Для нормального функционирования всех систем и внутренних органов в организм должно поступать достаточное количество витаминов и минералов. Дефицит полезных веществ приводит к сбою в работе органов, что может стать причиной развития заболеваний.
Содержание:
Эти витамины обладают способностью растворяться в воде. Большую часть составляют витамины группы В. Они обладают антиоксидантными свойствами, усиливают действие других веществ.
К водорастворимым витаминам относят:
- Витамин С (Аскорбиновая кислота). Самый мощный антиоксидант. Участвует в синтезе коллагена, который защищает суставы, кости, сосуды, мышцы и органы. Витамин повышает защитные функции организма, помогает нормализовать уровень холестерина и снизить количество сахара в крови. Аскорбиновая кислота предотвращает образование морщин и растяжек.
- Доза для здорового человека в день составляет 50-60 мг, а для детей – 30-45 мг.
- В1 (Тиамин). Помогает нормализовать работу кишечника, сердца, печени и нервной системы. Тиамин принимает участие в углеводном обмене, активизирует умственную деятельность. В1 необходим для нормального роста и развития ребенка. Суточная потребность для детей составляет около 0,3-0,6 мг, для взрослых – 1,1-1,9 мг.
- В2 (Рибофлавин). При достаточном содержании витамина кожа упругая и эластичная. Рибофлавин участвует в энергетическом, углеводном и белковом обмене. Оказывает непосредственное влияние на органы зрения.
- В день количество В2 следует употреблять взрослым не менее 1,4 мг и не более 3 мг, детям 0,4-1,2 мг.
- В3 (Ниацин). Улучшает работу пищеварительной системы, помогает нормализовать уровень холестерина, уменьшает головные боли. Дневная норма В3 для взрослых – 12-25 мг, для детей находится в пределах 6-21 мг.
- В5 (Пантотеновая кислота). Повышает иммунитет, стимулирует работу сердечных мышц, активизирует интеллектуальную деятельность, стимулирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Для детей младшего возраста потребность в витамине В5 составляет 2-3 мг, с возрастом доза увеличивается до 7 мг. Взрослые должны употреблять в день не более 15 мг витамина В5.
- В6 (Пиридоксин). Участвует в регуляции жирового обмена и в образовании эритроцитов. Оказывает иммуностимулирующее действие и нормализует работу сердца. Потребность в сутки для детей 1-1,4 мг, для взрослых 1,4-2 мг.
- В12 (Кобаламин). Необходим для биосинтеза нуклеиновых кислот, правильного функционирования иммунной системы. Используется для профилактики заболеваний печени, почек, сердца. Кобаламин предотвращает разрушение эритроцитов. Норма в день для детей составляет 0,7-2, для взрослых 2 мг.
Все эти важные витамины должны присутствовать в организме в достаточном количестве. В противном случае это приведет к нарушению в работе систем и внутренних органов.
В отличие от водорастворимых витаминов, жирорастворимые накапливаются в жировых тканях и органах. Это свойство помогает усвоению жиров и накапливает их про запас.
Жирорастворимыми являются следующие витамины:
- Витамин А. Обеспечивает нормальную работу иммунной системы. Улучшает зрение, влияет на здоровье кожи и волос. Используется в качестве профилактики рахита, острых легочных и респираторных заболеваний. Рекомендуемая доза для детей 400-600 мкг, для взрослых – 700-900 мкг.
- Витамин D. Обеспечивает нормальное развитие костной системы, предотвращая развитие рахита и остеопороза. Помогает усвоению в организме таких микроэлементов, как кальций, фосфор и магний. Для нормального формирования и развития костной системы потребность у детей младше 3 лет составляет 10 мкг, старше 3 лет и взрослых – 2,5 – 5 мкг.
- Витамин K. Участвует в процессах свертывания крови, укрепляет костную ткань, ускоряет восстановление поврежденных тканей. Очень важен для нормального формирования костей человека. Дневная норма для детей 15-45 мг, взрослых — 50-80 мг.
- Витамин E. Является природным антиоксидантом. Оказывает влияние на свертываемость крови, помогает ускорить заживление различных ран и снизить артериальное давление. Благоприятно влияет на мышечный тонус и мужскую потенцию. Очень важный витамин для нормального развития беременности и правильное течение родов. Норма потребления витамина в сутки для детей 3-7 мг, взрослых 8-10 мг.
Потребность как в водорастворимых, так и в жирорастворимых витаминах в период беременности и кормлении грудью повышается. Для нормального усвоения этих витаминов в рационе должны присутствовать жиры.
Витамин С содержится в огромном количестве в следующих продуктах: черная смородина, сладкий перец, помидоры, шиповник, петрушка, укроп, лимон, клубник и др. Наибольшее содержание аскорбиновой кислоты в квашеной капусте.
Тиамин находится в пивных дрожжах, желтках, печени, почках, сердце, помидорах, капусте, фасоли, рыбе, свинине и др.
Основными источниками витамина В2 являются: яйца, молочные продукты, мясо, телятина, баранина, свинина, дрожжи, гречневая крупа, грибы и др. Рибофлавин встречается в бобовых, шпинате, зелени репы, зеленом горошке и луке, цветной капусте и др.
Витамином В3 богаты: дрожжи, отруби, злаки, семечки подсолнуха, арахис, печень, свинина, баранина, телятина. Также содержится никотиновая кислота в сухих абрикосах и персиках, свежем горохе, чечевице и др.
Витамин В5 содержится в сырых яичных желтках, кисломолочных продуктах, в мясе, печени, почках, рыбе, овсяных хлопьях, отрубях и др.
Пищевыми источниками витамина В6 являются: неочищенное зерно, отруби, пшеница, картофель, свинина, бананы, морковь, капуста и др.
Больше всего витамина В12 находится в печени. Кобаламин также присутствует сое, дрожжах, кисломолочных продуктах, ботве моркови и репы, шпинате, пшенице, морских продуктах и т.д.
витамином А богаты продукты животного происхождения. Много витамина в овощах и фруктах, сливочном масле, сливках, цельном молоке и др.
Витамин Д содержится в мясных продуктах и яйцах.
В рацион следует добавлять пищу, богатую витамином К: зеленые помидоры, листья шпината, капуста. Также следует употреблять мясо, печень, яйца, молоко.
При нехватке витамина Е в пище должны присутствовать неочищенные растительные масла, животные продукты, а также фрукты и овощи.
Все минералы подразделяются на микро- и макроэлементы. Организм человека нуждается в большей мере в макроэлементах. Наиболее важные минералы, которые участвуют в различных процессах:
- Натрий. Помогает удерживать жидкость в организме и участвует в ее распределении по всему организму. Нормализует осмотическое давление. Дневная норма потребления данного минерала составляет около 4-6 г. При избыточном потреблении натрия в организме накапливает жидкость, в результате появляются отеки и увеличивается кровяное давление.
- Недостаток макроэлемента провоцирует выделение малого количества мочи, появляется тошнота, судороги, головокружение. Кожа становится сухой, наблюдается выпадение волос и высыпания на коже.
- Калий. Регулирует кислотно-щелочного баланс. Необходим для синтеза белка, образования гликогена и поддержания нормального уровня кровяного давления. Дневная норма макроэлемента составляет 2 г.
- При дефиците калия снижается иммунная защита организма, ухудшается работа надпочечников и почек, увеличивается артериальное давление, часто наблюдается усталость и депрессия.
- Кальций. Необходим для формирования зубов и костей. Принимает участие в свертываемости крови, предотвращает проникновение в клетки чужеродных бактерий, повышает защитные реакции. Суточная норма для детей младшего возраста 600 мг, для детей среднего и старшего возраста 800-1000 мг, для взрослых – 800-1200 мг.
- При дефиците кальция наблюдается шелушение кожи, ломкость ногтей, остеопороз, склонность к частым переломам.
- Фосфор. Составляющая костной и зубной тканей. Улучшает метаболизм, уменьшает болезненные ощущения при артритах. Поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме, помогает лучше усвоить необходимые для организма вещества. Потребность для человека в сутки составляет около 1,2 г фосфора.
- Недостаточное поступление фосфора в организм может привести к болям в костях и мышцах, разрушению зубной эмали. Человек становится раздражительным и рассеянным.
- Цинк. Принимает участие в углеводно-белковом обмене, синтезе ДНК и РНК, в выработке тестостерона. Помогает поддерживать иммунитет на должном уровне. Макроэлемент очень важен для регенерации тканей, работы нервной системы и внутренних органов. В день потребность в цинке составляет 15 мг.
- При нехватке цинка снижается аппетит, выпадают волосы, раны плохо заживают, появляются аллергические заболевания, дерматиты.
- Железо. Насыщает клетки организма кислородом, участвует в выработке гормонов щитовидной железы, повышает защитные силы организма. Суточная потребность составляет 8-15 мг.
- Если в организме дефицит железа, то наблюдаются признаки анемии, сухость кожи и волос, трещины на пятках и в уголках рта.
- Йод. Один из компонентов гормонов щитовидной железы. Участвует в регуляции биохимических реакций. Достаточное количество йода влияет на функционирование нервной системы, обмен веществ. Средняя суточная норма составляет 120-150 мкг.
- При нехватке йода в организме возникают йододефицитные патологии (гипотиреоз, снижение интеллектуальной деятельности, повышение холестерина и др.), возможно образование зоба и увеличение выработки тиреоидных гормонов.
- Медь. Благотворно влияет на работу нервной и эндокринной систем и принимает участие в процессах кроветворения и. Медь придает коже красивый и упругий вид, за счет усиления синтеза коллагена.
Дневная потребность составляет 30 мкг/кг для взрослых, около 80 мкг/кг для маленьких детей и 40 мкг/кг для подростков.
Недостаточное содержание в организме меди приводит к остеопорозу, аритмии, выпадению и поседению волос, пигментации кожи, нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы.
При дефиците одного из минералов происходит нарушение баланса других минералов.
Все витамины и минералы человек получает из ежедневного рациона. Поэтому при составлении меню нужно отследить, чтобы они были в достаточном количестве.
При дефиците витамина С наблюдается слабость в мышцах, вялость, кровоточивость десен. Отмечается сухость и шелушение кожи, при остром недостатке возможно выпадение зубов, боль в сердце.
Низкое содержание в организме В1 возникает при недостаточном употреблении продуктов с содержанием витамина, в период беременности, хронических заболеваниях. У больного плохой аппетит, появляются судороги, бессонница, тошнота. В результате сопротивляемость к инфекционным заболеваниям понижается.
В тяжелых случаях может возникнуть полиневрит или сердечно-сосудистая слабость.
Нехватка рибофлавина отражается на выпадении волос, нарушении обмена веществ в миокарде. Недостаточное поступление этого витамина в организм приводит к трещинам в уголках рта, замедленному росту и малой прибавке в весе.
При недостатке витамина В3 больной жалуется на сонливость и раздражительность. Это провоцирует возникновение дурного запаха изо рта, кариес, запоры.
Дефицит витамина В5 становится причиной депрессии, утомляемости, онемения пальцев ног и ступней, судорог, выпадения волос. Возможно появление тошноты и рвоты.
Недостаточное поступление витамина В6 приводит к выпадению волос, мышечной слабости, утомляемости, нарушению кровообращения.
При дефиците В12 появляются признаки парестезии, сухость кожных покровов, снижение аппетита, анемия.
С нехваткой витамина А связано появление кожной сыпи и шелушения, развитие конъюнктивита, сухости глаз. Организм более восприимчив к развитию заболеваний.
Низкое содержание витамина Д приводит к мышечным судорогам, выпадению зубов или у детей их позднему формированию, деформации позвоночника, замедленному росту.
Кровоточивость ран или десен – главный признак дефицита витамина К.
Основными признаками нехватки витамина Е являются: малокровие, частые выкидыши, нарушение зрения, вялость, слабость, пигментные пятна на различных участках тела.
Во время просмотра видео Вы узнаете об опасности синтетических витаминов.
Дефицит необходимых витаминов и минералов, как и избыточное их поступление в организм, отражается на функционировании всех органов и систем. В рационе должны присутствовать необходимые вещества учитывать. Это важно учитывать при составлении меню на неделю.
Да, очень важно, чтобы ребенок получал достаточное количество витаминов и минералов в день!Нас очень выручают витамишки(трудно дочку уговорить в таблетках витамин выпить). Сейчас пьем иммуно+ с облепихой, пока всё устраивает+фрукты и овощи в достаточном количестве)
Я придерживаюсь правила, чтобы получать максимум дневной дозы всех витаминов — есть в течение дня разнообразные продукты, и животные, и растительные, так больше гарантии, что не будет дефицита любого из витаминов. Это самое простое и доступное, что может сделать любой человек. А вот прием БАДов далеко не так безобиден. как многие считают.
Правильно, из пищи мы основное получаем. Но иногда этого не достаточно. Я тоже витаминные комплексы принимаю, пару раз в год. И деткам даю, им очень бэби формула мишки с витамином С нравятся. Форма прикольная и помогает организму противостоять простудным заболеваниям.
источник
Препараты с витаминами и микроэлементами рекомендуют в тех случаях, если ребенок:
Витаминно-минеральные комплексы прописывают со второй половины зимы до начала апреля. На этот период приходится пик заболеваемости ОРВИ: иммунитет ослаблен, а витамины, накопленные летом и осенью, уже организмом израсходованы, и ему необходима поддержка.
Есть и другие причины. Вот некоторые из них:
- в 1-2 года ребенок активно растет и развивается физически. Для профилактики рахита и правильного формирования костей в этот период важны кальций и витамин Д;
- когда малыш начинает общаться со сверстниками, посещать детский сад, поддержка нужна его иммунной системе. За это отвечают витамины С и Е, цинк, йод, селен;
- с началом учебного процесса: чтения, письма, освоения компьютера — следует позаботиться о глазах. Защитить их помогают витамины А, Е, С, Д и В2, фолиевая кислота, полиненасыщенные омега-3 кислоты;
- младшие школьники испытывают сильные нервные перегрузки. Повысить стрессоустойчивость и укрепить когнитивные функции помогают витамины группы В, йод и цинк. Улучшению питания мозга способствуют также аскорбиновая кислота, витамины А, Е и Д;
- для нормальной работы кишечника детскому организму требуются пробиотики. Они нормализуют микрофлору, способствуют лучшему усвоению питательных веществ.
Возраст | А (МЕ) | В1 (мг) | В2 (мг) | Пантотеновая кислота (мг) | В6 (мг) | Фолиевая кислота (мкг) | В12 (мг) | РР (мкг) | С(мг) | D(МЕ) | E(мг) | H(мкг) | K(мг) |
0-1 | 1250 | 0.3 | 0.4 | 2 | 0.5 | 25 | 0,4 | 5 | 30 | 300 | 3 | 15 | 5-10 |
1-3 | 1350 | 0.7 | 0.8 | 3 | 1.0 | 50 | 0,7 | 9 | 40 | 400 | 6 | 20 | 15 |
4-6 | 1600 | 0.9 | 1.1 | 4 | 1.1 | 75 | 1,0 | 12 | 45 | 400 | 7 | 25 | 20 |
7-11 | 2300 | 1.0 | 1.2 | 5 | 1.4 | 100 | 1,4 | 7 | 45 | 400 | 7 | 30 | 30 |
11-18 девочки | 3000 | 1.1 | 1.3 | 4-7 | 1.6 | 200 | 2,0 | 15 | 60 | 400 | 8 | 15 | 45-55 |
11-18 мальчики | 3000 | 1.5 | 1.8 | 4-7 | 2.0 | 200 | 2,0 | 17-20 | 60 | 400 | 10 | 17-20 | 45-65 |
- Детям до года дают витамины в растворах.
- До 4-5 лет удобнее использовать жевательные витамины с приятными вкусами.
- Более взрослые дети могут принимать витамины в капсулах.
- Выбирая витамины для активно растущего ребенка (в том числе и в подростковом возрасте), нужно отдавать предпочтение препаратам с высоким содержанием кальция.
- После болезни самым важным компонентом становится витамин С. Его можно давать ребенку и в комплексе, и в качестве монотерапии.
- Для детей-аллергиков подойдут препараты без отдушек, красителей и консервантов. У них не такой яркий вкус, однако они безопасны и полезны.
Мы дадим несколько препаратов для ознакомления.
Жидкий витамин С от ChildLife Essentials с натуральным апельсиновым вкусом восполнит суточную потребность в аскорбиновой кислоте даже у подростка. Он содержит 20 мг полезного вещества в чайной ложке, поэтому для детей помладше требуется меньшая дозировка (смотрите в инструкции, консультируйтесь с врачом).
Жидкий кальций с магнием ChildLife Essentials — сбалансированный продукт. Его разрешается принимать с 6 месяцев. Малышам до 3 лет достаточно 1 чайной ложки в день. Детям постарше 2 ложки восполнят дефицит веществ, даже если они не любят молочные продукты.
Рыбий жир от Carlson Labs — отличный источник кислот омега-3 и витамина Е. Его можно добавлять в пищу по половине чайной ложки в день. Этого вполне достаточно для активно растущего ребенка старше 4 лет.
Garden of Life Vitamin Code — жевательные цельнопищевые мультивитамины для детей со вкусом вишни. Их принимают дважды в день. Большинство витаминов в препарате компенсируют суточную потребность ребенка. Меньший уровень содержания других витаминов и минералов учитывает, что дети получают часть необходимых веществ с пищей.
Жидкие мультивитамины для детей Animal Parade от Nature’s Plus со вкусом тропических ягод — идеальный продукт для малышей. Он содержит 11 основных компонентов в дозировке, достаточной для восполнения ежедневной потребности. Сироп вкусный, его принимают раз в день по половине колпачка. Деткам постарше подойдут жевательные зверюшки Animal Parade Gold.
Yum-V’s Multi·V + Multi-Mineral Formula со вкусом молочного шоколада содержит высокую дозу витамина Д и В6. Все остальные компоненты позволяют компенсировать недостаток витаминов и минералов и не вызвать повышенное выведение их из организма. Достаточно 1-2 жевательных мишек в день.
21st Century Health Care Zoo Friends Complete — универсальный комплекс мультивитаминов и минералов. Он содержит примерно половину витаминов и минералов, необходимых в сутки ребенку старше 4 лет. Этот препарат подойдет тем, кто правильно питается, и поддержит организм в межсезонье и после болезни. Форма выпуска — жевательные таблетки.
Перед приемом препаратов нужно обязательно проконсультироваться с педиатром!
Принимают препараты во время или сразу после еды. Так они лучше усваиваются и не нагружают печень и желудок. С этой же целью в течение курса интенсивной витаминотерапии рекомендуется больше пить.
В среднем, курс приема витаминно-минеральных комплексов составляет 1-1,5 месяца. После этого надо сделать перерыв, чтобы организм не «расслаблялся» и не забыл, как нужно извлекать вещества из продуктов питания. Повторять курсы витаминотерапии желательно 2-3 раза в год.
Материал подготовлен при информационной поддержке LifeEssence
источник
Минеральные вещества присутствуют во всех тканях и органах, участвуют в формировании костей, процессах кроветворения, поддержании осмоса и кислотно-щелочного равновесия крови, являются составной частью ферментов, секретов и гормонов.
Среди всех минеральных веществ наиболее важное значение имеют кальций и фосфор, соотношение которых в организме должно быть 2:1, как в материнском молоке.
Кроме того, организму ребенка необходимы магний, железо, хлор, йод и др. При недостатке магния снижается иммунитет, возникают трофические изменения кожи, нарушения сердечно-сосудистой системы. Натрий, кальций, хлор способствуют регуляции водного, минерального и кислотно-щелочного обмена. Железо входит в состав гемоглобина и более чем 70 ферментов, участвует в окислительно-восстановительных процессах, протекающих в организме, обеспечивает жизнедеятельность каждой клетки организма.
Обязательной составной частью пищевого рациона ребенка считаются витамины — это низкомолекулярные органические соединения, иногда белково-ферментной природы, которые организмом почти не синтезируются, а поступают только с пищей. И связи с интенсивным ростом организма и усиленным обменом веществ дети нуждаются в большем количестве витаминов, чем и взрослые. Витамины повышают выносливость детского организма и его сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, т.е. поддерживают его иммунитет.
При неправильном в количественном соотношении поступлении витаминов в организм человека возникают авитаминозы и гиповитаминозы. В зависимости от уровня обеспеченности витаминами детского организма различают две патологические формы: гиповитаминоз и гипервитаминоз (гипо — недостаточное, а гипер — избыточное поступление).
Витамины и минеральные вещества | Возраст (лет) | ||||||
0-0,5 | 0,5-1 | 1-3 | 4-6 | 7- 10 | 11-12 | >12 и взрослые | |
Витамин А (МЕ) | 1875 | 1875 | 2000 | 2500 | 3500 | 5000 | 5000 |
Витамин В 1 (мг) | 0,3 | 0,4 | 0,7 | 0,9 | 1,0 | 1,3 | 1,5 |
Витамин В 2 (мг) | 0,4 | 0,5 | 0,8 | 1,1 | 1,2 | 1,5 | 1,7 |
Ниацин (мг) | 5 | 6 | 9 | 12 | 13 | 17 | 20 |
Пантотенат (мг) | 2 | 3 | 3 | 3-4 | 4-5 | 5-7 | 7-Ю |
Витамин В6 (мг) | 0,3 | 0,6 | 1,0 | 1,1 | 1,4 | 1,7-2,0 | 2,0 |
Витамин В 12 (мкг) | 0,3 | 0,5 | 0,7-1,0 | 1,0-1,5 | 1,5-2,0 | 2,0-4,0 | 4,0-6,0 |
Витамин С (мг) | ЗЕ | 35 | 40 | 45 | 45 | 50 | 60 |
Витамин D (МЕ) | 300 | 400 | 400 | 400 | 400 | 400 | 400 |
Витамин Е (МЕ) | 3 | 4 | 6 | 7 | 7- 10 | 10-15 | 15-30 |
Витамин К (мкг) | 5 | 10 | 15 | 20 | 30 | 45-60 | 65-80 |
Фолиат (мкг) | 25 | 35 | 50 | 75-100 | 100-150 | 150-200 | 200-400 |
Биотин | 10 | 15 | 20 | 25 | 30 | 30-400 | 30-100 |
Кальций (мг) | 400 | 600 | 800 | 800 | 800 | 1200 | 1200 |
Фосфор (мг) | 300 | 500 | 800 | 800 | 800 | 1200 | 1200 |
Магний (мг) | 40 | 60 | 80 | 120 | 170 | 270 | 350 |
Йод (мкг) | 40 | 50 | 70 | 90 | 120 | 150 | 150 |
Железо (мг) | 6 | 10 | 10 | 10 | 10-12 | 12-16 | 18 |
Цинк (мг) | 5 | 5 | 10 | 10 | 10 | 10-15 | 12-15 |
Медь (мг) | 0,4-0,6 | 0,6-0,7 | 0,7-1,0 | 1,0-1,5 | 1,0-2,0 | 1,5-2,5 | 1,5-3 |
Селен (мкг) | 10 | 15 | 20 | 20 | 30 | 40 | 50-70 |
Марганец (мг) | 0,3-0,6 | 0,6-1,0 | 1,0-1,5 | 1,5-2,0 | 2,0-3,0 | 2,0-5,0 | 2,0-5,0 |
Хром (мкг) | 10-40 | 20-60 | 20-80 | 30-120 | 50-200 | 50-200 | 50-200 |
Молибден (мкг) | 15-30 | 20-40 | 25-50 | 30-75 | 50-150 | 75-250 | 75-250 |
Смоляр В.И. Гипо- и гипермикроэлементозы. «Здоровье», Киев., 1989. 150С.
Авцын А.П. и др. Микроэлементозы человека. М. Медицина, 1991, 496 с.
Белоусов Ю.В. и соавт. Клиническая фармакология и фармакотерапия, 1993.
Recommended Dietary Allowances 21 CFR Ch.1 (4-1-93 Edition) FDA HHS §101,9 p.26
Recommended Dietary Allowances 10th Edition. National Academy Press. Washington, D.C., 1989
опубликовано 05/11/2008 02:18
обновлено 06/06/2011
— Прикорм
источник
ВЕЩЕСТВО | ВОЗРАСТ ДЕТЕЙ, лет | ||||||
Витамины | |||||||
0-0.5 | 0.5-1 | 1-3 | 4-6 | 7-10 | 11-14 мальчики | 11-14 девочки | |
А, МЕ | |||||||
Е, МЕ | |||||||
Д, МЕ | |||||||
К, мкг | |||||||
С, мг | |||||||
В1, мг | 0.3 | 0.4 | 0.7 | 0.9 | 1.3 | 1.1 | |
В2, мг | 0.4 | 0.5 | 0.8 | 1.1 | 1.2 | 1.5 | 1.3 |
В5, мг | 4-7 | 4-7 | |||||
В6, м | 0.3 | 0.6 | 1.1 | 1.4 | 1.7 | 1.4 | |
Вс (фолиевая кислота), мг | 0.025 | 0.035 | 0.05 | 0.075 | 0.1 | 0.15 | 0.15 |
В12, мкг | 0.3 | 0.5 | 0.7 | 1.4 | |||
РР, мг | |||||||
Н, мкг | 30-100 | 30-100 | |||||
Макро- и микроэлементы | |||||||
Са, мг | |||||||
Mg, мг | |||||||
P, мг | |||||||
Fe, мг |
Химический состав пищевых продуктов и калорийность
(на 100 г продукта)
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Энергетическая ценность, ккал |
Абрикосы консервированные | 0,5 | — | 27,7 | 106,0 |
Апельсины | 1,0 | — | 3,8 | 19,7 |
Арахис жареный | 28,1 | 49,0 | 8,6 | 586,0 |
Арбуз | 2,5 | — | 10,5 | 53,3 |
Баклажаны | 0,6 | 0,3 | 10,9 | 27,0 |
Бананы | 1,1 | — | 19,2 | 76,0 |
Баранина | 15,6 | 16,3 | — | 209,0 |
Баранина жареная | 23,0 | 22,1 | — | 291,0 |
Бекон | 24,5 | 38,8 | — | 447,0 |
Бифштекс | 13,3 | 21,1 | 14,6 | 304,0 |
Блинчики с мясом | 16,3 | 19,7 | 15,84 | 307,1 |
Блинчики с творогом | 21,6 | 19,08 | 45,1 | 437,1 |
Блины дрожжевые | 6,9 | 7,0 | 32,4 | 216,1 |
Бобы консервированные в томатном соусе | 5,1 | 0,4 | 10,3 | 63,0 |
Борщ московский | 13,0 | 6,8 | 6,7 | 138,7 |
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Энергетическая ценность, ккал |
Борщ украинский | 25,7 | 14,27 | 19,09 | 225,2 |
Брынза из коровьего молока | 17,9 | 20,1 | — | 260,0 |
Бульон мясной | 17,3 | 4,5 | 6,8 | 136,6 |
Бульон рыбный | 31,3 | 6,3 | 10,8 | 246,9 |
Вермишель быстрого приготовления | 6,4 | 30,8 | 56,4 | 528,0 |
Вермишель отварная | 6,45 | 4,9 | 44,56 | 247,4 |
Ветчина | 22,6 | 20,9 | — | 279,0 |
Винегрет | 4,04 | 10,11 | 21,19 | 191,4 |
Вино красное 16 об% алк. | — | — | 0,3 | 67,0 |
Виноград | 0,6 | 0,2 | 15,6 | 65,0 |
Вишня | 0,9 | — | 9,1 | 41,0 |
Вода газированная | — | — | — | 0,8 |
Водка 40 об% алк. | — | — | — | 126,3 |
Говядина | 18,6 | 16,0 | — | 218,0 |
Говяжья солонина | 26,9 | 12,1 | — | 216,0 |
Голубцы фаршированные отварным мясом и рисом | 21,22 | 15,74 | 25,75 | 328,6 |
Горбуша | 22,1 | 9,0 | — | 169,0 |
Горох | 22,4 | 2,4 | 54,1 | 335,9 |
Горошек зеленый консервированный | 4,7 | 0,25 | 9,1 | 58,0 |
Грибы белые | 4,6 | 0,5 | 3,0 | 32,0 |
Грибы белые сушеные | 27,6 | 6,8 | 39,3 | 209,0 |
Грудинка | 10,0 | 52,7 | — | 514,0 |
Груши | 0,4 | 0,3 | 10,1 | 42,0 |
Гуляш | 11,7 | 17,1 | 2,7 | 213,6 |
Гуси | 15,2 | 39,0 | — | 412,0 |
Джем | 0,5 | — | 69,2 | 262,0 |
Дыня | 0,6 | — | 9,0 | 39,4 |
Земляника | 1,5 | — | 8,9 | 43,0 |
Изюм | 0,6 | — | 7,9 | 32,0 |
Икра кеты зернистая | 31,6 | 13,8 | — | 251,0 |
Икра осетровая зернистая | 28,9 | 9,7 | — | 218,3 |
Индейки | 19,5 | 22,0 | — | 276,0 |
Йогурт фруктовый | 4,8 | 1,0 | 18,2 | 96,0 |
Какао | 23,6 | 20,2 | 40,2 | 449,4 |
Какао с молоком | 4,0 | 4,0 | 6,0 | 75,7 |
Кальмар | 18,0 | 4,2 | — | 110,0 |
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Энергетическая ценность, ккал |
Камбала | 15,7 | 3,0 | — | 90,0 |
Капуста белокочанная свежая | 1,5 | — | 5,2 | 27,0 |
Капуста брюссельская вареная | 2,8 | — | 1,7 | 17,0 |
Капуста квашеная | 1,8 | — | 5,3 | 29,1 |
Капуста кочанная вареная | 1,7 | — | 2,3 | 15,0 |
Капуста цветная | 1,9 | — | 1,5 | 13,0 |
Карп | 16,0 | 5,3 | — | 112,0 |
Картофель | 2,0 | — | 20,0 | 90,2 |
Картофель жареный | 2,8 | 1,0 | 27,3 | 111,0 |
Картофель фри | 3,8 | 9,0 | 37,3 | 236,0 |
Картофельное пюре со сливочным маслом | 3,9 | 5,7 | 32,3 | 195,5 |
Каша гречневая | 8,85 | 5,94 | 47,64 | 278,6 |
Каша манная молочная | 7,35 | 7,6 | 39,05 | 253,0 |
Каша овсяная молочная | 4,5 | 12,8 | 15,4 | 200,9 |
Каша рисовая молочная | 2,7 | 5,1 | 17,6 | 131,9 |
Кекс без фруктов | 6,0 | 24,0 | 49,7 | 426,0 |
Кекс фруктовый | 4,6 | 15,9 | 55,0 | 368,0 |
Кефир | 3,5 | 3,5 | 4,3 | 64,5 |
Кисель | 0,34 | — | 31,17 | 125,7 |
Кокосовый орех, сушеный | 6,6 | 62,0 | 6,4 | 608,0 |
Коктейль слабоалкогольный с фруктовым соком (8,9 об% алк.) | — | — | 6,8 | 62,0 |
Колбаса «Сервелат пикантный» | 10,0 | 50,0 | — | 490,0 |
Колбаса ливерная | 13,9 | 41,3 | 0,7 | 437,5 |
Колбасы варено-копченые | 17,3 | 39,0 | — | 420,0 |
Колбасы вареные | 15,0 | 11,7 | — | 165,0 |
Компот | 0,2 | — | 21,1 | 85,0 |
Конфеты шоколадные | 5,2 | 36,4 | 54,2 | 565,0 |
Котлеты мясные жареные | 18,29 | 15,83 | 13,79 | 270,2 |
Котлеты рыбные | 17,6 | 5,0 | 10,6 | 157,4 |
Кофе растворимый | 4,0 | 0,7 | 35,5 | 155,0 |
Кофе с молоком | 3,21 | 3,63 | 4,82 | 64,5 |
Кресс-салат | 2,9 | — | 0,7 | 14,0 |
Крупа гречневая | 12,5 | 2,5 | 67,4 | 350,8 |
Крупа манная | 11,2 | 0,8 | 73,3 | 353,9 |
Крупа овсяная | 11,9 | 5,8 | 71,1 | 345,0 |
Крупа пшеничная | 12,0 | 2,5 | 69,6 | 353,9 |
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Энергетическая ценность, ккал |
Кукуруза сахарная консервированная | 2,9 | 0,8 | 16,1 | 79,0 |
Кукурузные хлопья | 7,4 | 0,4 | 85,4 | 354,0 |
Курица отварная | 18,9 | 10,9 | — | 173,1 |
Лимоны | 1,0 | — | 14,3 | 62,7 |
Лук зеленый | 1,1 | — | 4,1 | 21,0 |
Лук репчатый | 1,0 | — | 2,1 | 12,7 |
Майонез «Провансаль» | 3,1 | 44,0 | 2,6 | 431,7 |
Макароны | 11,0 | 0,9 | 74,2 | 357,7 |
Малина | 0,8 | — | 22,4 | 41,0 |
Мандарин | 0,8 | — | 17,3 | 38,0 |
Маргарин сливочный | 0,3 | 82,3 | — | 627,0 |
Мармелад | 0,1 | — | 69,5 | 261,0 |
Масло подсолнечное | — | 99,8 | — | 928,1 |
Масло сливочное | 0,5 | 83,5 | 0,5 | 780,7 |
Масло сливочное «Крестьянское» | 0,8 | 72,5 | 1,3 | 661,0 |
Масло топленое | — | 99,0 | — | 920,7 |
Маслята | 1,7 | 0,3 | 3,3 | 21,0 |
Мед | 0,3 | — | 78,0 | 320,0 |
Миндаль | 20,5 | 53,3 | 4,3 | 580,0 |
Минтай | 15,9 | 0,9 | — | 72,0 |
Молоко коровье | 3,4 | 3,5 | 4,5 | 66,8 |
Молоко сгущенное с сахаром | 19,4 | 20,0 | 35,7 | 422,4 |
Морковь | 1,3 | — | 8,7 | 41,0 |
Мороженое ванильное | 4,1 | 11,3 | 19,8 | 192,0 |
Мороженое сливочное | 3,4 | 9,4 | 18,5 | 180,0 |
Мука крупчатка | 10,0 | 0,9 | 80,0 | 348,0 |
Мясо отварное | 16,3 | 5,5 | 0,9 | 117,8 |
Огурцы | 0,7 | — | 11,3 | 49,2 |
Окорок вареный | 24,7 | 18,9 | — | 269,0 |
Окрошка овощная | 9,34 | 11,35 | 14,57 | 197,1 |
Окунь морской | 18,2 | 3,3 | — | 103,0 |
Омлет | 8,5 | 17,04 | 1,76 | 193,8 |
Орехи грецкие | 15,0 | 55,4 | 8,3 | 612,0 |
Пастернак посевной | 1,7 | — | 11,3 | 49,0 |
Паштет из копченой рыбы | 12,2 | 15,37 | 0,7 | 192,3 |
Паштет из печени | 10,0 | 15,9 | 2,7 | 199,9 |
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Энергетическая ценность, ккал |
Персики | 0,9 | 0,1 | 10,4 | 43,0 |
Персики консервированные | 0,4 | — | 22,9 | 88,0 |
Печень говяжья жареная | 24,9 | 13,7 | 5,6 | 244,0 |
Печенье сухое, полусладкое | 7,4 | 13,2 | 75,3 | |
Пиво горькое бочковое | — | — | 2,3 | 30,0 |
Пиво светлое 4,6 об.% алк. | — | — | 4,6 | 42,0 |
Пикша | 17,4 | 0,7 | — | 76,0 |
Пирог с яблоками | 8,1 | 10,4 | 62,7 | 357,7 |
Пицца с начинкой из сыра и томатов | 4,5 | 17,0 | 33,9 | 319,9 |
Плов с бараниной | 5,1 | 14,6 | 20,1 | 235,7 |
Рассольник с потрохами | 11,85 | 8,42 | 15,85 | 185,9 |
Ревень | 0,6 | — | 1,0 | 6,0 |
Рис | 7,6 | 1,0 | 75,8 | 351,3 |
Рис отварной | 4,23 | 4,48 | 46,42 | 242,1 |
Рисовый пудинг | 3,6 | 7,6 | 15,7 | 142,0 |
Рыба жареная | 17,0 | 10,4 | 3,5 | 175,0 |
Рыба копченая | 19,8 | 11,7 | — | 184,0 |
Рыба отварная | 17,0 | 4,7 | 0,02 | 110,0 |
Рыбные палочки | 12,6 | 7,5 | 16,1 | 178,0 |
Салат «Оливье» | 4,6 | 7,6 | 9,5 | 127,8 |
Салат зеленый кочанный | 1,5 | — | 4,4 | 48,0 |
Салат из овощей | 1,65 | 4,0 | 4,43 | 60,0 |
Салат овощной «Провансаль» | 1,2 | 2,6 | 7,8 | 60,0 |
Салат овощной со сметаной «Здоровье» | 1,2 | 3,1 | 8,1 | 66,5 |
Сало говяжье топленое | 0,5 | 89,0 | — | 833,2 |
Сардельки | 11,4 | 18,2 | 1,5 | 215,0 |
Сардина атлантическая натуральная с добавлением масла консервированная | 17,0 | 15,0 | — | 203,0 |
Сахар-песок | — | — | 95,5 | 390,0 |
Сахар-рафинад | — | — | 99,9 | 409,6 |
Свекла | 1,5 | — | 10,4 | 48,8 |
Свекла вареная | 1,8 | — | 9,9 | 44,0 |
Свинина | 17,0 | 27,8 | — | 318,0 |
Свинина тушеная консервированная | 14,9 | 35,0 | — | 349,0 |
Сельдь | 17,7 | 19,5 | — | 246,0 |
Сельдь маринованная с луком | 15,8 | 17,3 | 0,2 | 220,1 |
Сельдь под «шубой» | 7,3 | 18,9 | 4,5 | 221,1 |
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Энергетическая ценность, ккал |
Слива | 0,8 | — | 10,1 | 43,0 |
Сливки | 2,8 | 18,0 | 4,2 | 189,0 |
Сметана 20% жирности | 2,8 | 20,0 | — | 206,0 |
Сметана 30% жирности | 3,0 | 30,0 | 2,5 | 301,6 |
Смородина красная | 0,5 | — | 10,5 | 44,0 |
Смородина черная | 0,7 | — | 9,8 | 43,0 |
Сок | 0,5 | — | 11,7 | 48,5 |
Солянка сборная мясная | 13,1 | 9,0 | 4,8 | 162,1 |
Сосиски молочные | 12,3 | 25,3 | — | 277,0 |
Спагетти | 9,9 | 1,0 | 84,0 | 364,0 |
Спирт этиловый 70 об.% | — | — | — | 221,0 |
Ставрида | 18,5 | 5,0 | — | 119,0 |
Суп вишневый с рисом (сладкий) | 0,7 | 0,1 | 13,2 | 57,6 |
Суп гороховый | 5,1 | 6,1 | 3,9 | 91,4 |
Суп молочный с вермишелью | 17,4 | 14,35 | 55,7 | 419,8 |
Суп на костном бульоне с цветной капустой | 9,5 | 10,7 | 24,6 | 217,8 |
Суп томатный | 0,8 | 3,3 | 5,9 | 55,0 |
Сыр «Голландский» | 24,9 | 29,9 | 2,3 | 391,0 |
Сыр «Российский» | 23,4 | 30,0 | — | 371,0 |
Сыр «Советский» | 21,0 | 30,0 | 2,5 | 380,0 |
Сыр «Чеддер» | 25,4 | 34,5 | — | 412,0 |
Сырки творожные глазированные | 7,9 | 25,4 | 32,9 | 391,0 |
Сырники запеченные | 15,3 | 15,7 | 29,2 | 318,3 |
Творог жирный | 11,0 | 19,0 | 3,0 | 230,0 |
Творог обезжиренный | 14,0 | 0,5 | 3,5 | 75,0 |
Тефтели из океанической рыбы в томатном соусе | 11,0 | 5,0 | 4,3 | 124,4 |
Томаты | 1,0 | — | 2,4 | 13,9 |
Треска | 16,0 | 0,6 | — | 69,0 |
Треска, запеченная в тесте | 19,6 | 10,3 | 7,5 | 199,0 |
Тыква | 1,0 | 0,1 | 5,4 | 25,0 |
Фасоль | 3,0 | 0,3 | 4,0 | 31,0 |
Хек | 16,6 | 2,2 | — | 80,0 |
Хлеб из непросеянной муки | 9,6 | 3,1 | 46,7 | 241,0 |
Хлеб пшеничный | 8,1 | 0,9 | 47,0 | 234,2 |
Хлеб ржаной | 6,9 | 0,9 | 42,8 | 232,2 |
Хлопья овсяные | 11,0 | 6,2 | 51,0 | 305,0 |
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Энергетическая ценность, ккал |
Хурма | 0,5 | — | 13,7 | 53,0 |
Цыпленок жареный | 24,8 | 5,4 | — | 148,0 |
Цыплята бройлеры | 18,7 | 16,1 | 0,5 | 183,0 |
Чай с молоком | 1,4 | 1,6 | 2,3 | 29,0 |
Чернослив | 2,4 | — | 40,3 | 161,0 |
Шашлык из баранины | 14,3 | 14,8 | 0,2 | 191,1 |
Шоколад молочный | 6,4 | 30,8 | 56,4 | 528,0 |
Шпик | 1,4 | 92,3 | — | 867,4 |
Шпинат | 2,7 | — | 2,8 | 21,0 |
Щи из свежей капусты | 10,7 | 4,3 | 5,8 | 147,4 |
Щука | 18,4 | 1,1 | — | 84,0 |
Яблоки | 0,4 | 0,4 | 10,4 | 45,0 |
Язык отварной | 10,4 | 10,26 | — | 133,6 |
Яичница | 11,3 | 20,0 | 0,7 | 230,4 |
Яйца куриные | 12,7 | 11,5 | 0,7 | 157,0 |
Примечание. Количество белков, жиров и углеводов указано в граммах, энергетическая ценность продуктов – в килокалориях
Таблица 9. Таблица содержания витаминов и минералов | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Название продукта | 100гр | C | P | A | B1 | B2 | PP | B6 | B12 | Bc | K | H | D | Е | Na | K | Ca | Mg | P | Fe | J | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Гречка | 2/3 ст | 0.43 | 0.2 | 3.87 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Геркулес | 1 ст | 0.45 | 0.1 | 0.27 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Манка | 0.17 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Макароны | 0.17 | 0.04 | 1.21 | 0.16 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Пшено | 2/3 ст | 0.67 | 0.07 | 2.85 | 0.52 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Перловка | 2/3 ст | 0.33 | 0.13 | 4.48 | 0.36 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рис | 2/3 ст | 0.52 | 0.12 | 3.82 | 0.18 | 3.5 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Горох | 2/3 ст | 0.07 | 0.81 | 0.15 | 2.2 | 0.27 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Фасоль | 2/3 ст | 0.02 | 0.5 | 0.18 | 2.1 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Чечевица | 2/3 ст | 0.03 | 0.5 | 0.21 | 1.8 | 2.21 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Хлеб | 0.21 | 0.12 | 2.81 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Баклажаны | ½ шт | 0.02 | 0.04 | 0.05 | 0.6 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Брокколи | 5 шт | 2.14 | 0.05 | 0.13 | 0.5 | 1.31 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Зеленый горошек | Гор | 0.4 | 0.34 | 0.19 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кабачки | ½ шт | 0.03 | 0.03 | 0.03 | 0.6 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Капуста бело-кочанная | 0.02 | 0.06 | 0.05 | 0.4 | 1.48 | 1.6 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Капуста Брюс-сельская | 0.3 | 0.1 | 0.2 | 0.7 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кольраби | 0.1 | 0.06 | 0.05 | 0.9 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Капуста цветная | ½ шт | 0.02 | 0.1 | 0.1 | 0.6 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Картофель | 1 шт | 0.02 | 0.12 | 0.05 | 0.9 | 0.1 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лук зеленый | 0.02 | 0.1 | 0.3 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лук репчатый | 1 шт | 0.05 | 0.02 | 0.2 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Морковь | 1 шт | 0.06 | 0.07 | 0.12 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Огурцы | ½ шт | 0.06 | 0.03 | 0.04 | 0.2 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Перец | ½ шт | 1.5 | 0.06 | 0.1 | 0.6 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Петрушка корень | 0.01 | 0.08 | 0.1 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Название продукта | 100гр | C | P | A | B1 | B2 | PP | B6 | B12 | Bc | K | H | D | E | Na | K | Ca | Mg | P | Fe | J | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Петрушка зелень | 1.7 | 0.05 | 0.05 | 0.7 | 0.01 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Редис | 3 – 5 | 0.01 | 0.04 | 0.1 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Редька | ½ шт | 0.02 | 0.03 | 0.03 | 0.25 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Репа | 0.1 | 0.05 | 0.04 | 0.8 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Салат | 1.75 | 0.03 | 0.08 | 0.05 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Свекла | ½ шт | 0.02 | 0.04 | 0.01 | 0.2 | 0.01 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сельдерей корень | 0.01 | 0.03 | 0.04 | 0.3 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сельдерей зелень | 0.8 | 0.02 | 0.1 | 0.42 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Томаты | 1 шт | 1.2 | 0.06 | 0.04 | 0.53 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Укроп | 0.03 | 0.1 | 0.6 | 0.01 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Хрен корень | 0.08 | 0.1 | 0.4 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Чеснок | 0.08 | 0.08 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Черемша | 4.2 | 0.03 | 0.13 | 0.47 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Арбуз | 0.1 | 0.04 | 0.03 | 0.24 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дыня | 0.4 | 0.04 | 0.04 | 0.04 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Тыква | 1.5 | 0.05 | 0.03 | 0.05 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Абрикос | 1.6 | 0.03 | 0.06 | 0.7 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ананас | 0.04 | 0.08 | 0.03 | 0.2 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Бананы | ½ шт | 0.12 | 0.04 | 0.05 | 0.6 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вишня | 0.1 | 0.03 | 0.03 | 0.4 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Гранат | 0.04 | 0.01 | 0.4 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Груши | 0.01 | 0.02 | 0.03 | 0.1 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Инжир | 0.05 | 0.06 | 0.05 | 0.5 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Киви | 0.02 | 0.02 | 0.05 | 0.4 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Персики | 0.5 | 0.04 | 0.01 | 0.7 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рябина содовая | 0.05 | 0.02 | 0.5 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рябина черно-плодная | 1.2 | 0.01 | 0.02 | 0.3 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Название продукта | 100гр | C | P | A | B1 | B2 | PP | B6 | B12 | Bc | K | H | D | E | Na | K | Ca | Mg | P | Fe | J | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Слива | 0.1 | 0.06 | 0.04 | 0.6 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Финики | 0.3 | 0.05 | 0.05 | 0.6 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Хурма японская | 1.2 | 0.02 | 0.03 | 0.2 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Черешня | 0.15 | 0.01 | 0.01 | 0.4 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Яблоки | 0.03 | 0.01 | 0.03 | 0.3 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Апельсин | 0.05 | 0.04 | 0.03 | 0.2 | 0.3 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Грейпфрут | 0.02 | 0.04 | 0.02 | 0.2 | 0.5 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лимон | 0.01 | 0.04 | 0.02 | 0.1 | 0.6 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мандарин | 0.06 | 0.06 | 0.03 | 0.2 | 0.1 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Барбарис | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Боярышник | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Брусника | 0.05 | 0.4 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Виноград | 0.05 | 0.02 | 0.3 | 0.6 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Голубика | 0.01 | 0.02 | 0.3 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ежевика | 0.1 | 0.01 | 0.05 | 0.4 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Земляника | 0.03 | 0.03 | 0.05 | 0.3 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ирга | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Калина | 2.5 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Клюква | 0.02 | 0.02 | 0.15 | 0.6 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Крыжовник | 0.2 | 0.01 | 0.02 | 0.25 | 0.6 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Малина | 0.2 | 0.02 | 0.05 | 0.6 | 1.6 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Облепиха | 0.1 | 0.05 | 0.06 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Смородина черная | 0.1 | 0.02 | 0.02 | 0.3 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Черника | 0.01 | 0.02 | 0.3 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Шиповник свежий | 2.6 | 0.05 | 0.33 | 0.6 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Шиповник сушеный | 6.7 | 0.15 | 0.84 | 1.5 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Чай | 0.05 | 0.07 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мед | ½ ст | 0.01 | 0.03 | 0.2 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Название продукта | 100гр | C | P | A | B1 | B2 | PP | B6 | B12 | Bc | K | H | D | E | Na | K | Ca | Mg | P | Fe | J | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Масло сливочное | 0.84 | 0.1 | 0.2 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Молоко | 0.03 | 0.03 | 0.13 | 0.1 | 0.05 | 0.4 | 3.2 | 0.05 | 0.1 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сыр голландский | 2.8 | 0.39 | 0.03 | 0.38 | 0.4 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Брынза | 0.1 | 0.05 | 0.15 | 0.4 | 0.7 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сметана 10% | 0.5 | 0.09 | 0.03 | 0.01 | 0.15 | 0.1 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Творог | 0.5 | 0.1 | 0.05 | 0.3 | 0.3 | 0.11 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кефир | 0.03 | 0.2 |
ВЕЩЕСТВО> | ВОЗРАСТ ДЕТЕЙ, лет> | ||||||
0-0.5 > | 0.5-1 > | 1-3> | 4-6> | 7-10 > | 11-14 мальчики > | 11-14 девочки > | |
Витамины | |||||||
А, МЕ | 1250 | 1250 | 1340 | 1670 | 2335 | 3333 | 3333 |
Е, МЕ | 3 | 4 | 6 | 7 | 7 | 10 | 8 |
Д, МЕ | 300 | 400 | 400 | 400 | 400 | 400 | 400 |
К, мкг | 5 | 10 | 15 | 20 | 30 | 45 | 45 |
С, мг | 30 | 35 | 40 | 45 | 45 | 50 | 50 |
В1, мг | 0.3 | 0.4 | 0.7 | 0.9 | 1 | 1.3 | 1.1 |
В2, мг | 0.4 | 0.5 | 0.8 | 1.1 | 1.2 | 1.5 | 1.3 |
В5, мг | 2 | 3 | 3 | 4 | 5 | 4-7 | 4-7 |
В6, м | 0.3 | 0.6 | 1 | 1.1 | 1.4 | 1.7 | 1.4 |
Вс (фолиевая кислота), мг | 0.025 | 0.035 | 0.05 | 0.075 | 0.1 | 0.15 | 0.15 |
В12, мкг | 0.3 | 0.5 | 0.7 | 1 | 1.4 | 2 | 2 |
РР, мг | 5 | 6 | 9 | 12 | 12 | 17 | 15 |
Н, мкг | 10 | 15 | 20 | 25 | 30 | 30-100 | 30-100 |
Макро- и микроэлементы | |||||||
Са, мг | 400 | 600 | 800 | 800 | 800 | 1200 | 1200 |
Mg, мг | 40 | 60 | 80 | 120 | 170 | 270 | 280 |
P, мг | 300 | 500 | 800 | 800 | 800 | 1200 | 1200 |
Fe, мг | 5 | 10 | 10 | 10 | 10 | 12 | 15 |
Cu, мг | 0.4-0.6 | 0.6-0.7 | 0.7-1 | 1-1.5 | 1-2 | 1.5-2.5 | 1.5-2.5 |
В1, мг | 0.3 | 0.4 | 0.7 | 0.9 | 1 | 1.3 | 1.1 |
Zn, мг | 5 | 5 | 10 | 10 | 20 | 15 | 12 |
F, мг | 0.1-0.5 | 0.2-1 | 0.5-1.5 | 1-2.5 | 1.5-2.5 | 1.5-2.5 | 1.5-2.5 |
Mn, мг | 0.3-0.6 | 0.6-1 | 1-1.5 | 1.5-2 | 2-3 | 2-5 | 2-5 |
I, мкг | 40 | 50 | 70 | 90 | 120 | 150 | 150 |
Mo, мкг | 15-30 | 20-40 | 25-50 | 30-75 | 50-150 | 75-250 | 75-250 |
Se, мкг | 10 | 15 | 20 | 20 | 30 | 40 | 45 |
Cr, мкг | 10-40 | 20-60 | 20-80 | 30-120 | 50-200 | 50-200 | 50-200 |
- А – ретинол, бета-каротин,
- Е – токоферол,
- Д – эргокальциферол, холекальциферол,
- К — менадион, фитоменадион,
- С – аскорбиновая кислота,
- В1 – тиамин,
- В2 – рибофлавин,
- В4 – аденозин фосфат,
- В5 – пантотеновая кислота, дексапантенол, пантотенат кальция,
- В6 – пиридоксин,
- Вс – фолиевая кислота,
- В 12 – цианокобаламин,
- РР – никотиновая кислота, никотинамид,
- Н – биотин,
- Р – рутозид,
- Вх – парааминобензойная кислота.
Использованная литература: Справочник Видаль. Лекарственный препараты в России: М.: АстраФармСервис, 2001 г.- С. в-3
источник