Меню Рубрики

Недостаток витаминов группы в у детей

В конце зимы из-за недостатка в рационе растительной пищи признаки нехватки витаминов у детей проявляются ярко. Они становятся плаксивыми, раздражительными, плохо спят, без аппетита едят, часто болеют. Дефицит жизненно важных веществ возникает вследствие дисбактериоза, наличия гельминтов. Симптомы авитаминоза нельзя оставлять без внимания.

Тяжелое пробуждение, слабость – первые признаки недостатка витаминов в организме ребенка. Днем выражена вялость, рассеянность. У детей школьного возраста снижается успеваемость. Общие симптомы авитаминоза:

  • сниженный иммунитет (частые ОРВИ, грипп);
  • плохой аппетит;
  • беспокойный сон;
  • нестабильное эмоциональное состояние;
  • сухость, шелушение кожи;
  • гиперпигментация;
  • розовые высыпания;
  • трещинки в уголках рта;
  • изменение вкусовых ощущений;
  • появление странных пристрастий к употреблению мела, песка, глины.

Дефицит витаминов вызывает проблемы с органами дыхания и сердечно-сосудистой системой. При тяжелой форме болезни наблюдаются мышечные судороги, частые травмы опорно-двигательной системы, нарушение осанки, деформация конечностей. Недостаток (или отсутствие) конкретного витамина характеризуется специфическими признаками.

Длительное отсутствие витамина А вызывает «куриную слепоту» (заболевание, связанное с нарушением сумеречного зрения). Авитаминоз на лице в виде бледности кожи, «чешуи рыбы» (шелушения отдельных участков), гнойничковые высыпания – признак острого дефицита ретинола. Другие симптомы:

  • частые инфекционные заболевания органов дыхания (бронхит, трахеит, пневмония), мочевыделения, пищеварения;
  • задержка роста;
  • общая слабость;
  • анемия (низкий гемоглобин);
  • бессонница;
  • ксерофтальмия (сухость слизистых оболочек глаза);
  • стоматит;
  • снижение аппетита;
  • потеря веса;
  • тусклые волосы, перхоть;
  • повышенная чувствительность зубной эмали;
  • выпячивание родничка у грудных детей.

В запущенных случаях дефицит витамина В1 вызывает болезнь бери-бери, характерным признаком которой является паралич, атрофия мышц. Первые проявления авитаминоза:

  • потеря аппетита;
  • повышенная утомляемость;
  • чувство холода и покалывание в конечностях;
  • медленная регенерация кожи;
  • болевые ощущения в животе;
  • нарушение моторики кишечника (чередование запоров и диареи);
  • боли в области сердца;
  • приступообразное учащение сердцебиения;
  • одышка;
  • ухудшение памяти, внимания;
  • раздражительность, плаксивость;
  • нарушение сна.

Стоматиты, шелушение кожи, нарушение зрения в темное время суток – первые признаки дефицита рибофлавина. К характерным симптомам относится воспаление слизистой оболочки глаз, которое проявляется светобоязнью, жжением, покраснением, слезотечением. Длительный дефицит витамина В2 имеет следующие признаки:

  • вялость, снижение работоспособности;
  • сухость, покраснение губ;
  • язык ярко-красного цвета («лаковый»);
  • незаживающие трещины вокруг рта, которые постоянно воспаляются и кровоточат;
  • конъюнктивит;
  • запоры;
  • анемия;
  • слабые судороги мышц конечностей.

Острый дефицит никотиновой кислоты приводит к развитию пеллагры (розовой болезни). Это название переводится как «шершавая кожа». Классическое название недуга «болезнь трех Д» — диарея, дерматит, деменция (приобретенное слабоумие). Первые проявления дефицита В3:

  • бессонница, рассеянность;
  • раздражительность;
  • депрессия;
  • мышечная слабость;
  • потеря аппетита;
  • изжога, неприятный запах изо рта;
  • розовые пятна на туловище;
  • сухость кожных покровов;
  • покраснение слизистой рта на фоне бледности губ, щек;
  • воспаленный отечный язык, слюнотечение, жжение во рту.

Онемение конечностей, мышечная слабость – первые признаки недостатка витамина В6 (пиридоксина). При острой нехватке вещества велик риск образования кальциевых камней в почках. Другие характерные признаки авитаминоза:

  • повышенная тревожность;
  • депрессия;
  • головные боли;
  • дерматит (жирные, покрытые чешуйками, зудящие участки кожи вокруг ушей, рта, половых органов);
  • анемия;
  • судороги.

Недостаточность витамина В12 постепенно приводит к ухудшению работы центральной нервной системы, что вызывает потерю двигательной и сенсорной активности. Мании и психозы – необратимые последствия длительного течения болезни. Симптомы дефицита В12:

  • раздражительность;
  • быстрая утомляемость;
  • звон в ушах;
  • депрессия;
  • провалы в памяти;
  • онемение конечностей;
  • снижение аппетита;
  • воспаление слизистой ротовой полости;
  • дисфункция органов желудочно-кишечного тракта;
  • одышка;
  • снижение веса;
  • анемия.

Рахит – самое тяжелое последствие авитаминоза D. Патологическое поражение скелета возникает из-за нарушения фосфорно-кальциевого обмена. Другие проявления дефицита кальциферола:

  • частые переломы;
  • деформация костей;
  • развитие остеопороза (снижение плотности костной ткани);
  • остеомаляция (недостаточная минерализация, размягчение костей).

Недостаток витамина Е у детей приводит к отставанию в физическом, умственном развитии и другим нарушениям работы организма. Проявления недостаточности токоферола:

  • снижение иммунной защиты;
  • хронические патологии органов пищеварительной системы;
  • потеря влаги и нарушение клеточного питания;
  • ухудшение состояния кожи, ногтей, волос;
  • дефицит кислорода в тканях, превращение мышечной ткани в жировую;
  • нарушение координации движений;
  • дистрофия сетчатки;
  • анемия;
  • дисфункции органов репродуктивной системы в период полового созревания.

Недостаток витамина К – явление редкое, потому что его синтезирует здоровый кишечник. Авитаминоз у детей проявляется следующим образом:

  • кровотечения подкожные, внутричерепные, желудочно-кишечные, из носа, десны, органов мочевыделения;
  • дегтеобразный кал с кровью;
  • рвота с кровью.

Ослабление защитных сил организма – главный признак недостатка аскорбиновой кислоты. Цинга (расшатывание и выпадение зубов) – заболевание, которое возникает при длительном дефиците витамина С. Другие признаки авитаминоза:

  • отказ от еды;
  • плаксивость;
  • раздражительность;
  • быстрая утомляемость;
  • сонливость;
  • бледность;
  • шелушение кожи;
  • нарушение сердечного ритма;
  • кровоточивость десен;
  • необъяснимые боли в конечностях.

источник

Наконец пришла долгожданная весна. Солнечные лучи радуют нас первым теплом, хочется чаще бывать на улице и наслаждаться жизнью.

Но как раз в такой период мы можем наблюдать, что ребенку становится все труднее и труднее просыпаться, он быстро устает, стал вялым и плаксивым. Причиной этого может быть дефицит витаминов, который часто возникает весной и отрицательно сказывается на развитии ребенка и на функционировании всех органов и систем его организма.

Почему витамины являются настолько важными для людей? Какие признаки их дефицита? Стоит ли принимать таблетированные витамины и как улучшить ежедневный рацион ребенка для профилактики гиповитаминозов?

Находим ответы в сегодняшней статье.

Для чего нам нужны витамины?

Витамины — это биологически активные вещества, которые необходимы каждому человеку для поддержания нормальной жизнедеятельности. Они участвуют в важнейших физиологических процессах:

  • обмене веществ;
  • процессе построения тканей;
  • поддержке полноценного иммунитета.

Особую роль витамины играют в детском организме, обеспечивая постоянный рост и развитие — физиологическое и интеллектуальное.

На сегодняшний день нам известно около 30 витаминов, около половины из которых исследовано достаточно хорошо. Одни из них водорастворимые (С, группа В), а другие — жирорастворимые (A, D, Е, К).

Важнейшими витаминами считаются такие: витамины А, С, D, Е и группы В. Их дефицит диагностируется чаще всего.

Какие бывают разновидности недостатка витаминов?

Начнем с того, что диагностировать дефицит могут только врачи. Мы можем только предполагать: малыш часто болеет, быстро устает, ест мало овощей и фруктов, терпеть не может каши — возможно, его организму не хватает полезных веществ.

Специалисты выделяют следующие разновидности дефицита витаминов:

1) Собственно авитаминоз в узком смысле — тяжелая форма, характеризующаяся полным отсутствием витаминов в организме. Он вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом и другими системами и органами, мешает усвоению полезных веществ. Авитаминоз требует вмешательства врача и лечения первопричины, которая привела к такой острой нехватке витаминов.

2) Гиповитаминоз — промежуточная форма дефицита, когда существенно ощущается нехватка микроэлементов и отмечается нарушение жизнедеятельности.

3) При субфебрильной обеспеченности организма витаминами дефицит не имеет яркого проявления, но может стать причиной частых ОРВИ, медленного выздоровления, усталости, сниженного жизненного тонуса и слабости, не свойственных детству.

Детский организм является наиболее уязвимым к гиповитаминозу — легкому, но все же значимому проявлению недостатка витаминов.

Врачи напоминают, что гиповитаминоз случается не только из-за недополучения витаминов, но и потому, что в определенный период может возникать повышенная потребность в них (болезнь, интенсивный рост, высокие нагрузки).

Особую группу риска дефицита витаминов составляют дети в возрасте до 3 лет; от 5 до 7 лет и в 11-15 лет.

Кроме возрастных критических периодов факторами риска развития гиповитаминоза являются:

  • чрезмерные физические нагрузки;
  • наличие острых инфекционных заболеваний вирусного или бактериального генеза;
  • наличие хронической патологии сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, почек и т.п.;
  • регулярный прием определенных лекарственных препаратов.

Признаки гиповитаминоза у детей могут наблюдаться в любое время года, но чаще всего мы страдаем от него весной. Именно в это время в продуктах существенно уменьшается количество полезных веществ, а потребность в витаминах увеличивается. Это объясняют тем, что зимой основу рациона большинства населения составляют продукты, богатые углеводами, а свежие овощи и фрукты представлены в нем в малом количестве.

В результате нехватка жизненно необходимых элементов проявляется рядом специфических особенностей и симптомов.

Какие бывают признаки детского гиповитаминоза?

Наиболее распространенным является дефицит витаминов A, B1, C и D. При недостатке этих витаминов у детей возникают определенные нарушения как в физическом, так и умственном развитии.

1) К признакам недостатка витамина А, который отвечает за нормальное функционирование органов зрения и поддержку структур слизистых оболочек и кожи, относят:

  • появление трещин на подушечках пальцев и подошвах;
  • чрезмерную сухость, шелушение кожи;
  • периодический зуд в области ягодиц, живота, локтей и колен;
    воспаление глаз и глазной оболочки;
  • иногда — выпадение волос.

Симптомы гиповитаминоза такого типа обычно бывают у детей школьного возраста.

2) Дефицит витамина В1, который принимает участие в функционировании нервной системы и углеводном обмене, в организме ребенка приводит к таким признакам:

  • замедленный рост;
  • ухудшение памяти;
  • потеря аппетита;
  • общая слабость и бессонница.

3) При недостатке витамина С, который повышает устойчивость организма к инфекциям, участвует в формировании, поддержании структуры и функций костей, хрящей, зубов, наблюдается:

  • общая слабость организма;
  • отсутствие аппетита;
  • быстрая утомляемость;
  • воспаление десен и их кровоточивость;
  • анемия (снижение уровня гемоглобина в крови), возникновение синяков и постоянное присутствие крови в ротовой полости.

4) К признакам дефицита витамина D, который способствует формированию скелета и зубов у детей, минерализации костей, улучшает нервно-мышечную передачу, относятся:

  • периодические судороги мышц и повышенная склонность к травмам;
  • смягчение костей;
  • зубной кариес.

Если вы заметили, что ребенок имеет подобные симптомы, следует обратиться к вашему семейному врачу. Ведь именно педиатр, с помощью специальных обследований и анализов, способен установить, существует ли у ребенка дефицит витаминов или эти симптомы вызваны другими факторами.

Полезны ли витаминные комплексы?

В каждой аптеке сейчас можно приобрести витамины на любой вкус. Но врачи предупреждают: неконтролируемый прием витаминно-минеральных комплексов может быть опасным.

Министерство здравоохранения категорически не рекомендует принимать витаминные комплексы, мультивитамины «на всякий случай». Ведь нет никаких доказательств того, что они улучшают здоровье или предотвращают болезни. Есть даже исследования, указывающие на потенциальный вред для здоровья таких добавок (при несоблюдении правил приема или как следствие длительного потребления).

  • «Самым лучшим вариантом является обеспечение организма витаминами и минералами с помощью здорового рациона питания», — подчеркивает на своей странице Facebook и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

​ Врач-педиатр Дмитрий Чеснов соглашается:

  • «Не надо „пичкать“ ребенка таблетками: для детского организма менее вреден небольшой гиповитаминоз, чем маленький гипервитаминоз. Передозировка таблетированными витаминами более опасна для организма, чем небольшой недостаток того или иного микроэлемента».

Специалисты подчеркивают: если ребенок сбалансировано питается, активно двигается и достаточно времени проводит на свежем воздухе, нет необходимости в искусственных витаминах из аптеки. А потребность в определенных витаминах может определять только врач после тщательного обследования.

Каким должно быть питание ребенка для профилактики гиповитаминозов?

Весной очень важно сбалансировать рацион питания ребенка и обогатить его продуктами, которые в большом количестве содержат витамины и микроэлементы, необходимые малышу.

Молочные продукты должны составлять не менее 40% всего рациона питания ребенка. Причем актуальны все молочные продукты — кефир, ряженка, сметана, йогурты. В молоке содержится большое количество кальция, который способствует усвоению всех других витаминов.

Также необходимо следить за тем, чтобы в меню малыша было достаточное количество животного белка. Он просто необходим для полноценного развития ребенка и функционирования его организма. Но не забывайте о том, что все мясные блюда для ребенка должны проходить тщательную термическую обработку.

Стоит добавить в рацион ребенка и сухофрукты. Они богаты такими витаминами, как А, В1, В2, В3, В5, В6, к тому же, минеральных элементов содержат довольно много (натрий, фосфор, магний, кальций, железо).

Морковская Наталья, врач с 25-летним стажем, отмечает:

  • «В первую очередь, дети, которые не имеют аллергии, должны принимать различные пищевые продукты. Грецкие орехи, которые растут у нас, имеют очень много минеральных веществ. Мед, в небольшом количестве, имеет все витамины и минеральные вещества. Рыба, яйца, мясо — для детей так же важны. Это, конечно, все должно быть приготовлено правильно: не жареное, не жирное; протушенное, проваренное. Сейчас очень многие родители меньше закрывают компоты, больше морозят овощи и фрукты, что позволяет иметь витамины в течение года».

Чтобы обеспечить достаточное поступление витамина А в организм ребенка, в его меню стоит включить:

  • яйца;
  • молочные продукты;
  • зеленый лук и шпинат;
  • морковь; печень;
  • морепродукты;
  • персики, абрикосы.
Читайте также:  Витамин е для чего полезен детям 1 месяц

К продуктам, богатым витамином В1, относят:

  • молочные и мясные продукты;
  • субпродукты;
  • изделия из муки грубого помола;
  • неочищенный рис.

Для поддержания достаточного уровня витамина С следует постоянно употреблять свежие фрукты и овощи.

А для профилактики гиповитаминоза D у детей врачи рекомендуют обогатить рацион ребенка жирными сортами рыбы, печенью, яичным желтком, молочнокислыми и молочными продуктами.

К тому же, как детям, так и взрослым, нужно чаще бывать на свежем воздухе, а также принимать солнечные ванны, поскольку витамин D образуется в организме под воздействием ультрафиолетового излучения.

Как свидетельствует статистика, гиповитаминозы различных типов является очень важной проблемой современной педиатрии, ведь любая форма этого заболевания требует тщательного обследования и установления диагноза, от которого будет зависеть методика лечения. Только точный диагноз и своевременная терапия помогут избежать неприятных осложнений.

А самым действенным способом профилактики гиповитаминоза у детей является здоровый образ жизни и обеспечение полноценного рациона с достаточным количеством витаминов всех групп.

источник

Слово “витамины” мы слышим ежедневно несколько раз в день: от коллег по работе и родителей наших детей, от медиков, видим на рекламных плакатах в транспорте, с экранов телевизоров. В полезности и необходимости витаминов для сохранения здоровья уже никто не сомневается, однако четкие признаки дефицита этих веществ известны не всем. У детей возможно развитие как изолированных “чистых” дефицитов какого-либо одного вида витаминов, так и комбинированной витаминной недостаточностигиповитаминозов (от hypo — уменьшение). Заболевания, связанное с выраженным дефицитом витаминов или их полным отсутствием, называют авитаминозом ( приставка а- означает отсутствие).

  • недостаточное поступление определенного витамина или его предшественников с пищей;
  • несоответствие количества витаминов в пище возрастающей потребности организма в них (при беременности, при лактации, у новорожденных, быстро растущих детей);
  • нарушение превращения неактивной формы витамина в активную. Например, дефицит жирорастворимых витаминов может наступать из-за снижения образования их в коже при дефиците ультрафиолетового облучения ребенка;
  • усиленный расход витаминов при заболеваниях, стрессах, интенсивной учебе;
  • нарушение всасывания витаминов при заболеваниях органов пищеварения;
  • заболевания почек, которые приводят к нарушению всасывания минералов и изменению обмена витаминов;
  • различные врожденные нарушения обмена веществ;
  • применение некоторых лекарственных препаратов. Отрицательно влияют на обмен витаминов антибиотики, сульфаниламиды, противоопухолевые средства;
  • отравления ядами, вызывающими нарушения обмена веществ внутри клетки;
  • послеоперационный период.

Витаминная недостаточность у детей может проявляться группой симптомов, которые называют “неспецифическими”. Это значит, что такие признаки могут наблюдаться при дефиците многих витаминов.

  • повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям;
  • затяжное течение заболеваний;
  • отставание детей в росте и развитии;
  • повышенная утомляемость;
  • общая слабость;
  • снижение эмоциональной активности;
  • снижение памяти.

Каждый конкретный витамин участвует в определенных биохимических процессах, поэтому выделяют также и “специфические” признаки дефицита витаминов.

Витамины А (ретинол), D (эргокальциферол – D2 и холекальциферол — D3), Е (токоферол) относятся к группе жирорастворимых витаминов.

  • поражение слизистых оболочек и кожи с преобладанием сухости, сухость и ломкость волос и ногтей;
  • сухость глаз со снижением остроты зрения (“куриная слепота” — гемералопия);
  • чешуйчатые высыпания на коже;
  • трещины на губах и в углах рта;
  • затяжное течение заболеваний органов дыхания, пищеварения, мочеполовой системы.

Описаны случаи врожденного нарушения обмена ретинола с возникновением ночной слепоты, сухости конъюнктивы и бляшек на роговице (бляшки Искорского-Бито). В основе этих изменений лежит нарушение обмена фермента, расположенного в клетках слизистой оболочки тонкого кишечника.

К генетически обусловленным заболеваниям с повышенной потребностью в ретиноле относят болезнь Дарье. Для нее характера выраженная сухость кожи с образованием утолщенных корочек и слизистой оболочки полости рта, продольная исчерченность и зазубренность ногтей, сниженный уровень умственного развития, склонность к психозам.

  • изменения нервной системы: пугливость, беспокойство малыша, вздрагивания во сне;
  • повышенная потливость со склонностью к образованию стойких опрелостей кожи у грудного ребенка;
  • размягчение краев большого родничка, грудной клетки (признаки рахита);
  • пониженный тонус мышц;
  • позднее приобретение физических навыков;
  • позднее прорезывание зубов.

По клиническим проявлениям дефицит витамина Д сходен с рахитоподобными заболеваниями, связанными с нарушением функции почек и мочевыделительной системы.

  • общий отек тканей у новорожденных (склередема, склерема);
  • малокровие, связанное с разрушением эритроцитов (гемолитическая анемия);
  • склонность к аллергическим заболеваниям;
  • нарушение менструальной функции у девочек;
  • мышечная слабость.

Недостаточность токоферола наблюдается при генетически обусловленном нарушении синтеза липопротеидов низкой плотности.

Признаком дефицита витамина К (фитоменадиона) является повышенная кровоточивость и кровотечения, в том числе геморрагическая болезнь новорожденных. Витамин содержит жирорастворимую фракцию К1, находящуюся в темно-зеленых и желтых растениях и водорастворимую синтетическую фракцию К2 (менадион).

Витамины группы В тесно взаимосвязаны между собой. Отсутствие одного из витаминов этой группы может прервать всю цепочку биохимических реакций и вызвать симптомы, характерные для дефицита всех витаминов этой группы.

  • изменения со стороны нервной системы: повышенная возбудимость, нарушения координации, судорожные подергивания;
  • изменения со стороны сердечно-сосудистой системы: снижение артериального давления, учащенное или более редкое сердцебиение;
  • снижение активности желез внутренней секреции;
  • сухость языка и сглаженность сосочков на его поверхности, затяжное течение заболеваний органов пищеварения;
  • тиаминзависимая анемия;
  • склонность к гнойным заболеваниям кожи.

Выраженный дефицит тиамина, связанный с различными обменными нарушениями, характерен для болезни Лея (некротизирующая энцефаломиопатия), болезни “мочи с запахом кленового сиропа”, тиаминзависимого лактацидоза.

Гиповитаминоз В2 (рибофлавина) изолированно встречается редко. Проявляется конъюнктивитом, светобоязнью, отеком и помутнением роговицы глаза, трещинами в углах рта и сухостью языка, изменениями в области ануса.

Витамин В3 (никотинамид) близок по действию к никотиновой кислоте и витамину РР (его называют еще “предупреждающий пеллагру” — от итал. рelle – кожа и agro – вяжущий, грубый. Дословно – “грубая шероховатая кожа”). При их дефиците отмечается характерное поражение кожи в виде интенсивной буро-коричневой пигментации, преимущественно на открытых участках тела. Сопровождается изменение цвета кожи выраженной сухостью, шелушением, потерей эластичности кожных покровов. Отмечается также упорная дисфункция кишечника, снижение интереса к окружающему, апатичность.

Недостаток витамина В5 (пантотеновой кислоты, пантотената кальция) проявляется ранним выпадение волос, преждевременной сединой; “заедами”; онемением, судорогами в руках и ногах; ослаблением зрения и памяти; раздражительностью; запорами.

  • нарушения функции нервной системы: повышенная возбудимость, судороги, невриты;
  • кожные проявления: трещины в углах рта (хейлит), чешуйчатые высыпания вокруг глаз, носа, сухость и жжение языка (глоссит);
  • малокровие (микроцитарная анемия).

Витамин В 8 (биотин, витамин Н) необходим для размножения нормальной кишечной микрофлоры, обмена углеводов. Сера, входящая в состав биотина, регулирует рост волос, состояние кожи, ногтей, активность печени. Признаки дефицита очень близки к проявлением недостатка других витаминов группы В.

Признаки дефицита витамина В12 (цианокобаламина):

  • малокровие (В12-фолиево-дефицитная анемия, анемия Аддисона-Бирмера);
  • дегенеративные изменения в спинном мозге;
  • кожные изменения, как и при дефиците других витаминов группы В.

Врожденное нарушение всасывания и транспорта витамина В12 приводит к врожденной мегалобластной анемии – болезни Имерслунда-Грэсбека.

Гиповитаминоз Вс (фолиевой кислоты) сопровождается развитием малокровия, поражением пищеварительной, лимфатической и нервной систем. Из-за недостаточного количества белых кровяных телец у детей часто развиваются гнойные процессы. Дефицит фолиевой кислоты у плода приводит к развитию умственной отсталости, врожденным порокам развития центральной нервной системы.

Витамин В 15 (кальция пангамат) повышает стойкость организма к кислородному голоданию, улучшает обеззараживающую функцию печени. Чаще применяется для коррекции обменных процессов у взрослых при атеросклерозе, алкогольном поражении печени, во время лечения кортикостероидами или сульфаниламидами.

Недостаточность витамина Р (рутина) проявляется кожными кровоизлияниями из-за повышенной проницаемости капилляров. От дефицита витамина С отличается тем, что кровоизлияния мелкие и ограничены волосяными мешочками.

Признаки дефицита витамина С (аскорбиновой кислоты):

  • симптомы повышенной ломкости сосудов: обширные кровоизлияния в коже, подкожной клетчатке, в мышцах;
  • кровоточивость десен, носовые кровотечения;
  • ранний кариес;
  • болезненность костей;
  • малокровие;
  • повышенная восприимчивость к вирусным и бактериальным инфекциям.

Авитаминоз С называется цингой, или скорбутом. В настоящее время встречается редко. У детей раннего возраста, лишенных материнского молока, при однообразном нерациональном вскармливании может развиваться болезнь Меллера-Барлова, основной причиной которой является выраженный дефицит витамина С. Цинготный гингивит (воспаление десен) развивается при тяжелом течении заболевания пищеварительного тракта с упорными затяжными поносами и нарушением всасывания питательных веществ.

Для профилактики развития дефицита витаминов необходимо соблюдение следующих правил:

  • обеспечить достаточное поступление витаминов в организм ребенка с пищей;
  • обеспечить дополнительное поступление соответствующих витаминов при повышенных потребностях организма: во время болезни, в период сдачи экзаменов, при приеме лекарственных препаратов и т.д.;
  • при симптомах дефицита витаминов обратиться к врачу для выяснения причины гиповитаминоза и подбора поливитаминных препаратов (супрадин и др).

источник

Группа витаминов В многочисленна, о каждом из них мы подробно рассказали в нашей первой статье. Они выполняют разнообразные функции, участвуя, таким образом, в работе практически всех систем организма. Нехватка того или иного витамина группы В опасна серьезными последствиями для всего биомеханизма, особенно это касается растущего детского организма. О симптомах нехватки витаминов В у детей, об их восполнении препаратами и продуктами питания мы расскажем в этом материале.

Подробнее поговорим о недостаточности каждого представителя витаминов группы В по очереди:

Недостаточность витамина В1 в запущенных случаях ведет к возникновению заболевания под название бери-бери. Полиневрит (это еще одно название гиповитаминоза В1) в одно время был очень распространен в Азии и, на удивление, встречался исключительно среди богатого населения.

Как стало известно позже, причина была в том, что бедное население употребляло в пищу непромытый рис с шелухой, а именно в ней и содержится колоссальное количество тиамина. Разумеется, состоятельные граждане промывали рис очень тщательно, не могли же они себе позволить питаться шелухой. И получается, что зря.

Интересен тот факт, что дефицит В1 чаще встречается среди детей, в рационе которых преобладают макароны, белый хлеб и булочки. По собственным наблюдениям знаю, что дети дошкольного возраста безумно любят макароны и часто готовы есть их на завтрак, обед и ужин.

Первыми проявлениями дефицита тиамина являются:

  • со стороны ЖКТ: снижение аппетита, боли в животе, расстройства моторики кишечника, сопровождающиеся то запорами, то поносами;
  • со стороны ЦНС: раздражительность, снижение памяти, плохая концентрация внимания, плаксивость, бессонница, чувство холода в руках и ногах даже в помещении;
  • со стороны ССС: боли в области сердца, приступы сердцебиения, одышка.

Клинические последствия недостаточности тиамина: неровная походка, проблемы с обучением и запоминанием, головные боли, эмоциональная лабильность, мышечная слабость (особенно в икроножных мышцах), анемия, повышенная утомляемость, медленное заживление ран, потеря аппетита, запоры.

  • Цельное зерно, крупы (овсяная, гречневая, неочищенный рис, ячневая, манная);
  • дрожжи;
  • бобовые (горох, зеленый консервированный горошек);
  • грецкие орехи, фундук;
  • печень, мозги, почки, мясо (жирная свинина, кролик, баранина).

Незначительное количество В1 в сливочном масле, шпинате, сладком перце, картошке, брюссельской капусте и треске.

Самое высокое содержание В1 в ростках зерна, отрубях, бобовых и дрожжах.

Половина тиамина теряется при термической обработке и заморозке.

Первыми проявлениями дефицита рибофлавина являются стоматиты, трещины в уголках рта, признаки воспаления слизистой глаз (покраснение, слезотечение, светобоязнь, жжение), шелушение кожи лица, нарушение зрения вечером.

Клинические последствия недостаточности рибофлавина: сухость, покраснение губ, ярко-красный лаковый язык, запоры, трещины, долго заживающие корочки вокруг рта, вялость, анемия, конъюнктивит, мелкие подергивания мышц рук и ног, снижение работоспособности.

  • молочные продукты: молоко, твердый сыр, сгущенное молоко, творог, брынза, кефир, сливочное масло, сливки;
  • куриные яйца;
  • печень, почки, сердце;
  • грибы;
  • ржаная мука, овсяная и гречневая крупы;
  • курятина, говядина, баранина;
  • чай, кофе в зернах.

Самое высокое содержание В2 в зеленых лиственных овощах (шпинат), дрожжах, яйцах, молочных продуктах.
Минимальное количество этого витамина в овощах.

Рибофлавин способствует лучшему усвоению железа. Дети, страдающие гастритом с пониженной кислотностью, заболеваниями кишечника, глаз, кожи требуют повышенного употребления рибофлавина.

Дефицит ниацина проявляется разнообразной симптоматикой со стороны нервной, пищеварительной систем и кожи.

Недостаточность витамина В3 имеет название пеллагры, или розовой болезни.

Мир узнал о кукурузе, когда открыли Америку. Вскоре ее начали выращивать и употреблять как злак в Европе. Чем больше выращивали кукурузы и потребляли, тем больше распространялась пеллагра. И лишь на родном континенте население оставалось здоровым. А дело в том, что коренные американцы, готовя лепешки из кукурузы, поливают их соком лайма, в котором содержится недостающее количество витамина В3. А европейцы из-за несовпадения вкусовых предпочтений не употребляли лайм. В самой же кукурузе, несмотря на богатый состав, ниацина недостаточно.

Первыми проявлениями дефицита В3 являются:

  • со стороны ЖКТ: потеря аппетита, извращенный вкус, неприятный запах изо рта, изжога, жидкий стул;
  • со стороны ЦНС: мышечная слабость, бессонница, рассеянность, раздражительность, угнетение психики вплоть до депрессии;
  • со стороны кожных покровов: сухость кожи, розовые пятна на туловище и конечностях, покраснение слизистой полости рта, но при этом бледность губ, щек и кистей рук.
Читайте также:  Витамин е для детей где

Клинические последствия недостаточности витамина РР: потрескавшаяся, уплотненная кожа, которая отслаивается в местах контакта с солнцем (пигментный дерматит). Воспаленный, припухлый, отечный язык с ярко выраженными сосочками, слюнотечение, жжение во рту. Метеоризм, потеря аппетита. Страхи, тревожность, утомляемость, заторможенности, бессонница.

Больше всего ниацина содержится в:

  • продуктах животного происхождения: говяжья печень, почки, сердце, мозги, куриное мясо, баранина, жирная свинина;
  • орехах: фундук, грецкие;
  • пивных дрожжах;
  • свежих белых грибах.

В меньшей степени витамин В3 содержится в:

  • крупах: гречневая, перловая;
  • овощах: спаржа, чеснок, морковь, баклажаны, сладкий перец, капуста белокочанная, цветная и кольраби, шпинат, помидоры;
  • фруктах: персик, абрикос, дыня.

И практически нет В3 в яйцах, майонезе, сливочном масле.

Употребление сладостей в неограниченных количествах приводит к потере витамина В3. Замораживание, консервирование не влияет на содержание ниацина в продуктах, а вот при термической обработке теряется до 50 % витамина. В3 улучшает кровообращение, расширяя сосуды.

Первыми проявлениями дефицита пантотеновой кислоты являются: сонливость, вялость, апатия, выпадение волос, ухудшение зрения; кожа сухая, имеет постаревший вид.

Клинические последствия недостаточности В5: рвота и боли в области желудка, головные боли, бессонница, раздражительность, онемение в нижней части икр и ступнях, пекущие боли, особенно по ночам. Артралгии, миалгии, судороги, анемия, облысение, снижение иммунитета.

Колоссальное количество пантотеновой кислоты содержится в:

Практически не содержится витамин В5 в маслах, яблоках и луке. А вот наибольшая концентрация в чистом виде В5 в пивных дрожжах и маточном молочке.

Употребляя чрезмерное количество популярных продуктов современности (чипсов, сухариков, картофеля фри, сладостей, макаронов), запросто можно обеспечить недостаточность пантотеновой кислоты, несмотря на то что встречается она не так часто, как другие дефицитные состояния.

Молекула пантотеновой кислоты разрушается как в кислой среде, так и в щелочной, поэтому не стоит злоупотреблять консервами и маринованными овощами.

Недостаточность данного витамина может возникнуть при больших физических нагрузках, занятии спортом, психоэмоциональных нагрузках. Критичным гиповитаминоз пиридоксина является для:

  • грудничков на искусственном вскармливании;
  • для детей, длительно получающих антибактериальную терапию;
  • детей, страдающих ювенильным ревматоидным артритом или полиартритом;
  • при интенсивных физических нагрузках;
  • при стрессе;
  • для девушек во время менструации, беременных.

Первыми проявлениями дефицита пиридоксина являются нарушение общего состояния, сухость кожи, онемение конечностей, мышечная слабость, выраженный предменструальный синдром (у подростков, разумеется).

Клинические последствия недостаточности пиридоксина: дерматит (покраснение, жирные, покрытые чешуйками, зудящие участки кожи вокруг рта, ушей, половых органов), анемия, судороги, конвульсии, депрессия, головные боли, тревожность. При острой нехватке витамина В6 повышается риск образования кальциевых камней в почках.

По содержанию витамина В6 лидируют:

  • грецкие орехи;
  • дрожжи;
  • томатная паста;
  • чеснок;
  • ячневая, пшеничная, перловая каши;
  • курятина и крольчатина.

Немного меньше пиридоксина содержится в:

  • рыбе, печени трески;
  • баранине;
  • картофеле, цветной и краснокочанной капусте;
  • пшеничном хлебе;
  • изюме.

Совсем немного В6 в молочных продуктах, овощах и фруктах. Много пиридоксина содержится в оболочках зерна, но при термообработке теряется до 80 %.

Недостаток В6 может привести к развитию анемии.

Пиридоксин без рибофлавина в 4 раза менее активен, чем с ним. Также он стимулирует выработку гормонов, отвечающих за хорошее настроение.

Дефицит биотина встречается достаточно редко. В литературе описано, когда отмечался рост случаев дефицита биотина среди бодибилдеров. Конкретной причиной послужил факт употребления ими сырых яиц. Оказывается, в белке куриного яйца содержится белок, нейтрализующий витамин В7. А вот при кулинарной обработке яиц белок-антагонист биотина становится неактивен.

Первыми проявлениями дефицита биотина являются серый оттенок кожи, шелушение, перхоть, ломкость и расслоение ногтей, тусклость и выпадение волос, подавленность, нервозность, высокий уровень в крови глюкозы и холестерина и низкий гемоглобин.

Клинические последствия недостаточности биотина: рвота, анорексия, мышечные боли, снижение чувствительности кожи, выпадение волос, облысение, снижение иммунитета, усталость, утомляемость.

Колоссальное количество биотина содержится в:

  • говяжьей печени, почках и сердце;
  • яичном желтке;
  • дрожжах;
  • миндале, арахисе;
  • овсянке, горохе.
  • рыбе;
  • твороге и брынзе, простокваше;
  • курятине;
  • нешлифованном рисе;
  • петрушке, капусте белокочанной;
  • винограде и сливах.

А вот помидоры, огурцы, зеленый лук, салат, яблоки, персики и абрикосы содержат витамин В7 в мизерных количествах.

Вместе с пробиотиками используется при лечении себорейного дерматита новорожденных. Витамин синтезируется здоровой микрофлорой кишечника. Пивные дрожжи, отруби и рыбий жир содержат В7 в концентрированном количестве, они очень хороши для использования как пищевые добавки.

Биотин требуется для синтеза аскорбиновой кислоты (витамина С). У младенцев дефицит биотина может проявляться выпадением волос, ресниц, бровей, воспалительными заболеваниями кожи. Коррекция проводится препаратами биотина.

У детей с недостаточностью

У детей с недостаточностью витамина В9 развивается анемия и кровоточивость десен.

Дефицит витамина В9 развивается постепенно. Первыми проявлениями дефицита фолиевой кислоты являются гиперхромная анемия (эритроциты содержат повышенное количество гемоглобина, но он очень быстро разрушается), апатия, кровоточивость десен, нарушение пищеварения.

Клинические последствия недостаточности фолиевой кислоты: снижение массы тела, анорексия, гастрит, энтерит, стоматит, гингивит, снижение памяти, агрессивность, раздражительность, нарушение развития нервной системы у новорожденных.

  • печени, почках, мозгах;
  • яичном желтке;
  • ставриде, треске, икре;
  • сыре твердом и плавленом, брынзе.

Из продуктов растительного происхождения:

  • пшено, гречневая и овсяная крупы, геркулесовая каша;
  • свекла, морковь, помидоры, сладкий красный перец, баклажаны, чечевица, спаржа;
  • арбуз, персик, бананы, земляника, авокадо, апельсиновый сок;
  • зеленые листовые овощи (салат, шпинат, зеленый лук);
  • пекарские и пивные дрожжи.

В мизерных количествах витамин содержится в яблоках, грушах, винограде, коровьем молоке, огурцах.

Фолиевая кислота поступает в организм не только с пищей, она еще синтезируется микрофлорой толстой кишки. В9 стимулирует аппетит за счет стимуляции выработки желудочного сока, поэтому он входит в схему лечения гастрита со сниженной кислотностью.

Активным и энергичным детям витамин необходим в большем количестве, чем всем остальным. Уровень фолацина в организме снижается при приеме аспирина в высоких дозах, сульфаниламидов, антибиотиков, цитостатиков.

Гиповитаминоз цианокобаламина развивается постепенно, это приводит к ухудшению работы спинного и головного мозга, что впоследствии ведет к потере двигательной и сенсорной активности. Психические расстройства проявляются в виде раздражительности, усталости, депрессии, провалов в памяти. Заболевание может прогрессировать в течение нескольких лет, могут проявиться различные мании, психозы. Это носит необратимый характер.

К счастью, В12 легко найти в продуктах животного происхождения: яйцах, молочных продуктах, мясе. Дефицит витамина цианокобаламина наиболее распространен в развитых странах среди людей, которые плохо питаются, чаще всухомятку, едят субпродукты. В группу риска входят вегетарианцы и особенно девочки-подростки, которые сидят на различных диетах с исключением мясных, молочных продуктов и рыбы. Дети гораздо больше нуждаются в витамине В12, чем взрослые, из-за активного роста. Малыши, находящиеся на грудном вскармливании, могут испытывать дефицит цианокобаламина в отличие от тех, которые питаются адаптированной молочной смесью. Поэтому женщинам за 6 месяцев до планируемой беременности, во время нее и в период кормления грудью рекомендовано принимать препараты витамина В12 и В9. Ведь именно они являются самыми важными во время развития человеческого организма в утробе матери и в первый год жизни.

Дефицит цианокобаламина можно заподозрить при следующих симптомах: снижение аппетита, воспалительные процессы в полости рта, гастродуоденит, боли и спазмы в области желудка, запоры, слабость, постоянная раздражительность, звон в ушах, онемение конечностей, одышка.

Клинические последствия недостаточности цианокобаламина: анорексия, снижение веса, мегалобластная анемия, снижение концентрации внимания, снижение уровня тромбоцитов.

Как уже упоминалось, витамин В12 большей частью содержится в продуктах животного происхождения, а именно:

  • в рыбе (треска, форель, сельдь);
  • в печени, почках, в сердце, мозгах, в легких;
  • в голландском, российском сырах;
  • в курятине, говядине;
  • в яйцах куриных;
  • в сметане, кефире, коровьем молоке.

Из продуктов растительного происхождения цианокобаламин содержится в сое и морской капусте.

Витамин В12 всасывается, лишь соединившись со специфическим белком, который синтезируется в слизистой желудка. При атрофическом гастрите может возникнуть нехватка В12 не из-за его недостаточного поступления с пищей, а из-за отсутствия белка-переносчика.

Цианокобаламин называют братом-близнецом фолиевой кислоты, он также частично вырабатывается в кишечнике. Это единственный витамин из группы В, который способен накапливаться в организме в паренхиматозных органах (печень, селезенка, почки).

Витамина В12 совсем нет в пивных и пекарских дрожжах, в отличие от остальных собратьев. А еще он стабилен при высоких температурах и не разрушается на свету.

Витамины группы В работают только в комплексе. Поэтому, если вы отмечаете какие-либо симптомы из вышеперечисленных у своего ребенка или другого члена семьи, стоит обратить внимание на свое питание. В вашем рационе обязательно должны присутствовать продуты из 5 основных групп:

Можно принимать уже готовые витамины, если вы не можете по тем или иным причинам сбалансировать питание своей семьи. Рекомендую покупать либо комплекс витаминов и минералов, либо комплекс витаминов группы В.

«Мульти-Табс В-комплекс» содержит тиамин, рибофлавин, никотинамид, пантотеновую кислоту, пиридоксин, фолиевую кислоту и цианокобаламин. Разрешен детям с 12 лет.

Способ применения: по 1 таблетке 1–3 раза в день. Принимать стоит во время еды или сразу после приема пищи. Минимальный курс лечения – 2 месяца.

«Мульти-Табс Интенсив» – это комплекс не только полного спектра витаминов группы В, но и витаминов А, С, D, Е, а также самых необходимых микроэлементов (железо, кальций, магний, цинк, йод, селен, медь и хром). Рекомендован детям с 12 лет по 1 таблетке утром после еды, запивая небольшим количеством воды. Для детей с 1 года до 4 лет существует «Мульти-Табс Малыш», используется в такой же дозировке, перед применением можно измельчить.

Комплекс витаминов и минералов «Мульти-Табс Пренатал» специально разработан для беременных и кормящих грудью женщин. Необходимые ребенку компоненты поступают через молоко матери. Способ приема: по 1 таблетке 1 раз в день во время еды, желательно утром. Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов препаратов.

Серия также хорошо адаптирована для применения детьми с раннего возраста, учитывая все возрастные особенности детского организма. Так, «Пиковит сироп» (витаминный комплекс: А, D, С, РР, В2, В6, В1, В12, ВВ) рекомендован для детей с 1 года. «Пиковит омега-3» (витаминный состав сиропа Пиковит + витамин Е и омега-3 жирные кислоты) назначают детям с 3 лет, «Пиковит комплекс» (поливитаминный комплекс содержит 11 витаминов и 8 минералов в виде жевательных таблеток) также рекомендован детям с 3 лет. Комплекс «Пиковит Плюс» (поливитамины, содержащие повышенное количество железа, кальция, йода и цинка в виде жевательных таблеток) – для детей с 5 лет. А «Пиковит Форте» (поливитамины, приставка «форте» означает в 2 раза большую дозу всех составляющих компонентов) для школьников, назначается с 7 лет, ведь именно в этот период детский организм испытывает не только высокие умственные нагрузки, но и психологические. Ребенок в данный период находится в постоянном стрессе, и мы обязаны ему помочь. Рекомендовано принимать в осенний и весенний период как для профилактики, так и для лечения гипо- и авитаминозов.

Вам следует проконсультироваться у врача, прежде чем покупать витаминный комплекс!

источник

В группу витаминов В входит целый ряд микроэлементов. Каждый из них оказывает определенное влияние на функционирование органов ребенка. Дефицит витаминов группы В отрицательно сказывается на работе всего организма, поэтому родителям малыша обязательно стоит знать, какие витамины относятся к этой группе и чем чревата нехватка каждого из них для здоровья ребенка. Подразделение витаминов группы происходит по следующему принципу:

  • Витамин В1;
  • Витамин В2;
  • Витамин В3;
  • Витамин В5;
  • Витамин В6;
  • Витамин В7;
  • Витамин В9;
  • Витамин В12.

При недостатке каждого из них в организме детей могут происходить определенные изменения. К примеру, при дефиците витамина В1 с большой вероятностью возникнут проблемы с ЖКТ, центральной нервной системой и сердечно-сосудистой системой. У ребенка может наблюдаться снижение аппетита, периодические боли в животе, расстройство моторики кишечника, сильная раздражительность и плохая концентрация памяти. Также при недостатке витамина В1 могут появляться боли в области сердца, учащенное сердцебиение и одышка.

При недостатке витамина В2 у детей появляется сухость губ и их покраснения, долго заживающие корочки вокруг рта, мелкие подергивания мышц рук и ног и общее снижение активности. Недостаток витамина В3 обычно сопровождается такими симптомами, как неприятный запах изо рта, жидкий стул, сухость кожи и розовые пятна на туловище и конечностях. Дефицит же витаминов В5 и В6 приводит в дерматитам, анемиям и судорогам конечностей, частым головным болям и повышенной тревожности. Для витаминов В7, В9 и В12 симптоматика сводится к появлению серого оттенка кожи, снижению общей массы тела, вследствие снижения аппетита, появление болей и спазмов в желудке, звон в ушах и одышка.

Читайте также:  Витамин е для детей до года в каплях как давать

Более подробно о дефиците витамина В12 у детей будет изложено в этом видеоролике.

Поскольку ослабление детского организма происходит практически всегда на фоне дефицита ряда витаминов группы В, пойти и купить витаминный комплекс будет недостаточно. Для того, чтобы восполнить запасы микроэлементов в организме ребенка крайне важно точно знать, каких именно элементов ему не хватает. Для выяснения вида витаминов, которых недостаточно в организме ребенка, необходимо провести лабораторное исследование. Только таким способом можно получить максимально точную картину о состоянии здоровья малыша.

Для диагностирования количества витаминов группы В проводится забор крови и ее анализ. Материалом для такого анализа является исключительно венозная кровь, которая была собрана в пробирку. Однако для получения точных результатов важно выполнение сразу нескольких правил:

  1. Сдавать кровь нужно натощак ( не ранее 8-10 часов после приема пищи);
  2. Перед сдачей крови нельзя пить никакие напитки, кроме обычной негазированной воды;
  3. За сутки до анализа запрещено употреблять жирную и жареную пищу.

Развернутый биохимический анализ крови позволяет определить в крови ребенка содержание тиамина, пантотеновой кислоты, рибофлавина и пиридоксина, а также кобаламина. При недостатке всех этих витаминов в организме, лечащим врачом назначается лечение в виде корректировки рациона питания и курса лечебной терапии.

Основным этапов лечения гиповитаминоза у детей является корректировка их рациона питания. Каждая мама должна точно знать, в каких продуктах содержание витаминов группы В максимальное. При включении в ежедневный рацион ребенка продуктов с высоким содержанием витаминов этой группы во многих случаях удается нормализовать состояние здоровья. Такие витамины находятся в привычных продуктах питания, поэтому при составлении меню у матери ребенка не возникнет никаких трудностей.

Для восполнения запасов витаминов группы В лучше употреблять такие продукты:

  • Кефир, сметану, творог и сыр с повышенным содержанием жира;
  • Курица, крольчатина и индейка;
  • Куриные яйца;
  • Морепродукты и рыба;
  • Масла растительного происхождения.

Чтобы полезный состав этих продуктов максимально обогатил организм ребенка важно уменьшить термическую обработку продуктов. Лучшим выходом в такой ситуации может стать приготовление блюд в пароварке.

Витамины группы В встречаются во многих поливитаминных препаратах. Почему именно так? Все довольно просто. Дело в том, что разные витамины, относящиеся к этой группе, способны повышать эффективность друг друга. Поэтому в витаминных комплексах они представлены в полном спектре. Ну а поскольку для подрастающего организма максимально важными считаются витамины В12, В1, В2 и В:, то они есть в составе абсолютно всех витаминных комплексов. Многие специалисты по поводу лечения детей витаминными комплексами не перестают спорить. Однако опасности такой метод терапии здоровью ребенка совершенно не несет. Витамины группы относятся к водорастворимым соединениям, поэтому не способны накапливаться в организме. Даже при попадании в организм малыша большего количества витаминов, все лишние из них будут быстро выведены из организма.

В этом видеоролике будет рассказано о недостатке витаминов группе В у детей. Оставляйте комментарии и высказывайте пожелания к материалу.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Витамины ряда В одни из наиболее многочисленных, насчитывающих более двадцати растворяющихся в воде веществ. Их вклад в нормальную работу человеческого организма неоценим. А недостаток витаминов группы В может привести к существенным сбоям в его работе.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Основной особенностью веществ, относящихся к витаминам данной группы, является их свойство не кумулироваться в организме, выводясь из него совместно с мочой. Данный факт ставит человека перед выбором: либо постоянно пополнять их запасы и чувствовать себя превосходно, либо ощущать их нехватку, что чревато развитием различного рода патологий.

Но существует и обратная связь — причины недостатка витаминов группы В – могут крыться в уже имеющихся в организме больного патологиях и негативных воздействиях.

Источники, способные вызвать данный дефицит, обширны, но вспомним наиболее часто встречающиеся:

  • Исследования показали, что в ситуации, когда люди попадают в стрессовую ситуацию, их потребности в витамине В1возрастает в десятеро, тогда как В2, В5, В6 начинают «перерабатываться» организмом в пятикратном объеме, что, естественно, требует их срочного восполнения.
  • При патологическом поражении органов пищеварения (гастрит, колит) происходит сбой в процессе синтезирования подобных веществ, что так же приводит к их дефициту.
  • К патологической клинической картине приводят и нарушения в работе щитовидной железы. Это относится как к пониженной, как и к повышенной выработке фермента. Такой сбой приводит к нехватке В2.
  • Авитаминоз может быть последствием длительной терапии некоторых фармакологических препаратов. Особенно данный факт касается сульфаниламидов, антидепрессантов, антибиотиков тетрациклинового ряда.
  • Причиной нехватки способна стать кислотности желудка, то есть ее недостаточность, что требует необходимости дополнительного введения В3.
  • При применение в роли контрацептивов противозачаточных гормональных средств организм начинает требовать большее количество витамина В2.
  • Усиливается переработка рассматриваемых веществ и при усиленных физических нагрузках.
  • Женский организм ощущает дефицит веществ в период беременности.
  • При неполноценном и плохо сбалансированном питании.

Прежде всего, следует отметить момент, который особенно беспокоит женское население, — это то, что при дефиците веществ из ряда В, представительницы прекрасного пола начинают визуально наблюдать потерю привлекательности. Кроме всего прочего, человек начинает страдать от различной негативной патологии. Симптомы недостатка витаминов группы В:

  • Появляется усталость.
  • Человек становится более эмоционально нестабильным, не всегда адекватно реагируя на различные раздражители.
  • Можно наблюдать нарушение сна.
  • Токсикоз первого триместра беременности.

Нехватку веществ данной группы можно и визуально наблюдать на состоянии кожных покровов:

  • Начинают отшелушиваться пластинки эпидермиса.
  • Появляются на лице гиперемированные пятна.
  • Состояние волос и ногтей ухудшается, они теряют здоровый блеск и становятся более ломкими.

При достаточно существенной нехватке витаминов могут развиваться более сложные и опасные заболевания:

  • Обостряются или, наоборот, начинают развиваться патологические изменения, затрагивающие желудочно-кишечный тракт: гастриты, энтероколиты, язвенные проявления, колиты и другие.
  • Болезни, поражающие мочеполовую систему.
  • Тяжелые формы инфекционных заболеваний.
  • Атонические запоры.
  • Гепатиты.
  • Дистрофия миокарда.
  • Сахарный диабет.
  • Различные невралгии.
  • Радикулит.
  • Маточные кровотечения.
  • Аллергическая реакция.

При этом следует отметить, что нехватке конкретного витамина присуща своя симптоматийная особенность. В1 имеет свое фармакологическое название – тиамин. Даже незначительная его нехватка способна вызвать:

  • Повышенную усталость.
  • Проблемы с памятью.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Отдышка, которая появляется при даже незначительной нагрузке или движении.
  • Проблемы со сном.
  • Головные боли.
  • Проблемы с питанием.

Если дефициту тиамина организм больного подвергается длительное время, человек начинает ощущать:

  • Мышечную слабость, что приводит к неуверенной ходьбе, нарушению статики.
  • При пальпации в икроножной мышце ощущается боль.
  • Появляются «мурашки» в нижних и верхних конечностях.
  • Нарушается передача неявных импульсов, в образовании которых участвует В1.

Такое расстройство наблюдается достаточно редко в силу быстрой скорости усваивания витамина В1.

В2 в фармакологии именуется как рибофлавин. Даже незначительный его дефицит неизменно сказывается на внешнем виде человека и его состоянии:

  • Отшелушивание кожи на лице.
  • Появление «заид» в уголках губ (трещинок).
  • Веки краснеют.
  • Усиливается число возникающих ячменей.
  • Происходит нарушение аппетита.
  • Ухудшение зрения.
  • Снижается интенсивность выработки гемоглобина, что может привести к анемии.
  • Происходит эмоциональный сдвиг, обусловленный появлением депрессивных состояний и раздражительности.

В3 в фармакологии именуется как никотиновая кислота или ниацин. Нехватка его в организме людей способна вызвать:

  • Возникновение и прогрессирование дерматитов.
  • Появление постоянного звукового фона в ушах (шума).
  • Головокружение.
  • Может появиться проблема с желанием кушать.
  • Ослабление защитных сил, что приводит к часто возникающим острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ).

Никотиновая кислота улучшает кровоток, снижает уровень холестериновых бляшек, благотворно влияет на центральную нервную систему. Следовательно, при его нехватке страдают именно эти участки. В4 в фармакологии обозначен термином холин.

  • Его дефицит «бьет» по обменным процессам, происходящим в печени, тормозится и транспортировка вырабатываемых ей ферментов к органам пищеварения.
  • Появляются проблемы с памятью.

В5 в фармакологии обозначен термином пантотеновая кислота. Его нехватка встречается достаточно редко, так как В5 в незначительных количествах присутствует практически во всех продуктах питания. Основной признак нехватки пантотеновой кислоты – часто проявляющееся затекание конечностей (и верхних, и нижних). Но существенный его недостаток способен вызвать тяжелые патологии мозга, большой избыточный вес, вплоть до ожирения и заболевания слизистой.

В6 известен еще под названием пиридоксин. Он принимает участие в синтезировании нейромедиаторов, к которым относится и «фермент счастья». Отсюда, при нехватке пиридоксина наблюдается:

  • Сонливость.
  • Воспалительный процесс, затрагивающий ткани десен.
  • Появление в ротовой полости ощущения сухости.
  • Заторможенность как двигательная, так и эмоциональная.
  • Может появиться раздражительность.
  • Ухудшение аппетита.
  • Подташнивание.
  • Потеря сна.
  • Нарушение синтеза гликогена и красных кровяных тел.
  • Дерматит на лице, себорейного характера.

При его нехватке происходит обострение таких заболеваний:

  • Приступов астмы.
  • Симптоматики предменструального синдрома.

В7 медики и фармацевты знают как химическое соединение биотин. Данное вещество работает на преобразование жировых клеток в энергию, что особо ценно для живого организма. Поэтому при снижении его количества ниже нормы происходит сбой жирового метаболизма. Кроме этого длительный его дефицит вызывает:

  • Провоцирует развитие кожных поражений.
  • Общая слабость, сонливость.
  • Ухудшение аппетита.
  • Появление депрессивного состояния.
  • Появление тошноты.
  • Происходит уменьшение концентрации гемоглобина в крови.
  • Наблюдается повышенное выпадение волос.
  • Снижение сосудистого и мышечного тонуса, которое ведет к падению артериального давления.
  • Появляются симптомы конъюнктивита.
  • Происходит расслоение и ломкость ногтевых пластин.
  • Возможно обострение приступов псориаза.
  • Дефицит биотина способен стать причиной сбоя углеводного и аминокислотного метаболизма.
  • Появляется боль в мышцах.

В8 – это вещество еще скрывается под термином инозитол. В случае его недостатка в организме человека происходят существенные изменения:

  • Накапливание клеток жира в печенке.
  • Появляются признаки дерматологического характера.
  • Ускоряется развитие атеросклероза.
  • Нарушение работы опорно-двигательной системы.
  • Происходят структурные изменения нервных рецепторов, что приводит к проблемам психологического характера.

В9 – это вещество в медицинских и фармакологических кругах известно под названием фолиевая кислота. Если организм не получает достаточное количество именно этой кислоты, люди с таким дефицитом начинают ощущать:

  • Существенный упадок сил.
  • Потерю аппетита.
  • Белковая оболочка глаз приобретает желтоватый оттенок.
  • Даже при незначительных нагрузках появляется отдышка.
  • Стремительно начинает развиваться анемия.
  • Появляются проблемы с кожей и волосами.
  • Данное вещество активно участвует в синтезе эритроцитов, оно просто незаменимо в период развития и становления плода. Поэтому его нехватка во время беременности провоцирует замедление или полную остановку в развитии эмбриона.
  • Раздражительность.
  • Головокружение.
  • Болевая симптоматика в области языка и живота.
  • Тошнота.

В10 имеет свое фармакологическое название — парааминобензойная кислота. В случае недостаточно поступление В10:

  • Происходит сбой в процессе синтеза эритроцитов (красных кровяных телец).
  • Наблюдается нарушение в работе кишечника. Расстройство может привести к диарее, запорам, метеоризму и другим его проявлениям.
  • Появление признаков анемии.
  • Неврастения.
  • Заметен дефицит парааминобензойной кислоты и на кожном покрове человека.
  • Повышенная ломкость, выпадение и раннее поседение волос.
  • Головные боли.
  • Недостаточная выработка молока у кормящей матери.
  • Снижение либидо.

В11 – медицинский термин — карнитин. При дефиците карнитина наблюдается:

  • Снижение мышечного тонуса.
  • Быстрая утомляемость.
  • Сбои в работе сердца.
  • Развитие дисфункции печени и почек.
  • Замедление расщепления жировых клеток приводит к появлению лишних килограммов и ожирения.

В12 известен еще под названием кобаламин. Принимает участие в синтезе эритроцитов — красных кровяных телец. Поэтому его нехватка способна спровоцировать:

  • Появление перхоти.
  • Повышение ломкости костей и волос.
  • Увеличивается ломкость кровеносных сосудов.
  • Проявляются признаки атеросклероза.
  • Расстройство в работе кишечника.
  • Эмоциональная нестабильность.
  • Парестезия в ногах.
  • Появление боли в икроножных мышцах.

источник