Меню Рубрики

Интересные факты про витамины детям

Признаками внутренней готовности к суициду могут стать изменения сна и аппетита, проблемы с успеваемостью, потеря интереса к своему внешнему виду, повышенная агрессивность. Подростки могут начать раздавать друзьям дорогие для них вещи. Без родительской поддержки подросток часто опускает руки.


Некоторые сведения о витаминах, к которым мы привыкли в повседневной жизни, на деле оказываются неверными. Поэтому перед началом приема нужно изучить как распространенные заблуждения, так и полезные факты о витаминах. Итак, приступим.

Много витаминов – всегда полезно

Зачастую можно услышать мнение, что чем больше употреблять витаминов, тем лучше. На деле это оказывается не совсем так. Интересные факты про витамины подтверждают, что важно строго соблюдать необходимые дозировки. Ведь переизбыток этих веществ иногда бывает опасней недостатка. Не зря врачи делают акцент на том, что авитаминоз может вызвать ослабление организма и различные заболевания, но ни в коем случае не призывают поглощать бездумно тонны фармацевтической продукии.

Недавнее открытие ученых — витамин С эффективен только тогда, когда ребенок уже заболел. Профилактический эффект у него – нулевой

К примеру, всем известный, полезный и, казалось бы, безопасный витамин С, интересные факты о котором гласят, оказывается, что его переизбыток очень вреден. Он может быть причиной повышения давления и температуры, нарушения работы почек и бессонницы, и даже уменьшения выработки инсулина.

Исходя из этого, ни в коем случае нельзя злоупотреблять даже самыми известными витаминами, не изучив досконально их необходимую дозировку.

Летом нужно наесться витаминами впрок

Еще один распространенный миф, который имеет мало общего с реальностью. Достоверные и интересные факты о витаминах доказывают, что запастись ими на длительное время невозможно. Ведь они все довольно быстро выводятся из организма. Исключение составляют лишь несколько жирорастворимых витаминов (А, D, Е и К).

По данным Института питания РАМН, недостаток витаминов наблюдается у 60-80% населения России

Аллергия на витамины

Частая ошибка мам – постановка диагноза «аллергия на витамин» без анализов. Такие мамы забывают, что в многокомпонентных витаминных комплексах используются различные ароматизаторы, красители и добавки – именно они зачастую и служат причиной аллергии.

При правильном питании синтетические витамины не нужны

Правильное сбалансированное питание с большим количеством овощей и фруктов – это, несомненно, очень хорошо. Однако современные фрукты и овощи далеко не так богаты витаминами, как нам хотелось бы. Из-за истощения почв и использования большого количества удобрений они не обеспечивают организм полезными веществами в полной мере. Поэтому грамотно подобранные витаминные комплексы должны присутствовать в каждой семье.

Витамины нужны только во время болезни

Иммунитет современных детей зачастую снижен из-за множества факторов, поэтому в качестве профилактики стоит принимать фармацевтические препараты регулярными курсами даже при отсутствии признаков заболеваний.

Важные факты

Рассмотрим самые необходимые витамины и интересные факты о них.

  • В овощах, как известно, много полезных веществ. Однако не храните их долго ни в холодильнике, ни при комнатной температуре, потому как через несколько дней количество витаминов в них значительно уменьшится. Примерно на 30%.
  • Очень полезен витамин А, интересные факты о нем следует знать многим мамам. Например, примечательно, что он разрушается под воздействием ультрафиолета. Кроме того, боится любой термической обработки.
  • Занимательные факты о витамине С: если бы люди не утратили способность, которая была у них миллионы лет назад, они могли бы, как другие животные, сами синтезировать его. Но теперь нам приходится принимать этот полезный элемент с пищей.
  • Группа В включает витамины, факты о которых также интересны. Меньше всего нам требуется витамина В12 (всего 0,001 г в год). В1 стоит употреблять тем, кто плохо переносит полеты и морские путешествия, его много в растительных продуктах. При преобладании в рационе белковой пищи, стоит особое внимание уделить витамину В6. А В2 уничтожается солнечными лучами.

Анаферон детский – лекарственное средство от простуды и гриппа.

Анаферон детский помогает бороться с инфекцией комбинированно:

  • активирует иммунную защиту
  • блокирует размножение вирусов

Важно, что оба действия направлены на быструю помощь заболевшему ребенку, и каждое из них улучшает результат другого.

источник

Витамины – особые соединения, поступающие в тело человека вместе с продуктами питания. Они крайне полезны для обеспечения жизненно необходимых функций, метаболизма и производительности органов. Каждый витамин наделён особым свойством. Не найдено ни одного продукта, в котором одновременно бы содержались все требуемые для жизни вещества. Давайте рассмотрим наиболее интересные факты о витаминах.

Первым был найден и изучен витамин C. Он довольно долгий период служил лекарством от цинги для моряков в длительных заплывах. Люди о нем узнали благодаря свежим продуктам: фруктам и овощам. В 1911 году К. Функ вывел небольшое количество порошка кристального типа. Всего нескольких грамм этого вещества было достаточно для того, чтобы за малый период времени победить болезнь «Бери-Бери» (недуг, вызванный поеданием очищенного риса).

Спустя какое-то время Функу учредили Нобелевскую премию за его открытие. Свой новый элемент он назвал «витамином». С латинского языка этот термин переводится как «жизнь». Именно с тех пор все необходимые для человека вещества стали называть витаминами, а для легкой классификации назначать им буквы алфавита.

На данный момент открыто 13 видов, каждый из которых жизненно необходим для правильного функционирования систем организма. Сюда входят витамины:

Разница между элементами растворимыми в разных средах (Вода и Жир). Жирорастворимые характерны тем, что откладываются в тканях, в то время как водным, кроме B12, практически не присуща такая черта. Их нехватка вызывает недостаток веществ гораздо быстрее, чем дефицит жировых, человеку необходимо получать их без перебоев.

В чем важность витаминов для здорового организма. Они выполняют решающую роль во множестве важных процессах организма, в результате которых поглощённая пища переходит в энергию. Они способствуют поддержанию некоторых функций системы. Ваша жизнь недопустима без полезных элементов. Это особенно заметно при их нехватке. Дефицит откликается на целостности всех органов и тканей, а также процессов. Недостаток на протяжении долгого временного отрезка приводит к низкой работоспособности, к плохому состоянию тела, а затем к летальному исходу.

Может ли организм самостоятельно воспроизводить витамины. Человеческое тело не в состоянии самостоятельно их производить, но в ограниченных случаях синтезирует в небольшом объёме.

Почему под B так много имён? В результате открытия витамина A следующим стал B. Но следом стало понятно, что было выявлено не одно вещество, а цельная группа разнообразных витаминов. Последовали названия – B1, B2 и другие. Сегодня группа B вмещает в себя 8 наименований. Некоторые вещества, которые раньше ошибочно относились к B, были исключены из группы, было выяснено, что обозначения этих элементов неверно, а сами продукты могут быть вредными для организма. Витамины, которые были открыты в дальнейшем, получили новые имена.

Как правило, люди не получают все необходимые для жизни элементы в достаточном количестве. Например, в тропическом регионе жители страдают от дефицита D и B. В северной части мира не хватает A и C. Было доказано, что чрезмерное поглощение витаминов группы A, B и D – это опасно для человека. Зато B2, C, E, никотиновую кислоту и K можно получать безмерно. Если упрощать, это значит, что кушать овощи, фрукты и их соки даже в больших объёмах безопасно для здоровья.

Также, если говорить о нормах, ситуации бывают разные. Иногда определенного вещества требуется больше, в другой раз – меньше. У каждого организма индивидуальные потребности.

Ретинол был открыт в 1931 году, а уже в 1974 началось его производство синтетическим способом. Он содержится только в еде животного происхождения. Растительная пища наделена провитаминами A, которые после попадания в толстый кишечник преобразуются в A. Ретинол очень полезен, но легко распадается под лучами солнца (ультрафиолет) и очень боится термической обработки.

Множество мировых ученых боролись за право первооткрывателя аскорбиновой кислоты. Но «отцом» витамина C является учёный из Венгрии – Альберт Сен-Дьерди. Он в 1928 году выделил данный элемент из капустного листа, апельсина и красного перца. Но другой, уже Американский учёный, Чарльз Глен Кинг зашел намного дальше. После своих экспериментов в 1932 году он подтвердил, что новое вещество является аскорбиновой кислотой, а затем определил его точную структуру.

Кстати, если бы люди не изменились, утратив способности своих предков, то могли бы, как и большинство животных, самостоятельно синтезировать его. Но, увы, нам приходится употреблять этот важный элемент вместе с пищей.

Это вещество славится содержанием большого количества природных антиоксидантов. Его иногда еще называют экстрактом красоты и молодости. В далеком 1922 году учённые, исследовав рацион питания животных, поняли, какой элемент благотворно влияет на их репродуктивность. Тоже относится и к людям, «зелью плодовитости» присвоили пятую букву алфавита.

Главными «участниками» группы D являются D2 и D3. Он содержится в животной пище. В организм он поступает не только во время еды, но и при принятии «солнечной ванны». Но не путайте натуральный солнечный свет и лампы солярия, при СПА-загаре витамин D не поглощается. Он отвечает за обмен кальция и фосфора, влияет на поглощение A и магния, помогает выстраивать новые кости, нормализует сердечную активность.

Название элемент получил от английского «coagulation» – в переводе «свёртывание». Его основная роль в организме – отвечать за свёртывание крови и поддержание в форме сосудов. Он способствует предотвращению рака, туберкулеза, а в команде с A и С еще и защищает от простуды. Основная масса этого вещества вырабатывается кишечными бактериями.

Иммунная система многих людей, зачастую из-за ряда факторов, снижена. Поэтому для профилактики следует следить за своим состоянием и принимать с пищей достаточное количество витаминов. Если вы будете регулярно питаться только здоровой пищей, то ваше тело будет в сохранности на протяжении долгих лет.

источник

Вы сможете найти человека, который не знал бы, что витамин C полезен для организма? Но на этом, пожалуй, все наши познания о нем и заканчиваются. Между тем существует масса интересных фактов о витамине C .

Витамины – это природные органические вещества, которые необходимы каждому человеку. Причем жизненно необходимы. Недаром их название произошло от латинского – vita – «жизнь».

Недостаток витаминов способен вызвать гиповитаминоз (витаминную недостаточность). Полное отсутствие может привести к авитаминозу – серьезному заболеванию.

Одна из страшных болезней, вызываемых авитаминозом витамина C, – цинга. Это смертельно опасное заболевание в средние века косило жителей Европы не хуже чумы и холеры.

Особенно страдали от этого недуга мореплаватели, вынужденные долгими месяцами сидеть на скудном и однообразном продовольственном пайке.

И именно моряки, еще ничего не зная о витамине C, первыми заметили, что цинга меньше свирепствует там, где в пищу употребляются цитрусовые.

В рацион мореплавателей были введены лимоны и апельсины. В начале XVIII века эту традицию продолжил Петр Великий.

Право первенства в открытии витамина C оспаривали многие ученые мира, в том числе и русские исследователи.

Но первооткрывателем витамина C считается венгерский биохимик Альберт Сен-Дьерди, который в 1928 г.г. впервые выделил это вещество из капусты, красного перца и апельсинов.

Американец Чарльз Глен Кинг пошел дальше. В 1932 году, после проведенных опытов, он сумел доказать, что выделенное им из капусты вещество является витамином C, а позже установил и его структуру.

В 1933 году швейцарские ученые смогли получить аналог натурального витамина C синтетическим путем. Он был назван аскорбиновой кислотой за свою способность бороться с цингой, которую в старину называли «скорбут».

Иначе говоря, аскорбиновая кислота – это антискорбутный (антицинготный) витамин. Научное название витамина C – L-аскорбиновая кислота.

Витамин C в чистом виде – это кристаллическое вещество белого цвета со вкусом лимона и без запаха.

Организм большинства животных способен производить из глюкозы собственную L-аскорбиновую кислоту, что ограждает их от множества заболеваний.

Однако человек в процессе эволюции утратил ген, ответственный за синтез аскорбиновой кислоты. Поэтому для него так важно получать витамин C из пищевых продуктов или витаминных комплексов.

Усвоение витамина C в организме происходит очень быстро. Сразу после приема он моментально попадает в кровь и проникает в клетки, оптимизируя все процессы организма и вооружая его против множества заболеваний.

Все витамины подразделяются на 2 группы: водорастворимые и жирорастворимые. Витамин C относится к первой группе.

Он не накапливается в организме, и, вымываясь через мочеполовую систему, дезинфицирует ее, предупреждая развитие воспалительных процессов.

В природе аскорбиновая кислота содержится во многих овощах, фруктах, ягодах, зелени и непищевых растениях.

Аскорбиновая кислота – крайне нестойкое вещество. Оно легко разрушается под воздействием воды, света, температуры, кислорода, а также при измельчении и длительном хранении продуктов.

При вымачивании овощей и фруктов витамин C переходит в воду.

На воздухе происходит окисление «аскорбинки» с выделением вредных веществ. Так коричневый налет на надкусанном яблоке – не что иное, как медь, которая в больших количествах поражает центральную нервную систему.

При сушке, заморозке, засолке, закваске, мариновании и длительном хранении овощей и фруктов они теряют часть содержащегося в них витамина C.

Наибольшей устойчивостью обладает «аскорбинка», которая содержится в свежей и квашеной капусте.

Тепловая кулинарная обработка продуктов с содержанием витамина C приводит к потерям большей его части. При варке, жарке и горячем способе маринования – до 90%.

  • Овощи и фрукты по возможности есть свежими и целиком, а не в виде салатов.
  • Подвергать их минимальной кулинарной обработке, в закрытой посуде или в мультиварке с минимальным добавлением воды.
  • Погружать овощи в кипящую воду.
  • Из ягод и фруктов лучше готовить морсы, чем компоты и варенья.
Читайте также:  Лучшие французские витамины для детей

Интересные факты о витамине C – это повод к тому, чтобы прочитать цикл статей об аскорбиновой кислоте.

источник

Сейчас ученым известно 13 витаминов. В прошлом люди страдали от недостатков этих веществ – от недостатка витамина С путешественники и моряки болели цингой, хотя лечение было простое – аскорбиновой кислоты много в свежих овощах и фруктах. Представляем интересные факты о витаминах.

Использовать витамины для лечения болезней глаз предлагал Геродот. Этот историк не знал о химическом составе витамин, но знал, что вещество, которое лечит куриную слепоту, содержится в сырой печени.

Французский путешественник Ж.Картье попал в затруднительную ситуацию, когда около ста человек в его команде заболели цингой. Их вылечили местные индейцы, напоив настойкой из сосновой хвои (в ней есть много витамина С). Настойку из сосновой хвои употребляли жители блокадного Ленинграда, что помогло многим жителям избежать цинги (настаивали не на спирте, а просто в горячей воде).

Биохимик Н.Лунин впервые установил факт существования витаминов. Он поделил мышей на две группы – одних кормил молочным белком, жиром и молочным сахаром, эти животные погибли. Других крыс кормил молоком, они выжили. В результате этого эксперимента ученый пришел к заключению, что для полноценного питания нужны не только жиры, углеводы и белки, но и еще какие-то вещества, которые еще нужно изучить.

Польский биохимик Казимир Функ в 1911 году впервые выделил витамин В1 (тиамин). Это вещество было выделено из рисовых отрубей. Выявив тиамин в рисовой шелухе, ученый понял причину болезни «Бери-бери» (в организме накапливается пировиноградная кислота, которая поражает нервную систему человека), эта болезнь возникала у людей, которые питались очищенным рисом, исследователь научился ее лечить с помощью витамина В1. Позже ученый научился добывать витамин В1 из дрожжей. Этим исследователем введено название «витамин», а также термины «авитаминоз» (недостаток витаминов) и «гиповитаминоз» (когда витаминов расходуется больше, чем поступает в организм, это состояние ведет к авитаминозу). За открытие витаминов Казимир Функ получил Нобелевскую премию.

Витамин Е выделили в 1922 году.

Витамин С впервые выделил венгерский ученый Альберт Сен-Дьерди в 1928 году. В 1932 году американский ученый Глен Кинг выявил, что витамин С является аскорбиновой кислотой и определил формулу вещества.

В ХХ веке витамины научились синтезировать. У синтетических витамин есть существенный недостаток – они негативно влияют на работу почек, также их легко передозировать, поэтому с их употреблением нужно быть осторожным.

В организме человека могут накапливаться витамины A, E, D, K (организм может ими запастись на некоторое время). Не накапливаются витамины С, PP, B.

Витамины разрушаются при термической обработке, но если продукты готовятся на пару, в них сохраниться намного больше витаминов, чем у тех продуктов, которые варятся или жарятся.

В холодильнике и морозильнике витамины разрушаются, но в меньшей мере, чем после термической обработки.

Недостаток витаминов (авитаминоз) приводит к цинге, куриной слепоте (уменьшение остроты зрения при плохом освещении), рахиту и другим болезням.

Нужно осторожно принимать поливитамины, которые в своем составе имеют железо. Избыток железа приводит к нарушению работы печени, сердца, поджелудочной железы.

Витамины являются пищевой добавкой, ими нельзя заменить пищу, для здоровья нужно полноценное питание.

Не нужно забывать, что витамины следует употреблять только по назначению врача.

Витамин А называют ретинолом:

  • открыли в 1931 году, в 1974 году его синтезировали искусственным способом;
  • если в растительной пище есть провитамины А, они в организме человека преобразуются в витамин А;
  • витамин А распадается под действием солнечных лучей (он чувствителен к ультрафиолетовым лучам), а также распадается при термической обработке.

Если количество витамина А в три раза больше, чем норма, он превращается в яд. Печень белого медведя содержит большое количество витамина А, сто граммов печени этого животного может быть смертельной дозой для человека. Эскимосы закапывают медвежью печень, чтобы ее не съели собаки.

Много витамина А содержится в моркови и морковном соке. Но нельзя употреблять слишком много морковного сока, также нельзя употреблять морковный сок длительное время, так как переизбыток витамина А может негативно повлиять на здоровье человека.

Витамин С еще называют аскорбиновой кислотой:

  • если употребить слишком много витамина С, может повыситься температура, повыситься давление, также от слишком большого количества этого витамина страдают почки;
  • недостаток витамина С приводит к цинге – болезни, при которой опухают десна, выпадают зубы, если человек длительное время не получает витамин С, он может умереть;
  • много содержится в яблоках, смородине, цитрусовых, в сладком перце;
  • при варке продуктов теряется до 60 процентов, при жарке и запекании теряется до 90 процентов этого витамина;
  • организм некоторых животных может синтезировать этот витамин, человеческий организм синтезировать это вещество не может;
  • принимает участие в синтезе белка, окислительно-восстановительных процессах в организме;
  • помогает организму избавиться от холестерина;
  • улучшает упругость сосудов;
  • несмотря на то, что слишком большое количество витамина С может навредить здоровью, овощи и фрукты можно есть в неограниченном количестве, передозировка может наступить только если употреблять синтетическую аскорбиновую кислоту.

Витамин D (кальциферол) поступает в организм с пищей животного происхождения. Также этот витамин образовывается в организме при попадании солнечных лучей. Этот витамин растворяется жиром, это свойство позволяет его накапливать, если позагорать летом, в организме этот витамин остается до осени, а возможно и до зимы.

Принимает участие в усвоении магния, фосфора и кальция, также помогает организму усвоить витамин А. Витамин D принимает участие в работе сердца, кости лучше растут, если в организме есть это вещество.

Самыми полезными витаминами группы D являются D2 и D3.

  • позитивно влияет на работу нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем;
  • снижает риск образования тромбов, так как помогает очистить кровеносные сосуды;
  • позитивно влияет на кожу, хотя при попадании непосредственно на кожу (а не с продуктами) может вызвать дерматит;
  • его полезно употреблять при диабете.

Витамин В1, его еще называют тиамин:

  • помогает работать сердечной мышце;
  • благоприятно влияет на пищеварительную систему человека;
  • помогает работе нервной системе;
  • практически сразу распадается при термической обработке, поэтому, чтобы его получить, нужно есть сырые продукты (или приготовленные на пару);
  • вещество содержится в сердце и печени свиньи, овсяных хлопьях, картофеле (его нужно готовить на пару), также много витамина В 1 содержится в бобовых;
  • рекомендуется употреблять людям, которые едят мало жирной пищи.

Витамин В6 еще называют пиридоксином:

  • занимает важное место в обмене веществ;
  • помогает функционироваться сердечно-сосудистой системе;
  • отвечает за правильную работу эндокринной системы;
  • повышает иммунитет;
  • принимает участие в синтезе янтарной кислоты и норадреналина, эти вещества помогают человеку лучше переносить физические и психологические нагрузки;
  • много этого продукта в бобовых, грецких орехах, крупах, кукурузе, фундуке.

Витамин В8 еще называют инозитолом:

  • с его помощью аминокислоты, ферменты и микроэлементы более эффективно воздействуют на организм;
  • принимает участие в восстановлении тканей мозга, а также помогает восстановиться тканям кожи;
  • является средством от бессонницы, является естественным антидепрессантом;
  • на 75 процентов от нужного количества синтезируется человеческим организмом, однако лучше перестраховаться и употреблять продукты, в которых есть это вещество;
  • много в молоке, яичном желтке, говядине, тунце;
  • при термической обработке значительное количество разрушается.

Витамин В12 (цианкобаламин):

  • улучшает иммунитет;
  • влияет на обмен веществ в организме человека;
  • его недостаток могут остро ощущать пожилые люди возрастом свыше 70 лет;
  • его часто не хватает вегетарианцам, которые полностью отказались от употребления пищи животного происхождения.
  • помогает крови свертываться;
  • помогает сосудам оставаться более эластическим, что является профилактикой инсультов и инфарктов, позволяет переносить большие физические нагрузки;
  • повышает иммунитет, поэтому помогает бороться с туберкулезом;
  • помогает организму бороться с простудой;
  • синтезируется бактериями, которые есть в кишечнике человека, именно поэтому кишечник играет важную роль в иммунитете человека;
  • употребление печеной тыквы и кисломолочных продуктов благоприятно сказывается на выработке организмом витамина К.

источник

«Твой Малыш» – уникальный украинский журнал для современных родителей.
На его страницах найдете наиболее полную качественную информацию о беременности и родах,
уходе за новорожденным и маленькими детками.

Витамин D необходим для здоровья маленьких детей, но многие не знают, насколько он важен. Каждый из нас хоть раз испытал дефицит витамина D, который проявляется в бессоннице, частых простудах и скачках настроения. Вот почему стоит узнать о нем побольше..

Наверняка ты уже знаешь, что лучшим источником витамина D являются солнечные лучи, мы каждый день получаем нужную дозу этого вещества во время обычной прогулки в парке. Но нехватка солнечных лучей вызывает дефицит этого витамина в организме, что может негативно отразиться на твоем здоровье.

Профилактическая доза витамина D в нашей стране составляет 500 МЕ в сутки. Такое количество вещества содержится в 1 капле лекарственного препарата. Следовательно, ребенку для удовлетворения суточной потребности в этом витамине достаточно капельки витаминной жидкости.

Специалисты утверждают, что витамин D крайне полезен. Он нужен для:

  • здоровья костей,
  • работы сердца,
  • полноценной рабты мозга,
  • активной защитной функции иммунной системы..

Другие исследования полагают, что витамин D может даже защитить от некоторых форм рака, а также предотвратить развитие инфекционных заболеваний и возрастную хрупкость костей.

Витамин D, к сожалению, не может излечить рак молочной железы, но недавние результаты исследований утверждают, что надо проводить на солнце 20-30 минут в день в утренние или вечерние часы. Это поможет снизить риск развития рака груди вдвое.

В Шотландии, где солнца, природного источника витамина D, очень мало, медики фиксируют один из самых высоких показателей в мире по распространению рассеянного склероза. Исследователи связывают это с острой нехваткой витамина D.

Невероятно, но факт — у беременных женщин, которые испытывали нехватку витамина D в два раза чаще рождаются малыши, которые в будущем испытывают трудности с развитием речи.

Лечебная доза витамина D должна быть назначена врачом исключительно на основании соответствующих лабораторных исследований. Бытует мнение, что дефицит витамина D лучше его передозировки. Это не так! Оба эти состояния наносят вред здоровью растущего организма и негативно сказывается на его развитии, но каждое из них по-своему.

фото: depositphotos.com, shutterstock.com

Индивидуальный график прививок для малыша

Все что ты хотела знать о беременности

Узнай как правильно вводить прикорм

© ООО «Эдипресс Украина», Edipresse Ukraine, 2008 — 2019

Все права на материалы, размещенные на сайте tvoymalysh.com.ua , охраняются в соответствии с законодательством Украины.

Использование материалов Сайта tvoymalysh.com.ua в оригинальном размере (в полном объеме) без письменного разрешения редакции запрещается.

Разрешается републикация и цитирование статей в объеме не более 250 знаков для одного информационного материала, с обязательным указанием ссылки на источник, а для Интернет-ресурсов – прямой для поисковых систем гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами. Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.

Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, которые содержат ссылку на rexfeatures.com, gettyimages.com, depositphotos.com или shutterstock.com, строго запрещены.

Материалы с пометками ! и P размещены на правах рекламы. Редакция не несет ответственности за достоверность данной информации.

источник

Фактрум предлагает вашему вниманию подборку коротких интересных фактов о витаминах и минералах.

  1. В ходе недавних исследований выяснилось, что хотя кальций и полезен для костей, но витамин К ещё полезнее. Прощай, молоко, привет, бананы!
  2. В 1912 году польский биохимик Казимир Функ впервые ввёл понятие витаминов. Он называл их «vital amines» то есть «амины жизни».
  3. Некоторые исследования показали, что крем «Медерма» (содержащий витамин Е и экстракт лука) на самом деле бесполезен при заживлении шрамов.
  4. Попадание на кожу витамина Е вызывает дерматит примерно у 30% людей.
  5. Недостаток йода может вызвать заболевание щитовидной железы, при котором опухает шея. Он также может вызвать замедление роста у ребёнка.
  6. Для восполнения недостатка йода была введена в употребление йодированная соль, и с тех пор средний IQ на планете вырос.
  7. В мужском организме витамин Д взаимосвязан с тестостероном. Чем больше солнечного света получает мужчина, тем выше его уровень тестостерона.
  8. Если подержать бананы на солнце, в них увеличится количество витамина Д.
  9. НАСА заставляло своих астронавтов есть глину, чтобы укрепить кости в состоянии невесомости. Благодаря сочетанию минералов в глине, содержащийся в ней кальций усваивается лучше, чем чистый кальций.
  10. В экстремальных условиях чай из сосновых игл может быть источником витамина С, что продемонстрировали жители Ленинграда во время осады. Также считается, что сосновые иглы предотвращают цингу.
  11. В сценах с употреблением кокаина актёры обычно используют порошок лактозы. В случае непереносимости лактозы используется порошок витамина В.
  12. Употребление в пищу печени полярного медведя могло бы вас убить из-за невероятно высокого содержания в ней витамина А. Эскимосы обычно закапывают печень после разделки туши, чтобы её не съели собаки.
  13. Чтобы получить передозировку калия, надо съесть 400 бананов за 30 секунд.
  14. Стронций, как элемент родственный кальцию, иногда назначают при лечении переломов и для укрепления костей. В некоторых случаях он действует эффективнее, чем кальций!
  15. Порция перца чили содержит в 400 раз больше витамина С, чем порция апельсинов.
  16. При наименовании витаминов пропущены буквы от Е до К, потому что витамины под пропущенными буквами оказались либо подтипами витамина В, либо ошибочными открытиями.
  17. Меласса, или чёрная патока, необычайно полезна, хоть и является побочным продуктом при производстве сахара. Она содержит значительное количество кальция, магния, витамина В6, калия и железа.
  18. В девяти печёных картофелинах содержится более чем достаточно калорий и основных аминокислот на сутки для человека весом около 65 кг.
  19. Многочисленные исследования показывают, что витамин С и другие пищевые добавки не снижают риск заболевания простудой или гриппом.
  20. В 1990-х годах был создан «золотой рис», обогащённый витамином А. Он мог бы способствовать предотвращению детской слепоты во многих странах, но был запрещён из-за предубеждения против ГМО продуктов.
  21. Картофель очень полезен. Если питаться только картофелем, вам будет не хватать кальция и омега 3, однако вы получите намного больше питательных веществ, чем могли бы подумать.
  22. Четыре столовых ложки кленового сиропа содержат больше кальция, чем такое же количество молока, и больше калия, чем целый банан.
Читайте также:  Лучшие дешевые витамины для детей

источник

Правильно употребляя витамины, вы можете добавить себе десять лет жизни! Даже самые экзотические пищевые сочетания не могут содержать все необходимые человеку витамины и минералы, но в некоторых продуктах концентрация полезных веществ намного выше.

В ходе недавних исследований выяснилось, что хотя кальций и полезен для костей, но витамин К ещё полезнее. Прощай, молоко, привет, бананы!

В 1912 году польский биохимик Казимир Функ впервые ввёл понятие витаминов. Он называл их «vital amines» то есть «амины жизни».

Некоторые исследования показали, что крем «Медерма» (содержащий витамин Е и экстракт лука) на самом деле бесполезен при заживлении шрамов.

Попадание на кожу витамина Е вызывает дерматит примерно у 30% людей.

Недостаток йода может вызвать заболевание щитовидной железы, при котором опухает шея. Он также может вызвать замедление роста у ребёнка.

Для восполнения недостатка йода была введена в употребление йодированная соль, и с тех пор средний IQ на планете вырос.

Семена конопли имеют практически оптимальное соотношение жирных кислот, полезных для сердца и иммунной системы.

В мужском организме витамин Д взаимосвязан с тестостероном. Чем больше солнечного света получает мужчина, тем выше его уровень тестостерона

Чёрная сапота – разновидность хурмы, вкусом напоминающая шоколад, — содержит вчетверо больше витамина С, чем обычный апельсин.

Если подержать бананы на солнце, в них увеличится количество витамина Д.

НАСА заставляло своих астронавтов есть глину, чтобы укрепить кости в состоянии невесомости. Благодаря сочетанию минералов в глине, содержащийся в ней кальций усваивается лучше, чем чистый кальций.

В экстремальных условиях чай из сосновых игл может быть источником витамина С, что продемонстрировали жители Ленинграда во время осады. Также считается, что сосновые иглы предотвращают цингу.

В сценах с употреблением кокаина актёры обычно используют порошок лактозы. В случае непереносимости лактозы используется порошок витамина В.

Употребление в пищу печени полярного медведя могло бы вас убить, благодаря невероятно высокому содержанию в ней витамина А. Эскимосы обычно закапывают печень после разделки туши, чтобы её не съели собаки.

Чтобы получить передозировку калия, надо съесть 400 бананов за 30 секунд.

Стронций, как элемент родственный кальцию, иногда назначают при лечении переломов и для укрепления костей. В некоторых случаях он действует эффективнее, чем кальций!

Внутривенный витамин Е продавали в 1980-х годах без одобрения Управления по продовольствию и лекарствам, так как считалось, что витамин не может принести вред. После смерти 40 младенцев доктор Карл Боденштейн смог убедить конгресс, что это лекарство опасно, хотя фармкомпании обвиняли его в клевете.

Порция перца чили содержит в 400 раз больше витамина С, чем порция апельсинов.

При наименовании витаминов пропущены буквы от Е до К, потому что витамины под пропущенными буквами оказались либо подтипами витамина В, либо ошибочными открытиями.

Меласса, или чёрная патока, необычайно полезна, хоть и является побочным продуктом при производстве сахара. Она содержит значительное количество кальция, магния, витамина В6, калия и железа.

В девяти печёных картофелинах содержится более чем достаточно калорий и основных аминокислот на сутки для человека весом около 65 кг.

Многочисленные исследования показывают, что витамин С и другие пищевые добавки не снижают риск заболевания простудой или гриппом.

В 1990-х годах был создан «золотой рис», обогащённый витамином А. Он мог бы способствовать предотвращению детской слепоты во многих странах, но был запрещён из-за предубеждения против ГМО продуктов.

Картофель очень полезен. Если питаться только картофелем, вам будет не хватать кальция и омега 3, однако вы получите намного больше питательных веществ, чем могли бы подумать.

Четыре столовых ложки кленового сиропа содержат больше кальция, чем такое же количество молока, и больше калия, чем целый банан.

источник

Витамин С связан в первую очередь с темой простудных заболеваний. Мы принимаем его главным образом для защиты от микробов в периоды ослабления иммунитета или для ускорения лечения гриппа, ОРЗ или насморка. Интересные и полезные факты о витамине С: мифы и правда давно обсуждаются в мировой прессе. Каким фактам нужно верить, а какие выдуманы?

Впервые в истории витамин С был извлечен из перца, а не из лимона. Это было сделано венгерским биохимиком Альбертом Сент-Гергием в 1928 году, за открытие он был удостоен Нобелевской премии. Его назвали аскорбиновой кислотой, потому что его недостаток вызывал цингу – scorbutus.

Следующие факты знакомы многим:

Есть и ряд мифов, которые о нем активно обсуждаются в Интернете. Некоторые из них правда, а некоторые не соответствуют действительности. Но это полезный компонент питания, который нам необходим ежедневно.

В лечении многих болезней врачи назначают ряд препаратов, которые содержат аскорбиновую кислоту. Его раньше производили в желтых таблетках, что имели сладкий вкус и назначались детям для ежедневного употребления. Времена прошли, а производство таких препаратов до сих пор не прекращается.

Есть также ряд фактов, которых мы о нем не знаем. Ученые спорят после их открытия, правда или миф то, что они узнали об одном из самых популярных витаминов в мире. Его применяют для лечения различных болезней, а также для других целей.

Со зрением мы в основном ассоциируем витамин А. Но витамин С также служит нашим глазам. К его задачам теперь можно добавить, что он значительно замедляет развитие катаракты. Богатая им диета подавляет заболевание на треть. Исследователи многих офтальмологических ассоциаций пришли к таким выводам. По их мнению, витамин С защищает глаза от атаки свободных радикалов, но пока не проведены масштабные исследования, это скорее миф, чем правда.

Витамины помогают в лечении болезней глаз, но катаракта относится к тем заболеваниям, что устраняются в большинстве случаев хирургическим путем.

На одной из медицинских конференций исследователи из Университета Колорадо объявили, что употребление витамина С может заменить физическую активность.

Прием добавок ним ограничивает активность эндотелина (ЕТ-1) – белка, вызывающего сокращение кровеносных сосудов у людей с избыточным весом. Исследователи заметили, что суточная доза в 500 мг ингибирует действие ЕТ-1 не хуже, чем обычные физические нагрузки. Но сложно представить, что можно есть витамины для похудения вместо спорта – поэтому это миф.

В 2011 году шведы обнаружили совершенно новую функцию витамина С. Они заметили, что он растворяет токсичный белок, который накапливается в мозге людей с болезнью Альцгеймера. Речь идет об амилоидных бляшках, которые атакуют нервные клетки и ведут к их разрушению. Исследование было опубликовано в одной научном журнале, поэтому считается правдой.

Мы давно привыкли, что всевозможные пищевые добавки делают продукты вредными. Если вы обнаружите антиоксидант E300 или E301, E302, E303, E304, на упаковке товара, не паникуйте.

Это производные витамина С:

  • аскорбат натрия;
  • аскорбат кальция;
  • аскорбат калия;
  • аскорбиновая кислота.

Витамин С является самым известным антиоксидантом. Он продлевает сохранность еды, поэтому его добавляют в продукты, чтобы они хранились несколько месяцев без добавления большого количества консервантов.

Этот компонент нам нужен, и в то же время тело не синтезирует его, он легко выводится. Большинство видов животных способны синтезировать в организме витамин С, исключение составляют обезьяны, морские свинки, летучие мыши, некоторые птицы, породы собак и люди. У нас нет метаболических путей, ведущих к синтезу этого витамина, и поэтому его необходимо регулярно получать с пищей. Это правда, поэтому нужно следить за сбалансированностью рациона.

Витамин C относится к водорастворимым. Он усваивается в организме примерно на 70-80 процентов, а избыток выводится с мочой и потом. Некоторые эксперты рекомендуют избегать доз выше 500 мг в день у людей, склонных к образованию камней в почках. Считается, что у некоторых из нас аскорбиновая кислота превращается в оксалаты, способствующие образованию камней в почках. Передозировать его очень просто – достаточно съесть всего 1 килограмм апельсинов и получить 7 суточных доз. Так что это миф.

В сутки взрослому человеку необходимо 75 мг этого вещества.

Минимальная суточная потребность курильщиков в витамине С по меньшей мере на 35 мг в день больше, чем для некурящих. Аскорбиновая кислота необходима им для восстановления повреждений, вызванных свободными радикалами, которые организм курящего производит больше, чем у человека без этой зависимости. Кроме того, он защищает сердце и кровеносные сосуды, так что это правда.

Защитный эффект витамина С в развитии рака не является мифом. Есть много доказательств этого. Стресс, плохое питание, сигареты и другие негативные факторы влияют на кислородный баланс организма. Они приводят к отрицательному воздействию активных форм кислорода на каждую клетку организма, вызывая много плохих изменений, например, в ДНК. Этот механизм также способствует образованию раковых клеток.

Витамин С атакует свободные радикалы, удаляет их из организма и, таким образом, предотвращает повреждение ДНК, белков или липидов.

Он также защищает от образования мутагенных N-нитрозосоединений, блокируя превращение нитратов в канцерогенные нитрозамины. Витамин С важен для правильного функционирования иммунной системы, поскольку он участвует в иммуномодулирующих процессах и стимулирует синтез интерферона. Кроме того, он повышает активность В- и Т-лимфоцитов, которые помимо борьбы с патогенами также уничтожают мутированные клетки.

Витамины нужны в питании, поэтому необходимо следить за ежедневным рационом, чтобы он был слабансированным и содержал все нужные компоненты. Витамин С содержится во многих продуктах, которые мы едим ежедневно, он не только лечит простуду, но и имеет влияние на другие жизненно важные процессы в организме.

источник

Первый происходит в печени и превращает витамин Д в прегормон кальцидиол (calcidiol). Второй уже происходит в почках и образует физиологически активный гормон кальцитриол (calcitriol)[1]. В следствии этого, когда мы недополучаем витамин Д, у нас возникает недостаток кальцитриола (calcitriol), в тканях тела (предстательной железе, молочной железе, толстой кишке и т.д.) и как результат – отсутствие достаточного количества гормона может быть первым сигналом к тревоге.

Витамин Д также очень важен для здоровья костей. К примеру, дефицит витамина вызывает рахит у детей и остеомаляцию (osteomalacia) и остеопороз у взрослых. Кроме того, витамин Д имеет много так званых «не костных» функций в организме.

Действительно, собраны доказательства того, что данный витамин играет важную роль в профилактике и лечении ряда болезненных состояний, включающих астму [3], сердечную недостаточность [4], и аутоиммунные заболевания [5], такие как рассеянный склероз и воспалительные заболевания кишечника ( болезнь Крона, язвенный колит).

Во многих странах проводится обогащение молока витамином Д. Однако такие молочные продукты обычно все же содержат очень низкий уровень этого витамина. Некоторые другие продукты также могут содержать солнечный витамин, но это скорее уже зависит от региона и даже от поставщика продуктов питания.

Грибы являются одним из немногих естественных растительных источников витамина Д, но только тогда, когда они подвергаются воздействию солнечного света (или ультрафиолета). И даже тогда объём концентрации витамина, который они будут содержать, все равно недостаточный.

Солнечный свет является основным источником витамина Д для большей части населения планеты. Когда ультрафиолетовый свет от солнца проникает в кожу человека, он вызывает химическую реакцию, которая генерирует витамин Д. Если человек со светлой кожей будет находится на солнце около 20 минут в купальнике, он сможет произвести 20000 единиц (международных единиц) витамина Д. Для сравнения, большой кусок жирной рыбы может содержать около 1000 единиц [2].

Важно отметить, что люди с более темной кожей также будут генерировать витамин Д от воздействия солнца, но не так эффективно из-за того, что темная кожа содержит больше УФ-блокирующего меланина. Это основная причина, по которой дефицит данного витамина может быть по большей части распространён среди цветных людей. Люди также теряют часть своей способности производить витамин Д из солнечного света по мере старения, что говорит о риске его дефицита именно у людей преклонного возраста.

Читайте также:  Лучшие иностранные витамины для детей

Украина находится не в самом удачном расположении относительно поступления солнечного света, потому мы имеем такие статистические результаты: более 75% всех людей плнеты страдают от дефицита витамина Д; 73% беременных и лактирующих женщин на фоне приема мультивитаминных комплексов имеют D-витаминный дефицит; 88,9% пациентов с аллергическими заболеваниями имеют дефицит витамина D; 53,3% детей, больных бронхиальной астмой, страдают от дефицита витамина D; 10-15% кальция из пищи усваиваются в организме без витамина D;

“Я говорю своим пациентам следовать «правилу тени» от Керли: если ваша тень короче чем рост, вы способны воспроизводить витамин Д (по мере того, как долго вы находитесь на солнце с непокрытой головой и также без одежды и нанесённого солнцезащитного крема). Если же ваша тень длиннее роста, вы скорее всего не способны к продуктированию витамина Д, независимо от того как солнечно и тепло на улице, и какое количество солнцезащитного крема вы нанесли, и сколько одежды на вас” – Колин Кэмпбелл.

Желательно избегать ожогов в любом случае, так как кожа у всех людей разная и нет никаких доказательств того, что умеренное солнце вредно или же наоборот может быть полезным, но зато есть убедительные доказательства того, что солнечные ожоги связаны с проблемами кожи и это неоспоримый факт.

Нужно ли дополнительно принимать витамин Д?

Дефицит витамина Д обнаружен у более чем 1 миллиарда людей [2], делая его одним из самых проблемных вопросов в здоровье человечества. По результатам 32 исследований, проведенным в 2014 году, сообщалось, что низкий уровень витамина Д прямопорционально связан с 90%-м увеличением риска преждевременной смерти [7].

Также, другие два результата по уже 78 исследованиям говорили о том, что прием витамина Д в виде пищевых добавок снижает риск смертности у здоровых людей [8], [9]. Еще одно масштабное исследование сообщает, что дополнительный прием витамина Д снижает риск смерти у больных раком.

Содержание витамина Д в крови составляет приблизительно 30 мг/мл (75 нмоль/л), что является оптимальным и чтобы иметь данный уровень витамина в крови для большинства людей просто необходимо умеренное и регулярное воздействие солнечного света. Если он достаточно сильный (по правилу Керли), то нахождение 10-20 минут в день будет достаточным. Более темная кожа, как правило, требует больше время. Однако, такой вариант может быть невозможным, если вы живете далеко от экватора, или же, когда на улице зима.

В данных ситуациях следует учитывать дополнительные возможности витамина Д. Существует два основных типа : витамин Д2( как правило, растительного происхождения) и витамин Д3 (полученный из овчины). Было доказано, что витамин Д3 намного эффективней, чем Д2, как для повышения концентрации его количества в крови, так и в общем улучшении состояния здоровья [8], [9].

Важно отметить, что до недавнего времени большинство добавок были получены из источников животного происхождения (овечьей кожи), но на сегодняшний день уже созданы добавки Д3 на растительной основе, которые всегда обозначаются на упаковке, как «растительные» или «для веганов».

Для взрослых людей 2000 мкл (50 мкг) в день является хорошим началом в употреблении [12], но точные дозировки будут зависеть и от ваших габаритов (больший объем тела требует большего количества витамина Д), а также вашего рациона, уровня солнечного света и генетики. Поэтому всегда перед началом приема добавок лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Также, витамин Д желательно получать с продуктами питания [13] и, что очень важно, – делать это регулярно, если вы не можете получить его в достаточном количестве от солнца.

В заключении нужно сказать – витамин Д не является лекарством от всех болезней, но он, в свою очередь, очень важен для общего состояния здоровья человека. Стремитесь к умеренному воздействию солнечного света, когда это возможно, и подумайте о дополнительном приеме витамина Д, когда это действительно вам будет необходимо.

  1. Технически витамином вовсе не является, а есть ничем другим, как предшественником гормона кальцитриола.
  2. Витамин Д важен для здоровья костей и других функций в организме.
  3. Более 75% всех людей на планете имеют дефицит витамина Д.
  4. Грибы являются одним из немногих натуральных источников витамина Д.
  5. Солнечный свет является самым важным и значимым источником витамина Д для большинства населения земли.

Источники информации:

1. Institute of Medicine, Food and Nutrition Board. Dietary Reference Intakes for Calcium and Vitamin D. Washington, DC: National Academy Press, 2010.
2. Holick MF. Vitamin D deficiency. N Engl J Med. 2007 Jul 19;357(3):266-81. Review.
3. Jolliffe DA, Greenberg L, Hooper RL, Griffiths CJ, Camargo CA Jr, Kerley CP, Jensen ME, Mauger D, Stelmach I, Urashima M, Martineau AR. Vitamin D supplementation to prevent asthma exacerbations: a systematic review and meta-analysis of individual participant data. Lancet Respir Med. 2017 Nov;5(11):881-890.
4. Moretti HD, Colucci VJ, Berry BD. Vitamin D3 repletion versus placebo as adjunctive treatment of heart failure patient quality of life and hormonal indices: a randomized, double-blind, placebo-controlled trial. BMC Cardiovasc Disord. 2017 Oct 30;17(1):274.
5. Dankers W, Colin EM, van Hamburg JP, Lubberts E. Vitamin D in Autoimmunity: Molecular Mechanisms and Therapeutic Potential. Front Immunol. 2017 Jan 20;7:697.
6. Binkley N, Ramamurthy R, Krueger D. Low vitamin D status: definition, prevalence, consequences, and correction. Endocrinol Metab Clin North Am. 2010 Jun;39(2):287-301, table of contents.
7. Garland CF, Kim JJ, Mohr SB, Gorham ED, Grant WB, Giovannucci EL, Baggerly L, Hofflich H, Ramsdell JW, Zeng K, Heaney RP. Meta-analysis of all-cause mortality according to serum 25-hydroxyvitamin D. Am J Public Health. 2014 Aug;104(8):e43-50.
8. Bjelakovic G, Gluud LL, Nikolova D, Whitfield K, Wetterslev J, Simonetti RG, Bjelakovic M, Gluud C. Vitamin D supplementation for prevention of mortality in adults. Cochrane Database Syst Rev. 2014 Jan 10;(1):CD007470.
9. Chowdhury R, Kunutsor S, Vitezova A, Oliver-Williams C, Chowdhury S, Kiefte-de-Jong JC, Khan H, Baena CP, Prabhakaran D, Hoshen MB, Feldman BS, Pan A, Johnson L, Crowe F, Hu FB, Franco OH. Vitamin D and risk of cause specific death: systematic review and meta-analysis of observational cohort and randomised intervention studies. BMJ. 2014 Apr 1;348:g1903.
10. Keum N, Giovannucci E. Vitamin D supplements and cancer incidence and mortality: a meta-analysis. Br J Cancer. 2014 Aug 26;111(5):976-80.
11. Tripkovic L, Lambert H, Hart K, Smith CP, Bucca G, Penson S, Chope G, Hyppönen E, Berry J, Vieth R, Lanham-New S. Comparison of vitamin D2 and vitamin D3 supplementation in raising serum 25-hydroxyvitamin D status: a systematic review and meta-analysis. Am J Clin Nutr. 2012 Jun;95(6):1357-64.
12. Vieth R. Vitamin D supplementation, 25-hydroxyvitamin D concentrations, and safety. Am J Clin Nutr. 1999 May;69(5):842-56. Review.
13. Dawson-Hughes B, Harris SS, Lichtenstein AH, Dolnikowski G, Palermo NJ, Rasmussen H. Dietary fat increases vitamin D-3 absorption. J Acad Nutr Diet. 2015 Feb;115(2):225-30.

источник

С первых недель беременности гинекологи прописывают будущим мамам фолиевую кислоту. Однако в развитых странах, в частности, в Великобритании, врачи настоятельно рекомендуют принимать также витамин D, поскольку, как показывают последние исследования ученых, именно он играет жизненно важную роль в вынашивании ребенка, удержании кальция и сохранении здоровья мамы и малыша.

Эндокринологи называют беременность настоящим «гормональным взрывом» в женском организме. Но выявляя уровень прогестерона и эстрогена, доктора редко проверяют содержание в крови витамина D. Тем временем, он является важнейшим гормоном. Во время беременности и грудного вскармливания потребность в нем возрастает вдвое. «Ультрафиолетовый витамин» синтезируется в нашем организме под воздействием солнечных лучей и поддерживает работу щитовидной железы, регулирует работу сердечно-сосудистой, мышечной и пищеварительной систем. Исследователи из Дании доказали, что у женщин с нормальным содержанием витамина D реже случаются выкидыши в I триместре беременности. В III триместре он берет на себя важнейшую функцию защитить кости и зубы будущей мамы от потери кальция, а малыша – от рахита. «Витамин солнца» до 48% снижает риск развития тяжелой формы гестоза, уменьшает вероятность преждевременных родов и развития гестационного сахарного диабета. Вывод один: если вы еще не сдали кровь на содержание витамина D, сделайте это сейчас, чтобы в дальнейшем избежать многих проблем!

Признаки дефицита витамина D:

  • Частые инфекции, простуды
  • Боль в мышцах
  • Хроническая усталость
  • Быстрая утомляемость
  • Отсутствие настроения, депрессия

Обратите внимание, что часто дефицит витамина D выражен бессимптомно!

Если спросить людей на улице, для чего нужен витамин D, они ответят, что он влияет на настроение и помогает усваивать кальций. Действительно, этот микроэлемент стимулирует в организме человека выработку серотонина («гормона радости»), помогает избавиться от депрессии, а также помогает укреплению костной системы. При беременности это играет огромную роль. И если в организме будущей мамы достаточно «витамина солнца», то риск развития рахита у ребенка значительно ниже. Замечено, что кости младенцев, рожденных в летнее время, более крепкие, чем у тех, кто родился зимой. Поэтому мамам «зимних» малышей особенно рекомендуется принимать препараты с витамином D.

Тем временем, датские ученые пошли дальше и доказали, что потребление витамина D во время беременности снижает риск развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у детей. Это нейроповеденческое расстройство является на сегодняшний день одним из самых распространенных. Контроль витамина D в организме во время беременности избавит вашего кроху в дальнейшем от неконтролируемой импульсивности, приема стимулирующих препаратов и проблем с учебой.

Клетки нашей кожи содержат вещество 7-дигидрохолесторол, которое под воздействием ультрафиолета типа «Б» (то есть средней части УФ-диапазона) превращается в витамин D. Однако в наших широтах этот вид УФ-лучей почти полностью поглощается атмосферой, и до поверхности земли доходит не более 10%. Чтобы «поймать» это небольшое количество солнечных лучей нужно соблюсти еще одно условие: ¼ площади тела должна быть не закрыта одеждой в течение 10-20 минут. Причем если на кожу нанесен крем с SPF, то воздействие ультрафиолета значительно уменьшается. Между тем, большая часть современных дневных средств содержит солнцезащитные фильтры.

Большая часть России находится к северу от 45-й широты, где погода не радует солнечными днями. В число «везунчиков» не попали даже Астрахань и Ростов-на-Дону, а Москва и Санкт-Петербург и вовсе приблизились к опасной зоне хронического дефицита витамина D.

Проверьте себя! Если ваш город отмечен на карте желтым или оранжевым — поводов для волнения у вас нет:

  • Желтым отмечены солнечные города, жителям которых хватает витамина D. Это Сочи, Симферополь, Севастополь, Ставрополь, Новороссийск, Махачкала, Краснодар, Грозный, Владикавказ, Владивосток.
  • Оранжевые точки на карте – города, жителям кототых в целом достаточно солнечного света. Это Астрахань, Ростов-на-Дону, Кисловодск.

В остальных российских городах солнечного света недостаточно, и их жители испытывают дефицит витамина D. Москва, Санкт-Петербург, Архангельск, Мурманск, Новосибирск, Барнаул, Благовещенск, Иркутск, Магадан, Нижний Тагил, Кемерово, Смоленск, Хабаровск, Калининград, Красноярск, Томск, Тюмень — жителям этих городов витамина D не хватает особенно. В целом по стране дефицит витамина D у населения встречается даже чаще, чем нехватка пресловутого витамина С.

Если вы находитесь в зоне риска, вам необходимо обратить внимание на дополнительные источники витамина D.

При первой же возможности отправляйтесь в путешествие в солнечные города и страны, однако помните, что витамин D не запасается клетками организма, поэтому его поступление должно происходить ежедневно.

20% дефицита витамина D можно восполнить с помощью продуманного рациона питания. Богаты этим микроэлементом печень трески, яйца, морская рыба, красная икра, соевое молоко. Включайте их в меню минимум 1-2 раза в неделю. Обратите внимание, что пищевые источники витамина D имеют животное происхождение, и приверженцы вегетарианской диеты, как правило, страдают от его дефицита.

Особое внимание питанию нужно уделить и кормящим мамам, ведь доказано, что в молозиве и грудном молоке содержится лишь около 16 МЕ/л витамина D. Именно поэтому младенцы до начала прикорма находятся в зоне риска возникновения рахита.

Питательные вещества лучше всего получать из пищи. Но если продуктов, богатых витамином D, вы едите не так много, вспомните про рыбий жир. Этот незамысловатый продукт – настоящая находка для почитателей всего натурального. Рыбий жир поставляет организму не только витамин D в биодоступной форме, но и незаменимую омега-3 – «стройматериал» для каждой клетки организма, особенно востребованный в период внутриутробного развития.

Рыбий жир принципиально отличается от мультивитаминов: он произведен самой природой, а не синтезирован в лаборатории. Кроме того, ВОЗ рекомендует устранять дефицит нутриентов во время беременности «точечно», поскольку часто витамины нейтрализуют друг друга, одновременно попадая в организм. Не забывайте: тотально во всех витаминах не нуждается никто. Перед покупкой рыбьего жира нужно обращать внимание, разрешен ли он беременным и кормящим женщинам.

Рыбий жир «Омега-3 Триместр» – простой и эффективный способ обеспечить нужный баланс витамина D и омега-3 в организме во время беременности и кормления грудью. Он производится из сырья исландского завода Lysi с использованием современных технологий очистки и дезодорации, что гарантирует его эффективность и безопасность. Дополнительно обогащен фолиевой кислотой.

источник