Меню Рубрики

Назначение детям витаминов группы в

Витамины группы В для детей – это полноценный комплекс полезных веществ, влияющих практически на все системы организма и обеспечивающих его нормальную работу. Каждая группа оказывает большое влияние, выполняет свои функции и имеет источники восполнения. Витамины выполняют важную роль в развитии организма. Каждый родитель сталкивается с вопросом, какие необходимые витамины группы В для детей подойдут именно их ребенку. К сожалению, дети неохотно едят полезные продукты из-за того, что они бывают не вкусными.

Переоценить значимость витаминов для малыша невозможно. В первую очередь — это отличный способ профилактики детских заболеваний. Но с их помощью ребенок будет не только здоров, но жизнерадостен и активен.

Положительный эффект действия витаминов группы В для детей заключается в том, что они:

  • участвуют в метаболизме клеток;
  • способствуют энергетическому обмену;
  • имеют положительное влияние на жизнедеятельность нервной системы;
  • укрепляют иммунитет;
  • нормализируют сон;
  • способствуют обмену веществ, улучшают аппетит;
  • поддерживают при эмоциональных и умственных нагрузках, стрессовых ситуациях;
  • обеспечивают усвоение белков, углеводов, жиров.

Крайне необходимо уметь определять недостаток витаминов. Их дефицит называют проблемой ХХI века. Гиповитаминоз – это довольно частое явление у детей различных возрастов. Интересно, что дефицит витаминов, в частности — В1, наиболее часто можно встретить среди тех детей, которые в еде отдают предпочтение булочкам и макаронам.

Причины, которые могут говорить, что в организме имеется недостаток витаминов группы В:

  • бессонницу;
  • ухудшение состояния кожных покровов (сухость, зуд, жжение) (В2);
  • онемение;
  • учащение дыхания, сердцебиение при незначительных физических нагрузках;
  • выпадение и сухость волос;
  • стоматит;
  • повышение раздражительности;
  • головокружение;
  • утомляемость, вялость, пассивность (В12);
  • нарушения в пищеварительной системе (В9);
  • дерматит, конъюнктивит (В6);
  • сонливость, слабое зрение (В5);
  • пропадание аппетита (В1, В3);
  • ухудшение памяти, сложность с концентрацией (В4).

Они содержатся в самых распространённых продуктах, которые важны для детей. Но не всегда они могут получить их в достаточном количестве вместе с едой. В этом случае большую роль играют витамины группы В для детей в таблетках. Эффективность таких препаратов научно доказана, в особенности, при рассеянном внимании, физических и эмоциональных нагрузках.

Лучшие витамины группы В для детей с их воздействием на организм малышей представлены в таблице — без них развитие и жизнедеятельность организма не будет полноценной.

Источники и полезные продукты

B1 (тиамин) Улучшает работу нервной системы и головного мозга Нейромультивит,

Витамишки

Крупы, орехи, хлеб, зерновые, мука. B2 (рибофлавин)

Способствует синтезу гемоглобина, участвует в образовании антител, улучшает зрение. С его помощью происходит усвоение железа Нейровитан

Молоко, яйца, мясо, рыба, печень. B3 (ниацин)

Нормализует артериальное давления; способствуют быстрому обмену веществ; уменьшают уровень холестерина Благомакс

Яйца, рыба, почки, печень, белые грибы, бобовые. B4 (холин) Необходим для улучшения памяти, внимания; поддерживает работоспособность печени и почек Холина Хлорид Рыба, мясо, сыры, творог B5 (пантенол)

Содействует регенерации тканей, снижает уровень стресса Геримакс,

Неуробекс

Свекла, мясо птицы, дрожжи, грибы, бобовые, зеленые овощи (цветная капуста). B6 (пиридоксин)

Воздействует на работу нервной и сердечно-сосудистой систем, вырабатывает гормон «счастья», укрепляет иммунитет Нейромультивит,

Цитрусовые, ягоды, белковые продукты, орехи, помидоры, морковь. B7 (биотин)

Благоприятное воздействует на метаболизм Биотин

Горох, морская рыба, петрушка, яблоки, цитрусовые (апельсины), бананы B8 (инозитол) Выполняет роль антидепрессанта, участвует в построении белка Благомакс

Орехи, дрожи, крупы, икра, рыба B9 (фолиевая кислота)

Участвует в росте клеток, их делении, защищает слизистую оболочку от раковых образований Ангиовит,

Зелень: петрушка, сельдерей, капуста, шпинат, свекла. B12 (цианокобаламин)

Играет защитную функцию – предотвращает разрушение волокон Нейромультивит

Морепродукты, рыба, мясо, субпродукты (печень, почки)

В осенний и весенний периоды наиболее остро ощущается нехватка витаминов. Особенно, когда ребенок идет в школу, при повышении умственных и физических нагрузок на организм. Чтобы сгладить негативное воздействие внешних факторов на ребенка и поддержать иммунную систему, следует ввести в рацион недостающие витамины. Ребенку от 2 до 16 лет они необходимы в разы больше, чем взрослому человеку.

В особенности важным и необходимым является соблюдение минимального количества поступления витаминов в организм таких групп:

  • груднички;
  • дети, у которых проявились хронические заболевания;
  • дети со сниженным иммунитетом (часто болеют);
  • дети, которые занимаются спортом;
  • подростки.

Суточная потребность комплекса витаминов группы В для детей, разных возрастов:

До 1 года 0,3-0,5 0,4-0,6 5 2 0,3 15 25 0,4 1-2 года 0,7 0,8-0,9 9 3 0,5 20 50 0,7 3-5 лет 0,9 1,1 12 4 1,0 25 75 1,0 6-12 лет 1,0-1,2 1,2-1,4 12-15 5 1,2 30 100 1,4 12-18 лет 1,3 1,5-1,7 15 6-7 1,2-1,3 50 200 1,8-2,4

Интересен тот факт, что избыток данных витаминов практически невозможен. Они довольно быстро выводятся из организма, так как являются водорастворимыми, нетоксичными и не имеют свойства накапливаться. А вот недостаток того или иного витамина из группы В – это важный аспект, который оказывает на ребенка неблагоприятное воздействие. Не стоит забывать, что различные детские заболевания лечатся витаминными комплексами.

Но существует и ряд моментов, когда витамины противопоказаны для ребенка:

  • аллергия;
  • недостаток воды в организме (обезвоживание);
  • наличие язвы желудка;
  • недостаток белка.

Передозировка изредка проявляется в таких побочных эффектах как: сыпь, обострения инфекционных заболеваний, головная боль, изжога.

Прием лучше осуществлять в комплексе для усиления эффекта положительного влияния на ребенка. Исключением является тиамин – В1, который не следует употреблять вместе с В2 и В12. В основном витамины дают малышам во время приема пищи или сразу после него. Важно следовать инструкции по применению, в частности: не превышайте дозировку и придерживайтесь возрастных ограничений.

Витамины В содержатся во многих препаратах: в таблетках, капсулах или сиропах. Препараты витаминов группы В для детей часто употребляются в комплексе:

  • Мульти-Табс В-комплекс – состав данного препарата включает: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (никотинамид), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота) и В12 (цианокобаламин), а также витамины А, С, D и Е, Применяется для детей от 12 лет во время еды по 1 таблетке 1–3 раза в день. Витамины группы В для детей до 4 лет «Мульти-Табс Малыш» используется в такой же дозировке
  • Пиковит – имеет целую линейку, подходящую под все возраста и особенности детского организма, даже самого маленького. «Пиковит сироп» предназначен для малышей от 1-го года. «Пиковит омега-3» и «Пиковит комплекс» — от 3-х лет. Комплекс «Пиковит Плюс» — от 5-ти лет. «Пиковит Форте» — это витамины группы В для детей 7-12 лет, полезны и незаменимы для школьников.
  • Алфавит – его главным преимуществом является отличное усваивание с остальными витаминами, гипоаллергенность. Это незаменимые витамины группы В для детей до года.
  • Юнивит – кроме витаминов также содержит в себе полный комплекс необходимых минералов.
  • Юникап В — витамины группы В для детей в сиропе. Его вкусовые качества могут больше понравиться малышу, чем таблетки. В состав входят растительные компоненты.

Существует ряд интересных фактов, которые окажут посильную помощь родителям. Например:

  • В1 помогает справиться с плохим самочувствием во время полетов и морских прогулок.
  • В6 особенно необходим ребенку, если основную часть его рациона составляет пища, насыщенная белком.
  • В2 имеет свойство уничтожаться лучами солнца.

Витамины являются важным источником здоровья каждого малыша. Комплексное и своевременное применение оказывают благоприятное воздействия на жизнедеятельность всего детского организма. Ведь лучше предотвратить заболевание, а не лечить его. И в этом помогут витамины группы В для детей. Однако, не стоит забывать и про остальные полезные элементы: витамины А, С, Е, D, K.

источник

Для восстановления или поддержания правильного обмена веществ и энергообмена рекомендуется принимать детские витамины группы В. Иначе снижается аппетит, ребенок становится вялым и капризным, возникают проблемы со здоровьем. При симптомах гиповитаминоза и с профилактической целью требуется обратиться за консультацией к педиатру.

Среди фармакологических свойств – положительно влияют на пищеварительную и нервную систему, улучшают функции миокарда. При дефиците витаминов В может потребоваться врачебная помощь.

Витамины Функции в организме Симптомы дефицита
В1 (тиамин)
  • стимулирует обмен веществ на клеточном уровне;
  • укрепляет стенки сосудов, миокард;
  • улучшает работу нервной системы;
  • регулирует работу органов ЖКТ;
  • улучшает память, внимание, интеллект.
  • внутреннее беспокойство;
  • отсутствие аппетита;
  • проблемы с пищеварением;
  • сердечная недостаточность;
  • мышечная слабость;
  • нарушение сна.
В2 (рибофлавин)
  • стимулирует липидный, углеводный обмен веществ;
  • улучшает состояние кожного покрова, слизистых оболочек;
  • участвует в образовании новых клеток.
  • анемия;
  • нервные расстройства;
  • проблемы с кожей;
  • нарушение обмена веществ;
  • снижение остроты зрения.
В3 (никотиновая кислота)
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает функции надпочечников;
  • участвует в синтезе гормонов, формировании ферментов;
  • играет важную роль в тканевом дыхании.
  • мышечная слабость;
  • бессонница;
  • отсутствие аппетита;
  • диарея;
  • тошнота;
  • сухость кожи, слизистых оболочек.
В4 (холин)
  • участвует в жировом обмене;
  • улучшает показатели памяти;
  • нормализует работу нервной системы, печени.
  • снижение памяти;
  • рассеивание внимания;
  • ожирение;
  • повышение холестерина в крови.
В5 (пантотеновая кислота)
  • регулирует гормональный фон;
  • укрепляет иммунную систему;
  • снимает эмоциональную нагрузку;
  • улучшает регенерацию тканей;
  • восстанавливает структуру травмированных клеток.
  • мышечные боли (миалгия);
  • приступы мигрени;
  • снижение остроты зрения;
  • сонливость;
  • сухость кожного покрова.
В6 (пиридоксин)
  • участвует в белковом обмене;
  • регулирует работу органов кроветворения;
  • положительно влияет на кислотно-основной баланс;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит лишнюю жидкость из организма.
  • конъюнктивит;
  • дерматит;
  • анемия;
  • болезни сердца и сосудов;
  • нарушение водного баланса.
В7 (биотин)
  • нормализует работу нервной системы;
  • регулирует обмен сахара;
  • участвует в формировании коллагена;
  • улучшает здоровье ногтей и волос.
  • нервозность;
  • железодефицитная анемия;
  • себорейный дерматит;
  • сонливость;
  • быстрая утомляемость;
  • выпадение волос;
  • ломкость ногтевых пластин.
В9 (фолиевая кислота)
  • участвует в работе органов кроветворения;
  • нормализует белковый обмен;
  • улучшает регенерацию тканей.
  • красный язык;
  • болезни печени;
  • кровоточивость десен;
  • анемия;
  • нарушение пищеварения.
В12 (кобаламин)
  • улучшает метаболизм на клеточном уровне;
  • стимулирует мыслительный процесс;
  • улучшает умственные способности ребенка;
  • укрепляет ослабленный иммунитет.
  • сниженная физическая активность;
  • быстрая утомляемость;
  • боли в желудке;
  • воспалительные процессы в ротовой полости;
  • нарушение пищеварения;
  • снижение массы тела.

Потребность организма в витаминах В зависит от возраста ребенка, а с возрастом – от его половой принадлежности. Этот показатель постоянно варьируется.

Возраст ребенка, лет
0-6 мес. 6-12 мес. 1-3 4-6 7-10 11-14

(девочки)

В1, мг 0,4 0,5 0,8 0,9 1,2 1,4 1,3 1,5 1,3
В2, мг 0,5 0,6 0,9 1 1,4 1,7 1,5 1,8 1,5
В3, мг В4, мг В5, мг 2 3 5 В6, мг 0,1 0,3 0,5 0,6 1,3 1,2
В7, мкг 20-40 В9, мкг 40 60 100 В12, мкг 0,4 0,5 0,9 1,8
Витамины Продукты питания
В1 горох, орехи, фасоль, отруби, мясо, дрожжи, печень, крупы, злаки.
В2 грибы, субпродукты, гречка, овсянка, ржаная мука, зеленый горошек, миндаль.
В3 свежие овощи, курица, яйца, свинина, белые грибы, цельное молоко, морская рыба.
В4 соя, семена подсолнечника, отруби, орехи, яичные белки, листовая зелень.
В5 горох, отруби, молоко, яичный желток, соя, арахис, чечевица, фасоль, субпродукты.
В6 чеснок, картофель, капуста, брокколи, изюм, орехи, дрожжи, миндаль, каши.
В7 горох, миндаль, арахис, творог, субпродукты, яичные желтки, виноград, сливы.
В9 рыба, икра, зеленые овощи, твердый сыр, брынза, субпродукты, ягоды, желтки.
В12 морская капуста, молочные продукты, рыба, яйца, соя, твердый сыр, морепродукты.

Если ребенок не любит перечисленные продукты (блюда) с витаминами группы В, можно заменить их витаминными комплексами из аптеки. Главное преимущество такой альтернативы – поступление в организм нескольких витаминов группы В.

Недостатки витаминных комплексов и БАДов – наличие побочных эффектов, противопоказаний, случаев передозировки.

Аптечные витамины назначают:

  • детям с хроническими заболеваниями;
  • малышам с недобором веса;
  • подросткам;
  • начинающим спортсменам;
  • грудничкам;
  • часто болеющим детям;
  • при сезонном авитаминозе.

Аптечные витамины группы В для детей выбирают по возрасту, потребностям детского организма.

При лечении гиповитаминоза важно соблюдать суточные дозировки.

Самые популярные препараты и их краткие характеристики:

Названия поливитаминных комплексов Разновидности витаминных комплексов Витаминный состав Форма выпуска Возраст ребенка, когда можно начинать прием витаминов, лет Цена, рублей (за упаковку)
Малыш А, В, Е, D, С, марганец, медь, железо, хром, йод, цинк, селен, кальций. 1–4 280
Юниор А, В, Е, D, С, марганец, медь, железо, хром, йод, цинк, селен. 4–11 320
Тинейджер A, E, D, В, C, К, кальций, железо, магний, цинк, марганец, медь, хром, йод, селен от 12 220
Имуно Кидс Указанные витамины + цинк, хром, железо, селен, марганец, йод. 3–12 500
Интенсив Основные витамины + кальций, фолиевая кислота, магний, медь, цинк, хром, селен, железо, марганец, йод. от 12 (для подростков) 500
1+ А, В, С, D, РР Жидкий сироп со сладким вкусом 1+ 280
Омега-3 А, В, С + рыбий жир 3+ 1150
Комплекс А, В, Е, D + магний, цинк, железо, медь, натрий, калий, глюконат, селен, кальций. 3+ 700
Плюс А, В, С, Е, РР + йод, железо, цинк, биотин, кальций. 4+ 300
Форте А, В, С, Е, D, РР 7+ (для школьников) 200
Наш малыш Порошок в саше-пакетиках 1–3 Детский сад 3+
Школьник 7+
Тинейджер 12+
Focus+ рибофлавин 3+ Multi+ холин, В1, Н, В5, В12, пиридоксин, фолиевая кислота, биотин 3+
Bio+ В1, В6, биотин, холин, ниацин 3+
Киндер Биовиталь гель 6 витаминов группы В Гель 1+ Требуется уточнять в аптеках и интернет-аптеках
Юниор А, В, С, D, Е + кальций, фосфор, биотин, медь, марганец, магний, железо, цинк, молибден, хром, йод. Жевательные таблетки 6+ 480
Беби 13 витаминов, 11 микроэлементов. Жевательные таблетки в форме фигурок животных с разными фруктовыми вкусами. 2–5 500
Ревит кислота аскорбиновая, пальмитат ретинола, рибофлавин, гидрохлорид тиамина. Драже 3+ 50

источник

Витамины играют важную роль для стабильной работы организма человека. Они участвуют во многих химических процессах, и их недостаток может привести к серьезным заболеваниям. Детский организм испытывает повышенную потребность в полезных веществах, и, следовательно, нуждается в дополнительных источниках витаминов, которые в первую очередь требуются малышам для роста и развития.

Пользу витаминов группы B нельзя недооценивать. Эти витамины представляют собой целый комплекс веществ, молекулы которых содержат в своем составе азот. Для всех элементов группы предусмотрена нумерация — от B1 до B20, а для некоторых – собственные названия.

Тиамин (В1) — нормализует обмен таких веществ, как углеводы, жиры, соли и белки. Особое влияние соединение оказывает на работу мозга, полноценное функционирование которого невозможно без достаточного количества этого витамина. Также В1 способствует повышению работоспособности и восстановлению нормальной работы пищеварительного тракта.

Рибофлавином называется витамин В2, влияющий на развитие и регенерацию тканей, в том числе слизистых оболочек. В2 повышает сопротивляемость иммунитета к опасным инфекциям, способствует нормализации уровня гемоглобина, положительно влияет на работу щитовидной железы и усиливает остроту зрения.

Ниацин (В3или РР) — участвует в таких процессах как белковый и углеводный обмен, способствует дыханию тканей и выделению желудочного сока. Соединение обеспечивает защиту нервной системы и влияет на синтез генетического материала. При достаточном содержании вещества в организме нормализуется уровень холестерина, снижается вероятность развития атеросклероза.

От витамина В5 (пантотеновой кислоты) зависит работа сердца и показатель артериального кровяного давления. Без этой кислоты снижается терморегуляция и мышечный тонус. К тому же она участвует в синтезе кортизона и других гормонов надпочечников и помогает в борьбе с такими расстройствами психики как депрессия и стресс.

Перед назначением того или иного препарата педиатр обязан:

  • изучить общее состояние малыша;
  • узнать, что входит в его рацион и чем питается кормящая мать;
  • удостовериться в дефиците вещества;
  • учесть риск побочных эффектов от приема лекарства.

Применение витаминных препаратов является обязательным для лечения у малышей следующих заболеваний:

  • тяжелые инфекции различной этиологии;
  • расстройства нервной системы;
  • восстановление организма ребенка после хирургического вмешательства;
  • гиповитаминозы на разных стадиях;
  • дефицит витаминов в питании малыша.

Следует отказаться от приема витаминов данной группы, если у малыша наблюдается повышенное артериальное давление или индивидуальная непереносимость компонентов лекарства. С осторожностью нужно относиться к приему витаминов, если у ребенка диагностировано одно из следующих заболеваний:

  • подагра;
  • болезни печени или желчного пузыря;
  • воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит);
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • злокачественные новообразования.

Витамины играют особую роль для детей, так как во время роста детский организм нуждается в полезных веществах. Как правило, педиатры назначают малышам прием витаминных комплексов для достижения лучшего эффекта. Состав этих препаратов сбалансирован таким образом, чтобы их прием в целом оказал благоприятное влияние на растущий организм и не вызвал аллергическую реакцию.

Для новорожденных детей выпускаются комплексы витаминов в каплях. Их можно давать малышам до трех лет. Для детей постарше можно использовать жевательные пастилки, витамины в сиропе, таблетках, каплях или драже (см. также: витамин С для детей: суточная норма, дозировка в каплях и таблетках). В некоторых случаях возникает необходимость в использовании внутримышечных инъекций. Такой способ может быть оправдан, если малыш не в состоянии сам проглотить таблетку.

В состав комплекса входит девять витаминов, оказывающих положительное влияние на растущий организм детей старше одного года. В этом возрасте малыши испытывают особую потребность в витаминах, но еще плохо усваивают питательные вещества из продуктов в рационе. Пиковит продается в виде сиропа и включает в себя такие витамины как С, В1, В12, В2, В6, D, E, PP, A. Дозировка лекарства зависит от возраста ребенка и рассчитывается согласно инструкции.

Комплекс удобен тем, что может приниматься одновременно несколькими детьми разного возраста. При приеме этих витаминов следует помнить, что в их составе мало минералов, которые требуются для формирования костно-мышечных тканей, а также для развития нервной и кровеносной системы детей старше года. Минералы нужно будет принимать дополнительно.

Комплекс содержит в своем составе 11 микроэлементов и 13 основных витаминов, необходимых для полноценного развития малыша. Препарат способен возместить недостаток полезных веществ в рационе ребенка, так как при разработке его состава были учтены потребности детей от 2 до 5 лет.

Кроме того, что в препарате содержатся все вещества, необходимые для умственного и физического развития малышей, есть еще одно важное преимущество. Витамины имеют фруктовый вкус и представляют собой фигурки животных, которые очень нравятся детям. Прием таблеток происходит в игровой форме.

Количества полезных веществ, входящих в состав витаминно-минерального препарата для дошкольников, достаточно для укрепления их здоровья и защиты иммунитета. Кроме одиннадцати витаминов, таблетки содержат йод, железо и другие минералы, нужные для растущего организма.

Алфавит Детский сад необходим для профилактики авитаминозов, улучшения пищеварения, укрепления иммунитета, повышения выносливости, снижения утомляемости. Его применение способствует улучшению работы мозга и повышению аналитических способностей малыша в процессе обучения.

Единственным недостатком комплекса является его дозировка. По инструкции в течение суток ребенок должен выпить три таблетки разного цвета. Для того, чтобы малыш не забывал о приеме таблетки, потребуется дополнительное напоминание.

Супрадин Кидс представлен на фармацевтическом рынке в трех формах выпуска:

Основным преимуществом препарата перед остальными аналогами является то, что в его составе содержится лецитин, необходимый для многих жизненно важных процессов, в том числе для работы сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Витаминно-минеральный комплекс также содержит кальций, который является незаменимым компонентом для развития костных тканей.

В качестве дополнительных компонентов в жевательных пластинках используются Омега-3 и холин, способствующие умственному развитию. Данная форма препарата предусмотрена для детей старше одиннадцати лет.

Комплекс витаминов и минералов сбалансирован таким образом, чтобы положительным образом воздействовать на органы зрения малышей и повысить общую выносливость. Лечебный эффект препарата основан на действии лютеина и зеаксантина, включенных в состав лекарственного средства. Витаминно-минеральный комплекс способствует укреплению зрительного нерва и снижает отрицательное воздействие УФ-лучей.

Лекарственная форма препарата представляет собой желатиновую капсулу, содержащую под оболочкой кислоты Омега-3, полученные из жира лососевых рыб. Капсула не имеет неприятного запаха рыбьего жира, следовательно, проблем с приемом препарата не возникает.

Учитывая то, что все витамины группы В хорошо растворяются в воде, накопление этих веществ в организме не происходит. Большое содержание витаминов в продуктах, используемых в пищу, не несет потенциальной опасности, как и излишнее попадание этих веществ в организм в виде лекарственных средств. Нарушение работы пищеварительного тракта может возникнуть только в случае единовременного приема огромной дозы вещества.

В группу витаминов В входит несколько витаминных веществ, выполняющих разных функции, но очень важных для здоровья ребенка. Нехватка любого из таких витаминов отрицательно сказывается на работе организма в целом. И поэтому всем родителям стоит знать, какие витамины относят к В-группе и чем они важны для ребенка, а также в каких продуктах и витаминных препаратах содержатся.

Суточная потребность в тиамине в разном возрасте составляет:

Потребность в мг

Подростки девочки

Подростки мальчики

В сутки ребенку рибофлавин требуется в таком количестве:

Потребность в мг

Подростки девочки

Подростки мальчики

Такой витамин называют никотиновой кислотой, ниацином или витамином РР. Основными функциями этого соединения являются участие в синтезе гормонов, обмене питательных веществ и образовании ферментов. Также ниацин важен для синтеза красных кровяных клеток, работы ЦНС, сердца и сосудов.

Ежедневная потребность в витамине РР в детском возрасте составляет:

Потребность в мг

Подростки девочки

Подростки мальчики

Этот витамин также называют холином, поскольку его впервые получили из желчи. Его главной функцией называют участие в обмене жиров и работе печени. Кроме того, такой витамин благотворно влияет на такие функции нервной системы, как внимание и память. В сутки холин требуется ребенку в количестве 100-350 мг.

Такой витамин также носит название «пантотеновая кислота». Он важен для внимания, работы сердца, расщепления жиров, заживления ран, регенерации слизистых и кожи. Также данный витамин требуется для поддержки гормонального фона и иммунитета.

В сутки этот витамин требуется детям в таком количестве:

Потребность в мг

Данный витамин, другим названием которого является пиридоксин, необычайно важен для аминокислотного обмена. Также это соединение принимает участие в кроветворении и образовании гемоглобина, влияет на кислотно-основной баланс и уровень глюкозы крови.

Витамин В6 стимулирует выведение лишней жидкости из тела и улучшает работу иммунной системы.

Ежедневно ребенку нужно получать пиридоксин в таком количестве:

Потребность в мг

Подростки девочки

Подростки мальчики

Этот витамин, также называемый биотином или витамином Н, крайне важен для состояния кожи, так как он участвует в образовании коллагена. Достаточное поступление такого витамина обеспечивает нормальное состояние ногтей и волос, а также необходимо для обмена жиров и работы пищеварительных ферментов.

Каждодневное поступление биотина в детском возрасте должно быть таким:

Требуется в мкг

Подростки девочки

Подростки мальчики

Данный витамин также называют фолиевой кислотой. Она очень важна для образования нейромедиаторов, выработки желудочного сока, роста и формирования клеток. Такой витамин требуется для нормального кроветворения, а также белкового обмена.

Ежедневно детям требуется фолиевая кислота в таком количестве:

Потребность в мкг

Данный витамин, называемый цианокобаламином, требуется для нормального деления половых клеток, а также клеток в костном мозгу. Такое соединение принимает участие в большинстве физиологических процессах в теле ребенка, влияя на обменные процессы, иммунитет, сон, психические функции и многое другое.

Потребность детей в витамине В12 каждый день составляет:

Сколько нужно в мкг

Подробнее о витамине B12 смотрите в передаче «Жить здорово».

Гиповитаминоз соединений, относящихся к группе витаминов В, довольно часто встречается в детском возрасте и проявляется:

  • Бледностью и сухостью кожи.
  • Угрями или фурункулами.
  • Выпадением и сухостью волос.
  • Снижением внимания.
  • Болями в области сердца и одышкой.
  • Проблемами с пищеварительной системой (пониженным аппетитом, метеоризмом, тошнотой и другими).
  • Частыми конъюнктивитами.
  • Слабостью.
  • Анемией.
  • Проблемами со зрением.
  • Стоматитом.
  • Бессонницей.
  • Повышенной раздражительностью.

Рекомендуем посмотреть видео, в котором более подробно описаны симптомы гиповитаминоза у детей:

Особенно важно уделять внимание поступлению В-витаминов в достаточных дозировках таким группам детей:

  • Грудным малышам.
  • Подросткам.
  • Детям с хроническими заболеваниями.
  • Малышам, которые плохо питаются.
  • Часто болеющим деткам.
  • Детям, посещающим спортивные секции.

Почему дефицит витамина B называют проблемой XXI века, смотрите в следующем видео.

Источниками витаминов, включенных в группу В, являются:

Название витамина

Где содержится

Цельнозерновые продукты, фасоль, крупы, горох, печень, орехи, мясо, отруби, дрожжи

Шпинат, яйца, зеленый горошек, молочные продукты, субпродукты, дрожжи, грибы, гречневая крупа, шиповник, овсянка, мясо, ржаная мука, чай

Субпродукты, курятина, яйца, свинина, орехи, белые грибы, крупы, свежие овощи

Белки яиц, отруби, печень, орехи, соя, зеленый чай, форель, семена подсолнуха, кисломолочные продукты

Каши, орехи, дрожжи, мясо курицы и кролика, чеснок, томат, рыба, баранина, капуста, картофель, изюм

Субпродукты, желтки яиц, дрожжи, арахис, миндаль, овсяная крупа, горох, рыба, курятина, рис, творог, капуста, сливы, виноград

Рыба, субпродукты, желтки, твердый сыр, икра, брынза, гречневая крупа, пшено, геркулес, зеленые овощи, ягоды, авокадо

Мясные продукты, яйца, рыба, субпродукты, молочные продукты, твердый сыр, соя, морская капуста

Зачастую в витаминах для детей можно увидеть витамин В1, рибофлавин, пиридоксин и витамин в12, поскольку это наиболее важные для жизнедеятельности и роста детского организма соединения.

Педиатры спорят о необходимости введения витаминных комплексов в рацион детей. Например, авторитетный доктор Комаровский не видит в них необходимости, а Союз педиатров России — видит. Подробнее об этом смотрите в следующих видео.


Опасно лишь одномоментное употребление большой дозы таких витаминов, которое может привести к интоксикации и проблемам с пищеварением.

Предотвратить недостаток витаминов В в детском возрасте можно с помощью таких витаминных комплексов:

  • Мульти-табс. В линейке этих поливитаминов группа В представлена в добавках Малыш для детей 1-4 лет и Юниор для детей 4-11 лет. Эти препараты являются жевательными таблетками, содержащими 7 витаминов группы В. Также группа В есть в поливитаминах Тинейджер и Имуно Кидс, где дополнительно присутствует биотин (всего содержится 8 витаминов В-группы).

источник

Говоря о комплексе витаминов В, мы имеем в виду группу водорастворимых веществ, присутствующих вместе или отдельно во многих источниках пищи. Они поддерживают метаболизм, действуя как коэнзимы и превращая белок и углеводы в энергию. Эти витамины поддерживают тонус кожи и мышц, работу нервной системы и рост клеток.

На сегодняшний день в комплекс витаминов В входят 12 связанных между собой водорастворимых веществ. Восемь из них считаются необходимыми витаминами и должны быть включены в диету:

Несложно заметить, что в группе витаминов В номера витаминов имеют пропуски – а именно, отсутствуют витамины В4, В8, В10 и В11. Эти вещества существуют, и когда-то они также считались витаминами В комплекса. Позже было выяснено, что данные органические соединения либо вырабатываются самим организмом, либо не являются жизненно необходимыми (именно данные качества определяют витамины). Таким образом, их стали называть псевдовитаминами, или витаминоподобными веществами. В комплекс витаминов группы В они не входят.

Холин (В4) – необходимый компонент питания для животных, у человека в организме вырабатывается небольшое количество этого вещества. Впервые был выделен в 1865 году из бычьего и свиного желчного пузыря, был назван неврином. Он помогает производить и вырабатывать нейротрансмиттер ацетилхолин, а также играет роль в метаболизме жиров. Холин содержится в некоторых продуктах – молоке, яйцах, печени, лососе и арахисе. В здоровом организме холин вырабатывается самостоятельно. В настоящее время ученые рассматривают необходимость употребления холина как добавки, так как существует мнение о недостаточном количестве его выработки в организме. В 1998 году был признан необходимым веществом.

Инозитол (В8) – вещество, важное для передачи сигналов в клетки, гормонального ответа организма, роста и функционирования нервов. Инозитол свободно вырабатывается организмом человека из глюкозы, и содержится во многих тканях организма. Несмотря на это, его также применяют в медицине для лечения некоторых болезней. Широко применение инозитола в промышленности.

Пара-аминобензоидная кислота (В10) – широко распространенное в природе вещество, необходимое для роста крыс и домашней птицы. Была впервые открыта как средство от депигментации шерсти лабораторных мышей. На сегодняшний день считается, что данное соединение не является необходимым фактором для человеческого организма.

Птерил-гепта-глутаминовая кислота(В11) – вещество, которое состоит из нескольких компонентов и считается одной из форм фолиевой кислоты. О данном соединении существует немного информации. Считается, что это фактор роста для птенцов [10, 21] .

Когда-то «витамин В» считался единым питательным веществом. Позже исследователи обнаружили, что в экстрактах содержалось несколько витаминов, которым дали отличительные названия в виде цифр. Отсутствующие номера, такие как В4 или В8, или не являются витаминами (хотя при их открытии таковыми считались), или же являются дубликатами других веществ.

Витамин В1 был обнаружен в 1890-х года нидерландским военным врачом Кристианом Айкманом, который пытался выяснить какой микроорганизм вызывает болезнь бери-бери. Айкман заметил, что животные, получающие в пищу нешлифованный рис не показывали признаков заболевания, в отличие от тех, которым давали рис без шелухи. Причиной тому было наличие в нешлифованных зернах вещества, известного сегодня как тиамин.

Рибофлавин, или витамин В2, был вторым обнаруженным витамином комплекса. Его обнаружили в молоке, как желто-зеленый флуоресцентный пигмент, необходимый для роста крыс. В начале 1930-х годов этот пигмент был назван рибофлавином.

Ниацин, или витамин В3, был идентифицирован в 1915 году, когда врачи сделали вывод, что его дефицит приводит к болезни пеллагры. Австро-американский врач Джозеф Голдбергер узнал, экспериментируя с заключенными в тюрьме в Миссисипи, что недостающий фактор присутствует в мясе и молоке, но отсутствует в кукурузе. Химическая структура ниацина была обнаружена в 1937 году Конрадом Арнольдом Эльвеем.

Врач Р. Уильямс обнаружил витамин B5 (пантотеновую кислоту) в 1933 году при изучении питательных свойств дрожжей. Пантотеновая кислота содержится в мясе, овощах, зернах, яйцах и многих других продуктах. Витамин B5 является предшественником коэнзима A, с его функцией в метаболизме углеводов, белков и липидов.

Витамин B6 был обнаружен в 1934 году венгерским ученым Полом Дьёрдьем, который проводил исследования кожных заболеваний у крыс. К 1938 году был выделен витамин B6, а в 1939 году он получил название пиридоксин. Наконец, в 1957 году были определены требуемые уровни витамина В6 в организме.

В 1901 году ученые обнаружили, что дрожжи требуют особого фактора роста, который они назвали «биосом». По прошествии следующих 30 лет биос оказался смесью эссенциальных факторов, одним из которых является биотин или витамин B7. Наконец, в 1931 году ученый Пол Дьёрдь изолированно обнаружил биотин в печени и назвал его витамином H — где H сокращенно от «Haut und Haar», немецких слов для «кожи и волос». Биотин был изолирован в 1935 году.

Несмотря на большой прогресс, который мог привести к его открытию в начале 1930-х годов, витамин B9 был официально открыт только в 1941 году Генри Митчеллом. Изолирован также в 1941 году. Название фолиевой кислоты происходит от «folium», что является латинским словом для листьев, потому что впервые она была выделена из шпината. Только в 1960-х годах ученые связали дефицит витамина B9 с врожденными дефектами.

Витамин B12 был обнаружен в 1926 году Георгом Ричардом Минотом и Уильямом Пэрри Мерфи, которые выяснили, что употребление большого количества печени восстанавливает эритроциты у пациентов с пернициозной анемией (неспособность производить достаточное количество красных кровяных клеток). В 1934 году оба ученых, а также Джордж Уиппл, получили Нобелевскую премию за свою работу в лечении пернициозной анемии. Витамин B12 был официально выделен только в 1948 году [2,8,9] .

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта [3,4]

Витамин Продукт Содержание
В1 (Тиамин) Нежирная свинина 0.989 мг
Арахис 0.64 мг
Цельнозерновая мука 0.502 мг
Соевые бобы 0.435 мг
Зеленый горошек 0.266 мг
Тунец 0.251 мг
Миндаль 0.205 мг
Спаржа 0.141 мг
Лосось 0.132 мг
Семена подсолнуха 0.106 мг
В2 (Рибофлавин) Печень говяжья (сырая) 2.755 мг
Миндаль 1.138 мг
Яйцо 0.457 мг
Грибы 0.402 мг
Баранина 0.23 мг
Шпинат 0.189 мг
Соевые бобы 0.175 мг
Молоко 0.169 мг
Цельнозерновая мука 0.165 мг
Натуральный йогурт 0.142 мг
В3 (Ниацин) Куриная грудка 14.782 мг
Печень говяжья 13.175 мг
Арахис 12.066 мг
Тунец 8.654 мг
Говядина (тушеная) 8.559 мг
Мясо индейки 8.1 мг
Семена подсолнуха 7.042 мг
Грибы 3.607 мг
Зеленый горошек 2.09 мг
Авокадо 1.738 мг
B5 (Пантотеновая кислота) Семена подсолнуха 7.042 мг
Печень куриная 6.668 мг
Вяленые помидоры 2.087 мг
Грибы 1.497 мг
Авокадо 1.389 мг
Лосось 1.070 мг
Кукуруза 0.717 мг
Цветная капуста 0.667 мг
Брокколи 0.573 мг
Натуральный йогурт 0.389 мг
В6 (Пиридоксин) Фисташки 1.700 мг
Семена подсолнуха 0.804 мг
Кунжут 0.790 мг
Черная патока 0.67 мг
Мясо индейки 0.652 мг
Куриная грудка 0.640 мг
Говядина (тушеная) 0.604 мг
Пёстрая фасоль (пинто) 0.474 мг
Тунец 0.455 мг
Авокадо 0.257 мг
В7 (Биотин) Печень говяжья, в готовом виде 40,5 мкг
Яйцо (целое) 20 мкг
Миндаль 4.4 мкг
Дрожжи 2 мкг
Твердый сыр Чеддар 1.42 мкг
Авокадо 0.97 мкг
Брокколи 0.94 мкг
Малина 0.17 мкг
Цветная капуста 0.15 мкг
Цельнозерновой хлеб 0.06 мкг
В9 (Фолиевая кислота) Нут 557 мкг
Пёстрая фасоль (пинто) 525 мкг
Чечевица 479 мкг
Лук-порей 366 мкг
Печень говяжья 290 мкг
Шпинат 194 мкг
Свекла 109 мкг
Авокадо 81 мкг
Брокколи 63 мкг
Спаржа 52 мкг
В12 (Кобаламин) Печень говяжья, жареная 83.13 мкг
Печень говяжья, тушеная 70.58 мкг
Печень говяжья, сырая 59.3 мкг
Печень куриная, сырая 16.58 мкг
Мидии, сырые 12 мкг
Моллюски 11.28 мкг
Тунец, сырой 9.43 мкг
Сардины, консервы в масле 8.94 мкг
Атлантическая макрель, сырая 8.71 мкг
Кролик 7.16 мкг

Каждый компонент витаминного комплекса имеет уникальную структуру и выполняет определенные функции в организме человека. Витамины B1, B2, B3 и биотин участвуют в различных аспектах выработки энергии, витамин B6 необходим для метаболизма аминокислот, а витамин B12 и фолиевая кислота участвуют в этапах подготовки деления клеток. Каждый из витаминов также имеет множество дополнительных функций. В некоторых процессах организма принимают участие несколько витаминов В одновременно, как, например, витамин В12 и фолиевая кислота. Тем не менее, не существует ни одного процесса, для которого нужны были бы все витамины В вместе. Как правило, витамины В достаточно несложно получить из обычных продуктов питания. Только в некоторых случаях необходимо вводить в пищу синтетические добавки (например, витамин В12, содержащийся только в продуктах животного происхождения, должен употребляться вегетарианцами и веганами из других, синтетических, источников) [1] .

Суточная норма для каждого витамина из группы В варьируется – от нескольких микрограмм до нескольких миллиграмм. В день в организм должно поступать:

  • витамина B1 (тиамина) – от 0,80 мг до 1,41 мг в день для взрослых, и от 0,30 мг до 1,4 мг в день для детей, в зависимости от уровня ежедневной активности – чем активнее стиль жизни, тем больше тиамина нужно организму;
  • витамина B2 (рибофлавина) – 1,3 мг в сутки для мужчин от 14 лет, 1,1 мг в сутки для женщин от 14 лет (1,4 мг во время беременности и 1,6 мг при лактации), 0,3 мг в сутки для новорожденных, 0,4 – 0,6 мг для детей, 0,9 мг в день для подростков от 9 до 13 лет;
  • витамина B3 (ниацина) – 5 мг в день для младенцев, 9 мг для детей от 1 до 3 лет, 11 мг для детей 4-6 лет, 13 мг для детей 7-10 лет, 14-15 мг для подростков до 14 лет, 14 мг для женщин от 15 лет, 18 мг для мужчин от 15 лет;
  • витамина B5 (пантотеновой кислоты) – в среднем, от 2 до 4 мг в день для детей, 5 мг в день для взрослых, 7 мг при беременности и лактации;
  • витамина B6 (пиридоксина) – в среднем 0,5 мг в день для детей, 1 мг в день для подростков 9-13 лет, для взрослых — 1,3 мг в день с повышением дозы до 2,0 мг при беременности и лактации;
  • витамина B7 (биотина) – от 5 до 8 мкг в день для детей до 4 лет, 12 мкг в день для детей от 9 до 13 лет, 20 мкг в день для подростков от 9 до 13 лет, 25 мкг подросткам от 14 до 18 лет, 30 мкг взрослым. При лактации норма увеличивается до 35 мкг в день;
  • витамина B9 (фолиевой кислоты) – 65-80 мкг в день младенцам, 150 мкг детям от 1 до 3 лет, 200 мкг в день для детей от 4 до 8 лет, 300 мкг подросткам от 9 до 13 лет, 400 мкг взрослым и подросткам от 14 лет. При беременности норма повышается до 600 мкг, при лактации – 500 мкг;
  • витамина B12 (кобаламина) – 0,5 — 0,7 мкг в день детям до 3 лет, 1 мкг в день детям до 10 лет, 1.3 мкг для детей от 11 до 14 лет, 1,4 мкг для подростков от 14 лет и взрослых. Беременным рекомендуют употреблять 1,6 мкг витамина в день, кормящим – 1,9 мкг.

Потребность в витаминах группы В возрастает при наличии следующих факторов:

  • пожилой возраст;
  • строгая веганская диета;
  • частая постная диета;
  • курение, частое употребление алкоголя;
  • хирургическое удаление участков пищеварительного тракта;
  • прием некоторых препаратов – кортикостероидов, антидепрессантов, противозачаточных и других медикаментов;
  • беременность и кормление грудью;
  • повышенная физическая активность;
  • серповидноклеточная анемия;
  • химиотерапия [7] .

Многочисленные компоненты комплекса витаминов группы В не связаны между собой ни химически, ни физиологически, но все же имеют между собой несколько общих черт:

  1. 1 все они, за исключением липоевой кислоты, являются водорастворимыми;
  2. 2 большинство из них, если не все, являются коэнзимами и играют жизненно важную роль в метаболизме;
  3. 3 большинство из них можно получить из одного источника – печени или дрожжей;
  4. 4 большинство из них могут быть синтезированы кишечными бактериями.

Тиамин представляет собой белое кристаллическое вещество, легко растворяющееся в воде, слегка в этиловом спирте, но нерастворимое в эфире и хлороформе. Его запах напоминает запах дрожжей. Тиамин разрушается при повышенной температуре, если уровень pH высок. Он может выдерживать короткое кипение до 100°C. Следовательно, он лишь частично теряется при приготовлении пищи или консервировании. Длительное кипение или кипение в щелочи разрушает его. Устойчив в кислой среде. Измельчение пшеничной муки значительно снижает содержание тиамина, иногда даже до 80%. Следовательно, во многих случаях пшеничная мука обычно синтетически обогащается тиамином.

Рибофлавин представляет собой яркий оранжево-желтый кристаллический порошок. Он растворим в воде и этаноле, но не растворяется в эфире и хлороформе. Устойчив к нагреванию и кислотам, но легко разлагается под действием щелочей и от воздействия света. Водный раствор имеет желто-зеленую флуоресценцию. Выдерживает процессы консервирования и кулинарии.

Пантотеновая кислота представляет собой бледно-желтое вязкое масло, растворимое в воде и этилацетате, но нерастворимое в хлороформе. Она устойчива к окисляющим и восстанавливающим агентам, но разрушается путем нагревания в кислой и щелочной среде.

Ниацин является наиболее простым из всех существующих витаминов. Он представляет собой белое кристаллическое вещество, растворимое в этиловом спирте. Термостойкий. Никотинамид, производное ниацина, встречается в виде белых иглоподобных кристаллов. Он растворяется в воде, устойчив к нагреванию и воздействию воздуха. Именно поэтому потери при готовке обычно минимальны. Как и тиамин, большая часть витамина B5 теряется в процессе измельчения.

Группа витамина В6 включает 3 соединения: пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин. Все 3 формы витамина B6 являются производными пиридина, C5H5N и отличаются друг от друга по характеру заместителя в положении 4-го кольца. Все 3 формы легко взаимозаменяемы в биологическом отношении. Пиридоксин представляет собой белое кристаллическое вещество и растворяется в воде и спирте, и слегка в жировых растворителях. Он чувствителен к свету и ультрафиолетовому излучению. Устойчив к теплу как в кислотных, так и в щелочных растворах, в то время как пиридоксаль и пиридоксамин разрушаются при высоких температурах.

Биотин имеет необычную молекулярную структуру. Могут существовать две формы биотина: аллобиотин и эпибиотин. Биотин и тиамин являются единственными серосодержащими витаминами, выделенными на сегодняшний день. Витамин В7 кристаллизуется в виде длинных игл. Растворим в воде и этиловом спирте, но нерастворим в хлороформе и эфире. Он термостойкий и устойчив к кислотам и щелочам. Имеет температуру плавления 230°C.

Молекула фолиевой кислоты состоит из 3 единиц, ее молекулярная формула — C19H19O6N7. Различные витамины группы B9 отличаются друг от друга количеством присутствующих групп глутаминовой кислоты. Фолиевая кислота представляет собой желтое кристаллическое вещество, слаборастворимое в воде, и нерастворимое в жирных растворителях. Она устойчива к нагреванию только в щелочных или нейтральных растворах. Теряет активность под воздействием солнечного света.

Витамин B12 может быть обнаружен только в продуктах животного происхождения, ткани животных содержат его в различных количествах. В определенных диетических условиях витамин B12 может быть синтезирован кишечными микроорганизмами. Цианокобаламин уникален тем, что он синтезируется только микроорганизмами, особенно анаэробными. Структура витамина B12 является одной из самых сложных. Он представляет собой глубоко красное кристаллическое вещество. Растворим в воде, спирте и ацетоне, но не в хлороформе. В12 устойчив к теплу в нейтральных растворах, но разрушается под действием тепла в кислых или щелочных растворах [10] .

Существует множество мнений относительно полезных свойств различных витаминов группы В. Предполагается, что тиамин помогает поддерживать состояние людей с болезнью Альцгеймера — болезнью, которая также связана с низким уровнем пиридоксина и кобаламина. Высокие дозы ниацина, назначенные врачом, снижают уровень холестерина и балансируют липопротеины. Некоторые данные свидетельствуют о том, что ниацин может предотвратить подростковый диабет (тип 1, зависимый от инсулина) у детей, подверженных риску, поддерживая поджелудочную экскрецию инсулина в течение более длительного времени, чем обычно. Ниацин также используется для облегчения прерывистой хромоты и остеоартрита, хотя использование высоких доз для последнего может привести к проблемам с печенью. Частота мигрени может быть значительно снижена, а тяжесть уменьшена за счет использования дополнительного рибофлавина. Пиридоксин используется терапевтически для снижения риска сердечных заболеваний, для облегчения тошноты при беременности, и для облегчения симптомов предменструального синдрома. В сочетании с магнием пиридоксин может оказывать некоторое положительное влияние на поведение детей с аутизмом. Было показано, что добавление кобаламинов улучшает мужскую фертильность. Депрессия, слабоумие и умственные нарушения часто связаны с недостатками как кобаламина, так и фолиевой кислоты. Фолиевая кислота может снизить вероятность рака шейки матки или толстой кишки в определенных группах риска [7] .

Витамины группы В играют ключевую роль в процессах формирования ДНК, отвечая за скорость некоторых процессов. Тяжелый дефицит витаминов В может привести к сбоям в ходе образования новых клеток и неконтролируемому их росту, что, в свою очередь, способно вызвать раковые образования.

Витамины группы В, среди прочих веществ (таких как витамины С, D, Е , омега-3, жиры, коэнзим Q10, липоевая кислота), очень важны для здоровья сердца. Особенно примечательна роль, которую играют фолиевая кислота, В6 и В12 в снижении уровня гомоцистеина. Хотя это не было официально подтверждено медициной, во многих исследованиях наблюдается высокий уровень гомоцистеина в жировых отложениях на эндотелии (тонкий слой клеток, которые выстилают внутреннюю часть кровеносных сосудов), а также в сгустках крови и при сердечных заболеваниях.

Психиатры также все чаще обращаются к витаминам B в качестве лечения. Вместе с витамином С, они помогают поддерживать эффективную реакцию надпочечников на стресс. Множество исследований показывают, что до 30 процентов пациентов, госпитализированных с депрессией, испытывают недостаток в B12. В нескольких эпидемиологических исследованиях сообщалось о связи между низкими уровнями фолата в крови, витаминами В6 и В12 и более высокой распространенностью депрессивных симптомов. Дефицит B-витамина также связан с тревожным расстройством и, особенно, с обсессивно-компульсивным расстройством. Многие врачи начинают лечить ОКР терапевтическими дозами витамина инозитола.

Наконец, нельзя не отметить влияние уровня витаминов В на количество энергии и жизненных сил. Дефицит часто приводит к хронической усталости, повышенной утомляемости и сонливости [11] .

Каждый витамин B является либо кофактором (как правило, коэнзимом) для ключевых метаболических процессов, либо предшественником, необходимым для их выполнения. Эти витамины – водорастворимые, то есть они не откладываются в жировых тканях организма, а выводятся из него с мочой. Поглощение витаминов группы В происходит в пищеварительном тракте и, как правило, требует наличия определенных веществ (протеинов) в организме, позволяющих витаминам усвоиться.

Все процессы в организме связаны межу собой, поэтому некоторые вещества могут повысить эффективность витаминов группы В, а некоторые — уменьшить ее.

Жиры и протеины уменьшают потребность организма в витамине В1, а углеводы, наоборот, ее увеличивают. Сырые морепродукты (рыба и моллюски) содержат в себе энзим (тиаминаза), который разрушает тиамин в организме. Поэтому люди, употребляющие в пищу большое количество данных продуктов, могут испытывать симптомы дефицита витамина В1. Кроме этого, тиамин взаимодействует с магнием, без него В1 не может превратиться в свою биологически активную форму. Рибофлавин не следует употреблять вместе с кальцием, который снижает его абсорбцию. Ниацин работает в паре с цинком, обеспечивая более высокий уровень антиоксидантов и цинка в печени. Медь увеличивает потребность организма в витамине В5. Витамин В6 (пиридоксин) советуют применять с магнием, среди положительных эффектов такого сочетания – облегчение симптомов предменструального синдрома. Нежелательной является комбинация пиридоксина и тиамина, а также пиридоксина и витамина В9. Фолиевую кислоту нежелательно употреблять с цинком, а также витамином В12, так как они взаимно повышают потребность организма друг в друге. Кобаламин (В12) не следует принимать с витамином С, особенно при одновременном приеме тиамина и меди [12] .

  1. 1 Тыквенный пудинг с семенами чиа. Состав: молоко, тыквенное пюре, семена чиа, кленовый сироп, семена подсолнуха, миндаль, свежая голубика. Содержит тиамин, биотин, белки, клетчатку и множество других полезных веществ.
  2. 2 Салат с киноа и кудрявой капустой. Состав: киноа, свежая кудрявая капуста, краснокочанная капуста, морковь, укроп, вареные яйца, рисовый уксус, оливковое масло холодного отжима, черный молотый перец. Содержит рибофлавин, биотин, фолиевую кислоту и кобаламин.
  3. 3 Безглютеновый салат с киноа и брокколи. Состав: свежая брокколи, киноа, огурец, помидоры черри, тыквенные семечки, морская соль, черный молотый перец, дижонская горчица, уксус, оливковое масло холодного отжима, кленовый сироп. Содержит тиамин и рибофлавин.
  4. 4 Безглютеновый фаршированный перец с киноа. Состав: киноа, зеленый сладкий перец, консервированная чечевица, свежий шпинат, сыр фета, замороженные зерна кукурузы, соль, черный перец. Содержит тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту и кобаламин.

При отсутствии медицинских противопоказаний, заболеваний, а также этических предпочтений, витамины группы В лучше всего получать из продуктов питания. Эти витамины широко распространены во многих продуктах и несложно подобрать диету, которая бы восполняла запас витаминов и пришлась по вкусу любому. Исключение составляет витамин В12, который можно получить только из продуктов животного происхождения, и поэтому в своем натуральном виде является труднодоступным для веганов. В этом случае, под наблюдением врача, назначаются синтетические витамины. Не смотря ни на что, бесконтрольный прием синтетических витаминов может не только не принести пользу, а и навредить. Поэтому рекомендуется консультация врача перед приемом любых витаминов.

В связи с тем, что каждый витамин группы В имеет свои собственные функции, тот или иной витамин назначается врачом в зависимости от непосредственных показаний.

Комплекс витаминов В назначают, в первую очередь, при явном недостатке, недостаточной абсорбции или при ограниченном рационе. Также часто эти витамины советую принимать в пожилом возрасте, а также людям, которые употребляют алкоголь или курят. Фолиевую кислоту, часто назначают при подготовке или в течение беременности, так как она способствует правильному развитию плода. Кроме этого, комплекс витаминов группы В в виде медикаментов советуют принимать в таких случаях:

  • для ускорения заживления ран;
  • при стоматите;
  • для улучшения физической формы атлетов;
  • при стрессах;
  • при тревожных состояниях;
  • в составе комплексной терапии при витилиго;
  • для облегчения симптомов предменструального синдрома;
  • при синдроме гиперактивности и дефицита внимания [1] ;
  • для купирования острого болевого синдрома [13] .

В настоящее время в аптеках можно приобрести витамины группы В как по отдельности, так и в виде комплекса. Чаще всего поливитамины бывают в виде таблеток. Как правило, такие витамины принимаются курсами, в среднем в течение одного месяца. Раздельно витамины В можно найти в виде инъекций (внутривенных и внутримышечных) – их назначают, чтобы улучшить и ускорить абсорбцию веществ – и капсул.

Народные врачи, как и в традиционной медицине, признают важность витаминов В комплекса в процессах выработки энергии, общего здоровья организма, а также здоровье кожи, волос и ногтей. Мази, в состав которых входят витамины В (в особенности В6) рекомендуют при экземе. Растирки с витаминами В1, В2 и В6 применяют при артритах. Существуют также народные рецепты лечения анемии с помощью продуктов, содержащих высокое количество витамина В12. Особенно полезной считается вытяжка из печени теленка, в которой много витаминов, а количество жиров и холестерина – минимальное [14] .

  • Ученые из Университета Аделаиды, Австралия, обнаружили, что прием витамина B6 может помочь людям вспомнить их сны. Исследование, опубликованное онлайн, включало 100 участников из Австралии, принимавших добавки с высоким содержанием витамина B перед сном в течение пяти последовательных дней. Витамин B6 не влиял на яркость, причудливость или цвет снов и другие аспекты. Часть участников принимала препарат плацебо, остальные же – по 240 мг витамина B6 непосредственно перед сном. Многие испытуемые, которые до этого редко помнили свои сны, признались, что после приема витамина им проще было вспомнить что им снилось. Тем не менее, руководители исследования предупреждают, что длительный прием таких доз пиридоксина должен проводиться под наблюдением лечащего врача [15] .
  • В недавнем докладе, опубликованном в Журнале Эндокринного Сообщества, рассматривается случай об ошибочной диагностике вследствие приема биотинной добавки, известной как витамин В7. Пациентка принимала 5000 мкг биотина ежедневно, что привело к ошибочным клиническим испытаниям, ненужной радиографии, анализам и почти повлекло за собой проведение сложной инвазивной процедуры, которую назначают при гиперкоагуляции. Все потому, что врачи подозревали у пациентки наличие гиперкортизолемии или опухоли, производящей тестостерон. Как выяснилось, первичные симптомы были вызваны чрезмерным употреблением биотина, который традиционно считается витамином, улучшающим состояние кожи, волос и ногтей [16] .
  • Обзорная статья, опубликованная в Журнале Американского Института Кардиологии, приводит гипотезу о том, что прием витаминов в виде добавок не имеет преимуществ для предотвращения или лечения заболеваний сердца. Исследователи обнаружили, что данные по четырем наиболее часто используемым добавкам — мультивитаминам, витаминам D, кальцию и витаминам C — не показали положительных результатов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта миокарда или инсульта, а также не было изменений в показателях смертности от всех вышеперечисленных причин. Единственным исключением оказалась только фолиевая кислота и мультивитамины группы В, в которых фолиевая кислота была компонентом. Витамин В9 показал снижение риска инсульта. В то же время, ниацин (витамин B3) и антиоксиданты были связаны с повышенным риском смертности от заболеваний сердца [17] .

Можно без сомнения заявить, что витамины группы В являются жизненно важными для красоты и здоровья волос, кожи и ногтей. Именно поэтому существует множество рецептов масок, отваров, лосьонов – как с натуральными ингредиентами, так и с добавлением аптечных витаминов.

Маски для волос, в состав которых входят витамины группы В, чаще всего позиционируются как укрепляющие, восстанавливающие и улучшающие пигментацию. Наиболее полезными и часто используемыми натуральными продуктами, содержащими витамины, являются сырое яйцо и сок алоэ вера. К ним добавляют различные масла, мед и травяные отвары. Таким образом получается смесь необходимых для волос веществ (витаминов группы В, А и Е), имеющая антисептические, антиоксидантные и кондиционирующие свойства. Такими составами, например, являются смесь яичного желтка, репейного масла, меда и сока алоэ. Кроме этого, можно смело применять аптечные витамины В в ампулах, добавляя их в растительное масло и смешивая с отварами, к примеру, ромашки или крапивы. Наиболее эффективными аптечными витаминами для волос являются витамины В1, В3, В6 и В12.

Витамины В являются незаменимыми для красоты и здоровья кожи. Они обладают восстанавливающими и антиоксидантными свойствами. Кроме этого, в комбинации с другими компонентами, они приносят дополнительную пользу в качестве омолаживающего, защитного, увлажняющего и антибактериального средства. Продуктами, использующимися в масках для лица, являются яйцо, банан, шпинат, миндаль, овсянка, авокадо.

  • Действенным рецептом против акне считается маска, в состав которой входит щепотка морской соли, щепотка куркумы, чайная ложка меда, натурального йогурта и половина банана в виде пюре.
  • Для жирной кожи рекомендуется маска с 1 чайной ложкой сока алоэ вера, 1 чайной ложкой отвара ромашки, пол чайной ложки лимона или яблочного уксуса, половины банана в виде пюре и 1 чайной ложки крахмала.
  • Домашний скраб можно приготовить из 1 чайной ложки меда, 1 чайной ложки овсянки, щепотки соли, щепотки коричневого сахара, 1 чайной ложки масла авокадо или миндаля и 1 чайной ложки пюре киви, ананаса или папайи.
  • Для стареющей кожи может подойти антиоксидантная маска с 1 чайной ложкой арганового масла, 1 чайной ложкой меда, пюре гуавы, 1 чайной ложкой подсолнечного масла и 1 чайной ложкой молотого миндаля.

Очень большое значение для здоровья ногтей имеют биотин, витамины В6 и В12. Советуют применять масло миндаля, авокадо для укрепления ногтевой пластины.

Не стоит забывать, что красота идет в первую очередь изнутри, и важнее всего обеспечить доступ всех витаминов и минералов из продуктов питания. Здоровый организм, в котором достаточно необходимых веществ, выглядит красивым и ухоженным.

Как и для здоровья человека, для животных витамины В имеют жизненно важное значение. Они обеспечивают нормальное функционирование нервной и иммунной системы, рост и развитие, выработку энергии, метаболизм в клетках и органах, а также здоровый аппетит и пищеварение животного. Все витамины группы незаменимо важны, поэтому необходимо обеспечивать доступ всего комплекса в организм. Как правило, промышленные кормы для животных искусственно обогащены витаминами и минералами. Особое внимание нужно уделять наличию в корме тиамина, так как он более подвержен разрушению [18] .

Существует несколько витаминов, которые действуют как растительные биостимуляторы, но самыми популярными являются B1, B2, B3 и B6 из-за их положительного влияния на метаболизм растения. Многие микроорганизмы продуцируют В-витамины как натуральные побочные продукты, но дрожжевые экстракты содержат самые высокие их концентрации. B-витамины работают на клеточном уровне, и их обычно обнаруживают в качестве добавок в клонирующих гелях и клонирующих растворах, растворе для приготовления минеральных прослоек и большинстве коммерческих биостимуляторов растений.

Одним из лучших применений для витаминов группы В является помощь растениям в восстановлении после пересадки. Когда растение пересаживается, микроскопические корневые волоски часто повреждаются, что затрудняет поступление достаточного количество воды и минералов. Добавление B-витаминов в оросительную воду дает растениям необходимый импульс. B-витамины также полезны при пересадке с почвы на гидропонику. Для этого перед пересадкой растение опускают в воду, обогащенную витаминами В [19] .

  • Пчелиное маточное молочко содержит в себе достаточно полный комплекс витаминов В до такой степени, что его можно принимать так же, как и биологически активные добавки.
  • Дефицит тиамина обычно встречается в странах, где основным продуктом питания является белый рис. В западных странах чаще всего он вызван чрезмерным употреблением алкоголя или очень несбалансированным питанием.
  • Чрезмерное употребление сырых яичных белков, например, бодибилдерами, может препятствовать усвоению биотина и вызвать его дефицит.
  • Исследования показывают, что люди с низким уровнем фолиевой кислоты, более склонны к потере слуха после 50 лет.

Дефицит каждого из витаминов комплекса проявляется в виде определенных симптомов, в каждом отдельном случае они могут отличаться. И только врач, после проведения специальных исследований, сможет сказать есть ли у вас дефицит того или иного витамина. Тем не менее, существуют наиболее распространенные симптомы недостатка витаминов группы В, среди которых:

  • нервные расстройства;
  • расстройства зрения, конъюнктивит;
  • воспаления языка, кожи, губ;
  • дерматит;
  • анемия;
  • депрессия, тревожность, повышенная утомляемость;
  • путанность сознания;
  • выпадение волос;
  • нарушение сна;
  • медленное заживление ран [20] .

Во многих случаях большие дозы водорастворимых витаминов можно принимать без побочных эффектов, поскольку избыточное количество легко выводятся из организма. Однако при ежедневном приеме более 500 мг ниацина может развиться воспаление печени. Ниацин также может вызывать затруднения в контроле уровня сахара в крови у диабетиков, а также увеличить уровень мочевой кислоты, что усугубит подагру. Кроме этого, избыток ниацина усиливает секрецию желудочного сока и снижает кровяное давление. Тем не менее, форма ниацина, известная как инозитол гексаниацинат, как правило, не вызывает таких эффектов.

Высокие дозы пиридоксина могут вызывать воспаление печени или постоянное повреждение нервов.

Высокие дозы витамина В2 могут привести к изменению цвета мочи, это является нормальным побочным эффектом и не несет опасности для организма.

В целом, витамины группы В не токсичны, и не было отмечено тяжелых побочных эффектов при превышении суточной нормы. Тем не менее, всякие витаминные препараты нужно принимать с осторожностью и консультироваться с лечащим врачом по поводу противопоказаний и взаимодействий с другими лекарствами [7] .

  1. Vitamin B-Complex. Michigan Medicine. University of Michigan, источник
  2. Vitamin B. New World Encyclopedia, источник
  3. USDA Food Composition Databases. United States Department of Agriculture, источник
  4. Determination of the biotin content of select foods using accurate and sensitive HPLC/avidin binding. C.G. Staggs, W.M. Sealey and others. DOI: 10.1016/j.jfca.2003.09.015
  5. National Institutes of Health. Office of Dietary Supplements. U.S. Department of Health & Human Services, источник
  6. Nutri-Facts. Understanding Vitamins & More, источник
  7. Vitamin B complex. Encyclopedia.com, источник
  8. Factsheet B6, B7, B9, B12. Vitamins in Motion, источник
  9. Types of Vitamin B, источник
  10. J. L. Jain, Sunjay Jain, Nitin Jain. Fundamentals of Biochemistry. Chapter 34. Water-soluble vitamins. pp 988 — 1024. S. Chand & Company Ltd. Ram Nagar, New Del – 110 055. 2005.
  11. All About B Vitamins, источник
  12. Vitamin and Mineral Interactions: The Complex Relationship of Essential Nutrients. Dr. Deanna Minich, источник
  13. Использование витаминов группы В в комплексной терапии болевых синдромов. О. А. Шавловская. DOI: 10.17116/jnevro201711791118-123
  14. Г. Н. Ужегов. Полная энциклопедия доврачебной помощи. ОЛМА Медиагруп. Москва, 2006.
  15. Denholm J. Aspy, Natasha A. Madden, Paul Delfabbro. Effects of Vitamin B6 (Pyridoxine) and a B Complex Preparation on Dreaming and Sleep. DOI: 10.1177/0031512518770326
  16. Heather M Stieglitz, Nichole Korpi-Steiner, Brooke Katzman, Jennifer E Mersereau, Maya Styner. Suspected Testosterone-Producing Tumor in a Patient Taking Biotin Supplements. Journal of the Endocrine Society, 2018; DOI: 10.1210/js.2018-00069.
  17. David J.A. Jenkins, J. David Spence, and others. Supplemental Vitamins and Minerals for CVD Prevention and Treatment. Journal of the American College of Cardiology, 2018; DOI: 10.1016/j.jacc.2018.04.020
  18. “Why Your Pet’s Heart, Brain and Nervous System May Need Extra B Vitamins, No Matter What Kind of Food You Feed”, источник
  19. B-VITAMINS, источник
  20. Vitamin B complex. CHEMICAL COMPOUNDS. Encyclopaedia Britannica, источник
  21. Listing of vitamins. Harvard Health Publishing. Harvard Medical School, источник

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

источник

Читайте также:  Как проявляется нехватка витамина д у детей 3 лет