Меню Рубрики

Презентация для детей о правильном питании и пользе витаминов

Данная презентация сделана, чтобы привлечь внимание детей к проблеме правильного питания и здорового образа жизни, путем привлечения детей к совместной игровой деятельности. Познакомить детей с основными витаминами, как они называются, для чего необходимы и в каких продуктах содержатся, а также с правилами правильного питания. Познакомиться и воспользоваться презентацией можно в рамках проведения недели здоровья, а также на занятиях по познавательному развитию. Формирование привычки здорового питания я у детей – одна из важных задач дошкольного учреждения.

Полезные продукты и витамины Удовенко Елена Леонидовна Воспитатель ГБДОУ №22 Василеостровского района г. Санкт-Петербург

Что же такое витамины? Витамины — это вещества, которые организм обязательно должен получать с пищей. Слово «витамины» образовано от латинского слова « вита»,что в переводе означает «жизнь».

Название витамина Значение для организма Где содержится А Зрение, рост организма, хорошее состояние кожи и костей. Молоко, масло, яйца, печень, , рыба, морковь, абрикосы, персики, свежая зелень. В (несколько видов) Помогает перерабатывать питательные вещества. Кровь, нервы, кожа. Ржаной хлеб, дрожжи, печень, горох, бобы, мясо, яйца. С Кровеносные сосуды. Заживление ран. Защита от простуды. Черная смородина, апельсины, лимоны, помидоры, клюква, лук, свежая зелень. D Рост костей. Рост и х орошее состояние зубов. Рыбий жир, молоко, масло, сыр, яйца. Солнечные лучи. К Свертывание крови Свежая зелень, печень, лук, морская капуста

З А Г А Д К И Круглое, румяное, я расту на ветке. Любят меня взрослые и маленькие детки. Заставит плакать всех вокруг, Хоть он и не драчун, а . На плетне зеленый крюк, на крюке висит сундук В сундуке пять ребят дружно рядышком сидят Вдруг раскрылся сундук, все рассыпалось вокруг

От него здоровье, сила, и румянец щек всегда Белое, а не белила, жидкое, а не вода Расколи лед – возьмешь серебро Разрежь серебро- возьмешь золото Отгадать легко и быстро, мягкий, пышный и душистый. Он и черный он и белый, а бывает подгорелый.

Полезные и вредные продукты ВРЕДНО Кока-Кола и другие газированные напитки Чипсы, картофель фри Гамбургеры, хот-доги Торты, пирожные Жевательная резинка Майонез, кетчуп К олбаса ПОЛЕЗНО Натуральные соки, молоко Орехи, фрукты Тушеные или свежие овощи Отварное и тушеное мясо Мед, сухофрукты Ягоды Сыр, яйца, творог

Если вы хотите реже простужаться, быть бодрыми, быстрее выздоравливать при болезни, вам нужен Витамин Повышает сопротивляемость к инфекциям, укрепляет кровеносные сосуды, поддерживает в здоровом состоянии десны, зубы, кости.

Если вы хотите хорошо расти, хорошо видеть и иметь крепкие зубы, вам нужен Витамин Укрепляет зрение, способствует росту, оздоравливает кожу

Если вы хотите быть сильными, иметь хороший аппетит и не хотите огорчаться по пустякам, вам нужен Витамин Улучшает сон, влияет на настроение, ускоряет заживление ран

Солнечный витамин Если ты хочешь иметь крепкие кости, хорошую кожу, красивые зубы, тебе нужен Витамин Обязательно гуляй на свежем воздухе! Принимай солнечные ванны!

Если вы хотите защитить кожу, иметь хорошую кровь, крепкие кости, вам нужен Витамин Предотвращает внутренние кровотечения и кровоизлияния. Ускоряет заживление ран. Усиливает сокращения мышц. Обеспечивает организм энергией .

Ребята, соблюдайте эти простые правила: — Ешьте здоровые, полезные продукты — Употребляйте овощи, фрукты, ягоды — Соблюдайте режим дня и режим питания — Чаще гуляйте на свежем воздухе — Занимайтесь физкультурой, больше двигайтесь — Соблюдайте личную гигиену И будете здоровы !

Рекомендации для родителей о полезных продуктах и здоровом организме».

Представлена сказка в виде презентации «Про двух мышат» и к ней дидактический материал на тему «Полезные продукты».

КОНСПЕКТ беседы по здоровому образу жизни на тему: «Витамины и полезные продукты. Витамины и здоровый организм. Здоровая пища».

Рассказать детям о пользе витаминов и их значении для здоровья человека. Выяснить, как витамины влияют на организм человека. Помочь понять детям, что здоровьезависит от правильного питания — еда должн.

Питание в дошкольном детстве имеет особое значение для здоровья ребенка, так как оно должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития все.

Паспорт краткосрочного проекта, для детей ср.гр.

источник

Ольга Артемьева
Презентация «Здоровое питание»

Уважаемые коллеги! Проблема здоровья дошкольника стоит под угрозой. И виной тому являются современные продукты питания, которые пагубно влияют на хрупкий организм ребёнка. Современная еда «фаст – фуд» (англ. Fust.food, что в переводе означает, блюдо, приготовленное для быстрой еды. Эти продукты питания заполонили прилавки многих магазинов. С каждым годом растёт число заболеваний детей. И проблема становится всё острее и острее. В последнее время, я вижу детей, которые с удовольствием едят уже не только чипсы и сухарики, но и одноразовую лапшу «Ролтон» или «Дошерак». Понятно, что проблема со здоровьем возник у них не через месяц, а спустя какое-то время. Поэтому, возникла идея познакомить детей с теми продуктами питания, от которых они получат пользу, то есть здоровье. Предлагаю вашему вниманию презентацию на эту тему.

1слайд. Сегодня мы с вами поговорим о правильном питании. Чтобы всегда быть здоровыми.

2слайд. Витамины -вещества, необходимые для здоровья. Витамины с едой попадают в кровь и укрепляют наши мышцы и кости.

3 слайд. Ребята, вы уже знаете, что если человек ест вредную пищу, у него начинаются развиваться различные болезни желудка и кишечника. Иногда даже нужна помощь врача.

4 слайд. Итак, назовите мне вредные продукты, которые нежелательно употреблять людям, особенно маленьким детям. (Дети высказывают своё предположение)

Кока-кола из-за содержания фосфорных кислот разрушает зубы и вымывает из костей соли кальция, разрушает нашу нервную систему, приводит к различным заболеваниям. Такой ужасный напиток лучше не употреблять вообще, даже по праздникам.

5 слайд. Посмотрите на экран. Что вы видите? Правильно чипсы и сухарики, они полезны? (Ответы детей)

Для того, чтобы чипсы были вкусными и хрустящими, долго хранились, в них добавлено огромное количество химикатов. И в том числе, усилитель вкуса — глутомат натрия. Яркая красивая упаковка притягивает ваше внимание. Но этот продукт вызывает привыкание, пищевую наркоманию. Человек очень быстро привыкает к этому продукту и его уже нельзя заставить есть обычную картошку. Он хочет чипсов!

Интересно, что производителем одной из самых крупных и популярных марок чипсов, является ХИМИЧЕСКИЙ концерн. Кстати, давайте попробуем ради интереса поджечь одну чипсину. (Педагог поджигает одну чипсину)

Что с ней стало? Конечно, она горит, потому что вся пропитана маслом. Но обратите внимание, как она чадит и неприятно пахнет. И вот ЭТО едят люди.

Давайте поговорим и о сухариках. На первый взгляд в них нет ничего плохого. Сухарики — это подсушенный хлеб. И исконно русский продукт. Но щедро присыпанный ароматизаторами, консервантами, разрыхлителями, разделителями, современные сухарики приобрели новые небезопасные свойства.

В составе сухариков и чипсов шведские ученые выявили опасные канцерогены.

Известно, что оно повреждает нервную систему и вызывает образования опухолей брюшной полости. Это, ребята, очень страшные заболевания. И лучше нам с вами не болеть! Попросите своих мам, в духовке подсушить кусочки хлеба или батона, это будут не только самые вкусные сухарики, но и полезные.

6 слайд. Пища помогает вам, ребята, расти. Еда даёт вам необходимую энергию.

Растущему организму ребёнка нужна энергия для жизнедеятельности мозга и нервов.

Питание влияет на внешность человека. Здоровый блеск волос первый признак правильного питания. Также как и волосы, ногти и кожа требуют употребление витаминов и белков, их состояние зависит от правильности питания человека.

7 слайд. Посмотрите ребята на эту картинку, она называется пирамидой питания. Пирамида питания или пищевая пирамида — схематическое изображение принципов здорового питания, разработанных врачами-диетологами. Давайте посмотрим, что же нам надо употреблять в пищу и в каком количестве. Продукты, составляющие основание пирамиды, должны употребляться в пищу как можно чаще, в то время, как находящиеся на вершине пирамиды продукты следует избегать или употреблять в ограниченных количествах.

8 слайд. Но не всегда питаясь правильно, человек может оставаться здоровым. А причиной тому, посмотрите на экран- микробы.

10 слайд. Микробы попадают в наш организм вместе с грязными овощами и фруктами, плохо сваренном мясе или рыбе, некачественными и просроченными продуктами. Микробы находятся на грязных руках, носовом платке, в который человек уже сморкался.

11 слайд. Итак, ребята, давайте рассуждать, как нам можно избавиться от этих вредных микробов? (Ответы детей)

12 слайд. Молодцы, правильно. Надо содержать наше тело в чистоте. Мыть руки с мылом и не один раз. Пользоваться одноразовыми салфетками. И конечно, тщательно мыть овощи и фрукты.

13 слайд. 14 слайд. 15 слайд. Ребята, нам пришли письма. Почтальон сегодня нам принёс. Давайте прочтём от кого они. Читаю, рассматриваем с детьми фрукты и овощи, в которых содержатся эти витамины. Так, это письмо от витаминов.

14 слайд. А это письмо от девочки Маши, вот что она нам написала. Читаю.

15 слайд. А это письмо от Совуньи, читаю.

16 слайд. Ребята, что изображено на экране? (Весы).

Правильно, весы. А как вы думаете, что они нам показывают (Дети рассуждают).

Мы сегодня, получили много писем. И Витамины, и Маша, и Совунья предлагают нам понять, что вредно для нашего здоровья, а что полезно и сделать свой выбор.

Ну, вот, ребята, подошло к концу наше занятие. Сегодня мы много узнали о пользе и вреде питания. Очень хочется, чтобы вы все были здоровы, а значит, питались правильно. До свидания.

Макет русской народной сказки «Гуси-лебеди» С давних времён сказка существует в нашей жизни. Сказки ребёнка воспитывают,развивают его внутренний мир. Современные дети не редко погружены.

Презентация «Как выбрать для ребёнка игрушку». Консультация для родителей. Уважаемые коллеги! Хочу представить Вашему вниманию консультацию для родителей «Игрушка в жизни моего ребёнка». Цель: повышение педагогической.

источник

Ирина Фалалеева
Презентация «Витамины — помощники здоровья»

«Витамины – помощники здоровья»

Пища является основным источником энергии и «строительным материалом» для новых клеток организма. Кроме того, вкусная еда – это большое удовольствие для человека.

Как мы должны питаться, чтобы быть здоровыми? (Ответы детей)

Есть три основных требования к питанию:

1. Количество пищи должно соответствовать возрасту и затратам энергии. То есть, человек должен получать с едой столько энергии, сколько может потратить, не больше и не меньше.

2. Нужно соблюдать режим питания. Здоровому человеку лучше питаться 3-4 раза в сутки. При трехразовом питании самым сытным должен быть обед, а самым легким – ужин. Нельзя торопиться, есть, обжигаясь горячей пищей, глотать большие куски пищи, не пережевывая.

3. Пища должна быть разнообразной и полноценной, то есть, содержаться в нужном количестве все основные питательные вещества и витамины. На картинке изображено примерное соотношение разных видов продуктов для здорового рациона.

В основании пирамиды – Хлеб, зерновые и макаронные изделия.

Хлеб и зерна всегда были одним из основных продуктов питания человека. Предпочтение отдается сортам хлеба из муки грубого помола (ржаной хлеб, хлеб с отрубями).В них много растительного белка, витаминов и клетчатки. В дневном рационе и взрослого, и ребенка хотя бы один раз в день должна быть каша: овсяная, гречневая, рисовая, пшенная. Все эти продукты содержат полезные витамины и микроэлементы, которые просто необходимы для нашего кишечника.

Вторая ступень пирамиды – это фрукты и овощи.

Ягоды, фрукты и овощи – настоящий кладезь витаминов. В среднем, взрослый человек за год должен съедать 180кг овощей и фруктов, тогда весенние авитаминозы ему не страшны.

Авитаминоз – это нехватка витаминов в организме.

В третьей ступени пирамиды – мясо, рыба, птица и молочные продукты.

Мы привыкли считать этот набор основным и главным. Мясо – это животный белок и на его усвоение требуется 6-8 часов. Перед мясным блюдом лучше съесть салат из сырых овощей и зелень для лучшего усвоения. Правильно употреблять мясо 2-3 раза в неделю.

Другое дело – рыба. Она тоже содержит белок, но, в отличие от мяса, рыба быстрее усваивается. В ней содержатся различные минеральные вещества – йод, фтор, медь и цинк, которые повышают сопротивляемость организма инфекциям.

Молоко идеально для растущего организма. Оно является сбалансированным продуктом, обеспечивая организм ребенка практически всем необходимым. А в кефирах и йогуртах к тому же содержатся полезные бифидобактерии, формирующие иммунитет человека.

На вершине пирамиды здорового питания – соль, сахар и сладости.

Как мало им отводится места. Так же мало их должно быть в нашем рационе. Действительно, излишнее потребление соли и сахара приводит к болезням и лишнему весу. Любители сахара рискуют испортить себе зубы. Нужно приучать себя минимально употреблять эти продукты: вместо сахара, тортов, конфет, например, полезнее кушать джемы и фрукты.

Знаете ли вы, какие продукты полезные, а какие вредные? Что вы предпочтете на завтрак – гамбургер и кока-колу или овсяную кашу и фруктовый сок? (Ответы детей)

Любителям чипсов, сухариков, кетчупов, майонезов, газированных напитков, хот-догов, картошки фри, которые содержат множество очень вредных веществ, следует знать, что быстрая еда, с красивым названием «Фаст Фуд», не просто вредна для нашего организма, а очень опасна и несет серьезную угрозу нашему здоровью. Наш желудок и кишечник не приучены к такой пище, жирной и тяжелой. Она не содержит никаких полезных веществ, она очень жирная, содержит много калорий. Куда легче и полезней для нашего организма употреблять в пищу то, что веками ели наши предки – каши из различных крупп, первые блюда на обед и множество своих овощей и фруктов.

Дидактическая игра «Полезная и вредная еда»

Витамины – что это!

Витамины – это такие вещества, которые помогают нам быть здоровыми и крепкими; защищают от микробов, бактерий и разных болезней; дают нам много сил и энергии. Одни витамины помогают детям расти, другие помогают глазам хорошо видеть, третьи – голове хорошо думать. А еще есть витамины, которые защищают нас от болезней.

А как вы думаете, где живут витамины и где нам их найти? (Ответы детей)

Читайте также:  Витамины шипучие из финляндии для детей

Физкультминутка «Собираем урожай»

Овощей там наберем. (дети шагают на месте)

Раз, два, три, четыре, пять. (хлопают в ладоши)

Картошку, морковку, (загибают пальцы на левой и правой руке)

Низко к грядке нагибались. (наклоняются)

Весь собрали урожай. (выпрямляются, разводят руки в стороны)

Вот он, видишь? Получай! (протягивают вперед ладони рук)

Молодцы ребята! Витамины бывают разные, и у каждого есть свое имя. Мы сейчас познакомимся с самыми известными.

Витамин А – его еще называют витамином роста. Он помогает нам расти, улучшает зрение. Найти его можно в молоке, яйцах, моркови, помидорах, абрикосе, говяжьей печени, сливочном масле, тыкве.

Вот для вас секрет успеха!

Съесть за завтраком овсянку.

Витамин В –очень важен для работы головного мозга, для хорошей работы сердца. А найти его можно в черном хлебе, твороге, горохе, картофеле, сыре, курице, свекле, гречке, овсянке, рыбе.

Еще нам нужен Витамин С

Помогают апельсины.

Витамин С – он помогает бороться с простудными заболеваниями, укрепляет кровеносные сосуды. Живет он в лимоне, апельсине, луке, в черной смородине, яблоке, сливе, ягодах шиповника.

Я – полезный витамин.

Витамин D – он необходим нашим костям, чтобы они были крепкими. Их можно найти в желтке яйца, рыбьем жире, икре, в морской рыбе, печени, грибах, масле, сметане.

Витаминные загадки

1. Должен есть и стар и млад

Тот, кто пьет фруктовый (сок)

4. Знает твердо с детства Глеб

На столе главней всех (хлеб)

6. Нужна она в каше, нужна и в супы,

Десятки есть блюд из различной (крупы)

Правильное сбалансированное питание залог нашего крепкого здоровья, чтобы человек мог жить, учиться и работать, а организм расти и развиваться. Помните, что каждый человек должен заботиться о своем здоровье. Ведь никто не позаботиться о нас лучше. Чем мы сами.

Будьте здоровы!

Конспект непосредственно-образовательной деятельности «Наши помощники — витамины. Лимон» — закрепить исследовательские навыки при обследовании объекта (лимон): — опытным путем рассмотреть свойства лимона: реакция лимонного сока.

Конспект НОД с использованием ИКТ во второй младшей группе «Витамины для здоровья» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида № 12 ст. Должанской МО Ейский район.

Конспект НОД в подготовительной группе. Тема: Витамины и полезные продукты для здоровья. Конспект НОД в подготовительной группе. Тема: Витамины и полезные продукты для здоровья. Цели: Закрепить и систематизировать знания детей.

Конспект ООД «Витамины для здоровья» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад «Радуга» Конспект ООД «Витамины для здоровья» для младшего.

Консультация для родителей «Витамины для здоровья» Скоро весна и большинство родителей начинают задумываться о приеме детьми витаминов. У всех на слуху фраза «весна, начался авитаминоз»,.

Презентация к проекту «Правильное питание — залог здоровья» Введение. Тема: «Правильное питание – залог здоровья». Актуальность: согласно статистике заболевания ЖКТ являются самыми распространенными.

Презентация «Неделя здоровья» в средней группе ДОО Данная презентация послужила фотоотчетом, проведенной «Недели здоровья» в средней группе ДОО. Нами были поставлены следующие задачи: 1.

Презентация «Сохранение и укрепление здоровья детей» Презентация «Сохранение и укрепление здоровья детей в МБДОУ ДС «Колокольчик» п. Усть-Уда». Составила: Былинина Ю. И Главная задача детского.

Занятие «Путешествие в город Здоровья: спорт, витамины, гигиена» Ход занятия: Воспитатель: Ребята, отгадайте загадку и узнаете о чем сегодня будем говорить на занятии. Что дороже денег (Ответы детей).

Презентация «Путешествие в страну здоровья» Цель : пропаганда здорового образа жизни. Основные задачи: Воспитание ответственного отношения к собственному здоровью. Расширение знаний.

источник

Витамины — низкомолекулярные органические вещества, поступающие в организм с продуктами питания. Витамины обычно входят в состав ферментов и влияют на многочисленные обменные процессы.

Дефицит витаминов ведет к появлению специфических нарушений обмена с характерными клиническими проявлениями — гиповитаминозам. Избыток витаминов — гипервитаминоз — встречается гораздо реже.

Современная медицина считает, что на 85% состояние нашего здоровья зависит от питания. Старайтесь есть зелень, фрукты и овощи есть постоянно, а не от случая к случаю. Не реже 3 — 4 раз в неделю ешьте продукты животного происхождения — мясо, печенку, рыбу и орехи. При хранении в холодильнике количество витаминов во фруктах и овощах уменьшается, также в наше время из — за плохой экологии в них содержится в несколько раз меньше витаминов, чем 100 лет назад.

Витамин А Иммунная система Зрение Нервная система Гормоны Рост и формирование костей Состояние кожи Витамин А входит в состав следующих животных продуктов: печень трески, говядины, свинины, курицы, икра, сливочное масло, сыр, рыбий жир, молоко, яичный желток, морковь.

Признаки дефицита Витамина А: сухость кожного покрова угри ломкость, тусклость, исчерченность ногтей трещины в углах рта раздражительность

Витамины группы В Нервная система Генетические данные Обмен веществ Витамин В входит в состав следующих продуктов: злаки, крупы, мука, абрикосы, фундук, грецкие орехи, миндаль, зеленый горошек, шиповник, морковь, редька, красная свекла, фасоль, лук, капуста, шпинат, картофель.

Признаки дефицита Витамина В: раздражительность головная боль снижение памяти боли в области сердца потеря аппетита тошнота боли животе

Витамин С Гормоны Пищеварительная система Нервная система Иммунная система Антиокислительные свойства Выработка коллагена (белка, образующего соединительную ткань) Витамин С входит в состав следующих продуктов: овощи и фрукты (особенно цитрусовые) шиповник, киви, черная смородина, перец, картофель, зеленый лук, земляника.

быстрая утомляемость, снижение работоспособности; частые простудные заболевания; депрессивные состояния; легкое образование кровоподтеков, кровотечений; сухость и шершавость кожи; потеря волос; Признаки дефицита Витамина С:

Витамин D Костная система Рост клеток Иммунная система Нервная система Гормоны Усвоение кальция Витамин D входит в состав следующих продуктов: сливочное масло, сыр, молоко, печень, яичный желток, рыба.

Признаки дефицита витамина D: (чаще всего наблюдается у пожилых людей) повышенная утомляемость плохое самочувствие

Витамин E Антиокислительные свойства Обмен веществ Иммунная система Кровеносная система Процесс старение (замедляет) Витамин E входит в состав следующих продуктов: зеленый горох, пшеница, рожь, соя, фасоль, зеленый салат, чечевица, овес, кукуруза, соевое, кукурузное, оливковое масла, орехи.

Признаки дефицита Витамина Е: слабость мышц малокровие преждевременное старение ослабление зрения нервозность рассеянность

Витамин F обмен кислорода и производство энергии контроль над тем, что проникает в клетку и выводится из нее координация межклеточных связей регулирование количества гормонов в крови в выработке гормонов в деятельности иммунной системы в реакции на болевые ощущения и воспаления в сокращение сосудов сердца и легких Витамин F входит в состав следующих продуктов: растительные масла из подсолнечника, грецкие орехи, миндаль, сырые тыквенные семечки, кукуруза, неочищенный рис, жирная рыба, рыбий жир, черная смородина, Крыжовник ,яйца авокадо.

Признаки дефицита витамина F: утомляемость, слабость сухость кожи частые инфекционные заболевания анорексия отечность на лице, ногах, мешки под глазами себорея, перхоть, сухие волосы шершавые колени и локти слоящиеся хрупкие ногти жирная кожа на лице, угри и прыщи на теле и лице расстройства памяти, концентрации, рассеянное внимание, депрессия, гиперреактивность у детей желудочно-кишечные расстройства

Витамины необходимы для нормальной жизнедеятельности, но их передозировка может вызвать тяжелые нарушения в организме. Поэтому нельзя злоупотреблять синтетическими препаратами витаминов, а лучше вообще обходиться без них и правильно питаться.

источник

В наше время очень важно быть успешным человеком, и найти свое место в жизни. Необходимо хорошо учиться. Для достижения целей нужно уметь решать проблемы, преодолевать трудности. Чтобы идти вперёд важно обладать крепким здоровьем. Оно зависит от правильного питания, достаточного сна, соблюдения режима дня. Многих родителей волнует вопрос современного питания детей. Из бесед с взрослыми я узнала, что современные дети болеют чаще, чем их ровесники в 80 годах. В нашем 5 классе часть ребят страдает ожирением, у многих нарушение артериального давления, заболевание желудочно – кишечного тракта. Я задалась вопросом: почему так происходит? Я стала искать ответ на вопрос и хочу рассказать одноклассникам, родителям, какую роль оказывают витамины на организм человека.

В наше время очень важно быть успешным человеком, и найти свое место в жизни. Необходимо хорошо учиться. Для достижения целей нужно уметь решать проблемы, преодолевать трудности. Чтобы идти вперёд важно обладать крепким здоровьем. Оно зависит от правильного питания, достаточного сна, соблюдения режима дня. Многих родителей волнует вопрос современного питания детей. Из бесед с взрослыми я узнала, что современные дети болеют чаще, чем их ровесники в 80 годах. В нашем 5 классе часть ребят страдает ожирением, у многих нарушение артериального давления, заболевание желудочно – кишечного тракта. Я задалась вопросом: почему так происходит? Я стала искать ответ на вопрос и хочу рассказать одноклассникам, родителям, какую роль оказывают витамины на организм человека.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ:Влияние витаминов на здоровье человека.

Каждый человек быть здоровым. Здоровье – это богатство, которое нельзя купить за деньги. Люди сами укрепляют или разрушают то, что им дано природой. Один из важнейших элементов здоровья – это питание. В составе пищи содержатся вещества, нужные для работы всех органов, которые служат укреплению организма, исцелению, а также наносят вред здоровью.

Витамины играют важнейшую роль в продлении здоровой жизни, заменить их ничем нельзя. При недостатке витаминов развиваются различные заболевания, и нарушается здоровье в целом.

В те времена, когда люди не знали о существовании витаминов, возникали многие заболевания. Большое удивление вызывало то, что при достаточном, однообразном питании у сытых людей развивались тяжелые болезни. «Что это? – думали они. Яд, инфекция, кара Божия?»

Цинга поражала путешественников. Отважные мужчины чувствовали слабость, у них выпадали зубы, появлялась сыпь и кровоподтёки на коже и возникали кровоизлияния, иногда смертельные.

С древних времен дети страдали от рахита – заболевания, при котором кости становились непрочными и изменяли форму.

На Востоке, где основная пища – рис, издавна было известно заболевание бери – бери, при котором у человека появлялись боли в руках и ногах, слабели мышцы, нарушалась походка.

Существует много других страшных болезней, причиной которых является дефицит витаминов.

В 1753 г. врач Джеймс Линд установил, что лимоны и апельсины предотвращают цингу. А врач Канехо Такаки сделал вывод, что болезнь бери – бери поражает членов тех судов, команда которых питается в основном рисом. Добавление в рацион мяса, овощей, рыбы позволило решить проблему.

История возникновения витаминов

Впервые в 1881г. русским врачом Н.И. Луниным была доказана необходимость витаминов для нормального роста организма. Ученый провел следующий опыт: группа животных получала искусственно выделенные из молока компоненты пищи – белки, жиры, углеводы, воду и минеральные соли. Содержащие на этом рационе животные гибли. Если же к этой пище добавлялось натуральное молоко, они выживали.

Значит, кроме указанных компонентов в пище содержатся еще какие-то, причем очень важные для жизни, вещества. Польский ученый Функ дал этим веществам название – витамин. С тех пор было открыто много витаминов, определена их роль, изучено их строение, большие успехи имеются в их производстве, то есть искусственном получении.

Витамины– жизненно необходимые вещества для поддержания основных функций нашего организма. Недостаточное их поступление приводит к сбоям в работе различных систем, снижаются защитные силы и устойчивость организма к различным заболеваниям, неблагоприятным воздействиям окружающей среды, ускоряется старение организма.

В толковом словаре Ожегова сказано: «Витамин — органическое вещество, первоисточником которого обычно служит растение, необходимое для нормальной жизнедеятельности организма, а также препарат, содержащий такие вещества».

Значение натуральных витаминов

Для укрепления здоровья и профилактики заболеваний следует отдавать предпочтение натуральным витаминам, которые содержатся в продуктах питания. Натуральные – витамины, которые люди получают с пищей, солнечным светом. Такая же проблема возникает при повышении потребности организма в витаминах, и особенно при заболеваниях, приводящих к нарушению их усвоения.

Большинство витаминов образуется в растениях, и только очень немногие имеют животное происхождение.

При длительной нехватке организмом какого-либо витамина, возникает заболевание – авитаминоз. Если организм всё-таки получает витамин, но недостаточно, то возникает заболевание – гиповитаминоз. Гипервитаминоз – это реакция организма на избыток витаминов (одного или нескольких). Так, например, суточная потребность витамина А должна быть 0,4 – 0,7 мг у взрослого человека, а у детей – 1,0 мг. В12 — суточная норма у взрослого человека 2-3 мкг, детей — 0,5 – 2 мкг.

Среди своих одноклассников я провела анкетирование «Есть ли у тебя авитаминоз?», с помощью которого они смогли определить состояние своего здоровья. В итоге получилось: из 20 школьников – у 11 человек авитаминоз не наблюдается у 5 человек риск авитаминоза невысок у 4 человек имеется небольшой витаминный голод. Можно сделать вывод, что большинство моих одноклассников не страдают авитаминозом.

Все известные витамины делятся на 2 большие группы:

Для определения растворимости витаминов я провела следующий опыт. Цель опыта: убедиться действительно ли витамины подразделяются на две группы (водорастворимые и жирорастворимые), а, следовательно, некоторые из них могут быть не безопасны для нашего организма. Сначала я растворила витамин С (порошок аскорбиновой кислоты) в воде и увидела, что порошок полностью растворился. Значит, витамин может растворяться в организме с обычной жидкостью. Человеческий организм не может сам вырабатывать витамин С и накапливать его, следовательно очень важно включать в каждодневный рацион как можно больше продуктов питания, которые содержат витамин С. Затем я взяла витамин А (в гранулах). Гранула растворилась в воде, после того, как я помешала воду, образовав на поверхности воды пленку с маслеными жирными кусочками. Таким образом, витамин А лучше усваивается с жиром и не растворяется в воде. Из проведенного мною опыта я убедился, что действительно витамины подразделяются на две группы: водорастворимые и жирорастворимые, а значит применяя витамины A, D, Е и К следует быть осторожными, так как их передозировка может вызвать тяжелые последствия для нашего организма. Они могут накапливаться в жировой ткани и печени и при необходимости извлекаться оттуда организмом.

Чем грозит недостаток витаминов у детей?

Дефицит витаминов у детей, особенно в условиях повышенных нагрузок учебного года, приводит к ухудшению состояния здоровья ребенка. Повышенная утомляемость, слабость, снижение работоспособности могут быть следствием дефицита витаминов С, В1, В12, А, Е; раздражительность и беспокойство – витаминов С, В1, В6, РР, высокая восприимчивость к инфекциям – витаминов С и А, бессонница В6 и РР. Отсутствие витамина D в пище приводит к развитию у детей рахита (отставание в росте, деформация кости). Если в организм мало поступает витамина А, может появиться болезнь «куриная слепота» и др.

Читайте также:  Витамины швейцарского производства для детей

Пути ликвидации дефицита витаминов

Время – злейший враг витаминов.

В перезимовавших овощах и фруктах их остается не так уж много. Больше всего страдает от длительного хранения витамин С, который активнее других борется с появлениями усталости.

В яблоках, сорванных за 3 месяца до того, как они попали к нам на стол, витамин С разрушается на 16%, через полгода хранения — на 25%, а спустя год – на 50%.

Пролежавшие 10 месяцев апельсины, мандарины и лимоны теряют от 10 до 30% витамина С, а в зелени уже через сутки его запасы сокращаются на 40-60%.

К декабрю количество витамина С в картофеле уменьшается вдвое, а к марту – в 4 раза.

Так что мы бы рады налегать на растительную пищу, но, во-первых, не сезон, а во-вторых, витаминный дефицит этим все равно не ликвидировать. Поэтому родители нередко вместо фруктов балуют нас сладостями и выпечкой, овощным гарнирам предпочитают спагетти – с ними возни гораздо меньше. Тем более, что в данное кризисное время деньги приходится тратить с умом.

В зимний и весенний период люди испытывают нехватку натуральных витаминов. Ликвидировать дефицит витаминов можно с помощью поливитаминных комплексов, предназначенных для детей разного возраста.

Современный поливитаминный комплекс содержит полный набор витаминов в количестве, сопоставимом с возрастным рекомендуемым суточным потреблением. Все витамины, входящие в их состав, полностью идентичны «природным», присутствующим в натуральных пищевых продуктах. Помимо этого, совершенствование методов промышленной переработки продуктов питания не всегда ведет к сохранению их витаминной ценности.

Социологические исследования подтверждают, что поливитаминные комплексы необходимо принимать курсами.

— повышению работоспособности, выносливости;

— повышению сопротивляемости к заболеваниям;

— улучшению состояния кожи, волос, ногтей;

— улучшению памяти и усвоения учебного материала.

Сегодня в аптеках предлагается большой выбор разнообразных витаминных препаратов. Примером поливитаминного комплекса может служить АЛВИТИЛ, ЦЕНТРУМ, КОМПЛИВИТ, АЛФАВИТ, ВИТРУМ «ЮНИОР», МУЛЬТИМАКС, САНА-СОЛ и другие. Химический анализ показывает, что получаемые препараты не отличаются от природных витаминов, но, как правило, первые оказывают более выраженное положительное действие и не вызывают побочных реакций. Почему? В-первых в пищевых продуктах обычно содержится целый комплекс веществ, обладающих сходной витаминной активностью, а не одно вещество. Например, натуральный витамин Е может включать в себя все существующие в природе токоферолы, а не только один токоферол, поэтому он более эффективен, чем его синтетический двойник. Во-вторых, в продуктах питания содержатся различные витамины и биологически активные вещества, усиливающие действие друг друга (улучшающие усвоение и замедляющие выведение). Синтетический витамин С — это только аскорбиновая кислота и ничего больше. Натуральный же витамин С, извлеченный из плодов шиповника, содержит целый комплекс витаминов С, а также биофлавоноиды (витамин Р). Поэтому натуральный витамин С гораздо более эффективен. Прежде чем начинать прием того или иного витаминного препарата, надо посоветоваться с врачом, так как каждый конкретный случай имеет свои особенности, а использование витаминов требует грамотного подхода, а не бесконтрольного приема.

Социологический опрос среди родителей моих одноклассников

Я поставила задачу: выяснить, как родители нашего класса относятся к витаминам. Для этого провела среди родителей анкетирование. Было опрошено 17 родителей нашего класса.

1. 100 % опрошенных покупают детям витамины. 2. 94,2 % (16 чел.) покупают витамины весной (осенью). 5,8 % (1 чел.) покупают по рекомендации врача 3. 11,6 % (2чел.) предпочитают давать детям натуральные продукты в виде фруктов и овощей, 5,8 % (1чел.) – отвары, 5,8 % (1 чел.) — дают детям натуральные продукты в виде фруктов и овощей, а также поливитамины, 76,8 % (13 чел.) опрошенных предпочитают давать поливитамины. 4. 29 % — 5 семей считают, что в их семье есть реальная возможность давать суточную норму витаминов из натуральных продуктов ребенку, остальные – 71 % имеют возможность давать ребенку только суточную норму поливитаминов. 5. На последний вопрос все 100 % считают, здоровье ребенка также зависит от потребления витаминов.

Вывод: Родители понимают важность употребления витаминов детьми. Покупают витамины посезонно. Реальная возможность в большинстве семей покупать поливитамины, у нескольких есть возможность давать детям постоянно натуральные продукты. Все родители считают, что здоровье ребёнка зависит от потребления им витаминов.

Наблюдение за состоянием здоровья детей во время приема витаминов.

Мною проведено наблюдение за состоянием здоровья детей нашего класса в зимний период 2016 – 2017 учебного года, в то время когда многие учащиеся нашей школы начали заболевать различными простудными заболеваниями.

Результаты заболеваемости следующие:

Прием синтетических витаминов под контролем взрослы Число заболевших

Принимали витамины 0 человек

Не принимали витамины 4 человека

Вывод:прием синтетических витаминов помогает защитить свой организм от простудных заболеваний, и необходим в период эпидемии гриппа.

Социологический опрос одноклассников

Среди своих одноклассников я провела анкетирование :« Как ты относишься к своему здоровью и что ты знаешь о витаминах?»

Мне стало интересно, а знают ли мои друзья что-либо о витаминах?

Результаты моего опроса можно представить в виде диаграммы:

При разнообразном и рациональном питании, включающем овощи, фрукты, организм получает необходимый набор и количество витаминов.

В случае появления, особенно весной, вялости, головных болей, ухудшения аппетита, раздражительности следует подумать о том, хватает ли в пище витаминов.

В 5 классе многие одноклассники принимали витамины, поэтому число заболевших резко сократилось.

Я считаю, что в своем проекте доказала, что организму школьника нужно принимать витамины. Это видно из сравнительной таблицы. С нашим мнением согласны родители. Это видно из анализа результатов анкеты.

Синтетические витамины, как и лекарственные препараты, имеют свои показания и противопоказания, поэтому не следует принимать самостоятельного решения по поводу их приема без консультации квалифицированного медицинского специалиста. Если у вас отсутствуют строгие показания к обязательному приему синтетических витаминов, значит, нет необходимости в их употреблении.

При желании повысить иммунитет в сезон простуд и инфекций, улучшить работоспособность и выносливость организма, витамины и другие полезны вещества можно получать естественным путем. Основные источники получения натуральных витаминов:

С: лимоны, апельсины, шиповник, петрушка, болгарский перец, капуста брюссельская и белокочанная, черная смородина, киви, облепиха; • А: морковь, брокколи, печень, рыбий жир, перепелиные яйца, желтки яиц, молочные продукты, красная икра; • Е: подсолнечное, льняное, миндальное масло, грецкие орехи, фундук, миндаль, арахис, фисташки, гречка, черный хлеб, овсянка, щавель, шпинат, чернослив, курага; • D: молочные продукты, яйца, сливочное масло, печень, рыба (лосось, окунь, сельдь); • В: горох, фасоль, печень, кедровые, грецкие орехи, фисташки, фундук, миндаль, арахис, гречка, овсянка, кукуруза; • В6: грецкие орехи, фундук, гречка, фасоль, печень, чеснок, курица, рыба (тунец, скумбрия); • В9: апельсины, печень, шампиньоны, шиповник, листья салата, шпинат, фасоль, арахис, капуста белокочанная; • В12: печень, свинина, баранина, говядина, крольчатина, морепродукты, молочные продукты, яйца.

По последним данным Всемирной Организации Здравоохранения состояние здоровья человека лишь на 15% зависит от организации медицинской службы, столько же составляют генетические особенности, а 70% определяется образом жизни и питанием. Сбалансированность питания и включение полного комплекса витаминов в лечебное питание – обязательные требования современной медицины. Любое заболевание — это испытание для организма, требующее мобилизации защитных сил, повышенного расхода биологически активных веществ, в том числе витаминов. Поэтому пищевой рацион, богатый витаминами, полезен каждому здоровому и больному человеку. В то же время отдельные группы витаминов оказывают наиболее выраженный эффект при профилактике и лечении определенных заболеваний

источник

Для дошкольников и учеников 1-11 классов

16 предметов ОРГВЗНОС 25 Р.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Полезные продукты и витамины Баширян Елена Игоревна

Что же такое витамины? Витамины — это вещества, которые организм обязательно должен получать с пищей. Слово «витамины» образовано от латинского слова «вита»,что в переводе означает «жизнь».

«Дерево держится своими корнями, а человек пищей» Пища является основным источником энергии и «строительным материалом» для новых клеток организма. Кроме того, вкусная еда – это большое удовольствие для человека. Как мы должны питаться, чтобы быть здоровыми? (Ответы детей) Есть три основных требования к питанию:

Витамины – помощники здоровья

Витамины – помощники здоровья Витамины – что это! Витамины – это такие вещества, которые помогают нам быть здоровыми и крепкими; защищают от микробов, бактерий и разных болезней; дают нам много сил и энергии. Одни витамины помогают детям расти, другие помогают глазам хорошо видеть, третьи – голове хорошо думать. А еще есть витамины, которые защищают нас от болезней. А как вы думаете, где живут витамины и где нам их найти? (Ответы детей)

Режим питания 2. Нужно соблюдать режим питания. Здоровому человеку лучше питаться 3-4 раза в сутки. При трехразовом питании самым сытным должен быть обед, а самым легким – ужин. Нельзя торопиться, есть, обжигаясь горячей пищей, глотать большие куски пищи, не пережевывая.

Витамин А Расскажу вам не тая, Как полезен я, друзья! Я в морковке и томате, В тыкве, персике, салате. Съешь меня – и подрастешь, Будешь ты во всем хорош! Помни истину простую: Лучше видит только тот, Кто жует морковь сырую Или пьет морковный сок! Витамин А – его еще называют витамином роста. Он помогает нам расти, улучшает зрение. Найти его можно в молоке, яйцах, моркови, помидорах, абрикосе, говяжьей печени, сливочном масле, тыкве.

Если вы хотите хорошо расти, хорошо видеть и иметь крепкие зубы, вам нужен Витамин Укрепляет зрение, способствует росту, оздоравливает кожу

Витамин В Рыба, хлеб, яйцо и сыр, Мясо птица и кефир, Дрожжи, курага, орехи – Вот для вас секрет успеха! И в горохе тоже я. Много пользы от меня! Очень важно спозаранку Съесть за завтраком овсянку. Черный хлеб полезен нам – Ине только по утрам. Витамин В –очень важен для работы головного мозга, для хорошей работы сердца. А найти его можно в черном хлебе, твороге, горохе, картофеле, сыре, курице, свекле, гречке, овсянке, рыбе.

Если вы хотите быть сильными, иметь хороший аппетит и не хотите огорчаться по пустякам, вам нужен Витамин Улучшает сон, влияет на настроение, ускоряет заживление ран

Еще нам нужен Витамин С Земляничку ты сорвешь – В ягодке меня найдешь. Я в смородине, в капусте, В яблоке живу и в луке, Я в фасоли и картошке, В помидоре и горошке! От простуды и ангины Помогают апельсины. Ну а лучше съесть лимон, Хоть и очень кислый он. Витамин С – он помогает бороться с простудными заболеваниями, укрепляет кровеносные сосуды. Живет он в лимоне, апельсине, луке, в черной смородине, яблоке, сливе, ягодах шиповника.

Если вы хотите реже простужаться, быть бодрыми, быстрее выздоравливать при болезни, вам нужен Витамин Повышает сопротивляемость к инфекциям, укрепляет кровеносные сосуды, поддерживает в здоровом состоянии десны, зубы, кости.

Витамин D Я – полезный витамин. Вам, друзья, необходим! Кто морскую рыбу ест, Тот силен как Геркулес! Если рыбий жир полюбишь, Силачом тогда ты будешь! Есть в икре я в яйце, В масле, в сыре, в молоке. Витамин D – он необходим нашим костям, чтобы они были крепкими. Их можно найти в желтке яйца, рыбьем жире, икре, в морской рыбе, печени, грибах, масле, сметане.

Солнечный витамин Если ты хочешь иметь крепкие кости, хорошую кожу, красивые зубы, тебе нужен Витамин Обязательно гуляй на свежем воздухе! Принимай солнечные ванны!

Если вы хотите защитить кожу, иметь хорошую кровь, крепкие кости, вам нужен Витамин Предотвращает внутренние кровотечения и кровоизлияния. Ускоряет заживление ран. Усиливает сокращения мышц. Обеспечивает организм энергией.

Пирамида питания 3. Пища должна быть разнообразной и полноценной, то есть, содержаться в нужном количестве все основные питательные вещества и витамины. На картинке изображено примерное соотношение разных видов продуктов для здорового рациона. В основании пирамиды – Хлеб, зерновые и макаронные изделия. Хлеб и зерна всегда были одним из основных продуктов питания человека. Предпочтение отдается сортам хлеба из муки грубого помола (ржаной хлеб, хлеб с отрубями).В них много растительного белка, витаминов и клетчатки. В дневном рационе и взрослого, и ребенка хотя бы один раз в день должна быть каша: овсяная, гречневая, рисовая, пшенная. Все эти продукты содержат полезные витамины и микроэлементы, которые просто необходимы для нашего кишечника. Вторая ступень пирамиды – это фрукты и овощи. Ягоды, фрукты и овощи – настоящий кладезь витаминов. В среднем, взрослый человек за год должен съедать 180кг овощей и фруктов, тогда весенние авитаминозы ему не страшны. Авитаминоз – это нехватка витаминов в организме. В третьей ступени пирамиды – мясо, рыба, птица и молочные продукты. Мы привыкли считать этот набор основным и главным. Мясо – это животный белок и на его усвоение требуется 6-8 часов. Перед мясным блюдом лучше съесть салат из сырых овощей и зелень для лучшего усвоения. Правильно употреблять мясо 2-3 раза в неделю. Другое дело – рыба. Она тоже содержит белок, но, в отличие от мяса, рыба быстрее усваивается. В ней содержатся различные минеральные вещества – йод, фтор, медь и цинк, которые повышают сопротивляемость организма инфекциям. Молоко идеально для растущего организма. Оно является сбалансированным продуктом, обеспечивая организм ребенка практически всем необходимым. А в кефирах и йогуртах к тому же содержатся полезные бифидобактерии, формирующие иммунитет человека. На вершине пирамиды здорового питания – соль, сахар и сладости. Как мало им отводится места. Так же мало их должно быть в нашем рационе. Действительно, излишнее потребление соли и сахара приводит к болезням и лишнему весу. Любители сахара рискуют испортить себе зубы. Нужно приучать себя минимально употреблять эти продукты: вместо сахара, тортов, конфет, например, полезнее кушать джемы и фрукты.

Читайте также:  Витамины сиропы для детей 2 лет

З А Г А Д К И Круглое, румяное, я расту на ветке. Любят меня взрослые и маленькие детки. Заставит плакать всех вокруг, Хоть он и не драчун, а . На плетне зеленый крюк, на крюке висит сундук В сундуке пять ребят дружно рядышком сидят Вдруг раскрылся сундук, все рассыпалось вокруг

От него здоровье, сила, и румянец щек всегда Белое, а не белила, жидкое, а не вода Расколи лед – возьмешь серебро Разрежь серебро- возьмешь золото Отгадать легко и быстро, мягкий, пышный и душистый. Он и черный он и белый, а бывает подгорелый.

Полезные и вредные продукты ВРЕДНО Кока-Кола и другие газированные напитки Чипсы, картофель фри Гамбургеры, хот-доги Торты, пирожные Жевательная резинка Майонез, кетчуп Колбаса ПОЛЕЗНО Натуральные соки, молоко Орехи, фрукты Тушеные или свежие овощи Отварное и тушеное мясо Мед, сухофрукты Ягоды Сыр, яйца, творог

источник

Презентация «Где взять витамины весной» ( программа внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании»)

Презентация поможет обучающимся познакомиться с жизненно важными компонентами питания, почему так необходимы витамины весной, как называется болезнь недостатка витаминов в организме. Затем они узнают о том,что весной, когда нет свежих овощей и фруктов, можно употреблять в пищу продукты, в которых содержатся витамины. Данная презентация может быть полезна не только на занятиях внеурочной деятельности, но и внеклассной работе.

Просмотр содержимого документа
«Презентация «Где взять витамины весной» ( программа внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании») »

Разговор о правильном питании

Где взять витамины весной?

Учитель начальных классов: Завгорудько Людмила Ивановна

«Человек есть то, что он ест»

«амин» (определенная группа химических соединений)

Почему нам нужны витамины весной?

Весна для нас является не только радостью – в это время часто обостряются различные болезни, ведь это и период нехватки витаминов. Именно весной проявляются признаки гиповитаминоза.

возникает при нарушении соответствия между расходованием витаминов и поступлением их в организм, по-другому это явление называется витаминная недостаточность .

Где взять витамины весной?

Замороженные овощи и фрукты

Выращенные в домашних условиях лук, салат, укроп, чеснок

Стакан любого такого напитка на ночь, а также 1 стакан в течение дня или с утра, прекрасно поможет справиться с усталостью и ощущением разбитости.

Замороженные овощи и фрукты

Достаем замороженные фрукты, размораживаем их естественным образом и добавляем в каши и мюсли, творог и кефир.

Они содержат много полезных веществ: минеральные соли, органические кислоты, пектины и клетчатку.

Не забывайте добавлять свежую зелень в готовую пищу. Ее можно вырастить на подоконнике.

Свежие фрукты, но уже привезенные из-за границы, это хурма, гранат, мандарин, апельсин, банан. Овощи также к концу зимы уже не те, но все же капуста, картофель, морковь, свекла сохраняют многие полезные вещества длительное время.

источник

Презентация Правильное питание-залог здоровья.pptx — Презентация на тему «Правильное питание-залог здоровья»

Правильное питание –
залог здоровья
L/O/G/O

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Правильное
питание
Отказ от
вредных
привычек
Физическая
активность
Составляющие
здорового образа жизни
Положительные
эмоции
Личная
гигиена

Питание – это процесс усвоения организмом
питательных веществ, необходимых для поддержания
жизни, здоровья и работоспособности.

ФАСТ – ФУД «МУСОРНАЯ ЕДА».
Быстрая пища высококалорийна, содержит много жиров и мало
витаминов. В быстрой еде нашли широкое применение трансжиры –
ненатуральные жиры. Их употребление грозит неминуемым
ожирением, поскольку они увеличивают вес больше, чем любая
другая пища с тем же количеством калорий. Не случайно ученые
называют их «жиры­убийцы».

Газировка
В состав газированных напитков входят различные
консерванты, ароматизаторы и красители, которые
неблагоприятно влияют на желудочно­кишечный тракт
школьников.
Сахар, в большом количестве
присутствующий в газированной воде,
Text
провоцирует кариес.
Text
et
Te

Картофель фри, чипсы
В картофеле фри и чипсах ученые обнаружили целый ряд
вредных веществ, в том числе вещества, которые
используются при производстве различных пластмасс и
красок.
Доказано, что эти вещества оказывают токсичное действие
на нервную систему животных и человека.
Text in here
ext in here

Жевательная резинка
В состав жвачек входят подсластители, красители
,ароматизаторы. Давно уже доказано, что чем дольше контакт
Title in here
сахара с зубами, тем выше риск развития кариеса. И здесь у
жвачки, а также у жевательных конфет просто нет конкурентов.
В работе детских
врачей были случаи,
когда у детей,
которые жаловались
на боли в животе,
находили в
кишечнике
резиновые “камни”
из слипшихся
разноцветных
комочков,
образовавшихся от
жвачки.
Title in here
t in here

ВЕЩЕСТВА, СОСТАВЛЯЮЩИЕ
ПРОДУКТЫ
-Белки
-Жиры
-Углеводы

БЕЛКИ
•строительный материал клеток живого организма
•необходим для роста, развития и обмена веществ в
организме
•недостаток приведет к заболеваниям: малокровие, задержка
роста, инфекции
•избыток приводит к перегрузке печени, почек.
Растительные: рис, соя, горох, бобы, крупа, хлеб и т.д.
Животные : мясо, рыба, молоко, яйца и т. д.

ЖИРЫ
•это строительный материал для мозга и нервной системы.
•источник энергии, предохраняющий организм от охлаждения
•наиболее богаты энергией, улучшают вкус пищи, вызывают
чувство сытости
•избыток способствует развитию болезни сердца, ожирению
Растительные: подсолнечное масло, облепиховое масло,
оливковое масло, соевое масло и т. д.
Животные: сливочное масло, свиной жир, куриный жир,
сметана и т.д.

УГЛЕВОДЫ
•это топливо для клеток, как бензин для машины. Это основной
источник энергии для подвижных игр, физической и умственной
работы
•избыток приводит к нарушению обмена веществ, ожирению
Содержится:
•в картофеле, муке, крупах, макаронных изделиях
•в меде, во фруктах, молоке, сахаре, конфетах.
•в сырых овощах ­ капусте, моркови, баклажанах ит.д.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Соли
фосфора
Кальций
Магний
Минеральные
вещества
Калий
Йод
Хлористый
натрий
(соль)
Железо

ВОДА
•входит в состав всех органов и тканей
•помогает усвоению всех питательных веществ

ВИТАМИНЫ
•повышают сопротивление
организма заболеваниям
•регулируют работу
органов

Витамин А
Витамин роста и зрения, делает кожу более упругой.

Витамин В1
Рост, переваривание пищи, умственные
способности.

Витамин В2
Уменьшает стрессы, укрепляет кожу, ногти, волосы,
улучшает зрение.

Витамин В12
Способствует росту, улучшению аппетита,
снижает раздражение, улучшает память.

Витамин С
Предохраняет от многих вирусных заболеваний.

Витамин Д
Стимулирует рост ногтей. Организм сам производит этот
витамин под действием солнечных лучей, поэтому полезно
гулять в солнечную погоду.

Витамин Е
Уменьшает действие вредной радиации, спортсменам
помогает наращивать мускулы, замедляет старение.

КАША – МАТУШКА НАША, ХЛЕБ –
КОРМИЛЕЦ
Хлеб содержит белки, жиры,
витамины, минеральные
вещества.
Каша улучшает
пищеварение, работу
печени.

ОВОЩИ, ЯГОДЫ И ФРУКТЫ –
ВИТАМИННЫЕ ПРОДУКТЫ.
Фрукты содержат много незаменимых витаминов
и минералов, помогающих сохранить иммунитет, поэтому они
должны входить в рацион питания.
Салаты из зелени с растительными маслами должны
быть в рационе питания ежедневно.

ПИРАМИДА ПИТАНИЯ
В основании пирамиды находятся продукты, состоящие из
злаков. Выше в пирамиде находятся фрукты и овощи. Далее­
продукты содержащие белок. На вершине пирамиды питания
находятся продукты употребление которых нужно избегать

АППЕТИТ И ГОЛОД
Аппетит ­ это душевные переживания, потребность к
определенным продуктам питания, блюдам и т.д.
Голод – это врожденный инстинкт, вызванный «пустым
желудком», общей слабостью, отсутствием энергии.
Если голодный человек на вопрос: «Хотите ли вы есть?»
отвечает: «Да» и не важно что, то не голодный отвечает:
«Смотря что» ­ вот это аппетит.

ЗАПОВЕДИ ПРАВИЛЬНОГО
ПИТАНИЯ
Питание должно быть разнообразным,
регулярным, умеренным.
•Перед едой мой руки с мылом.
•Соблюдай режим питания (ешь 3­4 раза в день,
интервалы между едой 3­4 часа, последний приём пищи не
позднее, чем за 3 часа до сна).
•Не ешь больше, чем нужно
•Выпивай каждый день 6­8 стаканов жидкости
•Тщательно пережёвывай пищу
•Во время еды не отвлекайся ни на что другое
•Пища должна быть разнообразной и включать больше
овощей и фруктов
•Не забывай утром завтракать

источник

Команда «Апельсинки»
Девиз
Золотые апельсинки
Это солнца витаминки
Это шутки это смех
Это радость и успех
Команда «Витаминки»
Девиз
Витамины всем нужны, в жизни очень мы важны
Витамины побеждают, никогда не унывают.
2 тур «Кастрюлька, вари. »
Ведущий.
Ребята, отгадайте загадку.
Крупу в кастрюлю насыпают,
Водой холодной заливают
И ставят на плиту вариться.
И что тут может получиться?
(Каша)
Ведущий.
Лучше каши нет на свете,
Обойди весь белый свет!
Любят взрослые и дети,
Кушать кашу на обед.
В каше много витаминов,
Каша нам всегда нужна,
В каждом доме, в каждой кухне,
Каша быть всегда должна!
А из чего готовят каши.
А теперь внимание, послушайте задание!
Сейчас каждая команда получит несколько кастрюль, в которых варятся каши, и надписи с названиями. Ваша задача, внимательно рассмотреть и определить какая каша варится в кастрюльке и подписать.
Подведение итогов.
3 тур «Узнай по запаху. »
В чем еще кроме каши очень много витаминов?
А сейчас мы узнаем насколько хорошо у вас развито обоняние.
Этот конкурс пройдет в виде эстафеты, участники команды по очереди будут подбегать к столу и с завязанными глазами определить по запаху какой фрукт или овощ они понюхали.
Овощная разминка.
Сейчас каждый из участников выберет себе картинку с овощем. Внимательно посмотрите на свою картинку. Задание следующее я сейчас буду читать стихотворение Сергея Михалкова «Овощи», как только вы услышите название своего овоща нужно встать с места и сесть. Приготовились? Будьте внимательны!

ОВОЩИ
Хозяйка однажды с базара пришла,
Хозяйка с базара домой принесла:
Картошку,
Капусту,
Морковку,
Горох,
Петрушку и свеклу.
Ох.

Вот овощи спор завели на столе —
Кто лучше, вкусней и нужней на земле:
Картошка?
Капуста?
Морковка?
Горох?
Петрушка иль свекла?
Ох.

Хозяйка тем временем ножик взяла
И ножиком этим крошить начала:
Картошку,
Капусту,
Морковку,
Горох,
Петрушку и свеклу.
Ох.

Накрытые крышкою, в душном горшке
Кипели, кипели в крутом кипятке:
Картошка,
Капуста,
Морковка,
Горох,
Петрушка и свекла.
Ох.
И суп овощной оказался не плох!
Подведение итогов 3 тура.
4 тур Кроссворд «Молоко и молочные продукты».
Каждой команде по очереди буду загадывать загадки. Если команда не отгадывает, то возможность дать ответ переходит команде соперников.

1. Догадайтесь, Кто такая?
Белоснежная, густая.
Сливки взбили утром рано,
Чтоб была у нас.

2. Я в стаканчике, рожке,
Вкусное и нежное.
Сделано на молоке,
Чаще — белоснежное.
В морозилках проживаю,
А на солнце сразу таю.

3. Бутербродов без него
Просто не бывает.
В каши разные его
Часто добавляют.
Мажется легко оно,
И, конечно, ясно,
Имя есть ему одно,
Это имя: …

4. Он рыхлый, белоснежный,
На вкус бывает нежный,
С ним делают пирог,
Зовут его …

5. Не надеясь на прививки,
Мы употребляем…

6. В удивительном продукте
Есть и молоко, и фрукты
В нём бывают понемногу.
Кто же он? Конечно,

7. Из него так много разных
Вкусных делают вещей!
И всегда, с пелёнок, сразу
Всех их кормят малышей.
Нам даёт его корова,
И, конечно, ты легко
Угадаешь это слово:…

Подведение итогов 4 тура.
Эксперименты с кока-колой.
Кто из вас помнит, сколько воды содержится в организме человека?
Как вода попадает к нам в организм?
Напитки могут быть как полезными, так и вредными, например Кока- кола. Мы с ребятами провели эксперименты с этим напитком и хотим представить результаты.

Кока-кола и яйцо.
Цель: определить влияние кока-колы на зубную эмаль.
1. Кладем в баночку яйцо.
2. Наливаем кока-колу, закрываем.
3. Оставляем на 6 часов.
4. Вынимаем яйцо
5. Вытираем салфеткой.
Что мы видим? Яйцо стало коричневым.
Вывод: употребление кока-колы приводит к потемнению зубной эмали.

Кока-кола и гвоздь.
Цель: определить влияние кока-колы на стенки желудка.
1. Наливаем кока-колу в баночку.
2. Опускаем в банку ржавый гвоздь, закрываем.
3. Оставляем на 6 часов.
4. Вынимаем гвоздь.
5. Вытираем салфеткой.
6. Сравниваем.
Что мы видим? Ржавчина с гвоздя удалилась.
Вывод: употребление кока-колы влияет на стенки желудка

Кока-кола и молоко.
Цель: определить взаимодействие кока-колы на другие продукты.
1. Наливаем кока-колу в баночку.
2. Добавляем молоко, закрываем.
3. Оставляем на 6 часов.
Что мы видим? На дне банки появился черный осадок.
Вывод: употребление кока-колы влияет на другие продукты, в результате чего появляется осадок.
Итак, мы выяснили, что Кока-кола очень вредный напиток. А вот какие напитки приносят человеку пользу, нам расскажут ребята.

Вода- источник жизни.
Источник светлых дней
Взгляните вы, пожалуйста, в стремительный ручей
Напиться хочет каждый-
Ты реки береги.
Озёра, океаны и малые пруды.

Сок-не суп и не вода,
Пить его хочу всегда
Разных вкусов ассорти,
Вкуснее сока не найти.

Лейся в кружки и бокалы,
Квас — напиток от всех бед.
Он заслуживает славы,
Ну и пьётся тыщу лет.

Чай душистый, чай отличный
Будем листиком брусничным
Этот чай заваривать,
Пить и разговаривать.

Даст мне мама молочка даст иммунитета
Подрасту- скажу «спасибо» мамочке за это.
Молочный коктейль вспоминаю
Рецепт его очень не сложный
Где вижу, его покупаю,
Забыть его вкус невозможно.

И светит нам жизнь краской радужной
Не страшен нам зной и мороз
Когда мы пьём солнечный яблочный
Вишнёвый и клюквенный морс.

5 тур «Что за рыбка».
Всем известно, что рыба и рыбные блюда приносят неоценимую пользу организму человека.
Какие блюда можно приготовить из рыбы?
Следующий конкурс для старших участников команды.
Задание следующее, на экране появляется рисунок рыбы, ваша задача из набора букв составить ее название.

Подведение итогов викторины.

Музыкальная пауза.

Молоко, кефир,бананы,
Крупы, масло и сметана,
Мясо с рыбой нам нужны,
Чтоб скорее мы росли.

Если хочешь быть изящной,
Кушай овощ настоящий,
А омлетик из яйца,
Улучшает цвет лица.

Если хочешь быть здоров,
Ешь капусту и морковь,
Ну а будешь чипсы есть,
Ты не сможешь в платье влезть.

Ешь орехи для ума,
Мёд для наслаждения,
Ну а ягоды нужны
Нам для вдохновения.

Мы частушки вам пропели
Хорошо ли, плохо ли,
А теперь мы вас попросим,
Чтоб вы нам похлопали.
Подведение итогов. Награждение команд.

источник