Меню Рубрики

Консультация витамины зимой для детей

Витамины — ценнейшие вещества, необходимые организму человека. Все виды обмена веществ, работа нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем осуществляются должным образом только при участии витаминов.

Консультация для родителей

Витамины — ценнейшие вещества, необходимые организму человека. Все виды обмена веществ, работа нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем осуществляются должным образом только при участии витаминов.

Зимой и вначале весны нам не хватает витаминов, но особенно это заметно по детям: большинство простудных заболеваний в это время года возникают из-за гиповитаминоза. По словам специалистов НИИ питания РАМН, у большинства российских детей наблюдается дефицит трёх и более витаминов…

Витамины должны поступать ежедневно и в дозах, соответствующих физиологической потребности растущего организма. Поскольку недостаток витаминов обнаруживается круглый год, то и принимать их нужно постоянно. Неблагоприятная экологическая обстановка , повышенные нагрузи, которые испытывают дети в течение учебного года, нехватка света и тепла зимой повышают потребность в витаминах.

Многие родители думают, что витамины абсолютно безвредны и дети могут их есть горстями. Однако это может закончиться трагично.Чрезмерная доза любого, даже самого полезного витамина вызовет отравление.

Выбирайте витамины по совету педиатра, а не после просмотра очередного рекламного ролика.Обязательно удостоверьтесь, что доза препарата точно соответствует возрасту и весу вашего ребёнка.Внимательно следите за тем, как малыш принимает витамины.Как все другие лекарства, храните витамины в недоступном для ребёнка месте.

Все самое ценное и полезное для правильного роста и развития наши малыши получают с продуктами питания. В возрасте бурного роста питание особенно важно. Однако не все родители знают, что такое правильное питание. Длительное отсутствие в пище хотя бы одного из витаминов приводит к развитию заболеваний. При недостаточном поступлении витаминов повышается утомляемость, снижается работоспособность и сопротивляемость организма.

Все мы твердо знаем, что много витаминов находится в свежих овощах, фруктах, зелени, плодах, ягодах. Но только ли витамины растений жизненно необходимы для детей? Конечно, нет! В продуктах животного происхождения находятся так называемые жирорастворимые витамины. Именно о них и пойдет речь в данной консультации.

Существует в двух формах: ретинол и каротин, или провитамин А.

Где найти витамин А? Ретинол — только в животных продуктах (рыбий жир, печень, яйца, молоко). Источник каротина есть и в растительных продуктах (томатах, моркови, овощах, фруктах и ягодах желтого цвета). Перечисленные продукты лучше употреблять с маслом, сметаной или сливками. Из каротина в организме образуется ретинол. Тем не менее треть потребности в витамине А следует удовлетворять за счет продуктов животного происхождения.

Сохраняет зрение, помогает в лечение его расстройств. Он повышает сопротивляемость организма к инфекциям дыхательных путей, а также сокращает длительность других заболеваний.Поддерживает хорошее состояние кожи и волос.Способствует росту и укреплению костей, здоровому состоянию зубов и десен.

  • Чем угрожает нехватка витамина?

— сухость кожи, покраснения и шелушения

— повышенная восприимчивость к инфекциям

— покраснение глаз, ощущение жжения, нарушение сумеречного зрения.

Если вы включите в недельное меню ребенка свежие яйца всмятку, блюда из печени, шпината и моркови, прибегать к добавкам не придется. Не беда, если продукты ребенок будет получать не каждый день, организм обладает способностью создавать небольшие запасы витамина А, которых хватит еще не на один день.

Витамин D — кальциферол или “витамин солнца”.

Где найти витамин D?Солнечные лучи взаимодействуют с жировыми веществами на коже, способствуя образованию этого витамина, который затем всасывается внутрь.

Богаты кальциферолом и пищевые продукты (рыбий жир, сардины, сельдь, тунец, молоко).

Помогает организму усваивать кальций и фосфор, необходимые для роста и укрепления костей и зубов.Действуя вместе с витаминами А и С, помогает в профилактике простудных заболеваний.

  • Чем угрожает нехватка витамина D?

Развитием рахита. Среди его ранних признаков — раздражительность, нарушения сна, потливость кожи на затылке и поредение волос в этой области, разрушение зубов, как бы “размягчение” костей с искривлением ног.Лучшая профилактика рахита – дневные прогулки, солнечные ванны под тентом. Загрязненный воздух разрушает витамин D.

Состоит из нескольких соединений, которые называются токоферолами.

Где найти витамин Е?Из животных продуктов это яйца. Из растительных – проростки пшеницы, растительные масла, соевые бобы, брюссельская капуста, брокколи, шпинат, листовая зелень, цельное зерно и злаки. Чтобы витамин Е лучше усваивался, заправьте салат из листовой зелени или суп из шпината сметаной, кашу – маслом, дайте ребенку кусочек зернового хлеба с молоком. Такие продукты включайте в рацион ребенка ежедневно.

  • Чем угрожает нехватка витамина Е?

Разрушением красных кровяных клеток, развитием некоторых видов анемии (малокровия), ослабление мышечных волокон.При использовании хлорированной водопроводной воды нужно давать малышу дополнительное количество пищевых продуктов, богатых витамином Е (хлопья из зародышей пшеницы, шпинат, растительные масла).

Это менадион, который образуется в кишечнике с помощью природных бактерий, которые там обитают. При дисбактериозе, когда количество полезных бактерий уменьшается, лучше специально позаботиться о том, чтобы в рационе были источники этого витамина.

Где найти витамин К?Наиболее богаты менадионом листовые зеленые овощи, но только свежие, а не замороженные. Много витамина К в йогурте, люцерне, яичном желтке, соевом масле, рыбьем жире.

Способствует поддержанию нормальной свертываемости крови. Помогает предупредить кровотечения, особенно носовые.

  • Чем угрожает нехватка витамина К?

Следствием недостатка витамина может быть сильный понос. Народная медицина издавна применяла при любых поносах отвар кашки или корневища конского щавеля, произрастающего в средней полосе повсевместно. Отвар их соцветий содержит, кроме вяжущего вещества компоненты, губительно действующие на болезнетворные организмы, еще и витамин К.

Это насыщенные жирные кислоты (НЖК), которые жизненно необходимы вашему малышу. Главная из них -линолевая.

Где найти витамин F?В грудном молоке. Его добавляют и в детские молочные смеси.Также источниками этих витаминов могут служить растительные масла: из завязи пшеницы, льняное, соевое, подсолнечное, арахисовое. Богаты витамином семена подсолнечника, миндаль и арахис.

Дошкольнику вполне достаточно одной чайной ложки растительного масла в день. Очень полезно также добавлять дробленые орешки и семечки в кашу, пудинги и другие блюда.

Обеспечивает здоровое состояние кожи и волос. Благотворно влияет на формирование и активность желез внутренней секреции. Облегчает доступ кальция к клеткам организма.

  • Чем угрожает нехватка НЖК?

Ранние признаки дефицита незаменимых жирных кислот – это образование желтых жирных чешуек на коже волосистой части головы, ломкость и сухость волос.

Использование шиповника в несколько раз эффективнее приёма растворов чистого витамина С. Кроме того, в нём содержатся витамины Р, А, В2 и К, а также необходимые организму минеральные соли. Поэтому обязательно давайте ребёнку чай из шиповника.

На ночь залейте в термосе сушёные ягоды шиповника кипятком – и на утро готов витаминный напиток. Для вкуса можно добавить варенье или мёд. Но помните, шиповник, ни в коем случае нельзя измельчать: колючки, находящиеся внутри ягод, могут серьёзно повредить слизистую желудка.

Это лекарство понравится всем детям. Смешайте поровну самые разные сухофрукты, не жареные грецкие орехи, фундук или семечки. Пропустите через мясорубку, добавьте мёд и съедайте по утрам натощак по десертной ложке. Для ослабленных детей с недостаточным весом в смесь можно добавить пивные дрожжи – дозу рассчитывать по возрасту согласно инструкции на упаковке.

Это средство не только подпитает организм витаминами, но и защитит от гриппа. Пропустите через мясорубку лимоны и очищенный чеснок, добавить мёд. Количество компонентов должно быть приблизительно равным, но в зависимости т вкусов можно положить поменьше чеснока. Принимать по чайной ложке 3 раза в день.

Взять поровну моркови и яблок, натереть, смешать и добавить грецкий орех. Заправить сметаной или растительным маслом.Нарезать дольками яблоко, грушу и апельсин. Выложить на тарелку. Добавить лимонный сок, сметану и украсить черносливом.Натереть на тёрке яблоки, морковь и редьку, добавить дольку чеснока, сок лимона, соль и сахар, заправить растительным маслом.

источник

наталья филипьева
Консультация для родителей Витаминный календарь Зима

Витаминный календарь

Время лепить снеговиков и не болеть!

Витамины против гриппа и простуды:

Поддерживает слизистые оболочки в нормальном состоянии. Это особенно важно в «гриппозный» период — если витамина А нехватает, слизистые становятся сухими, что облегчает проникновение вирусов в организм.

Его ещё называют витамином В3. Очень важен для правильной работы сердечной мышцы и состояния нервной системы. Способствует высвобождению энергии из пищи. Мальчикам ниацина требуется больше, чем девочкам.

Самый мощный антиинфекционный витамин. Активизирует иммунную систему организма: стимулирует выработку антител, усиливает фагоцитоз (поглощение клетками — защитниками зловредных возбудителей болезни, увеличивает защитные свойства эпителия. Участвует в синтезе стероидных

гормонов, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, необходим для синтеза эмали зубов. Повышает устойчивость организма к стрессу, инфекциям и холоду.

Способствует выводу токсических веществ из клеток. Это становится особенно актуально, когда малыш заболевает — большинство симптомов простуды связаны с отравлением организма продуктами жизнедеятельности гриппозных вирусов. Кроме того, пантотеновая кислота обеспечивает ребёнку здоровый сон, нормализует работу

Пора обедать- укреплять иммунитет

100г моркови, 150г зелёной капусты, 200г шпината, 200г сыра

типа чеддер, 250г манго, 150г фенхеля.

200г белого куриного мяса, 150г филе сельди, 100г ростков

1 — 2 стакана свежевыжатого сока из апельсинов, 10г петрушки,

2 киви, 100г сока из чёрной смородины, несколько долек

400г брокколи, 250г шампиньонов, 200г чечевицы, 100г куриной печени. Другие источники: яйца, авокадо, арахисовое масло, горох, семена подсолнечника (не жареные, бананы.

Консультация для педагогов «Организация зимней подкормки и календарь наблюдения за птицами» «Организация зимней подкормки и календарь наблюдения за птицами» Все явления в природе происходят в определенной последовательности. Ежегодно.

Консультация для родителей «Финское рождество. Традиции. Адвент-календарь» Первое воскресенье Адвента. В этот день зажигают первую свечу в венке Адвента — свечу Пророчества. Адвент — первый праздник римско-католического.

Консультация для родителей и воспитателей «Адвент-календарь дома и в ДОО» Новый год — пожалуй, самый волшебный праздник. Ведь как не один другой праздник он пропитан ожиданием чуда, детскими восторгами, затаенными.

Консультация для родителей «Зима» в старшей группе Консультация для родителей по теме Зима Для успешного развития ребенка, рекомендую Вам уважаемые родители: побеседовать с ребенком о.

Консультация для родителей «Пальчиковые игры по лексической теме «Зима» Консультация для родителей «Пальчиковые игры по теме зима» «Ум ребенка находится на кончиках его пальцев.» В. А. Сухомлинский. О мелкой.

Консультация для родителей «Работа со словарём по лексической теме «Зима». Принципы, последовательность, значение работы» В процессе эволюции человек изобрёл много полезного и необходимого для поддержания собственной жизнедеятельности. Человек научился пахать.

Консультация для родителей «Здравствуй, гостья зима!» Сочетание движений с воздействием свежего воздуха является эффективным средством закаливания детей. Повышается сопротивляемость организма.

Консультация для родителей «Зима глазами ребёнка» «Зимушка хрустальная,в гости нас пусти Царство белоснежное детям покажи». Зима. Снегопад. Вьюга да метели. Зимний лес. Заснеженные улицы городов.

источник

Нехватка витаминов и минералов у детей чаще происходит зимой. Из-за дефицита полезных элементов понижаются защитные функции организма, дети начинают чаще болеть. Летом пополнить запасы витаминов можно с помощью свежих овощей и фруктов, а зимой достать натуральные продукты хорошего качества проблематично. Поэтому рекомендуется в зимний период прибегнуть к помощи витаминов для детей.

Зимой иммунитет понижен, повышается вероятность заболеть. Поэтому потребность в витаминах для детей зимой возрастает.

Какие витамины нужны детям в зимнее время и суточная потребность в них:

Полезное вещество Функция Суточная потребность, мг
Витамин А
  • повышает иммунитет;
  • нормализует гормональный фон;
  • заботится о коже и слизистых оболочках
  • до 6-ти месяцев — 0,4
  • 7-12 месяцев — 0,5
  • 1-3 года — 0,3
  • 4-8 лет — 0,4
  • 9-13 лет — 0,6
  • старше 14 лет — 0,8-1
Витамин В1
  • повышает настроение и работоспособность;
  • нормализует водный баланс
  • до 6-ти месяцев — 0,4
  • 7-12 месяцев — 0,5
  • 1-3 года — 0,8
  • 4-6 лет — 0,9
  • 7-10 лет — 1,2
  • 11-14 лет — 1,4
Витамин В2
  • приводит в норму обменные процессы;
  • защищает от кожных заболеваний;
  • нужен для хорошего зрения
  • до 6-ти меяцев — 0,5
  • 7-12 меяцев — 0,6
  • 1-3 года — 0,9
  • 4-6 лет — 1
  • 7-10 лет — 1,4
  • 11-14 лет — 1,7
  • старше 14 — 1,5-1,8
Витамин С
  • укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает после перенесенных заболеваний;
  • защищает от стрессов
  • 0-1 год — 30-35
  • 1-3 года — 40
  • 4-6 лет — 45
  • 7-10 лет — 45
  • 11-14 лет — 50
  • старше 14-ти лет — 60
Витамин D
  • помогает усваиваться кальцию;
  • укрепляет кости;
  • предотвращает развитие рахита
  • до 6-ти месяцев — 10
  • 7-12 меяцев. — 10
  • 1-3 года — 10
  • старше 4-18 лет — 2,5
Цинк
  • способствует заживлению ран;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • повышает иммунитет
  • до 6-ти меяцев – 2–3
  • 6 месяцев-3 года – 3–5
  • 3–8 лет – 5–8
  • 8–13 лет – 8–11
  • 13–18 лет – 9–15
Селен
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • защищает от вирусов и болезнетворных микроорганизмов
  • до 6-ти месяцев – 0,3
  • 7-12 месяцев — 0,4
  • 1-3 года — 0,5
  • 4-8 лет — 0,6
  • 9-13 лет — 0,9
  • старше 14 — 1,0-1,3
Железо
  • повышает иммунитет;
  • предотвращает развитие анемии
  • 0-3 месяца – 4
  • 3-6 месяцев — 7
  • 7-12 месяцев — 10
  • 1-6 лет — 10
  • 7-10 лет — 12
  • 11-17 лет — 15-18
Читайте также:  Отзыв о витаминах супрадин для детей

Самый безопасный способ пополнить запас витаминов — пища. При сбалансированном питании организм получает необходимые полезные вещества.

Какие продукты самые полезные зимой:

Витамин В каких продуктах содержится
А
  • морковь, тыква;
  • облепиха, шиповник, горох
В1
  • овсяная каша;
  • брокколи, брюссельская капуста;
  • яичный желток, жирные сорта мяса, рыба;
  • мучные изделия грубого помола;
  • чернослив, изюм
В2
  • овсяная, гречневая каши;
  • мучные изделия, хлеб;
  • мясо, печень, почки;
  • творог, йогурт, сыр;
  • овощи зеленого цвета и листовые
С
  • цветная капуста, брокколи, болгарский перец;
  • клюква, шиповник, черная смородина, цитрусы
D
  • сливочное масло, молоко, кефир, творог, сметана;
  • рыбий жир, печень трески, сельдь, скумбрия, тунец;
  • говядина, желток куриного яйца;
  • овсяная каша, картофель, петрушка
E
  • печень, молоко и яичный желток;
  • орехи, растительное масло;
  • листовая зелень и мучные изделия

Важно включать в рацион ребенка продукты, богатые минералами:

  • Цинк — говядина, мидии, сыр, бобовые. А также тыква, арахис, зелень, семена кунжута.
  • Селен — чеснок, яйца, орехи, мясо, морепродукты и зерновые.
  • Железо — красное мясо, печень, яблоки, гранат, гречка и помидоры.

Если ребенок часто болеет или по результатам анализов у него выявлен дефицит витаминов и минералов, можно прибегнуть к помощи витаминных препаратов.

Какие витамины пить зимой ребенку для иммунитета:

Препарат Возрастная категория Состав
Пиковит Сироп — от года.

Таблетки — с 4-х лет

A, B1, B2, B6, B12, C, D, E, PP
Витрум Бэби 2-5 лет Витамины А, С, D, Е, группы В, кальций, калий, магний, селен, цинк
Алфавит Детский сад 3-7 лет Витамины С, группы В, бета-каротин, железо, медь, селен. А также цинк, кальций, йод, марганец, магний
Компливит Кальций Д3 для малышей С первых дней жизни Витамин D, кальций
Ревит С 3-х лет Витамины А, В1, В2, С
Центрум детский С 2-х лет Витамины А, С, D3, К1, группы В, биотин, кальций, железо. А также магний, цинк, селен, хром, хлор и медь

Во время приема витаминов рекомендуется обильное питье, чтобы избежать нагрузки на почки. Принимать препараты с витаминами необходимо курсами.

Организм человека умеет самостоятельно синтезировать некоторые витамины. В здоровом кишечнике вырабатываются витамины группы К и РР, а под воздействием солнца — витамин D. Необходимо позаботиться о здоровье желудочно-кишечного тракта и его микрофлоре, а также больше гулять.

Выработке витаминов в организме и лучшему их усвоению из пищи способствуют:

  • здоровое питание с соблюдением режима;
  • правильный распорядок дня;
  • регулярные занятия спортом;
  • солнечные ванны;
  • массаж, закаливание.

Советы диетолога по организации питания зимой:

  • рацион должен быть сбалансированным и разнообразным;
  • мясо давать детям ежедневно, рыбу — 2 раза в неделю;
  • обязательно включать в рацион молоко, творог, твердые сыры и кисломолочную продукцию;
  • идеальный завтрак — каша;
  • полезен детям хлеб, особенно приготовленный не на дрожжах;
  • ежедневно употреблять первые блюда, как вариант — куриный бульон с зеленью;
  • на перекус отлично подходят любые сезонные фрукты;
  • повышают иммунитет фрукты оранжевого цвета;
  • ежедневно употреблять сезонные овощи или готовить из замороженных;
  • варить компоты и морсы из свежих или свежезамороженных фруктов и ягод.

Организация правильного питания для малыша и ребенка постарше — важнейший шаг к повышению иммунитета. Нужно учитывать, что многие продукты при неправильном хранении теряют витамины.

Способы сохранить витамины:

  • заморозка;
  • сушка под солнцем или тепловая;
  • консервирование.

Как вырастить свежую зелень у себя на подоконнике? Погрузите целую неочищенную луковицу в стаканчик с водой и через пару недель получите урожай из зеленых сочных побегов, которые можно добавлять в любимые блюда.

Дети часто бывают привередливы и избирательны в еде. Чтобы накормить их полезными блюдами, необходимо терпение. Есть рецепты, от которых не сможет отказаться ни один малыш.

Крем суп из свеклы «Смайлик»

  • морковь — 1;
  • лук — 1 ;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • свекла — 2 шт.;
  • корень сельдерея — 2 шт.;
  • картофель — 1;
  • яблоко — 1;
  • сметана — 5 ст. л.;
  • укроп — 0,5 пучка;
  • оливковое масло;
  • коричневый сахар, соль — по вкусу

Слегка запечь лук, морковь и чеснок в духовке. Вылить в кастрюлю 2 л воды, положить сельдерей. Дождаться закипания на маленьком огне. Посолить. Варить под крышкой 45 минут. Свеклу, завернутую в фольгу, запекать в течение часа при 180 градусах по Цельсию. Запеченный лук, морковь и чеснок измельчить и обжарить 5 минут на сковороде с оливковым маслом. Картофель порезать. Овощи переложить в кипящий бульон и варить 15 минут. Запеченную свеклу очистить, порезать кубиками, добавить в суп. Варить еще 3 минуты. Суп взбить блендером. Сахар и соль добавить по вкусу.

Яблоко очистить от кожуры и вырезать сердцевину. Мякоть взбить со сметаной до консистенции пюре. С помощью данной смеси можно нарисовать в тарелке супа на поверхности смешной смайлик, а веточками укропа сделать усики или реснички. Дайте ребенку такой красивый и полезный суп и он с удовольствием съест его.

Здоровье малышей зависит от правильного питания, долгих прогулок на свежем воздухе, подвижных игр, физкультуры. Осенью и весной рекомендуется пропить курс мультивитаминов, а летом есть как можно больше свежих овощей и фруктов и гулять под солнцем. В таком случае зимой не будут страшны морозы и холодные ветра, а болезни обойдут стороной.

Рецепты вкусных и полезных детских блюд в видео ниже.

источник

Для дошкольников и учеников 1-11 классов

16 предметов ОРГВЗНОС 25 Р.

Зима всегда считалась самым суровым временем года в нашей полосе: морозы, снег и…дефицит витаминов в продуктах питания. Ассортимент продуктов магазинов и рынков зимой не радует. Из всего разнообразия фруктов и овощей подавляющее большинство – «выходцы» из дальних стран, по дороге растерявшие большую часть витаминов.

Содержание витаминов в продуктах снижается пропорционально срокам их хранения. Чем дольше лежат продукты на полках и в холодильнике, тем бесполезнее они становятся. Лучше всего сохраняются витамины в прохладном месте. Быстрее других разрушаются при нагревании витамины С, В1 и Д. Более устойчивыми к термической обработке являются витамины А, Е, К, В2. Оптимальным способом длительно сохранить витамины является быстрая заморозка продуктов. Лучше всего сохраняются витамины в темноте и герметичной упаковке. К действию света и кислорода воздуха особенно чувствительны аскорбиновая кислота (витамин С), и жирорастворимые витамины А и Е. Постоявшее в открытой масленке сливочное масло или растительное масло в прозрачной пластиковой бутылке быстро теряют свои полезные свойства. Лучше всего сохраняются витамины без воды. При замачивании в воде в нее переходит огромное количество полезных витаминов.

Для того, чтобы пища сохранила большую часть витаминов, старайтесь готовить ее непосредственно перед употреблением. Опускайте овощи только в кипящую воду, и вы спасете значительную часть витамина С. Так, при варке картофеля в кипятке можно сэкономить до 28% аскорбиновой кислоты, исчезающей при погружении клубней в изначально холодную воду. Идеальная посуда для готовки – плотно закрытая кастрюля из нержавейки или эмалированной стали.Сразу после приготовления остудите блюдо, это спасет уцелевшие после термической обработки витамины. Готовьте овощи в кожуре. «Мундир» защищает многие полезные витамины от вымывания водой и разрушения. Растительное масло добавляйте в блюдо по готовности, а не в процессе термической обработки. Чем мельче порезаны фрукты и овощи, тем больше витаминов они теряют. Самым щадящим, сохраняющим полезные свойства продуктов способом кулинарной обработки является запекание в фольге или на пару. Второе место в рейтинге занимает варка в небольшом количестве воды. Более агрессивным способом приготовления пищи является тушение. Наконец, лидер-разрушитель витаминов (а также желудка и печени!) жарка в масле.С приходом осеннее-зимнего сезона старайтесь в первую очередь съесть все домашние консервы. К Новому году практически все полезные витамины в них разрушаются. В январе-феврале место домашних консервов должны занять продукты из заморозки, которые дольше сохраняют ценные витамины.

Квашеная капуста – самый богатый источник витамина С зимой. С древних времен квашеную капусту использовали как лучшее народное средство для профилактики и лечения цинги – болезни недостатка витамина С. Чем меньше соли использовано при ее заготовке, тем больше витаминов в ней сохраняется. Помните, нельзя выносить квашеную капусту на сильный мороз. При отрицательной температуре витамин С разрушается так же быстро, как и при нагревании .

Зелень – салат , укроп , петрушка , сельдерей , зеленый лук и др. – содержит значительные количества витаминов В1, В2, С, РР, Р, каротина, фолиевой кислоты, железа, кальция, калия, фосфора, гликозидов, флавоноидов, эфирных масел, инулина и прочих незаменимых для здоровья элементов. При заморозке зелень длительнее других продуктов способна удерживать витамины. Однако самым богатым вкусом и пищевой ценностью обладает зелень, выращенная на вашем подоконнике.

Имбирь содержит витамины С, В1, В2, РР, А, алюминий, кальций, хром, холин, железо, германий, марганец, магний, фосфор, кремний, калий, натрий, незаменимые жирные кислоты и аминокислоты . Имбирь считается прекрасным помощником в борьбе с простудой и гриппом , укрепляет иммунитет, используется для лечения кашля и морской болезни.

Клюква и брусника , помимо богатого витаминного состава, обладают свойствами природных антибиотиков, что особенно ценно зимой.

Шиповник по праву считают эликсиром здоровья: содержит витамины РР, К, Е, группы В, каротин, аскорбиновую кислоту, органические кислоты; пектиновые вещества, макро- и микроэлементы. Способов заваривания шиповника великое множество. Самый простой рецепт: залить ягоды шиповника кипятком в термосе, плотно закупорив крышкой на 10-15 минут, процедить.

Гранат поспевает в декабре, поэтому зимой сохраняет полноценный состав: содержит лимонную, винную, яблочную, янтарную, борную и щавелевую органические кислоты, антоцианы, катехины, витамины С, В12 и В6, 6 незаменимых аминокислот, минеральные вещества. Сок граната можно выжать, используя обычную соковыжималку для цитрусовых. Гранат хорошо сочетается с мясом: украшенные гранатовыми зернами мясные блюда быстрее насыщают наш организм железом.

источник

Роль витаминов в зимний период!

Витамины детям очень нужны в зимне-весенний период. Но, к сожалению, в это время овощей и фруктов становится меньше, нет свежей зелени и ягод, а в сохранившихся овощах и плодах значительно меньше витаминов. Например, картофель содержит очень мало витамина С. Уже к декабрю его содержание снижается наполовину и составляет не более 10 мг. в 100 г. Кроме того, витамин С теряется в процессе варки. Важным источником витамина С в зимнее время является капуста. Хорошего качества свежая белокочанная капуста содержит столько же витаминов, сколько апельсины и лимоны. В отличие от картофеля, она сохраняет витамины в течение 7-8 месяцев. В зимне-весенний период детям дают салат из свежей или квашеной капусты. Правильно заквашенная капуста с рассолом сохраняет 70 — 80% исходного количества витамина С.

С самой ранней весны, как только появится зеленый лук, детям дают его постоянно в любой прием пищи. Зимой можно его выращивать дома на подоконниках. Зеленый лук содержит 30-40 мг. витамина С, 2 мг. каротина, 1 мг. витамина Е, 0,1 мг. витамина В1, 18 мкг. фолиевой кислоты. Он очень богат солями калия, железа и превосходит все овощи и фрукты по содержанию кальция (100 мг.). Лук — важный компонент многих салатов.

Богатые витамином С шиповник и черная смородина. Их необходимо заготавливать для зимы. Черная смородина, перетертая с сахаром, содержит примерно 80 — 100 мг. этого витамина. Две чайные ложки обеспечат 80% дневной потребности в витамине С ребенка 3 — 6 лет. Этого количества смородины достаточно для приготовления стакана вкусного напитка, который лучше дать в два приема к основному питанию.

Отвары из шиповника в зимне-весенний период должны обязательно включаться в рацион детского питания. Шиповник содержит много биофлавоноидов (витамин Р), что в сочетании с витамином С представляет активный биологический комплекс. По содержанию витамина В2 он превосходит все овощи и плоды в 10 — 15 раз (!). Плоды шиповника очень богаты железом: в 100 г. спелых плодов шиповника содержится 11,5 мг. железа, в сухих — 28 мг. Стакан отвара шиповника восполняет витаминный состав рациона и обогащает его железом. Ценный источник витамина С — цитрусовые: апельсины — 60 мг, грейпфруты — 45 мг, лимоны — 40 и мандарины — 38 мг. Витамин С в них, как и в капусте, хорошо сохраняется до весны. Во всех этих продуктах содержится и витамин Р (рутин), который повышает усвояемость витамина С.

Соки, безусловно, очень полезны для детей. Они содержат органические кислоты, биологический ценный комплекс сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы), минеральных солей и микроэлементов. Однако они не могут быть основным источником витамина С. Так, в 100 мл. яблочного и виноградного сока витамина С всего 2 мг, сливового — 4 мг, айвового , вишневого — по 7,4 мг. Немного больше витамина С в томатном соке — 10 мг., но к весне содержание его также снижается. Соки давать детям нужно, но одновременно следует позаботиться и о других источниках витамина С.

Определенные трудности в зимне-весенний период возникают и в обеспечении детского организма витамином А. Детям дошкольного возраста его требуется в сутки 0, 5 мг. Это количество должно покрываться как самим витамином А так и каротином, который в организме превращается в витамин А. В повседневных продуктах питания — молоке, сметане, масле сливочном, желтках куриного яйца — в зимнее время этого витамина мало. Реальным источником каротина зимой является морковь. В красной моркови содержится до 9 мг. каротина. Поэтому в зимнее время морковь должна быть ежедневным продуктом потребления детей. Ранней весной много витамина С и каротина содержит крапива, которую можно использовать для салатов и супов.

Богата витамином А печень. Самое высокое содержание его в говяжьей печени — 8,2 мг в 100 г, в свиной — 3,45 мг., в тресковой — 4,4. 10-15 г. говяжьей печени в день покрывают суточную потребность в этом витамине. Кроме витамина А, в печени много витаминов группы В, железа и других кроветворных микроэлементов, много фосфора и высокое содержание полноценных белков. Чтобы разнообразить меню, приготовьте малышу оладьи — они нежнее, мягче чем печень, приготовленная куском. Можно также приготовить паштет. Витамины детям необходимы круглый год и потому старайтесь, чтобы организм ребенка всегда ими был насыщен.

В зимне-весенний период сокращается ассортимент овощей и фруктов, свежей зелени и ягод, а сохранившиеся овощи и плоды значительно обедняются витаминами в процессе хранения.

Ценный источник витамина С — цитрусовые: апельсины, грейпфруты, лимоны и мандарины, витамин С в них, как и в капусте, хорошо сохраняется до весны. Во всех этих продуктах содержится и витамин Р, который повышает усвояемость витамина С.

Читайте также:  От приема витаминов рождаются крупные дети

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

источник

Витамины — ценнейшие вещества, необходимые организму человека. Все виды обмена веществ, работа нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем осуществляются должным образом только при участии витаминов.

Все самое ценное и полезное для правильного роста и развития наши малыши получают с продуктами питания. В возрасте бурного роста питание особенно важно. Однако не все родители знают, что такое правильное питание. А витаминное питание?

Длительное отсутствие в пище хотя бы одного из витаминов приводит к развитию заболеваний. При недостаточном поступлении витаминов повышается утомляемость, снижается работоспособность и сопротивляемость организма.

Все мы твердо знаем, что много витаминов находится в свежих овощах, фруктах, зелени, плодах, ягодах. Но только ли витамины растений жизненно необходимы для детей? Конечно, нет!

В продуктах животного происхождения находятся так называемые жирорастворимые витамины. Именно о них и пойдет речь в данной консультации.

Существует в двух формах: ретинол и каротин, или провитамин А.

  • Где найти витамин А?

Ретинол – только в животных продуктах (рыбий жир, печень, яйца, молоко).

Источник каротина есть и в растительных продуктах (томатах, моркови, овощах, фруктах и ягодах желтого цвета). Перечисленные продукты лучше употреблять с маслом, сметаной или сливками.

Из каротина в организме образуется ретинол.

Тем не менее треть потребности в витамине А следует удовлетворять за счет продуктов животного происхождения.

  • Чем ценен витамин А?

Сохраняет зрение, помогает в лечение его расстройств. Он повышает сопротивляемость организма к инфекциям дыхательных путей, а также сокращает длительность других заболеваний.

Поддерживает хорошее состояние кожи и волос.

Способствует росту и укреплению костей, здоровому состоянию зубов и десен.

  • Чем угрожает нехватка витамина?

Дефицит витамина А с большей вероятностью может развиться у детей от года до трех лет. Причина – недостаток этого витамина в пищевом рационе. Когда ребенка заканчивают кормить грудью, случается так, что в рационе малыша недостает этого витамина.

  • Признаки нехватки витамина А

– сухость кожи, покраснения и шелушения;

– повышенная восприимчивость к инфекциям;

– покраснение глаз, ощущение жжения, нарушение сумеречного зрения.

Если врач назначает вашему малышу препарат витамина А, надо точно соблюдать дозировку.

Если вы включите в недельное меню ребенка свежие яйца всмятку, блюда из печени, шпината и моркови, прибегать к добавкам не придется. Не беда, если продукты ребенок будет получать не каждый день, организм обладает способностью создавать небольшие запасы витамина А, которых хватит еще не на один день.

Витамин D – кальциферол или “витамин солнца”.

  • Где найти витамин D?

Солнечные лучи взаимодействуют с жировыми веществами на коже, способствуя образованию этого витамина, который затем всасывается внутрь.

Богаты кальциферолом и пищевые продукты (рыбий жир, сардины, сельдь, тунец, молоко).

  • Чем ценен витамин D?

Помогает организму усваивать кальций и фосфор, необходимые для роста и укрепления костей и зубов.

Действуя вместе с витаминами А и С, помогает в профилактике простудных заболеваний.

  • Чем угрожает нехватка витамина D?

Развитием рахита. Среди его ранних признаков – раздражительность, нарушения сна, потливость кожи на затылке и поредение волос в этой области, разрушение зубов, как бы “размягчение” костей с искривлением ног.

Лучшая профилактика рахита – дневные прогулки, солнечные ванны под тентом. Загрязненный воздух разрушает витамин D.

  • Кому нужно повышенное количество витамина D?

Городским малышам; детям, которым назначено лечение противосудорожными средствами.

Состоит из нескольких соединений, которые называются токоферолами.

  • Где найти витамин Е?

Из животных продуктов это яйца. Из растительных – проростки пшеницы, растительные масла, соевые бобы, брюссельская капуста, брокколи, шпинат, листовая зелень, цельное зерно и злаки. Чтобы витамин Е лучше усваивался, заправьте салат из листовой зелени или суп из шпината сметаной, кашу – маслом, дайте ребенку кусочек зернового хлеба с молоком. Такие продукты включайте в рацион ребенка ежедневно.

  • Чем угрожает нехватка витамина Е?

Разрушением красных кровяных клеток, развитием некоторых видов анемии (малокровия), ослабление мышечных волокон.

При использовании хлорированной водопроводной воды нужно давать малышу дополнительное количество пищевых продуктов, богатых витамином Е (хлопья из зародышей пшеницы, шпинат, растительные масла).

Это менадион, который образуется в кишечнике с помощью природных бактерий, которые там обитают. При дисбактериозе, когда количество полезных бактерий уменьшается, лучше специально позаботиться о том, чтобы в рационе были источники этого витамина.

  • Где найти витамин К?

Наиболее богаты менадионом листовые зеленые овощи, но только свежие, а не замороженные. Много витамина К в йогурте, люцерне, яичном желтке, соевом масле, рыбьем жире.

  • Чем ценен витамин К?

Способствует поддержанию нормальной свертываемости крови. Помогает предупредить кровотечения, особенно носовые.

  • Чем угрожает нехватка витамина К?

Следствием недостатка витамина может быть сильный понос. Народная медицина издавна применяла при любых поносах отвар кашки или корневища конского щавеля, произрастающего в средней полосе повсевместно. Отвар их соцветий содержит, кроме вяжущего вещества компоненты, губительно действующие на болезнетворные организмы, еще и витамин К.

Риск развития дефицита витамина К возникает, если малыша пришлось длительно лечить антибиотиками. В обычных условиях дефицит этого витамина – большая редкость.

Это насыщенные жирные кислоты (НЖК), которые жизненно необходимы вашему малышу. Главная из них – линолевая.

  • Где найти витамин F?

В грудном молоке. Его добавляют и в детские молочные смеси.

Также источниками этих витаминов могут служить растительные масла: из завязи пшеницы, льняное, соевое, подсолнечное, арахисовое. Богаты витамином семена подсолнечника, миндаль и арахис.

Дошкольнику вполне достаточно одной чайной ложки растительного масла в день. Очень полезно также добавлять дробленые орешки и семечки в кашу, пудинги и другие блюда.

  • Чем ценен витамин F?

Обеспечивает здоровое состояние кожи и волос.

Благотворно влияет на формирование и активность желез внутренней секреции. Облегчает доступ кальция к клеткам организма.

Чем угрожает нехватка НЖК?

Ранние признаки дефицита незаменимых жирных кислот – это образование желтых жирных чешуек на коже волосистой части головы, ломкость и сухость волос.

источник

Нехватка витаминов и минералов у детей чаще происходит зимой. Из-за дефицита полезных элементов понижаются защитные функции организма, дети начинают чаще болеть. Летом пополнить запасы витаминов можно с помощью свежих овощей и фруктов, а зимой достать натуральные продукты хорошего качества проблематично. Поэтому рекомендуется в зимний период прибегнуть к помощи витаминов для детей.

Зимой иммунитет понижен, повышается вероятность заболеть. Поэтому потребность в витаминах для детей зимой возрастает.

Какие витамины нужны детям в зимнее время и суточная потребность в них:

Полезное вещество Функция Суточная потребность, мг
Витамин А
  • повышает иммунитет;
  • нормализует гормональный фон;
  • заботится о коже и слизистых оболочках
  • до 6-ти месяцев — 0,4
  • 7-12 месяцев — 0,5
  • 1-3 года — 0,3
  • 4-8 лет — 0,4
  • 9-13 лет — 0,6
  • старше 14 лет — 0,8-1
Витамин В1
  • повышает настроение и работоспособность;
  • нормализует водный баланс
  • до 6-ти месяцев — 0,4
  • 7-12 месяцев — 0,5
  • 1-3 года — 0,8
  • 4-6 лет — 0,9
  • 7-10 лет — 1,2
  • 11-14 лет — 1,4
Витамин В2
  • приводит в норму обменные процессы;
  • защищает от кожных заболеваний;
  • нужен для хорошего зрения
  • до 6-ти меяцев — 0,5
  • 7-12 меяцев — 0,6
  • 1-3 года — 0,9
  • 4-6 лет — 1
  • 7-10 лет — 1,4
  • 11-14 лет — 1,7
  • старше 14 — 1,5-1,8
Витамин С
  • укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает после перенесенных заболеваний;
  • защищает от стрессов
  • 0-1 год — 30-35
  • 1-3 года — 40
  • 4-6 лет — 45
  • 7-10 лет — 45
  • 11-14 лет — 50
  • старше 14-ти лет — 60
Витамин D
  • помогает усваиваться кальцию;
  • укрепляет кости;
  • предотвращает развитие рахита
  • до 6-ти месяцев — 10
  • 7-12 меяцев. — 10
  • 1-3 года — 10
  • старше 4-18 лет — 2,5
Цинк
  • способствует заживлению ран;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • повышает иммунитет
  • до 6-ти меяцев – 2–3
  • 6 месяцев-3 года – 3–5
  • 3–8 лет – 5–8
  • 8–13 лет – 8–11
  • 13–18 лет – 9–15
Селен
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • защищает от вирусов и болезнетворных микроорганизмов
  • до 6-ти месяцев – 0,3
  • 7-12 месяцев — 0,4
  • 1-3 года — 0,5
  • 4-8 лет — 0,6
  • 9-13 лет — 0,9
  • старше 14 — 1,0-1,3
Железо
  • повышает иммунитет;
  • предотвращает развитие анемии
  • 0-3 месяца – 4
  • 3-6 месяцев — 7
  • 7-12 месяцев — 10
  • 1-6 лет — 10
  • 7-10 лет — 12
  • 11-17 лет — 15-18
Читайте также:  От витаминов элевит рождаются крупные дети

Самый безопасный способ пополнить запас витаминов — пища. При сбалансированном питании организм получает необходимые полезные вещества.

Какие продукты самые полезные зимой:

Витамин В каких продуктах содержится
А
  • морковь, тыква;
  • облепиха, шиповник, горох
В1
  • овсяная каша;
  • брокколи, брюссельская капуста;
  • яичный желток, жирные сорта мяса, рыба;
  • мучные изделия грубого помола;
  • чернослив, изюм
В2
  • овсяная, гречневая каши;
  • мучные изделия, хлеб;
  • мясо, печень, почки;
  • творог, йогурт, сыр;
  • овощи зеленого цвета и листовые
С
  • цветная капуста, брокколи, болгарский перец;
  • клюква, шиповник, черная смородина, цитрусы
D
  • сливочное масло, молоко, кефир, творог, сметана;
  • рыбий жир, печень трески, сельдь, скумбрия, тунец;
  • говядина, желток куриного яйца;
  • овсяная каша, картофель, петрушка
E
  • печень, молоко и яичный желток;
  • орехи, растительное масло;
  • листовая зелень и мучные изделия

Важно включать в рацион ребенка продукты, богатые минералами:

  • Цинк — говядина, мидии, сыр, бобовые. А также тыква, арахис, зелень, семена кунжута.
  • Селен — чеснок, яйца, орехи, мясо, морепродукты и зерновые.
  • Железо — красное мясо, печень, яблоки, гранат, гречка и помидоры.

Если ребенок часто болеет или по результатам анализов у него выявлен дефицит витаминов и минералов, можно прибегнуть к помощи витаминных препаратов.

Какие витамины пить зимой ребенку для иммунитета:

Препарат Возрастная категория Состав
Пиковит Сироп — от года.

Таблетки — с 4-х лет

A, B1, B2, B6, B12, C, D, E, PP
Витрум Бэби 2-5 лет Витамины А, С, D, Е, группы В, кальций, калий, магний, селен, цинк
Алфавит Детский сад 3-7 лет Витамины С, группы В, бета-каротин, железо, медь, селен. А также цинк, кальций, йод, марганец, магний
Компливит Кальций Д3 для малышей С первых дней жизни Витамин D, кальций
Ревит С 3-х лет Витамины А, В1, В2, С
Центрум детский С 2-х лет Витамины А, С, D3, К1, группы В, биотин, кальций, железо. А также магний, цинк, селен, хром, хлор и медь

Во время приема витаминов рекомендуется обильное питье, чтобы избежать нагрузки на почки. Принимать препараты с витаминами необходимо курсами.

Организм человека умеет самостоятельно синтезировать некоторые витамины. В здоровом кишечнике вырабатываются витамины группы К и РР, а под воздействием солнца — витамин D. Необходимо позаботиться о здоровье желудочно-кишечного тракта и его микрофлоре, а также больше гулять.

Выработке витаминов в организме и лучшему их усвоению из пищи способствуют:

  • здоровое питание с соблюдением режима;
  • правильный распорядок дня;
  • регулярные занятия спортом;
  • солнечные ванны;
  • массаж, закаливание.

Советы диетолога по организации питания зимой:

  • рацион должен быть сбалансированным и разнообразным;
  • мясо давать детям ежедневно, рыбу — 2 раза в неделю;
  • обязательно включать в рацион молоко, творог, твердые сыры и кисломолочную продукцию;
  • идеальный завтрак — каша;
  • полезен детям хлеб, особенно приготовленный не на дрожжах;
  • ежедневно употреблять первые блюда, как вариант — куриный бульон с зеленью;
  • на перекус отлично подходят любые сезонные фрукты;
  • повышают иммунитет фрукты оранжевого цвета;
  • ежедневно употреблять сезонные овощи или готовить из замороженных;
  • варить компоты и морсы из свежих или свежезамороженных фруктов и ягод.

Организация правильного питания для малыша и ребенка постарше — важнейший шаг к повышению иммунитета. Нужно учитывать, что многие продукты при неправильном хранении теряют витамины.

Способы сохранить витамины:

  • заморозка;
  • сушка под солнцем или тепловая;
  • консервирование.

Как вырастить свежую зелень у себя на подоконнике? Погрузите целую неочищенную луковицу в стаканчик с водой и через пару недель получите урожай из зеленых сочных побегов, которые можно добавлять в любимые блюда.

Дети часто бывают привередливы и избирательны в еде. Чтобы накормить их полезными блюдами, необходимо терпение. Есть рецепты, от которых не сможет отказаться ни один малыш.

Крем суп из свеклы «Смайлик»

  • морковь — 1;
  • лук — 1 ;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • свекла — 2 шт.;
  • корень сельдерея — 2 шт.;
  • картофель — 1;
  • яблоко — 1;
  • сметана — 5 ст. л.;
  • укроп — 0,5 пучка;
  • оливковое масло;
  • коричневый сахар, соль — по вкусу

Слегка запечь лук, морковь и чеснок в духовке. Вылить в кастрюлю 2 л воды, положить сельдерей. Дождаться закипания на маленьком огне. Посолить. Варить под крышкой 45 минут. Свеклу, завернутую в фольгу, запекать в течение часа при 180 градусах по Цельсию. Запеченный лук, морковь и чеснок измельчить и обжарить 5 минут на сковороде с оливковым маслом. Картофель порезать. Овощи переложить в кипящий бульон и варить 15 минут. Запеченную свеклу очистить, порезать кубиками, добавить в суп. Варить еще 3 минуты. Суп взбить блендером. Сахар и соль добавить по вкусу.

Яблоко очистить от кожуры и вырезать сердцевину. Мякоть взбить со сметаной до консистенции пюре. С помощью данной смеси можно нарисовать в тарелке супа на поверхности смешной смайлик, а веточками укропа сделать усики или реснички. Дайте ребенку такой красивый и полезный суп и он с удовольствием съест его.

Здоровье малышей зависит от правильного питания, долгих прогулок на свежем воздухе, подвижных игр, физкультуры. Осенью и весной рекомендуется пропить курс мультивитаминов, а летом есть как можно больше свежих овощей и фруктов и гулять под солнцем. В таком случае зимой не будут страшны морозы и холодные ветра, а болезни обойдут стороной.

Рецепты вкусных и полезных детских блюд в видео ниже.

источник

Витамины — ценнейшие вещества, необходимые организму человека. Все виды обмена веществ, работа нервной пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, осуществляются должным образом только при участии витаминов.

РОЛЬ ВИТАМИНОВ

Витамины не представляют органической ценности, но входят в состав коферментов и гормонов, и таким образом служат чрезвычайно важным компонентом системы обмена веществ и имеют исключительно важное значение, для нормальной жизнедеятельности. Так как витамины не синтезируются в организме, их относят к незаменимым факторам питания. А значит, они должны регулярно поступать с пищей. Длительное отсутствие в пище хотя бы одного из витаминов приводит к развитию заболеваний. При недостаточном поступлении витаминов повышается утомляемость, снижается работоспособность и сопротивляемость организма.

ФУНКЦИИ ВИТАМИНОВ

Все витамины выполняют защитную функцию против различных повреждающих факторов. Механизм их участия в обмене веществ для каждого специфичен. Недостаток витаминов в питании приводит к авитаминозу или гиповитаминозу. Под авитаминозом понимают полное

истощение запасов витаминов в организме, а под гиповитаминозом- снижение обеспеченности ими организма.

Дети, страдающие гиповитаминозом, быстрее утомляются во время физических нагрузок, дольше выполняют задания, чаще раздражаются, жалуются на то, что устали глаза.

Особенно актуальной эта проблема становится весной после долгого осенне-зимнего периода.

Витамины — необходимое средство для укрепления иммунитета, для нормального роста и развития Вашего ребенка.

Здоровый и веселый ребенок — это всегда счастье для родителей.

Содержание витаминов в пище значительно ниже, чем белков, жиров и углеводов. Поэтому особенно важно достаточное содержание каждого из витаминов в повседневном питании детей . Но в отличии от белков, жиров и углеводов, витамины не служат источником энергии или » строительным» материалом для органов и тканей, а является регуляторами физиологических и биохимических процессов, лежащих в основе большинства жизненно важных функций организма. Недостаточное поступление витаминов, приводит к возникновению витаминной недостаточности.

Самый дефицитный витамин весной в организме как взрослого человека, так и ребенка — это витамин С (аскорбиновая кислота).

Витамин С — сильный антиоксидант, который отвечает за иммунитет. Содержится в таких продуктах как.

Облепиха, киви, квашеная капуста, крыжовник, помидоры, картофель, виноград, капуста. Также в соке из ростков пшеницы. И конечно, цитрусовые (если у ребенка нет аллергии!).

В каких продуктах «живут» витамины.

Витамин Где живет Чему полезен
Витамин «А» В рыбе, печени, абрикосах Коже, зрению
Витамин «В1» В рисе, овощах, птице Нервной системе, памяти, пищеварению
Витамин «В2» В молоке, яйцах, брокколи Волосам, ногтям, Нервной системе,
Витамин «РР» В хлебе, рыбе, овощах, мясе Кровообращению и сосудам
Витамин «В6» В яичном желтке, фасоли Нервной системе, печени
Витамин «В12» В мясе, сыре, морепродуктах Росту, нервной системе
Витамин «С» В шиповнике, облепихе Иммунной системе, заживление ран
Витамин «Д» В печени, рыбе, икре, яйцах Костям, зубам
Витамин «Е» В орехах, растительном масле Половым и эндокринным железам
Витамин «К» В шпинате, кабачках. капусте Свертываемость крови
Пантеиновая кислота В фасоли, цветной капусте, мясе Двигательной функции кишечника
Фолиевая кислота В шпинате, зеленом горошке Росту и кроветворению
Биотин В помидорах, соевых бобах Коже, волосам, ногтям

И дорогие родители не забывайте весело гулять, дышать свежим воздухом и заряжаемся витамином «Д» от нашего солнышка.

источник

Педиатры выделяют различные степени дефицита витаминов: тяжелую (авитаминоз), среднюю (гиповитаминоз) и легкую (субнормальная обеспеченность). Последняя встречается у малышей чаще всего. Поэтому обязательно позаботьтесь о том, чтобы меню ребенка включало достаточное количество полезных веществ, необходимых растущему организму.

Симптомы авитаминоза у ребёнка
Организм человека способен сам вырабатывать витамины – но не все и только в небольшом количестве (это происходит в кишечнике). Поэтому основной источник этих ценных веществ – продукты питания. Как только рацион становится неполноценным, появляются признаки дефицита полезных элементов. Есть симптомы, которые явно указывают на это.

  1. Кроха становится вялым, мало двигается, капризничает.
  2. Ребенок часто болеет и долго выздоравливает.
  3. Ногти у ребенка слоятся, волосы тускнеют, кожа пересыхает, на ней появляются отдельные прыщики.

В каких продуктах много витаминов и полезных веществ для ребёнка?

Ученые насчитывают около 30 различных витаминов, и 13 из них нужны для нормальной работы организма. Они настолько уникальны, что не могут заменять друг друга. Есть несколько способов витаминизировать меню ребенка.

  1. Чаще готовьте блюда из овощей и фруктов. Каждый плод содержит набор полезных элементов (правда, в конце зимы их количество снижается). Прекрасное решение – замороженные овощи. В них сохраняются важные вещества.
  2. Мясные блюда содержат витамины, которых в овощах и фруктах мало (например, витамины группы В). К тому же из мяса они лучше усваиваются.
  3. Молочные продукты – источник кальция, который необходим детскому организму для формирования костей и зубов. А кисломолочные продукты – йогурт, простокваша, кефир – еще и поддерживают полезную микрофлору кишечника. Имейте в виду, что именно на фоне дисбиоза часто наблюдается дефицит витаминов.
  4. Готовьте ребенку свежевыжатые соки. Только следите за тем, чтобы они не вызвали у крохи аллергию. Давайте их ему не чаще трех раз в неделю.
  5. Покупайте специальные детские соки в баночках и картонных упаковках – они сохраняют всю пользу фруктов. А некоторые соки дополнительно обогащены кальцием и сбалансированным комплексом витаминов (А, В1, В2, В12, С), в которых детский организм испытывает повышенную потребность. Если вы идете в цирк, кукольный театр, зоопарк или просто на прогулку, не забудьте положить в сумку пакет сока с трубочкой. Малыш выпьет его с удовольствием, не обольется и получит хорошую порцию витаминов.

Как правильно готовить, чтобы сохранить витамины?

Готовьте еду правильно и помните о технике безопасности. Так вы сохраните витамины и предотвратите возможные неприятности.

  1. Свежевыжатый сок нужно использовать в течение 15 минут, иначе пропадет вся его польза. Готовый продукт из пачки нельзя держать открытым несколько дней: в нем начинают размножаться бактерии.
  2. Полезные компоненты овощей лучше усваиваются с жирами. Добавляйте к ним растительное или сливочное масло.
  3. Продукты запекайте, готовьте на пару или тушите под крышкой. Приготовленные таким образом, они не растеряют содержащиеся в них витамины.

источник