Меню Рубрики

Потребность в витаминах детей 7 лет

Возраст Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
От 1 до 3 лет 53 53 212 1540
От 4 до 6 лет 68 68 272 1970
От 7 до 10 лет 79 79 315 2300
От 11 до 13 лет (мальчики) 93 93 370 2700
От 11 до 13 лет (девочки) 85 85 340 2450
От 14 до 17 лет (юноши) 100 100 400 2900
От 14 до 17 лет (девушки) 90 90 360 2600
Возраст Витамины
B1 (тиамин), мг B2 (рибофлавин), мг B6, мг B12, мкг B9 (фолацин), мкг PP (ниацин), мг C (аскорбиновая кислота), мг A, мкг E (токоферол), мг D, мкг
От 1 до 3 лет 0,8 0,9 0,9 1 100 10 45 450 5 10,0
От 4 до 6 лет 1,0 1,3 1,3 1,5 200 12 50 500 7 2,5
От 7 до 10 лет 1,4 1,6 1,6 2 200 15 60 700 7 2,5
От 11 до 13 лет (мальчики) 1,6 1,9 1,9 3 200 18 70 1000 8 2,5
От 11 до 13 лет (девочки) 1,5 1,7 1,7 3 200 16 60 1000 7 2,5
От 14 до 17 лет (юноши) 1,7 2,0 2,0 3 200 19 75 1000 10 2,5
От 14 до 17 лет (девушки) 1,6 1,8 1,8 3 200 17 65 1000 8 2,5
Возраст Кальций Фосфор Магний Железо
От 1 до 3 лет 800 800 150 10
От 4 до 6 лет 1200 1450 300 15
От 7 до 10 лет 1100 1650 250 18
От 11 до 13 лет (мальчики) 1200 1800 350 18
От 11 до 13 лет (девочки) 1100 1650 300 18
От 14 до 17 лет (юноши) 1200 1800 300 18
От 14 до 17 лет (девушки) 1100 1650 300 18

Суточная потребность в энергетической ценности пищи при беременности существенно возрастает, на 5-9-м месяце она составляет 2900 килокалорий. Ещё выше суточная потребность в энергии у кормящих матерей — 3200 килокалорий. Соответственно повышена суточная потребность в белке: для беременных — 100 граммов (в том числе 60 граммов животных белков), для кормящих матерей — 112 граммов (в том числе 67 граммов животных белков). Существенно увеличивается у них и потребность в витаминах и минеральных веществах.

Значительно изменяется потребность в основных пищевых веществах в пожилом возрасте, а он начинается, как принято считать, с шестидесяти лет. В таблице приведены суточные нормы потребления белков, жиров, углеводов и энергии для этой категории населения.

Нормы потребления минеральных веществ для пожилых людей те же, что и для трудоспособных взрослых, то есть 800 мг кальция, 1200 мг фосфора, 400 мг магния в день (железа — 10 мг для мужчин и 18 мг для женщин).

Что касается витаминов, то потребность пожилых людей в витаминах D, А, Е, В9 и В12 та же, что и для взрослого трудоспособного населения, потребность же в других витаминах имеет отличия.

Возрастные группы Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
всего в том числе животные
Мужчины от 60 до 74 лет 69 38 77 333 2300
Мужчины от 75 лет и старше 60 33 67 290 2000
Женщины от 60 до 74 лет 63 35 70 305 2100
Женщины от 75 лет и старше 57 31 63 275 1900
Возрастные группы B1 (тиамин), мг B2 (рибофлавин), мг B6, мг PP (ниацин), мг C (аскорбиновая кислота), мг
Мужчины от 60 до 74 лет 1,4 1,6 1,6 15 53
Мужчины от 75 лет и старше 1,2 1,4 1,4 13 50
Женщины от 60 до 74 лет 1,3 1,5 1,5 14 52
Женщины от 75 лет и старше 1,1 1,3 1,3 12 48

Если сравнить приведённые данные с нормами, рекомендуемыми для взрослого трудоспособного населения, нетрудно заметить, что с возрастом снижается потребность в белках, жирах, углеводах и энергии. Это и понятно: ведь снижается интенсивность обменных процессов и уменьшается физическая активность. В то же время потребность в витаминах снижается менее значительно, а для половины витаминов остаётся постоянной, так же как и для минеральных веществ.

Разнообразие пищи — залог здоровья. В природе не существуют продукты, которые содержали бы все необходимые человеку компоненты (за исключением материнского молока, но только для новорожденных). Поэтому только комбинация разных продуктов лучше всего обеспечивает организму доставку с пищей необходимых ему пищевых веществ. При большом разнообразии продуктов организму для оптимального функционирования легче выбрать необходимые вещества. Более всего это относится к микрокомпонентам пищи, таким, например, как витамины и микроэлементы. Процессы усвоения и обмена микрокомпонентов часто резко активируются в присутствии других пищевых веществ, иногда нескольких. Все это говорит в пользу разнообразия пищевых продуктов в нашем рационе.

Ряд эндемичных (то есть свойственных определённой местности) заболеваний связан с избытком или недостатком микроэлементов, находящихся в почве. Соответственно в одних случаях эти микроэлементы попадают, в других не попадают в растительные продукты (например, случаи недостатка йода или фтора в питании населения некоторых областей нашей страны).

Разнообразие продуктов в известной мере обеспечивает и их гигиеническую безопасность. В связи с развитием химизации сельского хозяйства и усиливающимся отрицательным влиянием промышленности на окружающую среду в отдельных районах могут накапливаться и попадать в пищевые продукты различные вредные для здоровья вещества (пестициды, соединения свинца). Конечно, содержание этих веществ контролируется органами здравоохранения, но не лишне дополнительно обезопасить себя, разнообразив свое питание. Совершенно исключено, чтобы все продукты, произведённые даже в одной и той же местности, в одинаковой степени накапливали вредные вещества. Разнообразие продуктов в любом случае «разбавляет» концентрацию этих веществ до безопасного уровня.

Некоторые люди проповедуют хотя и разнообразное, но раздельное питание, то есть рекомендуют потреблять каждый пищевой продукт в отдельности, а не в сочетании с другими продуктами в один приём, как это обычно принято. В качестве доказательства своей правоты сторонники раздельного питания указывают на то, что углеводы начинают перевариваться уже в ротовой полости в щелочной среде, а белки — в желудке, в кислой среде, и эти два процесса друг другу мешают. Приём несколько повышенного количества жира вообще задерживает эвакуацию пищи из желудка (этот факт, действительно, установлен наукой), и это тоже, говорят они, мешает усвоению белков и углеводов.

Следует заметить, что основное переваривание и белков, и жиров, и углеводов происходит в тонком кишечнике под влиянием ферментов, содержащихся главным образом в панкреатическом соке. Все эти ферменты проявляют оптимальное действие в слабощелочной среде и никак не мешают один другому. В ответ на поступление пищевой массы из желудка в двенадцатиперстную кишку в последней рефлекторно выделяется уже готовый панкреатический сок с богатым набором пищеварительных ферментов. Если же в желудке было только одно мясо (преимущественно белок) или один картофель (преимущественно углеводы), то в первом случае будут «работать» только ферменты, расщепляющие белки, во втором случае — ферменты, расщепляющие углеводы, тогда как все остальные ферменты останутся «безработными». Поэтому наиболее благоприятным с точки зрения «работы» всех ферментов панкреатического сока является приём максимально разнообразной пищи, содержащей оптимальные соотношения белков, жиров и углеводов. Это важно ещё и потому, что в данном случае в лимфу и в кровь одновременно поступают и аминокислоты, и жирные кислоты, и моносахариды, то есть и носители энергии, и строительный материал. Поступление в кровь только «строительного материала» без энергии и, наоборот, энергии без «строительного материала», несомненно, создаёт трудности для организма.

Что касается тормозящего влияния некоторого избытка жиров на эвакуацию пищевой смеси из желудка, то этот факт нельзя рассматривать как отрицательный для переваривания белков и углеводов. Дело в том, что невыгодным для организма является как раз слишком быстрое переваривание и всасывание пищевых веществ — это нарушает так называемый гомеостаз, то есть поддержание определённого равновесия внутренней среды организма. Более выгодным является постепенное поступление пищевых веществ в кровь, что и достигается особенностями деятельности пищеварительной системы, которые выработались и наследственно закрепились в процессе эволюции животного мира.

источник

Препараты с витаминами и микроэлементами рекомендуют в тех случаях, если ребенок:

Витаминно-минеральные комплексы прописывают со второй половины зимы до начала апреля. На этот период приходится пик заболеваемости ОРВИ: иммунитет ослаблен, а витамины, накопленные летом и осенью, уже организмом израсходованы, и ему необходима поддержка.

Есть и другие причины. Вот некоторые из них:

  • в 1-2 года ребенок активно растет и развивается физически. Для профилактики рахита и правильного формирования костей в этот период важны кальций и витамин Д;
  • когда малыш начинает общаться со сверстниками, посещать детский сад, поддержка нужна его иммунной системе. За это отвечают витамины С и Е, цинк, йод, селен;
  • с началом учебного процесса: чтения, письма, освоения компьютера — следует позаботиться о глазах. Защитить их помогают витамины А, Е, С, Д и В2, фолиевая кислота, полиненасыщенные омега-3 кислоты;
  • младшие школьники испытывают сильные нервные перегрузки. Повысить стрессоустойчивость и укрепить когнитивные функции помогают витамины группы В, йод и цинк. Улучшению питания мозга способствуют также аскорбиновая кислота, витамины А, Е и Д;
  • для нормальной работы кишечника детскому организму требуются пробиотики. Они нормализуют микрофлору, способствуют лучшему усвоению питательных веществ.
Возраст А (МЕ) В1 (мг) В2 (мг) Пантотеновая кислота (мг) В6 (мг) Фолиевая кислота (мкг) В12 (мг) РР (мкг) С(мг) D(МЕ) E(мг) H(мкг) K(мг)
0-1 1250 0.3 0.4 2 0.5 25 0,4 5 30 300 3 15 5-10
1-3 1350 0.7 0.8 3 1.0 50 0,7 9 40 400 6 20 15
4-6 1600 0.9 1.1 4 1.1 75 1,0 12 45 400 7 25 20
7-11 2300 1.0 1.2 5 1.4 100 1,4 7 45 400 7 30 30
11-18 девочки 3000 1.1 1.3 4-7 1.6 200 2,0 15 60 400 8 15 45-55
11-18 мальчики 3000 1.5 1.8 4-7 2.0 200 2,0 17-20 60 400 10 17-20 45-65
  1. Детям до года дают витамины в растворах.
  2. До 4-5 лет удобнее использовать жевательные витамины с приятными вкусами.
  3. Более взрослые дети могут принимать витамины в капсулах.
  4. Выбирая витамины для активно растущего ребенка (в том числе и в подростковом возрасте), нужно отдавать предпочтение препаратам с высоким содержанием кальция.
  5. После болезни самым важным компонентом становится витамин С. Его можно давать ребенку и в комплексе, и в качестве монотерапии.
  6. Для детей-аллергиков подойдут препараты без отдушек, красителей и консервантов. У них не такой яркий вкус, однако они безопасны и полезны.

Мы дадим несколько препаратов для ознакомления.

Жидкий витамин С от ChildLife Essentials с натуральным апельсиновым вкусом восполнит суточную потребность в аскорбиновой кислоте даже у подростка. Он содержит 20 мг полезного вещества в чайной ложке, поэтому для детей помладше требуется меньшая дозировка (смотрите в инструкции, консультируйтесь с врачом).

Жидкий кальций с магнием ChildLife Essentials — сбалансированный продукт. Его разрешается принимать с 6 месяцев. Малышам до 3 лет достаточно 1 чайной ложки в день. Детям постарше 2 ложки восполнят дефицит веществ, даже если они не любят молочные продукты.

Рыбий жир от Carlson Labs — отличный источник кислот омега-3 и витамина Е. Его можно добавлять в пищу по половине чайной ложки в день. Этого вполне достаточно для активно растущего ребенка старше 4 лет.

Garden of Life Vitamin Code — жевательные цельнопищевые мультивитамины для детей со вкусом вишни. Их принимают дважды в день. Большинство витаминов в препарате компенсируют суточную потребность ребенка. Меньший уровень содержания других витаминов и минералов учитывает, что дети получают часть необходимых веществ с пищей.

Жидкие мультивитамины для детей Animal Parade от Nature’s Plus со вкусом тропических ягод — идеальный продукт для малышей. Он содержит 11 основных компонентов в дозировке, достаточной для восполнения ежедневной потребности. Сироп вкусный, его принимают раз в день по половине колпачка. Деткам постарше подойдут жевательные зверюшки Animal Parade Gold.

Yum-V’s Multi·V + Multi-Mineral Formula со вкусом молочного шоколада содержит высокую дозу витамина Д и В6. Все остальные компоненты позволяют компенсировать недостаток витаминов и минералов и не вызвать повышенное выведение их из организма. Достаточно 1-2 жевательных мишек в день.

21st Century Health Care Zoo Friends Complete — универсальный комплекс мультивитаминов и минералов. Он содержит примерно половину витаминов и минералов, необходимых в сутки ребенку старше 4 лет. Этот препарат подойдет тем, кто правильно питается, и поддержит организм в межсезонье и после болезни. Форма выпуска — жевательные таблетки.

Перед приемом препаратов нужно обязательно проконсультироваться с педиатром!

Принимают препараты во время или сразу после еды. Так они лучше усваиваются и не нагружают печень и желудок. С этой же целью в течение курса интенсивной витаминотерапии рекомендуется больше пить.

В среднем, курс приема витаминно-минеральных комплексов составляет 1-1,5 месяца. После этого надо сделать перерыв, чтобы организм не «расслаблялся» и не забыл, как нужно извлекать вещества из продуктов питания. Повторять курсы витаминотерапии желательно 2-3 раза в год.

Материал подготовлен при информационной поддержке LifeEssence

источник

Питание детей 3-7 лет должно быть организовано таким образом, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие детского организма, подготовить мышцы, кости и мозг к резкому возрастанию умственных и физических нагрузок и изменению режима, связанному с началом учебы в школе.

Для этого важно соблюдать несколько основных принципов питания:

  • Питание должно снабжать организм ребенка необходимым количеством энергии для двигательной, психической и прочей активности.
  • Питание должно быть сбалансированным, содержать пищевые вещества всех типов (так называемые нутриенты).
  • Важно, чтобы питание было разнообразным, только это является условием его сбалансированности. Необходимо учитывать индивидуальные особенности детей, возможную непереносимость каких-либо продуктов.
  • Необходимо соблюдать технологию обработки продуктов и приготовления пищи, соблюдать санитарные требования к помещениям, где производится приготовление пищи, сроки и условия хранения и т.д.
Читайте также:  Значение витаминов для правильного развития детей

Рассмотрим эти принципы подробнее.

Энергетическая «емкость» пищи измеряется в калориях. Но ценность детской пищи заключается не только в количестве калорий, необходимо также, чтобы она содержала в себе все те вещества, из которых состоит человеческий организм. Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и вода — вот тот строительный материал, который нужен растущему организму ребенка каждый день.

3 года 4 — 6 лет 7 лет
Энергия, ккал 1540 1970 2350
Белки, г 53 68 77
Жиры, г 53 68 79
Углеводы, г 212 272 335

Источниками белка являются мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца (животные белки), а также хлеб, крупы, бобовые и овощи (растительные белки). Недостаток в рационе ребенка белков не только замедляет нормальный рост и развитие, но снижает устойчивость к воздействию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Поэтому белки должны постоянно включаться в рацион дошкольников и школьников.

Для того, чтобы белки хорошо усваивались и наиболее полно использовались клетками и тканями организма, необходимо не только достаточное количество белков, но и правильное соотношение их с количеством углеводов и жиров. Наиболее благоприятным сочетанием является 1 г белка на 1 г жира и 4 г углеводов.

Источники жиров — это масло сливочное и растительное, сливки, молоко, молочные продукты (сметана, творог, сыр), а также мясо, рыба и др. Повышенное потребление продуктов с высоким содержанием жиров нежелательно.

Источники углеводов — это сахар, все сладкое, в том числе фрукты, кондитерские изделия, далее — овощи, хлеб, крупы, молочный сахар, содержащийся в молоке. Роль углеводов особенно важна из-за большой подвижности и физической активности детей. Большая работа мышц требует больших энергетических затрат, богатой углеводами пищи.

Минеральные соли и микроэлементы являются строительным материалом для органов, тканей, клеток и их компонентов. Обеспечить их поступление в организм особенно важно в период активного роста и развития ребенка.

Минеральные соли играют важную роль в обмене воды в организме, регуляции активности многих ферментов. Минеральные вещества делят на две группы в зависимости от содержания в организме: макроэлементы или минеральные соли (натрий, калий, кальций, фосфор, магний, хлориды, сульфаты и др.) и микроэлементы (железо, медь, цинк, хром, марганец, йод, фтор, селен и др.). Содержание макроэлементов в организме может составлять до 1 кг. Микроэлементы не превышают десятков или сотен миллиграммов.

В приведенной ниже таблице указаны основные, наиболее важные для детского организма вещества и их суточная норма для детей 3 (первая цифра) и 7 лет (вторая цифра).

Таблица среднесуточной нормы физиологической потребности организма в основных микро- и макроэлементах

Название Функция Источник (продукты, содержащие элемент) Суточная норма для детей 3-7 лет
Кальций Формирование костей и зубов, системы свертывания крови, процессы мышечного сокращения и нервного возбуждения. Нормальная работа сердца. Молоко, кефир, ряженка, йогурт, сыр, творог. 800-1100 мг
Фосфор Участвует в построении костной ткани, процессах хранения и передачи наследственной информации, превращения энергии пищевых веществ в энергию химических связей в организме. Поддерживает кислотно-основное равновесие в крови. Рыба, мясо, сыр, творог, крупы, зернобобовые. 800-1650 мг
Магний Синтез белка, нуклеиновых кислот, регуляция энергетического и углеводно-фосфорного обмена. Гречневая, овсяная крупа, пшено, зеленый горошек, морковь, свекла, салат, петрушка. 150-250 мг
Натрий и Калий Создают условия для возникновения и проведения нервного импульса, мышечных сокращений и других физиологических процессов в клетке. Поваренная соль — натрий. Мясо, рыба, крупа, картофель, изюм, какао, шоколад — калий. Точно не установлена
Железо Составная часть гемоглобина, перенос кислорода кровью. Мясо, рыба, яйца, печень, почки, зернобобовые, пшено, гречка, толокно. Айва, инжир, кизил, персики, черника, шиповник, яблоки. 10-12 мг
Медь Необходима для нормального кроветворения и метаболизма белков соединительной ткани. Говяжья печень, морепродукты, бобовые, гречневая и овсяная крупа, макароны. 1 — 2 мг
Йод Участвует в построении гормона щитовидной железы, обеспечивает физическое и психическое развитие, регулирует состояние центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и печени. Морепродукты (морская рыба, морская капуста, морские водоросли), йодированная соль. 0,06 — 0,10 мг
Цинк Необходим для нормального роста, развития и полового созревания. Поддержание нормального иммунитета, чувства вкуса и обоняния, заживление ран, усвоение витамина А. Мясо, ряба, яйца, сыр, гречневая и овсяная крупа. 5-10 мг

Для правильного роста и развития ребенку необходима пища, богатая витаминами. Витамины — это органические вещества с высокой биологической активностью Они не синтезируются организмом человека или синтезируются в недостаточном количестве, поэтому должны поступать в организм с пищей. Витамины относятся к незаменимым факторам питания. Содержание витаминов в продуктах гораздо ниже, чем белков, жиров и углеводов, потому постоянный контроль над достаточным содержанием каждого витамина в повседневном рационе ребенка необходим.

В отличие от белков, жиров и углеводов, витамины не могут служить строительным материалом для обновления и образования тканей и органов человеческого тела, не могут служить источником энергии. Но они являются эффективными природными регуляторами физиологических и биохимических процессов, обеспечивающих протекание большинства жизненно важных функций организма, работы его органов и систем.

В приведенной ниже таблице указаны основные, наиболее важные для детского организма витамины и их суточная норма для детей 3 (первая цифра) и 7 лет (вторая цифра).

Название Функция Продукты, содержащие витамин Суточная норма для детей 3-7 лет
Витамины группы В
В1 Необходим для нормального функционирования нервной системы, сердечной и скелетных мышц, органов желудочно-кишечного тракта. Участвует в углеводном обмене. Хлеб из муки грубого помола, крупы, зернобобовые (горох, фасоль, соя), печень и другие субпродукты, дрожжи, мясо (свинина, телятина). 0,8 — 1,0 мг
В2 Поддерживает нормальные свойства кожи, слизистых оболочек, нормальное зрение и кроветворение. Молоко и молочные продукты (сыр, творог), яйца, мясо (говядина, телятина, птица, печень), крупы, хлеб. 0,9 — 1,2 мг
В6 Поддерживает нормальные свойства кожи, работу нервной системы, кроветворение. Пшеничная мука, пшено, печень, мясо, рыба, картофель, морковь, капуста. 0,9 — 1,3 мг
В12 Поддерживает кроветворение и нормальную работу нервной системы. Мясо, рыба, субпродукты, яичный желток, продукты моря, сыр. 1 — 1,5 мкг
РР (ниацин) Функционирование нервной, пищеварительной систем, поддержание нормальных свойств кожи. Гречневая, рисовая крупа, мука грубого помола, бобовые, мясо, печень, почки, рыба, сушеные грибы. 10-13 мг
Фолиевая кислота Кроветворение, рост и развитие организма, синтез белка и нуклеиновых кислот, предотвращение ожирения печени. Мука грубого помола, гречневая и овсяная крупа, пшено, фасоль, цветная капуста, зеленый лук, печень, творог, сыр. 100-200 мкг
С Регенерация и заживление тканей, поддержание устойчивости к инфекциям и действию ядов. Кроветворение, проницаемость кровеносных сосудов. Плоды и овощи: шиповник, черная смородина, сладкий перец, укроп, петрушка, картофель, капуста, цветная капуста, рябина, яблоки, цитрусовые. 45-60 мг
А (ретинол, ретиналь, ретиное-вая кислота) Необходим для нормального роста, развития клеток, тканей и органов, нормальной зрительной и половой функции, обеспечение нормальных свойств кожи. Печень морских животных и рыб, печень, сливочное масло, сливки, сметана, сыр, творог, яйца, морковь, томаты, абрикосы, зеленый лук, салат, шпинат. 450-500 мкг
D Участвует в процессах обмена кальция и фосфора, ускоряет процесс всасывания кальция, увеличивает его концентрацию в крови, обеспечивает отложение в костях. Сливочное масло, куриные яйца, печень, жир из печени рыб и морских животных. 10-2,5 мкг
Е Антиоксидант, поддерживает работу клеток и субклеточных структур. Подсолнечное, кукурузное, соевое масло, крупы, яйца. 5-10 мг

Авитаминоз (витаминная недостаточность) — патологическое состояние, вызванное тем, что организм ребенка не обеспечен в полной мере тем или иным витамином или же нарушено его функционирование в организме. Причин возникновения витаминной недостаточности несколько:

  • низкое содержание витаминов в суточных рационах питания, обусловленное нерациональным построением пищевого рациона,
  • потери и разрушение витаминов в процессе технологической переработки продуктов питания, их длительного и неправильного хранения, нерациональной кулинарной обработки,
  • присутствие в продуктах витаминов в малоусвояемой форме.

Но даже если все перечисленные причины исключены, возможны ситуации и условия, когда возникает повышенная потребность в витаминах. Например:

  • в периоды особо интенсивного роста детей и подростков
  • при особых климатических условиях
  • при интенсивной физической нагрузке
  • при интенсивной нервно-психической нагрузке, стрессовых состояниях
  • при инфекционных заболеваниях
  • при воздействии неблагоприятных экологических факторов
  • при заболеваниях внутренних органов и желез внутренней секреции

Наиболее распространенной формой витаминной недостаточности является субнормальная обеспеченность витаминами, когда постоянное содержание витаминов ниже нормы, но не ниже критической отметки. Такая форма имеет место среди практически здоровых детей различного возраста. Основными причинами этого служат:

  • нарушение питания беременных женщин и кормящих матерей
  • широкое использование в питании детей рафинированных продуктов, лишенных витаминов в процессе производства
  • потери витаминов при длительном и нерациональном хранении и кулинарной обработке продуктов
  • гиподинамия, связанная со значительным уменьшением потребности детей в энергии: мало двигаются, низкий аппетит, мало едят.

Хотя такая форма витаминной недостаточности не сопровождается выраженными клиническими нарушениями, она значительно снижает устойчивость детей к действию инфекционных и токсических факторов, физическую и умственную работоспособность, замедляет сроки выздоровления при болезни.

Одним из главных решений многих проблем, препятствующих гармоничному развитию организма ребенка, является правильная организация питания.

В соответствии с перечисленными принципами организации питания, рацион ребенка должен включать все основные группы продуктов.

Из мяса предпочтительнее использовать нежирную говядину или телятину, курицу или индейку. Менее полезны колбасы, сосиски и сардельки. Субпродукты служат источником белка, железа, ряда витаминов и могут использоваться в питании детей.

Рекомендуемые сорта рыбы: треска, минтай, хек, судак и другие нежирные сорта. Соленые рыбные деликатесы и консервы могут оказать раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника, особенно в дошкольном возрасте. Их рекомендуется включать в рацион лишь изредка.

Особое место в детском питании занимают молоко и молочные продукты. Это не только источник легкоусвояемого кальция и витамина В2. Именно в молоке необходимые для развития и роста детского организма кальций и фосфор содержатся в идеальной пропорции 2:1, что позволяет этим элементам хорошо усваиваться.

Фрукты, овощи, плодоовощные соки содержат углеводы (сахара), некоторые витамины, микроэлементы, а также такие полезные вещества как пектин, клетчатка, пищевые волокна и другие. Эти продукты улучшают работу органов пищеварения, предотвращают возникновение запоров.

Необходимы хлеб, макароны, крупы, растительные и животные жиры, особенно гречневая и овсяная крупы. Растительное масло как приправа к салатам позволяет усваиваться многим полезным веществам, содержащимся в овощах.

Однако правильного подбора продуктов недостаточно. Учитывая незрелость пищеварительных органов ребенка, продукты нуждаются в щадящей кулинарной обработке. Кроме того, необходимо стремиться к тому, чтобы готовое блюдо было красивым, вкусным и ароматным.

Важным условием является строгий режим питания, который предусматривает не менее 4 приемов пищи. Причем 3 из них должны обязательно включать горячее блюдо. При этом на долю завтрака приходится приблизительно 25% суточной калорийности, на долю обеда 40%, полдника — 15%, ужина — 20%.

Чтобы обеспечить разнообразие блюд и правильное их чередование, меню желательно составлять сразу на несколько дней вперед, еще лучше — на целую неделю. Если молоко и молочные продукты должны входить в рацион питания ребенка ежедневно, то на завтрак, обед и ужин первые и вторые блюда желательно повторять не чаще, чем через 2-3 дня. Это также позволяет поддержать у дошкольника хороший аппетит. Следует избегать одностороннего питания — преимущественно мучного и молочного: у ребенка может возникнуть витаминная недостаточность даже в летне-осенний период.

Ориентировочно в сутки ребенок 4-6 лет должен получать следующие продукты:

  • молоко (с учетом идущего на приготовление блюд) и кисломолочные продукты — 600 мл,
  • творог — 50 г,
  • сметана — 10 г,
  • твердый сыр — 10 г,
  • масло сливочное — 20 — 30 г (в каши и на бутерброды),
  • обязательно растительное масло — 10 г (лучше в салаты, винегреты),
  • мясо — 120-140 г,
  • рыба — 80-100 г,
  • яйцо — 1/2-1 шт.,
  • сахар (с учетом кондитерских изделий) — 60-70 г,
  • пшеничный хлеб — 80-100 г,
  • ржаной хлеб — 40-60 г, крупы, макаронные изделия — 60 г,
  • картофель — 150-200 г,
  • различные овощи -300 г,
  • фрукты и ягоды — 200 г.

Полдник и ужин должны быть легкими. Это могут быть овощные, фруктовые, молочные, крупяные блюда. Но если у ребенка снижен аппетит, можно увеличить во время ужина не количество конкретного блюда, а его калорийность: пусть ужин будет более плотным, чем обед. Таким образом можно помочь развивающемуся организму справиться с возрастающими энергозатратами.

На завтрак хорош горячий напиток (кипяченое молоко, чай), которому предшествует любое горячее блюдо (например, омлет), не очень объемное и не требующее длительного времени на приготовление.

Читайте также:  Значение витаминов для организма детей

Во время обеда обязательно накормить ребенка супом или борщом. Ведь первые блюда на основе овощных или мясных бульонов являются сильными стимуляторами работы рецепторов желудка. Это способствует повышению аппетита и улучшению процесса пищеварения.

Детям очень полезны свежие овощи, фрукты, ягоды. Дошкольник может потреблять их сырыми или в виде приготовленных на их основе блюд. Салаты лучше предложить перед первыми и вторыми блюдами, так как они способствуют интенсивной выработке пищеварительных соков и улучшают аппетит. Если вы дадите салат и на завтрак, и на обед, и на ужин (пусть даже понемногу), будет особенно хорошо. Свежие фрукты идеально подходят для полдника. А вот в промежутках между едой их лучше ребенку не предлагать, особенно сладкие.

Яйца полезены для дошколят. Ведь в них содержится много витаминов A и D, фосфора, кальция, железа. В сыром виде давать яйца не следует, поскольку существует вероятность заражения сальмонеллезом.

У шестилетнего ребенка электролитный обмен еще неустойчив, поэтому излишнее поступление воды в его организм может создать дополнительную нагрузку на сердце и почки. Суточная потребность дошкольника в воде составляет в среднем 60 мл на 1 кг веса. Некоторые дети в жаркие летние дни очень много пьют. Но чтобы утолить жажду, не обязательно употреблять много жидкости. Важно научить малыша пить понемногу и маленькими глоточками. Можно просто ограничиться полосканием рта холодной водой.

Пищу дошкольникам уже не нужно готовить на пару и сильно измельчать. Можно готовить жареные блюда, хотя особенно увлекаться этим не следует, так как есть с опасность возникновения при обжаривании продуктов окисления жиров, которые раздражают слизистые, вызывают изжогу и боль в животе. Поэтому лучше всего тушить и запекать блюда в духовом шкафу.

Некоторые продукты крайне нежелательны в рационе дошкольника. Не рекомендуются: копченые колбасы, консервы, жирные сорта мяса, некоторые специи: перец, горчица и другие острые приправы. Для улучшения вкусовых качеств лучше положить в пищу петрушку, укроп, сельдерей, зеленый или репчатый лук, чеснок. Последние, кроме того, обладают и способностью сдерживать рост болезнетворных микробов. Вкус пищи можно значительно улучшить, если использовать некоторые кислые соки (лимонный, клюквенный), а также сухофрукты.

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Каша гречневая с молоком
Кофейный напиток с молоком
Хлеб с маслом и сыром
Салат
Щи со сметаной
Тефтели с макаронами
Компот из сухофруктов
Хлеб
Кефир
Печенье
Яблоко
Морковно-яблочная запеканка
Чай с молоком
Хлеб
Вторник Сельдь с рубленым яйцом
Пюре картофельное
Кофейный напиток с молоком
Хлеб с маслом
Салат витаминный
Суп овощной
Жаркое по-домашнему
Кисель из яблок
Хлеб
Молоко
Сухарики
Яблоко
Творожная запеканка
Чай с молоком
Хлеб
Среда Каша рисовая молочная
Кофейный напиток с молоком
Хлеб с маслом и сыром
Салат свекольно-яблочный
Суп крестьянский
Котлета мясная
Пюре картофельное
Кисель молочный
Йогурт
Печенье
Яблоко
Омлет
Капуста тушеная
Чай
Хлеб
Четверг Макароны с тертым сыром
Кофейный напиток с молоком
Хлеб с маслом
Салат из зеленого горошка
Свекольник
Гуляш с гречневой кашей
Компот из сухофруктов
Чай
Ватрушка с творогом
Яблоко
Рагу овощное
Яйцо вареное
Молоко
Хлеб
Пятница Каша геркулесовая молочная
Яйцо вареное
Кофейный напиток с молоком
Хлеб с маслом
Салат морковно-яблочный
Борщ со сметаной
Биточки рыбные
Картофель отварной
Кисель
Ряженка
Печенье
Фрукты
Сырники творожные со сметаной
Чай с молоком
Хлеб
Суббота Вареники ленивые со сметаной
Кофейный напиток с молоком
Хлеб с маслом
Салат капустно-яблочный
Рассольник
Плов
Кисель из фруктов
Кефир
Сухарики
Фрукты
Оладьи (блинчики) с вареньем
Молоко
Воскресенье Рыба по-польски
Картофель отварной
Кофейный напиток с молоком
Хлеб с маслом
Салат из моркови
Куриный бульон с гренками
Курица отварная с рисом и тушеной свеклой
Отвар шиповника
Хлеб
Молоко
Булочка домашняя
Яблоко
Запеканка овощная
Чай с молоком
Хлеб

Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают четыре раза в день необходимое по возрасту питание. Поэтому домашний рацион должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе воспитатели вывешивают ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться. Поэтому дома важно дать малышу дома именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем.

Завтрак до детского сада лучше исключить, иначе ребенок будет плохо завтракать в группе. В крайнем случае можно напоить его кефиром или дать яблоко. В выходные и праздничные дни лучше придерживаться меню детского сада, используя наши рекомендации.

Когда малышу исполнилось 3 года, самое время начинать учить его правильному поведению за столом.

Ребенок должен сидеть прямо, не опираясь во время еды локтями на стол, не расставляя их широко в стороны. Он должен уметь правильно пользоваться ложкой: держать ее тремя пальцами — большим, указательным и средним, зачерпывая еду так, чтобы она не проливалась, подносить ложку ко рту боковым краем, а не суженной частью.

Ребенок должен помнить, что если приходится накалывать вилкой кусочки еды, то ее необходимо держать зубцами вниз, а если есть пюре, густую кашу или вермишель — как лопаточку.

Пользуясь столовым ножом, ребенок должен держать его в правой руке, а вилку — в левой. Взрослые должны приучить его не нарезать всю порцию сразу, а отрезав кусочек, съесть его и лишь потом отрезать следующий. Такой порядок предотвращает быстрое охлаждение плотной пищи и позволяет сохранить привлекательный внешний вид блюда.

Необходимо, чтобы у малыша выработалась привычка жевать не спеша, с закрытым ртом. Если у него плохой аппетит, недопустимо развлекать его во время еды, разрешать смотреть телевизор или обещать вознаграждение за то, что он все съест. Подобные поощрения нарушают пищеварительный процесс, а аппетит не улучшают вовсе.

Мягко, но настойчиво взрослые должны донести до малыша мысль, что во время еды играть с посудой, размахивать руками, громко разговаривать, смеяться, отвлекаться, поднимать еду с пола или брать ее руками (кроме особо оговоренных этикетом случаев) — это некрасиво.

Ребенок должен принимать пищу в спокойном состоянии (это относится не только к шестилеткам!). Надо избегать ссор и неприятных разговоров за столом — это тоже ухудшает процесс пищеварения и снижает аппетит.

Не следует давать малышу еды больше, чем он сможет съесть. Лучше потом положить чуточку добавки.

Малыш должен знать, что из-за стола можно выйти, окончив трапезу, только с разрешения старшего (но, конечно, не с куском хлеба или другой пищей в руках). Он обязательно должен поблагодарить присутствующих, задвинуть стул, убрать за собой посуду, помыть руки (так же, как и перед едой) и сполоснуть рот.

Ребенок очень быстро усвоит все эти правила, если перед его глазами будет пример взрослых и если прием пищи будет проходить за красиво накрытым столом, в спокойной обстановке.

источник

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Сегодня выделено и идентифицировано всего 13 витаминов, в которых нуждается человек любого возраста и пола. Это означает, что дети, в принципе, нуждаются во всех 13 известных витаминах, поскольку они обеспечивают нормальное функционирование всех органов и систем, а также их рост и развитие нормальных физиологических функций. Причем витамины сами не обладают какой-либо активностью, они являются своего рода катализаторами, запускающими каскад биохимических реакций, необходимых для нормального роста, регенерации и функционирования всех органов и систем. Это означает, что данные биохимические превращения без витаминов протекать не будут.

Условно роль витаминов в организме можно сравнить с функцией бензина в автомобиле. То есть, все детали исправны и работают, но пока не начнет поступать бензин, автомобиль не поедет. То же самое происходит и в организме – чтобы органы и системы начали осуществлять свои функции, расти и развиваться, им необходимо поступление витаминов. Причем каждый витамин катализирует и активирует протекание какого-либо одного строго определенного процесса. Поэтому для нормального функционирования всех органов и систем, любому человеку нужны все 13 витаминов. Для детей это особенно важно, поскольку им необходимы витамины не только для нормального функционирования органов и систем, но и для обеспечения их роста и развития.

Однако существуют витамины, дефицит которых особенно критичен для нормального роста и развития ребенка. Выраженный дефицит этих витаминов может привести к умственной отсталости, задержке роста, заболеваниям пищеварительной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, иммунодефициту и даже смерти. Именно их включают в группу «детских витаминов» и подразумевают под термином «витамины для детей».

В настоящее время в обществе развернулась широкая дискуссия по поводу того, нужно ли давать витамины детям или нет? Под витаминами при этом подразумеваются различные фармакологические препараты, продающиеся в аптеках. Ответ на этот вопрос не может быть однозначным, поскольку зависит от большого количества различных факторов.

В-первых, следует помнить, что витамины необходимы ребенку для роста и развития, а также для поддержания нормального функционирования всех его органов и систем. Если ребенок не будет получать достаточного количества каких-либо витаминов, то остановится его рост и развитие, поскольку все будет уходить только на поддерживание нормального функционирования органов и систем. Кроме того, дефицит витаминов отрицательно скажется на здоровье, поскольку они необходимы для нормального функционирования иммунной системы. Следовательно, можно сказать, что дефицит витаминов – это иммунодефицит различной степени тяжести. Таким образом, совершенно очевидно, что витаминодефицит опасен для ребенка в гораздо большей степени, чем для взрослого человека.

Поскольку обеспеченность витаминами не одинакова для каждого конкретного человека, то и ответить на вопрос о том, нужно ли давать ребенку витамины, нельзя в общем, применительно ко всем малышам. Решать, нужно ли давать ребенку витамины, следует индивидуально, основываясь на анализе его состояния и рациона. То есть, чтобы ответить на вопрос, нужно ли давать витамины ребенку в данном конкретном случае, следует подумать, может ли у него быть их дефицит?

Если ребенок нормально и полноценно питается, то у него нет витаминодефицита, и ему не нужны какие-либо дополнительные препараты. То есть, ребенку, качественно питающемуся, витамины давать не нужно.

Если же ребенок питается не качественно, а, следовательно, неполноценно, часто болеет, или недавно перенес тяжелое заболевание или отравление, то витамины ему давать нужно. Причем при неполноценном питании витамины следует давать 2 – 4 раза в год курсами по 1 – 1,5 месяца. А на фоне тяжелого заболевания или после выздоровления витамины необходимо давать в течение 2 – 3 месяцев, после чего следовать правилам их использования в зависимости от рациона питания ребенка. Также нужно давать витамины ребенку, который при любом рационе питания часто болеет, плохо ест, не растет и не набирает вес, отстает в физическом или психическом развитии.

Под полноценным питанием ребенка подразумевается следующий примерный рацион:
1. Ребенок потребляет свежее или свежемороженое красное мясо минимум (говядина, телятина, баранина и т.д.) два раза в неделю;
2. Ребенок употребляет мясо птицы не реже 2 – 3 раз в неделю;
3. Ребенок употребляет свежую или свежемороженую рыбу минимум дважды в неделю;
4. Ребенок ежедневно кушает какие-либо молочные продукты;
5. Ребенок кушает яйца минимум два раза в неделю;
6. Ребенок ежедневно употребляет не менее пяти видов фруктов и овощей;
7. Ребенок ежедневно употребляет сливочное и растительное масла;
8. Объем углеводистой пищи (булочки, выпечка, хлеб, макароны, картофель и др.) составляет не более половины всего ежедневного рациона ребенка.

Если питание ребенка соответствует приведенному рациону, то ему не нужны витамины. При полноценном рационе ребенку нужно давать витамины только при частых инфекциях или после затяжных и тяжелых перенесенных заболеваний, а также на фоне сильных физических или умственных нагрузок или в период очень активного роста, когда он вытягивается и набирает вес очень быстро. Если питание ребенка не соответствует приведенному выше рациону, то оно считается неполноценным. Следовательно, этому ребенку необходимо давать витамины курсами продолжительностью 1 – 1,5 месяца с интервалами между ними в 1 – 2 месяца до тех пор, пока его рацион питания не удастся сделать полноценным.

Кроме того, витамины ребенку нужно давать при появлении признаков их дефицита вне зависимости от его рациона питания. Признаками нехватки витаминов у ребенка являются следующие:

  • Отсутствие аппетита;
  • Низкая физическая активность;
  • Чрезмерная нервная возбудимость;
  • Ухудшение зрения или слуха;
  • Утомляемость;
  • Нарушения сна (беспокойный сон, трудности с засыпанием, сонливость по утрам и т.д.);
  • Анемия;
  • Медленный рост;
  • Потливость;
  • Судороги.

Таким образом, чтобы понять давать ли витамины детям, необходимо проанализировать показатели здоровья, роста, развития и питания тех детей, относительно которых принимается решение.

В настоящее время Всемирная организация здравоохранения разработала рекомендуемые суточные нормы потребления витаминов для детей различного возраста, которые полностью удовлетворяют потребности организма. Данные нормы являются средними, а потому довольно условными величинами, поскольку на практике невозможно точно подсчитать дозировки витаминов, поступающих с пищей. Это можно сделать лишь приблизительно. Однако примерное содержание витаминов в суточном рационе питания должно быть не ниже рекомендованных ВОЗ значений. В таком случае можно быть уверенным в том, что ребенок получает все необходимые витамины в нужном ему количестве.

Читайте также:  Значение витаминов для развития детей

Нормы суточного потребления витаминов для детей отражены в таблице.

Возраст детей А В1 В2 В5* В6 В9** В12 РР Н Е Д К С
0 – 1 год 1250 МЕ 0,3 мг 0,4 мг 2 мг 0,5 мг 25 мкг 0,4 мкг 5 мг 15 мкг 3 мг 300 МЕ 5-10 мкг 30 мг
1 – 3 года 1350 МЕ 0,7 мг 0,8 мг 3 мг 1,0 мг 50 мкг 0,7 мкг 9 мг 20 мкг 6 мг 400 МЕ 15 мкг 40 мг
4 – 6 лет 1600 МЕ 0,9 мг 1,1 мг 4 мг 1,1 мг 75 мкг 1,0 мкг 12 мг 25 мкг 7 мг 400 МЕ 20 мкг 45 мг
7 – 10 лет 2300 МЕ 1,0 мг 1,2 мг 5 мг 1,4 мг 100 мкг 1,4 мкг 7 мг 30 мкг 7 мг 400 МЕ 30 мкг 45 мг
11 – 18 лет девочки 3000 МЕ 1,1 мг 1,3 мг 4–7 мг 1,6 мг 200 мкг 2,0 мкг 15 мг 15 мкг 8 мг 400 МЕ 45-55 мкг 60 мг
11 – 18 лет мальчики 3000 МЕ 1,5 мг 1,8 мг 4–7 мг 2,0 мг 200 мкг 2,0 мкг 17-20 мг 17-20 мкг 10 мг 400 МЕ 45-65 мкг 60 мг

5 – устаревшее название пантотеновой кислоты
**В9 – условное обозначение фолиевой кислоты

Ребенку более всего необходимы витамины группы В (В1, В2, В6, В12), а также А, С, Е и Д. Данные витамины можно давать ребенку любого возраста, как по отдельности, так и в форме поливитаминного комплекса. Приобретая поливитаминные препараты для ребенка, следует обращать внимание, чтобы он содержал перечисленные витамины в суточной дозировке. Перечисленные витамины обеспечивают возможность активного роста и правильного формирования всех органов и систем ребенка. Иными словами витамины А, С, Д, Е и группы В помогают ребенку вырасти и сформироваться во взрослого человека. Причем витамины обеспечивают не только гармоничное физическое развитие, но и психическое.

Кроме того, полезным для детей любого возраста является витамин РР, который также можно давать ребенку. Этот витамин не является обязательным, но желательно включать его в комплекс, предназначенный для ребенка. Именно витамин РР улучшает работу иммунной системы, уменьшая выраженность и силу аллергических реакций, к которым склонны многие дети.

Наилучшим временем для приема витаминов является утро, сразу после завтрака. Нельзя давать витамины ребенку на голодный желудок, поскольку это может спровоцировать неприятные и дискомфортные проявления, такие, как тошнота, тяжесть и жжение в животе и другие, вследствие чего он вообще откажется принимать полезные пилюли. В течение всего курса применения витаминов ребенка следует обильно поить – не менее 2 литров в сутки. Причем лучше всего давать ему чистую питьевую воду. Витамины нельзя давать постоянно, их следует принимать курсами по 1 – 1,5 месяца. Минимальный перерыв между курсами приема витаминов составляет 1,5 – 2 месяца.

Ребенку в возрасте 1 – 2 лет больше всего необходимы витамины А, Д, РР, С, В1, В2, В6 и В12, которые обеспечивают его активный рост и увеличение общей массы всех органов и тканей. Поскольку в этом возрасте ребенок еще не может проглотить таблетку, то витамины ему необходимо давать в форме раствора или сиропа. Следует избегать комплексов, содержащих витамин К, поскольку он может привести к кровоточивости и нарушениям в работе иммунной системы ребенка.

В настоящее время на отечественном рынке лекарств имеются два витаминных препарата, наилучшим образом подходящих для детей 1 – 2 лет – это Пиковит 1+ и Алфавит Наш малыш. Оба комплекса не содержат витамин К, а концентрация аскорбиновой кислоты относительно низкая и безопасная для ребенка этого возраста. Кроме того, Пиковит выпускается а форме сиропа, а Алфавит Наш малыш в виде порошка для приготовления растворов, что позволяет свободно давать их маленькому ребенку, который еще не в состоянии проглотить таблетку.

В Алфавит Наш малыш также учтена совместимость витаминов, и поэтому в упаковке имеются пакетики различного цвета, в каждом из которых находятся только совместимые друг с другом витамины. Каждый день нужно давать ребенку по одному пакетику каждого цвета. Однако нельзя принимать все пакетики одновременно, это следует делать с интервалами в течение дня. Наиболее удобно давать ребенку один пакетик утром, второй – в обед и третий – вечером.

Среди витаминов, имеющихся на фармацевтическом рынке, оптимальными для детей 2 – 3 лет являются следующие:

  • Алфавит Наш малыш;
  • Витрум бэби;
  • Кидди Фарматон в соответствующей возрасту дозировке;
  • Киндер Биовиталь в соответствующей возрасту дозировке;
  • Мульти-Табс бэби;
  • Пиковит 1+;
  • Сана-Сол.

Алфавит Наш малыш и Пиковит выпускаются в жидкой форме, а остальные витамины в виде жевательных таблеток. Такие формы выпуска позволяют избежать трудностей при их приеме ребенком. В состав витаминов не входят консерванты и красители, что обеспечивает их гипоаллергенность. Но витамины содержат ароматические и вкусовые добавки различных ягод и фруктов, что очень нравится детям.

В возрасте 3 – 4 лет ребенок, как правило, начинает посещать детский сад или другие дошкольные учреждения, где он входит в тесный контакт со сверстниками. Именно тесные взаимоотношения с другими детьми, а также стресс от изменения привычного распорядка дня вызывают иммунодефицит, который проявляется частыми заболеваниями. Поэтому в этом возрасте ребенку больше всего необходимы витамины, способные укрепить его иммунитет, такие, как, А, С, РР, В1, В22, В3 и В6.

Оптимальными для детей 3 – 4 лет витаминными комплексами, имеющимися на отечественном фармацевтическом рынке, являются следующие:

  • Алфавит Детский сад;
  • Витрум Кидс;
  • Кидди Фарматон в соответствующей возрасту дозировке;
  • Киндер Биовиталь в соответствующей возрасту дозировке;
  • Мульти-Табс малыш и Мульти-Табс малыш макси;
  • Пиковит 3+;
  • Сана-Сол.

Перечисленные витаминные комплексы улучшают функционирование иммунной системы ребенка, стимулируют умственную эмоциональную деятельность мозга, а также повышают его психическую устойчивость, что помогает ему наилучшим образом адаптироваться в новых условиях.

В возрасте 4 – 6 лет у ребенка начинается активный и быстрый рост костно-мышечной системы. Поэтому ему необходимы витамины, обеспечивающие адекватный и нормальный рост костей и мышц, такие как, А, Д, РР, С, В1, В2, В6, В12. Кроме того, для нормального роста помимо витаминов ребенку 4 – 5 лет необходимы минералы – кальций и фосфор, из соединений которых в организме будут образовываться соли, обызвествляющие кости и делающие их прочными и крепкими. При достаточном количестве витаминов, но дефиците минералов, кости ребенка будут иметь неправильную форму и недостаточную длину. Если ребенок будет испытывать дефицит витаминов или минералов в возрасте 4 – 5 лет, то он останется невысоким, ноги будут искривлены, а грудь приобретет плоскую или бочкообразную форму.

Оптимальными для детей 4 – 6 лет витаминными комплексами являются следующие:

  • Вита Мишки;
  • Витрум Кидс;
  • Кидди Фарматон в соответствующей возрасту дозировке;
  • Киндер Биовиталь в соответствующей возрасту дозировке;
  • Мульти-Табс Классик, Мульти-Табс малыш и Мульти-Табс малыш макси;
  • Пиковит 4+ и Пиковит 5+.

Ребенок в возрасте 6 – 7 лет уже вырос, пока его костно-мышечная система будет расти относительно медленно, но зато именно сейчас начинается активное формирование структур головного мозга, что связано с большим количеством эмоциональных впечатлений и мощными умственными нагрузками. Чем больше будет эмоций и чем выше будет интеллектуальная нагрузка ребенка в возрасте 6 – 7 лет, тем он лучше подготовится к школе, и тем успешнее он будет учиться. Под интеллектуальными нагрузками понимается не обучение ребенка буквам, сложению, вычитанию и т.д., а постановка перед ним творческих игровых задач, которые требуют нестандартных решений. Например, как перебраться через огромную лужу, не замочив ног и не испачкав костюма? Или как построить из конструктора дом с 6-ю комнатами, как одеться за 40 секунд, как обыграть бабушку в карты и т.д. Естественно такие подготовительные тренировки перед школой должны проходить на фоне нормального функционирования организма ребенка, которому для этого необходимы витамины А, С, Е, В1, В2, В6, В12 и фолиевая кислота. Кроме перечисленных витаминов ребенку необходимы минералы – кальций, магний, фосфор, железо и йод.

В настоящее время для детей 6 – 7 лет наилучшим образом подходят следующие витаминные комплексы:

  • Алфавит Школьник;
  • Вита Мишки;
  • Витрум Юниор;
  • Кидди Фарматон в соответствующей возрасту дозировке;
  • Киндер Биовиталь в соответствующей возрасту дозировке;
  • Мульти-Табс Школьник (Школяр) или Мульти-Табс Классик;
  • Пиковит 5+.

Перечисленные витаминные комплексы содержат не только необходимые ребенку витамины, но и минералы.

В возрасте от 7 до 10 лет у ребенка продолжает активное формирование структур головного мозга, а также развивается нервная, дыхательная и сердечно-сосудистая системы. Кроме того, обучение в школе предполагает довольно серьезные интеллектуальные нагрузки. Поэтому ребенку особенно необходимы витамины А, Д, С, В1, В2, В6, В12, фолиевая и пантотеновая кислота. Эти витамины обеспечивают потребности организма ребенка для развития головного мозга и интеллекта, а также жизненно важных систем – дыхательной, нервной и сердечно-сосудистой. Именно в этом возрасте полностью формируется иммунная система ребенка и приобретает характеристики взрослого человека, в связи с чем он перестает так часто и тяжело болеть. Слизистые оболочки перестраиваются и становятся также «взрослыми». Однако для успешного развития всех органов и систем помимо витаминов ребенку 7 – 10 лет необходимы минералы – железо, марганец и медь.

Оптимальными витаминно-минеральными комплексами для ребенка 7 – 10 лет являются следующие:

  • Алфавит школьник;
  • Вита Мишки;
  • Витрум Юниор;
  • Кидди Фарматон в дозировке соответственно возрасту;
  • Киндер Биовиталь в соответствующей возрасту дозировке;
  • Мульти-Табс Школьник (Школяр) или Мульти-Табс Классик;
  • Пиковит 7+.

Оптимальными витаминными комплексами для ребенка 10 лет являются те же, что и для малыша 7 – 9 лет:

  • Алфавит школьник;
  • Вита Мишки;
  • Витрум Юниор;
  • Кидди Фарматон в дозировке соответственно возрасту;
  • Киндер Биовиталь в соответствующей возрасту дозировке;
  • Мульти-Табс Школьник (Школяр) или Мульти-Табс Классик;
  • Пиковит 7+.

С 12 лет ребенку можно давать Витрум Классик и Центрум.

Витамин Д (Д3) для детей необходим для роста костей и мышц, формирования зубов и ногтей, а также для оптимального функционирования местного иммунитета слизистых оболочек.

Витамин А для детей необходим для нормального роста, хорошего зрения, а также отличного состояния кожного покрова. Дефицит витамина А провоцирует плохой рост ребенка, а также неудовлетворительное состояние кожи с частыми гнойничковыми высыпаниями, экзематозноподобными очагами, аллергическими высыпаниями, шелушениями, трещинами и т.д.

Витамин Е для детей необходим для формирования иммунной системы и предотвращения тяжелого течения острых инфекций. Также витамин Е способствует формированию эластичных и устойчивых к негативному воздействию факторов окружающей среды кожного покрова и слизистых оболочек.

Витамин С для детей необходим для нормального роста мышечной массы, а также для повышения прочности всех органов и тканей. Также витамин С необходим для профилактики инфекционно-воспалительных заболеваний и поддержания нормального состояния кожного покрова.

Витамин РР для детей необходим для обеспечения нормальной работы пищеварительного тракта, а также для эффективного клеточного дыхания. Также витамин РР участвует в поддержании нормального состояния и функционирования кожного покрова.

Витамины группы В (В1, В2, В6, В12) для детей необходимы для регуляции и обеспечения нормального и адекватного потребностям обмена веществ и кровообращения. Также витамины группы В необходимы для развития и поддержания эффективной работы мозга и других частей нервной системы.

Улучшают память, мозговую деятельность и повышают концентрацию внимания следующие витамины:

  • В1;
  • В6;
  • В12;
  • Ф (F);
  • Е.

Поэтому с целью улучшить память и активизировать деятельность мозга, ребенку необходимо давать именно перечисленные витамины. Однако помимо витаминов для улучшения работы мозга и памяти необходимы микроэлементы – селен, цинк, йод, железо. Комбинация витаминов и микроэлементов, способствующих улучшению памяти и работы мозга, оказывает наиболее выраженный эффект по сравнению с применением только одного класса соединений.

Оптимальный состав витаминов и микроэлементов для улучшения памяти работы мозга для детей содержится в комплексах Пиковит 7 +, Пиковит Форте, Алфавит, Витрум Бэби, Витрум Кидс, Витрум Юниор и Витрум Тинейджер.

Данные витамины содержат только необходимые для ребенка вещества, поэтому их состав по сравнению с другими витаминно-минеральными комплексами может показаться «бедным». Однако это не так, поскольку все ингридиенты тщательно подобраны и скомпонованы таким образом, чтобы не создавать излишнюю нагрузку на почки и печень ребенка, которые еще не полностью сформированы. В результате тщательного подбора ингредиентов в комплексе отсутствуют витамины и минералы, которые могут быть лишними для ребенка, что уменьшает нагрузку на органы выделения и оптимизирует их эффективность. Иными словами витамины Супрадин – это воплощение принципа «минимальная концентрация, обеспечивая максимально выраженный эффект».

Витамины оказывают выраженное действие, улучшая общее самочувствие ребенка, повышая аппетит, нормализуя работу мозга и память, стимулируя его физическую активность и поддерживая всегда хорошее настроение. Также положительное воздействие оказывают витамины и на иммунитет, благодаря чему ребенок перестает болеть. Кроме того, витамины имеют приятный вкус и нравятся детям, поэтому у родителей не возникает трудностей и необходимости уговаривать ребенка принять таблетку.


Автор: Наседкина А.К. Специалист по проведению исследований медико-биологических проблем.

источник