Кальций – главный элемент, который формирует, укрепляет и поддерживает костные ткани. До 90% скелета составляет именно этот минерал. Кроме того, он обеспечивает здоровье волос, ногтей и зубов, налаживает работу нервных клеток и вещественный обмен, повышает иммунитет. Все это важно и для взрослого человека, и для ребенка.
В детском организме недостаток кальция может вызвать нарушение полноценного роста и развития. Поэтому крайне важно, чтобы в рацион грудничков в полной мере входили продукты с высоким содержанием кальция. Многие, в первую очередь, относят сюда молочную продукцию и яйца. Но это далеко не все.
Существуют и другие эффективные источники кальция, среди которых орехи и семечки, свежая зелень, рыба, бобовые и так далее. Давайте узнаем подробнее, в каких продуктах много кальция для детей.
Кальций участвует в основных биологических процессах. Среди которых построение клеточных мембран и сокращение мышц, свертывание крови и вещественный обмен, кислородный баланс. Кроме того, он выполняет следующие полезные функции:
- Обеспечивает полноценный рост и развитие ребенка;
- Формирует и укрепляет кости, предотвращает рахит, который свойственен маленьким детям;
- Улучшает состояние десен и зубной эмали, предотвращает кариес и заболевания ротовой полости;
- Укрепляет ногти, улучшает состояние кожи и волос;
- Выполняет передачу нервных импульсов, нормализует работу нервной системы и укрепляет нервные ткани;
- Повышает иммунитет и защитные силы организма, снижает риски аллергии;
- Укрепляет сосуды и положительно влияет на работу сердца;
- Стимулирует работу мозга, память и развитие умственных способностей;
- Снимает стресс, придает сил и бодрости.
Усвоению кальция помогает витамин D, белок и принятие солнечных ванн. Если же элемент находится в организме в переизбытке, он легко вымывается с мочой. Но, как показывает практика у малышей, наоборот, наблюдается, нехватка этого важного вещества. Чтобы избежать дефицита, важно следить за нормой потребления данного элемента. О суточном объеме подробнее расскажет таблица ниже.
Возраст | Норма кальция в сутки |
0-6 месяцев | 200-400 мг |
6-12 месяцев | 260-600 мг |
1-3 года | 700-800 мг |
4-8 лет | 1000 мг |
9-18 лет | 1300 мг |
Старше 19 лет | 1000 мг |
Беременным и кормящим | 1000-1300 мг |
1. Пармезан является рекордсменом по содержанию кальция. Здесь на сто грамм продукта приходится 1200-1300 мг элемента, 38 гр белка и 0,95 витамина D. Такой состав помогает веществам легко и хорошо усваивается в кишечнике ребенка.
Твердый сыр также содержит достаточный объем минерала, который в среднем составляет 1000 мг. Но помните, что это калорийный продукт, поэтому потребление жирной пищи лучше сократить. Кстати, чем больше кальция вы потребляете, тем меньше жира попадает в организм и усваивается.
2. Соя содержит белок, отлично подходит для диетического и вегетарианского питания, для людей, которые не переносят лактозу. Натуральные соевые бобы содержат 240 мг кальция на сто грамм продукта. Из бобов также изготавливают молоко, творог (тофу), шоколад и так далее.
3. Белая фасоль включает 194 мг кальция на сто грамм продукта. Кроме того, здесь содержится повышенный объем магния, что оказывает двойную пользу для костей. Плюс и в том, что приготовленная фасоль всасывает вредные вещества в нашем организме и выводит их из тела.
4. Молоко и его производные – наиболее популярные продукты, богатые кальцием для детей. Давайте ребенку кефир, йогурт, ряженку, сметану. Но лидером в этой категории является коровье молоко. Так, обезжиренный продукт содержит 125 мг кальция на сто грамм продукта. Он подходит тем, у кого повышен холестерин.
Классическое молоко с жирностью 2,5-3,5% включает 120 мг полезного вещества на сто грамм. Кальций и белок здесь усваиваются легко. Однако данный напиток является сильным аллергеном. А из-за повышенного содержания насыщенных жиров он не подходит при высоком холестерине. Кроме того, молоко нельзя употреблять при непереносимости холестерина.
5. Миндаль содержит питательные вещества и 250 мг вещества на сто грамм. Чуть меньше полезного вещества вы найдете в фундуке. Это достаточно калорийные и тяжелые для пищеварения орехи, поэтому не следует переедать. Кроме того, они могут спровоцировать аллергию, поэтому будьте осторожны.
6. Тыквенные и кунжутные семечки тоже входят в список продуктов, лидирующих по содержанию кальция. Такие компоненты крайне полезны для костей, сердца и сосудов, иммунитета и самочувствия. Они включают витамин К и порядка 700-800 мг полезного минерала. Добавляйте семечки в салаты или вторые блюда. Они станут отличным дополнением к рецептам, придадут оригинальный вкус и эстетичный внешний вид, разнообразят рацион.
7. Брокколи и белокочанная капуста. Овощи – основа питания каждого человека. Для ребенка подходящим вариантом станут запеченные, тушеные и вареные блюда, блюда приготовленные на пару. Брокколи является одним из самых безопасных овощей, так как легко усваивается, не вызывает проблем с желудком и аллергической реакции. Поэтому данный продукт вводят в прикорм грудничков одним из первых.
Кроме того, брокколи содержит достаточное количество кальция и витамина К, аскорбиновой кислоты и других важных веществ. Еще больше полезного элемента в классической белокочанной капусты. Здесь уровень элемента составляет 210 мг на сто грамм. Этот овощ выводит токсины из организма, укрепляет кости и повышает иммунитет.
8. Сардины содержат кальция больше, чем молоко и молочная продукция. На сто грамм приходится 380 мг вещества. Они укрепляют кости и снижают уровень вредного холестерина, снимает воспаления и предотвращает рак. Но будьте аккуратны с консервированной рыбой, так как консервы не рекомендуется кушать детям до трех-пяти лет.
9. Лосось, семга, форель и другие виды красной рыбы включают все элементы, необходимые для прочности и укрепления костей. Здесь вы найдете кальций, фосфор и витамин D, полезные кислоты омега-3 и 6. Помимо красных сортов повышенный объем минерала содержит и тунец.
10. Оливковое масло – самое полезное из растительных масел. Оно благотворно влияет на состояние кожи и волос, здоровье сердца и сосудов, предотвращает рак и остеопороз. Это подходящий вариант для заправки салатов и готовых блюд, а для жарки выбирайте нерафинированный продукт.
11. Зелень и чеснок. Свежая зелень важна и полезна для организма. Повышенный уровень полезного элемента содержит петрушка и укроп, щавель и шпинат. А сто грамм чеснока включает 181 мг минерала. Добавляйте зелень и чеснок в различные блюда. Они придают насыщенный вкус, укрепляют иммунитет и кости, сердце и сосуды, нормализуют уровень сахара в крови и устраняют вредные микробы в организме.
12. Апельсины и апельсиновый сок. Один апельсин среднего размера содержит 65 мг кальция. Это прекрасный перекус и добавка в основному рациону. Из апельсина получится вкусная выпечка, десерт или фруктовый салат. А один стакан свежевыжатого сока содержит 500 мг кальция! Готовьте на основе сока фреши, мороженое, десерты и соусы. Но не забывайте, что цитрусовые – сильные аллергены.
13. Сушеный инжир – полезный и безопасный сухофрукт, которым можно заменить сладости и конфеты. В восьми штуках содержится 107 мг кальция. Инжир известен своими целебными свойствами, поэтому нередко используются для лечения простуды и в качестве косметических средств. Он укрепляет организм и иммунитет, ногти и кости, действенно уничтожает бактерии.
14. Бананы хоть и не содержат много кальция, но включают суточную норму калия. Последний сохраняет кальций, который уже имеется в организме, и не дает вымываться важному веществу. Поэтому рекомендуется кушать бананы, чтобы не потерять важный минерал. Кроме прочего, это гипоаллергенный продукт, который можно вводить во фруктовый прикорм уже в раннем возрасте после яблок и груш.
- Неполноценное развитие, потеря в росте и весе;
- Нарушение в развитии костной системы, хрупкие кости;
- Кровоточивость сосудов;
- Плохое функционирование сердца;
- Повышенное артериальное давление;
- Возбудимость нервной системы, стресс и плохое настроение;
- Быстрая утомляемость и сниженная работоспособность, вялость и усталость;
- У малышей до шести месяцев может развиться рахит;
- При нехватке элемента в детстве после 40-45 лет развивается остеопороз;
- Хронические заболевания печени и почек;
- Нарушения гормонального фона.
Иногда кальция только в продуктах питания недостаточно. При дефиците этого элемента врач может назначить дополнительно принимать специальные препараты. Но такое потребление допустимо только после консультации с доктором! Придерживайтесь инструкции и назначениям специалиста.
Наиболее популярными средствами сегодня являются Компливит кальций Д3, Берокка Са+Mg, Доломит и Пиимакс, Кальцинова. Проверенным и доступным препаратом остается глюконат кальция. Для малышей до семи лет назначают средства без активных метаболитов витамина D (исключение Компливит).
После семи лет можно принимать препарат и с содержанием витамина D. Либо последний пьют отдельно. Кроме витаминных средств, сегодня изготавливают БАДы, содержащие кальций и натуральные фрукты, ягоды или овощи.
Выбирайте специализированные детские и безопасные средства с минимальным содержанием сахара, красителей, консервантов и других химических добавок. Какие витамины выбрать ребенку, читайте по ссылке https://vskormi.ru/children/kakie-vitaminy-nuzhny-zimoj/.
источник
Все родители знают, как важен для растущего детского организма кальций. Но не все знают, в каких количествах и в какой форме нужно давать ребенку это вещество, чтобы оно усвоилось и пошло на пользу. Об этом мы расскажем в этой статье.
Кальций полезен для детей в первую очередь потому, что они активно растут. Для костей, зубов, нервной системы, сердца очень важно, чтобы это вещество присутствовало в организме в достаточном количестве.
Но сам по себе кальций никакой пользы не представляет, его свойства раскрываются только при взаимодействии с другими веществами — витамином D, магнием, фосфором.
Только в «связке» с витамином D кальций может усваиваться организмом, и только с магнием он дает защиту для сердца и сосудов. Если недостаточно фосфора, то кальций не сможет самостоятельно укреплять кости и зубы. Кальций нужен ребенку не только при переломе. Без него возникнут проблемы с сокращением мышц и кроветворением, со здоровьем щитовидной и поджелудочной желез, половых желез. Дефицит кальция пагубно сказывается на общем самочувствии ребенка, на его способности к обучению, сон малыша становится недостаточно крепким и спокойным.
Но кальций организму нужен в определенных количествах, ведь передозировка может навредить не меньше нехватки. Чтобы рассчитать это количество, нужно знать, каковы суточные нормы потребления этого вещества.
Всемирная организация здравоохранения рассчитала и предложила наиболее оптимальные возрастные дозировки кальция для детей. При расчете учитывалась скорость обновления костных тканей в каждом возрасте, затраты организма на поддержание баланса солей и минералов:
- новорожденным и грудничкам до полугода — 250-300 мг в день;
- детям от полугода до 1 года — 400 мг в день;
- малышам от 1 до 3 лет — 600 мг в день;
- детям в 4 года и до 10 лет — 800 мг в день;
- детям от 10 до 13 лет — 1000 мг в день;
- подросткам от 13 лет и старше — от 1200 мг в день.
За малышей до полугода и даже года можно не переживать, ведь пока они питаются материнским молоком или адаптированной молочной смесью, недостатка кальция у них не будет.
Проблемы могут начаться тогда, когда ребенок перейдет на иной рацион, и прикорм составит более двух третей его суточного объема пищи.
С большой точностью ответить на вопрос, есть ли у ребенка недостаток кальция в организме, может только врач, который предварительно назначит малышу анализы крови — общий и биохимический, которые и покажут, сколько минерала содержится (в ммолях на литр), а также установят, есть ли дефицит других важных для работы кальция веществ — магния, фосфора и витамина D. Обычно проблему нехватки этого вещества сильно преувеличивают сами родители, которые ведут вполне здорового и крепкого малыша по врачам с жалобами на слабые зубки или недостаточные темпы роста.
Настоящая, подлинная нехватка кальция носит название «гипокальциемия».
И это состояние имеет вполне самостоятельные выраженные симптомы:
- Повышенная возбудимость нервных структур и мышц. Это может проявляться подергиванием век, дрожанием крыльев носа, уголков рта. В случае достаточно сильной нехватки могут начаться судороги.
- Ногти и зубы становятся ломкими, легко травмируются, ногтевые пластины становятся неровными, волнообразными.
- Замедляется рост.
- У ребенка наблюдается нарушение сердечного ритма по типу тахикардии или брадикардии.
- Сон ребенка становится беспокойным.
- Ребенок жалуется на ощущение «покалывания» в кончиках пальцев.
- Довольно часто ребенок с дефицитом кальция страдает рвотой и диареей.
Длительное время гипокальциемия может прикрываться другими «личинами», а порой и вовсе не давать симптомов. Дефицит в тяжелой форме вызывает ухудшение памяти, потери сознания, спутанность сознания и даже возникновение галлюцинаций.
Нехватка кальция у ребенка может быть по двум причинам: либо минерала хронически не хватает в пище, которую малыш ест, либо кальций плохо усваивается и покидает кишечник, так и не выполнив своего основного предназначения. Именно поэтому в первую очередь доктор поинтересуется рационом ребенка, откорректирует его, посоветует, какие продукты нужно давать. Если дело не в питании, то искать причину будут в состоянии щитовидной железы, поскольку при здоровой «щитовидке» с витамином D, который помогает кальцию усваиваться в полной мере, все обычно в порядке.
Возможные другие причины недостаточной концентрации кальция могут крыться в:
- заболеваниях кишечника, при которых нарушается способность слизистых оболочек тонкой кишки всасывать кальций и другие вещества;
- заболеваниях поджелудочной железы, при которых соли минералов откладываются «про запас» в области жирового некроза;
- опухолях довольно крупного размера;
- переизбытке фосфора, который может «вымывать» кальций. Это обычно происходит при кормлении грудного ребенка коровьим или козьим молоком вместо адаптированной смеси;
- приеме некоторых лекарственных препаратов («вымыванию» кальция очень способствуют мочегонные средства, противосудорожные препараты и даже некоторые антибиотики).
Ребенок, который страдает от нехватки этого минерала, будет медленнее, чем его сверстники расти. Причем пострадает не только физический рост, но и умственная активность. Еще одно последствие нехватки у малышей — рахит. Кроме того, у ребенка может развиться сколиоз различной степени, искривление других костей в организме.
Дети, лишенные нужного количества кальция, в большей степени подвержены аллергическим реакциям, у них нарушается свертываемость крови, страдают почки и сердечно-сосудистая система. Но самый сильный удар гипокальциемия наносит по нервной системе ребенка. Если вовремя не ликвидировать дефицит кальция, то изменения в ее работе могут быть необратимыми. К таким последствиям относят, в частности, рассеянный склероз.
Детские десны начинают сильно кровоточить, зубы разрушаются и выпадают. При выраженном дефиците может возникнуть размягчение костных тканей — остеопороз, а это чревато хрупкостью костного скелета и частыми и сложными переломами.
Родители, напуганные перспективами возникновения дефицита кальция в детском организме, часто спешат как можно скорее купить препараты, которые содержат это вещество и начать давать своим малышам.
Тактика эта в корне ошибочная, ведь бесконтрольный и необоснованный прием таких препаратов может привести к другой проблеме — гиперкальциемии, то есть переизбытку кальция.
Симптомы такого переизбытка тоже могут долгое время оставаться незамеченными, и только на «финише» состояние осложнится рвотой и длительным поносом, почечными коликами, повышенным артериальным давлением. Ребенок начнет потреблять огромное количество жидкости из-за сильной постоянной жажды, мочеиспускание станет частым.
Такое состояние опасно своими осложнениями, среди которых острая почечная недостаточность — самый «безобидный» отголосок болезни. Гиперкальциемия способна привести к остановке сердца, коме.
Препараты кальция нельзя давать ребенку для профилактики, «на всякий случай». Они нужны только тогда, когда доктор на основании лабораторных анализов сделал заключение о наличии гипокальциемии (нехватке вещества).
Довольно часто сам факт дефицита выявляется при установке других диагнозов, но и в этом случае тоже назначают препараты кальция. К таким недугам относится рахит, патологии щитовидной железы, сильная аллергическая реакция (как острая, так и хроническая), различные кожные болезни, нарушение свертываемости крови.
Все препараты с содержанием нужного минерала продаются без рецепта. В форме растворов для инъекций эти лекарства применяются врачами стационаров и бригад «Скорой помощи» для оказания неотложной помощи в экстренных ситуациях — их вводят в вену при анафилактическом шоке, при сильных судорогах и кровотечениях (особенно при большой потере крови), при острой аллергической реакции, которая угрожает жизни человека.
Для коррекции нехватки кальция у ребенка при болезнях, которые не требуют срочной госпитализации, используют обычно таблетированные препараты. Их на сегодняшний день великое множество. Попробуем рассказать о самых популярных.
- Глюконат кальция. Таблетки этого препарата можно купить в двух вариантах — твердые и жевательные, но дозировка у них на сегодняшний день единая – 500 мг. Средство эффективно восстанавливает дефицит ионизированного кальция и является самым назначаемым для пациентов детского возраста. Ампулы с глюконатом кальция детям не нужны, хоть их тоже можно увидеть в аптеке, поскольку их применение разрешено только взрослым и только в неотложных случаях.
Детям рекомендуется давать препарат перед едой или через полтора часа после нее, предварительно растолченные таблетки следует запивать большим количеством жидкости. При этом важно соблюдать возрастную дозу, а также придерживаться рекомендаций ВОЗ о суточной потребности детей в кальции. Аналоги – «Кальция глюконат – Лект», «Кальция глюконат стабилизированный».
- Кальция хлорид. Вообще, взрослым этот препарат больше знаком под народным названием «хлористый». И делают его внутривенно при самых различных заболеваниях. Для детей препарат существует в форме раствора для питья, концентрация макроэлемента — 5%.
Сам по себе препарат подходит далеко не всем детям, поскольку он вызывает раздражение желудка у особого чувствительных пациентов.
Но довольно часто доктора назначают это средство малышам для проведения процедур электрофореза. В этом случае жидкий хлорированный кальций оказывает более безопасное действие.
- Кальция лактат. Это препарат кальция, который выпускается только в таблетках. Он переносится детьми значительно лучше, чем кальция хлорид, и поэтому он является более предпочтительным лекарством для устранения дефицита кальция. Из побочных действий возможна небольшая изжога.
- Кальциум Д. Этот комбинированный препарат применяется для лечения детей всех возрастов, включая грудничков. Сироп, содержащий помимо основного вещества, витамин D, можно давать детям с 1 месяца. Сироп удобно принимать, не нужно высчитывать дозировку кальция отдельно, поскольку инструкция предписывает не более 2,5 мл раз в сутки детям старше 6 лет, и 7,5 мл (на три приема) в день для деток от 6 месяцев до 6 лет. Детям до года дают такую же дозу, также трижды в день, но разбавляя грудным молоком или водой.
- Компливит «Кальций Д3» (для малышей). Это порошок, из которого в домашних условиях довольно легко приготовить приятную на вкус и запах суспензию. Преимущество заключается в том, что не надо для грудничка дробить и крошить таблетки, смешивать их с молоком или водой, параллельно рассчитывая дозу кальция в полученной смеси. Родителям будет достаточно просто добавить воды во флакон с порошком и мерной ложечкой отмерить нужное количество суспензии для разового приема.
- Тяньши. Порошок, который состоит из телячьих костей, яичной скорлупы, сухого молока и некоторых витаминных добавок. Их порошка делают не напиток, а добавку для продуктов питания. Разведенный препарат можно добавлять в кашу ребенку, в творог или в молочный коктейль. Официально «Тяньши» препаратом не считается, имеет статус биологически активной добавки.
- Глицерофосфат кальция. Это препарат в таблетках, который эффективно возмещает дефицит и кальция, и фосфора. Чтобы оба вещества дошли до места назначения, не рекомендуется давать ребенку запивать его молоком. В аптеках средство продается в таблетках и гранулах. Совместно с препаратом для достижения большего успеха в лечении рекомендуется давать ребенку отдельно витамин D и витамин С.
- Кальция Гопантенат. Это препарат, который содержит кальций совместно с магнием. Такое сочетание делает его средством, которое благотворно влияет на кровообразование и кровоснабжение, в том числе и головного мозга. Именно поэтому лекарство имеет статус ноотропного препарата, и назначается детям не только при дефиците кальция, но и при связанных с этим депрессиях, нарушении сна, при неврозах и гиперактивности. Его обычно назначают детские неврологи. Отзывы родителей о препарате в целом положительные, но некоторые подчеркивают, что у детей, предрасположенных к аллергии, он иногда вызывает нежелательную кожную реакцию.
- Морской детский кальций. Это биологически активная добавка, которая выпускается в разных видах — с железом, с магнием, с таурином. Она не рекомендуется в качестве полноценного лечебного средства в случаях, когда ребенку нужны именно лекарственные дозы кальция. Ее хорошо добавлять в пищу ребенку в качестве дополнительного источника полезных веществ, витаминов, микроэлементов и минералов.
- Финский кальций Weleda Aufbaukalkki. Это достаточно дорогой витаминный комплекс из Финляндии. Он отличается от всех существующих препаратов кальция и витаминных препаратов с его добавками тем, что предлагает дифференцированный прием минерала. Одна таблетка с определенными вспомогательными веществами в дополнение к кальцию принимается утром, а другая — иная по составу — вечером.
Особенности всех препаратов, которые имеют в своем составе этот минерал, заключаются в том, что принимать их нужно в обязательной связке с приемами пищи. Одни препараты — строго до еды, другие — исключительно после.
Этот нюанс играет большую роль для более эффективного всасывания вещества в организме. Препараты, которые в своем составе имеют вспомогательные витамины (D3, например), а также комбинированные лекарства с магнием или фосфором, лучше запивать обычной водой, а не молоком.
Чтобы не допустить передозировки, важно при длительном приеме обязательно несколько раз сдавать биохический анализ крови, чтобы выяснить концентрацию кальция. Как правильно разводить таблетки и суспензии, написано в инструкции по применению к каждому конкретному препарату. Нарушать эти предписания не стоит.
Ошибочно думать, что кальцием богато только молоко, и неправильно поить им ребенка, который по каким-то причинам не переносит молочные продукты вообще.
Коровье молоко, как, впрочем, и козье, – довольно коварные продукты. Если их давать детям грудного возраста, то риск дефицита кальция возрастает вопреки всем ожиданиям. Ведь то количество фосфора, которое содержится в цельном молоке, способно «вымыть» из кишечника в первозданном виде даже достаточное количество кальция. Именно по этой причине раньше, когда не было молочных смесей, и искусственников кормили коровьим молоком, наблюдалось такое большое количество детей с рахитом.
Сегодня нет острой необходимости в коровьем или козьем молоке, к тому же черпать запасы кальция можно и в других продуктах, которые содержат этот минерал в большом количестве.
В рацион ребенка должны быть:
- морская рыба (особенно сардина) и морепродукты;
- морская капуста;
- шиповник;
- капуста;
- картофель;
- курага и инжир;
- шпинат;
- чеснок;
- бобы;
- кунжут;
- зелень — мята, тимьян, укроп, петрушка.
Обогащенные кальцием продукты можно приготовить самостоятельно. Большой популярностью пользуется творог с хлористым кальцием. Его рецепт довольно прост. Для него понадобится молоко и обычный аптечный препарат «Кальция хлорид» в ампулах (в концентрации 10%). На половину литра молока берут не больше ложки раствора. Молоко нагревают, выливают в него аптечный препарат. После того как содержимое кастрюльки «свернется», густую часть откидывают на сито, а сыворотку сливают.
Такой творог часто доктора рекомендуют давать детям после переломов, так как он позволяет костной системе скорее восстановиться. Дети, которые с трудом переносят обычный творог, смогут легче переваривать кальцинированный, поскольку на его переваривание требуется меньше пищеварительных ферментов.
О том, сколько кальция нужно потреблять ежедневно, расскажет доктор Комаровский в следующем видео.
медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей
источник
Продукты содержащие кальций в большом количестве для детей, беременных, кормящих, при переломах таблица
Кальций – один из важнейших микроэлементов для комфортного и здорового существования человека. И его нехватка отрицательным образом сказывается на человеческом организме: физиологических процессах и самочувствии. Важно, чтобы этот микроэлемент поступал в том объеме, который требуется. А для этого нужно знать, в каких продуктах содержится больше всего кальция.
Процесс регенерации костной ткани человека происходит на протяжении всей его жизни. А для этого необходим такой микроэлемент, как кальций. Особенно он нужен ребенку, в костной ткани которого скорость протекания процессов с его участием в разы выше.
Чем быстрее ребёнок растет, тем больше ему требуется потреблять продукции с высоким содержанием этого микроэлемента для нормального развития костной ткани. Новорожденный ребёнок получает кальций с грудным молоком матери, которым он питается на протяжении какого-то количества времени после рождения.
Независимо от того, прекращает или нет мать грудное вскармливание, через полгода после рождения получаемого с молоком микроэлемента ребёнку становится недостаточно для полноценного развития, ближе к этому моменту детские педиатры рекомендуют вводить дополнительный прикорм.
Еще через полгода требуемая организмом суточная норма кальция опять возрастает, и так на протяжении всего времени взросления, пока организм не станет взрослым.
Конкретные цифры, касающиеся ежедневной нормы, будут следующими:
- До 6 месяцев – 400 мг кальция в сутки.
- С полугода до трёх лет – 600 мг кальция в сутки.
- С трёх до десяти лет – 800 мг кальция в сутки.
- С 11 до 16 лет – 1200 мг в сутки.
Для взрослого организма норма потребления кальция в сутки колеблется в районе 800-1200 мг в сутки. Но и здесь есть исключения. Так, женскому организму требуется на 100-200 мг кальция меньше, чем мужскому. А тем людям, которые занимаются спортом, наоборот, рекомендуется увеличить суточное потребление микроэлемента на столько же единиц.
Будущим матерям в первые два триместра беременности желательно потреблять около 1500 мг кальция в сутки для того, чтобы плод развивался должным образом.
А в последнем триместре и в период грудного вскармливания этот показатель автоматически увеличивается еще на 300-500 мг, поскольку уровень микроэлемента уже рассчитывается в это время не только с учетом потребностей материнского организма, но и ребёнка.
Для полноценного развития следует потреблять ту продукцию, которая содержит кальций. В каких продуктах содержится больше всего этого микроэлемента, будет рассмотрено далее.
Молочные продукты принято считать главными поставщиками кальция. Макроэлемент, который содержится в молоке и продукции, изготавливаемой из него, хорошо усваивается благодаря молочному сахару в составе такой пищи, но одного потребления её будет недостаточно для того, чтобы возместить суточную норму.
К этой продукции, богатой кальцием, относятся:
- Коровье и козье молоко.
- Кокосовое или миндальное молоко.
- Соевое молоко.
- Творог и сметана.
- Сливки и кефир.
- Сливочное масло.
- Сыры твёрдые, полутвёрдые и мягкие.
- Йогурты и молочные коктейли.
Бобовые также считаются хорошим источником кальция, и во многих из них содержится даже больше этого макроэлемента, чем в большинстве молочной продукции.
К таким продуктам относятся:
- Фасоль зелёная, красная и белая.
- Горох.
- Бобы.
- Соя и чечевица.
- Зелёный горошек.
Орехи стоят на третьем месте по наличию кальция в своём составе. Помимо этого, они изобилуют клетчаткой, липидами, аминокислотами и белком.
Огромное содержание кальция отмечено в таких орехах, как:
- Миндаль.
- Бразильский орех.
- Лесной орех.
- Грецкие орехи.
- Арахис.
- Фисташки.
Семена кунжута содержат около 500 мг микроэлемента, что значительно выше, чем его же содержание в составе самого жирного творога. Этой же особенностью выделяются семена подсолнуха, семена льна, мак и лещина.
В мясной продукции полезного микроэлемента не настолько много, как в растительной пище, но он есть в цыплятах, телятине, свинине и варёной колбасе.
Рыбная продукция тоже не слишком выделяется на фоне мяса. В этой продуктовой группе немного кальция можно найти в сельди, лососях и треске. Но больше всего его сконцентрировано в рыбных консервах с мягкими косточками, например, в консервированной банке сардин в масле или в банке консервированного тунца.
Если говорить о морепродуктах, то здесь основная часть кальция содержится в непригодных для пищи частях – это панцири, кости, раковины. Но в этой категории все же можно отметить креветок, крабов и устриц.
Самое ценное в яйцах – это их скорлупа, которая включает 93% легкоусвояемого организмом кальция.
Эту группу продуктов не стоит рассматривать как основной источник кальция, но следует обратить внимание на такие продукты, как:
- Макароны.
- Мюсли.
- ячневая, манная и перловая крупы.
- Рис и гречка.
- Мюсли.
- Овсяные и кукурузные хлопья.
Среди фруктов можно выделить:
- Апельсины.
- Яблоки.
- Абрикосы.
- Бананы.
- Груша.
- Дыня.
- Арбуз.
- Персики.
А также много кальция содержат сухофрукты:
Овощи богаты кальцием, среди этих представителей растительной пищи внимания заслуживают:
- Белокочанная и савойская капуста.
- Брокколи.
- Картофель.
- Морковь.
- Помидоры.
- Чеснок.
- Редис.
- Лук репчатый.
- Огурцы.
- Перец сладкий.
К ягодам, богатым кальцием относятся: малина, земляника, смородина.
Зелень является приятным дополнением практически к любому блюду, но помимо отличных вкусовых качеств, она содержит еще и значительное количество кальция.
Среди представителей этой продуктовой группы можно отметить:
Среди хлебо-булочных изделий, богатых кальцием, можно выделить зерновой или белый хлеб.
Черная патока – это вторичный продукт сахарного производства, который выглядит, как густой сахарный сироп темного цвета с характерным запахом и получается путём трёхкратного кипячения сырого тростника или сахарной свеклы. В 1 ст.л. чёрной патоки можно найти до 10% дневной нормы кальция. А также она подходит людям, болеющим сахарным диабетом.
Множество продуктов в том или ином количестве содержат в себе кальций.
В каких продуктах содержится больше всего этого микроэлемента, представлено в следующей таблице:
Продукт | Содержание кальция на 100 грамм продукта |
Кунжут | 780 |
Базилик | 252 |
Петрушка | 245 |
Соевые бобы | 240 |
Савойская капуста | 212 |
Белокочанная капуста | 210 |
Фасоль | 194 |
Кресс-салат | 180 |
Фисташки | 130 |
Брокколи | 105 |
Семечки подсолнуха | 100 |
Бобы | 100 |
Оливки консервированные зеленые | 96 |
Грецкие орехи | 90 |
Лук зелёный | 86 |
Курага | 80 |
Арахис | 60 |
Инжир вяленый | 54 |
Овсянка | 50 |
Горох | 50 |
Апельсины | 42 |
Малина | 40 |
Салат листовой | 37 |
Редиска | 35 |
Морковка | 35 |
Рисовая крупа | 33 |
Мандарины | 33 |
Смородина | 30 |
Земляника | 26 |
Финики | 21 |
Гречневая крупа | 21 |
Манная крупа | 18 |
Виноград | 18 |
Ананас | 16 |
Огурец | 15 |
Помидор | 14 |
Картофель | 12 |
Во время вынашивания ребёнка или во время грудного вскармливания, внутри женского тела происходит перестройка всех процессов, в результате чего обнаруживается недобор кальция, и дефицит витамина D. Крайне важно вовремя пополнять запасы этих элементов при помощи особой кальцевой диеты, чтобы ребёнок и его мать были здоровыми.
Беременным и кормящим матерям подходит следующая схема питания:
- Завтрак – фрукты или стакан кефира с маленьким процентом жирности.
- Второй завтрак – небольшой кусочек сыра и один помидор.
- Обед – варёная печень на листе салата и стакан молока вместо чая.
- Полдник – 100 г натурального йогурта.
- Ужин – тарелка овощного салата или 150 г творога средней жирности (4-6%).
Это примерный рацион. Общие рекомендации будут выглядеть следующими: нужно включить в своё ежедневное меню как можно больше продуктов с большим содержанием нужного микроэлемента в составе и минимум 3-4 молочных продукта в день, которые покроют собою половину суточной нормы потребления.
Если говорить о детском организме, то здесь рекомендации те же, что и для взрослого.
При переломах костей диета направлена на то, чтобы ускорить их срастание и заживление.
Примерный дневной рацион будет выглядеть следующим образом:
- Завтрак – пачка творога средней жирности (4-6%) и чай.
- Второй завтрак – два отварных яйца.
- Обед – чечевичный суп и тарелка овощного салата.
- Полдник – горстка семечек подсолнуха.
- Ужин – морепродукты с овощами.
Каждый день питаться таким образом не стоит, это примерный вариант меню. Важно, чтобы в диете при переломах присутствовали продукты с большим содержанием белка и кальция.
Поэтому при переломе крупной кости, мясо, рыба или яйца должны составлять половину дневного рациона. Можно добавить желеобразные продукты – холодец, домашний кисель или фруктовое желе на десерт. Такая пища также хорошо соединяет кости в единое целое из-за большой концентрации белка и коллагена в своём составе.
Чтобы кальций воспринялся организмом как нужно, необходимо принимать его с теми продуктами, которые содержат больше всего микроэлементов в своём составе, способствующих его лучшему усврению. Продуктовая корзина должна состоять из пищи, богатой витаминами группы B, A, Е, C и D, магнием и фосфором.
Эти полезные вещества и макроэлементы содержатся:
- В молочной продукции.
- В жирной рыбе и пище животного происхождения.
- В орехах.
- В овсяных хлопьях.
- В куриной и свиной печени.
- В картофеле.
- В морепродуктах.
- В семенах и бобовых.
- В хлебной продукции из муки грубого помола и отрубях.
Табу для кальция – это:
- Кофеин.
- Крепкий чай.
- Сахар.
- Шоколад и сладости.
- Никотин.
- Соль и жирные продукты.
Они мешают правильному усвоению микроэлемента и негативным образом сказываются на здоровье человеческого организма, делая кожу бледной, зубы нездоровыми, а ногти и волосы ломкими. Алкоголь тоже следует причислить к этому списку, поскольку он не даёт клеткам сформировать прочную костную и хрящевую структуру и способствует разрушению скелета.
Особое внимание следует обращать на продукты, богатые железом (мясо, гречка, гранат и др.) и натрием (солёности и газированные напитки, типа колы, фанты и спрайта), и стараться по возможности не сочетать такую пищу с источниками кальция. Эти макроэлементы противостоят друг другу и не воспринимаются организмом вместе.
Витамин D играет особенную роль в усвоении кальция организмом. Без него этот процесс не будет полноценным и завершенным. Эти два элемента тесно связаны между собой и вместе определяют степень прочности человеческого скелета, оказывают влияние на процессы работы системы гемостаза в организме, положительно влияют на работу сердца и сосудов, и на прочие процессы.
Без витамина D кальций недостаточно хорошо будет всасываться в стенки кишечного тракта и быстро вымоется, не оставив после себя ни следа, из-за этого его концентрация в крови снизится до минимальных значений, что спровоцирует разложение тканей скелета и развитие серьезных заболеваний.
Фосфор в свою очередь имеет тоже немаловажное значение в усваивании кальция, как и кальций в усваивании фосфора. Согласно научным исследованиям, эти два макроэлемента должны присутствовать в теле человека в определённом соотношении 2:1 (на 2 части фосфора 1 часть кальция). Этот баланс крайне важно постоянно поддерживать.
Чтобы эти два вещества человеческий организм воспринял должным образом, употреблять их рекомендуется вместе с белковой продукцией, поскольку аминокислоты – это своего рода транспорт для доставки микроэлементов в клетки.
Если уровень фосфора превысит уровень кальция в организме, то это приведет к вымыванию последнего из тканей и спровоцирует проблемы со скелетным аппаратом. В противном случае, когда кальция больше, чем фосфора, соли первого будут откладываться везде: в тканях, в сосудах и во внутренних органах. А это чревато развитием таких недугов, как остеохондроз или мочекаменная болезнь.
Бытует мнение, что термическая обработка продуктов ведёт к разрушению полезных микро- и макроэлементов в них. И это действительно так.
Если все продукты, содержащие кальций, подвергнуть такой манипуляции, как тепловая обработка, то органическое соединение превратится в бесполезную субстанцию. Её человеческий организм не сможет полноценно усвоить, что неизбежно приведёт к образованию больших камней в мочеполовой или пищеварительной системе.
Для правильного восприятия кальция организмом, продукты, содержащие микроэлемент, рекомендуется не подвергать термической обработке выше 40-60°. А по возможности лучше всего вообще употреблять побольше такой растительной пищи, как овощи, фрукты, семена и сырые орехи.
Большая часть молочной продукции, представленная на прилавках магазинов, содержит в своём составе неорганический кальций, так как продукты проходят пастеризацию. Натуральный кальций можно встретить в коровьем деревенском молоке, недоступном для большинства городских жителей.
Когда уровень кальция в организме снижается до минимальной отметки, приходится восполнять его нехватку. Можно пропить курс БАДов или витаминов. Но есть и дешевая альтернатива таблеткам – натуральная яичная скорлупа.
Список растительных продуктов с богатым содержанием кальция:
источник
В вашем организме больше кальция, чем любого другого минерала, и он очень важен для здоровья. Он составляет большую часть ваших костей и зубов и играет роль в здоровье сердечно-сосудистой системы, функциях мышц и передаче нервных импульсов. Именно поэтому так важно, чтобы в вашем рационе присутствовали продукты, богатые кальцием, так как из-за его дефицита у человека могут развиться различные заболевания и патологические состояния. В этом материале мы рассмотрим лучшие продукты, содержащие кальций в большом количестве.
Какие продукты содержат большое количество кальция
Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) кальция составляет 1000 мг в день для большинства взрослых людей. Также рекомендуется, чтобы женщины старше 50 лет и каждый человек старше 70 лет получали 1200 мг в день, а детям в возрасте от 4 до 18 лет необходимо получать 1300 мг. Однако большая часть населения не получает достаточного количества кальция из рациона питания (1).
Основными продуктами с высоким содержанием кальция являются молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт. Тем не менее многие немолочные источники также содержат большое количество этого минерала.
К ним относятся морепродукты, зелень, бобовые, сушеные фрукты, тофу и различные продукты, обогащенные кальцием.
Вот ТОП-15 продуктов, содержащих кальций в большом количестве, многие из которых не являются молочными.
Семена – крошечные питательные «электростанции». Некоторые из них содержат кальций, например, семена мака, кунжута, сельдерея и чиа.
Например, 1 столовая ложка (15 грамм) семян мака содержит 126 мг, или 13% от РСНП кальция (2).
Семена также содержат белки и полезные жиры. Например, семена чиа являются богатым источником растительных жирных кислот омега-3 (3).
1 столовая ложка семян кунжута содержит 9% от РСНП кальция. Кунжут также содержит другие минералы, включая медь, железо и марганец (4).
Несколько видов семян являются хорошими источниками кальция. Например, 1 столовая ложка семян мака содержит 13% от РСНП этого минерала.
К списку продуктов с высоким содержанием кальция относятся различные виды сыра.
Большинство сыров являются отличными источниками кальция. Сыр пармезан содержит больше всего кальция – 1184 мг (118% от РСНП) в 100 граммах (5).
В более мягких сырах содержится меньшее количество этого минерала. 100 грамм сыра бри содержит всего 184 мг (18% от РСНП) кальция. Многие другие виды сыра показывают средние результаты, обеспечивая организм примерно на 70% от РСНП на 100 грамм (6, 7).
Стоит также отметить, что кальций, присутствующий в молочных продуктах легче усваивается вашим организмом, чем, когда он поступает из растительных источников.
Многие виды сыра также богаты белком, например, творог. Выдержанные твердые сыры содержат мало лактозы, что делает их более подходящими для людей с непереносимостью лактозы.
Кроме того, молочные продукты также обладают некоторыми полезными для здоровья свойствами. Недавнее исследование показывает, что молочные продукты могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (8).
Другое исследование показало, что ежедневное употребление сыра в пищу связано с меньшим риском развития метаболического синдрома, который повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и сахарного диабета 2 типа (9).
Тем не менее помните, что полножирный сыр содержит большое количество жира и калорий. В большинстве сыров также много натрия, к которому некоторые люди чувствительны.
Подробно о том, чем полезен и вреден сыр читайте здесь — Сыр: польза и вред для организма человека.
100 грамм сыра пармезана обеспечивает организм человека 118% от РСНП кальция. Хотя сыр содержит большое количество жира и калорий, его употребление может фактически снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Йогурт является отличным источником кальция. Многие виды йогурта также богаты живыми пробиотическими бактериями, которые очень полезны для здоровья.
Одна чашка (245 граммов) обычного йогурта содержит 30% от РСНП кальция. Он также содержит витамин B2, фосфор, калий и витамин B12 (10).
Низкожирный йогурт может содержать даже больше кальция – примерно 45% от РСНП в одной чашке (11).
В то время как греческий йогурт является отличным источником белка в вашем рационе, он обеспечивает организм меньшим количеством кальция, чем обычный йогурт (12).
Одно исследование связало употребление йогурта с улучшением общего качества рациона питания и улучшением метаболического здоровья. Испытуемые, употреблявшие йогурт, имели более низкие риски развития метаболических заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания (13).
Подробно о пользе йогурта читайте здесь — Йогурт: польза и вред для организма.
Йогурт – один из лучших источников кальция, обеспечивающий организм человека 30% от РСНП кальция с одной чашки. Он также является хорошим источником белка и других питательных веществ.
Консервированные сардины и лосось являются продуктами, богатыми кальцием благодаря их съедобным костям. 100 грамм консервированных сардин обеспечивают организм 38% от РСНП, а 100 грамм консервированного лосося с костями дают нам 25% от РСНП (14, 15).
Эти жирные рыбы также обеспечивают нас высококачественным белком и омега-3 жирными кислотами, которые полезны для сердца, мозга и кожи (16, 17).
В то время как морепродукты могут содержать ртуть, мелкие рыбы, такие как сардины, имеют низкий уровень этого вредного вещества. Мало того, как сардины, так и лосось имеют высокий уровень селена — минерала, который может противостоять токсичности ртути (18).
Консервированные сардины и лосось — это очень здоровый выбор. 240 граммовая банка сардин снабжает наш организм кальцием на 91% от РСНП.
Бобовые, такие как фасоль и чечевица содержат значительное количество клетчатки, белка и микроэлементов. Они также могут похвастаться большим количеством железа, цинка, фолиевой кислоты, магния и калия. Некоторые сорта также богаты кальцием.
Наибольшее количество кальция среди бобовых имеют крылатые бобы. 200 граммовая порция приготовленных крылатых бобов содержит 184 мг кальция, что составляет 18% от РСНП (19).
Белая фасоль также является хорошим источником кальция – 200 граммовая порция приготовленной белой фасоли содержит 146 мг этого минерала, что составляет 14% от РСНП. Другие сорта фасоли и чечевица содержат меньшее количества этого минерала – 4-6% от РСНП на порцию (20, 21, 22).
Исследования показывают, что бобовые могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП («плохой холестерин») и снизить риск развития сахарного диабета 2 типа (23).
Бобовые очень питательны, а одна 200 граммовая порция вареных крылатых бобов снабжает организм кальцием на 24% от РСНП.
Среди всех орехов миндаль наиболее богат кальцием. Всего в 100 г миндаля содержится 266 мг кальция, что составляет 27% от РСНП (24).
Это же количество миндаля также обеспечивает организм почти 12 граммами клетчатки, а также полезными жирами и белком. Эти орехи являются отличным источником магния, марганца и витамина Е.
Употребление орехов может помочь снизить кровяное давление, уменьшить жировые отложения и другие факторы риска развития метаболических заболеваний (25).
Подробно о полезных свойствах миндаля вы можете узнать на этой странице — Миндаль: польза и вред для организма человека.
Миндаль содержит большое количество питательных веществ, таких как полезные жиры, белок, магний и другие. Употребление всего 100 граммов миндаля снабжает наш организм 27% от РСНП кальция.
Сывороточный белок содержится в молоке, а его полезные для здоровья свойства в настоящее время широко изучаются. Это отличный источник белка, который полон быстро усваиваемых аминокислот.
В нескольких исследованиях ученые связали употребление сывороточного протеина со снижением массы тела и улучшенным контролем сахара в крови (26).
Сыворотка также чрезвычайно богата кальцием. В одной 28-граммовой мерной ложке изолята порошка сывороточного протеина содержится 200 мг кальция, что составляет 20% от РСНП (27).
Сывороточный протеин является исключительно здоровым источником белка. Мерная ложка порошка сывороточного белка содержит 20% от РСНП кальция.
Темные листовые овощи невероятно полезны для здоровья, а некоторые из них также относятся к продуктам с высоким содержанием кальция. К богатым кальцием темно-зеленым листовым овощам относятся различные виды капусты, зелень (петрушка, укроп) и шпинат.
Например, 250 граммовая порция приготовленных темно-зеленых листовых овощей и зелени содержит 350 мг кальция, что составляет 35% от РСНП (28).
Обратите внимание, что некоторые разновидности содержат большое количество оксалатов. Это природные соединения, которые связываются с кальцием, что делает некоторое его количество недоступным для вашего организма.
Шпинат — один из таких продуктов. Поэтому, несмотря на высокое содержание в шпинате кальция, он менее доступен, чем тот, который присутствует в низкооксалатных овощах, например, капусте и зелени.
Некоторые темные листовые овощи и зелень богаты кальцием. В одной 250 граммовой порции приготовленных листовых овощей содержится 35% от вашей ежедневной потребности.
Ревень содержит много клетчатки, витамина К, кальция и меньшее количество других витаминов и минералов. Он содержит пребиотическую клетчатку, которая может способствовать развитию полезных бактерий в кишечнике (29).
Как шпинат, так и ревень содержат много оксалатов, поэтому большая часть кальция не усваивается. Одно исследование показало, что только четверть из общего количества этого минерала, присутствующего в ревене наш организм способен усвоить (30).
С другой стороны, количество кальция в ревене довольно велико. Поэтому, даже если вы усваиваете только четверть, это будет составлять 90 мг на 250 граммовую порцию приготовленного ревеня (31).
Подробно о полезных свойствах ревеня вы можете узнать на этой странице — Ревень: польза и вред для организма.
Ревень содержит много клетчатки, витамина К и других питательных веществ. Кальций, содержащийся в ревене не может полностью усваиваться, но несмотря на это вы все же получаете значительное его количество.
Другим способом получения достаточного количества кальция является употребление обогащенных этим минералом продуктов. Некоторые виды зерновых могут содержать до 1000 мг кальция (100% от РСНП) на порцию, и это, не считая добавления молока.
Однако имейте в виду, что ваш организм не может усвоить весь этот кальций одновременно, и лучше всего распределить его потребление на несколько порция и употребить в течение дня (32).
Мука и кукурузная мука также могут быть обогащены кальцием. Вот почему некоторые хлебцы, лепешки и крекеры содержат большое количество этого минерала.
Продукты на основе зерна могут быть обогащены кальцием. Изучайте этикетки, чтобы узнать, сколько кальция содержится в обогащенных продуктах.
Амарант – это невероятно питательная псевдозерновая культура, которая является хорошим источником фолиевой кислоты и очень богата некоторыми минералами, включая марганец, магний, фосфор и железо.
250 граммовая порция вареного амаранта обеспечивает ваш организм 117 мг кальция, что составляет 12% от РСНП (33).
Листья амаранта содержат еще больше кальция – 130 граммовая порция приготовленных листьев амаранта содержат 275 мг кальция, что составляет 28% от РСНП. Листья также содержат очень большое количество витаминов А и С (34).
Семена и листья амаранта очень питательны. 250 граммовая порция вареных семян амаранта обеспечивают организм человека кальцием на 12% от РСНП.
К продуктам, содержащим кальций в большом количестве относятся эдамамэ и тофу.
Эдамамэ – это соевые бобы в стручке. Одна 150 граммовая порция эдамамэ содержит 10% от РСНП кальция. Эта популярная японская закуска также является хорошим источником белка и полностью обеспечивает вашу суточную потребность в фолиевой кислоте (35).
Тофу с добавлением сульфата кальция также имеет исключительно высокие количества этого минерала. Вы можете получить 86% от РСНП употребив всего полмиски (126 г) этого продукта (36).
Тофу и эдамамэ богаты кальцием. Всего половина миски тофу, приготовленного с добавлением сульфата кальция, имеет 86% от РСНП.
Даже если вы не пьете молоко, вы все равно можете получать кальций из обогащенных немолочных напитков. Чашка обогащенного соевого молока имеет 30% от РСНП кальция. Соевое молоко содержит 7 г белка, что делает его очень похожим на традиционное коровье молоко (37).
Другие виды молока на основе орехов и семян могут быть обогащены еще более высокими уровнями кальция. Однако обогащаются не только молочные продукты растительного происхождения. Апельсиновый сок также может быть обогащен, обеспечивая ваш организм до 50% от РСНП кальция на стакан (38).
Молоко растительного происхождения и апельсиновый сок могут быть обогащены кальцием. Чашка обогащенного апельсинового сока может обеспечить ваш организм половиной суточной нормы кальция.
Сушеный инжир богат антиоксидантами и клетчаткой. По сравнению с другими сухофруктами в нем также содержится больше кальция. Фактически, в 100 г сушеного инжира содержится 162 г кальция, что составляет 16% от РСНП (39).
Кроме того, инжир также обеспечивает организм приличным количеством калия и витамина К.
Сушеный инжир содержит больше кальция, чем другие сухофрукты. При употреблении 100 г сухого инжира вы получаете 16% суточной нормы этого минерала.
Подробно о полезных свойствах инжира вы можете узнать на этой странице — Инжир: польза и вред для организма.
Коровье молоко является одним из лучших и самых дешевых источников кальция. Одна чашка (250 мл) коровьего молока содержит 276-352 мг кальция, в зависимости от того, является ли молоко цельным или обезжиренным. Кальций в молочных продуктах также хорошо усваивается (40, 41).
Кроме того, молоко является хорошим источником белка, витамина А и витамина D.
Козье молоко – еще один отличный источник кальция, обеспечивающий ваш организм 327 мг с чашки (42).
Молоко – отличный источник хорошо усваиваемого кальция. Чашка молока обеспечивает организм человека на 27 — 35% от суточной нормы этого минерала.
Кальций является важным минералом, которого вы, возможно, недополучаете из пищи.
В то время как молочные продукты, как правило, имеют самые высокие уровни кальция, существует также много других хороших растительных продуктов, содержащих этот минерал в большом количестве.
Вы можете легко удовлетворить ваши потребности в кальции, употребляя продукты из этого разнообразного списка.
источник