Меню Рубрики

Какими витаминами повысить гемоглобин у детей

Гемоглобин представляет собой красный кровяной белок, основной функцией которого является перенос кислорода в ткани из легких и наоборот, углекислого газа в легкие. Уровень гемоглобина является важнейшим клиническим показателем. По его содержанию можно следить за работой многих органов.

Для диагностики уровня гемоглобина нужно сдать общий анализ крови

Для исследования назначают общий анализ крови и оценивают все показатели. Кровь сдается на голодный желудок. Последний прием пищи должен быть не позднее 8 часов до забора крови.

Определяют уровень гемоглобина несколькими способами с учетом имеющихся в лаборатории приборов. Для измерения содержания в крови гемоглобина обычно применяют метод Сали. Этот метод заключается в том, что кровь смешивают с соляной кислотой, а затем добавляют дистиллированную воду, чтобы получить стандартный цвет. Такой способ более длительный и субъективный, и используется очень давно. Определить уровень гемоглобина можно и автоматизированными методами, с помощью гемометра. В результатах исследования крови гемоглобин обозначается Hg.

Нормальное значение гемоглобина изменяется с учетом возраста ребенка:

  • В норме у грудничков до 1 месяца уровень гемоглобина составляет 115-180 г/л.
  • У детей до полугода концентрация в пределах нормы составляет 90-140 г/л.
  • С 6 месяцев до года – 105-140 г/л.
  • Уровень гемоглобина у детей до 5 лет составляет 100-140 г/л,
  • С 5 до 12 лет – 115-145 г/л.

В подростковом возрасте у девушек и юношей показатели отличаются:

  • У девушек 12-15 лет норма нижней границы составляет 112 г/л, а верхней – 152 г/л.
  • Для юношей норма находится в пределах 120-160 г/л.

Анемия – это состояние, которое характеризуется низким содержанием гемоглобина в крови

Если результаты анализов показывают низкий уровень гемоглобина, то принято говорить о развитии анемии. Эта патология может возникнуть при травмах и кровопотерях, носовом кровотечении, аутоиммунных заболеваниях.

Снижение содержания гемоглобина в крови может быть обусловлено различными причинами:

  • Несбалансированное питание.
  • Дефицит витамина В12, меди, фолиевой кислоты.
  • Дисбактериоз.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Заболевания крови.
  • Глистная инвазия.
  • Инфекционные заболевания.
  • Аллергия.

При низком уровне железосодержащего белка нарушаются функции всего организма в связи с нехваткой кислорода. Снижение гемоглобина приводит к нарушениям в иммунной системе, вследствие чего ребенок чаще подвергается сезонным заболеваниям.

Основные признаки низкого уровня гемоглобина у детей:

  • бледность кожи
  • шелушение и сухость кожи
  • сонливость
  • усталость
  • частые головокружения
  • капризность
  • нестабильность стула
  • снижение аппетита
  • круги под глазами

При первой степени анемии, когда уровень гемоглобина не ниже 90 г/л, указанные признаки могут не наблюдаться. В дальнейшем можно заметить у ребенка одышку, тахикардию, ухудшение памяти и внимания, на фоне чего может возникнуть задержка в развитии. Важно сразу обратить внимание на перечисленные симптомы у ребенка, чтобы вовремя сдать анализы и назначить лечение.

Если не предпринимать меры и не устранять симптомы железодефицитной анемии, то это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

В детский организм к органам и тканям будет в недостаточном количестве поступать кислород. В результате длительной гипоксии ухудшается мозговая деятельность, нарушается работа внутренних органов.

При кислородном голодании развивается тахикардия, которая истощает сердечную мышцу. На фоне сниженного гемоглобина нарушается пищеварение, и дети часто страдают запорами. Также снижаются защитные функции иммунной системы. Чтобы не допустить возникновение возможных последствий низкого гемоглобина, следует вовремя обратиться к врачу и соблюдать все его рекомендации.

После установления причины развития анемии подбирается схема лечения

Если причиной снижения гемоглобина является дефицит железа в организме, то назначают соответствующие препараты. Дозировка подбирается с учетом возраста ребенка.

Из железосодержащих препаратов обычно назначают Феррум лек, Мальтофер, Актиферрин, Ферронал 35, Тотема, Феронат, Ферретаб и др.

Следует знать, что существуют препараты, содержащие 2-х и 3-х валентное железо. В кишечнике всасывается 3-валентное железо, поэтому препарат применяют с аскорбиновой кислотой или фруктовыми соками с витамином С. К тому же 2-х валентные препараты с содержанием железа могут оказывать больше побочных действий, в отличие от 3-х валентных препаратов.

После курса применения лекарственного средства анализы сдаются повторно, чтобы проконтролировать показатель.

Если наблюдается положительная динамика, то в течение следующих 2 месяцев принимают половину дозы. Если после применения лекарственного препарата в анализах не повышается гемоглобин, то необходимо сменить средство. Лечение продолжается около 2,5-3 месяцев.

При острой кровопотери ребенком во время родов, которая обусловлена снижением гемоглобина, проводится переливание крови. Это же назначается и детям с тяжелой формой анемии. Во время процедуры можно устранить билирубин, материнские антитела, эритроциты из крови малыша. Одновременно с лечением необходимо придерживаться сбалансированного и правильного питания, чтобы нормализовать уровень гемоглобина в крови.

Для увеличения содержания гемоглобина рекомендуется использовать народные рецепты. Существует большое разнообразие рецептов, способствующих повышению гемоглобина. При незначительном снижении можно обойтись без медикаментозной терапии. Наиболее популярные рецепты при малокровии:

  • Смесь из орехов и сухофруктов. Взять в равном количестве курагу, изюм, чернослив, орехи. Все ингредиенты измельчить, добавить ложку меда и цедру лимона. Употреблять по 1-2 ложки в день. Если у ребенка имеется аллергия на некоторые ингредиенты, то следует воспользоваться другим рецептом.
  • Свекольно-морковная смесь. Свеклу, морковь и редьку натереть на терке и добавить в массу 2-3 чайные ложки растительного масла. Все хорошо перемешать. Кроме того, можно отжать сок из указанных овощей, смешать и употреблять перед едой.
  • Чай шиповника. Взять 5-6 ложек плодов шиповника. Плоды залить литром кипятка. Далее прокипятить в течение 10 минут, а затем оставить настаиваться на 2 часа. Употреблять вместо чая.
  • Отвар овса. Залить 0,5 литра молока пол стакана овса и прокипятить на огне в течение 30 минут. Далее процедить, добавить сливочное масло и мед. Если у малыша есть аллергия на некоторые ингредиенты, то их добавлять не следует. Давать пить по чайной ложке не более 6 раз в сутки. Каждый день необходимо готовить новый отвар.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то восполнить уровень гемоглобина можно при употреблении в пищу мамой полезного домашнего лекарства. Всыпать в стакан гречку до половины и залить стаканом кефира. Накрыть крышкой и оставить до утра.

Для повышения гемоглобина следует употреблять в пищу продукты, содержащие железо

В рационе кормящей матери и детей должны присутствовать в большом количестве овощи и фрукты. Обязательно следует употреблять мясо и печень.

При пониженном гемоглобине полезно употреблять смородину и черноплодную рябину. При регулярном употреблении ягод в любом виде можно нормализовать уровень гемоглобина в крови.

Повысить гемоглобин у ребенка можно следующими продуктами:

  • Зерновые культуры и каши: гречка, фасоль, рожь, чечевица, горох и др.
  • Мясные и рыбные продукты: сердце, почки, печень, белое мясо, рыба разных сортов и др.
  • Овощи и фрукты: картофель, свекла, тыква, шпинат, петрушка, яблоки, бананы, гранат, сливы и др.
  • Красные и черные ягоды.
  • Сухофрукты.
  • Яичный желток.

Важно знать, что усвоение железа лучше происходит с витамином С, поэтому после употребления мясных или рыбных продуктов рекомендуется съесть дольку лимона или выпить отвар шиповника. Рекомендуется вместо конфет давать детям сухофрукты.

Полезное видео — Лучшие рецепты для повышения уровня гемоглобина:

Пониженный уровень гемоглобина часто предполагают у людей, которые выглядят очень бледными и испытывают слабость. Такое мнение имеет под собой серьезное основание, поскольку этот сложный железосодержащий белок напрямую связан с клетками крови. Если после визита к врачу предположение о пониженном гемоглобине подтвердилось, специалист обязательно порекомендует меры для поднятия гемоглобина. Значительная часть сегодняшних взрослых людей в детстве пила яблочный или гранатовый сок, чтобы гемоглобин был в норме. Сегодня витамины для повышения гемоглобина можно принимать не только с пищей, но и в виде аптечных комплексов, чтобы улучшить самочувствие и предотвратить анемию.

Гемоглобин необходим для транспортировки кислорода ко всем тканям организма (фото: i.ytimg.com)

Гемоглобин представляет собой сложный белок, который содержится в кровяных клетках эритроцитах. Для образования гемоглобина необходимо железо. Оно входит в состав ядра эритроцита и составляет основу вещества – гем. Кроме того, в процессе образования гемоглобина важную роль играют кобаламин и фолиевая кислота, которые нужны для синтеза эритроцитов костным мозгом.

Главная задача гемоглобина в организме – это перенос кислорода из легких к органам и тканям, которые в нем нуждаются. Каждая частичка гемоглобина способна присоединить к себе и унести из легких четыре молекулы кислорода. Потоком крови эритроциты с гемоглобином доставляются туда, где происходят окислительные реакции, требующие кислорода. Возвращаясь в легкие, частички гемоглобина подхватывают и уносят из тканей небольшое количество углекислого газа.

Норма содержания гемоглобина, соответствующая гармоничному протеканию окислительных и восстановительных реакций в организме, зависит от пола и возраста. Для взрослых мужчин она выше, чем для женщин, а у детей этот показатель может сильно колебаться.

Нормальное содержание гемоглобина у детей и взрослых (г/л)

Дети
1-3 дня от рождения 145-225
3-6 месяцев 95-135
1-5 лет 110
6-12 лет 115
13-18 лет 120
Взрослые
Мужчины 130-160
Женщины 120-140
Беременные женщины 110

Низкий гемоглобин бывает при сильных кровопотерях, болезнях почек и костного мозга, плохом питании. Недостаток гемоглобина бывает и при нарушении синтеза эритроцитов, когда костный мозг недополучает железа, фолиевой кислоты, кобаламина. Причиной пониженного гемоглобина может стать гипервитаминоз аскорбиновой кислоты. При избыточном поступлении в организм витамина С блокируется активность витамина В12. Из-за этого нарушится процесс кроветворения в костном мозге, в кровь не поступит нужное количество эритроцитов, переносящих гемоглобин.

Для повышения уровня гемоглобина нужны витаминные комплексы с железом (фото: saglikoloji.com)

Железо в человеческом организме – жизненно важный элемент. Процессы дыхания могут происходить только в присутствии этого элемента. Практически все ткани способны накапливать железо для окислительных процессов. Но оно может использоваться только в сочетании с кислородом, который поступает с гемоглобином. При пониженном гемоглобине запасы железа в организме начинают сокращаться, возрастает риск развития железодефицитной анемии. Опасность этого состояния заключается в тяжелых нарушениях работы разных органов и систем. При низком гемоглобине человек чувствует общую слабость, быстро утомляется, с трудом сосредоточивается, периодически падает в обморок. Все эти нарушения должны стать поводом для визита к врачу и контроля уровня гемоглобина.

Врач выясняет, почему нарушилась выработка эритроцитов или ухудшилось усвоение железа и лечит причину. Но параллельно он порекомендует принимать препараты и витамины, повышающие гемоглобин. Среди них обязательно будут средства, помогающие восстановить уровень железа. Какие витамины с железом будут наиболее подходящими, врач решает в индивидуальном порядке.

Некоторые витаминные препараты с содержанием железа

Витаминный препарат Краткая характеристика
Для взрослых
Сорбифер Дурулес

Сульфат железа с аскорбиновой кислотой

Компливит Железо

Двухвалентное железо сочетается с витамином С

Перфектил

Сочетает железо с витамином С и марганцем

Для детей
Натуретто

Содержит глюконат железа, витамин В6, В12, фолиевую кислоту. Разрешен с 4-х лет

Пиковит Плюс

Фумарат железа дополнен цинком, йодом

Витрум Циркус

Дозировка железа подбирается по возрасту ребенка и может содержать от 9 до 18 мг элемента

Для беременных
Гесталис

Содержит вместе с железом витамины группы В, витамин Д и С

Фенюльс

Средство от анемии. Железо сочетается с аскорбиновой кислотой

Железосодержащие витамины для повышения в крови уровня гемоглобина пьют натощак, потому что многие продукты ухудшают всасывание этого минерала (например, молоко, яйца, многие злаки).

Для достаточной выработки гемоглобина важны различные витамины (фото: lipoxin.ru)

Одна из причин пониженного гемоглобина – это недостаточная выработка организмом эритроцитов. Клетки крови синтезируются костным мозгом. В цитоплазме синтезированных эритроцитов содержится гемоглобин, придающий кровяным клеткам красный цвет за счет атомов железа. Как только ткани начинают испытывать недостаток кислорода, почки выделяют особый гормон, который дает сигнал костному мозгу к выработке новых эритроцитов.

Перед выходом в кровяное русло эритроциты проходят стадии созревания, в процессе которых они вырабатывают и накапливают внутри себя гемоглобин. Этот процесс созревания невозможен без достаточного поступления в организм кобаламина (витамина В12) и фолиевой кислоты (витамина В9). Необходимы для кроветворения также пиридоксин (витамин В6) и рибофлавин (витамин В2).

Особенности витаминов группы В, помогающих повысить гемоглобин

Кобаламин Обеспечивает формирование эритроцитов нормальной формы и предупреждает макроцитоз, препятствует их разрушению
Фолиевая кислота Отвечает за клеточное деление и участвует в синтезе ДНК для молодых кровяных клеток, предотвращает образование мегалобластов – патологически увеличенных эритроцитов
Пиридоксин Принимает непосредственное участие в синтезе эритроцитов и содержащегося в них гемоглобина, ускоряет созревание кровяных клеток
Рибофлавин Необходим для формирования каркаса клетки эритроцита

Аскорбиновая кислота усилит действие фолиевой кислоты и улучшит усвоение железа при синтезе гемоглобина. Пантотеновая кислота (витамин РР) и альфа-токоферол (витамин Е) укрепляют мембраны эритроцитов и предотвращают их разрушение.

В синтезе эритроцитов участвуют и минералы – кобальт, никель. Медь помогает всасыванию железа, а селен защищает мембраны кровяных клеток от свободных радикалов.

Врач может порекомендовать пить витаминно-минеральные комплексы, поднимающие уровень гемоглобина в крови. В этих комплексах должны быть перечисленные витамины и минералы, нужные для выработки красных кровяных телец. Названия таких комплексов обычно имеют упоминание о железе: например, Витрум Суперстресс с железом, Доппельгерц актив Йод + Железо.

Богатые железом и витамином С продукты способствуют повышению гемоглобина (фото: omactiv.md)

Если уровень гемоглобина в крови немного ниже нормы, врач может посоветовать не принимать биодобавки, а скорректировать питание. В ежедневный рацион необходимо включить продукты с содержанием витаминов и микроэлементов, важных для кроветворения.

Продукты с минералами, важными для повышения гемоглобина

Железо
  • красные виды мяса и печень, морепродукты, грибы;
  • яйца, бобовые, курага, чернослив, миндаль;
  • грецкие орехи, зеленые листовые овощи, гречка;
  • яблоки, бананы, абрикосы, черника, малина
Медь
  • говяжья и свиная печень, морепродукты, орехи;
  • бобовые, гречка, овсянка, кунжутное масло;
  • морковь, капуста, все виды зелени, абрикосы;
  • яблоки, курага, изюм
Цинк
  • печень и другие субпродукты, отруби, семена;
  • орехи, куриные желтки, морепродукты, грибы;
  • пшеничные отруби, все виды капусты и зелени
Селен
  • свиная печень, яйца, кукуруза, фасоль;
  • ячневая и пшеничная крупы, рис, горох;
  • чечевица, орехи, брокколи
Никель
  • зеленый горошек, фасоль, говяжья печень, кукуруза;
  • рис, овсянка, абрикосы, яблоки, груши;
  • виноград, белокочанная капуста
Кобальт
  • рыба и морепродукты, мясо кролика, говядина;
  • субпродукты, манная крупа, горох, соя, чеснок;
  • картофель, капуста, груши, земляника
Марганец
  • орехи, соя, ячменная и пшеничная крупы, шпинат;
  • грибы, ананас, шиповник, свекла, картофель;
  • брокколи, клубника, абрикосы

Важно помнить, что железо из мясных продуктов усваивается полнее и быстрее, чем из растительных. Усвоение ухудшается, если употреблять одновременно железосодержащие продукты и кофе, чай, молочную пищу.

Продукты с важнейшими витаминами для повышения гемоглобина

Витамин В12 Говядина, крольчатина, печень, рыба, морепродукты, сыр, яйца, сметана
Витамин В9 Печень, зеленые листовые овощи, орехи, какао, грибы, гречка, капуста
Витамин В6 Кедровые орехи, фасоль, рыба, печень, хрен, чеснок, гранат, перец
Витамин В2 Побеги пшеницы, отруби, орехи, говядина, сыр, яйца, бобовые, капуста
Витамин С Шиповник, облепиха, киви, черная смородина, красный перец, шпинат
Витамин Е Растительные масла, орехи, бобовые, листовые овощи, гречка, рыба
Витамин РР Грибы, орехи, печень, курица, рыба, пряные травы, чай черный

Хорошо поднимает гемоглобин пищевое сочетание – мясо с салатом из свежих овощей: так железо будет дополнено витамином С и лучше усвоится.

Еще больше информации о продуктах, которые повышают гемоглобин в крови, смотрите в видео ниже.

источник

Витамины для повышения гемоглобина в крови являются одним из самых эффективных фармакологических средств в борьбе хроническими заболеваниями, в том числе — с анемией, связанной с дефицитом железа. Это объясняется физиологической функцией, которую они выполняют.

Читайте также:  Витамины для суставов для детей

Под влиянием витаминов в организме происходит следующее:
-активизируются энергетические процессы;
-нормализуется метаболизм в клетках;
-улучшается питание тканей;
-ткани растут и регенерируются;
-происходит репродукция новых клеток;
-укрепляется иммунологическая защита.

За счёт чего это делается? Просто потому, что витамины входят в состав коэнзимов, активизирующих все белковые структуры и вынуждающий их беспрерывно выполнять свои функции.

Гемоглобин относится именно к этим белкам. Это своеобразный транспортёр, передвигающийся внутри кровяного русла в виде эритроцитов. Он доставляет нашим клеткам, образующим ткани и органы, полученный в лёгких кислород, необходимый для запуска и продолжения указанных выше процессов на протяжении всей жизни.
Углекислый газ в качестве побочного продукта обновления органических соединений выводится из окислительного цикла тем же гемоглобином вовне через те же дыхательные пути.

Нормой считается, когда уровень гемоглобина, присутствующего в крови, вполне обеспечивает жизнедеятельность.
У мужчин среднего возраста он колеблется в пределах от 130 до 170 граммов на литр.
У женщин — 120 и 150.
У детей — 120 и 140.

В том случае, если эти показатели опускаются ниже минимальной планки, в организме возникает состояние, известное как анемия. В динамике болезнь проявляется рядом симптомов:
-сначала бледнеет кожа, становится сухой;
-затем при малейшем напряжении кружится голова, теряется ориентация в пространстве;
-ухудшается сон;
-снижается аппетит;
-увеличивается восприимчивость к инфекционным болезням;
-заболевший быстро утомляется,
-склонен к постоянным передышкам,
-вид у него болезненный, отстранённый.

В основе заболевания, как правило, дефицит железосодержащих веществ, необходимых для образования гемоглобина. Он может иметь как патологическую, так и функциональную природу, связанную с воздействием внешних факторов.

К самым распространённым причинам возникновения железодефицитной анемии внешнего типа можно отнести:
-потерю больших объёмов крови в результате, травм, хирургических операций, донорства;
-кровопотери у женщин при менструациях и беременности;
-недостаток в пищевом рационе железа и витаминов, стимулирующих его усвояемость.

Среди патологических источников, способных понизить усвоение железосодержащих продуктов с вспомогательными витаминами, а с ними — гемоглобин следует выделить:
-заболевания желудочно-кишечного тракта;
-злокачественные и доброкачественные опухоли, особенно в системе пищеварения;
-инфекционный гепатит, пневмонию, туберкулёз;
-нарушение функции почек;
-влияние гельминтов, сальмонелёз;
-аутоиммунные патологии: прежде всего, ревматоидный артрит и «волчанка»;
-онкологические поражения крови (лейкоз)
-переход острой фазы железодефицитной анемии в хроническую.

Как нормализовать гемоглобин

В медицинской практике при пониженном гемоглобине используются несколько методов, способных существенно повысить уровень гемоглобина в крови. Назовём три самых простых:
1) Включить в пищевой рацион продукты, изобилующие железом, а также витаминами В12 и В9 (фолиевая кислота);
2) Принимать специальные препараты, повышающие гемоглобин;
3) Комбинировать первый метод со вторым в приемлемых прапорциях под контролем врача.

Роль витаминов в питании при анемии

Недостаток витамина В12 снижает эффективность питания, направленного на устранение железодефицитной анемии.

Железосодержащие витамины для поднятия гемоглобина совершенно необходимы для лечения и профилактики заболеваний, характеризующихся пониженным содержанием гемоглобина в кровяном русле.
Они помогают избавиться:
-от железодефицитной анемии в хронической форме;
-анемии алиментарного происхождения, вызванной нехваткой в пище железосодержащих продуктов;
-функционального гемоглобинодефицита у женщин, теряющих кровь в период менструаций и беременности;
-постравматической анемии в мирное и в военное время;
-инфекционных, токсических, онкологических анемий.

Продукты, способные компенсировать дефицит железа и витаминов

Печень говядины — это наиболее предпочтительный из мясных продуктов, помогающих при анемии повысить до нормы низкий гемоглобин у взрослых. В ткани печени содержится большое количество железа и витаминов. Причём не только относящихся к группе В, но и витаминов А и С, поддерживающих иммунитет и дыхательную функцию.
Кроме того, это мясо легко усваивается, не теряя своих полезных свойств. В качестве диетического питания его назначают женщинам в период беременности и детям, страдающим анемией. Приём этого продукта в преклонном возрасте должен быть ограничен. Экстрактивные вещества, также содержащиеся в печени, повышают секрецию в пищеварительном тракте и могут способствовать развитию гастрита и язвы желудка.
Регулярное включение в рацион блюд из печени достаточно быстро доводит уровень гемоглобина до приемлемых показателей.

Гречневая крупа при пониженном гемоглобине эффективна примерно так же, как говяжья печень. В ней тоже много железа, витаминов В-группы и микроэлементов, стимулирующих усвояемость продукта в кишечнике.
Чтобы в процессе всасывания получился более высокий гемоглобин, сырую крупу перед употреблением следует мелко измолоть в блендере и настоять в кипятке или сварить, получив кашу. И в том и в другом варианте гречка отстаивается не менее полусуток. Это даёт возможность её активным веществам набрать концентрацию, дающую наибольший терапевтический эффект после переваривания в желудке.

Сок граната, помимо железа и В-витаминов, содержит ретинол (витамин А), никотиновую кислоту, стимулирующую кровообращение (витамин РР) и витамин Е, иногда ещё называемый «витамином молодости».
Единственный недостаток этого сока – он плохо усваивается, особенно в невыжатом виде. Но даже и чистого сока вполне достаточно на сутки 100 грамм, и то — лучше, если он будет разбавлен морковным соком или водой.

Свекла тоже имеет в своём составе железо и витамины В9 и В12. Она не теряет своих свойств ни в сыром, ни в варёном виде. Если содержание гемоглобина в крови понижено, весь ассортимент блюд из свеклы, начиная от простого винегрета и заканчивая селёдкой под шубой, сглаживает анемический синдром. Особенно полезен свежевыжатый свекольный сок. Только перед употреблением он должен быть выдержан не менее часа и охлаждён в холодильнике.
Противопоказания связаны с его положительным воздействием на секреторную функцию желудка и печени. Людям, страдающим гастритом и язвой желудка, а также холециститом, рекомендуется воздерживаться от этого способа лечения анемии.

Яблоки при пониженном гемоглобине полезны без всяких ограничений в количестве и степени кислотности. Но содержание в них железа не так велико, как в продуктах, указанных выше. Кроме того, в этих фруктах, если они не употребляются свежими, после долговременного хранения, совсем не остаётся витаминов.

К самым позитивным результатам при анемии приводит употребление в пищу различных сочетаний всех этих продуктов. Например:
-блюдо, состоящее из слегка обжаренной говяжьей печени с гарниром из гречневой каши;
-салат из свеклы,
-стакан гранатового сока,
-яблоки на десерт.

Фармакологические препараты, повышающие гемоглобин

Обычно для нормализации показателей гемоглобина достаточно насыщенного диетического питания, включающего в себя соответствующие витамины и железо. Применение лекарственной терапии необходимо, когда:
-уровень гемоглобина существенно ниже нормы;
-подбор продуктов для его повышения затруднён или невозможен;
-диетическое питание по восполнению дефицита железа в крови не принесло результатов;
-количество гемоглобина в эритроцитах падает слишком быстро;
-назначена хирургическая операция по устранению одной из причин анемии.

Самыми доступными и эффективными для профилактики и лечения анемии в этих случаях считаются следующие фармакологические средства:
-Сорбифер-дурулес (противопоказан при стенозе пищевода, наличии воспалительных очагов в кишечнике, детям до 12-ти лет).
-Тотема (не применяется при язве желудка, гемохроматозе, болезни Вильсона-Коновалова, аллергии к фруктозе).
-Фенюльс — железосодержащий препарат с полным набором витаминов А, В, С, Е, РР. Очень высокая усвояемость. Противопоказан только при гемосидерозе, гемохроматозе и идиосинкразии к тому или иному витамину, входящему в общий комплекс.
-Феррум лек. Противопоказания: анемии гемолитического типа, гемосидероз, талассемия.
-Ферро-фольгамма. Механизм действия тот же: концентрированное воздействие железа, хорошая усвояемость в желудочно-кишечном тракте. Не применяется при печёночной недостаточности и гемохроматозе.

Название каждого препарата, кроме «Тотема», отражает наличие в нём железа (Ferrum). Обычно металл там находится в связанном состоянии — в виде сульфата.
В обязательном порядке во всех этих лекарствах присутствуют основные витамины, улучшающие переход Fe2 (SO4)3 в состав гемоглобина.

Оказавшись в плену у такого опасного врага как анемия, постоянно снижающего ваши жизненные возможности, не стоит впадать в отчаянье. Нужно просто при первых же проявлениях болезни обратиться к врачу и начать лечение.
Что этому может помешать? Только наивность, склоняющая к тому, что всё обойдётся. Но это не лучший советчик для здравомыслящего человека.

источник

Анемия – достаточно распространенная причина в отклонении умственных способностей и комплексного развития среди детей, что подтверждается исследованиями. Именно поэтому педиатры рекомендуют регулярно сдавать кровь на анализ – чтобы контролировать концентрацию гемоглобина и препятствовать малокровию.

При этом факторов риска возникновения анемии у детей намного больше, нежели у взрослых, так как их организм активно растет и потребляет большее количество витаминов, минералов и железа, практически все межклеточные метаболические процессы также протекает в разы быстрее.

Какие же продукты следует давать ребенку, чтобы повысить уровень гемоглобина до приемлемого? А главное – какой уровень таковым считается?

Низкий гемоглобин приводит к анемии (часто именуют как малокровие).

При дефиците гемоглобина практически все ткани и органы получают намного меньше кислорода, что и сказывается на их замедленном росте/развитии. Это касается и головного мозга, нервной системы, сердечно-сосудистой системы, скелета и так далее.

Особо опасен низкий гемоглобин у новорожденных детей, в организме которых происходит активно окисление эритроцитов и выработка новых (кстати, именно из-за этого на первых месяцах жизни может меняться группа крови – это нормальное явление).

Поэтому концентрацию гемоглобина измеряют ещё в роддоме, буквально в первый-второй дни жизни ребенка (когда тот уже сам дышит и не связан с организмом матери плацентой).

Норма гемоглобина в крови у детей следующая:

  • от 1 до 6 лет – от 100 до 140 грамм на литр;
  • с 6 до 12 лет – от 120 до 150 грамм на литр;
  • у новорожденных – от 90 до 110 грамм на литр (и с каждым месяцем незначительно растет, пока нижний предел не достигнет 100 грамм на литр или более).

У новорожденных в первые дни жизни гемоглобин меняется волнообразно – это нормальное явление. Но если гемоглобин упадет менее 90 грамм на литр – требуется немедленное врачебное вмешательство.

Единственный правильный вариант определить, что у ребенка пониженный гемоглобин – это сдать кровь на анализ (можно и с пальца, и с вены, рекомендуется провести несколько заборов с перерывом в пару дней). Но не всегда есть возможность обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Распознать пониженный гемоглобин можно ещё по следующим симптомам:

  1. бледный цвет кожи;
  2. пониженная активность и хроническая усталость;
  3. езкое ухудшение аппетита;
  4. ухудшение памяти и концентрации внимания;
  5. ыстрое изменение вкусовых предпочтений;
  6. аллергия (может указывать на проблемы в работе эндокринной системы);
  7. учащенное сердцебиение (иногда дополняется повышением артериального давления);
  8. не самое лучшее состояние кожи, волос, ногтей.

Также у детей с анемией часто возникает одышка без явных на то причин (в том числе без физических нагрузок).

Первым делом необходимо указать на то, что нередко дефицит гемоглобина связан не с нехваткой определенных питательных микроэлементов, а с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гормональной, сердечно-сосудистой системы.

Поэтому на этот счет следует обязательно консультироваться с детским врачом (педиатром). Он же направит на все необходимые исследования и анализы, которые помогут установить точную причину анемии.

Для повышения уровня гемоглобина в крови детей до года оптимальным рационом будет грудное молоко. И более важно в этот период соблюдать здоровую диету именно молодой матери, включив в рацион железосодержащие продукты, а также богатые на витамины В-группы. К таковым можно отнести:

И самое главное – соблюдать разнообразное питание. То есть, регулярно готовить разные блюда, чтобы нормализовать биохимический состав крови, и грудного молока.

Если же ребенок находится на искусственном вскармливании (молочные смеси), то следует отдавать предпочтение тем, в состав которых входит железо и витамины В-группы. На этот счет следует проконсультироваться с педиатром. Смеси всегда подбираются индивидуально, в зависимости от того, насколько хорошо их усваивает организм ребенка.

Если же ребенку более 9 месяцев, то допускается введение прикорма. В рацион при этом обязательно добавляют молотые зерновые каши, мясное пюре, растительное масло, натуральные компоты или соки (обязательно разбавлять с водой).

В этот период следует отдавать предпочтение овощам, фруктам, зелени, а также мясным пюре. При низком гемоглобине не следует злоупотреблять молочными продуктами, особенно творогом, йогуртами, молочными десертами, кефиром – в них содержится кальций, который затрудняет усвоение железа.

Также в рацион обязательно включают яблочное пюре (или яблочную сушку), морковный сок или пюре (можно с сахаром), гречневую кашу, бобовые (не раньше 18 месяцев). Ещё следует отказаться от пшеничного хлеба в пользу отрубного – это хорошая профилактика запоров (и при этом в отрубях – высокое содержание железа, почти 20 мг на 100 грамм).

И, если есть возможность, вплоть до 2 – 3 лет следует давать ребенку грудь. Материнское молоко – это концентрированная смесь с витаминами, легко усваиваемыми белками, железом, что лучше всего помогает повысить гемоглобин, а также комплексно укрепить иммунную систему.

Помимо рекомендаций для детей до 3-х лет (за исключением материнского молока), в рацион рекомендуется добавлять постепенно:

  1. шоколад (и другие продукты на основе какао, исключение – белый шоколад, так как в нем содержание молока высокое);
  2. печень (можно в форме пюре или паштета с овощами, рекомендуется готовить в домашних условиях);
  3. ягоды;
  4. фруктовые соки;
  5. чернослив, изюм, курага;
  6. яйца (подойдут и куриные, но в разы полезней и проще для желудка переварить перепелиные);
  7. тыква, картофель (в отварном или запеченном виде, без обжарки).

Также можно давать в небольшом количестве столовое льняное масло – оно богато на омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые ускоряют межклеточные метаболические процессы, в том числе с участием молекул железа.

К нерекомендуемым продуктам в этом возрасте можно отнести жирные сорта сыров, сметану, ряженку, а также разного рода десерты.

В этом возрасте быстро повысить гемоглобин можно с помощью следующих продуктов и напитков:

  1. зелень (включая петрушку, куркуму, базилик);
  2. гранатовый сок (не рекомендуется в концентрированном виде, обязательно следует разбавлять);
  3. яблоки в свежем виде и запеченные;
  4. орехи;
  5. пшеничные или рисовые отруби;
  6. морепродукты (отдавать предпочтение следует жирным сортам рыбы, а также красной и черной икре).

Также многие педиатры рекомендуют в таком возрасте готовить чай на основе ягод шиповника – это способствует не только поднятию гемоглобина, но и укреплению иммунной системы.

Ещё обязательно следует отказываться от черного чая, кофе и любых других напитков, в составе которых имеется кофеин – все они существенно замедляют усвоение железа, увеличивают концентрацию танинов в крови (которые препятствуют биохимическим реакциям с аминокислотами).

Практически все метаболические процессы в организме ускоряются при повышении уровня витамина D в крови (так как с его помощью ускоряется усвоение кальция, и его концентрация постепенно снижается).

Поэтому врачи рекомендуют как можно чаще и больше гулять на открытом воздухе, а также загорать (с осторожностью детям до 3 лет, так как у них кожа практически не защищена от ультрафиолета и получить ожог крайне просто).

Также повысить гемоглобин можно с помощью активных игр, физических нагрузок – все это тоже ускоряет усваивание белков и аминокислот, которые как раз и вступают в биохимическую реакцию с молекулами железа.

Важно ещё соблюдение режимов активности и отдыха – кровь преимущественно вырабатывается в ночное время суток во время сна. Поэтому ребенку необходимо соблюдать режим и ежедневно ложиться спать в одно и то же время.

Также повысить гемоглобин можно с помощью гематогена – это своего рода десерт, получаемый из форменных элементов крови крупного рогатого скота. Продается в форме конфет или шоколадок в аптеках, допускается его давать детям с 2 лет и старше (следует уточнять эту информацию в инструкции).

Читайте также:  Витамины для суставов и костей для детей спортсменов

Есть также специальные вариации гематогена с повышенным содержанием железа и витаминов В-группы – такой как раз можно использовать в активном лечении анемии.

Советуем просмотреть данные материалы:


Итого, низкий гемоглобин опасен для ребенка в том плане, что это негативно сказывается на развитии всего организма, в том числе и головного мозга. Особенно опасна анемия для детей грудного возраста – это может спровоцировать развитие сложнейших и неустранимых патологий в нервной системе.

В большинстве случаев, но не всегда, повысить гемоглобин до приемлемого уровня можно с помощью корректировки пищевого рациона. Если же это не помогает, то следует обязательно обращаться за помощью к врачам.

источник

Бледная и сухая кожа, отдающие синевой губы, вялость, апатичность, повышенная утомляемость, головокружение, отсутствие аппетита и желания принимать участие в активных играх — все это может являться свидетельством пониженного гемоглобина у ребенка. Рамблер/Семья выясняет, когда родителям нужно бить тревогу и как лучше всего повышать уровень гемоглобина в крови.

Гемоглобин — это железосодержащий белок, который способен связываться с кислородом, перенося его из легких к остальным органам и тканям. У человека и позвоночных животных гемоглобин содержится в цитоплазме эритроцитов — красных кровяных телец. Именно гемоглобин придает эритроцитам красный цвет.

В органах и тканях в результате окислительных процессов происходит освобождение кислорода от связи с гемоглобином. Пониженный уровень гемоглобина чреват для организма кислородным голоданием. В результате мы испытываем сонливость, усталость, раздражительность, плохо спим, часто болеем и имеем низкую продуктивность.

Медики выделяют несколько основных причин дефицита гемоглобина:

• Уменьшение количества молекул гемоглобина в крови (анемия)

• Уменьшение способности железосодержащего белка связывать кислород

Уровень гемоглобина в крови детей колеблется в зависимости от возраста. Давайте рассмотрим ориентировочную норму (ее параметры могут незначительно меняться в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка):

Заметили, что здоровье ребенка резко ухудшилось? Отведите его к педиатру, который выпишет направление на анализ крови. Если по итогам анализа окажется, что уровень гемоглобина в крови ребенка ниже нормы, проконсультируйтесь с врачом и начинайте действовать.

Ребенку, у которого зафиксирован низкий уровень гемоглобина, необходим сбалансированный рацион, включающий следующие продукты:

• Крупы, в особенности гречка

• Клюква, черная и красная смородина

По словам руководителя проектов по научным разработкам группы предприятий «Тенториум», эксперта Росстандарта, врача Ирины Хисматуллиной , для быстрого повышения уровня гемоглобина в крови лучше использовать нефармакологические чистые продукты.

«В первую очередь к таким продуктам относят продукты пчеловодства — мед, который входит в состав гематогена, маточное молочко и цветочную пыльцу. Идеальный вариант для детей — медовая композиция, в которой есть все эти компоненты. Сочетание маточного молочка, меда и цветочной пыльцы способствует улучшению состава крови, снятию усталости, нормализации аппетита, улучшению памяти, — отмечает эксперт. — Действие цветочной пыльцы на кроветворение осуществляется за счет комплекса антианемических факторов (Fе, Со, Сu) в сочетании с анаболическим эффектом. Пыльца при гипохромной анемии вызывает достоверное увеличение уровня гемоглобина, эритроцитов. По антианемическому эффекту пыльца не уступает традиционным стимуляторам кроветворения – лактату железа, фолиевой кислоте, витамину В12. Экспериментальные и клинические исследования показали, что маточное молочко стимулирует эритропоэз. Однако необходимо помнить, что при наличии проблем с уровнем гемоглобина лучше пройти специальные курсы без использования фармацевтических препаратов, принимая указанные продукты в течение определенного периода времени. После проведения всего двух курсов приема маточного молочка и пыльцы концентрация гемоглобина в крови ребенка с анемией возрастает в среднем на 15% по сравнению с исходным уровнем, эритроцитов — на 25-30%».

Правильное питание может значительно улучшить ситуацию, однако не стоит забывать и об общем режиме дня. Следите, чтобы ваш ребенок высыпался, ежедневно бывал на свежем воздухе, выполнял несложные физические упражнения. Также повысить уровень гемоглобина помогут лекарственные препараты, содержащие железо. Но помните, что назначить их может только врач.

Очень важно не переусердствовать, пытаясь повысить уровень гемоглобина в крови ребенка. Если показатель выше нормы, это опять-таки повод для беспокойства и обращения к врачу.

источник

Вряд ли найдется кто-то, кто еще ни разу не сдавал кровь из пальца на анализы. Общий анализ крови берут практически при любом заболевании. Так в чем же его диагностическая ценность и какие диагнозы он может подсказать? Разбираем по-порядку.

Основные показатели, на которые врач обращает внимание при расшифровке общего анализа крови — это гемоглобин и эритроциты, СОЭ, лейкоциты и лейкоцитарная формула. Остальные скорее являются вспомогательными.

Чаще всего общий анализ крови назначают, чтобы понять, есть ли в организме воспаление и признаки инфекции, и если да, то какого происхождения — вирусного, бактериального или другого.

Также общий анализ крови может помочь установить анемию — малокровие. И если в крови есть ее признаки — назначают дополнительные анализы, чтобы установить причины.

Еще общий анализ крови назначают, если есть подозрение на онкологический процесс, когда есть ряд настораживающих симптомов и нужны зацепки. В этом случае кровь может косвенно подсказать, в каком направлении двигаться дальше.

Другие показания обычно еще реже.

Сейчас на бланках с результатом анализов в основном используют англ. аббревиатуры. Давайте пройдемся по основным показателям и разберем, что они значат.

Это более детальная информация о тех самых WBC из предыдущего блока.

Лейкоциты в крови очень разные. Все они в целом отвечают за иммунитет, но каждый отдельный вид за разные направления в иммунной системе: за борьбу с бактериями, вирусами, паразитами, неспецифическими чужеродными частицами. Поэтому врач всегда смотрит сначала на общий показатель лейкоцитов из перечня выше, а затем на лейкоцитарную формулу, чтобы понять, а какое звено иммунитета нарушено.

Обратите внимание, что эти показатели обычно идут в двух измерениях: абсолютных (абс.) и относительных (%).

Абсолютные показывают, сколько штук клеток попало в поле зрение, а относительные — сколько эти клетки составляют от общего числа лейкоцитов. Это может оказаться важной деталью — например, в абсолютных цифрах лимфоциты вроде как в приделах нормы, но на фоне общего снижения всех лейкоцитов — их относительное количество сильно выше нормы. Итак, лейкоцитарная формула.

А теперь пройдемся по каждому из этих показателей и разберем, что они значат.

Гемоглобин — это белок, который переносит по организму кислород и доставляет его в нужные ткани. Если его не хватает — клетки начинают голодать и развивается целая цепочка симптомов: слабость, утомляемость, головокружение, выпадение волос и ломкость ногтей, заеды в уголках губ и другие. Это симптомы анемии.

В молекулу гемоглобина входит железо, а еще в его формировании большую роль играют витамин В12 и фолиевая кислота. Если их не хватает — в организме нарушается синтез гемоглобина и развивается анемия.

Есть еще наследственные формы анемии, но они случаются гораздо реже и заслуживают отдельного разбора.

В норме гемоглобин составляет 120−160 г/л для женщин и 130-170 г/л для мужчин. Нужно понимать, что в каждом конкретном случае нормы зависят от лаборатирии. Поэтому смотреть нужно на референсные значения той лаборатории, в которой вы сдавали анализ.

Повышенные цифры гемоглобина чаще всего случаются из-за сгущения крови, если человек излишне потеет во время жары, или принимает мочегонные. Еще повышенным гемоглобин может быть у скалолазов и людей, которые часто бывают в горах — это компенсаторная реакция на недостаток кислорода. Еще гемоглобин может повышаться из-за заболеваний дыхательной системы — когда легкие плохо работают и организму все время не хватает кислорода. В каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно.

Снижение гемоглобина — признак анемии. Следующим шагом нужно разбираться какой.

Эритроциты — это красные клетки крови, которые транспортируют гемоглобин и отвечают за обменные процессы тканей и органов. Именно гемоглобин, а точнее — его железо, красит эти клетки в красный.

Нормы для мужчин — 4,2-5,6*10*9/литр. Для женщин — 4-5*10*9/литр. Которые опять-таки зависят от лаборатории.

Повышаться эритроциты могут из-за потери жидкости с потом, рвотой, поносом, когда сгущается кровь. Еще есть заболевание под названием эритремия — редкое заболевание костного мозга, когда вырабатывается слишком много эритроцитов.

Снижении показателей обычно является признаком анемии, чаще железодефицитной, реже — другой.

Норма — 80-95 для мужчин и 80-100 для женщин.

Объем эритроцитов уменьшается при железодефицитной анемии. А повышается — при В12 дефицитной, при гепатитах, снижении функции щитовидной железы.

Повышается этот показатель редко, а вот снижение — признак анемии или снижения функции щитовидной железы.

Повышение значений почти всегда свидетельствует об аппаратной ошибке, а снижение – о железодефицитной анемии.

Это процентное соотношение форменных элементов крови к ее общему объему. Показатель помогает врачу дифференцировать, с чем связана анемия: потерей эритроцитов, что говорит о заболевании, или с избыточным разжижением крови.

Это элементы крови, ответственные за формирование тромботического сгустка при кровотечениях. Превышение нормальных значений может свидетельствовать о физическом перенапряжении, анемии, воспалительных процессах, а может говорить о более серьезных проблемах в организме, среди которых онкологические заболевания и болезни крови.

Снижение уровня тромбоцитов в последние годы часто свидетельствует о постоянном приеме антиагрегантов (например, ацетилсалициловой кислоты) с целью профилактики инфаркта миокарда и ишемического инсульта головного мозга.

А значительное их снижение может быть признаком гематологических заболеваний крови, вплоть до лейкозов. У молодых людей — признаками тромбоцитопенической пурпуры и других заболеваний крови. Так же может появляться на фоне приема противоопухолевых и цитостатических препаратов, гипофункции щитовидной железы.

Это основные защитники нашего организма, представители клеточного звена иммунитета. Повышение общего количества лейкоцитов чаще всего свидетельствует о наличии воспалительного процесса, преимущественно бактериальной природы. Также может оказаться признаком так называемого физиологического лейкоцитоза (под воздействием боли, холода, физической нагрузки, стресса, во время менструации, загара).

Нормы у мужчин и женщин обычно колеблются от 4,5 до 11,0*10*9/литр.

Снижение лейкоцитов – признак подавления иммунитета. Причиной чаще всего являются перенесенные вирусные инфекции, прием некоторых лекарств (в том числе нестероидных противовоспалительных и сульфаниламидов), похудение. Гораздо реже — иммунодефициты и лейкозы.

Самый большой пул лейкоцитов, составляющий от 50 до 75% всей лейкоцитарной популяции. Это основное звено клеточного иммунитета. Сами нейтрофилы делятся на палочкоядерные (юные формы) и сегментоядерные (зрелые). Повышение уровня нейтрофилов за счёт юных форм называют сдвигом лейкоцитарной формулы влево и характерно для острой бактериальной инфекции. Снижение — может быть признаком вирусной инфекции, а значительное снижение — признаком заболеваний крови.

Второй после нейтрофилов пул лейкоцитов. Принято считать, что во время острой бактериальной инфекции число лимфоцитов снижается, а при вирусной инфекции и после неё – повышается.

Значительное снижение лимфоцитов может наблюдаться при ВИЧ-инфекции, при лейкозах, иммунодефицитах. Но это случается крайне редко и как правило сопровождается выраженными симптомами.

Редкие представители лейкоцитов. Повышение их количества встречается при аллергических реакциях, в том числе лекарственной аллергии, также является характерным признаком глистной инвазии.

Самая малочисленная популяция лейкоцитов. Их повышение может говорить об аллергии, паразитарном заболевании, хронических инфекциях, воспалительных и онкологических заболеваниях. Иногда временное повышение базофилов не удается объяснить.

Самые крупные представители лейкоцитов. Это макрофаги, пожирающие бактерии. Повышение значений чаще всего говорит о наличии инфекции — бактериальной, вирусной, грибковой, протозойной. А также о периоде восстановления после них и о специфических инфекциях — сифилисе, туберкулезе. Кроме того может быть признаком системных заболеваниях — ревматоидный артрит и другие.

Если набрать кровь в пробирку и оставить на какое-то время — клетки крови начнут падать в осадок. Если через час взять линейку и замерить, сколько миллиметров эритроцитов выпало в осадок — получим скорость оседания эритроцитов.

В норме она составляет от 0 до 15 мм в час у мужчин, и от 0 до 20 мм у женщин.

Может повышаться, если эритроциты чем-то отягощены — например белками, которые активно участвуют в иммунном ответе: в случае воспаления, аллергической реакции, аутоимунных заболеваний — ревматоидный артрит, системная красная волчанка и другие. Может повышаться при онкологических заболеваниях. Бывает и физиологическое повышение, объясняемое беременностью, менструацией или пожилым возрастом.

В любом случае — высокий СОЭ всегда требует дополнительного обследования. Хоть и является неспецифическим показателем и может одновременно говорить о многом, но мало о чем конкретно.

В любом случае по общему анализу крови практически невозможно поставить точный диагноз, поэтому этот анализ является лишь первым шагом в диагностике и некоторым маячком, чтобы понимать, куда идти дальше. Не пытайтесь найти в своем анализе признаки рака или ВИЧ — скорее всего их там нет. Но если вы заметили любые изменения в анализе крови — не откладывайте визит к врачу. Он оценит ваши симптомы, соберет анамнез и расскажет, что делать с этим анализом дальше.

Мы заметили, что в комментариях очень много вопросов по расшифровке анализов, на которые мы не успеваем отвечать. Кроме того, чтобы дать хорошие рекомендации — важно задать уточняющие вопросы, чтобы узнать ваши симптомы. У нас в сервисе очень хорошие терапевты, которые могут помочь с расшифровкой анализов и ответить на любые ваши вопросы. Для консультации переходите по ссылке.

источник

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Вопрос: «Как повысить гемоглобин?» волнует людей, которые столкнулись с анемией. Анемия представляет собой стойкое, патологическое снижение концентрации гемоглобина крови ниже границ нормы.

Следует понимать, что диагноз анемии устанавливается на основании лабораторного анализа, выявившего снижение концентрации гемоглобина ниже нормы в течение нескольких раз подряд. Обычно кровь сдают 3 – 4 раза через 4 – 7 дней, и если в каждом анализе обнаруживается снижение концентрации гемоглобина, то ставится диагноз анемии. Если низкая концентрация гемоглобина выявляется только в одной пробе крови, а в остальных она нормальная, то речь идет о функциональном нарушении, а не анемии.

Анемия может сочетаться со сниженным или нормальным количеством эритроцитов. То есть, низкая концентрация гемоглобина является обязательным симптомом анемии, а снижение общего количества эритроцитов может быть или не быть.

Анемия по современным представлениям является патологическим синдромом, а не самостоятельным заболеванием. Поэтому для ее лечения необходимо выяснить причину патологического снижения концентрации гемоглобина. Приступать к терапии анемии можно только после выяснения причины ее развития, поскольку от этого зависит общая методика лечения.

Дело в том, что помимо повышения гемоглобина при помощи различных препаратов, для успешной терапии анемии необходимо также обязательно устранить причинный фактор. Именно совокупность методов, направленных на повышение гемоглобина и устранение причины анемии, называются комплексным лечением синдрома. Ведь если причину не устранить, то, несмотря на производимое лечение по повышению уровня гемоглобина крови, анемия будет периодически возвращаться вновь, то есть, рецидивировать.

Однако помимо устранения причины анемии, вся остальная совокупность способов повышения концентрации гемоглобина совершенно одинакова для различных разновидностей данного патологического синдрома. Поэтому рассмотрим способы повышения гемоглобина, которые подходят для любого вида анемии. Но применяя данные методики, следует помнить, что к ним необходимо обязательно добавить лечение, направленное на устранение причинного фактора анемии.

Вся совокупность анемий в зависимости от причинного фактора подразделяется на четыре большие категории:
1. Дефицитные анемии, связанные с недостатком или нарушениями обмена и утилизации железа, витаминов и других веществ, необходимых для процесса кроветворения;
2. Постгеморрагические анемии, вызванные потерей крови в результате острого или хронического кровотечения;
3. Гемолитические анемии, связанные с усиленным разрушением эритроцитов, вызванным либо наследственными заболеваниями, либо влиянием негативных факторов, таких, как яды, отравления, радиация, длительная ходьба и т.д.;
4. Гипопластические анемии, связанные с нарушением работы костного мозга.

Читайте также:  Витамины для стимуляции мозговой деятельности для детей

В настоящее время большинство анемий (от 80% до 85%), встречающихся у людей, относятся к классу дефицитных. В данную группу относят анемии, спровоцированные дефицитом железа, витаминов В12, С и фолиевой кислоты, меди и белков, необходимых для образования гема. Кроме того, к дефицитным относят анемии, возникшие на фоне тяжелых хронических заболеваний различных органов и систем, которые ухудшают обмен веществ и синтез гемоглобина. Так, дефицитные анемии могут быть спровоцированы хроническими патологиями почек или печени, любым длительно протекающим инфекционным или воспалительным заболеванием, гипотиреозами, злокачественными опухолями, системной красной волчанкой и некоторыми другими патологическими процессами.

Второе место по частоте встречаемости делят между собой постгеморрагические и гемолитические анемии. Постгеморрагические могут быть обусловлены одномоментной большой кровопотерей, возникшей в результате травмы, удара, операции и другого действия, сопряженного с повреждением сосудов. Также постгеморрагическая анемия может быть спровоцирована хронической, длительно существующей кровопотерей, например, при кровотечениях из внутренних органов, обильных менструациях и т.д.

Гемолитические анемии всегда связаны с каким-либо фактором, вызывающим быстрое разрушение эритроцитов. Существует небольшая группа наследственных гемолитических анемий (например, серповидно-клеточная, талассемия и др.), которые связаны с поломкой генетического аппарата и передаются из поколения в поколение внутри семьи. Такие наследственные гемолитические анемии диагностируются редко и лечатся только у специалиста-гематолога. Однако помимо наследственных существуют еще и приобретенные гемолитические анемии, которые, как правило, провоцируются воздействием какого-либо токсического фактора, например, соли тяжелых металлов, яды змей, насекомых, грибов и др., а также длительная ходьба (маршевая анемия), отравление алкоголем, кислотами, щелочами и т.д.

Гипопластические анемии связаны с нарушением выработки эритроцитов в костном мозгу. Такие анемии являются тяжелыми, развиваются при воздействии различных факторов, повреждающих кроветворные органы, и требуют серьезной заместительной терапии вплоть до пересадки костного мозга.

Все виды анемий, за исключением гипопластических, требуют в качестве комплексной терапии повышения гемоглобина в крови и устранения причинного фактора. Устранением причины для постгеморрагических анемий является остановка кровотечения, для гемолитических – удаление фактора, вызвавшего распад эритроцитов, а для дефицитных – восполнение недостатка витаминов и микроэлементов, необходимых для выработки гемоглобина. А методика повышения гемоглобина для всех указанных видов анемии одинакова и заключается в стимуляции кроветворения. Рассмотрим общие правила повышения гемоглобина при различных анемиях.

Если гемоглобин упал ниже значения 60 мг/мл, то следует госпитализироваться в стационар для проведения неотложных мероприятий по борьбе с анемией. В таких ситуациях врачи для повышения концентрации гемоглобина прибегают к переливанию крови, кровезаменителей или эритроцитарной массы. После достижения гемоглобином значений 80 – 90 мг/мл переливание крови или ее заменителей прекращают и переводят человека на прием различных лекарственных препаратов, способствующих ускоренному синтезу эритроцитов и гема, и, соответственно, устранению анемии.

Во всех остальных случаях повышение уровня гемоглобина в крови производится в домашних условиях путем соблюдения диеты и приема различных препаратов, восполняющих потребность организма в необходимых для кроветворения микроэлементах и витаминах.

Общая схема повышения гемоглобина при различных видах анемии выглядит следующим образом:
1. Лечебное питание, богатое витаминами и минералами;
2. Прием препаратов железа, фолиевой кислоты и витамина В12;
3. Лечение имеющихся хронических заболеваний.

Лечебное питание при анемии представляет собой ежедневное меню, содержащее продукты, богатые различными минералами и витаминами, в первую очередь, железом, медью и витаминами группы В, особенно В12 и фолиевой кислотой. В меню обязательно должны присутствовать красное мясо (телятина и говядина), мясные субпродукты (печень), бобовые (бобы, соя, чечевица, горох, фасоль и др.), сухофрукты (изюм, чернослив, курага), зелень (шпинат, петрушка), гранаты, гречневая каша и цельнозерновой хлеб. Ежедневное употребление указанных продуктов питания при анемии обязательно, поскольку они содержат различные микроэлементы и витамины, необходимые для синтеза гемоглобина, и потому способствующие повышению его уровня в крови. Однако, к сожалению, только лечебная диета не поможет повысить уровень гемоглобина в крови в приемлемые сроки (в течение 3 – 6 месяцев), и поэтому в сочетании с ней человек обязательно должен принимать препараты железа, фолиевой кислоты и цианокобаламина.

При соблюдении специальной лечебной диеты рекомендуется совмещать продукты, богатые соединениями железа, с витамином С, поскольку последний улучшает всасывание и усвоение железа. То есть, гречневую кашу оптимально запивать апельсиновым соком, а котлету – лимонным или томатным и т.д. Поскольку черный чай снижает всасывание железа из кишечника, рекомендуется либо полностью исключить его из меню, либо пить за час или после еды. Печень животных не рекомендуется для повышения гемоглобина употреблять каждый день, поскольку помимо железа она содержит большое количество витаминов А и Д, которые способны вызвать передозировку. Врачи полагают, что печень оптимально употреблять 1 – 2 раза в неделю в рамках соблюдения лечебной диеты, направленной на повышение гемоглобина. Такой известный продукт, как гранатовый сок действительно прекрасно повышает гемоглобин, но одновременно увеличивает риск развития запоров, что следует иметь ввиду, включая данный продукт в свое меню.

Именно поэтому для повышения уровня гемоглобина в крови необходимо принимать лекарственные препараты железа, фолиевой кислоты и цианокобаламина. Причем рекомендуется для наиболее быстрого и эффективного повышения уровня гемоглобина в крови в течение первых 25 дней принимать и цианокобаламин (витамин В12), и фолиевую кислоту (витамин Вc или В9), и препараты железа. Затем прием цианокобаламина и фолиевой кислоты прекращают и оставляют только препараты железа, которые необходимо пропить в течение 3 – 6 месяцев обязательно. В зависимости от выраженности анемии и скорости ее коррекции врач может подобрать оптимальные препараты железа, как в таблетках, так и в форме внутривенных или внутримышечных инъекций. В принципе, обычно врачи для максимально быстрого повышения уровня гемоглобина в крови назначают несколько инъекций препаратов железа с последующим переходом на прием таблетированных форм препаратов в течение длительного промежутка времени (не менее трех месяцев).

В домашних условиях повысить гемоглобин можно двумя способами – первый – это прием препаратов железа, фолиевой кислоты и цианокобаламина, а второй – это лечебное усиленное питание, включающее в себя продукты, содержащие элементы и витамины, необходимые для кроветворения и синтеза гемоглобина.

Лечебное питание является вполне возможным способом повышения гемоглобина в домашних условиях, однако очень длительным. Следует понимать, что всасывание железа из пищи составляет не более 3 – 5 мг в сутки, и поэтому на повышение гемоглобина только лечебным питанием уйдет довольно длительный промежуток времени – не менее 8 – 12 месяцев.

С точки зрения современных методов повышение гемоглобина только лечебным питанием является нерациональным, поскольку занимает слишком много времени. Именно поэтому для успешного и относительно быстрого повышения гемоглобина (в течение 3 – 6 месяцев) в домашних условиях рекомендуется наравне с лечебной диетой принимать таблетированные формы лекарственных препаратов, содержащих железо. В настоящее время имеется широкий спектр различных лекарственных препаратов, содержащих соединения железа, из которых можно выбрать оптимальный для себя препарат и принимать его согласно инструкции в домашних условиях в течение 3 – 6 месяцев.

К сожалению, других «народных» методов повышения гемоглобина в домашних условиях не существует. Все чудодейственные рецепты отваров и многочисленных снадобий являются, по сути, просто вариантами лечебного питания, которое, конечно, повышает гемоглобин в крови, но делает это очень долго.

Повышать уровень гемоглобина могут продукты питания, содержащие большое количество железа, меди, фолиевой кислоты и цианокобаламина. К данным продуктам относят следующие:

  • Фисташки (60 мг);
  • Гранат (40 – 50 мг);
  • Грибы сушеные (30 – 35 мг);
  • Отварные мидии или другие моллюски (25 – 30 мг);
  • Отруби пшеничные (18 – 20 мг);
  • Печень свиная (18 – 20 мг);
  • Пивные дрожжи (16 – 19 мг железа на 100 г продукта);
  • Морская капуста (15 – 17 мг);
  • Какао (12 – 14 мг);
  • Шпинат (12 – 14 мг);
  • Чечевица (11 – 13 мг);
  • Печень телячья или говяжья (9 – 11 мг);
  • Горох (7 – 10 мг);
  • Гречка (7 – 8 мг);
  • Ячневая крупа (7 – 8 мг);
  • Яичный желток (6 – 8 мг);
  • Сердце (6 – 7 мг);
  • Овсянка (5 – 7 мг);
  • Бобы (5– 6 мг);
  • Арахис (5 – 6 мг);
  • Грибы свежие (5 – 6 мг);
  • Говяжий язык (5 – 6 мг);
  • Крольчатина (4 – 5 мг);
  • Кизил (4 – 5 мг);
  • Миндаль (4 – 5 мг);
  • Персики (4 – 4,5 мг);
  • Индюшатина (3 – 5 мг);
  • Кешью (3 – 5 мг);
  • Мука пшеничная (3 – 3,5 мг);
  • Грецкий орех (2,8 – 3,0 мг);
  • Кедровый орех (2,8 – 3,2 мг);
  • Абрикосы (2,0 – 2,6 мг);
  • Хурма (2,5 мг);
  • Яблоки (0,5 – 2,2 мг);
  • Малина (1,6 – 1,8);
  • Свекла (1,0 – 1,4 мг);
  • Брокколи отварная (1,0 – 1,2 мг);
  • Макароны (1,0 – 1,2 мг);
  • Манка (1,0 – 1,2 мг);
  • Мед (0,9 – 1,0 мг);
  • Морковь (0,7 – 1,2 мг);
  • Картофель (0,8 – 1,0 мг);
  • Чернослив (0,9 – 1,3 мг);
  • Курага (0,96 – 1,4 мг);
  • Кукуруза (0,8 – 1,0 мг);
  • Бананы (0,7 – 0,8 мг);
  • Жареный цыпленок (0,7 – 0,8 мг);
  • Томаты (0,6 – 0,7 мг);
  • Салат (0,5 – 0,6 мг);
  • Белок яйца (0,2 – 0,3 мг);
  • Груши (0,1 – 1,2 мг).

В вышеперечисленных продуктах питания содержится максимальное количество железа. Помимо перечисленных, относительно большое количество железа содержится в овощах и бобовых (например, лук, ботва репы, редиски, горчицы, моркови, салат, петрушка, лист одуванчика, крапива, щавель, зеленый горошек, томаты, капуста, чеснок, чечевица, хрен, фасоль, огурцы). Кроме того, относительно большое количество железа содержится в следующих фруктах и ягодах – смородина, яблоки, сливы, персики и абрикосы.

Следует знать, что железо во фруктах и овощах находится в плохо усваиваемой форме, поэтому даже их употребление в большом количестве не обеспечивает организм достаточным количеством данного элемента, а потому, не повышает гемоглобин. Железо в хорошо усваиваемой форме находится только в продуктах животного происхождения (за исключением яйца), поэтому их обязательно нужно включать в рацион питания с целью повышения концентрации гемоглобина.

Быстро повысить гемоглобин можно только одним способом – произвести несколько внутривенных или внутримышечных инъекций препарата железа в сочетании с фолиевой кислотой и цианокобаламином. Обычно достаточно 2 – 3 инъекций фолиевой кислоты и цианокобаламина, а также 1 – 2 внутривенных или 2 – 3 внутримышечных введения препаратов железа. Инъекционное введение витаминов и железа позволяет быстро повысить уровень гемоглобина, однако в дальнейшем для достижения стойкого эффекта необходимо продолжить принимать препараты железа в таблетированной форме.

Другим способом быстрого повышения уровня гемоглобина в крови, используемым только в стационарах, является переливание крови, кровезаменителей или эритроцитарной массы. Этот метод используется для быстрого повышения уровня гемоглобина у человека, потерявшего много крови в результате травмы, операции или кровотечения.

Поскольку у грудничка, ребенка и беременной женщины имеется повышенная потребность в микроэлементах и витаминах, в том числе железе, цианокобаламине и фолиевой кислоте, то даже при их небольшом дефиците в пище у них развивается анемия. Поскольку для беременных женщин, грудничков и детей дефицит какого-либо элемента или витамина, а также анемия могут оказаться критичными и негативно сказаться на росте и развитии, то необходимо немедленно после выявления недостатка железа в крови приступать к его ликвидации и, соответственно, повышению уровня гемоглобина.

У данных категорий людей повышать уровень гемоглобина в крови следует исключительно аптечными препаратами железа, цианокобаламина и фолиевой кислоты, поскольку недостаток микроэлемента может привести к необратимым последствиям. Таблетки железа беременным и детям необходимо принимать минимум в течение полугода, а фолиевую кислоту и цианокобаламин – на протяжении одного месяца. Для повышения гемоглобина у грудничков придется прибегнуть к внутримышечным инъекциям препаратов железа, выпускаемым в форме растворов. Для достижения стойкого эффекта понадобится примерно 25 – 40 инъекций.

Употребление в пищу продуктов, богатых железом, детьми и беременными женщинами не заменяет прием специализированных медикаментов, а дополняет их. Помните, что приемом препаратов железа без соблюдения диеты гемоглобин повысить можно. А вот только употреблением продуктов, богатых железом, без приема лекарственных препаратов, повысить гемоглобин практически невозможно.

Для повышения уровня гемоглобина в крови при помощи лекарств, необходимо принимать следующие виды препаратов:

  • Препараты железа в таблетированной или инъекционной форме;
  • Препараты фолиевой кислоты в таблетированной форме;
  • Препараты цианокобаламина в таблетированной или инъекционной форме.

Причем для повышения гемоглобина, в подавляющем большинстве случаев, обязательно принимать препараты железа. А фолиевую кислоту и цианокобаламин принимать только рекомендуется, однако в большинстве случаев это необязательно. Обязателен прием цианокобаламина и фолиевой кислоты только в том случае, если анемия и низкий уровень гемоглобина спровоцирован дефицитом данных витаминов. Причем в таких ситуациях для повышения гемоглобина не нужно принимать препараты железа.

Выбор лекарственной формы препарата железа (таблетки или раствор для инъекций) зависит от уровня гемоглобина в крови. Если концентрация гемоглобина ниже 70 мг/мл, то следует начинать с внутримышечного или внутривенного введения препаратов железа. Когда концентрация гемоглобина повысится до 90 мг/мл или более, можно переходить на прием таблетированных препаратов железа. Если анемия была выявлена на уровне гемоглобина 90 мг/мл или выше, то для его повышения можно сразу принимать препараты железа в форме таблеток или сиропов. Рекомендуется использовать препараты железа в следующих дозировках:

  • Таблетки или сиропы – принимать по 200 мг по 2 – 3 раза в сутки;
  • Растворы – вводить внутримышечно или внутривенно по 100 – 200 мг в сутки.

К введению растворов железа обычно прибегают либо при выраженной анемии, либо при невозможности приема таблеток или капель (сиропов). Как только появляется возможность принимать препараты железа в таблетках или сиропах, следует немедленно переходить на них и, соответственно, прекращать внутримышечное или внутривенное введение растворов.

Общая продолжительность приема препаратов железа для повышения гемоглобина составляет 3 – 6 месяцев. После достижения результата (повышения гемоглобина до нормальных значений) необходимо продолжить прием препаратов железа по 200 мг один раз в сутки в течение еще 2 – 3 месяца для восполнения запасов микроэлемента в организме. В дальнейшем для профилактики рецидива анемии следует на протяжении одного года принимать препараты железа по 200 мг 1 раз в день в течение недели в начале каждого месяца.

Цианокобаламин для лечения В12-дефицитной анемии вводят внутримышечно по 1 мг в течение 6 – 7 дней. Однако такая высокая дозировка цианокобаламина может плохо переносится, и поэтому практикующие врачи предпочитают другую, более длинную схему лечения, по которой витамин В12 вводится дольше, но в меньших количествах. По данной схеме цианокобаламин в течение 1 – 3 дней вводят внутримышечно по 100 мкг, а затем еще в течение 25 дней – по 200 – 400 мкг в сутки. После одного эпизода В12-дефицитной анемии растворы цианокобаламина вводят внутримышечно по одной из указанных схем один раз в год пожизненно, для профилактики рецидива.
Фолиевую кислоту для повышения гемоглобина назначают при неэффективности инъекций цианокобаламина. Рекомендуется принимать по 5 мг 1 раз в сутки в течение нескольких месяцев. Окончание лечение происходит, когда гемоглобин повышается до нормальных значений.

Автор: Наседкина А.К. Специалист по проведению исследований медико-биологических проблем.

источник