Меню Рубрики

Презентация на тему витамины и их значение для детей

Ирина Фалалеева
Презентация «Витамины — помощники здоровья»

«Витамины – помощники здоровья»

Пища является основным источником энергии и «строительным материалом» для новых клеток организма. Кроме того, вкусная еда – это большое удовольствие для человека.

Как мы должны питаться, чтобы быть здоровыми? (Ответы детей)

Есть три основных требования к питанию:

1. Количество пищи должно соответствовать возрасту и затратам энергии. То есть, человек должен получать с едой столько энергии, сколько может потратить, не больше и не меньше.

2. Нужно соблюдать режим питания. Здоровому человеку лучше питаться 3-4 раза в сутки. При трехразовом питании самым сытным должен быть обед, а самым легким – ужин. Нельзя торопиться, есть, обжигаясь горячей пищей, глотать большие куски пищи, не пережевывая.

3. Пища должна быть разнообразной и полноценной, то есть, содержаться в нужном количестве все основные питательные вещества и витамины. На картинке изображено примерное соотношение разных видов продуктов для здорового рациона.

В основании пирамиды – Хлеб, зерновые и макаронные изделия.

Хлеб и зерна всегда были одним из основных продуктов питания человека. Предпочтение отдается сортам хлеба из муки грубого помола (ржаной хлеб, хлеб с отрубями).В них много растительного белка, витаминов и клетчатки. В дневном рационе и взрослого, и ребенка хотя бы один раз в день должна быть каша: овсяная, гречневая, рисовая, пшенная. Все эти продукты содержат полезные витамины и микроэлементы, которые просто необходимы для нашего кишечника.

Вторая ступень пирамиды – это фрукты и овощи.

Ягоды, фрукты и овощи – настоящий кладезь витаминов. В среднем, взрослый человек за год должен съедать 180кг овощей и фруктов, тогда весенние авитаминозы ему не страшны.

Авитаминоз – это нехватка витаминов в организме.

В третьей ступени пирамиды – мясо, рыба, птица и молочные продукты.

Мы привыкли считать этот набор основным и главным. Мясо – это животный белок и на его усвоение требуется 6-8 часов. Перед мясным блюдом лучше съесть салат из сырых овощей и зелень для лучшего усвоения. Правильно употреблять мясо 2-3 раза в неделю.

Другое дело – рыба. Она тоже содержит белок, но, в отличие от мяса, рыба быстрее усваивается. В ней содержатся различные минеральные вещества – йод, фтор, медь и цинк, которые повышают сопротивляемость организма инфекциям.

Молоко идеально для растущего организма. Оно является сбалансированным продуктом, обеспечивая организм ребенка практически всем необходимым. А в кефирах и йогуртах к тому же содержатся полезные бифидобактерии, формирующие иммунитет человека.

На вершине пирамиды здорового питания – соль, сахар и сладости.

Как мало им отводится места. Так же мало их должно быть в нашем рационе. Действительно, излишнее потребление соли и сахара приводит к болезням и лишнему весу. Любители сахара рискуют испортить себе зубы. Нужно приучать себя минимально употреблять эти продукты: вместо сахара, тортов, конфет, например, полезнее кушать джемы и фрукты.

Знаете ли вы, какие продукты полезные, а какие вредные? Что вы предпочтете на завтрак – гамбургер и кока-колу или овсяную кашу и фруктовый сок? (Ответы детей)

Любителям чипсов, сухариков, кетчупов, майонезов, газированных напитков, хот-догов, картошки фри, которые содержат множество очень вредных веществ, следует знать, что быстрая еда, с красивым названием «Фаст Фуд», не просто вредна для нашего организма, а очень опасна и несет серьезную угрозу нашему здоровью. Наш желудок и кишечник не приучены к такой пище, жирной и тяжелой. Она не содержит никаких полезных веществ, она очень жирная, содержит много калорий. Куда легче и полезней для нашего организма употреблять в пищу то, что веками ели наши предки – каши из различных крупп, первые блюда на обед и множество своих овощей и фруктов.

Дидактическая игра «Полезная и вредная еда»

Витамины – что это!

Витамины – это такие вещества, которые помогают нам быть здоровыми и крепкими; защищают от микробов, бактерий и разных болезней; дают нам много сил и энергии. Одни витамины помогают детям расти, другие помогают глазам хорошо видеть, третьи – голове хорошо думать. А еще есть витамины, которые защищают нас от болезней.

А как вы думаете, где живут витамины и где нам их найти? (Ответы детей)

Физкультминутка «Собираем урожай»

Овощей там наберем. (дети шагают на месте)

Раз, два, три, четыре, пять. (хлопают в ладоши)

Картошку, морковку, (загибают пальцы на левой и правой руке)

Низко к грядке нагибались. (наклоняются)

Весь собрали урожай. (выпрямляются, разводят руки в стороны)

Вот он, видишь? Получай! (протягивают вперед ладони рук)

Молодцы ребята! Витамины бывают разные, и у каждого есть свое имя. Мы сейчас познакомимся с самыми известными.

Витамин А – его еще называют витамином роста. Он помогает нам расти, улучшает зрение. Найти его можно в молоке, яйцах, моркови, помидорах, абрикосе, говяжьей печени, сливочном масле, тыкве.

Вот для вас секрет успеха!

Съесть за завтраком овсянку.

Витамин В –очень важен для работы головного мозга, для хорошей работы сердца. А найти его можно в черном хлебе, твороге, горохе, картофеле, сыре, курице, свекле, гречке, овсянке, рыбе.

Еще нам нужен Витамин С

Помогают апельсины.

Витамин С – он помогает бороться с простудными заболеваниями, укрепляет кровеносные сосуды. Живет он в лимоне, апельсине, луке, в черной смородине, яблоке, сливе, ягодах шиповника.

Я – полезный витамин.

Витамин D – он необходим нашим костям, чтобы они были крепкими. Их можно найти в желтке яйца, рыбьем жире, икре, в морской рыбе, печени, грибах, масле, сметане.

Витаминные загадки

1. Должен есть и стар и млад

Тот, кто пьет фруктовый (сок)

4. Знает твердо с детства Глеб

На столе главней всех (хлеб)

6. Нужна она в каше, нужна и в супы,

Десятки есть блюд из различной (крупы)

Правильное сбалансированное питание залог нашего крепкого здоровья, чтобы человек мог жить, учиться и работать, а организм расти и развиваться. Помните, что каждый человек должен заботиться о своем здоровье. Ведь никто не позаботиться о нас лучше. Чем мы сами.

Будьте здоровы!

Конспект непосредственно-образовательной деятельности «Наши помощники — витамины. Лимон» — закрепить исследовательские навыки при обследовании объекта (лимон): — опытным путем рассмотреть свойства лимона: реакция лимонного сока.

Конспект НОД с использованием ИКТ во второй младшей группе «Витамины для здоровья» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида № 12 ст. Должанской МО Ейский район.

Конспект НОД в подготовительной группе. Тема: Витамины и полезные продукты для здоровья. Конспект НОД в подготовительной группе. Тема: Витамины и полезные продукты для здоровья. Цели: Закрепить и систематизировать знания детей.

Конспект ООД «Витамины для здоровья» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад «Радуга» Конспект ООД «Витамины для здоровья» для младшего.

Консультация для родителей «Витамины для здоровья» Скоро весна и большинство родителей начинают задумываться о приеме детьми витаминов. У всех на слуху фраза «весна, начался авитаминоз»,.

Презентация к проекту «Правильное питание — залог здоровья» Введение. Тема: «Правильное питание – залог здоровья». Актуальность: согласно статистике заболевания ЖКТ являются самыми распространенными.

Презентация «Неделя здоровья» в средней группе ДОО Данная презентация послужила фотоотчетом, проведенной «Недели здоровья» в средней группе ДОО. Нами были поставлены следующие задачи: 1.

Презентация «Сохранение и укрепление здоровья детей» Презентация «Сохранение и укрепление здоровья детей в МБДОУ ДС «Колокольчик» п. Усть-Уда». Составила: Былинина Ю. И Главная задача детского.

Занятие «Путешествие в город Здоровья: спорт, витамины, гигиена» Ход занятия: Воспитатель: Ребята, отгадайте загадку и узнаете о чем сегодня будем говорить на занятии. Что дороже денег (Ответы детей).

Презентация «Путешествие в страну здоровья» Цель : пропаганда здорового образа жизни. Основные задачи: Воспитание ответственного отношения к собственному здоровью. Расширение знаний.

источник

Вы можете бесплатно и без регистрации скачать любую из 3000 презентаций на тему витамины для детей

Содержание: Питание; Техника безопасности; Культура поведения за столом; Сервировка стола к ужину; Русская печь; Каши. Крупы, их роль в питании; Витамин.

. высококалорийны. Крупы Содержание Витамин В Витамин В Содержание витамина В1 (в мг . особенно если молоко предназначается для детей. Молоко при кипячении не . особенно если молоко предназначается для детей. Содержание Молочные продукты Молочные продукты .

Условия школьного обучения и здоровье детей Республики Алтай Шестернина Жанна Геннадьевна Горно-Алтайский государственный университет г.Горно-Алтайск 2010.

Презентация: Условия школьного обучения и здоровье детей Республики Алтай Шестернина Жанна Геннадьевна .

. особенно витаминами, дефицит которых отражается на росте и развитии детей. . особенно витаминами, дефицит которых отражается на росте и развитии детей. . включению продуктов, обогащенных микронутриентами, витаминами. Нестандартность продуктов питания на .

L/O/G/O Интерактивный кроссворд «Азбука витаминов» Выполнила: Заречнева Елена Викторовна, учитель технологии Муниципальное бюджетное общеобразовательное.

Презентация: . /G/O Интерактивный кроссворд «Азбука витаминов» Выполнила: Заречнева Елена Викторовна, учитель .

. , щавель, капуста, облепиха. Витамин С – это витамин витаминов. Он поддерживает иммунитет и . нормальному росту и умственному развитию детей, защищает сердце, укрепляет иммунную . , предотвращая задержку развития у детей и умственную заторможенность у взрослых .

Витаминное раздолье Или вся правда о витаминах. История открытия витаминов 1880 году русский ученый Николай Лунин, изучавший роль минеральных веществ.

. слабость Где находятся эти витамины? Витамин А – морковь, цитрусовые Витамин D – молоко, яйца . по большинству витаминов на 20-30%. группы риска дети и подростки . нагрузками дети и взрослые с низким социально- экономическим уровнем Витаминное раздолье .

РАБОТА УЧЕНИЦЫ 9 «Б» КЛАССА КАЛАШНИКОВОЙ АЛИСЫ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ — СОЛОВЬЕВА ВАЛЕНТИНАС ВАСИЛЬЕВНА Витамины-основа жизни Г. Сочи, 2010г.

Презентация: РАБОТА УЧЕНИЦЫ 9 «Б» КЛАССА КАЛАШНИКОВОЙ АЛИСЫ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ — СОЛОВЬЕВА ВАЛЕНТИНАС ВАСИЛЬЕВНА Витамины-основа жизни Г. Сочи, 2010г.

. дистрибьютор) «История открытия витаминов», «Значение витаминов для жизнедеятельности организма», « . рыбу? СХЕМА 1 Витамины ВодорастворимыеЖирорастворимые Витамины Основные источники Функции . детей. Химия. М.:Аванта+, 2001; Елина Щ.Ю. Открытие витаминов .

Витамины. Их роль и влияние на организм человека Работу выполнил: Бардаков Максим учащийся 10 класса МОУ «Малечкинская средняя общеобразовательная школа»

. и родители советуют принимать витамины. Какие витамины лучше употреблять, и чем . желчевыделительную функцию печени. При недостатке витамина Р появляется слабость, утомляемость, . солевого обмена. При недостатке витамина у детей наблюдается задержка роста, .

Правильное и здоровое питание детей Подготовила воспитатель ДОУ 62 «Золотая рыбка» Семенова Наталья Юрьевна.

Правильное и здоровое питание детей Подготовила воспитатель ДОУ 62 «Золотая рыбка» Семенова Наталья Юрьевна.

. здоровья ребёнка. Правильное питание для детей – это получение ребенком во . забывайте о продуктах, которые содержат витамины. Витамин А Витамин А (ре- тинол) . от возраста. Так для детей 1-3 лет, суточное . 1:1:4. Для детей 3-7 лет ежедневная потребность .

Нежное молочко: защита для детей от ультрафиолета с фильтром SPF 25+ с экстрактом персика Интенсивно ухаживает и надежно защищает нежную детскую кожу.

. молочко: защита для детей от ультрафиолета с фильтром . шампуня природного фильтра-антиоксиданта — витамина Е. Рапсовое масло, экстракты . шт. Нежное молочко для детей после солнца перед сном с . смуглой коже глубокого оттенка загара. Витамин Е – природный фильтр- .

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ. Питание детей и подростков – один из ключевых факторов, определяющих темпы роста ребенка, его гармоничное развитие, способность.

. . Углеводы – основной источник энергии. Витамины – регуляторы физиологических и биохимических процессов . витаминов А, В2, В12. М ОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ Суточный рацион детей . витаминов группы В, включая В12, цинка. Рыба – очень ценный для питания детей .

Тема: «ВИТАМИНЫ». Цель урока: Дать общее представление о витаминах, познакомить учащихся с их классификацией, представителями и значением. Раскрыть важнейшую.

. витамины. 2. История открытия витаминов. 2. История открытия витаминов. 3. Классификация витаминов. 3. Классификация витаминов . ) Гипервитаминоз; 9 Где дети чаще болеют рахитом: Где дети чаще болеют рахитом .

Витамины — это вещества, которые организм обязательно должен получать с пищей. Слово «витамины» образовано от латинского слова «вита»,что в переводе означает.

. («жизнь») с «амин», получилось слово «витамин». Детям 6- 7 лет надо съедать . усваиваются нашим организмом. Витамин D особенно необходим маленьким детям, потому что при . недостатке этого витамина у них .

В рационе человека должен быть полный комплекс витаминов.

. неизбежно ведет к существенной потере витаминов. Большинство витаминов вы сможем получить путем . , потому, что в них много витаминов. Витамины нужны всем людям, чтобы они . рационе 4-х классов дети не употребляют витамины 33%, 24%- употребляют овощи .

Питание детей и подростков – один из ключевых факторов, определяющих темпы роста ребенка, его гармоничное развитие, способность к различным видам и формам.

. . Углеводы – основной источник энергии. Витамины – регуляторы физиологических и биохимических процессов . витаминов А, В2, В12. Молоко и молочные продукты Суточный рацион детей . витаминов группы В, включая В12, цинка. Мясные продукты Суточный рацион детей .

Цель: формирование у детей представления о необходимости заботы о своем здоровье, о важности правильного питания, познакомить детей со значением витаминов.

Цель: формирование у детей представления о необходимости заботы о . , о важности правильного питания, познакомить детей со значением витаминов.

. правильного питания, познакомить детей со значением витаминов в жизни человека Задачи . Впоследствии эти вещества были названы витаминами. Витамин А Витамин роста, помогает нашим глазам . в лимоне, смородине, яблоках Витамин А Содержится в яблоках, персиках .

Читайте также:  Как принимать витамин ревит детям

Овощи и фрукты – витаминные продукты! Педагогический проект в средней группе «Весёлый паровозик» Автор: Арустамян Р.А. — воспитатель МДОУ ДС 58 «Щелкунчик»

. летом. Дети должны понять, что овощи и фрукты — это витаминные продукты, которые . расширение знаний детей об овощах и фруктах, как о витаминных продуктах через . для детей: Расширить знания детей об овощах и фруктах; познакомить детей с витаминами А .

Родительское собрание «Правильное питание детей».

. процесса обучения; нарушение питания детей и подростков. Неправильное и . Необходимо также учитывать индивидуальную особенность детей, в том числе непереносимость . – белки – жиры, содержащее достаточно витаминов и минералов. Современная модель рационального .

Витамин В 1 Работа: Аладышевой Марии Гаврилиной Елизаветы Красноперовой Анны Некрасовой Валентины.

. введение витамина B1 с пиридоксином (витамином B6) и цианокобаламином (витамином В12), . улучшению психического состояния. Витамин B1 иногда называют витамином оптимизма. 2. Играет . — 12 месяцев 0,3 Дети 1 — 3 года 0 . ,5 Дети 4 — 8 лет 0,6 Дети 9 — .

Витамины Определение Витамины (лат. vita жизнь + амины) низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, абсолютно необходимые для.

. устаревших. Жирорастворимые Витамин ВитамерыАктивные формы витаминов Специфические функции витаминов Витамин С Аскорбиновая . , в период лактации, у детей в период интенсивного роста. . . нарушений физического и умственного развития детей. В детском и юношеском .

источник

Биологическая роль витаминов в жизни человека. Авитаминоз. Исследовательский проект по биологии

Изучить влияние витаминов на организм? 1.Изучить научную литературу по проблеме исследования. 2.Выяснить биологическую роль витаминов в организме человека. 3. Составить характеристику витаминов (содержание в продуктах и заболевания при недостатке витаминов). 4.Выяснить, что такое авитаминоз и гипервитаминоз?

«Жизнь сама по себе является чудом. И это чудо находится в наших руках. Жизнь восхитительна, это сокровище из сокровищ» Поль Брег

История открытия витаминов 1880 год — Лунин Н. И. экспериментально установил наличие БАД в натуральных продуктах

Причины заболеваний, связанных с неполноценным питанием, первым открыл русский ученый – врач Николай Иванович Лунин. Молодой ученый Дерптского университета исследовал роль минеральных веществ в питании. Искусственными смесями, полученными лабораторным путем из химически чистых веществ, Н.И. Лунин кормил мышей. В диету включались минеральные соли.

1912г. – польский биохимик Казимеж Функ вводит термин «витамин», от латинского «вита» — жизнь и «амины” — класс органических соединений.

1920г. — открыты витамины группы А 1922г. — открыты витамины группы В. Симптомы заболевания, вызываемые нехваткой витамина В, наблюдал голландский врач Христиан Эйкман в 1890г. Эти же симптомы болезни наблюдали русские врачи на 20 лет раньше. 1922г.- открыты витамины группы Е Евинсом, в 1938г. — Каррер синтезировал витамин Е. 1922г — русский ученый Бессонов выделил витамин С в чистом виде, хотя о его существовании говорили в 13 веке. 1921г. — открыт и выделен в чистом виде витамин Д

Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье- это то богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами укрепляют или разрушают то, что им дано природой. Один из важнейших элементов этой созидательной или разрушительной работы — это питание. Всем хорошо известно мудрое изречение: «Человек есть то, что он ест». В составе пищи, которую мы едим, содержаться различные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов, способствующие укреплению организма, исцелению, а также наносящие вред здоровью. К незаменимым, жизненно важным компонентам питания наряду с белками, жирами и углеводами относятся витамины. Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном участии витаминов. Витамины входят в состав более 100 ферментов, запускающих огромное число реакций, способствуют поддержанию защитных сил организма, повышают его устойчивость к действию различных факторов окружающей среды, помогают приспосабливаться к все ухудшающейся экологической обстановке. Витамины играют важнейшую роль в поддержании иммунитета, т.е. они делают наш организм более устойчивым к болезням. Все, вероятно, знают, что витамины – это необходимая часть пищи. Часто говорят: «Эта пища полезная, в ней много витаминов». Но немногим точно известно, что такое витамины, откуда они берутся, в каких продуктах содержатся, какое значение имеют для нашего здоровья, как и когда нужно принимать витамины и в каком количестве. Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье- это то богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами укрепляют или разрушают то, что им дано природой. Один из важнейших элементов этой созидательной или разрушительной работы — это питание. Всем хорошо известно мудрое изречение: «Человек есть то, что он ест». В составе пищи, которую мы едим, содержаться различные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов, способствующие укреплению организма, исцелению, а также наносящие вред здоровью. К незаменимым, жизненно важным компонентам питания наряду с белками, жирами и углеводами относятся витамины. Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном участии витаминов. Витамины входят в состав более 100 ферментов, запускающих огромное число реакций, способствуют поддержанию защитных сил организма, повышают его устойчивость к действию различных факторов окружающей среды, помогают приспосабливаться к все ухудшающейся экологической обстановке. Витамины играют важнейшую роль в поддержании иммунитета, т.е. они делают наш организм более устойчивым к болезням. Все, вероятно, знают, что витамины – это необходимая часть пищи. Часто говорят: «Эта пища полезная, в ней много витаминов». Но немногим точно известно, что такое витамины, откуда они берутся, в каких продуктах содержатся, какое значение имеют для нашего здоровья, как и когда нужно принимать витамины и в каком количестве.

ВИТАМИНЫ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ Витамины играют важнейшую роль в продлении здоровой, полноценной жизни. Прежде всего, витамины – это жизненно необходимые соединения, т.е. без них невозможна нормальная работа организма. Заменить их ничем нельзя. При отсутствии витаминов или их недостатке в рационе обязательно развивается определенное, причем часто повторяющееся, заболевание или нарушается здоровье в целом. В те времена, когда люди не знали о существовании витаминов, возникновение многих заболеваний было просто необъяснимо. Особенно большое удивление вызывало то, что при достаточном, но однообразном питании у сытых людей развивались тяжелые болезни. «Что это? – думали они. – Яд, инфекция, кара Божья?» Цинга поражала мореплавателей и путешественников. Отважные, сильные мужчины чувствовали слабость, у них кровоточили десны, выпадали зубы, появлялась сыпь и кровоподтеки на коже, и, наконец, возникали кровоизлияния, иногда смертельные. С древних времен дети страдали от рахита – заболевания, при котором кости становятся непрочными и изменяют форму. Даже на картинах мастеров эпохи Возрождения можно увидеть малышей с признаками этой болезни. У них искривленные кости конечностей, непропорционально большая голова. В Англии в эпоху промышленной революции в XVIII веке среди детей и подростков, работавших на промышленных предприятиях, рахит носил характер эпидемии. На Востоке, где основная пища – это рис, издавна было известно заболевание бери-бери, при котором у человека появляются боли в руках и ногах, изменяется чувствительность, слабеют мышцы, нарушается походка, возникают параличи. Истинной причиной всех этих бед является выраженный дефицит витаминов, и называются такие болезни авитаминозами. Некоторые витамины (витамин С) вообще не образуется в организме, другие (В1, В2, РР) образуются в недостаточном количестве. Это значит, что человек должен обязательно получать витамины с пищей. Витамины не действуют поодиночке, они работают в «команде». Тем не менее, для того чтобы мы с вами оставались здоровыми, все витамины должны работать вместе. Например: Витамин В2 активизирует витамин В6; Витамин В1,В2,В6,В12 вместе извлекают энергию из углеводов белков и жиров, отсутствие хотя бы одного из них в этой группе замедляет работу остальных. Однако витамины в каждой команде должны содержаться в строго определенном количестве, иначе они могут навредить здоровью человека.

ВИТАМИН А Чем витамин А полезен: — Предотвращение нарушения зрения в сумерках — Повышает сопротивляемость организма различным инфекциям. — Способствует росту и укреплению костей, сохранению здоровья кожи, волос, зубов, десен. — Оказывает антираковое действие. — Повышает внимание и ускоряет скорость реакции. — При наружном применении эффективен при лечении фурункулов, карбункулов.

ВИТАМИН D Чем витамин D полезен — Способствует усвоению кальция, сохранению структуры костей. — При сочетании с витаминами А и С помогает предотвращать простудные заболевания. — Способствует усвоению витамина А. — Ускоряет выведение из организма свинца и некоторых других тяжелых металлов. — Улучшает усвоение магния. — Уничтожает туберкулезную палочку, дрожжи и некоторые другие микробы. — Нормализует свертывание крови.

ВИТАМИН Е — Сохраняет иммунную систему, смягчает отрицательное влияние радиоактивных веществ. — Предотвращает развитие серьезной болезни глаз — катаракты. — Необходим для профилактики атеросклероза и, как следствие, сердечных заболеваний. — Способствует накоплению в организме витамина А, нужен для устранения последствий гипервитаминоза D. — Оказывает омолаживающее действие, замедляя старение клеток — Снижает утомляемость. Ускоряет заживление ожогов. — Эффективен при лечении мышечной дистрофии.

Витамин К Чем витамин К полезен — Предотвращает внутренние кровотечения и кровоизлияния. — Ускоряет заживление ран. — Усиливает сокращения мышц. — Обеспечивает организм энергией. — Нужен для кальцификации костей.

источник

Для дошкольников и учеников 1-11 классов

16 предметов ОРГВЗНОС 25 Р.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Витамины — органические биологически активные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека и животных; они играют решающую роль в обмене веществ. Витамины не синтезируются в организме или синтезируются в недостаточном количестве. Они поступают с растительной или животной пищей. Большинство витаминов участвует в обмене веществ, входя в состав более чем 100 ферментов или конферментов.

Все витамины делят на жирорастворимые (A, D, E, K), и водорастворимые ( B, C, PP и др.). Иногда одной буквой обозначаются несколько веществ или их смеси. Рассмотрим некоторые из витаминов http://www.alhimikov.net/vitamin/ http://www.alhimikov.net/vitamin/Page-1.html

Витамин А ( ретинол, аксерофтол) — желтоватые кристаллы. Окисляется кислородом воздуха, но устойчив к нагреванию. Содержится в молоке, сливочном масле, яичном желтке и рыбьем жире; синтезируется в промышленном масштабе. Витамин А содержится только в пищевых продуктах животного происхождения

Провитаминами служат природные каротиноиды, присутствующие во многих растениях.

Очень высоким содержанием витамина А отличается печень животных и рыб. Недостаток витамина в организме ведет к ослаблению адаптации к темноте ( ночная слепота ) и снижению сопротивляемости к инфекциям Важнейшей функцией витамина А является его участие в акте ночного зрения

Источники жирорастворимых витаминов Витамин А оказывает влияние на развитие молодых организмов, состояние эпителиальной ткани, процессы роста и формирование скелета, ночное зрение путем специфического участия в химии акта зрения. Витамин А участвует в нормализации состояния и функции биологических мембран, осуществляя связь между внутриклеточными белками и липидами. Избыток витамина А оказывает повреждающее действие на лизосомы и вызывает ряд изменений в мембранах митохондрий и эритроцитов.

Содержание- каротина в основных носителях его следующее (мг на 100 г съедобной части продукта): в моркови красной— 9, шпинате—4,5, перце красном сладком—2, луке зеленом— 2, луке порее—2, салате—1,75, зелени петрушки—1,7, облепихе—1,5, рябине черноплодной—1,2, томате грунтовом—1,2, перце зеленом сладком—1, укропе—1, печени говяжьей—1. Таким образом, непревзойденным источником каротина является красная морковь, в которой содержание каротина составляет 9 мг на 100 г. Наилучшее усвоение каротина отмечается при измельчении моркови. Высоким содержанием каротина отличаются растительные продукты, окрашенные в зеленый и оранжево-красный цвет (морковь, томаты, красный перец и др.) и зеленые растения (шпинат, зеленый лук и др.). Пищевые продукты животного происхождения содержат небольшое количество каротина (сотые доли миллиграмма), в печени говяжьей количество каротина достигает 1 мг на 100 г

Витамин B1 (тиамин, аневрин ) — белые кристаллы, неустойчив к нагреванию при варке пищи. Содержится только в растениях и микроорганизмах,особенно богаты витамином зародыши пшеницы и дрожжи. При авитаминозе нарушается углеводный обмен и развивается периферийный полиневрит – болезнь бери-бери.

Витамин B1(тиамин) Хлеб и хлебопродукты из муки грубого помола, крупы (необработанный рис, овсянка), проростки пшеницы, рисовые отруби, горчица полевая, овощи (спаржа, брокколи, брюссельская капуста), бобовые (горох), орехи, апельсины, изюм, слива, чернослив, плоды шиповника; ягоды (земляника лесная, голубика болотная, смородина черная, облепиха крушевидная); пивные дрожжи, водоросли (спирулина, ламинария); травы (люцерна, петрушка, мята перечная, лист малины, шалфей, клевер, щавель, корень лопуха, котовник кошачий, кайенский перец, семена фенхеля, ромашка, пажитник сенной, хмель, крапива, солома овса). Животные: мясо (свинина, говядина), печень, птица, яичный желток, рыба

Физиологическое значение Витамин B1 участвует в углеводном обмене и связанных с ним энергетическом, жировом, белковом, водно-солевом обмене, оказывает регулирующее воздействие на трофику и деятельность нервной системы. При недостаточном поступлении тиамина пировиноградная и молочная кислоты накапливаются в тканях, нарушается синтез ацетилхолина, вследствие чего ухудшаются функции ряда систем, в первую очередь, нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной.

Суточная доза составляет около 1 мг в сутки. Потребность в витамине B1 повышается во время болезни и в период выздоровления, в стрессовых ситуациях, при физических нагрузках, в период беременности и кормления, у пациентов с гиперфункцией щитовидной железы. Первичными признаками развивающегося гиповитаминоза B1 являются: Со стороны нервной системы: повышенная раздражительность, ощущение внутреннего беспокойства, плаксивость, депрессия, бессонница (временами стойкая), снижение памяти, онемение рук и ног, боли, зуд, ухудшение координации, зябкость при комнатной температуре, нарушение функций мозга, повышенная умственная и физическая утомляемость.

Первичными признаками развивающегося гиповитаминоза B1 являются: Со стороны пищеварительной системы: снижение аппетита, ощущение тяжести или жжения в подложечной области, тошнота, запоры, диарея,потеря веса, увеличение печени. Со стороны сердечно-сосудистой системы: одышка даже при небольшой физической нагрузке, тахикардия, артериальная гипотония, острая сердечно-сосудистая недостаточность (может развиться в некоторых случаях при отсутствии своевременной диагностики и назначения лечения).

Читайте также:  Как принимать витамин токоферола ацетат детям

ВИТАМИН В2. Витамин В2 ( рибофлавин, лактофлавин) — оранжево — желтые кристаллы горького вкуса, водный раствор окрашен в желто — зеленый цвет с характерной флуоресценцией. При варке не разрушается. Широко распространен в природе как в микроорганизмах ( дрожжи ), так и в растительных ( бобовые ) и в животных клетках ( мясо, молоко, яичный желток ). Синтезируется только растениями. При недостатке развиваются дерматиты, конъюктивит и анемия.

Витамин B2(рибофлавин) Витамин B2 широко распространен в природе. В организм главным образом поступает с мясными и молочными продуктами. Источники витамина: дрожжи, листовые зеленые овощи, крупы (гречневая и овсяная), горох, зародыши и оболочки зерновых культур, хлеб, печень, почки, мясо, рыба, сыр, молоко, йогурт, прессованный творог, яичный белок. Синтезируется микроорганизмами, в т.ч. микрофлорой толстой кишки.

Витамин B2(рибофлавин) Физиологическое значение Витамин B2 интенсифицирует процессы обмена веществ в организме, участвуя в метаболизме белков, жиров и углеводов. Рибофлавин необходим для образования красных кровяных телец и антител, для дыхания клеток и роста. Он облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос. Он улучшает состояние органа зрения, принимая, наряду с витамином A, участие в процессах темновой адаптации, снижает усталость глаз и играет большую роль в предотвращении катаракты.

Витамин B2(рибофлавин) Недостаточность При гиповитаминозе В2 отмечается: снижение аппетита, падение массы тела, слабость, головная боль, чувство жжения кожи резь в глазах, нарушение сумеречного зрения, болезненность в углах рта и на нижней губе При развитии заболевания:трещины и корочки в углах рта (угловой стоматит), воспаления слизистой ротовой и языка, себорейный дерматит носа, губных складок поражения кожи, дерматиты, выпадение волос расстройства пищеварения изменение роговицы, повышение чувствительности к свету, конъюктивит, блефарит головокружения, бессонница, замедленная умственная реакция задержка роста Дефицит рибофлавина, прежде всего, отражается на тканях, богатых капиллярами и мелкими сосудами (ткань мозга).. Недостаток рибофлавина может также приводить к нарушению усвоения железа и ослаблять щитовидную железу. Суточная доза витамина до 2мг в сутки.

ВИТАМИН В6. Витамин В6 (пиридоксол, адермин) — белое кристаллическое вещество. Не разлагается при варке пищи. Широко распространен в природе, содержится в печени, почках, дрожжах, рисовых отрубях, бобах, пшенице. При авитаминозе развиваются дерматиты, стоматит и анемия. Дети нуждаются в витамине больше, чем взрослые.

Витамин B6 (пиридоксин) Неочищенные зерна злаковых, зеленые листовые овощи, дрожжи, гречневая и пшеничная крупы, рис, бобовые, морковь, авокадо, бананы, грецкие орехи, патока, капуста, кукуруза, горчица полевая, картофель, соя. Травы: подорожник, люцерна, котовник кошачий, солома овса. Мясо, рыба, устрицы, молоко, печень трески и крупного рогатого скота, почки, сердце, яичный желток.

Физиологическое значение Играет важную роль в обмене веществ, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы, участвует в синтезе белка, ферментов, гемоглобина, простагландинов, обмене серотонина, катехоламинов, глутаминовой кислоты, ГАМК, гистамина, улучшает использование ненасыщеных жирных кислот, снижает уровень холестерина и липидов в крови, улучшает сократимость миокарда, способствует превращению фолиевой кислоты в ее активную форму, стимулирует гемопоэз. При атеросклерозе витамин В6 улучшает липидный обмен.

источник

Слайд №2
Витамины и их роль в жизни людей.
Слайд №3
Витамины — низкомолекулярные органические вещества, поступающие в организм с продуктами питания. Витамины обычно входят в состав ферментов и влияют на многочисленные обменные процессы:

Дефицит витаминов ведет к появлению специфических нарушений обмена с характерными клиническими проявлениями -гиповитаминозам. Избыток витаминов- гипервитаминоз — встречается гораздо реже ( в основном для витамина А).

Потребность человека в витаминах зависит от его возраста, состояния здоровья ,условий жизни , характера его деятельности, времени года, содержания в пищи основных компонентов питания

Слайд №4 Витамин С
Витамин С — аскорбиновая кислота- участвует в окислительно — восстановительных реакциях, повышает сопротивляемость организма экстремальным воздействием.
Содержится в :
Вишне, бананах, винограде, яблоках, и т.д. Слайд №5 Витамин B1
Витамин B1 – тиамин – необходим для нормальной деятельности центральной и переферической нервной системы. Регулятор жирового и углеводного обмена.
Содержится в : хлебе, горохе, овсе
и т.д. Слайд №6 Витамин В2
Витамин В – рибофламин – участвует в окислительно — востонавительных процессах.
Содержится в : сыре, молоке, яйцах, батоне, печени, капусте брокколи и т.д. Слайд №7 Витамин PP
Витамин PP – ниацин – участвует в окислительно – восстановительных реакциях в клетках.
Содержится в : Зеленых овощах, орехах, крупах из цельного зерна, дрожжах и т.д. Слайд №8 Витамин А
Витамин А — ретинол -входит в состав зрительного пурпура, усиливает остроту зрения при слабом освещении, укрепляет эпителиальные ткани, необходим для нормального роста .
Содержится в : моркови, цитрусовых и т.д. Слайд №9 « Красуйся, град Петров, и стой неколебимо как Россия» А.С. Пушкин поэма «МЕДНЫЙ ВСАДНИК» Слайд №10 История открытия витаминов.
Определения
Витамин С
Витамин B1
Витамин B2
Витамин РР
Витамин А
Витамины и витаминоподобные вещества
Источник витаминов растительного и животного происхождения
Современная классификация витаминов
Роль витаминов
Интересные факты

Список слайдов.

Слайд №11 История открытия витаминов.
Во второй половине XIX века считалось, что пищевая ценность продуктов определяется содержанием в них белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Меж тем за века человечество накопило немалый опыт длительных морских путешествий, когда при достаточных запасах продовольствия люди гибли от цинги. Почему?
На этот вопрос не было ответа до тех пор, пока в 1880 году русский ученый Николай Лунин, изучавший роль минеральных веществ в питании, не заметил, что мыши, поглощавшие искусственную пищу, составленную из всех известных частей молока (казеина, жира, сахара и солей), чахли и погибали. А мышки, получавшие натуральное молоко, были веселы и здоровы. «Из этого следует, что в молоке… содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания», — сделал вывод ученый.
Еще через 16 лет нашли причину болезни «бери-бери», распространенной среди жителей Японии и Индонезии, питавшихся в основном очищенным рисом. Врачу Эйкману, работавшему в тюремном госпитале на острове Ява, помогли… куры, бродившие по двору. Их кормили очищенным зерном, и птицы страдали заболеванием, напоминавшим «бери-бери». Стоило заметить его на рис неочищенный — болезнь проходила.
Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название — от латинского «vita» — «жизнь».
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Отсутствие какого-либо из витаминов в пище ведет к недостаточному образованию в организме определенных жизненно важных ферментов и, как следствие, к специфическому нарушению обмена веществ. Слайд №12 Витамины и витаминоподобные вещества. Слайд №13 Слайд №14 Современная классификация витаминов. Слайд №15 Роль витаминов в жизни человека.
Современная медицина считает, что на 85% состояние нашего здоровья зависит от питания. Но существующие на сегодняшний день способы получения, обработки, хранения и приготовления пищи сводят на нет ее питательную и биологическую ценность. Мало того, что эта пища не обеспечивает все возрастающие потребности человека в витаминах, микро- и макроэлементах, аминокислотах и других питательных веществах, она еще и способствует их усиленному выделению, что приводит к дальнейшему ухудшению состояния здоровья. Слайд №16 Интересные факты.
Диета для рассеянных
Для сохранения отличной памяти нейрофизиологи рекомендуют как молодым, так и пожилым полюбить рыбу, грецкие орехи, бутерброды из ржаного хлеба со сливочным маслом, салаты из овощей и бобовых, заправленные подсолнечным маслом.
Блюда из морской и речной рыбы надо есть как минимум два раза в неделю. Обитатели водных глубин содержат не только фосфор, но разнообразные полиненасыщенные жирные кислоты, которые заставляют плодотворно трудиться наши «серые» клеточки.
Полезны для улучшения умственных способностей разнообразные фрукты и овощи. Так, ананасы, богатые серотонином, делают чувствительнее наши органы чувств. Бананы в большом количестве содержат витамин В6, недостаток которого повинен в забывчивости. Виноград помогает человеку сосредоточиться. Той же способностью обладают яблоки: зубрить учебник и грызть яблоко -прекрасное сочетание. В помидорах много марганца, который очень полезен людям, занимающимся интеллектуальным трудом. Морковь замедляет процессы старения организма, в том числе и мозга. Тем же эффектом отличаются красный перец (паприка) и апельсины. Шампиньоны дают человеку витамин В3 и пантотеновую кислоту, которые помогают бороться с усталостью. Картофель улучшает работоспособность. Подсолнечное масло влияет на степень живости воображения.
Утренний кофе для светлой головы

Утренний кофе для светлой головы

Ничто так не подстегивает работу мысли, как чашечка кофе или чая. У пожилых людей, которые выпивают 220-270 мг кофе утром или днем, память лучше, чем у людей, употребляющих напитки без кофеина. Это выяснилось при тестировании, проведенном учеными из Аризоны. Кстати, этот факт нисколько не противоречит результатам других исследований, в ходе которых обнаружилось, что у стариков память лучше всего работает по утрам, а ближе к вечеру им сложнее справиться с забывчивостью.
Геронтологи рекомендуют пожилым людям назначать важные встречи на утро и выпивать чашку кофе, которая способна сохранить их голову светлой и во второй половине дня. Но из-за высокого содержания кофеина этими допингами нельзя злоупотреблять гипертоникам, язвенникам и людям, страдающим некоторыми другими хроническими недугами.
Истязание плоти и разума

Поклонники всевозможных разгрузочных диет нередко не могут похвастаться хорошей памятью. Если чувство легкого голода активизирует умственную работу, то длительное воздержание от полноценной пищи действует прямо противоположным образом. Опыты зафиксировали: реакция на различные ситуации у людей с нормальным режимом питания происходила через 350-400 миллисекунд, а тем, кто истязал плоть и ограничивал свой дневной рацион, требовалось все 500. Получается, что вместе с килокалориями человек сбрасывает и мегабайты хранящейся в его мозге информации. Кстати, замечено, что память резко ослабевает у тех, кто не имеет привычки завтракать по утрам.

источник

34 презентации на тему «Витамины». Для просмотра слайд-шоу наведите мышку на иконку презентации. Щёлкните по иконке, чтобы увидеть все слайды на одной странице. Нажмите кнопку «Скачать», чтобы скачать презентацию.

Название Автор Слайдов Слов Звуков Эффектов Скачать
Витамин 7 128 3 787 кБ
Витамины ПиНгВиН 10 695 31 169 кБ
Урок Витамины Ученик 18 357 663 кБ
Всё о витаминах Алексей 14 515 76
Витамины 8 класс 13 526 7 860 кБ
Витамины биология МОУ ДПО взрослых «Центр инф-х технологий обучения» 18 752 38 515 кБ
Витамины биология 8 класс Администратор 9 275 236 кБ
Витамины в питании home 11 881 3 027 кБ
Комплекс витаминов Идолга 25 1264 141
Урок по теме витамины Методист 11 140 2 313 кБ
Витамины для человека Ольга 14 665 62 15 069 кБ
Витамины для здоровья viki 11 130 44
Характеристика витаминов Лотоцкая Елена Гелиевна 18 1196 76
Витамины для организма baby 12 314 100 2 777 кБ
Необходимые витамины для человека Люда 11 600 330 кБ
Витамины в организме человека Valery 46 3290 3 1 426 кБ
Влияние витаминов на человека Grey Wolf 18 4765 18
Витаминная азбука Диман 21 541
Витаминные продукты Дима 24 426 70
Роль витаминов admin 12 254 8
Витамины и их роль chibiryaev 32 2023 143 2 603 кБ
Роль витаминов в нашей жизни Юзер 27 831 99
Роль витаминов в жизни человека Ирина 53 4987 1 26 1 088 кБ
Роль витаминов в организме человека User 19 546 83
Значение витаминов Комп 3 13 437 271 кБ
Витамины и их значение Яснова Лидия Викторовна 42 2829
Гиповитаминоз Юля 11 346 30
Виды витаминов XXX 61 1611
Названия витаминов User 16 1453
Водорастворимые витамины Customer 13 482 1
Жирорастворимые витамины User 22 1665 106 1 186 кБ
Витамин D Ильдар 5 570
Витамин Е XTreme 14 200 774 кБ
Витамин В12 Eugene Shubnikov 29 2086
Всего: 34 презентаций 64921 кБ

Роль витаминов в жизни человека. Нормализуют обмен веществ; Участвуют в образовании ферментов; Способствуют лучшему усвоению пищевых веществ. Витамины. С – аскорбиновая кислота; В1 – тиамин; В2 – рибофлавин; РР – никотиновая кислота; А – ретинол (провитамин А); D – кальциферол; Е – токоферол. Виды витаминов. Витамин С. Витамины группы В. Витамин РР (никотиновая кислота). — Витамин.pptx

Презентация на тему: «Пищеварение,витамины,питательные вещества». Пищеварение происходит в процессе перемещения пищи по органам, составляющим пищеварительный тракт. Пищеварение. Питательные вещества. Углеводы присутствуют в растительной пище в основном в виде крахмала. Молекула крахмала — очень крупный полимер, образованный множеством молекул глюкозы. Обработка и приготовление пищи приводят к разрушению части крахмальных гранул. Углеводы. Белки — обязательная составная часть всех живых клеток. Другие питательные вещества азота не содержат. Поэтому белок называют азотосодержащис веществом. — Витамины.ppt

Витамины в нашей жизни. Форма урока: урок — путешествие. Витамины. Урок: Витамины в нашей жизни. Цель урока : Сформировать представление о витаминах и авитаминозах, нормах рационального питания. Развивать творческое мышление и интеллектуальные способности учащихся. Проверка домашнего задания. Выставка изготовленных рисунков, листовок, книжек-малюток о рациональном питании. Жирорастворимые. Водорастворимые. Источники получения жирорастворимых витамин. А — ретинол. Значение витамин: Ввел термин «авитаминоз» — нарушение в организме из-за отсутствия витаминов. Проявление гипо-или авитаминозов. — Урок Витамины.ppt

Всё о витаминах. Разнообразие витаминов. ВИТАМИНЫ — органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе человека. Витамин А. Источники витамина А. Действие витамина А. Гиповитаминоз – недостаток витаминов. Причины возникновения гиповитаминоза А: Признаки гипервитаминоза: Витамин В1. Источники витамина В1. Действие витамина В1. Симптомы гиповитаминоза. Со стороны нервной системы: Со стороны пищеварительной системы: Со стороны сердечно-сосудистой системы: Витамин С. Источники витамина С. Перец. Апельсин. Смородина. Яблоки. Земляника. Малина. Хрен. Щавель. Шиповник. — Всё о витаминах.pptx

Читайте также:  Как проявляется аллергия на витамины у детей

Тема: Витамины. Биология 8 класс. Выяснить: В каких продуктах содержатся витамины А, В,С,D. Как сохранить витамины в продуктах питания. Витамины – очень нестойкие вещества. Название «витамины» — образовались от латинского слова «жизнь». Основные витамины: А (ретинол), В (тиамин), С (аскорбиновая кислота), D (кальциферол). Продукты наиболее богаты витаминами. Витамин А. Витамин В. Тиамин необходим для нормального функционирования нервной системы. Витамин С. Под влиянием витамина С повышается эластичность и прочность кровеносных сосудов. Витамин D. Кальциферол участвует в процессе образования и роста костной ткани. — Витамины 8 класс.ppt

Витамины. Цель: изучение роли витаминов в организме человека. Что полезнее? Жиры Белки Углеводы Вода Минераль- ные соли. Цельное молоко. + Витамины. Витамины имеют строение. Сложное. Определение термина витамины. Классификация витаминов. Витамин с. Источник функции авитаминоз. Витамин в. Витамин а. Источниик функции авитаминоз. Витамин d. Предложите источники витаминов. И др.) ? Витаминизированные продукты ? медицинские препараты ? пребывание на солнце. Галерея ученых. Озвучьте фото и картинки. — Витамины биология.ppt

Значение витаминов. Важнейшие регуляторы жизнедеятельности. Влияют на рост и развитие. Входят в состав ферментов. Влияют на обмен веществ. Общие сведения. По природе являются органическими веществами. Значение доказано русским врачом Луниным Н.И.. Основным источником являются растения. Имеются также и витамины животного происхождения. Для нормальной жизни человека нужно около 20 витаминов. Основные группы. Витамин А – жирорастворимый. Витамин В – водорастворимый. Витамин С – водорастворимый. Витамин Д – жирорастворимый. Витамин Е – жирорастворимый. Витамин А. Называют витамином роста. — Витамины биология 8 класс.pptx

Витамины. История открытия витаминов. Низкомолекулярные органические соединения. Классификация витаминов. Ретинол. Тиамин. Витамин Е. Аскорбиновая кислота. Виды витаминной недостаточности. Естественные витамины. Суточная потребность человека. — Витамины в питании.ppt

Витамины. Витамины очень важны. Исторические сведения. Группа низкомолекулярных биологически активных органических соединений. Витаминная недостаточность. Отсутствие какого-либо витамина. Ретинол. Витамин А. Витамины группы В. Витамин В2. Витами В8. Витамины группы В содержатся в основном в зерне. Аскорбиновая кислота. Витамин С. Кальциферол. Витамин D. Токоферол. Витамин Е. Суточная потребность. Витамин К. Филохинон. Здоровый организм. Общая таблица содержания витаминов. Дай вам Бог здоровья и всего этого. Торт. — Комплекс витаминов.ppt

Правила принципов здоровьесбережения на уроке. Использование каналов восприятия. Левополушарные люди Лучше усваиваются предметы гуманитарного цикла. Правополушарные люди Лучше усваиваются предметы математического и естественно-научного цикла. Равнополушарные люди Нет доминирующего полушария. Эффективность усвоения материала. 5- 25 минута – 80% 25-35 минута – 60-40% 35-40 минута – 10%. Тема: «Витамины». Тема: «Витамины» История открытия витаминов. Тема: «Витамины» Значение витаминов в жизни человека. Тема: «Витамины» Групповая работа. Тема: «Витамины» Конкурс реклам. Хорошо подготовленный, интересный урок – один из методов здоровьесбережения ребенка! — Урок по теме Витамины.ppt

Открытие Лунина. Методы исследования Лунина (на белых мышах). Витамины- источник здоровья. …Всегда на чеку! Продукты, наиболее богаты витамином А. Витамин В? Участвует в клеточном дыхании, регуляции деятельности центральной нервной системы. Продукты, наиболее богаты витамином В. Витамин С Регулирует обмен белков и углеводов. Высокое содержание витамина С. Витамин D Участвует в обмене Сa и P. Недостаток витамина приводит к размягчению костей и рахиту. … Всегда на чеку! Продукты, имеющие высокую концентрацию витамина D. Масло и молоко содержат много витамина РР. Подытожим вышесказанное. — Витамины для человека.ppt

Твои первые уроки здоровья. Где живут витамины? Никогда не унываю, И улыбка на лице, Потому что принимаю Витамины А, В, С. В 1. Кто жует морковь сырую Или сок морковный пьёт. Очень важно спозаранку Есть за завтраком овсянку. Черный хлеб полезен нам, И не только по утрам. Будешь ты тогда здоров, И без всяких докторов! — Витамины для здоровья.pptx

Витамины. История открытия витаминов. Характеристика витаминов. Витамин А. Витамины группы В. Витамин В1. Витамин В2. Витамин В6. Витамин В12. Витамин В15. Витамин С. Витамин D. Витамин РР. Витамин К. Витамин Е. Суточная норма некоторых витаминов. Авитаминоз и его причины. Выбери правильный ответ. — Характеристика витаминов.ppt

Витамины. Содержание. 1. История открытия витаминов. 2. Что такое витамины? 3. Группы витаминов. Существует вещество, которое не включено в состав искусственной смеси. Вещество из рисовых отрубей. Паралич голубей, питавшихся очищенным рисом. «Виталис» (лат.) — Животворный. Известно около 80 витаминов. Витамин. Группы витаминов. Обмен белков, углеводов. Обмен кальция и фосфора. Витамин РР. Нормализует протекание в организме окислительно-восстановительных процессов. Продукты, содержащие витамины. Морковь Молоко Печень Абрикосы Помидоры. Капуста Дрожжи Печень Молоко Оболочки зерновых культур шпинат. — Витамины для организма.pps

Витамины. Содержание. Значение витаминов. Из истории. Витамин С. Витамин А. Витамины группы В. Витамин Д. Витамин РР. Витамин Е. Авитаминозы и гиповитаминозы. — Необходимые витамины для человека.pptx

Витамины. Низкомолекулярные органические соединения. Характеристика витаминов. Основные витамины, необходимые человеку. Витамин А. Основные источники витамина А. Витамин D. Особенности витамина D. Рахит. Признаки гиповитаминоза у детей. Хроническое отравление. Источники витамина D. Витамин Е. Мышечная дистрофия. Источники витамина Е. Растения, богатые витамином Е. Витамин К. Свертывание крови. Источники витамина К. Травы, богатые витамином К. Витамин К синтезируется также микрофлорой в кишечнике человека. Витамин С. Суточная доза. Цинга. Основные источники витамина С. — Витамины в организме человека.ppt

Витамины. Здоровый образ жизни. Аптечные витамины. Терапевтические дозы витамина С. История. Витамины в продуктах питания. Источники витаминов растительного и животного происхождения. Витамин А. Витамин В1. Витамин В6. Витамин С. Витамин D. Витамин К. Витамин РР. Содержание витаминов в продуктах может существенно меняться. Кому нужны витамины. Витамины для детей. Недостаточное поступление витаминов с пищей. — Влияние витаминов на человека.pptx

Витаминная азбука от а до к. Витамин А. Ухудшается зрение. Ешьте морковку. Витаминная азбука. Витамины группы В. Усталость. Больше всего витаминов группы В во всех семечках. Витаминная азбука. Витамин С. Постоянные простуды. К весне львиная доля витамина С остается в луке. Витамин D. Организм. Печень трески. Витаминная азбука. Витамин Е. Мышечная слабость. Нерафинированное растительное масло. Витамин К. Шпинат. — Витаминная азбука.ppt

Воспитатель. Овощи и фрукты – витаминные продукты. Старшая группа. Срок проекта. Тип проекта. Недостаток витаминов в детском организме. Цель. Задачи. Витаминные продукты. Оздоровительная деятельность. Приготовить можно салатов витаминных. Морковь и яблоко. Витамины. Апельсины. Зеленый лук. Выращивание лука. Сюжетно-ролевая игра. Дом. Витаминные продукты. Овощи и фрукты. Самый оригинальный салат. Родительский уголок. Практические навыки. Хорошее самочувствие. — Витаминные продукты.pptx

Тема: Роль витаминов в жизни человека. Лунин Николай Иванович (1854-1937). «Vita» – жизнь «amin» — содержащий азот. Витамины. Водорастворимые. Жирорастворимые. A D. B C. Витамин. — Роль витаминов.ppt

Витамины, их роль для организма человека. Витамины. Каротиноиды. Провитамины А. Витамины группы В. 5. Суточная потребность. Ферментативное превращение. Входят в состав многочисленных ферментов. Равноценные формы. Зелёные листья. Антивитамины В9. Применяют для лечения хронических анемий. Производные коррина. Производные порфирина. Билирубиноиды. 16. Витамин С. Витамины группы D. Антивитамины D3. Витамины группы Е. Витамин F. Витамин Н. Витамины группы К. Антивитамины К. Витамин N. Витамины группы Р. Витамины группы Q. Витамин U. Витаминоподобные вещества. Инозит. Анаболик. — Витамины и их роль.ppt

Роль витаминов в нашей жизни. Низкомолекулярные органические соединения. Витамины. Тиамин. Структура витамина В1. Содержание витамина В1 в продуктах. Дефицит витамина В1. Витамин В3. Источники витамина В3. Витамин В5. Недостаточность. Витамин С. Кристаллы аскорбиновой кислоты. Содержание витамина С в продуктах. Дефицит витамина. Жирорастворимые витамины. Печень говяжья. Гемералопия. Витамин D. Структура витамина D. Содержание витамина D в продуктах. Витамин Е. Содержание витамина E в продуктах. Витамин К. Содержание витамина K в продуктах. Области применения витаминов. — Роль витаминов в нашей жизни.ppt

Биологическая роль витаминов в жизни человека. А. Цели и задачи. Содержание витаминов в потребляемой пище. Жизнь сама по себе является чудом. Витамины. Знаменитые имена и витамины. История открытия витаминов. Причины заболеваний, связанных с неполноценным питанием. Мыши без минеральных солей гибли на 11-й день. Партия мышей, которых кормили коровьем молоком , была здорова. Исследования Н.И.Лунина долгое время были малоизвестны, и их забыли. Казимеж Функ вводит термин «витамин». 1920г. — открыты витамины группы А. Каждый человек хочет быть здоровым. Витамины и их значение. — Роль витаминов в жизни человека.ppt

Витамины. Рассмотрим вопросы. Почему витамины являются обязательной частью пищи. Вещества пищи. Биологически активные вещества. История открытия витаминов. Опыты на мышах. Дело Н.И. Лунина продолжил Казимеж Функ. Витамины – биологически активные вещества. Значение витаминов. Классификация витаминов. Заболевания. Витамин А – ретинол. Витамин Д – кальциферол. Витамин С – аскорбиновая кислота. Витамин В1 – тиамин. Влияние различных факторов на структуру витаминов. Подведём итоги. Будьте здоровы. — Роль витаминов в организме человека.ppt

Витамины. Цель работы: выяснить, зачем нужны витамины. Основное содержание Что такое витамины? Какие витамины существуют? Н. Лунин. Значение витаминов группы В Участвуют в работе окислительных ферментов. Участвуют в обмене аминокислот. Участвуют в кроветворения. Участвуют в важнейших процессах синтеза и распада веществ. Значение витамина С Участвуют в окислительно — восстановительных процессах. Предохраняет от ненужного окисления клеточные мембраны и другие важные органоиды клетки . При недостатке развивается тяжелый авитаминоз – цинга. Значение витамина D Необходим для нормального развития костей. — Значение витаминов.ppt

Витамины. Обмен веществ. Утверждения. Построение логической цепочки. Биологически активные вещества. Лунин Николай Иванович. Лунин Н.И. Казимир Функ. Заболевание. Витамин С. Значение витамина С. Суточная норма. Авитаминоз. Витамин В1. Значение витамина В1. Норма витамина В1. Гиповитаминоз В1. Рибофламин. Значение витамина В2. Суточная норма витаминa В2. Гиповитаминоз В2. Пиродоксин. Значение витамина В6. Суточная норма витаминa В6. Цианокоболамин. Значение витамина В12. Никотиновая кислота. Значение витамин РР. Суточная норма витамина РР. Ретинол. Значение витамина А. Суточная норма витамина А. — Витамины и их значение.ppt

Гиповитаминоз. Болезненное состояние. Проявления гиповитаминозов. Виды гиповитаминозов. Содержание в продуктах. Проявления. Лечение. Дрожжи. Чёрная смородина. Последствия болезни. Недостаток витамина. — Гиповитаминоз.pptx

Витамины. Важнейшая роль. Жизнь. Организмы человека и животных. Биологическая активность. Потребность в витаминах. Недостаток витамина. 8. Витамины группы С. Группа соединений. Способность организма усваивать кальций. Противоаллергическое действие. Приготовление пищи. Значительные количества аскорбиновой кислоты. Школьник. Витамины группы А. Ретинол. Недостаток витамина А. Суточная потребность. Витамин А встречается только в животных тканях. Витамины группы В. Тиамин. Недостаток витамина В1. Рибофлавин. Организмы человека и животных не способны синтезировать витамины группы В. Большое количество витаминов группы В. — Виды витаминов.ppt

Витамины. Водорастворимые витамины. Классификация витаминных препаратов. Витамин В1. Витамин В2. Витамин РР. Витамин В5. Витамин В6. Витамин Вс. Витамин В12. Витамин С. Витамин Р. Витамин А. Витамин D. Витамин Е. Витамин К. — Названия витаминов.ppt

Водорастворимые витамины. Введение. Где больше витамина С. Витамин С ( аскорбиновая кислота). Витамин В1 (тиамин). Витамин В2 (рибофлавин). Витамин В3 (пантотеновая кислота). Витамин В5 (никотиновая кислота). Пиридоксин. Витамин В9 (фолиевая кислота). Витамин В12 (цианокобаламин). Всем известна важная роль витаминов для здоровой. Пустой желудок. — Водорастворимые витамины.ppt

Жирорастворимые витамины. Витамин. Ретинол. Каротин. Общие сведенья. Симптомы гиповитаминоза. Признаки гипервитаминоза. Токоферол. Витамин E. Суточная норма. Мышечная дистрофия. Витамин Е относительно нетоксичен. Кальциферол. Витамин Д. Ежедневная потребность. Рахит. Отравление. Синтетический фитоменадион. Витамин К. Килограмм веса. Дефицит витаминов группы К. Препараты витамина К. — Жирорастворимые витамины.ppt

Витамин D. Витамин D — группа биологически активных веществ (в том числе холекальциферол и эргокальциферол). Эргокальциферол может поступать только с пищей. Витамины группы D являются незаменимой частью пищевого рациона человека. Холекальциферол (Cholecalciferol, витамин D3) — жирорастворимый витамин. Образуется в коже под действием УФ-лучей из 7-дегидрохолестерина. Эргокальциферол (витамин D2) — вещество, регулирующее обмен кальция и фосфора. Растворим в жирах. Чаще всего гипервитаминозы вызываются приёмом резко повышенных доз витаминов А и D. Лечение производится отменой приёма витаминов, обильным питьём. — Витамин D.pptx

Витамин Е. Свойства. Жирорастворимыми витаминами не следует увлекаться, поскольку токсичные реакции могут вызвать меньшие дозы RDA (рекомендованных норма витаминов) жирорастворимых, чем водорастворимых витаминов. Содержание в продуктах. Содержится в растительном и сливочном, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, а также зародышах злаковых. Косметология. Норма потребления. Современная ежедневная норма потребления витамина Е по российским стандартам составляет 10 мг. Значение витамина Е (токоферола): Дефицит витамина E (токоферола) может привести к: Разрыву эритроцитов Потере репродуктивной способности Ненормальным жировым отложениям на мышцах Дегенеративным изменениям сердечной и других мышц Сухости кожи. — Витамин Е.pptx

Витамин В12. Фолиеводефицитные анемии. Синхронность созревания. Процесс удаления. Витаминодефицитные анемии. Беременные женщины. Эндогенная недостаточность. Витамин B12-дефицитная анемия. Анемия Аддисона-Бирмера. Внутренний фактор. Фермент. Атрофия слизистой оболочки. Кишечный барьер. Клиника. Резкая бледность кожи. Сухожильные рефлексы. Картина периферической крови. Появление мегалобластов. Прогноз. Глистная пернициозоподобная анемия. Пернициозоподобная анемия. Прогноз неблагоприятный. Лечение. Нормализация кроветворения. Фолиевая кислота. Лечение больных. Фолиеводефицитная анемия. — Витамин В12.ppt

источник