Меню Рубрики

Ирена понарошку витамины для детей

Ирина Владимировна Филиппова – известная телеведущая многих популярных передач на нескольких основных каналах страны. Зрителям и фанатам она известна под именем Понарошку Ирена. Девушка ведет свои колонки в журналах «Максим» и «Вог», общается с подписчиками в социальных сетях. На телевидении Ирена работает с 16 лет.

У девушки всегда был нормальный обмен веществ и на диетах она не сидела. По этой причине Ирена не переживала, когда набрала во время первой беременности больше десятка лишних килограммов. Сейчас параметры звездной телеведущей составляют – 93 см (бедра), 65 см (талия), 90 см (грудь). Точный рост и вес Ирены Понарошку – 169 сантиметра и 53 килограмма.

Но вес не ушел после родов, не снижался в течение полутора лет, пока Понарошку кормила сына грудью. И только после прекращения лактации девушка избавилась от 9 килограммов благодаря соблюдению некоторых правил диеты Ирены Понарошку:

  • снижение калорийности рациона до 1200 ккал;
  • размер 1 порции – не более 200 г;
  • ведение пищевого дневника;
  • прием пищи каждые 3 часа;
  • отход ко сну – не позже 21–22 часов.

Талантливая и красивая телеведущая отлично выглядит для своих лет. На данный момент возраст Ирены Понарошку – 36 лет, и она не скрывает секретов своей стройности:

  • Питание по принципам вегетарианства и аюрведы – красавица почти 10 лет назад отказалась от рыбы, мяса, но позволяет себе животные белки – сыр, творог, кефир.
  • Занятия спортом – Понарошку 2 раза в неделю занимается йогой (направление «кундалини»), медитирует по утрам, ходит на фитнес и плавание.
  • Контроль состояния кожи – Ирена старается пару раз в неделю посещать массажиста, применяет натуральные средства для предупреждения целлюлита. Кожу лица Понарошку поддерживает очищающими масками.
  • Гармония с собой – девушка твердо уверена, чтобы хорошо выглядеть, надо избавиться от комплексов и полюбить себя.

Рацион Понарошку состоит из растительных продуктов, сои, молочной продукции. Ирена 10 лет придерживается основных правил своей диеты:

  1. Суточная норма потребляемых калорий не должна превышать 1700 ккал.
  2. Натуральные сладости – до 12 часов дня 1–2 раза в неделю.
  3. Полное исключение из рациона мяса, алкоголя, рыбы, фастфуда, кофе.
  4. Дробное питание небольшими порциями – 3–4 раза за сутки по 200 г.
  5. Питьевой режим – 2 литра воды, травяные настои (чабрец, ромашка, мята), капустный сок, чай Пауэр и зеленый.
  6. Последний прием пищи – за 3–4 часа до сна.
  7. Разнообразное питание – для обеспечения организма необходимыми минералами, микроэлементами, витаминами.
  8. Обязательная замена рафинированного сахара кокосовым, сиропом топинамбура или коричневого риса.
  9. Правильные перекусы диеты – орехи, ягоды, сухофрукты.

Диета Понарошку основана на полезных продуктах. Пример однодневного меню:

  • завтрак –– каша гречневая с сухофруктами – 200 г, зеленый чай – 200 мл;
  • ланч – орехи (50 г) или ягоды (100 г) или яблоко зеленое;
  • обед – суп-пюре с брокколи – 200 г;
  • перекус – салат со свежими овощами и тофу – 150 г;
  • ужин – овощи тушеные (200 г) или шпинат под сливочным соусом (200 г).

Ингредиенты:

  • бульон овощной – 2 л;
  • картофель – 3 шт;
  • брокколи – 400 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лук, морковь – по 1 шт;
  • молоко соевое – 250 мл;
  • зелень, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Измельчите морковь, чеснок, лук. Положите в закипевший бульон.
  2. Добавьте нарезанный кубиками картофель.
  3. Разберите на соцветия брокколи, положите в суп.
  4. Добавьте специи, варите еще 7–9 минут.
  5. Снимите кастрюлю с плиты, измельчите суп блендером.
  6. Налейте в готовое блюдо соевое молоко, посыпьте зеленью и перемешайте.

Ингредиенты:

  • перец сладкий – 2 шт;
  • чеснок – 3 дольки;
  • томаты – 2 шт;
  • кабачки – 1 шт;
  • баклажан – 2 шт;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • зелень, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте овощи кружками.
  2. Уложите все в сотейник.
  3. Измельчите лук, чеснок. Добавьте в блюдо.
  4. Полейте овощи маслом, посыпьте специями.
  5. Тушите на медленном огне около 40–60 минут.
  6. Посыпьте зеленью перед подачей.

Ингредиенты:

  • шпинат – 300 г;
  • сливки 10% — 150 мл;
  • чеснок, соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте шпинат, выложите на горячую сковороду.
  2. Налейте сливки.
  3. Положите специи, измельченный чеснок.
  4. Тушите на среднем огне 5 минут.

источник

You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

На сайте используются файлы cookies. Они делают его удобнее. Посещая страницы сайта, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и передачей файлов cookies третьим лицам. Ознакомиться с Политикой и понять, зачем нужны файлы сookies и как прекратить сбор данных, можно здесь.

Как нанести тональный крем, чтобы его никто не заметил

Где жить, если вы летите в Венецию на ноябрьские праздники

Ирена Понарошку в платье Prada и колье Mercury

Похоже, что витамин D — это «новый черный» для тех, кто мечтает жить вечно, а накануне смерти покупать шампанское, только предъявив кассиру удостоверение личности. Таких, кстати, в мире за последнее десятилетие стало больше в десять раз — именно на столько выросли продажи добавок, содержащих этот витамин.

Витамин D — это больше, чем витамин. Его и витамином-то назвали по ошибке, позже выяснилось, что это гормон, участвующий в колоссальном количестве процессов в нашем организме. И его недостаток можно квалифицировать не как авитаминоз, а как гормональный сбой. Так что если у вас или ваших близких, как говорят в народе, «то диарея, то золотуха», вполне возможно, что причина именно в недостатке гормона (витамина) D. Наиболее изученная функция витамина D — метаболизм кальция и фосфора в организме. А значит, от него зависит состояние наших волос, ногтей и костей. Одним из первых и очевидных симптомов недостатка витамина могут быть редкие, тусклые, сухие, секущиеся волосы и тонкие слоящиеся ногти. Если вы регулярно не высыпаетесь, если у вас постоянно упадок сил, хандра, раздражительность, возможно, что дело также в витамине D — его дефицит может быть причиной депрессии, синдрома хронической усталости, а также нарушения высших мозговых функций вплоть до болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. Профессор Комаровский постоянно напоминает, что при недостатке витамина D и у взрослых, и у детей могут страдать когнитивные способности: память, концентрация внимания, речь, ориентация в пространстве и так далее. Дальше — больше: недавно научная группа медицинских центров Амстердамского и Лейденского университетов установила, что абдоминальный жир накапливается преимущественно у людей с низким уровнем витамина D в организме. Следом американские ученые из Университета Миссури подтвердили, что витамин помогает бороться с ожирением — бинго! Вещество, которое помогает худеть, снимает усталость, избавляет от дурного настроения, но не запрещено наркоконт­ролем — неплохо, да?

Многие могут решить, что все это их не касается, так как лето они проводят в Форте-деи-Марми, зимой регулярно выезжают на Мальдивы, а витамин D, как известно, синтезируется под воздействием солнечных лучей. Но если вы пользуетесь солнцезащитными средствами, то о естественном синтезе можно забыть. К тому же происходит он только при регулярном нахождении на открытом солнце в самые опасные полуденные часы, с 11:00 до 14:00, минимум в течение 20–25 минут, а фотостарение и риск заработать меланому никто не отменял. ­Поэтому даже частые вылазки в солнечные страны и минималистичные купальники модели «экс-прима-балерина» не гарантируют достаточное количество D-гормона в организме. Проверено многолетней практикой зимовок в Азии — по прилете в Москву после трех месяцев инсоляции в тропиках мой показатель D ­(25-OH) всегда находится на нижней границе нормы. И затем эти цифры неумо­лимо падают, даром что в столице наступает лето.

Что же касается еще одного источника витамина — пищи, все еще сложнее. Больше всего витамина D содержится в рыбе и яичном желтке. Но чтобы восполнить суточную норму, нужно съедать не менее. десяти желтков в день. Ну или триста граммов жирной селедки. Поэтому даже таким фармакофобам, как я, витамин D приходится получать из капсул, ампул и таблеток — в течение всего года. Причем и здесь без подвохов не обошлось. Во-первых, на аптечных полках и в закромах iHerb нужно искать витамин D3 (холекальциферол). ­Многие врачи до сих пор выписывают препараты, содержащие эргокальциферол (D2), но ученые давно доказали его неэффективность по сравнению с D3. Во-вторых, во избежание отложений кальция в сосудах, а значит, риска тромбообразования, D3 нужно принимать вместе с витамином К2, который «доставит» кальций в наши кости, волосы и ногти. Но самое интересное — это нормы и дозировки. В России лабораторной нормой считается содержание D (25-OH) в крови начиная с 30 нг/мл, а по шкале, принятой в США, это уже дефицит! Норма там колеблется в интервале 50–70 нг/мл, а для ­профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется поддерживать уровень 70–100 нг/мл! Сильно разнятся и рекомендуемые дозировки: одни врачи выписывают по 400 МЕ в день, другие — по 10000 МЕ (благо передозировка возможна лишь при долговременном приеме препаратов, содержащих 50000 МЕ). Единственный способ подобрать идеальную дозу — регулярно сдавать анализы, отслеживать изменение уровня витамина в крови и корректировать дозировку. Тогда носить с собой паспорт придется и правда лет до ста.

Фото: Эрик Панов, стиль: Лилит Рашоян, прическа: Катарина Кочик, макияж: Лариса Хатмуллина, сет-дизайнер: Марина Спирина, ассистент фотографа: Антон Гребенцов/Bold, ассистент стилиста: Юлия Варавкина, продюсер: Карина Чистякова, ассистент продюсера: Маргарита Синяева.

Спасибо! Первое письмо — скоро у вас на почте!

По вопросам соблюдения интеллектуальных прав обращайтесь по адресу intellectualrights@vogue.ru

© АО «Конде Наст» 2008 – 2019. Все права защищены.

ул. Большая Дмитровка, д. 11, стр. 7, Москва, 125009

источник

Телеведущая никогда не скрывала, что и ее шестилетний сын Серафим не пробовал мяса. WomanHit.ru решил выяснить, насколько это вредно или, наоборот, полезно

Отказаться от мяса Ирена Понарошку решила ради будущего мужа. Александр Глухов, более известный как DJ List, считает себя кришнаитом. И когда он заявил Ирене, что его любимая девушка просто не имеет права есть мясо, телеведущая стала вегетарианкой, о чем нисколько не жалеет. Более того, она с удовольствием рассказывает, что и во время беременности решила не отказываться от своих убеждений. И прекрасно себя чувствовала все девять месяцев. Своего сына Серафима телезвезда кормила полтора года грудью и все это время тоже придерживалась вегетарианства. Ирена и ее супруг Александр не едят рыбу, морепродукты, мясо и курицу. Этого никогда не пробовал и их сын. Как утверждает телеведущая, мальчик отказался от животных белков по собственной инициативе. Он принципиально не ест мясо и рыбу и на всех детских праздниках и в гостях не поддается уговорам окружающих все это попробовать.

Недавно Понарошку опубликовала примерный список продуктов, которые присутствуют в рационе Серафима. На завтрак у мальчика на выбор девять разных каш. Также он может полакомиться йогуртами, мюсли, фруктами, семенами, орехами, а также добавить в кашу масло или намазать его на хлеб. На обед Серафим обязательно ест супы — овощные, с горохом или фасолью, щи или борщ, куда обязательно для вкуса добавляются специи, семена и масло. На полдник Ирена дает своему сыну творог, сырники, ягоды, фрукты. Может добавить в блюдо для вкуса варенье. На ужин Серафим может съесть кашу, например гречку. Или подкрепиться веганским оливье, пастой, пиццей и любимой брокколи. Конечно, допускаются и вкусные десерты, и прочие сладости.

Марианна Трифонова, врач-диетолог:

— Когда в семье вегетарианцев появляется ребенок, родителям необходимо сделать все, чтобы питание малыша было полноценным. На поверхности лежит проблема получения с пищей достаточного количества растительного белка, способного стать альтернативой белку животного происхождения. Однако помимо этого дети-вегетарианцы не получают с едой ряд витаминов и минералов в легкоусвояемой форме. Так как именно в этой форме они содержатся в продуктах животного происхождения. В первую очередь это касается витаминов группы В, железа, кальция и цинка. Питание ребенка-вегана нельзя назвать сбалансированным. Помочь исправить этот дисбаланс может прием витаминно-минеральных комплексов.

Наталья Гришина, к. м. н., врач-гастроэнтеролог, диетолог:
— Почему переход на вегетарианский рацион возможен лишь после 18 лет? Во-первых: должны полностью сформироваться все системы организма (ферментная система, костная, мышечная, эндокринная). Во-вторых: человек должен понимать последствия такого выбора. Личность и организм должны созреть.

Наша ферментная система предназначена, прежде все для переваривания мяса. Пищу растительную мы усваиваем тяжелее. Изначально мы хищники. В процессе эволюции мы адаптировались, приспособились переваривать растительную пищу, но мы детаем это с помощью наших микробиотов, симбионтов: дружественных бактерий, живущих в кишечнике. Спектр собственных ферментов человека недостаточен, чтобы переваривать большое количество растительной пищи. Она должна быть в рационе, но питаться только ею для человека не естественно. Если это происходит, то это неизбежно отражается на состоянии здоровья.

Все чем родители кормят ребенка — продукты полезные. Хорошо, что не лишают его жиров, молочных продуктов. Но его рацион обеднен. Ребенок не получает в нужном количестве микронутриентов. В частности, железа. Доступное железо для человеческого организма находится только в мясе. Невозможно из гречки и яблок набрать достаточно железа. А оно очень важно для иммунитета.

Рацион ребенка обеднен белками и незаменимыми аминокислотами, из которых строятся белки в нашем организме. Они жизненно необходимы для процессов кроветворения, нормальной работы щитовидной железы, надпочечников, нервной системы, нужны чтобы печень, выполняя антитоксичную функцию. Получить полноценные незаменимые аминокислоты можно только из продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, творога, сыра, яиц. Потребность в аминокислотах и белках у детей выше, чем у взрослых. Так же идет обеднение по цинку и витаминам группы B: В, В2, В 12 (недостаток может вызвать В 12 дефицитную анемию). Нет рыбы с ее фосфором и кальцием, омега 3. В орехах, прежде всего, есть омега 6, а Омега 3 — это жирная морская рыба. Не забываем про витамин D. Да, он вырабатывается частично под солнечными лучами, но без животных белков и жиров (сливочное масло ) нужную дозу получить трудно.

Минимальное количество мяса для ребенка 6 лет — 130−140 грамм в сутки. Предпочтительно мясо птицы, кролика, нежирная говядина и свинина, баранина. Отварное, запеченое. Не следует исключать из рациона яйца и сыры, творог, сливочное масло (из молока животного происхождения).

источник

«Я вообще за то, чтобы продукты были c понятными простыми составами. Если в косметике ещё могу пропустить пару непонятных ингредиентов, то в продуктах питания – точно нет».

Ирена Понарошку – известная телеведущая и вегетарианка. 16 ноября 2017 г. в рамках мероприятия «Дни Красоты в СТОКМАНН» она дала небольшую лекцию, на которой присутствовала Надежда Павлова, эксперт отдела качества И-МНЕ. Вот, что рассказывала Ирена:

«Немножко о себе и о своих каких-то принципах, которые помогают мне хорошо себя чувствовать, быть довольной жизнью. Я – вегетарианка на протяжении 10 лет, я не ем мясо, рыбу, курицу, пока что ем молочные продукты, думаю по поводу них – отказываться или нет – и стараюсь разнообразно питаться. Мне кажется, что вообще в этом ключ к успеху: даже если вы едите мясо, курицу, главное – разнообразное питание, потому что мы все заложники наших советских стереотипов, когда у наших мам было, например, 4 коронных блюда: борщ, картошка, котлета, макароны по-флотски – и это всё ротировалось в течение недели. А мы сейчас живём в обществе потребления, когда у нас большое разнообразие, когда у нас все продукты есть на полках, а мы всё равно приходим в супермаркет и каждый раз покупаем один и тот же список и, соответственно, получаем одни и те же микроэлементы и одни и те же микроэлементы не получаем.

Мне кажется, залог успеха в том, чтобы хотя бы раз в 2 недели, например, готовить дома новое блюдо. Одно из них наверняка станет любимым и войдет в ваш еженедельный рацион, и вы будете получать больше разнообразных микроэлементов и витаминов.

По поводу витаминов хотела отдельно сказать, потому что самый частый вопрос в директ в осенний период это: «Ирена, какие витамины вы посоветуете принимать для себя или для ребенка, чтобы не заболеть?» – я всем отвечаю, что я не рекомендую принимать никакие витамины, мультивитамины особенно. Потому что нет человека, которому нужно всё, что написано на этой банке. Что-то конкретно для вас будет лишним, и вы можете с помощью витаминов выкормить в своем организме то, что вам совсем не нужно, какие-то доброкачественные или злокачественные новообразования вплоть до онкологии. Есть исследования, которые говорят, что мультивитамины приводят к самым неприятным диагнозам, о которых даже говорить не хочется. Поэтому не принимайте мультивитамины, даже если очень хочется. Если же сил нет терпеть и очень хочется что-то пить, то идете и сдаете самый расширенный анализ крови, который только можно, и смотрите, чего же не хватает лично вам. Не хватает железа – идете покупаете баночку с железом, не хватает витамина D – идете принимать витамин D, либо везете себя на солнце и принимаете витамин D в чистом виде. То же самое со всеми другими витаминами: вы сначала пытаетесь восполнить это с помощью питания, например, вы смотрите, где содержится железо: в гречке, в какой-нибудь зелени и так далее, и сначала пробуете с помощью изменения рациона восполнить этот недостаток. Если через месяц вы сдаете анализ, и у вас ничего не получилось, показатель упал еще сильнее, то тогда можно попробовать с помощью банки поддержать свой организм в сложный осенний период.

Читайте также:  Как пить витамины вижн для детей

Что еще поможет вам поддерживать красоту и здоровье – это так называемые суперфуды. С одной стороны, это конечно же такой большой маркетинг и реклама, потому что суперфудами является не только семена конопли, семена чиа, спирулина, хлорелла или же знаменитые ягоды годжи, но и, например, обычная малина или наша гречка – это тоже суперфуды. Прямо вообще суперфудистей некуда =) Но так как она у нас стоит дешево, то невыгодно продавать в магазинах органических продуктов в крохотных пакетиках и за дорого. У нас есть возможность, слава Богу, купить гречку в любом перекрёстке.

Расскажу забавную историю. Я была однажды в вегетарианском ресторане в Таиланде, и мне на английском объясняли: «Вы знаете, у нас закончился рис, но есть баквит (buckwheat)». А я не знала, что гречка по-английски buckwheat и спрашиваю: «Что такое buckwheat?» Мне отвечают: «Да вы что? Не знаете? Мы же возим их в кармашках, практически горстками, потому что это золото, у неё ещё пирамидальная форма, она из космоса энергию принимает, лечит все болезни». Я думаю, ну ладно-ладно, несите. Они приносят, а там такая маленькая горочка гречки. Я думаю, ничего себе, то есть люди где-то молятся на это, а мы с детства имеем возможность есть гречку. У нас она мешками стояла на балконе во время кризиса, чтобы не умереть с голоду.

Вот поэтому, возвращаясь к началу, нужно понимать, что в разнообразии питания – секрет успеха, и в тех же самых суперфудах. У вас просто должно быть много разных продуктов на кухне, в том числе и так называемые суперфуды. Все это нужно купить, поставить и очень важно еще использовать. Потому что, если они будут просто стоять на полках, то скорее всего они вам не помогут.

Я вообще очень за то, чтобы витамины поступали к нам натурально, и мое личное ноу-хау, как всё это употребить – это замесить всё в утреннюю кашу. То есть вы готовите себе каждый день кашу из разных видов хлопьев, сейчас есть овсяные, гречневые, ржаные, пшеничные, ячменные и так далее. Каждое утро вы берете новые виды хлопьев, их можно просто залить горячей водой они стоят 10 минут, либо вы можете купить более плотные, которые нужно немного поварить, и далее прямо по чайной ложке всего этого накидываете. И вот получается супер такой макробиотический завтрак. Вы сделали то, что делают всякие центрумы и витрумы с помощью капсул – просто с помощью утренней каши подарили себе целую таблицу Менделеева, которая дает вам, во-первых, возможность долго быть сытыми, во-вторых, получить энергию на целый день и, в-третьих, поддержать свою красоту, молодость и здоровье.

По поводу красоты и того, как выглядеть свежей. Я очень стараюсь следить за температурным режимом и режимом влажности воздуха. Например, в день рождения я в очередной раз заказала себе два огромных увлажнителя воздуха. Я их заказываю на каждый день рождения =)) Поэтому в каждой комнате у меня уже есть по увлажнителю воздуха. А самое главное – обеспечить себе правильную температуру и влажность в спальне, потому что именно там мы проводим по 8 часов в сутки.

Нормальная влажность воздуха в помещении должна быть 70-80%. У нас у всех, если не увлажнять дополнительно воздух, наверное процентов 20 влажности. И, соответственно, откуда воздух выбирает эту влажность? В том числе и из нашей кожи. Поэтому у всех у нас обезвоженная кожа, появляются мелкие морщинки, пересыхает носоглотка, пересыхают слизистые, а как только у нас пересыхает слизь в носоглотке, то мы начинаем хватать бактерии, потому что слизь – это защита от вирусов и бактерий. Вот почему нам очень важно поддерживать влажность воздуха. Это профилактика заболеваний, это поддержка нашего иммунитета, это красота.

И ещё хотелось проагитировать вас отрегулировать температурный режим в спальне. Нормальная температура в помещении, рекомендованная ВОЗ (причём рекомендованная в том числе и для детских помещений) – это 18-19 градусов. Но, когда мы приходим в школу или детский сад, там просто как в печке, всегда у всех пересушенный воздух, и потом мы говорим, что дети ходят одну неделю в сад, 3 недели болеют. Конечно, потому что там все бактерии цветут и пахнут на этих пересушенных детских носоглотках. Лучше всего, когда дети спят, когда взрослые спят, защищать их от вирусов и бактерий, закаляться.

Когда-то я встретила в торговом центре молодую супружескую пару, они подошли ко мне сфоткаться, и муж сказал: «Вот вы знаете, вы посоветовали спать при +18 градусов, жена сделала 18 градусов, держит балкон открытым, а я всё время болею». Такое тоже конечно бывает, поэтому нужно снижать температуру постепенно, например, если муж привык при +25 спать, нужно, например, одеяло купить потеплее или пижаму красивую фланелевую, потихонечку снижать температуру в помещении. Мы с сыном с рождения спим при +18 градусах, муж не всегда с нами спит, но когда он спит с нами, он прямо-таки отмечает разницу: знаете, втягиваются мешки под глазами, какой-то эффект криокамеры. Просыпаешься гораздо более свежим и высыпаешься лучше, если у тебя в квартире или в комнате прохладно. У меня, например, не хватает сил во всём доме сделать +18, как бы мне холодно днём, но в спальне стабильно такая температура, даже иногда +14 градусов на градуснике, и мы не болеем. Реально ребёнок болеет редко, я связываю это с тем, что он с рождения купается в прохладной воде, с рождения спит при такой температуре, это метод закаливания, которым я очень-очень довольна.

Также хотела рассказать про эмоциональные и психологические болезни, потому что те люди, которые пишут мне: «Что бы принимать, чтобы не заболеть?» – из всей этой фразы Вселенная, как известно, слышит только «заболеть заболеть заболеть». Я призываю вас вообще поменьше думать про болезни. Очень часто спрашивают меня: «Ирена, а вот вы где живёте в Таиланде? Где там рядом большой госпиталь?» То есть они прямо места для отдыха сразу выбирают поближе к госпиталю. Особенно этим страдают молодые мамы, у которых повышенная тревожность, и, соответственно, они думают, но ведь что-то случится, и конечно обязательно что-то случается. Мы живём на достаточной диком острове, даже если что-то случается, то нужно плыть на лодке на соседний остров, но тем не менее, вот как-то 10 лет живем, и, слава Богу, всё хорошо. Так что слушайте себя, думайте о чём-нибудь приятненьком, а не о болезнях – это очень помогает.

Ещё хотела рассказать про масло. Weleda производит масла, которые применяют наружно. Я хотела рассказать о маслах, которые девушкам очень классно принимать внутрь. У меня есть такой топ из трех масел, хит-парад масел.

Первое масло – это масло какао. Это главное женское масло, масло женской красоты, которое помогает не стареть, потому что обладает набором антиоксидантов. Если вы будете принимать масло какао, например, с той же кашей, достаточно небольшого кубика или чайной ложки в жидком виде – оно очень приятно, оно приятно пахнет, не портит вкус блюд, в отличие от каких-нибудь льняного или конопляного масел, которые могут специфически отражаться на вкусе блюд. Кокосовое масло заходит отлично вообще и в сладкие, и в соленые блюда, и не портит их. Поэтому я бы вам посоветовала купить и принимать прямо в качестве такой бьюти процедуры.

Следующее масло – это масло конопли. Доктор аюрведы Максим Володин в своих лекциях говорит, что это чемпион растительных масел по составу. Его лучше всего добавлять либо в супы, либо в салаты. В сладкое блюдо не подойдет, потому что имеет такой горьковатый, травянистый привкус, а в салатах и в супах это не чувствуется практически.

И третье масло – это масло примулы вечерней. Это масло продается в аптеках в капсулах, его прописывают обычно беременным женщинам знающие акушерки понимающие врачи для того, чтобы не было растяжек и разрывов во время родов. Оно влияет положительно на гормональную женскую систему, на тургор кожи, дарит нам долголетие, уменьшает наши возрастные проявления, поэтому его я советую всем девочкам. Употреблять курсом несколько раз в год беременным и небеременным, после беременности, вместо беременности и так далее =).

Дальше хотела поговорить про мою любимую тему – про сладкое, про сахар. Я – сладкоежка, и это мой бич. Мне ничего не стоило отказаться от мяса, я легко совершенно бросила есть мясо, рыбу, курицу, но от сладкого до сих пор не могу отказаться. Я предпринимаю, мне кажется уже 100-й заход на sugarfree систему, и всё равно не получается. Вот сейчас у меня идёт очередная сорокодневка без сахара, и я просто знаю, что во вторник я могу разговеться наконец =) В итоге это приводит к тому, что я просто бегаю по городу в поисках чего-то с полезными заменителями сахара для того, чтобы как-то утолить свой голод.

Зато я знаю всё о заменителях сахара, в этом есть положительный момент. И я советую всем перевести дома белый сахар, полностью его исключить. Вы знаете, долгое время все хвалили сироп агавы и по последней информации оказалось, что сироп агавы оказался таким же злом, как фруктоза, и что у него высокий гликемический индекс. Представляете, в мире органики и суперфудов тоже свои революции происходят: одних королей свергают, других президентов назначают. Сейчас вот, на мой вкус, самый удобный приятный заменитель – это кокосовый сахар, потому что он в привычной нам сыпучей форме, у него очень приятный такой карамельный, конфетный вкус, он не портит вкус блюд, в отличие от стевии, например. У него низкий гликемический индекс, то есть вот этот удар сахара в крови – он не такой сильный, как при употреблении рафинированных сахаров. На втором месте я бы назвала сироп топинамбура. Есть ещё интересный и пока еще не распространенный в России сироп коричневого риса (Brown Rice Syrup). Вот в Америке, Лос-Анджелесе это сейчас прямо последний писк.

Что хотела рассказать по поводу косметики Weleda. Сразу скажу, что я пользуюсь, конечно же, не всем. Я вообще так осторожно пробую что-то новое, потому что я уже устала пробовать что-то новое, у меня уже просто не хватает энтузиазма. И для лица я пользуюсь другой косметикой просто потому, что я ее уже выбрала, она мне подходит, она работает для меня, и мне просто даже страшно рисковать. Я считаю, что для того, чтобы понять косметику, надо попользоваться ей хотя бы месяц. А вдруг что-то пойдет не так? Вдруг кожа станет очень жирной, или прыщи появятся, или, наоборот, высохнет. =) Поэтому про линию для лица ничего не скажу. Я расскажу про то, чем я реально пользуюсь.

Я пользуюсь всеми зубными пастами Weleda. С зубными пастами какая-то страшная засада в том плане, что даже хорошие бренды могут производить одновременно пасты с идеальными составами и пасты с такими же составами как, прости Господи, Colgate и Blendamed. У Weleda все зубные пасты проходят мой допинг контроль и не содержат ничего такого, что бы я не хотела, чтоб попадало в меня или моего ребенка. Поэтому с нами всегда зубные пасты Weleda.

Солевая зубная паста – это такая паста, очень на любителя. Но если вдруг вы станете ее любителем, то больше вообще никогда ничем другим пользоваться не сможете. Мне нравится паста в желтом тюбике (календула). Она очень приятная для взрослых и детей. Я бы советовала по поводу зубной пасты вообще переходить на Weleda, потому что вчитываться в составы долго, для меня Weleda можно просто брать и не бояться.

По поводу масла от растяжек – им надо пользоваться. Если вы беременны, то им нужно пользоваться два раза в день желательно, чтобы потом не было мучительно больно на пляже, потому что растяжки – это такая вещь, когда лучше перебдеть, чем недобдеть, и масло от растяжек Weleda отлично справляется со своей функцией. Я пользовалась им, я правда сама делала смеси из масел, но это, знаете, для сильных духом, там нужно по капелькам отмерять разные масла, Weleda это всё сделала за вас.

Очень важная тема – это дезодорант. В органической косметике нет понятия дезодорант-антиперспирант, как мы привыкли, то есть органическая косметика не делает так, чтобы вы не потели, потому что, чтобы вы не потели, надо вам закупорить поры. А это уже априори не очень хорошо, потому что потоотделение создано для того, чтобы терморегулировать наше тело, и для детоксикации. Если мы закупорим поры, у нас случится определенный перегрев, что может привести к раку груди, раку молочной железы и т.д. Еще в 2007 году Всемирная организация здравоохранения выявила связь между дезодорантами-антиперспирантами с солями алюминия и раком молочной железы. Поэтому очень бдительны будьте при выборе дезодорантов. Органический дезодорант делает так, что вы потеете, но не пахнете при этом и остаетесь здоровыми, и вам не нужно потом решать серьезные проблемы у маммолога.

Я пользуюсь всеми гелями для душа, березовым пилингом Weleda. Я очень рада, что представляю бренд, за который не то что не стыдно, а я очень горжусь, что Weleda вообще знает о моем существовании, что Weleda меня зовет на свои мероприятия. Это как дружить, например, с Bentley в мире автомобилей, так и дружить с Weleda в мире органической косметики. Я, конечно, сильно «запарена» по поводу составов продуктов, у меня нет химического образования, нет медицинского образования, чтобы подробно вчитываться в составы. Мне в этом плане очень удобно довериться каким-то брендам определенным или довериться каким-то определенным продавцам. Weleda я могу спокойно довериться и быть уверенной в том, что это не вредно. Я могу бояться, что это может не подойти мне по типу кожи, например, но в том, что это не будет загрязнять окружающую среду, убивать каких-нибудь рыб в водоемах после того, как мы всё это смоем в канализацию, или это будет убивать кого-то в моей семье – я за это не волнуюсь, и это очень круто. Большое спасибо бренду за то, что в нашем жестоком мире он не ведется на то, чтобы покупать какие-то более дешевые ингредиенты, и не идет на компромиссы.

В составах продуктов на что в первую очередь вы обращаете внимание? Какие ингредиенты точно нет? Какой ваш опыт чтения составов?

Я не большой специалист по чтению составов. А когда я сомневаюсь, я отправляю составы специалистам, и мне делают расшифровку, говорят, что хорошее, что плохое, но я лично, конечно же, смотрю на сульфаты и стараюсь не покупать косметику с сульфатами и с парабенами. В целом смотрю, чтобы на первых местах были натуральные ингредиенты. Еще хороший способ: либо довериться брендам, как я уже говорила, либо довериться сертификатам. Просто посмотреть, есть ли сертификат Ecocert Cosmo Natru. В продуктах питания вообще всё просто: никаких искусственных красителей, искусственных ароматизаторов и искусственных консервантов. Я вообще за то, чтобы продукты были c понятными простыми составами. Если в косметике ещё могу пропустить пару непонятных ингредиентов, то в продуктах питания – точно нет.

Как ребенку объяснить, что сахар – это вред?

Ой, это больная тема, потому что я сладкоежка, и странно как-то кушать сладкое ночью в темноте, чтобы ребёнок не видел. И ребенок, честно, у нас тоже сладкоежка, и папа у нас сладкоежка. Я стараюсь, во-первых, покупать ему более полезные сладости, во-вторых, у нас работает правило 1 десерта в день. Конечно же, когда он остаётся один на один с папой, у них начинается вот этот вот углеводный разврат =) Ребенок до 2,5 лет вообще думал, что финики – это конфетки, он никогда мне этого не простит =), но тем не менее это не помогло отбить тягу к сладкому, поэтому я сейчас против любых запретов и жестких мер. Мне кажется, что это как резинка от трусов, которую оттягиваешь, оттягиваешь, оттягиваешь, и в итоге она всё равно лопается и шлёпает тебя по ягодицам) Ребёнок в таком случае, как только дорвется до чего-то, то он просто не сможет остановиться. Поэтому строгого запрета нет, есть какое-то нормирование и беседа бесконечная о том, что сладкое вредно. Мне кажется, что это всё равно всё откладывается на подкорке, и, возможно, потом в 18-25 лет, когда ему захочется нравиться девочкам, когда он будет лечить какие-то подростковые прыщи, может быть тогда он услышит меня и поймёт, что это вредно.

Читайте также:  Как пить витамин д детям при рахите

А что всё-таки с молочкой? Почему вы решаете отказаться?

Потому что с возрастом сокращается выработка ферментов, ответственных за переработку молока, во-первых. Во-вторых, косметологи говорят о том, что все проблемы с кожей в плане высыпаний и так далее – от молока, потому что образуется много слизи в организме, и плюс ещё есть вопрос по поводу этичности добывания молока в современном мире. Конечно же, коровки не пасутся на альпийских лугах, они содержатся в каких-то странных условиях, и всё это достаточно жестоко происходит, то есть если есть возможность покупать молочные продукты от бабушки в деревне, то я думаю, что это более правильный вариант. Я так и делаю пока что. Кофе уже очень давно пью с соевым, миндальным или овсяным молоком.

А что насчёт кисломолочки, без нее же жить нельзя?

Ну как и без мяса жить нельзя) Я ем кисломолочные продукты и очень даже люблю. Я обожаю сыр, обожаю йогурт, творог. Но это та же самая история: у кого-то он плохо усваивается. Например, когда я на веганском питании, я реально себя лучше чувствую, это факт. То, что мне не хватает силы воли перейти на веганское питание – это вопрос времени и вопрос силы воли. Это вопрос наслаждений, потому что сыр – это удовольствие, йогурт с мюсли – это удовольствие. Поэтому пока что не хватает силенок у меня ещё.

Слышали ли вы, что есть новое нервное расстройство – орторексия. Это люди, которые озабочены правильным питанием. Какие у вас в семье отношения к правильному питанию? Не сильно ли это давит на вас и не мешает ли просто жить?

Мы с подругами отмечаем у себя этот диагноз, не знали его название, но есть такое =) Потому что ты просто уже за что ни возьмешься – всё вредно: картошка – вредная, морковка – высокий гликемический индекс, свёкла – высокий гликемический индекс, йогурт – неэтично, вода – какая? Обратный осмос, заряжена на шунгите, настоянная на серебре, пропущенная через активатор. В итоге страшно брать в рот вообще всё. И это действительно так, и мне помогает в этом плане муж, потому что ему вообще всё равно, какой там гликемический индекс, он периодически говорит: «Давай полегче, сбавь обороты». Знаете, есть такая шутка:

Вегетарианцы во французском ресторане: «Мы веганы, глютен не едим, не пьем коровье молоко, что бы вы нам посоветовали заказать?» Официант: «Такси».

Поэтому, да, я призываю к тому, чтобы зацикленность на здоровом образе жизни, здоровом питании не сделала вас психически нездоровыми людьми. Иногда нужно давать послабление себе. Например, я могу иногда купить какую-нибудь там шоколадку себе и даже не чувствовать угрызения совести об этом, просто не расскажу об этом Инстаграме =))

Записала Надежда Павлова, эксперт ОтК И-МНЕ

источник

У Ирены Понарошку — один из самых остроумных и жизнерадостных аккаунтов в российском Instagram , за которым следят почти 1,5 миллиона человек. Подписаться на него стоит не только ради классного юмора и смешных хэштегов — за ними скрываются на редкость полезные тексты. Главная ЗОЖ-звезда Instagram рассказывает, чем надо питаться, чтобы быть на позитиве и круто выглядеть в купальнике, делится бьюти-лайфхаками и ведет вдохновляющий проект #КартаЖеланий .

Телеведущая проповедует строгое вегетарианство и придирчиво относится к составам всего, что она ест и намазывает на себя:

«Я вообще за то, чтобы продукты были c понятными простыми составами. Если в средствах для ухода ещё могу пропустить пару непонятных ингредиентов, то в продуктах питания – точно нет».

Если витамины, то исключительно натуральные. Если косметика, то органическая. Судя по тому, как потрясающе Ирена выглядит — ее стратегия работает.

Уже 8-й год подряд звезда уезжает зимовать вместе с мужем и сыном на острова в Азию — или в «Бесколготию», по ее собственному выражению. Как продвинутая в бьюти девушка, Ирена всегда защищает кожу от солнца. А как адепт ЗОЖа во всем — постоянно в поиске солнцезащитных средств с чистыми формулами без сомнительных ингредиентов:

Я изучила составы нескольких десятков кремов и, увы! 99% . содержит химические и гормонально активные фильтры, силиконы, дериваты, канцерогенные ингредиенты, микропластик и прочую нефтехимию. Причем это касается таких именитых брендов, как La Prairie, Coola, SkinCeuticals, ZO by Zein Obagi, Lancaster. Не говоря уже о масс-маркете.

Но кто ищет — тот всегда найдет. После долгого тест-драйва в «Бесколготии» телеведущая остановилась на 4 средствах, составы которых прошли ее строгий допинг-контроль. Их она рекомендует всем, кто тоже в поиске «беспроблемной» защиты от солнца — эффективной, безопасной, с приятной текстурой, не оставляющей жира и белых разводов на коже.

(Sunforgettable Brush-on Sunscreen SPF 30/50)

Colorescience — это американский бренд природной минеральной косметики, малоизвестный в России, но очень популярный у себя на родине: в Калифорнии, где больше 300 солнечных дней в году, средствами Colorescience пользуются все: от сериальных актрис до Дрю Бэрримор и Ирины Шейк на отдыхе с Брэдли Купером. А минеральную пудру Sunforgettable дарили в прошлом году гостям церемонии «Золотой Глобус-2017».

Ирена знакома с этой пудрой давно — еще с 2014 года — и любит ее не только за правильный состав:

Пудра ColoreScience Sunforgettable SPF 30 … очень понравилась … – ношу с собой постоянно, она прозрачная, ее легче нанести на ходу, чем развозить историю с кремом. И матирует наглухо. И водостойкая! #вещь!

Хэштег #вещь! пудра оправдывает — судя по длинному списку свойств:

  • Защищает от всего спектра солнечных лучей — и типа А, и типа В.
  • Не вызывает воспалений, не закупоривает поры, не сушит кожу.
  • Предотвращает до 90% признаков преждевременного старения кожи.
  • Содержит минералы высокой очистки, безопасна для детской кожи.
  • Легко обновлять благодаря встроенной кисточке.
  • Рекомендована Фондом борьбы против рака кожи.

На российских интернет-просторах пудру хвалят авторы блога Beauty Insider — самого, наверное, толкового ресурса о красоте и уходе за собой.

Производители позиционируют Colorescience как дерматологический макияж, который одновременно маскируют проблемы кожи и лечит их. Помимо пудры у марки есть еще несколько интересных средств — минеральные праймеры-перфекторы , корректирующие палетки и жидкие помады с SPF .

(CBD Moisturizing Day Cream – For Regular to Dry Skin | SPF 30)

MGC Derma — это молодой бренд с интересной концепцией: косметические средства создаются с использованием производных медицинского каннабиса или конопли — растения, из которого получают марихуану.

Для косметической линейки компания использует каннабидиол (CBD) — он представляет собой соединение на основе каннабиса. Но можно не бояться, как наркотик это вещество не действует: самое главное его качество — как раз полное отсутствие психоактивных свойств.

По мнению создателей бренда MGC Derma, за косметикой на основе каннабидиола — будущее, благодаря ее легкости и простоте применения, безопасности и серьезному уровню многофункциональности.

Линейка у MGC пока небольшая: дневной крем, маска, осветляющий крем для лица, сыворотка для области глаз и средство для защиты от солнца SPF 30.

В России средства бренда купить невозможно, но зато они представлены в Cult Beauty — известном международном интернет-магазине косметики, который доставляет к нам.

Laboratoires de Biarritz — серьезный французский бренд с научной лабораторией, который тоже, увы, пока не представлен в России. Вообще, информации о нем немного — бренд нишевый, органический, и бестселлер у них именно солнцезащитная линия ALGA MARIS : создатели называют ее «новым поколением невидимых солнцезащитных средств, которые заботятся о здоровье кожи».

Компания использует в своих средствах ингредиенты морского происхождения (на многие из них действуют патенты), проводит собственные клинические тесты и исследования на безопасность и эффективность, заботится об окружающей среде — имеет сертификаты ECOCERT & Cosmébio .

Среди достоинств их органического санскрина для лица, согласно информации на официальном сайте :

  • 100% минеральная защита UVA/UVB
  • приятная текстура, которую легко наносить
  • увлажнение и питание кожи без липкости
  • водостойкость
  • аромат кокоса и масла ши

(Acorelle Organic SPF30 Sun Spray)

Еще один французский бренд, был основан в 2005 году в Гаскони. По сравнению с другими марками в подборке, он чуть лучше известен в России — информацию о нем можно найти без проблем.

Фишка Acorelle — в органических ингредиентах, которые производители называют «истинными гасконцами»: экстракты черного трюфеля из Перигора, сливы из Энте, термальная вода из Кастера-Вердузана, вересковый мед из заповедника Севенны.

Бренд в основном знают благодаря их средствам для биодепиляции — Acorelle единственные в мире выпускают органические гипоаллергенные восковые полоски.

Но линия защиты от солнца у них тоже интересная, главный ингредиент там — масло каранджи.

Его получают методом холодного прессования семян дерева Каранджи , оно является натуральным химическим UVА\ UVВ фильтром, поглощающим солнечные лучи с эффективностью не менее SPF 20 (у растительных масел, как правило, SPF 2-8). Еще это масло содержит высокую концентрацию жирных кислот, поэтому в дополнение к защите обладает регенерирующими, увлажняющими, питательными и смягчающими свойствами.

Вот все 4 средства, которые прошли строгий отбор Ирены Понарошку и выдержали двухмесячный тест-драйв в Бесколготии ! Но телеведущая предупреждает, что даже они не сведут на нет воздействие солнца на кожу:

Я по-прежнему считаю, что лучшая зашита от «вредного солнца» — это загар в ранние утренние часы и после 16.00! Любые кремы и пшикалки — на тот случай, когда спрятаться в тени или под панамой не получается!

Совет, под которым мы с удовольствием подпишемся.

источник

Известная телеведущая и молодая мама провела в Новосибирске женский мастер-класс «Цветы жизни». Она рассказала, как выбрать врача, поделилась секретами ухода за собой во время беременности. А еще посоветовала, какими бытовыми приборами стоит обзавестись в ожидании ребенка.

— Важно созреть для того, чтобы стать мамой. Я говорю не про возраст, а про психологическое состояние. Поэтому нужно прислушиваться к себе и задавать вопрос: на самом ли деле я хочу ребенка? Или желание появилось, потому что я сходила на какие-то курсы по материнству, либо потому что муж хороший, либо потому что бабушка хочет?

До 28 лет мне снились кошмары, будто я рожаю ребенка, но не знаю, от кого он, не знаю, куда его положить, сразу же убегаю на работу, потом возвращаюсь, а малыша нет… Помню, спросила у кого-то из врачей, почему меня такие сны мучают. А он ответил: «Потому что к рождению ребенка ты не готова». Потом кошмары прекратились, я поняла, что уже пора. И в 29 лет родила.

— Отца для своего ребенка нужно выбирать правильно, не торопясь, присматриваясь к отношениям, которые царят в его семье. Когда я родила сына, то три тысячи раз поблагодарила Бога за то, что у меня такой дозревший муж — он готов часами носить ребенка на руках и всячески мне помогать. Думаю, если бы меня угораздило выйти замуж в 18 лет за своего сверстника, заниматься с малышом мне бы пришлось одной.

— В идеале от алкоголя и сигарет нужно отказаться за год до беременности. Ведь ребенок будет жить внутри нас, и все, что попадет в нашу кровь, попадет и в его организм. Поэтому, чтобы потом иметь меньше проблем со здоровьем малыша, заранее подготавливаем себя как сосуд — моем изнутри.

Еще важно за год отказаться от оральных контрацептивов. Многие врачи прописывают их и уверяют, что это классно. Мол, всегда будет регулярный цикл, а если захочется забеременеть, сделать это проще всего на отмене противозачаточных таблеток. Но другие специалисты утверждают, что оральные контрацептивы — это зло. Такие таблетки раз и навсегда меняют наши «заводские» настройки. При этом есть и еще один побочный эффект: из-за того, что организм постоянно находится в состоянии ложной беременности, снижается либидо. А это в семейной жизни еще никому не помогло.

Желая забеременеть, я советую помнить о психологическом моменте — нужно звать своего ребенка. Ведь считается, что это не мы выбираем детей, а они — нас. Поэтому начинать общаться со своим будущим малышом надо еще до беременности. Говорите, что ваше тело и вы сами готовы встретить его; рассказывайте, как вы будете его любить. Мой муж уверяет, что точно знает, когда именно зачат наш сын. Говорит, что успел позвать малыша, сказал ему, что мы уже готовы.

— Первые 12 недель беременности нужно себя беречь — в этот период у ребенка начинают формироваться органы, к тому же существует угроза выкидыша. Поэтому снижаем физическую активность и посвящаем время накоплению информации. Например, изучению языков — потом ребенку будет проще их освоить. Лепим, шьем… Словом, если вы хотели чему-то научиться, это то самое время. Потому что с рождением малыша у вас долго не будет возможности заниматься чем-то для себя.

Еще в это время призываю ходить на мастер-классы, тренинги для мам, курсы по подготовке к родам и уходу за малышами. Я, например, к родам подготовилась идеально и думала, что рожу — и на этом все закончится. Оказалось — все только началось. А к материнству я была совершенно не готова. Не готова к тому, что ребенок постоянно кричал и хотел быть только на руках, что у меня не оставалось времени на себя. В общем, нужно знать, что делать с малышом в первые месяцы его жизни. Помочь в этом могут, кстати, и лекции. Классные я слушала онлайн на сайте Центра традиционного акушерства «Рождество». Там много полезных штук на разные детские темы.

Всю накопленную информацию надо держать в одном месте. Чтобы, когда у ребенка появились сопли или поднялась температура, вы нашли нужную страницу и посмотрели, что делать в этой ситуации.

— Мое мнение таково: беременность — это не болезнь. Поэтому не надо проводить ее в медицинских центрах. Я сдавала только анализы, они были прекрасные, поэтому больше в больницах и не появлялась.

Наши медики прямо-таки лечат беременных, многие врачи не верят, что женщина может просто забеременеть и просто выносить здорового ребенка. Обязательно нужно пить фолиевую кислоту! Хотя наши мамы, во всяком случае моя, ее не принимали. А я и витамины не пила. Ставьте под вопрос мнение своего лечащего врача. И вообще, считаю, что реже надо к нему ходить.

Некоторые медики любят запугивать, говорят то, что беременной женщине вообще нельзя слышать! Например, на УЗИ у моей подруги что-то там не разглядели и сказали, что у ребенка пальчики не разъединились. На следующем УЗИ разглядели, и оказалось, что все нормально. А девушка такой стресс пережила! Подобных случаев — миллион!

Вообще, акушеры говорят, что имеет смысл делать ультразвук один раз — перед родами. Нужен он для того, чтобы определить, нет ли у ребенка порока сердца, в случае которого сразу после родов требуется операция. Это единственное, что мы можем исправить. А если вы знаете, что в любом случае будете рожать ребенка, то зачем постоянно ходить на обследования? Маленькие дети слышат ультразвук, он пронизывает малыша. Надо ли это? Выбирайте правильных врачей, которые не будут залечивать, а дадут возможность вырастить здорового ребенка.

— После 12 недель начинаем активную жизнь. Идем на йогу, плавание, заставляем себя гулять — ребенку нужен кислород. Идеальный вариант — если есть возможность уехать за пределы города. Отправиться, например, на море. Там получите все необходимые витамины и минералы. Я с шестого по восьмой месяцы беременности провела в Таиланде, и моя акушерка сказала, что уезжала я бледной поганкой, а вернулась цветущей беременной, которой было достаточно всех витаминов.

В этот период требуем полезные подарки и приучаем себя ими пользоваться.

Соковыжималка: заставляем себя каждый день выжимать и пить сок. Но разводим его с водой в пропорции 1:1. Делать это нужно потому, что в свежевыжатых соках слишком много фруктозы и сахарозы.

Пароварка: стараемся питаться правильно, приучаем себя готовить на пару, потому что в будущем это придется делать и для ребенка. Брокколи, морковь, перчики — все готовим до легкой хрустинки. Питаемся на грани сыроедения: овощи должны быть пропаренными, но не развалившимися и переваренными — иначе полезных веществ в них не останется.

Йогуртница: покупаем закваску в аптеках и ставим себе баночку йогурта. Главное — найти правильное молоко (потому что не всякое створаживается и заквашивается) и делать все по инструкции. Тогда у вас будет классный йогурт с бифидобактериями. Если употреблять такой продукт каждый день, то ни у вас, ни у вашего ребенка потом не будет дисбактериоза. Кстати, БИФИДО бактерии живут два-три дня. Так что если йогурт хранится больше, значит, в нем уже нет ничего живого.

Читайте также:  Как пить витамин д детям до года

Увлажнитель воздуха: берем самые мощные и желательно несколько штук. Отдельно покупаем гигрометр, ставим его подальше от увлажнителя и по нему контролируем уровень влажности. Оптимальный уровень — 60–70%. Для сравнения: обычно в квартирах он не выше 20–25%, поэтому у нас слоятся ногти, секутся волосы, сохнет кожа. Кроме этого, важно контролировать и температуру в помещении — она не должна быть выше 18–20 градусов. Бактерии при ней не плодятся, слизь в носоглотке не накапливается. В результате, даже если ребенок простынет, выздоравливает быстрее.

— Во время беременности важно увлажнять кожу, чтобы не было растяжек. Я не пользовалась кремами, использовала только масло. Потому что в кремах много непонятных веществ, и неизвестно, нужны ли они ребенку. А в маслах — моносостав. Увлажнять кожу лучше два раза в день от шеи до колен. И смиритесь, что масло может попадать на белье и домашнюю одежду, зато кожа будет в порядке.

Я брала столовую ложку базового масла (жожоба или виноградной косточки), добавляла туда каплю эфирного (любое из цитрусовых, нероли, жасмин, иланг-иланг, розмарин) и наносила на кожу.

Кроме этого важно носить, не снимая на ночь, поддерживающее белье — бюстгальтеры без косточек, похожие на маечки. Они помогут сохранить красоту груди. Ведь все, что висит, — отвисает. Поэтому во время беременности грудь должна быть собранной, находиться на том месте, где она должна быть.

— Почти все мои подруги рожали дома и были довольны этим опытом. Где-то на пятом месяце они мне буквально с рук на руки передали свою акушерку, и я стала задавать ей интересующие вопросы. Помню, спрашиваю: «А можно, чтобы меня разрезали, ребенка вынули? А потом я такая проснулась — ребеночек уже рядом лежит. И кормить грудью я, конечно, не буду. Я же телеведущая, мне же красивая грудь нужна, а из-за кормления она обвиснет». На что мне акушерка ответила: «А почему она должна обвиснуть? Мы все сделаем правильно, и этого не произойдет».

Но до самого девятого месяца я сомневалась, где рожать. Пока меня не сводили на экскурсию в родблок одного очень хорошего родильного дома. А там — зачем-то стеклянные перегородки между блоками, кто-то сидит на мяче, какую-то женщину штопают, и она визжит, кругом белый кафель, лязганье медицинских инструментов, уставшие медсестры… И я не захотела, чтобы мой ребенок появился на свет в таком месте.

Рожала дома в ванне, без обезболивания. В самые сложные моменты, когда надо было вытужить ребенка, организм начинал помогать — мозг сам вырабатывал обезболивающее — окситоцин, который колют в роддомах. Поэтому самая жесть прошла как в тумане. Помню: на часах — 4.00, а потом — сразу 7.00. Мозг просто вырезал этот отрезок времени из моей памяти. Муж не видел весь процесс родов — был за дверью и вошел на первый крик Серафима.

Но я слышала, что муж ходил за стеной, и точно знала, что он молился. Мне это очень помогло.

— После родов был страшный приток эндорфинов. Казалось, что сил так много, что можно хоть сейчас идти на работу! Но акушерка мне сказала, что сутки после родов нельзя вставать. От того, насколько послушно вы будете лежать этот день, зависит, насколько быстро вы восстановитесь. Все послеродовые депрессии возникают как раз у тех, кто вскакивает сразу. Нужно дать себе время. Ребеночек лежит рядом, муж приносит все, что вам требуется, а вы просто отдыхаете.

Еще очень важно сразу после рождения дать ребенка папе. Причем наедине они должны провести побольше времени. Папа должен осознать, что это его ребенок. Вообще, лучше завернуть ребенка в папину рубашку и футболку, которую он надевал. Так мы знакомим малыша с запахом отца и заселяем его нашими бактериями.

— Диета кормящей мамы — очень условная вещь, ее надо подбирать под себя. Считается, что сначала мы сокращаем потребление бобовых, капусты, исключаем газированные напитки. А затем постепенно вводим по одному продукту. Есть шанс, что скоро вы будете есть все. А есть вероятность, что будете сидеть на овсянке, приготовленной на воде, а у ребенка все равно будут газики и колики.

— Думаю, многое зависит от того, насколько хорошо вы вели себя в прошлой и этой жизни. Уверена, что это кармическая история: то, насколько тебе легко во время родов и первые месяцы после. Все по заслугам. Как-то в инстаграме я написала, что Серафим провел полтора года на руках, не слезая ни днем ни ночью. И одна мама мне ответила: «Я желаю тебе пережить то же, что и я. У меня трое детей. И все спали по 17 часов в сутки. Я не знала, чем себя занять». А я не знала, когда мне в туалет сходить с закрытой дверью.

— Мы с мужем оба работаем на фрилансе и думали, что сможем обойтись без нянь. Три месяца просидели дома, потом я стала подплакивать. Вообще, все зависит от темперамента. Если вы любите сидеть дома, то после рождения ребенка просто продолжаете это делать, но уже вместе с малышом. А если жили активно, привыкли работать на трех работах, то сидеть с ребенком, от которого первые месяцы отдачи нет (он даже улыбаться не умеет!), очень сложно.

В общем, когда Серафиму было три месяца, мы взяли няню. И я стала ездить на работу. Перемещались в основном так: я, муж и сын или я, няня и малыш. Снималась, потом кормила сына, иногда делала это в такси.

— Ребенка хорошо успокаивает и усыпляет шум воды. А иногда — совсем неожиданные вещи. Серафим, например, засыпал под звук фена.

Вообще, на первое время я всем рекомендую совместный сон. Есть много страхов о том, что ребенка можно задавить, но о реальных случаях я, к счастью, не слышала. Это очень удобно — малыш рядом, маме не надо вставать, чтобы его кормить.

Считается нормальным, если ребенок спит с родителями до 5 лет. Серафиму сейчас 3,5 года, он до сих пор спит с нами. А к его пятилетию я планирую родить второго.

источник

Приглашенным редактором LookBio стала Ирена Понарошку. Ирена вегетарианка, и вот уже девять лет не ест мясо, птицу и рыбу. Еще Ирена – мама пятилетнего Серафима, который тоже соблюдает вегетарианскую диету с рождения. И вот я, Наталья Парамонова, трижды мама мясоедов, получила редакционное задание – разобраться в том, насколько хорошо делать из ребенка вегетарианца с самого детства. Что ж. Поехали.

– Простите, можно к телефону Марву Вагаршаковну, – обращалась я к древнему, как холмы Грузии, мужскому голосу.

Выслушав, зачем мне главная интернет-звезда сыроедения Марва Оганян, наполненный усталостью и разочарованием мужчина, направил меня в сеть искать статьи Марвы на эту тему со словами: “Она уже все сказала”.

Может она и сказала, как пророчица Ванга, но точного ответа на вопрос, можно ли растить ребенка вегетарианцем и как это сделать, я в ее пространных лекциях не нашла.

Следующие два дня я искала ответа в сети, но снова про детей уверенно никто не говорил – просто заговор молчания. К тому же, меня игнорировали люди из группы “врачи педиатры-вегетарианцы”. Пришлось пойти даже не легким, а хоть каким-то путем.

Первым моим спасителем был “зеленый” супермен Роман Саблин. Он сам вегетарианец с шестилетним стажем. Рома рассказал, что их домашний педиатр посоветовал-таки давать Савве, как очень активному мальчику и живущему не в теплых солнечных краях, мяса, что они с женой и делают периодически. Сам Савва, по словам Романа, мясо есть не очень любит и не просит. Особенных вегетарианских проблем со здоровьем у Саввы нет.

– Рома, а можно с вашим педиатром поговорить? – смело спросила я, предполагая, что все моей жизни прямо сейчас и наладится.
– Боюсь, что нет. Она не публичная и вряд ли будет общаться, – ответил Рома и тем разбил мои надежды на то, что материал напишется быстро.

Следующим шагом, к которому я прибегла в отчаянии, был пост в Фейсбуке, мол помогите найти врача-педиатра, который работает с детьми-вегетарианцами. Друзья не помогли. А что я хотела – я ем мясо и они едят мясо, откуда же им знать вегетарианцев.

Пришлось применять ручное управление, я написала Наташе Шойхет. Она руководит “Букводомом” в Сокольниках, сыроедка, мать сыроедки, жена сыроеда и красавица, но это от родителей (успокоила я себя).

“Дана с рождения веган. Единственный продукт животного происхождения, который она получала до 4 лет – это грудное молоко. Прикорм мы начали с сырых и приготовленных овощей и фруктов. От отварных продуктов Данка была вялой после еды, от овсянки у нее случилось чуть ли не отравление (у нее непереносимость глютена, как оказалось потом)”, – писала мне Наташа.

Пока я удивлялась разборчивости Даны, мой главный редактор Татьяна Лебедева заметила, что у них была няня-веганка, и ее сын отказывался есть при ней мясные котлеты, хотя вечером с бабушкой уплетал их за милую душу. Это мы к тому, что выбор ребенка – это не всегда однозначно его выбор, это может быть действие, продиктованное негативным отношением мамы. Например, отказ от вареных овощей может быть вызван неприязнью к ним мамы.

Два мнения вегетарианцев-родителей – хорошо, но педиатры так и хранили молчание. Наташа Шойхет сказала, что они ездили в Центр традиционного акушерства (ЦТА) на регулярные осмотры педиатра. Их принимала врач Светлана Семячкина, которая была лояльна к веганам.

Ниточка врача из ЦТА для меня оказалась тупиковой, и все же…

Я уже не раз замечала – стоит начать варить, образно говоря, кашу и, в конце концов, она-таки начинает вариться: вдруг, на меня посыпались доктора.

“Какой вред может нанести ребёнку вегетарианское питание? Ответ очевиден: в результате того, что ребёнок не может целый день жевать капусту, а даже если и сможет, то не сможет всю ее переварить, он не получит в нужном объёме вещества, которые пойдут на рост, развитие и поддержание энергетического баланса. Не получив незаменимые аминокислоты (ряды белков в организме просто не будут созданы), а поскольку эти белки входят в состав всех без исключения систем организма, то и расстройства могут быть самого различного свойства. И, наконец, не получив железо и витамин В12, у ребёнка разовьётся анемия, со всеми «прелестями» данного состояния: слабостью, вялостью, быстрой утомляемостью и бледностью”, – написал мне врач-педиатр сервиса вызова врача на дом DOC+ Артем Липилин.

В практике у специалиста было несколько случаев детей-вегетарианцев, которые привели к тяжелым заболеваниям.

Артем рассказал о двух. В первом была молодая мама и первая беременность. Мама придерживалась строгой вегетарианской диеты во время беременности и после рождения ребенка. Прикорм был только овощной, несмотря на настояние врачей ввести в рацион мясо. В результате у ребенка в первый год жизни наблюдался низкий гемоглобин, и врачи ставили задержку моторного и физического развития, рахит второй степени и дефицит железа средней тяжести.

Во втором случае речь идет о маме очень напуганной дерматитом у малыша. Дабы помочь ребенку, она самостоятельно перевела его на вегетарианский рацион. В результате с дерматитом действительно стало лучше, но к пяти годам он выглядел очень бледным и часто болел простудными заболеваниями. У ребенка наблюдалось отставание в росте и весе, а также целый букет диагнозов, поставленных офтальмологом, ортопедом, хирургом и прочими специалистами.

После таких примеров я сразу переметнулась на сторону мясоедов и моя толерантность в отношении вегетарианцев и их детей поубавилась.

Однако и в первом и во втором случае мамы игнорировали предписания врачей и вводили вегетарианскую диету для ребенка без наблюдения педиатра.

“Вегетарианская диета может содержать все необходимые для развития малыша элементы. Безусловно, есть ряд аминокислот, которые содержатся только в мясе, но, по идее, эти вещества может синтезировать кишечник человека. Это и происходит на вегетарианской диете”, – поясняет руководитель поликлинического отделения детской клиники Европейского медицинского центра Ирина Пэррен.

В ее практике было две вегетарианские семьи, и ни у кого не было проблем с детьми.

Самое опасное при детском вегетарианстве – это недостаток витамина В12, который важен для развития кровеносной и нервной системы. Дабы не пропустить понижение уровня В12, врачи регулярно делают анализы и, при возникновении проблем, корректируют рацион ребенка или назначают витамины. Косвенно этот показатель можно контролировать по уровню гемоглобина, определяемому по анализу крови ребенка.

Кроме недополучения В12, могут возникнут сложности с насыщением организма ребенка железом. Уровень железа определяют по тому же уровню гемоглобина в крови: нормальный показатель говорит о том, что железо тоже в норме.

“ Железо распространено в растительных продуктах, однако его всасывание по сравнению с всасыванием из мяса существенно затруднено, поэтому очень важно сочетать растительные продукты содержащие железо и витамин с. Например гречка с салатом из свежих овощей и лимонным соком будет полезнее, чем гречка с молоком. Также всасыванию железа препятствуют фитаты, содержащиеся например в чае ”, – отметила педиатр, работающий с детьми-вегетарианцами Вера Красавина.

Она считает, что придерживаться вегетарианской диеты без мяса, курицы и рыбы, но с молоком и яйцами не представляет каких-либо сложностей. И требует соблюдения элементарных правил кормления ребенка и повышенного внимания только к витамину В12 и железу.

“Сложности у детей возникают там, где родители не просто придерживаются диеты, а возводят систему питания в своего рода религию. Чаще такой фанатизм встречается у веганов и сыроедов. Выстроить сбалансированный рацион для ребенка и для этих категорий можно, хотя и не без сложностей. Родители же должны быть готовы идти на послабление в диете для ребенка и обязательно наблюдаться у педиатра”, – продолжала рассказывать врач.

Мнение Веры Красавиной поддержала и педиатр Анна Зименская, за которой я “гонялась” неделю. Потому, что слышала это имя чаще других с добавление “она сама вегетарианка, и у нее четверо детей”. Видимо, это гарантирует правоту.

Вопреки моим ожиданиям, Анна не занимала позицию “все должны быть вегетарианцами”, а говорила о соблюдении дисциплины питания. Раз решили придерживаться вегетарианства, то нельзя, вдруг, дать жареную котлету.

“Бывает, что мамы сдаются. Им хочется минуту покоя и, когда приезжают бабушки и дедушки и требуют накормить ребенка мясом или супом, то мамы машут рукой – делайте, что хотите! Тут-то ребенок получает свою порцию пищи, которую никогда не ел. Последствия могут быть самыми плачевными, поэтому я призываю помнить мам, что все-таки ответственность за здоровье ребенка лежит на них”, – веско говорила мне Зименская.

Мне и самой стало стыдно. Я вспомнила, как иногда машу рукой, когда бабушка кормит внуков конфетами. Так не хочется спорить!

Анна также сказала, что и веганскую диету для ребенка подобрать можно и что самые большие проблемы с сыроедами.

“Продукты-заменители есть и их много, но употреблять их надо разумно. Многие стараются пить каждый день кунжутное молоко – там кальция 1500 мг на 100 мл, а в коровьем всего 120 мг кальция в том же объеме. Но так часто пить кунжутное молоко нельзя, организму сложно его усвоить”, – поясняет врач.

И в тот самым момент, когда я подумала, что вырастить здорового ребенка-вегетарианца задача вполне посильная, пришлось спуститься с небес на землю.

Все мои собеседники отметили, что в обычной детской поликлинике вегетарианцы вряд ли найдут хороших советчиков-педиатров. Здесь действуют свыше установленные нормы, и врачу сложно идти на риск и давать советы по вегетарианскому питанию. Всегда можно оказаться виноватым в болезнях ребенка, хотя они могут быть вызваны не диетой, а другими причинами. Кроме того, традиции отечественной педиатрии приветствуют мясоедов и не жалуют вегетарианцев, что тоже мешает объективности врачей. И это несмотря на то, что на сегодняшний день есть немало исследований, подтверждающих, что человек всеяден, и может придерживаться вегетарианской диеты без вреда для здоровья, а во многих случаях и с пользой.

Словом, вегетарианская*** диета для малыша – это ответственное дело, требующее знаний, внимания и, порою, серьезных вложений. И всем родителям, кто на это решится, остается пожелать грамотных, понимающих и опытных врачей-педиатров.

*** В этой статье мы подняли тему вегетарианской диеты (без мяса, птицы, рыбы). Речь не идет о полном исключении продуктов животного происхождения, которое предполагают веганство и сыроедение.

источник