Меню Рубрики

Памятка о пользе витаминов детям

Витамины для детей: памятка родителям

Витамины – это одна из составляющих гармоничного и правильного развития. Дети особенно нуждаются в витаминах, так как их организм постоянно растет и развивается. Вот почему сбалансированный прием полезных веществ крайне важен для наших малышей. Витамины помогают правильному и своевременному формированию внутренних органов, скелета, организации всей нервной системы.

Витамины для детей: можно ли без них обойтись?

Необходимо понимать, что ребенку нужны все существующие витамины. Его организм постоянно растет и развивается, тратя на этот процесс огромное количество энергии. Для роста необходимо брать силы, источником которых являются витамины. Для взрослого вполне достаточно просто правильно питаться, ребенку же этого мало, потому что у него уходит гораздо больше энергии и сил. Вот почему очень важно не только готовить ребенку правильную пищу, но и регулярно пополнять его рацион дополнительными минеральными элементами.

При этом дополнительная сложность заключается в том, что с возрастом у ребенка изменяется потребность в разных витаминах. В двухлетнем возрасте он нуждается в одном соотношении полезных веществ, в 5 лет – уже в совершенно другом, а к 10 годам ребенку необходимо будет совсем иной состав витаминов.

Витамины не представляют органической ценности, но входят в состав коферментов и гормонов, и таким образом служат чрезвычайно важным компонентом системы обмена веществ и имеют исключительно важное значение, для нормальной жизнедеятельности. Так как витамины не синтезируются в организме, их относят к незаменимым факторам питания. А значит, они должны регулярно поступать с пищей. Длительное отсутствие в пище хотя бы одного из витаминов приводит к развитию заболеваний. При недостаточном поступлении витаминов повышается утомляемость, снижается работоспособность и сопротивляемость организма.

Основной строительный материал для детского развития

  • Витамин А. Этот элемент крайне необходим ребенку для зрения. Кроме того, он играет огромную роль в формировании детского скелета. Еще он способствует регенерации слизистой, полноценному росту костей, развитию пищеварительного тракта и легких.
  • Витамин В1. Он также способствует нормальному развитию зрения, однако основная его функция – обеспечить нормальное протекание обмена углеводов в детском организме и способствовать умственной деятельности. Именно этот витамин снабжает ребенка энергией, необходимой для многочисленных игр, развития и учебы.
  • Витамин В2. Помогает для обмена веществ, способствует росту ногтей, кожи и волос, а также обеспечивает их хорошее состояние.
  • Витамин В6. Вот этот элемент крайне важен, он отвечает за развитие иммунитета и полноценное образование красных кровяных телец. Его необходимо употреблять в достаточном количестве для гармоничного развития детской нервной системы.
  • Витамин В9. Регулярный прием этого витамина предотвратит малокровие и поможет поддерживать хорошее состояние кожи. Особенно полезен больным деткам, потому что повышает аппетит.
  • Витамин В12. Данный элемент активирует клетки нервной системы и принимает активное участие в кроветворении.
  • Витамин С. Это главный помощник ребенка в защите от влияния неблагоприятной окружающей среды. Он же поможет затормозить многочисленные аллергические реакции в детском организме.
  • Витамин Д. Помогает гармоничному развитию скелета и необходим для контроля достаточного количества кальция и магния.
  • Витамин Е. Помогает нормально развиваться мышечной, нервной, кровеносной системам, улучшает защитные свойства организма.
  • Витамин К. Помогает кровеносной системе нормально функционировать.
  • Витамин Н. Основной источник здоровья для кожи.
  • Витамин РР. Этот витамин участвует в обменных процессах и помогает усваиваться всем необходимым компонентам пищи – белкам, жирам, углеводам, минералам, другим витаминам.

Каждый из перечисленных витаминов необходим ребенку, однако нужно строго следить, чтобы в детский организм поступало строго ограниченное количество того или иного витамина. Достаточно сложно подсчитать самостоятельно, какое количество необходимо вашему ребенку, поэтому лучше остановиться на готовом мультивитаминном комплексе, который подходит вашему малышу.

К тому же не стоит забывать и о том, что каким бы хорошим ни был витаминный комплекс, основным источником витаминов и минеральных веществ для ребенка является пища . Поэтому тщательно следите за рационом и составом питания вашего малыша, и у вас не возникнет проблем с выборов витаминных и минеральных комплексов.

Нужны ли летом витамины для детей — это вопрос, который заботит всех родителей. С одной стороны, летом полно фруктов, которые уже сами полны витаминов, с другой, дети растут, и их организм нуждается в.

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШЕОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД КОМПЕНСИРУЮЩЕГО ВИДА № 6 «ЗОЛОТОЙ КЛЮЧИК» МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ТИМАШЕВСКОГО РАЙОНА Памятка для родителей «Памятка род.

Материал памятки знакомит родителей с витаминами нового поколения — ВитаМишками.

из этой информации вы узнаете, в каких продуктах содержатся и чем полезны эти витамины.

Любите своего ребенка, и пусть он никогда не усомнится в этом.

Консультация для родителей «Витамины для детей летом» Лето — лучшая пора, чтобы зарядиться витаминами и здоровьем. Для наших маленьких первооткрывателей:Витамин АЗащищает организм от повреждающег.

источник

Витамины – это одна из составляющих гармоничного и правильного развития. Дети особенно нуждаются в витаминах, так как их организм постоянно растет и развивается. Вот почему сбалансированный прием полезных веществ крайне важен для наших малышей. Витамины помогают правильному и своевременному формированию внутренних органов, скелета, организации всей нервной системы.


img.honest.com

Необходимо понимать, что ребенку нужны все существующие витамины. Его организм постоянно растет и развивается, тратя на этот процесс огромное количество энергии. Для роста необходимо брать силы, источником которых являются витамины. Для взрослого вполне достаточно просто правильно питаться, ребенку же этого мало, потому что у него уходит гораздо больше энергии и сил. Вот почему очень важно не только готовить ребенку правильную пищу, но и регулярно пополнять его рацион дополнительными минеральными элементами.


res.cloudinary.com

При этом дополнительная сложность заключается в том, что с возрастом у ребенка изменяется потребность в разных витаминах. В двухлетнем возрасте он нуждается в одном соотношении полезных веществ, в 5 лет – уже в совершенно другом, а к 10 годам ребенку необходимо будет совсем иной состав витаминов.


ecx.images-amazon.com

Параллельно с ростом организма будет расти и потребность ребенка в дополнительном количестве витаминов – это тоже очевидно. Получить все эти полезные вещества из продуктов просто невозможно, особенно если речь идет о зимнем или весеннем периоде, когда овощи и фрукты не собственные, а привозные, не обладающие тем запасом полезных веществ, который нужен малышу.

Вот почему фармакология стала заниматься выпуском специальных поливитаминных и минеральных комплексов, которые предназначены специально для детей, причем для каждого возраста – свои.

Однако большое количество разных препаратов и многообразие самих витаминов, индивидуальные особенности в развитии каждого отдельного ребенка заставляют волноваться родителей, которые теряются при виде всего этого разнообразия. Поэтому нам, взрослым, необходимо четко знать, что, в каком количестве и для какого возраста будет полезно детям.


www.parentmap.com

Интересен тот факт, что одни и те же витамины, попадая в организм взрослого и ребенка, по-разному влияют на нас. Дело в том, что в растущем организме ребенка протекают более сложные и многочисленные процессы, которые взрослые уже переросли. Как и большинство биологических процессов, каждый внутренний процесс в организме нуждается в своем витамине:

  • Витамин А. Этот элемент крайне необходим ребенку для зрения. Кроме того, он играет огромную роль в формировании детского скелета. Еще он способствует регенерации слизистой, полноценному росту костей, развитию пищеварительного тракта и легких.
  • Витамин В1. Он также способствует нормальному развитию зрения, однако основная его функция – обеспечить нормальное протекание обмена углеводов в детском организме и способствовать умственной деятельности. Именно этот витамин снабжает ребенка энергией, необходимой для многочисленных игр, развития и учебы.


www.shescribes.com

  • Витамин В2. Помогает для обмена веществ, способствует росту ногтей, кожи и волос, а также обеспечивает их хорошее состояние.
  • Витамин В6. Вот этот элемент крайне важен, он отвечает за развитие иммунитета и полноценное образование красных кровяных телец. Его необходимо употреблять в достаточном количестве для гармоничного развития детской нервной системы.
  • Витамин В9. Регулярный прием этого витамина предотвратит малокровие и поможет поддерживать хорошее состояние кожи. Особенно полезен больным деткам, потому что повышает аппетит.
  • Витамин В12. Данный элемент активирует клетки нервной системы и принимает активное участие в кроветворении.
  • Витамин С. Это главный помощник ребенка в защите от влияния неблагоприятной окружающей среды. Он же поможет затормозить многочисленные аллергические реакции в детском организме.


i.ytimg.com

  • Витамин Д. Помогает гармоничному развитию скелета и необходим для контроля достаточного количества кальция и магния.
  • Витамин Е. Помогает нормально развиваться мышечной, нервной, кровеносной системам, улучшает защитные свойства организма.
  • Витамин К. Помогает кровеносной системе нормально функционировать.
  • Витамин Н. Основной источник здоровья для кожи.
  • Витамин РР. Этот витамин участвует в обменных процессах и помогает усваиваться всем необходимым компонентам пищи – белкам, жирам, углеводам, минералам, другим витаминам.

Каждый из перечисленных витаминов необходим ребенку, однако нужно строго следить, чтобы в детский организм поступало строго ограниченное количество того или иного витамина. Достаточно сложно подсчитать самостоятельно, какое количество необходимо вашему ребенку, поэтому лучше остановиться на готовом мультивитаминном комплексе, который подходит вашему малышу.

При выборе необходимого для вашего ребенка препарата необходимо обязательно ознакомиться с составом продукта, с его воздействием на детский организм, почитать отзывы о нем и проконсультироваться с врачом.

Вполне может быть, что вашему ребенку гораздо больше подойдет какой-нибудь совсем неизвестный препарат.


vitamingid.ru

К тому же не стоит забывать и о том, что каким бы хорошим ни был витаминный комплекс, основным источником витаминов и минеральных веществ для ребенка является пища. Поэтому тщательно следите за рационом и составом питания вашего малыша, и у вас не возникнет проблем с выборов витаминных и минеральных комплексов.


tn.clashot.com

Если ваш ребенок болеет, следует особо остановиться на витаминных препаратах, которые подходят в этой ситуации. Витамины вполне можно применять в качестве самостоятельного лечебного комплекса – они будут оказывать больному организму существенную поддержку, способствуя быстрому выздоровлению и предотвращая развитие осложнений.

При лечении болезней используются разные витамины и витаминно-минеральные комплексы. Использование моновитаминного препарата уместно в случае необходимости точечного воздействия на определенный орган или на определенную систему организма. Поливитамины же применяются в качестве общей поддержки в период восстановления после болезни или выздоровления.


cdn.agilitycms.com

Однако здесь не может быть универсальных советов по применению этих препаратов, потому что все зависит от индивидуальных особенностей ребенка, от его состояния, возраста, стадии и типа заболевания, тяжести протекания болезни. В этом случае ни в коем случае нельзя проявлять самодеятельность, потому как многие витамины имеют противопоказания, что может принести детям больше вреда, чем пользы.

Хотите начать с ребенком прием витаминов – проконсультируйтесь сначала с врачом, который будет точно знать об особенностях вашего ребенка и его организма.

Больше всего витаминов и минеральных веществ, которые будут лучше всего усваиваться в детском организме, содержится именно в пище. Рацион ребенка – это самое главное, вот почему за ним необходимо обязательно следить. 40% всего рациона должны составлять свежая зелень, свежие овощи и фрукты, ягоды, 20% – мясные продукты, столько же хлебобулочные изделия и крупы, и оставшиеся 20% – молочные и кисломолочные продукты.


www.google.by

Само собой, эти цифры относятся к рациону тех детей, которые уже полностью перешли на взрослое питание (старше 3-х лет). До этого момента процентное содержание разных продуктов в детском рационе может меняться, однако обязательно следует следить за тем, чтобы ребенок в достаточном количестве получал свежие продукты растительного происхождения.

Родителям следует помнить о том, что даже в одном свежем, выращенном в теплице яблоке будет содержаться гораздо больше витаминов и минералов, чем в большинстве фармакологических комплексов. А в горсти изюма полезных веществ больше, чем в поливитаминном драже.


cenovis.com.au

Кроме того, витамины, поступающие в организм с овощами и фруктами, а не в составе драже и таблеток, гораздо лучше усваиваются в детском организме, что существенно повышает их эффективность. Так что будьте уверены: если ваш ребенок сам ест и не отказывается от приема фруктов и овощей, ягод и сухофруктов, от зелени и молочных продуктов, он получает все необходимое!

Следите за рационом своего ребенка, уделяйте ему свое внимание, дарите ему свою любовь – и вам не понадобятся никакие витамины! Витамины – это помощник ленивых, которые не хотят приложить минимум усилий для хорошего самочувствия. Качественные продукты, свежие и натуральные, несут гораздо больше пользы, чем любые витамины из аптеки!

Предлагаем Вашему вниманию программы развивающих занятий с собаками- терапевтами в зависимости от возраста ребёнка и Ваших пожеланий:

  • Тренинг по освобождению от страха собак. 3+
  • Занятия с собаками-терапевтами «Почитай собаке». 5+
  • Занятие для малышей «Собаки-обнимаки». 0+ (до 3 лет)
  • Обучающее занятие «Детям о профессиях людских и собачьих». 4+
  • Обучающие занятия с собаками-терапевтами в рамках творческого лагеря. 8+
  • Занятия с собаками-терапевтами и детьми с нарушениями в развитии. 5+
  • Развивающий курс «Собака — друг человека». (4 занятия). 4+
Читайте также:  Витамин а где содержится для детей

источник

Елена Александровна
Памятка для родителей «Роль витаминов в здоровом функционировании детского организма»

Без витаминов в организме не функционирует ни одна система. Многие

болезни, которыми в разные времена страдала большая часть человечества, были вызваны недостатком витаминов, но в те времена об этом ничего не знали. У каждого витамина есть свои особенности и задачи в отношении воздействия на организм человека.

Думаю, что это нужно знать каждому родителю, поэтому предлагаю вашему вниманию интересную табличку, благодаря которой вы будете знать, какие и в каких продуктах содержатся витамины, а также какую пользу они несут для ребенка!

Витамин А – находится в рыбе, морепродуктах, печени, абрикосах. Оказывает благотворное действие на состояние кожи, слизистых оболочек, улучшает зрение, укрепляет иммунитет.

Витамин В1 – содержится в рисе, овощах, птице. Укрепляет нервную систему, улучшает память, пищеварение.

Витамин B2 – молоко, яйца, брокколи богаты этим витамином. Способствует укреплению волос, ногтей, оказывает благотворное действие на нервы.

Витамин В6 – находится в яичном желтке, цельном зерне, пивных дрожжах и фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворения.

Витамин РР – содержится в рыбе, хлебе грубого помола, овощах, мясе, а также в орехах, сушеных грибах, регулирует кровообращение, нормализует уровень холестерина.

Витамин B12 – содержится в мясе, морепродуктах, сыре. Благотворно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы, стимулирует рост, способствует кроветворению.

Пантотеновой кислотой (витамин В3) богата фасоль, цветная капуста, яичный желток, мясо. Регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника.

Фолиевой кислотой (витамин В9) наделена савойская капуста, шпинат, зеленый горошек. Она необходима для роста и нормального кроветворения

Биотин (витамин Н) – содержится в яичном желтке, неочищенном рисе, соевых бобах, помидорах. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей, регулирует уровень сахара в крови.

Витамином С — богат шиповник, сладкий перец, черная смородина, облепиха. Этот витамин укрепляет иммунную систему, полезен для костей, соединительной ткани, а также способствует заживлению ран.

Витамин D – способствует укреплению зубов и костей, а содержится он в печени, яйцах, рыбе.

Витамин Е — находится в орехах, растительных маслах. Этот витамин способен защитить клетки от свободных радикалов, влияет на функции эндокринных и половых желез, способен замедлять старение.

Витамином К — богат шпинат, салат, кабачки, белокочанная капуста. Этот витамин регулирует свертываемость крови.

Вот список, из которого вам станет известно, в каких продуктах содержатся витамины!

Подготовил воспитатель: Е. А. Романенко.

Памятка для родителей «Польза и вред витаминов для организма человека» Витамины не случайно являются и наиглавнейшим сокровищем медицины, и вместе с тем, одной из загадок природы. Ведь до сих пор неясно, почему.

Консультация для родителей «Закаливание детского организма» Задача оздоровительных мероприятий в дошкольном учреждении — поддерживать, развивать и укреплять защитные силы организма ребенка, приучать.

Консультация для родителей «Роль утренней гимнастики в оздоровлении детского организма» КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ «Роль утренней гимнастики в оздоровлении детского организма!» Для старшего дошкольного возраста. Роль.

Памятка для родителей детей 5–6 лет о здоровом образе жизни Памятка для родителей детей 5 – 6 лет Старшая группа Взгляды и привычки, которые формируются у детей в этом возрасте, оказывают важное.

Памятка для родителей по содержанию витаминов и полезных веществ Витамины для иммунитета ребенка: Витамин A содержит не только в моркови, но и в любой зелени, капусте, рыбе, в молочных продуктах. Витамином.

Памятка для родителей «Правила детского сада» Чем больше воспитатель учит своего воспитанника выражать себя в труде, деятельности, тем большим авторитетом он является для воспитанника.

Памятка для родителей «Роль бабушки и дедушки в современном семейном воспитании» ья — это не только родители и дети. Большую или меньшую роль в ней часто играют бабушки и дедушки, а иногда и другие родственники. Независимо.

Роль двигательной активности в развитии детского организма и профилактике заболеваемости На современном этапе развития общества выявлена тенденция ухудшения здоровья детей. Всемирная организация здравоохранения определяет здоровье.

источник

Все витамины разделяются на две группы:

— водорастворимые — группа В (В1..В12), С;
— жирорастворимые — A, D, E, K.

Минералы — химические элементы, встречающиеся в земной коре. Минералы, как и витамины, необходимы для жизнедеятельности организмов. Они принимают участие в следующих процессах: соединении органических структур, укрепление скелета, активизация ферментных систем, поддержание водного баланса, регуляция метаболизма и пр.

Все минералы подразделяются на две категории:

— макроэлементы — кальций, магний, калий, фосфор, натрий, кремний, сера;
— микроэлементы — медь, хром, бор, железо, фтор, йод, селен, цинк, литий, молибден, ванадий.

Макроэлементы необходимы человеку в гораздо больших количествах, чем микроэлементы. Минералы также поступают из пищи, причем в организме они находятся в определенном соотношении. Таким образом, дефицит одного из них может нарушить и баланс других.

Рассмотрим основные виды витаминов и минералов, их значение для человека, в каких продуктах содержатся и суточную норму потребления.

А (1 мг) — атиоксидант, участвует в регенерации кожных покровов, необходим для работы легких, пищеварительной системы, зрения. Содержится в молоке, сливочном масле, желтке яйца, жирной рыбе, овощах и фруктах красного, желтого, оранжевого цвета. Недостаток витамина А может привнести к заболеваниям кожи, волос, ногтей, снижению зрения в темноте.

С (75 мг) — участвует в выработке коллагена, укрепляет сосуды, повышает иммунитет. Содержится в шиповнике, смородине, грейпфруте, болгарском перце, шпинате, петрушке, щавеле и др. овощах и фруктах. Недостаток его приводит к снижению сопротивляемости инфекционным заболеваниям, болям в суставах, угнетению роста мышц.

Витамины группы В (1-6 мг) — поддерживают обмен веществ, здоровье кожи, нервной системы, ответственны энергетический обмен и кроветворение. Содержатся в цельнозерновом хлебе, хлопьях,мюсли, дрожжах, орехах, печени, листовом салате. Их недостаток проявляется воспалением слизистых оболочек, нарушениями зрения, повышением уровня холестерина, бессонницей, сердечнососудистыми, кожными заболеваниями и т.д.

D (0,01 мг в сутки) — влияет на здоровье зубов, волос, ногтей, кишечника, участвует в минеральном обмене. Содержится в жирной рыбе, рыбьем жире, сливочном масле, желтке, сливках, а также синтезируется в организме под воздействием света солнца. Недостаток его приводит к рахиту иискривлениям костей у детей, хрупкости и ломкости их у взрослых.

Е (9 мг) — антиоксидант, оказывает влияние на работу мозга, сосудов, нервной и репродуктивной системы, сердца, замедляет старение. Содержится в растительных маслах, семенах, орехах, халве. Недостаток приводит к дистрофии мышц, судорогам ног, разрушению эритроцитов, проблемам с зачатием и рождением.

Натрий (4-6 г) — поддерживает осмотическое кровяное давление, участвует в водных и биохимических реакциях, работе нервной, мышечной ткани. Содержится в соли, морской рыбе, овощах. Недостаток проявляется обезвоживанием, понижением давления, нарушениям работы ЦНС.

Кальций (600 мг) — основной компонент зубов и костей, участвует в регуляции ЦНС, свертывании крови, укреплении сосудов. Содержится в молочных продуктах, рыбе, овощах, фруктах, грибах. Недостаток приводит к остеопорозу, разрушению зубной ткани.

Железо (15-60 мг) — участвует в образовании гемоглобина, переносящего кислород. Содержится в печени, мясе, икре осетровых, крупах, чернике, персиках. Недостаток приводит к анемии, извращенному аппетиту, разрушению ногтей, волос.

Цинк (0,1 мг) — отвечает за работу иммунной системы, регуляцию полового созревания, препятствует старению. Содержится в мясе, бобовых, овощах. Недостаток приводит к ожирению, появлению прыщей, угрей.

Йод (0,2 мг) — участвует в выработке гормонов щитовидной железы, повышает сопротивляемость к инфекциям. Содержится в морепродуктах, капусте, редьке. Недостаток приводит к угнетению функции щитовидки, сбоев в работе всех систем и органов.

Магний (300 мг) — защищает от злокачественных опухолей, помогает усвоению минеральных солей. Содержится в овсянке, гречке, орехах, листовой зелени. Недостаток приводит к разладу работы ЦНС, бессоннице.

Фосфор (600 мг) — участвует в строении и восстановлении клеток, производстве белков, регуляции работы ЦНС. Содержится в молоке, сыре, рыбе, мясе, орехах, крупах. Недостаток приводит к разрушению зубов.

Стоит заметить, что переизбыток витаминов и минералов столь же опасен, как и недостаток. Ученые, опираясь на проведенные исследования, утверждают, что чрезмерное употребление витаминов А, В, Е увеличивает риск смертности на 10-16%, а С и Е — приводит к мутациям клеток. Длительное же употребление мультивитаминов связывают с риском возникновения опухолей.

Таким образом, наиболее правильный способ получения организмом витаминов и минеральных веществ — из пищи. В этом случае передозировать их невозможно, к тому же в продуктах питания они содержатся в оптимально усваиваемом виде.

Для того чтобы получать все необходимое минералы и витамины, необходимо пересмотреть свой рацион и сбалансировать его. Ежедневно взрослый человек должен употреблять каши, мясо, овощи, фрукты, молочную продукцию, растительное и сливочное масло, орехи и семена. Соблюдая такое разнообразное питание, человек не будет страдать от авитаминоза и гипервитаминоза.

источник

Консультация для родителей

«О пользе витаминов для детского организма»

Витамины — ценнейшие вещества, необходимые организму человека. Все виды обмена веществ, работа нервной пищеварительной, сердечнососудистой систем, осуществляются должным образом только при участии витаминов.

«В каких продуктах «живут» витамины»

Витамин. А — содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма в целом.

Витамин B1 — находится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.

Витамин B2 — находится в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов.

Витамин РР — в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина.

Витамин В6 — в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение.

Пантотеновая кислота — в фасоли, цветном капусте, яичных желтках, мясе, регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника.

Витамин B12 — в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы.

Фолиевая кислота — в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и нормального кроветворения.

Биотин — в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.

Витамин С — в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.

Витамин D — в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы.

Витамин. Е — в орехах и растительных маслах, защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.

Все самое ценное и полезное для правильного роста и развития наши дети получают с продуктами питания. Все мы твердо знаем, что много витаминов находится в свежих овощах, фруктах, зелени, плодах, ягодах. Но только ли витамины растений жизненно необходимы для детей? Конечно, нет! В продуктах животного происхождения находятся так называемые жирорастворимые витамины.

Витамин. А — находится в животных продуктах (рыбий жир, печень, яйца, молоко). Источник каротина (витамин А) есть и в растительных продуктах (томатах, моркови, овощах, фруктах и ягодах желтого цвета). Перечисленные продукты лучше употреблять с маслом, сметаной или сливками. Тем не менее треть потребности в витамине. А следует удовлетворять за счет продуктов животного происхождения. Витамин. А сохраняет зрение, помогает в лечение его расстройств. Он повышает сопротивляемость организма к инфекциям дыхательных путей, а также сокращает длительность других заболеваний. Способствует росту и укреплению костей, здоровому состоянию зубов и десен.

Витамин D — витамин солнца. Богаты кальциферолом и пищевые продукты (рыбий жир, сардины, сельдь, тунец, молоко). Помогает организму усваивать кальций и фосфор, необходимые для роста и укрепления костей и зубов. Действуя вместе с витаминами А и С, помогает в профилактике простудных заболеваний.

Витамин. Е – «витамин жизни» — из животных продуктов это яйца. Из растительных – проростки пшеницы, растительные масла. А также соевые бобы, брюссельская капуста, брокколи, шпинат, листовая зелень, цельное зерно и злаки. Чтобы витамин. Е лучше усваивался, заправьте салат из листовой зелени или суп из шпината сметаной, кашу – маслом, дайте ребенку кусочек зернового хлеба с молоком. Такие продукты включайте в рацион ребенка ежедневно. Нехватка витамина Е может повлечь за собой, развитие некоторых видов анемии (малокровия), ослабление мышечных волокон.

Витамин К — это менадион, который образуется в кишечнике с помощью природных бактерий, которые там обитают. При дисбактериозе, когда количество полезных бактерий уменьшается, лучше специально позаботиться о том, чтобы в рационе были источники этого витамина. Наиболее богаты менадионом листовые зеленые овощи, но только свежие, а не замороженные. Много витамина К в йогурте, люцерне, яичном желтке, соевом масле, рыбьем жире. Витамин К способствует поддержанию нормальной свертываемости крови. Помогает предупредить кровотечения, особенно носовые.

Читайте также:  Витамин а и витамин е детям

Витамин F — Это насыщенные жирные кислоты (НЖК), которые жизненно необходимы вашему ребёнку. Главная из них – линолевая. Источниками этих витаминов могут служить растительные масла: из завязи пшеницы, льняное, соевое, подсолнечное, арахисовое. Богаты витамином семена подсолнечника, миндаль и арахис. Дошкольнику вполне достаточно одной чайной ложки растительного масла в день. Очень полезно также добавлять дробленые орешки и семечки в кашу, пудинги и другие блюда. Достаточное потребление витамина F обеспечивает здоровое состояние кожи и волос. Благотворно влияет на формирование и активность желез внутренней секреции. Облегчает доступ кальция к клеткам организма. Ранние признаки дефицита незаменимых жирных кислот – это образование желтых жирных чешуек на коже волосистой части головы, ломкость и сухость волос.

Итак, для того, чтобы наши дети выросли здоровыми, мы с Вами должны позаботиться о разнообразии их питания. Сформировать рацион детей так, чтобы они получили с пищей все необходимые питательные вещества, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность организма.

Как приучить ребенка убирать за собой игрушки?

Рано или поздно все родители начинают задаваться этим вопросом. Пока ребенок маленький, кажется, что еще слишком, рано от него ожидать какой-то любви к порядку. Но проходит время, количество разбросанных вещей и игрушек растет, а малыш словно не замечает создаваемого им беспорядка. Что же делать? Как у маленького человечка выработать привычку убирать за собой?

Как бы вы ни старались словами объяснить малышу, что он должен поддерживать в детской порядок, добиться этого будет непросто, если вы сами не всегда делаете то, что от него требуете.

Как и в любом другом навыке, который вы хотите привить ребенку, самым главным будет личный пример, который вы ему подаете. Посмотрите, а всегда ли вы сами убираете на место свои вещи? Если вы бросаете одежду на стулья, не всегда сразу моете за собой посуду, а книжку оставляете в кресле, то не стоит удивляться, что и ребенок бросает свою одежду где попало, а игрушки у него весь день разбросаны по полу.

Так что, прежде чем требовать от малыша любви к порядку, начните с себя. Придя домой, аккуратно развесьте одежду на вешалки и уберите в шкаф, после еды сразу же мойте за собой тарелки, зубную щетку убирайте в шкафчик, а не оставляйте на раковине, книги и журналы после чтения аккуратно ставьте на полку.

Видя каждый день пример для подражания, ребенок с самого раннего возраста будет усваивать такую модель поведения, в которой соблюдение порядка является делом вполне естественным.

Когда начинать приучать к порядку?

Нередко можно видеть такую картину. Малыш, пытаясь подражать взрослым, берет лейку, чтобы полить цветы или несет чашку в мойку, чтобы ее помыть. Но взрослые, опасаясь, что он прольет воду из лейки на мебель или подоконник, уронит и разобьет чашку, тут же отбирают их у него, считая, что это дело не для малышей. Со временем у малыша пропадает желание проявлять инициативу, и он оставляет все дела вам. Стоит ли после этого удивляться, что впоследствии он предоставит вам «почетное право» убирать за ним.

Чтобы этого не случилось, старайтесь с раннего детства поддерживать его желание вам помочь, быть похожим на вас, делать то, что делают взрослые. Пусть он расплескает воду, поливая цветы, или уронит тарелку в мойку, но зато у него будет вырабатываться привычка к заведенному в доме порядку, которая станет залогом аккуратности в будущем.

У всех вещей должно быть свое место

Если вы хотите, чтобы ребенок убирал за собой, то в первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы у всех вещей в доме было свое место. Малыш должен твердо знать, что в этом шкафу хранится одежда родителей, на этой полке стоят папины книги, на той – лежат мамины журналы, в этом ящичке лежат фотоальбомы, а в том – инструменты. Такие же места должны быть и у детских вещей. Выберите, где вы будете хранить мягкие игрушки, где будут лежать кубики, пластилин, альбомы и краски для рисования, солдатики, куклы и игрушечная посуда. Определите, в каком шкафчике, на каких полках и вешалках разместится детская одежда. Ведь чтобы убирать за собой вещи и игрушки, ребенку нужно знать, куда их убирать.
Можно сделать красивые наклейки с картинками на каждую коробку или шкафчик, с изображением того, что находится внутри. Так будет гораздо проще запомнить, что и куда нужно класть.

Чтобы приучить малыша к порядку, не стоит идти на поводу у детских капризов. Возьмите за правило — убирать за собой нужно всегда! Нередко дети, пытаясь определить грань дозволенного, начинают испытывать родительское терпенье, чтобы узнать, что будет в том или другом случае непослушанья. Трудно устоять, видя хныкающего и изображающего усталость ребенка, и не убрать игрушки самому вместо него. Но это отнюдь не лучший вариант. Если ребенок капризничает и упирается, не кричите и не ругайте его, а попробуйте ему помочь с уборкой. Малыш должен понимать, что убирать за собой придется в любом случае, и, видя это, вскоре перестанет этому противиться.

Превратите уборку в веселую игру

Чтобы уборка не становилась причиной хныканья и капризов, попробуйте превратить ее в игру. Сделать это не так уж и сложно. Можно придумать несколько вариантов увлекательной уборки.

Начните увлекательное соревнование, кто больше соберет игрушек. На раз, два, три дайте старт и не заметите, как быстро будут собраны все игрушки. Тот, кто собрал больше, получает маленький приз.

Другой вариант соревновательной уборки. Разделите комнату пополам и убирайте каждый свою половину на скорость. Маленький приз достается тому, кто убрал быстрее.

Разложить игрушки по признакам

Не менее увлекательный вариант, к тому же способствующий развитию малыша. Попросите ребенка разложить игрушки по признакам – большие в эту коробку, маленькие – в тот ящичек. После окончания уборки проверьте, все ли было сделано правильно. Раскладывать можно по размеру, по цвету или по любым другим признакам. Такая уборка доставит множество положительных эмоций и вам и вашему ребенку.

Есть еще один действенный способ научить ребенка убирать за собой. Расскажите маленькому упрямцу, что игрушки хотят, чтобы за ними ухаживали, убирали на место, что они устают играть и хотят отдохнуть в своих домиках. А от тех, кто о них не заботится, они могут уйти к другим ребятам. В очередной раз, когда ребенок заупрямится, не ругайте его, а напомните об этом. Когда же малыш уснет, спрячьте игрушки так, чтобы, проснувшись утром, он их не нашел. На все вопросы отвечайте, что, видимо, игрушки ушли к другим ребятам, тем, которые не ленятся убрать их в коробочки после того, как поиграют. Скажите, что вы можете позвать игрушки обратно домой, но объясните, что они вернутся только в том случае, если малыш пообещает больше не бросать их на полу, а будет всегда аккуратно убирать после игры.

Многие родители забывают о таком действенном средстве, как похвала. Если ребенок все делает так, как нужно, этого вроде бы никто и не замечает. А стоит ему сделать что-то не так, то малыша не забывают поругать.
Все детские психологи в один голос утверждают – это в корне неверная тактика воспитания. Старайтесь не ругать за то, что было сделано не так. Ребенок и сам расстраивается, если у него что-то не получается, а если на этом еще и заострить внимание, то у него, скорее всего, останется обида и нежелание делать то, что не получилось, в следующий раз. А вот если хвалить каждый раз, когда у него все получается, то можно достичь удивительных результатов.

Если малыш своевременно убрал за собой игрушки, не забудьте его похвалить и восхититься удивительной чистотой в комнате. Поверьте, в следующий раз он возьмется за уборку с удвоенным рвением.
Пользуясь этими простыми советами, вы без особого труда сможете приучить малыша убирать за собой игрушки и не разбрасывать по дому вещи.

Не бывает идеальных родителей, как и идеальных деток. Однако, обучая детей чему-то новому, родители постепенно сформируют гармоничную и волевую личность.

источник

для родителей

Влияние витаминов и минеральных веществ на состояние нашего здоровья

Успешное обучение ваших детей во многом зависит от состояния их здоровья. Порой нехватка тех или иных веществ или витаминов ведет к серьезным заболеваниям.

Минеральные вещества − обязательный компонент пищи. Функции минеральных веществ в организме:

1) участие в пластических процессах (построение костей скелета, зубной ткани);

2) входят в состав ферментов;

3) поддерживают кислотно-щелочное равновесие;

4) поддерживают нормальный солевой состав крови

Кальций (Са) − макроэлемент, участвует в формировании костей скелета, содержание кальция в костях достигает 99% от общего его количества в организме. Он является также постоянной составной частью крови, входит в состав клеточных структур, играет важную роль в свертывании крови, поддержании нормального состояния проницаемости клеточных оболочек, возбудимости нервной системы и мышечной ткани. Резкое снижение Са приводит к судорогам.Большинство болезней, рассматриваемых как следствие недостатка кальция (остеопороз, рахит, остеомаляция, кариес), могут возникать на фоне дефицита других пищевых веществ (белки, фтор, кальциферол, другие витамины и их метаболиты)

Фосфор (Р) − входит в состав костной ткани и зубов. Его много в нервной и мышечной тканях. Соединения фосфора играют особенно важную роль в деятельности головного мозга, скелетной и сердечной мышц, потовых желез. Наиболее интенсивно обмен фосфора осуществляется в мышцах. Потребность организма в Р увеличивается при недостатке белков и усиленной физической нагрузкеюНаиболее богаты фосфором молоко и молочные продукты, яйца, мясо и печень теплокровных животных, рыба.

Магний (Mg) — нормализует возбудимость нервной системы. Он обладает противосудорожным и сосудорасширяющим свойствами, а также свойствами стимулировать перистальтику кишечника, повышать желчевыделение, играет большую роль в процессах роста. Основные источники Mg − зерновые и молоко.

Калий (К) −вместе с натрием регулирует водный обмен, способствует выведению жидкости из организма, образованию буферных систем, обеспечивающих кислотно-щелочное равновесие. Недостаток приводит к общей слабости, повышенной возбудимости мышц, угнетению работы кишечника, нарушению сердечной деятельности. Продукты, богатые калием, − курага, соя, фасоль, горох, чернослив, изюм, картофель.

Железо (Fe) участвует в кроветворении и окислительных процессах. Недостаток железа нарушает иммунитет, снижает содержание гемоглобина. Продукты, богатые железом, − печень свиная, говяжья, творог, горох, соя, куриный желток.

Медь (Си) участвует в окислительно-восстановительных процессах, связывает микробные токсины и усиливает действие антибиотиков. Способствует выработке иммунитета. При недостатке ее развивается анемия. Продукты, содержащие медь, − печень, кальмары, креветки, рыба, желток яйца, гречневая и овсяная крупы, фундук, зелень петрушки, хрен.

Кобальт (Со) стимулирует кроветворение, участвует в процессах формирования кости, входит в состав витамина В12 и является исходным материалом для синтеза кишечной микрофлорой этого витамина. Продукты, содержащие кобальт, — яичный желток, печень говяжья, мясо кролика, овощи. При недостатке кобальта развиваются малокровие, потеря аппетита, общая слабость, нарушение кроветворения, бесплодие.

Марганец (Мп) участвует в формировании костной ткани и процессах роста. Избыточное поступление марганца проводит к изменениям в костях, сходным с рахитом (марганцевый рахит). Соединения марганца важны для деятельности гормонов, ферментов и обмена некоторых витаминов. Он способствует накоплению аскорбиновой кислоты.

Цинк (Zn)−— основная часть сосредоточена в эритроцитах крови. Входит в состав ферментов, гормонов. Не­достаток цинка в эмбриональном периоде приводит к развитию уродств плода, пороков сердца. Продукты, богатые цинком: говяжья и свиная печень, крупа геркулес, пшеничные отруби, птица, рыба, орехи.

Йод (J) − входит в состав гормона щитовидной железы. При недостаточном его поступлении в организм развивается гипертрофия щитовидной железы. Йод − элемент нестойкий и при хранении быстро разрушается. Продукты: треска, сельдь, скумбрия, хек, капуста морская. Дефицит йода в воде, продуктах − причина эндемического зоба.

Витамины − вещества высоко биологического действия, принимают участие во всех жизненно важных биохимических процессах.

Витамин Сучаствует в окислительно-восстановительных процессах, уплотняет стенки капилляров, хрящевую и костную ткани, нормализует проницаемость сосудистой стенки, еепрочность и эластичность, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Способствует лучшему усвоению железа и нормальному кроветворению. Продукты − черная смородина, шиповник, цитрусовые, капуста, облепиха и др. Недостаток витамина С ведет к кровоточивости десен и мелким подкожным кровоизлияниям, утомляемости, слабости, частым заболеваниям. Источники повседневного получения витамина С: картофель, томат, капуста.

Читайте также:  Витамин а энциклопедия для детей

Витамин А (ретинол) и его провитаминная форма − каротин − необходим для осуществления процессов роста, а также формирует защитные свойства кожных покровов и слизистых оболочек дыхательной, пищеварительной и мочеполовой систем. Специфическая роль заключается в регулировании образования зрительного пурпура в сетчатке глаз. Продукты − красноокрашенные овощи, ягоды, фрукты: морковь, красный перец, томат, печень трески, яйца, молоко, икра, сливочное масло. При недостатке развивается «куриная слепота», поражается кожа и слизистые оболочки в виде сухости, шелушения, повышенной ранимости, волосы становятся сухими и ломкими.

Витамин Д (эргокалъциферол) регулирует обмен Са и Р, стимулирует рост и формирование костей, участвует в регулировании тканевого дыхания и окислительно-восстановительных процессах. Продукты − молоко, рыба, рыбий жир, сливочное масло, печень трески. Недостаток приводит к развитию рахита у детей, у взрослых может наступить остеопороз.

Витамин Е (токоферола ацетат) активизирует превращение каротина в витамин А, способствует всасыва­нию, усвоению и отложению его в печени, положительно влияет на функцию размножения. Продукты − злаковые, кукурузное, подсолнечное, хлопковое масло, горох, гречка, яйца. Недостаток приводит к гемолизу эритроцитов.

Витамин Кнеобходим для выработки протромбина, без которого нарушается процесс нормального свертывания крови. Поддерживает функции печени и сердца. Продукты − салат, шпинат, капуста, крапива, горох. Недостаток витамина К вызывается нарушением процессов всасывания, массивным лечением антибиотиками и сульфаниламидными препаратами.

ВитаминВ, (тиамин) оказывает регулирующее влияние на обменные процессы, на функции нервной системы, желудочно-кишечного тракта. Продукты − зерновые, дрожжи, печень, бобовые. Недостаток приводит к быстрой утомляемости, полиневритам, нарушению желудочно-кишечной деятельности, болезни бери-бери.

Витамин В2 (рибофлавин) участвует в окислительно-восстановительных процессах, принимает участие в образовании гемоглобина. Продукты − молочные продукты, печень, дрожжи, орехи, яйца. Недостаток, приводит к выпадению волос, заболеванию роговицы и хрусталика глаза, трещинам и язвочкам в углах рта, хейлозу, стоматиту, глосситу.

Витамин В3ускоряет синтез белков, жиров, а также гормонов коры надпочечников, ускоряет образование здоровой ткани при ожогах, язвах, катаральных и язвенных стоматитах. Продукты − печень, дрожжи, яичный желток, фасоль. Недостаток витамина вызывает нарушение функции нервной системы, сонливость, ухудшается пищеварение.

Витамин В6 (пиридоксин) играет важную роль в обмене белка и отдельных аминокислот, нормализует кроветворение, кислотообразующую функцию желудка. Продукты − дрожжи, печень, яйца, фасоль, орехи, салат. Недостаток приводит к нарушению функции нервной системы, дерматитам.

Витамин РР (никотинамид ниацин) участвует в обмене аминокислот и белков, оказывает влияние на тонус кровеносных сосудов. Продукты − дрожжи, печень свиньи, отруби пшеничные, куры, печень говяжья, хлеб пшеничный, сельдь, овощи. Недостаток вызывает пеллагру (шершавая кожа), проявляется симптомами: диарея, дерматит, деменция.

Витамин В12 (цианокобаламин) участвует в кроветворении, предупреждает жировое перерождение печени. Продукты − говяжья и свиная печень, скумбрия, почки, сельдь, мясо кролика, яичный желток. Недостаток при­водит к анемии.

Витамин B9 (фолиевая кислота) имеет важное значение в кроветворении, активизирует использование витамина В12.Продукты − дрожжи, говяжья и свиная печень, зелень петрушки, шпинат, орехи, салат, творог. Недостаток вызывает малокровие, расстройство пищеварения, воспаление десен.

источник

Главная > Консультации > Детский врач > Памятка для родителей: в каких продуктах живут витамины…

Без витаминов в организме не функционирует ни одна система. Многие болезни, которыми в разные времена страдала большая часть человечества, были вызваны недостатком витаминов, но в те времена об этом ничего не знали. У каждого витамина есть свои особенности и задачи в отношении воздействия на организм человека. Предлагаю вашему вниманию «таблицу» содержания витаминов в продуктах — это то, что нужно обычному, загруженному буднями человеку, чтобы обратить внимание на свое здоровье и здоровье своих домочадцев. Достаточно посмотреть на наш список витаминов и продуктов, в которых они содержатся, сравнить со своим пищевым рационом; и вы узнаете, каких витаминов вам не хватает. Думаю, что это нужно знать каждому родителю. Очень надеюсь, что, благодаря этой табличке, вы будете знать, какие и в каких продуктах содержатся витамины, какую пользу они несут для ребенка, как лучше готовить и хранить те или иные продукты, чтобы они не растратили «своих витаминных свойств»!

Витамин, А — содержится в рыбе (в т. ч. рыбьем жире), морепродуктах, цитрусовых, абрикосах, печени, сливочном масле, сыре, яйцах. Он обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек ротовой полости, кишечника, дыхательных и половых путей, способствует росту и укреплению костей, сохранению здоровья кожи, волос, зубов, десен, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма в целом, оказывает антираковое действие, повышает внимание и ускоряет скорость реакции. Витамин, А жирорастворимый. Для того чтобы он хорошо усваивался в кишечнике, требуются адекватные количества жира, белка, а также минеральных веществ. Витамин, А может сохраняться в организме, накапливаясь в печени, поэтому его запасы можно не пополнять каждый день. Витамин выдерживает тепловую обработку при готовке, но может разрушаться при длительном хранении на воздухе.

Витамин B1 — в печени, сердце, яичном желтке, молоке, в сухих дрожжах, хлебе, горохе, крупах, грецких орехах, арахисе, отрубях. Необходим для нервной системы, стимулирует работу мозга, укрепляет память. Улучшает переваривание пищи, особенно углеводов, участвует в жировом, белковом и водном обмене, способствует росту организма, нормализует работу мышц и сердца. Повышает защитные силы организма при неблагоприятном воздействии факторов окружающей среды. Витамин В является водорастворимым. Для всех витаминов группы В характерно то, что организм не может ими «запасаться», поэтому они должны восполняться ежедневно. Употребление сахара, алкоголя и курение истощает запасы витамина.

Витамин B2 — находится в печени, молоке, яйцах, брокколи, шпинате, в дрожжевом экстракте, проростках пшеницы, отрубях пшеницы, соевых бобах. Участвует в углеводном, белковом и жировом обмене, участвует в процессах роста (поэтому этот витамин особенно нужен детям и подросткам, также он влияет на рост плода). Обеспечивает нормальное световое и цветовое зрение, уменьшает утомляемость глаз. Необходим для активации ряда витаминов, влияет на кроветворение. Нужен для синтеза гормонов кортикостероидов. Сохраняет здоровыми кожу, ногти, волосы. Легко всасываясь, как и все витамины группы В, рибофлавин не накапливается в организме. Поэтому нужно регулярно есть продукты, в которых содержится этот витамин. Возникновение дефицита рибофлавина самым тесным образом связано с резким снижением его потребления (отсутствием в рационе молока и молочных продуктов, яиц, ясопродуктов) и с уменьшением поступления в организм белка, особенно животного происхождения.

Витамин РР — в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, в постном мясе, сушеных грибах, печени, почках, белом мясе птицы, пивных дрожжах, кунжутовых семечках, картофели, семечках подсолнечника, финиках, черносливе, фасоли. Никотиновая кислота (РР) активно участвует в углеводном и белковом обмене, регулирует уровень холестерина. Необходима для нормальной работы нервной системы и головного мозга, оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему, улучшает пищеварение, излечивает желудочно-кишечные расстройства. Способствует поддержанию кожи в здоровом состоянии, участвует в обеспечении нормального зрения. Вода, алкоголь, пищевая обработка, эстрогены этому витамину «противопоказаны».

Витамин В6 — мясо, печень, яичный желток, зеленый перец, капуста, морковь, дыня. Содержится также в цельном зерне, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени. Необходим для синтеза антител, т. е. для поддержания иммунитета, а также для образования красных кровяных клеток. Потребность организма в вит В6 удовлетворяется не только за счет поступления его с пищей, но и за счет образования этого витамина микрофлорой кишечника. Потери витамина B6 при тепловой обработке составляют в среднем 20–35%, при замораживании продуктов и их хранении в замороженном состоянии они незначительны.

Пантотеновая кислота — в фасоли, цветном капусте, яичных желтках, мясе, регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника.

Витамин B12 — в мясе, сыре, продуктах моря, дрожжах, морских водорослях. Участвует в обеспечении нормального кроветворения, витамин предупреждает развитие малокровия. Играет большую роль в образовании миелиновой оболочки, которая покрывает нервы, необходим для роста детей, а также способствует улучшению аппетита. Снижает содержание холестерина в крови, улучшает работу печени. Способствует снабжению организма энергией. Улучшает концентрацию, память и повышает способность равновесия.

Фолиевая кислота — в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, яйцах, мясных субпродуктах, проростках пшеницы, бананах, апельсинах, дыне, репчатом луке, абрикосах, авокадо. Необходима для роста и нормального кроветворения. Необходима организму для производства новых клеток: кожи, волос, крови. Может замедлить поседение волос при сочетании с пантотеновой и парааминобензойной кислотами. Улучшает аппетит, особенно если вы ощущаете упадок сил, обеспечивает здоровый вид коже. Важна при беременности для формирования плода. Устойчивость фолиевой кислоты невелика. Так, при варке овощей потери ее достигают 70–90%, при жарке мяса — 95%, при варке яиц — 20–50%. Консервирование овощей значительно снижает содержание в них витамина, однако сам процесс хранения консервов на его концентрации не отражается.

Биотин (витами Н) — в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, орехах, фруктах, Влияет на состояние кожи, волос, ногтей, предотвращает облысение и поседение, уменьшает выраженность экземы и дерматита. Биотин необходим для обмена никотиновой кислоты (витамина РР). Обладает инсулиноподобной активностью — снижает уровень сахара в крови. Облегчает мышечные боли. Требуется для синтеза аскорбиновой кислоты. Враги витамина Н — cырой яичный белок, вода, сульфапиламидные препараты, гормоны эстрогены, пищевая обработка, алкоголь несовместимы с биотином.

Витамин С — содержится в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, свежих фруктах и овощах, зелени. Витамин С предохраняет организм от вирусных и бактериальных инфекций, повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов, помогает очищать организм от ядов, улучшает состояние печени, способствует снижению холестерина в крови, защищает от окисления необходимые организму жиры и жирорастворимые витамины (особенно, А и Е), ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточащих десен. Полезен для иммунной системы (способствует повышению сопротивляемости организма к любым неблагоприятным воздействиям). Основной враг витамина С — кислород, так как он необратимо окисляет аскорбиновую кислоту до неактивных веществ. Поэтому при любой кулинарной обработке продуктов необходимо снижать доступ кислорода до возможного минимума. Особенно усиливается окисление при повреждении структуры растений (при резке, и т. п.), повышении температуры, в щелочной и нейтральной среде. В кислой среде, напротив, аскорбиновая кислота устойчива и выдерживает нагревание до 100 °С. Поэтому она хорошо сохраняется в кислой капусте, яблоках и т. д.

Витамин D — содержится в молоке, яйцах, рыбьем жире, печени трески, в жирных сортах рыбы, икре. Основная функция витамина — регуляция обмена кальция и фосфора, обеспечивающая нормальный рост и целостность костей. Кроме того, витамин D необходим для свертывания крови, нормальной работы сердца, регуляции возбудимости нервных клеток, при сочетании с витаминами, А и С помогает предотвращать простудные заболевания, нормализует свертывание крови. Витамин D является жирорастворимым и может депонироваться (откладываться) в организме человека. Если вы принимаете большие дозы этого витамина, то его содержание в вашем организме может достигнуть потенциально опасного уровня. Витамин D разрушается на свету и под действием кислорода воздуха, хотя устойчив к нагреванию.

Витамин Е — в печени животных, яйцах, в растительных маслах, злаковых, бобовых, брюссельской капусте, брокколи, ягодах шиповника, облепихе, зеленых листьях овощей, черешне, рябине, семенах яблок и груш, семенах подсолнечника, орехах. Являясь одним из самых мощных природных антиоксидантов, витамин Е удаляет свободные радикалы — главные разрушители организма, оказывает омолаживающее действие, замедляя старение клеток, вызванное окислением. Сохраняет иммунную систему, смягчает отрицательное влияние радиоактивных веществ, предотвращает развитие серьезной болезни глаз — катаракты, влияет на функции половых и эндокринных желез. Необходим для профилактики атеросклероза и, как следствие, сердечных заболеваний, снижает утомляемость. Ускоряет заживление ожогов. Витамин Е в организме человека не образуется. В отличие от других жирорастворимых витаминов витамин Е сохраняется в организме сравнительно короткое время, подобно водорастворимым витаминам. Разрушают витамин тепло, кислород,
железо, хлор.

Витамин К — яичный желток, рыбий жир, печень животных, тыква, помидоры, зеленый горошек, соевое масло, в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте. Витамин К регулирует свертываемость крови, предотвращает внутренние кровотечения и кровоизлияния, ускоряет заживление ран. Обеспечивает организм энергией. Нужен для кальцификации костей. Прием избыточного количества кальция нарушает внутренний синтез витамина К и препятствует его нормальному усвоению, поэтому может стать причиной внутреннего кровотечения. В связи с тем что витамин К синтезируется кишечной микрофлорой, опасность возникновения у здорового человека первичного К-авитаминоза отсутствует. Бактерии кишечника постоянно производят витамин К в малых количествах, и он сразу поступает в кровоток.

источник