Меню Рубрики

Обмен витаминов особенности у детей

О необходимости витаминов для детского организма и его нормального функционирования знают все – эти важные элементы присутствуют в наших тканях и клетках, помогают им расти и восстанавливаться. Недостаток того или иного витамина в организме точно так же, как и его избыток, чреват многими неприятными последствиями: не получив достаточное количество этих важных элементов, клетка или ткань замедляет свой рост и нормальное развитие, что сразу сказывается на работоспособности органа, в составе которого они присутствуют.

История открытия витаминов ………………………………………….4

Витамины и их роль в питании ребенка……………. 9

Классификация витаминов………………….……………………..…. 11

Содержание витаминов в основных пищевых продуктах

и способы сохранения витаминов в пище………………….………….12

Витаминная недостаточность……………… ………………………….15

Синтетические витамины и правила их приема………………………16

Список использованной литературы ………………………………..26

О необходимости витаминов для детского организма и его нормального функционирования знают все – эти важные элементы присутствуют в наших тканях и клетках, помогают им расти и восстанавливаться. Недостаток того или иного витамина в организме точно так же, как и его избыток, чреват многими неприятными последствиями: не получив достаточное количество этих важных элементов, клетка или ткань замедляет свой рост и нормальное развитие, что сразу сказывается на работоспособности органа, в составе которого они присутствуют.

Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном участии витаминов. Которые способствуют поддержанию защитных сил организма, повышают его устойчивость к действию различных факторов окружающей среды, помогают приспосабливаться к все ухудшающейся экологической обстановке. Витамины играют важнейшую роль в поддержании иммунитета, т.е. они делают организм более устойчивым к болезням.

Все, вероятно, знают, что витамины — это необходимая часть пищи. Часто говорят: «Эта пища полезная, в ней много витаминов». Но немногим детям точно известно, что такое витамины, откуда они берутся, в каких продуктах содержатся, какое значение имеют для здоровья, как и когда нужно принимать витамины и в каком количестве.

Этой актуальной теме и посвящено наше исследование.

Цель работы: изучить значение витаминов в развитии ребенка.

1. Проанализировать литературу по данной теме.

2. Выяснить, что такое витамины и какова их роль в организме человека.

3. Познакомить учащихся с классификацией витаминов, содержанием их в основных пищевых продуктах, и их практическим значением для здоровья ребенка.

4. Разработать рекомендации по сохранению витаминов в пищевых продуктах, подвергнутых кулинарной обработке и их хранению, и рекомендации родителям при выборе синтетических витаминов.

  1. История открытия витаминов

Витамины. С этим термином мы знакомы давно. И с малых лет мы усвоили: витамины – это полезно.

Еще в 17 веке имелись отдельные наблюдения ученых о том, что у человека при длительном скудном и однообразном питании могут возникать опасные болезни.

Ко второй половине 19 века было выяснено, что пищевая ценность продуктов питания определяется содержанием в них в основном следующих веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды.

Считалось, что если в пищу человека входят все эти питательные вещества, то она полностью отвечает биологическим потребностям организма. Это мнение поддерживалось такими авторитетными физиологами того времени, как Петтенкофер, Фойт и Рубнер.

Однако практика далеко не всегда подтверждала правильность этих представлений о биологической полноценности пищи. Об этом свидетельствовал также многовековой практический опыт участников длительных путешествий.

В Древнем мире хорошо была известна цинга, заболевание, при котором капилляры становятся ломкими, десны кровоточат, зубы выпадают, раны заживают с трудом, если вообще заживают, у больного нарастает слабость, и в конце концов он умирает. Особенно часто эта болезнь возникала у жителей городов, находящихся в осаде, во времена войн и стихийных бедствий, и у мореплавателей, совершавших долгие путешествия по океану (Команда Магеллана больше страдала от цинги, чем от общего недоедания). Подобное случалось при недостатке или отсутствии в питании свежих овощей и фруктов. Корабли, отправляющиеся в долгое плавание, обычно загружали таким провиантом, который не испортился бы в пути. Обычно это были сухари и соленая свинина. К сожалению, врачи на протяжении многих веков не могли связать цингу с рационом.

В результате цинга долгое время была бичом для мореплавателей; от нее погибало моряков больше, чем, например, в сражениях или от кораблекрушений. Так, из 160 участников известной экспедиции Васко да Гамма прокладывавшей морской путь в Индию, 100 человек погибли от цинги.

Таким образом, практический опыт ясно указывал на то, что цинга и некоторые другие болезни связаны с дефектами питания, что даже самая обильная пища сама по себе еще далеко не всегда гарантирует от подобных заболеваний. И что для предупреждения и лечения таких заболеваний необходимо вводить в организм какие-то дополнительные вещества, которые содержатся не во всякой пище.

Авитаминоз А был известен с глубокой древности. Известно, что еще в Древнем Египте при куриной слепоте — клиническом проявлении авитаминоза «А» — употребляли в пищу сырую печень, содержащую витамин А. Например, древнегреческий врач Гиппократ назначал сырую печень при куриной слепоте. В Китае для лечения болезни глаз также рекомендовали применять печень.

История морских и сухопутных путешествий давала ряд поучительных примеров, указывавших на то, что возникновение цинги может быть предотвращено, а больные могут быть вылечены. В 1536 году французский землепроходец Жак Картье был вынужден остаться на зиму в Канаде, где 100 человек из его отряда заболели цингой. Местные индейцы, узнав об этом, предложили им средство: воду, настоянную на сосновой хвое. Люди Картье, будучи в полном отчаянии, последовали этому, на их взгляд, несерьезному совету и выздоровели.

Два века спустя, в 1747 году, шотландский врач Джеймс Линд, столкнувшись с несколькими аналогичными случаями, попробовал лечить таких больных свежими фруктами и овощами. Апробируя свой метод лечения на матросах, страдающих цингой, он обнаружил, что быстрее всего улучшение состояния больных вызывают апельсины и лимоны.

В очередном плавании по Тихому океану под руководством знаменитого английского путешественника Дж. Кука, продолжавшимся с 1772 по 1775 гг., принимали участие два корабля. На первом судне, которым командовал Дж. Кук, были сделаны большие запасы свежих овощей, фруктов, а также лимонного и морковного соков. В результате длительного плавания ни один из членов экипажа цингой не заболел. На другом судне, где не были сделаны запасы овощей и фруктов, четверть команды болела цингой.

Веком позже, в 1891 году, Такаки, адмирал японского военно-морского флота, также ввел разнообразие в рацион японских матросов, состоявший до этого преимущественно из риса. Постоянная рисовая диета вызывала у экипажей японских судов заболевание, известное под названием бери-бери.

В 1894 г. в норвежском флоте в целях улучшения питания личного состава, вместо ржаных сухарей приказано было выдавать белый хлеб, а маргарин заменили сливочным маслом. Личный состав флота, лишенный ржаных сухарей и маргарина, в длительных плаваниях болел бери-бери.

Несмотря на то, что хотя и в достаточной степени случайно, но все же способы лечения цинги и бери-бери были найдены, медики XIX века отказывались верить тому, что заболевания можно лечить с помощью диеты, их недоверие особенно возросло после того, как Пастер выдвинул теорию, согласно которой причиной болезней являлись микробы.

Экспериментальное обоснование и научно-теоретическое обобщение многовекового практического опыта впервые стали возможны благодаря открывшем новую главу в науке исследованием русского ученого Николая Ивановича Лунина, изучавшего в лаборатории Г. А. Бунге роль витаминов в питании.

Открытие витаминов связано с именем русского ученого Н.И. Лукина, который в 1880 экспериментально установил, что в пищевых продуктах имеются неизвестные факторы питания, необходимые для жизни.

Н. И. Лунин проводил свои опыты на мышах, содержавшихся на искусственно приготовленной пище. Эта пища состояла из смеси очищенного казеина (белок молока), жира молока, молочного сахара, солей, входящих в состав молока и воды. Казалось, налицо были все необходимые составные части молока; между тем мыши, находившееся на такой диете, не росли, теряли в весе, переставали поедать даваемый им корм, и наконец, погибали. В то же время контрольная партия мышей, получившая натуральное молоко, развивалась совершенно нормально. На основании этих работ Н. И. Лунин в 1880 г. пришел к следующему заключению: «. если, как вышеупомянутые опыты учат, невозможно обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой, то из этого следует, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания. Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания».

Это было важное научное открытие, опровергавшее установившееся положения в науке о питании. Результаты работ Н. И. Лунина стали оспариваться; их пытались объяснить, например, тем, что искусственно приготовленная пища, которой он в своих опытах кормил животных, была якобы невкусной.

В 1890 г. К.А. Сосин повторил опыты Н. И. Лунина с иным вариантом искусственной диеты и полностью подтвердил выводы Н. И. Лунина. Все же и после этого безупречный вывод не сразу получил всеобщее признание.

Блестящим подтверждением правильности вывода Н. И. Лунина стало установление в 1896 причины болезни бери-бери, которая была особенно широко распространена в Японии и Индонезии среди населения, питавшегося главным образом полированным рисом.

Голландского врача Христиана Эйкмана послали исследовать бери-бери в бывшие в то время голландской колонией острова Вест-Индии (ныне территория Индонезии), так как они являлись эпидемическим районом этого заболевания.

Вначале Эйкман посчитал, что бери-бери — заболевание, вызываемое микробами, и, чтобы попытаться найти возбудителей этой болезни, использовал в качестве подопытных животных цыплят. По счастливой случайности человек, который следил за птицей, оказался нечист на руку. Почти всех цыплят разбил паралич, от которого большинство из них погибли, но те, которые остались живы, через четыре месяца пришли в себя и стали совершенно здоровыми. Эйкман, озабоченный тем, что его попытка обнаружить возбудителей болезни оказалась неудачной, поинтересовался, чем кормили цыплят, и обнаружил, что его слуга, отвечавший за их содержание, экономил на птице (что оказалось очень кстати): цыплят кормили остатками пищи из местного военного госпиталя — то есть преимущественно очищенным рисом. Когда же через несколько месяцев Эйкман нанял другого помощника, тот положил конец мелкому жульничеству и стал кормить цыплят тем, чем и положено, — неочищенным рисовым зерном, благодаря чему цыплята и выздоровели.

Эйкман начал экспериментировать. Он попробовал намеренно содержать цыплят на шлифованном рисе, и вскоре все они заболели. При переводе больных цыплят на неочищенный рис они выздоравливали. Это был первый случай в истории, когда заболевание умышленно вызывали неполноценным рационом. Эйкман решил, что полиневрит, которым страдали цыплята, по симптомам очень похож на болезнь бери-бери, поражающую людей. Может быть, и у человека бери-бери возникает оттого, что он потребляет в пищу шлифованный рис?

Рис, предназначенный для питания человека, шлифуют для того, чтобы он лучше хранился.

Тем временем другие исследователи натолкнулись на иные загадочные факторы, которые казались им необходимыми для нормального функционирования организма. В 1905 году голландский диетолог К.А. Пекельхаринг обнаружил, что все его лабораторные мыши заболели уже через месяц содержания их на рационе, полноценном относительно жиров, углеводов и белков. Мыши быстро почувствовали себя лучше после того, как он ввел в их рацион несколько капель молока. Биохимик из Англии Фредерик Хопкинс, который показал, насколько важно наличие в рационе аминокислот, также провел серию экспериментов, в результате которых был сделан вывод: в молочном белке казеине содержится нечто, что при добавлении в рацион обеспечивает нормальный рост и развитие организма. Это нечто хорошо растворялось в воде. Добавление в рацион небольших количеств экстракта дрожжей оказалось еще более эффективным, чем использование в качестве добавки казеина.

За пионерскую работу в обнаружении полезных питательных веществ, необходимых для жизни, Эйкман и Хопкинс в 1929 году были удостоены Нобелевской премии по медицине и физиологии.

Перед учеными возникла новая задача: найти в продуктах питания эти жизненно необходимые факторы. У. Сузуки, Т. Шимамура и С. Одаке экстрагировали из рисовой шелухи вещество, которое весьма эффективно предотвращало и излечивало бери-бери. Пяти — десяти миллиграммов этого вещества было достаточно, чтобы полностью вылечить кур. В том же году английский биохимик, поляк по происхождению, Казимир Фанк (позже он перебрался в Соединенные Штаты) выделил подобное вещество из дрожжей.

Поскольку, как было установлено, это вещество по химической природе было амином, Фанк назвал его витамином, что в переводе с латыни означает «жизненный амин». Фанк высказал предположение, что бери-бери, цинга, пеллагра, рахит — все эти заболевания возникают из-за нехватки жизненных аминов в организме. Предположение ученого оказалось верным только в том смысле, что все указанные заболевания действительно возникают при дефиците определенных веществ, содержащихся в пище в небольших количествах. Но, как оказалось позже, вовсе не все витамины по химической природе являются аминами. Тем не менее, термин «витамины» настолько прочно вошел в обиход, что менять его не имело уже смысла.

В 1913 году два американских биохимика— Элмер Верной Макколам и Маргарита Дэйвис — обнаружили другой фактор, который в незначительных количествах содержался в сливочном масле и в яичных желтках. Это вещество плохо растворялось в воде, но хорошо в жирах. Макколам дал ему название жирорастворимый фактор А, в отличие от вещества, предупреждающего возникновение бери-бери, которое он еще раньше определил как водорастворимый фактор В.

Вначале витамины обозначали буквами латинского алфавита: A, B, C, D, E, P и т.д. Позже были приняты единые международные названия, отражающие химическую структуру этих веществ.

Однако установить химический состав и структуру витаминов было делом непростым, так как в продуктах питания они присутствуют в очень малых количествах. Например, тонна рисовой шелухи содержит всего лишь пять граммов витамина В1. Только в 1926 году наконец-то удалось экстрагировать достаточное для проведения химического анализа количество витамина В. Два биохимика из Голландии — Баренд Конрад Петрус Янсен и Вильям Фредерик Донат, используя небольшое количество экстракта, установили состав витамина В.

Исследователи, занимавшиеся витамином С, столкнулись с проблемами другого рода. Получить витамин С в достаточном количестве не представляло большого труда: его много содержится в плодах цитрусовых растений. Гораздо труднее было найти экспериментальных животных, которые бы не вырабатывали свой собственный витамин С. Большинство млекопитающих, за исключением человека и других приматов, обладают способностью синтезировать этот витамин. Требовались недорогие подопытные животные.

В 1918 году американские биохимики Б. Коэн и Лафаэтт Бенедикт Мендель наконец нашли таких экспериментальных животных, обнаружив, что морские свинки не могут синтезировать собственный витамин С. И действительно, у морских свинок цинга развивалась даже быстрее, чем у человека.

В дальнейшем наука о витаминах резко продвинулась вперед. В настоящее время изучено значительное их число. За короткий срок современная витаминология в нашей стране шагнула далеко вперед и заняла ведущее место в мировом ее развитии.

Значительный вклад в витаминологию внесли Б.Л. Лавров, В.В. Ефремов, открывшие ряд новых витаминов.

Всего ученым известно около 30 витаминов, 13 из них являются незаменимыми для организма человека.

Параллельно развивалась и витаминная промышленность. Существует ряд синтетических витаминных препаратов.

  1. Витамины и их роль в питании ребенка.

Название «витамины» происходит от латинского слова – «vita», что в переводе означает жизнь. Витамины нужны всем: и взрослым, и малышам. Они необходимы для нормального течения обменных процессов, а также для роста и обновления тканей, они защищают организм ребенка от воздействия вредных факторов внешней среды.

Основное количество витаминов поступает в организм с пищей, и только некоторые синтезируются в кишечнике. Витамины в большой степени обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, мышц и других органов и многих физиологических систем. От уровня витаминной обеспеченности питания зависит уровень умственной и физической работоспособности, выносливости и устойчивости организма к влиянию неблагоприятных факторов внешней среды, включая инфекции и действия токсинов.

Лекарства человек принимает, когда болен, для того, чтобы выздороветь. Витамины человек, в том числе и здоровый, должен получать всегда, чтобы не заболеть.

Если ребенок ест мало овощей и фруктов, т.е. потребляет мало витаминов, у него в два раза чаще возникают проблемы с поведением. Это установили ученые Университета Кливленда в Австралии. Специалисты подчеркивают, что недостаток здоровой пищи способствует развитию плохого поведения. А здоровая пища — это пища, обогащенная витаминами. Проблемы со здоровьем у детей связаны с тем, что они загружены сверх меры. У детей и подростков существует множество проблем, среди которых можно выделить следующее:

Читайте также:  Витамины что это такое кратко для детей

— ухудшение пищеварения – дисбактериоз;

— анемия — малокровие (разрушение зубов, быстрая утомляемость, головные боли, головокружения);

— низкий иммунитет — частые простудные заболевания;

— слабая нервная система — перепады настроения, неспособность быстро сконцентрировать свое внимание, ухудшение способности к обучению;

— быстрое падение зрения — дети много времени проводят за компьютером и у телевизора;

— вегето-сосудистая дистония — у подростков часто связана со скачками роста, когда сосуды не успевают расти. Отсюда резкие колебания артериального давления.

Все эти проблемы связаны, в первую очередь, с изменением питания — уменьшением злаковых, овощей, молочных продуктов и увеличением рафинированных углеводов (сахара в составе сладостей, газировки, булочки, продукты быстрого питания и др.), в которых только пустые калории, а витаминов нет и помине.

Во-вторых, содержание полезных веществ (витаминов, минералов) в растительной и животной пище за последнее столетие резко снизилось. Например, содержание железа в помидорах уменьшилось на 25%, в яблоках — на 96%, говядине — на 35%. Поэтому нашим детям нужно обязательно дополнительно принимать витамины.

Питание – процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности.

При правильном питании человек меньше подвергается различным заболеваниям и легче с ними справляется. Многие пищевые вещества не в состоянии синтезировать в процессе обмена, они должны поступать с пищей (например, витамины), иначе возникают болезни, связанные с неполноценным питанием. Поэтому велика роль витаминов в жизнедеятельности человека.

Все жизненные процессы, связанные с нормальным обменом веществ в организме происходят при самом непосредственном участии витаминов.

Установлена важная роль витаминов иммунобиологического значения в поддержании высокой устойчивости организма к болезням. Важен разнообразный витаминный состав пищи. Основными источниками витаминов служат овощи и фрукты, молоко и молочные продукты, мясо и рыбопродукты, жиры, хлебобулочные изделия. Важно! Количество витаминов в тканях и суточные их дозы очень малы, но при недостаточном поступлении витаминов или нарушении их баланса в организме наступают опасные изменения.

Витамины не действуют поодиночке, они работают в «команде». Тем не менее, для того чтобы мы с вами оставались здоровыми, все витамины должны работать вместе. Например: Витамин В2 активизирует витамин В6; Витамин В1, В2, В6, В12 вместе извлекают энергию из углеводов белков и жиров, отсутствие хотя бы одного из них в этой группе замедляет работу остальных.

Однако витамины в каждой команде должны содержаться в строго определенном количестве, иначе они могут навредить здоровью человека.

Суточное потребление витаминов для школьников прилагается в таблице.

источник

Водно-солевой обмен — совокупность процессов поступления воды и солей (электролитов) в организм, распределения их во внутренней среде и выведения. Системы регуляции водно-солевого обмена обеспечивают постоянство суммарной концентрации растворенных частиц, ионного состава и кислотно-щелочного равновесия, а также объема и качественного состава жидкостей организма.

Формирование гомеостатических функций почек отражает их способность к сохранению водно-солевого баланса организма, который определяется количеством жидкости в различных средах, их ионным составом, осмолярностью и кислотно-щелочным равновесием.

Наиболее распространенным и важным соединением в организме человека является вода. В водной среде осуществляются все химические, обменные и транспортные процессы, она служит универсальным растворителем продуктов питания и обмена. На долю жидкости приходится 58-80 % массы тела.

К моменту рождения ребенка содержание воды в организме составляет 75-80 % его массы и зависит от степени зрелости. У недоношенных количество жидкости больше в связи с незрелостью регуляторных механизмов, повышенной гидрофильностью тканей и незначительным содержанием жира. С возрастом относительное количество ее уменьшается, особенно интенсивно в первые годы жизни. К 3-5 годам общее количество жидкости (в %) достигает уровня взрослого человека.

Вода в организме находится в трех секторах: сосудистом (плазма крови), интерстициальном (межтканевая жидкость) и внутриклеточном (клеточная плазма). Распределение жидкости в них зависит от возраста. Несмотря на то, что в раннем возрасте на единицу массы тела приходится больше воды, детский организм существенно хуже взрослого противостоит потерям жидкости.

Такое напряжение водного баланса в определенной степени связано с тем, что у детей интенсивность обмена веществ и площадь поверхности тела, приходящиеся на единицу массы, относительно больше, чем у взрослых. В результате этого потери воды через легкие и кожу у новорожденных в 2 раза превышают аналогичные потери у взрослых.

С возрастом изменяется и количество жидкости, экскретируемой почками. Хотя абсолютная скорость мочеотделения увеличивается, однако в расчете на 1 кг массы тела (или другую стандартную величину) наблюдается снижение суточного диуреза с 90-110 мл/кг у новорожденных до 60-80 мл/кг в 2-3 года и 20-30 мл/кг у взрослых. На выведение одного и того же количества органических и неорганических веществ новорожденные дети затрачивают в 2-3 раза больше воды, чем взрослые. Именно это обстоятельство и диктует повышенную потребность ребенка в воде.

У детей по сравнению со взрослыми существенно выше суточный обмен воды. У новорожденных он составляет примерно поло­вину объема внеклеточной жидкости (700 мл из 1400 мл), тогда как в зрелом возрасте — 1/7 (200 из 1400 мл). Кроме того, у детей фиксированный резерв жидкости весьма мал, вода более подвижна в связи с недоразвитием соединительной ткани. У новорожденных и грудных детей не развито чувство жажды, что также обусловливает их склонность к обезвоживанию.

В целом у детей водный обмен характеризуется высокой лабильностью и напряженностью, а при патологических состояниях значительно быстрее, чем у взрослых, развиваются его нарушения.

Возрастные особенности обмена витаминов и минеральных веществ.

Особенности обмена минеральных веществ.

Количество солей, содержащихся в организме ребенка, с возрастом увеличивается. У новорожденного соли составляют 2,55% от массы тела, а у взрослого — 5%.

Особенно велика у детей потребность в кальции и фосфоре, которые необходимы для формирования костной ткани. Наибольшая потребность в кальции отмечается на первом году жизни и в период полового созревания. На первом году жизни кальция требуется в 8 раз больше, чем на втором. В дошкольном и школьном возрасте суточная потребность в кальции составляет 0,68-2,36г.

Характерно, что при уменьшении количества кальция в организме у взрослых он начинает поступать в кровь из костной ткани, что поддерживает постоянное его содержание в ней. У детей в этом случае, наоборот, кальций задерживается костной тканью, что ведет к понижению его количества в крови. Для нормального процесса окостенения необходимо, чтобы в организм поступало достаточное количество фосфора. У детей дошкольного возраста отношение кальция и фосфора. У детей дошкольного возраста отношение кальция и фосфора должно быть равным единице. В 8-10 лет кальция требуется несколько меньше, чем фосфора: их количества должны относиться как 1:1,5. В старшем школьном возрасте разница в количествах кальция и фосфора должна быть еще больше и их соотношение становится равным 1:2.

Количество Na+, K+ и Cl- в пище детей должно быть меньшим, чем в пище взрослого. Натрия дети должны получать 25-40мг в сутки, калия — 12-30мг, хлора — 12-15мг. Для взрослых потребление этих веществ, соответственно, равно: 60-80мг, 60мг и 100-120мг. Железа ребенок должен получать с пищей больше, чем взрослый. Суточная потребность детей в нем составляет 1-1,2мг на 1кг массы тела, а взрослых — 0,9мг.

Помимо перечисленных элементов, растущий организм нуждается в меди, кобальте, марганце, цинке. Для меди и кобальта характерен для детей их положительный баланс, т.е. они накапливаются в организме.

источник

Витамины – биологически активные вещества, играющие важную роль в жизнедеятельности организма. Они являются регуляторами обменных процессов, повышают сопротивляемость организма и тесно связаны с процессами роста и развития, а также участвуют в процессах кроветворения и окислительных реакциях.

Интенсивный обмен веществ, быстрый рост и развитие ребёнка возможны только при достаточном поступлении в организм витаминов. Витамины делят на две группы: растворимые в воде (группы B: B1, B2, B6, B12, аскорбиновую кислота – витамин C, фолиевая и пантотеновая кислота) и жирорастворимые (витамины A, Д, Е).

Витамин А (ретинол) принимает участие в синтезе белка, обмене жиров, повышает устойчивость организма к инфекциям, тесно связан с ростом ребёнка, участвует в образовании зрительного пигмента, оказывает влияние на состояние кожных покровов. Недостаток этого витамина в организме тормозит рост, нарастание массы тела, снижает сопротивляемость инфекциям. При его нехватке появляются сухость и шелушение кожи, ломкость ногтей, тусклость волос, сухость роговицы. Содержится витамин А, в основном, в продуктах животного происхождения: печени, яичном желтке, сливочном масле, сливках, сметане, молоке, рыбьем жире.

Витамин B1 играет важную роль в белковом, жировом и углеводном обмене. При его недостатке возникают изменения нервной системы, желудочно-кишечного тракта, снижается аппетит, происходит срыгивание, запоры, повышается восприимчивость к заболеваниям. Содержится B1 в ржаном хлебе, дрожжах, отрубях, бобовых.

Витамин B2 входит в состав ряда ферментов, участвует в обмене веществ, благоприятно влияет на функцию печени и желудочно-кишечного тракта, стимулирует кроветворение, обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых. Содержится витамин B2 в злаках, дрожжах, яйцах, печени, почках, сыре, твороге, стручках бобовых растений.

Витамин B6 входит в состав многочисленных ферментов, связанных с обменом аминокислот. При его недостатке у детей возникают повышенная возбудимость, раздражительность, может развиться судорожный синдром, страдает функция кроветворения. Витамин B6 содержится в зародышах злаков, в мясе, печени, рыбе, яичном желтке, овощах, бобовых, фруктах и дрожжах.

Витамин РР (или витамин B3) играет важную роль в процессах клеточного обмена, регулирует сосудистый тонус, оказывает влияние на кроветворение. При его недостатке возникают нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, воспалительные изменения на коже, нарушается нервная система, ребенок становится раздражительным, беспокойным, его мучает бессонница, полиневриты. Витамин РР содержится в мясе, рыбе, субпродуктах, дрожжах, грибах, хлебе, картофеле, гречневой крупе.

Витамин B12 необходим для нормального кроветворения, оказывает значительное влияние на белковый обмен, играет роль в углеводном обмене. При его недостатке развивается анемия, появляются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Содержится витамин B12 в яичном желтке, молоке, сыре. В небольших количествах может образовываться микрофлорой кишечника.

Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в окислительно-восстановительных процессах, в обмене веществ, играет роль в синтезе гормонов, способствует росту тканей и клеток. При его недостатке возникает вялость, недомогание, сонливость, снижается иммунитет. При значительном дефиците появляются кровоизлияния в кожу и слизистую, повышается ломкость сосудов и склонность к кровоточивости. Основным источником витамина С является зелень, свежие овощи, картофель, фрукты и ягоды.

Витамин Д регулирует обмен кальция и фосфора, стимулирует рост костной ткани. При его недостатке возникают симптомы рахита, деформация костей, отмечается вялость, снижается мышечный тонус, возникает потливость, плаксивость, раздражительность, происходит запоздалое прорезывание зубов. Витамин Д содержится в продуктах животного происхождения: сыре, сливочном масле, яичном желтке, печени, особенно трески, некоторых сортах рыб (палтус, лосось, тунец). Для предупреждения развития Д-гиповитаминоза детям раннего возраста назначают витамин Д в виде аптечных препаратов.

Витамин Е оказывает антиокислительное действие, улучшает использование кислорода тканями. Он играет важную роль в деятельности центральной нервной системы, повышает устойчивость эритроцитов к распаду. Содержится в зеленых частях растений, салате, шпинате, капусте, зеленом горошке, в пшенице, овсе, мясе, печени, яйцах, растительном масле.

Следует учитывать, что потребности в витаминах у детей выше, чем у взрослых. К ранним клиническим признакам недостаточности витаминов относятся изменения поведения ребенка: повышенная утомляемость, возбудимость, плаксивость, нервозность могут наблюдаться легкие дистрофические изменения кожи, слизистых оболочек. Своевременное выявление таких состояний позволяет вовремя внести коррекцию в питание или назначить ребенку лекарственные препараты. Но все это должно быть строго под контролем врача.

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

источник

«Возрастные особенности белкового, углеводного,

жирового обмена и обмена витаминов у детей»

Белок является одним из основных и жизненно важных продуктов.

В организме человека запасов белка нет. Поэтому для нормального

роста организма необходим белок, который невозможно заменить ни

Биологическая ценность белков определяется аминокислотным

составом и способностью этих белков к гидролизу под влиянием

ферментов пищеварительного тракта. Для детей незаменимыми являются

следующие 9 аминокислот: — триптофан

А для детей первых месяцев жизни еще:

40% потребности в аминокислотах должны покрываться за счет незаменимых

аминокислот. Особое значение для детского организма имеет соотношение

некоторых аминокислот. В период роста наиболее благоприятным является

соотношение: триптофан : лизин : (метионин+цистеин) = 1 : 3 : 3

Дети нуждаются больше, чем взрослые, в белке животного

происхождения. От 100% в грудном возрасте до 75-55% в последующие

периоды. Потребность в пищевом белке на 1 кг. веса тела с возрастом

постепенно снижается от 3-3,5 г. в раннем детском возрасте до

1-2 г. в подростковом. Как недостаточное, так и избыточное потребление

белка в питании детей неблагоприятно сказывается на их росте и

Важным компонентом пищи в детском возрасте являются жиры.

В количественном соотношении потребность в жире соответствует

потребности в белке. Потребность в полиненасыщенных жирных кислотах

(ПНЖК) определяется по содержанию в пищевом рационе линолевой кислоты:

от 3-6% в период новорожденности и грудном возрасте до 2-3% от

общей калорийности рациона в дошкольном и школьном возрасте. Для

обеспечения потребности в ПНЖК наряду с жирами животного происхождения

следует в повседневном питании ребенка использовать растительные

жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами.

Рекомендации количестве углеводов в рационе ребенка неразрывно

связано с исследованиями энергетического обмена. Принято считать

что в рационе детей старше года наиболее физиологично соотношение

белков, жиров, углеводов 1:1:4. рационе детей школьного возраста

количество углеводов при усиленной мышечной нагрузке может несколько

увеличиваться, и соотношение белков, жиров, углеводов составит 1:1:4,5.

В первые месяцы жизни потребность в углеводах покрывается

за счет лактозы, входящей в состав женского молока. При искусственном

вскармливании с молочными смесями ребенок получает сахарозу или

мальтозу. После введения прикорма ребенок начинает получать полисаха-

риды, которые в основном покрывают потребность организма в углеводах.

Витамины — биологически активные органические соединения

разнообразной химической природы. Они действуют в очень незначительных

количествах, измеряемых миллиграммами и долями миллиграмма.

Существенное влияние на реактивность и метаболические процессы

растущего организма оказывает обеспеченность витаминами. Напряженность

метаболических процессов в детском возрасте определяет повышенную

потребность организма в большинстве витаминов.

Витамины способствуют нормальному протеканию биохимических

процессов в организме, т.е. обмену веществ. Они входят в состав почти

всех ферментов организма. Молекулы ферментов состоят из двух частей:

специфического белка и простатической группы, которая образована

как правило производными витаминов. Таким образом витамины оказываются

вплетенными в сложную цепь обменных реакций. Они влияют на самые

разнообразные физиологические процессы: на рост и развитие организма,

деятельность органов кроветворения, состояние нервной системы,

Недостаток витаминов в пище или изменение процессов их

усвоения приводит к нарушениям обмена веществ и развитию гиповитаминоза

и авитаминоза. При этом снижается сопротивляемость организма ребенка к

заболеваниям, к действию неблагоприятных факторов окружающей среды.

В настоящее время известно несколько десятков витаминов.

Витамины условно обозначаются буквами латинского алфавита:А, В, С, D,

Е и т.д. Исходя из растворимости витамины делят на группы:

1) Жирорастворимые — А, D, Е, К.

2) Водорастворимые — С, Р, В и др.

3) Витаминоподобные соединения — бифлавоноиды, холин,

Применение витаминов с лечебной целью первоначально было

целиком связано с лечением различных заболеваний связанных с витаминной

недостаточностью. В настоящее время показания к применению витаминов

значительно расширились. Кроме того витамины стали активно использовать

для витаминизации продуктов.

— Витамин С (Аскорбиновая к-та) — важная роль в обменных процессах,

особенно усвоении белков, в поддержании нормального состояния

соединительной ткани. При его недостатке — увеличивается проницаемость

стенок сосудов, нарушается структура хрящевой и костной ткани.

Основным источником витамина С являются овощи, плоды, фрукты и

В1 (тиамин) — играет первостепенное значение в обмене углеводов.

Чем выше уровень потребления углеводов, тем больше требуется Тиамина.

Читайте также:  Витамины чтобы улучшить память для детей

При отсутствии его развивается полиневрит. Поступление только за счет

пищевого рациона. Частично тиамин образуется микроорганизмами

кишечника, но в количестве не удовлетворяющем физиологической

потребности в нем. Наибольшее количество тиамина содержится в

дрожжах и хлебном квасе. Много в много в печени, свинине, почках.

Недостаточность витамина В1 ослабляет перистальтику кишечника,

вызывает запоры, мышечную слабость, снижает физическую и психическую

В2 (рибофлавин) — принимает участие в процессах роста.

Влияет на рост и развитие детского организма. При недостаточности

рибофлавина появляется сухость губ, вертикальные трещины на губах,

трещины в углу рта6 выпадение волос, развивается коньюктивит.

Основные источники — яйца, сыр, молоко, мясо, а также бобовые культуры.

В3 (Никотиновая кислота, РР) — участвует в клеточном дыхании,

белковом обмене, нормализации работы печени и поджелудочной железы.

Источники — мясо птицы, говядина, телятина, печень, дрожжи.

В6 (пиридоксин) — обеспечивает нормальное усвоение белков и

жиров, играет роль в азотистом обмене.

Недостаточность вызывает у детей задержку роста, желудочно-кишечные

расстройства, малокровие, повышенную возбудимость. У беременных —

стоматит, воспаление кожи лица, бессоницу.

Содержится в многих продуктах растительного и животного происхождения.

В организме пиридоксин в достаточном количестве образуется кишечными

В5 (Пантотеновая кислота) — влияет на нервную систему и норма-

лизует ф-ю надпочечников и щитовидной железы. Распространена во всех

продуктах. Клинических признаков недостаточности в организме не

установлено. Потребность в ней удовлетворяется при обычном питании.

В9 (Фолиевая к-та) — участвует в обмене и синтезе аминокислот,

а также в синтезе нуклеиновых кислот. Оказывает стимулирующее влияние

а кроветворную ф-ю костного мозга, способствует лучшему усвоению

При недостатке развивается тяжелая анемия, желудочно-кишечные расстр-

ойства( отсутствие соляной кислоты в желудочном соке).

Источники фолиевой кислоты — печень, почки, зеленые листья.

Микроорганизмы кишечника синтезируют ее в достаточном количестве.

В12 (Цианкобаламин) — вещество с высокой биологической

активностью. Недостаточность витамина В12 обычно развивается при

нарушении его всасывания и проявляется тяжелыми формами анемии.

Основной источник — продукты животного происхождения, особенно печень.

Частично синтезируется микроорганизмами кишечника.

— Витамин А (Ретинол) — участвует в образовании зрительных пигментов,

обеспечивает нормальный рост организма. Недостаточность проявляется

бледностью и сухостью кожных покровов, шелушений, образование угрей,

ломкость ногтей. Основной признак недостаточности — светобоязнь.

Содержится провитамин А в зеленых листьях растений, печени животных,

— Витамин D (калциферрол) — оказывает влияние на минеральный обмен

веществ и костеобразование. Особенно необходим в раннем возрасте, когда

идет интенсивный рост и окостенение скелета.

Недостаточность приводит к развитию рахита.

Содержится только в продуктах животного происхождения. Особенно

богаты им жир печени рыб. Остальные продукты бедны им. В организме

образуется из холестерина под действием ультрафиолетового облучения.

Из кожи витамин D переносится в другие органы и концентрируется

в основном в печени и плазме крови.

— Витамин Е (Токоферролы) — группа состоящая из 7 витаминов различных

по биологическому действию. Они стимулируют мышечную деятельность и

ф-ю половых желез, способствуют к некоплению во внутренних органах

всех жирорастворимых витаминов, особенно ретинола.

Сдержатся в растительных маслах (особенно в подсолнечном масле).

— Витамин К (Филлохноны) — важнейший фактор свертывания крови.

Недостаточность вызывает кровотечения из различных органов (носа,

десен, жкт и др.) Содержится в зеленых листьях салата, капусты и

источник: харьковский медицинский университет

источник

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Одной из причин ухудшения состояния здоровья детей является дефицит витаминов. По данным НИИ питания РАМН, среди детского населения практически всех регионов России дефицит аскорбиновой кислоты достигает 70–100%, а у 60–80% детей обнаруживается недостаточная обеспеченность такими важнейшими витаминами, как тиамин, рибофлавин, пиридоксин, ниацин и фолевая кислота [1]. Значительная распространенность витаминодефицитных состояний у детей объясняется тем, что гиповитаминозы встречаются не только у здоровых детей в период интенсивного роста, но и у больных с нарушениями питания, а также страдающих острыми и хроническими заболеваниями [2]. Немаловажное значение в генезе дефицита витаминов имеет алиментарный фактор, так как в силу сложившихся социально–экономических условий в настоящее время в России только у части людей питание может считаться сбалансированным по основным микронутриентам, у большинства в повседневном рационе преобладает углеводисто–жировая пища с недостаточным количеством животного белка, дефицитом витаминов и микроэлементов [3,4,5]. Выявляемый дефицит витаминов, как правило, носит характер сочетанной витаминной недостаточности и обнаруживается не только зимой и весной, но и в летне–осенние периоды, что свидетельствует о формировании круглогодичного типа полигиповитаминоза. Нередко отмечается сочетание полигиповитаминоза с дефицитом микроэлементов. Высокий уровень обмена веществ у детей не только поддерживает жизнедеятельность, но и обеспечивает рост и развитие детского организма, что требует достаточного и регулярного поступления микронутриентов. Поэтому развитие дефицита витаминов и микроэлементов у детей может сопровождаться различными нарушениями здоровья (рис. 1) [6].

Группу риска по дефициту витаминов составляют дети в возрасте:
– до 3 лет;
– от 5 до 7 лет;
– 11–15 лет (период пубертата).
Витамины относятся к незаменимым пищевым веществам органического происхождения и практически не синтезируются в организме человека, они проявляют свою активность в малых дозах, играя роль биологических катализаторов, регулируя обмен веществ. Выделяют жирорастворимые (А, Д, Е, К) и водорастворимые витамины (группа В, С). Водорастворимые витамины, а также жирорастворимый витамин К участвуют в активизации отдельных ферментативных систем, выступая в роли коферментов – катализаторов биохимических процессов. Функция жирорастворимых витаминов заключается в формировании и функционировании клеточных мембран и органелл [7,8]. Основным источником витаминов является пища, поступающая в организм человека. Однако некоторые из них синтезируются микрофлорой толстого кишечника, например, витамины группы В, витамин К. Кроме того, в организме человека витамины образуются из родственных по химическому составу органических веществ, например, витамин А – из каротина, витамин Д – из стеринов кожи под влиянием ультрафиолетовых лучей. Большинство водорастворимых витаминов не имеют «депо» в организме, в связи с чем недостаточное их поступление с пищей быстро приводит к дефициту. Напротив, жирорастворимые витамины способны накапливаться в тканях организма.
Витамины в организме человека выполняют различные функции: витамины–коферменты, витамины–прогормоны, витамины–антиоксиданты (рис. 2). Антиоксидантным действием обладают витамины С, Е, b–каротин, а также такие микроэлементы, как селен, цинк, медь, марганец и биофлавоноиды.
Условия жизни, особенности питания, факторы внешней среды, острые и хронические заболевания, особенно желудочно–кишечного тракта, часто способствуют дефициту витаминов [9]. Витаминная недостаточность – патологическое состояние, характеризующееся снижением обеспечения организма тем или иным витамином или нарушением его функционирования. В зависимости от глубины и тяжести выделяют три основные формы витаминной недостаточности:
г авитаминоз – состояние, при котором полностью истощены витаминные ресурсы организма с развитием характерного специфического симптомокомплекса (цинга, пеллагра, бери–бери и т.д.);
г гиповитаминоз – резкое, но не полное снижение запасов витаминов в организме, проявляются малоспецифичными симптомами (снижение аппетита, работоспособности и повышение утомляемости);
г субнормальная обеспеченность – дефицит витаминов, проявляющийся только на биохимическом уровне.
Витаминная недостаточность может быть первичной или вторичной (табл. 1).
Степень выраженности дефицита витаминов зависит от многих факторов и может иметь ярко выраженные, отчетливые клинические проявления при глубокой недостаточности микронутриентов. Умеренные или слабовыраженные гиповитаминозы, не имеющие манифестных симптомов, также могут приводить к развитию различных патологических состояний, или усугублять их тяжесть.
Последствиями дефицита витаминов у детей являются:
г ухудшение самочувствия;
г снижение умственной и физической работоспособности;
г нарушение процессов детоксикации чужеродных веществ в организме;
г нарушение функционирования иммунной системы (снижение сопротивляемости к инфекциям);
г замедление темпов физического и психического развития;
г предрасположенность к развитию различных патологических состояний, хронизации заболеваний.
Живые организмы в своем составе содержат различные химические элементы. Условно (в зависимости от концентрации химических элементов в организме) выделяют макро– и микроэлементы.
Макроэлементами принято считать те химические элементы, содержание которых в организме – более 0,005% массы тела. К макроэлементам относятся: водород, углерод, кислород, азот, натрий, магний, фосфор, сера, хлор, калий, кальций. Микроэлементами называются химические элементы, содержащиеся в организме в очень малых количествах. Их содержание не превышает 0,005% массы тела, а концентрация в тканях – не более 0,000001%. Среди всех микроэлементов в особую группу выделяют так называемые незаменимые микроэлементы. Незаменимые микроэлементы (эссенциальные, микробиоэлементы) – микроэлементы, регулярное поступление которых с пищей или водой в организм абсолютно необходимо для нормальной его жизнедеятельности. Незаменимые микроэлементы входят в состав ферментов, витаминов, гормонов и других биологически активных веществ. Незаменимыми микроэлементами являются железо, йод, медь, марганец, цинк, кобальт, молибден, селен, хром, фтор.
Физиологическое значение макро– и микроэлементов определяется их участием:
г в структуре и функции большинства ферментативных систем и процессов, протекающих в организме;
г в пластических процессах и построении тканей (фосфор и кальций – основные структурные компоненты костей);
г в поддержании кислотно–основного состояния;
г в регуляции солевого состава крови и водно–солевого обмена.
Уровень поступления микроэлементов в организм зависит от их содержания в пищевых продуктах и воде. Постоянное снижение или повышение концентрации определенных минеральных веществ в суточном рационе человека, как правило, связано с недостатком или излишком этих микроэлементов в окружающей среде района проживания. Формирующийся при этом в организме людей дефицит или избыток определенных микроэлементов приводит к развитию эндемических геохимических заболеваний (микроэлементозов).
Распределение микроэлементов в организме и накопление в определенных органах и системах обусловлено как химическими свойствами, так их и физиологической ролью. Однако в некоторых случаях место преимущественного депонирования микроэлементов не связано с влиянием их на эти органы и ткани. Микроэлементы, являясь составляющими компонентами биологически активных веществ, участвуют в метаболических процессах в организме. Главная особенность минерального обмена у детей состоит в том, что процессы поступления в организм минеральных веществ и их выведение не уравновешены между собой. Рост и развитие ребенка требуют интенсивного поступления минеральных веществ.
Профилактика дефицита витаминов и микроэлементов у ребенка должна начинаться еще в антенатальном периоде его развития. Высокая интенсивность обменных процессов, направленная на рост и развитие ребенка, требует постоянного поступления в организм витаминов и микроэлементов. Уровень антенатальных запасов микронутриентов в организме плода зависит от состояния здоровья и питания матери, а также от характера маточно–плацентарного кровообращения и функциональной активности плаценты. Любые состояния, сопровождающиеся фето–плацентарной недостаточностью (токсикоз, угроза прерывания беременности, гипоксия, обострение соматических, гинекологических или острые инфекционные заболевания), а также алиментарный дефицит микронутриентов у беременной женщины приводят к недостаточному обеспечению ими организма плода. Целесообразно рекомендовать беременным женщинам полноценную, сбалансированную диету, обогащенную всеми необходимыми микронутриентами. Для новорожденного и ребенка первого полугодия жизни основным источником микронутриентов является грудное молоко, а также их запасы, формирующиеся в антенатальном периоде. К 4–6 месяцам жизни ребенка содержание витаминов, поступающих в организм с грудным молоком, становится недостаточным. Это требует расширения диеты и введения прикорма в рацион питания, начиная с 4–6 месяцев жизни.
К постнатальной профилактике дефицита витаминов и микроэлементов у детей относятся:
г продолжительное естественное вскармливание со своевременным введением продуктов прикорма, особенно детям с лимфатическим типом конституции, с крупной массой тела при рождении и избыточной ежемесячной весовой прибавкой;
г соблюдение режима дня с достаточным пребыванием на свежем воздухе, предупреждение и своевременное лечение рахита, гипотрофии, острых респираторных заболеваний.
Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, должны получать современные адаптированные смеси, содержащие весь необходимый спектр витаминов, макро– и микроэлементов. Для прикорма этим детям используются соки, фруктовые и овощные пюре, а также инстантные каши, обогащенные железом и другими незаменимыми микронутриентами. Как правило, если здоровый ребенок первого года жизни получает современные адаптированные молочные смеси и продукты для прикорма, дефицита витаминов и микроэлементов у него нет.
У детей старше года профилактика дефицита витаминов и микроэлементов проводится с помощью назначения полноценной, сбалансированной диеты, а также индивидуального приема специальных поливитаминных препаратов. Для детей дошкольного и школьного возраста обеспеченность витаминами зависит от сбалансированности рациона питания. Теоретически возможность обеспечить ребенка всеми необходимыми витаминами за счет исключительно натуральных продуктов питания выглядит довольно привлекательной, но она едва ли достижима в реальных условиях. Содержание витаминов в пищевых продуктах невелико (от 10 до 100 мг/100 г) и зависит от многочисленных факторов:
г содержание витаминов в овощах и фруктах зависит от времени года;
г условия выращивания овощей (при выращивании в тепличных условиях содержание витаминов меньше);
г хранение в холодильнике (после 3–дневного хранения теряется до 30% витамина С);
г замораживание;
г высушивание (разрушаются на свету витамины А и В2);
г пастеризация (при термической обработке теряется от 25 до 100% витаминов).
Так, известно, что содержание витаминов в продуктах растительного происхождения в зимнее и весеннее время года значительно снижается. Вот почему для вскармливания детей первых лет жизни в этот период принято рекомендовать специализированные продукты промышленного производства с известным содержанием основных пищевых веществ, включая витамины. В летний и осенний период, напротив, предпочтение отдается натуральным, экологически чистым продуктам (свежим фруктам, овощам и ягодам, а также сокам). И хотя, по мнению ряда американских педиатров, при соблюдении полноценной диеты детям не требуется дополнительное назначение витаминов, многими европейскими специалистами подсчитано, что даже при самом сбалансированном и разнообразном рационе питания отмечается дефицит по большинству витаминов на 20–30% (причем это касается не только детей раннего, но и более старшего возраста) (рис. 3) [10,11].
Необходимо подчеркнуть, что ни один из продуктов питания (включая натуральные и искусственно обогащенные) не содержит всех витаминов, необходимых для полного удовлетворения потребности человеческого организма в этих веществах. Поливитаминные препараты применяются не только для профилактики и лечения гиповитаминозов, но и в комплексной терапии таких расстройств питания, как гипотрофия или паратрофия [12]. Использование специфических диет (частичное или полное вегетарианство, ограничения при пищевой аллергии или пищевой непереносимости и др.) нередко сопровождается развитием гиповитаминозов (рис. 4) [2].
Особого внимания заслуживает проблема обеспечения эссенциальными витаминами подростков 14–18 лет. Именно для этого возрастного периода характерны однообразное или неполноценное питание, табакокурение (повышающее потребность в витамине С), злоупотребление продуктами с высоким содержанием углеводов или диетами для избавления от излишней массы тела, отсутствие сознательного отношения к собственному здоровью и т.д. [2,13]. Имеются убедительные данные о том, что регулярное употребление поливитаминных препаратов в пубертатном и препубертатном периодах детства, позволяет избежать целого ряда хронических заболеваний, повысить сопротивляемость организма [14].
Существующие препараты, используемые в педиатрической практике с целью коррекции дефицита витаминов, можно разделить на комплексы, содержащие только витамины и витамины с минералами. Они могут выпускаться в виде сиропов, суспензий, таблеток, драже, жевательных таблеток, гелей, пастилок, растворимых порошков и т.д. В одном только справочнике Видаль «Лекарственные препараты в России» 2001 года издания насчитывается свыше 120 поливитаминных препаратов, около половины из которых могут употреблять дети [15]. При назначении поливитаминных препаратов можно пользоваться «детскими» формами (капли, гель, сироп). Однако следует учитывать, что большинство витаминно–минеральных комплексов в жидких формах содержат ограниченный набор витаминов и, особенно, минералов, что связано с химической нестабильностью компонентов в жидкой фазе. Кроме того, жидкие формы витаминно–минеральных комплексов могут содержать искусственные красители и ароматизаторы, корректирующие вкус и внешний вид препарата, однако способные с определенной степенью вероятности провоцировать аллергические реакции. Начиная с 2–летнего возраста, когда ребенок начинает активно пережевывать пищу с помощью зубов, возможно использование жевательных таблеток, а с 5–6 лет можно рекомендовать назначение «классических» таблетированных форм.
Применяя поливитаминные препараты, необходимо учитывать возможности оптимизации потребления витаминов и минералов за счет:
г приема витаминов и минералов в количествах, адекватных потребностям организма (профилактические физиологические дозировки);
г использования комплексов, содержащих витамины и минералы, дефицит которых на территории РФ встречается наиболее часто;
г использования препаратов, принимаемых однократно в сутки (что удобно и повышает приверженность ребенка к приему витаминно–минерального комплекса).
Определить индивидуальную потребность в витаминах можно лишь по результатам дорогостоящих исследований. Это практически исключает массовое использование такого подхода к профилактике. Вместо этого используются нормы потребления, ориентированные на определенные группы людей, при этом учитываются очевидные различия потребности в них в зависимости от возраста, пола, рода деятельности, наличия вредных привычек.
В нашей стране это нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии, установленные Министерством здравоохранения РФ.
Для наиболее оптимального и адекватного усвоения витаминов и микроэлементов в поливитаминно–минеральном комплексе должны:
г использоваться хорошо всасывающиеся формы компонентов;
г иметь возможность применения витаминов и минералов в соответствии с подсчитанной суточной потребностью.
Таким образом, недостаток или отсутствие витаминов в организме приводит к нарушению обмена веществ, снижению физической и умственной работоспособности, быстрой утомляемости, отрицательно сказываются на росте и развитии детей. Полноценное и разнообразное питание является основой профилактики дефицита витаминов у детей различного возраста. Поливитаминные препараты можно рекомендовать как для профилактики, так и для лечения витаминодефицитных состояний. Однако следует помнить, что при бесконтрольном приеме витаминных препаратов в больших дозах может осложняться развитием гипервитаминозов, которые в ряде случаев не менее опасны для здоровья детей, чем гиповитаминозы.
Витаминно–минеральный комплекс «Компливит–Актив» для детей
от 7 лет
Включает в себя профилактические дозы 11 витаминов и 10 минералов, необходимых организму ребенка.
При однократном приеме обеспечивает суточную потребность в жизненно важных витаминах и минералах (в частности, содержит 100% суточной дозы йода и железа). Также важным преимуществом комплекса Компливит–Актив является наличие в его составе антиоксидантной комбинации «витамины А, С, Е + селен», что способствует нормализации иммунитета и снижению риска развития респираторных заболеваний у ребенка. Соотношение компонентов в препарате «Компливит–Актив» позволяет эффективно проводить профилактику гиповитаминозов и недостаточности минералов, при этом исключая возможную передозировку и токсический эффект. Особенно важным является тот факт, что препарат не содержит искусственных красителей и ароматизаторов.
Витаминно–минеральный комплекс «Компливит–Актив» полностью соответствует современным стандартам витаминотерапии и критериям «стоимость/качество».

Читайте также:  Витамины что это как объяснить детям

источник

Витамины Под нарушениями витаминного обмена подразумевают гипо- и авитаминозы (при недостатке витаминов в организме), а также гипервитаминозы (избыток витаминов в организме). В большинстве случаев медики встречаются с заболеваниями, вызванными гипо- и авитаминозными состояниями.

Гиповитаминоз – группа заболевания, которые развиваются вследствие недостатка в организме одного или нескольких витаминов, а также полного их отсутствия в потребляемой пище. Гиповитаминоз делят на:

— первичный гиповитаминоз – вызван недостатком витамин в потребляемой пище;

— вторичный гиповитаминоз – вызван нарушением усвоения витаминов в желудочно-кишечном тракте, а также приемов некоторых лекарственных препаратов (например, антибиотики).

Развитию гиповитаминозных состояний также могут способствовать эндокринные и инфекционные заболевания, гельминтозы, заболевания пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта (сопровождающиеся синдромами недостаточности пищеварения и всасывания), чрезмерные физические и психические нагрузки, резкая перемена климата и др. Например, к недостатку витаминов группы В может привести кишечный дисбактериоз (кишечная палочка синтезирует эти витамины), а к недостатку жирорастворимых витаминов (A, D, E) могут привести болезни печени и желчных протоков.

Ретинол (витамин А) содержится в моркови, картофеле, яйцах, молоке, масле и др продуктах. Как правило, содержание ретинола в продуктах питания достаточное, поэтому этот гиповитаминоз вызван либо нарушением питания, либо нарушениями в работе пищеварительной системы.

Заболевание развивается постепенно. Только через несколько недель после начала дефицита ретинола у ребенка может наблюдаться ухудшение зрения в сумерках («куриная слепота»), которое вызванно нарушением восстановления зрительного пурпура. Наличие «куриной слепоты» сопровождается конъюнктивитом (воспалением слизистой оболочки глаза), который быстро сменяется высыханием роговицы, вплоть до ее некроза. В следствие этих процессов у ребенка возникает опасность перфорации (разрыва) глазного яблока, что приводит к полной слепоте.

При гиповитаминозе А изменениям также подвергаются отдельные участки эпителия дыхательных путей: происходит их дегенерация, активность ресничек уменьшается, продукция бронхиальной слизи снижается. Эти факторы вызывают ослабление защитных функций дыхательных путей, а также возникновению инфекционных заболеваний.

При гиповитаминозе А детям назначают препараты витамина А (ретинола) и каротина (вместе с витамино В2), диетотерапию (полноценное питание, а также продукты, богатые витамином А), симптоматическую терапию (терапия тех заболеваний, которые появились вследствие гиповитаминоза).

Дефицит тиамина (витамина В1) (алиментарный полиневрит, болезнь Бери-Бери). Данное заболевание больше всего распространено в странах Юго-Восточной и Восточной Азии, так как большинство населения в этих странах питается преимущественно полированным рисов, в котором отсутствует оболочка, где, собственно, и содержится витамин В1. Дефицит витамина В1 также может возникать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (диспепсии), когда происходит нарушение усвоения витаминов в кишечнике.

При недостаточном количестве в организме тиамина нарушается работа сердечно-сосудистой и нервной систем.

Характерными симптомами при дефиците витамина В1 являются отеки, тахикардия (учащенное сердцебиение), сердечно-сосудистая недостаточность. В дальнейшем к общей симптоматике присоединяются полиневриты (воспаления нервов), которые выражаются в мышечной слабости (особенно ногах), хромоте, понижении чувствительности, ощущении «ползания мурашек» во коже и др. При пальпации (прощупывании) икроножные мышцы твердые и болезненные. У больных Бери-Бери формируется характерная походка – при ходьбе больной наступает на пятку и переносит вес на наружный край стопы, при этом он щадит пальцы ног. В случае отсутствия лечения сухожильные рефлексы постепенно угасают и начинает развиваться мышечная дистрофия. Также к симптоматике могут присоединяться психические расстройства.

С целью профилактики заболевания назначается диета, которая включает в рацион достаточное количество продуктов с высоким содержанием витамина В1. Также назначается дополнительная витаминотерапия (внутримышечное введение витамина, витаминные комплексы в таблетках). В случае наличия у пациента диспепсии (нарушения работы желудочно-кишечного тракта в результате разных заболеваний), назначается лечение основного заболевания.

Дефицит рибофлавина (витамина В2). Рибофлавин содержится в большинстве продуктов растительного и животного происхождения. Заболевания, вызванные дефицитом этого витамина в развитых странах встречаются крайне редко.

При дефиците рибофлавина у больного снижается аппетит, появляется слабость и головные боли, потеря массы тела, развиваются воспаления ротовой полости, «куриная слепота», конъюнктивит. У ребенка постоянно «обветренные» губы (трещины на губах), дерматит (особенно выраженный в носогубных складках, на крыльях носа, ушах, вокруг ануса). Если болезнь не лечится, начинают развиваться симптомы полиневрита: повышение сухожильных рефлексов, чувство «ползания мурашек» по коже и др.

При лечении дефицита витамина В2 назначается диета, с достаточным содержанием рибофлавина, витаминотерапия. В случае, когда у больного в диагнозе установлены заболевания, которые вызывают нарушения усвоения витаминов в кишечнике, назначается лечение этого заболевания.

Дефицит витамина В3 или PP (никотиновой кислоты) или пеллагра. Болезнь в основном встречается в странах, где основным источником питания является кукуруза (маис), а в остальных продуктах рациона преобладают углеводы. Как и другие гиповитаминозные состояния, пеллагра может возникать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также потребность организма в никотиновой кислоте резко возрастает в случае тяжелых физических нагрузок в условиях высокого солнечного облучения (инсоляции).

Никотиновая кислота принимает участие в процессе клеточного дыхания. В случае ее недостатка происходит значительное нарушение обмена веществ. Особенно страдают желудочно-кишечный тракт, нервная система и кожа. В результате у больного страдает аппетит, появляется чувство жжения и сухость во рту, общая мышечная слабость, поносы, чередующиеся с запорами, рвота. Язык становится отечным, ярко-красного цвета. Наблюдаются поражения кожи с характерной локализацией: на открытых участках тела (руки, лицо, шея) она начинает шелушиться, как после солнечных ожогов. Помимо этого происходят нарушения работы нервной системы (чувству «ползания мурашек», высокая раздражительность, потеря чувствительности на некоторых участках кожи.

Для лечения пеллагры назначают диету с достаточным содержанием никотиновой кислоты, а также препараты никотиновой кислоты (никотинамид). Помимо этого назначаются другие витамины группы В. Если у больного выявлено заболевание, которое привело к дефициту никотиновой кислоты, назначается специальная терапия.

Дефицит пиридоксина (витамина В6). Пиридоксин содержится практически во всех продуктах питания. Дети с недостатков витамина В6 встречаются очень редко (в случае заболеваний, который вызывают этот дефицит, а также при длительном приеме антибиотиков, противотуберкулезных препаратов, сульфаниламидов и при сильных отравлениях). В случае длительного приема медицинских препаратов происходит подавление естественной микрофлоры кишечника – симбионта (Симбионт – участник симбиоза. Симбиоз – взаимовыгодное существование двух или нескольких биологических объектов. Например, кишечная палочка в организме человека, которая в процессе своей жизнедеятельности вырабатывает витамины), результатом которого является выработка витамина В6 (пиридоксина). Часто дефицит этого витамина возникает при высоких физических нагрузках и при беременности (у взрослых).

Дети, в случае дефицита пиридоксина, становятся раздражительными, появляется бессоница, мышечная слабость, судороги, явления полиневрита ног и рук (нарушения чувствительности, чувство «ползания мурашек», нарушение двигательных функций), задержка роста. Также происходит нарушение функций желудочно-кишечного тракта. Может появиться дерматит.

С целью ликвидации данного дефицита назначается диетотерапия, которая включает продукты богатые витамином В6, витаминотерапия. В случае назначения антибактериальных препаратов или препаратов, которые угнетают микрофлору кишечника, следует назначать пре- и пробиотические препараты, а также пиридоксин.

Дефицит фолиевой кислоты (витамин В9). Витамин В9 принимает участие в процессах кроветворения и других важных процессах в организме. Дефицит фолиевой кислоты у детей может возникать в результате приема антибиотиков и других препаратов, влияющих на микрофлору кишечника, отравлениях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при длительном приеме определенных продуктов питания (например, козьего молока).

При дефиците фолиевой кислоты развивается анемия (снижение количества гемоглобина и эритроцитов в крови).

Дефицит витамина В9 является одним из симптомов болезни квашиоркор, которая встречается в слаборазвитых субтропических и тропических странах и наблюдается в основном у детей возрастом до 2 лет. это заболевание характеризуется глубоким нарушением питания, что приводит к длительному белковому голоданию, так как потребляются в основном продукты богатые углеводами (бананы, рис и др).

При дефиците фолиевой кислоты у ребенка снижается масса тела, появляются отеки, задержка роста. Со временем волосы и кожа начинают терять пигмент, что приводит к появлению красного оттенка. Общий анализ крови показывает анемию. Происходит увеличение печени, увеличивается живот, появляется дерматит.

Лечение заключается в назначении диеты, и препаратов фолиевой кислоты.

Дефицит цианокобаламина (витамина В12). Достаточное количество цианокобаламина содержится в мясных продуктах, особенно в печени. Также витамин В12 синтезируется в организме человека кишечной палочкой, по этой причине дефицит цианокобаламина, вызванного недостаточным поступлением в организм, теоретически быть не может.

Однако, стоит обратить внимание на тот факт, что цианокобаламин усваивается в кишечнике благодаря фактору Кастла – «внутренний» фактор (специфический белок), который синтезируется слизистой оболочкой желудка. Поэтому, когда фактора Кастла мало или он не полностью отсутствует (при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки), возникает дефицит цианокобаламина.

Также дефицит цианокобаламина может развиваться при дифилобактериозе и дисбактериозе.

Дефицит этого витамина проявляется симптомами основного заболевания и анемией.

При лечении в первую очередь назначается терапия основного заболевания (дисбактериоз, диффилобактериоз, гастрит, язва) и витаминотерапия.

В грудном возрасте возникает в случае вскармливании ребенка кипяченным молоком или консервированными молочными продуктами, овощными пюре без добавок аскорбиновой кислоты и соками.

Самой основной причиной гипо- или авитаминоза С является отсутствие аскорбиновой кислоты в продуктах питания на протяжении длительного времени. 100-200 лет назад цинга была распространенным заболеванием среди моряком и путешественников, чьи походы длились многие месяцы (а то и годы).

У детей цинга в основном развивается в возрасте от 6 месяцев до 1,5 года. При этом у них ухудшается аппетит, появляется беспокойство, боли в конечностях (ребенок начинает сильно плакать при пеленании и купании), бледность кожи. Боли могут быть такими сильными, что ребенок перестает садиться и вставать, напоминает парализованного. Также у больных детей могут быть специфические переломы костей (ближе к суставам).

Еще одним, характерным для цинги, признаком является кровоточивость десен.

В результате дефицита аскорбиновой кислоты кровеносные сосуды становятся ломкими, их проницаемость снижается, что приводит к мелким, иногда и крупным кровоизлияниям на коже (проявляется в виде синяков) и во внутренние органы, особенно на фоне травм. Также могут поражаться почки.

Для профилактики и лечения цинги назначается диета, включающая продукты богатых витаминами (в том числе и витамина С), витаминотерапия.

В природе витамин D существует в нескольких формах, но наиболее активными являются холекальциферол и эргокальциферол. Эргокальциферол поступает в организм с пищей, а холекальциферол синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетового излучения.

Дефицит кальциферола в организме человека является одной из основных, но не единственной причиной развития гиповитаминоза, так как на фосфорнокальциевый обмен сам витамин D не оказывает влияние. В этом обмене принимают участие его метаболиты (превращенные формы), которые синтезируются благодаря разным ферментам. При недостатке этих ферментов происходит развитие рахита, несмотря на достаточное количество в организме самого витамина D. Причинами, которые влияют на снижение ферментов являются токсикозы беременности, недоношенность, многоплодная беременность, нарушение функции почек, желудочно-кишечного тракта, наследственная предрасположенность, неполноценное питание, смешанное или искусственное вскармливание ребенка. Сезонные изменения также оказывают свое влияние: зимой и осенью заболевание прогрессирует, летом и весной наступает выздоровление.

На севере и в средней полосе рахит у детей встречается чаще, чем в южных широтах. Деревенские дети болеют реже, чем городские. Чаще всего рахитом болеют дети в возрасте от 3 месяцев до 2 лет (в этом возрасте происходит усиленный рост мышечной ткани)

Эргокальциферол в большом количестве содержится в рыбьем жире, печени трески, черной и красной икре, яичном желтке, печени птиц, сливочном масле и др.

Первые симптомы рахита у детей появляются через месяц после рождения, чаще – в 2-3-месячном возрасте: беспокойство, ребенок становится пугливым, у него повышенная потливость (особенно головы), нарушения сна. Появляется потница, кожный зуд, на затылке начинают выпадать волосы (ребенок часто вертит головой на подушке). У многих детей при рахите наблюдается размягчение края родничка. Это продолжается на протяжении 2-3 месяцев.

Потом начинают происходить изменения костной ткани: деформация костей черепа (асимметрия черепа, плоский затылок, увеличение теменных и лобных бугров – «олимпийский лоб»), грудной клетки (в местах соединения хрящей и костей ребер образуются утолщения – «четки», — ребра становятся мягкими и западают с боков, а внизу расширяются – «воронкообразная грудь»; начинает выступать – «куриная грудь», — или западать – «грудь сапожника»), происходит искривление позвоночника (рахитический горб) и конечностей (О- или X-образные ноги), деформируются тазовые кости и др.

У больных рахитом детей зубы начинают появляться с большим опозданием. В дальнейшем, из-за дефектов эмали, наблюдается склонность к кариесу.

Также страдают и скелетные мышцы – понижается тонус, связки становятся слабыми, что приводит к «разболтанности» суставов. При этом объем движений конечностей увеличивается настолько, что ребенок запросто может закинуть ногу за голову или сильно загнуть кисть руки. Атония мышц живота вызывает значительное его увеличение.

Вышеперечисленные симптомы вызывают задержку физического развития ребенка: он начинает позже садиться, становиться на ноги и ходить. У него нарушается дыхательная функция (из-за атонии мышц и деформации грудной клетки), что может вызвать кислородное голодание. Также страдает и сердечно-сосудистая система, что может привести к развитию кардио-респираторного синдрома.

Помимо этого происходит нарушение желудочно-кишечного тракта: диспепсия (боли в животе, метеоризм, запоры, поносы, рвота). Поражается печень: увеличивается, нарушаются ее функции.

При выздоровлении симптомы ослабевают: мышцы приобретают тонус, нормализуются обменные процессы, кости выравниваются. В 2-3 года, когда явления рахита заканчиваются, у ребенка наблюдаются остаточные явления: анемия, увеличение печени и селезенки, костные деформации. Это указывает на тот факт, что у ребенка была среднетяжелая или тяжелая форма рахита, так как при легкой степени рахита остаточные явления у детей не наблюдаются.

Профилактика рахита должна начинаться еще во время беременности: частые и длительные прогулки на свежем воздухе, ультрафиолетовые облучения или солнечные ванны, полноценное питание (рыба и морепродукты, молоко, творог, яйца, печенка и др.).

Профилактика рахита у детей должна проводиться с момента рождения до 2-летнего возраста: естественное вскармливание, правильное введение прикорма, ограничение в рационе питания мучных продуктов, достаточное пребывание на свежем воздухе, гимнастика, массаж.

С 2-недельного возраста ребенку нужно проводить специфическую профилактику рахита (курс видехола или эргокальциферола), которая назначается врачом, так как нужно правильно рассчитать дозировку препаратов индивидуально для каждого ребенка.

Стоит отметить, что в случае искусственного вскармливания (или смешанного), ребенок получает витамин D вместе со смесями.

При лечении рахита назначаются специфические и неспецифические лечебные мероприятия: назначают в лечебных дозах эргокальциферол, витаминотерапию, ультрафиолетовое облучение, хвойные и соленые ванны и другие лекарственные и физиотерапевтические средства.

источник