Меню Рубрики

Презентация значение витаминов для роста и развития детей

Витамины — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы.

Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи .

Недостаток витаминов в пище приводит к комлексным нарушениям функционирования всех органов и систем и, как следствие, к развитию разных заболеваний под названием «аитаминозы».

Полноценное и рациональное питание предполагает правильное сочетание продуктов, что обеспечивает поступление витаминных соединений в организм человека в полном объёме.

Просмотр содержимого документа
«Презентация-консультация на тему: «Витамины и их роль в здоровье взрослых и детей»»

ВИТАМИНЫ И ИХ РОЛЬ В ЗДОРОВЬЕ ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ

Логопед-дефектолог, специальный психолог

Стаценко Лариса Викторовна

Витамины (от лат. vita — «жизнь») — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы.

Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи .

ВИДЫ ВИТАМИННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

ОТСУТСТВИЕ В ОРГАНИЗМЕ КАКОГО-ЛИБО ВИТАМИНА

ЧАСТИЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ВИТАМИНА

ЦИНГА, РАХИТ, КУРИНАЯ СЛЕПОТА, ПЕЛЛАГРА, БЕРИ-БЕРИ

УТОМЛЯЕМОСТЬ, ПОНИЖЕННАЯ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ, РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТЬ, СНИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЯЕМОСТИ К ИНФЕКЦИЯМ

К жирорастворимым витаминам относятся витаминные соединения, которые растворимы только в жирах: холекальциферол, ретинол, филлохинон, токоферол.

ВИТАМИН А (РЕТИНОЛА АЦЕТАТ)

сильный антиоксидант, помогает работе иммунитета, нормализует обмен веществ и регулирует количество кератина в коже, волосах и ногтях. Принимается в виде масляного раствора.

АВИТАМИНОЗ КУРИНАЯ СЛЕПОТА, КСЕРОФТАЛЬМИЯ, НАРУШЕНИЕ РОСТА У ДЕТЕЙ, ПОВЫШЕННАЯ СУХОСТЬ КОЖНЫХ ПОКРОВОВ И СЛИЗИСТЫХ

ВИТАМИН D (ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ)

Вырабатывается в организме под действием ультрафиолетовых лучей. Участвует в обменных процессах, формирует развитие зубов и костей за счет отложения кальция в их тканях. Повышает защитные свойства организма, укрепляет мышечные волокна и предотвращает рецидивы болезней кожи.

АВИТАМИНОЗ – РАХИТ, ОСТЕОМАЛЯЦИЯ

ВИТАМИН Е (ТОКОФЕРОЛА АЦЕТАТ)

Обладает антиоксидантными, а также иммуностимулирующими свойствами, улучшает состояние кожи и усиливает ее регенеративные возможности. Принимают этот витамин внутрь в виде масляного раствора.

АВИТАМИНОЗНЕРВНО-МЫШЕЧНЫЕ НАРУШЕНИЯ: СПИНАЛЬНО-МОЗЖЕЧКОВАЯ АТАКСИЯ (АТАКСИЯ Фридрейха), МИОПАТИИ, АНЕМИЯ

Обеспечивает коагуляцию (свёртывание) крови. Исследования показывают, что этот витамин важен также для укрепления костей.

  • ГЕМОРРАГИЧЕСКИЙ СИНДРОМ (НОСОВЫЕ, ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЕ КРОВОТЕЧЕНИЯ, КРОВОТЕЧЕНИЯ ИЗ ДЁСЕН, ВНУТРИКОЖНЫЕ И ПОДКОЖНЫЕ КРОВОИЗЛИЯНИЯ), ОБЫЧНО СОПРОВОЖДАЮЩИЕ ОСНОВНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ
  • ПРИ МЕХАНИЧЕСКОЙ ЖЕЛТУХЕ ГЕМОРРАГИЧЕСКИЙ СИНДРОМ ОБЫЧНО ПОЯВЛЯЕТСЯ НА 4-5-Й ДЕНЬ

Водорастворимые витамины растворяются в жирах или липидах. Когда эти витамины проходят через тонкую кишку, они поглощаются жировыми шариками. Соли желчных кислот играют важную роль в поглощении жирорастворимых витаминов в организме. После ряда биохимических процессов, происходящих в пищеварительном тракте, эти витамины смешиваются с циркулирующей кровью. Затем поступают в ткани тела, где хранятся довольно долго, их избыток накапливается в печени и жировых депо и при необходимости высвобождается из неё.

ВИТАМИН С (АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА)

ПРОТИВОЦИНГОТНЫЙ (АНТИСКОРБУТНЫЙ) ВИТАМИН

известен иммуностимулирующими свойствами, участвует в окислительно-восстановительных процессах в клетках, содействует выработке гормонов, улучшению обменных процессов в организме.

АВИТАМИНОЗ — ЗАБОЛЕВАНИЕ ДЁСЕН,

ЦИНГА, НОСОВЫЕ КРОВОТЕЧЕНИЯ

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ВИТАМИНОВ ГРУППЫ В

помогает клеткам тела превращать углеводы в энергию, что необходимо при беременности, кормлении грудью, для работы сердца и здоровья нервной системы

важен для роста тела и производства красных кровяных телец

необходим для метаболизма белков и углеводов, а также — в производстве гормонов и холестерина

имеет важное значение для обмена веществ, помогает формированию красных кровяных клеток и поддержанию функционирования центральной нервной системы

помогает формированию красных кровяных клеток и поддержанию функций мозга, также играет важную роль в синтезе белков

В6 — анемия, головные боли, утомляемость, дерматиты и др. кожные заболевания, кожа лимонно-жёлтого оттенка, нарушения аппетита, внимания, памяти, работы сосудов

В5 — боли в суставах, выпадение волос, судороги конечностей, параличи, ослабление зрения и памяти

поражение нервной системы, походка «закованного в кандалы»

СИНДРОМ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ У ШКОЛЬНИКОВ

Ввиду перегруженности ребёнка на занятиях в школе, дома и в развивающих кружках развивается синдром хронической усталости. Все виды нагрузок сказываются, в первую очередь, на нервной системе школьника.

ПРИЗНАКИ СИНДРОМА ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ:

  • ребёнок становится вялым
  • раздражительным
  • плохо усваивает учебный материал
  • снижается концентрация внимания,
  • увеличивается количество ошибок

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В ПРИ СИНДРОМЕ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ

Для поддержания организма ребёнка

во время интенсивных школьных занятий

полезным будет дополнительное обогащение

рациона витаминами группами В.

  • Витамины В1, В2, В3 принимают участие в обеспечении организма энергией.
  • Витамин В1 необходим нервным клеткам, поскольку принимает участие в расщеплении углеводов до глюкозы – единственного источника энергии для нервной ткани.
  • Недостаток витаминов В6, В9 (фолиевой кислоты), В12 снижает снабжение кислородом органов и тканей.
  • Фолиевая кислота необходима организму для образования новых клеток, в том числе нервных.

ПРЕДРАСПОЛАГАЮЩИЕ ФАКТОРЫ ГИПОВИТАМИНОЗА ГРУППЫ В

  • Витамины группы В являются водорастворимыми, поэтому быстро выводятся из организма ребёнка, что требует их ежедневного поступления.
  • Витамины группы В часто содержатся в одних и тех же продуктах питания, одновременно участвуют в процессах обмена веществ, поэтому их поступление в организм должно быть совместным.
  • Если ребёнок любит сладости, булочки, газированные напитки, т.е. питается преимущественно углеводной пищей, его потребность в витаминах группы В особенно высока.

Витамины группы В не накапливаются в организме и абсолютно безопасны, поэтому, по данным Минздрава, рекомендуется обеспечить ребёнку в период школьного обучения курсовой профилактический приём этих препаратов с учётом его возраста и здоровья.

ВИТАМИН РР (НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА)

помогает сохранить здоровыми кожу и нервы, способствует снижению уровня плохого холестерина.

АВИТАМИНОЗ — ПЕЛЛАГРА: ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ ПОРАЖЕНИЕМ КОЖИ И НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

  • Лучший способ получить суточную норму всех витаминов — это придерживаться сбалансированной диеты, которая содержит широкий спектр фруктов, овощей, молочных продуктов, бобовых и цельных зёрен.
  • Сколько единиц каждого витамина человеку нужно в сутки, зависит от его возраста и пола. Также важны и другие факторы — такие, как беременность и состояние здоровья.
  • Поливитаминные препараты позволяют восполнить суточную потребность в витаминах. Эти препараты назначает врач при беременности и при конкретных медицинских проблемах, а также в профилактических целях для стимуляции защитных сил организма в межсезонный период при повышении частоты заболеваемости гриппом и другими вирусными инфекциями.
  • Не рекомендуется принимать более 100% рекомендуемой суточной нормы витаминов.
  • Нельзя принимать большое количество жирорастворимых витаминных добавок — витаминов А, D, Е и К. Поскольку эти витамины хранятся в жировых клетках организма, они могут в нём накапливаться и оказывать вредное воздействие.

источник

Цель: Раскрыть роль витаминов для организма человека, нормы их потребления и содержания в продуктах питания. — презентация

Презентация была опубликована 4 года назад пользователемВиталий Скляров

Презентация на тему: » Цель: Раскрыть роль витаминов для организма человека, нормы их потребления и содержания в продуктах питания.» — Транскрипт:

2 Цель: Раскрыть роль витаминов для организма человека, нормы их потребления и содержания в продуктах питания.

3 Задачи: Сформировать понятие «витамины»; понятие об авитаминозах, гиповитаминозах и гипервитаминозах и мерах профилактики; познакомиться с классификацией витаминов; биологической ролью витаминов в обмене веществ; их практическим значением для здоровья человека.

4 Что такое витамины? Витамины — это низкомолекулярные органические соединения, которые необходимы в малых количествах для нормальной жизнедеятельности организма.

5 Классификация витаминов. витамин A витамин D витамин E витамин K витамины комплекса В витамин С витамин PP

6 История открытия. В конце XIX века русский учёный Николай Лунин кормил одну группу мышей всеми известными элементами, из которых состоит молоко, по отдельности, а другую поил натуральным коровьим молоком. Мыши из первой группы умирали, и учёный сделал вывод, что цельный продукт содержит какие-то неизвестные, но необходимые для жизни элементы.

7 Пятнадцать лет спустя, англичанин Уильям Флэтчер, обнаружил возможность излечивать у людей болезнь бери – бери употреблением неочищенного риса. Фредерик Хопкинс, выдвинул гипотезу, что неочищенный рис, помимо белков, жиров и углеводов, содержит вещество, способное исцелять эту болезнь. В 1911 году, польский биохимик Казимир Функ выделил это вещество в кристаллическом виде и назвал его «витамин» (от лат. Vita – жизнь).

8 За последующие 30 лет учёными были выделены многие известные сегодня витамины. В 40-е годы прошлого века была дана расшифровка их химической молекулярной структуры. Витамины стали производиться и применяться как химические медицинские препараты. Их производство стало массовым.

9 Гипо,авито,гиперавитаминоз. Гиповитаминоз — болезненное состояние, возникающее при нарушении соответствия между расходованием витаминов и поступлением их в организм; то же, что витаминная недостаточность. Авитаминоз заболевание, являющееся следствием длительного неполноценного питания, в котором отсутствуют какие-либо витамины. Гипервитаминоз острое расстройство в результате интоксикации сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов (содержащихся в пище или витаминсодержащих лекарствах).

10 Авитаминоз А. При недостаточности витамина А развивается куриная слепота. Человек в сумерках начинает видеть предметы расплывчато, зрительные реакции замедляются.При недостатке ретинола также возможны сухость кожи и волос, утомляемость, угри, потеря веса, бессонница. Лечение. Если причина заболевания неполноценное питание, то «куриная слепота» проходит быстро с приемом вит. А или при употреблении пищи, богатой им (рыбий жир, печень животных и трески, свежие фрукты, овощи, особенно морковь). Так как витамин А относится к группе жирорастворимых веществ, рекомендуются сметана, сливочное масло.Когда снижение сумеречного зрения вызвано другими причинами — поражением сетчатки или глаза (глаукома, высокая миопия, атрофия зрительного нерва, дегенерация сетчатки, катаракта и т.д.), то проводится лечение основного заболевания.

11 Авитаминоз В1(бери-бери). Заболевание заключается в поражении нервной системы. Болезнь начинается общей разбитостью, тошнотой и легкими желудочно-кишечными расстройствами. Появляется сердечная слабость, сопровождающаяся отеком ног. Через некоторое время развивается паралич конечностей. Наблюдаются также параличи лицевого нерва и нерва диафрагмы. Лечение. Назначаются пищевые продукты, содержащие в достаточном количестве витамин В1(пшеничный и ржаной хлеб из цельной муки, горох, чечевица, овсяная и гречневая крупа, печень, почки, мозг, треска, молоко и молочные продукты). Особенно много витамина В1 содержится в дрожжах.

12 Авитаминоз В2(пеллагра). Пеллагра в переводе с итальянского означает «шершавая кожа». Такое название заболевание получило потому, что при нем почти всегда имеются изменения со стороны кожи. Лечение. Больному пеллагрой необходимо обеспечить физический и психический покой, тепловой режим. Из медикаментов назначается в первую очередь никотиновая кислота в количестве не менее 100 мг в сутки. В тяжелых случаях заболевания дозу никотиновой кислоты увеличивают с введением в несколько приемов. По мере затихания болезненного процесса количество никотиновой кислоты снижают до 50 мг в день. Никотиновую кислоту вводят внутримышечно или внутривенно; лишь при длительном применении ее и при нормальной функции кишечника можно перейти к приему никотиновой кислоты внутрь. Кроме никотиновой кислоты, таким больным необходимо назначать и другие витамины группы В, особенно витамин В1, рибофлавин витамин В2, пиридоксин витамин В6, витамин В12.

13 Авитаминоз С(цинга). При недостатке в организме витамина С у больного возникают жалобы на слабость, боли в икроножных мышцах, кровоточивость из десен, кровоподтеки на коже. В основе этих патологических проявлений лежит повышение проницаемости стенок кровеносных сосудов. Авитаминоз С называют цингой, или скорбутом. В тяжелых случаях заболевания наряду с указанными выше симптомами наблюдаются резкое истощение организма, понос с примесью крови, выраженное малокровие, выпадение зубов. Лечение. Назначается аскорбиновая кислота (витамин C) в дозах, в 5-10 раз превышающих физиологическую потребность организма ( мг внутривенно и 300 мг внутрь в течение месяца). Обязательно сочетание аскорбиновой кислоты с витамином P (внутрь по мг).

14 Авитаминоз D(рахит). Дефицит витамина D без лечения может привести к снижению всасывания кальция, гиперпаратиреозу и остеодистрофии. Дефицит витамина D может быть следствием нарушенного всасывания жиров и жирорастворимых веществ в кишечнике или дефицита витамина D в пище. При дефиците витамина D ухудшается всасывание кальция в кишечнике ; снижаются уровни кальция, фосфата и 25(ОН)D3 в сыворотке; увеличивается активность щелочной фосфатазы и умеренно повышается уровень ПТГ1-84 в сыворотке. При избытке ПТГ уменьшается канальцевая реабсорбция фосфата и отношение канальцевая реабсорбция фосфата/СКФ. Кроме того, ПТГ подавляет экскрецию кальция. Лечение рахита зависит от периода и степени тяжести болезни. Специфическое лечение проводится препаратами витамина D. Лечение. Важное значение в лечении имеет рациональное питание, достаточное пребывание на свежем воздухе, проведение массажа и лечебной гимнастики, УФО, солнечные ванны, солевые и хвойные ванны, витаминотерапия и другие общеукрепляющие мероприятия. УФО и солнечные ванны нельзя принимать одновременно с витамином D.Во время приёма витамина D и активной минерализации костей, при кальцийпеническом варианте, может возникнуть гипокальциемия, требующая назначения препаратов кальция. При фосфопеническом варианте назначается АТФ. Возможно назначение цитратной смеси, улучшающей всасывание кальция в кишечнике.

15 Значение витаминов для жизнедеятельности организма. Витамины поступают в организм человека с пищей или синтезируются там микрофлорой, затем они всасываются в кровь и включаются в состав ферментов. Они регулируют обмен веществ и разносторонне влияют на функции всех органов и систем. Эти биологически активные вещества в большинстве своем не образуются в организме, а если и образуются. Потребность в витаминах повышается при ряде состояний: беременности, кормлении грудью, интенсивной нервно-психической нагрузке, нахождении в очень холодном или, напротив, очень жарком климате (в жару значительно увеличивается потоотделение), при воздействии профессиональных химических и физических вредностей. Некоторые заболевания (болезни желудка, желчевыводящих путей, кишечника, глистные заболевания, дисбактериозы и др.) влекут за собой нарушение всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте, и, как следствие, возникает витаминная недостаточность. Поэтому витаминная полноценность лечебного и диетического питания имеет огромное значение при любых заболеваниях.

16 Роль витамина С.Его взаимосвязь с витамином Р и А. Витамин С ( или аскорбиновая кислота) входит в категорию водорастворимых витаминов и оказывает влияние на рост и развитие нашего организма. Помимо укрепления костей и других тканей, витамин С выступает в роли антиоксиданта в нашем организме, помогает бороться с повреждениями, вызванными свободными радикалами. Витамин С также играет ведущую роль в образовании коллагена, из которого состоят соединительная ткань, сухожилия, связки и кровеносные сосуды. Витамин Р усиливает действие аскорбиновой кислоты. Поэтому все добавки витамина С рекомендуется сочетать с биофлавоноидами.

Читайте также:  Что лучше витамины или рыбий жир для детей

17 Суточная потребность. Витамин А (ретинола ацетат, ретинола пальмитат) и каротин 1,5 — 2,5 мг Витамин С (аскорбиновая кислота) мг Витамин В1 (тиамин)1,5 — 2,0 мг Витамин В2 (рибофлавин)2,5 — 3,5 мг Витамин В3 (PP, ниацин, никотиновая кислота)15,0 — 25,0 мг Витамин В5 (пантотеновая кислота)5,0 — 15,0 мг Витамин В6 (пиридоксин)2,0 — 3,0 мг Витамин В9 (фолацин)0,2 — 0,4 мг Витамин В12 (цианокобаламин)2,0 мкг Витамин D2, мкг Витамин Е (токоферол)10,0 — 20,0 мг Витамин К1,8 — 2,2 мг Витамин Р (рутин, цитрин)25,0 мг Биотин 0,15 — 0,50 мг Холин г Инозитол г Параамино-бензойная кислотаточная доза не установлена Фолиевая кислота 0,1 мг

18 Витаминные препараты Витаминные препараты, лекарственные препараты, содержащие витамины. В. п. применяют для предупреждения или лечения болезненных состояний, вызванных витаминной недостаточностью, а также при лечении некоторых других заболеваний. Получают В. п. синтетически или из природных источников (растений, органов животных), содержащих соответствующие витамины. Называют В. п. так же, как витамин, который данный препарат содержит (буквенными обозначениями витамин A, B1, С и т.д. или в соответствии с химическим названием витамина ретинол, тиамин- бромид и т.д.). Выпускают В. п. в виде различных лекарственных форм (драже, таблетки, порошки, капли, растворы). В. п. применяют внутрь (через рот) или в инъекциях (впрыскиванием).

19 О правильном приеме витаминов Во-первых, нужно проконсультироваться с врачом. Возможно, у вас есть недостаток или избыток какого-то витамина. В таком случае врач посоветует вам препарат, в котором этот витамин содержится в большем количестве либо посоветует прием нескольких препаратов одновременно. Во-вторых, нужно расставить приоритеты. Если для вас важна простота приема, то выбирайте комплексы «все в одном», то есть такие препараты, где весь дневной набор витаминов содержится в одной капсуле или таблетке. Однако помните, что совместный прием некоторых витаминов и микроэлементов может ослабить их эффективность или увеличить токсичность. Например, цинк усиливает эффект витамина Е, но тот же цинк уменьшает усвоение меди, кальция и железа. Если же для вас эффективность важнее удобства, вам подойдут препараты, в которых есть несколько видов таблеток с разным составом (например, Алфавит). При их использовании в сутки нужно принимать не одну, а две или три таблетки отдельно друг от друга. В-третьих, важно помнить, что некоторые привычки и пристрастия также могут повлиять на действие витаминов. Доказано, что курение вместе с большими дозами витаминов Е и С увеличивают вероятность развития туберкулёза. Алкоголь и кофе тоже влияют на усвоение витаминов и минералов. Выбрав витаминный комплекс важно изучить инструкцию и следовать некоторым общим рекомендациям. Витамины не рекомендуется принимать на голодный желудок, так как может пострадать слизистая оболочка желудка. Запивать таблетки и капсулы желательно простой водой. Во время приема других лекарственных препаратов витамины можно пить только под наблюдением врача. Старайтесь не допускать передозировки, принимайте препараты строго по инструкции либо по рекомендациям своего лечащего врача.

20 Условия разрушения витаминов. Надо только помнить, что при неправильном хранении овощи и фрукты быстро сморщиваются, увядают, а витамины в них разрушаются. Особенно быстро разрушаются витамины при высокой температуре; поэтому следует хранить овощи и фрукты при температуре около 23° выше нуля.При продолжительном хранении происходит потеря витаминов. Если овощи и нежные фрукты держать в воде, то в воду переходят содержащиеся в них витамины и соли. Так происходит с витаминами группы B, особенно B1, B2 и PP. В результате ферментизации они разрушаются, а 50% из них переходит в жидкость. Высокая температура от 50 до 100 C быстро разрушает витамины. Уже в первые минуты варки пищи витамины почти полностью разрушаются.

21 Правила, которые надо соблюдать при приготовлении пищи, чтобы в ней не разрушались витамины: Мыть овощи, фрукты, мясо необходимо всегда в проточной воде; Максимальное количество витаминов и минеральных веществ сконцентрировано в овощах и фруктах непосредственно под кожурой, поэтому срезаемый во время чистки овощей слой должен быть как можно тоньше; Салаты необходимо нарезать перед подачей на стол и всегда заправлять растительным маслом, которое облегчает усвоение организмом витамина А; По возможности старайтесь варить овощи целыми, неочищенными, причем на пару; Продукты не следует варить очень долго — это увеличивает потерю витаминов

22 Овощи следует опускать не в холодную, а в кипящую воду, чтобы быстро нейтрализовать фермент, разрушающий аскорбиновую кислоту; Доступ воздуха к продуктам необходимо максимально ограничивать, следя за тем, чтобы они были полностью покрыты водой, кастрюля плотно закрыта и не открывалась часто; Приготавливаемую пищу не следует часто мешать и варить на сильном огне — кипение не должно быть бурным, потому что при сильном кипении происходит активное испарение жидкости, а добавление воды не только ухудшает вкус готовящегося блюда, но и уменьшает в нем количество полезных веществ; Добавление поваренной соли, сахара и кислот,заправок во время приготовления пищи способствует предохранению витамина С от окисления и разрушения; Ни в коем случае нельзя использовать для приготовления пищи ржавеющие кухонные приборы и медную посуду, т.к. в присутствии железа и меди витамины быстро разрушаются;

23 Правила хранения плодоовощных продуктов: 1. Не следует очищать и нарезать овощи заблаговременно, надо делать это непосредственно перед употреблением или варкой. В картофеле больше всего витамина С находится в наружном слое. Поэтому при чистке картофеля надо удалять только тонкий поверхностный слой, а еще лучше варить картофель в кожуре тогда потери витамина С при варке будут меньше. 2. Очищенные овощи не следует хранить в воде, так как часть витамина С при этом разрушается, а часть его переходит в воду. При этом извлекаются из овощей и тоже переходят в воду ценные для нашего организма минеральные соли. 3. Закладывать овощи надо только тогда, когда вода или бульон уже закипели. Так надо делать потому, что при температуре кипения в овощах уничтожаются вещества, способствующие разрушению витаминов. Кипение во время варки овощей не должно быть очень сильным. 4. Варить овощи лучше всего в эмалированной или в алюминиевой посуде. Если варят в луженой посуде, надо следить за тем, чтобы целость полуды нигде не была нарушена, потому что при соприкосновении с медью и железом витамин С очень быстро разрушается. 5. Во время варки овощи должны быть покрыты водой, а посуду надо плотно закрывать крышкой, чтобы в нее не проникало много воздуха. 6. Чем больше варятся овощи и зелень, тем больше разрушаются в них витамины. Поэтому надо варить только до готовности и готовое блюдо сейчас же снимать с огня. 7. Овощной отвар не надо выливать. Он богат витаминами и минеральными солями, поэтому его следует использовать для приготовления супов, подливок, соусов. 8. Готовую пищу нельзя долго хранить, особенно нежелательно держать ее на горячей плите или в русской печи. Пища от этого портится, а витамины разрушаются. Если приходится хранить готовые блюда, надо держать их на холоде. Витамины разрушаются и при повторном разогревании пищи. 9. При варке овощей нельзя добавлять соду. Она разрушает витамины С и В1.

24 Результаты. Мы раскрыли роль витаминов для организма человека, нормы их потребления и содержания в продуктах питания.

25 Старайтесь постоянно поддерживать высокое содержание витаминов в продуктах питания. Чаще кушайте «вкусные» витамины: натуральные витамины в свежих необработанных продуктах, витамины в фруктах. Также не забывайте, что правильно организованное питание может дать вам нужное количество витаминов в продуктах повседневных и привычных. Часто о содержании витаминов в продуктах вспоминают уже во время болезни — не доводите до этого. Будьте здоровы всегда!

источник

Большая презентационная работа по биологии на тему: «Витамины и их значение «, созданная преподавателем специально для того, чтобы рассказать школьникам какую роль играют витамины в сохранении здоровья нашего организма.

  • Понятие о витаминах
  • Историческая справка
  • Классификация витаминов
  • Важнейшие представители витаминов
  • Значение витаминов в жизни человека: авитаминоз и гипервитаминоз
  • Что лучше витамины натуральные или искусственные?
  • Содержание витаминов в продуктах питания
  • Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции
  • Рецепты витаминных блюд

Для проведения урока учителем

  • Сформировать общее представление о витаминах, познакомить учащихся с их классификацией, представителями и значением.
  • На основе межпредметных связей с биологией раскрыть важнейшую роль витаминов для здоровья человека, дать понятие об авитаминозах, гиповитаминозах и гипервитаминозах на примере важнейших представителей водо- и жирорастворимых витаминов.
  • Дать представление учащимся об истории открытия витаминов
  • Познакомить учащихся с важнейшими представителями витаминов
  • Показать значимость витаминов для здоровья человека
  • Сравнить природные и искусственные витамины
  • Позволить учащимся определить присутствует ли у них витаминная недостаточность
  • Дать характеристику продуктов питания по присутствию в них витаминов
  • Изучение нового материала
  • Понятие о витаминах
  • Историческая справка
  • Классификация витаминов
  • Важнейшие представители витаминов
  • Значение витаминов в жизни человека: авитаминоз и гипервитаминоз
  • Что лучше витамины натуральные или искусственные?
  • Содержание витаминов в продуктах питания
  • Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции
  • Рецепты витаминных блюд
  • Повторение и обобщение пройденного
  • Проведение теста «Что вы знаете о витаминах?»
  • Информация о домашнем задании

Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме

  • Витамины — это органические вещества, поступающие в организмы человека и животных с пищей или синтезируемые ими, необходимые для нормального обмена веществ.
  • Витамины открыты Н. И. Луниным в 1880 году.
  • Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название — от латинского «vita» — «жизнь».
  • Сейчас известно около 50 видов витаминов.
  • В организме они, как правило, не откладываются, а их избытки выводятся органами выделения.
  • Наибольшее количество витаминов имеется в растительных продуктах, но некоторые содержатся только в животных продуктах.
  • При недостатке витаминов в пище в организме развиваются заболевания — гипоавитаминозы.
  • ВОДОРАСТВОРИМЫЕ (В1, В2, В6, РР, С, В5, В9, В12)
  • ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ( А, Д, Е, К )

Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани.

Входит в зрительный пигмент родопсин. При недостатке – заболевание Куриная слепота (нарушение сумеречного зрения).

Содержится: в молоке, рыбе, яйцах, масле, моркови, петрушке, абрикосах.

Участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга. При недостатке-заболевание

Бери-бери (поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей).

Содержится: в орехах, апельсинах, хлебе грубого помола, мясе птицы, зелени. тиамин

Регулирует обмен веществ, участвует в кроветворении, снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками.

При недостатке — слабость, снижение аппетита, воспаление слизистых оболочек, нарушение функций зрения

Содержится: в мясе, молочных продуктах, зеленых овощах, зерновых и бобовых культурах.

ВИТАМИН B5 пантотеновая к-та

Регулирует работу надпочечников, усвоение витаминов, синтез антител, жировой обмен

Содержится: в горохе, дрожжах, фундуке, листовых овощах, цыплятах, крупах, икре

Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижает уровень холестерина.

При недостатке — анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения

Содержится: сое, бананах, в морепродуктах, картофеле, моркови, бобовых

Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения

Содержится: в мясе, корнеплодах, финиках, абрикосах, грибах, тыкве, отрубях

Стимулирует обмен белков, нормализует работу печени, улучшает репродуктивное здоровье

Содержится: в молоке и молочных продуктах, печени, дрожжах

ВИТАМИН B12 цианкобаламин

Усиливает иммунитет, участвует в кроветворении, нормализует кровяное давление. При недостатке- злокачественная анемия и дегенеративные изменения нервной ткани

Содержится: в сое, субпродуктах, сыре, устрицах, дрожжах, яйцах

ВИТАМИН C АСКОРБИНОВАЯ К-ТА

Помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, стимулирует обновление клеток.

При недостатке — цинга (набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение).

Содержится: в цитрусовых, сладком перце, ягодах, моркови

Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. При недостатке — рахит (деформация костей, нарушения нервной системы, слабость, раздражительность)

Вырабатывается в коже под действием УФО, им богаты: яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, икра

Помогает организму стимулирует обновление клеток, поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье

Содержится: в молоке зародышах пшеницы, растительном масле, листьях салата, мясе, печени, масле

Влияет на сон и аппетит, состояние кожи и волос, уровень холестерина в крови

Содержится: в капусте, грибах, бобовых, землянике, кукурузе, мясе

Обеспечивает свертываемость крови, предупреждает остеопороз

Содержится: в зелени, зеленых помидорах, хлебе грубого помола, капусте, шпинате, фитоменадион

ВИТАМИН PP никотиновая к-та

Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения.

При недостатке — пеллагра (поражение кожи, дерматит, диарея, бессонница, депрессия)

Содержится в свинине, рыбе, арахисе, помидорах, петрушке, шиповнике, мяте

ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЫПУСК ВИТАМИНОВ

Виды витаминной недостаточности

Отсутствие в организме какого-либо витамина

Цинга, рахит, куриная слепота, пеллагра, бери-бери

Частичная недостаточность витамина

Быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражимость, снижение сопротивляемости к инфекциям

  • Гипервитаминозвозникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма.
  • Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме.
  • Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.

Витамины для красоты и здоровья

  • ВОЛОСАМ НЕОБХОДИМЫ:А, В2, В6,Н
  • ГЛАЗАМ НЕОБХОДИМЫ:А и В
  • ЗУБАМ НЕОБХОДИМЫ:Е и D
  • НОГТЯМ НЕОБХОДИМЫ:А, D, С

НА КОЖУ И ВЕСЬ ОРГАНИЗМ ДЕЙСТВУЮТ: А, В, В12, Е

Что лучше: витамины — естественные или искусственные

Естественные витамины – биологический комплекс, он имеет особую структуру и естественно связан с другими веществами.

Читайте также:  Что находиться в витамине d у детей

Но даже летом и осенью витамины, содержащиеся в свежих продуктах, не могут обеспечить потребности организма.

Искусственный витамин – это кристалл, который становится активным только в том случае, если приобретет пространственную структуру естественного витамина. Как правило лишь небольшая часть принимает структуру природного витамина. «Остаток» оседает на стенках сосудов, что ведёт к их повреждению.

Приём витаминов должен вестись с учётом пола, возраста, общего состояния организма, работы, режима питания, после консультации врача

  • МИФ 1. Гиповитаминоз – сезонная проблема. Витамины нужно принимать только весной.
  • МИФ 2. Вместо того, чтобы глотать таблетки, можно просто побольше пить соков и есть свежих овощей и фруктов.
  • МИФ 3. Если постоянно принимать витамины, можно заработать гипервитаминоз.
  • МИФ 4. Некоторые витамины вступают в противоречие друг с другом, Поэтому не имеет смысла пить комплексные витаминные препараты – всё равно в итоге эффекта не будет.
  • МИФ 5. Витамины из растворимых шипучих таблеток усваиваются лучше, чем из обычных.
  • МИФ 6. Синтезированные, «химические» витамины менее полезны, чем натуральные. Если уж пить, то так называемые нутрицевтики – витамины нового поколения, полученные из натуральных овощей и фруктов.

Содержание витаминов в продуктах питания

Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции

Тест «Что вы знаете о витаминах»

  • Откуда эскимосы получают необходимые витамины:из рыбы, из рыбьего жира, из мяса белых медведей, из мяса тюленей
  • В шпинате витамины лучше всего сохраняются, если его употреблять:в свежем виде, в замороженном, в консервированном
  • В какое время года содержание витаминов в молоке увеличивается в 2 раза?
  • Если вы станете соблюдать вегетарианский режим, то один из четырёх витаминов будет отсутствовать:витамин А, витамин Д, витамин В2, витамин В12.
  • Действие солнечных лучей позволяет организму выработать один витамин. Какой?Витамин Д, витамин А, витамин Е, витамин В6 .
  • Зимой необходимо чем-то компенсировать отсутствие солнечных лучей. Чем?Овощами, яичным желтком, лимонами, фруктами.
  • В каком из продуктов питания наибольшее разнообразие витаминов и притом в самом большом количестве?В хлебе, в молоке, в свежей капусте, в печени.
  • Какой витамин содержится в большом количестве и в шоколаде, и в грибах, и в яйцах, и в арахисе?
  • Что нужно потреблять, чтобы покрыть ежедневную потребность организма в витамине С?1,5 кг помидоров, 1,5 кг телятины, 1 кг апельсинов
  • Все четыре
  • В сыром виде. Причём мыть шпинат надо как можно быстрее. Заморозка также хорошо сохраняет витамины, но замораживать его необходимо быстро. И консервированный шпинат богат витаминами, если время между срывом и консервированием непродолжительно. Кроме того, его необходимо варить в закрытой кастрюле и недолго.
  • Летом. Молоко – очень важный продукт питания, оно содержит кальций, витамины. Потребление одного литра молока в день способствует хорошему витаминному «равновесию» в организме.
  • Витамин В 12, который содержится в мясе.
  • Витамин Д, который предохраняет от рахита.
  • Яичным желтком.
  • В печени. Ста граммов печени достаточно, чтобы покрыть ежедневную потребность взрослого человека в семи видах витаминов: А,С, витаминах группы В.
  • Витамин Н, или биотин. Он хорошо воздействует на состояние кожи и волос.
  • Любой из этих продуктов.

По таблице подсчитайте, сколько очков вы набрали

  • Менее 10 очков. Ваши знания о витаминах недостаточны. Тем самым, используя их слишком непродуманно, вы рискуете ухудшить своё здоровье. Ваш режим питания неудовлетворителен. Роли витаминов в питании вы должны придавать большее значение, это крайне важно.
  • От 10 до 19 очков. Вам ещё придётся приложить усилия, чтобы ваш режим питания был полноценным. Но в принципе вы на верном пути.
  • 20 и более очков. Витамины и их важное значение – не тайна для вас. Вы рационально питаетесь, подбирая для своего рациона и чередуя лёгкую, витаминизированную и разнообразную пищу.

Инструкция к практической работе «Определение витамина С в яблочном или апельсиновом соке»

Аптечную настойку йода разбавить в 40 раз. 20 мл сока разбавить водой до 100 мл и прилить к нему немного крахмального раствора, приготовленного из расчёта 1 г крахмала на 200 г воды. После этого к полученной смеси приливать по каплям с помощью пипетки раствор йода. Как только йод полностью окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая его капля окрасит раствор в синий цвет. Это означает, что титрование закончено. Чтобы узнать, сколько йода ушло пошло на титрование, заранее нужно определить объём одной капли. Перевести число капель в миллилитры и умножить на 0,88. Для того. Чтобы узнать объём одной капли, нужно с помощью пипетки проверить, сколько капель содержится в известном объёме раствора йода, например в 2 мл его.

ТЕСТ «ЕСТЬ ЛИ У МЕНЯ АВИТАМИНОЗ?»

Весной вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью и зимой?

2. Весенние простуды вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние?

3. Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года?

4. Свойственными ли вам весной раздражительность, утомляемость?

5. Кожа и волосы так же хорошо выглядят в марте, как летом, осенью?

6. Не возникают ли весной проблемы с пищеварением?

7. Часто ли весной вам приходится снижать физическую нагрузку?

8. Вы предпочитаете термически обработанную пищу свежим овощам?

9. Каждый день у вас на столе бывает зелень?

10. Вы много времени проводите на свежем воздухе?

за каждый ответ«Б» — 0 баллов

0 баллов. Вы – идеальный человек! На вас следует равняться.

1 – 2 балла. Риск авитаминоза невысок.

3 – 5 балла. Небольшой витаминный голод налицо.

6 – 8 баллов. Авитаминоз – фон вашей жизни.

9 – 10 баллов. Кардинально измените свой образ жизни

Дж. Роут Химия ХХ века. Издательство: Мир , 1966 год, 423 с.

Химия. 10 класс: Настольная книга учителя/О.С. Габриелян, И.Г. Остроумов. М.: Дрофа,2004. – 480 с.

Химия и общество: пер. с англ. – М.: Мир, 1995. – 560с.

Большая Советская Энциклопедия. Электронное издание. 2002 год.

Большая Энциклопедия Кирилла и Мефодия. Электронное издание, 2006 год

источник

Для дошкольников и учеников 1-11 классов

16 предметов ОРГВЗНОС 25 Р.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Витамины — органические биологически активные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека и животных; они играют решающую роль в обмене веществ. Витамины не синтезируются в организме или синтезируются в недостаточном количестве. Они поступают с растительной или животной пищей. Большинство витаминов участвует в обмене веществ, входя в состав более чем 100 ферментов или конферментов.

Все витамины делят на жирорастворимые (A, D, E, K), и водорастворимые ( B, C, PP и др.). Иногда одной буквой обозначаются несколько веществ или их смеси. Рассмотрим некоторые из витаминов http://www.alhimikov.net/vitamin/ http://www.alhimikov.net/vitamin/Page-1.html

Витамин А ( ретинол, аксерофтол) — желтоватые кристаллы. Окисляется кислородом воздуха, но устойчив к нагреванию. Содержится в молоке, сливочном масле, яичном желтке и рыбьем жире; синтезируется в промышленном масштабе. Витамин А содержится только в пищевых продуктах животного происхождения

Провитаминами служат природные каротиноиды, присутствующие во многих растениях.

Очень высоким содержанием витамина А отличается печень животных и рыб. Недостаток витамина в организме ведет к ослаблению адаптации к темноте ( ночная слепота ) и снижению сопротивляемости к инфекциям Важнейшей функцией витамина А является его участие в акте ночного зрения

Источники жирорастворимых витаминов Витамин А оказывает влияние на развитие молодых организмов, состояние эпителиальной ткани, процессы роста и формирование скелета, ночное зрение путем специфического участия в химии акта зрения. Витамин А участвует в нормализации состояния и функции биологических мембран, осуществляя связь между внутриклеточными белками и липидами. Избыток витамина А оказывает повреждающее действие на лизосомы и вызывает ряд изменений в мембранах митохондрий и эритроцитов.

Содержание- каротина в основных носителях его следующее (мг на 100 г съедобной части продукта): в моркови красной— 9, шпинате—4,5, перце красном сладком—2, луке зеленом— 2, луке порее—2, салате—1,75, зелени петрушки—1,7, облепихе—1,5, рябине черноплодной—1,2, томате грунтовом—1,2, перце зеленом сладком—1, укропе—1, печени говяжьей—1. Таким образом, непревзойденным источником каротина является красная морковь, в которой содержание каротина составляет 9 мг на 100 г. Наилучшее усвоение каротина отмечается при измельчении моркови. Высоким содержанием каротина отличаются растительные продукты, окрашенные в зеленый и оранжево-красный цвет (морковь, томаты, красный перец и др.) и зеленые растения (шпинат, зеленый лук и др.). Пищевые продукты животного происхождения содержат небольшое количество каротина (сотые доли миллиграмма), в печени говяжьей количество каротина достигает 1 мг на 100 г

Витамин B1 (тиамин, аневрин ) — белые кристаллы, неустойчив к нагреванию при варке пищи. Содержится только в растениях и микроорганизмах,особенно богаты витамином зародыши пшеницы и дрожжи. При авитаминозе нарушается углеводный обмен и развивается периферийный полиневрит – болезнь бери-бери.

Витамин B1(тиамин) Хлеб и хлебопродукты из муки грубого помола, крупы (необработанный рис, овсянка), проростки пшеницы, рисовые отруби, горчица полевая, овощи (спаржа, брокколи, брюссельская капуста), бобовые (горох), орехи, апельсины, изюм, слива, чернослив, плоды шиповника; ягоды (земляника лесная, голубика болотная, смородина черная, облепиха крушевидная); пивные дрожжи, водоросли (спирулина, ламинария); травы (люцерна, петрушка, мята перечная, лист малины, шалфей, клевер, щавель, корень лопуха, котовник кошачий, кайенский перец, семена фенхеля, ромашка, пажитник сенной, хмель, крапива, солома овса). Животные: мясо (свинина, говядина), печень, птица, яичный желток, рыба

Физиологическое значение Витамин B1 участвует в углеводном обмене и связанных с ним энергетическом, жировом, белковом, водно-солевом обмене, оказывает регулирующее воздействие на трофику и деятельность нервной системы. При недостаточном поступлении тиамина пировиноградная и молочная кислоты накапливаются в тканях, нарушается синтез ацетилхолина, вследствие чего ухудшаются функции ряда систем, в первую очередь, нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной.

Суточная доза составляет около 1 мг в сутки. Потребность в витамине B1 повышается во время болезни и в период выздоровления, в стрессовых ситуациях, при физических нагрузках, в период беременности и кормления, у пациентов с гиперфункцией щитовидной железы. Первичными признаками развивающегося гиповитаминоза B1 являются: Со стороны нервной системы: повышенная раздражительность, ощущение внутреннего беспокойства, плаксивость, депрессия, бессонница (временами стойкая), снижение памяти, онемение рук и ног, боли, зуд, ухудшение координации, зябкость при комнатной температуре, нарушение функций мозга, повышенная умственная и физическая утомляемость.

Первичными признаками развивающегося гиповитаминоза B1 являются: Со стороны пищеварительной системы: снижение аппетита, ощущение тяжести или жжения в подложечной области, тошнота, запоры, диарея,потеря веса, увеличение печени. Со стороны сердечно-сосудистой системы: одышка даже при небольшой физической нагрузке, тахикардия, артериальная гипотония, острая сердечно-сосудистая недостаточность (может развиться в некоторых случаях при отсутствии своевременной диагностики и назначения лечения).

ВИТАМИН В2. Витамин В2 ( рибофлавин, лактофлавин) — оранжево — желтые кристаллы горького вкуса, водный раствор окрашен в желто — зеленый цвет с характерной флуоресценцией. При варке не разрушается. Широко распространен в природе как в микроорганизмах ( дрожжи ), так и в растительных ( бобовые ) и в животных клетках ( мясо, молоко, яичный желток ). Синтезируется только растениями. При недостатке развиваются дерматиты, конъюктивит и анемия.

Витамин B2(рибофлавин) Витамин B2 широко распространен в природе. В организм главным образом поступает с мясными и молочными продуктами. Источники витамина: дрожжи, листовые зеленые овощи, крупы (гречневая и овсяная), горох, зародыши и оболочки зерновых культур, хлеб, печень, почки, мясо, рыба, сыр, молоко, йогурт, прессованный творог, яичный белок. Синтезируется микроорганизмами, в т.ч. микрофлорой толстой кишки.

Витамин B2(рибофлавин) Физиологическое значение Витамин B2 интенсифицирует процессы обмена веществ в организме, участвуя в метаболизме белков, жиров и углеводов. Рибофлавин необходим для образования красных кровяных телец и антител, для дыхания клеток и роста. Он облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос. Он улучшает состояние органа зрения, принимая, наряду с витамином A, участие в процессах темновой адаптации, снижает усталость глаз и играет большую роль в предотвращении катаракты.

Витамин B2(рибофлавин) Недостаточность При гиповитаминозе В2 отмечается: снижение аппетита, падение массы тела, слабость, головная боль, чувство жжения кожи резь в глазах, нарушение сумеречного зрения, болезненность в углах рта и на нижней губе При развитии заболевания:трещины и корочки в углах рта (угловой стоматит), воспаления слизистой ротовой и языка, себорейный дерматит носа, губных складок поражения кожи, дерматиты, выпадение волос расстройства пищеварения изменение роговицы, повышение чувствительности к свету, конъюктивит, блефарит головокружения, бессонница, замедленная умственная реакция задержка роста Дефицит рибофлавина, прежде всего, отражается на тканях, богатых капиллярами и мелкими сосудами (ткань мозга).. Недостаток рибофлавина может также приводить к нарушению усвоения железа и ослаблять щитовидную железу. Суточная доза витамина до 2мг в сутки.

ВИТАМИН В6. Витамин В6 (пиридоксол, адермин) — белое кристаллическое вещество. Не разлагается при варке пищи. Широко распространен в природе, содержится в печени, почках, дрожжах, рисовых отрубях, бобах, пшенице. При авитаминозе развиваются дерматиты, стоматит и анемия. Дети нуждаются в витамине больше, чем взрослые.

Витамин B6 (пиридоксин) Неочищенные зерна злаковых, зеленые листовые овощи, дрожжи, гречневая и пшеничная крупы, рис, бобовые, морковь, авокадо, бананы, грецкие орехи, патока, капуста, кукуруза, горчица полевая, картофель, соя. Травы: подорожник, люцерна, котовник кошачий, солома овса. Мясо, рыба, устрицы, молоко, печень трески и крупного рогатого скота, почки, сердце, яичный желток.

Физиологическое значение Играет важную роль в обмене веществ, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы, участвует в синтезе белка, ферментов, гемоглобина, простагландинов, обмене серотонина, катехоламинов, глутаминовой кислоты, ГАМК, гистамина, улучшает использование ненасыщеных жирных кислот, снижает уровень холестерина и липидов в крови, улучшает сократимость миокарда, способствует превращению фолиевой кислоты в ее активную форму, стимулирует гемопоэз. При атеросклерозе витамин В6 улучшает липидный обмен.

источник

Биологическая роль витаминов в жизни человека. Авитаминоз. Исследовательский проект по биологии

Изучить влияние витаминов на организм? 1.Изучить научную литературу по проблеме исследования. 2.Выяснить биологическую роль витаминов в организме человека. 3. Составить характеристику витаминов (содержание в продуктах и заболевания при недостатке витаминов). 4.Выяснить, что такое авитаминоз и гипервитаминоз?

Читайте также:  Что лучше витамины или поливитамины для детей

«Жизнь сама по себе является чудом. И это чудо находится в наших руках. Жизнь восхитительна, это сокровище из сокровищ» Поль Брег

История открытия витаминов 1880 год — Лунин Н. И. экспериментально установил наличие БАД в натуральных продуктах

Причины заболеваний, связанных с неполноценным питанием, первым открыл русский ученый – врач Николай Иванович Лунин. Молодой ученый Дерптского университета исследовал роль минеральных веществ в питании. Искусственными смесями, полученными лабораторным путем из химически чистых веществ, Н.И. Лунин кормил мышей. В диету включались минеральные соли.

1912г. – польский биохимик Казимеж Функ вводит термин «витамин», от латинского «вита» — жизнь и «амины” — класс органических соединений.

1920г. — открыты витамины группы А 1922г. — открыты витамины группы В. Симптомы заболевания, вызываемые нехваткой витамина В, наблюдал голландский врач Христиан Эйкман в 1890г. Эти же симптомы болезни наблюдали русские врачи на 20 лет раньше. 1922г.- открыты витамины группы Е Евинсом, в 1938г. — Каррер синтезировал витамин Е. 1922г — русский ученый Бессонов выделил витамин С в чистом виде, хотя о его существовании говорили в 13 веке. 1921г. — открыт и выделен в чистом виде витамин Д

Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье- это то богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами укрепляют или разрушают то, что им дано природой. Один из важнейших элементов этой созидательной или разрушительной работы — это питание. Всем хорошо известно мудрое изречение: «Человек есть то, что он ест». В составе пищи, которую мы едим, содержаться различные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов, способствующие укреплению организма, исцелению, а также наносящие вред здоровью. К незаменимым, жизненно важным компонентам питания наряду с белками, жирами и углеводами относятся витамины. Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном участии витаминов. Витамины входят в состав более 100 ферментов, запускающих огромное число реакций, способствуют поддержанию защитных сил организма, повышают его устойчивость к действию различных факторов окружающей среды, помогают приспосабливаться к все ухудшающейся экологической обстановке. Витамины играют важнейшую роль в поддержании иммунитета, т.е. они делают наш организм более устойчивым к болезням. Все, вероятно, знают, что витамины – это необходимая часть пищи. Часто говорят: «Эта пища полезная, в ней много витаминов». Но немногим точно известно, что такое витамины, откуда они берутся, в каких продуктах содержатся, какое значение имеют для нашего здоровья, как и когда нужно принимать витамины и в каком количестве. Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье- это то богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами укрепляют или разрушают то, что им дано природой. Один из важнейших элементов этой созидательной или разрушительной работы — это питание. Всем хорошо известно мудрое изречение: «Человек есть то, что он ест». В составе пищи, которую мы едим, содержаться различные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов, способствующие укреплению организма, исцелению, а также наносящие вред здоровью. К незаменимым, жизненно важным компонентам питания наряду с белками, жирами и углеводами относятся витамины. Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном участии витаминов. Витамины входят в состав более 100 ферментов, запускающих огромное число реакций, способствуют поддержанию защитных сил организма, повышают его устойчивость к действию различных факторов окружающей среды, помогают приспосабливаться к все ухудшающейся экологической обстановке. Витамины играют важнейшую роль в поддержании иммунитета, т.е. они делают наш организм более устойчивым к болезням. Все, вероятно, знают, что витамины – это необходимая часть пищи. Часто говорят: «Эта пища полезная, в ней много витаминов». Но немногим точно известно, что такое витамины, откуда они берутся, в каких продуктах содержатся, какое значение имеют для нашего здоровья, как и когда нужно принимать витамины и в каком количестве.

ВИТАМИНЫ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ Витамины играют важнейшую роль в продлении здоровой, полноценной жизни. Прежде всего, витамины – это жизненно необходимые соединения, т.е. без них невозможна нормальная работа организма. Заменить их ничем нельзя. При отсутствии витаминов или их недостатке в рационе обязательно развивается определенное, причем часто повторяющееся, заболевание или нарушается здоровье в целом. В те времена, когда люди не знали о существовании витаминов, возникновение многих заболеваний было просто необъяснимо. Особенно большое удивление вызывало то, что при достаточном, но однообразном питании у сытых людей развивались тяжелые болезни. «Что это? – думали они. – Яд, инфекция, кара Божья?» Цинга поражала мореплавателей и путешественников. Отважные, сильные мужчины чувствовали слабость, у них кровоточили десны, выпадали зубы, появлялась сыпь и кровоподтеки на коже, и, наконец, возникали кровоизлияния, иногда смертельные. С древних времен дети страдали от рахита – заболевания, при котором кости становятся непрочными и изменяют форму. Даже на картинах мастеров эпохи Возрождения можно увидеть малышей с признаками этой болезни. У них искривленные кости конечностей, непропорционально большая голова. В Англии в эпоху промышленной революции в XVIII веке среди детей и подростков, работавших на промышленных предприятиях, рахит носил характер эпидемии. На Востоке, где основная пища – это рис, издавна было известно заболевание бери-бери, при котором у человека появляются боли в руках и ногах, изменяется чувствительность, слабеют мышцы, нарушается походка, возникают параличи. Истинной причиной всех этих бед является выраженный дефицит витаминов, и называются такие болезни авитаминозами. Некоторые витамины (витамин С) вообще не образуется в организме, другие (В1, В2, РР) образуются в недостаточном количестве. Это значит, что человек должен обязательно получать витамины с пищей. Витамины не действуют поодиночке, они работают в «команде». Тем не менее, для того чтобы мы с вами оставались здоровыми, все витамины должны работать вместе. Например: Витамин В2 активизирует витамин В6; Витамин В1,В2,В6,В12 вместе извлекают энергию из углеводов белков и жиров, отсутствие хотя бы одного из них в этой группе замедляет работу остальных. Однако витамины в каждой команде должны содержаться в строго определенном количестве, иначе они могут навредить здоровью человека.

ВИТАМИН А Чем витамин А полезен: — Предотвращение нарушения зрения в сумерках — Повышает сопротивляемость организма различным инфекциям. — Способствует росту и укреплению костей, сохранению здоровья кожи, волос, зубов, десен. — Оказывает антираковое действие. — Повышает внимание и ускоряет скорость реакции. — При наружном применении эффективен при лечении фурункулов, карбункулов.

ВИТАМИН D Чем витамин D полезен — Способствует усвоению кальция, сохранению структуры костей. — При сочетании с витаминами А и С помогает предотвращать простудные заболевания. — Способствует усвоению витамина А. — Ускоряет выведение из организма свинца и некоторых других тяжелых металлов. — Улучшает усвоение магния. — Уничтожает туберкулезную палочку, дрожжи и некоторые другие микробы. — Нормализует свертывание крови.

ВИТАМИН Е — Сохраняет иммунную систему, смягчает отрицательное влияние радиоактивных веществ. — Предотвращает развитие серьезной болезни глаз — катаракты. — Необходим для профилактики атеросклероза и, как следствие, сердечных заболеваний. — Способствует накоплению в организме витамина А, нужен для устранения последствий гипервитаминоза D. — Оказывает омолаживающее действие, замедляя старение клеток — Снижает утомляемость. Ускоряет заживление ожогов. — Эффективен при лечении мышечной дистрофии.

Витамин К Чем витамин К полезен — Предотвращает внутренние кровотечения и кровоизлияния. — Ускоряет заживление ран. — Усиливает сокращения мышц. — Обеспечивает организм энергией. — Нужен для кальцификации костей.

источник

Елена Костина
Презентация «Влияние питания на рост и развитие детского организма»

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

Центр развития ребенка детский сад № 9 «Светлячок»

Консультация для воспитателей

«Влияние питания на рост и развитие детского организма».

Инструктор по физической культуре

1. Дети дошкольного возраста очень любознательны и подвижны, они много бегают, прыгают, значительное время проводят в активных играх на свежем воздухе, многие из них занимаются спортом, а такой образ жизни сопровождается большими энергетическими затратами.

2. В то же время в организме продолжаются процессы усиленного роста и развития, совершенствуется работа всех органов и систем, а обмен веществ протекает весьма интенсивно и напряженно. Достаточно сказать, что ежегодно рост ребенка увеличивается на 5-8 см, а в период первого физиологического вытяжения, приходящегося на 6 лет, — на 10 см и более. Вес 6-7-летнего ребенка вдвое больше, чем его вес в годовалом возрасте. Эти обстоятельства свидетельствуют о том, что потребность детского организма в пластических и энергетических материалах достаточно высока, поэтому очень важно обеспечить ребенка полноценным и сбалансированным питанием.

3. Полноценное сбалансированное питание детей позволяет формировать здоровые ткани, закладывать фундамент для будущих школьных нагрузок.

Влияние и значение правильного питания для здоровья детей

Значение правильного питания детей следует оценивать с точки зрения основных пищевых веществ — белков, жиров и углеводов, минералов и витаминов в питании ребенка, так же как и о необходимости правильного соотношения между ними, то есть о сбалансированности питания.

4. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе дошкольника должно составлять 1:1:4.

Влияние питания на здоровье детей не обходится без достаточного количества белка, которое в суточном наборе продуктов должно составлять 70 г, из них животных белков должно быть не менее 65%, что составляет приблизительно 45-50 г.

Суточная потребность дошкольника в жирах — 70 г, из них растительное масло должно составлять 15%, то есть 10-12 г.

Остальное количество ребенок получает со сливочным маслом, сметаной, сливками. Не забывайте о том, что жир поступает в организм в составе мясных и молочных продуктов, колбасных и кондитерских изделий. Содержание углеводов в суточном рационе ребенка дошкольного возраста должно составлять 280-300 г.

5. На первом месте должны стоять сложные углеводы, которые содержатся в овощах, фруктах, крупяных изделиях. А вот простые углеводы, дающие «пустые» калории, следует ограничивать до 60 г в сутки (сюда входят сахар, варенье, конфеты и кондитерские изделия).

Следует иметь в виду, что качество белка зависит от степени его усвояемости в желудочно-кишечном тракте и последующего всасывания аминокислот. Легко усвояемым, а следовательно, более ценным являются молочный и рыбный белки, на втором месте — мясной белок, на третьем — белки растительного происхождения. Поэтому на ужин предлагайте ребенку молочные или рыбные блюда, чтобы не принуждать пищеварительный тракт к интенсивной работе в ночное время.

6. Меню полноценного питания детей: что обязательно включать в рацион дошкольника

При составлении меню полноценного питания детей старайтесь на завтрак предлагать ребенку кашу.

Во-первых, это энергоемкое блюдо надолго дает ощущение сытости.

Во-вторых, содержит клетчатку, которая не позволит кишечнику лениться.

В-третьих, для отдыхавшего ночью желудка каша послужит разминкой перед напряженным рабочим днем.

Нужно обязательно включать в рацион детей большое количество свежих овощей и фруктов.

На обед обязательно предлагайте салат из овощей, свежих, отварных или консервированных. С ними ребенок получит необходимые ему витамины, минеральные соли, микроэлементы, а также растительную клетчатку, способствующую перистальтике кишечника.

На ужин предпочтительно готовить легкоусвояемые блюда. Мы знаем, что легче всего перевариваются и усваиваются рыбные и молочные белки, поэтому желательно предлагать ребенку и всей семье рыбу в любом виде: отварную, жареную, рыбные котлеты и суфле, рыбу под маринадом. Если готовите мясное блюдо, то используйте рубленое мясо: котлеты, фрикадельки, биточки, голубцы, перец фаршированный и т. д. На гарнир к мясу подавайте овощи и зелень. В их компании мясо лучше переваривается и усваивается, чем с углеводами (картофель, макароны, тесто).

Это основные принципы рационального питания.

Аквааэробика как форма развития детского организма «Аквааэробика как форма развития детского организма» Инструктор – методист д/с «Радуга» п. Тазовский Бережнова Е. Н. «Вода, у тебя.

Развитие физических качеств и оздоровление организма посредством совершенствования навыка лыжной ходьбы Государственное бюджетное учреждение Ненецкого автономного округа «Ненецкий региональный центр развития образования» Целостное.

Конспект теоретического урока для учащихся 7 класса «Влияние физических упражнений на основные системы организма» Влияние физических упражнений на основные системы организма. • косульникова Валентина Николаевна • 25 ноября 1957 г. р • МБОУ-о- лицей.

Консультация для родителей на тему «Закаливание детского организма» Закаливание детского организма А вот что рекомендуют специалисты по части закаливания детей. Пусть всегда будет солнце! Родители должны.

Консультация для родителей «Пять правил детского питания» Правильное питание – залог здоровья, знает каждый из нас. Однако, к сожалению, мало кто может утвердительно ответить на вопросы: «Правильно.

Консультация для родителей «Значение плавания для развития детского организма» Одной из важнейших задач дошкольного учреждения является создание условий для физического и психического здоровья детей. Актуальность данной.

Презентация на тему: Роль развивающей среды и ее влияние на развитие дошкольника Роль развивающей среды и ее влияние на развитие дошкольника Макарова Л. В., воспитатель ГБОУ СОШ пгт. Мирный с/п д/с № 25 «Лесная сказка».

Проект по экологии «Влияние окружающей среды на рост и развитие комнатных растений» (для детей старшего возраста) Введение Рост и развитие растений тесно связаны с условиями внешней среды. Основными из внешних факторов являются тепло, свет, влага, воздух.

Самообразование педагога детского сада «Влияние устного народного творчества на развитие речи детей 3–4 лет» Самообразование на тему «Влияние устного народного творчества на развитие речи детей 3-4 лет» На 2015-2016 учебный год мною была выбрана.

Презентация «Влияние художественной литературы на воображение дошкольников» Воображение — мысленное воспроизведение чего-либо или кого-либо, фантазия. Оно тесно связано с мышлением, так как образ и мысль всегда выступают.

источник