Меню Рубрики

Презентация для детей старшей группы на тему витамины

Презентация к исследовательскому проекту «Наши друзья — витамины» для детей среднего дошкольного возраста Воспитатель МБДОУ 10 Щербакова Е.Н. — презентация

Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемНиколай Васильев

Презентация по предмету «Дошкольные (подготовительная группа)» на тему: «Презентация к исследовательскому проекту «Наши друзья — витамины» для детей среднего дошкольного возраста Воспитатель МБДОУ 10 Щербакова Е.Н.». Скачать бесплатно и без регистрации. — Транскрипт:

1 Презентация к исследовательскому проекту «Наши друзья — витамины» для детей среднего дошкольного возраста Воспитатель МБДОУ 10 Щербакова Е.Н.

2 По следам витаминки с мудрым Филином

4 Витамины живут в овощах и фруктах

5 Овощи и фрукты очень вкусные и полезные

17 Витаминки живут в свежих соках

18 Еще витаминки живут в сухофруктах и злаках

19 А еще витаминки можно найти в аптеке.

20 За витаминками в аптеку нужно ходить с мамой!

21 Как принимать витаминки вам расскажет доктор

22 Тогда витаминки будут нашими друзьями

23 Если есть овощи и фрукты, слушать советы доктора — витаминки помогут быть здоровыми и веселыми. Быстро расти и хорошо учиться!

Проект «Про витамины и здоровье» Воспитатель первой квалификационной категории МАДОУ «Центр развития ребенка- детский сад 403»г.Перми Овчинникова Ольга.

Практико — ориентированный проект для детей среднего дошкольного возраста средней продолжительности. МБДОУ «Новоалександровский детский сад»

Воспитатель МБДОУ детский сад 19 «Родничок» Кулик Е.О.

Тема проекта Где живут витаминки? Автор: группа «витаминки»

Презентация «Вкусная и здоровая пища» В рамках конкурса-смотра «Питание-культура-здоровье» с детьми старшего дошкольного возраста с легкой степенью интеллектуальной.

Здоровая пища для всей семьи. Чтобы правильно питаться, нужно выполнить два условия: умеренность и разнообразие. «Мы едим для того, чтобы жить, а не живём.

Заседание родительской гостиной «Где найти витамины весной» МБДОУ ДС ОВ 35 «Алёнушка» ст. Брюховецкой муниципального образования Брюховецкий район Брюховецкий.

АЗБУКА ЗДОРОВ ь Я Подготовил: Голик Евгений, 8 класс.

МООУ «Санаторная школа – интернат 2» Овощи, ягоды, фрукты – самые витаминные продукты Подготовила: Лапшина В.А. воспитатель высшей квалификационной категор.

Здоровая пища для всей семьи. Данная презентация подготовлена к занятию «Здоровая пища для всей семьи» учителем начальных классов МАОУ «СОШ 28» Сорокиной.

Ахметзянова Альфиза Зиаиевна Воспитатель МБДОУ ДСКВ 86 г. Нижневартовска.

Участники проекта : Винокуров С., Комендант А., Лазарев Р., Рябова М. Руководитель проекта : Кошевая И. А.

Перед едой мой руки с мылом. Хорошо мой овощи и фрукты. Ешь небольшими кусочками. Во время еды не разговаривай. Не переедай! Ешь в меру.

Чтоб здоровье сохранить, Организм свой укрепить, Знает вся моя семья, Должен быть режим у дня.

Краснова Л.Е, воспитатель МБДОУ 15, Попова О.А, воспитатель МБДОУ 15, Антонова Л.З, учитель-логопед МБДОУ 15.

Презентация для детей Доктора природы Воспитатель ГБДОУ 78 Фрунзенского района Санкт – Петербурга Бойцун Н.Г.

ЕСТЬ, ЧТОБЫ ЖИТЬ, ИЛИ ЖИТЬ, ЧТОБЫ ЕСТЬ ?. ЗНАЧЕНИЕ ПИТАНИЯ В ТВОЕЙ ЖИЗНИ Питание имеет огромное значение не только для твоего здоровья. Оно влияет на.

Загадка: «Что на свете дороже всего» здоровье здоровье Древним людям принадлежат мудрые слова: Древним людям принадлежат мудрые слова: «Мы едим для того,

ProPowerPoint.ru Правильное питание – залог здоровья Подготовила: воспитатель Селезнева Елена Николаевна.

МОУ «Маминская средняя общеобразовательная школа» 3 марта 2011 год.

источник

Ирина Фалалеева
Презентация «Витамины — помощники здоровья»

«Витамины – помощники здоровья»

Пища является основным источником энергии и «строительным материалом» для новых клеток организма. Кроме того, вкусная еда – это большое удовольствие для человека.

Как мы должны питаться, чтобы быть здоровыми? (Ответы детей)

Есть три основных требования к питанию:

1. Количество пищи должно соответствовать возрасту и затратам энергии. То есть, человек должен получать с едой столько энергии, сколько может потратить, не больше и не меньше.

2. Нужно соблюдать режим питания. Здоровому человеку лучше питаться 3-4 раза в сутки. При трехразовом питании самым сытным должен быть обед, а самым легким – ужин. Нельзя торопиться, есть, обжигаясь горячей пищей, глотать большие куски пищи, не пережевывая.

3. Пища должна быть разнообразной и полноценной, то есть, содержаться в нужном количестве все основные питательные вещества и витамины. На картинке изображено примерное соотношение разных видов продуктов для здорового рациона.

В основании пирамиды – Хлеб, зерновые и макаронные изделия.

Хлеб и зерна всегда были одним из основных продуктов питания человека. Предпочтение отдается сортам хлеба из муки грубого помола (ржаной хлеб, хлеб с отрубями).В них много растительного белка, витаминов и клетчатки. В дневном рационе и взрослого, и ребенка хотя бы один раз в день должна быть каша: овсяная, гречневая, рисовая, пшенная. Все эти продукты содержат полезные витамины и микроэлементы, которые просто необходимы для нашего кишечника.

Вторая ступень пирамиды – это фрукты и овощи.

Ягоды, фрукты и овощи – настоящий кладезь витаминов. В среднем, взрослый человек за год должен съедать 180кг овощей и фруктов, тогда весенние авитаминозы ему не страшны.

Авитаминоз – это нехватка витаминов в организме.

В третьей ступени пирамиды – мясо, рыба, птица и молочные продукты.

Мы привыкли считать этот набор основным и главным. Мясо – это животный белок и на его усвоение требуется 6-8 часов. Перед мясным блюдом лучше съесть салат из сырых овощей и зелень для лучшего усвоения. Правильно употреблять мясо 2-3 раза в неделю.

Другое дело – рыба. Она тоже содержит белок, но, в отличие от мяса, рыба быстрее усваивается. В ней содержатся различные минеральные вещества – йод, фтор, медь и цинк, которые повышают сопротивляемость организма инфекциям.

Молоко идеально для растущего организма. Оно является сбалансированным продуктом, обеспечивая организм ребенка практически всем необходимым. А в кефирах и йогуртах к тому же содержатся полезные бифидобактерии, формирующие иммунитет человека.

На вершине пирамиды здорового питания – соль, сахар и сладости.

Как мало им отводится места. Так же мало их должно быть в нашем рационе. Действительно, излишнее потребление соли и сахара приводит к болезням и лишнему весу. Любители сахара рискуют испортить себе зубы. Нужно приучать себя минимально употреблять эти продукты: вместо сахара, тортов, конфет, например, полезнее кушать джемы и фрукты.

Знаете ли вы, какие продукты полезные, а какие вредные? Что вы предпочтете на завтрак – гамбургер и кока-колу или овсяную кашу и фруктовый сок? (Ответы детей)

Любителям чипсов, сухариков, кетчупов, майонезов, газированных напитков, хот-догов, картошки фри, которые содержат множество очень вредных веществ, следует знать, что быстрая еда, с красивым названием «Фаст Фуд», не просто вредна для нашего организма, а очень опасна и несет серьезную угрозу нашему здоровью. Наш желудок и кишечник не приучены к такой пище, жирной и тяжелой. Она не содержит никаких полезных веществ, она очень жирная, содержит много калорий. Куда легче и полезней для нашего организма употреблять в пищу то, что веками ели наши предки – каши из различных крупп, первые блюда на обед и множество своих овощей и фруктов.

Дидактическая игра «Полезная и вредная еда»

Витамины – что это!

Витамины – это такие вещества, которые помогают нам быть здоровыми и крепкими; защищают от микробов, бактерий и разных болезней; дают нам много сил и энергии. Одни витамины помогают детям расти, другие помогают глазам хорошо видеть, третьи – голове хорошо думать. А еще есть витамины, которые защищают нас от болезней.

А как вы думаете, где живут витамины и где нам их найти? (Ответы детей)

Физкультминутка «Собираем урожай»

Овощей там наберем. (дети шагают на месте)

Раз, два, три, четыре, пять. (хлопают в ладоши)

Картошку, морковку, (загибают пальцы на левой и правой руке)

Низко к грядке нагибались. (наклоняются)

Весь собрали урожай. (выпрямляются, разводят руки в стороны)

Вот он, видишь? Получай! (протягивают вперед ладони рук)

Молодцы ребята! Витамины бывают разные, и у каждого есть свое имя. Мы сейчас познакомимся с самыми известными.

Витамин А – его еще называют витамином роста. Он помогает нам расти, улучшает зрение. Найти его можно в молоке, яйцах, моркови, помидорах, абрикосе, говяжьей печени, сливочном масле, тыкве.

Вот для вас секрет успеха!

Съесть за завтраком овсянку.

Витамин В –очень важен для работы головного мозга, для хорошей работы сердца. А найти его можно в черном хлебе, твороге, горохе, картофеле, сыре, курице, свекле, гречке, овсянке, рыбе.

Еще нам нужен Витамин С

Помогают апельсины.

Витамин С – он помогает бороться с простудными заболеваниями, укрепляет кровеносные сосуды. Живет он в лимоне, апельсине, луке, в черной смородине, яблоке, сливе, ягодах шиповника.

Я – полезный витамин.

Витамин D – он необходим нашим костям, чтобы они были крепкими. Их можно найти в желтке яйца, рыбьем жире, икре, в морской рыбе, печени, грибах, масле, сметане.

Витаминные загадки

1. Должен есть и стар и млад

Тот, кто пьет фруктовый (сок)

4. Знает твердо с детства Глеб

На столе главней всех (хлеб)

6. Нужна она в каше, нужна и в супы,

Десятки есть блюд из различной (крупы)

Правильное сбалансированное питание залог нашего крепкого здоровья, чтобы человек мог жить, учиться и работать, а организм расти и развиваться. Помните, что каждый человек должен заботиться о своем здоровье. Ведь никто не позаботиться о нас лучше. Чем мы сами.

Будьте здоровы!

Конспект непосредственно-образовательной деятельности «Наши помощники — витамины. Лимон» — закрепить исследовательские навыки при обследовании объекта (лимон): — опытным путем рассмотреть свойства лимона: реакция лимонного сока.

Конспект НОД с использованием ИКТ во второй младшей группе «Витамины для здоровья» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида № 12 ст. Должанской МО Ейский район.

Конспект НОД в подготовительной группе. Тема: Витамины и полезные продукты для здоровья. Конспект НОД в подготовительной группе. Тема: Витамины и полезные продукты для здоровья. Цели: Закрепить и систематизировать знания детей.

Конспект ООД «Витамины для здоровья» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад «Радуга» Конспект ООД «Витамины для здоровья» для младшего.

Консультация для родителей «Витамины для здоровья» Скоро весна и большинство родителей начинают задумываться о приеме детьми витаминов. У всех на слуху фраза «весна, начался авитаминоз»,.

Презентация к проекту «Правильное питание — залог здоровья» Введение. Тема: «Правильное питание – залог здоровья». Актуальность: согласно статистике заболевания ЖКТ являются самыми распространенными.

Презентация «Неделя здоровья» в средней группе ДОО Данная презентация послужила фотоотчетом, проведенной «Недели здоровья» в средней группе ДОО. Нами были поставлены следующие задачи: 1.

Презентация «Сохранение и укрепление здоровья детей» Презентация «Сохранение и укрепление здоровья детей в МБДОУ ДС «Колокольчик» п. Усть-Уда». Составила: Былинина Ю. И Главная задача детского.

Занятие «Путешествие в город Здоровья: спорт, витамины, гигиена» Ход занятия: Воспитатель: Ребята, отгадайте загадку и узнаете о чем сегодня будем говорить на занятии. Что дороже денег (Ответы детей).

Презентация «Путешествие в страну здоровья» Цель : пропаганда здорового образа жизни. Основные задачи: Воспитание ответственного отношения к собственному здоровью. Расширение знаний.

источник

Витамины и вкусны
И полезны и важны
Только помните друзья,
Их без меры есть нельзя
Должен доктор рассказать
Как их нужно применять

Оборудование для занятия «Витамины и здоровый организм»:

  • Картинки с овощами и фруктами.
  • Карточки с обозначением витаминов А, В, С, Д.
  • Коробочки от витаминов.
  • Костюмы «витаминов», «Заболейкина», «Деда Витаминоеда».
  • Карточки с изображением человека, 4 разноцветных карандаша.
  • Вазы, корзина, муляжи овощей и фруктов.

Цель: Познакомить с понятием «Витамины», закрепить знания о необходимости наличия витаминов в организме человека, о полезных продуктах в которых содержатся витамины и их значение для здоровья человека.

Воспитатель: Сегодня к нам в группу пришел новый мальчик – Максим Заболейкии. Познакомьтесь с ним .
Максим, ты такой хороший мальчик, только почему-то фамилия у тебя какая-то странная – Заболейкин.

Заболейкин: А мне нравится моя фамилия, потому, что мне нравится все время болеть. Я сегодня к вам в детский сад пришел, а завтра заболею и буду дома сидеть. Потом на денек опять приду и опять заболею.

Воспитатель: Ну Максим, что-то непонятное с тобой творится. Неужели тебе нравится сидеть дома, пропускать интересные занятия, где ребята становятся знающими. И вообще дома скучно сидеть, поиграть не с кем!
– Ребята, а вы любите болеть?
– Действительно, иногда бывает так, что дети болеют, но надо стараться быть здоровым. Если хочешь быть здоров, запомните один секрет. Хотите знать какой?

Дети: Да, а какой секрет?

Воспитатель: Если ты хочешь быть веселым, работоспособным, крепким, если хочешь бороться с заразными микробами, не поддаваться никаким болезням – каждый день принимай витамины.

Заболейкин: А что такое витамины?

Воспитатель: Садись рядом с детьми. Сегодня мы узнаем, что такое витамины. Витамины – это такие вещества, которые нужны каждому организму для усвоения пищи. Они повышают работоспособность, сопротивляемость к инфекционным болезням, способствуют росту нашего тела. Если в пище недостаточно витаминов, человек болеет разными болезнями, становится вялым, слабым и грустным .
В природе витамины образуются в растениях, поэтому плоды, овощи и фрукты служат людям основным источником поступления витаминов в организм. Каждая травинка, каждый листок ловят солнечные лучи – источник жизни. Солнечный луч упадет на зеленый лист и погаснет, но не пропадет, с его помощью в листе возникнут необходимые для растения вещества, возникают и витамины. Ягоды, фрукты и овощи – основные источники витаминов. Витамины обозначают буквами «АВСД». Количество, поступающих в наш организм с пищей витаминов зависит от времен года.
– Ребята, а как вы думаете, в какое время года мы больше всего получаем витаминов?

Дети: Летом, осенью.

Воспитатель: Правильно, летом и осенью их в пищевых продуктах больше, поэтому зимой и весной необходимо покупать витамины в аптеке. Витамины и вкусны и полезны и важны. Только помните, друзья, их без меры есть нельзя, должен доктор рассказать, как их нужно принимать. Их нужно употреблять в определенных дозах (1-2 таблетки в день.) Они необходимы человеку, как белки, жиры, углеводы, вода и минеральные соли. Наша промышленность выпускает витамины в комплексе, называются они поливитамины. Весной витамины надо употреблять, как необходимую пищевую добавку для восполнения наших сил и здоровья, добавлять витамины к пище (показать коробочки от витаминов). Витаминов много, но самые главные витамины «А», «В», «С», «Д» (показать эти буквы на листе)

Никогда не унываю
И улыбка на лице,
Потому что принимаю
Витамины А, В, С, Д.
Витамины – просто чудо!
Столько радости несут:
Все болезни и простуды
Перед ними упадут,
Вот поэтому всегда для нашего здоровья
Полноценная еда –
Важнейшее условие!

Ягоды, фрукты и овощи – основные источники витаминов. А витамины очень нужны нашему организму.

Читайте также:  Витамины арнебия можно ли детям

(Выходят дети с шапочками на головах)

Помни истину простую –
Лучше видит только тот,
Кто жует морковь сырую
Или сок морковный пьет

Витамин А – это витамин роста, помогает нашим глазам сохранить зрение. Найти его можно в молоке, моркови, зеленом луке, тыкве, абрикосах.

Очень важно спозаранку
Есть за завтракам овсянку.
Черный хлеб полезен нам
И не только по утрам.
Самый вкусный и приятный
у ж конечно сок томатный
Витаминов много в нем,
Мы его охотно пьем.

Витамин В делает человека бодрым, сильным, укрепляет сердце и нервную систему. Он есть в в черном хлебе, в грецких орехах, луке, помидоре, щавеле.

Рыбий жир всего полезней
Хоть противный – надо пить.
Он спасает от болезней
Без болезней лучше жить!

Витамин Д делает наши ноги и руки крепкими, сохраняет наши зубы. Есть в яйце, сыре, молоке, рыбе, картофеле, петрушке, крапиве.

От простуды и ангины
Помогают апельсины,
Но, а лучше съесть лимон,
Хоть и очень кислый он

Витамин С помогает бороться с болезнями. Есть в картофеле, чесноке, капусте, во всех ягодах и фруктах (в лимонах, апельсинах, киви, черной смородине).

Чтоб здоровым, сильным быть,
Надо овощи любить
Все без исключения,
В этом нет сомнения!

Ты попробуй-ка решить нехитрую загадку: что полезнее жевать репку или жвачку?

А теперь поработаем на листочках, где нарисован человек. И вы должны показать влияние витаминов на различные части тела (организма) человека (Приложение 1). Красным карандашом провести дорожку от витамина «А», желтым – от витамина «В», зеленым – от «С» и синим – от «Д».

Вопросы для закрепления и систематизирования представленного материала:

  • Какие названия витаминов вы уже знаете?
  • В каких продуктах много витаминов А, В, С, Д?
  • Для чего нужны эти витамины?
  • Для чего особенно важен витамин «А»?, «В»?, «С»?, «Д»?
  • Принимали ли вы когда-нибудь витамины в таблетках (драже, в виде сиропа)?
  • Какие из полезных продуктов вы любите, а какие нет?

Игра: «Разложи овощи и фрукты»

Воспитатель: Ребята, посмотрите, что же у меня лежит в корзине?! Давайте заглянем в нее! (Овощи и фрукты). Скажите, что можно приготовить из фруктов? (Сварить компот, фруктовый салат, запечь в духовке, есть с мороженным). Молодцы!

Что можно приготовить из овощей? (Сварить, потушить, сварить борщ, щи, сделать котлеты). Я предлагаю разложить овощи и фрукты в разные тарелки.
У нас отлично получилось! А теперь посмотрите инсценировку «Дед Витаминоед».

Автор: Жили-были бабушка и дедушка и был у них большой огород, много чего там росло. Дети, а что растет на огороде? (Ответы детей: капуста, морковь, свекла, репа, укроп…).
Вот как-то раз захотелось дедке с бабкой зеленого лучка. Взял дед корзинку и пошли они с бабкой в огород. Не успели они подойти к забору огорода, как перед ними встал дед-Витаминоед. Испугались дед и баба.

Дед и баба: Ой, ой, ой….Кто такой?

Дед Витаминоед:

Я великий Витаминоед,
Ем витамины на ужин и обед.
Мне без них нет жизни никакой,
Поищите лучше огород другой!

Бабка: Как же быть? Нам без овощей не жить!

Дед: Давай попросим Витаминоеда, может быть он добрый и пропустит нас в огород.

Бабка и дед (хором): Витаминоед, миленький, пропусти нас в огород. Ведь это мы, с ребятами лук сажали, трудились.

Витаминоед: Вы и ваши ребята такие крепкие, сильные, щечки румяные. А я такой несчастный, ем витамины целыми днями, жевать устал. А все такой же хиленький, слабенький, ложка из рук падает. Помогите мне.

Дед: Поможем, ребята? Мне-то все ясно. А вы догадались почему он таким стал?

Бабка: Что ему нужно сделать, чтобы стать здоровым и сильным, кроме того, что есть витамины?

Дети: Делать зарядку, заниматься спортом, закаляться.

Физкультминутка «Лягушата»

На болоте две подружки,
Две зеленые лягушки,
Утром рано умывались,
Полотенцем растирались.
Ножками топали
Вправо, влево наклонялись
И обратно возвращались.
Вот здоровья в чем секрет
Всем друзьям физкультпривет!

Витаминоед: Спасибо ребята, дедушка и бабушка. Я понял, что нужно делать, чтобы быть сильным и здоровым. Теперь я буду делать зарядку, заниматься физкультурой и есть свои любимые витамины.

Без витаминов жить нельзя!
Они надежные друзья.
Они спасают от болезней:
Простуды, гриппа и хандры.
Нет ничего вкусней, полезней,
Чем овощи и фрукты.

Воспитатель: Ну что, Максим Заболейкин, ты теперь будешь закаляться, есть витамины, делать зарядку?

Заболейкин: Теперь я не хочу болеть и буду закаляться.

Воспитатель: А сейчас я начну, а вы завершайте, хором дружно повторяйте:

Чтоб здоровым, чистым быть надо руки … (с мылом мыть)
Здоровье в порядке, спасибо … (зарядке)
Ежедневно закаляйся, водой холодной … (умывайся)
Не болеет только тот, кто здоров и любит … (спорт)
Защититься от ангины нам помогут … (витамины)

Воспитатель: А сейчас послушайте песню про здоровый образ жизни «Если хочешь быть здоров». А я угощу всех витаминами .

(В конце занятия раздаю витамин «С», для укрепления здоровья)

источник

Проектная деятельность в младшей группе

Тема: «Витамины растут на грядке»
Тип проекта: Познавательно – исследовательский, здоровье — сберегающий. Включает в себя творческую, познавательную и практическую деятельность.

Актуальность проекта: Данный проект предназначен для детей младшей группы и ориентирован на изучение вопросов, связанных с сохранением здоровья у малышей. Работа над проектом направлена на систематизировании и расширении знаний детей об овощах; ознакомление с «витаминами», значении их для здоровья человека; на закрепление знаний о правильном, качественном питании и бережном отношением к своему здоровью. Проект объединяет воспитателей, родителей и детей в общей творческой работе.

Задачи :
Создать условия для формирования у детей познавательного интереса. Познакомить детей с витаминами. Учить различать овощи по цвету, форме, величине. Закреплять приобретенные знания. Развивать у детей стремление отражать свои представления в продуктивной деятельности (рисование, лепка, загадки). Расширить кругозор, развивать наблюдательность, любознательность, связную речь, обогащать словарь детей. Воспитывать у детей желание участвовать в трудовой деятельности(посадка лука); воспитывать культуру питания, понимать, что за каждым овощем скрывается определенная польза.

Предпологаемый результат
-Дети знают и называют овощи по внешнему виду, цвету, форме. -Дети понимают, что овощи растут на огороде, на грядке. -У детей сформированы представления о пользе витаминов. -Развитие познавательно-исследовательских и творческих способностей детей. -Повышение речевой активности, активизация словаря по теме «Овощи» -Проявить желание у детей есть овощи в любом виде (сырые,жаренные, варённые). -Привлечь родителей в реализации проекта.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОБЛАСТЬ «Социально-коммуникативное развитие»
Тема: «Таблетки растут на грядке»
Цель : Знакомство с понятием овощи. Обратить внимание на цвет, форму, размер.
Дидактическая игра «Лото-овощи»

Дидактическая игра «Салат из овощей»

Пробуем овощи на вкус Цель: Знакомим с понятием овощи (обращаем внимание на вкус овощей)

Дидактическа игра «Чудесный мешочек» Цель: Учить детей узнавать предметы по характерным признакам. Воспитатель прячет все овощи в мешочек, а дети по очереди на ощупь отгадывают и называют, что это за овощ.

Формы работы с родителями
Подбор художественной и познавательной литературы об овощах. Создание альбома «Мой любимый овощ»

Образовательная область «Художественно-эстетическое развитие» Рисование «Зеленый лук для лесных зверей»

Лепка: «Морковка для зайчат» Цель: Учить лепить предметы продолговатой формы. Закрепить навыки в лепке предметов округлой формы

Формы работы с родителями:
Изготовление овощей из соленого теста Составление рассказа об овощах, совместно с детьми.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОБЛАСТЬ «Познавательное развитие» Экспериментальная деятельность и наблюдение Появление зеленых перьев и корней у лука.

Используем зеленый лук в салатах и супах.

Формы работы с родителями:
Экскурсия с детьми в овощной магазин, на дачный участок. Предложить почитать сказки, рассказы «Репка», «Вершки-Корешки»

Образовательная деятельность «Физическое развитие» Подвижные игры, игры малой подвижности, словесные игры. Цель: Учить детей бегать врассыпную, соблюдая правила игры. Продолжать учить выполнять действия, согласовывая их со словами.

Пальчиковая гимнастика
«КАПУСТА» Мы капусту рубим, рубим! Мы капусту режем, режем! Мы капусту солим, солим! Мы капусту жмем, жмем! Мы морковку трем, трем!

источник

Команда «Апельсинки»
Девиз
Золотые апельсинки
Это солнца витаминки
Это шутки это смех
Это радость и успех
Команда «Витаминки»
Девиз
Витамины всем нужны, в жизни очень мы важны
Витамины побеждают, никогда не унывают.
2 тур «Кастрюлька, вари. »
Ведущий.
Ребята, отгадайте загадку.
Крупу в кастрюлю насыпают,
Водой холодной заливают
И ставят на плиту вариться.
И что тут может получиться?
(Каша)
Ведущий.
Лучше каши нет на свете,
Обойди весь белый свет!
Любят взрослые и дети,
Кушать кашу на обед.
В каше много витаминов,
Каша нам всегда нужна,
В каждом доме, в каждой кухне,
Каша быть всегда должна!
А из чего готовят каши.
А теперь внимание, послушайте задание!
Сейчас каждая команда получит несколько кастрюль, в которых варятся каши, и надписи с названиями. Ваша задача, внимательно рассмотреть и определить какая каша варится в кастрюльке и подписать.
Подведение итогов.
3 тур «Узнай по запаху. »
В чем еще кроме каши очень много витаминов?
А сейчас мы узнаем насколько хорошо у вас развито обоняние.
Этот конкурс пройдет в виде эстафеты, участники команды по очереди будут подбегать к столу и с завязанными глазами определить по запаху какой фрукт или овощ они понюхали.
Овощная разминка.
Сейчас каждый из участников выберет себе картинку с овощем. Внимательно посмотрите на свою картинку. Задание следующее я сейчас буду читать стихотворение Сергея Михалкова «Овощи», как только вы услышите название своего овоща нужно встать с места и сесть. Приготовились? Будьте внимательны!

ОВОЩИ
Хозяйка однажды с базара пришла,
Хозяйка с базара домой принесла:
Картошку,
Капусту,
Морковку,
Горох,
Петрушку и свеклу.
Ох.

Вот овощи спор завели на столе —
Кто лучше, вкусней и нужней на земле:
Картошка?
Капуста?
Морковка?
Горох?
Петрушка иль свекла?
Ох.

Хозяйка тем временем ножик взяла
И ножиком этим крошить начала:
Картошку,
Капусту,
Морковку,
Горох,
Петрушку и свеклу.
Ох.

Накрытые крышкою, в душном горшке
Кипели, кипели в крутом кипятке:
Картошка,
Капуста,
Морковка,
Горох,
Петрушка и свекла.
Ох.
И суп овощной оказался не плох!
Подведение итогов 3 тура.
4 тур Кроссворд «Молоко и молочные продукты».
Каждой команде по очереди буду загадывать загадки. Если команда не отгадывает, то возможность дать ответ переходит команде соперников.

1. Догадайтесь, Кто такая?
Белоснежная, густая.
Сливки взбили утром рано,
Чтоб была у нас.

2. Я в стаканчике, рожке,
Вкусное и нежное.
Сделано на молоке,
Чаще — белоснежное.
В морозилках проживаю,
А на солнце сразу таю.

3. Бутербродов без него
Просто не бывает.
В каши разные его
Часто добавляют.
Мажется легко оно,
И, конечно, ясно,
Имя есть ему одно,
Это имя: …

4. Он рыхлый, белоснежный,
На вкус бывает нежный,
С ним делают пирог,
Зовут его …

5. Не надеясь на прививки,
Мы употребляем…

6. В удивительном продукте
Есть и молоко, и фрукты
В нём бывают понемногу.
Кто же он? Конечно,

7. Из него так много разных
Вкусных делают вещей!
И всегда, с пелёнок, сразу
Всех их кормят малышей.
Нам даёт его корова,
И, конечно, ты легко
Угадаешь это слово:…

Подведение итогов 4 тура.
Эксперименты с кока-колой.
Кто из вас помнит, сколько воды содержится в организме человека?
Как вода попадает к нам в организм?
Напитки могут быть как полезными, так и вредными, например Кока- кола. Мы с ребятами провели эксперименты с этим напитком и хотим представить результаты.

Кока-кола и яйцо.
Цель: определить влияние кока-колы на зубную эмаль.
1. Кладем в баночку яйцо.
2. Наливаем кока-колу, закрываем.
3. Оставляем на 6 часов.
4. Вынимаем яйцо
5. Вытираем салфеткой.
Что мы видим? Яйцо стало коричневым.
Вывод: употребление кока-колы приводит к потемнению зубной эмали.

Кока-кола и гвоздь.
Цель: определить влияние кока-колы на стенки желудка.
1. Наливаем кока-колу в баночку.
2. Опускаем в банку ржавый гвоздь, закрываем.
3. Оставляем на 6 часов.
4. Вынимаем гвоздь.
5. Вытираем салфеткой.
6. Сравниваем.
Что мы видим? Ржавчина с гвоздя удалилась.
Вывод: употребление кока-колы влияет на стенки желудка

Кока-кола и молоко.
Цель: определить взаимодействие кока-колы на другие продукты.
1. Наливаем кока-колу в баночку.
2. Добавляем молоко, закрываем.
3. Оставляем на 6 часов.
Что мы видим? На дне банки появился черный осадок.
Вывод: употребление кока-колы влияет на другие продукты, в результате чего появляется осадок.
Итак, мы выяснили, что Кока-кола очень вредный напиток. А вот какие напитки приносят человеку пользу, нам расскажут ребята.

Вода- источник жизни.
Источник светлых дней
Взгляните вы, пожалуйста, в стремительный ручей
Напиться хочет каждый-
Ты реки береги.
Озёра, океаны и малые пруды.

Сок-не суп и не вода,
Пить его хочу всегда
Разных вкусов ассорти,
Вкуснее сока не найти.

Лейся в кружки и бокалы,
Квас — напиток от всех бед.
Он заслуживает славы,
Ну и пьётся тыщу лет.

Чай душистый, чай отличный
Будем листиком брусничным
Этот чай заваривать,
Пить и разговаривать.

Даст мне мама молочка даст иммунитета
Подрасту- скажу «спасибо» мамочке за это.
Молочный коктейль вспоминаю
Рецепт его очень не сложный
Где вижу, его покупаю,
Забыть его вкус невозможно.

Читайте также:  Витамины а и е в капсулах как принимать детям

И светит нам жизнь краской радужной
Не страшен нам зной и мороз
Когда мы пьём солнечный яблочный
Вишнёвый и клюквенный морс.

5 тур «Что за рыбка».
Всем известно, что рыба и рыбные блюда приносят неоценимую пользу организму человека.
Какие блюда можно приготовить из рыбы?
Следующий конкурс для старших участников команды.
Задание следующее, на экране появляется рисунок рыбы, ваша задача из набора букв составить ее название.

Подведение итогов викторины.

Музыкальная пауза.

Молоко, кефир,бананы,
Крупы, масло и сметана,
Мясо с рыбой нам нужны,
Чтоб скорее мы росли.

Если хочешь быть изящной,
Кушай овощ настоящий,
А омлетик из яйца,
Улучшает цвет лица.

Если хочешь быть здоров,
Ешь капусту и морковь,
Ну а будешь чипсы есть,
Ты не сможешь в платье влезть.

Ешь орехи для ума,
Мёд для наслаждения,
Ну а ягоды нужны
Нам для вдохновения.

Мы частушки вам пропели
Хорошо ли, плохо ли,
А теперь мы вас попросим,
Чтоб вы нам похлопали.
Подведение итогов. Награждение команд.

источник

Слайд №2
ВИТАМИНЫ А В С D
Слайд №3
ВИТАМИНЫ
— Слово ВИТА, от которого произошло слово витамины, обозначает ЖИЗНЬ.
— Витамины, это вещества, без которых полноценное, здоровое питание невозможно. Они образуются в нашем организме или поступают с пищей и при недостатке даже ОДНОГО витамина начинается нарушение обмена веществ, ухудшает самочувствие и это часто
является причиной болезни.
Слайд №4
ИСТОРИЯ
— Витамины открыты Н.И. Луниным в 1880 года
— Термин «витамин» для обозначения веществ ввел польский биохимик Казимеж Функ (1884-1967).
— Витамины представляют собой жизненно необходимые низкомолекулярные органические соединения.
— Сейчас известны 50 видов витаминов
— Наибольшее количество витаминов находится в растительных продуктах.
Слайд №5
Кто такие витамины?Для чего проникли в лук,В молоко и в мандарины,В черный хлеб, в морковь, в урюк?
Слайд №6
Слайд №7
Витамин А
Помни истину простую –
Лучше видит только тот,
Кто жует морковь сырую
Или сок морковный пьет.
Витамин В
Очень важно спозаранку
Есть за завтраком овсянку.
Черный хлеб полезен нам,
И не только по утрам.
Витамин С
От простуды и ангины
Помогают апельсины,
Ну а лучше съесть лимон,
Хоть и очень кислый он.
Витамин D
Рыбий жир всего полезней,
Хоть противный – надо пить
Он спасает от болезней,
Без болезней — лучше жить!
Слайд №8
ВИТАМИН А (РЕТИНОЛ)

Витамина А особенно много содержится в печени, особенно морских животных и рыб, сливочном масле, яичном желтке, сливках, рыбьем жире.
Предотвращение нарушения зрения в сумерках
Повышает сопротивляемость организма различным инфекциям.
— Способствует росту и укреплению костей, сохранению здоровья кожи, волос, зубов, десен.
— Оказывает антираковое действие.
— Эффективен при лечении аллергии.
— Повышает внимание и ускоряет скорость реакции.

Слайд №9 ВИТАМИН D(КАЛЬЦИФЕРОЛ)
Больше всего витамина D содержится в рыбьем жире, сардинах, яйцах, в сливочном масле. Лучшие натуральные источники витамина D сельди, лососе, тунце, молоке и молочных продуктах.

-Способствует усвоению кальция, сохранению
структуры костей.
-При сочетании с витаминами А и С помогает
предотвращать простудные заболевания.
-Способствует усвоению витамина А.
-Нормализует свертывание крови.

Слайд №10 ВИТАМИН С (АСКОРБИНОВАЯ К –ТА)
Больше всего витамина С содержат свежие фрукты, овощи, зелень. Шиповник, облепиха, черная смородина, красный перец — настоящие
кладовые этого витамина.
— Витамин С предохраняет организм от многих вирусных и бактериальныхинфекций.-Помогает очищать организм от ядов, начиная от сигаретного дыма и кончаяядами змей.
— Способствует снижению холестерина в крови.-Ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточащих десен.- Эффективен при лечении большинства заболеваний. Слайд №11 ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В
В 1 (тиамин)
Особенно много этого витамина в сухих дрожжах, хлебе, горохе, крупах, грецких
орехах, арахисе, печени, сердце, яичном желтке, молоке, отрубях.

-Тиамин необходим для нервной системы.
-Стимулирует работу мозга.
-Способствует росту организма.

В 2 (рибофлавин)
Больше всего рибофлавина содержится в продуктах животного происхождения-
— яйцах, мясе, печени, почках, рыбе, молочных продуктах, сыре, а также в
листовых зеленых овощах (особенно в капусте брокколи, шпинате) и в дрожжах
-Участвует в процессах роста (может рассматриваться как ростовойфактор).
— Обеспечивает нормальное световое и цветовое зрениеуменьшает утомляемость глаз.
-Сохраняет здоровыми кожу, ногти, волосы.

Слайд №12 ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В
В 6 (ПИРИДОКСИН)
Пиридоксин содержится в продуктах животного происхождения — яйцах, печени,
почках, сердце, говядине, молоке. Также его много в зеленом перце, капусте, моркови,
дыне.

-Необходим для поддержания иммунитета, а также для образования
красных кровяных клеток.
-Нужен для нормальной работы центральной нервной системы.

В 12 (ЦИАНКОБАЛАМИН)
Наибольшее количество витамина содержится в субпродуктах (печени, почках и
сердце). Довольно много витамина В12 в сыре, морских продуктах (крабах, лососевых
рыбах, сардинах), несколько меньше-в мясе и птице.

-Необходим для роста детей, а также способствует улучшению аппетита.
-Снижает содержание холестерина в крови.
-Улучшает работу печени.

источник

Тема: «Витамины нам нужны — для здоровья всем важны».

К онспект подготовила учитель -дефектолог первой

квалификационной категории детского сада № 24 «Непоседы» группы

№ 7 Малышева Елена Михайловна.

познакомить детей с понятием «витамины», главными источниками

витаминов – фруктами, овощами и ягодами и их значением для организма.

*сформировать у детей представление о том, как витамины влияют на

организм человека, о их пользе и значении для здоровья человека;

*рассказать о полезных продуктах, в которых содержаться витамины,

*развивать внимание, мышление, воображение, активный и пассивный

* воспитывать у детей желание заботится о своём здоровье.

Интеграция образовательных областей:

Познание; Коммуникация; Чтение художественной литературы; Музыка;

Ведущая образовательная область: Познание.

Виды деятельности : игровая, экспериментальная, коммуникативная, чтение

1)Рассматривание иллюстраций, муляжей, натуральных овощей, фруктов и ягод.

2) Разгадывание загадок о фруктах, овощах, ягодах;

3)Рисование по трафареты и раскрашивание овощей, фруктов и ягод;

4) Дидактические игры: «Что где растёт?» ; «Разложи на группы»;

5)Составление рассказа описания по плану.

6)Чтение художественной литературы: Л.Толстой «Корешки или вершки»;

По Я. Понясову «Хитрый огурчик»; Л. Толстой «Косточка»; В Сухомлинский

1)Иллюстрации с изображением фруктов, овощей, ягод.

2)Муляжи и натуральные овощи, фрукты и ягоды.

3)Карточки к дидактической игре.

Ход непосредственной образовательной деятельности:

(Звучит песенка Красной Шапочки из кинофильма «Красная шапочка и серый волк»).

-Ребята, слышите? Какая замечательная песенка. А кто же её напевает? (ответы детей)

Красная Шапочка: Здравствуйте, ребята! Меня зовут Красная Шапочка. У меня есть любимая бабушка, она старенькая и часто болеет. Вот и сейчас она простудилась. Не рассказывает мне сказки, не вяжет чулочки, не печёт пироги, а всё время чихает, охает и ахает. Когда бабушка болеет, мы с мамой приносим ей гостинцы. Что бы ей собрать в гостинец на этот раз, чтобы она поскорее выздоравливала? Как ей помочь?

— Думаю, Красная Шапочка, что мы с ребятами сможем тебе помочь собрать полезный и вкусный гостинец для бабушки. Правда, ребята?

Красная Шапочка: Буду очень благодарна.

-Действительно иногда бывает так, что люди болеют, но надо стараться быть здоровыми. Если вы хотите быть здоровыми, веселыми, крепкими, работоспособными, если хотите бороться с разными микробами, не поддаваться никаким болезням – каждый день надо: заниматься зарядкой, гулять на улице, кушать больше полезных продуктов.

-Ребята, какие полезные продукты вы знаете? (ответы детей).

-Почему мы называем их полезными? (ответы детей).

-Да действительно ягоды, овощи и фрукты – основные источники витаминов и минеральных веществ. Большинство витаминов не образуются в организме человека и не накапливаются, а поступают только вместе с пищей. В природе витамины образуют в растениях, поэтому плоды, овощи, фрукты служат людям основным источником поступления витаминов в организм. Каждая травинка, каждый листик ловят солнечные лучи – источник жизни. Солнечный луч упадет на зеленый фрукт, ягодку, овощ и погаснет, но не пропадет, с его помощью в каждой ягодке, в каждом фрукте, в каждом овоще возникнут необходимые витамины.

-Давайте поиграем в игру «Подарки Красного солнышка». (дети отгадывают загадки и выкладывают на солнечные лучики отгадки-подарки.)

В странах солнечных растет.

Только вот не мчится вскачь.

С ней удар свой развивают.

Но на фрукт похожа … (груша).

Вот стручок – огромный дом,

Спит на грядке под листом,

Он французский граф де Жан,

Кто разлегся среди грядки,

Кто играть не любит в прятки?

Что за скрип, что за хруст?

Среди овощей нет сочней …(помидора)

-Солнышко помогает нашим фруктам, ягодам, овощам поспеть. Давайте и мы с вами немного отдохнём и представим что мы все одно большое солнышко. (Дети берутся за руки, образуют большой круг, выполняют команды п едагога. Вытянули ручки-лучики вверх, дотянулись, обняли друг друга и т.д.

-Молодцы, ребята. А теперь, закроем гла за, вместе скажем: «Красное солнышко ярко свети, нам подарки принеси». (педагог выносит разнос с овощами, фруктами и ягодами).

-Вот посмотрите на это блюдо – здесь собрались разные овощи, ягоды и фрукты. А вот корзины, в которых живут витаминные продукты.( педагог рассказывает и раскладывает продукты по корзинам в зависимости от содержания витаминов)

Первая корзина-Витамин А : полезен для кожи, зрения, зубов, костей и встречаюсь в моркови, свекле, картофеле, красном сладком перце, красном томате, зеленом луке.

Вторая корзина-Витамин В : укрепляет организм, необходим для работы нервной системы, встречаюсь в капусте, моркови, кукурузе, банане, груше, гранате, тыкве, зеленом горошке, землянике, луке.

Третья корзина-Витамин С : закаливает организм, оказывает благоприятное действие на зубы и кости, встречается в апельсинах, мандаринах, лимоне, смородине, клюкве, капусте, облепихе, малине, рябине, шиповнике, землянике, киви, лимоне, чесноке.

-Вот и разбежались все продукты по своим корзиночкам. А корзинка Красной Шапочки ещё пуста, так давайте каждый из вас положит в корзинку тот гостинец для бабушки, который он считает самым полезным и назовет нам витамин, который в нём содержится. (ответы детей, например; «Я кладу морковь – это овощ, в ней содержится витамин А, он полезен для зрения, кожи, зубов и костей).

-Молодцы ребята, как много витаминных гостинцев вы приготовили для бабушки.

Красная Шапочка: Какие вы умные ребята, теперь и я знаю про полезные витаминные продукты, и всегда буду приносить их бабушке, чтобы она не болела.

-А ещё Красная Шапочка, наши ребята расскажут тебе, что ты можешь приготовить из этих продуктов для бабушки. Правда, ребята?

-Скажите ребята, что можно приготовить из овощей? (ответы детей).

-Что можно приготовить из фруктов? (ответы детей).

-Что можно приготовить из ягод? (ответы детей).

-Молодцы ребята! Сколько полезных и вкусных блюд назвали. Ваши мамы, участвуя в «Неделе здоровья», принесли нам много замечательных вкусных, полезных, витаминных рецептов. Сегодня мы попробуем приготовить витаминные напитки по их рекомендациям.

-Мальчики- силачи будут готовить сок из апельсинов, мандаринов, лимонов. А девочки-красавицы приготовят ягодный морс. ( дети готовят витаминные напитки, угощают друг друга).

-Вкусные напитки у нас получились? Давайте и бабушке нальём наши напитки, пусть быстрее выздоравливает.

-Ребята, давайте ещё раз напомним Красной Шапочке всё , что сами узнали на занятии о витаминных продуктах. (ответы детей).

Красная Шапочка: Большое спасибо вам ребята, от меня и моей бабушки. А вот вам гостинцы из нашего сказочного леса. ( Дарит детям грецкие орехи). Орехи тоже очень полезный продукт.

— Спасибо Красная Шапочка. Но о том, чем богаты разные орехи мы узнаем на следующем занятии.

источник

34 презентации на тему «Витамины». Для просмотра слайд-шоу наведите мышку на иконку презентации. Щёлкните по иконке, чтобы увидеть все слайды на одной странице. Нажмите кнопку «Скачать», чтобы скачать презентацию.

Название Автор Слайдов Слов Звуков Эффектов Скачать
Витамин 7 128 3 787 кБ
Витамины ПиНгВиН 10 695 31 169 кБ
Урок Витамины Ученик 18 357 663 кБ
Всё о витаминах Алексей 14 515 76
Витамины 8 класс 13 526 7 860 кБ
Витамины биология МОУ ДПО взрослых «Центр инф-х технологий обучения» 18 752 38 515 кБ
Витамины биология 8 класс Администратор 9 275 236 кБ
Витамины в питании home 11 881 3 027 кБ
Комплекс витаминов Идолга 25 1264 141
Урок по теме витамины Методист 11 140 2 313 кБ
Витамины для человека Ольга 14 665 62 15 069 кБ
Витамины для здоровья viki 11 130 44
Характеристика витаминов Лотоцкая Елена Гелиевна 18 1196 76
Витамины для организма baby 12 314 100 2 777 кБ
Необходимые витамины для человека Люда 11 600 330 кБ
Витамины в организме человека Valery 46 3290 3 1 426 кБ
Влияние витаминов на человека Grey Wolf 18 4765 18
Витаминная азбука Диман 21 541
Витаминные продукты Дима 24 426 70
Роль витаминов admin 12 254 8
Витамины и их роль chibiryaev 32 2023 143 2 603 кБ
Роль витаминов в нашей жизни Юзер 27 831 99
Роль витаминов в жизни человека Ирина 53 4987 1 26 1 088 кБ
Роль витаминов в организме человека User 19 546 83
Значение витаминов Комп 3 13 437 271 кБ
Витамины и их значение Яснова Лидия Викторовна 42 2829
Гиповитаминоз Юля 11 346 30
Виды витаминов XXX 61 1611
Названия витаминов User 16 1453
Водорастворимые витамины Customer 13 482 1
Жирорастворимые витамины User 22 1665 106 1 186 кБ
Витамин D Ильдар 5 570
Витамин Е XTreme 14 200 774 кБ
Витамин В12 Eugene Shubnikov 29 2086
Всего: 34 презентаций 64921 кБ

Роль витаминов в жизни человека. Нормализуют обмен веществ; Участвуют в образовании ферментов; Способствуют лучшему усвоению пищевых веществ. Витамины. С – аскорбиновая кислота; В1 – тиамин; В2 – рибофлавин; РР – никотиновая кислота; А – ретинол (провитамин А); D – кальциферол; Е – токоферол. Виды витаминов. Витамин С. Витамины группы В. Витамин РР (никотиновая кислота). — Витамин.pptx

Презентация на тему: «Пищеварение,витамины,питательные вещества». Пищеварение происходит в процессе перемещения пищи по органам, составляющим пищеварительный тракт. Пищеварение. Питательные вещества. Углеводы присутствуют в растительной пище в основном в виде крахмала. Молекула крахмала — очень крупный полимер, образованный множеством молекул глюкозы. Обработка и приготовление пищи приводят к разрушению части крахмальных гранул. Углеводы. Белки — обязательная составная часть всех живых клеток. Другие питательные вещества азота не содержат. Поэтому белок называют азотосодержащис веществом. — Витамины.ppt

Читайте также:  Витамины айхерб для детей цены

Витамины в нашей жизни. Форма урока: урок — путешествие. Витамины. Урок: Витамины в нашей жизни. Цель урока : Сформировать представление о витаминах и авитаминозах, нормах рационального питания. Развивать творческое мышление и интеллектуальные способности учащихся. Проверка домашнего задания. Выставка изготовленных рисунков, листовок, книжек-малюток о рациональном питании. Жирорастворимые. Водорастворимые. Источники получения жирорастворимых витамин. А — ретинол. Значение витамин: Ввел термин «авитаминоз» — нарушение в организме из-за отсутствия витаминов. Проявление гипо-или авитаминозов. — Урок Витамины.ppt

Всё о витаминах. Разнообразие витаминов. ВИТАМИНЫ — органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе человека. Витамин А. Источники витамина А. Действие витамина А. Гиповитаминоз – недостаток витаминов. Причины возникновения гиповитаминоза А: Признаки гипервитаминоза: Витамин В1. Источники витамина В1. Действие витамина В1. Симптомы гиповитаминоза. Со стороны нервной системы: Со стороны пищеварительной системы: Со стороны сердечно-сосудистой системы: Витамин С. Источники витамина С. Перец. Апельсин. Смородина. Яблоки. Земляника. Малина. Хрен. Щавель. Шиповник. — Всё о витаминах.pptx

Тема: Витамины. Биология 8 класс. Выяснить: В каких продуктах содержатся витамины А, В,С,D. Как сохранить витамины в продуктах питания. Витамины – очень нестойкие вещества. Название «витамины» — образовались от латинского слова «жизнь». Основные витамины: А (ретинол), В (тиамин), С (аскорбиновая кислота), D (кальциферол). Продукты наиболее богаты витаминами. Витамин А. Витамин В. Тиамин необходим для нормального функционирования нервной системы. Витамин С. Под влиянием витамина С повышается эластичность и прочность кровеносных сосудов. Витамин D. Кальциферол участвует в процессе образования и роста костной ткани. — Витамины 8 класс.ppt

Витамины. Цель: изучение роли витаминов в организме человека. Что полезнее? Жиры Белки Углеводы Вода Минераль- ные соли. Цельное молоко. + Витамины. Витамины имеют строение. Сложное. Определение термина витамины. Классификация витаминов. Витамин с. Источник функции авитаминоз. Витамин в. Витамин а. Источниик функции авитаминоз. Витамин d. Предложите источники витаминов. И др.) ? Витаминизированные продукты ? медицинские препараты ? пребывание на солнце. Галерея ученых. Озвучьте фото и картинки. — Витамины биология.ppt

Значение витаминов. Важнейшие регуляторы жизнедеятельности. Влияют на рост и развитие. Входят в состав ферментов. Влияют на обмен веществ. Общие сведения. По природе являются органическими веществами. Значение доказано русским врачом Луниным Н.И.. Основным источником являются растения. Имеются также и витамины животного происхождения. Для нормальной жизни человека нужно около 20 витаминов. Основные группы. Витамин А – жирорастворимый. Витамин В – водорастворимый. Витамин С – водорастворимый. Витамин Д – жирорастворимый. Витамин Е – жирорастворимый. Витамин А. Называют витамином роста. — Витамины биология 8 класс.pptx

Витамины. История открытия витаминов. Низкомолекулярные органические соединения. Классификация витаминов. Ретинол. Тиамин. Витамин Е. Аскорбиновая кислота. Виды витаминной недостаточности. Естественные витамины. Суточная потребность человека. — Витамины в питании.ppt

Витамины. Витамины очень важны. Исторические сведения. Группа низкомолекулярных биологически активных органических соединений. Витаминная недостаточность. Отсутствие какого-либо витамина. Ретинол. Витамин А. Витамины группы В. Витамин В2. Витами В8. Витамины группы В содержатся в основном в зерне. Аскорбиновая кислота. Витамин С. Кальциферол. Витамин D. Токоферол. Витамин Е. Суточная потребность. Витамин К. Филохинон. Здоровый организм. Общая таблица содержания витаминов. Дай вам Бог здоровья и всего этого. Торт. — Комплекс витаминов.ppt

Правила принципов здоровьесбережения на уроке. Использование каналов восприятия. Левополушарные люди Лучше усваиваются предметы гуманитарного цикла. Правополушарные люди Лучше усваиваются предметы математического и естественно-научного цикла. Равнополушарные люди Нет доминирующего полушария. Эффективность усвоения материала. 5- 25 минута – 80% 25-35 минута – 60-40% 35-40 минута – 10%. Тема: «Витамины». Тема: «Витамины» История открытия витаминов. Тема: «Витамины» Значение витаминов в жизни человека. Тема: «Витамины» Групповая работа. Тема: «Витамины» Конкурс реклам. Хорошо подготовленный, интересный урок – один из методов здоровьесбережения ребенка! — Урок по теме Витамины.ppt

Открытие Лунина. Методы исследования Лунина (на белых мышах). Витамины- источник здоровья. …Всегда на чеку! Продукты, наиболее богаты витамином А. Витамин В? Участвует в клеточном дыхании, регуляции деятельности центральной нервной системы. Продукты, наиболее богаты витамином В. Витамин С Регулирует обмен белков и углеводов. Высокое содержание витамина С. Витамин D Участвует в обмене Сa и P. Недостаток витамина приводит к размягчению костей и рахиту. … Всегда на чеку! Продукты, имеющие высокую концентрацию витамина D. Масло и молоко содержат много витамина РР. Подытожим вышесказанное. — Витамины для человека.ppt

Твои первые уроки здоровья. Где живут витамины? Никогда не унываю, И улыбка на лице, Потому что принимаю Витамины А, В, С. В 1. Кто жует морковь сырую Или сок морковный пьёт. Очень важно спозаранку Есть за завтраком овсянку. Черный хлеб полезен нам, И не только по утрам. Будешь ты тогда здоров, И без всяких докторов! — Витамины для здоровья.pptx

Витамины. История открытия витаминов. Характеристика витаминов. Витамин А. Витамины группы В. Витамин В1. Витамин В2. Витамин В6. Витамин В12. Витамин В15. Витамин С. Витамин D. Витамин РР. Витамин К. Витамин Е. Суточная норма некоторых витаминов. Авитаминоз и его причины. Выбери правильный ответ. — Характеристика витаминов.ppt

Витамины. Содержание. 1. История открытия витаминов. 2. Что такое витамины? 3. Группы витаминов. Существует вещество, которое не включено в состав искусственной смеси. Вещество из рисовых отрубей. Паралич голубей, питавшихся очищенным рисом. «Виталис» (лат.) — Животворный. Известно около 80 витаминов. Витамин. Группы витаминов. Обмен белков, углеводов. Обмен кальция и фосфора. Витамин РР. Нормализует протекание в организме окислительно-восстановительных процессов. Продукты, содержащие витамины. Морковь Молоко Печень Абрикосы Помидоры. Капуста Дрожжи Печень Молоко Оболочки зерновых культур шпинат. — Витамины для организма.pps

Витамины. Содержание. Значение витаминов. Из истории. Витамин С. Витамин А. Витамины группы В. Витамин Д. Витамин РР. Витамин Е. Авитаминозы и гиповитаминозы. — Необходимые витамины для человека.pptx

Витамины. Низкомолекулярные органические соединения. Характеристика витаминов. Основные витамины, необходимые человеку. Витамин А. Основные источники витамина А. Витамин D. Особенности витамина D. Рахит. Признаки гиповитаминоза у детей. Хроническое отравление. Источники витамина D. Витамин Е. Мышечная дистрофия. Источники витамина Е. Растения, богатые витамином Е. Витамин К. Свертывание крови. Источники витамина К. Травы, богатые витамином К. Витамин К синтезируется также микрофлорой в кишечнике человека. Витамин С. Суточная доза. Цинга. Основные источники витамина С. — Витамины в организме человека.ppt

Витамины. Здоровый образ жизни. Аптечные витамины. Терапевтические дозы витамина С. История. Витамины в продуктах питания. Источники витаминов растительного и животного происхождения. Витамин А. Витамин В1. Витамин В6. Витамин С. Витамин D. Витамин К. Витамин РР. Содержание витаминов в продуктах может существенно меняться. Кому нужны витамины. Витамины для детей. Недостаточное поступление витаминов с пищей. — Влияние витаминов на человека.pptx

Витаминная азбука от а до к. Витамин А. Ухудшается зрение. Ешьте морковку. Витаминная азбука. Витамины группы В. Усталость. Больше всего витаминов группы В во всех семечках. Витаминная азбука. Витамин С. Постоянные простуды. К весне львиная доля витамина С остается в луке. Витамин D. Организм. Печень трески. Витаминная азбука. Витамин Е. Мышечная слабость. Нерафинированное растительное масло. Витамин К. Шпинат. — Витаминная азбука.ppt

Воспитатель. Овощи и фрукты – витаминные продукты. Старшая группа. Срок проекта. Тип проекта. Недостаток витаминов в детском организме. Цель. Задачи. Витаминные продукты. Оздоровительная деятельность. Приготовить можно салатов витаминных. Морковь и яблоко. Витамины. Апельсины. Зеленый лук. Выращивание лука. Сюжетно-ролевая игра. Дом. Витаминные продукты. Овощи и фрукты. Самый оригинальный салат. Родительский уголок. Практические навыки. Хорошее самочувствие. — Витаминные продукты.pptx

Тема: Роль витаминов в жизни человека. Лунин Николай Иванович (1854-1937). «Vita» – жизнь «amin» — содержащий азот. Витамины. Водорастворимые. Жирорастворимые. A D. B C. Витамин. — Роль витаминов.ppt

Витамины, их роль для организма человека. Витамины. Каротиноиды. Провитамины А. Витамины группы В. 5. Суточная потребность. Ферментативное превращение. Входят в состав многочисленных ферментов. Равноценные формы. Зелёные листья. Антивитамины В9. Применяют для лечения хронических анемий. Производные коррина. Производные порфирина. Билирубиноиды. 16. Витамин С. Витамины группы D. Антивитамины D3. Витамины группы Е. Витамин F. Витамин Н. Витамины группы К. Антивитамины К. Витамин N. Витамины группы Р. Витамины группы Q. Витамин U. Витаминоподобные вещества. Инозит. Анаболик. — Витамины и их роль.ppt

Роль витаминов в нашей жизни. Низкомолекулярные органические соединения. Витамины. Тиамин. Структура витамина В1. Содержание витамина В1 в продуктах. Дефицит витамина В1. Витамин В3. Источники витамина В3. Витамин В5. Недостаточность. Витамин С. Кристаллы аскорбиновой кислоты. Содержание витамина С в продуктах. Дефицит витамина. Жирорастворимые витамины. Печень говяжья. Гемералопия. Витамин D. Структура витамина D. Содержание витамина D в продуктах. Витамин Е. Содержание витамина E в продуктах. Витамин К. Содержание витамина K в продуктах. Области применения витаминов. — Роль витаминов в нашей жизни.ppt

Биологическая роль витаминов в жизни человека. А. Цели и задачи. Содержание витаминов в потребляемой пище. Жизнь сама по себе является чудом. Витамины. Знаменитые имена и витамины. История открытия витаминов. Причины заболеваний, связанных с неполноценным питанием. Мыши без минеральных солей гибли на 11-й день. Партия мышей, которых кормили коровьем молоком , была здорова. Исследования Н.И.Лунина долгое время были малоизвестны, и их забыли. Казимеж Функ вводит термин «витамин». 1920г. — открыты витамины группы А. Каждый человек хочет быть здоровым. Витамины и их значение. — Роль витаминов в жизни человека.ppt

Витамины. Рассмотрим вопросы. Почему витамины являются обязательной частью пищи. Вещества пищи. Биологически активные вещества. История открытия витаминов. Опыты на мышах. Дело Н.И. Лунина продолжил Казимеж Функ. Витамины – биологически активные вещества. Значение витаминов. Классификация витаминов. Заболевания. Витамин А – ретинол. Витамин Д – кальциферол. Витамин С – аскорбиновая кислота. Витамин В1 – тиамин. Влияние различных факторов на структуру витаминов. Подведём итоги. Будьте здоровы. — Роль витаминов в организме человека.ppt

Витамины. Цель работы: выяснить, зачем нужны витамины. Основное содержание Что такое витамины? Какие витамины существуют? Н. Лунин. Значение витаминов группы В Участвуют в работе окислительных ферментов. Участвуют в обмене аминокислот. Участвуют в кроветворения. Участвуют в важнейших процессах синтеза и распада веществ. Значение витамина С Участвуют в окислительно — восстановительных процессах. Предохраняет от ненужного окисления клеточные мембраны и другие важные органоиды клетки . При недостатке развивается тяжелый авитаминоз – цинга. Значение витамина D Необходим для нормального развития костей. — Значение витаминов.ppt

Витамины. Обмен веществ. Утверждения. Построение логической цепочки. Биологически активные вещества. Лунин Николай Иванович. Лунин Н.И. Казимир Функ. Заболевание. Витамин С. Значение витамина С. Суточная норма. Авитаминоз. Витамин В1. Значение витамина В1. Норма витамина В1. Гиповитаминоз В1. Рибофламин. Значение витамина В2. Суточная норма витаминa В2. Гиповитаминоз В2. Пиродоксин. Значение витамина В6. Суточная норма витаминa В6. Цианокоболамин. Значение витамина В12. Никотиновая кислота. Значение витамин РР. Суточная норма витамина РР. Ретинол. Значение витамина А. Суточная норма витамина А. — Витамины и их значение.ppt

Гиповитаминоз. Болезненное состояние. Проявления гиповитаминозов. Виды гиповитаминозов. Содержание в продуктах. Проявления. Лечение. Дрожжи. Чёрная смородина. Последствия болезни. Недостаток витамина. — Гиповитаминоз.pptx

Витамины. Важнейшая роль. Жизнь. Организмы человека и животных. Биологическая активность. Потребность в витаминах. Недостаток витамина. 8. Витамины группы С. Группа соединений. Способность организма усваивать кальций. Противоаллергическое действие. Приготовление пищи. Значительные количества аскорбиновой кислоты. Школьник. Витамины группы А. Ретинол. Недостаток витамина А. Суточная потребность. Витамин А встречается только в животных тканях. Витамины группы В. Тиамин. Недостаток витамина В1. Рибофлавин. Организмы человека и животных не способны синтезировать витамины группы В. Большое количество витаминов группы В. — Виды витаминов.ppt

Витамины. Водорастворимые витамины. Классификация витаминных препаратов. Витамин В1. Витамин В2. Витамин РР. Витамин В5. Витамин В6. Витамин Вс. Витамин В12. Витамин С. Витамин Р. Витамин А. Витамин D. Витамин Е. Витамин К. — Названия витаминов.ppt

Водорастворимые витамины. Введение. Где больше витамина С. Витамин С ( аскорбиновая кислота). Витамин В1 (тиамин). Витамин В2 (рибофлавин). Витамин В3 (пантотеновая кислота). Витамин В5 (никотиновая кислота). Пиридоксин. Витамин В9 (фолиевая кислота). Витамин В12 (цианокобаламин). Всем известна важная роль витаминов для здоровой. Пустой желудок. — Водорастворимые витамины.ppt

Жирорастворимые витамины. Витамин. Ретинол. Каротин. Общие сведенья. Симптомы гиповитаминоза. Признаки гипервитаминоза. Токоферол. Витамин E. Суточная норма. Мышечная дистрофия. Витамин Е относительно нетоксичен. Кальциферол. Витамин Д. Ежедневная потребность. Рахит. Отравление. Синтетический фитоменадион. Витамин К. Килограмм веса. Дефицит витаминов группы К. Препараты витамина К. — Жирорастворимые витамины.ppt

Витамин D. Витамин D — группа биологически активных веществ (в том числе холекальциферол и эргокальциферол). Эргокальциферол может поступать только с пищей. Витамины группы D являются незаменимой частью пищевого рациона человека. Холекальциферол (Cholecalciferol, витамин D3) — жирорастворимый витамин. Образуется в коже под действием УФ-лучей из 7-дегидрохолестерина. Эргокальциферол (витамин D2) — вещество, регулирующее обмен кальция и фосфора. Растворим в жирах. Чаще всего гипервитаминозы вызываются приёмом резко повышенных доз витаминов А и D. Лечение производится отменой приёма витаминов, обильным питьём. — Витамин D.pptx

Витамин Е. Свойства. Жирорастворимыми витаминами не следует увлекаться, поскольку токсичные реакции могут вызвать меньшие дозы RDA (рекомендованных норма витаминов) жирорастворимых, чем водорастворимых витаминов. Содержание в продуктах. Содержится в растительном и сливочном, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, а также зародышах злаковых. Косметология. Норма потребления. Современная ежедневная норма потребления витамина Е по российским стандартам составляет 10 мг. Значение витамина Е (токоферола): Дефицит витамина E (токоферола) может привести к: Разрыву эритроцитов Потере репродуктивной способности Ненормальным жировым отложениям на мышцах Дегенеративным изменениям сердечной и других мышц Сухости кожи. — Витамин Е.pptx

Витамин В12. Фолиеводефицитные анемии. Синхронность созревания. Процесс удаления. Витаминодефицитные анемии. Беременные женщины. Эндогенная недостаточность. Витамин B12-дефицитная анемия. Анемия Аддисона-Бирмера. Внутренний фактор. Фермент. Атрофия слизистой оболочки. Кишечный барьер. Клиника. Резкая бледность кожи. Сухожильные рефлексы. Картина периферической крови. Появление мегалобластов. Прогноз. Глистная пернициозоподобная анемия. Пернициозоподобная анемия. Прогноз неблагоприятный. Лечение. Нормализация кроветворения. Фолиевая кислота. Лечение больных. Фолиеводефицитная анемия. — Витамин В12.ppt

источник