Меню Рубрики

Как вывести витамин с у детей

Аскорбиновая кислота (или витамин C) необходима нашему организму, поскольку участвует во многих процессах и поддерживает наш иммунитет. Она влияет на состояние кровеносной системы, помогает организму сохранять тонус и замедляет процессы старения. Но при бездумном употреблении аскорбиновой кислоты может произойти передозировка витамина С. В итоге, свойства этого вещества перестанут приносить пользу организму, а обернутся ему во вред.

Мы привыкли воспринимать аскорбиновую кислоту как необходимый нам, абсолютно безвредный элемент. Ее легко купить в аптеке. Кислота относится к водорастворимым веществам: излишки витамина С выводятся из организма вместе с мочой. Но при систематическом превышении суточной потребности, этот процесс не успевает происходить, тогда передозировка становится возможной. Это происходит в конкретных случаях:

  • В зимний период или ранней весной, когда прием аскорбиновой кислоты продиктован профилактикой вирусных заболеваний и сезонным авитаминозом.
  • Во время болезни, когда не соблюдаются нормы суточной потребности организма.
  • При совместном приеме витамина С и поливитаминов.
  • В случаях, когда рацион человека богат продуктами с высоким содержанием кислоты, но он принимает синтетические вещества.

Важно следить за своим рационом. Для поддержания здоровья и иммунитета необходимо кушать продукты, богатые витамином С:

  • шиповник;
  • болгарский перец;
  • облепиху;
  • киви;
  • черную смородину;
  • брюссельскую капусту;
  • ягоды калины;
  • апельсин;
  • грейпфрут;
  • лимон.

Средняя суточная потребность здорового взрослого человека в аскорбиновой кислоте не превышает 100 мг. В период болезни или авитаминоза этот показатель существенно возрастает, примерно до тысячи мг в сутки. В такое время человеку мало просто соблюдать правильный, здоровый рацион питания. Появляется острая необходимость в принятии дополнительных мер.

Однако тут следует учитывать свой пол, возраст, характер заболевания. Организм человека сильно изменяется на протяжении жизни. Чтобы правильно принимать витамин С, необходимо знать цель назначения препарата, анализировать собственное состояние здоровья. Все эти сведения можно получить от лечащего врача, обратившись к нему за консультацией или просмотрев следующее видео.

Медицина долгое время не признавала, что передозировка витамина С опасна для человека. К аскорбиновой кислоте относились несколько небрежно, принимали ее бесконтрольно, регулируя норму, согласно собственным соображениям о ней. Так, в детстве многие из нас кушали желтые драже как конфеты. Последние исследования опровергли эту теорию. Сейчас известно, как распознать угрозу.

Повышенное содержание аскорбиновой кислоты в организме человека часто приводит к негативным последствиям. Во время приема витаминов необходимо особое внимание уделять самочувствию, анализировать его. На передозировку могут указывать следующие признаки:

  • тошнота;
  • головокружение;
  • бессонница;
  • постоянная рвота;
  • спазматические боли;
  • расстройство желудка;
  • изжога;
  • высыпания на коже.

Появление любого из этих симптомов может быть сигналом о передозировке. В таком случае необходимо немедленно остановить прием препаратов и обратиться к врачу. Но все эти признаки также могут быть следствием разных заболеваний или возникать по другим причинам. Иной раз обратить на них внимание и связать недомогания с повышенным содержанием в организме витамина С бывает сложно.

Бесконтрольный прием синтетического витамина С, как и других веществ, вызывает токсикоз, нарушает процессы жизнедеятельности, ведет к развитию серьезных болезней. Для многих людей этот элемент является аллергеном: реакция на передозировку проявляется как раздражение кожных покровов, появление пятен и очагов воспаления, вызывает нарушения работы почек, желчного пузыря.

Не следует совмещать прием аскорбиновой кислоты с аспирином или препаратами, в составе которых есть алюминий. Аспирин будет способствовать быстрому выведению витамина С из организма, а алюминий, напротив, приведет к ускоренному его усвоению и возможному токсикозу. Осторожно принимать аскорбиновую кислоту нужно беременным женщинам и детям, ведь для них передозировка при приеме витамина С особенно опасна.

В период вынашивания ребенка женщина отвечает не только за себя. От того, как будущая мать будет питаться, следить за собой, зависит здоровье будущего малыша. Раньше медицина не находила связь между врожденными заболеваниями, пороками у младенцев и избытком витамина С. Но современные исследования показали, что чрезмерное употребление аскорбиновой кислоты во время беременности способно нанести вред плоду в виде:

  • цинги;
  • авитаминоза с первых дней после рождения;
  • патологий;
  • заячьей губы;
  • порока сердца.

Передозировка витамина С в некоторых случаях приводит к выкидышу. Чтобы избежать этого состояния и ужасных последствий, необходимо знать и учитывать суточную норму аскорбиновой кислоты. Для беременной женщины это примерно 80-90 мг, но точное значение способен указать только лечащий врач. Важно получить у него точные рекомендации и соблюдать их.

Особой чувствительностью к любым изменениям в организме обладают дети. Это связано с тем, что их защитные механизмы еще не полностью сформированы. Организм ребенка постоянно растет, изменяется, а вместе с ним увеличивается его потребность в разных веществах. Избыток аскорбиновой кислоты часто становится причиной развития сахарного диабета, негативно влияет на работу других органов.

Суточная потребность детей в витамине С зависит от возраста:

  • Для детей от года до 3 лет – 15 мг.
  • В возрасте от трех лет до восьми – 25 мг.
  • Для ребят 8 – 12 лет – 45 мг.

В таких количествах аскорбиновую кислоту проще всего получить из продуктов питания. Для этого следует разработать сбалансированный рацион и придерживаться его. Для приема специальных препаратов и превышения этой нормы должны быть особенные причины. Например, вирусные заболевания. Давать детям аскорбиновую кислоту следует только по назначению лечащего врача.

Периодическое превышение суточной потребности организма в витамине С опасно для человека, так как может иметь самые разные последствия. Некоторые могут проявиться только через время, а на начальной стадии быть незаметными. В любом случае, передозировка аскорбиновой кислоты отрицательно повлияет на состояние здоровья. Значительное, системное превышение дозы вызывает такие заболевания как:

  • гипергликемия или излишнее содержание сахара в крови;
  • развитие камней внутри почек;
  • сахарный диабет;
  • дисфункция надпочечников;
  • лейкопения или недостаток белых клеток.

Это не значит, что необходимо отказаться от приема аскорбиновой кислоты вообще. Важно соблюдать дозировку, а увеличивать ее только по рекомендации врача. Кратковременное превышение нормы в периоды заболеваний, стрессов не опасно, а излишки легко выводятся большим количеством жидкости. Избегать следует постоянного употребления повышенных доз витамина С, которое способно нанести вред здоровью.

источник

Практически каждый слышал о витамине С. Врачи нередко назначают его для повышения сопротивляемости организма. Также витамин С часто прописывают детям. Родители считают, что, давая ребенку это средство, можно защитить его от многих вирусных болезней. Однако всегда ли полезен витамин С? О положительных свойствах и вреде этого вещества можно узнать из материалов статьи.

Даже школьники знают, что недостаток этого вещества в организме приводит к нарушениям в работе различных органов и систем. Ведь витамин С крайне важен для поддержания нормального метаболизма. Тело человека не может производить это вещество самостоятельно. Поэтому люди вынуждены получать витамин С из продуктов питания (овощей, фруктов).

Это вещество обладает следующими полезными свойствами:

  1. Поддерживает нормальный обмен углеводов в организме.
  2. Способствует улучшению внутриклеточного метаболизма.
  3. Стимулирует производство необходимых гормонов.
  4. Помогает организму усваивать другие витамины.
  5. Укрепляет кости и зубы.
  6. Повышает сопротивляемость организма различным инфекциям.

Но несмотря на все эти полезные качества, данным веществом не стоит злоупотреблять. Необходимо помнить, что витамин С в переизбытке может навредить здоровью и даже спровоцировать интоксикацию.

Данное средство является искусственным источником витамина С. Важно правильно употреблять это вещество, потому что его переизбыток может скорее принести вред, чем пользу. Перед началом приема витамина С (драже) инструкцию по применению нужно внимательно изучить.

Прежде всего необходимо определиться, кому рекомендуется это средство.

  1. Наличие алкогольной или никотиновой зависимости.
  2. Физическое перенапряжение.
  3. Проживание в местности с неблагоприятным климатом.
  4. Пубертатный период.
  5. Инфекции.
  6. Реабилитация после серьезных болезней.
  7. Период употребления гормональных контрацептивов.
  8. Интоксикации.

При наличии вышеперечисленных состояний витамин С (драже) применяется в дозе 500 миллиграммов. Однако не стоит заниматься самолечением, потому что средство не так безобидно, как кажется. Чтобы избежать употребления витамина С в переизбытке, нужно проконсультироваться с врачом перед тем, как начать принимать его.

Любое средство необходимо принимать правильно, не исключение и витамин С (драже). В инструкции по применению сказано, что аскорбиновую кислоту лучше употреблять после еды, в этом случае она хорошо усваивается организмом. Оптимальная дозировка вещества для совершеннолетних варьируется от пятидесяти до ста миллиграммов в сутки. В детском возрасте максимальное количество составляет 75 мг в день. В период вынашивания ребенка и грудного вскармливания следует употреблять от 75 миллиграммов аскорбиновой кислоты в течение десяти-пятнадцати суток. Затем дозу нужно увеличить до 100 мг. Однако необходимо помнить, что у некоторых прием аскорбиновой кислоты может вызвать побочные явления, такие как воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника, а также гипертонию. Но даже если у человека не наблюдается данных симптомов, ему нужно четко придерживаться рекомендаций врача по применению витамина С. Переизбыток вещества приводит к нарушениям работы различных органов.

Аскорбиновую кислоту следует употреблять в качестве дополнительного источника важного для организма вещества. Однако основную долю витамина С нужно получать из продуктов питания. Итак, какая пища содержит данное вещество? Это такие продукты:

  1. Капуста.
  2. Ягоды: клюква, смородина, шиповник.
  3. Цитрусовые (грейпфруты, лимоны, мандарины, апельсины).

Употребляя в пищу данные продукты, необходимо соблюдать осторожность, чтобы избежать такого явления, как передозировка витамина С.

Врачи рекомендуют есть эти фрукты и овощи в следующих количествах:

  • Один апельсин.
  • 1 болгарский перец.
  • 2 томата среднего размера.
  • Черная смородина (двадцать штук).
  • Сто-двести грамм капусты.
  • Киви (1 штука).

Это суточная норма, которой важно четко придерживаться. Следует помнить, что при замораживании и термической обработке значительная доля витамина все-таки сохраняется.

Несмотря на все полезные свойства витамина С, есть заболевания и ситуации, при которых употреблять его нужно крайне осторожно. Это такие состояния:

  1. Наличие камней в мочеполовой системе.
  2. Сахарный диабет.

При наличии данных состояний необходимо применять средство только после консультации со специалистом.

Многие родители, которые беспокоятся о здоровье своего ребенка и укреплении его иммунитета, дают ему аскорбиновую кислоту. Однако ее самостоятельное применение может привести к передозировке витамина С. А она, в свою очередь, опасна развитием диабета в детском возрасте. В период вынашивания ребенка гипервитаминоз может привести к самопроизвольному прерыванию беременности. Иногда у женщин, которые злоупотребляют витамином С, рождаются дети с пороками развития.

Несмотря на то что аскорбиновая кислота отпускается без рецепта врача, при неправильном употреблении она может привести к весьма печальным последствиям.

Витамин С растворяется в воде и выводится из организма через почки. Однако в случае его избыточного употребления вещество может привести к интоксикации. Это наиболее вероятно в следующих ситуациях:

  1. Употребление аскорбиновой кислоты с целью предупреждения заболеваний (например, в период эпидемий).
  2. Во время инфекций, когда пациент не следует указаниям врача по применению витамина С, переизбыток также возможен.
  3. Если при употреблении аскорбиновой кислоты в питании присутствует много продуктов с высоким содержанием данного вещества.
  4. Случайный прием большого количества препарата детьми.
  5. При одновременном употреблении аскорбиновой кислоты и других витаминных добавок.

К сожалению, такой гипервитаминоз иногда бывает сложно распознать, так как патологические явления возникают не сразу. Переизбыток витамина С симптомы имеет следующие:

  1. Вялость.
  2. Головокружение.
  3. Диарея.
  4. Изжога.
  5. Болевые ощущения в области живота.

Появление подобных симптомов как у детей, так и у взрослых требует оказания незамедлительной медицинской помощи.

Чем грозит переизбыток витамина С в течение длительного времени? В качестве осложнений гипервитаминоза можно перечислить следующие патологические явления:

  1. Заболевания поджелудочной железы.
  2. Воспалительные процессы в ЖКТ, развитие язвенной болезни.
  3. Патологии мочеполовой системы.
  4. Нехватка других полезных веществ.
  5. Аллергические реакции, сохраняющиеся на протяжении длительного времени.

В период вынашивания ребенка многие специалисты рекомендуют женщинам аскорбиновую кислоту в качестве дополнительного источника витамина С. Однако если пациентка не соблюдает указания врача и превышает дозировку вещества, это может привести к негативным последствиям. Что бывает при переизбытке витамина С у беременных? Обычно гипервитаминоз сопровождается следующими симптомами:

  1. Болевые ощущения в области живота.
  2. Тошнота, рвота.

Каждой беременной женщине следует помнить о том, что избыточное употребление витамина С может отрицательно отразиться на состоянии будущего ребенка. У него могут возникнуть врожденные дефекты развития (например, сердечные болезни) и цинга.

Организм ребенка крайне чувствителен к любым неблагоприятным факторам. Поэтому передозировка витаминов отрицательно сказывается на детском здоровье. Родителям необходимо быть внимательными при применении аскорбиновой кислоты. Перед тем как давать это средство ребенку, нужно проконсультироваться с врачом и в дальнейшем четко следовать его рекомендациям по поводу дозировки.

Если ребенок случайно нашел упаковку с витамином и принял избыточное количество драже, у него появляются признаки отравления. В случае возникновения таких симптомов у детей необходимо срочно принять меры по их устранению.

Данное вещество быстро усваивается организмом. При переизбытке витамина С лечение должно начинаться с очищения желудка. Это мероприятие нужно провести сразу же, чтобы удалить излишнее количество вещества из организма. Для того чтобы промыть желудок, необходимо выпить примерно два литра чистой негазированной воды. После этой процедуры наилучшим вариантом по оказанию помощи при передозировке будет вызвать скорую помощь. Если медицинские работники отказываются отвезти пострадавшего в лечебное учреждение, нужно настоятельно попросить их об этом. Так как переизбыток витамина С в организме может в дальнейшем спровоцировать неожиданные осложнения, следует наблюдать за состоянием пациента в условиях стационара. Только в больнице ему смогут оказать адекватную медицинскую помощь, если возникнет критическая ситуация.

Витамин С – это вещество, которое крайне необходимо для нормальной деятельности всех систем организма. Этот витамин быстро усваивается, однако не вырабатывается в теле человека самостоятельно. Его можно получить только из продуктов питания или из искусственных источников (например, аскорбиновая кислота, специальные напитки). Недостаток витамина С опасен для организма. Однако переизбыток данного вещества также может приводить к тяжелым последствиям: образованию камней в мочеполовой системе, аллергиям, нарушениям работы желудка и кишечника, развитию диабета у детей, выкидышам, серьезным отравлениям. Поэтому тем, кто хотел бы применять аскорбиновую кислоту, следует предварительно проконсультироваться со специалистом. Только врач способен подобрать пациенту адекватную дозировку средства в зависимости от его возраста и состояния здоровья. При чрезмерном употреблении витамина С человеку необходима срочная госпитализация, так как это состояние крайне опасно. Если есть возможность получать данное вещество естественным путем (из овощей, фруктов, витаминных напитков), от искусственных источников лучше отказаться.

источник

Каждая мама заботится о своем малыше, выбирая для него самое лучшее, включая витаминные комплексы, без которых, как гласит навязчивая реклама, наши детки просто не смогут ни играть, ни учиться, ни думать. И в большинстве случаев, назначение витаминов ребенку происходит самостоятельно, без участия врача – исходя из цены и популярности препарата.

Читайте также:  Сколько витамина а принимать детям в день

Но не все мамы задумываются о том, избыток витаминов может стать еще более опасным, чем авитаминоз…

Содержание статьи:

Причины передозировки витаминами – при каких обстоятельствах может возникнуть гипервитаминоз у ребенка?

При полноценном сбалансированном питании ребенка пищи вполне достаточно, чтобы баланс витаминов в организме ребенка соблюдался. В качестве же добавок витаминные комплексы или витамины по отдельности назначаются исключительно врачом и только (!) после специальных анализов, подтверждающих дефицит того или иного витамина.

Важно понимать, что если в организме ребенка какие-либо витамины присутствуют в избыточном количестве, то добавление еще и синтетических препаратов может привести к реальной передозировке с весьма серьезными последствиями.

В каких случаях возникает передозировка витаминов?

  • Самоназначение витаминов – их бесконтрольный прием без назначения врачом.
  • Непереносимость отдельных витаминов организмом малыша.
  • Переизбыток витаминов в организме вследствие их накапливания в больших объемах.
  • Случайная передозировка (например, когда ребенок сам «назначает» себе витамины, стащив их в легкодоступном месте и приняв за конфеты).
  • Прием большого количества витамина С в период вирусных заболеваний – без контроля, одновременно с употреблением лимонов, мандаринов, таблеточек-аскорбинок, которые дети лопают вместо конфет целыми упаковками.
  • Злоупотребление рыбьим жиром.
  • Злоупотребление или просто неграмотный прием витамина Д для профилактики рахита.
  • Ошибка врача (увы, не все специалисты сегодня обладают нужным уровнем знаний, поэтому самообразование в области медицины для мамы никогда не будет лишним).
  • Злоупотребление продуктами, которые содержат большую дозу определенного витамина.
  1. Нежный возраст.
  2. Скудный рацион.
  3. Ослабленный иммунитет.
  4. Багаж хронических заболеваний.
  5. Постоянный стресс.

Симптоматика гипервитаминоза у детей может проявляться по-разному, в соответствии с группой витаминов и особенностями детского организма.

В отдельных случаях, самые первые симптомы проявляются уже спустя 3-4 часа после приема слишком большой дозы витаминов (острый гипервитаминоз). Но в большинстве случаев, все-таки, наблюдается «накопительный эффект» (хронический гипервитаминоз может развиваться до нескольких месяцев на фоне постоянного употребления доз витаминов, превышающих норму).

При остром гипервитаминозе симптомы могут проявляться уже спустя пару часов после приема завышенной дозы витамина:

  • Сонливость.
  • Появление головной боли.
  • Потеря аппетита.
  • Рвота с тошнотой, головокружение.
  1. Проявление признаков себореи.
  2. Нарушения в работе печени.
  3. Появление кожных проблем.
  4. Кровотечения десен и из носа.
  5. Гемолиз.

При передозировке внутримышечно вводимых препаратов:

  • Головные боли и повышение температуры.
  • Снижение давления.
  • Признаки аллергии.
  • Нарушения в работе почек/печени.
  1. Крапивница.
  2. Сильное сердцебиение.
  3. Сильное головокружение и рвота.
  4. Появление шума в ушах, потливости.
  5. Также наблюдается онемение конечностей и чередование озноба с жаром.
  6. Отечность лица.

У детей избыток данного витамина – редкость, т.к. рибофлавин не накапливается в организме. Но при отсутствии растительных масел в питании злоупотребление В2 ведет к проблемам с печенью.

  • Диарея.
  • Головокружения.
  • Увеличение печени.
  • Скопление жидкости в организме.
  • Закупорка почечных каналов.
  • Проявление проблем с ЖКТ – изжога, рвота, потеря аппетита, обострение хронических заболеваний.
  • Покраснения на коже, зуд.
  • Нарушения привычного давления.
  • Падение остроты зрения.
  • Появление головной боли и головокружение.
  1. Нарушение ритма сердца.
  2. Резкое снижение зрения.
  3. Изменение цвета мочи/кала.
  4. Иногда – появление желтизны на белках глаз.
  • Повышенная кислотность в желудке.
  • Развитие анемии и аллергии.
  • Редко – судороги.
  • Онемение конечностей.
  • Головокружение.
  • Боли в сердце и учащение ритма, сердечная недостаточность.
  • Тромбоз сосудов.
  • Развитие отека легких.
  • Анафилактический шок.
  • Высыпания по типу крапивницы.
  • Увеличение лейкоцитов в крови.
  • Постоянное головокружение, чувство усталости и нарушение сна.
  • Появление камней в почках и желчн/пузыре.
  • Появление проблем с сердцем, желудком.
  • Рвота и тошнота, изжога, «гастритные» боли, спазмы в кишечнике.
  • Уменьшение кол-ва лейкоцитов в крови.

Наиболее распространенный тип гипервитаминоза у детей.

  • Развитие нейротоксикоза.
  • Потеря аппетита и массы тела, анорексия.
  • Жажда, рвота, обезвоживание.
  • Субфебрильная температура.
  • Тахикардия.
  • Проблемы сердечнососудистой системы.
  • Крапивница.
  • Судороги.
  • Бледность кожи, появление серого или желтоватого оттенка.
  • Появление синяков под глазами.
  • Повышенная плотность костей.
  • Постоянная слабость и усталость.
  • Головные боли.
  • Тошнота, диарея и спазмы в животе.
  • Потеря четкости зрения.
  • Апатия.
  1. Почечная недостаточность.
  2. Кровоизлияния в сетчатке глаз.
  3. И закупорка кровеносных сосудов.
  4. Слабость и повышенная усталость.

Диагностика гипервитаминоза проводится после обращения к педиатру, гастроэнтерологу, дерматологу с помощью…

  • Изучения история болезни.
  • Анализа рациона питания.
  • Проведения анализов мочи, крови.
  • Использования других лабораторных методов.

Например, при избытке витамина Е в моче найдут повышенный уровень креатина, а при подозрении на передозировку витамина D делают пробу Сулковича.

Возможных осложнений после передозировки витаминов может быть много. Все зависит, опять же, от группы витаминов и организма ребенка.

  1. Развитие токсического и хронического типа гипервитаминоза.
  2. Судороги.
  3. Вегетативная дисфункция.
  4. Развитие атеросклероза в раннем возрасте.
  5. Нарушения работы почек.
  6. Изменения в психическом состоянии ребенка.
  • Для «А»: выпадение волос и образование спинномозговой жидкости, появление болей в суставах, повышение внутричерепного давления, выпячивание родничка, сухость кожи.
  • Для «В1» : отек легких и потеря сознания, удушье, появление судорог, непроизвольное мочеиспускание и даже летальный исход.
  • Для «С»: нефролитиаз, нарушение работы почек, проявление немотивированной агрессии, развитие сахарного диабета.
  • Для «Е»: повышение риска кровотечений, развитие болезней ЦНС, сепсис, повышение давления.
  • Для «Р»: серьезных последствий не наблюдается.
  • Для «F»: развитие аллергии, интоксикация.

Успешность лечения от гипервитаминоза будет зависеть только от грамотности врачей и поведения родителей.

  1. Отказ от приема витаминов без участия врача в их назначении.
  2. Исключение из рациона тех продуктов, что могут быть опасны для ребенка содержанием соответствующих веществ.
  3. Разработка специальной диеты.

Специалисты ищут наиболее эффективную методику лечения, ориентируясь на…

  • Группу витаминов, которые и спровоцировали гипервитаминоз.
  • Симптоматику и степень ее выраженности.
  • Особенности протекания заболевания.
  1. Выведения избыточного количества витаминов.
  2. Восстановления работы организма.
  3. Восстановления водного баланса и баланса питательных веществ.

Госпитализация и проведение специальных медицинских процедур показаны в случаях, когда имеют место острые проявления болезни со сложными симптомами и ухудшением состояния ребенка.

Профилактические мероприятия, прежде всего, направлены на предотвращение любых процессов и действий, которые могут стать причиной витаминной передозировки.

  • Прячем максимально далеко все лекарственные препараты – под замок!
  • Не покупаем витамины без назначения врача и только после исследования на дефицит/избыток витаминов и на чувствительность к ним детского организма.
  • Обеспечиваем чаду полноценное и сбалансированное питание, при котором будет соблюдаться баланс всех витаминов и питательных веществ.
  • Четко соблюдаем дозировку тех препаратов, что прописывает врач.
  • Не покупаем «аскорбинки» и «гематогенки» в аптеке ребенку в качестве сладостей – это не конфеты!

Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и не является руководством к действию. Точный диагноз вам может поставить только врач. Убедительно просим вас не заниматься самолечением, а записаться к специалисту!
Здоровья вам и вашим близким!

источник

Витамин С для детей с раннего возраста играет важную роль в поддержании здоровья и развитии организма. Малыши до года получают все необходимые вещества с материнским молоком или в составе искусственных молочных смесей. Витамин C не вырабатывается в организме, и в то же время играет огромную роль в поддержании здоровья. Поэтому необходимо следить, чтобы достаточное его количество поступало вместе с пищей.

Какую роль играет витамин С для детей с 1 года и старше? Каковы его нормы потребления и источники поступления, а также последствия дефицита в организме? Попробуем разобраться в этих важных вопросах.

Из этой статьи вы узнаете

Полезные свойства витамина для детского организма несомненны и доказаны многолетней практикой. Лауреат двух Нобелевских премий Лайнус Полинг предполагал, что высокие дозы этого витамина, в 100 раз больше рекомендуемых, могут защитить организм от многих болезней и предотвратить развитие раковых опухолей.

В качестве подопытного участника эксперимента для проверки своей теории он выбрал себя и свою жену. Действительно, великий ученый прожил долгую и плодотворную жизнь (93 года), но умер от заболевания раком. До сих пор нет доказательств пользы больших доз.

Полезные свойства присутствия витамина С в организме давно доказаны. В этом можно убедиться, перечислив процессы, участником которых он является:

  • В организме вырабатывается коллаген, который входит в состав стенок сосудов. Проницаемость сосудов снижается, улучшаются процессы регенерации тканей.
  • Образуется серотонин из триптофана. Это один из основных нейромедиаторов, часто называемый гормоном счастья, потому что при его выработке улучшается настроение.
  • Вырабатываются катехоламины – физиологически активные вещества. Они синтезируются в надпочечниках и мозге, и призваны повышать активность эндокринных желез.
  • Синтезируются кортикостероиды – стероидные гормоны, вырабатываемые корой надпочечников. Они оказывают противовоспалительное действие на организм.
  • Холестерин превращается в желчные кислоты, благодаря которым в организме уменьшается содержание потенциально токсических соединений, растворяются холестериновые камни, качественно меняется состав желчи.
  • Происходит детоксикация в гепатоцитах, клетках печени. Это очень важно, так как эти клетки имеют ограниченную возможность восстановления. При этом они несут большую нагрузку при выведении из организма лекарственных ядов и других токсических веществ.
  • Нейтрализуется супероксидный радикал до перекиси водорода. Это предотвращает развитие многих серьезных заболеваний – диабета, атеросклероза, болезни Альцгеймера, замедляет процессы старения в организме.
  • Восстанавливается витамин Е, снижается потребность в витаминах группы В, фолиевой и пантотеновой кислоте.
  • Стимулируется синтез интерферона, повышается иммунитет.
  • Улучшается всасывание железа, которое происходит в тонком кишечнике. Что предотвращает развитие анемии, и улучшает показатели гемоглобина крови.

Учитывая широкий спектр процессов, в которых задействован витамин С, детям в период интенсивного роста особенно важно обеспечить его поступление в достаточном количестве.

У человека, в отличие от кошек, например, витамин С не вырабатывается. Его поступление в организм возможно только извне с пищевыми продуктами или искусственными витаминными препаратами.

Больше всего этого витамина в плодах шиповника – 650 мг в 100 граммах свежих ягод, болгарского перца, черной смородине. Немного меньше в киви, землянике и цитрусовых. Для восполнения дефицита родители часто предлагают детям цитрусовые, которые вызывают аллергию.

Это является неоправданным, так как содержание витамина С в капусте (особенно квашенной) и в зеленой петрушке превышает его количество в цитрусовых. Капуста, перец, петрушка, плоды шиповника редко становятся причиной аллергии, потому что эти продукты распространены в наших широтах, и полезны детям.

Витамин С входит в состав всех поливитаминных комплексов. Выпускают препарат многие фармакологические компании также в чистом виде как шипучие таблетки, мармеладки, драже и обычные жевательные таблетки.

Потребность организма ребенка в витамине зависит от возраста, и находится в пределах от 30 до 90 миллиграммов в сутки. Во время стрессовых ситуаций, в период заболевания или восстановления после болезни потребность возрастает, и дозу увеличивают. Есть верхний допустимый уровень потребления в сутки, он составляет:

  • 2000 мг для взрослых;
  • 1800 мг для подростков;
  • 1200 мг для детей от 9 до 13 лет;
  • 600 мг для детей от 4 до 8 лет;
  • 400 мг для детей от 1 до 3 лет.

Если семья проживает в неблагоприятных экологических условиях, повышенное употребление витамина С является оправданным. Рекомендованное увеличение норм потребления – 35 миллиграммов в сутки.

Нормы потребления в сутки:

  • 90 мг для взрослых;
  • 75 мг для подростков;
  • 45 мг для детей от 9 до 13 лет;
  • 25 мг для детей от 4 до 8 лет;
  • 15 мг для детей от 1 до 3 лет.

Препятствуют хорошему усвоению витамина С заболевания желудочно-кишечного тракта. При большом потреблении свежих фруктов и овощей усвоение также снижается.

Во время роста малышу очень важно поступление в организм всех необходимых веществ. Полноценное питание влияет на работу внутренних органов и систем, улучшает состояние нервной системы.

Особенностью витамина, содержащегося в овощах и фруктах, которые доступны детям все лето, является то, что он быстро разрушается при тепловой кулинарной обработке. Во время долгого хранения продуктов, витаминная ценность также снижается. Исключением являются только головки капусты, они хранятся без потери питательной ценности всю зиму до весны. Поэтому важно давать детям свежие овощи и фрукты в достаточном количестве.

Витамин С относится к водорастворимым, поэтому не накапливается в организме. Его избыток выводится почками вместе с мочой, необходимо ежедневное поступление в достаточном количестве. Нормальный уровень его в организме может поддерживаться при помощи аптечных витаминов. Особенно это актуально в зимнее время, когда количество свежих овощей и фруктов является минимальным.

Острый дефицит витамина С приводит к различным патологиям. Самая страшная и смертельная из них – заболевание цингой. Сейчас она встречается очень редко. Развивается при полном отсутствии поступления витамина С в организм от одного до трех месяцев. При недостаточном поступлении его в организм заболевание может развиться через полгода и иметь менее выраженные клинические признаки.

Коллаген, в выработке которого витамин С принимает активное участие, является важной составляющей сосудистых стенок. Поэтому первым проявлением цинги являются многочисленные подкожные кровоизлияния, вызванные ломкостью сосудов. Начинают кровоточить десны, расшатываются, а потом выпадают зубы. Замедляется формирование костей. Возникает гипохромная анемия, и снижается иммунитет.

Первый признак гиповитаминоза – ребенок быстро утомляется. Появляется также бледноватость и сухость кожных покровов, плохое заживление ран и синяков, выпадение волос и ломкость ногтей.

Зная суточную потребность и примерное его содержание в различных продуктах питания легко рассчитать, возникновение дефицита поступления необходимых веществ в организм. Аптечные препараты смогут восполнить временную нехватку. Они выпускаются в самых разных формах:

  • таблетки от 25 мг до 2,5 г;
  • жевательные таблетки «Асвитол» 200 мг и «Витамин С»500 мг;
  • шипучие таблетки в разной дозировке от 250 до 1000 мг.

Следует учитывать, что потребность возрастает во время заболеваний и при тяжелых физических нагрузках. При употреблении таблеток аскорбиновой кислоты дневной нормой для ребенка можно считать дозировку от 25 мг до 50 мг в зависимости от возраста.

В качестве профилактики, во время простудных заболеваний в зимне-весенний период, при недостаточном поступлении в рацион свежих овощей и фруктов дозировку увеличивают до 100–200 мг. В комплексных витаминных препаратах содержится доза витамина С, соответствующая норме суточного потребления на определенный возраст, указанный на упаковке и в инструкции.

источник

Главнейшая роль витамина С в организме ребенка – защита от вирусных инфекций, укрепление иммунитета. Кроме того, этот витамин предотвращает аллергические и воспалительные реакции, является вне- и внутриклеточным антиоксидантом, обладает антиканцерогенными свойствами, защищает организм от развития анемии (активирует фолиевую кислоту, помогает железу всасываться в кишечнике и проникать далее в ткани, защищает входящее в состав гемоглобина железо от окисления), обезвреживает в организме токсины, антибиотики и другие вредные вещества. Витамин С также помогает в образовании прочного полноценного коллагена, без него коллаген получается дряблым и не способен выполнять свои функции, поэтому при недостатке аскорбиновой кислоты и зубы расшатываются, и кровоточивость десен появляется, в запущенных стадиях возникают костные изменения. Витамин С стабилизирует витамин Е, а витамин Е в свою очередь, усиливает антиоксидантное действие витамина С.

Интересно знать! В странах, где обычно употребляют довольно много овощей и фруктов (Англии, Канаде и США), более половины взрослого населения регулярно принимают препараты витамина С или комплексные витаминные препараты с его содержанием. Среди детей (в возрасте до 18 лет), беременных и кормящих грудью женщин количество, принимающих такие препараты, достигает практически 100 %. В России эти цифры в разы меньше.

Дети возрастом до 12 месяцев получают витамин С преимущественно с молоком матери либо он входит в состав молочной смеси.

Читайте также:  Сколько витамина с можно детям

В этом возрасте дети очень редко испытывают недостаток витаминов, за исключением витамина D, который вырабатывается под воздействием солнца на кожу. Даже если матери не хватает какого-то витамина, в ее молоке присутствует весь необходимый малышу набор витаминов. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, получают их в составе смесей. Учитывая, что витамин С разрушается под воздействием света и кислорода, молоко и приготовленную смесь следует хранить в темном месте в плотно закрытой бутылке. И кстати, молоко животных летом богаче витамином С, чем в зимне-весенний период.

Эта группа нуждается в дополнительном приеме витамина С. В этом возрасте дети имеют плохой аппетит, а значит, витаминов поступает меньше, идут в детские сады и сталкиваются с разнообразием вирусных инфекций. При недостатке витамина С ребенок будет вялым, капризным, отказываться от еды, чаще будет болеть.

Уже небольшое снижение суточной нормы витамина также проявляется усталостью и раздражительностью, отсутствием аппетита, снижением работоспособности, успеваемости, общей болезненностью, ощущением дискомфорта, частыми простудами, снижением устойчивости к холоду. Это состояние сопровождается постоянным желанием поспать, подавленностью, ребенок ищет витамины в сочных фруктах и сладостях с выраженным фруктовым вкусом, сам не зная, чего ему хочется съесть. Стоит обратить внимание на бледность, шелушение кожи, сердцебиение, иногда дети проявляют жалобы на беспричинные боли в конечностях. Правда, эти признаки незначительны и вряд ли кто-то их диагностирует. Поздними проявлениями гиповитаминоза являются кровоточивость десен, синяки, появление крови в моче, расшатывание и выпадение зубов; цинга (скорбут) – это большой дефицит витамина С, крайняя степень, в наше время практически не встречается. Для появления подобных симптомов необходимо полное исключение из рациона витамина С как минимум на 1–1,5 месяца. При недостатке аскорбиновой кислоты наблюдается анемия.

Неактивированная фолиевая кислота на уровне костного мозга только усугубляет проявление этой патологии. Недостаток витамина С сопровождается снижением защитных сил иммунитета и усилением реакций свободнорадикального окисления, на основе которых развиваются такие заболевания, как рак, лучевая болезнь, диабет.

На заметку! Цинга может развиться у детей на втором году жизни. Часто в группе риска те, кто находился на искусственном вскармливании.

Дети с цингой отказываются от еды, не прибавляют в весе, худощавые и бледные. Обычно такое состояние может появиться при заболеваниях, связанных с нарушением всасывания в кишечнике, длительных инфекционных заболеваниях, длительном лихорадочном состоянии. Первые признаки – это неустойчивость к вирусным инфекциям одновременно с воспалительными заболеваниями уха, гайморитами, воспалениями мочевых путей, гнойными поражениями кожи. Позже присоединяются мелкие кровоизлияния (синяки) в области щек, ушей, глаз, в складках шеи, в запущенных стадиях кровоизлияния появляются в костях, отекают и синеют десна, расшатываются и выпадают зубы. Но все эти симптомы вовремя можно остановить, начав прием витамина С.

Аскорбиновая кислота в организме расходуется быстро, в течение 4 часов, поэтому она должна постоянно поступать в составе продуктов питания.

Продукты мг/в 100 г продукта
Шиповник свежий/Шиповник сушеный 650/более 1100
Грецкий орех зеленый Более 1000
Свежие ягоды черной смородины, облепихи, красный перец 240–300
Петрушка, зелень укропа, зеленый перец, капуста брокколи, киви, рябина 125–140
Цитрусовые (больше в лимонах), земляника 50–60
Хрен От 100 до 200
Цветная капуста 75
Клюква От 15 до 77
Черника 10–45
Редис, щавель 50–60
Крыжовник, красная смородина 40
Капуста, зеленый лук, яблоки антоновка, говяжья печень, чеснок 30
Свежий картофель, редька, репа, свежий зеленый горошек, дыня, малина, яблоки северных сортов 20–25
Томатная паста/Томаты/Томатный сок 25/20/15
Брусника, вишня, огурцы, листья салата 15
Свежие яблоки южных сортов, абрикосы, арбуз, бананы, груши, персики, сливы, морковь, кабачки, горошек зеленый консервированный, картофель весной 10
Виноград, гранат, баклажаны 5
Молоко и кисломолочные продукты из кобыльего молока 20–25
Молоко коровье и козье, мясо 1,5–2

На заметку! Увеличенную потребность в витамине С испытывают дети:

  • в период болезни;
  • которые подвержены какому-либо стрессу;
  • живут в семье, в которой имеются курильщики, т. к. при попадании даже незначительного количества дыма в организм запасы витамина С идут на борьбу с вредными веществами;
  • проживающие в жарком климате и на Крайнем Севере.
  1. При длительном хранении продуктов – зелень за сутки теряет половину витамина С, яблоки за 3 месяца теряют 15 % витамина С и 25 % за 6 месяцев, через год от витамина С останется только половина, поэтому покупать весной прошлогоднее яблочко с целью поднять в организме уровень витамина С – глупость. Свежий картофель в два раза богаче витамином С в сравнении с полежавшим до весны. Морковь при хранении также быстро его теряет. Витамин С хорошо сохраняется в репе и брюкве, поэтому хорошо давать их детям в виде салатов, свежевыжатого подслащенного вареньем сока.
  2. При замораживании на срок более 6 месяцев около 20–30 % витамина С теряется. При замораживании на короткий срок витамин С практически не теряется, но быстро разрушается после размораживания, поэтому размораживать ягоды и овощи стоит непосредственно перед приготовлением или подачей на стол.
  3. При температуре выше 60 градусов, поэтому во время кулинарной обработки потери могут составлять 90 % и более. Лучше сохраняется витамин С при простой жарке, в современных духовках, УВЧ-печах. Следует учитывать, что после размораживания овощи варятся гораздо быстрее. Они сохранят витамин в 3–4 раза больше, если опускать их в кипящую воду, а не в холодную. Например, картофель в холодной воде потеряет 30 %, а в кипящей – меньше 10 %. Лучшую сохранность витаминов обеспечит варка в кожуре. Картофель, сваренный таким способом, витамин С практически не теряет. В вареном картофеле витамина С на 10 % больше, чем в приготовленном на пару, а жареный теряет четверть витамина С. Доля аскорбиновой кислоты после варки капусты через полчаса – 30 %, а через 1–2 часов – не более 7–14 %. Листовые овощи при варке потеряют основную массу витамина (до 70 %), а приготовленные на пару – лишь 10 %. За счет содержания определенных веществ в мясе картофель, сваренный в мясном бульоне, витамин С практически не теряет.
  4. Повторное разогревание еды губительно для витамина С: после приготовления теряется около половины аскорбиновой кислоты, при первом разогревании потеряется еще около половины, а еда, разогретая в 3 и последующий раз, витамина С уже не будет иметь. В супах из овощей за 4 часа теряется половина витамина С.
  5. При воздействии воздуха, кислорода. В свежих салатах, приготовленных задолго до приема пищи, в результате действия солнечных лучей, антивитаминных веществ и кислорода витамин С быстро разрушается.
  6. При воздействии прямых солнечных лучей.
  7. При приготовлении в посуде из меди, серебра, железа. Поэтому овощи следует готовить в эмалированной посуде, из нержавеющей стали, из алюминия.
  8. При нагревании в щелочной среде. Добавляя в пищу соду и соль, мы автоматически снижаем количество витамина. Соответственно, в кислой среде витамин С сохраняется дольше, поэтому зелень можно хранить в растворе из уксуса (на 1 л воды 1/2 ч. л. уксуса) в посуде из стекла, эмалированном или специальном контейнере для хранения овощей.
  9. Витамин С быстро разрушается в очищенных от кожуры овощах, даже если они хранятся в воде. Картофель при очистке теряет около 20 % витамина С.
  10. При мелкой нарезке фруктов и овощей, при измельчении их в пюре.
  11. Солении и мариновании. В овощах содержится фермент, который активируется и разрушает аскорбиновую кислоту.

Количество аскорбиновой кислоты в кочане капусты больше во внутренних листьях и кочерыге в два раза, чем в наружных листьях. Квашеная капуста является неплохим источником витамина С, т. к. сохраняет его до 90 % в течение 6–9 месяцев. Но капуста, которая хранится без рассола, перекисшая и некачественная, теряет свойства витаминного продукта. Квашенная цельная капуста будет богаче витаминами, нежели шинкованная.

Зимой и весной в компоты, супчики из щавеля, овощные блюда можно добавлять рассыпчатую пищевую аскорбиновую кислоту.

Фрукты и овощи следует хранить в темном и прохладном месте в специально отведенных местах в холодильнике. Мыть овощи нужно холодной водой, по возможности не срезать кожуру, а скоблить. Очищенные овощи надо заливать водой. Готовить лучше на пару и плотно закрывать крышку. При варке супов или тушении в первую очередь забрасывайте горох, бобовые, овощи, которые следует варить дольше (свекла, морковь) и только после их полуготовности добавляйте овощи, которые варятся быстро (картофель, лук, капусту, тыкву, баклажаны, зелень).

В итоге можно сказать, что лучше зелень, овощи, ягоды и фрукты есть в сыром виде и разрезать только при необходимости незадолго до употребления.

  • Аскорбиновая кислота (драже, таблетки, жевательные таблетки с глюкозой, шипучие таблетки) в дозировке 25 и 50 мг;
  • сироп или настой из шиповника;
  • Алфавит, Пиковит, Джунгли, Витрум.
  • В сезон простудных заболеваний и гриппа;
  • в период выздоровления после болезни;
  • во время умственного и физического переутомления;
  • при нерациональном питании с недостатком витаминов;
  • при инфекционных заболеваниях;
  • при интоксикациях;
  • по показаниям врача при кровотечениях, некоторых кожных заболеваниях, истощении, заболеваниях печени.

Для профилактики недостатка витамина С принимать препарат стоит от 25 до 75 мг/сутки. С лечебной целью в период болезни – по 50–100 мг 2–3 раза в сутки в течение 14 дней. Принимать внутрь после еды, запивая водой.

  • Повышенной чувствительности к препарату;
  • сахарном диабете;
  • гемохроматозе;
  • сидеробластной анемии;
  • талассемии;
  • гипероксалурии;
  • почечных камнях.
  1. При одновременном приеме свежих соков или щелочной минеральной воды всасывание препарата ухудшается.
  2. Не рекомендуется принимать препарат при депрессии, инфекционных заболеваниях десен, кровотечениях, кровоизлияниях.
  3. Прием аскорбиновой кислоты может искажать результаты анализа крови: изменять количество сахара, билирубина, печеночных проб.
  4. Аскорбиновая кислота способна снижать и повышать действие некоторых лекарственных препаратов (препаратов железа, некоторых антибиотиков, гормонов и др.), поэтому, если ребенок одновременно принимает какой-то другой лекарственный препарат, следует проконсультировать с врачом или фармацевтом в аптеке о безопасном одновременном их употреблении.
  5. Для организма полезнее разделить всю суточную дозу на 4–6 частей для поддержания постоянной концентрации витамина в крови. Дозу повышать и снижать следует постепенно, резкие высокие дозы для организма не совсем полезны.

Многие считают, что созданный искусственным путем витамин отличается от природного. Это огромное заблуждение, витамины не сложны по своей структуре, и созданные искусственно не уступают природным по своим свойствам ничуть. Зато при употреблении натуральных витаминов никогда не возникнет передозировки. Природа умна и ею предусмотрены вещества, которые разрушают или выводят лишнее количество витамина, да и некоторые витамины по своему роду являются антагонистами и снижают активность друг друга.

источник

В комментариях мы начали обсуждать витамин С для детей, предлагаю подробнее обсудить самый серьезный из витаминов, отвечающий за поддержку иммунитета и защиту от болезней!

Про влияние витамина С на синтез коллагена и прочие необходимые взрослым свойства пока говорить не будем, пусть это останется для темы приема витамина С взрослым, а сейчас только про детей, согласны?

Мы все знаем о том, что витамин С это:

  • водорастворимый витамин и антиоксидант
  • повышает защитные свойства иммунной системы
  • учавствует в синтезе коллагена, формирует красные кровяные клетки, кости и ткани
  • укрепляет десна и кровеносные сосуды, помогает заживлять порезы и раны
  • помогает усваивать железо из пищи
  • нейтрализует токсины, очищая организм от ядов, включая окись углерода и сигаретный дым

Организм не запасает витамин С, поэтому мы должны ежедневно получать его дополнительно .

Если ребенок подвержен пассивному курению или живет в мегаполисе то ему требуется больше витамина С, чтобы восстанавливать повреждения клеток от сигаретного дыма или загрязненного воздуха. Дети, которые не едят много свежих фруктов, также нуждаются в дополнительном витамине С.

Чтобы не было путаницы с нормой витамин С для детей, я снова напишу рекомендованные дозировки RDI (которые ставят на этикетке) и предельно-допустимый уровень UL, который превышать не советую. Из этой колонки вам будет понятно, сколько давать своему ребенку:

Рекомендуемая суточная норма RDI и по данным Совета Питания Института Медицины США составляет:

  • для малышей 0-12 месяцев: количество витамина С в материнском молоке
  • для детей 1-3 года: 15 миллиграмм
  • для детей 4-8 лет: 25 миллиграмм
  • для детей 9-13 лет: 45 миллиграмм
  • для подростков 14-18 лет: 75 миллиграмм для мальчиков и 65 миллиграмм для девочек

Верхний допустимый предел употребления витамина С (UL):

  • для детей 1-3 года: 400 миллиграмм витамина С в день
  • для детей 4-8 лет: 600 миллиграмм в день
  • для детей 9-13 лет: 1200 миллиграмм в день
  • и для подростков, беременным и кормящих возраста 14-18 лет: 1800 миллиграмм в день
  • напомню, что для взрослых предельная дозировка витамина С в день составляет 2000 мг в день

Я уже рассказывала о том, что такое рекомендуемые нормы, многие не менялись с военного времени и были минимально необходимыми для предотвращения болезней, вызываемых дефицитом витаминов (цинга, рахит и тд).

Но и предельную дозировку не рекомендуется превышать , во всем нужна золотая середина.

В случае с витамином С, он водорастворимый и поэтому любой избыток выводится из организма вместе с мочой. Но превышение дозировок может грозить тошнотой, диареей, болями в желудке и гастритом.

Теперь конкретно по дозировкам витамина С для определенных обстоятельств. МЕГО-полезная информация, основана на клинических достоверных исследованиях разваливает основные мифы про витамин С!

Запомните, витамин С не нужно давать в граммах!

При дефиците витамина С (без симптомов, то есть цинги нет) детям нужно 100-300 мг этого витамина ежедневно, на протяжении двух недель. Первые улучшения будут видны уже на 2-е сутки. При симптомах цинги лечение назначает врач, но сейчас такие случаи редкие.

Теперь дозировки для взрослых, которые проходили клинику, но средние границы можно брать для детей.

Витамин С в сезон простуд и для продотвращения в экстремальных условиях , принимают по 200 — 1000 мг в день, до 14 дней.

Для предотвращения простуды зимой , дозировку 30 до 1.000 мг принимают ежедневно в течение 2-8 недель во время зимы.

Читайте также:  Сколько витамина с нужно в день детям

Для лечения простуды , дозировка такая: от 200 мг до 1.000 мг в день, принимать маленткими порциями 3-5 дней или дольше.

Как оказалось, витамин С не предотвращает простуду у здоровых людей, как это считалось ранее! Он влияет на людей с дефицитом этого витамина, которые находятся в стрессе и тяжелых условиях труда.

Эффективно принимать витамин С в сезон простуд ежедневно и в маленьких дозировках, чтобы не допускать возникновения его дефицита.

Известный каждому витамин С в сладких белых таблетках Асвитол казалось бы, стоит дешево и доступен в любой аптеке, а у моей дочери вызывает аллергию в виде сыпи на щеках. А на американский витамин С нет никаких реакций , даже в высоких дозировках.

Я считаю, все дело в качестве и очистке сырья, поэтому однозначно американский.

Какой витамин С для детей купить:

♥ Nature’s Plus, Animal Parade, Vitamin C, Children’s Chewable , вкусный витамин С в виде зверюшек, в 1 жевательной таблетке 125 мг витамина С и 25 мг биофлавоноидов.

♥ Bluebonnet Nutrition Vitamin C , жевательный витамин С в виде зверюшек, в 1 жевательной таблетке 125 мг витамина С и 25 мг биофлавоноидов.

♥ Solgar, Chewable Vitamin C , витамин С для взрослых (из-за высокой дозировки), но можно использовать и для детей, разделив большую круглую таблетку на две части. Хотя написано что жевательный, грызется с трудом.

♥ Nordic Naturals, Vitamin C Gummies , и наконец самый любимый витамин С в виде вкуснейшего жевательного мармелада со вкусом мандаринок — танджеринок. В 1 мармеладке 125 мг витамин С и полезный пектин.

Ни один из них аллергии не вызывает и хорошо переносится, самый вкусный конечно последний.

Витамин С для детей, который прошел тестирование и результаты:

⇒ Nature’s Plus, Animal Parade, Vitamin C, Children’s Supplement , одобрен, все соответствует.

⇒ ChildLife, Liquid Vitamin C, Natural Orange Flavor НЕ одобрен, содержит 138% витамина С, чем это указано на этикетке.

⇒ Rainbow Light, Gummy Vitamin C Slices НЕ одобрен, содержит 140% витамина С по сравнению с указанным на этикетке.

И снова большой пост про витамин С для детей и дозировки при простуде. Я даю дочери витаминные мармеладки от Нордик, а вы?

Юля, спасибо большое за ценнейшую информацию. Ты когда-то выкладывала таблицу по дозировкам различных добавок для взрослых, может уже и для детишек такую сделать (ну, если не очень сложно, конечно же)? )))
А что значит по неодобренным витаминам «содержит 140% вит. С по сравнению с указанным на этикетке», то есть, если например указано 200 мг в таб., а на самом деле 280 мг?

Татьяна, на здоровье наших деток! )) Да, я тоже подумала об этом, но не знаю как удобнее это выложить в блоге — чтобы информация была по каждому витамину, его рекомендуемым дозировкам для разного возраста и предельной суточной норме, да?

Да, все правильно, не на 140%, а всего 140%, в принципе это некритично с одной стороны, но с другой это уже повод подумать над качеством используемого сырья, которое меняется и зависит от поставки.

Юля, огромное спасибо! Какая полезнейшая информация! Сейчас все дозировки выпишу в свой блокнотик )) Юля, согласна с тобой, танджериновые мармеладки от Нордик — супер вкусные!
Присоединяюсь к просьбе Татьяны по поводу таблички дозировок для детей. Юля, пожалуйста, как будет время, сделаешь такую? Я думаю, что многим она будет очень полезна.

Елена, на здоровье! Блокнотик это очень полезно, я тоже на днях обзавелась новым и вовсю записываю, намного приятнее все держать под рукой! )) Про табличку дозировок для детей думаю уже давно, видимо сейчас настал тот момент, когда нужно это сделать! ))

Отличная информация, надо записать. Мне асвитол почему-то никогда не нравился, особенно с вкусовыми добавками. Сейчас как раз думаю, что сыну взять, пост полезный очень, спасибо!

Светлан, мне очень нравился его вкус, похожий на тот, который из детства, но видимо за эти годы изменили все, включая и сырье )) Бери танжериновые дольки, сын будет ооочень доволен! )) * Но после них может перестать признавать и другие витаминки С ))

Я думаю, что полезность витамина С в чистом виде (в таблетках, пастилках) очень преувеличена. Юля, он же совершенно нестабильный на воздухе. Второе, он разжижает кровь, поэтому принимать детям надо с особой осторожностью, чтобы не вызвать внутреннего кровотечения. Мы, конечно, тоже пьем, но меня это всегда очень напрягает, кабы чего не вышло.

Рита, вот для этого как раз и нужно соблюдать предельные суточный дозировки для витамина С, тогда никаких побочных эффектов для детей не возникает. Раньше была такая тема, что для лечения использовали витамин С в мега-дозировках, по 3- 5-10 грамм, но сейчас это уже неактуально, так как ряд иследований не показал оправданность таких методов лечения.

Кстати, хорошая идея, я дополню этот пост содержанием витамина С в свежих фруктах и овощах, чтобы был выбор, но только вчера прочитала, что у 40% американцев обнаружен бессимптомный дефицит витамина С, вот казалось бы при их здоровом образе жизни, почему так?

Юля, вот и врач нам говорит, что его все-равно нехватка, а зимой сама понимаешь, это риск болеть простудными заболеваниями, тем более, если его принимать в тех самых рекомендуемых дозировках. ведь они очень мизерные и очень усредненные, чтобы не навредить даже самому нежному желудку. А уж фруктов тонну надо съесть, чтобы восполнить нехватку. Кстати, больше всего его в перце, конкретно у плодоножки. Хорошо, у нас внук перец обожает, хоть какое-то природное восполнение витамином.

Здравствуйте.Спасибо за пост и вообще за ваш блог просто в восторге?? подскажите что бы вы рекомендовали совсем для малышей до года , двух в качестве поддержки иммунитета все таки в основном все для малышей старше а столько вирусов и если малыш не на ГВ то совсем не получает каких то витаминов ?думала тоже про витамин С но вот какой и дозировку непонятно ? Может прибиотики? Буду очень благодарна за ответ! Да витамин D мы пьем с рождения сейчас нам 10,5 мес.

Алена, добрый день! Большое спасибо за ваши теплые слова, очень преочень приятно и радостно их читать! Ален, даже не знаю что сказать, витамины обычно для детей маленьких на ГВ обычно не рекомендуются (кроме витамина Д, тут у вас все правильно), а если вы на смесях, то сначала нужно посмотреть составы смесей и молока, очень часто их уже витаминизируют дополнительно. Давайте я на днях напишу пост про дозировки детских витамин, и туда же включу нормы по витаминам для совсем малышей, и тогда уже определимся с выбором?

А я все-таки сижу больше на аналоге Цитросепта с айхерба, вот как-то он лучше дает эффект при заболевании. Но возьму на заметку дозировки для поддержания вит С в организме, которые позволяют предотвращать дефицит. Кроме того, зимой-весной-осенью мы, в том числе и дети пьем комплексы витаминов, а там уже есть вит С. Поэтому отдельно сейчас для детей не покупаю.

Лен, а потому что он мощный антимикробный )) Хорошо ты напомнила мне о нем, надо заказать, какой именно ты всегда берешь? Мы тоже пьем мультивитамины, но в Солгаре кубиках очень мало витамина С, всего 30 мг на 4 кубика, поэтому я даю дополнительно, просто решила теперь уменьшить дозировку и давать вместо 250 мг витамина С по 125 мг в день, то есть баночку Нордика можно теперь растянуть на 2 месяца )) Ура, экономия ! )) У нас все-таки не такие уж и экстремальные условия для предотвращения простуды ))

Вот этот http://ru.iherb.com/NutriBiotic-GSE-Grapefruit-Seed-Extract-Liquid-Concentrate-4-fl-oz-118-ml/4215, именно в этой расфасовке,т.к. получается самый выгодный. Я в самом начале своего знакомства с айхербом его аж 4 штуки закупила, теперь наслаждаюсь )))). У меня вся семья на нем сидит, муж особенно его любит))), чуть что: дай цитросепт!!

Юль, я тут немного не в тему (вернее много))), но уж очень зудит )).
Озаботилась я вопросами лифтинга лица. Вроде мы как-то отдельно этот вопрос не обсуждали. И поняла, что ничего об этом не знаю. Да еще и попался пост на Косметисте http://kosmetista.ru/blog/uhodovaya-kosmetika/67993.html. Речь идет о чудо-маске с эффектом чудо-лифтинга, приведен состав. Юля, скажи, этот состав действительно может что-то и второе: у тебя что-нибудь есть на примете для этой проблемы из косметических средств??

Лен, абсолютно все в тему, предлагаю обсуждать любые вопросы в комментариях, не относящихся к данной теме )) Например, какие планы на Новый год? ))

Да, про лифтинг лица кстати идея! Надо для него отдельную тему завести, и заодно посмотреть что на этот счет новенького придумали! Я только недавно читала, что японцы из Шисейдо новые исследования провели, и оказалось что массаж для лица очень эффективен для лифтинга, поскольку какие-то якори кожи заставляет работать, вот только свою схему массажа так и не показали, хитрецы ))

Про чудо-маску на Косметисте… мне вот очень сильно показалось что это пост скрытой рекламы, я всегда к таким вещам настороженно отношусь, когда неизвестная марка, нехилая цена и сразу одновременно куча восторженных отзывов сразу по всем блогерским каналам )) и всегда интересно, почему гиганты космецевтики не могут такое средство создать, неужели у них проблемы с деньгами или технологиями, когда ежедневно куча исследований и ингредиентов ))

В маске из активов кремний и алое, кремний в принципе хорош для укрепления кожи, но после одной маски не покажет экстра-лифтинга и подтяжки лица, тут скорее идет эффект временного сдавливания и разглаживания кожи при застывании маски, ну и вполне возможно там еще что-нибудь добавлено, чего нет в составе, нужно смотреть указан ли полный адрес производителя и действительно ли марка работает в Израиле (может Лида посмотрит), или это для России супер-средство.

Из косметических средств возможно что кремы с DMAE хорошо покажут себя и с EGF, но я не пробовала ни те, ни другие. Скорее всего, массаж и термаж — фраксель единственное, что может противостоять первое время гравитации, плюс косметика, которая будет влиять на синтез коллагена, а это ретиноиды и витамин С, ты знаешь )) Из последних фишек это пептиды меди, которые еще больше стимулируют синтез ))

Юля, по поводу поста на Косметисте я могу сказать. Его написала девушка, которую я знаю очень давно, лет 5 наверно, и ни разу она не была замечена во вранье или лукавстве. Мне тоже пришло предложение попробовать эту маску, пока обдумываю, соглашаться или нет. Погуглила, поняла что скорее всего эта маска конкретно для нашего рынка, но таких чудо-средств сейчас не мало делают по всему миру, а вот косметологи от известных марок не спешат, или не хотят. Кстати, там в посте, в комментах, девушки и меня просвещали,как эта маска работает, и в принципе никакого чуда, все банально, эффект физического каркаса. Это не омоложение, не улучшение структуры кожи, а обычный физический лифтинг, причем, все-равно временный.

Рит, ну мне лично показалось именно так, особенно когда WOW эффект, который так любят девушки «все разгладилось моментально», «наутро у меня лицо гейши» и без фото до и после. Я не верю ни в «несмываемую несколько дней сеточку на лице из кремния», ни в то, что моментально разглаживаются и носогубки и исчезают мешки под глазами, хотя эффект маски по описанию вполне похож на тот, что может сделать клей ПВА если намазать его на лицо. Определенно, там в составе силиконы, которые сильно стягивают кожу и создают ненадолго эффект подтягивания — лифтинга.

Да, Юля, я тоже пришла к выводу, что в принципе совершенно бестолковая маска(((

Юля, спасибо большое за разъяснения. Я опять возобновила массаж ReFa и лицо стало лучше, овал опять подтянулся. Все-таки нужно его делать и не прекращать. Я сейчас тоже набираю всякую инфу по лифтингу, создавай тему, обсудим. Думаю всем актуально, тк начинать этим заниматься нужно не когда овал поплыл, за гораздо раньше.
Кстати, по массажу Шисейдо, надо у Инги разузнать, она там ближе «к телу» ))).
А на Новый год планов никаких, т.к. денег никаких, да и Степка еще мал ))). Дома, может на дачу съездим. Будем детей развлекать ))) всякими мероприятиями.

Юля , спасибо огромное за ответ! Да мы у нас смесь витаминизированная но естественно все больше и больше взрослой пищи и смесь только на ночь максимум 200 250 гр редко когда больше и я так понимаю что дозировка витаминов которые в смесь нам уже маловата… И прибиотики только одного вида мы пьем Смесь Симилак! Была бы очень благодарна за пост о дозировках для крошек и ваши рекомендаций ?

Татьяна , спасибо за отклик и советы!! Обязательно все почитаю по вашим рекомендациям и возьму себе на заметку?

Скажите пожалуйста, а сколько вашей дочери лет и сколько таблеток вы ей даете в день? А сами сколько таблеток этих принимаете, получается по 2 нужно взрослому?

В витаминах.которые вы рекомендовали как самые вкусные дозировка 250мг вит С.производитель рекомендует в день с 4л 2 шт -это 500мг выходит. В начале статьи идут нормы для детей и 500мг -это практич.максимум в день для 4л.+В статье про взрослых Вы говорите.что в день 500мг лучше.а для тех у кого камнеобразование в почках и подавно 250мг. Сколтко же безопасно давать ребенку в день?и о побочках от принятия вит.с только в статье про взрослых.а у детей что?
Спасибо

Скажите, сколько дней ваш ребёнок принимает витамины и какой возраст? Моему ребёнку 4,5 лет. Хочу заказать энимал по 125мг, сколько раз в день и какой курс лучше пропить?

Добрый день! Спасибо большое за блок. Скажите, можно ли давать ребёнку 5 лет разделённый напополам 1000мг Солгар Витамин С, на котором написано «только для взрослых»?

Вместе с витамином С ( буферизированный в порошке на IHerb) я давала капсулы Now Zinc picolinat ребёнку , и мне кажется что из-за витамина С и цинка мы стали меньше болеть )

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

источник