Меню Рубрики

Мифы о витаминах для детей

Для дошкольников и учеников 1-11 классов

16 предметов ОРГВЗНОС 25 Р.

5 популярных мифов о витаминах для детей

Действительно ли все необходимые детскому организму полезные вещества можно получить из продуктов? Верно ли, что витамины нужно принимать только во время болезни? Может ли пострадать организм от переизбытка витаминов? Разбираемся, что правда, а что ложь в некоторых укоренившихся представлениях о витаминах для детей.

Миф 1. Если рацион разнообразен и сбалансирован, ребёнок получает из пищи все необходимые витамины и микроэлементы.

Это один из самых распространенных мифов, доверяя которому, многие родители отказываются от приобретения витаминных комплексов для детей. В продуктах, безусловно, содержится немало витаминов, но, чтобы получить их в нужном количестве, требуется съесть немало. Например, чтобы обеспечить дневную норму витамина В1, ребёнку нужно съесть за день 1 кг мяса, а 2 кг капусты требуется, что восполнить потребность в витамине C. Поэтому разнообразный и насыщенный рацион – хороший способ укрепить здоровье, но для поддержания витаминного баланса этого недостаточно.

Миф 2. Если давать ребёнку витамины при сбалансированном питании, можно навредить организму.

Широко распространено мнение, что если рацион ребёнка богат различными продуктами, содержащими нужные витамины, то употребление витаминных комплексов приведет к переизбытку витаминов в организме, что только навредит здоровью. Правда же заключается в том, что перенасытить организм можно только жирорастворимыми витаминами A и D, и то лишь в том случае, если ребёнок будет питаться исключительно печенью трески и параллельно принимать витаминный комплекс. Излишек всех остальных витаминов свободно выводится с мочой, не оказывая никакого вредного воздействия на организм.

Миф 3. Натуральные витамины полезнее аптечных

Принято думать, что всё натуральное лучше синтетического. Это справедливо по отношению ко многому, но не к витаминам. Витамины в составе витаминно-минеральных комплексов имеют ряд преимуществ перед натуральными, содержащимися в продуктах. Так, соотношение полезных веществ в аптечных витаминах сбалансировано и полностью соответствует потребностям детского организма. Кроме того, получить все витамины в нужном количестве из продуктов питания, как уже было сказано, невозможно, даже если тщательно составлять рацион.

Миф 4. Овощи и фрукты — источник самых важных витаминов

Пользу ежедневного употребления фруктов и овощей сложно переоценить, и всё же только их недостаточно для того, чтобы организм ребёнка насытился полезными веществами. При составлении ежедневного рациона школьника нельзя забывать и о том, что в составе блюд должно быть мясо, печень, крупы, молоко и кисломолочные продукты, масло, яйца. Эти продукты — источники витаминов A и B, так необходимых школьнику для полноценного развития, концентрации внимания и поддержания здоровья.

Миф 5. Витамины нужно пить только во время болезни

Многие считают, что витамины — аналог лекарственного препарата, который назначается врачом только в том случае, если в организме уже что-то не в порядке. На самом деле, если принимать витамины для профилактики, необходимость посещать врача, скорее всего, будет возникать реже. Неблагоприятная экология, большие нагрузки в школе, стресс, вирусы — те факторы, которые усиливают своё негативное влияние на детский организм при недостатке витаминов. Именно поэтому ежедневное употребление витаминно-минерального комплекса поможет поддержать иммунитет ребёнка и улучшить его самочувствие.

Как поддержать организм осенью

Осенью нам кажется, что наше настроение и состояние гармонирует с окружающей природой: опадают листья, чаще идут дожди, становится темнее и холоднее — и мы на фоне этого чувствуем сонливость, апатию, вялость и уныние. Этот синдром даже получил своё особенное название — осенняя депрессия. Хотя, конечно, ни о какой депрессии речи тут не идёт, а дело лишь в том, что мы истощили запас необходимых организму питательных веществ, которые он накопил летом, и теперь нам не хватает витаминов, что и сказывается на самочувствии. Как же поддержать организм осенью?

Чего нам не хватает в осенний период?

Осенью врачи часто рекомендуют пациентам для профилактики принимать витамин C . Его дефицит особенно остро ощущается именно в осенне-зимний период. Когда витамина С недостаточно, ослабляются защитные функции организма и иммунитет, кожа становится сухой, мы чувствуем вялость, недостаток энергии.

Сухость кожи (особенно от ветра и воды), апатия, усталость и физическое утомление, а также интенсивное выпадение волос свидетельствуют о том, что организм нуждается в витамине B .

Часто осенью мы замечаем, что хуже растут ногти, волосы становятся ломкими, лицо — бледнее, чем обычно, под глазами могут появиться синяки. Так организм даёт понять, что ему нужны витамины E и A .

В целом, дефицит тех или иных питательных веществ может проявляться по-разному, но общие признаки всем нам хорошо знакомы: это слабость, сонливость, апатия, плохое настроение, простуда, быстрая утомляемость. Все эти симптомы — никакая не осенняя депрессия, как принято думать, а сигнал действовать: восполнять запас питательных элементов в организме, принимая «осенние» витамины.

Какие продукты включить в рацион?

Первое, что мы можем сделать для поддержания витаминного баланса, — включить в ежедневный рацион продукты, богатые «осенними» витаминами. Осень — время сбора урожая, богатая пора года, и у нас есть отличная возможность разнообразить рацион свежими овощами и фруктами. Старайтесь, чтобы на столе каждый день были не только томаты, огурцы, яблоки и зелень, но и тыква, кабачки, сельдерей, морковь, свёкла.

Капуста и болгарский перец, богатые витамином C — незаменимые источники витаминной энергии.

Витамин А в большом количестве содержится в моркови и арбузе. Из этих компонентов может получиться вкуснейший домашний напиток, который, к тому же, можно использовать как противовоспалительное средство и для профилактики здоровья кожи лица.

Витамин В незаменим для поддержания здорового иммунитета, он содержится в моркови, капусте, картошке, бобовых. Очень полезны и эффективны смешанные овощные соки, для приготовления которых используют капусту, свёклу, морковь, сельдерей, апельсин и лимон.

Витамин Е содержится в маслах: подсолнечном, оливковом, кукурузном. Осенью специалисты по питанию советуют употреблять эти масла не только в составе блюд, но и отдельно: по 1 ст. ложке в день.

Но если большинство «осенних» витаминов можно получать с пищей, то как быть с витамином D , который вырабатывается под воздействием солнца? Пока не наступили холода, старайтесь чаще бывать на улице и наслаждаться последними тёплыми осенними деньками.

Чем еще приободрить организм?

Сезонные фрукты и овощи и разнообразный рацион — хорошие помощники организма в осенний период, но всегда ли их бывает достаточно? Поддержание витаминного баланса с помощью продуктов — процесс, требующий серьезных усилий и немалых затрат. Не у каждого найдется время на планирование полноценного рациона, кроме того, из пищи мы всё равно не можем получить все витамины в необходимом количестве. На помощь организму приходят витаминно-минеральные комплексы, которые разработаны с учетом особенностей человеческого организма, а поэтому лучше и быстрее усваиваются. Вещества, входящие в состав комплексов, хорошо дополняют друг друга, их полезные свойства раскрываются по максимуму, но самое главное — их удобно принимать: всего одна «витаминка» в день заменяет целую корзинку фруктов и овощей. Поэтому, чтобы подготовиться к осенне-зимнему периоду, специалисты рекомендуют заранее позаботиться о подборе витаминно-минерального комплекса для каждого члена семьи.

Как убедить ребёнка принимать витамины?

Приём лекарства – страшный сон для многих детей, и никакие уговоры родителей не способны заставить малыша съесть невкусную таблетку. Как быть с маленькими привередами, которые отказываются принимать витамины? Вот несколько небольших хитростей, которые помогут родителю договориться с ребёнком.

Объясните, для чего это нужно

Конечно, вероятность того, что малыш осознает важность витаминов для своего здоровья невелика, но попробовать стоит. Если ребёнок жалуется на быструю утомляемость, на усталость после школы или рассеянность внимания, расскажите, что витамины помогут ему справиться с плохим самочувствием и подбодрят его, но только в том случае, если он будет принимать их регулярно. Как только ребёнок заметит улучшение своего самочувствия, скорее всего, он перестанет сопротивляться.

Придумайте интересную игру

Дети куда лояльнее реагируют на повседневные обязательства, если рутинный процесс превращается в увлекательную игру. Например, Вы можете пофантазировать и прибегнуть к помощи вымышленного персонажа. От его лица можно каждый день оставлять ребёнку рядом с витаминкой небольшое послание с заданием, загадкой или пожеланием. Чтобы ребёнок не потерял интерес к игре, в таких записках можно предусмотреть обратный счёт дней, оставшихся до окончания курса приёма витаминов. В последний день малыша будет ждать какой-то необычный сюрприз, но только в том случае, если он не будет забывать каждый день пить по витаминке.

Больше всего на свете дети любят чувствовать себя взрослыми. Если Вы принимаете витамины всей семьей, составьте общий график. Его можно повесить на видном месте и попросить каждого ежедневно отмечать факт приёма галочкой или плюсиком. Назначьте ребёнка ответственным за ведение этого графика: пусть он контролирует приём витаминов другими членами семьи. Так он почувствует себя самостоятельнее, ощутит, что ему доверили действительно ответственное дело, и Вам не придётся больше напоминать ему, что нужно выпить витамины.

Дети не любят таблетки, зато с удовольствием едят конфеты и жевательный мармелад. Производителям витаминов это отлично известно, именно поэтому специально для детей был разработан витаминный комплекс Витрум® Кидс Гамми, который выпускается в форме жевательного мармелада на основе пектина. Эти конфеты в виде мишек с приятным вкусом заставят ребёнка с нетерпением ждать каждого следующего приёма.

Какие витамины нужны школьнику

Осенью организму ребёнка приходится нелегко: с началом учебного года возрастает физическая и интеллектуальная нагрузка, запас летних витаминов уже на исходе, с каждым днём становится всё меньше солнечного света. Но так важно в конце учебной четверти собраться и сосредоточиться! Как помочь ребёнку справиться с нагрузкой? Лучшие помощники нашего организма — это витамины. Какие витамины нужны школьнику и в каких продуктах они содержатся?

За что отвечает? Витамин A отвечает за поддержку иммунитета, скорость роста и развитие ребёнка, зрение, состояние кожных покровов и слизистых оболочек. Он принимает участие во множестве биохимических реакций в организме, а главным образом — в синтезе белка, который является основным строительным материалом костной и хрящевой тканей.

В чем содержится? Источники витамина A — молочные продукты, морковь, яйца, печень рыб, тыква, сладкий перец и зелень. Старайтесь искать его именно в овощах красного и оранжевого цвета: этот цвет им обеспечивает бета-каротин, который в организме преобразуется в витамин A.

За что отвечает? Этот витамин регулирует кальций-фосфорный обмен, усиливает всасывание кальция в кишечнике, нормализует формирование костного скелета и зубов у детей, способствует сохранению структуры костей.

В чем содержится? Витамин D3 образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей, являясь основным источником витамина D. Лишь незначительная его часть поступает с пищей — жиром рыб, яйцами, маслом, молоком.

За что отвечает? Важен для кожи, обмена веществ и аппетита. О его недостатке говорит сухость кожи, шелушение и бледность, сонливость, потеря аппетита.

В чем содержится? Содержится в печени, бобовых, грибах.

За что отвечает? От концентрации этого витамина в организме зависит усвоение витаминов группы В, которые отвечают за процессы памяти, поэтому важность аскорбиновой кислоты сложно переоценить.

В чем содержится? Витамин C можно найти в шиповнике, барбарисе, черной смородине, петрушке, цитрусовых, картофеле, капусте. Очень важно, чтобы в рационе ребёнка регулярно присутствовали эти продукты.

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

За что отвечает? Отвечает за активацию долгосрочной памяти. При недостатке этого витамина наблюдается нарушение сна и постоянная усталость, головные боли, расстройство, депрессия, мышечные боли.

В чем содержится? Растительные источники витамина В5 — цельные зерновые продукты и бобовые, фундук, дрожжи, овсяная и гречневая крупы, зеленые листовые овощи и цветная капуста, большинство фруктов и овощей, семечки и орехи. Животные источники — печень, яйца, птица, молоко и его производные, икра рыб.

За что отвечает? Этот витамин нужен для правильной работы центральной нервной системы. Его недостаток приводит к необратимому снижению памяти и интеллекта, заторможенной реакции и мышлению, бессоннице.

В чем содержится? Содержится в печени животных, а также может вырабатываться кишечной микрофлорой. Молочные продукты, фрукты и овощи содержат его в небольших количествах. Из плодов больше всего пиридоксина содержат бананы. Источниками витамина В6 являются также злаки и растения семейства бобовых.

Витамин B9 (фолиевая кислота)

За что отвечает? Влияет на возбудимость нервной системы. Сохраняет краткосрочную и долгосрочную память, влияет на скорость мышления. При недостатке B9 возникают проблемы с памятью, наблюдается апатия. Фолиевая кислота стимулирует выработку серотонина — «гормона радости», способствуя улучшению психологического состояния.

В чем содержится? Из растительных продуктов источниками фолиевой кислоты являются листья салата, зелень петрушки, шпината, а также свёкла, картофель, бобы, томаты, пшеница, рожь, дрожжи.

Витамин B12 (цианокобаламин)

За что отвечает? Обеспечивает познавательную функцию мозга, помогает организму переходить к режиму бодрствования или сна. Недостаток B12 приводит к спутанному мышлению, сонливости, головокружениям.

В чем содержится? B12 есть в продуктах животного происхождения: мясе, молоке, яйцах, сыре, рыбе. В растениях практически отсутствует.

За что отвечает? Улучшает ясность ума. Он также необходим для нормального функционирования головного мозга, поддерживает функцию щитовидной железы.

В чем содержится? Йода много в морской капусте, морепродуктах, чесноке, шпинате, яйцах.

За что отвечает? Цинк активизирует функции восприятия информации. Кроме того, при его недостатке наблюдается ломкость волос и ногтей, нарушение вкусовых ощущений и обоняния, частые инфекционные и вирусные заболевания.

В чем содержится? Молочные продукты, сыр, мясо, рыба, горох, цельнозерновые продукты.

За что отвечают? Холин (В4) способствует повышению познавательной функции, улучшению обучения и памяти у ребёнка. Витамин В4 также уменьшает возрастное снижение памяти и уязвимость мозга к токсинам. Инозитол (B8) поддерживает нормальное функциональное состояние нервной системы. Оба витамина помогают концентрации внимания.

Дефицит холина встречается редко, поскольку он содержится во многих пищевых продуктах: печени, яйцах, рыбе, постном мясе, овсянке, цветной и белокочанной капусте, шпинате, арахисе. Лучший пищевой источник инозитола – масло из семян кунжута. Затем следуют говяжье сердце, бобы, цельные крупы, грейпфрут, икра рыб, тёмно-зелёная овощная зелень, пивные дрожжи, чечевица и репа.

Как обеспечить баланс витаминов в детском организме?

Витаминов, необходимых ребёнку для полноценного развития, бодрости и хорошей учёбы, немало. При этом недостаток даже одного из них может ощутимо сказаться на самочувствии и успеваемости. Чтобы все витамины поступали в организм, необходимо позаботиться о разнообразии детского рациона питания: ежедневно включать в него свежие овощи и фрукты, арахис, морепродукты, мясо, молочные продукты, грибы и ещё множество компонентов, речь о которых шла выше. При этом, даже если рацион насыщен всеми этими продуктами, далеко не все витамины мы получаем из пищи в достаточном количестве. Кроме того, недостаток солнца, с которым организм получает витамин D3, продуктами компенсировать мы, к сожалению, не в силах. Как же быть в таком случае?

Специально для заботливых родителей был разработан витаминный комплекс Витрум Гамми Кидс для детей 3—12 лет. В его состав входят 9 витаминов, 2 минерала, холин и инозитол, так необходимые школьнику для активного роста, улучшения памяти и поддержания интеллектуальных способностей. Эти витамины имеют приятный вкус и выпускаются в форме мармеладного драже на основе пектина, который благоприятно воздействуют на пищеварение. Ребёнку понравится вкус и форма витаминных «конфет», он будет с нетерпением ждать, когда же снова можно будет принять «витаминку», а Вы будете спокойны за его здоровье и самочувствие.

Когда организм бьёт тревогу: как понять, что не хватает витаминов?

Плохое самочувствие, боль в различных частях тела, повышенная температура — те симптомы, которые явно свидетельствуют о том, что организму требуется поддержка. Но иногда тело даёт нам менее навязчивые сигналы, которые мы часто не замечаем или игнорируем. Как вовремя понять, что организму нужна помощь, и подкрепить здоровье необходимыми витаминами?

Состояние ногтей может сказать многое о здоровье организма. Ногти должны иметь равномерный цвет, хорошо расти, сохранять гладкую текстуру, а околоногтевая кожа — иметь бледно-розовый цвет. Но стоит всерьез задуматься о состоянии здоровья, если Вы заметили на ногтях некоторые дефекты.

Читайте также:  Топ лучших витамин для детей

Наличие заусенцев свидетельствует о том, что организму требуется витамин С и фолиевая кислота.

Если на ногтях появились белые пятна, это говорит о недостатке минералов в организме, в особенности — цинка .

Неровности и выпуклости на ногтях, ребристая поверхность ногтевой пластины также указывают на недостаток цинка .

Если ногти стали ломкими и мягкими, в организме не хватает магния .

Потрескавшиеся ногти на пальцах ног свидетельствуют о дефиците железа .

Если ощущается лёгкое онемение пальцев, нужно восполнить дефицит витаминов группы В.

Здоровые волосы — не всегда результат хорошей наследственности. Нередко мы страдаем от выпадения волос, ломкости и сухости лишь потому, что не уделяем должного внимания витаминному балансу организма.

Если кожа головы сухая, и ощущается зуд, это говорит о дефиците витамина E . Если помимо этого на голове проявляется дерматит, стоит восполнить в организме недостаток ретинола ( витамин А ).

Чрезмерная жирность волос может свидетельствовать о дефиците витамина B2 .

Интенсивное выпадение волос может говорить о нехватке фолиевой кислоты и витамина С.

Когда на коже головы появляется перхоть, это может говорить и о недостатке витаминов В12 и В6.

Волосы «страдают» также при нехватке минеральных веществ в организме, особенно железа и кальция.

Если кожа сухая и шелушится, а волосяные фолликулы раздражены и имеют красный ореол вокруг — организм, вероятно, ощущает дефицит витамина С.

Если Вы никогда не имели проблем со зрением, но вдруг стали замечать, что оно стало не таким острым, не спешите обращаться к врачу. Возможно, это тоже сигнал организма о нехватке витаминов.

Если Вы заметили, что зрение стало не таким острым, это может говорить о недостатке витамина А.

Нервный тик века иногда возникает вследствие дефицита магния , витаминов В2, В5 и цинка.

Немало о балансе витаминов в организме может сказать также язык, а обветренные губы — не всегда следствие плохих погодных условий.

Боль и неприятные ощущения в области языка могут говорить о нехватке B12, фолиевой кислоты, цинка или железа.

О недостатке B12 могут говорить и белые пятна на языке.

Губы могут потрескаться, в том числе, и из-за недостатка витамина B

Жирная кожа и акне — чаще всего, особенность подросткового организма. Но в ряде случаев эти признаки могут указывать и на дефицит некоторых витаминов в организме человека.

Угревая сыпь вполне может быть спровоцирована как возрастными изменениями, так и нехваткой в организме цинка.

Прыщики на тыльной стороне плеч и предплечья, гусиная кожа — эти признаки могут указывать на дефицит жирных кислот в организме.

Жирная кожа лица и носа, наличие покраснений и шелушение может свидетельствовать о потребности организма в витамине Е, боре, магнии и кальции.

Если кожа лица постоянно бледная, это может свидетельствовать о низком уровне биотина и фолиевой кислоты.

Таким образом, у организма есть немало способов сигнализировать нам о том, что ему требуется помощь. Даже если жирная кожа лица — врожденная особенность, а губы обветрились из-за того, что Вы много времени провели на улице в «нелётную» погоду, поддержка организма витаминным комплексом никогда не будет лишней, особенно осенью, когда полезные вещества, которые организм накопил за лето, постепенно иссякают.

источник

О том, что витамины необходимы, мы знаем. Но вспоминаем о них, когда проявляется их нехватка в виде усталости, апатии, раздражительности. С этими препаратами связано много заблуждений, которые, в конечном счете, сводят эффективность витаминотерапии на нет…

О том, что витамины необходимы, мы знаем. Но вспоминаем о них, когда проявляется их нехватка в виде усталости, апатии, раздражительности. С этими препаратами связано много заблуждений, которые, в конечном счете, сводят эффективность витаминотерапии на нет…

Все необходимые витамины и микроэлементы можно получить только из растительной пищи. Во фруктах, в зелени и овощах достаточно лишь витамин С, каратиноидов и фолиевой кислоты. Жизненно важные витамины группы В содержатся в мясомолочных продуктах. Витамин В также содержится и в хлебе, но только не в белом, из высших сортов муки, а в черном с отрубями. Минералы есть в крупах в нужном нам количестве и идеальном соотношении.

Витамин С можно получить только из цитрусовых. Действительно, в них большое количество этого витамина. Но не все могут есть апельсины и лимоны, хотя бы потому, что на них часто бывает аллергия. Для нас основной источник витамина С – это картошка. Правда, его в этом овоще гораздо меньше, чем в апельсинах. Но мы набираем суточную дозу за счет того, что едим картофель часто, помногу и в разных видах.

Чем разнообразнее состав витаминоменирального комплекса, тем лучше. Совершенно необязательно стремиться к тому, чтобы в состав входила вся таблица Менделеева. Лишь врач может порекомендовать на основе, каких-то показателей определенный препарат с тем или иным минералом.

Зимой и весной мы можем «добрать» необходимое количество витаминов из домашних консервов. Консервированными овощами и фруктами не стоит злоупотреблять. Полезных веществ в них очень мало, а вот сахара и поваренной соли в избытке. А это уже чревато болезнями сосудов. Больше всего витаминов сохраняется в овощах и фруктах, которые были заморожены, вымочены или высушены. Но эти вещества сохраняются, если не будете постоянно размораживать и снова замораживать заготовки.

Если при нормальном питании еще и принимать витамины, может произойти их переизбыток. «Переесть» можно только два витамина: А и О. И то при условии, что вы питаетесь исключительно печенью трески и еще принимаете витаминные препараты. Во всех остальных случаях «лишние» витамины свободно выводятся вместе с мочой, которая действует как индикатор – становится более яркой.

Покупать лучше комплексы, в которые входят не только витамины, но и минералы. Принимая витаминные комплексы, имеет смысл периодически их менять. Потому что в каждом препарате и разный состав веществ, и разное их количество.

Между приемами каждого курса делайте перерыв в 2-4 недели в зависимости от самочувствия. Принимают витамины не только для лечения, но и для профилактики. Суточные нормы для здорового человека и больного заметно отличаются. Поэтому при различных заболеваниях для правильного подбора витаминного комплекса необходимо обращаться к врачу, а не заниматься самодеятельностью.

Новые формы витаминов – в шипучих таблетках – годятся далеко не всем. Например, у людей, страдающих язвенной болезнью или гастритом в стадии обострения, они могут лишь ухудшить состояние.

Сейчас в аптеках появились витамины направленного действия – против стресса, ломкости ногтей и т.д. в этих препаратах увеличено содержание определенных микроэлементов. Поэтому можно подобрать комплекс в зависимости от своих проблем.

И не забывайте, что витамины – это биологически активные вещества. Неправильный прием их, даже аскорбиновой кислоты, может вызвать серьезные последствия. Поэтому назначать их, определять качественный и количественный их состав должен лишь врач.

Цель: дать детям представление о жанре мифа, его назначение; учить понимать отличие от других жанров — сказки и рассказы.

Проблема: Ограниченные знания о цветах, их разнообразии. Необходимо расширить знания о цветах. Цель: Продолжать знакомить с растениями цветника(ромашка). Задачи: Воспитывать любовь к р.

Проблема: Дети мало знают о первоцветах (подснежник)Цель: Познакомить с первоцветами.Задачи:Развивать познавательный интерес у детей ( почему цветы называют первоцветы, о.

Проблема: Ограниченные знания о цветах, растениях цветника.Цель: Продолжать знакомить с растениями цветника (гладиолус).Задачи:Воспиты.

Современным мамочкам и папочкам очень сложно разобраться в потоке информации и выбрать правильную линию в воспитании ребенка. Давайте поговорим о тех мифах которые влияют на развитие ребенка дошкольно.

Презентация по истории рассказывающая о богах Древней Греции.

Мнемотаблицы разработала и применила на музыкальных НОД «Витамины помощники-здоровья».

источник

Витамин С как панацея от вреда курения и другие популярные заблуждения

Текст: Екатерина Хрипко

Настоящий авитаминоз в наши дни встречается редко, и большинство витаминов можно в достаточных количествах получить из еды. Правда, может показаться, что и с едой всё не так уж просто — например, можно услышать, что при замораживании витамины теряются, а ещё их могут уничтожить какие-то антивитамины. Правда ли, что беременным нужны витаминные комплексы? Если уж принимать витамины, то не лучше ли в виде инъекций? Разбираемся в этих и других частых заблуждениях о витаминах.

Свежие плоды действительно богаты витаминами, но в некоторых варёных или замороженных овощах и фруктах витаминов и других полезных соединений может быть больше. Например, исследования показали, что люди, отдавшие предпочтение сырым помидорам, получали много витамина С и А, но недополучали ликопина (наравне с витамином А он входит в группу каротиноидов и является сильным антиоксидантом) — он есть только в термически обработанных томатах (или томатном соусе). Тепло идёт на пользу доступности витаминов A, D, E и K.

Согласно результатам исследований, идеальный вариант для приготовления моркови, цукини и брокколи — на пару, чуть менее благоприятна для витаминов варка, а замыкает рейтинг жарка. Разогрев в микроволновке лучше сохраняет витамины, чем разогрев на плите. Заморозка тоже не вредит витаминам — а уровень витамина С в замороженных продуктах может оказаться выше, чем в свежих. Мы рассказывали об оптимальных методах приготовления овощей; напомним, что ключ к получению всех необходимых веществ — разнообразие рациона.

Принимать мультивитамины, если вы разнообразно питаетесь, обычно бессмысленно, но витамин D — исключение из этого правила. Как правило, в не самый солнечный сезон мы получаем недостаточно ультрафиолета для его выработки — а в солнечный защищаем кожу, не позволяя лучам проникать в неё. Это верная стратегия, поскольку предотвратить меланому или другой вид рака кожи важнее, чем обеспечить выработку естественного витамина D — но вот принимать его тогда нужно отдельно.

По разным данным, взрослому нужно принимать 600, 1000 или даже больше международных единиц (МЕ) витамина D в день, но уточнить дозировку нужно вместе с врачом после анализа крови. Главные пищевые источники этого вещества — лосось, сельдь, скумбрия, свежий тунец, красное мясо, печень, яичный желток и молоко (особенно жирное).

Антивитамины — соединения, близкие к витаминам по химическому строению, но обладающие противоположным действием. Антивитамины включаются вместо витаминов в реакции обмена веществ и тормозят или нарушают их нормальное течение. В интернете можно найти информацию, что в огурцах содержится аскорбиназа, разрушающая витамин С — поэтому помидоры в салате с огурцами теряют свои полезные свойства. На самом деле аскорбиназа есть в многих овощах и фруктах, и она активизируется при нарушении целостности плодов — так что нарезанные овощи лучше съедать побыстрее. С другой стороны, в тех же помидорах витамина С довольно мало, и даже при его потере сохраняется много других полезных веществ. В целом, судя по вялому обсуждению антивитаминов в учёной среде, проблема их существования не так критична, а лучший совет, который поможет снизить их негативное влияние, — есть побольше разных фруктов и овощей. Стабильное поступление витаминов компенсирует действие их антагонистов.

Некоторые антивитамины (уже не из продуктов, а в чистом виде) используются в лечебных целях. Так, витамин К играет роль в свёртываемости крови — и для тех, кому, наоборот, необходимо кровь разжижать, используется целая группа препаратов — антагонисты витамина К. Это лекарство, которое принимается по назначению врача — и это ещё раз подтверждает, что эффект антивитаминов, содержащихся в продуктах, недостаточен для нейтрализации действия настоящих витаминов.

Во-первых, нужно понимать, что витамины могут продаваться и как лекарственные средства, и как БАД — в последнем случае контроль за производством и выпуском намного слабее, а значит, в упаковке может оказаться что угодно, причём в незадекларированных количествах — а оно может оказаться меньше или больше суточной нормы.

Во-вторых, если отбросить неуверенность в том, что содержимое флакона соответствует надписям на этикетке, стоит помнить, что переизбыток витаминов не даст удвоения пользы — наоборот, он может быть токсичен. Особенно это касается жирорастворимых витаминов А, К, Е и D. Приём витаминов трудно назвать хорошим методом профилактики сердечно-сосудистых заболеваний или рака; например, витамин В9 может как способствовать профилактике колоректального рака и других опухолей, так и парадоксальным образом провоцировать их рост.

Единственный витамин, который рекомендован планирующим беременность женщинам, — В9 (фолиевая кислота). Он доказанно снижает риск развития нарушений нервной системы ребёнка. В идеале принимать В9 нужно ещё до беременности: рекомендуется начинать за три месяца до планируемого зачатия и продолжать до окончания первого триместра беременности. Рекомендованная дозировка — 400–800 мкг фолиевой кислоты в сутки.

Это особенно важно для тех, кто соблюдает низкоуглеводную диету или не может есть глютен. Увлекаться поливитаминами «на всякий случай» во время беременности не рекомендуется: в некоторых случаях это приводит к ускоренному и непропорциональному росту плода, что может как минимум затруднить процесс родов.

Инъекции позволяют вводить лекарства, которые разрушаются или плохо всасываются в пищеварительном тракте. На сегодняшний день фармакологи добились того, чтобы действующее вещество высвобождалось там, где надо — например, если витамин может разрушиться в желудке, то он выпускается в капсулах, устойчивых к воздействию желудочного сока, и начинает высвобождаться только в тонкой кишке. Если раньше при дефиците витамина В12 нужно было делать болезненные уколы, теперь доказано — в таблетках он не менее эффективен.

О том, что витамины могут «соперничать» друг с другом, слышали, наверное, все. По версии производителя одного из витаминных комплексов, несовместимыми оказываются железо и цинк, цинк и В9, кальций и железо, железо и В12 и другие. Однако, по всей видимости, эта конкуренция не оказывает ощутимого эффекта и не лишает организм половины важных для него соединений. Так, в небольшом испытании на реальных людях (а не в лабораторных условиях в пробирке) было выявлено, что цинк и витамин В9 не влияли на усвоение друг друга. Другие исследования не подтверждают негативного влияния кальция на всасывание железа.

В любом случае производители, умещающие витамины в одной таблетке, учитывают вопросы несовместимости и используют технологию микрогрануляции — когда разные соединения заключаются в микрогранулы и высвобождаются в только определённых условиях.

Если ногти ломаются, а волосы выпадают, то первым делом нужно постараться выявить причину — она далеко не всегда кроется в дефиците витаминов. Например, выпадение волос может быть связано с недостатком белка и железа в рационе (в группе риска — вегетарианцы), дефицитом цинка и жирных кислот. Рекомендуется также обследоваться на эндокринные и аутоиммунные заболевания.

При этом важно понимать, что избыток селена, витамина А и витамина Е может даже поспособствовать выпадению волос, поэтому самостоятельный приём витаминных добавок может ухудшить ситуацию. Что касается ногтей — людям со сбалансированным питанием никакие добавки для улучшения их состояния не показаны. Кроме того, пищевые добавки «для кожи, волос и ногтей» часто неотличимы по составу от обычных мультивитаминов — а надписи на этикетке призваны способствовать продажам.

Курение негативно сказывается на наших витаминных запасах, особенно на витамине С — но логичный вывод, что курящим нужно пить больше витаминов, вызывает споры. С одной стороны, есть данные, что приём витамина С немного улучшает ситуацию. С другой — бета-каротин (предшественник витамина А) из пищи помогает предотвратить рак лёгкого, а вот его дополнительный приём, наоборот, повышает риск этого заболевания у курящих. Приём витаминов может привести к другому негативному эффекту: человеку кажется, что вред курения нейтрализован, и он начинает курить ещё больше.

Если никаких дефицитов не выявляется, то лучше всего получать витамины из пищи — но сами химические формулы этих веществ не меняются в зависимости от их происхождения. В исследованиях было подтверждено, что, например, происходящий из пищи и синтезированный витамин С усваивается одинаково. Если врач выявил недостаток какого-то витамина, при выборе препарата лучше обращать внимание на его регистрацию как лекарства, а не БАД и на репутацию производителя, а не на слово «натуральный».

Читайте также:  Топ лучших витаминов для детей с айхерб

источник

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

C уходом лета большинство людей задумывается о том, как поддержать здоровье в холода и стоит ли обращаться за помощью к витаминным добавкам и БАДам. Но, находясь под влиянием рекламы и предубеждений, сложно разобраться, что именно нужно нашему организму и какие факты о витаминах истинные.

Мы в AdMe.ru заботимся о здоровье, поэтому решили развенчать для своих читателей несколько самых популярных мифов, связанных с витаминами.

Этот миф наносит ущерб нашему здоровью сразу с нескольких сторон: во-первых, желание восполнить потребность в витаминах с помощью только натуральных продуктов ведет к несбалансированному приему питательных веществ. Во-вторых, если вы выбираете таблетки с витаминами, которые получены путем натуральной «добычи» (не лабораторного синтеза), — это ощутимо отразится разве что на вашем кошельке. Синтетические витамины требуют гораздо меньших затрат в производстве, вследствие чего являются гораздо более бюджетным вариантом поддержания здоровья. Также нет ни одного исследования, которое подтвердило бы, что они имеют какой-либо эффект на организм, отличный от натуральных витаминов.

Даже в условиях, идеальных для поддержания эффективности таблеток и порошков, у каждого витамина вы найдете на упаковке срок годности. Это не значит, что после его истечения витамины перейдут на «темную сторону» и причинят вам вред, но из-за распада некоторых элементов пользы они тоже не принесут.

Как и диета, витамины подбираются под нужды человека, который собирается их принимать. Если вы придерживаетесь вегетарианского типа питания, стоит принимать витамин В12, которого нет в растительной пище. Если редко бываете на солнце — группу витаминов D. Подходящий именно вам комплекс витаминов может назначить врач-терапевт: он знает о вашем образе жизни и имеет на руках результаты текущих анализов.

Безусловно, если вы потребляете витаминизированные продукты в достаточном количестве (довольно существенном, кстати), то можно обойтись и без приема таблеток. Однако на территории России только 12–13 % продуктов являются витаминизированными и не во всех регионах они доступны.

По последним данным, россиянам больше всего недостает витаминов группы В и D: даже в идеально сбалансированном с точки зрения белков, жиров и углеводов питании мы недополучаем 20–25 % нужных нам витаминов.

Фрукты — вещь, безусловно, отличная, однако не только в них хранятся витамины, которые нужны людям для нормальной жизни. Вот альтернативный фруктам список продуктов, содержащих витамины, о которых вы, возможно, не задумывались:

Витамины группы А: сладкий перец, морковь, сыр, масло.

Витамины группы В: крупы, цельнозерновой хлеб, свинина, печень, пивные дрожжи, цельное молоко, творог, колбасы, арахис, томаты, картофель, грибы, птица, рыба, зелень.

Витамины группы С: перец, капуста, зеленый горошек, зеленый лук, шиповник.

Витамины группы D: рыба, печень трески, яйца, сливочное масло.

Витамины группы Е: растительные масла, бобы, хлеб, орехи, крупы.

Витамины группы К: листовая зелень, шпинат, кабачки.

Витамины группы Н: соя, горох, печень, почки, дрожжи.

Комплексы из 10 и более витаминов составлены так, чтобы те усваивались как группа. Проблема витаминов, которые не усваиваются совместно с другими элементами, существует скорее в отношении обычных продуктов питания: так, например, пектин в яблоках не позволяет усваиваться витамину С, а отруби, которые содержат большое количество В-витаминов, не дают большинству других витаминов «осесть» в организме.

При термообработке (варке, обжарке и т. п.) разрушаются клеточные стенки многих продуктов — позволяя некоторым питательным веществам и витаминам, наоборот, высвобождаться. Все зависит от типа продукта и витамина, который вы надеетесь из него получить: так, при обработке морковь теряет около 90 % витамина С, однако жирорастворимые соединения, такие как А, Е, D и К, сохраняются хорошо.

источник

Без регулярного употребления витаминов человек становится более уязвимым и открытым для множества самых разных заболеваний.

На протяжении последних двух-трех десятилетий ведутся постоянные разработки в сфере фармацевтики, цель которых — обеспечить человечество синтетическими витаминами, призванными заменить натуральные.

Все большее количество напуганных перспективой заболеть людей бросается в аптеки и скупает разноцветные пилюли в сладкой оболочке и привлекательной упаковке, тратя на это немалые деньги. Эти люди меньше болеют?

Витамины – вредны?

Отнюдь. Американскими учеными были проведены исследования, результаты которых ошеломили как врачей, так и их пациентов. Известно, что большинство людей умирает от сердечно-сосудистых заболеваний. Так вот: никакие дозы синтетических витаминов С, Е и бета-каротина, принимаемые многочисленной группой на протяжении 6 лет, нисколько не снизили уровень смертности от болезней сердца и сосудов.

Более того: превышение необходимой дозы витаминов способно негативно повлиять на состояние здоровья и даже стать причиной ускоренного развития некоторых заболеваний.

Например, избыточное употребление витамина А — прямой путь к заболеваниям печени. Передозировка витамина D способствует развитию остеопороза. Принимая аптечный комплекс необходимых организму витаминов С и Е, но при этом не расставаясь с сигаретой, очень легко получить рак или туберкулез. Оказывается, витамины С и Е несовместимы с никотином, и это сочетание является весьма опасным. Перечислять можно и дальше – чрезмерное употребление любых синтетических витаминных препаратов не только не оказывает никакого положительного воздействия на здоровье, но и чревато развитием заболеваний.

А какие полезны

Если же говорить о витаминах, получаемых из натуральных продуктов, — здесь дело обстоит иначе. «Переесть» природных витаминов невозможно!

К слову, одни витамины, без микроэлементов, неспособны оздоровить организм: именно поэтому аптечные препараты не отличаются эффективностью. Витамины и минералы — неделимое целое. Например, без витамина D не усваивается кальций, а медь помогает проявиться витамину С. Из овощей, фруктов, зелени и других продуктов мы получаем оптимальную дозу витаминов, «связанных» с определенным набором микроэлементов. Например, в свежем апельсине вокруг витамина С группируются витамины РР, Е, а также другие микроэлементы и биологически активные вещества. А промышленный витамин С — известная всем аскорбиновая кислота — попадает в организм без такой «связки», а значит, не оказывает совершенно никакого эффекта.

Но это не так: эффект есть — негативный и даже опасный. Ученые доказали: если мы принимаем промышленные витамины, организм их дополняет собственными минералами, которые и так попадают внутрь вместе с пищей. Таким образом, собственные запасы минералов постепенно истощаются.

Из чего их делают

Если вы до сих пор убеждены, что аптечные витаминные препараты производят из натуральных компонентов растительного и животного происхождения, — мы вас разочаруем. Красивые картинки, рекламные ролики и брошюры, заставляющие наш мозг ассоциировать пилюли с фруктами и овощами, — не более чем лживый трюк, призванный убедить тратить деньги. Нефть, деготь, грибы, бактерии, трупы животных — вот основной набор сырья, из которого производятся красочные таблетки.

Вы шокированы? Но это правда. Витамин В12 изготавливают из гнилого ила, витамин В2 — из генно-модифицированной бациллы сена, фолиевую кислоту, которую все врачи рекомендуют принимать беременным женщинам, делают из отваренной кожи лягушки.

Кому и для чего это надо

Давайте будем реалистами: на втором месте после «нефтяных баронов» самыми богатыми во всем мире являются бароны от фармацевтики. То есть производство синтетических витаминов — сверхприбыльное дело, в котором «крутятся» огромные деньги. Корпорации-монополисты производят все новые разновидности искусственных витаминов, наживаясь на здоровье потребителей.
Так что же, покупать витамины нельзя?

Главное — понять, что здоровье зависит не от витаминов из аптеки. Нашему организму на самом деле требуется не так уж много витаминов ежедневно, и получить их вполне реально из натуральных продуктов: яблок, смородины, абрикос, капусты, петрушки, лука, чеснока, моркови и других привычных и не таких уж дорогих овощей и фруктов. Даже ударная доза аскорбиновой кислоты не предотвратит и не вылечит цингу. А вот лук, картошка и брусника — предотвратят и вылечат!

Если же витамины вам прописал врач — придерживайтесь рекомендаций в точности, без «самодеятельности». Помните о том, что один и тот же витамин может принести как пользу, так и вред.

Наконец, при покупке препаратов в аптеке «включите» логику. Да, некоторые (немногие!) витамины производят из натуральной черники, апельсинов и прочих продуктов. Но представьте себе, какое количество ягод нужно для того, чтобы получить концентрированный «сухой остаток»?! И сколько должны стоить такие препараты? Нам же в основном предлагают недорогие красивые таблетки…

Автор: Ольга Моисеева

источник

В то время медики всего мира пытались понять причины таких заболеваний, как цинга. Неоднократно высказывались предположения, что эти болезни связаны с неполноценным питанием, но доказать эту точку зрения было невозможно без эксперимента на животных.

В 1889 году голландский врач Х. Эйкман обнаружил у кур заболевание, сходное с бери-бери. Болезнь вызывалась при питании пассированным рисом. В 1910 году был накоплен достаточный материал для открытия витаминов. И в 1911 1913 году произошел прорыв в этом направлении. За очень короткое время появилось большое число работ, заложивших основы учения о витаминах. В 1910 году директор Листеревского института в Лондоне Дж. Мортин поручил молодому поляку Н. Фунду заняться выделением вещества, которое предотвращает бери-бери. Мортин полагал, что это какая-то незаменимая аминокислота. Проведя ряд опытов и анализ книг, он пришел к выводу, что активным веществом является простое азотосодержащее органическое основание (амин) и применил методы исследования, разработанные для таких соединений.

В 1911 году Функ сделал первое сообщение о выделении кристаллически-активного вещества из рисовых отрубей Затем он получил аналогичный препарат также из дрожжей и некоторых других источников. Год спустя подобный препарат получили и японские ученые. Как выяснилось впоследствии, эти препараты не были индивидуальным химическим веществом, но проявили активность в дозах 4-5 мг. Функ назвал открытое им вещество »витамин» (vitamine): от лат – vita – жизнь, и »амин» – тоже химическое соединение, к которому принадлежит это вещество.

Большая заслуга Функа в том, что он собрал данные о многих болезнях и заявил, что эти болезни вызываются отсутствием специфического вещества. Стать Функа под названием »Экология болезней недостаточности» вышла в 1912 году. Два года спустя Функ издал монографию под названием »Витамины». Почти одновременно с вышеупомянутой статьей Функа, в июле 1912 года была опубликована большая работа известного английского биохимика Ф.Г. Хопкинса. В эксперименте над крысами он доказал, что для роста животных необходимы вещества, присутствующие в молоке в небольших количествах, при этом их действие не связано с улучшением усвояемости основных компонентов пищи, то есть имеют самостоятельное значение. Функ знал о работе Хопкинса еще до выхода этой статьи, в своей статье он предполагал, что открытые Хопкинсом факторы роста также являются витаминами. Дальнейшие успехи в развитии учения о витаминах связаны в первую очередь с родатами двух групп американских ученых: Т.Б. Осборна-Л.В. Шенделя и Э.В. Мак-Коллума-М. Дэвис.

В 1913 году обе группы пришли к выводу, что в некоторых жирах (молочном, рыбьем, жире яичного желтка) содержится фактор, необходимый для роста. Два года спустя под влиянием работ Функа и Хопкинса и, избавившись от экспериментальных ошибок, они убедились в существовании еще одного фактора – водорастворимого. Жирорастворимый фактор не содержал азот, потому Мак –Коллум не стал использовать термин »витамин». Он предложил называть активные вещества »жирородственный фактор В». Вскоре выяснилось, что »фактор В» и препарат, полученный Функом взаимозаменяемы, а »фактор А» предотвращает и рахит. Родство витаминов и факторов роста стало очевидным. Был получен еще один фактор – противоцинготный. Возникла необходимость упорядочить номенклатуру. В 1920 году Жд. Дремонд скомбинировал термин Функ и Мак-Коллума. Для того, чтобы не привязывать витамины к определенной химической группе, он предложил опустить кольцевое »е». С тех пор этот термин на языках, использующих латинский алфавит, пишется vitamin. Дреммонд также решил сохранить буквенное обозначение Мак-Коллума: в результате появились названия »витамин А» и »витамин В». Противоцинготный фактор получил имя »витамин С».

А теперь перейдем к практическим вопросам, о которых и так все всё знают, – тому, что в области витаминотерапии и пациенты, и даже врачи считают истиной и что на самом деле абсолютно не соответствует действительности. Начнем с самого главного и вредного заблуждения.

Нельзя – по целому ряду причин. Во-первых, человек слишком быстро «произошел от обезьяны». Современные шимпанзе, гориллы и прочие наши родственники целый день набивают себе брюхо огромным количеством растительной пищи, при этом сорванной прямо с дерева в тропическом лесу. А содержание витаминов в дикорастущих вершках и корешках в десятки раз больше, чем в культурных: отбор сельскохозяйственных сортов тысячи лет происходил не по их полезности, а по более очевидным признакам – урожайности, сытности и устойчивости к болезням. Гиповитаминоз вряд ли был проблемой №1 в питании древних охотников и собирателей, но с переходом на земледелие наши предки, обеспечив себе более надежный и обильный источник калорий, начали испытывать нехватку витаминов, микроэлементов и других микронутриентов (от слова nutricium – питание). Еще в XIX веке в Японии ежегодно до 50 000 бедняков, питавшихся в основном очищенным рисом, умирали от бери-бери – авитаминоза В1. Витамин РР (никотиновая кислота) в кукурузе содержится в связанном виде, а его предшественник, незаменимая аминокислота триптофан, – в ничтожных количествах, и те, кто кормился одними тортильяс или мамалыгой, болели и умирали от пеллагры. В бедных странах Азии до сих пор не меньше миллиона человек в год умирают и полмиллиона слепнет из-за того, что в рисе нет каротиноидов – предшественников витамина А (собственно витамина А больше всего в печени, икре и других мясо- и рыбопродуктах, а первый симптом его гиповитаминоза – нарушение сумеречного зрения, «куриная слепота»).

Умеренный и даже выраженный гиповитаминоз в России имеется не меньше чем у трех четвертей населения. Близкая проблема – дисмикроэлементоз, избыток одних и недостаток других микроэлементов. Например, умеренно выраженный дефицит йода – явление повсеместное, даже в приморских районах. Кретинизм (увы, только как болезнь, вызванная отсутствием йода в воде и пище) теперь не встречается, но, по некоторым данным, недостаток йода снижает коэффициент интеллектуальности примерно на 15%. А уж к росту вероятности заболеваний щитовидной железы приводит несомненно.

Солдату дореволюционной российской армии при суточных энерготратах в 5000–6000 ккал было положено ежедневное довольствие, включающее, кроме прочего, три фунта черного хлеба и фунт мяса. Полторы-две тысячи килокалорий, которых хватает на день сидячей работы и лежачего отдыха, гарантируют вам нехватку примерно 50% нормы примерно половины известных витаминов. Особенно в том случае, когда калории получены из продуктов рафинированных, замороженных, стерилизованных и т.д. И даже при максимально сбалансированной, высококалорийной и «натуральной» диете нехватка некоторых витаминов в рационе может доходить до 30% от нормы. Так что принимайте поливитамины – по 365 таблеток в год.

Многие витамины извлекают из природного сырья, как РР из кожуры цитрусовых или как В12 из культуры тех же самых бактерий, которые синтезируют его в кишечнике. В природных источниках витамины спрятаны за клеточными стенками и связаны с белками, коферментами которых они являются, и сколько вы их усвоите, а сколько пропадет, зависит от множества факторов: например, жирорастворимые каротиноиды на порядок полнее усваиваются из морковки, мелко натертой и тушенной с содержащей эмульгированный жир сметаной, а витамин С, наоборот, при нагревании быстро разлагается. Кстати, вы знаете, что при выпаривании натурального сиропа шиповника витамин С разрушается полностью и только на последнем этапе приготовления в него добавляют синтетическую аскорбиновую кислоту? В аптеке с витаминами ничего не происходит до конца срока годности (и на самом деле – еще несколько лет), а в овощах и фруктах их содержание уменьшается с каждым месяцем хранения и тем более при кулинарной обработке. А после приготовления, даже в холодильнике, – еще быстрее: в нарезанном салате через несколько часов витаминов становится в несколько раз меньше. Большинство витаминов в природных источниках присутствует в виде целого ряда сходных по строению, но разных по эффективности веществ. В аптечных препаратах содержатся те варианты молекул витаминов и органических соединений микроэлементов, которые легче усваиваются и действуют наиболее эффективно. Витамины, полученные с помощью химического синтеза (как витамин С, который делают и био-технологическим, и чисто химическим путем), ничем не отличаются от природных: по структуре это несложные молекулы, и в них просто не может быть никакой «жизненной силы».

Читайте также:  Топ 10 лучших витаминов для детей до года

В медицинской литературе статьи на эту тему регулярно появляются, но через 10–20 лет, когда разрозненных исследований на разных группах населения, с разными дозировками и т.д. накапливается достаточно много, чтобы провести их метаанализ, выясняется, что это очередной миф. Обычно результаты такого анализа сводятся к следующему: да, нехватка этого витамина (или другого микронутриента) ассоциируется с большей частотой и/или тяжестью этого заболевания (чаще всего – с какой-нибудь одной или несколькими формами рака), но доза, в 2–5 раз превышающая физиологическую норму, не влияет ни на заболеваемость, ни на течение болезни, а оптимальная дозировка – примерно та, что указана во всех справочниках.

Дважды нобелевские лауреаты тоже ошибаются: вошедшие в моду с подачи Лайнуса Полинга гипер- и мегадозы витамина С (до 1 и даже 5 г в день при норме 50 мг), как выяснилось уже много лет назад, не приносят пользы рядовым гражданам. Снижение заболеваемости (на несколько процентов) и продолжительности ОРЗ (менее чем на один день) по сравнению с контрольной группой, принимавшей обычное количество аскорбинки, удалось выявить только в нескольких исследованиях – у лыжников и спецназовцев, тренировавшихся зимой на Севере. Но и большого вреда от мегадоз витамина С не будет, разве что гиповитаминоз В12 или камни в почках, да и то только у немногих из самых рьяных и фанатичных сторонников аскорбинизации организма.

Чтобы перебрать витаминов, нужно очень постараться. Разумеется, есть и исключения, особенно для входящих в состав большинства поливитаминных комплексов минеральных веществ и микроэлементов: тем, кто каждый день съедает порцию творога, не нужен дополнительный прием кальция, а тем, кто работает в гальваническом цехе, – хрома, цинка и никеля. В некоторых местностях в воде, почве и в конечном итоге в организмах живущих там людей присутствуют избыточные количества фтора, железа, селена и других микроэлементов, а то и свинца, алюминия и прочих веществ, польза которых неизвестна, а вред не вызывает сомнений. Но состав поливитаминных таблеток обычно подобран так, что в подавляющем большинстве случаев они покрывают дефицит микронутриентов у среднестатистического потребителя и гарантируют невозможность серьезной передозировки даже при ежедневном и длительном приеме в дополнение к обычному рациону нескольких таблеток.

Гипервитаминозы в большинстве случаев наступают при длительном потреблении витаминов (и только жирорастворимых, которые накапливаются в организме) в дозах, на порядки превышающих норму. Чаще всего, и то исключительно редко, такое встречается в практике педиатров: если от большого ума вместо одной капли в неделю давать новорожденному по чайной ложке витамина D в день… Остальное – на грани анекдотов: например, ходит байка о том, как чуть ли не все хозяйки в поселке купили под видом подсолнечного масла раствор витамина D, украденный с птицефабрики. Или – говорят, бывало и такое – начитавшись всяких бредней о пользе каротиноидов, «предотвращающих рак», люди начинали литрами в день пить морковный сок, и некоторые от этого не просто желтели, а допивались до летального исхода. Усвоить больше определенного природой максимума витаминов через желудочно-кишечный тракт при разовом приеме невозможно: на каждом этапе всасывания в кишечный эпителий, передачи в кровь, а из нее – в ткани и клетки необходимы транспортные белки и рецепторы на поверхности клеток, количество которых строго ограничено. Но на всякий случай многие фирмы фасуют витамины в баночки с «ребенкоустойчивыми» крышками – чтобы младенец не слопал за раз мамину трехмесячную норму.

Аллергия может развиться на какой-нибудь лекарственный препарат, который вы принимали раньше и часть молекулы которого по структуре похожа на один из витаминов. Но и в этом случае аллергическая реакция может проявиться лишь при внутримышечном или внутривенном введении этого витамина, а не после приема одной таблетки после еды. Иногда аллергию могут вызвать входящие в состав таблеток красители, наполнители и вкусовые вещества.

В этом случае рекомендуется перейти на витамины другой фирмы – возможно, в них не содержится именно этого компонента.

Привыкание к воздуху, воде, а также жирам, белкам и углеводам никого не пугает. Больше, чем то количество, на которое рассчитаны механизмы усвоения витаминов, вы не получите – если не будете несколько месяцев или даже лет принимать дозы, на порядки больше необходимых. И так называемый синдром отмены для витаминов не характерен: после прекращения их приема организм просто возвращается в состояние гиповитаминоза.

Да – примерно так же, как прекрасно чувствует себя дерево, растущее на скале или на болоте. Симптомы умеренного полигиповитаминоза вроде общей слабости и вялости заметить трудно. Так же трудно бывает догадаться, что сухость кожи и ломкость волос надо лечить не кремами и шампунями, а приемом витамина А и тушеной морковки, что нарушения сна, раздражительность или себорейный дерматит и угревая сыпь – признаки не невроза или гормонального дисбаланса, а нехватки витаминов группы В. Выраженные гипо- и авитаминозы чаще всего бывают вторичными, вызванными какой-нибудь болезнью, при которой нарушается нормальное усвоение витаминов. (И наоборот: гастрит и анемия – нарушение кроветворной функции, видное невооруженным глазом по синюшности губ, – могут быть и следствием, и причиной гиповитаминоза В12 и/или нехватки железа.) А связь гиповитаминоза и повышенной заболеваемости, вплоть до большей частоты переломов при недостатке витамина D и кальция или повышенной встречаемости рака предстательной железы при нехватке витамина Е и селена, заметна только при статистическом анализе больших выборок – тысяч и даже сотен тысяч человек, и часто – при наблюдении в течение нескольких лет.

Особенно активно эту точку зрения отстаивают производители и продавцы различных витаминно-минеральных комплексов для раздельного приема. А в подтверждение они приводят данные экспериментов, в котором один из антагонистов поступал в организм в обычном количестве, а другой – в десятикратно больших дозах (выше мы упоминали гиповитаминоз В12 как результат увлечения аскорбинкой). Мнения специалистов о целесообразности деления обычной дневной дозы витаминов и минералов на 2–3 таблетки расходятся с точностью до наоборот.

Обычно поливитаминные препараты содержат не менее 11 из 13 известных науке витаминов и примерно столько же минеральных элементов, каждый – от 50 до 150% от дневной нормы: компонентов, нехватка которых встречается крайне редко, – меньше, а веществ, особо полезных для всех или отдельных групп населения, – на всякий случай побольше. Нормы в разных странах различаются, в том числе в зависимости от состава традиционного питания, но не намного, так что можно не обращать внимания на то, кто установил эту норму: американская FDA, Европейское бюро ВОЗ или Наркомздрав СССР. В препаратах одной и той же фирмы, специально разработанных для беременных и кормящих женщин, пожилых людей, спортсменов, курильщиков и т.д., количество отдельных веществ может различаться в несколько раз. Для детей, от грудничков до подростков, тоже подбирают оптимальные дозировки. В остальном, как говорили когда-то в рекламном ролике, – все одинаковые! А вот если на упаковке «уникальной натуральной пищевой добавки из экологически чистого сырья» не указан процент от рекомендуемой нормы или вообще не написано, сколько милли- и микрограммов или международных единиц (МЕ) содержит одна порция, – это повод задуматься.

Год назад СМИ всего мира облетела новость: шведские ученые доказали, что витаминные добавки убивают людей! Прием антиоксидантов в среднем увеличивает коэффициент смертности на 5%!! Отдельно витамин Е – на 4%, бета-каротин – на 7%, витамин А – на 16%. А то и больше – наверняка многие данные о вреде витаминов остаются неопубликованными!

Перепутать причину и следствие при формальном подходе к математическому анализу данных очень просто, и результаты этого исследования вызвали волну критики. Из уравнений регрессии и корреляций, полученных авторами сенсационного исследования (Bjelakovic et al., JAMA, 2007), можно сделать прямо противоположный и более правдоподобный вывод: больше общеукрепляющих средств принимают те пожилые люди, которые хуже себя чувствуют, больше болеют и, соответственно, скорее умирают. Но очередная легенда наверняка будет гулять по СМИ и общественному сознанию так же долго, как и другие мифы о витаминах.

Ежедневная потребность человека в витаминах составляет от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов. Больше никаких общих признаков у витаминов нет, разделить их на группы невозможно ни по химическому составу, ни по механизмам действия, и единственная общепринятая классификация витаминов – деление их на водо- и жирорастворимые.

По строению витамины относятся к самым разным классам химических соединений, а функции их в организме очень разнообразны – даже у каждого отдельно взятого. Например, витамин Е традиционно считается необходимым для нормальной работы половых желез, но эта его роль всего лишь первая по времени открытия. Он предохраняет от окисления ненасыщенные жирные кислоты мембран клеток, способствует усвоению жиров и других жирорастворимых витаминов, действует как антиоксидант, нейтрализуя свободные радикалы, и этим предупреждает образование раковых клеток и замедляет процесс старения.

Водорастворимые витамины – это витамин С (аскорбиновая кислота), Р (биофлавоноиды), РР (никотиновая кислота) и витамины группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В3), пиридоксин (В6), фолацин, или фолиевая кислота (В9), кобаламин (В12). К жирорастворимым витаминам относятся А (ретинол) и каротиноиды, D (кальциферол), Е (токоферол) и К. Кроме 13 витаминов известно примерно столько же витаминоподобных веществ – В13 (оротовая кислота), В15 (пангамовая кислота), H (биотин), F (омега-3-ненасыщенные жирные кислоты), парааминобензольная кислота, инозитол, холин и ацетилхолин и т.д. Кроме собственно витаминов поливитаминные препараты обычно содержат органические соединения микроэлементов – веществ, необходимых человеческому организму в ничтожных (не более 200 мг в день) количествах. Основные из примерно 30 известных микроэлементов – это бром, ванадий, железо, йод, кобальт, кремний, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром и цинк.

Жирорастворимыми (А, Е и особенно D, который синтезируется в коже под действием ультрафиолета) – на некоторое время можно. Водорастворимые очень быстро находят себе дырочку: например, концентрация витамина С в крови приходит в исходное состояние через 4–6 часов после приема ударной дозы.

В экстремальных условиях они действительно нужнее – в том числе и в высоких широтах, с их полярной ночью и однообразным и более «консервированным» питанием. Но жители даже самых благодатных краев тоже нуждаются в дополнительном приеме витаминов – разве что лишний микрограмм витамина D зимой им не нужен.

Зимой и весной они нужнее. Если летом вы едите много свежей зелени, овощей и фруктов, то можете на время отказаться от таблеток. А впрочем, можно не отказываться – вреда не будет.

Поливитамины нужны не для лечения, а для профилактики болезней. Но для тех, кто полагает, что обойдется тем, что получает с пищей, любая острая или хроническая болезнь – повод подумать о пользе витаминизации организма.

Длительное превышение дозы витаминов и других микронутриентов может принести больше вреда, чем пользы, как бета-каротин, который в умеренных дозах является общепризнанным онкопротектором, а при многолетней передозировке повышает вероятность рака легких у курильщиков (это явление так и назвали – бета-каротиновый парадокс). Даже при явных авитаминозах врачи не назначают более чем тройную дозу витаминов.

Волосы состоят из неживых клеток, в которых никакие ферменты не работают. Водорастворимые молекулы через кожу проходят, хоть и хуже, чем жирорастворимые, но для этого необходимы или аппликации (пластыри), или втирания крема или геля. За время мытья никакие водорастворимые молекулы впитаться не успеют, а после смывания на коже никаких витаминов не останется. Так что витаминизация шампуня – это, скорее всего, просто рекламный ход.

Русский аналог этой пословицы – «Чеснок и лук от семи недуг» – тоже неверен. Овощи и фрукты (сырые!) могут служить более-менее надежным источником витамина С, фолиевой кислоты (витамина В9) и каротина. Чтобы получить суточную норму витамина С, нужно выпить не менее трех-четырех литров яблочного сока – из очень свежих яблок или консервированного, в котором содержится примерно столько витаминов, сколько указано на упаковке. Около половины витамина С листовые овощи теряют уже через день после сбора, покрытые кожурой овощи и фрукты – после нескольких месяцев хранения. С другими витаминами и их источниками происходит то же самое.

Большинство витаминов разлагается при нагревании и под действием ультрафиолета – не держите бутылку с растительным маслом на подоконнике, чтобы добавленный в него витамин Е не разрушился. При кипячении и тем более при жарке многие витамины разлагаются с каждой минутой. А если вы прочитаете фразу «100 г гречки содержит…» или «в 100 г телятины содержится…», вас обманули как минимум дважды. Во-первых, содержится это количество витамина в сыром продукте, а не в готовом блюде. Во-вторых, километровые таблицы кочуют из одного справочника в другой не менее полувека, а за это время содержание витаминов и других микронутриентов в новых, более урожайных и калорийных сортах растений и в выкормленных ими свининах, говядинах и курятинах снизилось в среднем в два раза. Правда, многие продукты в последнее время витаминизируют, но в целом получить достаточно витаминов с пищей невозможно.

Макроэлементы содержатся в пище в больших количествах. Дневная их норма для взрослых измеряется граммами: фосфор – 2 г, кальций – 1 г, магний – 0,5–0,6 г. Они, а также сера, кремний, натрий, калий, хлор в достаточном количестве поступают в организм с пищей, а дополнительный их прием в виде таблеток или богатых определенными макроэлементами продуктов нужен в особых случаях: сыр – источник не только кальция, но и серы, способствующей выведению из организма тяжелых металлов; в сухофруктах много калия, необходимого при заболеваниях сердца и приеме некоторых лекарств.

Микроэлементы необходимы в небольших количествах, от миллиграммов до десятков микрограммов. Микроэлементов часто не хватает в традиционной диете: среднестатистический житель России с пищей получает 40 мкг йода в день при норме 200. Минеральные элементы и витамины обычно связаны друг с другом: антиоксиданты и онкопротекторы – селен и витамин Е – вместе работают лучше, чем по отдельности; кальций не усваивается без витамина D; для усвоения железа необходим витамин В12, в состав которого входит другой микроэлемент, кобальт.

Нарушения деятельности организма может вызвать недостаток любого минерального вещества, но и для них справедлива старая истина «всякий яд – лекарство, и всякое лекарство – яд». Соль когда-то была ценнейшей пищевой добавкой, но давно попала в черные списки. Если в погоне за кальцием питаться чуть ли не одним молоком, можно необратимо разрушить почки. Цинк необходим для синтеза многих ферментов, в том числе тех, которые обеспечивают нормальную работу «второго сердца мужчины» – предстательной железы, но у сварщиков случается острое отравление цинком. В конце 1980-х в зоне Чернобыльского следа многие, услышав звон о вреде радиоактивного йода, отравились йодной настойкой, принимая в нескольких каплях тысячи дневных норм.

источник