах

Витамины, о которых следует знать всем

В то же время существуют интересные факты о витаминах, которые следует знать всем. В этой статье мы рассмотрим подобные примеры.

Многие убеждения насчет витаминов — мифы, либо соответствуют действительности только косвенно. Что важно знать в первую очередь?

Распространено мнение, в соответствии с которым чем больше витаминов вы употребляете, тем лучше. На самом деле это неправда, так как важно соблюдать определенные дозировки. Переизбыток веществ зачастую оказывается опасней недостатка.

Признаки авитаминоза в организме

Даже если организм страдает от авитаминоза, это не значит, что необходимо начинать прием повышенного количества препаратов. Например, витамин С, на первый взгляд являющийся безопасным, может при переизбытке вызывать повышение температуры, нарушение давления и негативно сказываться на работе почек.

Когда в рацион входит большое количество овощей, фруктов и злаковых – это хорошо. Но дело в том, что почвы на современных сельскохозяйственных угодьях истощены.

Десятилетия и века назад полноценным питанием можно было восполнить необходимый запас витаминов, но сегодня врачи рекомендуют взрослым и детям принимать витаминные комплексы, грамотно подобранные врачом.

Учеными неоднократно подтверждено, что запастись витаминами на долгое время невозможно – они быстро выводятся из организма. Исключение – жирорастворимые A, E, D и К. Витамины группы РР, В и С практически не накапливаются. Поэтому лучше в зимний период прибегнуть к искусственным добавкам.

На самом деле в биодобавках синтетические витамины находятся в форме, наиболее усваиваемой организмом, и воздействуют эффективнее. Их структура ничем не отличается от естественных.

Натуральные и синтетические витамины

В отличие от последних они поступают в той дозировке, которая указана, в то время как при приготовлении пищи или хранении продуктов большое количество полезных веществ в них утрачивается со временем. Поэтому «полезность» пищи зависит от ряда факторов.

Сами по себе витамины не способны вызывать аллергическую реакцию. Присутствие таковой чаще обусловлено вкусовыми добавками или красителями, содержащимися в био-добавке. В таком случае необходимо перейти на продукцию другого производителя.

Волос человека состоит из неживых клеток, не способных впитать витамины при обычном мытье, поэтому витаминизированные шампуни – маркетинговый ход.

Пользу приносят только гели и маски, втирающиеся в кожу головы и способствующие росту волос и улучшению их качества.

Через несколько дней с начала хранения в овощах и фруктах теряется до трети витаминов. Еще больше – во время готовки пищи путем варки или жарки.

Витамины в пище

Чтобы сохранить как можно больше питательных компонентов, рекомендуется готовить блюда на пару. Чтобы сохранить витамины, овощи следует нарезать непосредственно перед их употреблением.

Курильщики действительно нуждаются в повышенном употреблении витамина С, в остальном потребность в полезных веществах та же, что и у некурящих.

Существуют интересные факты про витамины разных видов, которые следует знать каждому.

Важными витаминами этой группы для организма человека выступают D2 и D3, содержащиеся в животной пище. Интересный факт о витамине Д – он поступает не только с продуктами, но и во время принятия солнечных ванн. Не путайте эффект от солнца и солярия – в последнем случае питательный компонент не поглощается.

Продукты, содержащие витамин Д

Витамин Д нормализует обмен фосфора и кальция, влияет на усвоение витамина А, улучшает работу сердца, участвует в росте костей.

Интересный факт о витамине Е – он считается «эликсиром» молодости и красоты. Также он благотворно влияет на репродуктивную систему людей обоих полов, улучшает работу нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной системы.

Продукты, содержащие витамин Е

Полезно употреблять этот компонент в повышенных количествах при диабете и астме. Витамин Е способствует очищению кровеносных сосудов, снижая риск образования тромбов. Предотвращает преждевременное старение, улучшает внешний вид, эластичность и упругость кожи.

Принимает участие в обмене веществ, борется со старением, улучшает иммунитет. Интересный факт о витамине В12 – процесс усваивания начинается еще в ротовой полости во время приема пищи и заканчивается в тонком кишечнике.

Продукты, содержащие витамин В12

Больше всего в витамине В12 нуждаются люди преклонного возраста – по данным статистики от его нехватки страдает около 30 % населения возрастом старше 70 лет. В группе риска дефицита находятся вегетарианцы, полностью отказавшиеся от употребления животной пищи.

Витамин В1, именуемый тиамином, отвечает за нормальную работу сердечной мышцы, пищеварительной и нервной системы. Требуется в определенной дозировке взрослым и детям. Интересный факт о витамине В1 – он практически сразу распадается при термической обработке, поэтому рекомендуется по возможности употреблять содержащие его продукты сырыми.

Продукты, содержащие витамин В1

Много тиамина содержится в свиных внутренностях (сердце, печени), овсяных хлопьях, приготовленном на пару картофеле, бобовых. Употребление повышенного количества этого вещества рекомендуется людям, чей рацион содержит малое количество жира.

Витамин В6, называющийся перидоксином, принимает важное участие в процессе метаболизма, поддерживает работу сердечно-сосудистой, эндокринной и иммунной систем. Интересный факт о витамине В6 – он оказывает омолаживающее воздействие, так как участвует в синтезе янтарной кислоты и норадреналина.

Продукты, содержащие витамин В6

Последние принимают участие в обновлении клеток. Витамин присутствует в растительных и животных продуктах, основные источники – бобовые, грецкие орехи, крупы, кукуруза, фундук.

Витамин К играет важную роль в свертывании крови и эластичности сосудов. Также он – профилактика туберкулеза и рака.

Наряду с витаминами А и С способствует повышению иммунитета и снижает риск простудных заболеваний. Это вещество синтезируется бактериями, проживающими в кишечнике человека.

Аскорбиновая кислота – один из важнейших витаминов. От недостатка развивается цинга – смертельная болезнь, от которой в средние века погибло немало людей. Больше всего страдали моряки, и когда было замечено, что заболевание реже встречается там, где в пищу употребляется много цитрусовых, в обязательный рацион ввели апельсины и лимоны. Установлено, что еще большее содержание этого вещества в сладком красном перце.

Продукты, содержащие витамин С

Витамин С разлагается при термической обработке, при варке из продуктов теряется до 60%, при жарке и запекании – 90%, поэтому овощи и фрукты, в которых он содержится, рекомендуется употреблять в пищу в сыром виде. Интересный факт о витамине Ц – организм многих животных способен синтезировать его самостоятельно, человек в процессе эволюции эту способность утратил. Это вещество принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах в организме, дыхании тканей и синтезе белка. Особенно полезно тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Витамин В8, именуемый инозитолом, повышает активность аминокислот, ферментов и микроэлементов. Способствует восстановлению нервных тканей мозга, улучшает сон, выступает в качестве антидепрессанта. Необходим для регенерации кожных клеток.

Продукты, содержащие витамин В8

Интересный факт о витамине В8 – это вещество на 75% нормы продуцируется организмом самостоятельно, но вероятность недостатка все равно существует. В8 содержится в продуктах растительного происхождения — молоке, яичном желтке, говядине, тунце, устрицах. Водорастворим и разрушается при термической обработке.

Существуют другие интересные факты о витаминах и истории, связанные с ними, которые читателям будет интересно узнать.

Витамины открыты в конце 19 века, ранее об их существовании не подозревали. Считалось, что для нормального функционирования организма достаточно углеводов, белков, жиров и минеральных солей, и эту теорию поддерживали многочисленные научные авторитеты. В средние века классическими авитаминозами (цинга, рахит, куриная слепота) страдало много людей. Только от цинги за всю историю мореплавания умерло порядка 1 млн моряков. Болезни списывались на образование в продуктах пищевых токсинов и инфекции.

Николай Иванович Лунин

Первым существование витаминов установил ученый-биохимик Н. Лунин, проводящий эксперименты на мышах. Одних он кормил молочным белком, жиром и молочным сахаром, других – натуральным молоком. Когда представители первой группы погибли, он сделал выводы о том, что распространенное мнение о том, что для полноценного питания требуются только жиры, углеводы и белки, является ошибочным. Тогда он сообщил о результатах исследований и заявил, что необходимо выявить дополнительные вещества и изучить их.

Польский биохимик Казимир Функ

Первый выделенный витамин – В1 обнаружен биохимиком К. Функом в 1911 году. Тиамин был получен из рисовых отрубей, а позже – из дрожжей. Этот факт имел важное значение. Так как В1 предотвращает возникновение заболевания бери-бери. Этим же человеком в дальнейшем было введено название «витамин», термины «авитаминоз» и «гиповитаминоз». За свое открытие ученый получил Нобелевскую премию. В настоящее время ученым известно 13 витаминов.

Интересно, что люди, жившие в древние времена, хоть и не знали о существовании витаминов, но умели бороться с авитаминозом. Например, древние греки знали, что от куриной слепоты помогает сырая печень (в ней присутствует витамин А).

Геродот

Для лечения глаз этот продукт назначал Геродот. Французскому землепроходцу Ж. Картье, у которого более сотни членов команды страдало от цинги, индейцы предложили в качестве целебного свойства настойку из сосновой хвои. Сначала люди не поверили, что он поможет, но в результате выздоровели.

Витамины полезны для здоровья, но прежде чем начать прием, необходимо учесть, что каждый организм индивидуален, и нужда в полезных компонентах у всех разная. Поэтому если у вас возникли признаки авитаминоза, рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом, который назначит подходящую добавку.

источник

Сейчас ученым известно 13 витаминов. В прошлом люди страдали от недостатков этих веществ – от недостатка витамина С путешественники и моряки болели цингой, хотя лечение было простое – аскорбиновой кислоты много в свежих овощах и фруктах. Представляем интересные факты о витаминах.

Использовать витамины для лечения болезней глаз предлагал Геродот. Этот историк не знал о химическом составе витамин, но знал, что вещество, которое лечит куриную слепоту, содержится в сырой печени.

Французский путешественник Ж.Картье попал в затруднительную ситуацию, когда около ста человек в его команде заболели цингой. Их вылечили местные индейцы, напоив настойкой из сосновой хвои (в ней есть много витамина С). Настойку из сосновой хвои употребляли жители блокадного Ленинграда, что помогло многим жителям избежать цинги (настаивали не на спирте, а просто в горячей воде).

Биохимик Н.Лунин впервые установил факт существования витаминов. Он поделил мышей на две группы – одних кормил молочным белком, жиром и молочным сахаром, эти животные погибли. Других крыс кормил молоком, они выжили. В результате этого эксперимента ученый пришел к заключению, что для полноценного питания нужны не только жиры, углеводы и белки, но и еще какие-то вещества, которые еще нужно изучить.

Польский биохимик Казимир Функ в 1911 году впервые выделил витамин В1 (тиамин). Это вещество было выделено из рисовых отрубей. Выявив тиамин в рисовой шелухе, ученый понял причину болезни «Бери-бери» (в организме накапливается пировиноградная кислота, которая поражает нервную систему человека), эта болезнь возникала у людей, которые питались очищенным рисом, исследователь научился ее лечить с помощью витамина В1. Позже ученый научился добывать витамин В1 из дрожжей. Этим исследователем введено название «витамин», а также термины «авитаминоз» (недостаток витаминов) и «гиповитаминоз» (когда витаминов расходуется больше, чем поступает в организм, это состояние ведет к авитаминозу). За открытие витаминов Казимир Функ получил Нобелевскую премию.

Витамин Е выделили в 1922 году.

Витамин С впервые выделил венгерский ученый Альберт Сен-Дьерди в 1928 году. В 1932 году американский ученый Глен Кинг выявил, что витамин С является аскорбиновой кислотой и определил формулу вещества.

В ХХ веке витамины научились синтезировать. У синтетических витамин есть существенный недостаток – они негативно влияют на работу почек, также их легко передозировать, поэтому с их употреблением нужно быть осторожным.

В организме человека могут накапливаться витамины A, E, D, K (организм может ими запастись на некоторое время). Не накапливаются витамины С, PP, B.

Витамины разрушаются при термической обработке, но если продукты готовятся на пару, в них сохраниться намного больше витаминов, чем у тех продуктов, которые варятся или жарятся.

В холодильнике и морозильнике витамины разрушаются, но в меньшей мере, чем после термической обработки.

Недостаток витаминов (авитаминоз) приводит к цинге, куриной слепоте (уменьшение остроты зрения при плохом освещении), рахиту и другим болезням.

Нужно осторожно принимать поливитамины, которые в своем составе имеют железо. Избыток железа приводит к нарушению работы печени, сердца, поджелудочной железы.

Витамины являются пищевой добавкой, ими нельзя заменить пищу, для здоровья нужно полноценное питание.

Не нужно забывать, что витамины следует употреблять только по назначению врача.

Витамин А называют ретинолом:

  • открыли в 1931 году, в 1974 году его синтезировали искусственным способом;
  • если в растительной пище есть провитамины А, они в организме человека преобразуются в витамин А;
  • витамин А распадается под действием солнечных лучей (он чувствителен к ультрафиолетовым лучам), а также распадается при термической обработке.

Если количество витамина А в три раза больше, чем норма, он превращается в яд. Печень белого медведя содержит большое количество витамина А, сто граммов печени этого животного может быть смертельной дозой для человека. Эскимосы закапывают медвежью печень, чтобы ее не съели собаки.

Много витамина А содержится в моркови и морковном соке. Но нельзя употреблять слишком много морковного сока, также нельзя употреблять морковный сок длительное время, так как переизбыток витамина А может негативно повлиять на здоровье человека.

Читайте также:  Песенка про витамины для детей

Витамин С еще называют аскорбиновой кислотой:

  • если употребить слишком много витамина С, может повыситься температура, повыситься давление, также от слишком большого количества этого витамина страдают почки;
  • недостаток витамина С приводит к цинге – болезни, при которой опухают десна, выпадают зубы, если человек длительное время не получает витамин С, он может умереть;
  • много содержится в яблоках, смородине, цитрусовых, в сладком перце;
  • при варке продуктов теряется до 60 процентов, при жарке и запекании теряется до 90 процентов этого витамина;
  • организм некоторых животных может синтезировать этот витамин, человеческий организм синтезировать это вещество не может;
  • принимает участие в синтезе белка, окислительно-восстановительных процессах в организме;
  • помогает организму избавиться от холестерина;
  • улучшает упругость сосудов;
  • несмотря на то, что слишком большое количество витамина С может навредить здоровью, овощи и фрукты можно есть в неограниченном количестве, передозировка может наступить только если употреблять синтетическую аскорбиновую кислоту.

Витамин D (кальциферол) поступает в организм с пищей животного происхождения. Также этот витамин образовывается в организме при попадании солнечных лучей. Этот витамин растворяется жиром, это свойство позволяет его накапливать, если позагорать летом, в организме этот витамин остается до осени, а возможно и до зимы.

Принимает участие в усвоении магния, фосфора и кальция, также помогает организму усвоить витамин А. Витамин D принимает участие в работе сердца, кости лучше растут, если в организме есть это вещество.

Самыми полезными витаминами группы D являются D2 и D3.

  • позитивно влияет на работу нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем;
  • снижает риск образования тромбов, так как помогает очистить кровеносные сосуды;
  • позитивно влияет на кожу, хотя при попадании непосредственно на кожу (а не с продуктами) может вызвать дерматит;
  • его полезно употреблять при диабете.

Витамин В1, его еще называют тиамин:

  • помогает работать сердечной мышце;
  • благоприятно влияет на пищеварительную систему человека;
  • помогает работе нервной системе;
  • практически сразу распадается при термической обработке, поэтому, чтобы его получить, нужно есть сырые продукты (или приготовленные на пару);
  • вещество содержится в сердце и печени свиньи, овсяных хлопьях, картофеле (его нужно готовить на пару), также много витамина В 1 содержится в бобовых;
  • рекомендуется употреблять людям, которые едят мало жирной пищи.

Витамин В6 еще называют пиридоксином:

  • занимает важное место в обмене веществ;
  • помогает функционироваться сердечно-сосудистой системе;
  • отвечает за правильную работу эндокринной системы;
  • повышает иммунитет;
  • принимает участие в синтезе янтарной кислоты и норадреналина, эти вещества помогают человеку лучше переносить физические и психологические нагрузки;
  • много этого продукта в бобовых, грецких орехах, крупах, кукурузе, фундуке.

Витамин В8 еще называют инозитолом:

  • с его помощью аминокислоты, ферменты и микроэлементы более эффективно воздействуют на организм;
  • принимает участие в восстановлении тканей мозга, а также помогает восстановиться тканям кожи;
  • является средством от бессонницы, является естественным антидепрессантом;
  • на 75 процентов от нужного количества синтезируется человеческим организмом, однако лучше перестраховаться и употреблять продукты, в которых есть это вещество;
  • много в молоке, яичном желтке, говядине, тунце;
  • при термической обработке значительное количество разрушается.

Витамин В12 (цианкобаламин):

  • улучшает иммунитет;
  • влияет на обмен веществ в организме человека;
  • его недостаток могут остро ощущать пожилые люди возрастом свыше 70 лет;
  • его часто не хватает вегетарианцам, которые полностью отказались от употребления пищи животного происхождения.
  • помогает крови свертываться;
  • помогает сосудам оставаться более эластическим, что является профилактикой инсультов и инфарктов, позволяет переносить большие физические нагрузки;
  • повышает иммунитет, поэтому помогает бороться с туберкулезом;
  • помогает организму бороться с простудой;
  • синтезируется бактериями, которые есть в кишечнике человека, именно поэтому кишечник играет важную роль в иммунитете человека;
  • употребление печеной тыквы и кисломолочных продуктов благоприятно сказывается на выработке организмом витамина К.

источник

Вы сможете найти человека, который не знал бы, что витамин C полезен для организма? Но на этом, пожалуй, все наши познания о нем и заканчиваются. Между тем существует масса интересных фактов о витамине C .

Витамины – это природные органические вещества, которые необходимы каждому человеку. Причем жизненно необходимы. Недаром их название произошло от латинского – vita – «жизнь».

Недостаток витаминов способен вызвать гиповитаминоз (витаминную недостаточность). Полное отсутствие может привести к авитаминозу – серьезному заболеванию.

Одна из страшных болезней, вызываемых авитаминозом витамина C, – цинга. Это смертельно опасное заболевание в средние века косило жителей Европы не хуже чумы и холеры.

Особенно страдали от этого недуга мореплаватели, вынужденные долгими месяцами сидеть на скудном и однообразном продовольственном пайке.

И именно моряки, еще ничего не зная о витамине C, первыми заметили, что цинга меньше свирепствует там, где в пищу употребляются цитрусовые.

В рацион мореплавателей были введены лимоны и апельсины. В начале XVIII века эту традицию продолжил Петр Великий.

Право первенства в открытии витамина C оспаривали многие ученые мира, в том числе и русские исследователи.

Но первооткрывателем витамина C считается венгерский биохимик Альберт Сен-Дьерди, который в 1928 г.г. впервые выделил это вещество из капусты, красного перца и апельсинов.

Американец Чарльз Глен Кинг пошел дальше. В 1932 году, после проведенных опытов, он сумел доказать, что выделенное им из капусты вещество является витамином C, а позже установил и его структуру.

В 1933 году швейцарские ученые смогли получить аналог натурального витамина C синтетическим путем. Он был назван аскорбиновой кислотой за свою способность бороться с цингой, которую в старину называли «скорбут».

Иначе говоря, аскорбиновая кислота – это антискорбутный (антицинготный) витамин. Научное название витамина C – L-аскорбиновая кислота.

Витамин C в чистом виде – это кристаллическое вещество белого цвета со вкусом лимона и без запаха.

Организм большинства животных способен производить из глюкозы собственную L-аскорбиновую кислоту, что ограждает их от множества заболеваний.

Однако человек в процессе эволюции утратил ген, ответственный за синтез аскорбиновой кислоты. Поэтому для него так важно получать витамин C из пищевых продуктов или витаминных комплексов.

Усвоение витамина C в организме происходит очень быстро. Сразу после приема он моментально попадает в кровь и проникает в клетки, оптимизируя все процессы организма и вооружая его против множества заболеваний.

Все витамины подразделяются на 2 группы: водорастворимые и жирорастворимые. Витамин C относится к первой группе.

Он не накапливается в организме, и, вымываясь через мочеполовую систему, дезинфицирует ее, предупреждая развитие воспалительных процессов.

В природе аскорбиновая кислота содержится во многих овощах, фруктах, ягодах, зелени и непищевых растениях.

Аскорбиновая кислота – крайне нестойкое вещество. Оно легко разрушается под воздействием воды, света, температуры, кислорода, а также при измельчении и длительном хранении продуктов.

При вымачивании овощей и фруктов витамин C переходит в воду.

На воздухе происходит окисление «аскорбинки» с выделением вредных веществ. Так коричневый налет на надкусанном яблоке – не что иное, как медь, которая в больших количествах поражает центральную нервную систему.

При сушке, заморозке, засолке, закваске, мариновании и длительном хранении овощей и фруктов они теряют часть содержащегося в них витамина C.

Наибольшей устойчивостью обладает «аскорбинка», которая содержится в свежей и квашеной капусте.

Тепловая кулинарная обработка продуктов с содержанием витамина C приводит к потерям большей его части. При варке, жарке и горячем способе маринования – до 90%.

  • Овощи и фрукты по возможности есть свежими и целиком, а не в виде салатов.
  • Подвергать их минимальной кулинарной обработке, в закрытой посуде или в мультиварке с минимальным добавлением воды.
  • Погружать овощи в кипящую воду.
  • Из ягод и фруктов лучше готовить морсы, чем компоты и варенья.

Интересные факты о витамине C – это повод к тому, чтобы прочитать цикл статей об аскорбиновой кислоте.

источник

Если вы не новичок в сфере ЗОЖ, то наверняка знаете, что достаточное количество витамина D может защитить организм почти от всех проблем, будь то онкология, депрессия, болезни сердца или риск ранней смертности. Однако это далеко не все, что стоит знать о «солнечном витамине». Так, есть и несколько менее известных, но от этого не менее важных причин соблюдать суточную норму его потребления.

Напомним, что больше всего витамина D содержится в печени палтуса (2500 мкг на 100 граммов), печени трески (375 мкг на 100 граммов) и рыбьем жире (250 мкг на 100 граммов). Отличными источниками витамина также станут карп, угорь, кета, форель, горбуша, сельдь, черная икра, яичный желток и молочные продукты, искусственно обогащенные витамином D. И, конечно, не будем забывать о солнечном свете, который и поставляет большую часть витамина D в наш организм.

Ниже — сразу шесть причин, почему вам нужен витамин D.

Основная причина, по которой зрение начинает портиться после 50 лет — макулярная дегенерация, нарушение, которое возникает в центре глаза (макуле), и провоцирует размытость, вместе с которой человек теряет способность хорошо видеть прямо перед собой. Недавние исследования показали, что оптимальный уровень витамина D в меню значительно снижает риск заболевания, даже если гены настроены против вас (иными словами, если вы имеете генетическую предрасположенность к макулодистрофии).

Исследователи Университета штата Нью-Йорк в Буффало провели серию экспериментов с участием 913 женщин и выяснили, что у тех из них, уровень витамина D в организме которых был ниже нормы, риск развития макулярной дегенерации оказался в 6,7 раз выше, чем у тех, чей уровень витамина D был в норме.

Одна из важнейших ролей витамина D в нашем организме — поддержание нормального функционирования мышц за счет помощи в усвоении кальция. Если говорить о незначительных, но весьма дискомфортных мышечных аномалиях, таких как судороги, спазмы и подергивания, то, возможно, их причина именно в недостатке кальция и витамина D. Попробуйте разнообразить рацион «солнечными» продуктами или подумайте о приеме специальных добавок, если с подобной проблемой вы сталкиваетесь регулярно.

Наша физиология такова, что с определенного возраста мы начинаем все сильнее прибавлять в весе и порой даже не замечаем, как это происходит. К счастью, достаточное количество витамина D в рационе может замедлить процесс. В исследовании, опубликованном в Journal of Women’s Health, приняли участие более 4600 женщин от 65 лет и старше. По итогам исследования те из них, у кого отмечался недостаток витамина D в организме, за 4,5 года набрали на 1-2 килограмма больше по сравнению с теми, в чьем организме уровень витамина был оптимален.

Врачи отмечают, что люди, которые получают достаточное количество витамина D из рациона, имеют явно более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний — но это еще не все. Женщины, переживающие период менопаузы, имеют здесь дополнительное преимущество. Согласно исследованиям 2014 года, на которые ссылается Prevention.com, регулярное потребление достаточного количества кальция и витамина D гарантирует снижение уровня «плохого» холестерина и одновременное незначительное повышение уровня «хорошего» холестерина.

Миома матки — доброкачественная опухоль, которая вырастает на мышечной ткани. Некоторым женщинам она может принести болезненные ощущения и дискомфорт, в то время как другие даже не замечают ее до тех пор, пока миома не будет диагностирована. Обычно возникновение и развитие миомы связывают с нестабильным гормональным фоном и генетической предрасположенностью, однако витамин D здесь также может сыграть свою роль.

Согласно исследованию 2013 года, участниками которого стали женщины в возрасте от 35 до 49 лет, достаточный или выше среднего уровень витамина D в организме примерно на 32% снижает вероятность миомы матки. Кроме того, исследования на животных показали, что потребление продуктов и добавок с витамином D может замедлить рост уже существующей миомы.

Если вы страдаете от регулярных головных болей, рассмотрите возможность замены обезболивающих на солнечный свет в течение определенного периода времени. Недавнее исследование, участниками которого стали 2600 мужчин, позволило выяснить, что в группе с самым низким уровнем витамина D риск хронических головных болей был в два раза выше, чем в группе с самым высоким уровнем витамина D. И хотя связь между мигренью и терапией светом до сих пор остается неясной, ряд исследователей полагает, что витамин D помогает в борьбе с воспалениями, провоцирующими головную боль.

источник

Правильно употребляя витамины, вы можете добавить себе десять лет жизни! Даже самые экзотические пищевые сочетания не могут содержать все необходимые человеку витамины и минералы, но в некоторых продуктах концентрация полезных веществ намного выше.

В ходе недавних исследований выяснилось, что хотя кальций и полезен для костей, но витамин К ещё полезнее. Прощай, молоко, привет, бананы!

В 1912 году польский биохимик Казимир Функ впервые ввёл понятие витаминов. Он называл их «vital amines» то есть «амины жизни».

Некоторые исследования показали, что крем «Медерма» (содержащий витамин Е и экстракт лука) на самом деле бесполезен при заживлении шрамов.

Попадание на кожу витамина Е вызывает дерматит примерно у 30% людей.

Недостаток йода может вызвать заболевание щитовидной железы, при котором опухает шея. Он также может вызвать замедление роста у ребёнка.

Для восполнения недостатка йода была введена в употребление йодированная соль, и с тех пор средний IQ на планете вырос.

Семена конопли имеют практически оптимальное соотношение жирных кислот, полезных для сердца и иммунной системы.

В мужском организме витамин Д взаимосвязан с тестостероном. Чем больше солнечного света получает мужчина, тем выше его уровень тестостерона

Читайте также:  Песни переделки про витамины для детей

Чёрная сапота – разновидность хурмы, вкусом напоминающая шоколад, — содержит вчетверо больше витамина С, чем обычный апельсин.

Если подержать бананы на солнце, в них увеличится количество витамина Д.

НАСА заставляло своих астронавтов есть глину, чтобы укрепить кости в состоянии невесомости. Благодаря сочетанию минералов в глине, содержащийся в ней кальций усваивается лучше, чем чистый кальций.

В экстремальных условиях чай из сосновых игл может быть источником витамина С, что продемонстрировали жители Ленинграда во время осады. Также считается, что сосновые иглы предотвращают цингу.

В сценах с употреблением кокаина актёры обычно используют порошок лактозы. В случае непереносимости лактозы используется порошок витамина В.

Употребление в пищу печени полярного медведя могло бы вас убить, благодаря невероятно высокому содержанию в ней витамина А. Эскимосы обычно закапывают печень после разделки туши, чтобы её не съели собаки.

Чтобы получить передозировку калия, надо съесть 400 бананов за 30 секунд.

Стронций, как элемент родственный кальцию, иногда назначают при лечении переломов и для укрепления костей. В некоторых случаях он действует эффективнее, чем кальций!

Внутривенный витамин Е продавали в 1980-х годах без одобрения Управления по продовольствию и лекарствам, так как считалось, что витамин не может принести вред. После смерти 40 младенцев доктор Карл Боденштейн смог убедить конгресс, что это лекарство опасно, хотя фармкомпании обвиняли его в клевете.

Порция перца чили содержит в 400 раз больше витамина С, чем порция апельсинов.

При наименовании витаминов пропущены буквы от Е до К, потому что витамины под пропущенными буквами оказались либо подтипами витамина В, либо ошибочными открытиями.

Меласса, или чёрная патока, необычайно полезна, хоть и является побочным продуктом при производстве сахара. Она содержит значительное количество кальция, магния, витамина В6, калия и железа.

В девяти печёных картофелинах содержится более чем достаточно калорий и основных аминокислот на сутки для человека весом около 65 кг.

Многочисленные исследования показывают, что витамин С и другие пищевые добавки не снижают риск заболевания простудой или гриппом.

В 1990-х годах был создан «золотой рис», обогащённый витамином А. Он мог бы способствовать предотвращению детской слепоты во многих странах, но был запрещён из-за предубеждения против ГМО продуктов.

Картофель очень полезен. Если питаться только картофелем, вам будет не хватать кальция и омега 3, однако вы получите намного больше питательных веществ, чем могли бы подумать.

Четыре столовых ложки кленового сиропа содержат больше кальция, чем такое же количество молока, и больше калия, чем целый банан.

источник

К акие заболевания предотвращает витамин D, почему его уровень надо контролировать, какова дневная норма потребления – на эти и другие вопросы отвечает колумнист BeautyHack Марина Сютаева.

Пока мы верили в антигриппозные и иммуномодулирующие свойства витамина С и закидывались аскорбинкой в дозировке 1000 мг для профилактики, ученые в Японии выяснили, что витамин D в этом деле мощнее будет. Доказано: чем ниже его уровень в организме, тем чаще будете простужаться.

Давно известно, что витамин D предотвращает остеопороз, поскольку помогает организму усваивать кальций. Но этим его функции не ограничиваются. Он полезен для всего опорно-двигательного аппарата: костей, суставов, мышц. Кроме того, недавно установили, что витамин D имеет онкопротекторное действие (в частности, предотвращает рак кожи и молочной железы).

Также он служит профилактикой сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний, инсульта, сахарного диабета, ожирения. Плюс, при дефиците витамина D снижается синтез коллагена – а это провоцирует ранние морщины и птоз.

Депрессию в России не зря считают сезонным заболеванием, которое проявляет себя осенью, зимой и весной, когда солнечные дни – редкость. А поскольку синтез витамина D в организме идет под воздействием ультрафиолета, связь между психоэмоциональным состоянием и уровнем витамина D очевидна. Канадские ученые проанализировали данные 14-ти исследований с 31 424 участниками, чтобы подтвердить эту взаимосвязь. Поэтому витамин D все чаще рекомендуют принимать для профилактики депрессивных состояний, а еще при синдроме хронической усталости (6 фактов про депрессию и антидепрессанты можно узнать здесь).

Раз, а лучше два в год сдавайте анализ крови на содержание витамина D. В России терапевты такой анализ не назначают, так как его нет в списке обязательных, поэтому либо сделайте платно (здоровье дороже), либо обратитесь за направлением к эндокринологу. В направлении должно быть указано вещество под названием 25-гидроксивитамин D3, эта форма хорошо обнаруживается в плазме крови. Нормальный уровень этого вещества у взрослого – 50-100 нг/мл. Все остальное – дефицит.

В России, где солнце не появляется месяцами, накопленный летом запас витамина D, расходуется уже через пару месяцев.

Рассчитывать, что у вас будет иначе, не стоит: на оптимальный уровень этого витамина могут лишь жители солнечных регионов. Настолько солнечных, что люди там могут позволить себе пройтись по улице в одежде с коротким рукавом. Четверти часа хватит, чтобы получить дозу витамина D около 20.000 МЕ.

Кстати, согласия между специалистами по поводу дневной дозы витамина D все еще не достигли. И пока в некоторых странах оптимальной дозой считается 400 МЕ для солнечных регионов и 1000 МЕ для всех остальных.

  • пребывание на солнце, так как в коже при воздействии ультрафиолета вырабатывается витамин D3 (холекальциферол);
  • получение с продуктами питания – таким образом в организм поступит витамин D2 (эргокальциферол);
  • в виде биодобавок.

И тут все не так просто, как кажется. У каждого способа есть плюсы, минусы и подводные камни каждого способа.

По данным Немецкого федерального института по оценке рисков, около 60% населения Германии испытывают дефицит витамина D. Тревогу бьют и в Скандинавских странах и даже советуют жителям посещать солярий, и зря. Потому что:

б) в солярии – тем более вредно, ведь там работают только лучи типа UVА, провокаторы морщин и рака кожи;

в) синтез витамина D в коже идет лишь при участии лучей типа UVB, которых в солярии, как уже сказано, нет.

Еще один вопрос: если загорать без солнцезащиты вредно, не помешает ли крем с SPF синтезу витамина D в коже? Одни ученые говорят: не помешают, это установлено в ходе исследований. На что противники отвечают: скорее всего, участники экспериментов нанесли крема меньше, чем нужно, и забывали обновить защиту.

  • наносить крем с SPF только на лицо, остальные части тела на 10-15 минут подставлять солнцу без защиты;
  • не пользоваться фотозащитой ежедневно, если живете в регионе с низкой солнечной активностью;
  • прежде чем нанести крем с SPF, посмотреть УФ-индекс в прогнозе погоды.

Ниже – список продуктов, в которых содержится витамин D:

  • жирная рыба (лосось, палтус, треска, тунец, скумбрия, сельдь, угорь);
  • рыбий жир и рыбные субпродукты (печень трески и палтуса, рыбные молоки);
  • морские водоросли;
  • зародыши пшеницы;
  • говяжья печень;
  • яичные желтки;
  • некоторые виды грибов;
  • сыр и молоко;
  • авокадо.

Во многих статьях о правильном питании специалисты говорят, что с продуктами получить витамин D вполне реально – но на самом деле нет.

Даже с риском умереть от обжорства. Ведь из всего списка дневную дозу витамина D обеспечит разве что рыбий жир (состав этой биологической добавки мы подробно разбирали здесь).

Объемы поглощения остальных продуктов примерно подсчитала немецкий дерматолог Йаэль Адлер, и ежедневный рацион должен выглядеть как-то так:

— «по 10 кг сыра бри или телячьей печени;

— 20 литров цельного молока;

— 600 г авокадо или 1 кг грибов».

Ну или полкило жирной скумбрии на завтрак. Правда, с рыбой в наше время все сложно. Точнее, вредно. Потому что неважно, где она выросла – в дикой природе или на рыбоферме – это прямой поставщик небезопасных химических веществ и соединений в организм. В частности, ртути. Допустимое количество ртути в пищевых продуктах по норме FDA – 0,25 частей на миллион.

А в некоторых сортах рыбы ее столько:

— палтус – 0,20 частей на миллион;

— тунец замороженный – 0,30 частей на миллион;

— лобстер – 0,30 частей на миллион;

— рыба-меч – 1,0 частей на миллион.

Это даже ВОЗ рекомендует. Дозировку и препарат должен назначить врач, так что обязательно сдайте анализ. А затем придется заказывать препарат на иностранных интернет-ресурсах типа iHerb. Ведь все, что есть в российских аптеках, – растворы с низкой дозировкой. Кстати, поскольку витамин D – жирорастворимый, принимать его лучше в масляной форме и в капсулах.

источник

Многие люди знают кое-что о витамине С — например, что его можно обнаружить в апельсиновом соке или что его нехватка может привести к цинге (как в известных историях про моряков). Однако мифы касательно этого незаменимого питательного вещества на сегодняшний день все еще широко распространены, хотя все больше людей постепенно узнают правду. Каковы же самые распространенные мифы о витамине С? И являются ли они правдой или выдумками?

Когда наступает период заболеваний, многие люди начинают поглощать витамин С в больших количествах, чтобы предотвратить заболевание. К сожалению, это не приносит такой большой пользы, как многим хотелось бы. Конечно, исследования показывают, что те люди, которые принимают витамин С, чаще всего имеют немного менее продолжительный срок простуды, а также менее выраженные симптомы, вы вряд ли сможете снизить риск появления простуды, если будете налегать на витамин С. В большинстве случаев это отсылка к исследованию, которое показало, что половина мужчин-атлетов снизили риск получения простуды, принимая витамин С, но на женщин-атлетов это не произвело никакого воздействия. Это правда, что витамин С является ключевым компонентом для функционирования иммунной системы, а также он играет важную роль в процессе заживления ран. Однако лучший способ поддерживать иммунную систему в рабочем состоянии – это правильно питаться, а не поглощать огромные дозы витамина С в определенные периоды времени. К сожалению, последние исследования показывают, что 87 процентов людей не съедают нужное количество фруктов и не получают нужное количество витамина С в день. Если вы будете получать нужное его количество, то сможете легко поддерживать свою иммунную систему в отличном состоянии, что поможет вам предотвратить возникновение простуды.

Человеческое тело не может производить витамин С – это делает данное питательное вещество незаменимым, то есть его человек может получить только из еды. Но на сегодняшний день дефицит витамина С, способный вызвать серьезные симптомы, такие как кровотечение носа и десен, боль в суставах, грубость и сухость кожи, кровоподтеки, является довольно редким случаем. Рекомендуемый прием витамина С в день составляет 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин, хотя многие эксперты полагают, что этот показатель нужно поднять до 200 мг. В одном среднем апельсине содержится около 70 мг витамина С, а проявлений цинги можно избежать даже в том случае, если вы будете употреблять хотя бы 10 мг витамина С в день. Другими словами, вы вряд ли находитесь в зоне риска дефицита витамина С, что, конечно же, не означает, что вам не нужно стремиться получать его в норме каждый день.

Цитрусовые, несомненно, являются прекрасным источником витамина С, но самым лучшим источником является овощ, а именно – перец. Одна кружка нарезанного свежего овощного перца (примерно размером с теннисный мяч) содержит в себе 200-300 миллиграмм витамина С, что на 100 мг больше, чем в стакане апельсинового сока. Другими отличными источниками являются брокколи, брюссельская капуста, киви, клубника, папайя, ананас и дыня. Естественно, цитрусовые также заслуживают внимания – апельсины, мандарины и грейпфруты снабдят вас внушительной дозой витамина С.

Низкий уровень витамина С в крови уже связали с высоким ИМТ (индексом массы тела), большим процентом жира в теле и обхватом талии по сравнению с людьми, у которых нормальный уровень витамина С. Также исследования показали, что уровень этого витамина может влиять на способность вашего организма использовать жир как источник энергии – как в процессе физических нагрузок, так и в состоянии покоя. Чтобы воспользоваться данными замечательными способностями витамина С, вам необходимо поддерживать высокую активность, а также добавлять в вашу еду продукты, которые богаты им.

Ваш организм не может хранить витамин С, поэтому если вы потребляете слишком много, излишки уничтожаются вашими почками и выводятся вместе с мочой. Кроме того, большие дозы этого витамина также могут вызывать неприятные побочные эффекты. Витамин С – это одно из питательных веществ, которые имеют четко установленный верхний допустимый уровень потребления, то есть максимум, который вы можете безопасно употребить, как из пищи, так и из пищевых добавок. Данный уровень для витамина С – 2000 мг в день, и если кто-то может без проблем принять столько, для других это может обернуться рядом побочных эффектов, таких как газы и расстройство пищеварения, диарея, тошнота и рвота, изжога, головные боли, бессонница и даже камни в почках. Что это значит? Это значит, что в данном случае больше — необязательно значит лучше. Здесь лучше всего будет, если вы будете употреблять этого вещества в самый раз.

источник