Меню Рубрики

Нужны ли синтетические витамины детям

22.09.2016 Детское здоровье Слово «витамины» имеет безусловно положительное значение, пока не увидишь, что гипервитаминоз — не особо лучше авитаминоза. Однако передозировка витаминов возможна лишь тогда, когда речь идет о синтетических витаминах.

Витаминная промышленность появилась в СССР в тридцатые годы прошлого века. Сначала из натурального сырья, а затем и с синтетического начали изготавливать разнообразные драже, капсулы, таблетки, ампулы, концентраты и тому подобное. Синтетические витамины имели ряд преимуществ. В частности, низкую себестоимость и химически чистый вид, что удобнее при расчете нужных дозировок. Витаминная промышленность в СССР и его сателлитах развивалась ударными темпами. Однако «витаминный бум» переживали и тогдашние капиталистические страны — США, Великобритания, ФРГ, Франция, Швейцария, Япония .

Однако в восьмидесятые появилось много людей, которые перестали воспринимать синтетические витамины как данность и начали критиковать саму идею. Их основные аргументы:

  • искусственные витамины (даже из натурального сырья — ведь при переработке они теряют свою органическую форму, превращаясь в «мертвые» кристаллы) плохо усваиваются организмом, а их излишки он не может самостоятельно вывести;
  • синтетические витамины могут вызвать не только банальную аллергию, но и при длительном употреблении — сажают иммунитет, и палитра возможных побочных эффектов их применения — от атеросклероза до рака.

Однако появились и их оппоненты. Они ссылаются на исследования незнакомых между собой ученых, по результатам которых следует, что, во-первых, суточная потребность человека за последние 30 лет выросла под влиянием изменений в окружающей среде, а во-вторых, даже самый продуманный рацион не обеспечивает суточной нормы на 100% максимум на 80.

Кроме того, просто нереально ежедневно съедать 6 апельсинов, чтобы обеспечить свой организм витамином С, и 400 г нежирного мяса и 1,3 кг черного хлеба, чтобы «выполнить» дневную норму из витамина В.

Об вроде плохой усвояемости синтетических витаминов через неорганическую форму, то механизм действия витаминов описано в учебнике биохимии за 2 курс, и о« мертвых »кристаллах там нет ни слова. Что касается утверждений о побочных эффектах синтетических витаминов, то есть научное обоснование этого тезиса? Имеется в виду рандомизированное исследование с фокус-группами, контрольной группой и так далее?

Думаю, что здесь проблема в другом: я не встречался в практике с откровенным вредом от синтетических витаминов — просто в случае аллергической реакции следует изменить один препарат на другой. Конечно, идеальный вариант — сбалансированное питание. Но это проблематично, особенно в зимне-весенний период. Здесь поливитаминные комплексы решают вопрос.

Я категорически считаю, что любые лекарственные средства, и витамины в том числе стоит употреблять исключительно после назначения врача, в нашем случае, врача-педиатра. А педиатрам я бы рекомендовал назначать любые лекарства, опираясь только на данные доказательной медицины, а не выдумки врачей-гомеопатов и т.д..

Итак, советуйтесь со своим педиатром и вместе решайте, нужны ли вам синтетические витамины и если да, то какие именно. А для того, чтобы максимально сбалансировать ваше питание (ведь никто не сомневается, что так или иначе именно оно является залогом успеха), напомним, какой витамин следует «искать» в каком продукте

Витамин А: Рыбий жир, печень, морковь, яйца, молочные продукты

Витамин В1: Дрожжи, цельные зерна пшеницы, овсянка, арахис, отруби, свинина, молоко

Витамин В2: Молоко, печень, почки, дрожжи, сыр, рыба, яйца, зелень

Витамин В3 (РР): Говяжья печень, дрожжи, брокколи, морковь, сыр, кукурузная мука, листья одуванчика, финики, яйца, рыба, молоко, арахис, свинина, картофель, помидоры, проростки пшеницы, продукты из цельных злаков

Витамин В5: Дрожжи, печень крупного рогатого скота, яйца, зеленые части растений, молоко, морковь, капуста

Витамин В6: Дрожжи, отруби, печень, почки, сердце, молоко, яйца, дыня, капуста

Витамин В9: Листовые овощи, картофель, яблоки, абрикосы, грецкие орехи

Витамин В12: Печень, говядина, свинина, почки, яйца, молоко, сыр

Витамин Н (В7): печень, почки, дрожжи, бобовые (соя), цветная капуста, орехи (арахис)

Витамин С: цитрусовые, ягоды, зеленые овощи, зелень, цветная капуста, помидоры, картофель

Витамин D: Рыбий жир, сардины, сельдь, лосось, тунец, молочные продукты

Витамин Е: Проростки пшеницы, соя, брокколи, брюссельская капуста, растительное масло, зелень, цельные злаки, яйца

Витамин К: Кисломолочные продукты, яичный желток, соевое масло, рыбий жир, зелень

источник

Давать ли витамины детям для здоровья и развития? С одной стороны, витамины помогают нашему организму противостоять болезням и нормально функционировать. С другой стороны, мы привыкли думать, что любые витамины — безопасные добавки, которые можно применять по собственному назначению для профилактики.

Например, часто родителям советуют давать детям мультивитаминные комплексы для укрепления иммунитета и усиления аппетита. Здесь кроется главные подвох, который заключается в том, что витамины — не сладкие пилюльки, а лекарственные препараты. Поэтому их должен назначать врач по определенным показаниям.

Редакция estet-portal.com делится с вами ключевыми мыслями и советами на эту тему, которые дает известный педиатр Евгений Комаровский. Подробнее о витаминах и их роли в здоровье матери и ребенка вы можете узнать из соответствующего раздела на сайте доктора. А также посмотреть выпуск о витаминах из передачи Школа Доктора Комаровского.

Эти яркие и многообещающие упаковки витаминов так и манят к себе на прилавках аптеки. Они обещают роскошные волосы, крепкие ногти, 100% зрение, чистую кожу, ясность мыслей, хорошую память и крепкий иммунитет. Не так давно поливитаминные комплексы выписывали врачи всем беременным и детям для профилактики заболеваний. Вопрос о том, давать ли детям витамины не стоял. Объяснялось это тем, что у нас плохая экология, продукты, лишним все равно не будет. Работал принцип, что лучше перебдеть, чем недобдеть.

Однако витаминные комплексы с самого начала своего появления были предназначены людям, которые занимались рискованными профессиями. Например, для полярников и астронавтов. Именно они находятся в условиях, когда невозможно получить все витамины только из пищи.

Поэтому ученые и врачи, опирающиеся на доказательную медицину, настойчиво советуют не принимать поливитамины для галочки или из-за тревоги за свое здоровье.

Кальций в молоке хорошо усваивается организмом. Кальций в таблетках — лишь на 3%. Это говорит о том, что синтетические витамины усваиваются хуже, чем те, которые содержатся в еде.

Если вашему организму кальция хватает, то стакан молока или творог никак ему не навредят. А вот прием кальция в виде таблеток может привести к передозировке. Врачи не устают напоминать, что передозировка витаминов влечет за собой такие же серьезные последствия, как и их нехватка.

Поливитамины не обеспечивают организм всеми питательными веществами. Условно говоря, нельзя есть только картошку и принимать витамины, чтобы сбалансировать их поступление в организм. Витаминов все равно будет не хватать в нужном количестве или же будет дисбаланс. Если речь идет о нехватке витаминов, то в первую очередь надо расширять рацион.

Доктор Комаровский также придерживается мнения, что поливитамины нужны не всем. В большинстве случаев назначение поливитаминных комплексов может стать лишь тратой денег и не принесет пользы детскому здоровью.

В выпуске о витаминах передачи Школа Доктора Комаровского педиатр напоминает родителям, что витамины — лекарственные препараты, которые нельзя принимать для профилактики и собственного успокоения.

Витамины лучше усваиваются из пищи, поэтому ребенку нужны не поливитамины в баночках, а сбалансированный рацион.

Какие продукты нужны для разнообразного питания ребенка

Молоко и кисломолочные продукты

Если ребенок ест все понемногу, то дополнительные витамины ему не нужны. Намного лучше любых синтетических витаминов для здорового ребенка — правильное питание, где он будет получать все необходимые элементы из пищи.

Доктор Комаровский говорит, что дополнительные дозы конкретных витаминов и витаминных комплексов нужны в случае их нехватки.

Для кого витаминные препараты все-таки будут полезны?

Для грудничков. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то ему необходимо давать дополнительно витамин D для профилактики рахита.

Для детей, которые придерживаются диеты или детей-вегетарианцев. Есть опасность, что они не получают все питательные вещества из рациона.

При некоторых инфекционных, хронических заболеваниях и при приеме лекарственных препаратов.

Во всех этих случаях необходимо обращение к врачу. Он назначит нужные витаминные комплексы и дозы для приема.

На вопросы родителей о приеме витаминов доктор Комаровский подробно отвечает в своей передаче:

Благодаря последним научным исследованиям, витамин D3 перестали назначать только для профилактики рахита. Ученые пришли к выводу, что этот витамин необходим почти всем органам и тканям нашего организма. Его нехватка может вызвать опасные заболевания такие, как рак, сахарный диабет, проблемы с сердцем и многие другие.

Почему возникает этот дефицит и как его восполнить смотрите в видео от доктора Комаровского:

У детей дефицит витамина D3 приводит:

Ухудшается способность обучаться и память

Поэтому врачи всего мира говорят о том, что витамин D3 надо принимать взрослым и детям ежедневно с сентября по апрель. Если летом солнечных лучей мало, прием витамина можно продолжить. Средняя доза — 1000 МЕ (1-2 капли).

Подводя небольшой итог о витаминах для детей, можно сказать, что для ребенка имеет первостепенное значение здоровый и разнообразный рацион. Прием поливитаминных комплексов для профилактики врачи не рекомендуют. Любые назначения должны быть строго по показаниям лечащего врача. Единственный витамин, который современная медицина рекомендует принимать и взрослым, и детям — это витамин D3.

источник

Даже младшие школьники знают, что нехватка витаминов может спровоцировать развитие различных заболеваний. Ведь данные элементы необходимы для бесперебойной функциональности всех органов и систем, полноценного развития, роста.

Поскольку детский организм растет и стремительно развивается, поэтому важно обеспечить его всеми необходимыми элементами. Особенно важны водорастворимые витамины: А, Е, В1, В2, В6, В9, В12, С, D.

Чтобы уберечь своего ребенка от авитаминоза, достаточно ввести в его рацион свежие овощи, фрукты, ягодные морсы и так далее. Если ребенок не испытывает восторга при виде тертой моркови, яблока или тыквенного пюре, можно подобрать ему аптечные витамины.

Важно! Не стоит покупать первое попавшееся средство, соблазнившись на яркую упаковку и рекламу, обещающую мгновенный чудо-эффект. Выбрать по-настоящему действенный и безопасный комплекс поможет участковый педиатр, ознакомленный со всеми особенностями организма ребенка.

Хотя эффективность ярких пилюль очевидна, борцы за натуральность заявляют об их бесполезности. И все чаще растерянные молодые мамы интересуются: можно ли давать детям синтетические витамины? На этот вопрос невозможно ответить однозначно, поскольку многое зависит от дозировок и частоты приема. С уверенностью можно сказать следующее: синтетические витамины прекрасно усваиваются, не вредят детскому организму, ускоряют лечение многих заболеваний. Особенно необходимы они при следующих состояниях:

  1. Анемия;
  2. Заболевания кожи, слизистых оболочек;
  3. Общая слабость и бледность;
  4. Упадок сил;
  5. Предрасположенность к кровотечениям;
  6. Нарушения зрительных функций;
  7. Медленное заживление ран.

Родителям, предпочитающим натуральные витамины, важно учитывать тот факт, что экологически чистые продукты – роскошь, недоступная многим людям. И по всем требованиям прогресса, свежие овощи и фрукты порой нашпигованы химическими веществами. Подобные плоды практически не содержат полезных элементов и могут вызвать отравление или аллергическую реакцию.

  • Прежде чем давать ребенку, получить рекомендацию участкового педиатра;
  • Витамины хорошо усваиваются в утреннее время или в обед после приема пищи;
  • Запивать пилюлю большим количеством воды (100-150 мл) (категорически нельзя — чаем, молоком или соком);
  • Ни в коем случае не превышать дозировки, чтобы уберечь ребенка от возникновения тяжелых последствий (крапивница, отек Квинке, анафилактический шок и проч.);
  • Хранить детские витамины как можно дальше от детей, чтобы любознательный малыш не соблазнился яркими, вкусными конфетками и не опустошил упаковку за раз;
  • Покупать витамины от известных, хорошо зарекомендовавших себя производителей (можно ознакомиться с сертификатами качества);
  • Для детей первого года жизни лучше всего подойдут витамины-сиропы;
  • Не покупать препараты с фруктовыми наполнителями, поскольку они способны вызвать аллергическую реакцию.

Многие уверенны, что человеческий организм усваивает лишь натуральные витамины, поэтому негативно настроены на таблетированные средства. Это ошибочное мнение. В ходе множества исследований, ученые выяснили, что аптечные витамины усваиваются очень хорошо. Однако уровень усвояемости обусловлен состояние здоровья и каждодневным рационом.

Рацион в этом вопросе играет решающую роль. Постоянно занятые современные мамы уверенны, что витамины заменят супы, куриное мясо и фруктовые соки. Это не так. Если меню состоит из быстрорастворимых каш и полуфабрикатов, глупо надеяться, что заветная таблетка восполнит баланс витаминов и микроэлементов в организме. Принимая синтетические витамины, необходимо сбалансировать рацион малыша, сделав его не только питательным, но и полезным. Это важнейшее условие для того, чтобы организм принял таблетку и усвоил ее составляющее.

Существует мнение, что некоторые витамины несовместимы, поскольку мешают усвоиться друг другу. Это приводит к тому, что люди отказываются от комплексных препаратов, а зря. Если разобраться, любой витамин с грядки или дерева содержит множество витаминов, микроэлементов, прекрасно уживающихся между собой. И употребляя дары природы в пищу, люди не задумываются, усвоятся ли витамины?

Ученые доказали, что качественные синтетические витамины усваиваются на 95%. Это касается и монопрепаратов, и комплексных поливитаминов. Так что выбор аптечного средства обусловлен исключительно особенностями детского организма.

Более того, комплексные витамины гораздо удобнее, поскольку отпадает необходимость в приеме нескольких препаратов сразу. Для взрослого это пустяк, но для малыша, который вредничает и выплевывает таблетки, намного легче выпить одну пилюлю.

Если у ребенка проявились признаки авитаминоза, не стоит бежать в аптеку и покупать первые попавшие витамины. Важно помнить. что без консультации педиатра аптечное средство может навредить. Задача родителей — создать здоровый микроклимат в семье и обеспечить малышу рациональное питание с необходимым количеством БЖУ и допустимой калорийностью.

Внимание! Употребление любых лекарственных средств и БАДов, а так же применение каких-либо лечебных методик, возможно только с разрешения врача.

источник

О том, что витамины крайне необходимы для иммунитета, крепкого здоровья — знает каждый школьник. При этом возникает закономерный вопрос, откуда он это знает? Реклама поливитаминных препаратов окружает нас повсюду. По телевидению, в газетах, интернете и прочих масс-медиа постоянно твердят о необходимости принимать витаминки.

Людей зомбируют прямо с детского сада – как это полезно витаминные пилюли кушать. При этом происходит жуткая, а иногда и преступная подмена понятий. Вам говорят: «Витамин С наиважнейший в нашем обмене веществ». Однако не все знают, что витамин С и аскорбиновая кислота совсем не одно и то же.

Почти все важнейшие для организма витамины были определены и синтезированы в начале 20 века. Начало эры синтетических витаминов заложил Казимир Функ — польский биохимик, поскольку он и ввел термин витамины, и расшифровал формулу, и разработал метод химического синтеза В1 — первого синтетического витамина.

Сначала искусственные витамины применялись только для профилактики и лечения авитаминозов у лиц, с высоким риском дефицита витаминов: моряки, подводники, полярные исследователи, космонавты, летчики дальней авиации и пр. Но, когда Лайнус Полинг (2-ды Нобелевский лауреат), книги которого о здоровом образе жизни были весьма популярны, в 1970 году опубликовал статью «Эволюция и потребность в аскорбиновой кислоте», ситуация изменилась.

Читайте также:  Хорошие витамины для детей для памяти и умственной активности

В ней он обосновывал прием витамина С в высоких дозах для профилактики заболеваний, особенно вирусных и онкологических. Его доводы не подкреплялись никакими клиническими исследованиями, были чисто теоретическими, базировались на научной литературе того времени. Так как к его мнению прислушивались миллионы и книги были очень популярны, этим воспользовались фарм-картели, узрев перспективу огромной выгоды. Как известно, спрос порождает предложение, хотите принимать синтетические витамины в больших количествах — нет проблем, за ваши деньги любой каприз.

Эйфория вокруг искусственных витаминов длилась около 20 лет, но этого было достаточно, она оказала свое пагубное влияние. Фармацевтическое лобби приводит к тому, что будущих специалистов (врачей) еще студентами убеждают, что сегодня рацион питания беден витаминами, и ежедневно, круглый год надо принимать поливитаминные комплексы. Более того, внушают, что синтетические витамины для иммунитета крайне необходимы, так сказать, для его укрепления. (см. нужны ли лекарства для повышения иммунитета здоровому человеку).

Подсчитали потенциальный уровень дохода фарм-картелей? Каждый день 6 миллиардов людей пьют витаминки! Ни одно заболевание — ни лечение гриппа (противовирусными препаратами), ни лихорадка Эбола, ни лечение туберкулеза или онкологии не приносят фарминдусрии доходы таких размеров, как витамины, продвигаемые агрессивной рекламой со всех сторон.

Витамины не относят к лекарственным средствам, на них не требуется рецепт, более того, их можно приобрести даже не в аптеке. Производителю достаточно лишь доказать регулирующему органу, что ими нельзя отравиться — и всё, не требуются ни клинические испытания, ни доказательства терапевтической эффективности. Любая фармацевтическая фирма создает витаминный препарат, затем регистрирует его как БАД (биологически активная добавка) и зарабатывает миллионы в год, а испытуемым становится доверчивый покупатель этих самых добавок. Хуже всего то, что многие производители продуктов питания зачем-то (маркетинговые приемы) добавляют синтетические витамины в свою продукцию (к примеру, добавление витамина Е в подсолнечное рафинированное масло), или добавляют витамины в детское питание.

Под видом «таблеток для здоровья» фарм-картели впаривают нам химические вещества, лишь отдаленно напоминающие витамины, причем эта «химия» вовсе не безвредна. Статей об опасности синтетических витаминов полон интернет. Обобщим имеющиеся сведения:

Всем давно известно, что люди, потребляющие большое количество растительных продуктов, богатых витаминами, живут значительно дольше и лучше своих собратьев, питающихся фаст-фудом. Так почему же синтетические витамины вредят нашему здоровью, а натуральные наоборот, необходимы для нормальной работы иммунитета? Дело в том, что искусственные витамины АНАЛОГИЧНЫ, НО НЕ ТОЖДЕСТВЕННЫ натуральным, и организм эту разницу распознает.

Три фармацевтические фирмы, утверждавшие, что поливитаминные комплексы повышают интеллект детей, в 1992 году проиграли дело в Британском суде. Проигрыш объясняется тем, что утверждение было голословным, они не смогли представить убедительных доказательств. А группа ученых с 1988-1991 пыталась найти этому подтверждение. Они изучали влияние витаминов на детей в США, Великобритании, Бельгии и выяснили, что нет абсолютно никакой связи между приемом поливитаминов и уровнем интеллекта у детей.

Следующая жертва фарм-картелей – витамин Е. Если вы возьмете любой синтетический поливитаминный комплекс, то из инструкции узнаете, что в нем содержится альфа-токоферол, который нам выдают за витамин Е. Природный витамин содержит не один, а 4 токоферола (альфа, бета, гамма и дельта), а также 4 токотриенола (также альфа, бета, гамма и дельта). Некоторые производители создают витамин Е, состоящий из 2 или 3 токоферолов (о природных пропорциях речи конечно не идет), но токотриенолов они точно не содержат. Что говорят исследования:

  • Первые сведения о вреде синтетических витаминов появились в 1994 году, когда финские ученые пытались проанализировать эффект витамина Е для профилактики рака легких у курящих. Результат был потрясающим — вместо снижения риска, прием витамина Е увеличил заболеваемость на 18%.
  • Израильская группа ученых пришла к выводу, что сочетание витамина С+Е на 30% ускоряет прогрессирование атеросклероза сосудов головного мозга и шеи.
  • Крупное исследование, проведенное в США, Дании, Сербии на 170 тысячах испытуемых показало, что А+Е витамины в сочетании, увеличивает на 30% риск рака кишечника.
  • С 2005 года в ЕС запрещена любая реклама витаминов, если в ней звучат слова «продлевает», «лечит», «помогает излечить» и пр.
  • Во Франции препараты, содержащие витамин А, запрещены к использованию.
  • В Великобритании не рекомендуется прием витаминов А и Е.

Существует такая пищевая добавка, как Е160а или каротин. Получается она двумя способами:

  • Экстрагированием из природного сырья: морковь, апельсины, семена кукурузы, красное пальмовое масло, красный перец и др.
  • Синтетическим способом.

Натуральный каротин состоит из двух больших фракций: альфа и бета, а также нескольких малых: гамма, дельта, эпсилон и зета. Синтетический каротин — это только одна фракция – бета-каротин. Интересно то, что оба вида именуются одинаково Е160а, иногда натуральный называют Е160а(1), а синтетический Е160а(2).

Основным производителем синтетического каротина является США, именно американские ученые обозвали бета-каротин витамином А. На самом деле бета-каротин не витамин вовсе, а провитамин, который в организме превращается в свою активную форму. Кроме того, каротины могут запасаться в организме, в первую очередь в печени и коже. Считается, что желтый цвет нашего жира обусловлен именно депонированием каротинов. С накоплением синтетического бета-каротина как раз многие связывают его канцерогенное действие.

  • Еще одно подтверждение вреда витаминов — в авторитетном американском журнале «Ланцет» одна научная группа опубликовала результаты своих исследований, согласно которым, витамин А увеличивает риск онкологии ЖКТ на 30%, а сочетание А+Е витаминов — на 10%.
  • Желающих доказать роль искусственных витаминов в профилактике онкологии оказалось много. Влияние витаминов А+Е у лиц, работающих с асбестом (канцероген, вызывающий рак легких), и у курильщиков изучалось в 1996 году. Исследование было досрочно прекращено, поскольку в группе, принимающих витамины, заболеваемость раком увеличилась на 28% а смертность на 17%.
  • Группа французских ученых выяснила, что если курильщик принимает 20 мг витамина А в день, у него увеличивает риск развития сердечной недостаточности на 13%.

Непосредственно витамином А может считаться смесь группы веществ: ретинол (аксерофтол), дегидроретинол, ретиналь (ретинен) и ретиноевая кислота, которые все вместе называются ретинолы, причем указанный список вовсе не полный. Синтетический же витамин А представляет собой:

  • Ретинола ацетат – соль уксусной кислоты, которая в человеческом организме не содержится вовсе.
  • Ретинола пальмитат – соль, аналогичная натуральному ретинолу.

Не потому ли синтетические ретинолы вызывают рак и увеличивают частоту уродств у младенцев при приеме беременными, что они всего лишь ПОХОЖИ на натуральные?

Фарм-дельцы убеждают нас, что аскорбиновая кислота и есть витамин С, но на самом деле это не так. Природный состав витамина С кроме аскорбиновой кислоты содержит: рутин, биофлаваноиды, тирозиназу, аскорбиноген, Фактор К, Фактор J, Фактор P, причем в определенных пропорциях. Если вы хотите создать действительно АНАЛОГИЧНЫЙ НАТУРАЛЬНОМУ витамин С, вам необходимо синтезировать все указанные компоненты и смешать их в нужных пропорциях. Аскорбинка даже не лечит цингу. Капуста, шиповник и даже картошка лечит, а аскорбиновая кислота – нет.

  • Ученые из США выяснили, что применение витамина С в дозе 500мг в сутки увеличивает скорость прогрессирования атеросклероза сосудов в 2,5 раза.
  • Исследователи из Университета Копенгагена установили, что у лиц, принимающих витаминный комплекс А, Е, С (так называемый антиоксидантный), риск ранней смерти увеличивается на 16%.
  • К слову, аскорбиновая кислота с декстрозой (белые таблетки по 10 шт. «крутки») практически не всасывается в ЖКТ, в отличие от драже.

Природный витамин В12 представляет собой группу кобаламинов – биологически активных веществ, в состав которых входит кобальт. К ним относятся: цианокобаламин, гидроксикобаламин, а также метилкобаламин и 5-дезоксиаденозилкобаламин. Синтетические витаминные препараты включают только один из этих компонентов – цианкоболамин. Производится данное вещество биоинженерным способом.

То есть в бактерию-мутант внедрен ген, позволяющий ей синтезировать цианкобаламин, и хотя в генной инженерии нет ничего опасного для здоровья, все же стоит на коробке с синтетическим В12 написать: «Содержит ГМО» (см. ГМО вред или польза). Также в производстве используются ряд весьма опасных веществ: фенол, цианид, ацетон, хлороформ, тетрахлорид, и пр. И где гарантия, что конечный продукт адекватно очищен от крайне токсичного балласта?

Искусственный витамин В1 увеличивает смертность больных сахарным диабетом.

Искусственный витамин Д, принимаемый беременными, вызывает массу проблем со скелетом у новорожденных, у пожилых увеличивает риск инфаркта и инсульта из-за кальцификации сосудов.

На фоне такой пропаганды витаминотерапии сегодня в развитых странах врачи все чаще имеют дело с гипервитаминозами, то есть с противоположными состояниями, связанными с передозировкой витаминов. Они могут возникнуть и при избытке этих веществ в пище (к примеру, витамин А в морепродуктах и печени морских животных) и при приеме большого количества и длительного приема витаминных комплексов.

  • Избыток витамина А — вызывает тошноту, головную боль, нарушение зрения, головокружение, кожную сыпь, судороги.
  • Избыток витамина Д — отложение солей кальция на стенках сосудов сердца, почек.
  • Избыток витамина С — бессонницу, диарею, повышенное беспокойство, чувства жара.
  • Витамины Е, А, Д — жирорастворимые и способны накапливаться в жировых отложениях, вызывая интоксикацию.
  • Витамины С, РР и группы В — наиболее аллергенные, часто вызывают аллергические реакции.

Быть крайне категоричными, конечно же, не целесообразно и не стоит отвергать полностью все искусственные витамины. К примеру, за 100 лет использования аспирина от его побочных действий погибло народа гораздо больше, чем от использования всех витаминов вместе взятых, но от применения аспирина полностью еще не отказались.

И от витаминов в некоторых случаях отказываться нельзя, к примеру:

  • прием лекарственных средств, которые нарушают всасывание витаминов (энтеросорбенты, антибиотики, оральные контрацептивы, химиотерапевтические препараты, антикоагулянты и пр).
  • различные заболевания ЖКТ, нарушающие пищеварение
  • тяжелые инфекционные заболевания (туберкулез)
  • восстановление в послеоперационный период
  • людям, работающим в тяжелых условиях (шахтеры, подводники, полярники, астронавты и пр.)
  • в период вынужденного отсутствия нормального питания, а также при жестких диетах, голодании и пр.

Но если вы ищите ответ на вопрос — какие выбрать витамины для иммунитета, для профилактики, чтобы якобы «повысить сопротивляемость организма» становится ясным, что это не только не целесообразно, но и не безвредно.

  • Относится к любым витаминам следует как к настоящему лекарству, принимать только по строгим показаниям, по назначению врача, желательно 1-2 компонентные препараты, а не поливитаминные комплексы.
  • Не принимать самостоятельно «для профилактики».
  • Если вы питаетесь полноценно и разнообразно, каждый день употребляете фрукты и овощи, молочные продукты, крупы, морепродукты, рыбу и мясо, нерафинированное оливковое масло — никакие витамины для повышения иммунитета вам не нужны, причем не зависимо от времени года.
  • Никакие таблетки не заменят стакан СВЕЖЕВЫЖАТОГО овощного или фруктового сока — морковный, апельсиновый, яблочный, томатный — натуральные соки из доступных для россиянина продуктов.
  • с 3:00 минуты по 14:00 — Поливитаминные комплексы сокращают жизнь человека — это доказано учеными. Витамины следует принимать только по назначению врача при диагностированном их дефиците. Свое мнение высказывают: практикующий врач-эндокринолог Ольга Демичева и зав. кафедрой фармации Артем Маркарян.
  • с 14:00 по 20:00 — В каких продуктах наибольшее содержание витамина С, А и группы В.

Ниже представлены списки продуктов с максимальным содержанием некоторых витаминов (А, С, Е, Д, В1, В6, В12, В9). Сопоставив суточную норму (примерную) с количественным содержанием витаминов в продуктах можно заметить, что питаясь разнообразно, включая в свой рацион свежие овощи, фрукты, зелень, орехи, мясо, рыбу, злаки, растительное масло — человек не нуждается в дополнительном поступлении синтетических веществ, отдаленно их напоминающих.

Далее представлен список овощей и фруктов, лидеров по содержанию витамина С (в сыром продукте и в отварном) и которые часто бывают на столе у россиянина. Это далеко не полный перечень продуктов, богатых витамином С, практически любой овощ и фрукт его содержит. Суточная потребность витамина С — 150 мг. для взрослого человека. В таблице указано — сколько приблизительно грамм продукта содержат суточную норму витамина (в порядке убывания). Из таблицы видно, что человеку достаточно съесть всего 1 киви в день, или 1-2 апельсина или сладкого перца, чтобы получить суточную норму витамина С.

достаточно 38 гр вареный, 15 сухой

  • Перец сладкий

250 гр вареного, 150 свежего

  • Облепиха

188 гр вареной, 75гр сырой

  • Киви

200 гр вареного, 83 сырого

  • Черная смородина

188 гр вареной, 75 сырой

  • Петрушка

250 гр вареной, 100 гр сырой

  • Капуста брюссельская

380 гр вареной, 150 сырой

  • Калина

430 гр вареной, 150 гр сырой

  • Укроп

380 гр отварной, 150 гр сырой

  • Клубника

600 гр вареной, 250 гр сырой

  • Апельсин, грейпфрут, лимон

250, 330 и 380

  • Капуста белокочанная

Средняя суточная норма витамина А 1,5-2 мг. для взрослых, не менее 30% этой потребности рекомендуется обеспечивать за счет самого витамин А, остальное за счет употребления продуктов, содержащих каротин. В таблице указано сколько мг. витамина содержится в 100 гр продукта (в порядке убывания). Самое максимальное его количество находится в рыбьем жире (19 мг. на 100 гр продукта).

трески 4 мг, говядины 7-15 мг, курицы 12 мг, свинины 4 мг, баранья 0,2 мг

  • Черемша

2,5-2,2 мг

  • Желток куриного яйца, перепелиные яйца

0,9 мг и 0,5 мг

  • Масло сливочное

0,4-0,6 мг

  • Икра кеты зернистая

0,4 мг

  • Сметана, сухие сливки

0,2-0,15 мг

  • Морская капуста

Суточная потребность взрослого в витамине Е — 140-210 мкг. в день. Витамин Е — это активный антиоксидант, который защищает мембраны клеток от разрушительного воздействия свободных радикалов кислорода. Но поскольку он в большом количестве находится в орехах, растительных маслах, в неочищенных злаках и прочих продуктах, которые человек употребляет каждый день, дефицит его практически не возникает. Его недостаток может развиться лишь при длительном голоде, увлечении различными диетами для похудения, истощении. В остальных случаях в обычном рационе россиянина его достаточно.

205 мг

  • Подсолнечное масло

40 мг

  • Семена подсолнечника

8 мг

  • Оливковое масло, горчичное

1,7 мг

  • Капуста брюссельская

Суточная потребность составляет:

  • для детей и взрослых одинаково — 10 мкг/день
  • старше 60 лет — 15 мкг/день

Дефицит этого витамина может быть у грудничков и жителей северных широт. И хотя северянам рекомендуется принимать дополнительно витамин Д, эффективность этих добавок доказана только относительно рахита и рахитоподобных заболеваний.

2,2 мкг, желток 7мкг

  • Масло сливочное

Суточная потребность составляет:

  • детей 0,5 -1,7 мг
  • мужчины — 1,6-2,5 мг
  • женщины — 1,3-2,2 мг

Основное количество тиамина человек получает с растительной пищей. Витамин В1 синтезируется некоторыми видами бактерий, составляющих микрофлору кишечника. Богаты тиамином орехи, фасоль, горох, шпинат, хлеб с отрубями, а также свинина, говядина, печень, немного меньше его количество сдержится в капусте, картофеле, моркови. То есть при нормальном питании его дефицит также не возникает.

Читайте также:  Хорошие витамины для детей чтобы была хорошая память

0,39мг

  • Ячневая крупа, гречка, кукуруза

курица 0,5 мг, свинина 0,3 мг
баранья 0,4 мг

  • Макаронные изделия

Суточная потребность 2 мг. Он также синтезируется в организме кишечной микрофлорой. Много витамина В6 в орехах, зерновых ростках, шпинате, картофеле, моркови, капусте, апельсинах, помидорах, клубнике, черешне. Он также содержится в молочных, мясных продуктах, яйцах, крупах и бобовых. И снова становится ясно, что дефицит витамина В6 возможен лишь при отсутствии нормального питания или нарушении усвоения пищи (заболевания ЖКТ, прием некоторых лекарственных средств и пр).

0,8 мг

  • Тунец, скумбрия, сардины

курица 0,9 мг, говядина 0,7 мг

  • Фундук

0,6 мг

  • Крупа ячневая, гречневая

Суточная потребность 3 мкг. Дефицит этого витамина приводит к некоторым видам анемии. Витамин В12 отсутствует в растительной пище и содержится в пище животного происхождения, поэтому веганам (строгая форма вегетарианства) следует принимать его либо с продуктами, обогащенными витамином В12, либо принимать пищевые добавки. Если вы любите мясную пищу, рыбу, молочную продукцию — дефицита витамина В12 быть не должно. Достаточно ежедневно съедать 100-200 гр. любого мяса (говядины, свинины, баранины) рыбы или сыра.

говядина 60 мкг, курица 12,6 мкг, свинина 30 мкг

  • Осьминог

Суточная норма до 200-500 мкг, беременным женщинам при дефиците до 800 мкг в день. Витамин В9 в основном содержится в растительных продуктах, а также синтезируется микрофлорой кишечника в небольшом количестве.

источник

Слово «витамины» имеет безусловно положительное значение, пока не увидишь, что гипервитаминоз — не особо лучше авитаминоза. Однако передозировка витаминов возможна лишь тогда, когда речь идет о синтетических витаминах.

Витаминная промышленность появилась в СССР в тридцатые годы прошлого века. Сначала из натурального сырья, а затем и с синтетического начали изготавливать разнообразные драже, капсулы, таблетки, ампулы, концентраты и тому подобное. Синтетические витамины имели ряд преимуществ. В частности, низкую себестоимость и химически чистый вид, что удобнее при расчете нужных дозировок. Витаминная промышленность в СССР и его сателлитах развивалась ударными темпами. Однако «витаминный бум» переживали и тогдашние капиталистические страны — США, Великобритания, ФРГ, Франция, Швейцария, Япония …

В восьмидесятые появилось много людей, которые перестали воспринимать синтетические витамины как данность и начали критиковать саму идею. Их основные аргументы:

  • искусственные витамины (даже из натурального сырья — ведь при переработке они теряют свою органическую форму, превращаясь в «мертвые» кристаллы) плохо усваиваются организмом, а их излишки он не может самостоятельно вывести;
  • синтетические витамины могут вызвать не только банальную аллергию, но и при длительном употреблении — сажают иммунитет, и палитра возможных побочных эффектов их применения — от атеросклероза до рака.

Однако появились и их оппоненты. Они ссылаются на исследования незнакомых между собой ученых, по результатам которых следует, что, во-первых, суточная потребность человека за последние 30 лет выросла под влиянием изменений в окружающей среде, а во-вторых, даже самый продуманный рацион не обеспечивает суточной нормы на 100% максимум на 80.

Кроме того, просто нереально ежедневно съедать 6 апельсинов, чтобы обеспечить свой организм витамином С, и 400 г нежирного мяса и 1,3 кг черного хлеба, чтобы «выполнить» дневную норму из витамина В.

Об вроде плохой усвояемости синтетических витаминов через неорганическую форму, то механизм действия витаминов описано в учебнике биохимии за 2 курс, и о «мертвых» кристаллах там нет ни слова. Что касается утверждений о побочных эффектах синтетических витаминов, то есть научное обоснование этого тезиса? Имеется в виду рандомизированное исследование с фокус-группами, контрольной группой и так далее?

Думаю, что здесь проблема в другом: я не встречался в практике с откровенным вредом от синтетических витаминов — просто в случае аллергической реакции следует изменить один препарат на другой. Конечно, идеальный вариант — сбалансированное питание. Но это проблематично, особенно в зимне-весенний период. Здесь поливитаминные комплексы решают вопрос.

Я категорически считаю, что любые лекарственные средства, и витамины в том числе стоит употреблять исключительно после назначения врача, в нашем случае, врача-педиатра. А педиатрам я бы рекомендовал назначать любые лекарства, опираясь только на данные доказательной медицины, а не выдумки врачей-гомеопатов и т.д..

Итак, советуйтесь со своим педиатром и вместе решайте, нужны ли вам синтетические витамины и если да, то какие именно. А для того, чтобы максимально сбалансировать ваше питание (ведь никто не сомневается, что так или иначе именно оно является залогом успеха), напомним, какой витамин следует «искать» в каком продукте

источник

Практически все родители задаются вопросом, какие витамины купить в аптеке, чтобы укрепить здоровье ребенка? При правильном подборе препарата следует учитывать особенности организма малыша, и его потребность в определенных микроэлементах и витаминах. Поэтому оптимальный вариант – это обратиться к педиатру, который на основании ряда анализов, подберет лучшие витамины для детей.

Витаминный комплекс назначается при наличии таких признаков:

  1. Ваш малыш болеет ОРВИ не реже 6 раз в год.
  2. Во время лечения заболевание с трудом поддается терапии.
  3. Низкая концентрация внимания.
  4. Во время инфекционных и воспалительных заболеваний температура остается в норме.
  5. Раздражительность, апатия и сонливость.
  6. Простуда сопровождается осложнениями.
  7. Дисбактериоз.
  8. Аллергия.
  9. Герпес на губах.
  10. Несколько случаев отита, пневмонии или бронхита.

Для точной постановки диагноза с 3 лет можно назначать иммунограмму, оценивающую состояние организма.

Детские витамины представлены в нескольких вариантах, при этом учитываются возрастные потребности организма. Стоит учитывать, что препараты, которые подойдут малышу в 1 год, нельзя назначать 12-летним, поскольку они не восполнят дефицит полезных веществ.

Какие же добавки приемлемы? Предлагаем ознакомиться с часто выписываемыми препаратами.

Мульти-Табс Бэби – жидкие витамины для детей до года. Комплекс применяется для профилактики нехватки витаминов А, D и С. Способен повысить иммунитет и предотвратить развитие рахита. Обратите внимание, данный препарат может оказывать расслабляющее влияние на ЖКТ. В еду добавляется по 1 капле.

Мульти-Табс Малыш – содержит больше полезных компонентов. Назначаются при лечении авитаминоза, несбалансированном питании и проблемах с ЖКТ. Рекомендовано с 1 года до 4 лет.

Киндер Биовиталь Гель – это комплекс поливитаминов, которые подходят для профилактики и лечения детей с 6-месячного возраста. Курс применения – по ½ чайной ложки утром и вечером. Тюбик содержит 150 мл препарата.

  1. В сезон гриппа и простуд.
  2. Детям, которые отстают в росте.
  3. При диете.
  4. После инфекционных заболеваний.
  5. Во время приема антибиотиков или при проведении химиотерапии.
  6. Рекомендуется пить дважды в год.

Пангексавит – витамины для детей от российского производителя. Назначаются чаще всего детям с 1 года (по ½ таблетки) для улучшения остроты зрения, и при дерматологических проблемах. Комплекс состоит из витаминов А, В1, В2, фолиевой кислоты, В15 и РР.

Натуральные витамины для детей Пиковит. Недорогой комплекс, выпускается в виде сиропа. Содержит витамины А, С, Д3 и группу В. Ребенку в 1 год следует принимать по 2 чайные ложки в сутки. В 3 года дозировка увеличивается вдвое.

Детям до 2 лет витамин D назначается только в виде D3. Перед приемом лучше посоветоваться с педиатром.

Витамины с кальцием для детей Центрум. Это препарат австрийского производства. Представлен такими средствами: экстракальций и витамин С для детей. Назначаются с 4-летнего возраста, если требуется:

  1. Устранить отрицательное воздействие свободных радикалов, и усилить защитные силы организма.
  2. Снять повышенную возбудимость.
  3. Обеспечить здоровое развитие зубов и костей.
  4. Поддержать организм в норме, даже при больших нагрузках.
  5. Провести профилактические мероприятия для зрения.
  6. Сделать свойства крови лучше.
  7. Не дать развиться анемии.

Юникап Ю – комплекс поливитаминов и микроэлементов, которые способны восполнить нехватку полезных веществ в организме. Начинать прием можно детям в 4 года. В день достаточно 1 таблетки.

Сана-Сол – витамины для детей назначаются для устранения гиповитаминоза. В составе препарата нет витамина В12 и биотина.

Алфавит «Наш малыш» – представлен в виде порошка. Витамины для детей отличаются от других аналогов тем, что производитель учел совместимость витаминов, поэтому все ингредиенты разделены на 3 части. Перед употреблением порошок смешивают с водой. Добавка помогает повысить защитные силы организма, делает сон и аппетит лучше. Аллергия отмечается в редких случаях.

Жевательные витамины Nature’s Plus Source of Life Animal Parade Gold – производятся в виде фигурок животных. Лучший выбор для детей, которые отказываются принимать любые препараты. Поскольку ребенка можно уговорить съесть животного в игровой форме. Содержит полезные витамины, микроэлементы и бактерии.

Принимать все средства лучше после консультации с педиатром.

Педиатры знают, что пяти и шестилетние дети начинают стремительно расти, а если в этот период организм испытывает дефицит в полезных веществах, то это может привести к печальным последствиям. В случае нехватки витаминов и минералов, кости будут иметь неправильную длину, размер и прочность. Поэтому витамины для аппетита детям в этом возрасте особенно полезны.

Для первоклассников первый учебный год очень насыщенный и сложный, поскольку связан с огромными умственными и эмоциональными нагрузками. В этот период активно формируются структуры головного мозга. Если вы отмечаете, что ребенку трудно учиться, то лучше подобрать хороший комплекс витаминов, который сделает малыша активным и поможет организму нормально функционировать.

В период с 7 до 10 лет продолжается активное интеллектуальное развитие, а также происходит перестройка сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Педиатры рекомендуют использовать такие витамины для детей:

  • Алфавит, в зависимости от возраста ребенка вам следует выбирать «Детский сад» или «Школьник». Отличаются содержанием активных компонентов. Первый применяется для детей от 3 до 7 лет, а второй с 7 до 10 лет.
  • ВитаМишки. Препарат очень нравится детям, поскольку прием можно сопроводить игрой. Содержит витамины и минералы, способствующие полноценному развитию ребенка.
  • Кидди Фарматон – сироп можно применять детям с 1 года. При этом обязательно нужно точно придерживаться указанной в инструкции дозировки.
  • Киндер Биовиталь. Ведмежуйки пользуются огромной популярностью у детей, поскольку имеют интересный внешний вид и отличный вкус. Назначаются с 3 до 13 лет.

Средства следует пить 2 раза в год.

Дети, которым 10 лет, имеют такую же потребность в витаминах и минералах, как и взрослые.

Но по сравнению с совершеннолетними, недостаток полезных веществ они ощущают очень остро, ведь их физическое развитие начинает останавливаться и человек может остаться маленьким, тонкокостным и с недостатком мышечной массы.

Также дефицит полезных веществ может привести к остановке в развитии головного мозга, и ребенок не овладеет способностью к абстрактному мышлению и анализу информации. Поскольку именно в этот период формируются данные навыки.

Педиатры рекомендуют принимать комплексы поливитаминов в таких случаях:

  • для снятия синдрома усталости;
  • с целью улучшить аппетит;
  • в период с октября по апрель;
  • после продолжительной болезни;
  • во время посещения спортивных секций, где высокие физические нагрузки.

Витаминные добавки не рекомендуются к употреблению детям в 10 лет:

  • при гиперчувствительности к одному из ингредиентов средства;
  • если у ребенка диагностирован гипервитаминоз.

С осторожностью назначаются комплексы детям, в анамнезе которых имеются заболевания пищеварительной системы, почек и проблемы с метаболизмом.

В таблице приведен рейтинг витаминов для детей 10 лет:

Симптомы болезниГриппПарагриппРС-инфекцияАденовирусная инфекция
Начало болезни Острое, внезапное, тяжелое Острое Острое Острое, постепенное
Температура Высокая до 39-40 градусов Невысокая или нормальная Не выше 38 градусов 38-39 градусов
Длительность температуры 3-5 дней 2-4 дня 3-7 дней 5-10 дней, волнообразная
Общая интоксикация организма Выраженная, возможен нейротоксикоз Не выраженная или отсутствует Слабо выраженная Средневыраженная, нарастает постепенно
Кашель Сухой, боли за грудиной Сухой, лающий, хрипота Сухой, выраженное затруднение дыхания Нарастающий влажный кашель
  1. Во время покупки комплекса витаминов и минералов для детей любой возрастной группы обязательно читать инструкцию. Таким образом, вы сможете убедиться, что средство действительно разрешено вашему ребенку. Ознакомьтесь с дозировкой, если у вас есть вопросы, то обратитесь с ними к провизору в аптеке. Маленькому ребенку нельзя употреблять добавки, которые предназначены для подростков или взрослых.
  2. Выбирайте витамины, которые назначил педиатр. Не экономьте средства, приобретая препарат неизвестного производителя.
  3. При приеме средства следует учитывать, что практически все витамины тонизируют, поэтому пить их следует до обеда.

Многие специалисты считают, что ребенок должен получать все ценные вещества с пищей, а некоторые склоняются к приему аптечных препаратов. Но родители должны понимать, что даже рацион, наполненный кашами, фруктами и овощами неспособен восполнить дефицит определенных элементов.

Согласно проведенным исследованиям, у детей с искусственной иммунизацией состояние здоровья не хуже, чем у сверстников, у которых не обнаружено недостатка в витаминах.

Только родителям решать, какой комплекс витаминов приобретать ребенку.

Современное общество и вездесущая реклама регулярно напоминают, что нам все время чего-то не хватает: витаминов, минералов, внимания… Каждая любящая мама хочет, чтобы ее чадо ни в чем не нуждалось.

И поэтому почти на каждой кухне, где есть дети, на полочке обязательно стоит красивая баночка с пищевыми добавками.

Нужны ли детям поливитамины? Поговорим о том, какие мифы ходят вокруг поливитаминных комплексов.

Мир охватила витаминная эпидемия — почему-то в последние десятилетия вдруг всем стало резко не хватать витаминов и микроэлементов (и много других научных слов). Витамины сегодня пью все, у кого есть лишний рублик (а иногда и последний).

Витамины группы В необходимы для нормального функционирования нервной системы — это факт, но они никоим образом не влияют на развитие интеллекта детей.

Ряд исследований, проведенных еще в 1990-х годах, позволил выяснить, что “тонизирование” мозга учащихся школ поливитаминами не показало улучшения способности к обучению.

То есть, покупка баночек с витаминами группы В способна повлиять только на ваш кошелек.

Каждое вещество имеет свою химическую формулу — она и определяет его свойства, и не имеет значения, каким образом она была получена. Но, в любом случае, большинство витаминов выделяют именно из природного сырья.

Заморозка — лучший вариант хранения продуктов, если нет возможности покупать каждый день свежие. Конечно, при условии, что вы не будете их по несколько раз замораживать-размораживать.

Для детей каждого возраста нужна определенная доза витаминов в сутки. Лишнее может только навредить. Типичная ошибка: если у нас ухудшилось состояние волос и ногтей, мы бежим за витаминами А и Е. Оказывается, такое состояние может возникнуть именно от избытка витамина А. Вывод: советуемся с доктором.

Это, пожалуй, самое распространенное заблуждение. На самом деле, витамины не имеют к иммунитету никакого отношения. Чтобы укрепить иммунитет ребенка, нужно просто вести правильный образ жизни: много гулять, не запирать дома и не сажать рядом с печкой при каждом чихе, играть в подвижные игры и т.д.

Читайте также:  Хорошие витамины для детей 7 лет с кальцием

Даже витамин С, который еще с 1930-х годов считали лучшим средством для профилактики и лечения простуды, после многочисленных исследований оказался бесполезен при ОРВИ.

В мета-анализе, опубликованном в 2013 году, собраны данные 72 исследований, которые доказывают, что витамин С не влияет ни на продолжительность, ни на тяжесть течения простуды, и тем более, не может ее предотвратить.

Конечно, любому ребенку нужны витамины, но их достаточно в самой обычной пище: в капусте, огурцах, мясе, молоке и т.д. Назначение каких-то конкретных витаминов целесообразно только тогда, когда в организме наблюдается его острый недостаток, например, из-за нарушения усвоения или образования веществ в организме.

Мета-анализ, т.е. анализ данных многочисленных исследований, проведенных с 1970-х по 2013 год, четко гласит: “Нет никаких доказанных преимуществ от приема поливитаминных комплексов. Напротив, они могут быть даже вредны”.

Развенчивает миф о необходимости витаминных комплексов и публикация доктора кафедры семейной медицины Альбертского университета (Канада) Г. Майкла Алана и его коллег, в которой приводятся исследования, проводимые в регионах с очень плохим питанием — доктора обнаружили, что применение поливитаминов не влияет на состояние здоровья людей и не снижает процент смертности.

И в то же время, были проведены исследования в районах с низким содержанием витамина А: в этом случае действительно снизилась детская смертность и слепота в возрасте 1-5 лет. Обратите внимание: здесь имеется в виду дефицит витамина А в странах с очень низким достатком, а не те случаи, когда ребенок не хочет есть морковку.

Ольга Демичева, эндокринолог, врач высшей категории: “Дефицит любого витамина в нашем организме имеет достаточно яркую клиническую картину. То есть, мы можем узнать в лицо заболевание, ассоциированное с дефицитом того или иного витамина”.

Иными словами, если ребенку не хватает какого-то витамина, это будет заметно невооруженным глазом: проблемы с кожей, пищеварением, зрением и т.д.

Но, в любом случае, всегда нужно советоваться с врачом — откуда нам знать, в чем причина того или иного заболевания.

Евгений Комаровский о поливитаминах: “В подавляющем большинстве случаев это бизнес. К медицине и к потребностям детей это не имеет никакого отношения.

Если родители могут позволить себе кормить ребенка разнообразно, никаких дополнительных витаминов в большинстве случаев детям не надо […] Витамины — это лечебно-профилактические средства.

И лечением и профилактикой детских и взрослых болезней должен заниматься человек с медицинским образованием”.

Поливитамины сегодня в широком доступе не только в аптеках, но и продуктовых отделах супермаркетов. Но для того, чтобы ребенок получал все необходимые витамины, прежде всего, нужно правильное питание, здравый смысл и, конечно, обсуждение всех вопросов с доктором.

Слово «витамины» имеет безусловно положительное значение, пока не увидишь, что гипервитаминоз — не особо лучше авитаминоза. Однако передозировка витаминов возможна лишь тогда, когда речь идет о синтетических витаминах.

Витаминная промышленность появилась в СССР в тридцатые годы прошлого века. Сначала из натурального сырья, а затем и с синтетического начали изготавливать разнообразные драже, капсулы, таблетки, ампулы, концентраты и тому подобное. Синтетические витамины имели ряд преимуществ.

В частности, низкую себестоимость и химически чистый вид, что удобнее при расчете нужных дозировок. Витаминная промышленность в СССР и его сателлитах развивалась ударными темпами.

Однако «витаминный бум» переживали и тогдашние капиталистические страны — США, Великобритания, ФРГ, Франция, Швейцария, Япония …

В восьмидесятые появилось много людей, которые перестали воспринимать синтетические витамины как данность и начали критиковать саму идею. Их основные аргументы:

  • искусственные витамины (даже из натурального сырья — ведь при переработке они теряют свою органическую форму, превращаясь в «мертвые» кристаллы) плохо усваиваются организмом, а их излишки он не может самостоятельно вывести;
  • синтетические витамины могут вызвать не только банальную аллергию, но и при длительном употреблении — сажают иммунитет, и палитра возможных побочных эффектов их применения — от атеросклероза до рака.

Однако появились и их оппоненты. Они ссылаются на исследования незнакомых между собой ученых, по результатам которых следует, что, во-первых, суточная потребность человека за последние 30 лет выросла под влиянием изменений в окружающей среде, а во-вторых, даже самый продуманный рацион не обеспечивает суточной нормы на 100% максимум на 80.

Кроме того, просто нереально ежедневно съедать 6 апельсинов, чтобы обеспечить свой организм витамином С, и 400 г нежирного мяса и 1,3 кг черного хлеба, чтобы «выполнить» дневную норму из витамина В.

Об вроде плохой усвояемости синтетических витаминов через неорганическую форму, то механизм действия витаминов описано в учебнике биохимии за 2 курс, и о «мертвых» кристаллах там нет ни слова.

Что касается утверждений о побочных эффектах синтетических витаминов, то есть научное обоснование этого тезиса? Имеется в виду рандомизированное исследование с фокус-группами, контрольной группой и так далее?

Думаю, что здесь проблема в другом: я не встречался в практике с откровенным вредом от синтетических витаминов — просто в случае аллергической реакции следует изменить один препарат на другой. Конечно, идеальный вариант — сбалансированное питание. Но это проблематично, особенно в зимне-весенний период. Здесь поливитаминные комплексы решают вопрос.

Я категорически считаю, что любые лекарственные средства, и витамины в том числе стоит употреблять исключительно после назначения врача, в нашем случае, врача-педиатра. А педиатрам я бы рекомендовал назначать любые лекарства, опираясь только на данные доказательной медицины, а не выдумки врачей-гомеопатов и т.д..

Итак, советуйтесь со своим педиатром и вместе решайте, нужны ли вам синтетические витамины и если да, то какие именно. А для того, чтобы максимально сбалансировать ваше питание (ведь никто не сомневается, что так или иначе именно оно является залогом успеха), напомним, какой витамин следует «искать» в каком продукте

Витамин Продукты питания
А Рыбий жир, печень, морковь, яйца, молочные продукты
В1 Дрожжи, цельные зерна пшеницы, овсянка, арахис, отруби, свинина, молоко
В2 Молоко, печень, почки, дрожжи, сыр, рыба, яйца, зелень
В3 (РР) Говяжья печень, дрожжи, брокколи, морковь, сыр, кукурузная мука, листья одуванчика, финики, яйца, рыба, молоко, арахис, свинина, картофель, помидоры, проростки пшеницы, продукты из цельных злаков
В5 Дрожжи, печень крупного рогатого скота, яйца, зеленые части растений, молоко, морковь, капуста
В6 Дрожжи, отруби, печень, почки, сердце, молоко, яйца, дыня, капуста
В9 Листовые овощи, картофель, яблоки, абрикосы, грецкие орехи
В12 Печень, говядина, свинина, почки, яйца, молоко, сыр
Н (В7) печень, почки, дрожжи, бобовые (соя), цветная капуста, орехи (арахис)
С цитрусовые, ягоды, зеленые овощи, зелень, цветная капуста, помидоры, картофель
D Рыбий жир, сардины, сельдь, лосось, тунец, молочные продукты
Е Проростки пшеницы, соя, брокколи, брюссельская капуста, растительное масло, зелень, цельные злаки, яйца
К Кисломолочные продукты, яичный желток, соевое масло, рыбий жир, зелень

Давать ли витамины ребенку? По этому поводу не утихают жаркие дискуссии между сторонниками витаминов и их противниками.

Первые уверены в том, что ребенок должен получать дополнительную подпитку в виде готовых комплексов из аптек. Вторые настаивают на том, что все необходимые вещества ребенок получает из питания.

Но существует ли золотая середина? Как определить нехватку витаминов у ребенка?

Самое лучшее питание грудного ребенка, которое содержит все необходимые вещества и микроэлементы, отлично усваивается маленьким организмом – грудное молоко.

Но рано или поздно ребенка приходится отлучать от груди и переводить на «взрослое» питание, включающее стандартный набор блюд.

Здесь перед родителями стоит важная задача – обеспечить растущему организму здоровое питание, оптимально сочетающее белки, жиры и углеводы.

Известный доктор Комаровский рекомендует каждому родителю честно ответить на вопрос: достаточно ли сбалансированно питание ребенка? Под сбалансированным питанием доктор подразумевает ежедневное наличие в меню свежих овощей и фруктов, разнообразных круп, кисломолочных продуктов, блюд из мяса и рыбы. Если родитель дает утвердительный ответ, бояться дефицита витаминов, по мнению Комаровского, не стоит.

Врач – педиатр высшей категории Нелли Зорина придерживается той точки зрения, что витамины детям нужно давать уже с полутора лет, уделяя особенно внимание содержанию в витаминных комплексах йода и железа. Именно от недостатка этих веществ, по мнению доктора, современные дети страдают больше всего.

Другой вопрос, какого качества продукты попадают к нам на стол? Специалисты известной фармацевтической компании «Гейджи» провели исследования, согласно которым большинство продуктов, даже свежих овощей и фруктов стали терять свои полезные свойства, а количество полезных витаминов, микроэлементов и минералов, необратимо уменьшается. Если верить цифрам исследователей «Гейджи», содержание кальция в обычной картошке за последние годы снизилось на 78%, морковь лишилась одного из своих самых полезных минеров – магния – на 75%. Витамина В6 стало меньше в бананах на 95%, а яблоки на 60% утратили количество витамина С.

Специалисты ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) убеждены, что на практике очень трудно определить, в какой дозе витамины поступают в организм с пищей: у каждого человека разные потребности и способность усваивать полезные вещества из еды.

Организм маленького ребенка очень чутко реагирует на нехватку того или иного вещества. Многие проблемы со здоровьем, начиная от повышенной возбудимости, заканчивая ожирением, происходят именно по причине дефицита витаминов, полезных микроэлементов и минералов.

  • Недостаток витамина А приводит к сухости, ломкости ногтей. Снижается зрение, кожа становится сухой и шелушится.
  • Нехватка витамина В1 приводит к снижению аппетита, повышенной возбудимости, расстройства желудка, нарушению кровообращения (ноги и руки в этом случае постоянно холодные).
  • Дефицит витамина В6 чреват общей слабостью, нарастанием нервозности, беспокойству.
  • При отсутствии в рационе витамина С ребенок может чаще болеть, страдать от кровоточивости десен и носовыми кровотечениями.
  • Нехватка витамина D ведет к малоподвижному образу жизни, сон становится прерывистым, аппетит – плохим. Может нарушиться обмен веществ, и ребенок будет страдать ожирением, или напротив, очень медленно набирать вес.

Горячие споры разгораются по поводу необходимости приема витамина Д. В России принято назначать его ребенку в жидком виде практически с самого первого дня жизни, в то время как в Европе врачи рекомендуют матерям чаще гулять на свежем воздухе, «купать» детей в солнечных ваннах, кормить злаками и жирными сортами рыб (там, по их мнению, витамина Д содержится больше всего).

Специалисты авторитетной медицинской школы «Маунт Синай», исследовавшие вопрос, говорят, что давать витамин Д можно с беременности матери до 7-летнего возраста ребенка.

У таких детей, по их убеждению:

  • Выше стрессоустойчивость.
  • Меньше риск развития такого заболевания как поллиноз.
  • Лучше настроение.
  • Выше успеваемость.
  • Быстрее развитие.

В одном врачи едины, неважно, какой именно выбирать препарат: российский «Аквадетрим», финский «Девасол» или американский «Бейби Дропс». Главное давать его систематически и согласовывать дозировку с лечащим врачом.

Вот таблица, где приведены примеры: какие витамины нужны детям, согласно потребностям возраста

Возраст Название витаминов Польза для организма Примечание
От 12 до 24 месяцев Витамины: Д, РР, В2, В1, В6, В 12, А
  1. Способствуют увеличению массы тела
  2. Активному росту ребенка
  3. Развитию органов и тканей малыша
  1. Следите, чтобы в составе комплекса не присутствовало витамина К – он может спровоцировать кровотечение, оказать негативное влияние на работу иммунной системы ребенка, вызвать аллергическую реакцию
24 месяца Витамины: А, В1, В6, В2, С, РР, В12
  1. Способствуют гармоничному развитию ребенка
  2. Физическому росту
  3. Ровному психоэмоциональному состоянию
От 3 лет Витамины: А, В1, В6, В2, С, РР, В12
  1. Витамины укрепляют иммунитет, что крайне важно для этого этапа роста ребенка
  2. Стоит учесть и тот факт, что трехлехлетний ребенок начинает посещать детский садик, а значит следует уделять большее внимание профилактике простудных заболеваний
  3. Также витамины повышают стрессоустойчивость и помогают ребенку адаптироваться к новой для себя среде
  1. По-прежнему, лучше выбирать комплексы, в которых нет витамина К
  2. Обращайте внимание на дозировку, рекомендованную производителем
4-5 лет Витамины: Д, А, РР, В1, В6, В12

Микроэлементы: кальций и фосфор

  1. Соединения микроэлементов помогают образоваться в организме солям, которые укрепляют кости ребенка
  2. Витамины обеспечивают малышу вещества для активного роста
  3. Способствуют укреплению мышечной массы
  1. Недостаточное количество витаминов, микроэлементов могут привести к деформации костей
  2. Замедлению роста
От 6 лет до 7 Микроэлементы: фолиевая кислота, йод, фосфор, железо и кальций

Витамины: А, С, В1, В6, Е

  1. Подготовка к школе, растущие интеллектуальные нагрузки, творческие и логические игры: в этот период у ребенка активно формируются структуры головного мозга требуют от организма дополнительных ресурсов.
  2. Витамины и микроэлементы помогают ребенку расти активным, полным сил и энергии
Следует внимательно следить за дозировкой – у разных производителей она может существенно отличаться
От 7 до 9 лет Витамины: Д, А, В1, В6, В2

Микроэлементы: железо, медь, марганец, пантогенная и фолиевая кислота

  1. Витамины помогают развитию мозговых структур, нервной, сердечно-сосудистой и дыхательных систем организма
  2. В этот период иммунная система ребенка окончательно формируется и перестраивается на взрослый ритм
  1. Рекомендуется проводить витаминизацию в осенне-зимний период, когда организм особенно уязвим
  2. Курсами, рекомендованными педиатрами
От 9 лет и старше Витамины: А, Е, Д, РР, все витамины группы В
  1. В этот период витамины особенно нужны ребенку
  2. Недостаток может оказать негативное влияние на рост и развитие физической и умственной деятельности ребенка
  1. Считается, что в этом возрасте потребность ребенка в витаминах такая же, как у взрослых
  2. Только дефицит дети ощущают гораздо острее, реагируя общим упадком сил

Вреда от дополнительной витаминизации, конечно, не будет. Однако и злоупотреблять витаминными комплексами, категорически не рекомендуется.

При принятии решения следует обратить внимание на следующие факторы:

  1. Давайте витамины в сезон простуд (осенью, зимой и весной), когда организм ослаблен, а иммунная система нуждается в дополнительной поддержке.
  2. Обязательно давайте витамины ослабленным детям, после ОРЗ, ОРВИ и других заболеваний, особенно если они лечились антибиотиками.
  3. Витамины можно давать с 24 месяцев, когда ребенка отлучают от груди. Но для выбора подходящего витаминного комплекса обратитесь к лечащему врачу. Педиатр проконсультирует: как грамотно составить ежедневное меню малыша.
  4. Организуйте ребенку правильный режим дня. Условия для нормального развития должны включать в себя не только хорошее питание, но и крепкий сон, прогулки на свежем воздухе, солнечные ванны, водные процедуры.

Витамины – ценные вещества, позволяющие чувствовать себя энергичными, полноценно жить и развиваться, быстро реабилитироваться после простуд и вирусных инфекций.

Однако, и злоупотреблять витаминными комплексами, категорически не рекомендуется.

При принятии решения следует обратить внимание на следующие факторы:

  1. Склонен ли ребенок к аллергиям.
  2. Есть ли у малыша хронические заболевания.
  3. Как часто у него наблюдается индивидуальная реакция на новый продукт.

Главное правило – соблюдать умеренность и употреблять витамины в правильной дозировке.

Уделяйте детям время, внимание и они обязательно будут здоровы и счастливы.

источник