Меню Рубрики

Консультация витамины для детей летом

Консультация «Витамины для детей летом»

Консультация для родителей

Подготовила воспитатель :Вихляева О.Ю

Нужны ли летом витамины для детей — это вопрос, который заботит всех родителей. С одной стороны, летом полно фруктов, которые уже сами полны витаминов, с другой, дети растут, и их организм нуждается в интенсивном питании. Речь идет не только о макроэлементах, как белок, углеводы и жиры, но также и о качестве эти веществ. Но самое главное в питании ребенка — это витамины!

Л учшие витамины для детей летом – это овощи и фрукты, более доступные именно в это время года. Многие считают, что в летний период взрослым и детям достаточно того, что они получают из свежих продуктов, а также находясь на свежем воздухе. Однако врачи утверждают, что необходимость принимать витаминно-минеральные комплексы летом всё равно существует.

Рассмотрим, какие витамины для детей летом можно получить более легко, чем в остальные времена года. Так, под воздействием ультрафиолетовых лучей в организме человека синтезируется витамин Д . Он защищает организм ребёнка от остеопороза, рахита, помогает усваивать кальций. Также витамин Д снижает риск заболеть простудой или гриппом.

Ещё один защитник от простудных заболеваний – витамин С, который положительно влияет на рост ребёнка, на работу почек, печени, центральной нервной системы. Витамин С является основным витамином в овощах, фруктах и зелени. Помимо этих двух витаминов, летом ребёнок без проблем может получить необходимую дозу витаминов группы Р, витамина К и фолиевой кислоты, бета-каротина. Эти витамины содержатся в овощах, фруктах, салатных листьях и другой зелени, в плодах красного и жёлтого цвета.

Но, помимо перечисленных, необходимо получать ещё и другие витамины, не растительного происхождения. Многие необходимые вещества содержатся в крупах, масле, печени, то есть в тех продуктах, которые летом употребляют в пищу в меньших количествах. Витамины группы В поступают из мясных продуктов, бобовых, круп. При наличии овощей, фруктов потребление мяса летом может снизиться, что приводит к возникновению дефицита витаминов этого вида. Может не хватать витамина Е, холина, который содержатся в яйцах и масле.

Летом организм ребёнка и взрослого интенсивно теряет минеральные вещества через потоотделение, поэтому, в связи с вышеперечисленными факторами, полностью обеспечить организм витаминами в летний период проблематично. Специалисты отмечают повышение потребности организма в некоторых витаминах. С, Р, Е, А – наиболее необходимые витамины для детей летом, поскольку на летний период обычно выпадает интенсивный рост детского организма. Также возрастает необходимость в магнии, железе, кальции.

В детском возрасте зрение подвержено риску ухудшения, а сами дети редко относятся к зрению бережно и злоупотребляют телевизором и компьютерными играми. Родители могут сократить риск ухудшения зрения, обеспечив ребёнку регулярный приём витамина А. Также этот витамин положительно влияет на состояние волос и зубов, необходим детям, склонным к аллергии.

Молочные продукты, соевые, рыба и морепродукты – источник кальция, который укрепляет кости и снижает риск травматизма у детей. Но кальций с трудом усваивается организмом, поэтому недостаточно просто кормить ребёнка творогом и рыбой – нужно ещё обеспечить усвоение кальция. Поэтому в число необходимых витаминов для детей летом добавляем витамин D3 , способствующий усвоению кальция.

А как же организовать питание ребёнка летом?

Во-первых, калорийность питания должна быть увеличена примерно на 10-15% . С этой целью в рационе ребенка следует увеличить количество молока и молочных продуктов, в основном за счет кисломолочных напитков и творога как источников наиболее полноценного белка. В рацион необходимо включать первые овощи: редис, раннюю капусту, репу, морковь, свеклу, свекольную ботву, свежие огурцы, позднее — помидоры, молодой картофель, а также различную свежую зелень (укроп, петрушку, кинзу, салат, зеленый лук, чеснок, ревень, щавель, крапиву и др.).

Во-вторых, необходима рациональная организация режима питания ребенка . В жаркие летние месяцы режим питания рекомендуется изменить таким образом, чтобы обед и полдник поменялись местами. В особенно жаркое полуденное время, когда аппетит у ребенка резко снижен, ему следует предлагать легкое питание, состоящее в основном из кисломолочного напитка, булочки или хлеба и фруктов. После дневного сна отдохнувший и проголодавшийся дошкольник с удовольствием съест весь обед, состоящий из калорийных, богатых белком блюд.

Повышение суточной калорийности питания ребенка может быть достигнуто за счет увеличения пищевой ценности завтрака. В него рекомендуется включать богатое белком блюдо (мясное, рыбное, творожное, яичное). Это также физиологически более обоснованно, т. к. после ночного сна, в прохладное утреннее время дети едят с большим аппетитом.

В летнее время, кроме общепринятых четырех приемов пищи, ребенку можно предложить пятое питание в виде стакана кефира или молока перед сном. Это особенно рационально в том случае, когда ужин дается в более ранние сроки, а время укладывания ребенка на ночной сон несколько отодвигается из-за большой продолжительности светового дня.

В-третьих, необходимо обращать внимание на соблюдение питьевого режима . В жаркие дни значительно повышается потребность организма в жидкости, поэтому следует всегда иметь запас свежей кипяченой воды, отвара шиповника, несладкого компота или сока.

Употребление сырых соков — еще один шаг к здоровью. Это источник витаминов, минеральных солей и многочисленных полезных микроэлементов. Во многих соках с мякотью (нектарах) много пектина, а он, как известно, обладает способностью связывать продукты гниения и брожения в кишечнике и выводить их из организма.

источник

Кристина Жогина
Консультация для родителей «Витамины и питание ребёнка летом»

Нужны ли летом витамины для детей — это вопрос, который заботит всех родителей. С одной стороны, летом полно фруктов, которые уже сами полны витаминов, с другой, дети растут, и их организм нуждается в интенсивном питании. Речь идет не только о макроэлементах, как белок, углеводы и жиры, но также и о качестве эти веществ. Но самое главное в питании ребенка — это витамины!

Существует мнение, что лучшие витамины для детей летом – это овощи и фрукты, более доступные именно в это время года. Многие считают, что в летний период взрослым и детям достаточно того, что они получают из свежих продуктов, а также находясь на свежем воздухе. Однако врачи утверждают, что необходимость принимать витаминно-минеральные комплексы летом всё равно существует.

В связи с ухудшением экологической ситуации, сменой технологий производства продуктов, что во многих случаях приводит к потере полезных веществ, увеличении нагрузок и т. д., делает приём витаминных препаратов важным условием сохранения здоровья. Рассмотрим, какие витамины для детей летом можно получить более легко, чем в остальные времена года. Так, под воздействием ультрафиолетовых лучей в организме человека синтезируется витамин Д. Он защищает организм ребёнка от остеопороза, рахита, помогает усваивать кальций. Также витамин Д снижает риск заболеть простудой или гриппом.

Ещё один защитник от простудных заболеваний – витамин С, который положительно влияет на рост ребёнка, на работу почек, печени, центральной нервной системы. Витамин С является основным витамином в овощах, фруктах и зелени. Помимо этих двух витаминов, летом ребёнок без проблем может получить необходимую дозу витаминов группы Р, витамина К и фолиевой кислоты, бета-каротина. Эти витамины содержатся в овощах, фруктах, салатных листьях и другой зелени, в плодах красного и жёлтого цвета.

Но, помимо перечисленных, необходимо получать ещё и другие витамины, не растительного происхождения. Многие необходимые вещества содержатся в крупах, масле, печени, то есть в тех продуктах, которые летом употребляют в пищу в меньших количествах. Витаминыгруппы В поступают из мясных продуктов, бобовых, круп. При наличии овощей, фруктов потребление мяса летом может снизиться, что приводит к возникновению дефицита витаминов этого вида. Может не хватать витамина Е, холина, который содержатся в яйцах и масле.

Летом организм ребёнка и взрослого интенсивно теряет минеральные вещества через потоотделение, поэтому, в связи с вышеперечисленными факторами, полностью обеспечить организм витаминами в летний период проблематично. Специалисты отмечают повышение потребности организма в некоторых витаминах. С, Р, Е, А – наиболее необходимые витамины для детей летом, поскольку на летний период обычно выпадает интенсивный рост детского организма. Также возрастает необходимость в магнии, железе, кальции.

В детском возрасте зрение подвержено риску ухудшения, а сами дети редко относятся к зрению бережно и злоупотребляют телевизором и компьютерными играми. Родители могут сократить риск ухудшения зрения, обеспечив ребёнку регулярный приём витамина А. Также этот витамин положительно влияет на состояние волос и зубов, необходим детям, склонным к аллергии.

Молочные продукты, соевые, рыба и морепродукты – источник кальция, который укрепляет кости и снижает риск травматизма у детей. Но кальций с трудом усваивается организмом, поэтому недостаточно просто кормить ребёнка творогом и рыбой – нужно ещё обеспечить усвоение кальция. Поэтому в число необходимых витаминов для детей летом добавляем витамин D3, способствующий усвоению кальция

А как же организовать питание ребёнка летом?

Во-первых, калорийность питания должна быть увеличена примерно на 10-15%. С этой целью в рационе ребенка следует увеличить количество молока и молочных продуктов, в основном за счет кисломолочных напитков и творога как источников наиболее полноценного белка. В рацион необходимо включать первые овощи: редис, раннюю капусту, репу, морковь, свеклу, свекольную ботву, свежие огурцы, позднее — помидоры, молодой картофель, а также различную свежую зелень (укроп, петрушку, кинзу, салат, зеленый лук, чеснок, ревень, щавель, крапиву и др.).

Во-вторых, необходима рациональная организация режима питания ребенка. В жаркие летние месяцы режим питания рекомендуется изменить таким образом, чтобы обед и полдник поменялись местами. В особенно жаркое полуденное время, когда аппетит у ребенка резко снижен, ему следует предлагать легкое питание, состоящее в основном из кисломолочного напитка, булочки или хлеба и фруктов. После дневного сна отдохнувший и проголодавшийся дошкольник с удовольствием съест весь обед, состоящий из калорийных, богатых белком блюд.

Повышение суточной калорийности питания ребенка может быть достигнуто за счет увеличения пищевой ценности завтрака. В него рекомендуется включать богатое белком блюдо (мясное, рыбное, творожное, яичное). Это также физиологически более обоснованно, т. к. после ночного сна, в прохладное утреннее время дети едят с большим аппетитом.

В летнее время, кроме общепринятых четырех приемов пищи, ребенку можно предложить пятое питание в виде стакана кефира или молока перед сном. Это особенно рационально в том случае, когда ужин дается в более ранние сроки, а время укладывания ребенка на ночной сон несколько отодвигается из-за большой продолжительности светового дня.

В-третьих, необходимо обращать внимание на соблюдение питьевого режима. В жаркие дни значительно повышается потребность организма в жидкости, поэтому следует всегда иметь запас свежей кипяченой воды, отвара шиповника, несладкого компота или сока.

Употребление сырых соков — еще один шаг к здоровью. Это источник витаминов, минеральных солей и многочисленных полезных микроэлементов. Во многих соках с мякотью (нектарах) много пектина, а он, как известно, обладает способностью связывать продукты гниения и брожения в кишечнике и выводить их из организма.

Консультация для родителей «Правильное питание» Особенности детского питания При планировании рациона питания ребенка нужно учитывать определенные особенности детского организма. Какие.

Консультация для родителей «Детское питание» Правильное питание – залог здоровья, знает каждый из нас. Однако, к сожалению, мало кто может утвердительно ответить на вопросы: «Правильно.

Консультация для родителей на тему «Питание ребёнка летом» Как организовать питание ребенка в летнее время? Во-первых, калорийность питания должна быть увеличена примерно на 10-15%. С этой целью.

Консультация для родителей «Питание дошкольника» Правильное питание – залог здоровья, знает каждый из нас. Однако, к сожалению, мало кто может утвердительно ответить на вопросы: «Правильно.

Консультация для родителей «Питание ребёнка и его здоровье» Питание ребёнка надо организовывать так, чтобы он с едой получал все вещества, необходимы для восполнения энергетических затрат растущего.

Консультация для родителей «Правильное питание детей дошкольного возраста. Ребенок 2–3 лет. Питание без проблем» Пища 2-3 летнего ребенка это смешанный стол: молоко, мясо, рыба, яйца, овощи и фрукты, хлеб. В принципе это вполне соответствует составу.

источник

Для дошкольников и учеников 1-11 классов

16 предметов ОРГВЗНОС 25 Р.

Нужны ли летом витамины для детей — это вопрос, который заботит всех родителей. С одной стороны, летом полно фруктов, которые уже сами полны витаминов, с другой, дети растут, и их организм нуждается в интенсивном питании. Речь идет не только о макроэлементах, как белок, углеводы и жиры, но также и о качестве эти веществ. Но самое главное в питании ребенка — это витамины!

Существует мнение, что лучшие витамины для детей летом – это овощи и фрукты, более доступные именно в это время года. Многие считают, что в летний период взрослым и детям достаточно того, что они получают из свежих продуктов, а также находясь на свежем воздухе. Однако врачи утверждают, что необходимость принимать витаминно-минеральные комплексы летом всё равно существует.

В связи с ухудшением экологической ситуации, сменой технологий производства продуктов, что во многих случаях приводит к потере полезных веществ, увеличении нагрузок и т.д., делает приём витаминных препаратов важным условием сохранения здоровья. Рассмотрим, какие витамины для детей летом можно получить более легко, чем в остальные времена года. Так, под воздействием ультрафиолетовых лучей в организме человека синтезируется витамин Д . Он защищает организм ребёнка от остеопороза, рахита, помогает усваивать кальций. Также витамин Д снижает риск заболеть простудой или гриппом.

Ещё один защитник от простудных заболеваний – витамин С, который положительно влияет на рост ребёнка, на работу почек, печени, центральной нервной системы. Витамин С является основным витамином в овощах, фруктах и зелени. Помимо этих двух витаминов, летом ребёнок без проблем может получить необходимую дозу витаминов группы Р, витамина К и фолиевой кислоты, бета-каротина. Эти витамины содержатся в овощах, фруктах, салатных листьях и другой зелени, в плодах красного и жёлтого цвета.

Но, помимо перечисленных, необходимо получать ещё и другие витамины, не растительного происхождения. Многие необходимые вещества содержатся в крупах, масле, печени, то есть в тех продуктах, которые летом употребляют в пищу в меньших количествах. Витамины группы В поступают из мясных продуктов, бобовых, круп. При наличии овощей, фруктов потребление мяса летом может снизиться, что приводит к возникновению дефицита витаминов этого вида. Может не хватать витамина Е, холина, который содержатся в яйцах и масле.

Летом организм ребёнка и взрослого интенсивно теряет минеральные вещества через потоотделение, поэтому, в связи с вышеперечисленными факторами, полностью обеспечить организм витаминами в летний период проблематично. Специалисты отмечают повышение потребности организма в некоторых витаминах. С, Р, Е, А – наиболее необходимые витамины для детей летом, поскольку на летний период обычно выпадает интенсивный рост детского организма. Также возрастает необходимость в магнии, железе, кальции.

В детском возрасте зрение подвержено риску ухудшения, а сами дети редко относятся к зрению бережно и злоупотребляют телевизором и компьютерными играми. Родители могут сократить риск ухудшения зрения, обеспечив ребёнку регулярный приём витамина А. Также этот витамин положительно влияет на состояние волос и зубов, необходим детям, склонным к аллергии.

Молочные продукты, соевые, рыба и морепродукты – источник кальция, который укрепляет кости и снижает риск травматизма у детей. Но кальций с трудом усваивается организмом, поэтому недостаточно просто кормить ребёнка творогом и рыбой – нужно ещё обеспечить усвоение кальция. Поэтому в число необходимых витаминов для детей летом добавляем витамин D3 , способствующий усвоению кальция.

А как же организовать питание ребёнка летом?

Во-первых, калорийность питания должна быть увеличена примерно на 10-15% . С этой целью в рационе ребенка следует увеличить количество молока и молочных продуктов, в основном за счет кисломолочных напитков и творога как источников наиболее полноценного белка. В рацион необходимо включать первые овощи: редис, раннюю капусту, репу, морковь, свеклу, свекольную ботву, свежие огурцы, позднее — помидоры, молодой картофель, а также различную свежую зелень (укроп, петрушку, кинзу, салат, зеленый лук, чеснок, ревень, щавель, крапиву и др.).

Во-вторых, необходима рациональная организация режима питания ребенка . В жаркие летние месяцы режим питания рекомендуется изменить таким образом, чтобы обед и полдник поменялись местами. В особенно жаркое полуденное время, когда аппетит у ребенка резко снижен, ему следует предлагать легкое питание, состоящее в основном из кисломолочного напитка, булочки или хлеба и фруктов. После дневного сна отдохнувший и проголодавшийся дошкольник с удовольствием съест весь обед, состоящий из калорийных, богатых белком блюд.

Повышение суточной калорийности питания ребенка может быть достигнуто за счет увеличения пищевой ценности завтрака. В него рекомендуется включать богатое белком блюдо (мясное, рыбное, творожное, яичное). Это также физиологически более обоснованно, т. к. после ночного сна, в прохладное утреннее время дети едят с большим аппетитом.

В летнее время, кроме общепринятых четырех приемов пищи, ребенку можно предложить пятое питание в виде стакана кефира или молока перед сном. Это особенно рационально в том случае, когда ужин дается в более ранние сроки, а время укладывания ребенка на ночной сон несколько отодвигается из-за большой продолжительности светового дня.

Читайте также:  Б комплекс витамины в таблетках для детей

В-третьих, необходимо обращать внимание на соблюдение питьевого режима . В жаркие дни значительно повышается потребность организма в жидкости, поэтому следует всегда иметь запас свежей кипяченой воды, отвара шиповника, несладкого компота или сока.

Употребление сырых соков — еще один шаг к здоровью. Это источник витаминов, минеральных солей и многочисленных полезных микроэлементов. Во многих соках с мякотью (нектарах) много пектина, а он, как известно, обладает способностью связывать продукты гниения и брожения в кишечнике и выводить их из организма.

источник

Нужны ли летом витамины для детей — это вопрос, который заботит всех родителей. С одной стороны, летом полно фруктов, которые уже сами полны витаминов, с другой, дети растут, и их организм нуждается в интенсивном питании. Речь идет не только о макроэлементах, как белок, углеводы и жиры, но также и о качестве эти веществ. Но самое главное в питании ребенка — это витамины!

Существует мнение, что лучшие витамины для детей летом – это овощи и фрукты, более доступные именно в это время года. Многие считают, что в летний период взрослым и детям достаточно того, что они получают из свежих продуктов, а также находясь на свежем воздухе. Однако врачи утверждают, что необходимость принимать витаминно-минеральные комплексы летом всё равно существует.

В связи с ухудшением экологической ситуации, сменой технологий производства продуктов, что во многих случаях приводит к потере полезных веществ, увеличении нагрузок и т.д., делает приём витаминных препаратов важным условием сохранения здоровья. Рассмотрим, какие витамины для детей летом можно получить более легко, чем в остальные времена года. Так, под воздействием ультрафиолетовых лучей в организме человека синтезируется витамин Д . Он защищает организм ребёнка от остеопороза, рахита, помогает усваивать кальций. Также витамин Д снижает риск заболеть простудой или гриппом.

Ещё один защитник от простудных заболеваний – витамин С , который положительно влияет на рост ребёнка, на работу почек, печени, центральной нервной системы. Витамин С является основным витамином в овощах, фруктах и зелени. Помимо этих двух витаминов, летом ребёнок без проблем может получить необходимую дозу витаминов группы Р, витамина К и фолиевой кислоты, бета-каротина. Эти витамины содержатся в овощах, фруктах, салатных листьях и другой зелени, в плодах красного и жёлтого цвета.

Но, помимо перечисленных, необходимо получать ещё и другие витамины, не растительного происхождения. Многие необходимые вещества содержатся в крупах, масле, печени, то есть в тех продуктах, которые летом употребляют в пищу в меньших количествах. Витамины группы В поступают из мясных продуктов, бобовых, круп. При наличии овощей, фруктов потребление мяса летом может снизиться, что приводит к возникновению дефицита витаминов этого вида. Может не хватать витамина Е, холина, который содержатся в яйцах и масле.

Летом организм ребёнка и взрослого интенсивно теряет минеральные вещества через потоотделение, поэтому, в связи с вышеперечисленными факторами, полностью обеспечить организм витаминами в летний период проблематично. Специалисты отмечают повышение потребности организма в некоторых витаминах. С, Р, Е, А – наиболее необходимые витамины для детей летом, поскольку на летний период обычно выпадает интенсивный рост детского организма. Также возрастает необходимость в магнии, железе, кальции.

В детском возрасте зрение подвержено риску ухудшения, а сами дети редко относятся к зрению бережно и злоупотребляют телевизором и компьютерными играми. Родители могут сократить риск ухудшения зрения, обеспечив ребёнку регулярный приём витамина А. Также этот витамин положительно влияет на состояние волос и зубов, необходим детям, склонным к аллергии.

Молочные продукты, соевые, рыба и морепродукты – источник кальция, который укрепляет кости и снижает риск травматизма у детей. Но кальций с трудом усваивается организмом, поэтому недостаточно просто кормить ребёнка творогом и рыбой – нужно ещё обеспечить усвоение кальция. Поэтому в число необходимых витаминов для детей летом добавляем витамин D3 , способствующий усвоению кальция.

Многие родители продолжают считать, что нет необходимости принимать витамины постоянно самим и давать их детям.

Однако приём витаминно-минеральных комплексов необходим, нужно только тщательно следить за суточной дозой принимаемых витаминов и учитывать потребности организма ребёнка в разные периоды времени, и витамины принесут ребёнку только пользу.

источник

Один из сильнейших антиоксидантов витамин Е. Он почти не накапливается в тканях, поэтому необходимо ежедневно съедать салаты заправленные маслом. Наиболее богато им кукурузное масло. Не забывайте о зелени и зеленых овощах.

Витаминами для поддержания иммунитета и крепких нервов называют витамины группы В.

Так В6 способствует размножению лимфоцитов (они защищают организм от больных клеток и вирусов).

Подумайте о витамине D, так необходимом растущему ребенку. Зимой он практически перестает синтезироваться в организме, поэтому надо его постоянно восполнять. Много его в желтке яйца , в рыбе, сливочном масле, молоке. Его недостаток приводит сначала к раздражительности, нервозности, депрессии, затем постепенно к рахиту.

Это очень «удобный» витамин, он способен накапливаться за летний сезон в организме. Стоит всего лишь принимать каждый день короткие солнечные ванны, желательно в утренние часы.

Витамины для детей. Какие выбрать.

Тыква. В ней очень мало калорий, а полезных микроэлементов хоть отбавляй. Каротин и витамины группы В, витамин С, железо, кальций, магний, калий. Тыква хорошо помогает при отеках, регулируя водно-солевой обмен и выводя лишнюю жидкость из лимфы. Она отлично справляется с запорами, очищая стабильно кишечник. Готовят из нее как первое так и десерты, можно добавлять в кашу и даже торты .

Свекла. В ней много железа для кроветворения, легкоусвояемого кальция. Она очищает печень от токсинов и укрепляет капилляры, чистит кишечник. За это ее прозвали «метелкой».

Хурма. Спелая она способна поддержать растущего малыша и беременную женщину. Всем, у кого малокровие, необходимо съедать до 300 гр. этих фруктов в день. Не стоит забывать и о ягодах: клюква, брусника, облепиха. Они тоже богаты витаминами и поэтому полезны для детей.

Конечно, не всегда можно восполнить витаминную недостаточность за счет еды. Но помочь организму необходимо. Польза витаминов для детей состоит в поддержке иммунитета.
ЗДОРОВЬЯ ВАМ И ВАШИМ БЛИЗКИМ!

Витамины — необходимое средство для укрепления иммунитета, для нормального роста и развития Вашего ребенка.

Заходя в аптеку, мы обращаем внимание на яркие баночки и упаковки с витаминными комплексами. Однако стоит запомнить, что прием витаминов без совета врача может привести к тяжелым осложнениям и проблемам со здоровьем. Тем более не стоит приобретать детские витамины, не проконсультировавшись с педиатром.

Обычно врачи рекомендуют принимать витамины в том случае, когда человек не получает их в достаточном количестве из продуктов питания. Дефицит витаминов в организме может наступить зимой и ранней весной при условии, что человек получил недостаточное их количество летом и осенью из ягод, фруктов и овощей. Самой распространенной формой нехватки витаминов является гиповитаминоз. Гиповитаминозом называется состояние среднего дефицита витаминов в организме или резкое снижение их запасов в период зимы и ранней весны. Нужно учитывать, что детям подходят только детские препараты, которые рассчитаны на определенный возраст ребенка. Производители витаминных комплексов выпускают лекарства в разных формах:

  • Для детей до 2-3 лет — в виде сиропов, капель и порошков, которые удобно добавлять в еду.
  • Для детей старше 3 лет — жевательные пастилки, капсулы, жевательный мармелад разных видов, цветов и форм, жевательные таблетки, драже.

При выборе витаминов для ребенка обязательно учитывайте его предрасположенность к аллергии на компоненты.

Если ребенок себя хорошо чувствует, правильно питается, анализы и осмотр специалиста не выявили никаких недостатков, то такой ребенок не нуждается в дополнительном приеме поливитаминов или других препаратов. Детям необходимо полноценное, рациональное питание, которое включает в себя мясные и молочные продукты, овощи и фрукты, а также различные крупы и злаки. Если вы и ребенок соблюдаете режим питания, то утомляемость следует лечить не витаминами, а уменьшением нагрузок, свежим воздухом и отдыхом на природе.

Витамины – это хорошо. Без них невозможна гармоничная, полная, активная жизнь. Если в пище отсутствуют витамины или некоторые из них, то есть риск развития серьезных и опасных заболеваний. К огромному счастью, мы сейчас круглый год можем в достатке употреблять в пищу те продукты, в которых содержатся различные витамины. Прием витаминных комплексов нужен только тогда, когда врач обнаружил у вас конкретную проблему. Не занимайтесь самолечением! Чтобы покрывать суточную потребность организма в витаминах, необходимо разнообразить рацион. Особенно это касается детского питания.

Прежде всего, наши дети не отличаются здоровьем. По данным научного центра здоровья детей РАМН, более 40% детей рождаются больными или заболевают, среди дошкольников можно считать здоровыми только 20% малышей.

Среди заболеваний на первое место вышли соматические заболевания.

Соматическое заболевание — телесное заболевание, в противоположность психическому заболеванию. В данную группу заболеваний объединяют болезни, вызываемые внешними воздействиями или же внутренними нарушением работы органов и систем, не связанные с психической деятельностью человека. В целом значительная часть болезней является именно соматическими, так, например, все травмы и генетические наследственные болезни являются соматическими.

К соматическим заболеваниям относятся:

Большинство случаев детской смертности приходятся на поражение сердца и сосудов.

Сейчас мы можем наблюдать за тем, как растет поколение условно здоровых детей. Новое поколение детей болезненные, слабые, слишком нервные, невысокого роста, чаще близорукие и склонные к полноте или наоборот дистрофии.

Причиной чаще является не правильное питание малышей, начиная с младенческого возраста.

Сейчас растет количество семей вегетарианцев, вследствие чего дети лишаются животного белка. У многих наблюдается пониженный уровень гемоглобина, возникает дефицит железа. А ведь хронический железо дефицит может привести к развитию ряда заболеваний (рост инфекционной заболеваемости органов дыхания и ЖКТ) и к отставанию в развитии.

Чем взрослее становиться ребенок, тем меньше он есть овощей и фруктов, а так как в них содержится множество витаминов нужных для развития, их не достаточное употребление сказывается на здоровье ребенка.

Витамина А много в печени, сливочном масле, яйцах и особенно в рыбьем жире. В зеленых овощах (петрушке, шпинате, мангольде, ревене, укропе, мяте, салате) и фруктах содержится каротин, который в организме человека превращается в витамин А. Много каротина в моркови, крапиве, щавеле, абрикосах зеленом луке, свежих помидорах.

Витамин D содержится преимущественно в яйцах, сливочном масле, говяжьей печени, икре и рыбьем жире. Он образуется под воздействием солнечных лучей в кожных покровах.

Витамин К содержится в большом количестве в цветной и белокочанной капусте (особенно в ее зеленых листьях) а также в крапиве, шпинате, моркови, помидорах молочной зрелости и свиной печени.

Витамин Е содержится во многих растениях, в том числе в зародышах пшеницы а также в растительных маслах.

Витамина В1 много в гречневой и овсяной крупах, фасоли, пшеничном хлебе из муки грубого помола, в яблоках, картофеле и особенно в пивных дрожжах. Из продуктов животного происхождения витамином В1 богаты: яичный желток, икра печень, почки, сердце.

Витамина В2 много в мясе рыбе, молоке и молочных продуктах, яичном белке, хлебе дрожжах. Кроме того, он синтезируется нормальной микрофлорой кишечника.

Витамин В6 (пиридоксин) поступает в организм человека с мясной, молочной пищей и синтезируется микрофлорой кишечника.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, содержится во многих продуктах растительного происхождения. Особенно много витамина С в черной смородине, плодах шиповника крыжовнике, апельсинах, мандаринах, грейпфрутах, цветной капусте, зеленом луке, петрушке.

Витамин РР — никотиновая кислота, содержится в мясе, рыбе, гречневой крупе, а также в овощах, фруктах, молочных продуктах. В небольшом количестве она образуется и в организме человека.

Если ребенок, взрослый испытывает дефицит какого либо витамина у него могут возникнуть заболевания:

Так витамин А необходим для роста и развития тканей детского организма, поддержания иммунитета, функционирования печени, восстановления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Он повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, обеспечивает нормальное зрение (при его недостатке развивается «куриная слепота» ) .

Витамин D предупреждает развитие такого заболевания, как рахит,

Витамин К при его недостатке развивается кровоточивость тканей.

Витамин В1 его недостаток в организме приводит к развитию кожных заболеваний, выпадению волос.

Витамина В2 его недостаток в организме ребенка и ребенок стал капризным, у него отмечается подавленное настроение позднее появляются рецидивирующий стоматит, сухость кожи, склонность к поносам.

Витамина С его дефицит может повлечь развитие депрессии и истерии таких заболеваний, как кровоточивость десен.

Витамин РР или никотиновая кислота при ее недостатке нарушается деятельность центральной нервной системы (ухудшается память, мышление) , желудочно-кишечного тракта, поражается кожа.

В настоящее время известно более 20 различных витаминов. Большая часть из них не синтезируется в организме человека, они не образуют депо (то есть не накапливаются) . Витамины должны ежедневно поступать в организм человека.

Поэтому задумайтесь, что ест Ваш ребенок? Достаточно ли ему витаминов?

НЕДОПУСТИМЫ в питании ребенка чипсы, кола, газировка, «сухомятка» , жвачка и прочие вредности, к сожалению такое питание сейчас очень распространено и стало причиной склонности детей к ожирению и низкорослости.

Для ребенка важно сбалансированное, а главное здоровое питание.

Консультация для родителей

«О пользе витаминов для детского организма»

Витамины — ценнейшие вещества, необходимые организму человека. Все виды обмена веществ, работа нервной пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, осуществляются должным образом только при участии витаминов.

Витамины не представляют органической ценности, но входят в состав коферментов и гормонов, и таким образом служат чрезвычайно важным компонентом системы обмена веществ и имеют исключительно важное значение, для нормальной жизнедеятельности. Так как витамины не синтезируются в организме, их относят к незаменимым факторам питания. А значит, они должны регулярно поступать с пищей. Длительное отсутствие в пище хотя бы одного из витаминов приводит к развитию заболеваний. При недостаточном поступлении витаминов повышается утомляемость, снижается работоспособность и сопротивляемость организма.

Все витамины выполняют защитную функцию против различных повреждающих факторов. Механизм их участия в обмене веществ для каждого специфичен. Недостаток витаминов в питании приводит к авитаминозу или гиповитаминозу. Под авитаминозом понимают полное

истощение запасов витаминов в организме, а под гиповитаминозом- снижение обеспеченности ими организма.

Дети, страдающие гиповитаминозом, быстрее утомляются во время физических нагрузок, дольше выполняют задания, чаще раздражаются, жалуются на то, что устали глаза.

Особенно актуальной эта проблема становится весной после долгого осенне-зимнего периода.

Витамины — необходимое средство для укрепления иммунитета, для нормального роста и развития Вашего ребенка.

Здоровый и веселый ребенок — это всегда счастье для родителей.

Содержание витаминов в пище значительно ниже, чем белков, жиров и углеводов. Поэтому особенно важно достаточное содержание каждого из витаминов в повседневном питании детей. Но в отличии от белков, жиров и углеводов, витамины не служат источником энергии или » строительным» материалом для органов и тканей, а является регуляторами физиологических и биохимических процессов, лежащих в основе большинства жизненно важных функций организма. Недостаточное поступление витаминов, приводит к возникновению витаминной недостаточности.

Самый дефицитный витамин весной в организме как взрослого человека, так и ребенка — это витамин С (аскорбиновая кислота).

Витамин С — сильный антиоксидант, который отвечает за иммунитет. Содержится в таких продуктах как.

Облепиха, киви, квашеная капуста, крыжовник, помидоры, картофель, виноград, капуста. Также в соке из ростков пшеницы. И конечно, цитрусовые (если у ребенка нет аллергии!).

источник

Консультация для родителей витамины детей. Консультация для родителей «Витамины для детей летом. Если витамины показаны

Все самое ценное и полезное для правильного роста и развития наши малыши получают с продуктами питания. В возрасте бурного роста, до 3 лет, питание особенно важно. Однако не все родители знают, что такое правильное питание. А витаминное питание?

Все мы твердо знаем, что много витаминов находится в свежих овощах, фруктах, зелени, плодах, ягодах. Но только ли витамины растений жизненно необходимы для детей? Конечно, нет!

В продуктах животного происхождения находятся так называемые жирорастворимые витамины. О них я и хотела бы рассказать.

Существует в двух формах: ретинол и каротин, или провитамин А.

Ретинол – только в животных продуктах (рыбий жир, печень, яйца, молоко).

Источник каротина есть и в растительных продуктах (томатах, моркови, овощах, фруктах и ягодах желтого цвета). Перечисленные продукты лучше употреблять с маслом, сметаной или сливками.

Из каротина в организме образуется ретинол.

Тем не менее треть потребности в витамине А следует удовлетворять за счет продуктов животного происхождения.

Сохраняет зрение, помогает в лечение его расстройств. Он повышает сопротивляемость организма к инфекциям дыхательных путей, а также сокращает длительность других заболеваний.

Поддерживает хорошее состояние кожи и волос.

Способствует росту и укреплению костей, здоровому состоянию зубов и десен.

Дефицит витамина А с большей вероятностью может развиться у детей от года до трех лет. Причина – недостаток этого витамина в пищевом рационе. Когда ребенка заканчивают кормить грудью, случается так, что в рационе малыша недостает этого витамина.

– сухость кожи, покраснения и шелушения;

– повышенная восприимчивость к инфекциям;

Читайте также:  Цены витамин детям для поднятия иммунитете

– покраснение глаз, ощущение жжения, нарушение сумеречного зрения.

Если врач назначает вашему малышу препарат витамина А, надо точно соблюдать дозировку.

Если вы включите в недельное меню ребенка свежие яйца всмятку, блюда из печени, шпината и моркови, прибегать к добавкам не придется. Не беда, если продукты ребенок будет получать не каждый день, организм обладает способностью создавать небольшие запасы витамина А, которых хватит еще не на один день.

Витамин D – кальциферол или “витамин солнца”.

Даже совсем молоденькие мамы наслышаны об этом витамине и о рахите, который развивается при его недостатке.

Солнечные лучи взаимодействуют с жировыми веществами на коже, способствуя образованию этого витамина, который затем всасывается внутрь.

Богаты кальциферолом и пищевые продукты (рыбий жир, сардины, сельдь, тунец, молоко).

Помогает организму усваивать кальций и фосфор, необходимые для роста и укрепления костей и зубов.

Действуя вместе с витаминами А и С, помогает в профилактике простудных заболеваний.

Чем угрожает нехватка витамина D?

Развитием рахита. Среди его ранних признаков – раздражительность, нарушения сна, потливость кожи на затылке и поредение волос в этой области, разрушение зубов, как бы “размягчение” костей с искривлением ног.

Лучшая профилактика рахита – дневные прогулки, солнечные ванны под тентом. Загрязненный воздух разрушает витамин D.

  • Кому нужно повышенное количество витамина D?

Городским малышам; детям, которым назначено лечение противосудорожными средствами.

Состоит из нескольких соединений, которые называются токоферолами.

Из животных продуктов это яйца. Из растительных – проростки пшеницы, растительные масла, соевые бобы, брюссельская капуста, брокколи, шпинат, листовая зелень, цельное зерно и злаки. Чтобы витамин Е лучше усваивался, заправьте салат из листовой зелени или суп из шпината сметаной, кашу – маслом, дайте ребенку кусочек зернового хлеба с молоком. Такие продукты включайте в рацион ребенка ежедневно.

Разрушением красных кровяных клеток, развитием некоторых видов анемии (малокровия), ослабление мышечных волокон.

При использовании хлорированной водопроводной воды нужно давать малышу дополнительное количество пищевых продуктов, богатых витамином Е (хлопья из зародышей пшеницы, шпинат, растительные масла).

Это менадион, который образуется в кишечнике с помощью природных бактерий, которые там обитают. При дисбактериозе, когда количество полезных бактерий уменьшается, лучше специально позаботиться о том, чтобы в рационе были источники этого витамина.

Наиболее богаты менадионом листовые зеленые овощи, но только свежие, а не замороженные. Много витамина К в йогурте, люцерне, яичном желтке, соевом масле, рыбьем жире.

Способствует поддержанию нормальной свертываемости крови. Помогает предупредить кровотечения, особенно носовые.

Следствием недостатка витамина может быть сильный понос. Народная медицина издавна применяла при любых поносах отвар кашки или корневища конского щавеля, произрастающего в средней полосе повсевместно. Отвар их соцветий содержит, кроме вяжущего вещества компоненты, губительно действующие на болезнетворные организмы, еще и витамин К.

Риск развития дефицита витамина К возникает, если малыша пришлось длительно лечить антибиотиками. В обычных условиях дефицит этого витамина – большая редкость.

Это насыщенные жирные кислоты (НЖК), которые жизненно необходимы вашему малышу. Главная из них – линолевая.

В грудном молоке. Его добавляют и в детские молочные смеси.

Также источниками этих витаминов могут служить растительные масла: из завязи пшеницы, льняное, соевое, подсолнечное, арахисовое. Богаты витамином семена подсолнечника, миндаль и арахис.

Дошкольнику вполне достаточно одной чайной ложки растительного масла в день. Очень полезно также добавлять дробленые орешки и семечки в кашу, пудинги и другие блюда.

Обеспечивает здоровое состояние кожи и волос.

Благотворно влияет на формирование и активность желез внутренней секреции. Облегчает доступ кальция к клеткам организма.

Чем угрожает нехватка НДК?

Ранние признаки дефицита незаменимых жирных кислот – это образование желтых жирных чешуек на коже волосистой части головы, ломкость и сухость волос.

Нужны ли летом витамины для детей — это вопрос, который заботит всех родителей. С одной стороны, летом полно фруктов, которые уже сами полны витаминов, с другой, дети растут, и их организм нуждается в интенсивном питании. Речь идет не только о макроэлементах, как белок, углеводы и жиры, но также и о качестве эти веществ. Но самое главное в питании ребенка — это витамины!

Существует мнение, что лучшие витамины для детей летом – это овощи и фрукты, более доступные именно в это время года. Многие считают, что в летний период взрослым и детям достаточно того, что они получают из свежих продуктов, а также находясь на свежем воздухе. Однако врачи утверждают, что необходимость принимать витаминно-минеральные комплексы летом всё равно существует.

В связи с ухудшением экологической ситуации, сменой технологий производства продуктов, что во многих случаях приводит к потере полезных веществ, увеличении нагрузок и т.д., делает приём витаминных препаратов важным условием сохранения здоровья. Рассмотрим, какие витамины для детей летом можно получить более легко, чем в остальные времена года. Так, под воздействием ультрафиолетовых лучей в организме человека синтезируется витамин Д . Он защищает организм ребёнка от остеопороза, рахита, помогает усваивать кальций. Также витамин Д снижает риск заболеть простудой или гриппом.

Ещё один защитник от простудных заболеваний – витамин С , который положительно влияет на рост ребёнка, на работу почек, печени, центральной нервной системы. Витамин С является основным витамином в овощах, фруктах и зелени. Помимо этих двух витаминов, летом ребёнок без проблем может получить необходимую дозу витаминов группы Р, витамина К и фолиевой кислоты, бета-каротина. Эти витамины содержатся в овощах, фруктах, салатных листьях и другой зелени, в плодах красного и жёлтого цвета.

Но, помимо перечисленных, необходимо получать ещё и другие витамины, не растительного происхождения. Многие необходимые вещества содержатся в крупах, масле, печени, то есть в тех продуктах, которые летом употребляют в пищу в меньших количествах. Витамины группы В поступают из мясных продуктов, бобовых, круп. При наличии овощей, фруктов потребление мяса летом может снизиться, что приводит к возникновению дефицита витаминов этого вида. Может не хватать витамина Е, холина, который содержатся в яйцах и масле.

Летом организм ребёнка и взрослого интенсивно теряет минеральные вещества через потоотделение, поэтому, в связи с вышеперечисленными факторами, полностью обеспечить организм витаминами в летний период проблематично. Специалисты отмечают повышение потребности организма в некоторых витаминах. С, Р, Е, А – наиболее необходимые витамины для детей летом, поскольку на летний период обычно выпадает интенсивный рост детского организма. Также возрастает необходимость в магнии, железе, кальции.

В детском возрасте зрение подвержено риску ухудшения, а сами дети редко относятся к зрению бережно и злоупотребляют телевизором и компьютерными играми. Родители могут сократить риск ухудшения зрения, обеспечив ребёнку регулярный приём витамина А. Также этот витамин положительно влияет на состояние волос и зубов, необходим детям, склонным к аллергии.

Молочные продукты, соевые, рыба и морепродукты – источник кальция, который укрепляет кости и снижает риск травматизма у детей. Но кальций с трудом усваивается организмом, поэтому недостаточно просто кормить ребёнка творогом и рыбой – нужно ещё обеспечить усвоение кальция. Поэтому в число необходимых витаминов для детей летом добавляем витамин D3 , способствующий усвоению кальция.

Однако приём витаминно-минеральных комплексов необходим, нужно только тщательно следить за суточной дозой принимаемых витаминов и учитывать потребности организма ребёнка в разные периоды времени, и витамины принесут ребёнку только пользу.

Витамины и микроэлементы детям нужны постоянно. Но, как известно, зимой их становится меньше. Как бороться с витаминной недостаточностью и откуда получить ценные для детей витамины? Сильная витаминная недостаточность у детей бывает в трех возрастных периодах: до 3-х лет,5-7 лет и 11-15 лет.

Симптомы авитаминоза у детей

Организм человека способен сам вырабатывать витамины – но не все и только в небольшом количестве (это происходит в кишечнике). Поэтому основной источник этих ценных веществ — продукты питания. Как только рацион становится не полноценным, появляются признаки дефицита полезных элементов. Есть симптомы, указывающие на это.


Ребенок становится вялым, мало двигается, капризничает.

У него наблюдается усталость и равнодушие к любимым игрушкам и занятиям, нарушения сна (плохо засыпает, мучает бессонница)

Он часто болеет и долго выздоравливает.

Ногти у ребенка слоятся, волосы тускнеют, кожа пересыхает, на ней появляются отдельные прыщики.

В таком случае обязательно обратитесь за консультацией к врачу. Это может быть проявление сложных заболеваний, но, как правило, такие признаки появляются тогда, когда организму чего-то не хватает, а именно витаминов и минералов.

Сбалансированный рацион станет прекрасной профилактикой авитаминоза:

Витамином А ребёнка обеспечат: морковь, апельсины, мандарины, масло, сыр, яйца, печенка, яблоках, гранатах. Способствует росту и укреплению костей, здоровью кожи, волос, зубов и десен;
Витамин В Витамины группы В найдутся в: мясе, печени, рыбе, яйцах, зеленых овощах, пророщенной пшенице, орехах, бобовых. Необходим для: роста, улучшения умственных способностей; переваривания пищи, нормализует работу сердца, нервной системы.
Витамин С уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов, необходим для заживления ран, ожогов. Предохраняет от многих вирусных и бактериальных инфекций. Основные источники естественного происхождения: помидоры, цветная капуста, сладкий картофель, цитрусовые, ягоды, зеленые овощи, картофель.

Витамин D необходим ребенку для правильного развития костной системы. Его отсутствие приводит к рахиту. Главнейшим источником является рыбий жир, а также он содержится в молоке, молочных жирах, яичном желтке, в печени животных.

Свежевыжатый сок нужно использовать в течение 15 минут, иначе пропадет вся его польза. Готовый продукт из пачки нельзя держать открытым несколько дней: в нем начинают размножаться бактерии.

Полезные компоненты овощей лучше усваиваются с жирами. Добавляйте к ним растительное или сливочное масло.

Продукты запекайте, готовьте на пару или тушите под крышкой. Приготовленные таким образом, они не растеряют содержащиеся в них витамины.

Стремитесь к жизни без болезней,

Старайтесь есть, всё что полезно!

Витамины: опасны или полезны

Вследствие рекламных кампаний по продвижению всевозможных витаминных комплексов родители спешат накормить детей «волшебной» таблеткой. В США ежегодно госпитализируют 60 тысяч людей с интоксикацией в результате чрезмерного приема витаминов, среди них ¾ — дети. Витамины необходимы и взрослым, и детям на протяжении всей жизни. Принимая участие в обменных процессах организма, они работают как регуляторы жизненно-важных процессов, а также стимулируют работу иммунной системы. Витамины поступают в наш организм с пищей и не могут возникнуть в нем иным способом. Если рацион человека не богат питательными веществами и минералами, то есть риск развития сопутствующих заболеваний.Как правильно выбрать витамины и каким из них отдать предпочтение, мы расскажем в нашей статье.

Заходя в аптеку, мы обращаем внимание на яркие баночки и упаковки с витаминными комплексами. Здоровые, радостные люди, улыбающиеся нам с этикеток, предлагают присоединиться к ним, стать такими же энергичными, молодыми и благополучными. Витамины можно приобрести без рецепта, основываясь только на своих личных предпочтениях и догадках. Однако стоит запомнить, что прием витаминов без совета врача может привести к тяжелым осложнениям и проблемам со здоровьем. Даже популярная Аскорбинка с глюкозой в больших количествах может нанести непоправимый вред организму. Тем более не стоит приобретать детские витамины, не проконсультировавшись с педиатром.

Разнообразное питание всегда предпочтительнее, чем прием комплексных витаминов. Если вы не можете себе позволить разнообразное питание в любое время года, тогда следует задуматься о том, чтобы принимать витамины. Однако если человек употребляет в пищу хлеб, молоко, бобовые, яйца, мясо, рыбу и крупы, а также фрукты и овощи, то витамины ему не нужны. Бывает, что речь идет о нехватке какого-то одного витамина — авитаминозе. Авитаминоз развивается вследствие длительного несбалансированного питания или по причине нарушения всасывания витаминов при хронических заболеваниях. В таком случае доктором назначается индивидуальный курс терапии, направленный на решение конкретной проблемы, а не просто так, «на всякий случай».

Обычно врачи рекомендуют принимать витамины в том случае, когда человек не получает их в достаточном количестве из продуктов питания. Дефицит витаминов в организме может наступить зимой и ранней весной при условии, что человек получил недостаточное их количество летом и осенью из ягод, фруктов и овощей. Самой распространенной формой нехватки витаминов является гиповитаминоз. Гиповитаминозом называется состояние среднего дефицита витаминов в организме или резкое снижение их запасов в период зимы и ранней весны. Гиповитаминозу подвержены дети и взрослые после длительных болезней, при заболеваниях ЖКТ, при неправильно организованном питании, а также недоношенные малыши. Нужно учитывать, что детям подходят только детские препараты, которые рассчитаны на определенный возраст ребенка. Производители витаминных комплексов выпускают лекарства в разных формах:

  • Для детей до 2-3 лет — в виде сиропов, капель и порошков, которые удобно добавлять в еду.
  • Для детей старше 3 лет — жевательные пастилки, капсулы, жевательный мармелад разных видов, цветов и форм, жевательные таблетки, драже.

При выборе витаминов для ребенка обязательно учитывайте его предрасположенность к аллергии на компоненты.

Витамины есть двух видов: те, которые растворяются только в воде (водорастворимые) и те, которые растворяются в жире (жирорастворимые). Опасна передозировка жирорастворимыми витаминами. Они способны накапливаться в жировой ткани, печени и других органах. В случае передозировки возможны очень серьезные, необратимые последствия. Водорастворимые витамины выводятся из организма обильным питьем. Многие комплексные витамины, только называются ими, а на самом деле — это обычные биологически активные добавки. Содержание витаминов в таких препаратах предельно мало, основным компонентом является база, о пользе или вреде которой можно только догадываться. Если цена не имеет особого значения, лучше довериться известным проверенным брендам. В таком случае вы, скорее всего, приобретете действительно хорошие витамины и будете уверены в их правильно сбалансированном составе.

Какие витамины нужны детям

Школа, повышенные нагрузки и утомляемость не являются показаниями к приему витаминов. Если ребенок себя хорошо чувствует, правильно питается, анализы и осмотр специалиста не выявили никаких недостатков, то такой ребенок не нуждается в дополнительном приеме поливитаминов или других препаратов. Детям необходимо полноценное, рациональное питание, которое включает в себя мясные и молочные продукты, овощи и фрукты, а также различные крупы и злаки. Если вы и ребенок соблюдаете режим питания, то утомляемость следует лечить не витаминами, а уменьшением нагрузок, свежим воздухом и отдыхом на природе

Йод — микроэлемент, необходимый для функционирования щитовидной железы. От ее стабильной работы во многом зависит наш иммунитет, работа головного мозга, настроение и общее самочувствие. Йод мы получаем с пищей, водой и воздухом. Проблема йододефицита особенно актуальна в областях, где почва и вода бедны этим элементом. Самая надежная гарантия того, что вы получаете достаточное количество йода, — это проживание в непосредственной близости к морю. Если вы не имеете возможности ежегодно выезжать на побережье, регулярно восполняйте уровень йода в организме, используя для приготовления ванн и пищи морскую соль. Нужно помнить, что при нагревании пищи химические соединения разрушаются и йод испаряется, поэтому лучше всего солить продукты в самом конце приготовления. Существует народное средство по устранению йододефицита — употреблять в пищу йод, предназначенный для дезинфекции кожи вокруг ран. Этого делать категорически нельзя! Содержание йода в одной капле его 5% спиртового раствора в 30 раз превышает суточную потребность человека в этом микроэлементе. Такая дозировка заблокирует работу щитовидной железы.

Витамины — это хорошо. Без них невозможна гармоничная, полная, активная жизнь. Если в пище отсутствуют витамины или некоторые из них, то есть риск развития серьезных и опасных заболеваний. К огромному счастью, мы сейчас круглый год можем в достатке употреблять в пищу те продукты, в которых содержатся различные витамины. Прием витаминных комплексов нужен только тогда, когда врач обнаружил у вас конкретную проблему. Не занимайтесь самолечением! Чтобы покрывать суточную потребность организма в витаминах, необходимо разнообразить рацион. Особенно это касается детского питания.

Консультация для родителей
«О пользе витаминов»

Один из сильнейших антиоксидантов витамин Е. Он почти не накапливается в тканях, поэтому необходимо ежедневно съедать салаты заправленные маслом. Наиболее богато им кукурузное масло. Не забывайте о зелени и зеленых овощах.

Витаминами для поддержания иммунитета и крепких нервов называют витамины группы В.

Так В6 способствует размножению лимфоцитов (они защищают организм от больных клеток и вирусов).

Подумайте о витамине D, так необходимом растущему ребенку. Зимой он практически перестает синтезироваться в организме, поэтому надо его постоянно восполнять. Много его в желтке яйца , в рыбе, сливочном масле, молоке. Его недостаток приводит сначала к раздражительности, нервозности, депрессии, затем постепенно к рахиту.

Это очень «удобный» витамин, он способен накапливаться за летний сезон в организме. Стоит всего лишь принимать каждый день короткие солнечные ванны, желательно в утренние часы.

Витамины для детей. Какие выбрать.

Тыква. В ней очень мало калорий, а полезных микроэлементов хоть отбавляй. Каротин и витамины группы В, витамин С, железо, кальций, магний, калий. Тыква хорошо помогает при отеках, регулируя водно-солевой обмен и выводя лишнюю жидкость из лимфы. Она отлично справляется с запорами, очищая стабильно кишечник. Готовят из нее как первое так и десерты, можно добавлять в кашу и даже торты .

Читайте также:  Ценность витамина а для детей

Свекла. В ней много железа для кроветворения, легкоусвояемого кальция. Она очищает печень от токсинов и укрепляет капилляры, чистит кишечник. За это ее прозвали «метелкой».

Хурма. Спелая она способна поддержать растущего малыша и беременную женщину. Всем, у кого малокровие, необходимо съедать до 300 гр. этих фруктов в день. Не стоит забывать и о ягодах: клюква, брусника, облепиха. Они тоже богаты витаминами и поэтому полезны для детей.

Конечно, не всегда можно восполнить витаминную недостаточность за счет еды. Но помочь организму необходимо. Польза витаминов для детей состоит в поддержке иммунитета.
ЗДОРОВЬЯ ВАМ И ВАШИМ БЛИЗКИМ!

источник

Консультация для родителей «Витамины для здоровья. Консультация для родителей «Витамины для детей летом

Тажетдинова Динара Вакилевна, воспитатель МАДОУ д/с №106 «Забава» г. Набережные Челны, РТ

Лето — лучшая пора, чтобы зарядиться витаминами и здоровьем. Для наших маленьких первооткрывателей:

Защищает организм от повреждающего ультрафиолетовых лучей. Кроме того, усиливает остроту зрения, расширяет поля цветового зрения, обеспечивает адаптацию глаза к темноте. Витамин А (ещё одно название — ретинол) способствует формированию и поддержанию в здоровом состоянии кожи, волос и слизистых оболочек. Необходим для нормального роста костей и зубов ребёнка. Также защищает организм от смога и загрязнённости окружающей среды, действуя как антиоксидант.

Аскорбиновая кислота усиливает действие витамина А. Кроме того, витамин С укрепляет иммунитет, предупреждает развитие аллергических реакций, помогает поддерживать в отличном состоянии капилляры, дёсны и зубы. Улучшает всасывание железа, предупреждая развитие анемии. Способствует заживлению ран, сращиванию костей. Стимулирует образование красных кровяных телец.

Препятствует окислению в организме свободных радикалов, разрушающих клетки. Повышает силу и выносливость, улучшая спортивные показатели. Помогает при пчелиных укусах и опрелостях. Способствует заживлению ран и ожогов. Предупреждает возникновение проблем со зрением, у некоторых больных диабетом способствует понижению глюкозы в крови. Разрушается при замораживании. Продукты — источники витамина Е не рекомендуется длительно готовить при высоких температурах (например, во фритюрнице) .

Тиамин особо важен для малышей, которые готовятся стать первоклашками. Он «отвечает»за концентрацию внимания и укрепляет память. Чтобы в продуктах сохранялось максимальное количество витамина, готовьте пищу при минимуме воды и пара. Тиамин сохраняется при длительном хранении и замораживании.

Помогает организму высвобождать энергию из пищи. Обеспечивает нормальный рост и развитие ребёнка, поддерживает целостность нервной системы, кожи и глаз. Является средством лечения хейлита (воспаление красной каймы губ) и трещинок в уголках рта. Разрушается при попадании прямых солнечных лучей и в сочетании с водой. Витамины, где вы спрятались?

100г моркови, 100г соя-бобов, 200г шпината, 150г абрикосов, 5г лимонной мелиссы, 100г красного сладкого перца

1 большой апельсин, 50г чёрной смородины, 80г сладкого перца, 150г зелёной капусты, 150г клубники, 300г картофеля, 1 киви.

200г фенхеля, 50г миндаля, 1 большой авокадо, 250г редьки

250г картофеля, 250г молодых лопаток горошка, 80г филе лосося

400г хлеба грубого помола, 150г филе лосося, 200г зелёной капусты, 250г молока, 150г нежирного творога

Консультация для родителей

Чтобы организм человека был здоровым и крепким, ему необходимо полноценное и правильное питание. В пищевых продуктах, которые употребляет человек, содержится много питательных веществ — белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Но, кроме этого, есть особые вещества, необходимые для нормальной работы организма. Их называют витаминами . « Вита » по-латыни — значит жизнь. Действительно, без витаминов невозможна жизнь человека.

Содержание витаминов в продуктах питания было впервые доказано русским врачом Н. И. Луниным в 1880 г. во время опытов на животных. Он взял две группы белых мышей и начал кормить их по- разному : одних искусственным молоком, других — обычным коровьим. Мыши, которые пили искусственное молоко, заболели и погибли; животные же, питавшиеся обычным молоком, остались здоровыми. Из этого Лунин сделал вывод, что в коровьем молоке содержатся какие-то вещества, необходимые для питания. В дальнейшем это подтвердили исследования польского ученого К. Функа, который ввел термин « витамины » .

Витамины нужны для роста и развития организма. Благодаря им человек меньше болеет, лучше работает, у него быстро заживают раны, порезы и сращиваются кости, а также повышается выносливость при физической нагрузке.

Витамины укрепляют организм , поэтому, если их недостаточно в организме человека или животного, может развиться такое заболевание, как авитаминоз (от лат. «не имеющий витаминов » , которое иногда даже приводит к смерти).

Если человек заболел авитаминозом , у него начинаются головные боли, он становится раздражительным, ухудшается аппетит, снижается интерес к работе. Признаки этих заболеваний были известны давно.

Несколько веков назад, когда люди еще не знали, что такое «витамин». Моряки, ходившие в дальние плавания, часто заболевали какой-то непонятной болезнью. Сильные, крепкие, закаленные в штормах матросы вдруг слабели, делались сонливыми. У них начинали кровоточить десны, выпадать зубы. Но стоило людям вернуться на берег, как довольно скоро болезнь, которую назвали цингой, проходила сама собой. Впрочем, замечали и другое. На тех кораблях, где было вдоволь запасено кислой капусты, и где повар выращивал зеленый лук, люди болели цингой гораздо реже. И только спустя много лет стало ясно : в пище матросов не хватало витаминов .

В настоящее время известно более 30 различных витаминов . Для их обозначения пользуются буквами латинского алфавита : А, В, С, D и т. д.

Витамин А . В Древнем Египте и Китае существовало заболевание, которое называли «куриной слепотой» : человек, подобно курице, хорошо видел днем, но не видел в сумерках. Оно было вызвано недостатком витамина А , который открыли лишь в 1631 г. Витамин А необходим для роста организма и поддержания зрения. Он содержится в таких продуктах, как морковь, петрушка, зеленый лук, сладкий и горький перец, ботва свеклы и редиса, щавель. Довольно много его в яичном желтке, сливочном масле, чуть меньше в молоке.

Витамин В . Более 1000 лет назад в Японии, Китае, Индии стало известно заболевание «бёри-бёри» , что означало «шаткая походка» или «не в состоянии идти» . Сначала больному было трудно ходить, затем у него развивался паралич ног и рук, атрофировались мышцы. Болезнь появлялась от недостатка витамина В .

Витамин В укрепляет мышцы и кости организма, повышает его чувствительность. Он содержится: в хлебе, свином мясе, печени, крупах, гречневой, овсяной кашах, горохе, фасоли, бобах, яйцах.

Витамин С . Этот витамин излечивает цингу — болезнь мореплавателей. Однако случаи заболевания цингой встречались и среди мирного населения. Чаще всего они возникали в результате стихийных бедствий и вследствие неурожая овощей, особенно картофеля. В 1912 г. было установлено, что люди болеют цингой, потому что в их организме не хватает витамина С , что влияло на изменения в сердцебиении, боли в ногах, кровоточивость десен, склонность к кариесу, расшатыванию и выпадению зубов.

Витамин С содержится , главным образом, в свежих фруктах, овощах и ягодах. Наиболее богаты им плоды шиповника, черная смородина , капуста, хрен, апельсины, лимоны, хвоя, незрелые грецкие орехи. Один из важнейших источников витамина С — картофель .

Витамины , содержащиеся во фруктах :

А — абрикос, шиповник, рябина, хурма (восстанавливает зрение, укрепляет кожу, необходим для нормального роста);

В2 — слива, вишня, алыча, шиповник (предупреждает нарушение зрения, поражение кожи) ;

В6 — боярышник, виноград, калина (участвует в обмене веществ в организме) ;

С — черная смородина , облепиха, апельсины, лимон, мандарин (предупреждает простудные заболевания, цингу) ;

К — рябина, облепиха, черная смородина (повышает свертываемость крови) .

У того, кто ест овощи и фрукты всегда, как правило, хорошее самочувствие, чистая кожа, изящная фигура. Овощи и фрукты — главные поставщики витаминов .

Таким образом, для сохранения и улучшения здоровья человеческому организму необходимы все витамины , поэтому питаться нужно правильно, а хранить продукты грамотно.

Витамины и микроэлементы детям нужны постоянно. Но, как известно, зимой их становится меньше. Как бороться с витаминной недостаточностью и откуда получить ценные для детей витамины? Сильная витаминная недостаточность у детей бывает в трех возрастных периодах: до 3-х лет,5-7 лет и 11-15 лет.

Симптомы авитаминоза у детей

Организм человека способен сам вырабатывать витамины – но не все и только в небольшом количестве (это происходит в кишечнике). Поэтому основной источник этих ценных веществ — продукты питания. Как только рацион становится не полноценным, появляются признаки дефицита полезных элементов. Есть симптомы, указывающие на это.


Ребенок становится вялым, мало двигается, капризничает.

У него наблюдается усталость и равнодушие к любимым игрушкам и занятиям, нарушения сна (плохо засыпает, мучает бессонница)

Он часто болеет и долго выздоравливает.

Ногти у ребенка слоятся, волосы тускнеют, кожа пересыхает, на ней появляются отдельные прыщики.

В таком случае обязательно обратитесь за консультацией к врачу. Это может быть проявление сложных заболеваний, но, как правило, такие признаки появляются тогда, когда организму чего-то не хватает, а именно витаминов и минералов.

Сбалансированный рацион станет прекрасной профилактикой авитаминоза:

Витамином А ребёнка обеспечат: морковь, апельсины, мандарины, масло, сыр, яйца, печенка, яблоках, гранатах. Способствует росту и укреплению костей, здоровью кожи, волос, зубов и десен;
Витамин В Витамины группы В найдутся в: мясе, печени, рыбе, яйцах, зеленых овощах, пророщенной пшенице, орехах, бобовых. Необходим для: роста, улучшения умственных способностей; переваривания пищи, нормализует работу сердца, нервной системы.
Витамин С уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов, необходим для заживления ран, ожогов. Предохраняет от многих вирусных и бактериальных инфекций. Основные источники естественного происхождения: помидоры, цветная капуста, сладкий картофель, цитрусовые, ягоды, зеленые овощи, картофель.

Витамин D необходим ребенку для правильного развития костной системы. Его отсутствие приводит к рахиту. Главнейшим источником является рыбий жир, а также он содержится в молоке, молочных жирах, яичном желтке, в печени животных.

Свежевыжатый сок нужно использовать в течение 15 минут, иначе пропадет вся его польза. Готовый продукт из пачки нельзя держать открытым несколько дней: в нем начинают размножаться бактерии.

Полезные компоненты овощей лучше усваиваются с жирами. Добавляйте к ним растительное или сливочное масло.

Продукты запекайте, готовьте на пару или тушите под крышкой. Приготовленные таким образом, они не растеряют содержащиеся в них витамины.

Стремитесь к жизни без болезней,

Старайтесь есть, всё что полезно!

Прежде всего, наши дети не отличаются здоровьем. По данным научного центра здоровья детей РАМН, более 40% детей рождаются больными или заболевают, среди дошкольников можно считать здоровыми только 20% малышей.

Среди заболеваний на первое место вышли соматические заболевания.

Соматическое заболевание — телесное заболевание, в противоположность психическому заболеванию. В данную группу заболеваний объединяют болезни, вызываемые внешними воздействиями или же внутренними нарушением работы органов и систем, не связанные с психической деятельностью человека. В целом значительная часть болезней является именно соматическими, так, например, все травмы и генетические наследственные болезни являются соматическими.

К соматическим заболеваниям относятся:

Большинство случаев детской смертности приходятся на поражение сердца и сосудов.

Сейчас мы можем наблюдать за тем, как растет поколение условно здоровых детей. Новое поколение детей болезненные, слабые, слишком нервные, невысокого роста, чаще близорукие и склонные к полноте или наоборот дистрофии.

Причиной чаще является не правильное питание малышей, начиная с младенческого возраста.

Сейчас растет количество семей вегетарианцев, вследствие чего дети лишаются животного белка. У многих наблюдается пониженный уровень гемоглобина, возникает дефицит железа. А ведь хронический железо дефицит может привести к развитию ряда заболеваний (рост инфекционной заболеваемости органов дыхания и ЖКТ) и к отставанию в развитии.

Чем взрослее становиться ребенок, тем меньше он есть овощей и фруктов, а так как в них содержится множество витаминов нужных для развития, их не достаточное употребление сказывается на здоровье ребенка.

Витамина А много в печени, сливочном масле, яйцах и особенно в рыбьем жире. В зеленых овощах (петрушке, шпинате, мангольде, ревене, укропе, мяте, салате) и фруктах содержится каротин, который в организме человека превращается в витамин А. Много каротина в моркови, крапиве, щавеле, абрикосах зеленом луке, свежих помидорах.

Витамин D содержится преимущественно в яйцах, сливочном масле, говяжьей печени, икре и рыбьем жире. Он образуется под воздействием солнечных лучей в кожных покровах.

Витамин К содержится в большом количестве в цветной и белокочанной капусте (особенно в ее зеленых листьях) а также в крапиве, шпинате, моркови, помидорах молочной зрелости и свиной печени.

Витамин Е содержится во многих растениях, в том числе в зародышах пшеницы а также в растительных маслах.

Витамина В1 много в гречневой и овсяной крупах, фасоли, пшеничном хлебе из муки грубого помола, в яблоках, картофеле и особенно в пивных дрожжах. Из продуктов животного происхождения витамином В1 богаты: яичный желток, икра печень, почки, сердце.

Витамина В2 много в мясе рыбе, молоке и молочных продуктах, яичном белке, хлебе дрожжах. Кроме того, он синтезируется нормальной микрофлорой кишечника.

Витамин В6 (пиридоксин) поступает в организм человека с мясной, молочной пищей и синтезируется микрофлорой кишечника.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, содержится во многих продуктах растительного происхождения. Особенно много витамина С в черной смородине, плодах шиповника крыжовнике, апельсинах, мандаринах, грейпфрутах, цветной капусте, зеленом луке, петрушке.

Витамин РР — никотиновая кислота, содержится в мясе, рыбе, гречневой крупе, а также в овощах, фруктах, молочных продуктах. В небольшом количестве она образуется и в организме человека.

Если ребенок, взрослый испытывает дефицит какого либо витамина у него могут возникнуть заболевания:

Так витамин А необходим для роста и развития тканей детского организма, поддержания иммунитета, функционирования печени, восстановления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Он повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, обеспечивает нормальное зрение (при его недостатке развивается «куриная слепота» ) .

Витамин D предупреждает развитие такого заболевания, как рахит,

Витамин К при его недостатке развивается кровоточивость тканей.

Витамин В1 его недостаток в организме приводит к развитию кожных заболеваний, выпадению волос.

Витамина В2 его недостаток в организме ребенка и ребенок стал капризным, у него отмечается подавленное настроение позднее появляются рецидивирующий стоматит, сухость кожи, склонность к поносам.

Витамина С его дефицит может повлечь развитие депрессии и истерии таких заболеваний, как кровоточивость десен.

Витамин РР или никотиновая кислота при ее недостатке нарушается деятельность центральной нервной системы (ухудшается память, мышление) , желудочно-кишечного тракта, поражается кожа.

В настоящее время известно более 20 различных витаминов. Большая часть из них не синтезируется в организме человека, они не образуют депо (то есть не накапливаются) . Витамины должны ежедневно поступать в организм человека.

Поэтому задумайтесь, что ест Ваш ребенок? Достаточно ли ему витаминов?

НЕДОПУСТИМЫ в питании ребенка чипсы, кола, газировка, «сухомятка» , жвачка и прочие вредности, к сожалению такое питание сейчас очень распространено и стало причиной склонности детей к ожирению и низкорослости.

Для ребенка важно сбалансированное, а главное здоровое питание.

Консультация для родителей

«О пользе витаминов для детского организма»

Витамины — ценнейшие вещества, необходимые организму человека. Все виды обмена веществ, работа нервной пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, осуществляются должным образом только при участии витаминов.

Витамины не представляют органической ценности, но входят в состав коферментов и гормонов, и таким образом служат чрезвычайно важным компонентом системы обмена веществ и имеют исключительно важное значение, для нормальной жизнедеятельности. Так как витамины не синтезируются в организме, их относят к незаменимым факторам питания. А значит, они должны регулярно поступать с пищей. Длительное отсутствие в пище хотя бы одного из витаминов приводит к развитию заболеваний. При недостаточном поступлении витаминов повышается утомляемость, снижается работоспособность и сопротивляемость организма.

Все витамины выполняют защитную функцию против различных повреждающих факторов. Механизм их участия в обмене веществ для каждого специфичен. Недостаток витаминов в питании приводит к авитаминозу или гиповитаминозу. Под авитаминозом понимают полное

истощение запасов витаминов в организме, а под гиповитаминозом- снижение обеспеченности ими организма.

Дети, страдающие гиповитаминозом, быстрее утомляются во время физических нагрузок, дольше выполняют задания, чаще раздражаются, жалуются на то, что устали глаза.

Особенно актуальной эта проблема становится весной после долгого осенне-зимнего периода.

Витамины — необходимое средство для укрепления иммунитета, для нормального роста и развития Вашего ребенка.

Здоровый и веселый ребенок — это всегда счастье для родителей.

Содержание витаминов в пище значительно ниже, чем белков, жиров и углеводов. Поэтому особенно важно достаточное содержание каждого из витаминов в повседневном питании детей. Но в отличии от белков, жиров и углеводов, витамины не служат источником энергии или » строительным» материалом для органов и тканей, а является регуляторами физиологических и биохимических процессов, лежащих в основе большинства жизненно важных функций организма. Недостаточное поступление витаминов, приводит к возникновению витаминной недостаточности.

Самый дефицитный витамин весной в организме как взрослого человека, так и ребенка — это витамин С (аскорбиновая кислота).

Витамин С — сильный антиоксидант, который отвечает за иммунитет. Содержится в таких продуктах как.

Облепиха, киви, квашеная капуста, крыжовник, помидоры, картофель, виноград, капуста. Также в соке из ростков пшеницы. И конечно, цитрусовые (если у ребенка нет аллергии!).

источник