Меню Рубрики

Как объяснить детям про витамин с

Надежда Олиферова
Беседа с детьми подготовительной группы «О пользе витаминов, и для чего они нужны человеку?»

Доброго времени суток, уважаемые маамовцы! Как долго я отсутствовала, но вот появился новый материал и я здесь. Спешу поделиться с вами беседой с дошкольниками, о пользе витаминов, и для чего они нужны человеку?. Тема важная и полезная!

Цель: дать детям знания о пользе витаминов для нашего организма. Познакомить с понятием «витамины группы А, В, С, D, Е» и продукты, в которых они содержатся. Закрепить знания детей о необходимости наличия витаминов в организме человека, о пользе продуктов, в которых содержатся витамины.

Материал: картинки продуктов питания для игры «Где ты, витаминка?», корзинки с фруктами и овощами.

Воспитатель: – Ребята, сегодня мы поговорим о пользе витаминов, и о самых полезных продуктах. А вы знаете, что относится к самым полезным продуктам? (овощи, ягоды, фрукты)А почему так полезны овощи, фрукты? (в них много витаминов) Правильно! А как вы думаете, в какое время года мы больше всего получаем витаминов? (Летом, осенью) Совершенно верно! Осенью поспевает большой урожай овощей и фруктов.

Все овощи и фрукты содержат очень много полезных веществ. Когда мы их едим, то наш организм получает большой запас витаминов, чтобы мы были здоровы и не болели.

Если мы не будем получать витамины, то даже самый здоровый человек станет слабеть, у него начнут портиться зубы, станут выпадать волосы и ухудшится зрение. Он всегда будет чувствовать себя усталым, начнет чаще болеть. Человеку нужны все витамины без исключения. Но у каждого витамина есть и свое прямое назначение.

Все витамины делятся на группы А, В, С, D, Е. Хотите узнать, какие полезные продукты к ним относятся?

И так, первый витамин А – был назван витамином роста, но его роль в организме ограничивается не только этим. Отсутствие витамина А вызывает заболевание глаз. Эта болезнь проявляется в том, что человек, который хорошо видит днем, в сумерки видит плохо, а в темноте почти полностью теряет зрение. Также наша кожа из-за нехватки витамина А теряет свою эластичность, становится шершавой. В каких же продуктах больше всего этого витамина?

Прежде всего витамин А содержится в сливочном масле, яичном желтке, молоке, рыбе. Также в овощах и фруктах: морковь, лук тыква, шпинат, листьях салата, помидорах и абрикосе.

Второй витамин В – при недостатке этого витамина нарушается трудовая способность человека, так же нарушается работа пищеварения. Мы быстро устаем, не можем сосредоточить внимание на важном деле. Какие продукты питания нам помогут? Это ржаной и пшеничный хлеб, овсяная, гречневая и ячневая каши. Много витамина В и в мясе.

Один пузатый здоровяк (Округлое движение обеими руками вокруг живота)

Съел десяток булок натощак (Выставить перед собой все пальцы)

Запил он булки молоком, (Изобразить пальцами воображаемый стакан, а затем выпить из него)

Съел курицу одним куском. (Широко раздвинуть пальцы одной руки, ладонью вверх, поднести воображаемый кусок ко рту)

Затем барашка он поджарил (Показать указательными пальцами рожки)

И в брюхо бедного направил (Погладить живот)

Раздулся здоровяк как шар, (Изобразить в воздухе большой круг)

Обжору тут хватил удар. (Ударить слегка ладонью по лбу)

Третий это витамин С – он способствует потреблению кислорода клетками нашего тела. Если в пище недостаточно витамина С, то снижается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, появляется сонливость, при чистке зубов появляется боль и кровоточат десна. Витамин С содержится в свежих овощах, ягодах и фруктах. Его особенно много в зеленом луке, черной смородине, в ягодах шиповника. В свежей и кислой капусте, томатах, редьке и репе, картофеле. Много витамина С в лимонах и апельсинах.

Четвертый витамин D – если этого витамина будет недостаточно, то организм человека станет плохо усваивать кальций и фосфор, кости станут слабыми, будут размягчаться и искривляться. Витамин D встречается в таких продуктах как: рыба, печень, сливочное масло, яичный желток, молоко. Так же витамин D содержится в лучах солнца, значит, нам нужно больше бывать на воздухе и получать витамин через ультрафиолетовые лучи.

И наконец пятый витамин Е – против старения. Из-за нехватки этого витамина происходит нарушение координации движений, быстрая усталость, вялость, ухудшается зрение, человек выглядит бледным и болезненным. В каких же продуктах содержится витамин Е? Растительное масло, орехи, молоко и молочные продукты, листья салата и зелень петрушки, бобы, помидоры шиповник, белокочанная капуста.

Витамины – это такие вещества, которые нужны нашему организму для усвоения пищи, они повышают работоспособность, сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, способствуют росту нашего тела.

А теперь, давайте поиграем в игру «Где ты, витаминка?» и узнаем, как вы запомнили, какие продукты относятся к каким витаминам. (Игра проводится на ковре. Педагог показывает или называет витамин, дети выбирают, какие продукты образуют данный витамин).

Воспитатель: — Ребята, что нового мы сегодня узнали? С какими витаминами познакомились, назовите их (А, В, С, D, E). Для чего нужны витамины? Через что мы их получаем?

Молодцы! Вы отлично все запомнили!

Литература: «Детское питание» книга о том, как правильно кормить ребенка, что бы вырастить его здоровым и крепким. Москва 1958г. [/i]

Пытаюсь освоить новые техники! Доброго всем времени суток, дорогие маамовцы!Хочу поведать Вам о моем новом увлечении! Так уж исторически сложилось, что городок у нас маленький,.

Презентация–викторина Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение центр развития ребенка — детский сад № 62 (МБДОУ №62) Занятие –викторина.

источник

Все родители знают о пользе витаминов в рационе детей и стараются разнообразить питание малышей, угощая их разными блюдами и продуктами. Именно вопросы обеспеченности витаминами, влияние дефицита этих соединений на обмен веществ и иммунитет волнует родителей. Они интересуются, нужно ли дополнительно принимать их в виде препаратов, не повлияет ли это на работу нервной системы, обмен гормонов или развитие определенных болезней? Стоит ли стараться пополнить запасы витаминов только за счет продуктов, или дети могут получать их дополнительно в растворах, каплях или таблетках?

Особая группа органических соединений, не имеющая питательной ценности, но активно участвующая в регуляции обмена веществ, называется витаминами. С точки зрения биохимии витамины обладают функциями катализаторов — существенно ускоряют скорость метаболических процессов, что помогает активному росту и развитию детей. Если витамины не поступают ежедневно и в нужном объеме, могут возникать сбои в обмене веществ, могут формироваться расстройства работы иммунной и нервной системы, нарушается синтез гормонов, могут развиваться болезни (рахит, цинга и другие).

Витамины активно участвуют в развитии и становлении иммунитета ребенка, согласованной работе клеточного и гуморального его звена, стимулируют кроветворение. Не менее важна их роль в работе сердца и респираторного тракта, а также большинства внутренних органов.

Достаточное поступление витаминов позволяет развиваться и работать головному и спинному мозгу, а также способствует активности эндокринной системы. При их непосредственном участии синтезируются многие гормоны, и нехватка гормонов может быть одним из факторов, приводящих к эндокринным нарушениям. Так, витамин В2 принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы. Активизирует работу щитовидной железы присутствие витамина А, и его гипервитаминоз может грозить расстройствами обменных процессов, регулируемых тиреоидными гормонами. А вот витамины В1 и Р снижают ее функциональную активность. Рибофлавин (В6) подавляет гормоны стресса, регулируя синтез кортизола. Известна роль в гормональной регуляции обмена кальция достаточного количества витамина D.

Поступление витаминов в тело детей должно быть регулярным, другие витамины не могут заменить собой недостающие, и даже незначительный дефицит одного из элементов существенно влияет на обмен веществ.

Естественно, что подавляющая часть этих соединений поступает с питанием, и задача родителей — обеспечить разнообразные и максимально полезные продукты в рационе ребенка. Но даже при сбалансированном питании не всегда дети могут получить суточную дозу витаминов из пищи. Все это связано с тем, что количество витаминов в продуктах существенно разнится в зависимости от способа приготовления, хранения продуктов и предварительной обработки. Так, варка овощей разрушает в них до 70% витамина С, а консервирование снижает уровень витаминов группы В наполовину. Питание ребенка должно, по возможности, включать в себя свежие и минимально обработанные продукты — фрукты и овощи целиком или нарезкой, отварное мясо, молочные продукты без консервантов и красителей, ароматизаторов. Избыток в питании продуктов, подвергнутых пастеризации, замороженных или длительно хранившихся, снижает количество витаминов в блюдах.

Если питание ребенка не сбалансировано, он получает недостаточное количество витаминов, то это существенно влияет на обмен веществ и работы органов и систем. Наиболее активно это отражается на иммунной защите организма, особенно при нехватке таких веществ, как аскорбиновая кислота, витамины В1 и В12, жирорастворимые А и D. Менее выраженно влияет на работу гуморального и клеточного звена иммунитета недостаток токоферола (витамина Е), а также В5 и В2.

При нехватке ретинола возникают специфические изменения в обмене веществ, приводящие к подавлению противоинфекционного иммунитета и снижению выработки антител, подавлению фагоцитарной функции лейкоцитов. У детей с рахитом, развивающимся на фоне дефицита витамина D, инфекции принимают тяжелое и затяжное течение. Снижение поступления витаминов группы В приводит к изменениям обмена веществ, что снижает бактерицидные свойства крови и снижает сопротивляемость организма.

Наиболее часто от проявлений гиповитаминоза страдают дети годовалого возраста, у которых истощаются запасы витаминов, полученных внутриутробно и с грудным молоком, а также подростки, у которых резко ускоряется обмен веществ и ростовые процессы. Больше рискуют дети, которые подвержены высоким физическим нагрузкам и эмоциональным стрессам. Дефицит жирорастворимых витаминов и В12 имеется у тех детей, которые придерживаются вегетарианского питания.

Проблема витаминной обеспеченности формируется у тех, кто имеет либо недостаточное поступление этих веществ с пищей, либо повышенные расходы их на нужды тела, страдает заболеваниями пищеварения, которые нарушают всасывание витаминов в кишечнике.

Причинами для гиповитаминоза могут стать недостаточное питание, избыток углеводов с дефицитом белка. Также будет опасно постоянное потребление вареных, консервированных продуктов с дефицитом свежей плодоовощной продукции. Могут приводить к нарушению усвоения витаминов такие патологии у детей , как болезни печени и функциональные расстройства желчевыделения, проблемы поджелудочной железы и воспалительные поражения кишечника. Проблемы с почками могут усиливать потери витаминов с мочой. Затрудняют усвоение витаминов применение некоторых медикаментов, глистные инвазии. Важно всегда разбираться в том, какие причины и условия формируют гиповитаминоз, так как простое применение аптечных витаминов может не восполнить потери в таких ситуациях.

источник

Для дошкольников и учеников 1-11 классов

16 предметов ОРГВЗНОС 25 Р.

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Центр развития ребенка – детский сад № 40»

ТЕМА : «Витамины для здоровья»

Конспект занятия «Витамины для здоровья»

(для детей старшего возраста)

Цель: вызвать у детей желание заботится о своём здоровье.

закрепить знания у детей о витаминосодержащих продуктах;

объяснить детям, как витамины влияют на организм человека, о их пользе и значении витаминов для здоровья человека;

помочь детям понять, что здоровье зависит от правильного питания -еда должна быть не только вкусной , но и полезной;

развивать внимание, мышление, воображение, активный и пассивный словарь;

Предварительная работа: беседа с детьми о здоровье; о витаминосодержащих продуктах; о пользе витаминов для организма человека.

Материал: цветные карандаши, листы бумаги для рисования, мячи для сухого бассейна, коробочки, банка, муляжи продуктов, костюм Пилюлькина.

Дети входят в группу, поворачиваются лицом к гостям.

Воспитатель : Ребята, к нам сегодня пришли гости. Давайте с ними поздороваемся.(дети говорят Здравствуйте). Ребята, а что значит – здравствуйте?

Дети: это значит желать здоровья.

Воспитатель: Правильно, мы пожелали нашим гостям здоровья. Прошу пройти и сесть на стульчики.

(как только дети сели в группу входит почтальон)

Почтальон: Здравствуйте! Это детский сад «Сказка»? Группа №6? (ответ – да) Тогда я к вам. Получите заказное письмо(отдает письмо воспитателю).

Воспитатель : Спасибо почтальон Печкин.

(Печкин прощается и уходит)

Воспитатель: — Ребята, нам пришло письмо от Незнайки, послушайте, что он нам пишет.

«Здравствуйте, ребята, меня зовут Незнайка. У меня случилась беда, я заболел. Говорят, чтобы не болеть, нужно правильно питаться. Я старался, ел всё только вкусное: пирожные, конфеты, пил пепси колу. Но, к сожалению, мне становится всё хуже и хуже. Ребята, помогите мне, пожалуйста, разобраться, что мне нужно есть, чтобы не болеть».

— Ребята, давайте попробуем с вами помочь Незнайке.

— Скажите, что вы любите есть больше всего? (Ответы детей)

— А какую пищу вам дают в детском саду?( ответы детей )

— Ребята, а вы знаете, что в продуктах есть очень важные для здоровья человека вещества, как они называются? (Ответы детей — Витамины)

Воспитатель: Правильно. Ребята, что вы знаете о витаминах?

Дети: Витамины нужны, чтобы быть здоровыми, крепкими, сильными, не болеть.

Воспитатель: — Да, витамины оказывают различное влияние на здоровье человека. Какие витамины вы знаете и для чего нужны эти витамины?

Дети: витамин А — очень важен для зрения и роста.

витамин В — способствует хорошей работе сердца, нервной системы, пищеварения.

витамин Д — делает наши ноги и руки крепкими.

витамин С — укрепляет весь организм, делает человека более здоровым, неподверженным к простудам. Если все таки простудился ,то с его помощью можно быстрее поправится .

Воспитатель: — Как вы думаете, что будет с человеком ,если питаться одними сладостями? ( Ответы детей)

— Вам необходимо знать, что организму человека нужны различные продукты. Особенно полезны сырые овощи и фрукты: у того, кто их постоянно употребляет, как правило ,бывает хорошее, бодрое настроение ,гладкая кожа, изящная фигура.

— Чтобы здоровым оставаться, всем нужно правильно питаться! Вот мы сейчас и проверим, что вы знаете про полезную еду. Если в стихотворении говорится про полезную еду – вы говорите «Да», если не полезно, то говорите «Нет»

*Каша – вкусная еда, это нам полезно?

*Лук зеленый есть всегда, вам полезно дети?

*В луже грязная вода, пить ее полезно?

*Щи – отличная еда, щи – полезны детям?

*Мухоморный суп всегда, есть полезно детям?

Читайте также:  Для детей витамины дуовит для

* Фрукты – просто красота! Это нам полезно?

*Грязных ягод иногда, съесть полезно, дети?

*Овощей растет гряда, овощи полезны?

*Сок, компот на обед, пить полезно детям?

*Съесть мешок большой конфет – это вредно Дети?

— А вот конфеты, шоколад ,мороженое, особенно в больших количествах ,очень вредны для здоровья.

— Конечно же, не стоит полностью отказываться от сладкого. Однако, необходимо употреблять разнообразную пищу – чтобы быть крепким, здоровым и быстро расти. А ещё, чтобы быть здоровым нужно заниматься зарядкой. Давайте мы с вами сделаем небольшую зарядку, чтобы взбодриться:

Физкультминутка : «Дружно встали»

Дружно встали – раз, два, три!

Мы теперь богатыри.(руки выпрямить, согнуть к плечам – 2р)

Мы ладонь к глазам приставим,

Оглядимся величаво (повороты вправо),

Поглядеть из под ладошек(поворот влево).

И направо, и ещё через левое плечо(повороты вправо – влево)

И присели, дружно встали и на стульчик побежали.

Воспитатель: Молодцы ребята. Набрались энергии и тихонечко сели.

(В группу важно входит доктор Пилюлькин, в руках он держит банку с «витаминами» — мячики разных цветов)

Доктор Пилюлькин : Здравствуйте ребята! Я Доктор Пилюлькин. Вы знаете, что наш друг Незнайка заболел?

Воспитатель: Да, мы уже знаем. Он прислал нам об этом письмо и мы с ребятами говорим о том, что поможет Незнайке быстрее выздороветь.

Доктор Пилюлькин : Правда? И что же ему поможет?

Доктор Пилюлькин : Правильно. Я тоже несу ему витамины. Но я их все перепутал. Ребята, помогите разложить витамины по коробочкам.

Игра «Разложи витамины» — «витамины» рассыпаются на пол:

Дети собирают мячи с пола и разбирают их по цветам.

Доктор Пилюлькин : Спасибо, ребята! Как вы ловко и быстро справились! А что вы знаете об этих витаминах?

Воспитатель: А вот послушай стихотворение которое приготовили дети о пользе витаминов:

Есть за завтраком овсянку.

Хоть противный – надо пить

Доктор Пилюлькин: — Спасибо, ребята! А вы знаете в каких ещё продуктах содержатся эти витамины.

Дети: Витамин А содержится в продуктах питания : свекла, дыня, морковь, чеснок, капуста, петрушка, персики, шпинат, тыква, репа, сельдерей.

Витамин В – рис, изюм, рыба, яйца, сыр, йогурт, орехи, бананы, горох, печень, хлеб, грибы, творог, салат. В животных продуктах — баранина, говядина, крабы, моллюски.

Витамин С – черная смородина, шиповник, апельсины, лимоны, лук, петрушка.

Витамин Д – рыбий жир, говяжья печень, сливочное масло, а еще в солнечных лучах.

Игра«Разложи овощи и фрукты по коробкам с витаминами»

Доктор Пилюлькин предлагает ребятам игру «Разложи овощи и фрукты по коробкам с витаминами». Каждый ребенок берет по одному продукту и кладут в нужную коробочку.

Доктор Пилюлькин: – Спасибо вам ребята! Теперь я смогу помочь Незнайке!

Воспитатель: Ребята, я предлагаю вам нарисовать полезные продукты для Незнайки, чтобы он знал, что нужно кушать , чтобы не болеть, а доктор Пилюлькин отнесет это все Незнайке.

Дети рисуют продукты. По окончанию работы дети отдают рисунки доктору Пилюлькину.

Доктор Пилюлькин: Спасибо вам ребята! Я побегу лечить Незнайку. Чтобы вы тоже всегда были здоровыми вот вам витамины(дает корзину с яблоками), не болейте. До свидания!

Воспитатель: Ребята, какие полезные продукты вы нарисовали для Незнайки?(ответы детей)

— Почему именно эти продукты?

Дети: В этих продуктах содержатся витамины.

Воспитатель: Какие это Витамины?

Воспитатель: Для чего нам нужны витамины? (ответы детей). Теперь давайте вымоем руки с мылом и подкрепимся витамином – С, который содержится в яблоке.

источник

О пользе витамина С слышали, пожалуй, все. Но вот на вопрос, чем же он так полезен, ответит далеко не каждый. Попробуем разобраться, а заодно выясним особенности его приема и дозировки для детей.
Содержание:

Витамин С (Acidum ascorbinicum, Acidum ascorbicum) – водорастворимое вещество, участвующее во многих окислительных и восстановительных процессах; его химическая формула – С6Н8О6. В природе биологически активен только один из изомеров витамина С – L-аскорбиновая кислота. Именно под названием «аскорбиновая кислота» он известен большинству из нас.

Наличие этого витамина в рационе незаменимо для нормальной жизнедеятельности человека. Он обладает иммуностимулирующим, антиоксидантным действием, участвует в регулировании обменных процессов, улучшает проницаемость капилляров, регулирует свертываемость крови. В организме человека витамин С не производится, и получить его мы можем только извне: из продуктов питания или путем приема искусственно синтезированного препарата.

Открыли витамин С, когда искали средство, способное защитить человека от цинги – болезни путешественников, исследователей и мореплавателей. То есть людей, вынужденных долгое время находиться на скудном рационе. Симптомы заболевания: потеря веса и аппетита, анемия, размягчение и кровоточивость десен, язвочки на слизистых, подкожные кровоизлияния, снижение иммунитета. Если человек долгое время не получал лечения, он умирал от истощения или сопутствующих цинге заболеваний.

Цинга была сущим проклятием в средние века – тогда люди умирали от этой болезни тысячами. Лишь в XVIII веке наметился некоторый прорыв в противодействии этому заболеванию. Благодаря эксперименту шотландского врача по имени Джеймс Линд, во время которого он разделили 20 больных цингой матросов на несколько групп и предписал им разные диеты, стало понятно, что заболевание как-то связано с питанием. Дело в том, что одна из групп питалась апельсинами и лимонами (а рационе других этих фруктов не было), и уже через две недели состояние больных не просто заметно улучшилось – они практически выздоровели! Однако дальше получилось не очень удачно. Во-первых, сам Линд оказался слишком скромен и не уверен в себе, чтобы популяризировать свой метод лечения. А во-вторых, несмотря на то, что некоторые корабельные команды взяли на вооружение этот метод, они предпочитали брать с собой в путешествие концентрат из цитрусовых, получаемый в результате длительного уваривания сока. Однако в то время еще не знали, что витамин С очень быстро разрушается при высоких температурах, так что пользы от такой цитрусовой добавки практически не было.

Лишь через 33 года, в 1780 году, на «Трактат о цинге» Линда наткнулся британский врач Гилберт Блейн. Он подробно изучил показатели смертности среди моряков в Вест-Индии и отследил, что изменится, если ввести в корабельный рацион лимоны. Итогом эксперимента стало то, что смертность уменьшилась вдвое, и впоследствии британский флот всегда вводил в рацион команды цитрусовые.

В 1922 году российский ученый Николай Бессонов выделил из белокочанной капусты вещество, излечивающее цингу, а в конце двадцатых годов английский ученый Соломон Зильва получил витамин С в чистом виде из лимонного сока. А вот нобелевскую премию за открытие формулы аскорбиновой кислоты получил американский биохимик венгерского происхождения Альберт Сент-Дьердь. Именно он дал название веществу – «аскорбиновая кислота» (от др.-греч. ἀ — не- + лат. Scorbutus — цинга), поскольку выяснилось, что именно дефицит витамина С – это и есть причина цинги.

У аскорбиновой кислоты, кроме способности излечивать цингу, оказалось много других полезных свойств. Так, витамин С, попав в организм:

  • нормализует проницаемость мелких сосудов;
  • защищает клетки от токсических веществ (является антиоксидантом);
  • укрепляет иммунитет, предотвращая вирусные инфекции и простудные болезни за счет активации образования антител и интерферона;
  • отвечает за транспортировку глюкозы в клетки;
  • способствует усвоению железа и фолиевой кислоты;
  • благотворно влияет на печень;
  • регулирует свертываемость крови;
  • ускоряет заживление кожных повреждений;
  • участвует в образовании коллагена;
  • улучшает выделение желчи, активизирует работу поджелудочной и щитовидной желез;
  • нормализует синтез и обмен холестерина в организме;
  • помогает в выработке антистрессовых гормонов;
  • участвует в синтезе гормонов дофамина, адреналина, норадреналина, отвечающих за правильное реагирование на стресс и за настроение, – дефицит витамина С может вызвать депрессивное состояние (весенняя депрессии как раз и вызвана недостатком аскорбинки в человеческом организме после зимы).

Аскорбиновая кислота – незаменимый элемент для роста и правильного развития ребенка. Он поддерживает и укрепляет иммунитет, защищает его от вирусных инфекций и простудных заболеваний, нормализует работу всех систем детского организма, способствует усвоению железа, защищая от развития анемии, предотвращает аллергические и воспалительные реакции, ускоряет заживление мелких повреждений кожи, помогает образованию прочной соединительной ткани.

Как антиоксидант аскорбиновая кислота помогает очистить от интоксикации клетки печени, стабилизирует окислительно-восстановительные процессы, а также способствует усвоению еще одного важного антиоксиданта – витамина Е.

ВАЖНО! Никотин и алкоголь препятствуют усвоению витамина С. Пассивное курение сделает витаминки менее эффективными для него.

Показателем авитаминоза служат такие симптомы:

  • вялость;
  • раздражительность;
  • быстрая утомляемость;
  • частые простудные заболевания;
  • боль в суставах;
  • кровоточивость десен;
  • воспаление слизистых оболочек;
  • снижение проницаемости кровеносных сосудов (на теле легко и часто появляются гематомы);
  • сухость кожи;
  • плохая концентрация внимания;
  • потеря волос;
  • постоянное плохое настроение, склонность к депрессиям.

Дети до 1 года нужную дозу витамина С получают с молоком матери. Если малыш искусственник – аскорбинка входит в состав молочной смеси. Поэтому обычно малышам этой возрастной категории авитаминоз не грозит. Нужно только не забывать, что витамин С очень легко разрушается под воздействием высоких температур, поэтому молоко и приготовленную смесь нужно правильно хранить.

В возрасте от 1 года и старше дети нуждаются в дополнительном приеме витамина С, если родители не могут обеспечить им сбалансированное полновитаминное питание.

Но если учесть, насколько нестабилен этот витамин, можно с уверенностью предположить, что в дополнительном приеме его нуждаются практически все.

Особое внимание – детям, находящимся на строгой диете из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта или в послеоперационный период. В этих случаях аскорбинку назначают в таблетках или уколах.

Потребность в витамине С у детей также увеличивается:

  • в холодное время года;
  • при дефиците железа и белка;
  • во время инфекционных заболеваний.

Альтернативой натуральной аскорбиновой кислоте является ее искусственно синтезированный аналог – витамин С. Они разнятся по структуре, однако большинство исследователей считает, что пользу эти два вещества приносят одинаковую.

Рекомендуемая доза витамина С составляет:

  • для взрослых – 45–70 мг/сутки;
  • для беременных – 70–90 мг/сутки;
  • для кормящих мам – 70–100 мг/сутки;
  • для детей после 1 года в зависимости от возраста – 40,0–50,0 мг/сутки.

Когда ученые научились искусственно синтезировать витамин С, мир охватила буквально эйфория – лечение большими дозами этого препарата считали едва ли не панацеей от многих болезненных состояний. Однако от этой практики довольно быстро отказались. Отголоском ее до сегодняшних дней остался, к примеру, совет при первых признаках простудных заболеваний принять как можно больше аскорбинки. Правда в том, что правило – «все хорошо в меру» действует и в этом случае. Сверхдозы витамина, как и его дефицит, могут принести нашему организму лишь вред.

ВАЖНО! Доказано: большие дозы витамина С способствуют образованию камней в почках. Единственным показанием к применению аскорбиновой кислоты в качестве лекарственного препарата является цинга!

Количество витамина указано на 100 г продукта.

  1. Шиповник (свежий – 470 мг, сухой – 1200 мг).
  2. Красный болгарский перец (250).
  3. Облепиха (200).
  4. Черная смородина (200).
  5. Зелень петрушки (150).
  6. Зеленый сладкий перец (150).
  7. Брюссельская капуста (120).
  8. Зеленый укроп (100).
  9. Киви (71–92,1).
  10. Цветная капуста (70).

Кстати, апельсины не входят в топ-10, занимая лишь 11-е место с содержанием витамина С 60 мг на 100 г продукта. В лимонах его и того меньше – 40 мг на 100 г.

Много витамина С также содержится в зеленом грецком орехе, белокочанной квашеной капусте, помидорах. Относительно немного этого вещества в картофеле. Но если учесть, что его в нашем рационе традиционно много, этот продукт также можно считать одним из основных источников витамина С в пище.

Небольшое количество данного витамина есть в молоке, но при кипячении значительная его часть разрушается.

Витамин С хорошо сохраняется при замораживании, поэтому замороженные овощи и фрукты – неплохой его источник. Но при условии быстрой разморозки продуктов непосредственно перед приготовлением пищи.

Чтобы получить витаминный напиток из шиповника, залейте его плоды водой температурой не более 80 °С и настаивайте несколько часов.

Больше всего витамина С в картофеле сохраняется при отваривании в мундире или запекании.

Из черной смородины лучше не варить варенье, а перетереть ее с сахаром или заморозить.

Квасьте белокочанную капусту – зимой она едва ли не лучший источник витамина С в период отсутствия местных свежих овощей и фруктов.

Нельзя принимать витамин С при таких условиях:

  • непереносимость этого витамина;
  • склонность к тромбозу;
  • диагноз тромбофлебит;
  • при сахарном диабете;
  • при повышенном уровне гемоглобина;
  • при тяжелых почечных патологиях.

ВАЖНО! Нужна ли аскорбиновая кислота вам и вашему ребенку, и в каком количестве – определить может только врач!

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

источник

Детям, родившимся и живущим на севере или на знойном юге, нужно больше витаминов, чем детям, живущим в умеренном климате.

Наука не остановилась на достигнутом. Ученые продолжали экспериментировать и обогатили витаминологию новыми данными. Советские витаминологи установили, что витамины необходимы не только для предупреждения и лечения авитаминозов, но и для лучшего усвоения организмом пищевых веществ, для роста и восстановления клеток и тканей организма.

Исследования показали, что особенно важны витамины для здоровья детей. Регулярно принимая с пищей витамины, дети хорошо развиваются физически и умственно, лучше учатся, меньше утомляются, с большей охотой занимаются спортом, спокойнее спят и лучше отдыхают.

При питании, содержащем достаточное количество витаминов, дети меньше болеют заразными болезнями: гриппом, ангиной, корью, скарлатиной, дифтерией и пр.

Прививки против различных болезней эффективнее действуют на тех детей, которые постоянно получают достаточно витаминов. Как же обеспечить организм этими необходимыми веществами?

Большинство витаминов содержится в пищевых продуктах, но в разных количествах, в зависимости от времени года, сорта продуктов и длительности их хранения. Поэтому иногда приходится усиливать введение витаминов в организм. В таких случаях на помощь приходят витаминные препараты, изготовленные искусственным, химическим путем. Ученые изучают, как влияет отсутствие в пище тех или иных витаминов на организм, устанавливают действие витаминов на различные болезни, изучают потребность детей в витаминах в зависимости от их возраста, особенностей климата, в котором они живут.

Наукой установлено, что детям, живущим на севере или юге, нужно больше витаминов, чем детям умеренного климата. Объясняется это тем, что дети юга пьют много воды и теряют витамины с потом, а детям, живущим в условиях холодной и длинной северной зимы, не хватает солнца, и под влиянием холодного климата у них повышается потребность организма в витаминах.

Читайте также:  Для детей рыбий жир плюс витамины

400 кГ печени кита содержат столько же витаминов, сколько 5 млн. яиц или 10 Т сливочного масла.

Ученые исследовали содержание витаминов в различных продуктах и установили нормы их дневного потребления. Они разработали правильные способы хранения и приготовления пищи, обеспечивающие сохранность витаминов.

Сейчас открыто уже до 30 витаминов. Чаще всего их обозначают заглавными буквами латинского алфавита. Такие витамины, как А(а), Вг (бе-один), В2 (бе-два), РР (пе-пе), С (це) и D (де), — самые важные для человека. Необходимы для организма и все остальные витамины: витамин В6 (бе-шесть), фолиевая кислота, витамины В12 (бе-двенадцать), Е(е), Р (пе), К (ка) и другие.

Витамин А содержится в сливочном масле, молочных продуктах и яйцах. Больше всего витамина А в жире печени (так называемый рыбий жир) некоторых морских рыб (трески, морского окуня и др.) и морских животных (кита, тюленя и др.). В 400 кГ печени кита содержится столько же витамина А, сколько в 10 Т сливочного масла или 5 млн. яиц. Очень богата витамином А печень млекопитающих (коровы, быка, свиньи).

Человек получает витамин А не только в продуктах животного происхождения, но и в виде вещества, содержащегося в овощах и зелени. Попадая в организм человека или животных, вещество это превращается в витамин А (провитамин А). Впервые оно было обнаружено в моркови, которая по-латыни называется «карота». Поэтому его назвали «каротином».

1. Крыса, получавшая витамин А: 1а — глаза нормальные.
2. Крыса, не получавшая витамин А: 2а — отек век, изъязвление роговицы.

Особенно много каротина в красной моркови, зеленом луке, шпинате, красных помидорах, листьях салата, зеленом горошке.

Из плодов наиболее богаты каротином свежие и сушеные абрикосы, мандарины, апельсины, персики, а из ягод — облепиха и рябина. Искусственный витамин А и каротин вырабатывают на заводах и продают в аптеках.

Витамин А необходим для нормального зрения. Если человек не получает витамина А, у него понижается острота зрения в сумерках, а при тусклом свете он ничего не видит, совершенно так же, как куры вечером. Потому эта болезнь и называется «куриной слепотой».

Витамин В1 содержится в большом количестве в зерне и в продуктах его переработки, особенно в хлебе из пшеничной муки грубого помола, хлебе из муки второго сорта и ржаном. А белый хлеб из муки высшего сорта почти не содержит витамина В1. Достаточно много витамина B1 в гречневой и овсяной крупах. Манная крупа и рис его не содержат. Богаты им бобовые растения: горох, соя, фасоль, чечевица. Много витамина В1 в пивных и пекарских дрожжах, в печени, почках, причем свиная печень и свиное мясо богаче других этим витамином.

Витамин В1 довольно устойчив. При варке пищи и выпечке хлеба теряется лишь небольшая его часть. При отсутствии в пище витамина В1 человек заболевает бери-бери.

Витамин В2 дают нам мясные и молочные продукты и яйца. Много витамина В2 в пекарских и пивных дрожжах. Гораздо беднее им зерновые продукты и овощи.

Летом и осенью, когда мы употребляем много свежих овощей, фруктов и ягод, наш организм полностью насыщается витамином С. Зимой и весной на помощь приходят выпускаемые витаминной промышленностью препараты витамина С.

Как и витамин А, витамин В2 важен для зрения. Но особенно велика его роль для роста организма и заживления ран и язв.

Если подопытным белым крысам не давать витамина В2, они перестают расти, у них взъерошивается и выпадает шерсть и образуются язвы на теле.

Витамин РР — противопеллагрический — содержится в значительных количествах в мясе, печени, почках крупного рогатого скота, а также в пшенице и гречихе. Если человек получает недостаточную дозу витамина РР, он заболевает пеллагрой, вызывающей тяжелые расстройства нервной системы, кишечника, появление весной красных пятен на лице, шее, руках и ногах. В 1937 г. было установлено, что витамин РР — это никотиновая кислота, которая также вырабатывается на заводах.

Как уже известно, при отсутствии в пище витамина С человек заболевает цингой. Витамин С, предохраняющий от цинги, содержится во многих растительных продуктах: картофеле, белокочанной капусте, брюкве, цветной капусте, зеленом луке, хрене, помидорах, редисе, салате и др. Имеется он и в землянике, клубнике, малине, крыжовнике, рябине, в облепихе и морошке. Из ягод особенно богата им черная смородина; клюква же бедна витамином С.

Богаты витамином С лимоны, апельсины, мандарины, некоторые сорта яблок (антоновка и титовка), но еще в большем количестве содержится он в плодах красного шиповника.

Аскорбиновая кислота вырабатывается в больших количествах у нас на заводах. Витамин С очень легко разрушается под влиянием воздуха, света и металлов (меди и железа). Это надо иметь в виду при варке овощей и фруктов.

Эти овощи и фрукты содержат витамин Р.

Витамин D встречается только в организме животных. В растениях находится вещество, которое переходит в витамин D после освещения его ультрафиолетовыми лучами. Так получают витамин D на заводах. В организме человека витамин D образуется при освещении кожи солнцем или искусственным «горным солнцем» (кварцевой лампой).

В пищевых продуктах витамина D мало. Больше всего он содержится в жире печени, мясе и икре некоторых рыб. Самый богатый источник его — это витаминизированный медицинский рыбий жир. Некоторое количество этого витамина содержится в печени крупного рогатого скота и свиньи, в яичном желтке и сливочном масле.

Витамин D помогает задержанию известковых солей и фосфора в организме и отложению их в костях. При недостатке витамина D в пище или при отсутствии солнца кости ребенка теряют известь, размягчаются — и он заболевает рахитом.

Витамин В6 довольно широко распространен в животных и растительных продуктах, в дрожжах, пшенице, печени, рыбе, говядине, бобовых растениях. Молочные продукты, овощи и фрукты содержат его мало.

При недостатке витамина В6 подопытные белые крысы заболевают авитаминозом В6 — так называемой крысиной пеллагрой. У них краснеют и опухают лапки, мордочка и кончик хвоста, грубеет и взъерошивается шерсть.

Дети при недостатке в пище витамина В6 склонны к заболеваниям кожи мокнущей сыпью — экземой.

Очень полезны гречневая и овсяная каши. Гречиха и овес богаты витамином В.

Фолиевая кислота получила свое название от латинского слова «фолиум», что означает по-русски лист, так как она впервые была выделена из листьев шпината. Фолиевая кислота содержится в дрожжах, печени, зеленых листьях растений. При отсутствии ее в питании дети могут заболеть особым «пищевым малокровием». Эта болезнь выражается в нарушении правильного образования красных кровяных шариков в костном мозге.

Витамин В12 был выделен впервые в виде красного вещества из печени быка. Это вещество очень хорошо действует при злокачественном малокровии, гораздо сильнее (примерно в 1000 раз), чем фолиевая кислота. Содержится оно в печени в очень малых количествах. Так, из 4 Т печени был выделен только 1 Г этого вещества. В больших количествах он содержится в почках крупного рогатого скота, а также в молоке, сыре, яйцах и других продуктах. Этот витамин, как и фолиевая кислота, необходим для правильного кровотворения.

Особое значение витамина В12 — в его влиянии на рост и физическое развитие детей. Он хорошо действует и при пониженном питании детей.

В 1936 г. из красного стручкового перца (паприка) и лимона было выделено вещество, повышающее прочность тончайших кровеносных сосудов (капилляров). Оно было названо витамином Р (от слова «паприка»). После этого из апельсинов, листьев гречихи и зеленых листьев чая были выделены другие вещества, также действующие на организм. Они с успехом применяются при заболеваниях, связанных с нарушением прочности стенок тонких кровеносных сосудов, которые приводят к кровоточивости. Витамин Р тесно связан с витамином С: он помогает наилучшему усвоению организмом витамина С.

Влияние на кровь оказывает еще витамин К. Свое название он получил от слова «коагуляция», что означает свертывание крови. Содержится он в зеленых листьях капусты, крапиве, пшенице, салате и других растениях.

Для получения концентратов некоторых витаминов требуется сложная аппаратура.

Если витамин К отсутствует в пище или плохо усваивается организмом, то у детей, особенно грудного возраста, от недостатка в организме особого вещества, необходимого для свертывания крови, могут начаться кровотечения.

Все витамины, о которых здесь говорилось, вырабатываются на наших заводах.

Наш небольшой рассказ о витаминах подходит к концу. Он написан для того, чтобы объяснить, как много значат они для здоровья человека, и показать, как при правильном питании получить все необходимые витамины. Если по тем или иным причинам невозможно создать питание с достаточным содержанием витаминов, то нужно дополнительно принимать витаминные препараты. Такие препараты вырабатываются на заводах и продаются в аптеках и специальных магазинах в виде шариков, таблеток, конфеток, порошков и витаминов, растворенных в растительном масле или рыбьем жире. И хотя порой эти препараты не очень вкусны, зато они так же полезны, как и витамины, содержащиеся в натуральных пищевых продуктах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

На улице зима, холод и снег, темнеет рано и настроение на нуле. Наши детки стали чаще болеть, настроение у них плохое, сон беспокойный, а ногти, кожа и волосы сухие и ломкие. Скорее всего, малышам не хватает витаминов, ведь питание у них не сильно разнообразное, особо разносолами их не побалуешь, особенно, если это малыши до трех лет. Нехватка витаминов может приводить к серьезным нарушениям в обмене веществ, сбоям в иммунной системе, частой заболеваемости и общему недомоганию. Казалось бы, чего же проще – пойти на рынок накупить овощей и фруктов и кушать, но вы на 100% уверены в качестве и безопасности этих плодов? Наверное, нет.

Кроме того, эти длительно хранящиеся овощи и фрукты, к сожалению, не сильно богаты витаминами, так как долго лежат и теряют свои полезные свойства. Так что же делать? Давать витамины из аптеки? Это тоже не идеальный вариант, поэтому, стоит продумать все варианты, оценив их плюсы и минусы. Но для начала, давайте поговорим об основных витаминах – их пользе для организма, признаках их нехватки и составе продуктов, из которых данные витамины можно получить. Итак, витамины – это особые вещества, не имеющие сами по себе питательной ценности (не дают организму калорий), но при этом крайне важные для обмена веществ. Они выступают в роли катализаторов и регуляторов обмена веществ, помогают усвоению других веществ и слаженной работе организма.

Витамин А или ретинол (и его прародитель бета-каротин), основной его биологический эффект – известный всем, это влияние на зрение, а точнее на восприятие света и распознавание цветов. Витамин А питает сетчатку глаза, где расположены палочки и колбочки, отвечающие за нормальное зрение. Но этим спектр действия витамина А не ограничивается – он помогает в активации роста тела и полноценного развития костей, оказывает стимулирующее влияние на процессы восстановления слизистых и кожных покровов, повышает сопротивляемость дыхательных путей к вирусам. Отвечает за репродуктивную функцию и красоту тела и кожи.

При дефиците витамина А замедляется рост ребенка, его физическое развитие. Возникает сухость кожи и слизистых оболочек, страдают их защитные функции – часто трескаются губы, шелушится кожа. При сильном дефиците присоединяется проблема зрения с развитием «куриной слепоты». Но, этот витамин жирорасторимый, а значит, он может накапливаться в организме ребенка и приводить при сильных стараниях родителей к переизбытку – гипервитаминозу. Это состояние не менее опасно, чем дефицит витамина А, иногда даже опаснее. Проявляется гипервитаминоз снижением аппетита и рвотой, желтушным окрашиванием кожи, сильными головными болями и светобоязнью, может повредиться печень.

Получить витамин А из питания можно при употреблении рыбьего жира, печени животных и рыб, сливочного масла, растительного масла, куриных и перепелиных яиц, жирных сортов сыра, а также провитамина А в виде бета-каротина из овощей и фруктов красной и желтой окраски. Зимой основным источником бета-каротина становится морковь – а в сочетании с жирами усвоение витамина повышается – делайте малышу салат из тертой моркови со сметаной или сливками. Не менее полезна будет тыква в каше или запеченная в духовом шкафу.

Витамин В1 ключевую роль играет в обмене углеводами у детей и взрослых, за счет чего улучшается умственная деятельность, так как мозг получает больше глюкозы и может работать активнее. Также, витамин принимает участие в формировании зрения, помогает сохранять тонус мышц. При нехватке витамина в течение длительного времени возникает гипотония мышц и прогрессирующая атрофия. Передозировки у витамина В1 не бывает. Так как он растворим в воде, и избыток витамина немедленно выводится в мочу. Витамина В1 много в дрожжах и бобовых, в орехах, но самое большое количество этого витамина содержит темный хлеб и каши из цельных злаков, отруби.

Витамин В2 активно принимает участие в регуляции обмена веществ, особенно ярко влияя на ростовые процессы организма. Не менее важно достаточное количество этого витамина для поддержания красоты и здоровья ногтей, кожи, волос и остроты зрения. При дефиците витамина В2 у детей зачастую возникают задержки ростовых процессов, сильно сушатся губы, они трескаются и образуются «заеды» в углах рта, могут болеть глазки с формированием их «закисания», снижается зрение. Передозировать этот витамин нельзя, так как он растворим в воде и выводится почками. Основными источниками этого витамина для детей становятся твердый сыр и молоко с молочными продуктами, зерновые каши и блюда из зерна, мясо и печень, яйца, рыба, овощи, дрожжевые продукты.

Витамин В6 является важным витамином для иммунитета и для крови, он стимулирует выработку специфических антител к инфекциям, а также помогает вырабатывать красные кровяные клетки – эритроциты. Немаловажной функцией этого витамина становится непосредственное участие в нормальном функционировании всей нервной системы, а также возможность предупреждения анемии, действие этого витамина напрямую связано с противоинфекционным иммунитетом. При дефиците витамина В6 происходит повреждение слизистых ротовой полости и раздражение кожи, сбои в работе нервной системы – нейропатии, полиневриты.

Читайте также:  Для детей витамины для волос

Также при дефиците витамина В6 может развиваться анемия. А вот избыток витамина В6 бывает редко. Так как он водорастворим, но при введении больших доз витамина может возникать онемение в ногах и руках, проходящее по мере снижения его концентрации. Наибольшее количество витамина В6 содержится в картофеле и яйцах, отрубях и ростках проросшей пшеницы, в стручковой фасоли и горошке. Также достаточно много витамина В6 в арбузах и бананах, изюме и инжире.

Фолиевая кислота или витамин В9 является одним из главных помощников в работе нервной системы, отвечает за регенерацию и здоровье кожи и слизистых, активно стимулирует костный мозг к производству красных кровяных клеток, активизирует обмен веществ. При дефиците фолиевой кислоты возникают пищеварительные расстройства, нарушения в работе нервной системы, задержки роста и развития, сильные анемии. При передозировке фолиевой кислоты также возможные неприятные симптомы в виде рвоты или расстройств сна, общего недомогания и слабости. Они проходят по мере выведения фолиевой кислоты с мочой. Основные запасы фолиевой кислоты содержатся в листовых овощах и зеленых плодах – садовой зелени, листовом салате, кукурузе, печени, желтке, абрикосах, тыкве, авокадо и дыне.

Витамин В12 активно принимает участие в создании красных кровяных клеток, за счет активации работы костного мозга, активно влияет на работу нервной системы, стимулирует память и внимание, регулирует рост и повышает аппетит, стимулирует работу пищеварения. При дефиците витамина В12 возникает даже специфическая дефицитная анемия, могут возникать неврологические расстройства, чрезмерная нервная возбудимость и нейропатии. При избытке витамина В12 может возникать сыпь на коже, которая быстро проходит по мере выведения витамина с мочой. Большое количество витамина содержится в печени животных и рыбы, в морепродуктах, богаты витамином сердце и почки животных, мясо, а также яйца и сыры.

Аскорбиновая кислота или витамин С крайне важен для нормальной работы соединительной ткани, для ускорения процессов регенерации ткани и заживления ран и травм, не менее важно достаточное количество витамина С для здоровья зубов и десен, активации иммунной защиты, снижения риска аллергических заболеваний. При дефиците витамина С возникает кровоточивость десен, снижение иммунитета, общая слабость и частые простуды. При избыточном потреблении витамина С детьми у них могут возникать поносы и нарушения в работе почек. Основными источниками витамина С служат овощи и фрукты, зелень. Особенно богаты витамином С цитрусовые, смородина, шиповник, клубника, крыжовник, картофель и капуста, шпинат и петрушка.

Витамин Д является наиболее важным витамином для роста и крепости костей, нормального развития скелета и тонуса мышц, он выполняет роль регулятора уровня кальция и фосфора в крови. При дефиците витамина Д развиваются аномалии скелета и рахит, могут нарушаться процессы нормального роста зубов, возможен кариес. Однако, для витамина Д, как жирорастворимого витамина, также особенно важна возможность передозировки при его избыточном приеме. Это опасно развитием судорог, головных болей, потери массы тела и поражением почек. Большое количество витамина Д содержит рыбий жир, рыба и икра рыбы, печень и желток яйца. Активная форма витамина Д образуется в коже при действии на нее солнечных лучей.

Витамин К участвует в процессах кроветворения, обеспечивая полноценное свертывание крови. Он образуется в организме под действием микробной флоры кишечника. При снижении количества витамина К в организме возникают повышенная кровоточивость и нарушения свертывания крови. При избыточном количестве этого витамина возникают проблемы с пищеварительной системой. Достаточно много витамина К содержат рыбий жир и желтки яйца, печень, йогурты, помидоры, капуста и шпинат.

Завтра мы обсудим оставшиеся важнейшие витамины и поговорим о необходимости их приема детьми.

источник

Чтобы ребенок рос здоровым и крепким, правильно развивался ему необходимо сбалансированное питание, богатое витиминами и микроэлементами. Это прописная истина! Сегодня мы расскажем какие витамины необходимы ребнку и в каких продуктах они содержатся.

Витамины — биологически активные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Они способствуют правильному обмену веществ, повышают работоспособность, выносливость, устойчивость к инфекциям. Они не синтезируются в организме и поступают только с пищей. В отличие от белков, жиров, углеводов потребность в них не превышает нескольких тысячных, сотых долей грамма. Витамины очень нестойки и разрушаются во время варки продуктов.

Отсутствие витаминов в пище может приводить к тяжелым расстройствам в организме, которые в настоящее время встречаются редко. Часто отмечается снижение обеспеченности организма теми или иными витаминами (гиповитаминозы). Гиповитаминозы носят сезонный характер, наблюдаются чаще всего в зимне-весеннее время, и для них характерны повышение утомляемости, снижение трудоспособности, подверженность различным простудным заболеваниям. Повышенная потребность в витаминах возникает при усиленной физической нагрузке, переохлаждении организма, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастритах, колитах), у женщин во время беременности и т.д.

Витамины являются катализаторами (ускорителями) действия ферментов и гормонов. Так, витамины группы В образуют активный центра многих ферментов и коферментов. При отсутствии или недостатке в пище тех или иных витаминов возникают гиповитаминозы.

При недостатке его в организме нарушается острота зрения в сумерках (куриная слепота), отмечается сухость конъюктивы и роговой оболочки глаза, разрастание на коже и слизистых оболочках плоского эпителия. В палочках и колбочках сетчатки глаза тормозится трансформация светового луча. В обычных условиях на свету родопсин, содержащийся в палочках, поглощает световую энергию и распадается на альдегидную форму витамина А (ретинол) и белок (опсин). В темноте при участии витамина А и опсина родопсин восстанавливается, что способствует восприятию черно-белого изображения. При дефиците витамина А в организме родопсин в темноте восстановиться не может, поэтому черно-белое изображение не воспринимается.

В организм человека чистый витамин А поступает лишь с продуктами животного происхождения. Много витамина А содержится в печени рыб (трески, морского окуня, камбалы, минтая, палтуса), в говяжьей печени. Много его в сливочном масле, яичном желтке. Провитамин А — каротин имеется в продуктах растительного происхождения. Очень много каротина в моркови, тыкве, петрушке, красном перце, укропе, помидорах, зеленом луке, абрикосах, апельсинах, лимонах, персиках, рябине, плодах шиповника, урюке, малине.

Из-за того, что витамин А является жирорастворимым, он значительно лучше усваивается вместе с жиром. Для лучшего всасывания в кишечнике витамина А и каротина желательно использовать растительные масла или сметану.

Витамин А устойчив к нагреванию, но неустойчив к кислороду и к действию ультрафиолетовых лучей. Поэтому овощи, содержащие каротин, рекомендуется хранить в темном помещении, а при кулинарной обработке измельчить непосредственно перед использованием.

Суточная физиологическая потребность в витамине А здорового человека составляет 1,5 мг, в каротине — 3 мг.

Для гиповитаминоза характерны поражения нервной системы, вялость, развитие параличей, расстройство походки.

Витамин В1 регулирует углеводный, жировой, водно-солевый обмены, деятельность клеточного дыхания, нервной, сердечно-сосудистой систем, органов пищеварения. В основе нарушений при недостатке витамина В1 лежат ферментативные сдвиги.

Витамин В1 в виде тиалиндифосфата входит в состав ряда ферментных систем, поэтому при дефиците витамина В1 возникает ферментная недостаточность, нарушается сгорание глюкозы в организме, образование белков.

Недостаток витамина В1 приводит к накоплению пировиноградной кислоты, которая раздражает нервные окончания, способствует развитию полиневритов и других вышеотмеченных изменений.

Витамин В1 содержится в ржаном хлебе, овсяной крупе, печени, почках крупного рогатого скота, ветчине, в плодах бобовых растений, орехах, дрожжах. Суточная потребность в витамине В1 — 1,75 мг.

Дефицит витамина В2 (рибофлавин, лактофлавин) вызывает прекращение роста организма, выпадение волос, заболевание глаз с зудом и светобоязнью. Язык становится шероховатым, пурпурно-красным, в уголках рта появляются мокнущие трещины. Витамин В2 входит в состав ферментов, необходимых для клеточного дыхания, регуляции центральной нервной системы.

Витамин В2 входит в состав молока и других молочных продуктов, мяса, печени, почек, сердца, яичного желтка, грибов, пекарских и пивных дрожжей.

Суточная потребность человека в рибофлавине составляет 3 мг.

Дефицит данного витамина приводит к изменениям функции нервной системы (повышенная возбудимость, судороги) и пеллагроподобным изменениям кожи.

Витамин В6 (пиридоксаль) входит в состав многих ферментов, участвующих в обмене аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, холестерина. Пиридоксаль используется для улучшения регуляции обмена липидов при атеросклерозе.

Витамин В6 содержится в пшенице, ржи, овощах, мясе, рыбе, молоке, в печени крупного рогатого скота, яичном желтке, дрожжах. Суточная потребность в пиридоксале взрослого человека — 2 — 2,5 мг.

Витамин В9 (фолиевая кислота) участвует в синтезе некоторых аминокислот, оказывает стимулирующее влияние на кроветворение, способствует лучшему усвоению витамина В12. При недостатке фолиевой кислоты может развиться малокровие.

Наиболее богаты фолиевой кислотой из продуктов животного происхождения печень и почки, а из растительных — зелень. Лучшими источниками фолиевой кислоты являются салаты из пищевой зелени. Содержится она и в капусте, свекле, моркови, картофеле, во многих фруктах.

Витамин В12

Этот витамин используется в образовании нуклеиновых кислот, аминокислот (холина). Он необходим для нормального кроветворения, созревания эритроцитов, активации свертывающей системы крови, принимает участие в обмене углеводов, жиров.

Гиповитаминоз В12 возникает при заболевании желудка, кишечника. Наблюдается анемия, которая характеризуется резким снижением числа эритроцитов в периферической крови, появлением в крови молодых, незрелых форм эритроцитов.

Витамин В12 (цианокобаламин) содержится в печени, мясе, яйцах, рыбе, дрожжах, молоке (особенно кислом).

При остром недостатке витамина С (аскорбиновая кислота) в пище развивается цинга. Для цинги характерно опухание десен, расшатывание и выпадение зубов, кровоизлияния в мышцах, коже, суставах. При гиповитаминозе С появляются сердечная слабость, утомляемость, одышка, понижается устойчивость к различным заболеваниям. В детстве задерживаются процессы окостенения.

Витамин С участвует во многих процессах жизнедеятельности, активизирует различные ферменты и гормоны. Аскорбиновая кислота стабилизирует иммунитет, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, простудным заболеваниям, снижает физическое утомление и повышает работоспособность.

Потеря витамина С может возникнуть при неправильной обработке пищи и длительном хранении готовых пищевых продуктов. Сохранность витамина С обеспечивает правильная кулинарная обработка овощей и плодов. Овощи не следует подолгу оставлять на воздухе очищенными и разрезанными, при варке их надо закладывать в кипящую воду непосредственно после очистки. Замороженные овощи необходимо опускать в кипящую воду, так как медленное оттаивание увеличивает потерю витамина С.

Наиболее богаты витамином С зелень, овощи и фрукты (ягоды шиповника, черноплодной рябины, черной смородины, лимоны). Богат витамином С картофель, особенно осенью, лук, капуста квашеная, редис, петрушка.

Суточная потребность в витамине С взрослого человека составляет 70 — 100 мг.

Дефицит этого витамина приводит к развитию рахита. Начальными признаками рахита являются изменения со стороны нервной системы. Ребенок становится раздражительным, часто плачет, потеет. У него долго не зарастают роднички, наблюдается размягчение костей черепа, ребер, грудина выступает вперед. На местах соединения ребер с реберными хрящами появляются рахитические четки. В результате грудная клетка деформируется.

Одним из следствий деформации грудной клетки отмечаются застойные явления в печени и воротной вене, которые приводят к ухудшению всасывания в кишечнике, развитию метеоризма, энтероколита. Увеличиваются размеры живота. Вследствие дефицита витамина D нарушается всасывание через стенку кишечника кальция. Снижение уровня кальция в крови стимулирует функцию паращитовидных желез и усиление секреции гормона этой железы, который способствует разрушению белковой основы костной ткани и выведению из костей солей кальция, магния, фосфора, натрия и других элементов. Костная ткань становится ломкой, и наряду с рахитом у детей и у взрослых возникает остеопороз (рассасывание костей).

Большое количество витамина D сосредоточено в печени морских рыб, в сливочном масле, молоке, яичном желтке, икре рыб. Богаты витамином D дрожжи. В качестве источника витамина D используется витаминизированный рыбий жир.

В настоящее время выделена эндогенная (образующаяся в коже и почках) форма витамина D. Активность эндогенного витамина D повышается под влиянием ультрафиолетового облучения.

Суточная потребность в витамине D для ребенка составляет 500 — 1000 МЕ (международных единиц).

При гипотаминозе возникают кровоточивость, кровоизлияния в кожу даже при самой незначительной травме. Наблюдается также кровоизлияния в суставы, сетчатку глаза, носовые кровотечения, кровоточивость десен при жевании твердой пищи, чистке зубов.

У новорожденных при гиповитаминозе К отмечается развитие кожных, мочеполовых, легочных, пупочных и др. кровоизлияний. Одновременно снижается содержание протромбина в крови, увеличивается время свертывания крови. Развивается анемия. У детей гиповитаминоз К часто приводит к летальному исходу. Витамин синтезируется бактериями толстой кишки, поэтому гиповитаминоз К может возникнуть при поносах, остром хроническом поражении печени, приеме медикаментов, которые блокируют синтез витамина К (сульфаниламиды, салициловокислый натрий, аспирин и др.).

Витамин К содержится в зеленых листьях салата, шпината, в белокачанной и цветной капусте, моркови, томатах, ягодах рябины. Суточная потребность взрослого человека в витамине К — 1-2 мг.

Витамин Р (биофлавоноиды) относят к витаминоподобным соединениям. Витамин Р входит в группу биологически активных веществ (рутин, катехины), оказывает каппиляроукрепляющее действие, уменьшает проницаемость сосудистой стенки. Р-гиповитаминоз обычно сочетается с недостаточностью аскорбиновой кислоты. При этом возможны хрупкость стенок мелких сосудов, точечные кровоизлияния, быстрая утомляемость.

Витамин Р содержится в черноплодной рябине, вишне, черной смородине, чае, зеленом горошке, апельсинах, лимонах, плодах шиповника, перце, малине, землянике, в других плодах и ягодах.

При дефиците витамина РР (никотиновая кислота) возникает пеллагра (шершавая кожа). Для этой болезни характерны дерматит (воспаление кожи), понос, нарушение психики.

Гиповитаминоз возникает при одностороннем питании кукурузой, полированным рисом, вареным горохом, сухарями и другими продуктами, не содержащими триптофана, из которого синтезируется никотиновая кислота. При недостатке никотиновой кислоты нарушается образование ферментов, осуществляющих окислительно-восстановительные реакции и клеточное дыхание.

Для более полного обеспечения витамином РР имеет значение достаточное поступление в организм полноценного белка, содержащего одну из незаменимых аминокислот — триптофан, необходимый для синтеза никотиновой кислоты.

Никотиновая кислота находится в дрожжах, печени, мясе, в бобовых растениях, гречневой крупе, картофеле, орехах. Суточная потребность взрослого человека в витамине РР- 15-20 мг.

Метилметионинсульфоний (витамин U) оказывает благоприятное влияние на состояние слизистых оболочек, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Витамин U содержится в белокачанной капусте, томатах, зеленом чае, в соках из сырых овощей (капустном) и фруктов.

источник