Меню Рубрики

Как объяснить детям для чего нужен витамин е

Большинство людей слышали или знают о том, что витамин Е полезен для человеческого организма. Это – основной антиоксидант, попадающий в организм с пищей и влияющий на иммунитет. А полезен ли он детям? В статье расскажем, нужен ли витамин Е ребенку и в каких количествах.

Этот витамин по-научному называют токоферолом – он относится к жирорастворимым веществам. Это означает, что если принять его на голодный желудок, просто запив водой, пользы не будет никакой.

При достаточном употреблении он оказывает следующее действие:

  • помогает работе эндокринной и сердечной системы;
  • защищает клетки организма от воспалительных процессов;
  • регулирует окислительные реакции;
  • нормализует свертываемость крови;
  • поддерживает иммунитет;
  • повышает выносливость;
  • защищает эритроциты и укрепляет стенки сосудистой системы;
  • благотворно влияет на функционирование мышц;
  • помогает усваиваться витамину А;
  • повышает скорость регенерации тканей при повреждениях;
  • понижает сахар в крови;
  • нормализует работу половой системы;
  • ликвидирует судороги.

Потребляя достаточное количество витамина Е, ребенок будет полноценно развиваться, отличаться активностью и здоровьем.

Для нормального развития детского организма важно не просто поступление в организм каких-либо витаминов, а потребление их в оптимальном количестве.

Для детей установлены следующие суточные нормы витамина Е в зависимости от возраста:

  • до одного годика – 3 мг/кг (3-4 МЕ);
  • от года до трех лет – 6 мг (5-6МЕ);
  • от трех до одиннадцати лет – 7 мг (6-7МЕ);
  • девочки старше одиннадцати – 8 мг (7-8 МЕ);
  • мальчики старше одиннадцати – 10 мг (9-10 МЕ);
  • дети подросткового возраста – 50-100 МЕ.

Существуют группы с повышенной потребностью применения витамина Е. К детям данной категории относятся:

  1. Недоношенные – в их организме еще не установился жировой обмен, а дефицит токоферола увеличивает риск возникновения инфекций и повреждений сетчатки.
  2. Малыши с врожденными патологиями или болезнями ЖКТ, которые нарушают процесс всасывания питательных веществ.

Нехватка витамина Е имеет серьезные отрицательные последствия для детского организма, особенно недоношенных малышей.

  • мышечную слабость;
  • гемолитическую анемию;
  • ретинопатию недоношенных;
  • нарушение координации движений;
  • двоение в глазах;
  • задержку роста;
  • плохие пищевые привычки;
  • потерю веса;
  • атаксию туловища и конечностей;
  • дизартрию;
  • ретролентальную фиброплазию;
  • интравентрикулярные и субэпендимальные кровоизлияния у новорожденных.

Все вышеперечисленные проблемы поддаются терапии при своевременном назначении витамина Е для детей в любой форме. В этом случае нужно учесть, что некоторые заменители грудного молока могут затруднять усвоение витамина по причине высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот в них. Также слабую усвояемость могут давать некоторые заболевания ЖКТ.

На фоне витаминного дефицита и стимуляции нормального развития ребенка необходимо уделять пристальное внимание питанию малыша. Меню должно содержать продукты, богатые витамином Е и покрывать суточную потребность в нем ежедневно.

Токоферол содержат продукты как животного, так и растительного происхождения. Причем, из первых витамин усваивается детским организмом лучше.

На первых этапах жизни малыши, вскармливаемые естественным путем, получают витамин Е из грудного молока, а искусственным – из обогащенных смесей. В возрасте постарше – с добавлением прикорма и при переходе на обычную пищу – актуальным становится составление правильного рациона.

Витамин Е ребенок потребляет в составе таких продуктов:

  • сметана и молочные продукты;
  • яблоки всех сортов;
  • курага и абрикосы;
  • шпинат;
  • черника и облепиха;
  • картофель;
  • яйца;
  • говяжья печень и мясо говядины;
  • морская рыба;
  • бобовые культуры;
  • арахисовое масло и орехи, особенно миндаль;
  • семечки подсолнечника;
  • пророщенное зерно;
  • нерафинированные растительные масла.

Следует знать, что значительная часть витаминов теряется при термической обработке. Поэтому масла нужно добавлять в уже готовые блюда, а орехи должны быть сырыми.

Все виды выпуска витамина подразделяются на:

  • однокомпонентные, в составе содержащие только витамин Е;
  • многокомпонентные, включающие другие добавки (минеральные соли и другие витамины).

Препарат выпускается в нескольких формах:

  • сироп;
  • жидкий масляный раствор (капли);
  • жевательные пастилки;
  • капсулы.

Витамин Е в каплях для детей дают в возрасте от рождения до трех лет, сироп – до шести, а пастилки и капсулы прекрасно подойдут детям от шести лет.

Малышам, которые ослаблены или часто болеют, прописывают комплексные препараты, в которых витамин Е находится в комбинации с витамином А и аскорбиновой кислотой. Эффективными представителями этой группы средств являются «Мульти-табс», «Сана-сол», «Витрум», «Супрадин», «Алфавит», «Пиковит».

Токоферол выпускается в натуральном (имеет пометку «d») или синтетическом ( с пометкой «dl») виде, но его эффективность в первом случае считается вдвое большей. Масляный раствор витамина Е детям можно давать не только вовнутрь, но и использовать в качестве наружного средства.

Препараты, где токоферол является главным компонентом, принимают только по назначению врача и в случае гиповитаминоза витамина Е, подтвержденного анализом крови.

Препарат показан в составе поливитаминов в таких случаях:

  • ОРВИ и систематические простуды;
  • дефицит веса в раннем возрасте;
  • несбалансированное питание ребенка;
  • высокие физические нагрузки;
  • восстановительный период после перенесенных заболеваний;
  • переутомление;
  • проживание в районах с неблагоприятной экологией и радиационной обстановкой.

Согласно инструкции, витамин Е детям — или его комплексные препараты — запрещается давать, если присутствует непереносимость любого их компонента. Также не рекомендован прием таких средств детям, страдающим железодефицитной анемией или плохой свертываемостью крови во избежание ухудшения их состояния.

Следует помнить, что передозировка токоферолом может вызвать:

  • сбой в функционировании желудочно-кишечного тракта;
  • повышение давления;
  • кровотечения и кровоточивость;
  • слабость;
  • головные боли;
  • мышечные судороги.

Согласно инструкции по применению, витамин Е детям в каплях отмеряют с помощью пипетки, а капсулы и пастилки ребенок должен разжевывать или проглатывать во время или после еды (желательно завтрака). Обязательно необходимо соблюдать рекомендованную терапевтом дозировку.

При излишнем употреблении витамина Е каких-либо значительных изменений в работе организма не произойдет, так как избыточное количество вещества выделится с желчью. Но значительное превышение дозы приводит к расстройствам пищеварения, гормональным нарушениям, возникновению головных болей, слабости, нарушению зрения. При возникновении таких симптомов препарат токоферола отменяют, а ребенка показывают врачу.

При обнаруженном дефиците витамина Е ребенку необходимо скорректировать рацион с учетом следующих условий:

  • принимают токоферол исключительно после или во время еды;
  • исключается употребление очень жирной пищи;
  • нужно учитывать, что при долгой тепловой обработке половина количества витамина в продуктах исчезает.

Чтобы определить, сколько поступает в организм токоферола, проводят анализ крови. При достаточном употреблении витамина Е в плазме не должно быть меньшее 0,4 мг%. При заниженном результате рацион обогащают соответствующими продуктами либо врач назначит препарат для терапии.

Витамин Е – важнейшее вещество для детей и нужно обязательно следить за тем, какое количество ее поступает в организм ребенка. Важно помнить, что как нехватка, так и избыток этого соединения вредят детскому организму. При достаточном поступлении этого витамина дети развиваются нормально, а их иммунитет укрепляется.

источник

Один из важнейших элементов для организма человека Vitamin E выполняет множество функций и, прежде всего, защищает клеточную стенку от химического и механического разрушения. Для того, чтобы предотвратить дефицит полезного витамина в организме, следует пить его дополнительно, следуя указаниям инструкции. Перед тем, как давать препараты, содержащие этот элемент, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы понять, для чего нужен витамин Е.

Токоферол – это жирорастворимое органическое вещество из класса витаминов. Термин «токоферол» греческого происхождения, означает «приносить жизнь». Представляет собой сочетание четырех эфиров – токоферолов и четырех токотриенолов. К этому соединению относится 7 витаминов, которые отличают друг от друга по активности биологического воздействия на животные клетки. Среди них самой активной формой является альфа-токоферол.

Vitamin E – стойкое соединение, сохраняющее свою целостность при высоких температурах обработки продуктов, дегидратации, их консервирования при помощи соли. При этом обладает высокой чувствительностью к ультрафиолетовому излучению, поэтому продукты, содержащие данное вещество, следует хранить в темной таре из толстого стекла или в темном месте.

Vitamin E был открыт в 1922 году Гербертом Эвансом и Кэтрин Скотт Бишоп. Эксперименты, которые они проводили, показали, что крысы, питавшиеся исключительно продуктами животного происхождения, через некоторое время теряли способность к размножению. Восстановление репродуктивной системы происходило после введения в рацион листьев салата, растительного масла. Из этого учеными был сделан вывод, что некий фактор «Х», содержащийся в растительных продуктах, — очень важная составляющая часть пищи.

Vitamin E является уникальным защитным элементом от окислительного повреждения. Он занимает определенное положение в клеточной мембране, препятствуя тем самым контакту кислорода с ненасыщенными жирными кислотами, и образует гидрофобные комплексы, защищающие мембраны клеток от деструкции. Кроме того,обладает сильными антиоксидантными свойствами за счет наличия свободных радикалов в его составе.

Так как Vitamin E является жизненно важным соединением, существует определенная установленная суточная потребность, которая определяется исходя из пола, возраста человека и общего состояния здоровья. Суточная доза витамина Е следующая:

  • женщинам: 20-30мг;
  • мужчинам: 25-35мг;
  • младенцам до 6 месяцев: от 1 мг до 3мг;
  • детям от 6 месяцев до 3 лет: 5-8 мг;
  • для детей возрастом от 3 до 12 лет: 8-10мг;
  • детям от 12 до 18 лет: 10-17 мг.

Vitamin E в больших количествах содержится в продуктах растительного происхождения. Содержание витамина в продуктах зависит, прежде всего, от того, в каком климате выращивают то или иное растение. Самое большое количество токоферола содержится в масле из зародышей пшеницы (400 мг) и орехах. Приблизительное содержание токоферола в некоторых пищевых продуктах:

Содержание токоферола, мг/100гр

Витамины группы Е относятся к группе жирорастворимых веществ. Это значит, что молекулы токоферола могут встраиваться в мембрану животных клеток только в сочетании с липидами животного или растительного происхождения. Для нормального усвоения с продуктами, содержащими токоферол, необходимо употреблять жирную пищу. Растительные жиры снижают потребность концентрации синтетических аналогов, активных добавок для дополнительного приема при дефиците токоферола и жирорастворимых антиоксидантов.

Первый признак дефицита и недостаточности употребления витамина – слабость мышц, головокружения, сонливость. Дети, которые с младенчества страдают недостаточностью токоферола, отстают в физическом и умственном развитии. Кроме того, у детей до года недостаток токоферола может стать причиной рахита, дерматита, псориаза, дистрофии мышечных тканей. Недоношенные дети страдают от ретинопатии.

При недостаточном употреблении этого вещества происходит гемолиз эритроцитов (разрушение красных клеток крови), развивается устойчивая гемолитическая анемия. Гиповитаминоз токоферола способствует разрушению волокон периферической нервной системы, что приводит к нарушению моторной функции и уменьшению болевой чувствительности кожных покровов. Недостаток употребления у женщин может стать причиной нарушения менструального цикла, повышению риска выкидыша на ранних сроках.

Vitamin E помогает всасыванию кишечником ретинола и при его недостаточности приводит к дефициту (гиповитаминозу) витамина А, который проявляется сухостью кожных покровов, уменьшением остроты зрения, выпадением волос, снижением сопротивляемости иммунной системы. Недостаток усвоения жиров также может привести к гиповитаминозу витаминов А и Е. В пожилом возрасте ежедневный гиповитаминоз токоферола провоцирует развитие болезни Альцгеймера и ускоряет старение организма. Нехваткой токоферола обусловлено прогрессирование атеросклероза.

При проведении клинических исследований и опытов выяснилось, что Vitamin E играет важную роль в функционировании организма человека. Основные полезные свойства:

  • является активным антиоксидантом;
  • универсальный протектор клеточных мембран от повреждения окисления;
  • улучшает питание клеток;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • способствует сохранению половых функций;
  • улучшает состояние волос и кожи, ногтей;
  • замедляет распространение рака;
  • врачи назначают для лечения диабета;
  • способствует усвоению ретинола и других жирорастворимых витаминов;
  • снижает кровяное давление при сердечных заболеваниях.

Витамин Е для женщин имеет особое значение. Он уменьшает скорость развития пигментации на коже, позволяет женскому организму сохранить молодость. Витамин Е в капсулах назначают при лечении бесплодия и в период климакса. При сильных стрессах, понижении иммунитета, нарушениях функции яичников, Vitamin E помогает восстановить нормальный менструальный цикл. Производные этого элемента многие косметические фирмы добавляют в свои кремы для лучшего питания и увлажнения пересушенной кожи.

источник

Надежда Олиферова
Беседа с детьми подготовительной группы «О пользе витаминов, и для чего они нужны человеку?»

Доброго времени суток, уважаемые маамовцы! Как долго я отсутствовала, но вот появился новый материал и я здесь. Спешу поделиться с вами беседой с дошкольниками, о пользе витаминов, и для чего они нужны человеку?. Тема важная и полезная!

Цель: дать детям знания о пользе витаминов для нашего организма. Познакомить с понятием «витамины группы А, В, С, D, Е» и продукты, в которых они содержатся. Закрепить знания детей о необходимости наличия витаминов в организме человека, о пользе продуктов, в которых содержатся витамины.

Материал: картинки продуктов питания для игры «Где ты, витаминка?», корзинки с фруктами и овощами.

Воспитатель: – Ребята, сегодня мы поговорим о пользе витаминов, и о самых полезных продуктах. А вы знаете, что относится к самым полезным продуктам? (овощи, ягоды, фрукты)А почему так полезны овощи, фрукты? (в них много витаминов) Правильно! А как вы думаете, в какое время года мы больше всего получаем витаминов? (Летом, осенью) Совершенно верно! Осенью поспевает большой урожай овощей и фруктов.

Все овощи и фрукты содержат очень много полезных веществ. Когда мы их едим, то наш организм получает большой запас витаминов, чтобы мы были здоровы и не болели.

Читайте также:  Лечение гипервитаминоза витамина д у детей

Если мы не будем получать витамины, то даже самый здоровый человек станет слабеть, у него начнут портиться зубы, станут выпадать волосы и ухудшится зрение. Он всегда будет чувствовать себя усталым, начнет чаще болеть. Человеку нужны все витамины без исключения. Но у каждого витамина есть и свое прямое назначение.

Все витамины делятся на группы А, В, С, D, Е. Хотите узнать, какие полезные продукты к ним относятся?

И так, первый витамин А – был назван витамином роста, но его роль в организме ограничивается не только этим. Отсутствие витамина А вызывает заболевание глаз. Эта болезнь проявляется в том, что человек, который хорошо видит днем, в сумерки видит плохо, а в темноте почти полностью теряет зрение. Также наша кожа из-за нехватки витамина А теряет свою эластичность, становится шершавой. В каких же продуктах больше всего этого витамина?

Прежде всего витамин А содержится в сливочном масле, яичном желтке, молоке, рыбе. Также в овощах и фруктах: морковь, лук тыква, шпинат, листьях салата, помидорах и абрикосе.

Второй витамин В – при недостатке этого витамина нарушается трудовая способность человека, так же нарушается работа пищеварения. Мы быстро устаем, не можем сосредоточить внимание на важном деле. Какие продукты питания нам помогут? Это ржаной и пшеничный хлеб, овсяная, гречневая и ячневая каши. Много витамина В и в мясе.

Один пузатый здоровяк (Округлое движение обеими руками вокруг живота)

Съел десяток булок натощак (Выставить перед собой все пальцы)

Запил он булки молоком, (Изобразить пальцами воображаемый стакан, а затем выпить из него)

Съел курицу одним куском. (Широко раздвинуть пальцы одной руки, ладонью вверх, поднести воображаемый кусок ко рту)

Затем барашка он поджарил (Показать указательными пальцами рожки)

И в брюхо бедного направил (Погладить живот)

Раздулся здоровяк как шар, (Изобразить в воздухе большой круг)

Обжору тут хватил удар. (Ударить слегка ладонью по лбу)

Третий это витамин С – он способствует потреблению кислорода клетками нашего тела. Если в пище недостаточно витамина С, то снижается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, появляется сонливость, при чистке зубов появляется боль и кровоточат десна. Витамин С содержится в свежих овощах, ягодах и фруктах. Его особенно много в зеленом луке, черной смородине, в ягодах шиповника. В свежей и кислой капусте, томатах, редьке и репе, картофеле. Много витамина С в лимонах и апельсинах.

Четвертый витамин D – если этого витамина будет недостаточно, то организм человека станет плохо усваивать кальций и фосфор, кости станут слабыми, будут размягчаться и искривляться. Витамин D встречается в таких продуктах как: рыба, печень, сливочное масло, яичный желток, молоко. Так же витамин D содержится в лучах солнца, значит, нам нужно больше бывать на воздухе и получать витамин через ультрафиолетовые лучи.

И наконец пятый витамин Е – против старения. Из-за нехватки этого витамина происходит нарушение координации движений, быстрая усталость, вялость, ухудшается зрение, человек выглядит бледным и болезненным. В каких же продуктах содержится витамин Е? Растительное масло, орехи, молоко и молочные продукты, листья салата и зелень петрушки, бобы, помидоры шиповник, белокочанная капуста.

Витамины – это такие вещества, которые нужны нашему организму для усвоения пищи, они повышают работоспособность, сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, способствуют росту нашего тела.

А теперь, давайте поиграем в игру «Где ты, витаминка?» и узнаем, как вы запомнили, какие продукты относятся к каким витаминам. (Игра проводится на ковре. Педагог показывает или называет витамин, дети выбирают, какие продукты образуют данный витамин).

Воспитатель: — Ребята, что нового мы сегодня узнали? С какими витаминами познакомились, назовите их (А, В, С, D, E). Для чего нужны витамины? Через что мы их получаем?

Молодцы! Вы отлично все запомнили!

Литература: «Детское питание» книга о том, как правильно кормить ребенка, что бы вырастить его здоровым и крепким. Москва 1958г. [/i]

Пытаюсь освоить новые техники! Доброго всем времени суток, дорогие маамовцы!Хочу поведать Вам о моем новом увлечении! Так уж исторически сложилось, что городок у нас маленький,.

Презентация–викторина Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение центр развития ребенка — детский сад № 62 (МБДОУ №62) Занятие –викторина.

источник

Доброго времени, дорогие читательницы.

Дефицит любого полезного микроэлемента может обернуться для ребенка настоящей катастрофой, поэтому маме необходимо правильно составлять меню для себя и малыша. Сегодняшняя тема: зачем нужен витамин E для детей, где он содержится, как избежать авитаминоза. Достаточно ли только правильно питаться, чтобы регулярно пополнять запасы этого вещества, или нужно прибегнуть к аптечным препаратам?

Витамин E (токоферол) контролирует правильное использование белковых соединений, которые участвуют в строении новых клеток, отвечает за рост ребенка и правильную работу многих внутренних органов.

Витамин E – для чего полезен детям:

  1. Токоферол – мощный антиоксидант, устраняет пагубное действие свободных радикалов на организм, которые образуется в процесс обмена веществ. А поскольку в организме ребенка метаболизм протекает интенсивнее, антиоксидантов ему требуется много.
  2. Регулирует усвоение протеинов, которые поступают с пищей, заставляет организм использовать их рационально.
  3. Необходим для нормального свертывания крови, укрепляет стенки сосудов, предотвращает разрушение эритроцитов.
  4. Поддерживает нормальное развитие и работу мышечной ткани, скелетной мускулатуры, сердца, эндокринной системы.
  5. Необходим для правильного формирования и развития органов половой и репродуктивной системы у подростков.
  6. Принимает косвенное участие в формировании крепкого иммунитета, помогает организму быстрее справляться с патогенными вирусами, бактериями.

Особенно необходим токоферол малышам до года – за первый год жизни вес ребенка должен увеличиться в 3 раза. Такой интенсивный рост невозможен без витамина E, но при правильно питании мамы грудничок получает это вещество в нужном количестве.

Как проявляется дефицит витамина E? Малыш часто болеет, на фоне простуд развивается хронический тонзиллит, бронхит, синусит, ребенок плохо набирает вес, мышцы его слабые, беспокоят судороги. У новорожденных нехватка этого элемента может стать причиной развития гемолитической анемии, груднички плохо едят и спят, страдают от повышенной возбудимости.

Симптомы дефицита токоферола:

  • сухость волос, ломкость ногтей;
  • отставание в физическом и умственном развитии;
  • снижение рефлексов;
  • нарушение координации, речи, снижение остроты зрения в сумерках.

Опасна и передозировка токоферола, гипервитаминоз проявляется в виде тошноты, рвоты, расстройства стула, сильной мигрени, слабости, снижения зрения, может возникнуть гормональный дисбаланс. При длительном превышении дозы повышается давление, возникают частые кровотечения, ухудшается работа печени.

Токоферол – жирорастворимый витамин, поэтому его много в продуктах с высоким содержанием растительных жиров. Богаты витамином E кукурузное, соевое, арахисовое масло, семена подсолнечника, миндальные и грецкие орехи, кешью. Но даже если постоянно питаться правильно, дефицит витамина может составлять более 20%.

Где еще содержится витамин E:

  • абрикосы, курага, ягоды облепихи и шиповника, яблоки;
  • жирные сорта рыбы;
  • телятина, говяжья печень;
  • бобовые овощи, шпинат, брокколи;
  • яйца перепелиные;
  • домашнее молоко и сметана;
  • пророщенные злаки.

Токоферол частично разрушается при термической обработке, практически полностью исчезает под воздействием воздуха и тепла.

В растительных маслах содержатся полиненасыщенные кислоты, которые препятствуют всасыванию токоферола, поэтому при явных признаках дефицита этого вещества назначают специальные аптечные препараты.

Суточное количество токоферола зависит от возраста, общего состояния ребенка, существуют средние значения, но более точную дозировку сможет подсказать педиатр.

Как понять, нужно ли ребенку дополнительно принимать витамин E? Необходимо сделать анализ крови, если концентрация токоферола в плазме менее 0,4 мг%, нужно включить в рацион больше растительной пищи, принимать витамин дополнительно в виде аптечных препаратов.

Средние суточные дозы витамина E:

  • новорожденные – 4 МЕ;
  • малыши до года – 5-6 МЕ;
  • до 8 лет – 7 МЕ;
  • 8–12 лет – 8-9 МЕ;
  • подростки – 10 МЕ.

Повышенные дозы витамина необходимы недоношенным детям, малышам с врожденными патологиями желудочно-кишечного тракта, нарушением липидного обмена, муковисцидозом.

Токоферол лучше употреблять вместе с витамином A, D. Препараты с железом разрушают витамин E, поэтому если лекарственные средства с этими веществами можно принимать с интервалом не менее двух часов.

Препараты с токоферолом включают в состав комплексной терапии при простуде, гриппе, иммунодефицитных состояниях, необходимы они и детям, вес которых значительно ниже средних показателей. Противопоказания – повышенная чувствительность, железодефицитная анемия, проблемы со свертываемостью крови, склонность к образованию тромбов, некоторые сердечные патологии.

Когда нужно пить препараты с токоферолом:

  • склонность к простудам;
  • дефицит веса;
  • желтуха, цирроз печени, болезнь Крона;
  • несбалансированное питание;
  • патологии желчевыводящих путей, холестаз в хронической форме;
  • повышенные физические нагрузки, переутомление;
  • восстановление после тяжелой и продолжительной болезни;
  • проживание в регионе с плохой экологической обстановкой, высоким радиационным фоном.

Капли с токоферолом выпускают в виде 5,10,30% раствора, поэтому 1 мл препарата содержит 50, 100, 300 мг витамина E соответственно. Чтобы было легче отмерять лекарство – 1 мл лекарства равен 30 каплям из обычной пипетки для закапывания глаз.

Если малыш не страдает от дефицита веса, родился в срок, не имеет заболеваний ЖКТ, то для профилактики дефицита витамина E достаточно давать 1 мг токоферола ежемесячно. Лекарство нужно развести в чайной ложке с небольшим количеством воды, дать выпить утром через час после кормления. Детям до 6 лет необходимо давать по 5 капель 5% раствора в день, старше 7 лет – по 10 капель 5% раствора в сутки.

Точные дозировки и продолжительность терапии необходимо согласовать с педиатром. Но в последнее время все больше врачей рекомендуют воздержаться от профилактического приема витамина E в чистом виде детям до 12 лет.

В продажу витамин E поступает в виде капсул и капель, может содержать натуральный и синтетический токоферол. Природные препараты имеют маркировку d, искусственные – dl.

Натуральный витамин E в 2 раза эффективнее своего синтетического аналога. Препараты с витамином E лучше принимать в первой половине дня, так они будут лучше усваиваться.

Если ваш малыш часто болеет, для укрепления иммунитета давайте ему 2 раза в год витамины, которые содержат витамин A, E, аскорбиновую кислоту – Алфавит, Пиковит, Мульти-табс.

Теперь вам известно, насколько важен и полезен витамин E для ребенка, как избежать авитаминоза.

Расскажите в комментариях, как боретесь вы с дефицитом этого вещества, предпочитаете получать его из продуктов или витаминных комплексов. Не забудьте поделиться статьей с подругами в социальных сетях, ведь этот витамин незаменим и для маминой красоты и здоровья.

источник

В популярных изданиях и специализированной медицинской литературе можно встретить много противоречивой информации о витаминах различных групп.

А для чего полезен витамин Е? Что действительно важно знать перед его употреблением? Каких реальных изменений в работе организма можно ждать? Разобраться в этих вопросах поможет наша статья.

Вещество было открыто в самом начале XIX века в результате проведенного опыта под руководством братьев Шют. Ученые кормили группу подопытных крыс только цельным молоком. Животные развивались удовлетворительно, но достигнув половозрелого возраста, не смогли воспроизвести потомство.

Научные сотрудники заподозрили наличие некого соединения, присутствующего в зеленой массе растений и зародышах пшеницы, но отсутствующего в молочных продуктах. Так был открыт жирорастворимый витамин Е, или токоферол (Tocopherol).

Сегодня известно 8 форм данного вещества, отличающихся биоактивностью, биодоступностью и исполняемыми в организме функциями. Наиболее часто встречается α-Tocopherol (E307), γ-Tocopherol (E308), δ- Tocopherol (E309).

Современная медицина высоко оценивает лекарственные свойства всех форм токоферола. Потому фармацевтическая индустрия выпускает это соединение как в чистом виде, так и в составе сотен медицинских и парамедицинских средств. Потому, витамин Е можно встретить в капсулах, в каплях, как ингредиент пищевых и биологически активных добавок.

Но природными источниками токоферола становятся и пищевые продукты.

Для сравнения приведем пример количественного содержания витамина Е в употребляемой пище (количественное содержание токоферола в мг % на 100 грамм):

  • Масло из пророщенных пшеничных зерен – 320;
  • Кукурузное масло – 100;
  • Масло из льняного семени – 23;
  • Масло из сои – 92–120;
  • Мука из пшеницы – 1,7–2,8;
  • Зелень петрушки – 5,5;
  • Зелень салата – 8;
  • Зрелые зерна гороха – 8;
  • Зеленый горошек – 5,5–6,4;
  • Белые фасолевые бобы – 4;
  • Морковь – 1,5;
  • Хлеб из ржаной муки – 2,1;
  • Хлеб из пшеничной муки – 1,4;
  • Хлопья из овса – 3,25;
  • Клубни картофеля, сыры различной жирности, вареные яйца – От 0,1 до 0,6;
  • Гречка – 6,0;
  • Горох – 9,0;
  • Кешью – 5,7;
  • Овсяная каша – 3,4;
  • Проросшие зерна кукурузы, пшеницы – 25.

Количество жирорастворимого соединения в пищевых ингредиентах отличается в разы. Этот фактор нужно учитывать при назначении диетотерапии, для составления меню детям, беременным женщинам, спортсменам-тяжелоатлетам и т. д.

Интересно знать!
Любые токоферолы устойчивы к действию пищевых кислот, щелочи, выдерживают нагревание до 200С на протяжении 180 минут. Потому варка, жарка, кипячение, сушка, консервация, запекание и другие виды термической обработки продуктов не понижают количество полезного соединения.

Читайте также:  Ларинал плюс с витамином с сироп от кашля и простуды для детей инструкция

Попав в желудочно-кишечный тракт, витамин Е попадает в проксимальную часть тонкой кишки, где подлежит разложению желчными кислотами.

Большая часть жирорастворимого соединения достигает лимфы, незначительная – попадает в кровяное русло, где почти полностью связывается с липопротеинами. Поступив к клеткам, занимает место в клеточных мембранах, митохондриях и микросомах. Надпочечники и жировая ткань аккумулируют до 90% запаса токоферола.

Механизм выведения зависит от способа поступления в организм. Если витамин был принят per os (через рот), то эвакуация происходит с каловыми массами, если парентерально – частично с мочой в виде токоферониевой кислоты и ее лактона.

Есть мнение, что на сегодняшний день не все функции витамина Е изучены полностью.

Но доподлинно известно и доказано, что данное соединение:

  • предотвращает развитие доброкачественных и злокачественных опухолей;
  • замедляет старение организма;
  • участвует в жизненно важных процессах: выработке гормонов, укреплении сосудов, кровообразовании, регенерации, активизации иммунитета и т. д;
  • стимулирует функционирование детородной системы у женщины, включая зачатие и беременность;
  • улучшает проводимость нервных путей, гармонизируя работу ЦНС и тканевой иннервации;
  • понижает уровень сахара в крови и улучшает биодоступность инсулина, потому незаменим при комплексной терапии у диабетиков;
  • активизирует рост мышечной массы;
  • защищает кожный покров от избытка ультрафиолетового излучения;
  • подавляет патологическое разрастание соединительной ткани, минимизируя риск формирования грубых рубцов, шрамов.
  • положительно влияет на работу сердечнососудистой системы, стабилизируя артериальное давление и свертываемость крови.

Препараты, содержащие токоферол, запрещены людям с непереносимостью данного компонента, а также при усиленном поступлении вещества с пищей.

Витамин Е повышает терапевтическое действие глюкокортикостероидов, НПВС, сердечных гликозидов и некоторых противоэпилептических медикаментов. Если требуется дозировка токоферола более 400 мг в сутки, то с большой осторожностью в комплекс лечения включают антикоагулянты на основе индандиона, кумарина. Такая «ударная» доза, особенно принимаемая длительный период, может стать первопричиной дефицита витамина А и железа.

Чтобы не допустить передозировки, чистый токоферол запрещено употреблять с рыбьим жиром. Витамин Д и Е плохо совместимы при одновременном приеме.

Чтобы не причинить вред организму и не допустить передозировку жирорастворимым токоферолом, необходимо знать суточную дозу, достаточную для нормального функционирования организма. Она зависит от возраста человека и некоторых состояний (беременность, грудное вскармливание, тяжелый послеоперационный или послеожоговый период, усиленное занятие спортом и т. д).

Как принимать в зависимости от возраста (в мг):

  • до 6 месяцев – 3;
  • 7-12 месяцев – 4;
  • 1-3 года – 6;
  • 4-10 лет – 7;
  • мужчины и юноши старше 11 лет – 10;
  • девушки старше 11 лет – 8;
  • во время беременности – 10;
  • женщины в лактационный период – 12.

Важно знать!
Самостоятельно корректировать содержание токоферола в организме можно лишь путем употребления в пищу продуктов, богатых данным соединением. Потому, самоназначение и/или бесконтрольный медикаментозный прием витамина Е категорически запрещен.

Жирорастворимое соединение разлагается на свету, при низких температурах и контакте с кислородом. Для хранения выбирают темное место (шкаф с непрозрачной дверью, картонная упаковка) и герметически закрывающуюся емкость. К влажности вещество нетребовательное.

Токоферолы принимают с синергистами – веществами, повышающими процент усвояемости основного действующего компонента. В данном случае синергистами выступает Селен, витамины А, С. Обязательно необходим цинк.

Что снижает процент усвоения?

Антагонисты: холестинол, минеральные масла, табакокурение, спиртосодержащие напитки, неорганические соли железа, хлор, оральные контрацептивы, пищевые полиненасыщенные жиры, холестирамин, колестипол.

Какую дозировку принимать?

Эту информацию мы даем только в ознакомительных целях. Она не может быть использована в качестве инструкции к применению.

Взрослым мужчинам и женщинам обычно токоферол назначают по 200 мг в день. Капсулы принимают внутрь после еды. Внутримышечное введение не зависит от приема пищи. Как долго можно принимать витамин Е, решает врач в каждом конкретном случае. При этом терапевтический курс не должен превышать двух месяцев.

На что обратить внимание, выбирая добавки?

БАДы с натуральным токоферолом маркируют «RRR» «d». Они стоят дорого, ведь вещество получают путем экстракции пищевых ингредиентов, что финансово затратно. Синтетический витамин синтезируют в лабораториях, но и пользы от такого продукта меньше. Маркировка такого товара «dl».

В мужском организме витамин Е способствует секреции тестостерона, развитию скелетной мускулатуры, степени выраженности внешних половых признаков. Такие ценные качества оценили бодибилдеры.

В бодибилдинге полезны все формы витамина группы Е, но максимальный положительный результат достигают, назначая α-токоферол в периоды ударных тренировок и послекурсовой терапии. Это позволяет активнее тренироваться и быстрее восстанавливаться после физических занятий, омолодить организм, создать естественные условия для роста мышечных волокон и адекватного белкового синтеза, повысить уровень собственного тестостерона.

Комплекс витаминов А и Е – выбор для новичков-бодибилдеров, предотвращающий и подавляющий очаги воспаления в организме при переходе на режим интенсивного тренинга. Нельзя отказываться от данного витаминного тандема спортсменам, планирующим ребенка.

Токоферол показан при нарушении потенции и половых дисфункциях. В комплексе положительно влияет на качество спермы, повышая подвижность спермиев.

Интересно знать!
В женском организме различных форм токоферолов содержится в 4 раза больше, чем у мужчин. И такой баланс не изменяется на протяжении всей жизни.

Девушкам витамин Е показан:

  • при задержке месячных и их болезненности, что часто наблюдается при становлении цикличности менструальных кровотечений;
  • для сохранения беременности в период угрожающего аборта.

Нельзя забывать и про помощь в гинекологических и других чисто женских проблемах: при мастопатии, невыясненной форме бесплодия, для нормализации цикла.

Наступление климакса, как результат затухания активной работы половой системы, зачастую приносит много неприятных ощущений. Продлить работу яичников – важнейшая задача в достижении гармоничного течения ранних этапов климактерического периода. Токоферолы способны минимизировать неприятные симптомы, сопровождающие менопаузу у женщин.

Для организма в старческом возрасте так важны противораковые полезные свойства витамина Е. Статистика онкологических заболеваний указывает на многократное увеличение риска развития опухолей шейки и тела матки, яичников, молочных желез. Назначение витаминных препаратов в капсулах помогает избежать неконтролируемого деления клеток и развития доброкачественных и злокачественных опухолевых процессов.

Положительные отзывы о различных формах токоферолов можно найти при схемах лечения многих заболеваний. Особенно полезен витамин Е при саркаидозе легких, нарушениях функций нервной системы, сахарном и несахарном диабете, раке любой локализации, гематологических и офтальмологических патологиях, слабом иммунитете.

Бактерицидный, ранозаживляющий и стимулирующий кожную регенерацию эффекты помогают справиться с некоторыми дерматологическими заболеваниями у детей и взрослых.

Являясь протектором клеточных мембран, витамин Е незаменим для всех типов клеток. Он образует гидрофобные комплексы, препятствующие контакту кислорода с ненасыщенными клеточными липидами. Это останавливает перекисную деструкции биомембраны. Именно поэтому токоферол еще называют эликсиром молодости.

Действительно, для кожи его действие незаменимо. Соединение включено в медикаменты для терапии ожоговых поверхностей, противопролежневых препаратов, средств по уходу за тяжелыми и лежачими больными.

Улучшить эластичность и кровоснабжение эпидермального покрова, разгладить морщинки разной глубины, защитить от ультрафиолета, снять местные отеки, убрать угревую сыпь, успокоить раздраженные и/или воспаленные участки помогут лечебные кремы и маски с витаминов Е, предназначенные для кожи лица.

Используя такие средства нужно помнить и о противопоказаниях. Местное использование токоферола запрещено при индивидуальной гиперчувствительность и непереносимости, наличии незаживающих ран и жирной себорее, в реабилитационный период после лицевой пластики.

Залог красивых, сильных, блестящих, активно растущих волос – здоровая, подпитанная и не испытующая кислородного голодания волосяная луковица. Токоферолы способствуют транспортировке молекул кислорода к клеткам, нейтрализуют свободные радикалы, активизируют клеточное питание. Поэтому они занимают главенствующее место среди витаминов других групп особенно полезных волос.

Специализированные бьюти-комплексы, лечебные шампуни и маски для домашнего использования – это удобная альтернатива дополнительного поступления и пополнения запасов витамина Е в организме. Парикмахеры чаще используют масляный растворы жирорастворимого соединения, добиваясь его максимальной биодоступности. Но использовать лечебные составы нужно не чаще трех раз в неделю.

В определенное время для женщины наступает период сложных метаморфоз в организме, приводящий к медленному, но неуклонному снижению гормонального синтеза, ослаблению функций всех без исключения органов и систем. После сорока лет замедляются процессы обновления клеток, что неуклонно приближает старение.

Несправедливо утверждать, что витамин Е способен победить старость. Но отсрочить ее наступление и продлить здоровое долголетие, ему вполне под силу. Чем старше человек, тем должно быть пристальнее внимание на собственное пищевое поведение и сохранение витаминного баланса.

С возрастом уменьшается способность кишечника усваивать многие полезные ингредиенты из пищи, потому так важно наладить ежедневное поступление витамина Е с пищей, а при необходимости – под врачебных контролем принимать поливитаминные комплексы.

Для женщин детородного возраста токоферол помогает, начиная с планирования беременности, затем на этапе зачатия (чтобы забеременеть) и в первом триместре вынашивания плода. Есть сведения, что данное соединение предотвращает тератогенный эффект загрязненной среды и некоторых медикаментов.

Развитие плода будет проходить с меньшим риском возникновения внутриутробных патологий, если у будущей матери отсутствует гиповитаминоз. Но избыток жирорастворимого соединения усложняет работу печени и почек, делает мышечную ткань упругой и малорастяжимой. Это может помешать нормальному течению родов.

Как правило, доношенные младенцы, матери которых нормально питались во время беременности, не имеют авитаминоза. Недоношенным детям показан жидкий витамин Е. Его выпускают в виде капель или инъекционных растворов. Препарат дают за 2 часа до или после еды.

Сенсорная невропатия, арефлексия, поражение сетчатки – самые частые признаки недостатка токоферола у новорожденных. Современные молочные смеси уже содержат витаминно-минеральный комплекс для обеспечения нормального роста и развития детского организма. Это нужно учитывать перед корректировкой дозы токоферола.

Важно отметить!
Здоровым новорожденным и грудничкам, находящимся на полноценном грудном вскармливании, токоферол давать запрещено. Препарат назначают только при диагностировании редких патологий, таких как гемолитическая анемия.

В педиатрической практике токоферол запрещен при врожденных кардиопатологиях, при разрастании соединительной ткани в сердечной мышце, нарушениях свертываемости крови, гипопротромбинемии.

Недостаток токоферола в организме на фоне жестких диет или плохого питания практически не встречается. Нарушение всасывания жиров, генетические дефекты – наиболее частые причины авитаминоза.

В таком случае гиповитаминоз будет проявляться в виде:

  • снижения остроты зрения;
  • дряблости, морщинистости кожи;
  • воспалительных очагов в желудочно-кишечном тракте;
  • кардиопатологий;
  • частых смен настроения, лабильностью нервной системы;
  • упадка сил, падением работоспособности на фоне повышенной утомляемости;
  • трудности запоминания, рассеянности;
  • образования старческих пигментных пятен;
  • некоторых форм анемии;
  • бесплодия или самоаборта.

Крайне редко к такому состоянию склонны дети первого года жизни.

К подобному результату может привести длительное употребление 400–800 мг токоферола.

Передозировка проявляется типичной симптоматикой со стороны:

  • ЖКТ : поносы, избыточное газообразование, тошнота, боль в области желудка,
  • офтальмологических и дыхательных органов : расстройства зрения, синдром сухого глаза, одышка;
  • сердечнососудистой системы и сердца : повышение артериального давления, сердечная боль;
  • аллергических проявлений : кожный зуд и высыпания, отек и/или покраснения верхней половины туловища.
  • ЦНС : головокружение, головная боль, чувство непроходящей тошноты, быстрая утомляемость, обмороки.

Очень высокие дозы (больше 800 мг длительно) могут вызывать кровотечение у пациентов, особенно на фоне недостаточности витамина К. В таких случаях также фиксируется нарушение метаболизма гормонов щитовидной железы. Серьезная длительная передозировка способна провоцировать тромбофлебиты и тромбоэмболии.

Из самых распространённых нежелательных реакций чаще всего встречаются аллергические реакции и понижение показателей протромбина в крови.

Крайне редко регистрируют креатинурию, увеличение активности креатинкиназы. Редко у пациентов с предрасположенностью возникает повышение уровня холестерина в сыворотке крови, тромбофлебиты, тромбоэмболия легких, обострение панкреатитов и гипертонии.

Соединение входит в состав:

  • детских витаминно-минеральных комплексов : Пиковит, Компливит, Алфавит детский сад;
  • витаминно-минеральных комплексов для взрослых : CENTRUM (США), PERFECTIL (Англия), THERAVIT (США);
  • спортивного питания : PureProtein Omega-3 + Vitamin E, Total Nutrition Today (TNT) (Ти Эн Ти), Bee Pollen;
  • БАДов : Protect 4 Life, Mega Protect 4 Life, Smokerade, Cholestone.

Токоферол можно купить как монопрепарат в капсулах, каплях и ампулах для внутримышечного введения.

Приведем ряд современных клинических испытаний, опубликованных в серьезных медицинских изданиях. Глубокий анализ полученных данных, длительное наблюдение за испытуемыми, применение высокоточного мониторингового оборудования позволяют ученым делать весьма неожиданные выводы.

Добавки с витамином Е во время беременности. В исследовании приняло участие 600 детей. 276 из них имели врожденные кардиопатологии, а 324 – родились со здоровым сердцем.

Педиатры медицинского центра Университета Роттердама в Нидерландах сравнили рацион питания матерей во время беременности, учли их семейный анамнез, наличие вредных привычек, сердечное здоровье и применение витаминных добавок.

Вывод исследования : высокая концентрация витамина Е в женском организме коррелировала с развитием сердечной патологии плода. Причем, если токоферол поступал из естественных пищевых продуктов на фоне сбалансированной диеты, то беспокоиться нечего. Но от витаминных добавок, усиленных данным жирорастворимым соединением, до родов следует отказаться.

Повышение риска развития легочных форм рака . Ведущие клиницисты из США пришли к выводу, что ежедневное употребление 100 мг витамина Е на 7% повышает частоту развития рака легких, а 400 мг – на 28%. Но онкологи обращают внимание на пользу овощей с богатым содержанием каротиноидов.

Читайте также:  Лечебная доза витамина с для детей

Предупреждение развития дегенерации желтого пятна сетчатки . Данной патологией только в одной Германии страдают почти 2 млн. человек. В НИИ Роттердаме целых 8 лет велось наблюдение за 4100 жителями старше 55 лет.

Из всех испытуемых у 560 человек развилась дегенерация желтого пятна сетчатки глаза. Проанализировав анамнез жизни, доктора пришли к выводу, что болезнь появилась в условиях недостатка витамина Е.

источник

Витамин Е (токоферол) является важным антиоксидантом. Узнайте подробнее, зачем нужен витамин Е, где содержится, как и сколько его принимать.

Термин «витамин Е» включает в себя семейство из восьми антиоксидантов – четыре токоферола и четыре токотриенола. Каждая из групп существует в альфа-, бета-, гамма- и дельта-формах.

Альфа-токоферол – это единственная форма витамина Е, обнаруженная в человеческом организме, главным образом, в крови и тканях.

Поэтому именно она отличается наибольшей важностью для нас. В этой статье мы расскажем, зачем нужен витамин Е, где он содержится, как и сколько его принимать.

Основной функцией витамина Е в организме человека является антиоксидантная.

Токоферол – это идеальное средство для борьбы со свободными радикалами и предотвращения разрушения жиров, которые являются важными компонентами клеточных мембран.

Свободные радикалы состоят из мелких частиц, которые могут проникать в организм извне (сигаретный дым и загрязняющие вещества) либо формироваться во время метаболических процессов.

Помимо обеспечения структурной целостности клеточных мембран по всему организму витамин Е также помогает защитить жиры, обнаруженные в липопротеинах низкой плотности (ЛПНП), от окисления. Было установлено, что окисленные ЛПНП являются причиной развития болезней сердца и сосудов. Это связано с тем, что здоровые, неокисленные, липопротеины переносят холестерин из печени в ткани. После оксидации они трансформируются и становятся вредными для организма.

Основные источники витамина Е в рационе современного человека – это растительные масла, к примеру оливковое, кукурузное и подсолнечное.

Его также можно найти в зеленых листовых овощах, орехах и цельнозерновой продукции. Восемь форм витамина Е содержатся во многих продуктах питания, причем их пропорции варьируются.

Согласно Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ, физиологическая потребность в витамине E для взрослых составляет 15 мг ток. экв./сутки.

Физиологическая потребность для детей – от 3 до 15 мг ток. экв./сутки. Что такое «ток. экв.»? Активность форм витамина Е выражается эквивалентами а-токоферола. Один эквивалент определяется в зависимости от биологической активности 1 мг альфа-токоферола. Согласно информации Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), чтобы получить 1 ток. экв., количество бета-токоферола нужно умножить на 0,5, гамма-токоферола – на 0,1, а-токотриенола – на 0,3.

Важно отметить, что указанные рекомендуемые дозировки предназначены для предотвращения развития недостаточности витамина Е, а не для предупреждения хронических заболеваний.

Пока не было сообщений о симптомах дефицита витамина Е у здоровых людей. Это не касается тех, кто страдает серьезными заболеваниями, сильно недоедает или имеет генетические нарушения, отрицательно влияющие на белковый обмен.

Лица с недостаточностью витамина Е имеют множество проблем со здоровьем. У них могут наблюдаться проблемы с координацией (атаксия), повреждение сенсорных нервов (периферическая невропатия), мышечная слабость и поражение сетчатки глаза (пигментированная ретинопатия). Ученые также говорят, что у детей с тяжелым дефицитом витамина Е могут развиваться неврологические симптомы.

Хотя дефицит витамина Е встречается очень редко, его недостаточное потребление довольно распространено.

Например, в рамках одного американского исследования 16 295 взрослых в возрасте старше 18 лет были проверены на уровень витамина Е в крови. Было обнаружено, что у 27% лиц кавказского происхождения, 41% афроамериканцев и 28% мексиканцев содержание альфа-токоферола в организме составляло менее 20 микромоль на литр. Столь низкие показатели могут повышать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамин Е полезен каждому. Он помогает предотвратить большое количество недугов, которые поражают миллионы человек ежегодно, включая сердечно-сосудистые заболевания, катаракту, ослабление иммунной системы и рак. Кроме того, в качестве вспомогательного средства витамин могут использовать для лечения многих болезней, включая сердечно-сосудистые, онкологические, диабет и деменцию.

Витамин Е укрепляет иммунную систему, что особенно полезно для тех, кто занимается силовым тренингом.

Было обнаружено незначительное количество побочных эффектов у взрослых, которые принимали витамин Е в рекомендуемых дозировках.

Наиболее вероятным побочным действием является нарушение свертывания крови, что может привести к увеличению риска кровоизлияния.

Чтобы узнать, не подвержены ли вы опасности, обратитесь к врачу перед началом приема витамина.

Люди, которые употребляют антикоагулянты (препараты, угнетающие свертывание крови и препятствующие образованию тромбов), или те, кто имеет дефицит витамина К, также не должны принимать добавки витамина Е. Это повышает риск кровоизлияния. Следует также отметить, что существует множество лекарств, которые могут снизить скорость всасывания витамина Е. К ним принадлежат изониазид, орлистат, сукральфат, холестирамин и колестипол.

источник

Специалисты интернет-маркета «Дочки-Сыночки» расскажут о роли витаминов в развитии детей, а также познакомят с ассортиментом детского питания, обогащенного полезными витаминными компонентами.



Для будущей мамы токоферол показан к приему в капсулах с содержанием в них 100, 200 или 400 мг прозрачного масла желтоватого цвета. Только появившимся на свет детям предлагается компонент исключительно в каплях. Сколько капель витамина Е нужно новорожденным, зависит от особенностей организма конкретного ребенка. В среднем суточная потребность составляет 3-4 МЕ. Дозировка минимальна, что дает повод отказаться от ежедневного применения добавки.

Как вводится витамин Е для новорожденных? Инструкция по приему выглядит так:

  • достаточно ввода 1 мг препарата в месяц;
  • препарат вводится перорально;
  • дается малышу в чайной ложке с кипяченой водой;
  • принимается в первой половине дня.

Токоферол стимулирует усвоение витамина А, снижает концентрацию его токсичности. В то же время, витамин Е подавляется железом, поэтому принимать препарат нужно с интервалом в 2 часа от кормления грудным молоком или смесью, обогащенной железом.

Родители в своих отзывах не отмечают положительное воздействие токоферола на организм ребенка, поскольку польза от него – это нормальное развитие ребенка в долгосрочной перспективе. Дополнительная потребность в витамине Е проявляется только при обнаружении симптоматики заболевания, например, гемолитической анемии. Болезнь вызвана распадом эритроцитов (красных кровяных телец) в результате недостатка токоферола.

Витамин Е обеспечивает малышу нормальный рост и развитие, он защищает клетки ребенка от токсинов. Помимо этого, назначаемый педиатром витамин Е позволяет:

  • поддерживать тонус младенца;
  • избежать анемии;
  • развить зрение;
  • укрепить сердечную мышцу, стенки сосудов;
  • поддержать нервные клетки;
  • улучшить обмен белков и углеводов.

Таблица 1. Польза витамина Е для организма новорожденного

Система организма Функция витамина Положительное воздействие
Органов кровообращения Препятствует распаду красных кровяных телец; насыщает кровь кислородом Предотвращение анемии; укрепление сосудов
Костно-мышечная Защищает клетки костных, мышечных тканей от различного рода воздействий Поддержка мышечного тонуса; нормальное формирование костей
Эндокринная Способствует усвоению белков, витамина А; подавляет токсическое воздействие на организм; ускоряет обмен веществ Правильный (быстрый) набор веса; регуляция уровня гормонов
Иммунная Обеспечивает иммунный ответ Помогает ослабленному организму ребенка в борьбе с вирусами и микробами.

Определенную часть нужной дозы токоферола младенец получает через плаценту во время беременности мамы. Недоношенные дети и малыши с недостаточной массой тела испытывают дефицит этого вещества, поэтому врач назначает им витамин Е.

После нескольких приемов витамина Е у младенцев улучшается обмен веществ, наблюдается набор веса и укрепление иммунной системы.

Новорожденные нуждаются в витамине Е для более рационального использования организмом белков в построении костных и мышечных тканей. Регуляция обмена веществ и вывод токсинов с помощью токоферола благоприятно сказывается на тонусе младенца и его развитии.

Назначать дополнительный прием препарата должен педиатр после проведения соответствующих анализов. Отзывы детских врачей дают понять, что дефицит витамина Е может привести к анемии, задержке в физиологическом развитии, общему нарушению тонуса ребенка.

источник

Все родители знают о пользе витаминов в рационе детей и стараются разнообразить питание малышей, угощая их разными блюдами и продуктами. Именно вопросы обеспеченности витаминами, влияние дефицита этих соединений на обмен веществ и иммунитет волнует родителей. Они интересуются, нужно ли дополнительно принимать их в виде препаратов, не повлияет ли это на работу нервной системы, обмен гормонов или развитие определенных болезней? Стоит ли стараться пополнить запасы витаминов только за счет продуктов, или дети могут получать их дополнительно в растворах, каплях или таблетках?

Особая группа органических соединений, не имеющая питательной ценности, но активно участвующая в регуляции обмена веществ, называется витаминами. С точки зрения биохимии витамины обладают функциями катализаторов — существенно ускоряют скорость метаболических процессов, что помогает активному росту и развитию детей. Если витамины не поступают ежедневно и в нужном объеме, могут возникать сбои в обмене веществ, могут формироваться расстройства работы иммунной и нервной системы, нарушается синтез гормонов, могут развиваться болезни (рахит, цинга и другие).

Витамины активно участвуют в развитии и становлении иммунитета ребенка, согласованной работе клеточного и гуморального его звена, стимулируют кроветворение. Не менее важна их роль в работе сердца и респираторного тракта, а также большинства внутренних органов.

Достаточное поступление витаминов позволяет развиваться и работать головному и спинному мозгу, а также способствует активности эндокринной системы. При их непосредственном участии синтезируются многие гормоны, и нехватка гормонов может быть одним из факторов, приводящих к эндокринным нарушениям. Так, витамин В2 принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы. Активизирует работу щитовидной железы присутствие витамина А, и его гипервитаминоз может грозить расстройствами обменных процессов, регулируемых тиреоидными гормонами. А вот витамины В1 и Р снижают ее функциональную активность. Рибофлавин (В6) подавляет гормоны стресса, регулируя синтез кортизола. Известна роль в гормональной регуляции обмена кальция достаточного количества витамина D.

Поступление витаминов в тело детей должно быть регулярным, другие витамины не могут заменить собой недостающие, и даже незначительный дефицит одного из элементов существенно влияет на обмен веществ.

Естественно, что подавляющая часть этих соединений поступает с питанием, и задача родителей — обеспечить разнообразные и максимально полезные продукты в рационе ребенка. Но даже при сбалансированном питании не всегда дети могут получить суточную дозу витаминов из пищи. Все это связано с тем, что количество витаминов в продуктах существенно разнится в зависимости от способа приготовления, хранения продуктов и предварительной обработки. Так, варка овощей разрушает в них до 70% витамина С, а консервирование снижает уровень витаминов группы В наполовину. Питание ребенка должно, по возможности, включать в себя свежие и минимально обработанные продукты — фрукты и овощи целиком или нарезкой, отварное мясо, молочные продукты без консервантов и красителей, ароматизаторов. Избыток в питании продуктов, подвергнутых пастеризации, замороженных или длительно хранившихся, снижает количество витаминов в блюдах.

Если питание ребенка не сбалансировано, он получает недостаточное количество витаминов, то это существенно влияет на обмен веществ и работы органов и систем. Наиболее активно это отражается на иммунной защите организма, особенно при нехватке таких веществ, как аскорбиновая кислота, витамины В1 и В12, жирорастворимые А и D. Менее выраженно влияет на работу гуморального и клеточного звена иммунитета недостаток токоферола (витамина Е), а также В5 и В2.

При нехватке ретинола возникают специфические изменения в обмене веществ, приводящие к подавлению противоинфекционного иммунитета и снижению выработки антител, подавлению фагоцитарной функции лейкоцитов. У детей с рахитом, развивающимся на фоне дефицита витамина D, инфекции принимают тяжелое и затяжное течение. Снижение поступления витаминов группы В приводит к изменениям обмена веществ, что снижает бактерицидные свойства крови и снижает сопротивляемость организма.

Наиболее часто от проявлений гиповитаминоза страдают дети годовалого возраста, у которых истощаются запасы витаминов, полученных внутриутробно и с грудным молоком, а также подростки, у которых резко ускоряется обмен веществ и ростовые процессы. Больше рискуют дети, которые подвержены высоким физическим нагрузкам и эмоциональным стрессам. Дефицит жирорастворимых витаминов и В12 имеется у тех детей, которые придерживаются вегетарианского питания.

Проблема витаминной обеспеченности формируется у тех, кто имеет либо недостаточное поступление этих веществ с пищей, либо повышенные расходы их на нужды тела, страдает заболеваниями пищеварения, которые нарушают всасывание витаминов в кишечнике.

Причинами для гиповитаминоза могут стать недостаточное питание, избыток углеводов с дефицитом белка. Также будет опасно постоянное потребление вареных, консервированных продуктов с дефицитом свежей плодоовощной продукции. Могут приводить к нарушению усвоения витаминов такие патологии у детей , как болезни печени и функциональные расстройства желчевыделения, проблемы поджелудочной железы и воспалительные поражения кишечника. Проблемы с почками могут усиливать потери витаминов с мочой. Затрудняют усвоение витаминов применение некоторых медикаментов, глистные инвазии. Важно всегда разбираться в том, какие причины и условия формируют гиповитаминоз, так как простое применение аптечных витаминов может не восполнить потери в таких ситуациях.

источник