Меню Рубрики

Правильное питание витамины для детей

Зачем нужны и чем так важны и необходимы витамины для здоровья детей?

Витамины — отвечают за здоровье внутренних органов, слаженную работу эндокринной, нервной систем, регулируют обмен веществ.

Если в детском организме не хватает витаминов, он начинает функционировать в усиленном режиме. Возникают быстрая утомляемость, судороги в ногах, головные боли, ухудшается память, происходит задержка в развитии (умственное или физическое отставание).

Помните, в детском и подростковом возрасте витамины нужны в большем количестве, чем для взрослого человека, поскольку в данный период происходит интенсивное формирование организма. Залог здоровья — правильное питание. О днако из-за плохой экологии, содержание питательных веществ в продуктах катастрофически снизилось. Интересно, что за последние тридцать лет количество органического витамина С в растениях уменьшилось на 90 %. А дети, ко всему, подвержены стрессам, нагрузкам, избирательны в еде. В итоге организм систематически недополучает нутриенты, начинаются отклонения в развитии.

Чем опасна нехватка витаминов для ребенка?

В возрасте активного развития, большинство ребят посещают общественные места (детские садики, театры, кино, парки), расширяется социальная жизнь ребенка, что ведет к резкому возрастанию риска подхватить острые респираторные инфекции. Тут-то и становится актуальным вопрос о необходимости дополнительного употребления витаминно-минеральных комплексов для повышения иммунитета.

В период «перестройки» организма ребенка нехватка нутриентов приводит к возникновению следующих проблем:

  • ухудшению памяти, аппетита;
  • гормональному дисбалансу;
  • нарушению сна;
  • замедлению роста, развития;
  • повышенной утомляемости;
  • апатии, вспышкам раздражительности, нервозам;
  • частым инфекционным заболеваниям;
  • головным болям;
  • расшатыванию зубов, кровоточивости десен;
  • медленному заживлению ран;
  • бледности кожных покров;
  • ломкости ногтей, волос;
  • сухости кожи;
  • хронической усталости;
  • анемии, слабости;
  • образованию язв на языке, трещинок в уголках рта;
  • светочувствительности глаз.

В результате ребенок становится вялым, раздражительным, плохо кушает и спит. Чтобы устранить данные последствия родителям рекомендуется обогатить рацион дитя свежими фруктами, овощами, зеленью, орехами, злаками и регулярно в весенний и осенний период проводить витаминную терапию с профилактической целью.

Классификация нутриентов.

Витамины делятся на следующие группы:

Монокомпонентные, содержат один вид органических соединений. К ним относят аскорбиновую кислоту, витамины А, Е, К, D.

Многокомпонентные, представляют собой симбиоз нутриентов. В состав поливитаминов входят от двух до десяти веществ.

Витаминно-минеральные комплексы. В составит таких препаратов входят макро- и микроэлементы. Они более сбалансированы, чем моно и многокомпонентные витамины. Благодаря наличию минералов, данные комплексы имеют гораздо шире спектр действия: поддерживают зрительные функции, укрепляют кости, зубы, улучшают память, поднимают иммунитет.

Формы выпуска витаминов для ребенка:

  • жевательные пастилки;
  • таблетки;
  • сиропы;
  • капли;
  • порошки;
  • мармеладные фигурки;
  • леденцы;
  • гель;
  • шипучие таблетки.

Чтобы детские препараты были приятными на вкус и привлекали внимание малышей, в них добавляют красители и ароматизаторы. Перед покупкой убедитесь, что выбранный комплекс подходит по возрасту ребенку. Рекомендуется отдавать предпочтение витаминным средствам с точной дозировкой (леденцам, пастилкам, фигуркам). Детям до года не давайте препараты, которые требуют точного замера дозы (сиропы, гели), поскольку можно подвергнуть чадо риску передозировки.

Главные витамины для ребенка.

Интересно, что большинство нутриентов при попадании в детский организм выполняют функции, которые не происходят в теле взрослого человека после приема комплекса. Они способствуют биологическим процессам роста, разделению тканей и внутренних органов по назначениям.

Список основных витаминов:

Витамин А. Синтезирует белки, участвует в формировании скелета и нормального зрения у ребенка, участвует в развитии легких, пищеварительного тракта, регенерации слизистых оболочек. 1/3 суточной потребности бета-каротина должны составлять яйца, кисломолочные напитки, сливочное масло, сливки, а 2/3 – продукты растительного происхождения (томаты, морковь, абрикосы, сладкий перец).

Витамин В1. Поддерживает умственную деятельность, нормальное протекание углеводного обмена в организме, улучшает усвоение нутриентов из пищи. Источники тиамина: орехи, гречка, кукуруза, картофель, фасоль.

Витамин В2. Отвечает за хорошее состояние кожных покров, ногтей, волос, поддерживает рост чада. Продукты, богатые рибофлавином: рыба, сыр, молоко, курица.

Витамин В6. Регулирует работу нервной системы, нужен для улучшения памяти, формирования красных кровяных телец, развития иммунитета ребенка. Пиридоксин присутствует в субпродуктах, зеленом перце, капусте, говядине, яйцах.

Витамин В9. Поддерживает кожу в хорошем состоянии, предупреждает малокровие. Особенно нуждаются в фолиевой кислоте больные дети, которым следует ее давать для аппетита. Природные источники: грибы, лук, морковь, петрушка, печень.

Витамин В12. Участвует в кроветворении, активирует работу нервной системы малыша. Цианокобаламин находится в морепродуктах, сое, яйцах, сыре, курице.

Витамин С. Защищает ребенка от бактерий, вирусов, тормозит развитие аллергических реакций, укрепляет кровеносные сосуды, нейтрализует действие свободных радикалов. Аскорбиновая кислота сосредоточена в цитрусовых плодах, шиповнике, облепихе, клубнике, рябине.

Витамин D. Регулирует количество кальция, магния в организме дитя. Нужен для полноценного развития скелета. Поступает в организм с молоком, сливочным маслом, печенью животных или рыб, яйцами.

Витамин Е. Увеличивает защитные силы организма и стабилизирует работу кровеносной, мышечной, нервной систем. Токоферол борется со свободными радикалами, поддерживает половое развитие подростков. Токоферол содержится в латуке, яйцах, семенах, льняном, кунжутном маслах.

Витамин РР. Регулирует обмен веществ и обеспечивает усвоение всех необходимых компонентов еды: минералов, жиров, белков, углеводов. Кроме того, никотиновая кислота преобразует глюкозу и триглицериды в энергию, что способствует росту тканей у ребенка. Источники соединения: арахис, кедровые орехи, горох, кальмар.

Витамин Н. Поддерживает здоровье кожи. Продукты, богатые биотином: кукуруза, фисташки, овсянка, ячневая крупа.

Витамин К. Участвует в работе кровеносной системы. Менадион содержится в цветной капусте, репчатом луке, брокколи.

Железо. Снабжает внутренние органы ребенка кислородом, участвует в кроветворении, формировании гемоглобина. Рекомендуется к приему детям с 1 года. Продукты, содержащие железо: зеленые овощи, мясо кролика, индейка.

Цинк. Ускоряет заживление ран, поддерживает остроту зрения, участвует в формировании костей малыша, укрепляет иммунитет, высвобождает витамин А. Микроэлемент присутствует в бобовых, орехах, морепродуктах. Больше всего организм ребенка нуждается в цинке с двух до трех лет.

Кальций. Участвует в обменных процессах, служит основой костной ткани, нужен для роста и функционирования нервных клеток. Содержится в молочных продуктах, шиповнике, лесных орехах, кунжуте, маке.

Фосфор. Выступает «энергоносителем» – доставляет энергию по клеткам. Вместе с кальцием поддерживает крепость костной ткани. Природные источники фосфора: молоко, морепродукты, сухие дрожжи, творог.

Магний. Участвует в передаче нервных импульсов, оказывает антистрессовое действие. Микроэлемент устраняет раздражительность, истерику, беспокойный сон у ребенка. Природные источники магния: гречка, соя, отруби, тыквенные семечки.

Кальций, фосфор и магний рекомендуется давать детям от 3 лет.

Таким образом, это главные витамины и макро-, микроэлементы, необходимые для подрастающего организма малыша. Суточная потребность каждого нутриента зависит от возраста ребенка. Легче всего снабжать организм ребенка витаминами и минералами при помощи детских мультивитаминных комплексов. Не забывайте о необходимости организации полноценного питания: обогатите его свежими овощами, фруктами, зеленью и молочнокислыми изделиями.

В любом возрасте для ребенка губительны нехватка и избыток нутриентов в организме. Помните, аптечные витамины принимают 1–2 раза в год по 3–4 недели. В поисках препарата не зацикливайтесь исключительно на искусственных добавках.

Принципы выбора и приема витаминов.

Поливитаминные комплексы для растущего организма должны соответствовать следующим требованиям:

  • укреплять защитные функции;
  • адаптировать организм к повышенным физическим, эмоциональным нагрузкам;
  • быть гипоалергенны;
  • без искусственных красителей, консервантов;
  • улучшать интеллектуальное развитие.

Рекомендуется остановить выбор на препаратах фармацевтических фирм, которые зарекомендовали себя и имеют положительные отзывы. Чтобы уберечь ребенка от подделки, не покупайте витаминно-минеральные комплексы с рук, по интернету, вне аптек, поскольку их качество и состав вызывают сомнения.

Как правильно принимать витамины детям?

При первичном приеме нутриентов следите за состоянием ребенка, поскольку новые препараты, как и продукты, могут вызвать аллергию.

После покупки храните сладкие пастилки, леденцы или сироп в темном недоступном для детей месте (на верхней полке навесного кухонного шкафа). Они должны строго дозироваться, в соответствии с инструкцией или назначением педиатра, взрослыми.

Самый благоприятный период для насыщения растущего организма питательными соединениями – это май-июнь и сентябрь-октябрь. Начинать прием витаминных комплексов во время летней жары, разгара простудного сезона не разумно.

Препараты употребляют курсами, на протяжении двух-трех недель с трехмесячным перерывом. Желательно их принимать с пищей в первой половине дня, когда энергозатраты максимальны, а организм находится в состоянии бодрствования и может хорошо усваивать полезные вещества.

Летом откажитесь от таблетированных витаминов в пользу природных источников нутриентов (овощей, фруктов, зелени). Для укрепления иммунитета прием комплексов рекомендуется сочетать с занятиями спортом и закаливающими процедурами.

Вывод о витаминах.

Витамины для детей – это питательные вещества, которые участвуют в полноценном формировании организма, физического и умственного развитии ребенка.

Каждому возрасту соответствует своя комбинация необходимых нутриентов. Для грудничков достаточно тех витаминов и минералов, которые содержатся в материнском молоке. Дети дошкольного возраста испытывают потребность в соединениях А, С, D, Е, В, цинке. А подростки нуждаются в РР, D3, омеге-3, кальции, фосфоре, железе.

Помните, запастись водорастворимыми витаминами (В, С, Н) не удастся, так как они не накапливаются в организме, их излишек выводится с мочой. «Про запас» могут откладываться только жирорастворимые нутриенты (А, D, Е), однако передозировка их может вызвать интоксикацию организма.

Гипервитаминоз (переизбыток витаминов) не менее опасен, чем авитаминоз, поэтому перед приемом витаминов ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с вашим педиатром.

Родители помните — главным источником витаминов для детей всех возрастов должна оставаться пища, правильное и сбалансированное питание!

Правильное питание необходимо для хорошего здоровья и отменного самочувствия. Продукты должны быть не только вкусными, но и наиболее полезными для растущего организма ребенка.

Самые полезные продукты питания:

Овощи — богаты клетчаткой, витаминами, минеральными веществами, растительным белком и микроэлементами, максимально важными для растущего организма.

В рационе ребенка должны быть такие полезные овощи, как:

-морковь, которая является главным источником каротина. Ведь именно он отвечает за рост клеток, обеспечивает здоровье кожи, глаз и слизистых;

-разнообразные сорта капусты. Этот продукт всегда должен быть в рационе по рекомендациям врачей и диетологов. Капуста содержит самые необходимые микроэлементы, витамины и клетчатку, способствует очищению крови от холестерина, укрепляет иммунную систему. Особенно полезны брокколи и цветная капуста. А если организм страдает от недостатка йода, в меню желательно включить морскую капусту;

-чеснок и лук. В них содержатся фитонциды, которые укрепляют иммунитет, повышают стойкость организма к разным бактериям, вирусам и токсинам. Благодаря своим противовоспалительным и бактерицидным свойствам лук и чеснок очень высоко ценятся;

-помидоры. В томатах есть лютеин, ликолин и другие полезные компоненты. Они способствуют улучшению пищеварения и повышению аппетита, полезны при низком гемоглобине, высоком давлении и проблемах с сердечно-сосудистой системой;

-сладкий перец. В этом вкусном овоще содержится много витамина С, Р и калия. Он полезен при сахарном диабете, бессоннице, анемии и малокровии;

-зелень. Это укроп, петрушка, шпинат, руккола, базилик. Все они обладают низкой калорийностью, прекрасно подходят для борьбы с лишними килограммами. Зеленолистные овоще полезно употреблять сырыми и свежими.

Фрукты — как и овощи, являются необходимой составляющей частью в рационе питания ребенка. Они богаты питательными компонентами и витаминами, незаменимы для нормальной работы пищеварения, эндокринной системы и сердца.

Максимально полезные фрукты:

-яблоки и другие семечковые фрукты. Содержат много клетчатки, пектина, витамина С и антиоксидантов. Если употреблять этот вкусный фрукт регулярно, тогда холестерин всегда будет в норме. Также яблоки помогают снизить избыточный вес;

Читайте также:  Витамины для новорожденных детей кальций

-цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут, мандарин). Это главные источники витамина С в организме. Также они содержат калий и фолиевую кислоту, которые необходимы для здоровья клеток;

-тропические фрукты. Среди них банан, ананас, манго, киви. Они содержат те же микроэлементы и витамины, что и цитрусовые. Но также и марганец, который полезен для костей, щитовидки и нервной системы;

-косточковые плоды (слива, абрикос, вишня) помогают обеспечить организм бета-каротином, калием и витамином С.

Ягоды — их можно выделить в отдельную категорию: это черника, клюква, облепиха, брусника, клубника, малина, ежевика и другие. Они содержат огромное количество антиоксидантов, микроэлементов и витаминов. Ягоды можно употреблять как самостоятельное блюдо, готовить из них варенье и компоты. Но для сохранения всех питательных свойств, их лучше замораживать.

Крупы и бобовые: как правильно выбрать среди самых полезных продуктов питания?

Врачи всегда рекомендуют включать в меню ребенка самые полезные крупы. Они необходимы всем. Не только тем, у кого есть проблемы с ЖКТ и здоровьем. Рацион должен быть полноценным. Крупы и каши ребенку следует употреблять регулярно.

Овсяные хлопья обязательно должны быть в здоровом меню. Овсянка содержит большое количество клетчатки, витаминов и микроэлементов. Она очищает организм от шлаков, холестерина и токсинов. Эти целебные свойства сохранятся, если кашу готовить на воде. Особенно полезны хлопья при гастрите и язве желудка.

Гречневая крупа является лидером по минимальному содержанию калорий. Поэтому её включают в разные виды диет. Она содержит много железа и магния. У гречки минимальный гликемический индекс, благодаря этому продукт полезен при сахарном диабете.

Очень полезен бурый нешлифованный рис. Он очищает организм от шлаков и содержит мало калорий. А вот всем привычный белый очищенный рис диетологи именуют бесполезным источником калорий, так как продукт практически не содержит полезных компонентов.

Массой полезных свойств обладает и перловая крупа. В ней содержится белок, фосфор, калий, клетчатка. Каша хорошо подходит тем, кто страдает аллергией.

Также полезно пшено. Этот продукт способствует интенсивному очищению кишечника, выведению шлаков и солей металлов из организма. Так как в пшене много углеводов, будет долго ощущаться сытость. Однако не стоит его употреблять при панкреатите и сахарном диабете.

В горохе, фасоли, чечевице, нуте содержится очень много клетчатки. Бобовые являются самым лучшим растительным источником белка. Питательные вещества в их составе, способствуют снижению холестерина. Что помогает предотвратить остеопороз, ишемию, диабет.

Рыба и морепродукты — огромная польза для ребенка!

Рыба — легко усваивается и хорошо переваривается, в отличие от мяса. Этот ценный продукт, как и другие дары моря, содержит мало насыщенных жиров, много белка, фосфора и Омега-3, которые помогают организму избавиться от токсинов и ядов. Если регулярно употреблять рыбу, можно предотвратить появление ряда заболеваний. Среди них: аллергия, остеопороз, экзема, астма, диабет и другие.

Очень полезно употреблять рыбу семейства лососевых. В ней много белка и витаминов, которые необходимы для нормальной работы мозга и хорошей памяти. Также много ценных компонентов содержит и форель. А факто того, что рыба обитает лишь в чистой воде, говорит сам за себя. Более 22% белка содержит тунец. Его хорошо употреблять с диетической целью, когда нужно сбросить лишний вес, не потеряв мышечную массу.

По питательным веществам в своём составе одно из первых мест занимают моллюски (устрицы, мидии, улитки). Эти морепродукты являются диетическими и хорошо усваиваются. Много протеина и белка, и по минимуму калорий, содержится в креветках.

Другие полезные для организма ребенка продукты.

В рацион ребенка так же желательно включать орехи, которые являются источником разных групп витаминов, углеводов и белка. Их можно добавлять в другие блюда либо употреблять отдельно. Орехи заряжают организм энергией и быстро насыщают. Самые полезные – миндаль, грецкий орех, кешью, фундук, кокос, макадамия.

Яйца – очень питательный и здоровый продукт. В них есть витамины В, А, Е, железо, фолиевая кислота, калий, селен, полноценный белок. Диетическими и менее аллергенными считаются перепелиные яйца.

Хлеб — лучше употреблять цельнозерновой. Так как продукт содержит грубые волокна, он будет способствовать улучшению работы кишечника, удалению вредных солей и ядовитых продуктов распада из организма.

Диетологи советуют обязательно включать в рацион детей и молочные продукты. Они хорошо влияют на микрофлору кишечника и насыщают организм кальцием и витамином D.

Полезных для организма ребенка продуктов — огромное колличество! Мамы и папы, мы надеемся, что наши советы помогут вам сориентироваться в многообразии продуктов питания и витаминов.

Правильное и сбалансированное питание – залог хорошего самочувствия. Поэтому очень важно грамотно составлять рацион ребенка, чтобы в раннем возрасте заложить фундамент здоровья и прекрасного настроения на долгие годы.

источник

Правильная организация питания детей является чрезвычайно важной и сложной проблемой.
В количественном отношении пища (при определенном объеме) должна обеспечить необходимое для каждого возраста число калорий. В качественном отношении в ней должно быть определенное количество белков, жиров и углеводов, входящих в состав организма.
Огромную роль играют вкусовые качества пищи.
Нарушение любого из этих основных требований отразится на правильном развитии детского организма и может вызвать ряд заболеваний.

Белки необходимы для организма ребенка как строительный материал, из них формируются новые клетки и ткани. Только белки обеспечивают нормальный рост ребенка. Особенно важными белками являются так называемые полноценные белки, содержащиеся в молоке, твороге, сыре, мясе, рыбе, икре рыб и яйце.

Жиры —это основной источник энергии, которая нужна организму ребенка для всех жизненных процессов. Кроме того, с полноценными жирами вводятся в организм витамины (А, Д), необходимые для правильного роста и развития детей, повышающие сопротивляемость организма к различным заболеваниям. К полноценным жирам относятся жиры животного происхождения: рыбий жир, сливочное масло, а также сливки, сметана, желток яйца. Неполноценными жирами являются растительное масло и сало.

Углеводы служат источником для покрытия энергетических затрат организма, они регулируют водный обмен и служат носителями некоторых витаминов (С и В). Углеводы в виде сахара и крахмалистых веществ содержатся в различных крупах, муке, овощах, плодах, ягодах. Сахар и картофельная мука представляют собой чистый углевод. В продуктах животного происхождения углеводов содержится мало.

Минеральные соли . В состав детской пищи должны входить все те минеральные вещества, которые входят в состав тела ребенка. Соли кальция и фосфора необходимы для построения скелета и зубов, соли железа входят в состав крови, соли фосфора — в состав мозговой ткани и т. п. Минеральные соли, нужные для организма, содержатся главным образом в молоке, молочных продуктах, овощах, плодах, ягодах, зелени.

Вода входит в состав всех тканей организма. Жизненные процессы организма могут протекать нормально только при достаточном количестве воды. Ребенок получает воду в виде кипяченой воды и различных напитков: кофе, настой шиповника и др. Кроме того, вода содержится почти во всех пищевых продуктах, особенно много ее в молоке, овощах, ягодах, фруктах.

Витамины. Большое внимание в питании детей должно быть уделено потребности их организма в различных витаминах. При недостатке или отсутствии витаминов в пище нормальное развитие ребенка нарушается, сопротивляемость к различным заболеваниям понижается. Особенно важное значение для детей имеют витамины А, группа витаминов В, С и Д.

Витамин А способствует нормальному росту и развитию тканей, улучшает состояние слизистых оболочек, повышает сопротивляемость организма заболеваниям. При недостатке витамина А задерживается рост ребенка, наблюдается расстройство зрения, понижается сопротивляемость заболеваниям. Витамина А много в рыбьем жире, он содержится также в сливочном масле, печени различных животных, яичном желтке и несколько меньше в молоке, сливках, сметане. В некоторых растительных продуктах витамин А содержится в виде каротина, который в организме превращается в витамин А. Каротином богаты морковь, помидоры, капуста, салат. Усвояемость витамина А из этих продуктов повышается, если одновременно с ними ребенок получает жир. Витамин А устойчив к высокой температуре и не разрушается без доступа воздуха. Он разрушается при соприкосновении с кислородом воздуха и от световых лучей. Поэтому для сохранения витамина А в пище следует продукты, содержащие его, закрывать при термической обработке (варка, тушение и т. п.) крышкой.

Сливочное масло и рыбий жир хранить в хорошо закрывающейся, темной посуде или в темном помещении, кроме того и на холоде. Бутерброды с маслом рекомендуется заготовлять только перед кормлением ребенка. Витамин В и вся группа витаминов В принимают большое участие в процессах обмена и регулируют их нормальное течение. При отсутствии в пище витамина В замедляется рост ребенка, нарушается деятельность нервной системы, могут возникнуть расстройства пищеварительного тракта, наблюдается отсутствие аппетита.

Витамины группы В содержатся в дрожжах, муке грубого помола, черном хлебе, горохе, бобах, овсяной крупе, некоторых овощах (моркови, картофеле, цветной капусте, салате, редисе), а также в яйцах, печени и молоке. Таким образом, если пища ребенка состоит из разнообразных продуктов питания, ребенок получает достаточное количество витаминов группы В. Витамин В довольно устойчив к высокой температуре и обычная варка продуктов его не разрушает.

Витамин С улучшает процессы обмена веществ, повышает иммунитет, является противоцинготным. При недостатке витамина С наблюдается плохое развитие ребенка, недостаточное нарастание веса, снижается сопротивляемость организма различным заболеваниям. При отсутствии витамина С в пище возникает тяжелое заболевание, известное у детей под названием болезни Барлова , а у взрослых — цынги. Витамин С очень распространен в природе. Его много содержится в ягодах черной смородины, крыжовнике, малине, рябине, щавеле, зеленом луке, помидорах, укропе, желтой репе, свежей капусте, картофеле, лимонах, апельсинах, яблоках (антоновке), различной зелени и всего больше — в плодах шиповника.
Витамин С нестойкий, разрушается во многих продуктах при хранении их (особенно в теплом помещении и на солнце) и при нагревании с доступом воздуха. Повторное разогревание пищи, содержащей витамин С, также ведет к разрушению этого витамина. Усиливает разрушение витамина С соприкосновение с такими металлами как медь, железо. Поэтому для сохранения витамина С при приготовлении пищи надо стараться по возможности ускорить процесс варки блюд, например овощи опускать только в кипящую воду, варить в посуде под крышкой, не переваривать, не подвергать вторичному разогреванию, не употреблять плохо луженную медную, железную посуду или эмалированную с поврежденной эмалью.

Витамин Д называют антирахитическим витамином, так как при его отсутствии или длительном недостатке нарушается обмен фосфора и кальция в организме ребенка, что может привести к развитию рахита. Витамином Д особенно богат рыбий жир. В весенне-летние месяцы витамина Д довольно много содержится в молоке, сливках, желтке куриного яйца. Витамин Д устойчив к высокой температуре и разлагается при действии на него кислорода воздуха и световых лучей. Поэтому продукты, содержащие витамин Д, следует хранить в темной посуде, хорошо закрытыми. Питательные вещества ребенок обычно получает из разнообразной пищи.

источник

Если вы верите рекламе, то наверняка уверены, что каждый ребенок ежедневно нуждается в сиропе или таблетке, содержащей витамины, не правда ли? Но так ли это на самом деле?

Не обязательно, отвечают специалисты. Оптимальный вариант – это когда дети получают все необходимые для своего организма микроэлементы из правильного, здорового рациона питания, который обязательно должен содержать:

  • молоко и молочные продукты (например сыр или йогурт);
  • свежие фрукты и овощи (особенно зеленые, с большим количеством листьев, такие как брокколи или шпинат);
  • белки, которые содержатся в курице, рыбе, или другом виде мяса, в яйцах;
  • цельные злаки, как например овес или бурый рис.
Читайте также:  Витамины для новорожденных детей список

По причине того, что родители почти всегда бывают заняты, ежедневно кормить ребенка сбалансированной едой иногда бывает просто невозможно. Поэтому в некоторых случаях врачи рекомендуют ежедневно принимать витамины для детей. В дополнительных добавках витаминов или минералов нуждаются дети, которые:

  • нерегулярно питаются сбалансированными блюдами, приготовленными из свежих продуктов;
  • недостаточно питаются, из-за разборчивости в еде;
  • страдают хроническими заболеваниями, такими как астма или патология желудочно-кишечного тракта;
  • занимаются спортом и нуждаются в дополнительных физических нагрузках;
  • питаются фаст-фудом, консервами или полуфабрикатами;
  • собдюдают вегетарианскую диету (возможно, им потребуется дополнительная добавка с содержанием железа), диету, которая исключает молочные продукты (возможно, им потребуется дополнительная добавка с содержанием кальция) или другие специфические диеты.
  • Употребляют в большом количестве газированные напитки, потому что они могут сократить витамины и минералы, которые содержатся в организме.

Из всех витаминов и минералов, самыми необходимыми для здоровья и правильного развития ребенка считаются следующие:

  1. ВитаминA способствует правильному развитию ребенка, участвует в росте или восстановление тканей и костей, здоровья кожи, глаз и реагирования иммунной системы в различных ситуациях. Лучшими источниками витамина А считаются: молоко, творог, яйца и все овощи желтого и оранжевого цвета (например, морковь).
  2. ВитамиB. Группа витамина B: B2, B3, B6 и B12, способствует правильному обмену веществ, отвечает за производство энергии в организме и поддерживает нервную систему и правильное кровообращение. Источники витамина группы В – это: мясо, рыба, орехи, яйца, молоко, творог, фасоль и соя.
  3. ВитаминC отвечает за здоровье мышц всего организма, соединительных тканей и кожи. Любая мама должна знать, что больше всего витамина С содержится в цитрусовых, клубнике, киви, помидорах и в зеленых овощах, например, в брокколи.
  4. ВитаминD участвует в формировании костей, зубов и способствует правильному всасыванию кальция организмом. Источниками витамина D являются: молоко, творог и йогурт, желток яйца и рыбий жир.
  5. Кальций способствует росту костей. Лучшими источниками кальция считаются, конечно, все молочные продукты.
  6. Железо отвечает за рост мышц и является главным микроэлементом для кроветворения. Дефицит железа — это риск для детей, особенно для подростков-девочек, у которых началась менструация. Необходимое количество железа ребенок может получить из: говядины и любого другого вида красного мяса, шпината, фасоли или слив.

Конечно, вы не можете не согласиться с тем, что разнообразное здоровое питание, это намного лучше, чем изобилие всевозможного фастфуда, консервов или полуфабрикатов, надеясь на то, что искусственными добавками витаминов можно исправить все ошибки неправильного питания.

Чтобы организм ребенка получал больше витаминов, вовсе не нужно его больше кормить, а следует просто разнообразить его рацион.

Чтобы избежать ожирения, следите за тем, чтобы порция еды для ребенка составляла не более третьей части порции взрослого человека.

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок больше ел, не увеличивайте порцию, а количество приемов еды в день. Если ваш сын или дочь отказывается от какого-либо продукта, не расстраивайтесь, но и не настаивайте, а попробуйте предложить ему этот продукт немного позже, спустя несколько дней, приготовленный или оформленный немного по-другому. В большинстве случаев, ребенок согласится попробовать новое блюдо.

Если педиатр прописал вам дополнительные витамины, следуйте этим рекомендациям:

  1. Держите витамины в недоступном для детей месте, чтобы они не использовали их в качестве сладкого лакомства.
  2. Давайте витамины ребенку только после еды. Многие из них всасываются организмом только одновременно с пищей.
  3. Если ваш сын или дочь проходит какой-либо курс лечения, обязательно сообщите об этом врачу, чтобы удостовериться, что одновременный прием лекарства и витаминов не станет причиной каких-либо побочных эффектов.
  4. Попробуйте витамины, которые выпускаются в виде жевательных пастилок, если ребенок отказывается от сиропа.
  5. Рекомендуется, чтобы мультивитамины принимали дети после четырех лет, но в некоторых случаях врач может прописать их и раньше.

Правильное питание играет самую главную роль в здоровье и развитии вашего ребенка. То есть, вместо пищевых добавок старайтесь разнообразить ежедневный рацион ребенка.

Желание оставаться здоровыми и красивыми напрямую зависит от нашего питания. Для достижения этих целей нужно тщательно пересмотреть список продуктов входящих в ежедневный рацион.

Витаминизированная диета – способ быстро и эффективно достигнуть желаемого состояния души и тела.

  • На завтрак – творог нежирный 150 г и травяной чай;
  • На ленч – груша;
  • На обед – вареная рыба или мясо куриное, около 200 г, свежий грейпфрутовый сок;
  • На полдник – апельсин;
  • На ужин – кефир обезжиренный 200мл и диетическое печенье.
  • На завтрак – сыр голландский 50 г, чай;
  • На ленч – груша или пару ломтиков ананаса;
  • На обед – постное говяжье мясо, около 200 г и свежий яблочный сок;
  • На полдник – йогурт натуральный обезжиренный;
  • На ужин – отварная рыба 150 г и чай или минеральная вода без газа.
  • На завтрак – 2 яйца варенных, кефир или чай без сахара;
  • На ленч – грейпфрут;
  • На обед – вареные овощи, например свекла 50 г, мясо отварное 100 г и свежий сок;
  • На полдник – рыба отварная, около 200 г;
  • На ужин – овощной салат (огурец, редис, листья салата, оливковое масло и лимонный сок), чай.
  • На завтрак – омлет из 2 яиц на пару и несладкий кофе;
  • На ленч – апельсин;
  • На обед – рыбные котлеты на пару 150 г, вода без газа;
  • На полдник – груша или яблоко;
  • На ужин – куриная грудка запеченная (без специй) и чай без сахара.
  • На завтрак – котлеты (куриные) на пару и чай зеленый;
  • На ленч – яблоко;
  • На обед – печень вареная говяжья 80 г, салат овощной (огурец, помидор и оливковое масло), вода без газа;
  • На полдник – ананас 50 г;
  • На ужин – мясо кролика вареное, около 150 г, чай или вода.
  • На завтрак – творог с обезжиренной сметаной 150 г и чай или кофе;
  • На ленч – фруктовый салат 150 г (яблоко, груша и апельсин);
  • На обед – морепродукты 150 г и вода без газа;
  • На полдник – груша или ананас 50 г;
  • На ужин – отварное рагу из курицы, около 200 г и чай или вода.
  • На завтрак – нежирное отварное мясо, чай или сок;
  • На ленч – грейпфрут;
  • На обед – рыба отварная, около 200 г, чай или вода;
  • На полдник – 2 яблока или персика;
  • На ужин – печень варенная 150 г и салат овощной (листья салата, оливки и лимонный сок), чай или вода.
  • На завтрак – йогурт натуральный нежирный и чай;
  • На ленч – груша;
  • На обед – сыр твердый или брынза, около 60 г и чай;
  • На полдник – яблоко;
  • На ужин – мясо отварное 150 г, фреш.
  • На завтрак – морепродукты 100 г и сок или вода;
  • На ленч – апельсин;
  • На обед – мясо постное 140 г и чай;
  • На полдник – 2 персика;
  • На ужин – рыба запеченная 150 г, вода без газа или травяной чай.

Продукты, входящие в ассортимент этого метода питания вмещают в себе максимальное количество полезных веществ. Их подразделяют на 2 группы: белковую и витаминную.

  • Яйца. Богато углеводами, минеральными веществами, аминокислотами, элементами группы В, а также D, Е и провитамином А;
  • Сыр. Элементы группы А, В, С, Е, микро- и макроэлементы, минералы;
  • Куриное мясо: протеины, пептиды, элементы группы В, А, С, Е и минералы;
  • Морская рыба: элементы группы В, а также А, D, омега-3, никотиновая кислота.
  • Творог: белки, лактоза, минералы, углекислоты, элементы группы В, а также А, С, D.
  • Морепродукты (устрицы, креветки): минералы, элементы группы В, а также А, D, С, аминокислоты и никотиновая кислота.
  • Цитрусовые: элемент С, фолиевая кислота, антиоксиданты и эфирные масла.
  • Яблоко: аскорбиновая кислота, элементы группы В, а также А и С, минералы, дубильные вещества.
  • Ананас: элементы группы В, А, С, бета-каротин, моносахариды и органические кислоты.
  • Свекла: элемент Р, группа В, пантотеновая и фолиевая кислоты.

Огурцы и помидоры: минералы, элементы С, РР и В, минеральные соли и антиоксиданты.

Самый главный принцип этого метода питания – чередование витаминных и белковых продуктов. Употреблять их нужно часто (спустя каждые 2.5-3 часа) и понемногу, поскольку они быстро насыщают организм.

Кроме укрепления организма в целом, можно в кратчайшие сроки сбросить вес. Следует отказаться от мучного и сладкого, жирной и углеводной пищи, острых соусов и приправ. Полностью исключите потребление сахара, газированных напитков, кофе и конечно алкоголь.

Выбор напитков достаточно большой: травяной и зеленый чай, свежевыжатые фруктовые и овощные напитки, минералка без газа и травяные отвары. Причем в питье можно не ограничиваться.

Откажитесь от сладких фруктов: бананов, дыни, хурмы и винограда. Все остальные фрукты настоятельно рекомендуются, но не больше чем 150 г за один раз.

Кушайте побольше овощей (кроме картофеля), но в свежем, вареном или тушеном виде. Колбасные изделия и сыр можно употреблять только утром. Если вы готовите мясо или рыбу, то возьмите в привычку брать порцию не больше вашей ладошки. Также хороша очищающая диета.

Ну и, наконец, для усиления эффекта и лучшего самочувствия не забывайте о занятиях спортом и прогулках.

Многие женщины оценили по достоинству эффективность витаминной диеты. Длительность ее может быть разной: от 7 дней до 1 месяца и больше.

За неделю, в среднем, вполне можно потерять от 3 до 7 кг. За 20-40 дней (это индивидуально) можно сбросить до 10 кг.

Невозможно не отметить простоту и доступность этой диетической программы. А вот как долго получится удержать результат, зависит только от вашей дисциплинированности и силы воли.

Попробуйте перешагнуть барьер собственной лени, неуверенности и войти в новую прекрасную жизнь. А там вы найдете себя обновленным, здоровым и красивым человеком!

Витамины — ценнейшие вещества, необходимые организму человека. Все виды обмена веществ, работа нервной пищеварительной, сердечно-сосудистой систем осуществляются должным образом только при участии витаминов.

Витамин А необходим для роста и развития тканей детского организма, поддержания иммунитета, функционирования печени, восстановления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Он повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, обеспечивает нормальное зрение (при его недостатке развивается «куриная слепота»). Витамина А много в печени, сливочном масле, яйцах и особенно в рыбьем жире.

В зеленых овощах (петрушке, шпинате, мангольде, ревене, укропе, мяте, салате) и фруктах содержится каротин, который в организме человека превращается в витамин А. Много каротина в моркови, крапиве, щавеле, абрикосах зеленом луке, свежих помидорах.

Витамин D особенно необходим детям до года. Он предупреждает развитие такого заболевания, как рахит, с его помощью происходит регуляция отложения кальция и фосфора в костных тканях (при недостатке витамина D нарушается их рост). Витамин D содержится преимущественно в яйцах, сливочном масле, говяжьей печени, икре и рыбьем жире. Он образуется под воздействием солнечных лучей в кожных покровах.

Читайте также:  Витамины для новорожденных детей названия

Витамин К необходим для нормального свертывания крови, при его недостатке развивается кровоточивость тканей. Витамин К содержится в большом количестве в цветной и белокочанной капусте (особенно в ее зеленых листьях) а также в крапиве, шпинате, моркови, помидорах молочной зрелости и свиной печени.

Витамин Е участвует в синтезе белка, обеспечении тканей кислородом. Особенно важно достаточное количество его в рационе беременных женщин. Витамин Е содержится во многих растениях, в том числе в зародышах пшеницы а также в растительных маслах.

Витамины А, D, К, Е являются жирорастворимыми, то есть лучше усваиваются в сочетании с жирами. Остальные витамины являются водорастворимыми.

Витамин В1 (тиамин) способствует укреплению нервной системы. Недостаток этого витамина в организме приводит к развитию кожных заболеваний, выпадению волос. Витамина В1 много в гречневой и овсяной крупах, фасоли, пшеничном хлебе из муки грубого помола, в яблоках, картофеле и особенно в пивных дрожжах. Из продуктов животного происхождения витамином В1 богаты: яичный желток, икра печень, почки, сердце.

Витамин В2 (рибофлавин) особенно важен для растущего организма. При недостатке витамина В2 ребенок становится капризным, у него отмечается подавленное настроение позднее появляются рецидивирующий стоматит, сухость кожи, склонность к поносам. Витамина В2 много в мясе рыбе, молоке и молочных продуктах, яичном белке, хлебе дрожжах. Кроме того, он синтезируется нормальной микрофлорой кишечника.

Витамин В6 (пиридоксин) поступает в организм человека с мясной, молочной пищей и синтезируется микрофлорой кишечника. В материнском молоке, в отличие от коровьего молока, содержится достаточное для грудного ребенка количество витамина В6. Витамин В6 участвует в синтезе белка, необходим для нормального развития нервной системы работы печени.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, содержится во многих продуктах растительного происхождения. Особенно много витамина С в черной смородине, плодах шиповника крыжовнике, апельсинах, мандаринах, грейпфрутах, цветной капусте, зеленом луке, петрушке. Аскорбиновая кислота участвует в синтезе различных веществ, необходима для функционирования иммунной системы. Потребность в витамине С особенно велика при инфекционных заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Недостаток витамина С может повлечь развитие депрессии и истерии таких заболеваний, как кровоточивость десен. Витамин С разрушается, если очищенные овощи долго лежат в воде варятся в открытой посуде, пища несколько раз подогревается.

Витамин РР — никотиновая кислота. При ее недостатке нарушается деятельность центральной нервной системы (ухудшается память, мышление), желудочно-кишечного тракта, поражается кожа. Никотиновая кислота содержится в мясе, рыбе, гречневой крупе, а также в овощах, фруктах, молочных продуктах. В небольшом количестве она образуется и в организме человека.

В настоящее время известно более 20 различных витаминов. Большая часть из них не синтезируется в организме человека, они не образуют депо (то есть не накапливаются). Поэтому витамины должны ежедневно поступать в организм человека.

Дети, страдающие гиповитаминозом, быстрее утомляются во время школьных занятий, дольше выполняют домашние задания, чаще раздражаются, жалуются на то, что устали глаза.

Но восполнить необходимое количество витаминов только за счет пищи невозможно. Весной содержание витаминов в продуктах значительно уменьшается. В процессе хранения и приготовления пищи витамины в той или иной степени разрушаются. Поэтому, чтобы сохранить витаминный баланс, необходимо не только употреблять фрукты и овощи но и принимать витаминные добавки. В настоящее время они широко представлены в аптечной сети. Однако употреблять витамины, особенно детям, следует в разумных пределах.

В последние годы появились в продаже новые поливитаминные препараты — сухие быстрорастворимые концентраты и шипучие таблетки для приготовления напитков. Они лучше усваиваются организмом, чем таблетки и драже, и кроме того, отличаются приятным вкусом.

Рекомендуемые нормы суточного потребления витаминов для детей и подростков

Витамины Дети 1–6 лет Подростки 7–17 лет
C, мг 45-40 60-70
А, мкг 450-60 700-1000
Е, мг 5-7 10-15
D, мкг 10 2,5
В12, мкг 1-1.5 2-3
В1, мг 0.8-0.9 1.0-1.5
В2, мг 0.9-1.0 1.2-1.8
Ниацин (РР), мг 10-11 13-20
Фолиевая кислота, мкг 100-200 200
Пантотеновая кислота, мг 3-4 4-7
Биотин, мкг 20-25 30-100
Витамин К, мкг 15-20 30-65

Витамины в продуктах питания

Наименование продукта Содержание в продукте мг/100 г
Капуста белокочанная 45-60
Картофель свежий 20
Картофель отварной 14
Картофель, хранившийся 6–8 мес., отварной 3-7
Редис, помидоры, зеленый горошек 25
Зеленый салат, кабачки 15
Огурцы свежие, свекла, морковь, баклажаны 5-10
Яблоки, хранившиеся 6–8 мес. 2-3
Плоды шиповника 650
Смородина черная 200
Сок яблочный, виноградный 2
Наименование продукта Содержание в продукте мг/100 г
Свинина нежирная 0,4–0,6
Говядина, баранина, птица 0,06–0,09
Рыба 0,08–0,12
Хлеб ржаной 0,18
Хлеб из витаминизированной муки 0,37
Хлеб из муки высшего сорта
Крупа пшенная, овсяная, гречневая 0,40–0,45
Картофель 0,12
Масло сливочное, растительное, маргарины практически не содержат
Наименование продукта Содержание в продукте мг/100 г
Печень, почки 1,6-2,2
Мясо (свинина, говядина, птица), колбасы, копчености 0,10–0,18
Рыба 0,10–0,15
Хлеб ржаной 0,08
Хлеб пшеничный из цельного зерна 0,10
Хлеб из муки высшего сорта 0,03
Хлеб из витаминизированной муки 0,29
Крупа овсяная, гречневая 0,1–0,2
Крупа манная, рисовая, перловая, пшенная 0,04–0,06
Молоко цельное, кисломолочные продукты 0,13–0,17
Творог, сыр 0,3–0,4
Масло сливочное 0,10–0,12
Зеленый горошек 0,19
Наименование продукта Содержание в продукте мг/100 г
Печень 9
Мясо 5–9
Колбасы 4–8
Рыба 0,6–6
Хлеб ржаной 0,6-8
Хлеб пшеничный из цельного зерна 4
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта 0,9-2
Хлеб из витаминизированной муки 2-3
Крупа гречневая, пшенная, овсяная 4–5
Молоко цельное, кисломолочные продукты 0,1
Сыры 0,2–0,4
Картофель, морковь, горошек зеленый перец красный, чеснок (головка) 1–2
Наименование продукта Содержание в продукте мг/100 г
Печень 220–240
Мясо 3–9
Рыба 7–11
Печень трески (консервы) 110
Хлеб пшеничный из цельного зерна 30
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта 22,5
Крупы 20–40
Молоко цельное 4–5
Творог, сыр 20–40
Зелень петрушки 110
Зеленый салат 50
Остальные овощи 5–20
Яблоки 1,5–2,0
Другие фрукты и ягоды 2–10
Наименование продукта Содержание в продукте мг ретинола/100 г
Рыба свежая 0,01–0,1
Икра зернистая 0,2–1,0
Печень трески (консерв.) 5
Печень 4–8
Яйца куриные 0,25
Молоко цельное, пастеризованное 0,03
Творог жирный 0,1
Творог нежирный 0,01
Масло сливочное 0,6–0,8

1. Питание беременной женщины

2. Питание кормящей матери

3. Питание детей- Естественное вскармливание

4. Смешанное и искусственное вскармливание

5. Питание детей- Приготовление смесей и кормление из бутылочки

7. Питание детей- Дополнительный прикорм

8. Питание детей- Консервы в детском питании

10. Питание детей- Микроэлементы

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями, нажав на одну из расположенных ниже кнопок. Мы будем Вам очень признательны.

Вопрос обеспечения растущего организма всеми необходимыми нутриентами, витаминами и минералами стоит намного острее, чем кажется на первый взгляд. Различные патологии, связанные с резкими скачками роста и развития тесно связаны с нехваткой питательных веществ в период роста.

Знакома ли вам ситуация, когда у ребенка начинались проблемы с суставами, костями, зрением в период активного роста? Это не данность — подобных ситуаций можно избежать.

В этой статье я предлагаю свободный разбор адекватного материала из всемирной паутины.

Разберёмся, как правильно употреблять витамины, какие симптомы сигнализируют об их нехватке и из каких продуктов нужно составлять детский рацион, если важных веществ не хватает.

Хотя некоторые витамины синтезируются кишечной микрофлорой или формируются под действием ультрафиолета, в основном мы получаем их из пищи или из аптечных препаратов.

Что нужно знать, чтобы витаминов всегда хватало

• Витамины лучше получать из пищи, а не из пузырьков и баночек. Вовсе не потому, что в продуктах всё «натуральное», а в препаратах — «химия». Просто сбалансированный рацион нужен вообще всем и всегда.

• Витаминные добавки нужны, когда у ребёнка есть повышенные нагрузки (тренировки, интенсивная учёба, стрессы) или когда ребёнок часто болеет.

• Добавки в виде аптечных препаратов нужны, когда есть реальный риск заболеваний. Например, в нашей стране есть смысл осенью и зимой пить витамин D. Слишком мало солнца мы получаем, когда почти вся кожа закрыта одеждой, а небо затянуто облаками.

• Можно обойтись без экзотических фруктов и овощей. Та же капуста не уступает по полезности лимонам.

• Витамины не накапливаются в организме на длительный срок. Жирорастворимые выводятся медленнее, водорастворимые — быстрее. Есть летом побольше ягод, чтобы «запастись витаминами», бесполезно. Хорошо питаться нужно всегда.

Ребёнок часто болеет

У нас широко распространено мнение, что для «укрепления иммунитета» нужно больше витамина С. А Всемирная организация здравоохранения считает, что дефицит витамина А куда сильнее влияет на восприимчивость к инфекциям.

Попробуйте сделать хлеб из моркови. Если ребёнок не любит морковь — не беда, витамином А и каротином богаты все оранжевые овощи.

Ребёнок быстро устаёт и плохо усваивает информацию

Один из виновников такого состояния — витамин В1, точнее, его нехватка. Если у ребёнка при этом кровоточат дёсны при чистке зубов, то это может говорить о нехватке витамина С. Его много в капусте и цитрусовых.

Кстати, напомню, что витаминами группы B богаты злаковые. Если ребенок не любит овсянку на завтрак — не беда. Испеките ему овсяные оладьи.

Ребёнок раздражительный и сонливый

Нарушения в работе нервной системы вообще часто связаны с нехваткой витаминов группы В. Спать и ругаться хочется от нехватки B6, если при этом пропадает аппетит, то B12 тоже нужно добавить в рацион.

Витамина В6 в злаковых достаточно, а вот основной источник витамина В12 — продукты животного происхождения.

Шелушится кожа и постоянно обветрены губы

Такие симптомы подсказывают, что нужно налегать на витамин B2, то есть на мясо, яйца, зелёные листовые овощи.

Бледность, слабость и анемия, у ребёнка расслаиваются ногти, волосы тусклые

Возможная причина таких симптомов — нехватка фолиевой кислоты (она же витамин B9). Она содержится в зелёных листовых овощах и апельсиновом соке.

Медленный рост, потливость, сутулость, мышечная слабость

Такие признаки могут указывать на нехватку витамина D. Не стоит говорить о признаках рахита у малышей — по идее, если они присутствуют, их должен заметить врач на регулярном осмотре. Но витамин D нужен не только младенцам. Лучший способ получить витамин D — прогулки под солнцем. Естественно, не под прямыми горячими лучами, чтобы не доводить до ожога. Думаете, как оторвать ребёнка от компьютера и отправить на улицу? Вспомните игры, из-за которых не хотелось идти домой до поздней ночи.

Дерматиты, нарушения пищеварения

Покраснения на коже, которые сочетаются с трудностями переваривания, а также с заторможенностью и вялостью, могут указывать на нехватку витамина PP (он же B3, он же никотиновая кислота). Больше орехов! Но чаще нехватка витамина PP возникает из-за нарушений в работе кишечника. Не забывайте про йогурт, который содержит пробиотики: они не только влияют на пищеварение, но и способствуют выработке витамина K.

источник

источник