Меню Рубрики

Лизин в витаминах для детей

В раннем детстве и впоследствии, в период активного роста, детский организм нуждается в адекватном поступлении витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, в том числе лецитина.

Лецитин прежде всего необходим для мозга, нервной системы и клеточных мембран, сердечно-сосудистой системы, печени, почек, для нормальной деятельности органов желудочно-кишечного тракта.В целом лецитин оказывает положительное действие на все системы организма, в том числе обеспечивая устойчивость иммунной системы.

Лецитин, получаемый в детстве, определяет ёмкость памяти взрослого человека, а также устойчивость организма к нарушениям, связанным с процессами старения.

Дефицит лецитина у детей может проявляться по-разному :

— психо-эмоциональные нарушения и нарушения нервно-психического развития (повышенная раздражительность, плаксивость, снижение функциональных возможностей ЦНС);
— расстройства когнитивных функций (снижение параметров памяти, внимания, мышления, успеваемости);
— снижение двигательной активности (повышенная утомляемость, усталость);
— дисбаланс в физическом и психоэмоциональном развитии у ребенка и др.

Прием лецитина — это полезное дополнение к рациону питания любого ребенка.

В наиболее удобной форме он предлагается разными брендами:

серия ДОППЕЛЬГЕРЦ от немецкой компании Queisser Pharma (биодобавка ДОППЕЛЬГЕРЦ® АКТИВ Лецитин–Комплекс );
серия СУПРАДИН от немецкой компании Bayer ( новинка : гель с лецитином и бета-каротином СУПРАДИН КИНДЕР)
серия ДОКТОР ТАЙСС от немецкой компании Doctor Theiss Naturwaren ( инд.заказ : сироп (раствор) для детей с лизином и лецитином МУЛЬТИВИТАМОЛ);
лецитинсодержащие БАДы российского производства ( новинки : витаминный гель ЧЕРНИКОЕЖКА, биодобавка ЛЕЦИТИН КА ).

Особенности состава и применения показаны в таблице:

препарат состав возраст
ДОППЕЛЬГЕРЦ® АКТИВ Лецитин–Комплекс лецитин, витамины группы В,
фолиевая кислота
с 14 лет
СУПРАДИН КИНДЕР растительный лецитин,
витамины А,.С, Е, группы В
с 3-х лет
ЧЕРНИКОЕЖКА лецитин, йод, экстракт черники,
витамины А, D, Е, группы В
с 3 лет
ЛЕЦИТИН КА растительный лецитин, без ГМО
с 3 лет
МУЛЬТИВИТАМОЛ растительный лецитин, лизин,
витамины А, D, Е, С, группы В,
содержит сахарный сироп
с 2 лет

Рекомендуем обратить внимание на биодобавки-новинки :

ЛЕЦИТИН КА будет полезна при нарушении функций центральной нервной системы, повышенной возбудимости, при усиленных физических и нервных нагрузках, когда расход лецитина особенно велик. БАД способствует улучшению памяти; эффективен для повышения концентрации внимания; повышает восприимчивость к знаниям; улучшает эмоциональную сферу; уменьшает нервную возбудимость и раздражительность ребенка. Удобная форма в гранулах.

ЧЕРНИКОЕЖКА гель важен для роста и укрепления иммунитета, здорового обмена веществ; для ускорения интеллектуальной деятельности, укрепления памяти, улучшения внимания и повышения восприимчивости к обучению, а также для укрепления зрительного аппарата и хорошего зрения.

СУПРАДИН КИНДЕР гель (сменил ранее выпускавшийся Биовиталь Киндер гель) эффективен для укрепления иммунитета, в целях профилактики гриппа и ОРВИ; полезен при витаминной недостаточности, отставании в росте, в период повышенной умственной нагрузки и психо-эмоционального напряжения; необходим после лечения антибиотиками; для улучшения восприимчивости к обучению и концентрации внимания; при синдроме гиперактивности и дефицита внимания (в составе комплексной терапии).

Кстати, вкусная «гелевая форма» в двух последних случаях является дополнительным стимулом для приема у детей младшего возраста и, несомненно, «заинтересует» капризного малыша.

Будущим мамам следует учесть, что особая потребность в лецитине возникает в период внутриутробного развития ребенка и в первые месяцы его жизни.
Перед применением любого препарата желательно проконсультироваться с врачом.

Пищевым источником лецитина являются желток яйца, льняное, подсолнечное и рапсовое масло, проросшие ростки кукурузы, пшеницы.
По своей природе лецитин относится к фосфолипидам, которые являются строительными кирпичиками клеточной оболочки, то есть частью каждой живой клетки.

источник

Лизин – незаменимая аминокислота. Это значит, что она постоянно должна поступать в организм человека с пищей, так как сам он её синтезировать не может. Лизин входит в состав практически всех белков, необходим организму человека для нормального роста, производства гормонов, антител, ферментов, а также для восстановления тканей.

Лизин выполняет множество важных и даже жизненно необходимых функций. Его роль для человеческого организма очень велика.

Борится против герпеса и прочих вирусных заболеваний

Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении вирусов, вызывающих герпес и острые респираторные инфекции. Рекомендуется сочетать лизин с витамином С при вирусных заболеваниях.

В Соединенных Штатах Америки и некоторых странах Европы для профилактики часто рецидивирующих форм генитального герпеса применяются биологически активные добавки к пище на основе лизина. Несколько десятилетий назад было замечено, что у некоторых людей, страдающих от герпеса, но соблюдавших определенную диету, рецидивы бывают реже.

Механизм действия лизина на вирус герпеса
Как только вирус герпеса попадает в организм, он начинает активно размножаться. Для этого ему необходимы частицы клеток нашего организма, а основным строительным материалом для новых вирусов служит аминокислота аргинин. Попадая в организм, лизин просто заменяет аргинин. По своим химическим свойствам и структуре эти две аминокислоты идентичны. Вирус герпеса не может их отличить друг от друга, поэтому начинает выращивать новые вирусы не из аргинина, а из лизина. Такие «новорождённые» вирусы очень быстро погибают, и размножение приостанавливается, так как лизин не подходит для них в качестве строительного материала.

Как известно, стресс является одной из основных причин рецидивов генитального герпеса. Повышение уровня стероидных гормонов во время стресса приводит к резкому расходованию и истощению запасов лизина в организме. На основе лизина строятся защитные антитела и другие важные клетки иммунной системы. Снижение уровня защитных клеток приводит к очередному сильному рецидиву. Сам по себе рецидив является для нервной системы и организма ещё большим стрессом: вы не можете нормально жить половой жизнью, ваши половые органы зудят и саднят, вы ссоритесь с близкими, не справляетесь с профессиональными обязанностями и т.п.
Согласитесь, вам не нужно такого «счастья». Поэтому, чтобы предотвратить рецидивы и подобные ситуации, вам необходимо в достаточных количествах употреблять лизин. Он несравнимо безвреднее всяческих лекарств и антибиотиков против вируса герпеса, поэтому может стать эффективной профилактической мерой.

Для восстановления и формирования тканей

Как уже было сказано выше, лизин является компонентом практически любого белка человеческого организма. Это означает, что он просто незаменим при синтезе мышечных волокон и формировании полноценной мышечной ткани, ведь известно, как много белка в ней содержится.
Лизин можно порекомендовать людям, желающим набрать мышечную массу, например, бодибилдерам. В этом случае он просто незаменим. Лизин участвует в формировании коллагена и восстановлении тканей. Его применяют в восстановительный период после операций и спортивных травм.

Лизин — это мощный источник энергии, так как он ускоряет процесс расщепления жиров, являющихся эффективным «топливом» для организма.

При длительном потреблении лизин не накапливается и не оказывает токсического воздействия на организм человека. Излишки выводятся почками с мочой.

Научные эксперименты показали, что при длительном применении лизин обладает мягким антидепрессантным эффектом, также на фоне приёма лизина у некоторых людей прошли мучающие их головные боли, мигрени. Лизин не вызывает сонливости, снижения концентрации внимания и работоспособности, психической или физической зависимости. После приёма лизина вы можете спокойно водить автомобиль.
Напротив же, недостаток лизина в рационе питания может быть причиной повышенной утомляемости, тошноты, головокружения, вялости, пониженного аппетита, нервозности, появление сосудов на белочной оболочки глаза (симптом «красных глаз»), менструальной дисфункции.

Лизин в сочетании с пролином и витамином С предупреждает образование липопротеинов, вызывающих закупорку артерий, следовательно, будет полезен при сердечно-сосудистых патологиях.

Лизин улучшает усвоение кальция из крови и транспорт его в костную ткань, поэтому он может быть неотъемлемой частью программы лечения и профилактики остеопороза.

  • увеличивает мышечную силу и выносливость
  • способствует увеличению объёма мышц (анаболик)
  • улучшает краткосрочную память
  • повышает женское либидо
  • предотвращает развитие атеросклероза
  • утолщает структуру волос
  • предотвращает развитие остеопороза
  • улучшает эрекцию
  • предотвращает рецидивы генитального герпеса

Вам необходим лизин, если у вас:

  • остеопороз (профилактика и коррекция)
  • герпес
  • катаракта
  • инфекционные заболевания, гепатит, ВИЧ инфекция
  • анемия
  • иммунодефицитные состояния
  • синдром хронической усталости
  • климактерический синдром
  • замедление роста
  • стрессы различного происхождения

Кроме того, лизин рекомендуется людям, потребляющим малокалорийную или недостаточно богатую белковыми веществами пищу.

Дефицит лизина неблагоприятно сказывается на синтезе белка, что приводит к утомляемости, усталости и слабости, плохому аппетиту, замедлению роста и снижению массы тела, неспособности к концентрации внимания, раздражительности, кровоизлияниям в глазное яблоко, потере волос, анемии и проблемам в репродуктивной сфере. С возрастом людям, особенно мужчинам, требуется больше лизина, чем в молодости.

Продукты, содержащие лизин

Большое количество лизина содержат в себе следующие продукты: картофель, свинина, йогурт, соя, зародыши пшеницы, яичный белок, чечевица, орехи, рыба, мясо, молочные продукты.
В растительных продуктах содержание лизина почти всегда ограничено, то есть даже малые количества лизина существенно повышают их пищевую ценность.

Как принимать

Взрослым по 500 мг 2 раза в день за 30 минут еды. Для увеличения безрецидивного периода герпетической инфекции — 1250 мг ежедневно на голодный желудок. Для купирования рецидива, под контролем и по назначению врача — 2000-4000 мг/сутки. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Совместный прием лизина и аргинина (1-2 г в сутки) повышает иммунный ответ организма, в частности, количество и активность нейтрофилов (важных иммунных клеток). Лизин усиливает действие аргинина.

-Не следует принимать лизин беременным женщинам, так как существует вероятность того, что он тормозит рост и развитие плода.
-Не рекомендуется принимать лизин детям и подросткам, потому что его повышенные концентрации могут привести к задержке роста.

Доставка препаратов по Москве и России от любого объёма.

парадигма бады,добавки для спортсменов,витамины для волос,now foods omega 3,7 keto,лечение герпеса

источник

В детском возрасте темп процессов роста и развития очень активный, поэтому для детей важно получать множество микроэлементов, витаминных соединений, белков, полезных жиров и других питательных веществ. Одним из таких важных для здоровья и развития малышей соединений выступает лецитин. В каких продуктах он содержится, чем ценен для детей и можно ли принимать его в виде витаминных добавок?

Лецитином называет жироподобное органическое соединение, относящееся к фосфолипидам. Такое вещество выступает структурным элементом оболочек клеток (их мембран). Его постоянное поступление в организм важно для работы мозга, сердца, почек, пищеварительного тракта и других органов. Дети нуждаются в нем с самого рождения, получая его с материнским молоком, а когда пробуют прикорм – то и с продуктами питания.

Лецитин обладает такими воздействиями на детский организм:

  • Укрепление и улучшение функционирования нервной системы.
  • Нормализация работы головного мозга.
  • Улучшение функций печени.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Улучшение работы желудочно-кишечного тракта.

Основным источником лецитина для человека выступают продукты питания. Это соединение ребенок может получать из:

  • Яиц.
  • Печени.
  • Орехов.
  • Семечек.
  • Рыбы.
  • Подсолнечного масла.
  • Бобовых (особенно из сои).
  • Молочных продуктов.
  • Гречки и других круп.

Лецитин, который можно давать детям с самого раннего возраста, наиболее часто представлен гелем. В таком виде добавка не вызывает у малышей неприятия, так как гель зачастую сладкий и вкусный. Кроме того, обычно в таком геле присутствуют и другие витаминные соединения.

Для детей постарше лецитин бывает:

  • Гранулированным. Такую добавку растворяют в воде или соке, смешивают с кашей, йогуртом, салатом и другой пищей. Также можно просто проглотить гранулы и запить жидкостью либо разжевать их.
  • В капсулах. Их нужно глотать и запивать водой, поэтому такие добавки выбирают для детей старше семи лет.

Добавки, включающие лецитин, рекомендуются при:

  • Стрессовых ситуациях.
  • Несбалансированном питании.
  • Высоких умственных нагрузках.
  • Занятиях спортом.
  • Повышенной нервной возбудимости.
  • Энурезе.
  • Адаптации в новом коллективе.

Витаминные препараты с содержанием лецитина не назначают при непереносимости этого соединения. Комплексы с ним, включающие витамины Д и А, противопоказаны при гипервитаминозе Д или А, а также при проблемах с обменом кальция.

Из-за содержания в детских витаминах сахара такие препараты не рекомендуются при сахарном диабете.

Рекомендуем посмотреть познавательное видео, в котором подробно раскрываются все свойства лецитина и воздействие этого вещества на организм:

Названия и состав самых популярных добавок с лецитином для детей

Название добавки и форма выпуска (с какого возраста применяется)

Состав и дозировка

Киндер Биовиталь гель (с рождения)

Содержит помимо лецитина 10 витаминов, фосфинат кальция, молибдат натрия и цитрат марганца. В грудном и дошкольном возрасте принимается 2-3 раза ежедневно по половинке чайной ложечки, в школьном и подростковом возрасте – по целой чайной ложке дважды в день.

Супрадин Кидс гель (с 3 лет)

Включает 8 витаминов, лецитин и бета-каротин. В 3-6-летнем возрасте назначается по 2,5 грамм два-три раза в день, а детям старше 7 лет – по 5 грамм дважды в день.

Мультивитамол Доктор Тайсс сироп с лизином и лецитином (с 6 лет)

Содержит лецитин, витамины группы В, А, Д3, Е и С, а также лизин. Назначается по 5 мл раз в день.

Черникоежка гель (с 14 лет)

Включает витамины группы В, лецитин, йод, витамины А, Е и Д3. Принимается по 5 грамм дважды в день.

Лецитин Ка сладкие таблетки для рассасывания (с 14 лет)

Содержит лецитин и аскорбиновую кислоту. Назначается по одной таблетке 5-6 раз в день.

Доппельгерц актив Лецитин-Комплекс капсулы (с 14 лет)

Содержит лецитин, витамин Е и 7 витаминов группы В. Принимается по одной капсуле ежедневно.

Принимать такие добавкилучше всего во время приема пищи или перед ним. При этом важно соблюдать возрастные дозировки, указанные в инструкции, которая прилагается к выбранному препарату.

Гелевый лецитин дают детям с ложки либо намазывают на печенье или хлеб. Препарат в капсулах дают обычно перед едой. Гранулы растворяют в стакане жидкости и предлагают выпить ребенку во время еды. Оптимальной суточной дозировкой вещества считают 1-4 грамма.

О витаминных добавках, в составе которых присутствует лецитин, отзываются в большинстве случаев хорошо. Родители нередко покупают его и для себя, и для малышей. При этом спросом пользуются и комплексные витамины, например, Супрадин или Мультивитамол, и препараты, в которых он выступает основным ингредиентом.

Многие мамы заказывают лецитин в гранулах и капсулах за рубежом, выбирая продукцию таких популярных производителей, как Now Foods, Source Naturals, Solgar, Bluebonnet Nutrition и других брендов.

Соевый лецитин покупают для девочек, а если добавка подыскивается для сына, родители предпочитают продукт на основе подсолнечника или яичных желтков.

Те, кто давал лецитин в составе витаминов ребенку, отмечают, что переносится он преимущественно хорошо, но случаи аллергии – не редкость, поэтому пробовать впервые любые витамины с ним рекомендуют осторожно.

Как вещество влияет на развитие ребенка, смотрите здесь:

Мнение доктора Комаровского о введении биодобавок смотрите в его передаче.

источник

В детском возрасте темп роста и развития довольно активный. Именно поэтому для детей очень важно своевременно получать необходимое количество микроэлементов, витаминных соединений, белков, полезных жиров и других питательных веществ. Дефицит содержания одного из них может привести к заметному ухудшению состояния ребенка, к проблемам со здоровьем.

Одним из таких важных для здоровья и развития малышей соединений является лецитин. Данный компонент содержится не только в продуктах питания, но и в специальных препаратах, о которых должен знать каждый родитель, чтобы предупредить возникновение дефицита лецитина в детском организме.

Читайте также:  Как принимать кальций и витамин д детям

Лецитин представляет собой жироподобное органическое соединение из группы фосфолипидов и относится к структурным компонентам клеточных мембран.

Содержание вещества обеспечивает нормальную работу мозга, сердца, почек, пищеварительного тракта и других органов. Необходимость в микроэлементе возникает у человека с самого рождения. Изначально лецитин поступает в организм ребенка вместе с молоком матери или с заменителем, а потом вместе с продуктами питания.

Необходимость лецитина обусловлена его свойствами и воздействием на организм человека. Он укрепляет нервную систему, улучшает ее функционирование. Кроме того, лецитин нормализует работу головного мозга, способствует укреплению защитных сил организма ребенка. Улучшает работу печени и желудочно-кишечного тракта в целом.

Дефицит лецитина в организме ребенка вызывает нарушение психического развития малыша. У ребенка нарушается сон, ухудшается настроение. Ребенок плачет и капризничает, злится без видимой причины. У малыша нарушается внимание, ухудшается память. Ребенок становится забывчивым, рассеянным. Недостаток лецитина может сказываться на двигательной активности детей. Возникает постоянная усталость и быстрая утомляемость.

Чтобы в организм ребенка регулярно поступало необходимое количество лецитина, нужно включать в ежедневный рацион малыша следующие продукты питания:

  • яйца;
  • куриную или говяжью печень;
  • 50 г орехов;
  • семена подсолнечника;
  • рыбу;
  • подсолнечное масло (чайная ложка);
  • бобовые;
  • молочные продукты;
  • гречневую и другие крупы.

Правильное питание позволит поддерживать уровень микроэлемента в норме.

Если в организм ребенка поступает недостаточное количество лецитина, родителям необходимо прибегнуть к помощи биологически активных добавок, содержащих недостающий микроэлемент.

Современные фармацевтические компании предлагают его в нескольких вариантах: в виде однокомпонентного препарата или в составе мультивитаминного комплекса.

Чаще всего микроэлемент выпускается в форме геля. Этот способ выпуска имеет несколько преимуществ. Такая форма компонента не вызывает у малышей неприятия, поскольку препарат в виде геля имеет приятный сладковатый вкус. Как правило, такие БАД включают в себя другие витаминные соединения.

Для детей постарше лецитин может быть гранулированным. В таком виде препарат растворяют в жидкости или добавляют в пищу. Также можно просто проглотить гранулы и запить жидкостью или разжевать их. Другой формой выпуска пищевой добавки с лецитином являются капсулы. Их нужно глотать и запивать водой. Такая форма подходит для детей старше семи лет.

Сегодня в аптеках продается множество препаратов для детей с витаминами и лецитином. Названия многих находятся на слуху благодаря в рекламе по телевизору и в СМИ. Стоит отметить наиболее востребованные и популярные.

  1. «Киндер Биовиталь гель» – препарат, который можно принимать с первых дней жизни ребенка. Помимо лецитина в состав средства входят десять витаминов, а также фосфинат кальция, молибдат натрия и цитрат марганца. Принимать пищевую добавку нужно два-три раза в день по половинке чайной ложечки. Это дозировка для детей грудного и дошкольного возраста. Школьникам и подросткам нужно употреблять по целой чайной ложке «Киндер Биовиталя». Количество приемов остается неизменным. Препарат имеет очень хорошие отзывы. Средняя оценка по пятибалльной шкале составляет 3,8.
  2. «Супрадин Кидс» – гель, содержащий лецитин, бета-каротин и восемь витаминов, необходимых для нормального развития детского организма. Предназначен для детей старше трех лет. Дозировка препарата напрямую зависит от возраста ребенка. Биологически активная добавка имеет хорошие отзывы. Средняя оценка по пятибалльной шкале составляет 4,5. Родители отмечают, что после нескольких недель регулярного приема средства ребенок становится более активным, веселым. Преимуществом мамы и папы считают интересную форму выпуска пищевой добавки и приятный вкус, который не вызывает отторжения у детей.
  3. «Мультивитамол Доктор Тайсс» – сироп с лизином и лецитином. Рекомендован для детей с шести лет. Один из лучших витаминов для детей с лецитином. Родители считают достоинством высокую эффективность препарата, а также доступную стоимость. Из недостатков мамы и папы отмечают не очень приятный вкус средства.

Давать ребенку пищевые добавки с лецитином лучше всего во время приема пищи или перед ним. Очень важно соблюдать возрастные дозировки,указанные в инструкции.

Обзор витаминов для детей с лецитином содержит далеко не все средства, а лишь самые популярные и эффективные.

Лецитин может помочь при несбалансированном питании, необходим при интенсивных занятиях спортом и физкультурой. Биологически активные добавки, имеющие в своем составе указанный микроэлемент, позволяют ребенку легче адаптироваться к новым условиям среды или новому коллективу. Микроэлемент помогает справляться со стрессовыми ситуациями, высокими умственными нагрузками.

Противопоказаниями к приему препаратов с лецитином относят индивидуальную непереносимость. При гипервитаминозе и проблемах с обменом кальция категорически не рекомендуется использовать мультивитаминные комплексы.

Запрещается принимать биологические добавки с сахаром, если у ребенка диагностирован сахарный диабет. Перед покупкой того или иного комплекса витаминов нужно изучить, в каких витаминах лецитин для детей содержится в необходимом количестве. Это необходимо, чтобы восполнить содержание микроэлемента в организме ребенка. Чтобы не купить подделку, необходимо заранее ознакомиться с фото витаминов для детей с лецитином, изучить состав.

Лецитин – важный компонент, необходимый для правильного развития детей. Дефицит микроэлемента может спровоцировать появление проблем со здоровьем. Ребенок становится рассеянным и невнимательным. Элемент может поступать в детский организм вместе с продуктами или путем приема специальных биологически активных добавок. Витамины для детей с лецитином можно приобрести практически в любой аптеке по доступной цене.

В настоящее время на полках аптек можно найти огромное количество подобных средств. По отзывам, гель с лецитином и с витаминами для детей «Супрадин Кидс» является одним из лучших и эффективных препаратов.

Регулярное употребление БАД с лецитином поможет избежать возникновения дефицита содержания микроэлемента в организме ребенка и предотвратить появление проблем со здоровьем.

источник

Лизин — это незаменимая аминокислота, отвечающая за формирование карнитина, коллагена и усвоение кальция.

Годами люди использовали л-лизин для лечения вируса герпеса и восстановления после тренировок. Но, как выяснилось, эта аминокислота подходит не только для вышеуказанного применения. Она может помочь в лечении большого количества проблем, от хронической депрессии до диабета.

Эта незаменимая аминокислота присутствует в пище и может быть получена дополнительно в виде биоактивной добавки. Мы расскажем об огромной пользе которую может принести L-lysine вам, при правильном употреблении.

Полезные свойства:

  • Формирование карнитина , отвечающего за состояние волос и кожи;
  • Синтез коллагена, помогающего избежать морщин;
  • Снижение уровня холестерина;
  • Улучшение усвоения кальция.

Кому необходим L -Лизин :

Кому Для чего
Спортсменам Для восстановления мышц после тренировок
Женщинам Для улучшения состояния волос и кожи
Людям склонным к депрессии Для улучшения состояния
Пожилым людям Для предотвращения остеопороза
Людям страдающим от герпеса Для смягчения проявления вируса

L-лизин является аминокислотой. Как и другие аминокислоты, она является «строительным элементом белка», который необходим человеку для различных функций, в том числе рост и формирование мышц.

Из нескольких сотен обнаруженных аминокислот выделяется 20 ответственных за формирование белка и рост. При этом только 10 из них могут быть сформированы организмом, а оставшиеся 10 называют «необходимыми», потому что их необходимо получать из пищи. Недостаток необходимых аминокислот может привести к деградации клеток и стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Именно поэтому вам необходимо следить за тем, чтобы в вашей диете присутствовали все необходимые вещества.

Необходимые аминокислоты, как правило, являются стереоизомерами, что означает возможность существования вещества в двух различных формах, буквально отраженных в зеркале. Они разделяются на D- и L- формы, при этом в пище и синтетических добавках используется L- форма. Из-за этого вы иногда можете увидеть наименование вещества «лизин», что на самом деле предполагает » L-лизин «.

Существует множество доказательств полезного воздействия L-лизина на человека. Изначально данная аминокислота использовалась для лечения герпеса и до сих пор она регулярно входит в специализированные мази. Дальнейшее изучение вещества позволило раскрыть другие полезные свойства, в том числе возможность использования в качестве антидепрессанта.

Лизин лучше всего принимать орально и это является самым натуральным способом получения аминокислоты, так как изначально она присутствует в еде. Вы получаете ее из мяса, бобов, сыров, яиц и других продуктов. Ваш организм привык получать лизин с пищей и хорошо усваивает эту аминокислоту.

Если вы слышали о l-лизине ранее, то, скорее всего, в контексте лечения герпеса или «простуды». Многим людям знакомы симптомы герпеса, в том числе жжение и покраснение небольшой области кожи (как правило около губ), а затем появление маленьких прозрачных волдырей, которые лопаются и повреждают кожу. Более 67% людей (в возрасте 50+) страдают от вируса, который называется simplex-1 (HSV-1) и многие из них могут вовсе не знать об этом. Более того, существует вирус HSV-2 (это герпес появляющийся на гениталиях) о котором не знают 85% переносчиков вируса.

В то время как исследования показывают разрозненные результаты относительно эффективности l-лизина для лечения герпеса, пациенты оценивают аминокислоту как очень эффективную. (2)

Некоторые исследования показали то, что l-lysine может сократить частоту проявления вируса герпеса. Другие исследования противоречат этому убеждению, но говорят о сокращении продолжительности симптомов герпеса, при сохранении той же частоты проявления. При этом, эксперты сходятся во мнении о том, что вещество вряд ли может стать 100% средством для лечения герпеса, однако может использоваться для сокращения негативного воздействия вируса на человека.

В одном из исследований использовался крем на основе l-лизина , с добавлением цинка и трав. Этот крем позволил избавиться от проявления вируса герпеса за 6 дней у 87% пациентов. Для сравнения, обычно период восстановления занимает 21 день. (3)

Способ воздействия вещества на вирус герпеса неизвестен, но есть версия о том, что лизин влияет на другую аминокислоту — аргинин. В свою очередь, было установлено влияние аргинина на ускорение деления клеток зараженных вирусом герпеса. Чем меньше аргинина , тем медленнее развивается герпес, а l-лизин снижает активность аргинина.

Есть одна существенная причина, по которой ученые ищут натуральные средства для лечения рака. И причина в том, что традиционные методы лечения, такие как химиотерапия , оказывают негативное воздействие и на здоровые клетки организма. К счастью, недавно были выявлены вещества, которые мы получаем из пищи, позволяющие избавляться от зараженных клеток, не повреждая здоровые.

В 2007 году, учетые из Университета Флориды (FSU) установили эффект » конъюгатов лизина» (lysine conjugates), позволяющий идентифицировать отдельные повреждения ДНК. Исследованием занимался профессор биохимии FSU Игорь Алабугин . Для лечения рака было предложено использовать конъюгаты лизина под воздействием фототерапии. Такое комплексное воздействие позволяет уничтожить 90%+ больных клеток, при этом не повреждая здоровые. Изобретение профессора Алабугина уже запатентовано и проходит испытания. (4)

Использование лизина для лечения рака было протестировано на колоректальном раке у мышей в 2014 году. В ходе исследования 0 животных погибло, в том числе животных находившихся на поздних стадиях заболевания. (5)

Исследования показали эффективное влияние л-лизина даже на такие виды заболевания как лейкимия , что вселяет дополнительную надежду на скорое избавление человечества от такой страшной болезни. (6)

Вместе с употреблением пищи богатой витаминами группы Б, магнием и омегой-3, вы можете принимать л-лизин для лечения психологических проблем. Лизин улучшает усвоение кальция и других веществ, тем самым восстанавливая нормальное состояние организма. Данная аминокислота используется для снятия синдрома беспокойства и может безвредно для организма снимать депрессивное состояние.

L-лизин ведет себя как антагонист рецептора серотонина. Он связывается с рецепторами и частично предотвращает ощущение тревоги. Более того, вещество влияет на вызванные стрессом реакции, включая лечение диареи. (7)

Дополнительное принятие вещества особенно важно в развивающихся странах, где основной пищей является пшеница. Из-за специфики питания в развивающихся странах, у большего числа людей наблюдается дефицит лизина, что приводит к стрессу, напряжению и сокращает продолжительность жизни. (8)

Существует вероятность того, что лизин может использоваться для лечения шизофрении. Исследования подтвердили возможность снятия симптомов при добавлении аминокислоты к традиционной терапии. К сожалению, долгосрочный эффект употребления лизина для лечения психологических проблем не был проверен. (9)

Употребление л-лизина связывают с улучшением усвоения кальция, что крайне важно для людей с риском развития остеопороза. На сегодняшний день не существует исследований, которые смогли бы подтвердить связь между лечением остеопороза и употреблением лизина, однако важность влияния кальция на состояние костей дает основание предполагать, что лизин может быть полезен.

Кальций влияет не только на ваши кости, но и воздействует на ваш вес, защищает от серьёзных заболеваний, снижает симптомы ПМС, улучшает состояние зубов, влияет на работу нервной системы и мышц, предотвращает диабет.

Атлеты, принимающие лизин в качестве белковой добавки, показывают лучшие результаты. И это связано с улучшением усвоения кальция.

Одна из самых больших проблем, с которой сталкиваются люди страдающие от диабета, это риск инфекции и ускоренное старение (из-за AGEs). За последние несколько лет к проблеме было приковано внимание многих исследователей. (10)

Недавние исследования показали, что дополнительный прием л-лизина , вместе с соблюдением правильной диеты, позволяют сократить негативное влияние диабета и улучшают качество жизни пациентов. (11)

Большая часть жителей нашей планеты испытывает проблемы связанные со здоровьем кишечника. Многие люди даже не знают об этих проблемах, но они оказывают существенное влияние на их здоровье. Речь идет не только о прямых проблемах, таких как кислотный рефлюкс или диарея, а о многих других. Например, нарушение микрофлоры кишечника может влиять на состояние кожи, волос и костей, из-за того что необходимые вещества не усваиваются организмом.

Одна из форм л-лизина , известная как поли-л-лизин оказывает противовоспалительный эффект и избавляет от многих проблем кишечника. (12)

Хотя это и не связано со здоровьем кишечника, но стоит добавить информацию о том, что лизин может помочь в лечении панкреатита. (13)

В среднем человеку необходимо получать от 800 до 3,000 мг l-лизина ежедневно. Дозировка при лечении герпеса может увеличиваться от 1 до 3 гр вещества. (14)

Лизин может быть использован в виде крема, который ускоряет снятие симптомов герпеса.

Если вы намерены получить всю норму аминокислоты из пищи, то должны учитывать факт снижения эффективности вещества при приготовлении пищи. Использование сахара, нагревание еды, а так же приготовление пищи при отсутствии влаги (например обжаривание) сокращает содержание полезных веществ.

Салат из тунца — еще один отличный источник лизина

Вид еды Лизин / 100 гр % Дневной нормы
Постная говядина и баранина 3582 мг 171%
Пармезан 3306 мг 157%
Индейка и курица 3110 мг 148%
Свинина 2757 мг 131%
Соевые бобы 2634 мг 125%
Тунец 2590 мг 123%
Креветки 2172 мг 103%
Семена тыквы 1386 мг 66%
Яйца 912 мг 43%
Бобы 668 мг 32%

Употребляя богатую лизином пищу, вам стоит избегать свинины, сои и креветок, так как они часто содержат вредные вещества, влияющие на усвоение аминокислот. Старайтесь употреблять экологические чистые продукты. (15)

Читайте также:  Как принимать витамины аскорбиновая кислота детям

L-лизин был впервые открыт в 1889 году немецким дантистом Генхрихом Дрешелом (Heinrich Drechsel). Ученый смог извлечь аминокислоту из казеина или молочного белка. Изучение вещества заняло 3 года, после которых немец смог определить молекулярную структуру лизина и записать ее. Исследования продолжались до 1928, когда лизин был искусственно синтезирован в кристаллической форме.

Любопытный факт: лизин был снят в фильме «Парк Юрского периода» (1993) и ранее в одноименной книге (1990). В этой вселенной ученые использовали l-lysin для того чтобы ограничить ареал обитания динозавров территорией парка. По замыслу вымышленных ученых, лизин был необходим динозаврам для выживания и они могли получить его только на территории парка, поэтому сбежав с острова они не могли выжить.

Явным ляпом авторов является тот факт, что лизин, хоть и не может синтезироваться внутри живого организма, достаточно легко получается из пищи.

Еще одним интересным фактом можно считать судебное дело в США, где из-за махинаций с ценами рассматривался иск на $100 миллионов. Это громкое дело стало основой фильма «Информатор» (2009) с Мэттом Деймомном в главной роли. Мы воздержимся от спойлеров и предложим вам посмотреть фильм, к сожалению, у него не самый высокий рейтинг на IMDB и Rottentomatoes.

Говоря о телевидении стоит заметить еще один любопытный факт. Известный герой ситкома «Теория Большого Взрыва» Шелдон Купер назвал l-lysine своей любимой аминокислотой в 13 серии 2 сезона.

Лизин, принимаемый дополнительно, может быть причиной незначительных побочных эффектов, при этом аминокислота содержащаяся в пище таких эффектов не вызывает. Побочными эффектами может быть боль в животе и диарея. Людям страдающим от болезней почек и печени стоит проконсультироваться со специалистом перед употреблением этой аминокислоты.

Стоит ограничить употребление лизина беременным и кормящим матерям. Эффект дополнительного приема аминокислоты не был изучен на беременных, поэтому стоит относиться с осторожностью.

Не стоит принимать лизин ВИЧ-пациентам , так как он может ускорить развитие вируса. Из-за этого эффекта лизин используется при тестировании лекарства от спида. (16)

  1. L-лизин является L-формой аминокислоты лизин, которая используется организмом для формирования белков, т.е. строительных элементов тела.
  2. Эта аминокислота не может быть синтезирована организмом, поэтому нам необходимо получать ее из пищи, биодобавок или крема.
    Наиболее популярное использование лизина — это лечение симптомов герпеса.
  3. Лизин имеет множество механизмов влияния на организм, в том числе может стать основой для лекарства от рака.
  4. Лизин улучшает усвоение кальция, помогает больным диабетом и лечит болезни кишечника.
  5. Дневная норма лизина составляет от 800 до 3,000 мг в день.

Изучить отзывы, а также купить лизин, можно в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

Где покупать витамины и биодобавки?

Мы рекомендуем заказывать их из iHerb. Этот магазин предлагает доставку из США более 30,000 качественных товаров по доступным ценам.

источник

В последнее время у меня была одна проблема. Ногти плохо росли и слоились.

А ещё , я случайно задела железный предмет двумя ногтями. И эти два ногтя

сильно повредились. На протяжении двух месяцев они вообще не отрастали!

Я даже боялась, что два ногтя так и останутся повреждёнными.

Пила мультивитамины известной фирмы. Но они не помогали.

На Мульти-витамол с лизином и лецитином наткнулась случайно, когда

создавала заказ на сайте [ссылка] . Меня привлекла цена и производитель.

Стоимость баночки 200 мл на момент покупки — 258 рублей.

Мне понравилось ,что витамины в жидком виде. Как известно, любой препарат

усваивается организмом лучше, если он имеет жидкую консистенцию.

Ещё , имеется удобная крышка — дозатор. Витамины жёлтого цвета.

Имеют приятный персиковый вкус , напоминающий фруктовый джем.

Такие витамины очень понравятся детям из-за вкуса. Но взрослым эти витамины

тоже хорошо подходят. Можно их добавлять в еду . Например, я добавляю эти

витамины в йогурт и перемешиваю — так получается вкусный и полезный продукт!

После приёма Мульти-витамола у меня снова стали расти ногти!

И буквально за пару недель отрасли повреждённые. Я очень довольна!

Эти витамины хорошо сказываются на общем самочувствии тоже.

Меньше устаю, кожа лучше выглядит. Мне даже сказали, что у меня кожа

стала сиять. Не знаю, связано ли это с приёмом витаминов, но возможно.

Из всех опробованных мной мультивитаминов, эти одни из лучших !

И по приемлемой цене — что не мало важно!

Так же нравится, что добавлены — лизин и лецитин.

Кратко о пользе лизина :

Лизин относится к аминокислоте, которая необходима для нормального существования человека, она находится практически во всех белках, присутствующих в организме.

Его относят к незаменимым соединениям для роста мышечной ткани, как синтезирующего элемента коллагена — компонента соединительных тканей и в качестве важного компонента для поддержания иммунной системы.

Лизин борется с холестерином, укрепляет костную ткань, имеет противовирусное действие, влияет на скорость роста, защищает от стрессов, хорошо влияет на сердечную мышцу.

Кратко о пользе лецитина :

Лецитин – жироподобное органическое вещество, представляющее собой комплекс фосфолипидов. Это, без преувеличения, топливо для человеческого организма. Он – строительный материал для клеточных оболочек. Укрепляет нервную систему, незаменим для печени и головного мозга. Наладить липидный обмен в организме человека, нормализовать уровень холестерина в крови тоже помогает лецитин.

Лецитин помогает выровнять менструальный цикл, облегчает неприятные симптомы при климаксе. Поэтому его прием – полноценная профилактика болезней женской половой сферы.

Для женской красоты лецитин тоже незаменим – не просто так мировые косметические бренды активно включают его в состав косметических продуктов. Фосфатидилхолин – активное вещество в лецитине – разглаживает кожу лица, делает ее мягкой и нежной. А еще помогает снять воспаления, аллергические высыпания, убрать лишнюю жирность и вернуть личику свежесть.

А самое приятное: лецитин обеспечивает полноценный обмен веществ и помогает контролировать вес.

Как мы видим, эти два компонента очень полезны. Особенно, лецитин полезен

для женского организма. А в сочетании с основными витаминами, даёт хороший

результат. Поэтому рекомендую такие витамины попробовать!

источник

Питательная ценность белков зависит от их аминокислотного состава. Из 20 аминокислот, содержа­щихся в пищевых белках, 8 являются незаменимыми. Это триптофан, лизин, метионин, валин, треонин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, а для детей раннего возраста также гистидин.

Незаменимые аминокислоты участвуют в синтезе ткане­вых белков, оказывают влияние на прирост массы тела. Кро­ме того, каждая из них выполняет еще и свои специфические функции. Лизин, триптофан необходимы для роста. Лизин и гистидин связаны с функцией кроветворения, лейцин и изолейцин – щитовидной железы, фенилаланин – щито­видной железы и надпочечников, Метионин оказывает существенное влияние на обмен жиров и фосфатидов, обеспе­чивает антитоксичную функцию печени, играет большую роль в деятельности нервной системы.

Отсутствие любой из незаменимых аминокислот в пище отрицательно сказывается на растущем организме ребенка. Они не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. Потребность в них у детей относительно выше, чем у взрослых. Суточная потребность детей в амино­кислотах (мг на 1 кг массы тела) следующая: триптофан – 22, лизин – 150, метионин – 65–85, лейцин – 150, изолей­цин – 90, фенилаланин – 90, треонин – 60, валин – 93, гистидин – 32.

Белки животного происхождения лучше усваиваются организмом, поскольку в них содержатся все аминокислоты, необходимые организму. Растительные белки являются менее ценными. В состав круп, хлеба, овощей и фруктов входят белки с неполным набором незаменимых аминокислот. Не­которые из них содержатся в незначительных количествах. Наибольшее количество полноценных белков в сое, горохе, фасоли, гречихе, ржи, рисе, картофеле. Биологическая цен­ность белка в пищевом рационе значительно увеличится, если правильно сочетать различные продукты животного и растительного происхождения. Так, богатый лизином молоч­ный белок, дополняя аминокислотный состав муки, бедной ли­зином, повышает питательную ценность и усвояемость хлеба.

Изделия из муки целесообразно сочетать также с рыбой или мясом, белки которых богаты лизином и метионином. В равной мере оправдано приготовление блюд, в которых молоко сочетается с крупами. Белковая ценность яйца увели­чивается при употреблении его с картофелем.

Содержание аминокислот в продуктах суточного рациона питания рекомендуем подсчитывать, пользуясь данными таблицы «Содержание незаменимых аминокислот в животных и растительных продуктах питания».

В каждом из приемов пищи должно содержаться до­статочное количество незаменимых аминокислот в оптималь­ном их соотношении, иначе нарушается основное правило утилизации аминокислот организмом: для нормального тече­ния процессов синтеза белка необходимо поступление неза­менимых аминокислот в оптимальные сроки, а также в оп­тимальных концентрации и соотношении.

В рационах питания чаще всего встречается недостаток трех аминокислот: триптофана, лизина и метионина. Поэтому оценивают пищевые продукты, входящие в рацион, в первую очередь по содержанию этих незаменимых аминокислот.

Триптофан. Основные источники триптофана – мясо, рыба, творог, сыр, яйца. В различных частях мясной туши содержится неодинаковое количество триптофана. На­пример, белки соединительной ткани (голяшка, пашина, шея) почти лишены его. Наиболее ценными по содержанию триптофана являются такие части туши, как вырезка, тонкий и толстый края, мякоть задней ноги. В повседневном про­дукте питания детей – молоке – триптофана меньше, чем в

мясе, рыбе, яйцах. Однако из 500 г молока ребенок получает 250 мг триптофана, т. е. больше, чем из 100 г говядины.

Важные дополнительные источники триптофана – про­дукты растительного происхождения: горох, фасоль и, особенно, соя.

Лизин. Основной источник лизина – молоко. 500-600 г его покрывает потребность в лизине примерно на 40-45 % суточной нормы. Много лизина в мясе, рыбе, бобовых, а также в твороге и сыре, в желтке яиц (в одном желтке – 186 мг лизина).

Метионин. Потребность в метионине удовлетворяется в значительной степени (на 40-45 %) белками молока и молочных продуктов. Наряду с молочными продуктами источниками метионина являются мясо, рыба, яйца, а из рас­тительных продуктов – бобовые, гречневая крупа.

Содержание метионина в некоторых видах рыб (мг в 100 г) следующее: ставрида – 700, судак, щука – 534, скум­брия, минтай -600, треска, морской окунь, карп – 500;

В мясе 2-й категории метионина больше, чем в мясе 1-й категории (515 и 445 мг в 100 г мякоти соответственно).

Из трех указанных незаменимых аминокислот труднее всего обеспечить организм ребенка метионином.

Объективным показателем оптимальной сбалансирован­ности продукта или рациона по содержанию метионина является коэффициент отношения метионина к триптофану, принятому за 1.Чем выше коэффициент отношения метионин: триптофан в продукте, тем выгоднее включать такой продукт в рацион питания для улучшения сбалансированности его аминокислотного состава.

Из всех содержащих белок продуктов по соотношению метионин: триптофан первое место занимает рыба, за ней – творог нежирный, мясо, яйца.

При синтезе белков для каждого вида тканей организма требуется строго специфичный набор аминокислот. Напри­мер, в составе тканевого белка валин, аргинин и триптофан содержатся в равных количествах (1 : 1 : 1), но если в пище­вом рационе их соотношение составляет 1:1: 0,5, то усвоение всех указанных аминокислот устанавливается по амино­кислоте, содержащейся в минимальном количестве. Поэтому соотношение 1 : 1 : 0,5 приведет к потере белка. Некоторые неусвоенные аминокислоты при накоплении в крови в по­вышенных дозах могут оказать токсическое действие. Как видим, рациональный подбор белков из разных продуктов с учетом их взаимного дополнения очень важен при состав­лении меню.

Жир является для организма не только концентрирован­ным источником энергии, но и пластическим, материалом, Более 30 % энергии в организме взрослого и около 50 % у грудного ребенка образуется за счет окисления жиров, поступающих с пищей. Значение жиров для организма опре­деляется также содержанием в них жирорастворимых вита­минов А, Д, Е и ряда биологически активных веществ: липоидофосфатидов (лецитин, кефалин), полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), стеринов. Жиры оказывают существенное влияние на вкусовые качества пищи, на ее пи­тательность и насыщение организма пищей.

В детском питании употребляются главным образом молочные и растительные жиры. Высокие вкусовые качества молочных жиров, низкая температура плавления, хорошая усвояемость, наличие биологически активных высокомолекулярных жирных кислот, их благоприятная сбалансирован­ность, содержание витаминов А, Д2, каротина, токоферолов, фосфатидов, холина и т. д.-все это делает молочный жир незаменимым в питании детей. Они получают его из масла, коровьего молока и молочных продуктов.

Продуктом ежедневного потребления должно быть также растительное масло, которое в соответствии с физиоло­гическими нормами включается в рацион детей уже с 7-ме­сячного возраста. Растительные масла – непревзойденные источники ПНЖК и витамина Е, которых в молочном жире мало, содержат фосфатиды. Полиненасыщенные жирные кис­лоты, особенно линолевая, организмом не синтезируются и должны поступать с пищей. ПНЖК способствуют росту и развитию молодого организма, его сопротивляемости инфек­ции, оказывают нормализующее действие на стенки крове­носных сосудов, повышая их эластичность, участвуют в об­мене веществ. При недостатке полиненасыщенных жирных кислот у детей появляются кожные поражения в виде дерма­титов, экзем. Потребность детей в этих кислотах довольно высокая: у детей грудного возраста – 4-6 %, дошкольно­го 4-3 % суточной калорийной потребности. Норма ра­стительных жиров для детей раннего возраста 6 г в день, до­школьного – 9 г. Недостаток жиров в рационе ведет к сниже­нию иммунных свойств организма, уменьшению массы тела.

Однако не следует давать детям растительные масла выше нормы, так как избыток ПНЖК вызывает неблаго­приятные изменения в организме: ухудшает усвоение других компонентов пищи, тормозит желудочную секрецию и за­трудняет переваривание белков, их усвоение, подавляет

функции кроветворения, инсулярного аппарата, щитовидной железы, способствует тромбообразованию, нарушает дея­тельность нервной системы, обмен веществ.

Количество жира в рационе должно быть сбалансировано с белками и углеводами, оптимальное соотношение их у детей раннего и дошкольного возраста составляет 1 : 1 : 3 или 1 : 1 : 4.

источник

Увеличение психической выносливости.

Лейцин Источник психической энергии. Лизин Структурный элемент. Недостаток ведет к раздражительности и усталости. Метионин Важный компонет метаболизма. Недостаток провоцирует гнев и раздрожительность Фенилаланин Улучшает память и способность к обучению. Треонин Структурный элемент центральной нервной системы. Триптофан Нейромедиатор. Умственное расслабление и эмоциональное благополучие. Важнейший элемент при лечении депрессии. Натуральное снотворное. Валин Стимулирует умственную деятельность. Аланин Источник энергии для центральной неврной системы и головного мозга Аргинин Психическая энергия. Положительный психотропный эффект. Аспарагин Стабилизатор нервных процессов. Увеличение выносливости. Цистеин Антиоксидант ГАМК Главный тормозящций нейротрансмиттер ЦНС. Нормализатор метобализма, источник энергии Глицин Стабилизатор психических процессов. Повышение умственной работоспособности. Используется для лечения депрессии. Гистидин Строительный компонент для клеток нервной системы . Глутаминовая кислота Нейромедиатор. Ноотроп. Глутамин Предшественник мозговых нейотрасмиттеров. Орнитин Необходимый компонент для метаболических процессов мозга. Пролин Вспомогательные ГАМК функции торможения ЦНС Таурин Анитоксидант. Тирозин Нейромедиатор. Улучшение памяти, интелелекта. Лечение страсса и депрессии.

Аминокислоты – это строительные блоки, из которых строятся белки, являющиеся структурой таканей человеческого организма. Также аминокислоты используются организмом для развития и функционирования органов. Если говорить про мозг, то часть аминокислот является строительным компонентом мозга и центральной нервной системы, другая выступает в роли нейромедиаторов и напрямую воздействует на функции мозга -улучшает краткосрочную и долгосрочную память, повышает интеллект и способность к обучению.

Читайте также:  Как принимать капли витамин д детям

Для фукнционирования организма необходимы все аминокислоты, но для работы мозга и центральной нервной системы особо важны следующие аминокислоты: триптофан, глицин, глутаминовая кислота и тирозин. Эти аминокислоты выделены в таблице голубым цветом. Большая часть из них являются нейромедиаторами — активными биологическими веществами, отвечающими за передачу нервных импульсов, а значит эти аминокислоты отвечают за память, интеллект и возбудимость нервной системы.

Вторая группа аминокислот, выделенная зеленым цветом, также активно участвует в психических и интеллектуальных процессах. Эти аминокислоты отвечают за устойчивость психики, настроение, психическую активность, внимание. Многие из этих аминокислот используются при синтезе нейромедиаторов.
Третья группа: аминокислоты, отвечающие за психическую энергию, они выделены желтым цветом. Эта группа отвечает за выносливость нервной системы и помогает мозгу при длительных нагрузках.

НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ МОЗГУ

(не синтезируются в организме человека, а поступают в организм только из продуктов питания)

ИЗОЛЕЙЦИН – незаменимая аминокислота, которая определяет физическую и психическую выносливость, т.к. регулирует процессы энергообеспечения организма. Является необходимой для синтеза гемоглобина, регулирует уровень сахара в крови. В силу вышеупомянутых свойств очень важна при физических нагрузках, а также при проблемах с психикой, в т.ч. при психических заболеваниях. Недостаток изолейцина вызывает возбуждение, беспокойство, тревогу, страх, утомление, головокружение, обморочные состояния, учащенное сердцебиение, потливость.

Источники изолейцина: миндаль, кешью, куриное мясо, турецкий горох, яйца, рыба, чечевица, печень, мясо, рожь, большинство семян, соевые белки.

ЛЕЙЦИН — очень важная незаменимая аминокислота, которая напрямую не влияет на работу мозга, но является источником психической энергии. Стимулирует гормон роста и таким образом способствует восстановлению костей, кожи, мышц. Несколько понижает уровень сахара в крови, рекомендуется в восстановительный период после травм и операций.

Источники лейцина: бурый рис, бобы, мясо, орехи, соевая и пшеничная мука.

ЛИЗИН – незаменимая аминокислота, которая участвует в синтезе, формировании коллагена и восстановлении тканей. Недостаток лизина может приводить к раздражительности , усталости и слабости, плохому аппетиту, замедлению роста и снижению массы тела. Лизин участвует в синтезе антител, гормонов, ферментов и таким образом способствует противовирусной защите организма. Он необходим для нормального формирования костей и роста детей, способствует усвоению кальция и поддержанию нормального обмена азота у взрослых.

Пищевыми источниками лизина являются: сыр, яйца, рыба, молоко, картофель, красное мясо, соевые и дрожжевые продукты.

МЕТИОНИН – незаменимая аминокислота, которая защищает суставы и обеспечивает детоксикацию организма. Метионин в организме переходит в цистеин, который является предшественником гпютатиона. Это очень важно при отравлениях, когда требуется большое количество гпютатиона для обезвреживания токсинов и защиты печени. Препятствует отложению жиров. От количества метионина в организме зависит синтез таурина, который, в свою очередь, снижает реакции гнева и раздражительности, снижает гиперактивность у детей. Метионин применяют в комплексной терапии ревматоидного артрита и токсикоза беременности. Метионин оказывает выраженное антиоксидантное действие (связывает свободные радикалы). Он также необходим для синтеза нуклеиновых кислот, коллагена и многих других белков.

Пищевые источники метионина: бобовые, яйца, чеснок, чечевица, мясо, лук, соевые бобы, семена и йогурт.

ФЕНИЛАЛАНИН — это незаменимая аминокислота. В организме она может превращаться в другую аминокислоту — тирозин, которая, в свою очередь, используется в синтезе основного нейромедиатора: допамина. Поэтому эта аминокислота влияет на настроение, уменьшает боль, улучшает память и способность к обучению, подавляет аппетит. Фенилаланин используют в лечении артрита, депрессии, болей при менструации, мигрени, ожирения.

Фенилаланин содержится: в говядине, курином мясе, рыбе, соевых бобах, яйцах, твороге, молоке, а также является составной частью синтетического сахарозаменителя — аспартама (в настоящее время ведутся активные дискуссии относительно опасности данного сахарозаменителя).

ТРЕОНИН — это незаменимая аминокислота, способствующая поддержанию нормального белкового обмена в организме. Она важна для синтеза коллагена и эластина, помогает работе печени и участвует в обмене жиров в комбинации с аспартовой кислотой и метионином. Треонин находится в сердце, центральной нервной системе, скелетной мускулатуре и препятствует отложению жиров в печени. Эта аминокислота стимулирует иммунитет, так как способствует продукции антител.

Треонин в незначительных количествах содержится в зернах, поэтому у вегетарианцев чаще возникает дефицит этой аминокислоты.

Пищевые источники треонина: яйца, молоко, горох, говядина, пшеница.

ТРИПТОФАН — незаменимая аминокислота, которая в организме человека непосредственно преобразуется в серотонин — нейромедиатор, который вызывает умственное расслабление и создает ощущение эмоционального благополучия. У людей, находящихся в состоянии депрессии, в крови мало как серотонина, так и триптофана. Их низкое содержание в организме вызывает депрессию, тревожность, бессонницу, расстройства внимания, гиперактивность, мигрень, головные боли, напряжение. Высокое содержание триптофана может вызвать утомление и затруднение дыхания у людей, страдающих астмой. Триптофан — великолепное натуральное снотворное . Его много в углеводах, особенно в бананах, а также в растительном масле и молоке. Молоко на ночь улучшает сон за счет триптофана. В 1988 году продажа триптофана в виде препарата была запрещена, т.к. были зафиксированы случаи сердечной недостаточности.

Триптофан содержится: в овсе, бананах, сушёных финиках, арахисе, кунжуте, кедровых орехах, молоке, йогурте, твороге, рыбе, курице, индейке, мясе.

ВАЛИН — незаменимая аминокислота, является одним из главных компонентов роста и синтеза тканей тела, стимулирует умственную деятельность , активность и координацию. Валин необходим для метаболизма в мышцах, восстановления поврежденных тканей, может быть использован мышцами в качестве источника энергии. При недостатке валина нарушается координация движений тела и повышается чувствительность кожи к многочисленным раздражителям.

Много валина содержится: в сое и других бобовых, твердых сырах, икре, твороге, орехах и семечках, в мясе и птице, яйцах. Значительно меньше – в крупах и макаронах.

ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ МОЗГУ

(синтезируются в организме человека, поступают из продуктов питания)

АЛАНИН является важным источником энергии для головного мозга и центральной нервной системы . Необходим для поддержания тонуса мышц и адекватной половой функции. Регулятор уровня сахара в крови, участвует в синтезе антител (стимулирует иммунитет). Синтезируется из разветвленных аминокислот (лейцин, изолейцин, валин). Широко распространён в живой природе. Организм стремится поддерживать постоянный уровень глюкозы в крови, поэтому падение уровня сахара и недостаток углеводов в пище приводит к тому, что белок мышц разрушается, и печень превращает полученный аланин в глюкозу.

Природные источники аланина: кукуруза, говядина, яйца, желатин, свинина, молоко, соя, овес.

АРГИНИН относится к условно незаменимым аминокислотам, оказывает стимулирующее действие на выработку инсулина поджелудочной железой в качестве компонента вазопрессина (гормона гипофиза) и помогает синтезу гормона роста, который, в свою очередь, улучшает сопротивляемость заболеваниям. Он способствует восстановлению тканей, усиливает синтез белка для роста мышц, уменьшает уровень мочевины в крови и моче, участвует в процессах сжигания жира, превращения его в энергию. L- аргинин способен увеличивать мышечную и уменьшать жировую массу тела, делает человека более активным, инициативным и выносливым, привнося определенного качества психическую энергию в поведение человека, обладает положительным психотропным эффектом. Недостаток аргинина в питании приводит к замедлению роста детей. Аргинин интенсифицирует рост подростков, не показан детям, т.к. может вызвать гигантизм. Аргинин не рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Не показан при шизофрении.
При недостатке Аргинина и недостаточной активности NO-синтаз диастолическое давление возрастает.

Источниками аргинина являются: шоколад, кокосовые орехи, молочные продукты, желатин, мясо, овес, арахис, соевые бобы, грецкие орехи, белая мука, пшеница и пшеничные зародыши.

Лучшие натуральные источники: орехи, кукуруза, желатин, шоколад, изюм, овсяная крупа, кунжут.

АСПАРАГИН помогает защитить центральную нервную систему, т.к. помогает выделять вредный аммиак (действует как высокотоксичное вещество) из организма. Необходим для поддержания баланса в процессах, происходящих в центральной нервной системе; препятствует как чрезмерному возбуждению, так и излишнему торможению. Он участвует в процессах синтеза аминокислот в печени. Последние исследования указывают на то, что он может быть важным фактором в повышении сопротивляемости к усталости . Когда соли аспарагиновой кислоты давали атлетам, их стойкость и выносливость значительно повышались.

Больше всего аспарагина в мясных продуктах.

ЦИСТЕИН (ЦИСТИН) является предшественником глютатиона — вещества, оказывающего защитное действие на клетки печени и головного мозга от повреждения алкоголем, некоторых лекарственных препаратов и токсических веществ, содержащихся в сигаретном дыме, помогает обезвреживать некоторые токсические вещества и защищает организм от повреждающего действия радиации. Он представляет собой один из самых мощных антиоксидантов. Он необходим для роста волос и ногтей. Прием цистина/цистеина с витаминами С и B1 не рекомендуются людям с сахарным диабетом, т.к. сочетание этих питательных веществ может понизить эффективность инсулина.

Источниками цистеина и цистина являются: яйца, овес, кукуруза.

Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) – выполняет роль главного тормозящего нейротрансмиттера ЦНС, концентрация которой особенно высока в тканях головного мозга. Гамма-аминомасляная кислота улучшает метаболизм мозга, оказывает ноотропное, седативное и противосудорожное действие. Она особенно важна при сосудистых заболеваниях головного мозга, снижении интеллектуальных функций, энцефалопатии, депрессии. В экстремальных ситуациях ГАМК расщепляется с выделением болошого количества энергии, тем самым обеспечивая максимальную скорость работы мозга. Гамма-аминомасляная кислота синтезируется в нервной системе из глутаминовой.

ГЛИЦИН является регулятором обмена веществ, нормализует и активирует процессы защитного торможения в центральной нервной системе, уменьшает психоэмоциональное напряжение, повышает умственную работоспособность. Он необходим для центральной нервной системы и хорошего состояния предстательной железы. Его применяют в лечении депрессивных состояний. Он способствует мобилизации гликогена из печени и является исходным сырьем в синтезе креатина, важнейшего энергоносителя. Недостаток этой аминокислоты ведет к снижению уровня энергии в организме.

Глицин обладает ноотропными свойствами, улучшает память и способность к обучению.

Источниками глицина являются: желатин, говядина, печень, арахис, овес.

ГИСТИДИН незаменимая аминокислота, способствующая росту и восстановлению тканей. Гистидин входит в состав миелиновых оболочек, защищающих нервные клетки, а также необходим для образования красных и белых клеток крови. Карнозин — это дипептид (бета-аланил-L-гистидин), содержащийся в мышцах, мозге и других тканях. Гомокарнозин — это дипептид, родственный гамма-аминобутановой кислоте и гистидину, который находится только в мозге, обычно в подклассе гамма-аминобутановых нейронов. Ученые также предполагают, что карнозин и гомокарнозин могут обладать нейропротективными эффектами при ишемии и влиять на нервную функцию. Слишком высокое содержание гистидина может привести к возникновению стресса и даже психических нарушений (возбуждения и психозов). Гистидин легче других аминокислот выделяется с мочой. Поскольку он связывает цинк, большие дозы его могут привести к дефициту этого металла. Метионин способствует понижению уровня гистидина в организме. Гистамин, очень важный компонент многих иммунологических реакций, синтезируется из гистидина. Гистамин также способствует возникновению полового возбуждения. Люди, страдающие маниакально-депрессивным психозом, не должны принимать гистидин, за исключением случаев, когда дефицит этой аминокислоты точно установлен. Природные источники гистидина: бананы, рыба, говядина, пшеница и рожь.

ГЛУТАМИНОВАЯ (ГЛЮТАМИНОВАЯ) КИСЛОТА — заменимая аминокислота, играющая роль нейромедиатора с высокой метаболической активностью в головном мозге, стимулирует окислительно-восстановительные процессы в головном мозге, обмен белков, оказывает ноотропное действие. Нормализует обмен веществ, изменяя функциональное состояние нервной и эндокринной систем. Глютаминовая кислота может использоваться клетками головного мозга в качестве источника энергии. Глютаминовую кислоту применяют при коррекции расстройств поведения у детей, а также при лечении эпилепсии, мышечной дистрофии, гипогликемических состояний, осложнений инсулинотерапии сахарного диабета и нарушений умственного развития.

Источники глутаминовой кислоты: злаки, мясо, молоко, соя.

ГЛУТАМИН (ГЛЮТАМИН) производится в мозге, необходим для детоксикации аммиака — побочного продукта протеинового обмена. Он также служит предшественником мозговых нейротрансмиттеров, таких как возбуждающий нейротрансмиттер глютамат и подавляющий нейротрансмиттер гамма-аминобутировая кислота. Гамма-аминомасляная кислота (GABA) выполняет в организме функцию нейромедиатора центральной нервной системы. Гамма-аминомасляную кислоту назначают при синдроме дефицита внимания . Глютамин очень легко проникает через гематоэнцефалический барьер и в клетках головного мозга переходит в глютаминовую кислоту и обратно. Глютамин находится в больших количествах в мышцах и используется для синтеза белков клеток скелетной мускулатуры. Глютамин улучшает деятельность мозга и поэтому применяется при эпилепсии, синдроме хронической усталости , импотенции, шизофрении. Пищевые добавки, содержащие глютамин, следует хранить только в сухом месте, иначе глютамин переходит в аммиак и пироглютаминовую кислоту. Не принимают глютамин при циррозе печени, заболеваниях почек, синдроме Рейе.

Глютамин содержится во многих продуктах как растительного, так и животного происхождения, но он легко уничтожается при нагревании. Шпинат и петрушка являются хорошими источниками глютамина, но при условии, что их потребляют в сыром виде.

ОРНИТИН заменимая аминокислота, улучшающая метаболизм мозга, поэтому показанием к ее применению являются программы, нацеленные на повышение интеллектуальных функций. Орнитин помогает высвобождению гормона роста, который способствует сжиганию жиров в организме. Гормон роста (соматотропный гормон, соматотропин) представляет собой белок, состоящий из 191 аминокислоты. Синтез и секреция гормона роста осуществляется в передней доли гипофиза — эндокринной железе. Он выделяется передней долей гипофиза в течение дня путем пульсации, но особенно активно – после интенсивных упражнений или во время сна. Этот эффект усиливается при применении орнитина в комбинации с аргинином и карнитином. Орнитин также необходим для иммунной системы и работы печени, участвуя в дезинтоксикационных процессах и восстановлении печеночных клеток. Эта аминокислота способствует восстановлению поврежденных тканей. Орнитин в организме синтезируется из аргинина и, в свою очередь, служит предшественником для цитруллина, пролина, гпютаминовой кислоты.

ПРОЛИН — заменимая аминокислота выполняет вспомогательные ГАМК функции торможения ЦНС, содержится в большинстве белков. Пролин стал основой для создания нейролептиков нового поколения запатентованных в России и США, которые показаны при инсультах, болезни Дауна, умственной отсталости и нарушении памяти. При помощи пролина, можно значительно повысить эффективность обучения.

Пролинин содержится в твороге, в хрящах животных, в зернах злаков, яйцах.

ТАУРИН оказывает защитное действие на головной мозг. Эта аминокислота в высокой концентрации содержится в сердечной мышце, ЦНС, белых клетках крови. Его применяют для профилактики и лечения гиперактивности, беспокойства, возбуждения, эпилепсии. Синтезируется в организме человека при условии достаточного количества витамина В6.

Таурин содержится в молоке, мясе, рыбе.

ТИРОЗИН является предшественником нейромедиаторов норэпинефрина и допамина, оказывает положительное инотропное действие. Эта аминокислота участвует в регуляции настроения; недостаток тирозина приводит к дефициту норэпинефрина, что, в свою очередь, приводит к депрессии. Тирозин подавляет аппетит, способствует уменьшению отложения жиров, способствует выработке мелатонина и улучшает функции надпочечников, щитовидной железы и гипофиза. Тирозин также участвует в обмене фенипаланина. Симптомами дефицита тирозина также являются пониженное артериальное давление, низкая температура тела и синдром беспокойных ног. Прием биологически активных пищевых добавок с тирозином используют для снятия стресса, полагают, что они могут помочь при синдроме хронической усталостии, нарколепсии. Их используют при тревоге, депрессии, аллергиях и головной боли, а также при отвыкании от лекарств.

Естественные источники тирозина: миндаль, авокадо, бананы, молочные продукты, семечки тыквы и кунжут

источник