Меню Рубрики

Потребность в витаминах и микроэлементов у детей

Для нормального функционирования всех систем и внутренних органов в организм должно поступать достаточное количество витаминов и минералов. Дефицит полезных веществ приводит к сбою в работе органов, что может стать причиной развития заболеваний.
Содержание:

Эти витамины обладают способностью растворяться в воде. Большую часть составляют витамины группы В. Они обладают антиоксидантными свойствами, усиливают действие других веществ.

К водорастворимым витаминам относят:

  • Витамин С (Аскорбиновая кислота). Самый мощный антиоксидант. Участвует в синтезе коллагена, который защищает суставы, кости, сосуды, мышцы и органы. Витамин повышает защитные функции организма, помогает нормализовать уровень холестерина и снизить количество сахара в крови. Аскорбиновая кислота предотвращает образование морщин и растяжек.
  • Доза для здорового человека в день составляет 50-60 мг, а для детей – 30-45 мг.
  • В1 (Тиамин). Помогает нормализовать работу кишечника, сердца, печени и нервной системы. Тиамин принимает участие в углеводном обмене, активизирует умственную деятельность. В1 необходим для нормального роста и развития ребенка. Суточная потребность для детей составляет около 0,3-0,6 мг, для взрослых – 1,1-1,9 мг.
  • В2 (Рибофлавин). При достаточном содержании витамина кожа упругая и эластичная. Рибофлавин участвует в энергетическом, углеводном и белковом обмене. Оказывает непосредственное влияние на органы зрения.
  • В день количество В2 следует употреблять взрослым не менее 1,4 мг и не более 3 мг, детям 0,4-1,2 мг.
  • В3 (Ниацин). Улучшает работу пищеварительной системы, помогает нормализовать уровень холестерина, уменьшает головные боли. Дневная норма В3 для взрослых – 12-25 мг, для детей находится в пределах 6-21 мг.
  • В5 (Пантотеновая кислота). Повышает иммунитет, стимулирует работу сердечных мышц, активизирует интеллектуальную деятельность, стимулирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Для детей младшего возраста потребность в витамине В5 составляет 2-3 мг, с возрастом доза увеличивается до 7 мг. Взрослые должны употреблять в день не более 15 мг витамина В5.
  • В6 (Пиридоксин). Участвует в регуляции жирового обмена и в образовании эритроцитов. Оказывает иммуностимулирующее действие и нормализует работу сердца. Потребность в сутки для детей 1-1,4 мг, для взрослых 1,4-2 мг.
  • В12 (Кобаламин). Необходим для биосинтеза нуклеиновых кислот, правильного функционирования иммунной системы. Используется для профилактики заболеваний печени, почек, сердца. Кобаламин предотвращает разрушение эритроцитов. Норма в день для детей составляет 0,7-2, для взрослых 2 мг.

Все эти важные витамины должны присутствовать в организме в достаточном количестве. В противном случае это приведет к нарушению в работе систем и внутренних органов.

В отличие от водорастворимых витаминов, жирорастворимые накапливаются в жировых тканях и органах. Это свойство помогает усвоению жиров и накапливает их про запас.

Жирорастворимыми являются следующие витамины:

  • Витамин А. Обеспечивает нормальную работу иммунной системы. Улучшает зрение, влияет на здоровье кожи и волос. Используется в качестве профилактики рахита, острых легочных и респираторных заболеваний. Рекомендуемая доза для детей 400-600 мкг, для взрослых – 700-900 мкг.
  • Витамин D. Обеспечивает нормальное развитие костной системы, предотвращая развитие рахита и остеопороза. Помогает усвоению в организме таких микроэлементов, как кальций, фосфор и магний. Для нормального формирования и развития костной системы потребность у детей младше 3 лет составляет 10 мкг, старше 3 лет и взрослых – 2,5 – 5 мкг.
  • Витамин K. Участвует в процессах свертывания крови, укрепляет костную ткань, ускоряет восстановление поврежденных тканей. Очень важен для нормального формирования костей человека. Дневная норма для детей 15-45 мг, взрослых — 50-80 мг.
  • Витамин E. Является природным антиоксидантом. Оказывает влияние на свертываемость крови, помогает ускорить заживление различных ран и снизить артериальное давление. Благоприятно влияет на мышечный тонус и мужскую потенцию. Очень важный витамин для нормального развития беременности и правильное течение родов. Норма потребления витамина в сутки для детей 3-7 мг, взрослых 8-10 мг.

Потребность как в водорастворимых, так и в жирорастворимых витаминах в период беременности и кормлении грудью повышается. Для нормального усвоения этих витаминов в рационе должны присутствовать жиры.

Витамин С содержится в огромном количестве в следующих продуктах: черная смородина, сладкий перец, помидоры, шиповник, петрушка, укроп, лимон, клубник и др. Наибольшее содержание аскорбиновой кислоты в квашеной капусте.

Тиамин находится в пивных дрожжах, желтках, печени, почках, сердце, помидорах, капусте, фасоли, рыбе, свинине и др.

Основными источниками витамина В2 являются: яйца, молочные продукты, мясо, телятина, баранина, свинина, дрожжи, гречневая крупа, грибы и др. Рибофлавин встречается в бобовых, шпинате, зелени репы, зеленом горошке и луке, цветной капусте и др.

Витамином В3 богаты: дрожжи, отруби, злаки, семечки подсолнуха, арахис, печень, свинина, баранина, телятина. Также содержится никотиновая кислота в сухих абрикосах и персиках, свежем горохе, чечевице и др.

Витамин В5 содержится в сырых яичных желтках, кисломолочных продуктах, в мясе, печени, почках, рыбе, овсяных хлопьях, отрубях и др.

Пищевыми источниками витамина В6 являются: неочищенное зерно, отруби, пшеница, картофель, свинина, бананы, морковь, капуста и др.

Больше всего витамина В12 находится в печени. Кобаламин также присутствует сое, дрожжах, кисломолочных продуктах, ботве моркови и репы, шпинате, пшенице, морских продуктах и т.д.

витамином А богаты продукты животного происхождения. Много витамина в овощах и фруктах, сливочном масле, сливках, цельном молоке и др.

Витамин Д содержится в мясных продуктах и яйцах.

В рацион следует добавлять пищу, богатую витамином К: зеленые помидоры, листья шпината, капуста. Также следует употреблять мясо, печень, яйца, молоко.
При нехватке витамина Е в пище должны присутствовать неочищенные растительные масла, животные продукты, а также фрукты и овощи.

Все минералы подразделяются на микро- и макроэлементы. Организм человека нуждается в большей мере в макроэлементах. Наиболее важные минералы, которые участвуют в различных процессах:

  • Натрий. Помогает удерживать жидкость в организме и участвует в ее распределении по всему организму. Нормализует осмотическое давление. Дневная норма потребления данного минерала составляет около 4-6 г. При избыточном потреблении натрия в организме накапливает жидкость, в результате появляются отеки и увеличивается кровяное давление.
  • Недостаток макроэлемента провоцирует выделение малого количества мочи, появляется тошнота, судороги, головокружение. Кожа становится сухой, наблюдается выпадение волос и высыпания на коже.
  • Калий. Регулирует кислотно-щелочного баланс. Необходим для синтеза белка, образования гликогена и поддержания нормального уровня кровяного давления. Дневная норма макроэлемента составляет 2 г.
  • При дефиците калия снижается иммунная защита организма, ухудшается работа надпочечников и почек, увеличивается артериальное давление, часто наблюдается усталость и депрессия.
  • Кальций. Необходим для формирования зубов и костей. Принимает участие в свертываемости крови, предотвращает проникновение в клетки чужеродных бактерий, повышает защитные реакции. Суточная норма для детей младшего возраста 600 мг, для детей среднего и старшего возраста 800-1000 мг, для взрослых – 800-1200 мг.
  • При дефиците кальция наблюдается шелушение кожи, ломкость ногтей, остеопороз, склонность к частым переломам.
  • Фосфор. Составляющая костной и зубной тканей. Улучшает метаболизм, уменьшает болезненные ощущения при артритах. Поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме, помогает лучше усвоить необходимые для организма вещества. Потребность для человека в сутки составляет около 1,2 г фосфора.

  • Недостаточное поступление фосфора в организм может привести к болям в костях и мышцах, разрушению зубной эмали. Человек становится раздражительным и рассеянным.
  • Цинк. Принимает участие в углеводно-белковом обмене, синтезе ДНК и РНК, в выработке тестостерона. Помогает поддерживать иммунитет на должном уровне. Макроэлемент очень важен для регенерации тканей, работы нервной системы и внутренних органов. В день потребность в цинке составляет 15 мг.
  • При нехватке цинка снижается аппетит, выпадают волосы, раны плохо заживают, появляются аллергические заболевания, дерматиты.
  • Железо. Насыщает клетки организма кислородом, участвует в выработке гормонов щитовидной железы, повышает защитные силы организма. Суточная потребность составляет 8-15 мг.
  • Если в организме дефицит железа, то наблюдаются признаки анемии, сухость кожи и волос, трещины на пятках и в уголках рта.
  • Йод. Один из компонентов гормонов щитовидной железы. Участвует в регуляции биохимических реакций. Достаточное количество йода влияет на функционирование нервной системы, обмен веществ. Средняя суточная норма составляет 120-150 мкг.
  • При нехватке йода в организме возникают йододефицитные патологии (гипотиреоз, снижение интеллектуальной деятельности, повышение холестерина и др.), возможно образование зоба и увеличение выработки тиреоидных гормонов.
  • Медь. Благотворно влияет на работу нервной и эндокринной систем и принимает участие в процессах кроветворения и. Медь придает коже красивый и упругий вид, за счет усиления синтеза коллагена.

Дневная потребность составляет 30 мкг/кг для взрослых, около 80 мкг/кг для маленьких детей и 40 мкг/кг для подростков.

Недостаточное содержание в организме меди приводит к остеопорозу, аритмии, выпадению и поседению волос, пигментации кожи, нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы.

При дефиците одного из минералов происходит нарушение баланса других минералов.

Все витамины и минералы человек получает из ежедневного рациона. Поэтому при составлении меню нужно отследить, чтобы они были в достаточном количестве.

При дефиците витамина С наблюдается слабость в мышцах, вялость, кровоточивость десен. Отмечается сухость и шелушение кожи, при остром недостатке возможно выпадение зубов, боль в сердце.

Низкое содержание в организме В1 возникает при недостаточном употреблении продуктов с содержанием витамина, в период беременности, хронических заболеваниях. У больного плохой аппетит, появляются судороги, бессонница, тошнота. В результате сопротивляемость к инфекционным заболеваниям понижается.

В тяжелых случаях может возникнуть полиневрит или сердечно-сосудистая слабость.

Нехватка рибофлавина отражается на выпадении волос, нарушении обмена веществ в миокарде. Недостаточное поступление этого витамина в организм приводит к трещинам в уголках рта, замедленному росту и малой прибавке в весе.

При недостатке витамина В3 больной жалуется на сонливость и раздражительность. Это провоцирует возникновение дурного запаха изо рта, кариес, запоры.

Дефицит витамина В5 становится причиной депрессии, утомляемости, онемения пальцев ног и ступней, судорог, выпадения волос. Возможно появление тошноты и рвоты.

Недостаточное поступление витамина В6 приводит к выпадению волос, мышечной слабости, утомляемости, нарушению кровообращения.
При дефиците В12 появляются признаки парестезии, сухость кожных покровов, снижение аппетита, анемия.

С нехваткой витамина А связано появление кожной сыпи и шелушения, развитие конъюнктивита, сухости глаз. Организм более восприимчив к развитию заболеваний.

Низкое содержание витамина Д приводит к мышечным судорогам, выпадению зубов или у детей их позднему формированию, деформации позвоночника, замедленному росту.

Кровоточивость ран или десен – главный признак дефицита витамина К.

Основными признаками нехватки витамина Е являются: малокровие, частые выкидыши, нарушение зрения, вялость, слабость, пигментные пятна на различных участках тела.

Во время просмотра видео Вы узнаете об опасности синтетических витаминов.

Дефицит необходимых витаминов и минералов, как и избыточное их поступление в организм, отражается на функционировании всех органов и систем. В рационе должны присутствовать необходимые вещества учитывать. Это важно учитывать при составлении меню на неделю.

Да, очень важно, чтобы ребенок получал достаточное количество витаминов и минералов в день!Нас очень выручают витамишки(трудно дочку уговорить в таблетках витамин выпить). Сейчас пьем иммуно+ с облепихой, пока всё устраивает+фрукты и овощи в достаточном количестве)

Я придерживаюсь правила, чтобы получать максимум дневной дозы всех витаминов — есть в течение дня разнообразные продукты, и животные, и растительные, так больше гарантии, что не будет дефицита любого из витаминов. Это самое простое и доступное, что может сделать любой человек. А вот прием БАДов далеко не так безобиден. как многие считают.

Читайте также:  Витамин с в моче у детей

Правильно, из пищи мы основное получаем. Но иногда этого не достаточно. Я тоже витаминные комплексы принимаю, пару раз в год. И деткам даю, им очень бэби формула мишки с витамином С нравятся. Форма прикольная и помогает организму противостоять простудным заболеваниям.

источник

Их принято разделять на микро- и макроэлементы, в зависимости от содержания в организме и продуктах питания. Потребность человека в микроэлементах: железе, меди, цинке, кобальте — чрезвычайно мала, она измеряется тысячными долями грамма. Потребность в макроэлементах: натрии калии, кальции, фосфоре, магнии — более значительна: от сотен миллиграммов до нескольких граммов.

Тем не менее, как правило, минеральных веществ хронически не хватает, а это ведет к возникновению различных заболеваний. Вследствие недостатка кальция в сочетании с дефицитом витаминов D, С и группы В увеличивается опасность развития рахита у детей, нарушается формирование скелета и зубов, повышается риск возникновения сердечно-сосудистых и некоторых онкологических заболеваний.

Кальций регулирует жизнедеятельность клеток, участвует в процессах свертывания крови, мышечных сокращений без него невозможно осуществление процессов, в которых участвует ряд гормонов.

Потребность в кальции детей первого года жизни составляет 400–600 мг, детей от 1 года до 7 лет — 800–1000 мг, от 7 до 17 лет — 1100–1200 мг, взрослого человека — 800 мг в сутки.

Важнейший источник этого минерала — молоко и молочные продукты. 0,5–0,7 л коровьего молока полностью обеспечивают суточную потребность детского организма в кальции.

Для оптимального усвоения кальция необходимо сочетание его с витаминами D, В2, В6, В12, аскорбиновой кислотой.

Магний, как и кальций, входит в состав минерального компонента костной ткани, принимает участие во многих процессах обмена веществ. Ферменты, содержащие магний играют важную роль в обеспечении организма энергией, в переносе жизненно важных веществ через клеточные оболочки, синтезе белков и нуклеиновых кислот.

Потребность взрослого человека в магнии составляет 400 мг в сутки. В период беременности и кормления ребенка грудью она увеличивается до 450 мг. Содержание магния в основных продуктах питания достаточно велико. Особенно богаты им продукты растительного происхождения: они обеспечивают необходимое количество магния, поступающего в организм с пищей. Определенное количество магния поступает в организм с питьевой водой.

Но поскольку наш рацион зачастую не включает достаточного количества овощей, мы не всегда получаем необходимое количество магния. Это приводит к депрессии, апатии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, склонности к судорогам икроножных мышц. Вследствие длительного недостатка магния усиливается отложение солей кальция в стенках кровеносных сосудов, почках, ухудшается деятельность сердечной мышцы.

У детей первых лет жизни именно недостаток магния, который нередко обусловлен нарушением деятельности кишечника, может являться причиной рахита, не поддающегося лечению витамином D.

Очень важен для человеческого организма и такой микроэлемент, как железо. Являясь составной частью гемоглобина, железо принимает участие в процессах кроветворения и переноса кислорода из легких в ткани организма. Без него невозможно нормальное протекание процесса биологического окисления, обеспечивающего организм энергией.

Рекомендуемые нормы суточного потребления макро- и микроэлементов для детей и подростков

О пищевой и биологической ценности жиров, белков углеводов, витаминов написано множество книг и статей. А вот о пищевых волокнах долгое время речь не шла.

Пищевые волокна — сложные углеводы, которые не перевариваются в желудочно-кишечном тракте человека. Они содержатся в овощах, фруктах, зерновых оболочках злаков (пшеницы, ржи, риса) и в других растениях.

Пищевые волокна принято делить на шесть видов: целлюлозу, гемицеллюлозу, пектины, лигнин, слизи и камеди.

Стенки растительных клеток состоят в основном из целлюлозы, иначе говоря, клетчатки. Гемицеллюлоза, пектины и лигнин — межклеточные углеводы. Слизи получают из морских водорослей и семян некоторых растений. Камеди — из стеблей и семян тропической флоры; в отличие от других пищевых волокон камеди могут растворяться в воде.

Одно из самых замечательных свойств пищевых волокон — их способность впитывать воду. Так, содержащие значительное количество пищевых волокон сырые морковь яблоко, свекла, капуста в желудке и кишечнике набухают, увеличиваясь в два раза по отношению к своему первоначальному объему. Пшеничные отруби (оболочки зерен) удерживают количество воды, в пять раз превышающее их массу. Иными словами, пищевые волокна обладают гигроскопичностью и что весьма благотворно, разжижают перевариваемую пищу. В свою очередь, размягчаются каловые массы, гораздо более активным становится их продвижение по толстой кишке.

Введение в рацион оптимального количества пищевых волокон — настоящее спасение для тучных людей, отличающихся чрезмерным аппетитом. Волокна набухают в желудке и увеличивают объем съеденной пищи, что создает иллюзию сытости.

Весьма важно и то, что пищевые волокна помогают избежать многих заболеваний толстой кишки, возникающих того, что ее слизистая оболочка постоянно соприкасается с продуктами обмена веществ, токсинами и канцерогенами. В наше время, когда растет радиоактивное загрязнение окружающей среды, свойство пищевых волокон «охранять» внутреннюю среду организма от поступающих из кишечника токсичных веществ и радионуклидов становится очень важным. Микрофлора кишечника благодаря воздействию пищевых волокон облагораживается, подавляется рост ненужных коли-форм, создаются благоприятные условия для развития полезных лактобацилл.

Но… нас подводит цивилизация, принесшая человечеству не только жизненный, но и пищевой комфорт. Благодаря современным технологиям пищевая промышленность культивирует выпуск продуктов рафинированных, то есть в большой мере, а то и полностью очищенных от пищевых волокон.

Подводят нас и вкусовые привычки. Многие любят макароны и другие блюда, не содержащие пищевых волокон. Поэтому важно приучить ребенка с раннего возраста к полезным для него блюдам из овощей, ягод, а также круп. Много клетчатки содержат белокочанная капуста, свекла, морковь, яблоки, черная смородина, малина. Из круп и бобовых — пшено, перловая и овсяная крупы, горох, фасоль, чечевица.

Наибольшее количество пищевых волокон содержат пшеничные отруби. При склонности детей к запорам, если не помогает коррекция диеты овощами и крупами, можно давать, начиная со второго года жизни, отруби. Их количество зависит от возраста ребенка и состояния желудочно-кишечного тракта. Проконсультируйтесь с педиатром, можно ли дать вашему ребенку отруби и в каком количестве. Отруби готовят следующим образом: суточную дозу заливают крутым кипятком так, чтобы вода покрыла отруби. Через 30–40 минут воду сливают, отруби слегка отжимают. Их можно давать ребенку в течение дня с кефиром, кашей овощными блюдами. Отруби следует приобретать в аптеке. Если вы купили их в магазине, поджарьте в духовке в течение 10 минут при температуре 200 °С и храните в полотняном мешочке на нижней полке холодильника.

источник

ВЕЩЕСТВО ВОЗРАСТ ДЕТЕЙ, лет
Витамины
0-0.5 0.5-1 1-3 4-6 7-10 11-14 мальчики 11-14 девочки
А, МЕ
Е, МЕ
Д, МЕ
К, мкг
С, мг
В1, мг 0.3 0.4 0.7 0.9 1.3 1.1
В2, мг 0.4 0.5 0.8 1.1 1.2 1.5 1.3
В5, мг 4-7 4-7
В6, м 0.3 0.6 1.1 1.4 1.7 1.4
Вс (фолиевая кислота), мг 0.025 0.035 0.05 0.075 0.1 0.15 0.15
В12, мкг 0.3 0.5 0.7 1.4
РР, мг
Н, мкг 30-100 30-100
Макро- и микроэлементы
Са, мг
Mg, мг
P, мг
Fe, мг

Химический состав пищевых продуктов и калорийность

(на 100 г продукта)

Продукт Белки Жиры Углеводы Энергетическая ценность, ккал
Абрикосы консервированные 0,5 27,7 106,0
Апельсины 1,0 3,8 19,7
Арахис жареный 28,1 49,0 8,6 586,0
Арбуз 2,5 10,5 53,3
Баклажаны 0,6 0,3 10,9 27,0
Бананы 1,1 19,2 76,0
Баранина 15,6 16,3 209,0
Баранина жареная 23,0 22,1 291,0
Бекон 24,5 38,8 447,0
Бифштекс 13,3 21,1 14,6 304,0
Блинчики с мясом 16,3 19,7 15,84 307,1
Блинчики с творогом 21,6 19,08 45,1 437,1
Блины дрожжевые 6,9 7,0 32,4 216,1
Бобы консервированные в томатном соусе 5,1 0,4 10,3 63,0
Борщ московский 13,0 6,8 6,7 138,7
Продукт Белки Жиры Углеводы Энергетическая ценность, ккал
Борщ украинский 25,7 14,27 19,09 225,2
Брынза из коровьего молока 17,9 20,1 260,0
Бульон мясной 17,3 4,5 6,8 136,6
Бульон рыбный 31,3 6,3 10,8 246,9
Вермишель быстрого приготовления 6,4 30,8 56,4 528,0
Вермишель отварная 6,45 4,9 44,56 247,4
Ветчина 22,6 20,9 279,0
Винегрет 4,04 10,11 21,19 191,4
Вино красное 16 об% алк. 0,3 67,0
Виноград 0,6 0,2 15,6 65,0
Вишня 0,9 9,1 41,0
Вода газированная 0,8
Водка 40 об% алк. 126,3
Говядина 18,6 16,0 218,0
Говяжья солонина 26,9 12,1 216,0
Голубцы фаршированные отварным мясом и рисом 21,22 15,74 25,75 328,6
Горбуша 22,1 9,0 169,0
Горох 22,4 2,4 54,1 335,9
Горошек зеленый консервированный 4,7 0,25 9,1 58,0
Грибы белые 4,6 0,5 3,0 32,0
Грибы белые сушеные 27,6 6,8 39,3 209,0
Грудинка 10,0 52,7 514,0
Груши 0,4 0,3 10,1 42,0
Гуляш 11,7 17,1 2,7 213,6
Гуси 15,2 39,0 412,0
Джем 0,5 69,2 262,0
Дыня 0,6 9,0 39,4
Земляника 1,5 8,9 43,0
Изюм 0,6 7,9 32,0
Икра кеты зернистая 31,6 13,8 251,0
Икра осетровая зернистая 28,9 9,7 218,3
Индейки 19,5 22,0 276,0
Йогурт фруктовый 4,8 1,0 18,2 96,0
Какао 23,6 20,2 40,2 449,4
Какао с молоком 4,0 4,0 6,0 75,7
Кальмар 18,0 4,2 110,0
Продукт Белки Жиры Углеводы Энергетическая ценность, ккал
Камбала 15,7 3,0 90,0
Капуста белокочанная свежая 1,5 5,2 27,0
Капуста брюссельская вареная 2,8 1,7 17,0
Капуста квашеная 1,8 5,3 29,1
Капуста кочанная вареная 1,7 2,3 15,0
Капуста цветная 1,9 1,5 13,0
Карп 16,0 5,3 112,0
Картофель 2,0 20,0 90,2
Картофель жареный 2,8 1,0 27,3 111,0
Картофель фри 3,8 9,0 37,3 236,0
Картофельное пюре со сливочным маслом 3,9 5,7 32,3 195,5
Каша гречневая 8,85 5,94 47,64 278,6
Каша манная молочная 7,35 7,6 39,05 253,0
Каша овсяная молочная 4,5 12,8 15,4 200,9
Каша рисовая молочная 2,7 5,1 17,6 131,9
Кекс без фруктов 6,0 24,0 49,7 426,0
Кекс фруктовый 4,6 15,9 55,0 368,0
Кефир 3,5 3,5 4,3 64,5
Кисель 0,34 31,17 125,7
Кокосовый орех, сушеный 6,6 62,0 6,4 608,0
Коктейль слабоалкогольный с фруктовым соком (8,9 об% алк.) 6,8 62,0
Колбаса «Сервелат пикантный» 10,0 50,0 490,0
Колбаса ливерная 13,9 41,3 0,7 437,5
Колбасы варено-копченые 17,3 39,0 420,0
Колбасы вареные 15,0 11,7 165,0
Компот 0,2 21,1 85,0
Конфеты шоколадные 5,2 36,4 54,2 565,0
Котлеты мясные жареные 18,29 15,83 13,79 270,2
Котлеты рыбные 17,6 5,0 10,6 157,4
Кофе растворимый 4,0 0,7 35,5 155,0
Кофе с молоком 3,21 3,63 4,82 64,5
Кресс-салат 2,9 0,7 14,0
Крупа гречневая 12,5 2,5 67,4 350,8
Крупа манная 11,2 0,8 73,3 353,9
Крупа овсяная 11,9 5,8 71,1 345,0
Крупа пшеничная 12,0 2,5 69,6 353,9
Продукт Белки Жиры Углеводы Энергетическая ценность, ккал
Кукуруза сахарная консервированная 2,9 0,8 16,1 79,0
Кукурузные хлопья 7,4 0,4 85,4 354,0
Курица отварная 18,9 10,9 173,1
Лимоны 1,0 14,3 62,7
Лук зеленый 1,1 4,1 21,0
Лук репчатый 1,0 2,1 12,7
Майонез «Провансаль» 3,1 44,0 2,6 431,7
Макароны 11,0 0,9 74,2 357,7
Малина 0,8 22,4 41,0
Мандарин 0,8 17,3 38,0
Маргарин сливочный 0,3 82,3 627,0
Мармелад 0,1 69,5 261,0
Масло подсолнечное 99,8 928,1
Масло сливочное 0,5 83,5 0,5 780,7
Масло сливочное «Крестьянское» 0,8 72,5 1,3 661,0
Масло топленое 99,0 920,7
Маслята 1,7 0,3 3,3 21,0
Мед 0,3 78,0 320,0
Миндаль 20,5 53,3 4,3 580,0
Минтай 15,9 0,9 72,0
Молоко коровье 3,4 3,5 4,5 66,8
Молоко сгущенное с сахаром 19,4 20,0 35,7 422,4
Морковь 1,3 8,7 41,0
Мороженое ванильное 4,1 11,3 19,8 192,0
Мороженое сливочное 3,4 9,4 18,5 180,0
Мука крупчатка 10,0 0,9 80,0 348,0
Мясо отварное 16,3 5,5 0,9 117,8
Огурцы 0,7 11,3 49,2
Окорок вареный 24,7 18,9 269,0
Окрошка овощная 9,34 11,35 14,57 197,1
Окунь морской 18,2 3,3 103,0
Омлет 8,5 17,04 1,76 193,8
Орехи грецкие 15,0 55,4 8,3 612,0
Пастернак посевной 1,7 11,3 49,0
Паштет из копченой рыбы 12,2 15,37 0,7 192,3
Паштет из печени 10,0 15,9 2,7 199,9
Продукт Белки Жиры Углеводы Энергетическая ценность, ккал
Персики 0,9 0,1 10,4 43,0
Персики консервированные 0,4 22,9 88,0
Печень говяжья жареная 24,9 13,7 5,6 244,0
Печенье сухое, полусладкое 7,4 13,2 75,3
Пиво горькое бочковое 2,3 30,0
Пиво светлое 4,6 об.% алк. 4,6 42,0
Пикша 17,4 0,7 76,0
Пирог с яблоками 8,1 10,4 62,7 357,7
Пицца с начинкой из сыра и томатов 4,5 17,0 33,9 319,9
Плов с бараниной 5,1 14,6 20,1 235,7
Рассольник с потрохами 11,85 8,42 15,85 185,9
Ревень 0,6 1,0 6,0
Рис 7,6 1,0 75,8 351,3
Рис отварной 4,23 4,48 46,42 242,1
Рисовый пудинг 3,6 7,6 15,7 142,0
Рыба жареная 17,0 10,4 3,5 175,0
Рыба копченая 19,8 11,7 184,0
Рыба отварная 17,0 4,7 0,02 110,0
Рыбные палочки 12,6 7,5 16,1 178,0
Салат «Оливье» 4,6 7,6 9,5 127,8
Салат зеленый кочанный 1,5 4,4 48,0
Салат из овощей 1,65 4,0 4,43 60,0
Салат овощной «Провансаль» 1,2 2,6 7,8 60,0
Салат овощной со сметаной «Здоровье» 1,2 3,1 8,1 66,5
Сало говяжье топленое 0,5 89,0 833,2
Сардельки 11,4 18,2 1,5 215,0
Сардина атлантическая натуральная с добавлением масла консервированная 17,0 15,0 203,0
Сахар-песок 95,5 390,0
Сахар-рафинад 99,9 409,6
Свекла 1,5 10,4 48,8
Свекла вареная 1,8 9,9 44,0
Свинина 17,0 27,8 318,0
Свинина тушеная консервированная 14,9 35,0 349,0
Сельдь 17,7 19,5 246,0
Сельдь маринованная с луком 15,8 17,3 0,2 220,1
Сельдь под «шубой» 7,3 18,9 4,5 221,1
Продукт Белки Жиры Углеводы Энергетическая ценность, ккал
Слива 0,8 10,1 43,0
Сливки 2,8 18,0 4,2 189,0
Сметана 20% жирности 2,8 20,0 206,0
Сметана 30% жирности 3,0 30,0 2,5 301,6
Смородина красная 0,5 10,5 44,0
Смородина черная 0,7 9,8 43,0
Сок 0,5 11,7 48,5
Солянка сборная мясная 13,1 9,0 4,8 162,1
Сосиски молочные 12,3 25,3 277,0
Спагетти 9,9 1,0 84,0 364,0
Спирт этиловый 70 об.% 221,0
Ставрида 18,5 5,0 119,0
Суп вишневый с рисом (сладкий) 0,7 0,1 13,2 57,6
Суп гороховый 5,1 6,1 3,9 91,4
Суп молочный с вермишелью 17,4 14,35 55,7 419,8
Суп на костном бульоне с цветной капустой 9,5 10,7 24,6 217,8
Суп томатный 0,8 3,3 5,9 55,0
Сыр «Голландский» 24,9 29,9 2,3 391,0
Сыр «Российский» 23,4 30,0 371,0
Сыр «Советский» 21,0 30,0 2,5 380,0
Сыр «Чеддер» 25,4 34,5 412,0
Сырки творожные глазированные 7,9 25,4 32,9 391,0
Сырники запеченные 15,3 15,7 29,2 318,3
Творог жирный 11,0 19,0 3,0 230,0
Творог обезжиренный 14,0 0,5 3,5 75,0
Тефтели из океанической рыбы в томатном соусе 11,0 5,0 4,3 124,4
Томаты 1,0 2,4 13,9
Треска 16,0 0,6 69,0
Треска, запеченная в тесте 19,6 10,3 7,5 199,0
Тыква 1,0 0,1 5,4 25,0
Фасоль 3,0 0,3 4,0 31,0
Хек 16,6 2,2 80,0
Хлеб из непросеянной муки 9,6 3,1 46,7 241,0
Хлеб пшеничный 8,1 0,9 47,0 234,2
Хлеб ржаной 6,9 0,9 42,8 232,2
Хлопья овсяные 11,0 6,2 51,0 305,0
Продукт Белки Жиры Углеводы Энергетическая ценность, ккал
Хурма 0,5 13,7 53,0
Цыпленок жареный 24,8 5,4 148,0
Цыплята бройлеры 18,7 16,1 0,5 183,0
Чай с молоком 1,4 1,6 2,3 29,0
Чернослив 2,4 40,3 161,0
Шашлык из баранины 14,3 14,8 0,2 191,1
Шоколад молочный 6,4 30,8 56,4 528,0
Шпик 1,4 92,3 867,4
Шпинат 2,7 2,8 21,0
Щи из свежей капусты 10,7 4,3 5,8 147,4
Щука 18,4 1,1 84,0
Яблоки 0,4 0,4 10,4 45,0
Язык отварной 10,4 10,26 133,6
Яичница 11,3 20,0 0,7 230,4
Яйца куриные 12,7 11,5 0,7 157,0
Читайте также:  Витамин с в чистом виде для детей

Примечание. Количество белков, жиров и углеводов указано в граммах, энергетическая ценность продуктов – в килокалориях

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Увлечёшься девушкой-вырастут хвосты, займёшься учебой-вырастут рога 9687 — | 7618 — или читать все.

источник

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Р ациональное питание детей и взрослых – важнейшее условие поддержания здоровья нации. Однако в настоящее время в России в силу сложившихся социально–экономических условий только у очень немногих людей питание может считаться сбалансированным [5,7]. Повседневный рацион большинства россиян в конце ХХ века – это «пища бедняков»: углеводисто–жировая, с недостаточным количеством животного белка, дефицитом витаминов и микроэлементов [1].

Результаты популяционных исследований, проведенных Институтом питания РАМН, свидетельствуют о крайне недостаточном потреблении и все более нарастающем дефиците витаминов (А, группы В, С, Е), а также микроэлементов (железа, цинка, йода) у значительной части населения Российской Федерации. Так, дефицит витаминов группы В выявляется у 30–40%, b -каротина – более чем у 40%, а витамина С – у 70–90% обследуемых [7]. При этом выявляемый дефицит зачастую носит характер сочетанной витаминной недостаточности. Настораживает, что дефицит витаминов обнаруживается не только зимой и весной, но и в летне–осенние периоды, что свидетельствует о формировании у большинства населения России крайне неблагоприятного круглогодичного типа полигиповитаминоза. Отмечено также, что полигиповитаминозы часто сочетаются с дефицитом микроэлементов.

Вызывают тревогу данные о распространенности дефицита микронутриентов у беременных и кормящих женщин, новорожденных и грудных детей. Недостаток основных пищевых веществ, витаминов и минеральных веществ в рационе беременной неблагоприятно сказывается не только на состоянии здоровья самой женщины, но и приводит к развитию выраженного их дефицита у плода. Дефицит микроэлементов и витаминов в рационе матерей, кормящих грудью, также крайне отрицательно влияет на здоровье детей. Не может не беспокоить и то, что 70% детей 1–го года жизни в возрасте 3–4 месяцев вскармливаются искусственно [3]. Установлено также, что 39–42% детей, находящихся на раннем искусственном вскармливании, получают неадаптированные молочные смеси. Тревожно выглядит ситуация и с дефицитом витаминов у детей более старшего возраста. Так, показано, что обеспеченность витаминами у детей и подростков не превышает 20–40%, а белково–витаминный дефицит испытывают до 90% детей России [7].

Напряженный уровень метаболизма у детей, не только поддерживающий жизнедеятельность, но и обеспечивающий рост и развитие детского организма, требует достаточного и регулярного поступления микронутриентов. Поэтому развитие дефицита витаминов и микроэлементов у детей может сопровождаться различными нарушениями здоровья [9]. Несбалансированное и недостаточное (как в качественном, так и в количественном отношениях) питание российских детей привело к тому, что у большинства из них имеется дефицит микроэлементов и витаминов, у 16–47% выявляется анемия, а у 24–63% – латентный дефицит железа [7,3]. Кроме этого, в результате алиментарного дефицита таких микроэлементов, как железо и йод, в последние годы отмечена четкая тенденция к ухудшению психического здоровья детей. Нельзя не отметить нарастание частоты выявления недостаточности потребления йода [2]. При дефиците йода в мозге растущего детского организма происходят необратимые изменения, развиваются олигофрения и кретинизм. Дефицит йода – самая распространенная причина интеллектуальных нарушений, которую можно предупредить (Касаткина Э.П., Щеплягина Л.А.). Однако в России активность мероприятий по профилактике йодного дефицита в последнее десятилетие была значительно снижена. Это не могло не сказаться на состоянии психического здоровья детей. Только в последние годы вновь начали приниматься действенные меры по профилактике йодной недостаточности (производство йодированной соли в необходимых количествах, прием йодида калия, витаминно–минеральных комплексов, содержащих йод, и др.).

Таким образом, в России в настоящее время сложились условия, при которых алиментарные нарушения могут отразиться не только на состоянии здоровья, физическом и интеллектуальном потенциале россиян, но и в целом на жизнеспособности нации [7].

Витамины относятся к незаменимым пищевым веществам органического происхождения и практически не синтезируются в организме человека, но играют роль регуляторов многочисленных биохимических реакций в обмене веществ и энергии. Не являясь строительным и энергетическим субстратом, витамины служат катализаторами биохимических реакций. Немаловажное значение имеет дефицит витаминов в патогенезе многих заболеваний человека. Выделяют жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К) и водорастворимые витамины (группа В, С).

Витамины (от лат. Vita – жизнь) – незаменимые компоненты питания органического происхождения, регулирующие биохимические и физиологические процессы в организме за счет активизации отдельных ферментативных реакций.

Недостаточное поступление витаминов в организм приводит к развитию дефицита этих незаменимых микронутриентов. В зависимости от глубины дефицита витаминов в организме различают гипо– и авитаминоз. Авитаминозом принято обозначать глубокий дефицит витаминов из–за практически полного нарушения их поступления в организм. Гиповитаминозом называют дефицит витаминов в организме в результате сниженного, недостаточного их поступления.

Причины возникновения дефицита витаминов:

  • несбалансированное питание;
  • недостаточное поступление витаминов с пищей;
  • однообразное лечебное питание.
  • патология желудочно–кишечного тракта, в том числе синдром мальабсорбции;
  • нарушения функции печени;
  • повышенная экскреция витаминов (повышенный диурез);
  • нарушение синтеза витаминов группы В и К в кишечнике;
  • терапия антибактериальными препаратами;
  • полное парентеральное питание;
  • гемодиализ;
  • врожденные дефекты метаболизма;
  • нарушение биодоступности витаминов;
  • повышение потребности при обычном уровне
  • поступления (период интенсивного роста;
  • беременные, кормящие женщины).

Для целенаправленной профилактики недостаточности микронутриентов целесообразно выделять детей и взрослых, у которых имеются различные предрасполагающие факторы для развития дефицита витаминов и микроэлементов.

Группы риска по развитию витаминодефицитных состояний:

– дети раннего возраста и подростки в период наиболее интенсивного роста;
– дети, занимающиеся спортом (имеющие высокие физические нагрузки);
– больные дети (острые инфекционные заболевания вирусного или бактериального генеза; патология сердечно–сосудистой системы, желудочно–кишечного тракта и др.);
– больные, длительно принимающие некоторые лекарственные препараты;
– беременные и кормящие женщины;
– вегетарианцы;
– пожилые люди;
– дети и взрослые с низким социально–экономическим уровнем;
– алкоголики, курильщики.

Степень выраженности дефицита витаминов зависит от многих факторов и может иметь ярко выраженные, отчетливые клинические проявления при глубокой недостаточности микронутриентов. Умеренные или слабовыраженные гиповитаминозы, не имеющие манифестных симптомов, также могут приводить к развитию различных патологических состояний или усугублять их тяжесть.

Последствия дефицита витаминов:

  • ухудшение самочувствия;
  • снижение умственной и физической работоспособности населения;
  • нарушение процессов детоксикации чужеродных веществ в организме;
  • нарушение функционирования иммунной системы (снижение сопротивляемости к инфекциям);
  • замедление темпов физического и психического развития;
  • предрасположенность к развитию различных патологических состояний, хронизации заболеваний.

Возрастная суточная потребность в основных витаминах представлена в таблице 1.

Живые организмы в своем составе содержат различные химические элементы. Условно, в зависимости от концентрации химических элементов в организме, выделяют макро– и микроэлементы.

Макроэлементами принято считать те химические элементы, содержание которых в организме более 0,005% массы тела. К макроэлементам относятся: водород, углерод, кислород, азот, натрий, магний, фосфор, сера, хлор, калий, кальций.

Микроэлементами называются химические элементы, содержащиеся в организме в очень малых количествах. Их содержание не превышает 0,005% массы тела, а концентрация в тканях – не более 0,000001%. Среди всех микроэлементов в особую группу выделяют так называемые незаменимые микроэлементы.

Незаменимые микроэлементы (микроэлементы эссенциальные, микробиоэлементы) – микроэлементы, регулярное поступление которых с пищей или водой в организм абсолютно необходимо для его нормальной жизнедеятельности. Незаменимые микроэлементы входят в состав ферментов, витаминов, гормонов и других биологически активных веществ. Незаменимыми микроэлементами являются железо, йод, медь, марганец, цинк, кобальт, молибден, селен, хром, фтор.

Физиологическое значение макро– и микроэлементов определяется их участием:

  • в структуре и функции большинства ферментативных систем и процессов, протекающих в организме;
  • в пластических процессах и построении тканей (фосфор и кальций – основные структурные компоненты костей);
  • в поддержании кислотно–основного состояния;
  • в поддержании солевого состава крови и водно– солевого обмена.

Уровень поступления микроэлементов в организм зависит от их содержания в пищевых продуктах и воде. Постоянное снижение или повышение концентрации определенных минеральных веществ в суточном рационе человека, как правило, связано с недостатком или излишком этих микроэлементов в окружающей среде района проживания. Формирующийся при этом в организме людей дефицит или избыток определенных микроэлементов приводит к развитию эндемических геохимических заболеваний (микроэлементозов).

Наиболее изученными являются йодная и фторная эндемии. Так, в регионах, где в окружающей среде отмечено недостаточное содержание йода, широко распространен эндемический зоб. На территориях, характеризующихся повышенным содержанием фтора в воде, отмечается высокий уровень заболеваемости флюорозом. В то же время длительное недостаточное поступление фтора в организм приводит к повышенному распространению кариеса.

Распределение микроэлементов в организме и их накопление в определенных органах и системах обусловлено как химическими свойствами, так их и физиологической ролью. Однако в некоторых случаях место преимущественного депонирования микроэлементов не связано с влиянием их на эти органы и ткани. Микроэлементы, являясь составляющими компонентами биологически активных веществ, участвуют в метаболических процессах в организме.

Главная особенность минерального обмена у детей состоит в том, что процессы поступления в организм минеральных веществ и их выведение не уравновешены между собой [4]. Рост и развитие ребенка требуют интенсивного поступления минеральных веществ. Возрастная суточная потребность в основных микроэлементах имеет свои особенности (табл. 2).

Профилактика дефицита витаминов и микроэлементов у ребенка должна начинаться еще в антенатальном периоде его развития. Целесообразно рекомендовать женщинам полноценную, сбалансированную диету, обогащенную всеми необходимыми микронутриентами. Можно рекомендовать прием специального молочного напитка для беременных и кормящих женщин, содержащего все необходимые витамины и минеральные вещества в полном соответствии с потребностью беременной и кормящей женщины. А также другие витаминно–минеральные комплексы, рекомендованные для беременных и кормящих женщин.

К постнатальной профилактике дефицита витаминов и микроэлементов у детей относятся:

1. Продолжительное естественное вскармливание со своевременным введением продуктов прикорма, особенно детям с лимфатическим типом конституции, с крупной массой тела при рождении и избыточными весовыми прибавками.

2. Соблюдение режима дня с достаточным пребыванием на свежем воздухе, предупреждение и своевременное лечение рахита, гипотрофии, острых респираторных заболеваний.

Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, должны получать современные адаптированные смеси, содержащие весь необходимый спектр витаминов, макро – и микроэлементов. Для прикорма этим детям используются соки, фруктовые и овощные пюре, а также инстантные каши, обогащенные железом и другими незаменимыми микронутриентами. Как правило, если здоровый ребенок первого года жизни получает современные адаптированные молочные смеси и продукты для прикорма, дефицита витаминов и микроэлементов у него нет.

У детей старше года профилактика дефицита витаминов и микроэлементов проводится с помощью назначения полноценной, сбалансированной диеты, а также индивидуального приема специальных поливитаминных препаратов (табл. 3, 4).

В качестве примера можно привести витаминный комплекс Пиковит (KRKA, Словения).

Пиковит выпускается в виде сиропа и пастилок, вкус которых очень нравится детям. Витаминный сироп Пиковит рекомендуется детям старше 1 года. Его состав основан на натуральных фруктовых компонентах, поэтому дети особенно любят сироп Пиковит. Сироп можно давать в чистом виде или добавлять в чай, соки, фруктовое пюре. Пастилки Пиковит, которые в дополнение к витаминам содержат кальций и фосфор, предназначены для детей старше 2 лет. Препарат восполняет дефицит витаминов, а содержащиеся в пастилках кальций и фосфор обеспечивают поддержание структуры костей и зубов.

Пиковит Д – это пастилки, обладающие приятным фруктовым вкусом, которые предназначены прежде всего для детей дошкольного возраста. Пиковит Д не содержат сахар и может применяться при различных ограничивающих диетах.

Пиковит форте представляет собой витаминный препарат, предназначенный для детей школьного возраста. Он рекомендуется при переутомлении и плохой концентрации внимания, физических нагрузках (занятия спортом), нерегулярном и однообразном рационе питания, отсутствии аппетита. Для восполнения суточной потребности в витаминах, ребенку достаточно принять одну пастилку Пиковита форте в день.

1. Акопян А.С., Харченко В.И., Мишиев В.Г. Состояние здоровья и смертность детей и взрослых репродуктивного возраста в современной России. – М., 1999.

2. Анциферов М.Б. Йоддефицитные заболевания в России и их профилактика// Medical market. – 1999. – № 32 (2). – С.10–12.

3. Коровина Н.А. Правильно ли мы употребляем витамины? Медицинская газета. – 2001. – № 5. – С.12.

4. Коровина Н.А., Захарова И.Н., Заплатников А.Л. Профилактика дефицита витаминов и микроэлементов у детей/ Справочное пособие для врачей.–Москва, 2000.

5. Нетребенко О.К. Состояние здоровья и питание детей первых двух лет жизни в отдельных регионах России. Автореф. . докт. дис. – 1997. – 27 с.

6. Обмен веществ у детей/ Вельтищев Ю.Е., Ермолаев М.В., Ананенко А.А., Князев Ю.А. – М.: Медицина, 1983. – 464 с.

7. Спиричев В.Б. О витаминной обеспеченности населения СССР и о мерах по ее улучшению./ Здоровье и болезнь. – Москва. – 1990. – С.198–199.

8. Тутельян В.А., Алексеева И.А. Витамины антиоксидантного ряда: обеспеченность населения и значение в профилактике хронических заболеваний.// Клиническая фармакология и терапия.–1995. – №4(1). – С.90–92.

9. Тутельян В.А., Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н. Коррекция микронутриентного дефицита – важнейший аспект концепции здорового питания населения России// Вопросы питания. – 1999. – №1.

10. Subcommittee on the 10th edition of RDA. Food and nutrition board. RDA. 10th ed. Wasb D.C.: National Acad. press, 1989.

11. WHO, Diet, Nutrition, and the Prevention of Chronic Diseases: Report of a WHO Study Group WHO, Technical Report Series, No.797, 1990.

источник

Таблица 9. Таблица содержания витаминов и минералов
Название продукта 100гр C P A B1 B2 PP B6 B12 Bc K H D Е Na K Ca Mg P Fe J
Гречка 2/3 ст 0.43 0.2 3.87
Геркулес 1 ст 0.45 0.1 0.27
Манка 0.17
Макароны 0.17 0.04 1.21 0.16
Пшено 2/3 ст 0.67 0.07 2.85 0.52
Перловка 2/3 ст 0.33 0.13 4.48 0.36
Рис 2/3 ст 0.52 0.12 3.82 0.18 3.5
Горох 2/3 ст 0.07 0.81 0.15 2.2 0.27
Фасоль 2/3 ст 0.02 0.5 0.18 2.1
Чечевица 2/3 ст 0.03 0.5 0.21 1.8 2.21
Хлеб 0.21 0.12 2.81
Баклажаны ½ шт 0.02 0.04 0.05 0.6
Брокколи 5 шт 2.14 0.05 0.13 0.5 1.31
Зеленый горошек Гор 0.4 0.34 0.19
Кабачки ½ шт 0.03 0.03 0.03 0.6
Капуста бело-кочанная 0.02 0.06 0.05 0.4 1.48 1.6
Капуста Брюс-сельская 0.3 0.1 0.2 0.7
Кольраби 0.1 0.06 0.05 0.9
Капуста цветная ½ шт 0.02 0.1 0.1 0.6
Картофель 1 шт 0.02 0.12 0.05 0.9 0.1
Лук зеленый 0.02 0.1 0.3
Лук репчатый 1 шт 0.05 0.02 0.2
Морковь 1 шт 0.06 0.07 0.12
Огурцы ½ шт 0.06 0.03 0.04 0.2
Перец ½ шт 1.5 0.06 0.1 0.6
Петрушка корень 0.01 0.08 0.1
Название продукта 100гр C P A B1 B2 PP B6 B12 Bc K H D E Na K Ca Mg P Fe J
Петрушка зелень 1.7 0.05 0.05 0.7 0.01
Редис 3 – 5 0.01 0.04 0.1
Редька ½ шт 0.02 0.03 0.03 0.25
Репа 0.1 0.05 0.04 0.8
Салат 1.75 0.03 0.08 0.05
Свекла ½ шт 0.02 0.04 0.01 0.2 0.01
Сельдерей корень 0.01 0.03 0.04 0.3
Сельдерей зелень 0.8 0.02 0.1 0.42
Томаты 1 шт 1.2 0.06 0.04 0.53
Укроп 0.03 0.1 0.6 0.01
Хрен корень 0.08 0.1 0.4
Чеснок 0.08 0.08
Черемша 4.2 0.03 0.13 0.47
Арбуз 0.1 0.04 0.03 0.24
Дыня 0.4 0.04 0.04 0.04
Тыква 1.5 0.05 0.03 0.05
Абрикос 1.6 0.03 0.06 0.7
Ананас 0.04 0.08 0.03 0.2
Бананы ½ шт 0.12 0.04 0.05 0.6
Вишня 0.1 0.03 0.03 0.4
Гранат 0.04 0.01 0.4
Груши 0.01 0.02 0.03 0.1
Инжир 0.05 0.06 0.05 0.5
Киви 0.02 0.02 0.05 0.4
Персики 0.5 0.04 0.01 0.7
Рябина содовая 0.05 0.02 0.5
Рябина черно-плодная 1.2 0.01 0.02 0.3
Название продукта 100гр C P A B1 B2 PP B6 B12 Bc K H D E Na K Ca Mg P Fe J
Слива 0.1 0.06 0.04 0.6
Финики 0.3 0.05 0.05 0.6
Хурма японская 1.2 0.02 0.03 0.2
Черешня 0.15 0.01 0.01 0.4
Яблоки 0.03 0.01 0.03 0.3
Апельсин 0.05 0.04 0.03 0.2 0.3
Грейпфрут 0.02 0.04 0.02 0.2 0.5
Лимон 0.01 0.04 0.02 0.1 0.6
Мандарин 0.06 0.06 0.03 0.2 0.1
Барбарис
Боярышник
Брусника 0.05 0.4
Виноград 0.05 0.02 0.3 0.6
Голубика 0.01 0.02 0.3
Ежевика 0.1 0.01 0.05 0.4
Земляника 0.03 0.03 0.05 0.3
Ирга
Калина 2.5
Клюква 0.02 0.02 0.15 0.6
Крыжовник 0.2 0.01 0.02 0.25 0.6
Малина 0.2 0.02 0.05 0.6 1.6
Облепиха 0.1 0.05 0.06
Смородина черная 0.1 0.02 0.02 0.3
Черника 0.01 0.02 0.3
Шиповник свежий 2.6 0.05 0.33 0.6
Шиповник сушеный 6.7 0.15 0.84 1.5
Чай 0.05 0.07
Мед ½ ст 0.01 0.03 0.2
Название продукта 100гр C P A B1 B2 PP B6 B12 Bc K H D E Na K Ca Mg P Fe J
Масло сливочное 0.84 0.1 0.2
Молоко 0.03 0.03 0.13 0.1 0.05 0.4 3.2 0.05 0.1
Сыр голландский 2.8 0.39 0.03 0.38 0.4
Брынза 0.1 0.05 0.15 0.4 0.7
Сметана 10% 0.5 0.09 0.03 0.01 0.15 0.1
Творог 0.5 0.1 0.05 0.3 0.3 0.11
Кефир 0.03 0.2