Меню Рубрики

Питание детей при недостатке витамина д

Витамин Д (кальциферол) – важный элемент, участвующий в работе костной, нервной, иммунной, репродуктивной и эндокринной систем человека.

Он является жирорастворимым, впервые был выделен из рыбьего жира в конце 30-х годов нашего столетия. С его участием протекают обменные реакции в тканях и клетках человека. Без него невозможно нормальное усвоение кальция, магния, витамина А.

На сегодняшний день используются его две активные формы:

  • D 2, синтетическое вещество искусственного происхождения, которое получают путем воздействия ультрафиолетовых лучей на дрожжевые грибки. На его основе производят фармакологические препараты и биодобавки к пище.
  • D 3, содержится в определенных продуктах питания, легко усваивается человеческим организмом.

1. Морские: мясо жирных сортов рыб (палтуса, трески, макрели, форели, скумбрии, сельди, тунца, сайры), красная и черная икра, печень рыб.
2. Животные: яичный желток, говяжья и свиная печень.
3. Молочные: сыры, творог, кефир, ряженка, йогурт.
4. Растительные: картофель, овес, петрушка, кинза.

Содержание кальциферола в пище различно, от больших до малых доз.

В каких продуктах содержится больше всего витамина Д? Его главным источником в природе выступает рыбий жир, он славится высоким содержанием этого элемента:

Минимальное количество витамина в овощах, зелени и фруктах. Поэтому дефицит витамина Д часто встречается у вегетарианцев.

Для этого нужно ежедневно пребывать на солнце не менее 20 минут, оставляя открытым большую часть тела. Солнечные ванны – это одно из эффективных средств борьбы с дефицитом кальциферола в организме.

1. Костно-мышечной, когда кости становятся мягкими, а мышцы слабыми. В этих случаях учащаются вывихи, растяжения и переломы.
2. Иммунной. Защитная сила организма снижается из-за отсутствия витамина Д, это отрицательно влияет на костный мозг, замедляя выработку форменных элементов крови.
3. Нервной. Под влиянием дефицита кальциферола ухудшается психоэмоциональное состояние больных, так как клеткам не хватает важных веществ для поддержания нормального состояния всей системы.
4. Эндокринной. Гормональный фон нарушается, некоторые гормоны вырабатываются с избытком, вызывая сбой в работе клеток всего организма.

Целый ряд нарушений здоровья вызывает отсутствие витамина Д или его нехватка, симптомы у взрослых людей проявляются:

  • размягчением скелета, болями в суставах, мышечной слабостью;
  • осенними и весенними депрессиями и апатиями, сниженным фоном настроения;
  • повышенной утомляемостью, частыми инфекциями вирусной и бактериальной природы;
  • безрезультатными попытками снизить вес.

Кроме женщин, к группе риска по гиповитаминозу Д относятся дети и пожилые граждане. Люди в возрасте мало двигаются и пребывают на солнце, а малыши зачастую не получают тех продуктов питания, которых содержат этот витамин. Из-за короткого дня это особенно распространено в Северных районах.

1. Обызвествление тканей, его отложение в костях, сосудах и внутренних органах.
2. Грубые изменения в обменных процессах с поражением почек, сердца, легких.
3. Судорожные явления, сильный спазм мускулатуры.

Особенно ярко болезнь проявляется у маленьких детей: у них замедляется общее развитие, наблюдается снижение темпов роста, низкий вес, снижение моторных функций.

Симптомы гипервитаминоза часто вызываются бесконтрольным превышением концентрации лечебных препаратов при терапии авитаминоза Д.

Также развитие переизбытка этого витамина в организме возможно при сочетании приема больших доз рыбьего жира и длительного пребывания на солнце.

  • при подозрении на его дефицит или его повышение в организме;
  • в ходе лечения болезней, вызванных обменными патологиями, связанными с усвоением кальциферола (остеопатия, остеопороз и др).

Анализ проводится с помощью внутривенной техники забора крови и его последующего изучения в биохимической лаборатории.

Своевременная профилактика гиповитаминоза Д и его лечение снижают риск возникновения серьезных заболеваний и их последствий для здоровья человека. Поэтому очень важно при подозрении на его дефицит обратиться к специалистам в медицинское учреждение.

источник

Витамин Д: в каких продуктах содержится. Как хранить, готовить и употреблять продукты для восполнения дефицита витамина Д

Витамин Д – это группа витаминов, которые являются необходимой частью рациона здорового человека. Ежедневная надобность в данном витамине в возрасте от 1 года до 80 лет варьируется от 400 до 800 МЕ (международных единиц). Также, он является самым необходимым при лечении и профилактике рахита и многих других заболеваний.

Как уже было упомянуто выше, витамин Д – это группа витаминов. Всего их шесть:

• Витамин Д1 – эргокальциферол и люмистерол, в соотношении 1:1;

• Витамин Д2 – эргокальциферол;

• Витамин Д3 – холекальциферол;

• Витамин Д4 – 2,2-дигидроэргокальциферол;

• Витамин Д5 – ситокальциферол;

• Витамин Д6 – сигма-кальциферол.

Врачи и фармацевты, говоря о витамине Д, имеют в виду два – Д2 и Д3. Эти витамины образуются при воздействии на кожу ультрафиолетовых (солнечных) лучей. Чем больше в данном регионе солнца, тем меньше риск недостатка в организме данного витамина.

Этот витамин содержится в таких продуктах:

• Яйца, а точнее яичный желток – примерно 27 МЕ/100 г;

• Сливочное масло – не более 35 МЕ/100 г;

• Молоко – от 0,5 до 3 МЕ/100 г, в зависимости от жирности;

• Кукурузное масло – примерно 10 МЕ/100 г;

• Печень животных – менее 50 МЕ/100 г;

• Рыбий жир – примерно 160 МЕ/100 г;

• Жирные сорта рыб – от 45 до 280 МЕ/100 г, в зависимости от вида;

• Икра – от 100 до 200 МЕ/100 г.

• Некоторые виды грибов, выращенные в природных (естественных) условиях (например, лисички) – примерно от 80 до 1600 МЕ/100 г.

Также витамин Д есть в некоторых растениях:

• Люцерна (побеги) – примерно 192 МЕ/100 г;

• Петрушка, укроп – примерно 27 МЕ/100 г.

Витамин Д есть и в других травах, но в гораздо меньших количествах. А так как человек не способен переваривать большое количество травы, они не особо интересны как источник «солнечного» витамина.

Витамин Д – жирорастворимый. Следовательно, употреблять его необходимо с жиросодержащими добавками. Поэтому блюда нужно заправлять различными маслами, а также сметаной или жирным йогуртом. Они будут способствовать всасыванию витамина Д в кровь и правильному его распределению.

Рыбу и её производные (икра, печень) можно употреблять просто так, без добавок.

Молочные продукты, хоть и содержат витамин Д, но не всегда способствуют его восполнение организму. В молоке содержится много фосфора, который препятствует усвоению данного витамина.

Даже при соблюдении правильной диеты, содержащей ежедневное необходимое количество витамина Д, при этом не бывая необходимое время на солнце, данный витамин не будет нормально усваиваться. Поэтому ежедневно нужно находиться на солнце во время его активности, то есть примерно с 9.00 до 13.00 часов дня. Чем светлее кожа, тем меньшего пребывания на солнышке требуется. Но даже в самых солнечных странах может возникнуть нехватка витамина Д. Этот дефицит возникает у темнокожих, людей с излишним весом, пожилых, а кроме того у тех, кто прикрывает конечности.

Как и большинство продуктов необходимо хранить в холодильнике. Конечно же, лучше всего подходят свежие продукты. Но не всегда и не у всех есть возможность приобретать именно такие.

Так как данный витамин жирорастворимый разрушению он практически не поддается. Но при разморозке продуктов необходимо дать им время оттаять естественным образом, нежели проделывать это с помощью микроволновки, горячей воды и т.п.

Но при хранении продуктов на свету и при доступе кислорода возможно разрушение витамина Д.

Для правильного питания готовить лучше на пару или тушить. Хотя высокие температуры и не влияют на количество оставшегося витамина в готовом продукте.

В зимние завтраки лучше всего подойдет яичница. Если возможно, сырое яйцо восполнит дневное необходимое количество витамина Д. Кроме того, к излюбленному большинством кофе пару раз в неделю можно добавить булочку со сливочным маслом. В овсяной каше тоже содержится витамин, но варить ее нужно на воде, добавив кусочек масла или заправив кукурузным маслом (при диете).

На обед или ужин можно съесть блюдо из жирных сортов рыб. А если сдобрить его сыром – будет кладезь витамина Д.

Но все эти вкуснейшие блюда надо чередовать, так как опасен не только недостаток, но и избыток витамина Д.

Главными признаками проявления нехватки витамина Д являются:

• Возбуждение нервной системы;

Кроме того, возможно ухудшение самочувствия, понижение давления, учащенное сердцебиение.

Самой главной болезнью, сопровождающей дефицит витамина Д яляется рахит. Он может возникать как в раннем младенчестве, так и в более взрослом, в особенности пожилом, возрасте. Кроме того, из-за его недостатка ухудшается всасывание кальция, что увеличивает вероятность переломов, ухудшает сращивание костей.

У детей при рахите наблюдаются следующие симптомы:

1. Позднее, чем у большинства сверстников прорезываются зубы, закрывается родничок;

2. Искривляются ноги, возможна деформация таза;

3. Деформация костей лицевого черепа;

4. Деформация черепа в целом (так называемая «квадратная голова»);

5. Изменение грудной клетки («куриная грудь»);

6. Потливость, нервозность, плаксивость, нарушение сна.

Для лечения необходимо принимать не менее 1500 МЕ витамина Д. Для этого достаточно 2 столовых ложек рыбьего жира в день.

Недостаток витаминов очень опасен. Но не менее вреден и избыток. Главными симптомами в этом случае являются:

• Мышечные, головные, суставные боли;

• Повышение давления, лихорадка, судороги.

Также гипервитаминоз может возникать при поступлении в организм большого количества не только витамина Д, но и кальция. В этом случае происходит окостенение, отложение солей кальция в почках, печени, сердечно-сосудистой системе и других органах. При этом нарушаются функции данных органов.

При употреблении одновременно витамина Д с различными лекарствами возможно ухудшение его усвояемости. Не стоит принимать его одновременно со слабительными и диуретиками. Первые не дают нормально усваиваться кальцию и витамину Д, а вторые вымывают эти витамины.

Также различные гормон содержащие препараты способствуют вымыванию витамина Д из организма. Препараты, выводящие холестерин, также препятствуют нормальной всасываемости витамина. Происходит это по причине того, что витамин Д – жирорастворимый, а эти препараты выводят лишние жиры.

Но и сам витамин Д может мешать лечению чего-то другого. Например, он мешает всасываемости железа, так как он способствует усвоению кальция в кишечнике, а, как известно, кальций и железо – это «соперники». Поэтому при лечении анемии лучше ограничить его потребление. Кроме того, он снижает эффективность сердечных гликолизидов, что не менее опасно.

Поэтому прием витамина Д стоит вести только по назначению врача, даже при всей его необходимости.

источник

У детей при недостатке в организме витамина D в результате нарушения минерализации костной ткани развивается рахит. Он является одним из самых распространенных заболеваний детей грудного и раннего возраста, к тому же встречается у многих детей в возрасте до года. Даже само название – «рахит» – вызывает весьма неприятные ассоциации. Но, как гласит народная мудрость: «Не так страшен черт, как его малюют!»

Витамин D – это жирорастворимый витамин. Ученые биохимики выделяют две его формы: эргокальциферол, или витамин D2, который в организм человека попадает только с растительной пищей, и холекальциферол, или витамин D3, который поступает с пищей животного происхождения, а также синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Интересно, что синтез происходит со скоростью 18 МЕ/см/час.

Витамин D, поступивший в организм с пищей, всасывается в двенадцатиперстной кишке в присутствии солей желчных кислот. Часть холекальциферола, попавшего в организм, сохраняется в жировой ткани и мышцах в качестве резерва, а другая часть с помощью специальных белков транспортируется в печень, где превращается в более активную форму, затем для дальнейшего метаболизма поступает в почки. Там-то в конечном итоге и образуется наиболее активная форма витамина D3 – кальцитриол, который и участвует во многочисленных биохимических реакциях, обеспечивая течение физиологических процессов. Превращение витамина D в организме происходит под чутким руководством уровня паратиреоидного гормона и концентрации фосфора и кальция в крови.

Итак, спектр деятельности витамина D в человеческом организме таков:

  • Регуляция всасывания кальция в кишечнике и поддержание его уровня в кровотоке;
  • Усиление всасывания фосфора в почках, образование фосфорно-кальциевой соли, которая необходима для минерализации костной ткани;
  • Регуляция синтеза гормонов щитовидной железы;
  • Стимуляция роста трубчатых костей, коллагена, хондроцитов;
  • Витамин D также оказывает гормональное действие – он влияет на клетки кишечника, тем самым стимулируя выработку белка-переносчика кальция, а в почках и мышцах повышает всасывание того самого кальция.

Таким образом, видно, что функции, выполняемые витамином D в нашем организме, настолько многогранны, что без него невозможно полноценная работа всех систем.

Слева — нормальная кость, справа — остеопороз.

Рахит – это заболевание, развивающееся в результате недостаточности витамина D в организме преимущественно детей раннего возраста, вследствие чего нарушается фосфорно-кальциевый обмен, приводящее к поражению многих систем и органов, но прежде всего костного скелета.

У старших детей и взрослых недостаток витамина D проявляется остеопорозом (обызвествление костной ткани) и остеомаляцией (размягчение костей), что влечет за собой частые переломы и деформации скелета.

Заболевание известно с античных времен. Пугающий диагноз «рахит» в переводе с греческого обозначает всего-навсего «позвоночник», т. к. искривление последнего является основным симптомом данного заболевания.

Хотя на данный момент рахит в той или иной степени встречается у большинства детей, благодаря своевременной и правильной профилактике удается избежать тяжелого течения и серьезных осложнений недуга.

Причиной так называемого классического рахита является гиповитаминоз витамина D экзогенного либо эндогенного происхождения.

К экзогенным факторам относят:

  1. Недостаточное пребывание ребенка на свежем воздухе, недостаточное попадание на кожу прямых солнечных лучей (в зоне риска жители Заполярья, дети, рожденные в период с октября по апрель), что приводит к сниженному синтезу витамина D в эпидермисе.
  2. Недостаточное потребление продуктов, богатых витамином D, фосфором и кальцием, в частности молочные продукты, рыбий жир и т. д.
  3. Искусственное вскармливание, особенно неадаптированными молочными смесями, ведь в них совсем не сбалансировано количество витаминов и микроэлементов, необходимых крохе. Надеюсь, в XXI веке никто новорожденных не кормит цельным коровьим и тем более козьим молоком, ведь молоко животных всего на 40 % способно покрыть потребность ребенка в необходимых ему веществах! Будьте благоразумны, не пожалейте денег на адаптированную молочную смесь.
  4. Недоношенность малыша, многоплодная беременность.
  5. Короткие промежутки между беременностями у мамы, возраст роженицы до 17 и после 40 лет, патология во время беременности, вызывающие истощение запасов минералов и витаминов.
  6. Неудовлетворительный уход за ребенком и непригодные жилищно-бытовые условия.
  1. Нарушение всасывания витамина D, фосфора и кальция в кишечнике, что наблюдается при синдроме мальабсорбции, патологии желчевыводящей системы.
  2. Нарушение процессов метаболизма витамина D в печени и почках из-за патологии этих органов или генетических нарушений.
  3. Дефект функционирования чувствительных к витамину D рецепторов.
Читайте также:  Есть комплексы витаминов группы в для детей

Рахит может быть легкий, средней степени тяжести и тяжелый. Также выделяют начальный период, период разгара, реконвалесценции (выздоровления) и остаточных явлений, но не будем углубляться в суть классификации, оставим это специалистам. Самое основное, знать симптомы рахита, чтобы вовремя его заподозрить, обратиться к доктору и своевременно начать терапию.

Благодаря использованию адаптированных смесей, содержащих витамин D, улучшению жилищно-бытовых условий, широко и успешно проводимой профилактике в наше время рахит редко достигает 3-й степени тяжести, да и 2-я встречается лишь в запущенных случаях. У большинства детей отмечаются маловыраженные или умеренные признаки данного недуга, часто без поражения скелета.

Первые признаки заболевания вы можете заметить у малыша в возрасте 2–3 месяцев, раньше рахит может проявиться только у недоношенных малышей. Первое, что обратит на себя внимание, – это изменение поведения крохи: беспокойство, повышенная возбудимость, вздрагивание при резком звуке или ярком свете, сон поверхностный. Отмечается также повышенная потливость, особенно во время сна и кормления. Пот с неприятным кисловатым запахом, он раздражает кожу, провоцируя зуд. Больше всего потеет и, соответственно, зудит головка, поэтому ребенок интенсивно трет ею о подушку и постепенно вытирает волосы на затылке.

Ребенок останавливается в развитии: нарушаются двигательные, статические функции. Тонус мышц снижен, поэтому дитя не может сидеть, ползать, ходить; характерной для ребенка становится поза лягушки – малыш лежит на спине с разведенными в стороны ручками и ножками; за счет слабости мышц брюшного пресса могут формироваться пупочная грыжа и грыжа белой линии живота. Этот период длится от 2 недель до 2–3 месяцев, при отсутствии адекватного лечения заболевание переходит в стадию разгара. Приходится она где-то на второе полугодие жизни.

Ребенок становится вялым, капризным, отстает в психофизическом развитии. К уже описанным симптомам добавляются отчетливые деформации костной системы. Отмечается уплощение затылка и увеличение лобных бугров за счет остеомаляции костей черепа, деформируется грудная клетка: вдавление в нижней трети («грудь сапожника») или же выбухание – «килевидная грудь», также происходит искривление длинных трубчатых костей и позвоночника с четким преобладанием кифоза над лордозом. Гипоплазия костной ткани влечет за собой позднее закрытие родничка и швов черепа, задержку прорезывания зубов.

При подостром течении на границе перехода хрящевой ткани в костную на ребрах, в межфаланговых суставах за счет гиперплазии костной ткани формируются так называемые четки, «нити жемчуга».

В период реконвалесценции состояние ребенка улучшается, вот только мышечная гипотония сохраняется довольно длительное время, а костные деформации будут напоминать о рахите всю жизнь.

Главное – без самодеятельности! Обратитесь к педиатру, расскажите о своих опасениях. И совместно решите, как быть дальше. Скорее всего вам нужно будет сдать биохимический анализ крови для определения уровня кальция, фосфора и щелочной фосфатазы. Они помогут окончательно установить диагноз. При своевременном начале лечения результат не заставит долго ждать.

Что касается лечения рахита, существуют специальные схемы подбора дозировок витамина D3, именно его растворы и используют как базовый препарат. Подбор осуществляет доктор, он подробно все расскажет и объяснит.

Заниматься самолечением не рекомендую, ибо передозировка препаратов витамина D3 гораздо опаснее, нежели недостаток, поэтому не стоит своими же руками вредить собственному отпрыску. Обратитесь лучше к специалисту.

А вот по поводу профилактики поговорим более подробно.

Профилактика начинается еще во время беременности. У плода имеется высокая необходимость в усвоении кальция, особенно в период с 27-й по 40-ю недели беременности. Большое значение придается неспецифическим методам профилактики, таким как:

  • Достаточная двигательная активность, пребывание не менее 2 часов в день на свежем воздухе в светлое время суток.
  • Полноценное питание, обогащенное белками, витаминами, микроэлементами, особенно кальцием и фосфором.
  • Лечение токсикозов и патологий, угрожающих плоду.

Необходимость в специфической профилактике возникает лишь в последние месяцы беременности, и то если они выпадают на осенне-зимний период. Начиная с 28-й недели беременности витамин принимают по 1000 МЕ/сут. (это 2 капли водного раствора холекальциферола). Не рекомендуется использовать витамин D в качестве специфической профилактики у беременных старше 30 лет из-за вероятности отложения кальция в плаценте и развития гипоксии плода.

После рождения ребенка необходимо:

  • Естественное вскармливание. Грудное молоко обладает некой особенностью – передние порции молока содержат кальций, а задние передают то количество витамина D, которое нужно для усвоения кальция. При правильном питании кормящей женщины рахит у малыша практически исключается; если же кормить грудью не представляется возможным по той или иной причине, используйте адаптированные молочные смеси.
  • Достаточное пребывание на солнышке – летом 2–3 часа, зимой не менее 30 минут, соблюдение режима дня.
  • Массаж и гимнастика ежедневно в течение 30 минут.
  • Специфическая профилактика проводится с использованием либо водного раствора витамина D3, это препарат «Аквадетрим», либо масляного раствора D3 – «Вигантол» или «Эргокальциферол». Начинают с месячного возраста по 1 капле 1 раз в сутки и продолжают в течение 1-го года жизни за исключением летнего квартала. В 1 капле водного раствора содержится 500 МЕ витамина D, а в масляном 1 капля = 1000 МЕ, поэтому масляный раствор рекомендуется использовать недоношенным детям уже с 2–3-недельного возраста.

Интересный факт: во Франции для профилактики рахита всем детям назначается по 1000–1500 МЕ/сут., т. к. в этой стране в молочные продукты холекальциферол не добавляют.

  • Положительный эффект от применения витамина D возможен лишь при обеспечении потребности ребенка в кальции (200 мг/сут. для детей 1-го года жизни). Главным источником кальция являются молочные продукты: молоко, йогурт, творог, кефир, сыр.
  • В рационе детей старшего возраста обязательно должны присутствовать: яичный желток, сливочное масло, печень рыб и птиц, икра и, конечно, молочные продукты.

Противопоказано использование витамина D для лечения и профилактики в случае гипоксии или внутриутробной травмы у ребенка, ядерной желтухи и при малых размерах большого родничка при рождении.

Если будете проводить по несколько часов под солнечными лучами ежедневно, этого будет вполне достаточно, чтобы никогда не столкнуться с нехваткой витамина D.

источник

Главная функция витамина Д в организме человека, в том числе и ребенка, — регулирование процессов обмена кальция и фосфора. Без этого в детском возрасте невозможно правильное формирование костей. Нехватка вещества вызывает их размягчение и деформацию скелета. Такое состояние называют рахит. Особенно опасна нехватка витаминов в первый год жизни, когда идет очень бурный рост, а нарушения в строении скелета при появлении устранить окажется крайне сложно. Из- за этого именно в раннем детском возрасте врачами проводится особенно серьезная профилактика авитаминоза витамина Д.

Важен витамин и для сохранения здоровья зубов детей. Он обеспечивает правильное накопление кальция в дентине, что обеспечивает крепость зубов. Также вещество способствует предупреждению вирусных заболеваний, так как участвует в работе иммунной системы. Кроме этого, без витамина Д невозможно полноценное функционирование эндокринной системы. При его нехватке повышается риск развития ряда аутоиммунных заболеваний.

В норме уровень витамина Д в крови должен находиться в пределах от 50 до 100 нг/мл.

Суточные рекомендованные дозировки употребления витамина Д по возрастам приведены в таблице.

Возраст Рекомендуемая доза МЕ Максимально допустимая МЕ
С рождения до 6 месяцев 400 1000
С 6 до 12 месяцев 400 1500
С 1 года до 3 лет 600 2500
С 3 лет до 8 лет 600 3000
С 8 лет до 18 лет 600 4000

Причины, по которым у ребенка может развиваться дефицит витамина Д и как следствие рахит, разделяются на 2 класса — экзогенные и эндогенные. К первому относятся следующие :

  • недостаточное пребывание ребенка на свежем воздухе и нехватка попадания солнечного света на кожу;
  • неправильное питание, при котором в рационе не хватает продуктов богатых витамином Д, а также кальцием и фосфором. При грудном кормлении на ребенке сказывается неправильный рацион матери;
  • кормление не качественными смесями;
  • преждевременное рождение ребенка;
  • дети из многоплодной беременности;
  • дети, рожденные женщинами в возрасте до 17 лет или старше 40 лет;
  • малые промежутки между беременностями у женщины, из-за чего организм не успевает восстановиться и плод при формировании не получает необходимых веществ;
  • неправильный уход за младенцем.

К эндогенным причинам, вызывающим нехватку витамина Д, относятся :

  • нарушения в процессе всасывания витамина Д, фосфора и кальция в желудочно- кишечном тракте, которые возникают при патологиях желчевыделительной системы и синдроме мальабсорбции;
  • нарушения в процессе обмена витамина Д в клетках печени и почек, и заболевания этих органов или генетические патологии;
  • дефекты в работе рецепторов кожи сетчатки глаз, чувствительных к солнечному свету и отвечающих за естественный процесс выработки витамина в организме.

В большинстве случаев при возникновении дефицита вещества имеют место причины из первой группы.

Вначале при дефиците витамина Д в организме ребенка появляются общие симптомы. При этом еще нет изменений скелета, и лечение требуется простое. О наличии проблемы понять можно по таким признакам:

  • постоянное беспокойство, при котором ребенок вздрагивает даже от незначительного внешнего раздражителя;
  • чрезмерная потливость, особенно лица, ладоней, шеи, волосистой части головы;
  • постоянная общая слабость;
  • пониженный мышечный тонус;
  • ухудшение сна, при котором он становится поверхностным.

Передозировка витаминов развивается в том случае, если вещество в большом количестве поступает в организм извне с пищей или самостоятельно в виде лекарственного препарата, который не был назначен врачом, или если его дозировку превышают. При острой передозировке развивайте следующая симптоматика:

  • полная потеря аппетита;
  • многократная рвота;
  • понос или запор, а также возможно их чередование;
  • вялость и апатия ребенка;
  • нарушения в работе нервной системы вплоть до судорожного состояния;
  • бессонница.

Когда витамины поступают в организм в лишнем количестве, но не значительно превосхоядщем необходимую норму, может развиваться хроническая передозировка, которая характеризуется рядом проявлений:

  • приобретение кожей серовато- желтого цвета, ее сухость и дряблость;
  • чрезмерно раннее закрытие родничка;
  • нарушение дыхания;
  • проблемы в работе сердечно-сосудистой системы;
  • чрезмерное содержание кальция в моче;
  • быстрое снижение веса вплоть до дистрофии;
  • повышенная плотность и масса костей, выявляемые при обследовании.

В зависимости от формы передозировки витамином, проводится лечение: в первом случае экстренное, а во втором более мягкое, основанное преимущественно на снижении поступления вещества в организм.

Чтобы определить уровень витамина, у ребенка проводится анализ крови. Для получения результатов в сыворотке крови выявляют концентрацию 25-гидроксихолекальциферола. Показаниями к проведению данного исследования являются подозрения на переизбыток вещества или его дефицит в организме. Анализ также рекомендуется в таких случаях:

  • нарушение сна без видимых причин;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушающие усвоение витамина;
  • развитие системных аутоиммунных заболеваний;
  • раковые новообразования;
  • сильная утомляемость без видимых для этого причин;
  • снижение веса;
  • общая оценка состояния ребенка в процессе профилактического обследования.

Для получения правильных результатов анализа требуется грамотная подготовка к нему. За 4 — 5 дней до сдачи крови не следует принимать препараты, обогащенные витамином Д. Остальные рекомендации общие для всех случаев сдачи венозной крови. Перед анализом не следует употреблять пищу за 10 часов до него. Также утром перед процедурой надо избегать физических и эмоциональных нагрузок.

В раннем детском возрасте основная опасность дефицита витамина связана с тем, что у ребенка начинает развиваться рахит. Позже при формировании зубов нехватка вещества приводит к их слабости и чрезмерно ранней потере. У детей старшего возраста авитаминоз относительно витамина Д становится причиной развития остеопороза, если проблема серьезная; когда же дефицит возникает в слабой степени, то приводит только к повышенной хрупкости костей, но еще не патологического состояния.

Для нормализации состояния ребенка, в зависимости от тяжести авитаминоза, применяется диета и медикаментозное лечение. При своевременном обнаружении проблемы, когда появились лишь ее первые симптомы, обычно бывает достаточно изменения рациона питания.

При незначительном снижении уровня витамина в организме хватает только диеты, в остальных случаях она сочетается с приемом лекарственных препаратов. Чтобы обеспечить нормальное поступление витаминов в организм, в рацион включаются такие продукты.

  • жирные сорта морской рыбы;
  • молочные продукты;
  • говяжья печень;
  • яйца.

Проводится только по назначению врача после получения результатов анализов. Ребенку может быть назначен водный или масляный раствор витамина Д, а также препараты кальция. При выявлении заболеваний кишечника, ухудшающих усвоение витамина, или при патологиях печени или почек, когда нарушен его обмен, проводится дополнительное лечение и этих болезней.

Для предупреждения развития недостатка витамина Д требуется обеспечить правильное питание женщине в период вынашивания ребенка и грудного кормления. Для детей, которые находятся на искусственном вскармливании, необходимо приобретать только специально адаптированные смеси по возрасту, в которых содержание всех веществ будет оптимальным. Когда ребенок начинает получать обычную пищу, его рацион должен состоять из продуктов, богатых витаминами и минералами, и в том числе витамином Д и кальцием. Также важно для предупреждения авитаминоза достаточное пребывание детей на свежем воздухе, где на кожу и сетчатку глаз попадает солнечный свет, запуская процесс естественной выработки вещества в организме.

Витамин Д особо важен в детском возрасте, из-за чего в педиатрии профилактике развития его нехватки уделяется большое внимание. Не следует игнорировать рекомендации врача относительно питания ребенка и назначение витаминных препаратов.

источник

Организм способен вырабатывать его самостоятельно, но с недостатком, по статистике, сталкиваются более 1 млрд. человек в мире. В России дефицит характерен для 60-80% взрослого населения, провоцируя депрессии, гормональные сбои, онкологию. А для детей нехватка опасна риском развития рахита, частых простудных заболеваний. Такой доступный, на первый взгляд, и неуловимый в реальности витамин Д в продуктах жизненно необходим каждому.

Читайте также:  Есть ли витамины для роста для детей

Под названием витамин D скрывается группа веществ. Она объединяет эргокальциферол, который тело получает только с пищей, и холекальциферол, синтезируемый кожей. Пропорции веществ, присутствующих в теле, значения не имеют, важен лишь общий уровень. Низкий чрезвычайно опасен, но и с последствиями переизбытка справиться непросто.

Ника Тютюнникова, фитнес-тренер, нутрициолог: «Недостаток витамина Д чреват размягчением костей, снижением иммунитета, развитием депрессий и онкологических заболеваний. Избыток столь же негативен, он влечет увеличение содержания кальция в крови и вызывает кальцификацию (окостенение) сосудов, внутренних органов. Получить слишком много вещества из пищи или солнечного света невозможно. Как правило, переизбыток становится следствием неконтролируемого приема диетических добавок».

Роль вещества в работе организма хорошо изучена. Наукой установлено участие в целом перечне физиологических процессов, которые без этого компонента просто не могут протекать правильно. Среди них:

  • формирование, регенерация костной ткани;
  • метаболизм кальция, его усвоение, транспортировка;
  • кроветворение;
  • работа сердечно-сосудистой системы;
  • обновление кожи, местная иммунная защита от внешних факторов, предупреждение псориаза;
  • обновление клеток центральной нервной системы;
  • формирование клеток иммунной системы;
  • гормональное действие на работу репродуктивной системы, улучшение качества спермы у мужчин и стимуляция овуляции у женщин;
  • работа поджелудочной железы и расщепление сахара;
  • стимуляция метаболизма, очищение от шлаков и излишков жидкостей в тканях;
  • защита от развития раковых клеток, роста опухолей.

Витамин D определяет привлекательность человека. Достаточный уровень делает кожу гладкой и упругой, придает блеск волосам, укрепляет ногти и зубы.

Несмотря на хорошую изученность, исследования в этой области продолжаются. Так в 2017 году российские ученые сделали заявление о перспективности применения препаратов витамина D в лечении онкологических заболеваний. А американские специалисты выявили влияние на здоровье глаз, уровень холестерина и профилактику «женских» болезней.

Защита от макулярной дегенерации

Под сложным термином кроется состояние, при котором центральная часть глаза теряет «фокус». Это происходит практически с каждым человеком после 50 лет. Изображение становится размытым, перед собой человек видит нечетко. Степень дегенерации определяется наследственностью. При наличии предрасположенности она проявится раньше или в более выраженной форме.

Достаточный уровень витамина Д в организме защищает от возрастных нарушений зрения. К такому выводу пришли ученые Университета штата Нью-Йорк, привлекшие к исследованию 913 женщин. Выяснилось, что при дефиците интенсивность развития макулярной дегенерации в 6,7 раза выше, чем при нормальном уровне витамина D.

Здоровье мышц

При мышечных судорогах принято говорить о недостатке магния в организме, но причиной может быть и Д-дефицит. Суть в том, что без этого витамина в теле не усваивается кальций, без него мышечная система не может нормально функционировать. Возникают «аномалии»: подергивания, спазмы, судороги. Эти симптомы могут говорить о том, что продукты, богатые витамином Д, — не среди ваших фаворитов. Присмотритесь к ним!

Нормальный вес

С возрастом меняется не только состояние глаз, но и метаболизм. И здесь снова «солнечные витаминки» играют важную роль. В научном журнале Journal of Women’s Health опубликованы результаты исследований с участием 4600 женщин. Возраст участниц исследования — свыше 65 лет. Наблюдения проводили в течение четырех лет. Установлено, что интенсивность набора веса, как естественный процесс для людей пожилого возраста, при достаточном уровне витамина Д снижается на 1-2 килограмма в год.

Защита от атеросклероза сосудов

Анализ на холестерин входит в группу обязательных исследований при диспансеризации, а его уровень — важнейший маркер состояния здоровья человека. Потому важно знать, какие продукты повышают холестерин, а какие, напротив, снижают, о чем эксперт нашего портала Ника Тютюнникова рассказывала в статье Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды: диета для защиты от инфаркта и инсульта.

В 2014 году установлено, что витамин D может служить отличным помощником, чтобы удерживать холестерин в норме. Исследования показали, что люди, часто употребляющие продукты, содержание витамин Д в большом количестве, не страдают от повышения «плохого» холестерина. Напротив, в организме растет уровень хорошего, что сказывается положительно на работе сердечно-сосудистой системы и здоровья в целом.

Снижение риска миомы матки

Причины влияния на рост доброкачественной опухоли матки до конца не изучены. Предполагается, что вещество оказывает гормональное и противовоспалительное действия, но факт остается фактом. В 2013 году проведено исследование среди женщин от 35 до 49 лет, которое показало снижение вероятности опасного заболевания на 32 процента при соблюдении диеты с достаточным уровнем витамина D.

Средство от головной боли

Лечить мигрени светом предлагают давно, и кому-то световая терапия действительно помогает. Научного обоснования этому не было до исследования 2017 года, проведенного среди 2600 мужчин. Все они страдали хроническими регулярными головными болями. Контрольной группе вместо обезболивающих был назначен витамин Д в виде пищевой добавки. Результаты испытаний удивили: среди принимавших препарат частота приступов мигрени снизилась в два раза.

Не это ли — важные причины соблюдать суточные нормы по употреблению вещества? К преимуществам получения его из пищи можно отнести гарантированность поступления в организм. Когда солнце месяцами скрывается в облаках, нет другого способа насытить тело столь необходимым эргокальциферолом. А сколько его нужно?

Таблица — суточные нормы употребления витамина Д

Группа населения Рекомендуемая норма витамина D, мкг Рекомендуемая норма витамина D, МЕ Безопасный верхний предел употребления витамина D, МЕ
Младенцы 0-12 месяцев 10 400 1000-1500
Дети 1-13 лет 15 600 2500-4000
Юноши и девушки 14-18 лет 15 600 4000
Мужчины и женщины 19-70 лет 15 600 4000
Мужчины и женщины после 70 лет 20 800 4000
Беременные и кормящие женщины 15 600 4000

Потребность в витамине Д зависит от возраста и физического состояния организма. Вопреки распространенному мнению, в детском возрасте его не нужно больше, чем во взрослом. Опасно длительное пребывание ребенка на солнце с целью «запастись» веществом впрок. По мнению педиатров, тело получит достаточное количество солнечного света для выработки холекальциферола во время 20-минутной прогулки с открытыми лицом и ладонями.

Если возможности регулярно бывать на улице нет или доступ к солнечному свету ограничен, например, зимой, обязательно употребляйте продукты, содержащие витамин Д в большом количестве.

Ника Тютюнникова, фитнес-тренер, нутрициолог: «Наш организм способен накапливать витамин Д для использования в периоды, когда мы его недополучаем. Поэтому жители теплых солнечных регионов, не жалующиеся на здоровье и сбалансировано питающиеся, в дополнительном приеме витамина Д не нуждаются».

А вот люди, проживающие в средней полосе и северных регионах, должны следить за наличием такого ценного компонента в пище. Кроме того важно регулярно сдавать кровь и отслеживать его достаточный уровень. Тем более, если вы или ваши близкие относитесь к группам риска.

Таблица — группы риска

Группа населения Сопутствующие факторы
Лица, страдающие заболеваниями костной системы Рахит;
остеомалярия;
остеопороз;
гиперпаратериоз
Люди пожилого возраста (старше 60 лет) Переломы костей
Люди, страдающие ожирением Индекс массы тела выше 30 кг/м2
Беременные и кормящие женщины, не принимающие витаминные добавки с содержанием D3 Темная кожа;
ожирение;
сахарный диабет;
минимальное пребывание на солнце
Дети и взрослые с темной кожей Жители или выходцы Африки, Азии, Индии
Люди, страдающие хроническим заболеванием почек
Люди, страдающие хронической печеночной недостаточностью Вторая — четвертая стадии заболевания
Люди, страдающие заболеваниями ЖКТ Воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, целиакия, язвенный колит);
операции на органах пищеварения;
энтерит;
муковисцидоз
Люди, страдающие гранулематозными заболеваниями Саркоидоз;
туберкулез;
гистоплазмоз;
бериллиоз;
коккцидиомикоз
Пациенты, принимающие лекарственные препараты Глюкокортикоиды;
антиретровирусные;
противогрибковые;
холестирамин;
противоэпилептические

Другим группам населения скрининг на недостаток витамина D не назначают ввиду необоснованности.

Активатор выработки витамина Д3 организмом — ультрафиолет. Он же провоцирует раковые заболевания кожи, количество которых по сравнению с XIX веком, когда в моде была аристократическая бледность, выросло в 3000 раз.

В стремлении защитить себя от риска меланомы жители городов все чаще (и оправданно!) прибегают к использованию солнцезащитных средств. При этом степень инсоляции снижается, пропорционально падает уровень выработки холекальциферола. Как результат — дефицит витамина D не только среди жителей северных, но и южных широт.

Заподозрить недостаток позволяют симптомы:

  • ломкость костей;
  • появление боли в суставах;
  • развитие остеопороза;
  • сонливость, быстрая утомляемость;
  • общее ухудшение самочувствия.

Ника Тютюнникова, фитнес-тренер, нутрициолог: «Специфичных симптомов дефицита витамина Д нет. Аналогичные могут сопутствовать и другим заболеваниям. Как правило, недостаток выявляется на этапе чрезвычайно низкого уровня вещества, когда требуется серьезное лечение. Единственным достоверным способом выявить дефицит служит анализ крови».

В анализе крови уровень указывается в нанограммах на миллилитр. Нормальным считается от 30 нг/мл, низкий и высокий — повод обратиться к врачу.

Таблица — риски недостатка и переизбытка витамина D

Уровень витамина D Классификация Риски
Менее 10 нг/мл Выраженный дефицит Высокая вероятность рахита, остеомалярии, падений и переломов
Менее 20 нг/мл Дефицит Высокая вероятность потери костной ткани, падений и переломов
20 — 30 нг/мл Недостаточность Низкая вероятность потери костной ткани, отсутствие риска падений и переломов
30 – 100 нг/мл Нормальный уровень Отсутствие риска потери костной ткани, снижение вероятности падений и переломов на 20%
Более 150 нг/мл Токсичность Избыточное накопление кальция в органах и тканях, связанные с этим заболевания (гиперкальциемия, гиперкальциурия, нефрокальциноз, кальцифилакция)

При установленном дефиците специалист назначит витаминные добавки и, при необходимости, сопутствующую терапию. Заниматься самолечением нельзя! Слишком опасны последствия дефицита и повышенного уровня вещества.

Присутствуя в продуктах животного происхождения, эргокальциферол не обнаруживается в овощах и фруктах. Это важно учитывать вегетарианцам: питание с ограничением продуктов животного происхождения обязательно требует употребления витаминсодержащих добавок с Д3.

Настоящий чемпион по содержанию ценного «солнечного» компонента — печень палтуса. Всего 100 граммов этого продукта покрывают суточную потребность взрослого человека. Печень трески и рыбий жир на втором месте.

Неплохим вариантом обогащения рациона станет употребление продуктов, искусственно насыщенных витамином D. Кстати, в начале ХХ века такая практика получила широкое распространение в Европе и до сих пор популярна в США. Суть — в облучении ультрафиолетом молочных продуктов, которые традиционно покупают для детского питания.

Таблица — список продуктов, богатых витамином Д

Продукт Содержание витамина D, мкг на 100 г
Печень палтуса 2500
Печень трески 375
Рыбий жир (из печени трески) 250
Печень трески консервированная 100
Сельдь жирная 30
Кета 16,3
Скумбрия 16,1
Лосось атлантический (семга) 11
Горбуша 10,9
Икра черная зернистая 8
Желток куриного яйца 7,7
Тунец 5,7
Гриб лисичка 5,3
Гриб сморчок 5,1
Яичный порошок 5
Окунь речной 3
Икра красная зернистая 2,9
Камбала 2,8
Щука 2,5
Окунь морской 2,3
Яйцо куриное 2,2
Масло топленое 1,8
Масло сливочное несоленое 1,5
Яйцо перепелиное 1,4
Молоко козье 1,3
Минтай 1
Сыр «Чеддер» 50% 1
Сыр «Швейцарский» 50% 1
Сыр «Российский» 50% 0,96
Сыр «Камамбер» 0,93
Треска 0,9
Сыр «Рокфор» 50% 0,89
Сыр «Голландский» 45% 0,86
Сыр «Пошехонский» 45% 0,84
Сыр плавленый «Российский» 0,74
Сыр «Сулугуни» 0,71
Гриб вешенка 0,7
Сыр «Адыгейский» 0,64
Брынза (из коровьего молока) 0,62
Сыр плавленый «Колбасный» 0,62
Творог 18% (жирный) 0,58
Сыр «Пармезан» 0,5
Сыр «Гауда» 0,5
Гриб шиитаке 0,4
Сыр «Фета» 0,4
Творог 9% (полужирный) 0,3
Сливки 35% 0,21
Гриб белый 0,2
Сливки 25% 0,15
Сметана 30% 0,15
Сливки 20% 0,12
Сметана 25% 0,12
Гриб шампиньон 0,1
Сметана 20% 0,1
Творог 2% 0,1
Творог 5% 0,1

Ника Тютюнникова, фитнес-тренер, нутрициолог: «Основные источники витамина в пище — рыбий жир и жирная рыба. Его много в шпротах, лососе, семге, скумбрии, горбуше, высоко содержание в черной икре. Альтернативу можно найти в твердых сырах и брынзе, сметане, сливках, козьем молоке и яичных желтках. Содержат D3 грибы — сморчки и лисички».

Недостаточно выбирать продукты, богатые витамином Д. Важно их правильно хранить и готовить. Придерживайтесь пяти правил сбалансированного рациона.

  • Храните продукты в закрытых контейнерах. Эргокальциферол разрушается при доступе кислорода или длительном пребывании продуктов на свету. Хранить пищу необходимо плотно упакованной, в темном месте.
  • Избегайте продуктов из коровьего молока. Несмотря на изначально высокое содержание эргокальциферола, организм его получит мало. Причина — в фосфоре, которым богато коровье молоко, он практически блокирует усвоение витамина Д. Альтернативой служит козье молоко, в нем фосфора значительно меньше.
  • Варите и тушите. Способ приготовления не влияет на конечное содержание вещества в пище. Но снижает калорийность насыщенных блюд из жирной рыбы, печени, с добавлением сыров.
  • Зимой кушайте яичницу. Желток — кладезь эргокальциферола, к тому же содержит массу других ценных веществ. Готовьте почаще зимой на завтрак яичницу или перекусывайте сырым яйцом в течение дня. Не ешьте в сыром виде яйца, в качестве которых не уверены из-за риска заражения сальмонеллезом!
  • Включите в рацион овсянку. Овес — один из немногих растительных продуктов, где содержится витамин Д. Но при варке на молоке вещество «связывается» фосфором. Правильно приготовленная овсяная каша — на воде, с добавлением кусочка сливочного или столовой ложки кукурузного масла.

Чередуйте в рационе продукты, в большом количестве содержащие витамин Д. «Переесть» его вряд ли получится, а вот получить лишние калории — запросто. Сочетайте ужины из жирной рыбы, субпродуктов с овощными гарнирами и салатами. Ешьте фрукты, чтобы насытить организм клетчаткой и другими витаминами.

Витамин Д растворяется в жирах, если в организме нарушено их усвоение, риск дефицита вероятен даже при достаточном содержании вещества в пище. Низкий уровень наблюдается при патологиях печени, желчных протоков и желчного пузыря.

Другие вещества в пище или принимаемые в виде витаминных добавок могут менять степень усвоения.

  • Витамин А. При совместном приеме нейтрализуют друг друга.
  • Витамин Е. При таком соседстве вообще не усваивается.
  • Магний. Низкий уровень этого микроэлемента не позволяет усваивать кальциферолы. Взаимосвязь была установлена американскими учеными Колледжа остеопатической медицины озера Эри. Исследование показало, что почти половина кальциферолов, поступающих с пищей, остаются «неактивными» при недостаточном уровне магния. Одновременный прием витамина Д провоцирует опасный процесс кальцификации сосудов.
  • Слабительные средства и препараты для снижения холестерина. При совместном приеме с D3 нарушают его всасывание и усвоение. Применение препаратов их групп следует разделять с употреблением витаминных добавок.
  • Противосудорожные средства, лекарства на спиртовой основе, препараты от туберкулеза. Все они — антагонисты кальциферола, нарушают его усвоение.
Читайте также:  Есть ли витамины для детей год

Схожие тенденции наблюдаются при совместном приеме с препаратами для сердца, только в этом случае эргокальциферол блокирует их работу. Поэтому применяйте витаминную добавку после консультации врача. Уточните у специалиста возможность совмещения с лекарственными средствами других групп, назначенными ранее.

Изысканное и вкусное блюдо станет украшением праздничного стола. А в будни вы побалуете себя настоящим деликатесом. Семга занимает не последнее место в списке продуктов, содержащих Д3. Добавьте к ней сыр и получите настоящий заряд солнечного витамина!

Ингредиенты (на две порции):

  • стейки семги — 2 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • твердый сыр — 200 г;
  • зелень свежая — ½ пучка;
  • сок лимонный — 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

Шаг за шагом

  1. Промыть, просушить филе полотенцем.
  2. Взбрызнуть соком лимона, приправить солью и перцем.
  3. Растереть специи, оставить на 20 минут при комнатной температуре.
  4. Натереть сыр на мелкой терке.
  5. Измельчить зелень, смешать с сыром.
  6. Нарезать кружочками помидоры.
  7. Выложить стейки в форму для запекания, поставить в духовку на 10 минут при 200 градусах.
  8. Вытащить полуготовое филе, посыпать тертым сыром, выложить сверху кружочки помидор.
  9. Поставить запекать на 10 минут.

источник

Витамин D помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний, улучшает работу мозга и обмен веществ, помогает избавиться от гипертонии. Необходимость его приёма также подчёркивается ещё 20 весомыми причинами.

Особенно полезны знания о витамине D тем, кто живет на Севере, где очень короткий световой день, а солнечные дни – большая редкость. В подобных условиях приходится чаще задумываться о состоянии здоровья. Этот чудесный микроэлемент приносит огромную пользу организму. Желающим стать счастливыми долгожителями, которые с возрастом не перестают быть энергичными и здоровыми, не обойтись без витамина D, ведь он поддерживает мозговую активность на должном уровне.

Большинство витаминов нужны для поддержания здоровья и долгих лет жизни, но не всем понятно, в каких дозах, каким образом и для чего их необходимо пить. Мы расскажем вам о том, как делать это правильно и познакомим с 24 вескими причинами, которые доказывают необходимость регулярного употребления витамина D.

На то есть несколько причин:

  1. В организме он вырабатывается только после контакта с прямыми солнечными лучами. Поэтому хроническая нехватка этого компонента – это результат редкого пребывания на солнце.
  2. Если нет возможности получить необходимую дозу ультрафиолета, это чревато проблемами со здоровьем. Их можно избежать, только если регулярно употреблять пищевые добавки, которые содержат витамин D.
  3. В повседневном рационе его очень мало. Этот витамин есть в морской рыбе жирных сортов и в печени трески. Но даже при употреблении этих продуктов его дефицит не восполняется в полной мере.

Еще в 2007 году научные работники из Орегона провели диагностику среди местного населения. Всего было 976 участников пенсионного возраста. По результатам исследований только у 25% женщин и 49% представителей мужского пола в организме достаточно витамина D. По статистике около 70% людей его не хватает, поэтому необходимо доносить эту информацию до населения и регулярно принимать добавки в пищу с витамином D.

Нормой его количества в организме принято считать 50 нг/мл. В среднем у здорового человека концентрация этого витамина должна составлять от 40 до 80 нг/мл. При этом риск ухудшения состояния здоровья наблюдается уже при падении его уровня до 10-24 нг/мл.

По данным экспериментальных исследований наиболее эффективен этот компонент, если пить его большими дозами. Суточная норма для взрослого человека – 5 тыс. единиц либо 35-50 тыс. единиц по 2 раза в неделю. Есть ряд преимуществ, которые даёт употребление витамина D.

При нехватке этого витамина развиваются следующие патологии:

Если организм одновременно испытывает дефицит кальция, это усиливает риск переломов. Еще 10 лет назад ученые определили, что при систематическом приёме витаминных добавок кости становятся крепче. Кальций в сочетании с витамином D помогает усилить минерализацию костей. Чтобы восполнить их запасы, принимают специальные монодобавки от 2 тыс. ед. в сутки.

По данным исследований они в первую очередь нуждаются в витамине D. При его нехватке начинает беспокоить мышечная слабость, нарушается процесс сокращения мышц, что отрицательно сказывается на выработке ними усилий.

Статистические данные одновременно указывают на то, что при нормальном суточном уровне употребления этого витамина не так активно расщепляется мышечный протеин.

Учёные доказали, что если пить витамин D, мышцы становятся мощнее. При этом увеличивается высота прыжка. Эксперты выяснили, что от его содержания в организме зависит способность мышц к сокращению, выработка усилий.

В 2008 году проводилось тестирование, по итогам которого стало известно, что:

  • те, кто испытывает нехватку витамина D, будут вырабатывать меньшую мощность, чем те, у кого нормальная концентрация этого микроэлемента;
  • при употреблении витамина D мышцы лучше вырабатывают усилие;
  • если мышечные усилия долго остаются на слабом уровне, это плохо отражается на состоянии костей.

Поэтому запасы витамина D обязательно должны восполняться.

Употребление этого витамина препятствует накоплению жировых отложений, помогает поддерживать сухую массу мышц. При его дефиците мышцы слабеют, увеличивается количество подкожного жира.

Исследования подтверждают, что нехватка витамина D напрямую связана с возрастанием доли жира в мышечной массе. У большинства людей, сдававших анализы на уровень этого компонента, был обнаружен его дефицит. При этом их вес был на 24% выше нормы. Если долго не удается похудеть, причина может быть в нехватке витамина D.

При недостатке этого витамина увеличивается риск развития следующих болезней кожи:

Как только в организме восстанавливаются запасы витамина D, воспалительные процессы проходят быстрее. Если его принимать при псориазе, также прекращается шелушение кожи.

Благодаря употреблению витамина D возрастает восприимчивость к инсулину. Это эффективный способ предотвращения первых признаков сахарного диабета.

Ученые из Южной Азии провели исследование. В нем принимали участие женщины, у которых к инсулину наблюдалась низкая чувствительность. Они были на пороге заболевания сахарным диабетом и каждый день пили по 4000 единиц данного витамина.

После этого у них намного увеличилась восприимчивость к инсулину. Это в очередной раз подтверждает, что при нормальном содержании витамина D предрасположенность к появлению диабета почти равна нулю.

Авитаминоз становится причиной пониженной минерализации костей, может вызвать остеопороз. Но при своевременном восполнении запасов витамина D в организме факторы риска сводятся к минимуму. Тогда можно не бояться развития рассеянного склероза. Исследователи выяснили, что если принимать мультивитаминный комплекс, в котором обязательно есть витамин D, риск развития этой болезни снижается на 40%. В этом исследовании принимали участие около 200 тыс. женщин.

Исследования также проводились среди афроамериканцев, страдающих рассеянной формой склероза. Их результаты также показали, что взаимосвязь между нехваткой витамина D и этим заболеванием существует. Научные работники подтвердили, что пониженное содержание этого витамина повышает риск развития склероза и осложняет процесс его лечения.

Употребление витамина D – хорошая профилактика от следующих видов рака:

Если пить этот витамин при раке легких, раковая опухоль приостанавливает свой рост. Тогда увеличиваются шансы на выздоровление. По статистике процент выживаемости среди страдающих от онкологии выше в 2 раза у людей с нормальным уровнем концентрации витамина D. Сейчас научные работники продолжают заниматься изучением его противораковых свойств.

В одном из американских университетов провели исследование, в ходе которого выяснили, что при высокой концентрации витамина D на организм человека оказывается особое влияние:

  • налаживается работа легких;
  • снижается гиперчувствительность бронхов;
  • улучшается гормональный фон.

Наукой доказано, что в ходе употребления витамина D самочувствие пациентов, страдающих астмой, приходит в норму. При этом процесс лечения проходит намного эффективнее. Если же содержание этого компонента в крови низкое, организму труднее справляться с патологиями дыхательных путей.

Научные сотрудники Копенгагена тщательно изучили влияние витамина D на мужское здоровье. Они выяснили, что есть тесная связь между его уровнем в крови и качеством спермы. При дефиците витамина D уменьшается процент активных и здоровых сперматозоидов. Если же его достаточно, половые функции у мужчин тоже в норме.

При дополнительном приеме этого компонента налаживается работа репродуктивных органов, вырабатывается здоровый семенной материал.

Нехватка витамина D нередко становится причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний. Если же его концентрация в норме, сердце будет здоровым. Свыше 1,5 тысяч людей средней возрастной категории приняли участие в исследованиях Института Кардиологии.

Научные работники оценивали содержание витамина D, работу сердца и состояние сосудов на раннем этапе исследования и через 5 лет после него. По результатам повторного обследования ученые выяснили, что 120 человек уже страдают проблемами с сердцем.

При этом у людей с повышенным артериальным давлением и нехваткой этого витамина шансов заработать сердечные болезни было вдвое больше. Исследования подтвердили, что регулярный прием витамина D служит хорошей профилактикой от патологий сердечно-сосудистой системы.

Дефицит витамина D служит причиной ослабления когнитивных функций. Особенно это касается людей пенсионного возраста. 8 лет назад проводилось исследование среди 752 женщин. Оно подтвердило, что при нехватке этого компонента когнитивные функции ухудшаются.

Прошлые опыты также показывали, что низкое содержание витамина D вызывает неврологические расстройства. Но последний эксперимент доказал важность приема данного витамина с целью поддержки нормальной мозговой активности.

Если витамин D положительно влияет на работу женского мозга, то он будет также полезен и для мозга малыша, который развивается в материнской утробе. По данным научных исследований известно, что при недостатке этого компонента во время беременности страдают мозговые клетки у плода. При этом возрастает риск развития психических расстройств, сахарного диабета. Могут появляться заболевания костей. В первую очередь это касается рахита.

При нормальном уровне витамина D женский организм защищен от следующих отклонений:

  • слабой фертильности;
  • проблем с имплантацией плодного яйца;
  • развития сахарного диабета в период гестации.

Пониженное содержание этого витамина также увеличивает вероятность необходимости кесаревого сечения. Это объясняется уменьшением работоспособности влагалищных мышц в процессе родов.

У здорового человека больше шансов впасть в депрессию или пострадать от других отклонений в работе мозга, чем у того, кто испытывает дефицит витамина D. Ученые еще не изучили до конца его роль в деятельности головного мозга. Но им точно известно то, что после его приема налаживаются обменные процессы и восстанавливаются нейронные связи.

Одновременно приходит в норму антиоксидантная активность, тогда мозг становится защищенным от разрушительного действия окислительных реакций в организме. Витамин D также налаживает рост нервных окончаний, позволяет лучше контролировать свое настроение и эмоции. Если же его не хватает, может развиваться шизофрения или человек страдает от раздвоения личности.

Витамин D способствует выработке крепкого иммунитета. При его дефиците тромбоциты становятся менее активными, снижается способность организма сопротивляться опасным инфекциям. Когда его запасы восполняются, иммунная система активизируется, легко справляется с нашествием болезнетворных микроорганизмов.

Этот компонент не только помогает клеткам крови справляться с микробами. Он также борется с воспалительными процессами, которые могут мешать выздоровлению.

Им тоже важно получать достаточно витамина D. Он помогает бороться с хроническими болезнями, уменьшает процент смертности от заболеваний выделительной системы. Нехватка этого витамина увеличивает риск развития заболеваний почек.

18. Налаживание метаболизма и борьба с гипертонией

При остром недостатке витамина D трудно контролировать артериальное давление и обменные процессы в организме. В результате можно заболеть сахарным диабетом или набрать лишний вес.

Если принимать витаминные добавки с этим компонентом и кальцием, давление и метаболизм приходят в норму. Но при отдельном употреблении витамина D эффект будет лучше.

Пониженная концентрация этого элемента приводит к набору лишней массы тела. Ученые доказали, что при его дефиците жировая прослойка быстрее увеличивается в объеме. Происходит это следующим образом:

  1. Повышается содержание в крови паратиреоидных гормонов, способствующих развитию ожирения.
  2. Увеличивается уровень внутриклеточного кальция.
  3. Активизируется метаболический механизм, провоцирующий накопление жира.
  4. Подавляются процессы, отвечающие за сжигание жира.

Ранее ученые полагали, что нехватка витамина D это результат набора лишнего веса. Но последние эксперименты доказывают обратное – сначала организм испытывает его недостаток, а потом уже появляется ожирение.

Научные работники обратили внимание на то, что при нехватке витамина D раньше появляются симптомы этого заболевания:

  • дрожат руки;
  • атрофируются мышцы;
  • нарушается работа системы пищеварения;
  • снижается подвижность.

По статистике болезнь Паркинсона появляется не раньше 60 лет, но при остром дефиците витамина D эта цифра снижается до 40.

Если этого компонента не хватает, могут развиваться остеомаляция или рахит. При рахите наступает размягчение костных тканей, что увеличивает риск переломов, приводит к деформации позвоночника. Чаще всего этой болезнью страдают в детстве.

Взрослые люди больше подвержены остеомаляции на фоне развития остеопороза. При этом сначала беспокоят боли в поясничном отделе позвоночника, потом болевые ощущения распространяются на грудную клетку и на руки. Это сопровождается постоянной усталостью. Тогда требуется пожизненный прием витамина D для поддержки нормального состояния здоровья.

Это заболевание сопровождается респираторной слабостью. Также при нем наблюдается обструкция легких и бронхов. В результате пациента часто беспокоят бронхиты или развивается астма. Лечить эти болезни помогает витамин D. После его приема быстрее проходят симптомы этих заболеваний, улучшаются показатели анализов.

При нехватке витамина D у ребенка может появиться анемия. Она вызывает серьезные поражения внутренних органов. При этом возникает дефицит красных клеток крови, меняется уровень гемоглобина.

Состояние сопровождается вялостью, головокружением. Регулярное употребление витамина D позволит справиться с этой ситуацией, предотвратить развитие осложнений.

Своевременный прием этого витамина помогает предотвратить развитие инфекционных болезней. Он служит эффективным профилактическим средством в борьбе с вирусами, грибками и бактериями.

Витамин D также эффективен при низком уровне иммунитета и в процессе лечения гриппа, туберкулеза и глазных инфекций.

источник