Меню Рубрики

Потребность детей раннего возраста в витаминах

Опубликовано в журнале:
«Практика педиатра», сентябрь 2011, с. 25-29

Э.Э. Локшина, О.В. Зайцева, ГОУ ВПО «Московский государственный медикостоматологический университет» Минздравсоцразвития РФ

Согласно данным НИИ питания РАМН, около 90% детского населения России испытывает недостаток в тех или иных витаминах и минералах [1]. К основным группам риска развития витаминной недостаточности относятся дети, проживающие в экологически неблагоприятных регионах, дети из социально неблагополучных семей, часто и длительно болеющие дети, а также дети с аллергическими заболеваниями.

Одним из важных компонентов питания у детей являются микронутриенты (витамины и микроэлементы). Значение витаминов для обеспечения нормальной жизнедеятельности и поддержания здоровья детей чрезвычайно велико. В отличие от макронутриентов (белков, жиров и углеводов), витамины не служат источником энергии или «строительного материала», используемого для образования органов и тканей, а являются экзогенными регуляторами физиологических и биохимических процессов [2, 3]. Витамины принимают непосредственное участие во всех обменных процессах жизнедеятельности организма, а также входят в состав многих ферментов, выполняя роль катализаторов.

Витамины необходимы для процессов роста, кроветворения, нормальной деятельности нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, желез внутренней секреции, продуцирующих различные гормоны, для поддержания зрения и нормальных свойств кожи. Витаминам принадлежит также исключительно важная роль в обеспечении адекватного иммунного ответа, функционирования систем метаболизма ксенобиотиков, формировании антиоксидантного потенциала организма и в поддержании устойчивости человека к различным инфекциям, действию ядов, радиоактивного излучения и других неблагоприятных внешних факторов. Кроме того, обеспеченность микронутриентами необходима для нормального уровня интеллектуального развития ребенка [2, 4]. Минеральные вещества – также незаменимый элемент здорового питания. Макро- и микроэлементы одинаково необходимы для нормального существования организма и должны присутствовать в пище в достаточном количестве.

Дефицит витаминов

Классические авитаминозы в настоящее время встречаются крайне редко. Однако у детей раннего возраста нередко обнаруживаются признаки субнормальной витаминной недостаточности, представляющей собой доклиническую стадию дефицита витаминов и проявляющейся нарушениями метаболических и физиологических реакций, в которых участвует данный витамин, а также отдельными клиническими симптомами. Например, раздражительностью, головной болью при недостаточности тиамина, аскорбиновой кислоты, пиридоксина, кровоточивостью десен при недостаточности витамина С, сухостью кожи при недостаточности витаминов А и B2 [5, 6].

Основными причинами субнормальной витаминной недостаточности являются: нерациональное питание ребенка или кормящей матери; широкое использование в питании детей рафинированных продуктов, лишенных витаминов в процессе их производства; потеря витаминов при длительном и нерациональном хранении и кулинарной обработке продуктов; нарушение баланса микрофлоры кишечника, участвующей в обмене ряда витаминов (фолиевой кислоты, рибофлавина, пиридоксина, цианокобаламина); нарушение усвоения витаминов при заболеваниях ЖКТ и патологии желчевыводящих путей. Среди других причин дефицита витаминов можно отметить недостаточное образование в организме активных метаболитов витаминов у детей с поражениями печени и почек, наследственные нарушения обмена витаминов и другие, которые встречаются гораздо реже [2].

Субнормальная обеспеченность витаминами значительно снижает устойчивость детей к действию инфекционных и токсических факторов, физическую и умственную работоспособность, замедляет сроки выздоровления больных детей, способствует увеличению частоты и длительности обострений хронических заболеваний верхних дыхательных путей и ЖКТ.

Таким образом, дефицит микронутриентов у детей раннего возраста приводит к замедлению темпов роста и умственного развития, угнетению иммунной сопротивляемости организма, способствует формированию у ребенка хронических заболеваний.

Восполнение дефицита

Особенности питания детей в современных условиях не позволяют полностью удовлетворить потребности во всех основных микронутриентах только за счет пищевого рациона. В связи с этим необходимо дополнительное обеспечение детей витаминами и микроэлементами. Профилактика поливитаминной недостаточности должна быть направлена на обеспечение полного соответствия между потребностями детей раннего возраста в микронутриентах и их поступлением с пищей.

С увеличением количества компонентов в витаминно-минеральном комплексе (ВМК) увеличивается возможность и число взаимодействий между ингредиентами. Это приводит к тому, что для многих компонентов начинают реализовываться отрицательные эффекты их действия друг на друга на разных уровнях.

При терапевтическом приеме витаминов и микроэлементов (то есть при проявлении клинических признаков недостаточности, требующих врачебного вмешательства) их употребление в виде отдельных препаратов или предпочтительных сочетаний (таких, как кальций и витамин D) является распространенной нормой. При профилактическом приеме ВМК разделение некоторых компонентов приводит к уменьшению взаимных отрицательных эффектов и улучшению эффективности поливитаминной/минеральной композиции. В современных ВМК необходимо учитывать наилучшую совместимость ингредиентов, а также их возможный антагонизм [7].

Потребление достаточного количества макро- и микронутриентов с пищей и в составе ВМК оказывает выраженное положительное влияние на состояние многих органов и систем. В частности, сейчас уделяется большое внимание роли микронутриентов в формировании когнитивных функций у детей, их влиянию на поведение и настроение, что подтверждают систематические обзоры Cochrane [3].

Учитывая индивидуальные особенности детей раннего возраста, выбор необходимых витаминов и минералов, а также методов восполнения их запасов должен происходить под строгим контролем врача-педиатра. Известно, что рацион питания детей от 1 года до 3 лет достаточно ограничен, а невозможность приема поливитаминных препаратов в форме таблеток и капсул существенно сужает выбор предлагаемых на рынке витаминных средств.

Для оптимального роста и развития детей раннего возраста необходимы различные макро- и микронутриенты, однако совершенно в других количествах и пропорциях, чем для детей старшего возраста или взрослых. Кроме того, необходимо, чтобы витамины и микроэлементы усваивались в полном объеме, так как именно в этом возрасте обменные процессы протекают наиболее интенсивно.

Особое внимание должно уделяться также и форме ВМК, так как дети раннего возраста не в состоянии разжевывать или глотать неизмельченные таблетки или капсулы, а вспомогательные компоненты (консерванты, красители, ароматизаторы), присутствующие в них, способны спровоцировать аллергические реакции.

Отечественными учеными специально для детей от 1 года до 3 лет был создан витаминноминеральный комплекс Алфавит Наш малыш (компания «Аквион»), учитывающий все эти особенности детского организма. В препарате Алфавит Наш малыш суточная доза полезных веществ разделена на 3 порошка (каждый порошок упакован в индивидуальное саше), содержащих только совместимые компоненты. Вещества-антагонисты включены в состав разных порошков, что повышает эффективность ВМК, минимизируя нежелательные проявления взаимодействия компонентов. В состав ВМК Алфавит Наш малыш включены необходимые для детей младшего возраста микронутриенты: 11 витаминов (витамины А (в форме бета-каротина), В1, В2, В6, В12, С, РР, пантотеновая и фолиевая кислоты) и 5 минералов (кальций, магний, цинк, йод и железо).

Кальций и витамин D необходимы для формирования и роста костей, здоровых зубов, профилактики рахита. Фолиевая кислота и витамин В12, действуя синергично, обеспечивают нормальный рост и развитие ребенка, улучшают аппетит, необходимы для работы нервных клеток и иммунной системы. Пантотеновая кислота необходима для нормального обмена белков и углеводов, а также для усвоения других витаминов, участвует в процессе образования энергии и синтеза гормонов. Витамин В6 и магний, действуя синергично, участвуют в функционировании нервной системы, необходимы для правильной работы важных ферментов. Йод участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, от которых зависит формирование организма (прежде всего, нервной системы) и основные обменные процессы. Цинк входит в состав ферментов, необходимых для синтеза белков, участвует в регенерации тканей, развитии иммунной системы. Витамин В2 участвует в образовании энергии, способствует регенерации слизистых оболочек. Витамин РР обеспечивает правильную работу нервной системы и органов пищеварения. Комплекс антиоксидантов (бета-каротин и витамины Е и С) защищает от вредного воздействия свободных радикалов, повышает сопротивляемость организма инфекциям, способствует регенерации тканей. Железо необходимо для синтеза гемоглобина. Витамин В1 участвует в работе нервной системы, входит в состав ферментов, расщепляющих углеводы и аминокислоты, улучшает аппетит. Бета-каротин – безопасный источник витамина А, одна из функций которого – участие в цветовом и световом восприятии.

Состав Алфавита Наш малыш был разработан в соответствии с рекомендациями ВОЗ по питанию детей раннего возраста и НИИ питания РАМН. Особое внимание было уделено переносимости отдельных компонентов и гипоаллергенности, что обеспечивается за счет разделения по разным порошкам веществ, образующих вместе потенциально небезопасные пары (например, витамин В12 усиливает аллергическое действие витамина В1, поэтому они принимаются раздельно и в разное время). Кроме того, использованы безопасные формы витаминов (например, витамин РР в виде никотинамида). Благодаря удобной лекарственной форме – растворимый порошок в саше – удалось избежать использования ненужных для детского организма вспомогательных веществ (красителей, консервантов, ароматизаторов).

Таким образом, в состав Алфавита Наш малыш включены все необходимые витамины и минералы в соответствии с потребностями детей раннего возраста и с учетом взаимовлияния отдельных микронутриентов; вероятность аллергических реакций сведена к минимуму. Поэтому новый отечественный ВМК Алфавит Наш малыш может быть рекомендован для применения у детей от 1 года до 3 лет в качестве дополнительного источника витаминов и минералов.

Примеры синергизма:

  • Витамин D положительно влияет на усвоение кальция.
  • Витамин С восстанавливает антиоксидантные свойства витамина Е.
  • Витамин С усиливает всасывание железа.
  • Витамин А помогает усвоению цинка.

Примеры антагонизма:

  • Конкуренция марганца и железа снижает усвоение железа на 40%.
  • Витамин С окисляет до 30% витамина В12.
  • Кальций и железо конкурируют за усвоение.
  • Витамин В12 может усилить аллергические реакции, вызванные витамином В1.
  • Совместный прием цинка и железа снижает эффективность терапии.
  • Фолиевая кислота образует нерастворимое соединение с оксидом цинка, что уменьшает усвоение витамина В9.

Список литературы:

  1. Талашова С.В. Алгоритм выбора витаминно-минерального комплекса в педиатрии // Русский медицинский журнал. – 2009. – Т. 17, № 4. – С. 308–311.
  2. Конь И.Я., Тоболева М.А., Димитриева С.А. Дефицит витаминов у детей: основные причины, формы и пути профилактики у детей раннего и дошкольного возраста // Вопросы современной педиатрии. – 2002. – № 1. – С. 62–66.
  3. Студеникин В.М., Балканская С.В., Щелковский В.И., Курбайтаева Э.М. Витаминноминеральная недостаточность у детей: соматические и психоневрологические аспекты проблемы // Лечащий врач. – 2008. –№ 1. – С. 19–22.
  4. Benton D. Micronutrient supplementation and intelligence of children // Neurosci. Biobehav. Reb. 2001; 25: 297–309.
  5. Коровина Н.А., Захарова И.Н., Заплатников А.Л. и др. Дефицит витаминов и микроэлементов у детей: современные подходы к коррекции: Руководство для практикующих врачей. – М.: Медпрактика-М, 2004. – 100 с.
  6. Шилина Н.М. Роль микронутриентов в развитии ребенка // Consilium medicum. Педиатрия. – 2007. –№ 2. – С. 74–77.
  7. Тутельян В.А., Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н. Коррекция микронутриентного дефицита – важнейший аспект концепции здорового питания населения России // Вопросы питания. – 1999. – № 1. – С. 3–11.

Сведения об авторах:
Локшина Эвелина Эдуардовна, доцент кафедры педиатрии ГОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет» Минздравсоцразвития РФ, канд. мед. наук.
Зайцева Ольга Витальевна, заведующая кафедрой педиатрии ГОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет» Минздравсоцразвития РФ, профессор, д-р мед. наук.

источник

Большое значение в питании ребенка имеют витамины [Лукьянова Е. М., 1984; Ладодо К- С., Спиричев В. Б., 1987]. Витамины являются регуляторами обменных процессов в организме, играют большую роль в повышении сопротивляемости, тесно связаны с процессами роста и развития, являются кофакторами многих ферментных систем, участвуют в процессах кроветворения и окислительных реакциях организма. Витамины представляют собой группу разнородных органических веществ, которые в организме не синтезируются или синтезируются в незначительных количествах. Поэтому витамины должны поступать в организм с пищей (таблица 6).

Таблица 6. Суточная потребность в витаминах детей грудного и раннего возраста
Возраст Витамины
А (ретиноловый эквивалент), мкг Е (ME) D (ME) В1 (мг) В2 (мг) В6 (мг) В12 (мкг) C (мг) Фолацин (мкг) Ниацин (ниациновый эквивалент), мг
0—3 мес
4—6 мес
7—12 мес
1—3 года
400
400
400
400
5
5
6
7
400
400
400
400
0,3
0,4
0,5
0,8
0,4 0,5 0,6 0,9 0,4 0,5 0,6 0,9 0,3 0,4 0,5 1,0 30 35 40 45 40
40
60
100
5
7
6
9

В период роста ребенка в связи с напряжением метаболических процессов потребность детей в витаминах значительно выше, чем у взрослого.

Витамины делят на 2 большие группы: растворимые в воде (водорастворимые) и растворимые в жирах (жирорастворимые).

К водорастворимым витаминам относятся: аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, цианоко-баламин, фолиевая и пантотеновая кислоты, биотин, холин.

К жирорастворимым витаминам относятся: ретинол, кальциферол, токоферол, филлохинон.

Выделяют еще отдельную группу так называемых витаминоподобных веществ, к которым относят липоевую, оротовую и пангамовую кислоты, витамин U.

Аскорбиновая кислота (витамин С) принимает участие в углеводном, белковом и минеральном обменах, играет большую роль в окислительно-восстановительных процессах организма, способствует росту тканей и клеток. Аскорбиновая кислота повышает устойчивость организма к вредным воздействиям внешней среды и особенно к инфекционным агентам, повышая естественный и приобретенный иммунитет. Этот витамин связан с синтезом и обменом стероидных гормонов надпочечников и обменом гормона щитовидной железы.

При недостатке аскорбиновой кислоты поражаются стенки сосудов, отмечается склонность к кровоточивости десен, наблюдаются кровоизлияния на коже и слизистых, расшатываются зубы, появляется мышечная слабость, снижается иммунологическая реактивность.

Основные источники витамина С: свежие овощи, картофель, фрукты, ягоды, зелень. Ценными источниками витамина С являются лимоны, шиповник, апельсины, мандарины. В этих плодах аскорбиновая кислота сохраняется в зимнее и даже в весеннее время года. Довольно хорошо сохраняется витамин С в овощах, ягодах и фруктах при быстром их замораживании. Витамин С очень неустойчив, он легко окисляется и разрушается на воздухе, при нагревании. Поэтому крайне важно правильно проводить кулинарную обработку продуктов, содержащих этот витамин.

Тиамин (витамин В1) оказывает большое влияние на функциональное состояние центральной нервной системы, на содержание и перераспределение микроэлементов в различных органах и тканях, является коферментом дегидрогеназ, участвующих в важных реакциях углеводного обмена. Витамин B1 играет важную роль в белковом обмене и синтезе ацетилхолина. При недостаточном поступлении в организм витамина B1 возникают изменения в мышечной и нервной системах, появляется утомляемость, мышечная слабость, снижается аппетит.

Витамин B1 содержится, в основном, в ржаном и пшеничном хлебе, дрожжах, злаковых культурах, бобовых, печени, почках, яичном желтке. Витамин B1 довольно устойчив и не разрушается при кулинарной обработке продуктов.

источник

Возрастные потребности в отдельных витаминах у ребенка. Особенности проявления гипо- и авитаминозов в раннем детском возрасте.

Возрастные потребности в отдельных витаминах у ребенка. Особенности проявления гипо- и авитаминозов в раннем детском возрасте.

Гиповитаминоз — болезненное состояние, возникающее при нарушении соответствия между расходованием витаминов и поступлением их в организм; то же, что витаминная недостаточность.

Гиповитаминоз развивается при недостаточном поступлении витаминов. Гиповитаминоз развивается незаметно: появляется раздражительность, повышенная утомляемость, снижается внимание, ухудшается аппетит, нарушается сон. Систематический длительный недостаток витаминов в пище снижает работоспособность, сказывается на состоянии отдельных органов и тканей (кожа, слизистые, мышцы, костная ткань) и важнейших функциях организма, таких как рост, интеллектуальные и физические возможности, продолжение рода, защитные силы организма. Основные причины гиповитаминозов:

· Недостаток витаминов в пище;

· Нарушение всасывания в ЖКТ;

Читайте также:  Симптомы дефицита витаминов у детей

· Врождённые дефекты ферментов, участвующих в превращениях витаминов;

· Действие структурных аналогов витаминов (антивитамины).

Авитаминоз — заболевание, являющееся следствием длительного неполноценного питания, в котором отсутствуют какие-либо витамины.

· шелушение кожного покрова.

Причины, вызывающие авитаминоз:

· Нарушение поступления витаминов с пищей при неправильном питании, недостаточном или некачественном питании.

· Нарушение процессов пищеварения или нарушение работы органов, связанных непосредственно с пищеварением.

· Поступление в организм антивитаминов, например лекарственных препаратов синкумар, дикумарол, применяющихся при лечении повышенной свертываемости крови.

· Особенности детского обмена веществ

· Особенности обмена веществ у пожилых людей

· цинга — при отсутствии витамина С

· куриная слепота — Витамин А

Неравномерность созревания и функционирования желез внутренней секреции у ребенка в различные возрастные периоды. Отличие общего гормонального фона ребенка по сравнению с организмом взрослых.

Гормональный фон — соотношение гормонов в организме человека.

Ребенок рождается с не развитым мозгом, поэтому в первую очередь работают гипофиз и гипоталамус. Гормоны у ребенка выше, чем у взрослых. Щитовыидная железа работает активнее чем у взрослых, поэтому АТФ вырабатывается ниже, а тироксин является разобщитель,поэтому тепла вырабатывается больше.

Интенсификация процесса прямого окисления глюкозы у детей раннего возраста. Причины этого явления.

Переход от планцетраного дыхание к легочному, приводит к повышению О2 идущее по правилу Пастера.

Эффект Пастера. Подавление анаэробного гликолиза аэробным окислением глюкозы.

Факультативные анаэробы потребляют больше глюкозы, т.к. энергоотдача гликолиза – всего 2 АТФ.

При добавлении О2 в среду потребление глюкозы резко уменьшается, т.к. возрастает количество

АТФ, которое блокирует активность гексокиназы и фосфофруктокиназы.

Глюконеогенез у детей. Лабильность этого процесса у ребенка.

У детей глюконегенз мало выражен, активируется только к 2 месяцам вне утробного развития. Процесс локализован в печени, протекающих при участии фермента участвующего в гликолизе, за исключением тех реакций, которые при гликолизе необратимы.

Лабильность уровня глюкозы в крови у детей раннего возраста. Наклонность к гипогликемии. Своеобразие учета результатов нагрузной пробой сахара у детей.

Особенности сахарной нагрузки у детей. До 6 лет дают 1,5 г/кг веса, от 6 до 12 – 2 г/кг веса, после 13 лет по 2,5 г/кг веса.

Наличие гипергликемии через 2 часа после начала исследования, глюкозурия и обнаружение

кетоновых тел в моче – триада симптомов для постановки диагноза сахарный диабет. Содержание

глюкозы в моче определяют пробой Бенедикта.

Гипогликемия новорожденных. Наблюдается у всех новорожденных из-за прекращения поступления крови через плаценту (преходящая гипогликемия). Коррекция происходит быстро и самостоятельно. У новорожденных, матери которых страдают сахарным диабетом, может быть тяжелая гипогликемия – проявление функционального гиперинсулинизма, устраняемое только введением глюкозы.

Неустойчивость липидного обмена, связанная с недостаточно сформированной нейроэндокринной регуляцией. Кетонемия и ацетонемия у детей. Факторы, способствующие их развитию.

Нейрогуморальное ожирение

Сложность ее усугубляется еще тем, что дело идет не только об избыточном пополнении жировых запасов организма, но и о физиологических свойствах жировой ткани как органа. Следует указать, что жировая ткань человека богато снабжена симпатическими нервными волокнами. Жир, депонируемый в так называемых жировых депо, — двойного происхождения. С одной стороны, это жир, поступающий с пищей и откладывающийся в жировых депо, а с другой — образующийся в теле из углеводов. Ожирение является результатом абсолютного и относительного избыточного питания. Это определение справедливо по отношению к экзогенным формам ожирения, и не совсем применимо к эндогенным. К экзогенным формам относят те случаи ожирения, которые возникают от переедания и от неподвижной жизни. К эндогенным формам ожирения следует отнести формы, возникающие в связи с нарушениями диэнцефальной регуляции, которой подчинен весь обмен и эндокринные функции ряда желез. Эндогенное ожирение является прямым либо косвенным следствием органических или динамических расстройств диэнцефальных центров. Ожирением принято называть всякое превышение нормального веса. Понятие о нормальном весе очень условно. Обычно принимают за нормальный вес взрослого человека две последних цифры его роста (в сантиметрах) в переводе на килограммы. Так, у человека ростом 163 см нормальным весом условно считают 63 кг. Любая форма ожирения может быть умеренно выраженной, средней и тяжелой—в зависимости от степени превышения принятого за норму веса. Влияние наследственного фактора на полноту не подлежит сомнению, так как встречаются семьи, где ожирение отмечается как в восходящем, так и в нисходящем поколениях. Для объяснения ожирения было высказано также предположение о местной липофилии, т. е. склонности определенных участков тела к избыточному отложению и фиксации жира. Снижение основного обмена является характерным для так называемой гипотиреозной формы ожирения.

Кетонемия — повышенное содержание в крови кетоновых тел. Возникает такое состояние при тяжёлой форме сахарного диабета или голодании. При голодании в крови падает концентрация глюкозы, а при диабете глюкоза не поступает в клетку с необходимой скоростью. В результате начинается усиленный липолиз для высвобождения необходимой энергии. Мобилизованные жировые кислоты направляются из жировых депо в печень, где и образуются кетоновые тела. Выявить кетонемию можно по результатам анализовмочи и крови.

Ацетонемия — содержание в крови ацетоновых (кетоновых) тел: ацетоуксусной, оксимасляной кислот, ацетона. Ацетоновые тела образуются преимущественно в печени из жирных кислот. В физиологических условиях скорость образования кетоновых тел соответствует их распаду, в норме их содержание в крови составляет 0,7—0,8 мг %.

Обмен аминокислот

Незаменимые аминокислоты участвуют в синтезе ткане­вых белков, оказывают влияние на прирост массы тела. Кро­ме того, каждая из них выполняет еще и свои специфические функции. Лизин, триптофан необходимы для роста. Лизин и гистидин связаны с функцией кроветворения, лейцин и изолейцин — щитовидной железы, фенилаланин — щито­видной железы и надпочечников, Метионин оказывает существенное влияние на обмен жиров и фосфатидов, обеспе­чивает антитоксичную функцию печени, играет большую роль в деятельности нервной системы.

Отсутствие любой из незаменимых аминокислот в пище отрицательно сказывается на растущем организме ребенка. Они не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. Потребность в них у детей относительно выше, чем у взрослых. Суточная потребность детей в амино­кислотах (мг на 1 кг массы тела) следующая: триптофан — 22, лизин — 150, метионин — 65—85, лейцин — 150, изолей­цин — 90, фенилаланин — 90, треонин — 60, валин — 93, гистидин — 32.

Обмен белков

Белки играют особо важную роль в поддержании азотного баланса, который у детей должен быть положительным и находиться на достаточно высоком уровне. Для нормального развития организма важно не только количество, но и качество белка, биологическая ценность которого определяется комплексом содержащихся в нем аминокислот. Белковая потребность зависит от возраста ребенка и его массы тела. В организме запасы белка отсутствуют, поэтому пластические процессы (процессы роста) организма должны быть обеспечены поступлением достаточного количества белка. Особенностями белкового обмена у детей являются высокая потребность в белке, положительный азотный баланс и высокая ретенция азота, поступающего с пищей. Кроме достаточного потребления общего количества белка, необходимо обеспечить ребенка всеми незаменимыми аминокислотами при сохранении оптимальных соотношений между собой и с незаменимыми аминокислотами. Доля животных белков, содержащих все незаменимые аминокислоты в оптимальных количествах и соотношении, должна быть максимальна в рационе детей раннего возраста, постепенно уменьшаясь до 60 % у детей старшей возрастной группы. Общее нормирование потребления белка в России традиционно отличается от нормативов ВОЗ. В России во второй половине ХХ в. доля белков в питании увеличилась вдвое по сравнению с тем их наименьшим количеством, которое необходимо для поддержания азотного равновесия. Целью такого увеличения количества белка являлось «создание некоторого резерва его в пище на случай дополнительного расхода белков организмом». В последние годы эти позиции пересмотрены, так как накоплено большое количество данных о вреде избыточного поступления белка с развитием аминоацидемии. Использование белка для энергетических затрат нерационально, так как в результате его распада образуется большое количество кислых радикалов и аммиака, токсичных для организма ребенка.

Аминокислоты (свободные и в составе белков) содержат почти 95% всего азота, поэтому именно они поддерживают азотистый баланс организма. Азотистый баланс— разница между количеством азота, поступающего с пищей, и количеством выделяемого азота (преимущественно в виде мочевины и аммонийных солей). Если количество поступающего азота равно количеству выделяемого, то наступаетазотистое равновесие.Такое состояние бывает у здорового человека при нормальном питании. Азотистый баланс может быть положительным (азота поступает больше, чем выводится) у детей, а также у пациентов, выздоравливающих после тяжёлых болезней. Отрицательный азотистый баланс (выделение азота преобладает над его поступлением) наблюдают при старении, голодании и во время тяжёлых заболеваний.

Появление гипергаммаглобулинемии указывает на хронический период болезни, гиперальфаглобулинемия – на обострение. У детей содержание аминокислот приближается к таковым значениям у взрослых. У новорожденных наблюдается физиологическая азотемия с 9 до 70 ммоль/л, к 5-12-му дню уровень достигает такового у взрослого (28 ммоль/л). У недоношенных детей степень азотемии тем выше, чем меньше масса ребенка.

Обмен фенилаланина и тирозина. Образование катехоламинов, гормонов щитовидной железы, меланина. Нарушения процессов распада тирозина: фенилкетонурия, алкаптонурия, альбинизм.

Уровни регуляции обменных процессов в организме. Ведущая роль центральной нервной системы как основного компонента нейроэндокринной регуляции биологических систем. Организм человека как саморегулируемая система. Схема регулирования процессов обмена веществ. Гомеостаз и его нарушения при патологии. Виды адаптации: срочная и замедленная.

Особенности активности ферментов в раннем онтогенезе. Относительная незрелость некоторых ферментных систем, слабая активность отдельных ферментов. Изменение условий питания – фактор, меняющий активность ферментов.

Лабильность кислотно-щелочного равновесия в организме ребенка. Факторы, способствующие этому развитию. Метаболические и дыхательные респираторные нарушения, наблюдаемые в детском возрасте. Легкость возникновения ацидоза у детей, причины этого.

Вода и минеральные соли являются необходимыми компонентами органов и тканей. В ходе онтогенеза их содержание претерпевает существенные изменения. Общее содержание воды в организме человека и ее распределение по отдельным компартментам представлено в нижеследующей таблице:

возраст Общее содержание воды, % к массе тела Распределение воды в организме, в % к массе тела
Внутриклеточная вода Внеклеточная вода
общее содержание Интерстициаль-ная жидкость Плазма
До 6 месяцев 70 30 40 34,5 5,6
6 месяцев — 1 год 70 35 35 30 5
1 год—5 лет 65-70 35-40 30 25 5
Старше 5 лет и взрослые 60-65 40-46 20-24 17 5

Следует иметь в виду, что объем воды в организме детей подвержен значительным индивидуальным колебаниям, которые определяются различиями в содержании жира в тканях, характером вскармливания и питания, индивидуальными свойствами тканевых белков и др.

По мере увеличения возраста ребенка процентная доля воды по отношению к общей массе тела уменьшается, увеличивается относительная доля внутриклеточной воды и, соответственно, снижается доля внеклеточной воды, причем особенно заметно падает относительная доля интерстици-альной жидкости, тогда как относительный объем плазмы крови почти не изменяется.

В первые дни жизни практически у всех новорожденных наблюдается физиологическое уменьшение массы тела, достигающее 10% от ее первоначального значения. Это явление связывают с двумя факторами: отрицательным водным балансом и катаболической направленностью обменных процессов в первые дни жизни.

Суточная потребность в воде в расчете на 1 кг массы тела в детском возрасте в несколько раз выше, чем у взрослых. Она составляет для новорожденных 120 мл, для детей 3-х летнего возраста — 100 мл, тогда как аналогичная величина для взрослых равняется 35 мл/ кг массы тела.

Отличительной особенностью обмена воды в раннем детском возрасте является относительно большее, чем у взрослых, выделение воды через кожу и легкие. В условиях перегревания и одышки у детей раннего возраста оно может достигать половины и более принятой воды. В нормальных условиях потеря воды за счет испарения с поверхности кожи и через легкие составляет около 1 мл на кг массы в час, тогда как у взрослых — 0,5 мл/кг в час. Эти потери могут возрастать почти в 2 раза при большой двигательной активности ребенка.

Суточный диурез в возрасте 1 месяц составляет 100-350 мл, в 6-месячном возрасте — 250-500 мл, к 1 году — 300-600 мл и к 10-летнему возрасту -1000-1300 мл. Вследствие интенсивности водного обмена недостаток вводимой жидкости или потеря ее при поносе, рвоте и даже учащенном дыхании приводит у детей к обезвоживанию. Клинические наблюдения показывают, что дети страдают от дефицита воды значительно чаще и тяжелее, чем взрослые.

Одним из важных условий нормальной жизнедеятельности является постоянство рН внутренней среды организма. Границы изменений концентрации водородных ионов, выраженные с помощью этого показателя, совместимые с жизнью, составляют от 6,8 до 7,8. В норме у взрослых рН крови колеблется в узких пределах 7,40± 0,03. У новорожденных и детей раннего возраста диапазон физиологических колебаний рН шире, чем у взрослых, и составляет 7,40±0,08 и 7,40±0,06 соответственно. Постоянство рН крови поддерживается за счет работы буферных систем: белковой, бикарбонатной и фосфатной. Буферная емкость крови, т.е. способность нейтрализовать поступающие кислоты или основания, снижается сразу после рождения и достигает значений, характерных для взрослых, только к периоду полового созревания.

У здоровых детей, родившихся без признаков гипоксии, рН крови колеблется в пределах 7,29-7,38, т.е. несколько ниже чем у детей раннего возраста. Такой «пограничный» ацидоз здоровых новорожденных обычно исчезает на третьи сутки. В неблагоприятных условиях родов, сопровождающихся гипоксией плода, развивается метаболический ацидоз, вызванный поступлением в кровь больших количеств молочной кислоты. Тяжелый ацидоз наблюдается и при дыхательных расстройствах у новорожденных. Опасность для жизни новорожденных возникает при падении рН крови до 7,0. Вследствие более высокой напряженности обмена веществ у грудных детей количество образующихся ионов водорода в расчете на 1 кг массы тела в 2-3 раза превышает их высвобождение у взрослых (1 мМ/кг и 2-3 мМ/кг соответственно). Количество углекислоты, образующееся в течение суток, у новорожденного составляет 330 мМ/кг, у взрослого человека — 286 мМ/кг. Несмотря на это, детский организм поддерживает равновесие кислот и оснований, но оно легко нарушается в связи с заболеваниями легких, при анемиях и других расстройствах. Регуляция кислотно-основного равновесия становится более устойчивой у здоровых детей после первого года жизни.

Рост и развитие ребенка определяет главную закономерность минерального обмена у детей, состоящую в том, что поступление солей в организм и их выведение не уравновешено между собой. В отличие от взрослых, часть минеральных компонентов задерживается в организме, где используется для построения формирующегося скелета, а также растущих органов и тканей. Иначе говоря, у детей наблюдается положительный баланс минеральных соединений. Так, у детей первого года жизни при естественном вскармливании в организме задерживается от 33 до 48% минеральных компонентов пищи. С возрастом увеличивается абсолютная потребность, выраженная в г минеральных веществ в сутки, однако относительная потребность в минеральных веществах, выраженная в г на 1 кг массы тела, — снижается.

Читайте также:  Симптомы нехватки витамина в12 у грудных детей

Содержание важнейших минеральных элементов в плазме крови у детей по данным Ананенко А.А. и соавт. (1980): —

Компонент Возраст Содержание, мМ/л
Натрий Новорожденные 1 месяц — 1 год 2-3 года 4- 14 лет 130-155 133-142 125-143 137-147
Кадий Новорожденные 1 месяц — 5 лет 6-14 лет 4,66-6,66 4,15-5,76 3,69-5,12
Хлор 0-14 лет 96-107
Кальций общий 0-5 суток 6 дней— 14 лет 2,25 — 2, 45 2,5 — 2,87
Фосфор неорганичний Новорожденные 1 месяц — 1 год 2 -14 лет 1,78 1,29- 2,26 0,65-1,62
Магний 0 — 1 год 2 -14 лет 0,66-0,95 0,78-0,99

Важнейшей особенностью обмена натрия у новорожденных и детей раннего возраста является значительный размах колебаний его концентрации в сыворотке крови в пределах 135-155 мМ/л и определенная тенденция к снижению уровня натрия в сыворотке крови в возрасте 2-3 лет до 125-143 мМ/л. У детей старше 4 лет содержание натрия в сыворотке крови составляет 137-144 мМ/л, т.е. не отличается от его концентрации у взрослых. Причиной нестабильности уровня натрия в крови детей раннего возраста являются незрелость механизмов осморегуляции, недостаточное развитие канальцевого аппарата почек и относительной гипер-альдостеронизм. Внутриклеточное содержание натрия у детей выше, чем у взрослых, составляя в эритроцитах 6,37-7,03 мМ/л по сравнению с 6,08 мМ/ л у взрослых. По-видимому, это связано с некоторым несовершенством «натриевого насоса» в клетках детей раннего возраста.

Уровень калия в сыворотке крови повышен в периоде новорожденности до 6 мМ/л и постепенно снижается до 4-5 мМ/л у детей 7-14 лет. Вероятно, главной причиной повышенного содержания калия в период новорожденное™ является низкая величина гломерулярной фильтрации. Содержание калия в эритроцитах у детей грудного возраста ниже, чем у взрослых, составляя 103 мМ/л по сравнению с 106 мМ/л у взрослых. С возрастом содержание калия во всех органах по отношению к массе клеток увеличивается. У детей раннего возраста выведение калия с мочой обычно превышает экскрецию натрия. Величины почечной экскреции калия и натрия уравниваются к 2-3 летнему возрасту, составляя около 3 мМ в пересчете на кг массы тела в сутки. В более старшем возрасте экскреция натрия превышает экскрецию калия.

Важная роль в процессе роста и развития ребенка принадлежит двухвалентным катионам кальция и магния. С обменом этих двух катионов тесно связан обмен фосфора. В последние месяцы беременности плод из крови матери ежесуточно получает до 100-150 мг кальция на кг массы тела плода. Содержание кальция в крови плода выше, чем в крови матери. Однако сразу же после рождения развивается гипокальциемия — содержание кальция может упасть до 1,75 мМ/л. Эта гипокальциемия может проявляться в повышении нервно-мышечной возбудимости. Гипокальциемия быстро исчезает за счет поступления кальция с молоком матери и в последующие сроки концентрация его в крови поддерживается на уровне 2,25-2,3 мМ/л, не отличаясь от его концентрации в крови взрослых.

Удовлетворение потребности детского организма в кальции имеет чрезвычайно важное значение в формировании скелета. Детям в возрасте до 1 года необходимо 0,36-0,60 г кальция в сутки, в возрасте 3-4 года — 1,0 г, в 7-10 летнем — 1,2 г и 14-17-летнем — 1,4 г сутки. Всасывание поступающего с пищей кальция связано с функционированием в клетках кишечника кальцийсвязывающего белка, синтез которого контролируется производным витамина Д — 1,25-дигидроксикальциферолом. Недостаток витамина Д приводит к нарушению всасывания кальция в кишечнике и к развитию рахита.

Содержание неорганического фосфора в крови новорожденных обычно в 2-4 раза превышает содержание этого элемента в крови матери. Эта гиперфосфатемия способствует снижению содержания кальция в крови. Уровень неорганических фосфатов в крови остается повышенным в течение первого года жизни, после чего снижается до значений, характерных для взрослых. Большое значение для оценки состояния минерального обмена придается коэффициенту: концентрация общего кальция в крови, помноженная на содержание неорганического фосфора в крови. Обе величины должны быть выражены в мг/100 мл крови. У здоровых детей значение этого эмпирического коэффициента должно быть не менее 30. Снижение этого показателя указывает на нарушение регуляции минерального обмена и на расстройство процессов оссификации.

Содержание магния в крови новорожденных может быть сниженным. Поскольку магний является синергистсм кальция в отношении влияния на нервно-мышечную возбудимость, гипомагнезия также проявляется признаками «тетании новорожденных» (судорожный синдром). В связи с этим при лечении «тетании новорожденных» необходимо вводить не только ионы кальция, но и ионы магния. Для детей грудного возраста достаточно поступления магния из расчета 11,5-14 мг/кг массы тела в сутки.

Дети также как и взрослые, нуждаются в поступлении с пищей целого ряда микроэлементов. Суточная потребность в микроэлементах далеко не всегда известна. Так, потребность в железе составляет 10-15 мг/сутки, в меди- 2,5-5 мг, в цинке — 3-5 мг, а в кобальте — около 3 мкг в сутки. Известно, что шестимесячный ребенок получает в сутки около 17 мкг селена, а дети старшего возраста — 0,3 мг марганца в расчете на 1 кг массы тела. Однако две последние цифры вовсе не означают, что именно такова истинная потребность в этих микроэлементах, она окончательно не установлена.

Вместе с тем, известно, что микроэлементы играют огромную роль в организме человека, входя в состав биологически важных структур. Так, железо необходимо для построения железопорфириновых группировок
гемоглобина, миоглобина, цитохромов; медь входит в состав цитохром-С-оксидазы, супероксиддисмутазы и церуллоплазмина; цинк — в состав кар-боангидразы, щелочной фосфатазы; селен — в состав глутатионпероксида-зы, защищающей клетки от токсичных перекисных соединений; кобальт -в состав кобамидных коферментов и т.д. Отсюда ясно, что недостаток того или иного микроэлемента будет приводить к дезорганизации работы соответствующих ферментных систем.

Возрастные потребности в отдельных витаминах у ребенка. Особенности проявления гипо- и авитаминозов в раннем детском возрасте.

Гиповитаминоз — болезненное состояние, возникающее при нарушении соответствия между расходованием витаминов и поступлением их в организм; то же, что витаминная недостаточность.

Гиповитаминоз развивается при недостаточном поступлении витаминов. Гиповитаминоз развивается незаметно: появляется раздражительность, повышенная утомляемость, снижается внимание, ухудшается аппетит, нарушается сон. Систематический длительный недостаток витаминов в пище снижает работоспособность, сказывается на состоянии отдельных органов и тканей (кожа, слизистые, мышцы, костная ткань) и важнейших функциях организма, таких как рост, интеллектуальные и физические возможности, продолжение рода, защитные силы организма. Основные причины гиповитаминозов:

· Недостаток витаминов в пище;

· Нарушение всасывания в ЖКТ;

· Врождённые дефекты ферментов, участвующих в превращениях витаминов;

· Действие структурных аналогов витаминов (антивитамины).

Авитаминоз — заболевание, являющееся следствием длительного неполноценного питания, в котором отсутствуют какие-либо витамины.

· шелушение кожного покрова.

Причины, вызывающие авитаминоз:

· Нарушение поступления витаминов с пищей при неправильном питании, недостаточном или некачественном питании.

· Нарушение процессов пищеварения или нарушение работы органов, связанных непосредственно с пищеварением.

· Поступление в организм антивитаминов, например лекарственных препаратов синкумар, дикумарол, применяющихся при лечении повышенной свертываемости крови.

· Особенности детского обмена веществ

· Особенности обмена веществ у пожилых людей

· цинга — при отсутствии витамина С

· куриная слепота — Витамин А

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-16; Нарушение авторского права страницы

источник

Витамин С (аскорбиновая кислота) играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах организма, углеводном, белковом и минеральном обмене, в процессе роста и восстановления клеток и тканей. Витамин С усиливает сопротивляемость организма к инфекциям, способствует повышению антител, обладает антиаллергическим действием и благотворно влияет на многие функции организма.

При дефиците аскорбиновой кислоты снижается активность ряда иммунологических реакций, повышается проницаемость капилляров, возникает предрасположение к респираторной и гнойной инфекции. Основным источником витамина С являются свежие овощи, фрукты, ягоды, картофель, зелень, особенно много его содержится в лимонах, шиповнике, апельсинах, мандаринах.

Витамин С частично разрушается при нагревании, поэтому кулинарная обработка пищи влияет на обеспеченность им организма. Институт питания АМН рекомендует следующую суточную потребность детей в витамине С и других витаминах.

Потребность детей раннего возраста в витаминах, мг/сут.

Возраст, лет
C B1 B2 B3 PP A (ME) В (ME)
0—1 20 0,5 0,6 0,5 6 1650 500
1—1,5 35 0,8 1,1 0,9 9 3300 400
1,5—2 40 0,9 1,2 1,0 10 3300 400
3—4 45 1,1 1,4 1,3 12 3300 400

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Биотип (витамин В 7, витамин Н) оказывает существенное влияние на углеводный и жировой обмен, регулирует функцию нервной системы. При недостатке витамина Н возникает общая слабость, поражаются кожа и ногти, выпадают волосы. Витамин Н содержится в печени, молоке, яичном желтке, цветной капусте. Суточная потребность в биотине у детей составляет 2—3 мг на 1 кг массы тела….

Витамин Р (рутин) снижает проницаемость капилляров, уменьшает их хрупкость. Отмечено взаимоусиливающее действие витаминов Р и С. Этим объясняется большая эффективность естественных источников аскорбиновой кислоты по сравнению с синтетическими препаратами, поскольку в пищевых продуктах, содержащих витамин С, всегда содержится и витамин Р. При недостатке последнего повышается проницаемость капилляров и возникают кровоизлияния на коже и слизистых оболочках….

Фолиевая кислота (витамин B9) стимулирует и регулирует нормальное образование эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, участвует в белковом обмене. Содержится в большинстве продуктов растительного и животного происхождения, а также в достаточном количестве синтезируется микрофлорой кишечника. Авитаминоз может развиться при лечении антибиотиками и сульфаниламидами или при нарушении процессов всасывания в кишечнике. Суточная потребность в фолиевой кислоте для детей…

Витамин А (ретинол) стимулирует рост и размножение клеток организма, особенно эпителиальных, повышает естественную устойчивость тканей к инфекции. Содержится во многих продуктах животного происхождения (печени морских рыб, желтке, сливочном масле, сливках). Витамин А образуется также в печени из растительных каротинов, которыми богаты морковь, тыква, помидоры, абрикосы и другие продукты. При гиповитаминозе А развивается гемералопия (куриная слепота),…

Данную группу витаминов составляют эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3). Естественным источником витамина D3 являются жир печени морских рыб, икра, яичный желток, сыр, сливочное масло. Витамин образуется также в организме ребенка под влиянием инсоляции или при искусственном облучении ультрафиолетовыми лучами. Основная функция витамина D в организме связана с регуляцией (при участии паращитовидных желез) фосфорно-кальциевого…

источник

Первые 2-3 года жизни ребенка имеют решающее значение для нормального физического и умственного развития. Это период интенсивного роста, формирования органов и тканей, иммунной системы, а также основных интеллектуальных, социальных и эмоциональных

Первые 2-3 года жизни ребенка имеют решающее значение для нормального физического и умственного развития. Это период интенсивного роста, формирования органов и тканей, иммунной системы, а также основных интеллектуальных, социальных и эмоциональных способностей. Вот почему дети в этом возрасте особенно чувствительны к последствиям неправильного питания.

Одним из важных компонентов питания грудных детей и детей раннего возраста являются витамины. Значение витаминов для обеспечения нормальной жизнедеятельности и поддержания здоровья детей чрезвычайно велико. Однако, в отличие от белков, жиров и углеводов, витамины не служат источником энергии или «строительного» материала, используемого для образования (или обновления) органов и тканей, а являются экзогенными регуляторами физиологических и биохимических процессов, лежащих в основе реализации большинства жизненно важных функций организма и работы его органов и систем. В частности, витамины необходимы для процессов роста, кроветворения и половой функции, деятельности нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, желез внутренней секреции, продуцирующих различные гормоны, поддержания зрения и нормальных свойств кожи. Витаминам принадлежит также исключительно важная роль в обеспечении адекватного иммунного ответа; функционировании процессов метаболизма, формировании антиоксидантного потенциала организма и, тем самым, устойчивости человека к различным инфекциям, действию ядов, радиоактивного излучения и других неблагоприятных внешних факторов.

Недостаточное поступление витаминов с пищей или нарушение их усвоения на уровне желудочно-кишечного тракта приводит к возникновению витаминной недостаточности разной степени.

В зависимости от глубины и тяжести витаминной недостаточности выделяют три ее формы.

  • Авитаминоз (встречается очень редко) — состояние практически полного истощения витаминных ресурсов организма, сопровождающееся возникновением симптомокомплекса, характерного и специфичного для дефицита того или иного витамина (например, цинги, пеллагры и др.).
  • Гиповитаминоз — состояние резкого (но не полного) снижения запасов витамина в организме, вызывающего появление ряда, в основном, малоспецифичных и нерезко выраженных клинических симптомов, нередко общих для различных видов гиповитаминозов (например, снижение аппетита и работоспособности, быстрая утомляемость и т.п.).
  • Субнормальная обеспеченность витаминами представляет собой доклиническую стадию дефицита витаминов, проявляющуюся нарушениями метаболических и физиологических реакций, в которых участвует данный витамин, а также отдельными клиническими микросимптомами.

Профилактика витаминной недостаточности должна быть направлена на обеспечение полного соответствия между потребностями детей в витаминах и их поступлением с пищей.

При этом следует иметь в виду, что необходимый для ребенка набор витаминов может поступать в организм только при условии использования в питании всех групп продуктов. Одностороннее питание тем или иным продуктом или группой продуктов даже с очень высокой пищевой ценностью не может обеспечить поступление в организм всего спектра витаминов. В частности, необходимо указать на ошибочность распространенных среди населения и среди медицинских работников представлений о том, что основным источником витаминов в питании служат свежие овощи и фрукты. Эта группа продуктов действительно служит важнейшим (и практически единственным) источником витаминов С и Р и вносит существенный вклад в обеспечение организма человека фолиевой кислотой и β-каротином. В то же время роль овощей и фруктов в удовлетворении потребностей детей в тиамине, рибофлавине, ниацине невелика, а витаминов B12, Е и D эти продукты практически не содержат. Мясо и мясные продукты являются исключительно важным источником витамина B12 а также витаминов B1, B2, B6. Молоко и молочные продукты поставляют в организм витамины А и B2, злаковые — витамины B1, B2, B6, РР, Е; растительные жиры — витамин Е, животные жиры — витамины А и D и т.д.

Содержание витаминов в продуктах может существенно меняться под влиянием разных факторов.

  • При кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов существенно снижается.
  • В среднем 9 месяцев в году европейцы употребляют в пищу овощи, выращенные в теплицах или после их длительного хранения. Такие продукты имеют значительно более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта.
  • После трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется около 30% витамина С; при комнатной температуре — около 50%; при термической обработке продуктов — от 25 до 90-100% всех витаминов.
  • На свету витамины разрушаются (витамин В2 очень активно), витамин А боится ультрафиолетовых лучей.
  • Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов.
  • Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация также очень существенно снижают содержание витаминов в продуктах, даже в тех, которые традиционно считаются источниками витаминов.
  • Содержание витаминов в овощах и фруктах очень широко варьирует в разные сезоны года.
Читайте также:  Симптомы недостатка витаминов у детей

Особенности быта и питания детей в современных условиях не позволяют полностью удовлетворить их потребности во всех основных витаминах только за счет пищевого рациона. В связи с этим необходимо дополнительное снабжение детей витаминами. Оно может быть обеспечено за счет:

  • использования в питании продуктов, специально обогащенных витаминами (в частности, муки — витаминами B1, B2, РР; молока и кефира — витамином С и др.);
  • С-витаминизации детей в дошкольных и школьных учреждениях (больницах, санаториях, профилакториях и др.);
  • индивидуального приема поливитаминных препаратов профилактического назначения.

Учитывая индивидуальные особенности организма грудных детей и детей самого раннего возраста, выбор необходимых витаминов и тактика восполнения их запасов должны происходить под строгим контролем врача-педиатра. Известно, что рацион питания детей такого возраста достаточно ограничен, а невозможность приема поливитаминных препаратов в форме таблеток, капсул существенно сужает выбор предлагаемых на рынке витаминных лекарственных средств.

Одним из немногих витаминных препаратов, который подходит для данной категории детей, является комплекс витаминов ВИБОВИТ беби производства Кутновского фармацевтического завода «Польфа».

  • Этому комплексу витаминов уже более 30 лет доверяют большинство матерей и педиатров Польши. Состав ВИБОВИТА беби разработан учеными Института матери и ребенка в Варшаве и постоянно усовершенствуется.
  • ВИБОВИТ беби содержит 10 витаминов, необходимых для нормального развития и роста детей с 2 месяцев до 3 лет жизни (табл.).
  • Дозы витаминов в препарате ВИБОВИТ беби подобраны с учетом возрастных потребностей в соответствии с требованиями ВОЗ, причем витамин D3 (наиболее приемлемая форма витамина D для организма ребенка) содержится в дозе 400 МЕ — оптимальном количестве для профилактики рахита у грудных детей и детей раннего возраста.

Одной из групп риска по развитию гиповитаминозов являются дети с аллергическими заболеваниями, которые, как правило, испытывают значительный дефицит витаминов. Это вызвано несколькими причинами:

  • направленные на устранение действия аллергенов элиминационные мероприятия (как один из основных методов терапии) включают прежде всего гипоаллергенную диету, ограничивающую рацион пищевых продуктов. Это закономерно приводит к тому, что суточная потребность ребенка в витаминах не обеспечивается;
  • большинство детей с аллергическими заболеваниями, особенно с атопическим дерматитом, страдают дисбактериозом, при котором нарушаются усвоение витаминов, поступающих с пищей, а также эндогенный синтез витаминов группы В, что усугубляет проявления гиповитаминоза. Все это приводит к повышению потребности в витаминах у детей с различной аллергической патологией.

Несмотря на очевидную для специалистов необходимость витаминотерапии, выбор витаминных препаратов у детей с аллергическими заболеваниями, как правило, бывает затруднительным. Причина — риск возникновения аллергических реакций к вспомогательным компонентам многих поливитаминных комплексов и к самим витаминам. Это часто приводит к необоснованному отказу от назначения поливитаминов данной группе пациентов как врачами-аллергологами, так и педиатрами.

При разработке состава препарата ВИБОВИТ беби, благодаря удобной лекарственной форме — растворимый порошок в пакетиках, удалось избежать использования ненужных для детского организма вспомогательных веществ: консервантов, стабилизаторов, синтетических ароматизаторов. В состав ВИБОВИТА беби входят только витамины, глюкоза и ваниль — природный ароматизатор, который издавна считался гипоаллергенным.

Наличие в составе комплекса ВИБОВИТ беби никотинамида вместо часто используемой никотиновой кислоты избавило препарат от ряда присущих ей негативных проявлений: способности вызывать крапивницу, приступы бронхиальной астмы и анафилактический шок у детей с аллергической настроенностью за счет прямой активизации гистамина.

В то же время, отсутствие в комплексе ВИБОВИТ беби минералов способствует лучшему усвоению витаминов и значительно снижает риск аллергических реакций.

  • ВИБОВИТ беби прост и удобен в применении. Содержимое каждого пакетика соответствует дневной потребности организма ребенка в витаминах, что дает возможность точного дозирования. Перед употреблением порошок растворяют в 30-50 мл кипяченой воды (чая) и дают ребенку в форме питья или добавляют в каши и другое детское питание.
  • ВИБОВИТ беби — препарат доступный для покупателей разного уровня достатка.

Таким образом, на рынке Украины появился новый витаминный препарат, который может восполнить индивидуальные потребности детского организма в витаминах в самом раннем возрасте.

источник

По сравнению с суточными нормами для взрослых людей потребность детей в витаминах (на 1 кг веса тела) значительно выше.

Эти нормы устанавливаются для здоровых детей с целью поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Витамины с лечебной целью применяются в значительно большей дозировке. При этом надо учесть, что потребность в отдельных витаминах даже здорового ребенка обусловливается его питанием, соотношением составных частей его пищи. Так, например, если в питании преобладают углеводы, то организм ребенка нуждается в повышенном введении тиамина, рибофлавина; при избытке белка повышается потребность в пиридоксине, тиамине, аскорбиновой кислоте, в то время как при недостатке его повышается потребность в никотиновой кислоте, рибофлавине. При употреблении большого количества жира организм нуждается в повышенном количестве рибофлавина. При использовании больших доз витамина D следует вводить витамин А и т. д.

Для недоношенных детей, для детей, находящихся на искусственном вскармливании, требуется большее количество витаминов (нормы витаминов для них по указанию врача должны быть увеличены).

Потребность в витаминах ребенка в первые месяцы жизни обеспечивается содержанием их в грудном молоке, а в дальнейшем — в продуктах питания, при этом надо обратить особое внимание на включение в рацион продуктов, содержащих витамины А, группы В, С, D.

Учитывая, что грудное молоко не всегда полностью покрывает потребность растущего организма в ретиноле , врач с первого месяца жизни ребенка назначает рыбий жир, а позднее — продукты, богатые витамином А (яичный желток, сливочное масло, икра, печень млекопитающих), овощные и фруктовые соки, пюре, содержащие каротин.

Избыточное же количество углеводов (каши, мучные блюда, вермишель и др.), также способствует развитию рахита. Следует как можно раньше включать в рацион ребенка овощи и фрукты, столь богатые витаминами и минеральными солями. Ребенку, очень полезно давать творог, в котором содержатся никотиновая кислота и кальций (желательно, чтобы творог был приготовлен из кефира).

С 4-5 -месячного возраста (а по указанию врача и раньше) начинают готовить для ребенка блюда из овощей, содержащих тиамин и рибофлавин. Старшим детям нужно давать салат, шпинат, зеленый лук, очень полезно протертое пюре из зеленого горошка, фасоли и других овощей. Ребенку с 7-8-месячного возраста дают мясной бульон с протертыми овощами, а позднее и с мясным фаршем (из вареной телятины, говядины, курицы), протертую печенку, старшим детям — протертые почки. Белый хлеб из высокосортной муки надо по возможности заменять серым пшеничным, а затем и ржаным. Каши лучше всего готовить из овсяной, гречневой круп (для маленьких детей — в протертом виде). Детям постарше можно давать и ячневую кашу. Полезна каша, сваренная на отваре из овощей (морковь, картофель, капуста).

Наблюдения показывают, что дети в конце первого и в начале второго года жизни нередко заболевают анемией (малокровием). Это, как правило, связано с кормлением их однообразной пищей, содержащей преимущественно углеводы, бедной минеральными солями, железом, а также витаминами. В таких случаях особенно необходимо ограничить в рационе ребенка мучные блюда — каши, вермишель, лапшу, белый хлеб, кондитерские изделия и включить мясо, овощи и фрукты. Желательно, чтобы ребенок ежедневно получал овощи и фрукты в сыром виде (тертое яблоко, тертую морковь, позднее мелко шинкованную капусту). Следует возможно шире использовать зелень, содержащую фолиевую кислоту — салат, шпинат, щавель, молодую крапиву, зеленый лук.

Дрожжи являются естественным поливитаминным препаратом, содержащим витамины группы В (В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота и др.). Кроме того, в них имеются минеральные соли, белок и различные ферменты, что делает их ценным продуктом. Рекомендуется следующий рецепт приготовления дрожжей для детей грудного возраста: 20—40 г дрожжей тщательно растирают и кипятят на слабом огне 15-20 минут, добавляя двойное количество кипяченой воды, после кипячения добавляют 10-15 г сахара или сахарного сиропа и снова кипятят в течение 5-10 минут. Полученную массу охлаждают и дают детям в два приема (можно вместе со смесями).

Детям от 1 года до 3 лет пекарские дрожжи предварительно растирают, разводят в теплой воде с добавлением сахара и кипятят, помешивая, на слабом огне 12-16 минут. Таблетки пивных дрожжей измельчают и добавляют в кашу, творог и т. д.

Можно также приготовить напиток из настоя шиповника и дрожжей. На 1 л настоя шиповника берут 100 г дрожжей или дрожжевой сироп.

Дрожжевой сироп приготавливают следующим образом: прессованные дрожжи измельчают и растирают с теплой водой до консистенции сметаны; полученную массу ставят в эмалированной посуде на небольшой огонь и, помешивая, доводят до кипения, чтобы получился густой сироп. Готовый сироп имеет светло-коричневый цвет; его можно добавлять в щи, борщ и т. д.

С целью обогащения пищи детей витаминами группы В используют также отвар из отрубей. Для этого в 1 л воды кладут 200 г отрубей (желательно пшеничных) и ставят на огонь; после 10-минутного кипячения отвар процеживают через сложенную вдвое марлю и добавляют в суп, борщ и другие блюда.

Аскорбиновую кислоту грудные дети получают в виде сырых ягод, овощных и фруктовых соков (яблочный, томатный, морковный, капустный, черносмородинный, апельсинный, лимонный и др.). Кроме аскорбиновой кислоты, некоторые из них содержат и витамины группы В, а в абрикосовом и томатном соках имеется и каротин.

Соки приготовляют из свежих, хорошо промытых кипяченой водой фруктов, ягод и овощей. Необходимо при этом следить за чистотой рук и посуды. Очищать фрукты и овощи следует ножом из нержавеющей стали. Соки лучше готовить непосредственно перед употреблением, так как при стоянии они теряют значительную часть витаминов.

Начинают давать их по нескольку капель 1-2 раза в день, затем, понемногу прибавляя, доводят до нескольких чайных, а затем и столовых ложек в день (100-120 мл к 6-8 месяцам). Соки дают после еды.

Необходимо посоветоваться о соках с врачом, который рекомендует вид сока и его количество.

В сок добавляют сахар или сахарный сироп, в зависимости от кислотности плодов и ягод, из которых его готовят. Так, к лимонному, смородинному соку добавляют 20-25 % сахара, к яблочному — меньше. Сок из кислых фруктов рекомендуется разбавлять на треть объема кипяченой водой.

Плодово-овощные соки являются источником не только аскорбиновой кислоты, но и минеральных солей и микроэлементов (железо, медь, кобальт и др.), играющих большую роль в профилактике малокровия у детей. Кроме того, они имеют значение и для профилактики рахита.

Детям с пониженным питанием, недоношенным детям необходимо, помимо фруктово-ягодных соков, давать аскорбиновую кислоту (в виде порошков, таблеток).

В питание детей старшего возраста надо возможно шире включать настой из плодов шиповника (шиповник содержит большое количество витамина С, а также витамина Р, каротин, рибофлавин и витамин К).

Для приготовления этого настоя берут одну столовую ложку плодов шиповника (предварительно промытых кипяченой водой), заливают стаканом кипятка и кипятят в закрытой алюминиевой или эмалированной посуде в течение 10 минут. Не открывая крышки, отвар настаивают в той же посуде примерно сутки, затем процеживают через плотную белую материю (или сложенную в 2-3 слоя марлю) и добавляют по вкусу сахар. Детям 2-3 лет дают четверть стакана, 3-7 лет полстакана настоя в день.

Настой можно приготовлять из дробленых плодов сушеного шиповника. Для этого предварительно вымытые кипяченой водой плоды шиповника осушают, затем измельчают в ступке или дробят скалкой, удаляют семена и волоски. Одну столовую ложку раздробленных плодов заливают двумя стаканами крутого кипятка и в течение 10 минут кипятят в закрытой алюминиевой или эмалированной посуде. После этого, не открывая крышки, оставляют настой на 2-3 часа и процеживают через белую плотную материю или через сложенную в несколько слоев марлю, следя за тем, чтобы в жидкость не попали волоски от плодов. В настой добавляют по вкусу сахар. Такой настой не следует хранить более суток.

Если плоды шиповника заваривают как чай, то в настой переходит очень небольшое количество витамина С.

Как мы уже указывали, черная смородина богата аскорбиновой кислотой, поэтому рекомендуется заготавливать из нее на зиму пасту. Способ приготовления следующий: спелые ягоды перебирают и хорошо промывают кипяченой водой, затем их высушивают и пестиком или ложкой разминают и перемешивают с сахарным песком — на 1 кг ягод 2 кг сахарного песку. Полученную массу хорошо размешивают, кладут в банки и плотно закрывают.

При недостатке овощей и фруктов (в весенне-зимнее время года) можно использовать овощные, ягодные и фруктовые консервы, выпускаемые пищевой промышленностью для детского питания. Они хорошо измельчены, имеют нежную консистенцию. Для детей выпускают пюре из различных овощей и фруктов (моркови, шпината и др.), консервированный зеленый горошек, яблоки, сливы, абрикосы и др., в них сохранена значительная часть витаминов. Так, в 100 г цветной капусты сохраняется около 25 мг, а в 100 г консервированного зеленого горошка – 10-20 мг витамина С. Богаты витамином С и другие консервы, например шпинат-пюре, содержащий в 100 г около 25 мг витамина.

Овощные и фруктовые консервы можно употреблять как самостоятельные блюда, а также добавлять к кашам (детям с первого полугодия жизни).

Замороженные фрукты, ягоды, овощи в большом количестве сохраняют аскорбиновую кислоту и каротин. Так, замороженная черная смородина содержит около 180 мг витамина С, а земляника — от 44 до 85 мг. Для сохранения аскорбиновой кислоты замороженные ягоды и фрукты после оттаивания надо немедленно употреблять в пищу, а замороженные овощи следует опускать в кипящую воду или в бульон и варить до готовности.

В детских коллективах препараты аскорбиновой кислоты добавляют в борщ, суп, компот, чай и др. (30 мг аскорбиновой кислоты в день для ребенка до года и 40 мг — для ребенка от 1 года до 3 лет). Непосредственно перед подачей пищи таблетки аскорбиновой кислоты кладут в чистую тарелку и заливают небольшим количеством жидкости (борщ, компот, чай). После того как таблетки намокли, их разминают столовой ложкой из нержавеющей стали. Полученный раствор выливают обратно в кастрюлю и хорошо перемешивают. Нагревать витаминизированную пищу не следует, так как под воздействием тепла аскорбиновая кислота разрушается.

Богатым источником витаминов D3, А, группы В, а также белка, жира, солей (кальций, фосфор, железо) служит яичный желток. Для этого вареный желток растирают с молоком и дают через день (вначале восьмая часть желтка, затем четвертая, к 6 месяцам пол желтка, а позже — целый желток). Яичный желток можно давать детям только при отсутствии экссудативного диатеза. Поэтому перед тем, как ввести его в пищу ребенка, необходимо посоветоваться с врачом.

источник