Меню Рубрики

Норма потребления витаминов детям до года в сутки

Для нормального функционирования всех систем и внутренних органов в организм должно поступать достаточное количество витаминов и минералов. Дефицит полезных веществ приводит к сбою в работе органов, что может стать причиной развития заболеваний.
Содержание:

Эти витамины обладают способностью растворяться в воде. Большую часть составляют витамины группы В. Они обладают антиоксидантными свойствами, усиливают действие других веществ.

К водорастворимым витаминам относят:

  • Витамин С (Аскорбиновая кислота). Самый мощный антиоксидант. Участвует в синтезе коллагена, который защищает суставы, кости, сосуды, мышцы и органы. Витамин повышает защитные функции организма, помогает нормализовать уровень холестерина и снизить количество сахара в крови. Аскорбиновая кислота предотвращает образование морщин и растяжек.
  • Доза для здорового человека в день составляет 50-60 мг, а для детей – 30-45 мг.
  • В1 (Тиамин). Помогает нормализовать работу кишечника, сердца, печени и нервной системы. Тиамин принимает участие в углеводном обмене, активизирует умственную деятельность. В1 необходим для нормального роста и развития ребенка. Суточная потребность для детей составляет около 0,3-0,6 мг, для взрослых – 1,1-1,9 мг.
  • В2 (Рибофлавин). При достаточном содержании витамина кожа упругая и эластичная. Рибофлавин участвует в энергетическом, углеводном и белковом обмене. Оказывает непосредственное влияние на органы зрения.
  • В день количество В2 следует употреблять взрослым не менее 1,4 мг и не более 3 мг, детям 0,4-1,2 мг.
  • В3 (Ниацин). Улучшает работу пищеварительной системы, помогает нормализовать уровень холестерина, уменьшает головные боли. Дневная норма В3 для взрослых – 12-25 мг, для детей находится в пределах 6-21 мг.
  • В5 (Пантотеновая кислота). Повышает иммунитет, стимулирует работу сердечных мышц, активизирует интеллектуальную деятельность, стимулирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Для детей младшего возраста потребность в витамине В5 составляет 2-3 мг, с возрастом доза увеличивается до 7 мг. Взрослые должны употреблять в день не более 15 мг витамина В5.
  • В6 (Пиридоксин). Участвует в регуляции жирового обмена и в образовании эритроцитов. Оказывает иммуностимулирующее действие и нормализует работу сердца. Потребность в сутки для детей 1-1,4 мг, для взрослых 1,4-2 мг.
  • В12 (Кобаламин). Необходим для биосинтеза нуклеиновых кислот, правильного функционирования иммунной системы. Используется для профилактики заболеваний печени, почек, сердца. Кобаламин предотвращает разрушение эритроцитов. Норма в день для детей составляет 0,7-2, для взрослых 2 мг.

Все эти важные витамины должны присутствовать в организме в достаточном количестве. В противном случае это приведет к нарушению в работе систем и внутренних органов.

В отличие от водорастворимых витаминов, жирорастворимые накапливаются в жировых тканях и органах. Это свойство помогает усвоению жиров и накапливает их про запас.

Жирорастворимыми являются следующие витамины:

  • Витамин А. Обеспечивает нормальную работу иммунной системы. Улучшает зрение, влияет на здоровье кожи и волос. Используется в качестве профилактики рахита, острых легочных и респираторных заболеваний. Рекомендуемая доза для детей 400-600 мкг, для взрослых – 700-900 мкг.
  • Витамин D. Обеспечивает нормальное развитие костной системы, предотвращая развитие рахита и остеопороза. Помогает усвоению в организме таких микроэлементов, как кальций, фосфор и магний. Для нормального формирования и развития костной системы потребность у детей младше 3 лет составляет 10 мкг, старше 3 лет и взрослых – 2,5 – 5 мкг.
  • Витамин K. Участвует в процессах свертывания крови, укрепляет костную ткань, ускоряет восстановление поврежденных тканей. Очень важен для нормального формирования костей человека. Дневная норма для детей 15-45 мг, взрослых — 50-80 мг.
  • Витамин E. Является природным антиоксидантом. Оказывает влияние на свертываемость крови, помогает ускорить заживление различных ран и снизить артериальное давление. Благоприятно влияет на мышечный тонус и мужскую потенцию. Очень важный витамин для нормального развития беременности и правильное течение родов. Норма потребления витамина в сутки для детей 3-7 мг, взрослых 8-10 мг.

Потребность как в водорастворимых, так и в жирорастворимых витаминах в период беременности и кормлении грудью повышается. Для нормального усвоения этих витаминов в рационе должны присутствовать жиры.

Витамин С содержится в огромном количестве в следующих продуктах: черная смородина, сладкий перец, помидоры, шиповник, петрушка, укроп, лимон, клубник и др. Наибольшее содержание аскорбиновой кислоты в квашеной капусте.

Тиамин находится в пивных дрожжах, желтках, печени, почках, сердце, помидорах, капусте, фасоли, рыбе, свинине и др.

Основными источниками витамина В2 являются: яйца, молочные продукты, мясо, телятина, баранина, свинина, дрожжи, гречневая крупа, грибы и др. Рибофлавин встречается в бобовых, шпинате, зелени репы, зеленом горошке и луке, цветной капусте и др.

Витамином В3 богаты: дрожжи, отруби, злаки, семечки подсолнуха, арахис, печень, свинина, баранина, телятина. Также содержится никотиновая кислота в сухих абрикосах и персиках, свежем горохе, чечевице и др.

Витамин В5 содержится в сырых яичных желтках, кисломолочных продуктах, в мясе, печени, почках, рыбе, овсяных хлопьях, отрубях и др.

Пищевыми источниками витамина В6 являются: неочищенное зерно, отруби, пшеница, картофель, свинина, бананы, морковь, капуста и др.

Больше всего витамина В12 находится в печени. Кобаламин также присутствует сое, дрожжах, кисломолочных продуктах, ботве моркови и репы, шпинате, пшенице, морских продуктах и т.д.

витамином А богаты продукты животного происхождения. Много витамина в овощах и фруктах, сливочном масле, сливках, цельном молоке и др.

Витамин Д содержится в мясных продуктах и яйцах.

В рацион следует добавлять пищу, богатую витамином К: зеленые помидоры, листья шпината, капуста. Также следует употреблять мясо, печень, яйца, молоко.
При нехватке витамина Е в пище должны присутствовать неочищенные растительные масла, животные продукты, а также фрукты и овощи.

Все минералы подразделяются на микро- и макроэлементы. Организм человека нуждается в большей мере в макроэлементах. Наиболее важные минералы, которые участвуют в различных процессах:

  • Натрий. Помогает удерживать жидкость в организме и участвует в ее распределении по всему организму. Нормализует осмотическое давление. Дневная норма потребления данного минерала составляет около 4-6 г. При избыточном потреблении натрия в организме накапливает жидкость, в результате появляются отеки и увеличивается кровяное давление.
  • Недостаток макроэлемента провоцирует выделение малого количества мочи, появляется тошнота, судороги, головокружение. Кожа становится сухой, наблюдается выпадение волос и высыпания на коже.
  • Калий. Регулирует кислотно-щелочного баланс. Необходим для синтеза белка, образования гликогена и поддержания нормального уровня кровяного давления. Дневная норма макроэлемента составляет 2 г.
  • При дефиците калия снижается иммунная защита организма, ухудшается работа надпочечников и почек, увеличивается артериальное давление, часто наблюдается усталость и депрессия.
  • Кальций. Необходим для формирования зубов и костей. Принимает участие в свертываемости крови, предотвращает проникновение в клетки чужеродных бактерий, повышает защитные реакции. Суточная норма для детей младшего возраста 600 мг, для детей среднего и старшего возраста 800-1000 мг, для взрослых – 800-1200 мг.
  • При дефиците кальция наблюдается шелушение кожи, ломкость ногтей, остеопороз, склонность к частым переломам.
  • Фосфор. Составляющая костной и зубной тканей. Улучшает метаболизм, уменьшает болезненные ощущения при артритах. Поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме, помогает лучше усвоить необходимые для организма вещества. Потребность для человека в сутки составляет около 1,2 г фосфора.

  • Недостаточное поступление фосфора в организм может привести к болям в костях и мышцах, разрушению зубной эмали. Человек становится раздражительным и рассеянным.
  • Цинк. Принимает участие в углеводно-белковом обмене, синтезе ДНК и РНК, в выработке тестостерона. Помогает поддерживать иммунитет на должном уровне. Макроэлемент очень важен для регенерации тканей, работы нервной системы и внутренних органов. В день потребность в цинке составляет 15 мг.
  • При нехватке цинка снижается аппетит, выпадают волосы, раны плохо заживают, появляются аллергические заболевания, дерматиты.
  • Железо. Насыщает клетки организма кислородом, участвует в выработке гормонов щитовидной железы, повышает защитные силы организма. Суточная потребность составляет 8-15 мг.
  • Если в организме дефицит железа, то наблюдаются признаки анемии, сухость кожи и волос, трещины на пятках и в уголках рта.
  • Йод. Один из компонентов гормонов щитовидной железы. Участвует в регуляции биохимических реакций. Достаточное количество йода влияет на функционирование нервной системы, обмен веществ. Средняя суточная норма составляет 120-150 мкг.
  • При нехватке йода в организме возникают йододефицитные патологии (гипотиреоз, снижение интеллектуальной деятельности, повышение холестерина и др.), возможно образование зоба и увеличение выработки тиреоидных гормонов.
  • Медь. Благотворно влияет на работу нервной и эндокринной систем и принимает участие в процессах кроветворения и. Медь придает коже красивый и упругий вид, за счет усиления синтеза коллагена.

Дневная потребность составляет 30 мкг/кг для взрослых, около 80 мкг/кг для маленьких детей и 40 мкг/кг для подростков.

Недостаточное содержание в организме меди приводит к остеопорозу, аритмии, выпадению и поседению волос, пигментации кожи, нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы.

При дефиците одного из минералов происходит нарушение баланса других минералов.

Все витамины и минералы человек получает из ежедневного рациона. Поэтому при составлении меню нужно отследить, чтобы они были в достаточном количестве.

При дефиците витамина С наблюдается слабость в мышцах, вялость, кровоточивость десен. Отмечается сухость и шелушение кожи, при остром недостатке возможно выпадение зубов, боль в сердце.

Низкое содержание в организме В1 возникает при недостаточном употреблении продуктов с содержанием витамина, в период беременности, хронических заболеваниях. У больного плохой аппетит, появляются судороги, бессонница, тошнота. В результате сопротивляемость к инфекционным заболеваниям понижается.

В тяжелых случаях может возникнуть полиневрит или сердечно-сосудистая слабость.

Нехватка рибофлавина отражается на выпадении волос, нарушении обмена веществ в миокарде. Недостаточное поступление этого витамина в организм приводит к трещинам в уголках рта, замедленному росту и малой прибавке в весе.

При недостатке витамина В3 больной жалуется на сонливость и раздражительность. Это провоцирует возникновение дурного запаха изо рта, кариес, запоры.

Дефицит витамина В5 становится причиной депрессии, утомляемости, онемения пальцев ног и ступней, судорог, выпадения волос. Возможно появление тошноты и рвоты.

Недостаточное поступление витамина В6 приводит к выпадению волос, мышечной слабости, утомляемости, нарушению кровообращения.
При дефиците В12 появляются признаки парестезии, сухость кожных покровов, снижение аппетита, анемия.

С нехваткой витамина А связано появление кожной сыпи и шелушения, развитие конъюнктивита, сухости глаз. Организм более восприимчив к развитию заболеваний.

Низкое содержание витамина Д приводит к мышечным судорогам, выпадению зубов или у детей их позднему формированию, деформации позвоночника, замедленному росту.

Кровоточивость ран или десен – главный признак дефицита витамина К.

Основными признаками нехватки витамина Е являются: малокровие, частые выкидыши, нарушение зрения, вялость, слабость, пигментные пятна на различных участках тела.

Во время просмотра видео Вы узнаете об опасности синтетических витаминов.

Дефицит необходимых витаминов и минералов, как и избыточное их поступление в организм, отражается на функционировании всех органов и систем. В рационе должны присутствовать необходимые вещества учитывать. Это важно учитывать при составлении меню на неделю.

Да, очень важно, чтобы ребенок получал достаточное количество витаминов и минералов в день!Нас очень выручают витамишки(трудно дочку уговорить в таблетках витамин выпить). Сейчас пьем иммуно+ с облепихой, пока всё устраивает+фрукты и овощи в достаточном количестве)

Я придерживаюсь правила, чтобы получать максимум дневной дозы всех витаминов — есть в течение дня разнообразные продукты, и животные, и растительные, так больше гарантии, что не будет дефицита любого из витаминов. Это самое простое и доступное, что может сделать любой человек. А вот прием БАДов далеко не так безобиден. как многие считают.

Правильно, из пищи мы основное получаем. Но иногда этого не достаточно. Я тоже витаминные комплексы принимаю, пару раз в год. И деткам даю, им очень бэби формула мишки с витамином С нравятся. Форма прикольная и помогает организму противостоять простудным заболеваниям.

источник

Возраст Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
От 1 до 3 лет 53 53 212 1540
От 4 до 6 лет 68 68 272 1970
От 7 до 10 лет 79 79 315 2300
От 11 до 13 лет (мальчики) 93 93 370 2700
От 11 до 13 лет (девочки) 85 85 340 2450
От 14 до 17 лет (юноши) 100 100 400 2900
От 14 до 17 лет (девушки) 90 90 360 2600
Возраст Витамины
B1 (тиамин), мг B2 (рибофлавин), мг B6, мг B12, мкг B9 (фолацин), мкг PP (ниацин), мг C (аскорбиновая кислота), мг A, мкг E (токоферол), мг D, мкг
От 1 до 3 лет 0,8 0,9 0,9 1 100 10 45 450 5 10,0
От 4 до 6 лет 1,0 1,3 1,3 1,5 200 12 50 500 7 2,5
От 7 до 10 лет 1,4 1,6 1,6 2 200 15 60 700 7 2,5
От 11 до 13 лет (мальчики) 1,6 1,9 1,9 3 200 18 70 1000 8 2,5
От 11 до 13 лет (девочки) 1,5 1,7 1,7 3 200 16 60 1000 7 2,5
От 14 до 17 лет (юноши) 1,7 2,0 2,0 3 200 19 75 1000 10 2,5
От 14 до 17 лет (девушки) 1,6 1,8 1,8 3 200 17 65 1000 8 2,5
Читайте также:  Самые лучшие хорошие витамины для детей
Возраст Кальций Фосфор Магний Железо
От 1 до 3 лет 800 800 150 10
От 4 до 6 лет 1200 1450 300 15
От 7 до 10 лет 1100 1650 250 18
От 11 до 13 лет (мальчики) 1200 1800 350 18
От 11 до 13 лет (девочки) 1100 1650 300 18
От 14 до 17 лет (юноши) 1200 1800 300 18
От 14 до 17 лет (девушки) 1100 1650 300 18

Суточная потребность в энергетической ценности пищи при беременности существенно возрастает, на 5-9-м месяце она составляет 2900 килокалорий. Ещё выше суточная потребность в энергии у кормящих матерей — 3200 килокалорий. Соответственно повышена суточная потребность в белке: для беременных — 100 граммов (в том числе 60 граммов животных белков), для кормящих матерей — 112 граммов (в том числе 67 граммов животных белков). Существенно увеличивается у них и потребность в витаминах и минеральных веществах.

Значительно изменяется потребность в основных пищевых веществах в пожилом возрасте, а он начинается, как принято считать, с шестидесяти лет. В таблице приведены суточные нормы потребления белков, жиров, углеводов и энергии для этой категории населения.

Нормы потребления минеральных веществ для пожилых людей те же, что и для трудоспособных взрослых, то есть 800 мг кальция, 1200 мг фосфора, 400 мг магния в день (железа — 10 мг для мужчин и 18 мг для женщин).

Что касается витаминов, то потребность пожилых людей в витаминах D, А, Е, В9 и В12 та же, что и для взрослого трудоспособного населения, потребность же в других витаминах имеет отличия.

Возрастные группы Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
всего в том числе животные
Мужчины от 60 до 74 лет 69 38 77 333 2300
Мужчины от 75 лет и старше 60 33 67 290 2000
Женщины от 60 до 74 лет 63 35 70 305 2100
Женщины от 75 лет и старше 57 31 63 275 1900
Возрастные группы B1 (тиамин), мг B2 (рибофлавин), мг B6, мг PP (ниацин), мг C (аскорбиновая кислота), мг
Мужчины от 60 до 74 лет 1,4 1,6 1,6 15 53
Мужчины от 75 лет и старше 1,2 1,4 1,4 13 50
Женщины от 60 до 74 лет 1,3 1,5 1,5 14 52
Женщины от 75 лет и старше 1,1 1,3 1,3 12 48

Если сравнить приведённые данные с нормами, рекомендуемыми для взрослого трудоспособного населения, нетрудно заметить, что с возрастом снижается потребность в белках, жирах, углеводах и энергии. Это и понятно: ведь снижается интенсивность обменных процессов и уменьшается физическая активность. В то же время потребность в витаминах снижается менее значительно, а для половины витаминов остаётся постоянной, так же как и для минеральных веществ.

Разнообразие пищи — залог здоровья. В природе не существуют продукты, которые содержали бы все необходимые человеку компоненты (за исключением материнского молока, но только для новорожденных). Поэтому только комбинация разных продуктов лучше всего обеспечивает организму доставку с пищей необходимых ему пищевых веществ. При большом разнообразии продуктов организму для оптимального функционирования легче выбрать необходимые вещества. Более всего это относится к микрокомпонентам пищи, таким, например, как витамины и микроэлементы. Процессы усвоения и обмена микрокомпонентов часто резко активируются в присутствии других пищевых веществ, иногда нескольких. Все это говорит в пользу разнообразия пищевых продуктов в нашем рационе.

Ряд эндемичных (то есть свойственных определённой местности) заболеваний связан с избытком или недостатком микроэлементов, находящихся в почве. Соответственно в одних случаях эти микроэлементы попадают, в других не попадают в растительные продукты (например, случаи недостатка йода или фтора в питании населения некоторых областей нашей страны).

Разнообразие продуктов в известной мере обеспечивает и их гигиеническую безопасность. В связи с развитием химизации сельского хозяйства и усиливающимся отрицательным влиянием промышленности на окружающую среду в отдельных районах могут накапливаться и попадать в пищевые продукты различные вредные для здоровья вещества (пестициды, соединения свинца). Конечно, содержание этих веществ контролируется органами здравоохранения, но не лишне дополнительно обезопасить себя, разнообразив свое питание. Совершенно исключено, чтобы все продукты, произведённые даже в одной и той же местности, в одинаковой степени накапливали вредные вещества. Разнообразие продуктов в любом случае «разбавляет» концентрацию этих веществ до безопасного уровня.

Некоторые люди проповедуют хотя и разнообразное, но раздельное питание, то есть рекомендуют потреблять каждый пищевой продукт в отдельности, а не в сочетании с другими продуктами в один приём, как это обычно принято. В качестве доказательства своей правоты сторонники раздельного питания указывают на то, что углеводы начинают перевариваться уже в ротовой полости в щелочной среде, а белки — в желудке, в кислой среде, и эти два процесса друг другу мешают. Приём несколько повышенного количества жира вообще задерживает эвакуацию пищи из желудка (этот факт, действительно, установлен наукой), и это тоже, говорят они, мешает усвоению белков и углеводов.

Следует заметить, что основное переваривание и белков, и жиров, и углеводов происходит в тонком кишечнике под влиянием ферментов, содержащихся главным образом в панкреатическом соке. Все эти ферменты проявляют оптимальное действие в слабощелочной среде и никак не мешают один другому. В ответ на поступление пищевой массы из желудка в двенадцатиперстную кишку в последней рефлекторно выделяется уже готовый панкреатический сок с богатым набором пищеварительных ферментов. Если же в желудке было только одно мясо (преимущественно белок) или один картофель (преимущественно углеводы), то в первом случае будут «работать» только ферменты, расщепляющие белки, во втором случае — ферменты, расщепляющие углеводы, тогда как все остальные ферменты останутся «безработными». Поэтому наиболее благоприятным с точки зрения «работы» всех ферментов панкреатического сока является приём максимально разнообразной пищи, содержащей оптимальные соотношения белков, жиров и углеводов. Это важно ещё и потому, что в данном случае в лимфу и в кровь одновременно поступают и аминокислоты, и жирные кислоты, и моносахариды, то есть и носители энергии, и строительный материал. Поступление в кровь только «строительного материала» без энергии и, наоборот, энергии без «строительного материала», несомненно, создаёт трудности для организма.

Что касается тормозящего влияния некоторого избытка жиров на эвакуацию пищевой смеси из желудка, то этот факт нельзя рассматривать как отрицательный для переваривания белков и углеводов. Дело в том, что невыгодным для организма является как раз слишком быстрое переваривание и всасывание пищевых веществ — это нарушает так называемый гомеостаз, то есть поддержание определённого равновесия внутренней среды организма. Более выгодным является постепенное поступление пищевых веществ в кровь, что и достигается особенностями деятельности пищеварительной системы, которые выработались и наследственно закрепились в процессе эволюции животного мира.

источник

Витамины и микроэлементы — вещества, необходимые для нормального развития организма, роста здоровых клеток, повышения защитных функций, синтеза важных аминокислот, нормализации водно-солевого и белково-жирового баланса. Некоторые питательные вещества напрямую связаны с репродуктивными функциями и выработкой половых гормонов, другие участвуют в образовании кровяных телец, стимулируют выработку строительного белка для тканей, защищают нервную систему. Каждому человеку необходимо потреблять определенное количество витаминов в сутки, поскольку большинство из них не может синтезироваться в крови благодаря естественным физиологическим процессам. Некоторые люди предпочитают составлять корректное меню, чтобы восполнить запасы витаминов и микроэлементов, другие — принимают синтетические аналоги.

Большая часть микронутриентов подразделяется на две обширные категории. Они различаются по своей природной концентрации в организме человека и требуют определенного порога восполнения. Кроме того, каждый витамин тесно связан с синтезом важных микроэлементов. Например, дефицит витамина D ведет к плохому усвоению кальция, гиповитаминоз токоферола существенно снижает концентрацию магния, и т.д.

  • Жирорастворимые витамины — группа веществ, которые естественным образом накапливаются в крови человека, нередко достигая отметки токсического уровня. Витамины данной группы не нуждаются в ежедневном восполнении. В основном, они поступают в организм с пищевыми источниками в достаточном количестве. К данной группе относится ретинол, токоферол, холекальциферол и филлохинон (А, Е, D и К).
  • Водорастворимые витамины — практически не синтезируются в организме самостоятельно, быстро ликвидируются из крови и накапливаются в организме в значительно меньшей концентрации, нежели жирорастворимые. К данному типу относятся все витамины группы В (тиамин, рибофлавин, биотин, цианокобаламин, холин, пиридоксин; фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты). Этот вид витаминов нуждается в постоянном восполнении посредством пищевых источников и, в некоторых случаях, медикаментозных препаратов (беременным и планирующим практически всегда прописывают курсы дополнительного приема фолиевой кислоты).

Следует уточнить, что гипервитаминоз влечет за собой столь же тяжелые последствия для состояния организма, что и гиповитаминоз. Особенно осторожно следует относиться к приему витаминов ребенком. В детском возрасте развиваются важнейшие системы организма, и избыток или недостаток витаминов в этот период может спровоцировать необратимые последствия для здоровья.

Диапазон суточных дозировок витаминов для детей
Категория Новорожденные и дети до года Дети 1-10 лет
Ретинол (витамин А) 400 мкг 500-700 мкг
Токоферол (витамин Е) 3-4 мкг 5-7 мкг
Холекальциферол (витамин D) 10 мкг 2,5-4 мкг
Аскорбиновая кислота (витамин С) 25-35 мг 40-45 мг
Филлохинон (витамин К) 5-10 мкг 15-30 мкг
Тиамин (витамин В1) 0,3-0,5 мг 0,7-1 мг
Рибофлавин (витамин В2) 0,3-0,5 мг 0,7-1,2 мг
Пиридоксин (витамин В6) 0,3-0,6 мг 1-1,2 мг
Пантотеновая кислота (витамин В5) 2-3 мг 3-5 мг
Цианокобаламин (витамин В12) 0,3-0,5 мкг 0,7-1,4 мкг
Ниацин (витамин РР) 5-6 мг 9-12 мг
Биотин (витамин Н) 10-15 мкг 20-30 мкг

Дефицит того или иного витамина сказывается на взрослом человеке легче, нежели на ребенке, однако острый авитаминоз также может привести к тяжелым дисфункциям внутренних органов и развитию хронических заболеваний. С возрастом концентрация витаминов снижается, а их естественное усвоение может стать затрудненным. Поэтому для пожилых людей, в качестве предупреждения остеопороза, онкологии и серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, врач может назначить дополнительный прием высоких терапевтических доз определенного вещества.

Диапазон суточных дозировок витаминов для взрослых и пожилых людей
Категория Взрослые лица (мужчины и женщины) Лица пожилого и старческого возраста
Ретинол и бета-каротин (витамин А) 3400-5000МЕ 3600-6000МЕ
Тиамин (витамин В1) 1,1-2,5 мг 1,5-3 мг
Рибофлавин (витамин В2) 1,3-3 мг 2-3,5 мг
Ниацин (витамин В 3 или РР) 12-25 мг 15-27 мг
Цианокобаламин (витамин В12) 2-3 мкг 2,5-4 мкг
Пиридоксин (витамин В6) 1,6-2,8 мг до 20 мг
Аскорбиновая кислота (витамин С) 45-100 мг 55-150 мг
Холекальциферол (витамин D) 100-500 МЕ 150-300 МЕ
Токоферол (витамин Е) 25-40 МЕ 45-60 МЕ
Филлохинон (витамин К) 50-200 мкг 70-300 мкг
Биотин (витамин Н) 35-200 мкг до 300 мкг
Фолиевая кислота (витамин В9) 160-400 мкг 200-500 мкг
Пантотеновая кислота (витамин В4) 5-12 мг 7-15 мг

Следить за потреблением витаминов можно с помощью коррекции собственного рациона. Синтетические аналоги витаминов и специализированные комплексы стоит принимать лишь в случае необходимости. Обычно они назначаются при беременности и лактации, после перенесенных тяжелых заболеваний, аварий, психоэмоциональных потрясений, полостных операций и масштабных кровопотерь. Не стоит назначать себе прием витаминных комплексов самостоятельно. Адекватное лечение и его курс может составить только терапевт, изучив анамнез заболевания.

источник

А я продолжаю направленные обзоры мультивитаминных комплексов. Сегодня хочу рассказать, каковы нормы витаминов для детей по версии американского Института детской нутрицевтики, а также какие витамины являются лучшими на сегодняшнее время.

Читайте также:  Самые необходимые витамины для детей

Период от 4 до 13 лет у детей характеризуется активным физическим ростом, а также скорым когнитивным, эмоциональным и социальным развитием. Многие дети, особенно девочки, подвергаются во время этого роста пубертатному рывку, которому предшествует подростково-переходный этап развития. В связи с усиленным метаболизмом и повышенной питательной потребностью, потребности в витаминах и минералах у детей в три раза выше, чем у взрослых. Поэтому, хорошее, полноценное питание крайне необходимо как для нормального роста и умственного развития ребёнка, так и для снижения риска развития хронических заболеваний, переходящих во взрослую жизнь.

Недостаточное потребление питательных веществ может нарушить рост и развитие детей, поэтому в этом посте я напишу про самые необходимые витамины для роста детей, а также покажу пятёрку лучших витаминных комплексов для детей за 2014 год (по версии Детского нутрицевтического медицинского института города Хьюстона).

Если мы возьмём основные витамины и минералы, и посмотрим, как они влияют на организм, то поймём, насколько необходимо полноценное питание или дополнительный приём мультивитаминов.

Витамин А является жирорастворимым витамином и имеет важное значение для роста и развития ребёнка. Он необходим для нормального зрения и крепкого иммунитета, а его дефицит в организме является одной из главных проблем здравоохранения во всём мире, так как его недостаток в рационе детей в развивающихся странах является причиной слепоты и других проблем со зрением (таких как плохая адаптация к темноте или «куриная слепота»).

Продолжительный дефицит витамина А вызывает состояние «сухого глаза», характеризующееся изменениями в клетках роговицы.

Дефицит витамина А сказывается также и на повышенном риске инфицирования различными вирусными заболеваниями. Многочисленные исследования показывают, что дети с недостатком витамина А в рационе имеют более высокую заболеваемость респираторными заболеваниями.

Витамин С необходим для синтеза коллагена, карнитина и нейротрансмиттеров. Он является также всем известным антиоксидантом и имеет важное значение для крепкого иммунитета. Кроме того, витамин С увеличивает всасывание негемового железа и просто необходим для его усваиваемости организмом. Для здоровья ребёнка это имеет огромное значение, так как железодефицитная анемия является самым распространённым дефицитным состоянием в мире.

Витамин D является жирорастворимым витамином и имеет важное значение для поддержания нормального метаболизма кальция, и, таким образом, для нормального развития и здоровья костной системы ребёнка (ну, об этом знают все мамочки, наверное, как и про то, что дефицит витамина D приводт к рахиту ))) ).

А вот то, о чём многие не знают:

В настоящее время доказано, что витамин D3 является сильным модулятором иммунной системы, он модулирует как врождённые, так и адаптивные иммунные реакции организма.

Антимикробные пептиды (белки) являются важнейшими компонентами иммунной системы, потому что именно они убивают патогенные организмы (особенно бактерии), и тем самым повышают детский иммунитет. Активная форма витамина D – D3 как раз регулирует производство в организме такого наиважнейшего антимикробного белка, как кателицидина, а также стимулирует и другие компоненты врождённого иммунитета, в том числе и пролиферацию иммунных клеток и продукцию цитокинов. Благодаря этим возможностям, витамин Д помогает ребёнку защититься от инфекций, вызванных патогенными микроорганизмами.

Важные научные исследования, подробности которых не буду здесь расписывать в силу сложности и научности медицинского текста для обычного читателя, показали, что витамин D3 оказывает благотворное воздействие в профилактике и лечении таких аутоимунных заболеваний, как инсулино-зависимый сахарный диабет и ревматоидный артрит. А также сделали важный вывод о том, что приём дополнительного витамина D в детстве на 30% снижает риск развития аутоимунных заболеваний во взрослом возрасте.

Является жирорастворимым антиоксидантом, защищающим целостность клеточных мембран от повреждений, вызванных свободными радикалами. Важность приёма витамина Е уже с двух лет жизни доказана врачами-нутрицевтами Национального института здоровья США. Многие считают, что витамина Е достаточно поступает в организм с едой, но на самом деле это не так. Дефицит витамина Е можно обнаружить у 90% людей (исследования Медицинского университета штата Орегон), а это сказывается как на состоянии нервной системы и жизни клеток головного мозга, так и на общей устойчивости иммунитета к различным инфекциям.

Важно! Витамин Е защищает незаменимые жирные кислоты (Омеги) от прогоркания (даже в организме!), поэтому важно принимать поливитаминный комплекс или чистый витамин Е вместе с приёмом рыбьего жира (или комплекса Омега 3-6-9).

Как вы догадываетесь, наверное, не все мультивитаминные комплексы одинаковы. Они различаются как по уровню технологичности и научности как их производителя, так и по биодоступности витаминных форм в каждом комплексе. О лучших и самых биодоступных формах мультивитаминов я рассказывала в посте про мультивитамины. Правда, там я касалась взрослых витаминок, но биодоступные формы одинаковы для всех человеков, а дети – тоже человеки! )))

А теперь перехожу к главному в этом посте: какие витамины лучше для детей от 4-х до 13-ти лет?

Все витаминные комплексы оценивались детскими врачами-нутрицевтами. Было выбрано 100 самых известных на мировом рынке мультивитаминных комплексов для детей, которые оценивались по 10-ти бальной системе. Я взяла первые 5, оценка которых от 8,5 до 9,0баллов из десяти. Выше нет. )))

Витамины оценивались по след. ключевым характеристикам:

• биодоступность витаминных форм . Биодоступность – это способность данного активного ингедиента всасываться сквозь оболочку кишечника, чтобы попасть в кровь и стать доступным для всех клеток и органов. Учитывая то, что формы у витаминов и минералов могут быть разные, то и биодоступность этих форм тоже разная. Например, исследование, проведённое в Техасском университете и опубликованное в журнале клинической фармакологии показало, что цитрат кальция в 2,5 раза более биодоступен (быстрее всасывается и попадает в кровь), чем очень популярная многие годы форма кальция – карбонат кальция.

• строго оценивалась дозировка веществ, так как многие производители детских комплексов включали в состав «не детские» дозы

• оценивалась витаминная «родословная» (минусовались дешёвые продукты или составляющие, родом из Китая)

• очень важны для детского мультивитаминного комплекса именно пропорции и состав витаминов и минералов, а также, наличие, помимо ключевых мультиминералов, ещё и второстепенных, но не менее важных питательных веществ, таких как холин, инозитол или, например, ликопен.

• безопасность. Когда речь идёт о детских мультиминеральных комплексах, вопрос безопасности вообще стоит на первом месте. Предпочтительнее менее сильнодействующий, но более безопасный комплекс, чем содержащий очень активные формы и дозы мультивитаминов, но способный оказаться аллергенным. Также, лучшие витамины для детей не должны содержать искусственных ароматизаторов, консервантов, красителей и подсластителей. В них должны быть исключены какие ни было токсичные вещества и соединения. Также, хорошие поливитамины должны исключать риск передозировки и учитывать также уровень поступления витаминов и минералов из стандартного уровня питания ребёнка.

1 место. Dr. Mercola, Children’s Multivitamin, Fruit Flavored Chewables, 60 Tablets — 16,97$

У этого же производителя современный и классный вариант детских Омег:

• Dr. Mercola, Kids’ Krill Oil, 60 Licaps Capsules — 21,97$

2 место. Garden of Life, Vitamin Code, Kids, Chewable Whole Food Multivitamin for Kids, Cherry Berry, 60 Chewable Bears — 20,99$

Так же, как и в первом случае, в дополнение к мультивитаминам, выпускается детский рыбий жир:

• Garden of Life, Oceans Kids, DHA Chewables, Age 3 And Older, Berry Lime, 120 Chewable Softgels — 13,98 $

3 место. Solgar, Kangavites, Complete Multivitamin & Mineral Children’s Formula, Berry Flavor, 120 Chewable Tablets — 13,11$

4 место. Carlson Labs, For Kids, Chewable Vitamins and Minerals, Natural Blue Raspberry Flavor, 180 Tablets — 36,27$ (я покупала в прошлом году такие витамины Леону, старшему ребёнку)

И детские Омега 3 от Carlson Lab:

• Carlson Labs, Chewable DHA, For Kids, Bursting Orange Flavor, 120 Chewable Soft Gels — 15,54 $

5 место. Nature’s Plus, Source of Life Animal Parade Gold, Children’s Chewable Multi-Vitamin & Mineral Supplement, Natural Assorted Flavors, 120 Animals — 23,16 $

Хочу отметить, что все витамины в первой десятке практически одинаковы по баллам, разница буквально в сотых долях, поэтому считаю, что все они одинаково хороши, т.е. я бы не смогла с точностью сказать про этот список, какие витамины лучше для детей из него. Мы с Лёликом, например, уже года три как покупаем своим детям витамины, которые в этом списке на 5-ом месте, и очень ими довольны, как и многие покупатели, оставившие бОльшее число отзывов именно на этой позиции.

источник

Всем известно, что витамины играют важную роль в процессах обмена веществ в организме. Они жизненно необходимы и взрослым, и детям. Однако поступать эти питательные вещества должны в определенных, соответствующих возрасту и потребностям количествах. Как недостаток, так и избыток витаминов ведет к серьезным нарушениям здоровья. Большое значение для нормального физического развития детей в грудном возрасте имеет витамин Д, регулирующий обмен кальция и фосфора и влияющий на состояние и рост костей.

Витамин Д (кальциферол) относится к группе жирорастворимых витаминов. Главная его роль заключается в обеспечении нормального развития костного скелета и зубов. Он способствует всасыванию кальция и фосфора из пищи в ЖКТ и отвечает за их поступление в костную и зубную (дентин) ткань, а также уменьшает потери кальция и фосфора с мочой. Это особенно важно для грудничков, так как первый год жизни малыша характеризуется интенсивным ростом (рост увеличивается в среднем в 1.5 раза по сравнению с ростом при рождении), формированием и появлением первых зубов.

Кости у новорожденного содержат гораздо меньше минеральных веществ по сравнению со взрослыми людьми, но по мере роста ребенка их структура изменяется, в них накапливаются соли кальция, они становятся более плотными и прочными.

Витамин Д выполняет следующие функции в организме:

  • обеспечивает рост мышечной и костной ткани, правильное формирование скелета, своевременное появление зубов;
  • улучшает состояние кожных покровов и снижает восприимчивость организма к заболеваниям кожи;
  • поддерживает работу иммунной и эндокринной системы;
  • препятствует возникновению онкологических и аутоиммунных заболеваний (диабет, ревматоидный артрит, рассеянный склероз и другие).

Кроме перечисленного, витамин Д снижает вероятность воспалительных процессов.

Большая часть витамина Д образуется из соответствующего провитамина в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. Значительно меньше его поступает в организм с пищей. Максимальные количества витамина Д содержат следующие продукты питания:

  • рыба (сельдь жирная, кета, скумбрия, горбуша, тунец, камбала, лосось);
  • рыбий жир;
  • печень трески;
  • шпроты в масле, лосось (консервы);
  • черная и красная икра;
  • желток куриного яйца ;
  • куриная, свиная и говяжья печень;
  • сливочное масло.

Однако основным источником питания грудничков является материнское молоко или молочная смесь, а не перечисленные выше продукты, которые детям до года вообще противопоказаны. Тем не менее, установлено, что в грудном молоке и в выпускаемых в последнее время адаптированных молочных смесях витамин Д содержится в достаточном, соответствующем возрасту малыша количестве. Концентрация кальциферола в переднем грудном молоке составляет 0.88 мкг на 100 мл.

Самым эффективным методом обеспечения грудничка необходимым витамином Д являются прогулки на свежем воздухе, предпочтительно в утреннее время, при этом совсем не обязательно находится на открытом солнце. Пребывание в полутени деревьев также способствует его накоплению. Следует учитывать, что оконное стекло пропускает тепло, но задерживает большинство ультрафиолетовых лучей, поэтому пребывание ребенка на солнце на застекленном балконе будет неэффективно с точки зрения получения витамина Д. Ультрафиолетовое излучение задерживается одеждой и солнцезащитными кремами.

Образование витамина Д в организме связано с цветом кожи ребенка. Установлено, что чем светлее кожа, тем больше его вырабатывается и тем меньше времени ребенок может находиться на солнце для получения необходимой дозы кальциферола.

Чем младше ребенок, тем больше витамина Д ему необходимо. Суточная норма этого витамина для грудного ребенка составляет 400 МЕ, что соответствует 10 мкг.

Если ребенок много гуляет на улице, при этом на его кожу попадает достаточное количество ультрафиолетового излучения, его потребность в витамине Д полностью компенсируется. Особенно легко пополнить таким образом запасы витамина Д летом, но, учитывая высокую чувствительность кожных покровов грудных детей, им не стоит проводить на открытом солнце более 15 минут. Прогулки в пасмурную погоду и в тени деревьев тоже будут способствовать получению необходимой дозы витамина.

Читайте также:  Самые лучшие зимние витамины для детей

Относительно безопасным верхним пределом поступления витамина Д для грудничка является доза 1000–1500 МЕ. Передозировка кальциферола у детей обычно возникает при избыточном бесконтрольном употреблении его в составе различных препаратов с целью профилактики рахита или при генетически повышенной чувствительности организма к нему.

Избыток витамина Д опасен для организма ребенка, так как данное соединение плохо растворяется в воде, соответственно его выведение из организма почками затруднено. При повышенном содержании кальциферола происходит нарушение метаболизма кальция и фосфора, они начинают накапливаться в мягких тканях, почках, сосудах, слизистой желудка, связках, хрящах.

Передозировка у грудничка проявляется в виде:

Ребенок становится вялым, слабым и раздражительным.

Нехватка витамина Д у новорожденных и грудных детей приводит к нарушению усвоения кальция, метаболизма в нервных клетках, мышечной ткани и развитию такого тяжелого заболевания, как рахит. Он влечет за собой нарушения в формировании опорно-двигательного аппарата, размягчение костной ткани, повышенную возбудимость и задержку развития. Его первыми симптомами у грудничка могут быть:

Если не принять меры, то в дальнейшем может развиться деформация скелета, нарушение работы внутренних органов, замедление роста зубов. Патологические изменения скелета имеет следующие проявления:

  • вальгусные и варусные искривления нижних конечностей;
  • увеличение размера черепа, появление бугров в области лба и темени;
  • деформация костей таза;
  • утолщения реберных хрящей в местах их соединения с костными частями ребер («рахитические четки»);
  • вдавление нижней части грудной клетки.

При подозрении на рахит у грудничка родителям следует сразу обратиться к врачу, который назначит обследование и подтвердит или опровергнет предполагаемый диагноз. Диагностика этого заболевания не представляет особых трудностей. Ребенок должен сдать анализ крови на содержание кальция, фосфора, фермента щелочной фосфатазы, анализ мочи по Сулковичу. Для подтверждения диагноза еще применяется рентгенологический метод или компьютерная томография, которые позволяют оценить степень деминерализации костной ткани.

Решение о необходимости дополнительного приема препаратов витамина Д детям до одного года в профилактических или лечебных целях должен принимать педиатр с учетом всех особенностей ребенка, условий его проживания и вида вскармливания. Показаниями для приема грудничком кальциферола могут быть следующие факторы:

  • проживание в недостаточно солнечной местности (в северных областях);
  • отсутствие регулярных прогулок на улице;
  • проживание в регионах с повышенной загрязненностью атмосферы;
  • рождение раньше срока;
  • темный цвет кожи;
  • выявление начальных признаков рахита.

Как правило, здоровому нормально развивающемуся грудному ребенку, питающемуся материнским молоком или адаптированной молочной смесью, а также регулярно бывающему на улице, дополнительный прием витамина Д в виде препаратов не требуется. По мнению известного педиатра Комаровского Е. О. при наличии показаний активная профилактика рахита актуальна в осенне-зимний период с октября по март, когда количество солнечных дней резко снижается, а ребенок находится на улице в одежде, что препятствует попаданию ультрафиолетовых лучей на кожу.

Препараты витамина Д, разрешенные для грудных детей, выпускаются в виде масляных (вигантол) и водных (аквадетрим) растворов. Кроме этого, его можно найти в составе многих поливитаминных комплексов для детей. Водные растворы являются более предпочтительными для детей, так как в них витамин Д для грудничков лучше адсорбируется в ЖКТ и имеет большую биодоступность. В целях профилактики рахита аквадетрим или вигантол доношенным грудным детям дают по 1 капле, разбавляя ее в 15 мл воды, грудного молока или молочной смеси. Точную дозировку в каждом отдельном случае определяет врач с учетом всех показаний и противопоказаний.

Употребление суточной нормы витамина Д обеспечивает гармоничный обмен фосфора и кальция, благодаря чему обеспечивается здоровье зубов, костей и мышц. Он необходим для усвоения кальция, и только при оптимальном балансе кальция и витамина Д возможно здоровье костной системы. Кроме этого, прием витамина Д положительно влияет на иммунную систему и является необходимым элементом в профилактике онкологии.

Витамин Д – это группа витаминов, и говоря о норме употребления, одни говорят о комплексе, а другие – о суточной норме витамина Д3. Данные, которые приведены ниже, касаются именно витамина Д как комплекса:

  • 2,5 – 5,0 мкг — для взрослых;
  • 2,5 – 10,0 мкг – границы нормы для детей;
  • 7,5 – 10,0 мкг — для грудничков;
  • 10,0 мкг — для беременных женщин;
  • 10,0 мкг для женщин в период лактации.

Рекомендуемая суточная норма потребления витаминов предписывает не минимум, а именно средний показатель, который необходим для каждого. Избыток витамина Д также вреден для организма, как и его недостаток, поэтому злоупотреблять им не стоит. Из-за недостатка витамина Д развивается депрессия, ухудшается сон, возникает беспокойство, проблемы с зубами и зрением. Избыток провоцирует проблемы с пищеварением и нехватку железа в организме.

Самый простой путь – это приобрести витамин Д в аптеке в виде капсул. Это жирорастворимый витамин, поэтому именно в такой форме он усваивается лучше всего. Впрочем, всегда можно получать витамины и из других источников. Например:

  • растительная пища: грибы, люцерна, дрожжи, хвощ, петрушка, крапива;
  • рыба: сардины, икра, рыбий жир, форель, тунец, лосось, сельдь, макрель, печень рыб;
  • продукты животного происхождения: печень говяжья, яйцо куриное, молоко и любого рода молочные продукты;
  • солнечный свет: достаточно бывать на улице 30-60 минут в день, чтобы получать достаточное количество солнечных лучей, под воздействием которых организм сам активно вырабатывает витамин Д.

Важно помнить, что при активном употреблении продуктов, содержащих витамин Д, а также в случае постоянного пребывания на солнце, дополнительный прием не только не пригодится, но и может навредить. Из-за него усваивается кальций, а железо, напротив, не усваивается. Из-за дефицита железа возникает большое количество разных проблем со здоровьем, и допускать это не стоит

Витамин D для новорожденных и детей от 1 года: натуральные источники в продуктах питания и готовые D3-препараты

Витамин Д имеет важное значение для нормального функционирования организма, особенно в грудном возрасте. Данный элемент регулирует минеральный обмен, а также отвечает за накопление кальция в дентине и костной ткани. При его нехватке невозможно полноценное развитие костно-мышечного аппарата и иммунной системы ребенка.

Источником витамина D служит солнечный свет, а также большое количество продуктов питания. При острой нехватке витамина, педиатром могут быть назначены специальные аптечные препараты

Для чего нужен витамин Д детям? Основные функции:

  • участие в метаболизме кальция и фосфора;
  • регуляция процесса роста тканей;
  • стимуляция выработки иммунных клеток;
  • координация синтеза инсулина;
  • поддержка нормальной передачи нервных импульсов;
  • участие в процессе сокращения мускулов.

Достаточное поступление витамина Д в организм новорожденного ребенка является залогом нормального роста скелета, крепости зубов и устойчивости к различным заболеваниям. Дефицит элемента у детей приводит к ухудшению усвоения важных для организма микроэлементов и минералов.

При длительной нехватке вещества могут возникнуть такие последствия, как:

  • рахит – патология, которая характеризуется размягчением ткани костей, повышением ее хрупкости и деформацией скелета;
  • кариес (разрушение зубов) и заболевания десен;
  • общее ослабление защитных сил организма;
  • снижение остроты зрения;
  • нарушение барьерной функции кожи;
  • задержка роста – ребенок может не достигнуть заложенных природой параметров.

Сколько требуется витамина Д детям для полноценного развития? Общепринятая норма – до 12 мкг в сутки.

Существует 3 пути поступления витамина Д в организм новорожденного: с пищей, с фармакологическими средствами и под воздействием ультрафиолета. Для грудных детей основным питанием является материнское молоко, в котором содержится витамин Д. Для поддержания нормального количества этого элемента женщине стоит употреблять продукты, в которых он присутствует в высоких концентрациях. Источники витамина Д:

  • сливочное масло;
  • кисломолочные продукты – сыр, молоко, сметана;
  • печень рыбы (рекордсмены – палтус и треска);
  • жирная рыба – скумбрия, тунец, сельдь;
  • дары моря;
  • рыбий жир;
  • желток;
  • растительное масло;
  • картофель;
  • овес;
  • люцерна, листья одуванчика, хвощ, петрушка, крапива.

Солнечные лучи и материнское молоко — естественный источник получения витамина Д для грудничка. Чтобы в организм малыша витамин поступал в должном количестве, кормящей маме нужно следить за своим питанием

Эти продукты должны присутствовать в меню кормящей мамы. По мере взросления ребенка их следует добавлять в его рацион в качестве прикорма, учитывая возрастные нормы и рекомендации педиатра.

Второй способ получения витамина Д – принятие солнечных ванн. Ультрафиолетовые лучи запускают в клетках кожи процесс синтеза элемента. Принимать ванны лучше в утреннее время.

Ученые-биохимики установили, что количество продуцируемого витамина Д зависит от цвета кожи. Чем светлее покровы, тем активнее он вырабатывается под влиянием ультрафиолета. Данная характеристика позволила отнести элемент к гормоноподобным веществам.

Принимать фармакологические заменители витамина Д и давать их ребенку самостоятельно нельзя. Авитаминоз менее опасен для новорожденного, чем гипервитаминоз. Передозировка способна привести к нарушению работы всех органов малыша.

Врач может принять решение о назначении аптечного препарата в том случае, если он уверен в его нехватке. В этой ситуации обязательно нужно придерживаться рекомендаций и давать малышу препарат, чтобы обеспечить его растущий организм ценным веществом.

Для профилактики или восполнения дефицита витамина D применяется его натуральная форма – витамин Д3 (холекальциферол). Он может выпускаться в виде различных фармакологических средств. Типы препаратов:

Рыбий жир – биологически активная добавка, продающаяся без рецепта. Его получают из печени китов, трески, скумбрии, сельди. В прошлые времена рыбий жир активно использовали для лечения авитаминоза. Он является источником не только холекальциферола, но и витамина А (ретинола). По этой причине его не назначают беременным женщина и грудничкам.

Рыбий жир — популярный еще с советских времен препарат, насыщающий организм витаминами Е и А. Для грудничков рыбий жир не используют, он подходит для более взрослых деток

Капли – раствор витамина Д3, который выпускается в двух видах – на масляной и водной основе. Он считается наиболее удобной формой лекарственного средства для детей до 1 года. Грудничкам и новорожденным педиатры обычно назначают именно капли.

Поливитаминные комплексы предназначены для детей старше годовалого возраста. Они производятся в форме капсул, таблеток, геля, мармелада и так далее. Препараты содержат все полезные для ребенка витамины и микроэлементы в суточной дозе. Стандартное количество холекальциферола в них – 400 МЕ.

Какой препарат витамина Д давать ребенку? В каком количестве? Лекарственную форму и дозировку определяет врач. Он учитывает три фактора:

  • регион проживания – южный или северный;
  • текущее время года;
  • тип вскармливания.

На грудном вскармливании обычно назначается 400 МЕ холекальциферола в сутки. Если ребенок питается адаптированной молочной смесью, то доза уменьшается, поскольку все качественные современные смеси обогащены микроэлементами. Количество витамина D в продукте можно узнать, изучив информацию на упаковке. В некоторых случаях врач рекомендует давать лекарственное средство в зимний период. После 6 месяцев ребенок получает витамин Д не только из молока или смеси, но из продуктов прикорма, таких как яйца и рыба (жирные сорта).

Когда начинать давать холекальциферол малышу? Одни специалисты считают целесообразным его применение с самого рождения, другие настаивают, что нижняя граница – 6 месяцев. Данный вопрос следует решать индивидуально с педиатром. Доктор оценит состояние здоровья ребенка, тип его питания, место проживания и другие факторы. На этом основании он сформулирует рекомендации, касающиеся целесообразности приема витамина Д3 и его количества.

Данные симптомы возникают, если ребенок регулярно принимает завышенную дозу лекарственного средства. Их появление – повод отменить употребление капель и обратиться к доктору.

Избежать передозировки можно, четко следуя рекомендациям по применению препарата. Нельзя превышать установленное доктором количество лекарства. Верхний предел допустимой нормы в сутки:

  • для малышей от 0 до 6 месяцев – 1000 МЕ;
  • после 6 месяцев – 1500 МЕ.

Если ребенок случайно проглотил больше дневной нормы, это расценивается как отравление — малышу требуется срочная помощь. Задача родителей – вызвать медиков и получить у них инструкции, касающиеся неотложных действий, которые следует провести до их приезда. Выбирая место для хранения лекарств, важно убедиться, что оно не доступно для ребенка.