Меню Рубрики

Кобальт в витаминах для детей

В XV веке немецкая провинция Саксония была крупным центром по добыче меди, серебра и других цветных металлов. Именно там впервые нашли руду, которая по внешним признакам была похожа на серебряную, но при плавке получить из нее драгоценный металл так и не удалось. Кроме того, при обжиге такой руды выделялся летучий ядовитый газ, отравлявший рабочих. Горняки объясняли эти неприятности вмешательством нечистой силы, коварного подземного гнома кобольда. От него же исходили и другие опасности, подкарауливающие рудокопов в подземельях. Со временем, когда саксонцы научились отличать «нечистую» руду от серебряной, они назвали ее «кобольд» (от нем. Kobold — подземный гном, насмешливый дух, бессовестный плут). В 1735 году шведский химик Георг Брандт выделил из этой «нечистой» руды серый со слабым розоватым оттенком неизвестный металл, который назвал «корольком кобольда». Вскоре это название было изменено на «кобольт», а затем на «кобальт». Кобальт (Со) относится к важнейшим микроэлементам. В организме человека он связан с белками, аминокислотами. Этот минерал входит в состав витамина В12 (цианокобаламина), содержащего его около 4,5%. В организме взрослого человека присутствует всего несколько мг Кобальта. Этот минерал концентрируется в печени, щитовидной железе, надпочечниках, почках, лимфатических узлах, поджелудочной железе. Человек получает кобальт только из пищевых источников.

В организме взрослого человека содержится в среднем около 15 мг кобальта. Он концентрируется в печени, костных и мышечных тканях, щитовидной железе, надпочечниках, почках, лимфатических узлах, поджелудочной железе, волосах и жировой ткани. Из организма выводится с калом и мочой.

В организме кобальт выполняет следующие функции:

  • вместе с железом и медью участвует в процессах кроветворения (стимулирует выработку эритроцитов в костном мозге, участвует в усвоении железа)
  • регулирует некоторые функции центральной нервной системы (предотвращает раздражительность, утомление, обострение нервных заболеваний)
  • нормализирует обмен веществ(в тесном взаимодействии с витамином С, фолиевой кислотой и витамином В5)
  • стимулирует рост костной ткани (это особенно важно в период активного роста детей и при климаксе у женщин)
  • участвует в синтезе витамина В12
  • участвует в синтезе ДНК и РНК
  • нормализует деятельности поджелудочной железы
  • участвует в образовании гормонов щитовидной железы
  • обладает антисклеротическим действием
  • повышает иммунитет (увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов)
  • активирует ряд ферментов
  • борется со злокачественными опухолями
  • участвует в общем восстановлении организма после тяжелых заболеваний
  • угнетает обмен йода
РАННИЙ ВОЗРАСТ
Пол Грудной Преддошкольный
0-3 мес 4-6 мес 7-12 мес 1-2 года 2-3 года
Мужской
Женский
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Дошкольный Младший Средний Подростковый
3-7 лет 7-11 лет 11-14 лет 14-18 лет
Мужской
Женский
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Взрослые Пожилые Беременные
(2-ая половина)
Кормящие
18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет старше 60
Мужской 10
Женский

Верхний допустимый уровень потребления Кобальта не установлен

Дефицит кобальта возможен при атрофических гастритах, операциях на желудке, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, у вегетарианцев, при больших физических нагрузках, у курящих, пожилых людей, при больших кровопотерях.

К основным симптомам дефицита кобальта относят:

  • общая слабость
  • быстрая утомляемость
  • снижение аппетита
  • анемии
  • аритмии
  • ухудшение памяти
  • нарушения функций ЦНС
  • заболевания эндокринной системы и легких
  • атрофия слизистой оболочки ЖКТ
  • дистрофия костных тканей
  • нарушения печени
  • замедление развития у детей

В больших дозах (свыше 500 мг) кобальт токсичен.

Основные симптомы его переизбытка:

  • бронхиальная астма
  • контактный дерматит
  • «кобальтовая» пневмония
  • гиперплазия щитовидной железы
  • поражение слухового нерва
  • повышение артериального давления
  • повышение уровня липидов и эритроцитов в крови
  • поражение сердечной мышцы

Кобальт содержится в морепродуктах, мясе, молоке, хлебе, бобовых, шпинате, свежем огурце, клюкве, репчатом луке и т.д. Больше всего кобальта содержат (мг на 100 г продукта): кальмар (95), консервы рыбные (20-75), печень трески (65), треска (30), паста томатная (25), крупа манная (25), печень говяжья (19,90), мясо кролика (16,20), фундук (12,30), груша (10), яйцо куриное (10), чеснок (9), крупа пшеничная (8,30), говядина (7).

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»

источник

Кобальт в периодической системе Менделеева располагается под атомным номером двадцать семь. В химической таблице обозначается символом Со. Данный элемент является металлом серебристо-белого, немного желтоватого оттенка с розовым либо синим отливом.

В природных условиях кобальт можно найти в составе почти тридцати минералов (скуттерудите, каролите, сферокобальтите, кобальтине, смальтине, линнеите и других).

Из истории известно, что в 1735 году минералог по имени Георг Брандт из Швеции самым первым выделил данный химический элемент и назвал его «кобальтом». Также Брандт доказал, что именно этот металл способен окрасить стекло в синий оттенок.

Польза кобальта для организма безгранична. Микроэлемент благотворно воздействует на кроветворные процессы, работу надпочечников, поджелудочной железы. Также химическое вещество контролирует транспортировку генетической информации и нормализует обменные процессы, происходящие в клетках.

Кобальт в организме человека играет очень важную роль. Основной задачей микроэлемента является усиление внутри организма кровообразовательного процесса. Однако на этом полезные свойства химического элемента не заканчиваются. Зачем еще нужен кобальт организму?

  1. Вырабатывать инсулин. Наибольшее количество кобальта сосредоточено в поджелудочной железе, отвечающей за выработку глюкагона и инсулина, необходимых для регулирования уровня содержания глюкозы в крови.
  2. Обновить клетки костной ткани. Если вы будете периодически кушать такие продукты, как фасоль, манная каша, горошек зеленый, треска, земляника и скумбрия, то вы не только наполните организм необходимой концентрацией кобальта, но и укрепите кости.
  3. Повысить фагоцитарную деятельность лейкоцитов, отвечающих за иммунитет. Лейкоциты помогают организму избавиться от чужеродных белковых структур. © https://ydoo.info/micro/kobalt.htmlЕсли лейкоциты не в состоянии идентифицировать угрозу, то начинается ответная реакция, проявляющаяся в виде аллергии.
  4. Предотвратить рис появления атеросклероза, рака крови, анемии, а также сахарного диабета. Кроме того, микроэлемент способствует снижению уровня содержания холестерина в крови и помогает увеличить скорость формирования эритроцитов.
  5. Синтезирования нуклеиновых кислот, а именно, молекул РНК и ДНК. РНК участвует в транспортировке генетической информации и контролирует процесс обмена веществ на молекулярном и клеточном уровнях.
  6. Усилить умственную деятельность, выносливость и для улучшения памяти. Благодаря эритроцитам в функционирующие органы и ткани передается кислород. От концентрации красных кровяных телец зависит, насколько организм насытиться кислородом.
  7. Улучшить активность нервной системы. Если вы будете регулярно употреблять продукты, богатые кобальтом, то вам будет не страшным такое заболевание, как невралгия, и сопутствующие ему неврологические расстройства.
  8. Ускорить процесс обмена веществ. Кобальт принимает непосредственное участие в синтезе углеводов, белков и жиров. Вступая в химическую реакцию, микроэлемент активирует обменные процессы.

В организме взрослого человека содержится приблизительно 10-15 миллиграммов кобальта. Из них только пятая часть усваивается кишечником, а остальное количество распределяется по другим внутренним органам. Выводится химический элемент из организма вместе с каловыми массами и мочой.

Препараты, содержащие кобальт, в основном характеризуются восстановительными и предупреждающими свойствами. Медицинские работники выписывают подобные лекарства тем пациентам, у которых климакс, язва желудка, больные суставы, судороги, плохая память, варикоз, сильные боли во время менструального цикла.

Также кобальтсодержащие составы назначают при сбоях кроветворной функции и при анемии. Среди таких препаратов выделяют «Ферковен» и «Коамид».

Помимо этого, кобальт содержится в витаминных комплексах, таких как «Олиговит» и «Компливит».

Перед применением какого-либо лекарства, содержащего кобальт, следует прежде всего сходить к доктору за консультацией, где подскажут, какой препарат вам лучше принимать и в каких дозах .

Недостаток кобальта в организме способен провоцировать такие состояния, как:

  1. Ослабленная иммунная система. Для уничтожения чужеродных белковых структур в организме иммунной системой производятся особые клетки. Если таких клеток в организме очень малое количество, то человек будет регулярно болеть.
  2. Регулярная усталость. Описываемый микроэлемент несет ответственность за транспортировку нервных импульсов к мышцам. Если в организме наблюдается дефицит кобальта, то появляется бессонница, депрессивное состояние. При выполнении физических нагрузок организм довольно быстро изматывается.
  3. Головокружение и блики перед глазами. При нехватке кобальта происходит сбой в кислородном обмене. Мышцы, не получая необходимый объем кислорода, начинают использовать энергетические запасы организма.
  4. Сбой сердечного ритма.
  5. Появления анемии, а также нарушение менструального женского цикла.

Причинами недостатка кобальта в организме могут быть следующие:

  1. Атрофический гастрит. При такой болезни понижается уровень кислотности в желудке, чтобы приводит к плохому всасыванию кобальта организмом.
  2. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки либо проведенные операции на желудке. При нарушении целостности слизистой оболочки желудка потребленные продукты начинают хуже перевариваться, а микроэлементы и вовсе не попадают в кровеносное русло.
  3. Употребление вегетарианской пищи. Кушать только овощи и фрукты, содержащие кобальт, недостаточно, чтобы наполнить организм необходимым объемом данного химического элемента, а также поддерживать на должном уровне кроветворные процессы.
  4. Усиленные физические тренировки. Кобальт отвечает за выработку красных телец. При уменьшении их количества в организме начинается гипоксия.
  5. Кровопотеря. Данный недуг может быть спровоцирован снижением концентрации эритроцитов в организме вследствие дефицита кобальта.
  6. Чрезмерное принятие спиртосодержащих продуктов и курение.

При нехватке кобальта в организме проявляются такие симптомы:

  • анемия;
  • болезни легких и эндокринной системы;
  • вегетососудистая дистония, плохая выработка инсулина;
  • истощение, быстрая потеря веса;
  • нарушение работы печени;
  • нервные расстройства;
  • плохая память;
  • плохой аппетит;
  • повреждение костных тканей;
  • раннее старение и появление седых волос;
  • сбой в работе сердечного ритма;
  • слабость, головокружение;
  • истончение слизистой оболочки внутренних органов ЖКТ;
  • усталость, низкая трудоспособность.

Чтобы наполнить организм достаточным количеством кобальта, следует включить в свой рацион мясо (свинина, говядина, баранина), а также почки и печень. Также можно один раз в сутки выпить молоко либо любой кисломолочный продукт и скушать масло сливочное, добавив его в гречневую, кукурузную, манную либо пшенную кашу.

На завтрак рекомендуется кушать кашку, сваренную на воде, добавив туда немножечко масла. С приходом летних месяцев в кашу можно добавлять различные ягоды, а в зимний период в блюдо можно класть замороженные овощи, такие как горошек зеленый, морковка.

На гарнир можно кушать пюре из нута, фасоли либо гороха. В обеденное время желательно употребить суп из капусты, картошки и шпината, а также салат из редиски, огурцов и помидоров.

Избыток кобальта в организме чреват нарушением работы органов опорно-двигательного аппарата, центральной-нервной системы, а также ослабеванием сердечной мышцы.

Передозировка кобальтом можно произойти, если в организм за сутки попало больше 250-500 миллиграммов. Причинами увеличения концентрации вещества в поджелудочной железе, крови и печени могут быть следующие факторы:

  • несоблюдение инструкции по использованию лекарственных составов, в которых содержится кобальт и железо;
  • плохие трудовые условия, приводящие к отравлениям на предприятиях химической промышленности, производства жидкого топлива, керамики;
  • увеличенная дозировка лекарств, содержащих витамин В12.

Признаками избытка кобальта в организме являются такие симптомы:

  • высокое артериальное давление;
  • кровотечение;
  • легочный отек;
  • поражение дыхательных органов, сопровождающееся появлением сильного кашля, бронхита, пневмонии, хронического ринита, ларингита, пневмосклероза либо фарингита;
  • сбой в работе щитовидной железы, сердечной мышцы и нервной системы.

Кроме того, высокая концентрация кобальта в организме человека может повлиять на повышение риска заболевания тромбозом, появление дерматита, а также повышение уровня содержания эритроцитов и липидов в крови.

Чтобы вывести кобальт из организма, следует:

  1. Кушать свежие ягоды, овощи и фрукты, в которых содержится пектин.
  2. Кушать чеснок, кинзу, водоросли хлореллу, которые способствуют связыванию вредных веществ и освобождению организма от них.
  3. Принимать настой шиповника. Для этого понадобится пару чайных ложечек плодов шиповника запарить двухсотграммовым стаканом крутого кипятка, а затем прокипятить минут десять. Отвар нужно настоять примерно сутки, а потом отфильтровать. Пить не больше ста миллилитров настоя в сутки. По желанию можете добавить в напиток немного меда.
  4. Употреблять семена лопуха, кунжута либо можжевельника. Потребуется перемолоть столовую ложечку кунжутных семян и кушать трижды в день до приема пищи, запивая семена двухсотграммовой кружкой тепленькой водички.

Также вывести из организма тяжелые металлы под силу магнию. Поэтому нужно кушать магнийсодержащие продукты питания.

Человеческому организму под силу усвоить приблизительно двадцать пять процентов кобальта. При этом доза кобальта в крови не должна быть меньше шести миллиграммов, в печени и мышцах – два с половиной миллиграмма, в селезенке – три с половиной миллиграмма. А вот в костных и жировых тканях, волосах, надпочечниках, поджелудочной железе, почках и лимфатических узлах доза кобальта не должна превышать двух миллиграммов.

Суточная доза потребления кобальта человеком не должна превышать двадцати-пятидесяти мкг. Известно точно, что токсическая доза содержания кобальта в организме – это 250-350 мкг/кг.

Если у человека здоровый организм, то за день вместе с мочой может выйти от 6 до 6,2 мкг химического элемента.

Для того чтобы нормализовать уровень содержания кобальта в организме, необходимо знать, в каких продуктах содержится данное вещество. Ниже приведена таблица продуктов питания, в которых находится наибольшее количество кобальта.

Зерновые культуры и семейство бобовых

Горох, хлеб пшеничный, а также каши, такие как ячневая, геркулесовая, манная, пшеничная и рисовая.

Простокваша, сметана, кефир и сливки.

Ставрида, рыбные консервы, печень трески, кальмар и треска.

Свинина, говядина, крольчатина, а также субпродукты (почки, сердце и печень).

Чеснок, огурец, свекла, петрушка, салат, редиска, шпинат, морковка, капуста, кукуруза, картошка и лук (можно использовать как репчатый, так и зеленый).

Клюква, груша, виноград, земляника, абрикос и смородина (желательно черная).

Больше всего содержится кобальта в таких продуктах питания (количество вещества указывается в мкг/%):

  • сыр молочный – 4,38;
  • свежая земляника – 9,8;
  • свекла – 12,1;
  • говяжья печень – 13,53;
  • горох – 15.

Даже несмотря на то, сколько содержится кобальта в продуктах, кушать их в большом количестве не рекомендуется. А если вы будете придерживаться вегетарианства, то в вашем организме в скором времени наступит дефицит кобальта, а это, в свою очередь, повлечет за собой появление анемии, сбой менструального цикла, а также нервные расстройства.

Читайте также:  Витамины для сердца детям 7 лет

При усвоении организмом кобальта необходимо учитывать ряд особенностей.

Во-первых, описываемый микроэлемент будет лучше и быстрее наполнять организм, если в желудке будет много соляной кислоты. Для этого можно кушать рыбные изделия, к которым добавлены цитрусовые.

Во-вторых, хорошее усвоение кобальта обеспечивают марганец и цинк. Поэтому употребляйте мясную продукцию (говядина, свинина) с бобовыми (зеленым горохом), либо листьями салата, либо шпинатом.

В-третьих, чтобы данный элемент не разрушался внутри организма и запасался в печени, нужно также кушать продукты, содержащие витамин С. В связи с этим употребляйте вместе с говяжьей печенью брокколи, капусту брюссельскую, шпинат, а также перчик красный.

В-четвертых, от распада кобальта в организме спасают и калийсодержащие источники питания.

Как видим, список продуктов, содержащих кобальт, очень велик и разнообразен. Поэтому не зацикливайтесь на одних и тех же продуктах. Экспериментируйте с блюдами, и тогда ваш организм «скажет» вам спасибо.

В связи с тем, что в организм человека ежедневно поступает огромное количество различных витаминов и минералов, каждый из нас обязательно должен знать, с какими веществами взаимодействует кобальт, чтобы предупредить возможный риск появления различных заболеваний. То есть человек должен знать, с какими веществами можно сочетать кобальт, а с какими нежелательно.

Например, кобальт отлично взаимодействует с витаминами С, а также В5 и В9. В результате такого сочетания нормализуется обмен веществ в организме. А вот при контакте с йодом обмен, наоборот, ухудшается. Поэтому не стоит употреблять одновременно продукты, содержащие кобальт, и продукты, богатые йодом (например, морскую капусту). Лучше всего кушайте побольше цитрусовых, которые способствуют лучшему усвоению кобальта организмом.

При взаимодействии кобальта и марганца внутри человеческого организма улучшается состояние локонов, а также предотвращается риск появления седых волос.

Также специалисты утверждают, что данный химический элемент не только можно, но и нужно сочетать с такими витаминами и минералами:

  1. Витамин С. Взаимодействие кобальта и витамина С обеспечивает быстрый процесс увеличения количества лейкоцитов, а также способствует повышению их фагоцитарной активности. За счет этого у человека крепнет иммунная система, способная самостоятельно противостоять вирусам и болезнетворным бактериям.
  2. Витамины В5 и В9 ради того, чтобы избавиться от анемии, стресса и вегетососудистых нарушений, улучшить память, а также увеличить выносливость.
  3. Медь и железо, которые совместно с кобальтом увеличивают скорость формирования красных кровяных телец.

Как видим, кобальт – это химический элемент, участвующий во всех жизненных процессах человека, без которого организм просто не сможет нормально функционировать. Поэтому старайтесь правильно подходить к своему рациону питания, чтобы в организме было достаточное количество всех необходимых веществ.

источник

Рассматривая рацион с точки зрения полезных веществ, редко кто вспоминает о кобальте. Нечасто говорят об этом элементе и когда речь заходит о топ-списке микроэлементов, важных для здоровья. Хотя на самом деле этот минерал приносит немало пользы организму. И узнав больше о роли таких элементов, как кобальт (Co), порой приходится пересматривать свое представление о правильном питании и списке наиболее важных для человека веществ.

Кобальт входит в список микроэлементов, необходимых для человека в микродозах. Всасывается на уровне желудочно-кишечного тракта. В теле взрослого хранится в среднем до 2 миллиграммов нутриента. Преимущественно запасы Со концентрируются в эритроцитах, плазме, печени (больше всего), почках, селезенке и поджелудочной железе. Также есть в составе волос, жировых тканей, лимфатических узлов. Выводится из организма с мочой и калом.

Польза этого нутриента столь же велика, как и от витамина В12. Появились признаки анемии? Наивысшее время вспомнить о химическом элементе под названием кобальт. Он, будучи частью В12, превосходно борется с малокровием. Кроме того, способствует процессу абсорбции железа, которое является важным питательным веществом, необходимым для поддержания здоровья. К преимуществам кобальта принадлежит способность укреплять сердечно-сосудистую систему. Он важен для правильной работы щитовидной железы – является необходимым компонентом для выработки гормона тироксина. Укрепляет иммунитет, способствует здоровью костей. Чрезвычайно полезен при хронических усталостях, расстройствах пищеварительной и нервной систем. Эффективен в лечении мышц. Применяется при некоторых видах рака (искусственный изотоп кобальт-60).

Отравление кобальтом возможно при попадании в организм высоких доз химического элемента неорганического происхождения.

Проще говоря, микродозы, полученные из продуктов питания, не могут вызвать передозировку.

О том, что организм страдает от токсического влияния кобальта, говорят разные симптомы. Среди наиболее распространенных:

  • дисфункция щитовидной железы;
  • слишком высокое производство красных кровяных телец, что ведет к сгущению крови.

Кроме того, увеличенное избыток Со вызывает нарушение активности в клетках костного мозга, препятствует усвоению йода (что чревато развитием зоба и гипотиреоза).

Передозировка кобальтом вызывает:

  • дерматиты;
  • болезни органов дыхательной системы (при попадании в организм кобальта в форме порошка);
  • болезни сердца;
  • нарушение фертильности у мужчин.

Если так случилось, что в организме накопились излишки кобальта, вывести их помогут:

  • рис;
  • отвар овсянки;
  • кунжут;
  • можжевельник;
  • отвары из ромашки, шиповника, календулы, кориандра, облепихи;
  • овощи и фрукты, содержащие пектин.

Дефицит Со, не является столь большой проблемой, при условии, что организм получает необходимые порции В12. Труднее обеспечить себя адекватными нормами витамина В12 и кобальта вегетарианцам, так как растительная пища не способна снабдить достаточным количеством этих полезных веществ.

Кроме того, есть мнение, что от уровня Со в организме зависит активность всасывания В12. При нехватке микронутриента есть резон опасаться снижения уровня витамина. А дефицит обеих веществ – это, как правило, анемия и нарушение работы нервной системы.

О недостатке кобальта могут сигнализировать такие симптомы:

  • слабость в руках и ногах;
  • кровоточивость десен;
  • потеря аппетита и веса;
  • тошнота;
  • бледность губ, десен, языка;
  • головные боли;
  • спутанность сознания.

Суточные потребности организма в Со достаточно низкие, и при поддержании витамина В12 на надлежащем уровне, нет потребности дополнительно насыщать себя кобальтом.

По рекомендациям диетологов, дневная потребность взрослого человека в этом микронутриенте составляет не более 5-8 мкг (в идеале – от 0,1 до 2,4 мкг в сутки). Доза, превышающая 30 мг, считается смертельной. Особенно тщательно следить за уровнем Со в крови важно бодибилдерам, людям с диагнозами анорексия или булимия, а также после серьезных травм, ожогов.

Существует тесная связь между кобальтом и витамином В12, от которого значительной мерой зависит правильное функционирование организма. Известно, что именно вещества группы В влияют на работу нервной системы, обменные процессы, функционирование многих органов. Научное название В12 – кобаламин, что уже наводит на мысль о связи этого витамина с кобальтом. И вправду, Co как никакое другое вещество помогает организму извлекать из В12 максимальную пользу. В частности, способствует более эффективному производству красных кровяных телец и функционированию нервных клеток.

Кобальт и аскорбиновая кислота – одно из наиболее выгодных для организма сочетаний, так как значительно повышает всасывание витамина С.

Дефицит аскорбинки, как известно, вызывает цингу, облысение, снижение иммунитета. Желаете, чтоб ваше тело получило как можно больше витамина из цитрусовых, зелени и других продуктов, богатых аскорбинкой? Позаботьтесь, чтоб организм не испытывал недостатка в кобальте.

Количество кобальта в продуктах питания напрямую зависит от территории, где были выращены овощи, в частности, от количества микроэлемента в почве. Что касается жвачных животных, то присущие в их организме бактерии способны трансформировать соли кобальта в витамин В12.

Активность и функции Со, по существу, аналогичны витамину В12, а это значит, что кобальт играет важную роль в процессе эритропоэза – производства эритроцитов. Также продукты, содержащие натуральный Со, способствуют накоплению в организме аскорбиновой кислоты, ретинола, наицина и филлохинонов.

Запасы кобальта организм пополняет в основном через витамин В12. Значительные резервы этого микровещества есть в мясе, печени, почках, моллюсках, устрицах и молоке. Но все же лучшим поставщиком Со является океаническая рыба и морепродукты. Вегетарианцам этот нутриент стоит черпать из бобовых, шпината, капусты, листового салата, свеклы, зелены. Выбирая полезные фрукты, предпочтение лучше отдать инжиру. Этот фрукт особенно полезен тем, кто нуждается в быстром восстановлении кобальт-баланса. Запасы вещества есть и в крупах, богатых витамином В12. Правда, по мнению биологов, организм всасывает только пятую часть полученного кобальта, остальное выводится.

Современная фармакология предлагает Со в форме минеральных биодобавок и в комплексах мультивитаминов. Кобальт и В12 доступны в виде инъекций, которые назначают пациентам с ярко выраженной анемией.

Составляя меню из продуктов, содержащих кобальт, важно дополнить рацион пищей, богатой медью и марганцем. Такой пищевой микс защитит от раннего старения и возникновения седины. Для этого подойдут бобовые (фасоль, зеленый горошек), рыба (сардины, морской окунь, щука, скумбрия, камбала, треска), морепродукты (кальмары, устрицы), овощи (зеленые листовые, картофель, свекла), мясо (баранина, говядина, птица). Из напитков предпочтение лучше отдать какао, зеленому чаю, молоку. В качестве кобальтосодержащего десерта отлично подойдет земляника.

Продукты, богатые микровеществом
Название продукта (100 г) Содержание кобальта (мкг)
Морепродукты и рыба
Кальмар 95
Тунец 40
Треска 30
Сардина 30
Окунь (морской) 30
Хек 25
Щука 20
Камбала 20
Ставрида 20
Печень трески 35
Мясо
Кролик 16,2
Говядина 7
Субпродукты
Сердце 12
Почки 8,8
Печень 20
Молочные продукты
Кефир 1
Простокваша 1
Сливки 0,3
Сметана 0,3
Фрукты
Груша 10
Абрикосы 2
Ягоды
Виноград 2
Земляника 4
Клюква
Злаки
Геркулес 5
Манка 25
Пшеничная крупа 8,3
Рис 1
Ячневая каша 2,1
Бобовые
Горох 13,1
Соя 31,2
Овощи
Огурец 1
Морковь 2
Лук 5
Чеснок 9
Редис 3
Картофель 5
Капуста 3
Свекла 2
Напитки
Какао 27

Завтрак: яйца (глазунья или всмятку); ломтик цельнозернового хлеба со сливочным маслом; какао.

Обед: овощной суп; запеченная рыба; рис; салат из свежих овощей.

Ужин: тушеная печень; картофельное пюре.

Перед сном: стакан кефира/йогурта/простокваши.

Завтрак: геркулес/рисовая каша с фруктами; чай.

Обед: гороховый суп; тушеный кролик; гречка; овощной салат.

Ужин: жареный хек (любая другая рыба); тушеная капуста с морковью и томатами; свежевыжатый сок.

Заботясь о пополнении запасов кобальта, стоит помнить, что полноценное усвоение микровещества возможно в комбинации с марганцем и В12-витамином. Поэтому важно дополнять меню на неделю фруктами, ягодами, кислым молоком. Высокая концентрация полезных элементов есть в чернике, смородине, бруснике, малине, клюкве, сливах, бананах, инжире, черносливе, лимонах, а также в меде темного цвета.

источник

Кобальт участвует в процессах кроветворения, работе опорно-двигательного аппарата, поджелудочной железы и надпочечников. Его дефицит чреват анемией, нарушением овариально-менструального цикла у женщин, ухудшением памяти, ускорением процессов старения. Благодаря кобальту передается генетическая информация и регулируются все обменные процессы в клетке.

Кобальт – элемент IX группы IV периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева. Атомный номер 27, символ Со, атомная масса – 58,9332.

В земной коре залежи кобальта невелики – массовая его доля составляет 4×10−3%. В морской воде содержится (1,7)×10−10% кобальта.

В природе металл встречается в составе 30 минералов (каролит, линнеит, кобальтин, сферокобальтит, смальтин, скуттерудит). Добывают химический элемент в Демократической Республике Конго (самое большое месторождение), США, Франции, Канаде и Российской Федерации.

Получают металл из никелевых руд, обрабатывая их растворами серной кислоты или аммиака.

Физические свойства. Кобальт – твёрдый металл серебристо-белого цвета, со слегка розоватым (реже – синим) отливом. Химический элемент взаимодействует с воздухом при высоких температурах (300˚С и выше).

При температуре от комнатной до 427° C устойчива α-модификация кобальта. При температуре от 427° C до температуры плавления (1494° C) устойчива β-модификация кобальта.

Кобальт — ферромагнетик, точка Кюри 1121° C. Желтоватому оттенку металл обязан тонкому слою оксидов.

  • окисляется при температуре выше 300° C;
  • образование двух форм (α- или β-форма) оксида CoO при высоких температурах;
  • восстановление оксидов кобальта при помощи водорода;
  • взаимодействие с галогенами при нагревании (соединение кобальта образуется только с фтором);
  • образование двух модификации CoS – серебристо-серой α-формы и чёрной β-формы – при взаимодействии с серой;
  • образование сложного сульфида Со9S8 при нагревании сероводорода в атмосфере;
  • способность растворять водород, не образуя химических соединений;
  • образование комплексных соединений – лутеосолей жёлтого цвета и розеосолей красного или розового цвета.

Растворы солей кобальта в спиртах окрашены в темно-синий. Многие соли кобальта нерастворимы.

Кобальт хорошо усваивается с цитрусовыми (фото: zdorov-info.com.ua )

Кобальт взаимодействует с витаминами С, В5 и В9, нормализуя обмен веществ, ухудшает обмен йода. Избегайте сочетания кобальта с продуктами богатыми йодом (морская капуста) и налегайте на цитрусовые для лучшего его усвоения.

Химический элемент участвует в метаболизме, активируя синтез ферментов и нормализуя деятельность эндокринной системы.

Благодаря кобальту синтезируются углеводы, белки и липиды (жиры). Без него невозможна передача наследственной информации – молекулы ДНК и РНК синтезируются в присутствии химического элемента. То же самое касается регенерационных (восстановительных) процессов в клетках.

Кобальт можно и нужно сочетать:

  • с медью и железом – вместе они ускоряют процессы образования красных кровяных телец;
  • витамином С, чтобы ускорить процесс образования повышения лейкоцитов и повысить их фагоцитарную активность. Благодаря этому укрепляется иммунитет, и организм самостоятельно противостоит условно-патогенным микроорганизмам;
  • витаминами В5 и В9, чтобы предотвратить вегетососудистые нарушения и анемию, улучшить память, повысить выносливость и избежать стресса.

В организме взрослого содержится около 15 мг кобальта. В кишечник человека всасывается пятая часть микроэлемента.

Химический элемент запасается в печени, костных и мышечных тканях, щитовидной железе, надпочечниках, почках, лимфатических узлах, поджелудочной железе, волосах и жировой ткани. Из организма выводится с калом и мочой.

В сочетании с марганцем кобальт улучшает состояние волос, предупреждает образование ранней седины.

Читайте также:  Витамины для сердца детей до года

Кобальт в организме ускоряет процесс кровообразования (фото: www.youtube.com)

Главная задача кобальта в организме – ускорение процесса кровообразования, в частности красных кровяных телец (эритроцитов) и белых (лейкоцитов). Однако этим функциональный потенциал химического элемента не ограничивается. Благодаря кобальту:

  • ускоряется процесс образования красных кровяных телец (эритроцитов). Повышается выносливость, умственная активность, улучшается память. Эритроциты транспортируют кислород в рабочие ткани и органы. От их количества зависит насыщение организма кислородом. При выполнении длительной физической работы расходуется большое количество кислорода. Чем больше эритроцитов в крови, тем эффективнее работа;
  • повышается фагоцитарная активность лейкоцитов, которые отвечают за клеточный иммунитет. Как только в организм попадает чужеродная белковая структура, лейкоциты отправляются к месту происшествия, идентифицируют и, по возможности, нейтрализуют угрозу. Если по каким-то причинам лейкоциты не могут распознать белковую структуру, начинается ответная реакция. Чаще всего она проявляется как аллергия;
  • улучшается работа нервной системы. Нейроны (клетки нервной системы) соединяются друг с другом при помощи миелиновой оболочки, которая выполняет две функции: связующую и защитную. Чтобы построить и укрепить защитную оболочку, необходим витамин В12. В состав последнего входит кобальт. Включайте в рацион кобальт, и симптомы невралгии и обострение неврологических заболеваний исключены;
  • повышается скорость обмена веществ. Кобальт участвует в синтез белков, жиров и углеводов. Во время химических реакций ему отведена роль катализатора – активатора обменных процессов;
  • синтезируются нуклеиновые кислоты – молекулы ДНК и РНК. Последние нужны для передачи генетической информации и управления обменом веществ на клеточном и молекулярном уровнях;
  • восстанавливаются клетки костной ткани. Манная крупа, земляника, треска, скумбрия, зеленый горошек и фасоль обогатят организм кобальтом и укрепят кости;
  • вырабатывается инсулин. Наибольшая концентрация (50%) кобальта – в поджелудочной железе, которая вырабатывает гормоны инсулин и глюкагон, регулирующие уровень глюкозы в крови (препятствуют развитию диабета);
  • предупреждает развитие атеросклероза, анемии, сахарного диабета, рака крови. Кобальт понижает уровень холестерина в крови, ускоряет образование эритроцитов, регулирует уровень сахар.

Кобальт принимает участие в восстановлении -S-S групп, необходимых для утилизации токсичных элементов. Недостаточное потребление кобальта чревато нарушениями функции центральной нервной системы, анемией, потерей аппетита, снижением иммунитета.

Химический элемент усиливает в 2-4 раза противомикробные свойства пенициллина.

Мясо, крупы, зеленые овощи и морепродукты – главные источники магния (фото: redmondclub.com)

Мясные продукты Говядина, сердце, почки, печень (особенно телячья). А также мясо кролика, свинина, яйцо куриное
Бобовые и зерновые культуры Крупа манная, пшеничная, геркулесовая, рисовая, ячневая, хлеб пшеничный, горох
Овощи Красная свекла, редис, капуста, картофель, зеленый и репчатый лук. А также чеснок, салат, морковь, кукуруза, шпинат, петрушка, огурец
Фрукты и ягоды Груши, абрикосы, виноград, черная смородина, земляника, клюква
Молочные продукты Кефир, сметана, сливки, простокваша
Морепродукты Кальмар, рыбные консервы, печень трески, треска, ставрида

Содержание кобальта в продуктах, мкг/%:

  • горох – 15;
  • печень (говяжья) – 13,53;
  • свекла – 12,1;
  • земляника – 9,8;
  • сыр – 4,38.

Совет врача. Каким высоким ни было бы содержание кобальта в овощах, зелени и фруктах, не увлекайтесь ими чрезмерно. Переход на вегетарианскую пищу чреват дефицитом кобальта, следовательно, нарушением менструального цикла у женщин, анемией и нервными симптомами

Учитывайте такие особенности усваивания кобальта:

  • влияет кислотность желудка. Чем больше соляной кислоты в желудке, тем лучше усваивается кобальт. Используйте цитрусовые продукты при приготовлении блюд из рыбы;
  • всасывание химического элемента ускоряют цинк и марганец. Сочетайте мясо (свинина, говядина и их субпродукты) с зеленым горохом, шпинатом и листьями салата;
  • витамин С предохраняет кобальт от разрушения в организме и способствует его депонированию (запасанию) в печени. Употребляйте говяжью печень с брюссельской капустой и брокколи, красным перцем и шпинатом;
  • уменьшают ассимиляцию (распад) кобальта в организме калий и кортикостероиды;
  • при употреблении жиров и белков повышается потребность в кобаламине.

При дефиците витамина Е уровень магния в тканях понижается.

При злоупотреблении алкоголем, курении, увлечении кофе магний усиленно выводится через почки.

Сладкоежки также в группе риска. Чем больше потребляете глюкозы, тем больше магний вынужден работать (стимулирует выделение инсулина).

Не увлекайтесь белковыми диетами. Магний нужен для расщепления белков, поэтому нагрузка на него возрастает. Чем больше белка в рационе, тем больше должно быть магния.

Употребляйте витамины группы В вместе с магнием. Последний участвует в образовании тиаминпирофосфата (тиаминсодержащий кофермент ряда ферментов окислительного и неокислительного декарбоксилирования α-кетокислот (пировиноградной и а-кетоглютаровой кислот) и обмене α-кетосахаров, применяется в медицине). Без него другие витамины группы В не усваиваются.

Организмом человека усваивается 20-25% кобальта. В норме в крови кобальта должно быть не менее 6, в селезенке — 3,5, в мышцах — 2,5, в печени (сухой массы) — 2,5 мг. Концентрация микроэлемента в волосах, жировой ткани, поджелудочной железе, лимфатических узлах, почках, надпочечниках, в костных тканях составляет менее 2 мг.

Точные суточные нормы кобальта для взрослых и детей не определены – от 100-300 мкг в сутки.

Предельно допустимые дозировки кобальта в сутки:

  • токсическая доза в продуктах – 250-350 мкг/кг;
  • концентрация пыли кобальта в воздухе – 0,5 мг/м³;
  • содержание солей кобальта в питьевой воде – 0,01 мг/л.

Чтобы избежать передозировки, будьте осторожны с железосодержащими препаратами. Кобальт способствует усвоение железа, однако повышенная концентрация обоих элементов чревата патологическими состояниями. Изменение пигментации кожи, нарушение сердечного ритм, увеличение печени, тошнота и рвота – список можно продолжать бесконечно. Препараты, содержащие железо и кобальт, принимайте отдельно. После курса приема препаратов минимальный перерыв – три-четыре недели.

У здоровых людей в сутки с мочой выводится 6,0-6,2 мкг кобальта.

Проявляйте осторожность при приеме железосодержащих препаратов. При избытке железа кобальт накапливается в большом количестве. Переизбыток кобальта чреват:

  • контактным дерматитом;
  • «кобальтовой» пневмонией – воспалением легких, при котором поражаются альвеолы. Симптомы: дрожь, острая боль в груди, сильное потоотделение, кашель с густой рыжеватой или зеленоватой мокротой;
  • гиперплазией щитовидной железы – увеличением размера щитовидной железы. Симптомы: повышенная потливость, чувство усталости, изменения в частоте пульса, головные боли, появление чувства жара в области лица, боли и неприятные ощущения в области сердца;
  • поражением слухового нерва – воспалительным процессом в нерве, который обеспечивает функцию слуха. Симптомы: снижение слуха, шум или звон в ушах, головокружение, тошнота, острая боль в ушах, повышенная температура;
  • повышением артериального давления;
  • повышением уровня липидов и эритроцитов в крови;
  • поражением сердечной мышцы.

Гастрит и язвы – признаки дефицита кобальта (фото: gippokrat.com)

Недостаток кобальта в организме опасен следующими состояниями:

  • Ослабленным иммунитетом. Иммунная система производит специфические клетки, которые распознают и нейтрализуют чужеродные белковые структуры. Если таких клеток недостаточно или их функции нарушены, человек часто болеет. У детей обычный насморк быстро переходит в бронхит. Чтобы одолеть инфекцию, организм использует дополнительные ресурсы. Период выздоровления после аллергического ринита затягивается.
  • Постоянной усталостью. Кобальт контролирует передачу нервных импульсов к мышцам. От его концентрации зависит состояние защитной (миелиновой) оболочки нейронов. Дефицит химического элемента провоцирует бессонницу, затяжные сезонные депрессии. При физических нагрузках организм быстро устает, эффективность работы снижается.
  • Бликами перед глазами, головокружением. При недостатке кобальта нарушается кислородный обмен. Мышцы недополучают кислород, поэтому используют энергетические ресурсы, запасенные на «черный» день.
  • Нарушением сердечного ритма.
  • Анемией и нарушением овариально-менструального цикла у женщин.

Недостаток кобальта может быть спровоцирован:

  • Атрофическим гастритом. При заболевании нарушается кислотность желудка (чаще всего понижается). Понижение концентрации соляной кислоты чревато нарушением всасывания кобальта.
  • Язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. При язве нарушается целостность слизистой оболочки желудка. Из-за этого продукты питания усваиваются плохо, микро- и макроэлементы не поступают в кровеносное русло.
  • Операциями на желудке и двенадцатиперстной кишке. Причина та же, что и при язве – нарушение целостности слизистой оболочки желудка.
  • Вегетарианским питанием. Несмотря на всю пользу овощей и фруктов, содержавшегося в них кобальта недостаточно для поддержания процессов кроветворения.
  • Большие физические нагрузки. Кобальт участвует в процессе кроветворения красных телец (эритроцитов). Уменьшение их концентрации приводит к гипоксии – кислородному голоданию. При длительных физических нагрузках кислород является основным энергетическим ресурсом.
  • Кровопотерей. Причина та же – уменьшение количества красных кровяных телец.
  • Злоупотребление алкоголем и курением.

Диагностируют дефицит кобальта по таким патологическим состояниям:

  • быстрой утомляемости, пониженной работоспособности;
  • слабости и головокружению;
  • снижению аппетита;
  • нарушению сердечного ритма;
  • анемии и нарушению овариально-менструального цикла;
  • нарушению функций центральной нервной системы;
  • ухудшению памяти;
  • заболеваниям лёгких и эндокринной системы;
  • атрофии слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта;
  • нарушениям функций печени;
  • дистрофии костных тканей;
  • замедлению роста и развития у детей;
  • вегето-сосудистой дистонии, нарушению выработки инсулина;
  • снижению веса, истощению;
  • раннему старению, поседению волос.

Самый простой способ пополнить запасы кобальта – включить в рацион субпродукты (печень, почки), говядину, свинину и баранину.

Один раз в день употребляйте молоко и кисломолочные продукты, сливочное масло. Масло добавляйте в каши – манку, кукурузную, пшенную, гречневую.

Лучший завтрак при дефиците кобальта – каша на воде (можно молоко разбавить водой), заправленная сливочным маслом. Летом добавляйте в каши фрукты и ягоды, зимой – замороженные овощи (морковь, зеленый горошек, капусту).

Вместо гарнира подавайте пюре из фасоли, гороха и нута.

На обед съедайте тарелку супа из белокочанной капусты, шпината, картофеля и салат из огурцов, помидоров и редиса.

Варите из фруктов и ягод компоты и кисели, добавляйте их в шербеты, конфитюр и натуральное желе. Последнее полезно для детей, так как укрепляет кости, сухожилия и связки.

Дефицит и избыток кобальта одинаково опасно. В первом случае нарушается работа эндокринных желез и ослабевает иммунитет. Во втором – деятельность центральной нервной системы, органов опорно-двигательного аппарата и сердечной мышцы.

Избыточной считается доза кобальта 250-500 мг в сутки. Повысить концентрацию кобальта в печени, крови и поджелудочной железе могут:

  • неблагоприятные условия работы – отравление на производствах химической промышленности, керамики, жидкого топлива, различных сплавов;
  • нарушение инструкции по применению железо- и кобальтсодержащих препаратов;
  • превышение дозировки препаратов витамина В12.

Признаки отравления: повышение артериального давления, отёк лёгких, нарушение работы щитовидной железы, нервной системы, работы сердечной мышцы, кровотечение. Могут поражаться органы дыхания и появиться кашель, бронхит, пневмония, пневмосклероз, хронические риниты, фарингиты, ларингиты.

Избыток кобальта в организме чреват увеличением риска тромбозов; увеличение содержания липидов и эритроцитов в крови; контактным дерматитом.

При попадании в легкие пыли, содержащей кобальт, начинаются легочные кровотечения и отек легких, развивается неврит слухового нерва, увеличивается щитовидная железа.

Как вывести кобальт из организма:

  • употреблять пектиносодержащие вещества (овощи, фрукты, ягоды);
  • пить настой шиповника. Для приготовления настоя столовую ложку плодов заливают стаканом кипятка, кипятят на небольшом огне 10 минут. Настаивают сутки. Процеживают. Принимают по 0,5-0,75 стакана в день. Это доза для взрослых, а детям следует уменьшить наполовину. Можно добавить мед, но не сахар;
  • принимать содержащие лигнин вещества, обезвреживающие радионуклиды (семена кунжута и лопуха, можжевельник). Для этого 1 столовую ложку кунжутных семян тщательно перемолоть в кофемолке, принимать до еды 3 раза в день, запивая стаканом теплой воды;
  • проводить рисовые и овсяные очистительные процедуры. Настой из овса готовится так: зерна овса в течение 14-16 часов настаиваются в теплой воде в пропорции 1:2. Принимают овсяный настой 2-3 раза за день по полстакана;
  • принимать натуральные добавки, которые связывают вредные вещества и выводят из организма (описано в таблице).
Добавка Свойства
Водоросли хлорелла Содержит хлорофилл. Обладает мощным очищающим действием. Выводит из организма вредные вещества и токсины любого типа (в том числе тяжелые металлы)
Кориандр (кинза) Обладает очищающим действием. Содержит витамины А, К, В, С и Е
Чеснок Очищающие компоненты, входящие в состав чеснока, выводят все типы токсинов

Вывести тяжёлые металлы также помогает магний.

Показания к назначению макроэлемента носят предупредительный и восстановительный характер. Медики практикуют назначение препаратов при заболеваниях суставов, болезненных менструациях, климаксе, ухудшении памяти, язве желудка, варикозном расширении вен, судорогах.

Как правило, препараты кобальта прописывают при анемиях и нарушениях кроветворной функции. К таким лекарственным формам относится:

Входит кобальт и в состав поливитаминных комплексов:

  • Компливит. Содержит 100 мкг кобальта в виде сульфата.
  • Олиговит. Содержит 50 мкг элемента в виде сульфата кобальта.

Прием препаратов, содержащих кобальт, а также витаминно-минеральных комплексов должен производиться только по рекомендации лечащего врача.

Кобальт-коамид (Coamidum) – комплексный препарат кобальта и амида никотиновой кислоты. Выпускается в виде порошка сиреневого цвета, без запаха с горьковатым вкусом.

Препарат растворяется в воде в пропорции 1:10. Плохо растворяется в органических растворителях. Водные растворы стерилизуют обычными способами.

Препарат назначают для стимуляции кроветворения, усвоению железа и процессов его преобразования (образование белковых комплексов, синтез гемоглобина и др.).

Показания: гипохромная анемия, анемия Аддисон-Бирмера (пернициозная анемия злокачественная), анемия при спру. При железодефицитных анемиях назначают одновременно препараты железа. Препарат вводят под кожу в виде 1% водного раствора по 1 мл ежедневно.

Длительность лечения зависит от течения заболевания и результатов. Средняя продолжительность лечения – 3-4 недели.

Ферковен (Fercovenum). Форма выпуска – ампулы по 5 мл. Прозрачная жидкость красновато-коричневого цвета, сладковатого вкуса; рН 11,0-12,0.

Действующие вещества: железа сахарат, кобальта глюконат.

Фармакологическое действие – стимулятор кроветворения.

Состав: кобальта глюконат и раствор углеводов. Содержание железа в 1 мл составляет около 0,02 г, кобальта – 0,00009 г.

  • гипохромная анемия (снижение содержания гемоглобина в крови);
  • плохая переносимость и недостаточная всасываемость препаратов железа;
  • ликвидация дефицита железа.

Способ применения. Внутривенно один раз в сутки. Применяют ежедневно в течение 10-15 дней: первые две инъекции – по 2 мл, затем – по 5 мл. Вводят медленно (в течение 8-10 мин.). Избегать контакта раствора с кожей.

Читайте также:  Витамины для сердца для детей 10 лет

Применяют только в стационаре (больнице).

При дефиците железа дозировку препарата рассчитывают по формуле. Дефицит железа в мг равен: масса больного в кг×2,5× [16,5-(1,3×содержание гемоглобина в крови больного в г/100 мл)].

Для поддержания эффекта, достигнутого введением Ферковена, применяют препараты железа внутрь.

Побочные эффекты. При первых введениях в вену Ферковена и при передозировке препарата возможны:

  • гиперемия (покраснение) лица, шеи;
  • ощущение сжатия в грудной клетке;
  • боли в пояснице.

Побочные явления устраняют при помощи обезболивающего средства (вводят под кожу) 0,5 мл 0,1% раствора Атропина.

  • гемохроматоз (нарушение обмена железосодержащих пигментов);
  • заболевания печени;
  • коронарная недостаточность (несоответствие между потребностью сердца в кислороде и его доставкой);
  • гипертоническая болезнь II-III стадий (стойкое повышение артериального давления).

Компливит. Витаминно-минеральный комплекс, восполняет дефицит витаминов и минералов.

Форма выпуска – 365 таблеток для витаминно-минеральной поддержки в течение года.

Состав включает 11 витаминов и 8 минералов. Из них:

  • аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, рибофлавин;
  • ацетат токоферола (альфа-форма), пантотенат кальция;
  • тиоктовая кислота, рутозид, никотиновая кислота;
  • медь, никотинамид, цианокобаламин, пиридоксин;
  • цинк, тиамин, кобальт, железо, кальций, марганец, магний.
  • карбонат магния, крахмал, метилцеллюлоза;
  • тальк, пигментный диоксид титана, мука;
  • воск, стеарат кальция, повидон, сахароза, желатин.

Форма выпуска: двояковыпуклые таблетки белого цвета со специфическим запахом.

  • профилактика и восполнение дефицита витаминов и минеральных веществ;
  • повышенные физические и умственные нагрузки;
  • период выздоровления после продолжительных и/или тяжело протекающих заболеваний, в том числе инфекционных;
  • комплексное лечение при назначении антибиотикотерапии.

Олиговит. Показания к применению:

  • профилактика и лечение гипо- и авитаминозов и дефицита минеральных веществ при неполноценном и несбалансированном питании;
  • период выздоровления после перенесенных заболеваний, повышенной физической и умственной нагрузке, во время интенсивных занятий спортом.
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • гипервитаминоз А, Е, D;
  • тиреотоксикоз, декомпенсированная сердечная недостаточность;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • повышенное содержание кальция (гиперкальциемия).

источник

Кобальт (лат. – Cobaltum, Co) обеспечивает кроветворение. Ведь этот микроэлемент входит в состав Цианокобаламина, более известного как вит. В12. Помимо кроветворения он выполняет ряд других, не менее важных функций. Он укрепляет иммунитет, предотвращает развитие сахарного диабета, болезней нервной и сердечно-сосудистой систем.

Соединения кобальта использовали еще в античные времена для окрашивания изделий из стекла. С кобальтовой рудой сталкивались немецкие горняки.

По внешнему виду эта руда была похожа на медную. Помимо кобальта в ней содержался мышьяк. При безуспешных попытках выплавить медь из такой руды выделялась токсичная окись мышьяка.

По тогдашним поверьям это были проделки горного духа, прячущегося в земных недрах гнома Кобольда. Сходная история была и с никелем.

Этот металл назвали именем другого представителя подземной нечисти, Никеля. В 1735 г. немецкий химик Брандт впервые получил чистый металл из кобальтовой руды.

В периодической системе элементов Менделеева Со расположен в 9 группе 4 периода под №27. Его атомная масса равна 59. Он относится к т.н. группе переходных металлов с изменчивой валентностью. В большинстве соединений встречается двух и трехвалентный кобальт, Со (II), и Со (III).

Внешне это серебристо-белый металл со слабо выраженным красноватым оттенком. Его плотность равна 8,9 г/см 3 , а температура плавления 1493 0 С. Хорошо поддается ковке и полировке. Устойчив к действию атмосферного кислорода и влаги.

Однако мелкий кобальтовый порошок на воздухе самовозгорается. Относится к ферромагнетикам – как и железо, обладает магнитными свойствами. В промышленности минерал и его соединения широко используют в производстве красителей, антикоррозийных сплавов.

По многим свойствам кобальт сходен с никелем. Он и встречается в руде с этим металлом. Помимо никеля ему часто сопутствуют другие металлы: железо, мель, хром, марганец. Всего известно более 30 кобальтсодержащих минералов. На долю Со приходится 1,8 x 10 -3 % массы земной коры. По этому показателю среди всех элементов таблицы Менделеева он занимает 34 место.

В организме человека сдержится 14 мг Со. Значительная часть микроэлемента включена в состав вит. В12. Этот витамин в своем роде уникален. Только он в своем составе содержит металл. Этот металл – кобальт. Его наличие даже отображено в названии вит. В12, ЦианоКОБАЛамин. Многими своими эффектами вит. В12 обязан кобальту.

Прежде всего, это кроветворение. Вит. В12 еще называют внутренним фактором Кастла (в других источниках – Кастля). Вместе с внешним фактором Кастла, специфическим белком, он обеспечивает синтез эритроцитов в красном костном мозге. Благодаря Со в составе Цианокобаламина образуются зрелые эритроциты правильной формы.

Такие эритроциты более устойчивы к повреждающим факторам, дольше живут, и транспортируют необходимое количество кислорода к тканям. При этом предотвращается кислородная недостаточность или гипоксия тканей. Кроветворная функция кобальта в немалой степени обусловлена еще и тем, что он улучшает усваивание железа.

Не только эритроциты, но и лейкоциты увеличиваются под его действием. Это положительно отражается на иммунной защите, сопротивляемости организма болезнетворным бактериям, вирусам, грибкам. По некоторым сведениям эффективность антибиотиков под действием кобальта усиливается.

Минерал включен в состав не только Цианокобаламина, но и многих белков, обладающих ферментативной активностью. Наряду с другими микроэлементами он способствует сохранности дисульфидных белковых групп.

Эти группы еще называют S-S группами. Они образованы двумя атомами серы. Благодаря дисульфидным группам молекула белка сохраняет свою структуру, а само белковое вещество (фермент, гормон) может выполнять свою функцию.

Кобальт укрепляет стенки сосудов, снижает их проницаемость. Помимо этого он угнетает синтез низкоплотного холестерина, и тем самым предотвращает сосудистый атеросклероз. Благодаря микроэлементу усиливается сократимость миокарда, улучшается кровоснабжение органов и тканей.

Со влияет на функцию органов эндокринной системы, регулирует обмен веществ. Он оптимизирует секрецию инсулина и глюкагона поджелудочной железой, и тем самым нормализует уровень сахара крови, предотвращает сахарный диабет.

Функцию щитовидки Со наоборот, угнетает. Он снижает продукцию щитовидного гормона тироксина. Возможно, это связано с тем, что кобальт ухудшает усваивание йода, необходимого для синтеза щитовидных гормонов.

Снижение уровня тироксина сопровождается анаболизмом белка. Белковые соединения не распадаются на аминокислоты, а наоборот, откладываются в тканях. Это позитивно сказывается на состоянии скелетных мышц. Увеличивается их объем, повышается сила и выносливость.

Состояние костей под влиянием кобальта тоже улучшается. В детском и юношеском возрасте микроэлемент способствует росту костей, а в дальнейшем поддерживает на должном уровне их прочность.

Вместе с некоторыми питательными веществами (нутриентами) кобальт участвует в образовании миелина. Миелиновая оболочка покрывает нервные волокна. Благодаря этой оболочке становится возможным проведение импульсов по волокнам центральной и периферической нервной системы.

Со участвует в процессах переваривания пищи, облегчает всасывание многих нутриентов в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте). Микроэлемент помогает печени нейтрализовать токсины. По некоторым данным, кобальт повышает аппетит, т.к. способствует выделению пищеварительных соков.

Кобальт защищает нуклеиновые кислоты, ДНК и РНК от действия повреждающих факторов, и нормализует рост и деление клеток. Под действием этого микроэлемента ускоряется заживление тканей. С другой стороны, он предотвращает появление атипичных клеток и бурный опухолевый рост.

Кроме того, кобальт снижает риск генных и хромосомных мутаций у плода. Имеются ведения о позитивном влиянии препарата на созревание сперматозоидов у мужчин.

Потребность в кобальте согласно различным источникам несущественно различается, и находится в пределах 30-300 мкг. Институт питания АМН РФ определяет ее в 100-200 мкг.

Дефицит Со в значительной степени связан с патологией ЖКТ. Всасывание в 12-перстной кишке происходит под действием кислоты желудочного сока. При гипоацидных атрофиченских гастритах, протекающих с пониженной кислотностью, кобальт будет плохо всасываться. То же самое будет при хроническом воспалении 12-перстной кишки, дуодените, а также при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Нерациональное питание тоже может стать причиной кобальтового дефицита. Хотя некоторые растительные продукты (зерновые, овощи, орехи) тоже содержат этот продукт, больше всего его в животной пище – мясе, мясных субпродуктах, рыбе.

Поэтому вегетарианство отрицательно сказывается на кобальтовом балансе. Физические нагрузки, кровопотеря, инфекционные заболевания сопровождаются усиленным расходом Со, и могут привести к относительному недостатку кобальта. То же самое происходит при злоупотреблении алкоголем, курении.

Недостаток кобальта тесно связан с авитаминозом вит. В12. Развивается анемия (малокровие). Пациенты жалуются на общую слабость, одышку, головокружение, учащенное сердцебиение, шум в ушах.

Физические нагрузки сопровождаются одышкой, мышечными болями. В редких случаях анемия принимает стойкий характер (злокачественная или пернициозная анемия Аддисона-Бирмера).

Аппетит снижен. Из-за нарушения функции печени пациенты жалуются на тошноту, вздутие живота. Пищеварительные расстройства приводят ко вторичному дефициту многих других нутриентов. Снижается иммунитет. Возрастает риск сахарного диабета, злокачественных новообразований. Дети с кобальтовым дефицитом отстают в росте и в развитии.

Кобальт поступает к нам в составе растительных и животных продуктов.

Содержание Со в 100 г пищевых продуктов

Продукт Содержание, мкг/100 г
Перепел 25
Утка 9
Курица 12
Кролик 16,2
Гусь 11
Говядина 7
Мозги говяжьи 6
Почки говяжьи 8,8
Сердце свиное 5
Баранина 6
Кальмар 95
Тунец 40
Треска 30
Салака 25
Кета, горбуша, судак, скумбрия, щука 20
Молоко коровье 0,8
Творог, кефир, простокваша 1
Яйца куриные 10
Яйца перепелиные 14
Соя 31,2
Фасоль 18,7
Горох 13,1
Пшено шлифованное 8,3
Рис 6,9
Пшеница 5,4
Рожь 7,6
Перловая крупа 1,8
Грецкий орех 7,3
Фундук 12,3
Чеснок 9
Лук зеленый 7
Лук репчатый 5
Томаты 6
Картофель 5
Редис, перец сладкий, капуста белокочанная 3

Нетрудно заметить, что в животной пище микроэлемента больше, чем в растительной. Для лучшего усваивания кобальта желательно употреблять продукты, богатые вит. С, например, цитрусовые.

Основные кобальтсодержащие препараты: Кобальт-Коамид и Ферковен. В Кобальт-Коамид данный микроэлемент сочетается с никотиновой кислотой. Препарат выпускают в виде порошка для приготовления инъекционного раствора. Ферковен – ампульный раствор для внутривенных инъекций. Это комбинация глюконата кобальта и сахарата железа.

Синтетический Цианокобаламин в виде ампульного раствора тоже подходит на роль поставщика кобальта. Цианокобаламин, Кобальт-Коамид и Ферковен используют в лечении анемий, связанных с дефицитом железа, витВ12, пищевым голоданием (алиментрная, гипохромная, пернициозная или Аддисона-Бирмера анемия). Кроме того, кобальт включен состав многих витамино-минеральных комплексных препаратов (Компливит, Олиговит, и др.).

Всасывание поступившего с пищей осуществляется в 12-перстной кишке. Чем выше кислотность желудочного сока, тем быстрее идет процесс всасывания. Однако усваивается не более 20-25% от общего количества. Остальное, так и не всосавшись, выводится кишечником.

Некоторая часть находящегося в кишечнике микроэлемента используется микрофлорой для синтеза Цианокобаламина. Правда, такой витамин усваивается плохо. Ведь всасывание вит. В12 осуществляется в тонком кишечнике, а синтезируется он кишечной микрофлорой в толстом. В организме Со связывается с белками и с аминокислотами, и распределяется неравномерно.

В основном он концентрируется во внутренних органах – печени, поджелудочной железе, почках и надпочечниках. Много Со в костях, в мышцах, в лимфатических узлах, а также в подкожной жировой клетчатке. Выводится микроэлемент в основном с калом, и в меньшей степени – с мочой.

При сочетании с вит. С, В5 и В9 происходит взаимное усиление эффектов со стороны кроветворения, иммунитета, нервной системы, и опорно-двигательного аппарата. Кроме того, вит. С защищает кобальт от разрушения, и способствует его отложению во внутренних органах. Вместе с медью и железом он участвует в кроветворении. Железо усиливает эффекты кобальта. Вместе с марганцем укрепляет волосы, предотвращает появление седины. Цинк и марганец улучшают усваивание. Он негативно влияет на обмен йода. Поэтому комбинация этих двух микроэлементов нежелательна.

Даже чрезмерный прием продуктов, богатых Со, не способен привести к избытку этого микроэлемента. Исключения составляют случаи чрезмерного употребления пива. В последние десятилетия производители этого напитка начали использовать соединения кобальта в качестве пенообразователей. Из-за этого у многих любителей пива участились случаи поражения миокарда (кардиомиопатий).

В редких случаях избыток Со формируется из-за передозировки кобальтсодержащих средств и вит. В12. А основная причина – работа на вредных производствах (химическая, металлургическая промышленность, изготовление стекла, цемента). При этом кобальтовые соединения, в повышенной концентрации содержащиеся в воздухе, поступают в организм ингаляционно.

Из-за раздражения дыхательных путей возникает одышка, сухой кашель. При длительной интоксикации развивается хронический бронхит, бронхиальная астма. Легочная ткань замещается соединительной тканью, склерозируется (пневмосклероз). Возрастает опасность рака легких. Зачастую увеличивается в размерах щитовидная железа (зоб).

Избыточная продукция эритроцитов в костном мозге приводит к сгущению крови. Чем гуще кровь, тем быстрее в ней образуются тромбы. Тромбоз коронарных и церебральных (сердечных и мозговых) сосудов – причина инфаркта миокарда и мозгового инсульта. Ухудшается работа ЖКТ, страдают почки. Снижается иммунитет. Появляются признаки раннего старения (бледная морщинистая кожа, седые волосы).

Первое, что нужно сделать при кобальтовой интоксикации – прекратить поступление этого микроэлемента в организм. При производственных отравлениях потребуется сменить работу. Освободить организм от излишков Со поможет рис, растительные отвары (ромашка, календула, облепиха, шиповник), а также овощи и фрукты, богатые пектином.

Интересный факт. В 50-годы прошлого века физики-ядерщики разработали концепцию кобальтовой бомбы. Это термоядерный заряд с оболочкой из обычного кобальта. Но при ядерном взрыве он преобразуется в радиоактивный изотоп, кобальт -60. Это высокорадиоактивное вещество. Даже при маломощном взрыве происходит сильное заражение местности.

К счастью, идея кобальтовых бомб не воплотилась в практику, и так осталась теорией. Ведь радиоактивный кобальт быстро разносится по обширным территориям, и накапливается в растениях, организме животных и человека. Поэтому даже испытания такого оружия на фиксированной местности без каких-либо разрушений способны уничтожить все живое на планете.

источник