Меню Рубрики

При низком гемоглобине витамины для детей

Гемоглобин представляет собой красный кровяной белок, основной функцией которого является перенос кислорода в ткани из легких и наоборот, углекислого газа в легкие. Уровень гемоглобина является важнейшим клиническим показателем. По его содержанию можно следить за работой многих органов.

Для диагностики уровня гемоглобина нужно сдать общий анализ крови

Для исследования назначают общий анализ крови и оценивают все показатели. Кровь сдается на голодный желудок. Последний прием пищи должен быть не позднее 8 часов до забора крови.

Определяют уровень гемоглобина несколькими способами с учетом имеющихся в лаборатории приборов. Для измерения содержания в крови гемоглобина обычно применяют метод Сали. Этот метод заключается в том, что кровь смешивают с соляной кислотой, а затем добавляют дистиллированную воду, чтобы получить стандартный цвет. Такой способ более длительный и субъективный, и используется очень давно. Определить уровень гемоглобина можно и автоматизированными методами, с помощью гемометра. В результатах исследования крови гемоглобин обозначается Hg.

Нормальное значение гемоглобина изменяется с учетом возраста ребенка:

  • В норме у грудничков до 1 месяца уровень гемоглобина составляет 115-180 г/л.
  • У детей до полугода концентрация в пределах нормы составляет 90-140 г/л.
  • С 6 месяцев до года – 105-140 г/л.
  • Уровень гемоглобина у детей до 5 лет составляет 100-140 г/л,
  • С 5 до 12 лет – 115-145 г/л.

В подростковом возрасте у девушек и юношей показатели отличаются:

  • У девушек 12-15 лет норма нижней границы составляет 112 г/л, а верхней – 152 г/л.
  • Для юношей норма находится в пределах 120-160 г/л.

Анемия – это состояние, которое характеризуется низким содержанием гемоглобина в крови

Если результаты анализов показывают низкий уровень гемоглобина, то принято говорить о развитии анемии. Эта патология может возникнуть при травмах и кровопотерях, носовом кровотечении, аутоиммунных заболеваниях.

Снижение содержания гемоглобина в крови может быть обусловлено различными причинами:

  • Несбалансированное питание.
  • Дефицит витамина В12, меди, фолиевой кислоты.
  • Дисбактериоз.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Заболевания крови.
  • Глистная инвазия.
  • Инфекционные заболевания.
  • Аллергия.

При низком уровне железосодержащего белка нарушаются функции всего организма в связи с нехваткой кислорода. Снижение гемоглобина приводит к нарушениям в иммунной системе, вследствие чего ребенок чаще подвергается сезонным заболеваниям.

Основные признаки низкого уровня гемоглобина у детей:

  • бледность кожи
  • шелушение и сухость кожи
  • сонливость
  • усталость
  • частые головокружения
  • капризность
  • нестабильность стула
  • снижение аппетита
  • круги под глазами

При первой степени анемии, когда уровень гемоглобина не ниже 90 г/л, указанные признаки могут не наблюдаться. В дальнейшем можно заметить у ребенка одышку, тахикардию, ухудшение памяти и внимания, на фоне чего может возникнуть задержка в развитии. Важно сразу обратить внимание на перечисленные симптомы у ребенка, чтобы вовремя сдать анализы и назначить лечение.

Если не предпринимать меры и не устранять симптомы железодефицитной анемии, то это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

В детский организм к органам и тканям будет в недостаточном количестве поступать кислород. В результате длительной гипоксии ухудшается мозговая деятельность, нарушается работа внутренних органов.

При кислородном голодании развивается тахикардия, которая истощает сердечную мышцу. На фоне сниженного гемоглобина нарушается пищеварение, и дети часто страдают запорами. Также снижаются защитные функции иммунной системы. Чтобы не допустить возникновение возможных последствий низкого гемоглобина, следует вовремя обратиться к врачу и соблюдать все его рекомендации.

После установления причины развития анемии подбирается схема лечения

Если причиной снижения гемоглобина является дефицит железа в организме, то назначают соответствующие препараты. Дозировка подбирается с учетом возраста ребенка.

Из железосодержащих препаратов обычно назначают Феррум лек, Мальтофер, Актиферрин, Ферронал 35, Тотема, Феронат, Ферретаб и др.

Следует знать, что существуют препараты, содержащие 2-х и 3-х валентное железо. В кишечнике всасывается 3-валентное железо, поэтому препарат применяют с аскорбиновой кислотой или фруктовыми соками с витамином С. К тому же 2-х валентные препараты с содержанием железа могут оказывать больше побочных действий, в отличие от 3-х валентных препаратов.

После курса применения лекарственного средства анализы сдаются повторно, чтобы проконтролировать показатель.

Если наблюдается положительная динамика, то в течение следующих 2 месяцев принимают половину дозы. Если после применения лекарственного препарата в анализах не повышается гемоглобин, то необходимо сменить средство. Лечение продолжается около 2,5-3 месяцев.

При острой кровопотери ребенком во время родов, которая обусловлена снижением гемоглобина, проводится переливание крови. Это же назначается и детям с тяжелой формой анемии. Во время процедуры можно устранить билирубин, материнские антитела, эритроциты из крови малыша. Одновременно с лечением необходимо придерживаться сбалансированного и правильного питания, чтобы нормализовать уровень гемоглобина в крови.

Для увеличения содержания гемоглобина рекомендуется использовать народные рецепты. Существует большое разнообразие рецептов, способствующих повышению гемоглобина. При незначительном снижении можно обойтись без медикаментозной терапии. Наиболее популярные рецепты при малокровии:

  • Смесь из орехов и сухофруктов. Взять в равном количестве курагу, изюм, чернослив, орехи. Все ингредиенты измельчить, добавить ложку меда и цедру лимона. Употреблять по 1-2 ложки в день. Если у ребенка имеется аллергия на некоторые ингредиенты, то следует воспользоваться другим рецептом.
  • Свекольно-морковная смесь. Свеклу, морковь и редьку натереть на терке и добавить в массу 2-3 чайные ложки растительного масла. Все хорошо перемешать. Кроме того, можно отжать сок из указанных овощей, смешать и употреблять перед едой.
  • Чай шиповника. Взять 5-6 ложек плодов шиповника. Плоды залить литром кипятка. Далее прокипятить в течение 10 минут, а затем оставить настаиваться на 2 часа. Употреблять вместо чая.
  • Отвар овса. Залить 0,5 литра молока пол стакана овса и прокипятить на огне в течение 30 минут. Далее процедить, добавить сливочное масло и мед. Если у малыша есть аллергия на некоторые ингредиенты, то их добавлять не следует. Давать пить по чайной ложке не более 6 раз в сутки. Каждый день необходимо готовить новый отвар.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то восполнить уровень гемоглобина можно при употреблении в пищу мамой полезного домашнего лекарства. Всыпать в стакан гречку до половины и залить стаканом кефира. Накрыть крышкой и оставить до утра.

Для повышения гемоглобина следует употреблять в пищу продукты, содержащие железо

В рационе кормящей матери и детей должны присутствовать в большом количестве овощи и фрукты. Обязательно следует употреблять мясо и печень.

При пониженном гемоглобине полезно употреблять смородину и черноплодную рябину. При регулярном употреблении ягод в любом виде можно нормализовать уровень гемоглобина в крови.

Повысить гемоглобин у ребенка можно следующими продуктами:

  • Зерновые культуры и каши: гречка, фасоль, рожь, чечевица, горох и др.
  • Мясные и рыбные продукты: сердце, почки, печень, белое мясо, рыба разных сортов и др.
  • Овощи и фрукты: картофель, свекла, тыква, шпинат, петрушка, яблоки, бананы, гранат, сливы и др.
  • Красные и черные ягоды.
  • Сухофрукты.
  • Яичный желток.

Важно знать, что усвоение железа лучше происходит с витамином С, поэтому после употребления мясных или рыбных продуктов рекомендуется съесть дольку лимона или выпить отвар шиповника. Рекомендуется вместо конфет давать детям сухофрукты.

Полезное видео — Лучшие рецепты для повышения уровня гемоглобина:

Витамины для повышения гемоглобина в крови являются одним из самых эффективных фармакологических средств в борьбе хроническими заболеваниями, в том числе — с анемией, связанной с дефицитом железа. Это объясняется физиологической функцией, которую они выполняют.

Под влиянием витаминов в организме происходит следующее:
-активизируются энергетические процессы;
-нормализуется метаболизм в клетках;
-улучшается питание тканей;
-ткани растут и регенерируются;
-происходит репродукция новых клеток;
-укрепляется иммунологическая защита.

За счёт чего это делается? Просто потому, что витамины входят в состав коэнзимов, активизирующих все белковые структуры и вынуждающий их беспрерывно выполнять свои функции.

Гемоглобин относится именно к этим белкам. Это своеобразный транспортёр, передвигающийся внутри кровяного русла в виде эритроцитов. Он доставляет нашим клеткам, образующим ткани и органы, полученный в лёгких кислород, необходимый для запуска и продолжения указанных выше процессов на протяжении всей жизни.
Углекислый газ в качестве побочного продукта обновления органических соединений выводится из окислительного цикла тем же гемоглобином вовне через те же дыхательные пути.

Нормой считается, когда уровень гемоглобина, присутствующего в крови, вполне обеспечивает жизнедеятельность.
У мужчин среднего возраста он колеблется в пределах от 130 до 170 граммов на литр.
У женщин — 120 и 150.
У детей — 120 и 140.

В том случае, если эти показатели опускаются ниже минимальной планки, в организме возникает состояние, известное как анемия. В динамике болезнь проявляется рядом симптомов:
-сначала бледнеет кожа, становится сухой;
-затем при малейшем напряжении кружится голова, теряется ориентация в пространстве;
-ухудшается сон;
-снижается аппетит;
-увеличивается восприимчивость к инфекционным болезням;
-заболевший быстро утомляется,
-склонен к постоянным передышкам,
-вид у него болезненный, отстранённый.

В основе заболевания, как правило, дефицит железосодержащих веществ, необходимых для образования гемоглобина. Он может иметь как патологическую, так и функциональную природу, связанную с воздействием внешних факторов.

К самым распространённым причинам возникновения железодефицитной анемии внешнего типа можно отнести:
-потерю больших объёмов крови в результате, травм, хирургических операций, донорства;
-кровопотери у женщин при менструациях и беременности;
-недостаток в пищевом рационе железа и витаминов, стимулирующих его усвояемость.

Среди патологических источников, способных понизить усвоение железосодержащих продуктов с вспомогательными витаминами, а с ними — гемоглобин следует выделить:
-заболевания желудочно-кишечного тракта;
-злокачественные и доброкачественные опухоли, особенно в системе пищеварения;
-инфекционный гепатит, пневмонию, туберкулёз;
-нарушение функции почек;
-влияние гельминтов, сальмонелёз;
-аутоиммунные патологии: прежде всего, ревматоидный артрит и «волчанка»;
-онкологические поражения крови (лейкоз)
-переход острой фазы железодефицитной анемии в хроническую.

Как нормализовать гемоглобин

В медицинской практике при пониженном гемоглобине используются несколько методов, способных существенно повысить уровень гемоглобина в крови. Назовём три самых простых:
1) Включить в пищевой рацион продукты, изобилующие железом, а также витаминами В12 и В9 (фолиевая кислота);
2) Принимать специальные препараты, повышающие гемоглобин;
3) Комбинировать первый метод со вторым в приемлемых прапорциях под контролем врача.

Роль витаминов в питании при анемии

Недостаток витамина В12 снижает эффективность питания, направленного на устранение железодефицитной анемии.

Железосодержащие витамины для поднятия гемоглобина совершенно необходимы для лечения и профилактики заболеваний, характеризующихся пониженным содержанием гемоглобина в кровяном русле.
Они помогают избавиться:
-от железодефицитной анемии в хронической форме;
-анемии алиментарного происхождения, вызванной нехваткой в пище железосодержащих продуктов;
-функционального гемоглобинодефицита у женщин, теряющих кровь в период менструаций и беременности;
-постравматической анемии в мирное и в военное время;
-инфекционных, токсических, онкологических анемий.

Продукты, способные компенсировать дефицит железа и витаминов

Печень говядины — это наиболее предпочтительный из мясных продуктов, помогающих при анемии повысить до нормы низкий гемоглобин у взрослых. В ткани печени содержится большое количество железа и витаминов. Причём не только относящихся к группе В, но и витаминов А и С, поддерживающих иммунитет и дыхательную функцию.
Кроме того, это мясо легко усваивается, не теряя своих полезных свойств. В качестве диетического питания его назначают женщинам в период беременности и детям, страдающим анемией. Приём этого продукта в преклонном возрасте должен быть ограничен. Экстрактивные вещества, также содержащиеся в печени, повышают секрецию в пищеварительном тракте и могут способствовать развитию гастрита и язвы желудка.
Регулярное включение в рацион блюд из печени достаточно быстро доводит уровень гемоглобина до приемлемых показателей.

Гречневая крупа при пониженном гемоглобине эффективна примерно так же, как говяжья печень. В ней тоже много железа, витаминов В-группы и микроэлементов, стимулирующих усвояемость продукта в кишечнике.
Чтобы в процессе всасывания получился более высокий гемоглобин, сырую крупу перед употреблением следует мелко измолоть в блендере и настоять в кипятке или сварить, получив кашу. И в том и в другом варианте гречка отстаивается не менее полусуток. Это даёт возможность её активным веществам набрать концентрацию, дающую наибольший терапевтический эффект после переваривания в желудке.

Сок граната, помимо железа и В-витаминов, содержит ретинол (витамин А), никотиновую кислоту, стимулирующую кровообращение (витамин РР) и витамин Е, иногда ещё называемый «витамином молодости».
Единственный недостаток этого сока – он плохо усваивается, особенно в невыжатом виде. Но даже и чистого сока вполне достаточно на сутки 100 грамм, и то — лучше, если он будет разбавлен морковным соком или водой.

Читайте также:  Рассказ для детей что такое витамины

Свекла тоже имеет в своём составе железо и витамины В9 и В12. Она не теряет своих свойств ни в сыром, ни в варёном виде. Если содержание гемоглобина в крови понижено, весь ассортимент блюд из свеклы, начиная от простого винегрета и заканчивая селёдкой под шубой, сглаживает анемический синдром. Особенно полезен свежевыжатый свекольный сок. Только перед употреблением он должен быть выдержан не менее часа и охлаждён в холодильнике.
Противопоказания связаны с его положительным воздействием на секреторную функцию желудка и печени. Людям, страдающим гастритом и язвой желудка, а также холециститом, рекомендуется воздерживаться от этого способа лечения анемии.

Яблоки при пониженном гемоглобине полезны без всяких ограничений в количестве и степени кислотности. Но содержание в них железа не так велико, как в продуктах, указанных выше. Кроме того, в этих фруктах, если они не употребляются свежими, после долговременного хранения, совсем не остаётся витаминов.

К самым позитивным результатам при анемии приводит употребление в пищу различных сочетаний всех этих продуктов. Например:
-блюдо, состоящее из слегка обжаренной говяжьей печени с гарниром из гречневой каши;
-салат из свеклы,
-стакан гранатового сока,
-яблоки на десерт.

Фармакологические препараты, повышающие гемоглобин

Обычно для нормализации показателей гемоглобина достаточно насыщенного диетического питания, включающего в себя соответствующие витамины и железо. Применение лекарственной терапии необходимо, когда:
-уровень гемоглобина существенно ниже нормы;
-подбор продуктов для его повышения затруднён или невозможен;
-диетическое питание по восполнению дефицита железа в крови не принесло результатов;
-количество гемоглобина в эритроцитах падает слишком быстро;
-назначена хирургическая операция по устранению одной из причин анемии.

Самыми доступными и эффективными для профилактики и лечения анемии в этих случаях считаются следующие фармакологические средства:
-Сорбифер-дурулес (противопоказан при стенозе пищевода, наличии воспалительных очагов в кишечнике, детям до 12-ти лет).
-Тотема (не применяется при язве желудка, гемохроматозе, болезни Вильсона-Коновалова, аллергии к фруктозе).
-Фенюльс — железосодержащий препарат с полным набором витаминов А, В, С, Е, РР. Очень высокая усвояемость. Противопоказан только при гемосидерозе, гемохроматозе и идиосинкразии к тому или иному витамину, входящему в общий комплекс.
-Феррум лек. Противопоказания: анемии гемолитического типа, гемосидероз, талассемия.
-Ферро-фольгамма. Механизм действия тот же: концентрированное воздействие железа, хорошая усвояемость в желудочно-кишечном тракте. Не применяется при печёночной недостаточности и гемохроматозе.

Название каждого препарата, кроме «Тотема», отражает наличие в нём железа (Ferrum). Обычно металл там находится в связанном состоянии — в виде сульфата.
В обязательном порядке во всех этих лекарствах присутствуют основные витамины, улучшающие переход Fe2 (SO4)3 в состав гемоглобина.

Оказавшись в плену у такого опасного врага как анемия, постоянно снижающего ваши жизненные возможности, не стоит впадать в отчаянье. Нужно просто при первых же проявлениях болезни обратиться к врачу и начать лечение.
Что этому может помешать? Только наивность, склоняющая к тому, что всё обойдётся. Но это не лучший советчик для здравомыслящего человека.

источник

Впервые услышав об анемии, человек стремится собрать достаточно информации о данном заболевании. Заключается оно в снижении показателей гемоглобина в крови. Некоторые могут посчитать это несерьезной болезнью, однако, на самом деле она грозит значительным ухудшением самочувствия, если пустить ее течение на самотек. При анемии важно не только правильно питаться, но и принимать витамины для поднятия гемоглобина, средства, повышающие его. Использовать их можно только после консультации с врачом или изучения инструкции по применению.

Получая результаты анализов крови, мало кто обращает внимание на две буквы HB, напротив которых указывается количество гемоглобина, в ней содержащегося. Это сложное химическое соединение, имеющее органическое происхождение. Известно, что он включает большое число белковых, железосодержащих компонентов. Его функция в организме человека заключается в связывании клеток эритроидного ряда с кислородными, что транспортируются генетическим материалом. Существует несколько причин, влияющих на ее угнетение, избавиться от которых можно, приложив некоторые усилия.

Определить причины, вызвавшие недостаток показателей HB в генетическом материале, можно после проведения полного обследования. Чаще всего среди них выделяют следующие:

  • заболевания, травмы, вызвавшие большую кровопотерю;
  • анемия железодефицитного типа, носящая хронический характер;
  • неправильное питание, приводящее к нехватке белковых, железных, витаминных веществ в организме;
  • пневмония;
  • сальмонеллез;
  • гепатиты всех типов;
  • туберкулез;
  • расселение гельминтных существ в органах ЖКТ;
  • беременность;
  • нарушение функционирования органов, принимающих участие в пищеварении;
  • возникновение злокачественных образований в органах и их системах;
  • волчанка;
  • ревматоидный артрит;
  • патологическое состояние почек.

Каждое из указанных заболеваний, состояний требует проведения определенных терапевтических мероприятий. Принятие витамин, поднимающих показатели гемоглобина — одно из них.

Прежде, чем обращаться к врачу за помощью, стоит внимательно понаблюдать за собственным организмом. Существуют определенные симптомы, возникающие при низком уровне HB. К ним относятся:

  • возникновение ощущения постоянной усталости;
  • головокружения;
  • потеря ориентации в пространстве;
  • бледность кожи;
  • появление одышки при небольших физических нагрузках;
  • обмороки.

В том случае, если для человека характерны некоторые из указанных состояний, лучше всего записаться на прием к терапевту. Именно он выписывает направление на ОАК – общий анализ крови, позволяющий выяснить количество железосодержащих клеток в генетическом материале человека.

Чтобы судить о наличии тех или иных отклонений, касающихся количества HB в генетическом материале пациентов, специалисты пользуются общепринятыми нормами. Так их норма гемоглобина у детей до двух лет от 110 до 135 г/литр, до 6 лет – от 110 до 140 г, до двенадцати – от 110 до 145 г, до пятнадцати – от 115 до 150 г. У женщин данный показатель в среднем варьируется от 110 до 130 г. Что касается мужчин, то у них показатели HB разнятся от 140 до 160 г/литр.

Учитывая причины, по которым происходит снижение показателей HB в генетическом материале человека, стоит принимать во внимание существование ряда веществ, их повышающих. Лучше всего, когда препараты содержат двувалетное железо, так как чаще встречается анемия именно железодефицитарного типа. Однако, указанное химическое соединение полностью не усваивается человеческим организмом, если у него наблюдается нехватка следующих веществ:

  • аскорбиновой кислоты (витамина С) – требуется для ускорения процессов расщепления железа. Преобладает в перце зеленом и красном, смородине, квашеной капусте, бобовых. Продукты требуют употребления в свежем виде, так как при их тепловой обработке «аскорбинка» разрушается. В том случае, если включения их в рацион питания недостаточно, желательно приобрести в аптеке витамин в инъекциях, порошках, таблетках. Перед началом их использования важно проконсультироваться с врачом;
  • цианокобаламина (витамина В12) – улучшает процесс образования клеток эритроидного типа, содержащих гемоглобин. Преобладает в мясных, рыбных продуктах, яйцах, печени говядины. Необходим людям, страдающим от алкогольной, никотиновой зависимости, пожилым, беременным, кормящим, подросткам;
  • фолиевой кислоты (витамина В9) – стимулирует функционирование костного мозга, преобладает в дрожжевых продуктах, меде, печени. Особенно показана беременным, кормящим. Также выпускается в таблетках.

Препараты, принимаемые для повышения уровня гемоглобина, чаще всего содержат комбинированные сочетания указанных веществ. Это позволяет им эффективно воздействовать на человеческий организм и устранять проблему развития анемия, а также предупреждать ее проявление.

Замечая недостаток химического вещества в генетическом материале человека, специалист назначает определенные препараты. Учитывая широкий перечень их названий, самостоятельно заниматься лечением нецелесообразно, так как каждый из них имеет определенные противопоказания. Иногда те из них, что используются для поднятия HB у взрослых, не могут применяться для лечения детей.

Основным показанием к назначению витамин является пониженное количество HB в крови человека. К прочим относятся:

  • нарушение функционирования пищеварительной системы, при котором полностью не усваиваются ферменты пищеварительного типа;
  • снижение количества витаминов В12, В9;
  • наличие патологий хронического характера;
  • сниженное количество аскорбиновой кислоты в организме;
  • большие кровопотери.

Детальное изучение показаний и позволяет назначить препараты, что повышают содержание HB в генетическом материале человека. Как их принимать, специалист расскажет во время консультации. Какие из средств выбрать, самостоятельно решить довольно сложно.

Железосодержащее средство, выпускаемое в таблетированной форме. Во время лечения необходимо пить по два драже в сутки, в профилактических целях – по одному. Используется, пока показатели HB не придут в норму. Противопоказаниями выступают детский возраст до двенадцати лет, нарушение усвоения железных компонентов, воспаления органов пищеварения.

Назначается при анемии, носящей железодефицитный характер. Принимается в течение месяца по три капсулы в сутки во время лечения. В профилактический период используется одно драже ежедневно на протяжении тридцати дней. Основными противопоказаниями являются детский возраст, гемосидероз, непереносимость компонентов.

Выпускается в таблетированной, сиропной форме, доступен в виде уколов, вводимых внутримышечно. Показан в детском возрасте. Для предупреждения анемии достаточно принимать по одному драже в сутки. Когда же требуется лечение, используется до трех капсул ежедневно в течение трех месяцев.

Сложная форма анемии требует его использования в течение трех месяцев по три драже в сутки. При легкой форме их количество сокращается до одного. Основными противопоказаниями к применению относятся нарушение усвоения железных частиц, недостаточность функционирования почечной системы, гемохроматоз.

Выпускается в виде раствора, который необходимо смешивать с водой и принимать внутрь. Возможно его использование в качестве лекарственного средства для детей. Принимается от двух до четырех ампул ежедневно на протяжении полугода. Срок использования зависит от тяжести протекания анемии. Противопоказаниями к его приему выступают детская возрастная группа до трех лет, заболевание Вильсона-Коновалова, сахарный диабет, гемохроматоз.

Для повышения гемоглобина также рекомендуется скорректировать рацион питания. Важно включать в него такие продукты, как говяжья печень, греча, натуральный гранатовый сок, яблоки, свекла. Правильное приготовление позволяет сохранить все железные вещества в их составе и обогатить ими организм.

В тяжелых случаях специалисты прибегают к не совсем стандартному методу лечения. Когда у человека резко снижается уровень гемоглобина в крови, производится ее переливание. Однако, данный метод работает только при отсутствии следующих противопоказаний:

  • гемокоагуляции;
  • атеросклероза;
  • сердечной недостаточности;
  • недостаточности функционирования почечной системы;
  • недостаточности функционирования органов дыхания;
  • бронхиальной астмы.

Любое заболевание намного проще предупредить, чем впоследствии лечить. По этой причине рекомендовано вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек и правильно организовывать свой рацион питания. Тогда проблем со снижением количества гемоглобина в генетическом материале человека не возникнет.

источник

Гемоглобин представляет собой основу эритроцитов, которые являются важнейшими элементами крови. Активность, самочувствие и внешний вид зависят от его концентрации. Поддерживать адекватный уровень белка крови позволяет железо. Можно поднять гемоглобин витаминами, содержащими указанный компонент.

Благодаря гемоглобину кровь переносит, а также доставляет кислород к клеткам. Он содержит значительную часть железа, потребность в котором зависит от следующих факторов:

  • возраст;
  • пол;
  • вес;
  • сопутствующие состояния (потеря крови, беременность);
  • уровень физической нагрузки.

Концентрация белка крови зависит от уровня в организме железа. Вероятность развития анемии возникает при значительном расходе железа и его недостаточном поступлении вместе с пищей.

При снижении гемоглобина кровь переносит кислород в недостаточных количествах. Постепенно возникает кислородное голодание, которое проявляется болями в сердце, головокружениями.

Следить за уровнем белка крови необходимо при беременности. Повышенная потребность в веществе наблюдается также у детей в периоды активного роста. В группу риска по низкому уровню гемоглобина входят вегетарианцы. Это связано с недостаточным усвоением железа из растительных продуктов питания. Специалисты подчеркивают, что природная пища содержит компоненты, препятствующие всасыванию элемента.

В молодом возрасте патология проявляется выпадением волос, ломкостью ногтей и сухостью кожи.

Скорректировать уровень белка крови можно при помощи сбалансированного питания, приема медикаментозных препаратов и биологически активных добавок. Их прием целесообразен после анализа данных лабораторной диагностики и консультации со специалистом.

Для поддержания адекватного уровня гемоглобина в крови необходимо железо. Без этого элемента процессы дыхания в организме становятся невозможными. Накопление белка крови также происходит за счет:

  • кобаламина (В12);
  • фолиевой кислоты (В9);
  • пиридоксина (В6);
  • рибофлавина (В2).
Читайте также:  Рассказать про витамины для детей

Специалисты называют следующие компоненты, повышающие биодоступность железа:

  • фолиевая и аскорбиновая, яблочная и лимонная кислоты;
  • медь;
  • серосодержащие аминокислоты;
  • сахар.

Снижают биодоступность железа:

  • танин, содержащийся в кофе, чае;
  • кальций;
  • фититы, которые содержат бобовые и хлеб;
  • фосфаты (газированные напитки и консервированные продукты).

Прежде чем принимать витамины для повышения гемоглобина в крови, нужно подтвердить дефицит необходимых компонентов. Выявить снижение показателей и развитие анемии можно при помощи лабораторной диагностики.

При незначительных отклонениях от норм по результатам данных исследований врач рекомендует скорректировать питание. Витамины назначают при низком гемоглобине у женщин во время беременности, а также при выраженной анемии.

При незначительном снижении уровня гемоглобина специалисты обычно рекомендуют обратить внимание на питание. При выраженном дефиците железа назначают витаминные комплексы:

  1. Сорбифер Дурулес . Активное вещество представлено сульфатом железа, который позволяет поднять уровень гемоглобина у взрослых людей до нормальных значений. Усвояемость компонента обеспечивается за счет добавления в состав аскорбиновой кислоты (витамина С).
  2. Компливит Железо . Средство включает двухвалентное железо в сочетании с антиоксидантом, представленным витамином С.
  3. Перфектил . У людей молодого возраста дефицит железа и низкая концентрация гемоглобина нередко проявляются выпадением волос. Перфектил, включающий марганец, аскорбиновую кислоту и железо, позволяет устранить ослабление луковиц и вернуть волосам густоту.

При низком уровне белка крови у детей назначают:

  1. Натуретто . Препарат содержит витамины В6 и В12, а также фолиевую кислоту. Эти компоненты способствуют усвояемости железа и повышают эффективность приема добавки. Железо представлено в виде глюконата. Витаминный комплекс можно принимать детям с 4 лет.
  2. Пиковит Плюс . Витамины содержат необходимые для полноценного развития детского организма элементы: цинк и йод. Основное действующее вещество, позволяющее повысить уровень гемоглобина – фумарат железа.
  3. Витрум циркус . При выборе витаминного средства следует ориентироваться на возраст и вес ребенка. Минимальная дозировка – 9 мг, а максимальная – 18 мг.

Понижение уровня гемоглобина зачастую выявляют у беременных женщин. Это связано с повышением потребности в железе, токсикозом и несбалансированным питанием. При беременности для нормализации концентрации белка крови и предупреждения опасных патологий могут быть назначены следующие препараты:

  1. Гесталис . Препарат содержит железо в качестве активного вещества. Улучшают всасываемость компонента входящие в состав витамины группы В, аскорбиновая кислота.
  2. Фенюльс . Лекарственное средство назначается для лечения анемии. Комплекс включает аскорбиновую кислоту и железо.

Соблюдение правил приема железосодержащих препаратов влияет на их эффективность. Чтобы повысить уровень гемоглобина, нужно принимать комплексы натощак. Это связано с тем, что многие продукты питания нередко снижают всасывание минерала. К ним относят:

  • злаковые культуры;
  • молочную продукцию;
  • яйца.

Витаминные средства используют после консультации врача, который подбирает необходимую дозу и длительность приема. В некоторых случаях целесообразно назначение других компонентов:

  • фолиевой кислоты (В9);
  • кобаламина (В12);
  • рибофлавина (В2);
  • пиридоксина (В6);
  • аскорбиновой кислоты (С);
  • пантотеновой кислоты (РР);
  • токоферола (Е);
  • кобальта;
  • никеля;
  • меди.

Витамины, повышающие гемоглобин, не принимают в целях профилактики. В противном случае возникает риск отравления. Организм человека не может самостоятельно утилизировать излишки железа, что повышает риск передозировки.

Витамины для поднятия гемоглобина противопоказаны в следующих случаях:

  • гемолитическая и мегалобластная анемия;
  • реакции гиперчувствительности;
  • гипоплазия, выявленная в костном мозге;
  • избыток железа;
  • нарушение утилизации соединений действующего вещества;
  • инфекции вследствие активности грамотрицательных бактерий.

Дискомфортные ощущения в эпигастрии на фоне применения железосодержащих препаратов появляются при патологиях пищеварительной системы. Среди наиболее часто развивающихся побочных эффектов называют:

  • расстройства стула;
  • рвота и тошнота;
  • потемнение кала.

Инъекционное введение препаратов железа может спровоцировать:

  • гипотензию;
  • головные боли;
  • тромбофлебит;
  • аллергические реакции.

Поднять гемоглобин витаминами можно при правильном подборе препаратов. Перед применением средств необходимо подтвердить дефицит и определить адекватную дозировку, что повысит эффективность проводимой терапии и снизит риск возникновения нежелательных реакций.

источник

Препараты железа при низком гемоглобине у взрослых и детей являются нередким врачебным назначением. Приходя в аптеку, человек теряется от обилия препаратов. Отличаются они по валентности железа (двух- или трехвалентное), по виду соединения железа (органические — гюконаты, малаты, сукцинилаты, хелатные формы и неорганические — сульфаты, хлориды, гидроксиды), по способу введения (пероральное — таблетки, капли, сиропы и парентеральные — внутримышечные и внутривенные формы).

Если при лечении анемии лучший препарат железа вам порекомендует врач, то для профилактического повышения запасов железа в крови зачастую разбираться во всем этом безобразии разнообразии приходится самостоятельно. Разбором препаратов, эффективных при дефиците железа, мы и займемся.

В организме содержится от 3 до 5 граммов железа. Большая его часть (75-80%) находится в эритроцитах, часть в составе мышечной ткани (5-10%), около 1% является частью многих ферментов организма. Костный мозг, селезенка и печень являются местами запасания резервного железа.

Железо участвует в жизненно важных процессах нашего организма, поэтому так важно поддерживать баланс между его поступлением и потерями. Когда скорость выведения железа выше скорости поступления, развиваются различные железодефицитные состояния.

Если человек здоров, то выведение железа из нашего организма незначительно. Содержание железа контролируется большей частью с помощью изменения уровня его всасывания в кишечнике. В пище железо представлено в двух формах: Fe III (трехвалентное) и Fe II (двухвалентное). При поступлении в пищеварительный тракт неорганическое железо растворяется, образуются ионы и хелатные соединения железа.

Лучше всего усваиваются хелатные формы железа. Образованию хелатов железа способствует аскорбиновая кислота. Кроме этого помогают хелатированию железа фруктоза, янтарная и лимонная кислоты, аминокислоты (например, цистеин, лизин, гистидин).

Причины появления недостатка железа:

  • Снижение эффективности всасывания железа в пищеварительном тракте (увеличение скорости прохождения пищи по пищеварительному тракту, наличие воспаления в кишечнике, операционные вмешательства на кишечнике и желудке, нарушения пищеварения и др.);
  • Увеличение потребности организма в железе (во время интенсивного роста, беременности, лактации и др.);
  • Снижение поступления железа, обусловленное особенностями питания (анорексия, вегетарианство и др.);
  • Острые и хронические кровопотери (желудочные кровотечения при язвах, кровотечениях в кишечнике, почках, носовых, маточных и других локализаций);
  • Как следствие опухолевых заболеваний, длительных воспалительных процессов;
  • Снижение синтеза транспортных белков железа (например, трансферрина);
  • Разрушение клеток крови с последующей потерей железа (гемолитические анемии);
  • Повышенное поступление кальция в организм — более 2 г/сут;
  • Недостаток микроэлементов (кобальта, меди).

Организм постоянно теряет железо с калом, мочой, потом, волосами, ногтями, при менструации.

Мужской организм за сутки теряет 0.8-1 мг железа. Женщины теряют железа больше при менструации. За месяц женщины теряют дополнительно от 0.5 мг железа. При кровопотерях в 30 мл организм лишается 15 мг железа. Расход железа существенно повышается у беременных и кормящих мам.

Нехватка железа чаще возникает у женщин еще и потому, что у них железо запасается в 3 раза меньше, чем у мужчин. А поступающее железо не всегда покрывает затраты.

Применение препаратов железа у беременных для снижения риска развития анемии обоснованно в третьем триместре, и прием продолжают 2-3 месяца после родов. Дополнительные источники железа не назначаются доношенным новорожденным в первые 3 месяца. Недоношенным назначаются добавки с железом в более ранние сроки.

Что может уменьшать поступление железа с едой:

  • Избыток фосфатов в пище;
  • Содержащаяся в некоторых растениях щавелевая кислота;
  • Танин, придающий терпкий вкус, снижает усвоение железа;
  • Чай уменьшает поступление железа на 60%, кофе на 40%;
  • Содержащийся в отрубях пшеницы, рисе, орехах и кукурузе фитат;
  • Избыточное содержание клетчатки в еде;
  • Вещества, нейтрализующие соляную кислоту желудка — антациды;
  • Яичный белок, белок сои и молока;
  • Некоторые консерванты, например, ЭДТА.

Препараты железа применяются для снижения риска возникновения железодефицитных состояний, а также при комплексной терапии анемии.

Традиционно лечение начинается с таблетированных форм для перорального применения. Предпочтение отдается препаратам, которые могут дать быстрый рост гемоглобина в крови с низким риском побочных эффектов.

Обычно начинают с назначения высоких дозировок железа: 100-200 мг/сутки. Подобное количество железа способно компенсировать затраты организма на образования нужного количества гемоглобина. При превышении дозировки в 200 мг/сутки значительно чаще наблюдаются побочные эффекты.

Если препарат подобран верно, гемоглобин возвращается к норме за 15-30 дней. Когда показатели крови приходят к нужным значениям, препарат железа продолжают принимать не менее 2 месяцев, чтобы восполнить запасы железа (в костном мозге, печени, селезенке).

Как правильно принимать препараты железа:

  • Перед едой или во время еды. Биодоступность не зависит от времени суток, но встречаются рекомендации принимать вечером;
  • Рекомендуется запивать чистой водой;
  • Нельзя запивать молоком, кофе, чаем из-за снижения усвоения;
  • Не следует сочетать прием пероральных препаратов железа со средствами, блокирующими выработку или нейтрализующими действие соляной кислоты: антациды (пищевая сода, фосфалюгель, алмагель, гастал, ренни и пр.), ингибиторами протонной помпы (омепразол, лансопразол, эзомепразол и пр.);
  • Препараты железа оказывают влияние на действие некоторых антибиотиков, поэтому прием этих препаратов следует разделять во времени на 2 часа;
  • Не совместим прием препаратов железа с употреблением алкоголя. Алкоголь усиливает всасывание железа и увеличивает риск развития интоксикации железом;
  • На усвоение железа не повлияет магний (магне B6, магнелис, кардиомагнил, магний хелат), но экстремальные дозировки кальция в 2 грамма и выше могут снизить его.

В случае железодефицитной анемии принимаются препараты двух (Fe II) и трехвалентного (Fe III) железа. Препараты с Fe II обладают более высокой биодоступностью, чем трехвалентное. Молекулярное железо в этих препаратах заключено в органические и неорганические соединения, также отличающиеся по своей биодоступности и переносимости (частоте побочных эффектов).

I. Неорганические соли двухвалентного железа

Наиболее частый представитель неорганического соединения железа в препаратах с Fe II — сульфат железа. Характеризуется относительно невысокой биодступностью (до 10%) и частыми побочными эффектами, связанными с раздражением слизистой оболочки пищеварительного тракта.

Подобные препараты железа по стоимости обычно дешевле аналогов. Наиболее популярные представители, что можно встретить в аптеках: Сорбифер Дурулес, Актиферрин, Актиферрин композитум, Ферро-Фольгамма, Фенюльс, Тардиферон, Фероплект . Для повышения биодоступности железа в состав часто включают аскорбиновую и фолиевую кислоту.

Довольно скромный выбор предоставят вам аптеки, если вы захотите купить препарат железа с хлоридом железа. Двухвалентное железо, входящее в состав неорганической соли, не порадует биодоступностью в 4%, да и не гарантирует отсутствие побочных эффектов. Представитель: Гемофер .

II. Органические соли двухвалентного железа

Сочетают в себе более высокую бидоступность Fe II и органических солей, биодоступность может достигать 30-40%. Реже встречаются побочные эффекты, связанные с применением препарата железа. Прием лекарств неплохо переносятся во время беременности и лактации. В минусы можно записать более высокую стоимость данных препаратов.

  • Сочетание органических солей глюконатов железа, меди и марганца представлено в французском препарате Тотема , который выпускается в виде раствора.
  • Комбинация фумарата железа и фолиевой кислоты спрятана в капсуле австрийского происхождения — Ферретаб .
  • Сложный состав из хелатных форм глюконата железа, аскорбиновой кислоты, трав-синергистов можно найти в Железо Хелат — бад американского производства. Не является лекарственным средством, но служит отличным источником легкоусвояемого железа с практически отсутствующими побочными эффектами.

III. Неорганические соединения трехвалентного железа

Характеризуются низкой биодоступностью данных форм железа (до 10%). Наиболее частые формы выпуска — инъекционные.

Такая форма лекарственных средств решает проблему проявления побочных эффектов, связанных с раздражением слизистой желудочно-кишечного тракта. Но добавляет ряд необходимых для выполнения условий при введении препарата и связанные с этим побочные эффекты и осложнения. Являются препаратами выбора при тяжелых формах анемии, при патологиях пищеварительного тракта, приводящих к снижению всасываемости железа.

Действующее вещество — комплексы с гидроксидом железа. В роли вспомогательного вещества используется фолиевая кислота. Популярные представители: Феррум Лек, Мальтофер, Мальтофер Фол, Биофер, Феринжект, Ферроксид, Ферропол, Венофер, КосмоФер, Ликферр, Монофер .

IV. Органические соединения трехвалентного железа

Представлены испанским препаратом Ферлатум в двух модификациях: с фолиевой кислотой и без. Выпускается в форме раствора для приема внутрь.

Название /
Производитель
Форма
выпуска
Цены
($)
Соединение
железа
Количество
железа
Вспомогательные
вещества
Неорганические соли Fe II
Сорбифер Дурулес /
(Венгрия)
таб. 320 мг /
№30/50
4.5-
15.5
Сульфат 100 мг/таб. Аскорбиновая кислота
Актиферрин /
(Германия)
капс. 300 мг/
№20/50
2.33-
8.5
Сульфат 34,5 мг/капс. L-серин
капли /
30 мл
3.33-
8.42
9,48 мг/мл
сироп /
100 мл
2.33-
5.82
6,87 мг/мл
Актиферрин
композитум/
(Германия)
капс /
№30
5.9 34,5 мг/капс. L-серин,
фолиевая к-та,
цианокобаламин
Ферро-Фольгамма /
(Германия)
капс. /
№20/50
4.17-
14.82
Сульфат 37 мг/капс. Аскорбиновая,
фолиевая к-та,
цианокобаламин,
Фенюльс /
(Индия)
капс. /
№10/30
1.67-
7.32
Сульфат 45 мг/капс. Аскорбиновая,
пантотеновая к-та,
рибофлавин,
тиамин,
пиридоксин
Ферроплекс /
(Германия)
драже /
№100
Сульфат 50 мг/драже Аскорбиновая к-та
Тардиферон /
(Франция)
таб. /
№30
3.17-
7.13
Сульфат 80 мг/таб.
Гино-Тардиферон /
(Франция)
16.33 Фолиевая к-та
Ферроградумет / (Сербия) таб. /
№30
Сульфат 105 мг/таб.
Фероплект /
(Украина)
таб /
№50
1.46-
1.65
Сульфат 10 мг/таб. Аскорбиновая к-та
Гемофер / (Польша) капли /
№30
1.19-
1.63
Хлорид 44 мг/мл
Органические соли Fe II
Тотема /
(Франция)
раствор /
№10
6.67-
12.81
Глюконат 50 мг/10 мл Глюконаты меди и
марганца
Ферретаб /
(Австрия)
капс. /
№30/100
4.17-
16.46
Фумарат 50 мг/капс. Фолиевая к-та
Железо Хелат /
(США)
таб. /
№180
14.52 Хелат, глюконат 25 мг/таб. Аскорбиновая к-та,
кальций хелат,
сбор трав-синергистов
Неорганические соединения Fe III
Феррум Лек /
(Словения)
р-р для инъекций /
№5/50
10.5-
67
Гидроксид 100 мг/2 мл
сироп /
100 мл
2.12-
9.07
50 мг/5 мл
таб. жеват /
№30/50/90
4.33-
14.48
100 мг/таб
Мальтофер /
(Швейцария)
таб. /
№10/30
4.33-
9.3
Гидроксид 100 мг/таб.
сироп /
150 мл
4.03-
9.17
10 мг/мл
р-р для инъекций /
№5
13.33-
23.3
100 мг/2 мл
капли /
30 мл
3.67-
5.08
50 мг/мл
Мальтофер Фол/
(Швейцария)
таб. /
№10/30
6.67-
14.72
100 мг/таб. Фолиевая к-та
Биофер/
(Индия)
таб. /
№30
4.63-
7.22
Гидроксид 100 мг/таб. Фолиевая к-та
Феринжект/
(Германия)
р-р для инъекций /
2/10 мл
20.45-
66.67
Гидроксид 50 мг/мл
Ферроксид/
(Беларусь)
р-р для инъекций /
№5/10
8.23-
16
Гидроксид 100 мг/2 мл
Ферропол/
(Польша)
капли /
30 мл
6.30-
7
Гидроксид 50 мг/мл
Венофер/
(Германия)
р-р для в/в инъекций /
№5
43.46-
58.95
Гидроксид 100 мг/5 мл
КосмоФер/
(Германия)
р-р для инъекций /
№5
31.67-
78.45
Гидроксид 100 мг/2 мл
Ликферр/
(Индия)
р-р для в/в инъекций /
№5
25-
58.33
Гидроксид 100 мг/5 мл
Монофер/
(Германия)
р-р для в/в инъекций /
№5
180.21-
223
Гидроксид 200 мг/2 мл
Органические соли Fe III
Ферлатум/
(Испания)
раствор /
№10
9.71-
23.37
Сукцинилат 40 мг/15 мл
Ферлатум Фол/
(Испания)
раствор /
№10
8.72-
17.62
Сукцинилат 40 мг/15 мл Фолинат кальция
Читайте также:  Рассказать детям средней о витаминах

Наиболее часто встречаемые осложнения связаны с пищеварительным трактом:

  • чувство вздутия живота;
  • ощущения тяжести в области желудка;
  • рвота, чувство тошноты;
  • нарушение стула (диарея или запор).

Препараты железа зачастую окрашивают кал в темный или черный цвет. Черный стул, обычно являющийся признаком кровотечения, в данном случае просто свидетельствует, что какая-то часть железа не усвоилась и никакой угрозы не предвещает.

В некоторых случаях препараты железа влияют на цвет зубов, приводя к появлению временного темного налета. Такое свойство портит внешний вид зубов. Чтобы предотвратить появление налета, рекомендуется ничем не разбавлять жидкие формы железа и тщательно чистить зубы после приема.

Также встречаются аллергические реакции и непереносимость отдельных компонентов препарата: появление зуда, сыпи, крапивницы, астмы. Следует тут же перестать принимать препарат и обратиться за помощью к доктору.

При нарушении техники введения инъекционных форм препаратов часто встречается:

  • появление абсцессов;
  • окрашивание кожи в месте введения препарата;
  • атрофические изменения;
  • появление болезненных уплотнений в области инъекции.

источник

Пониженный уровень гемоглобина часто предполагают у людей, которые выглядят очень бледными и испытывают слабость. Такое мнение имеет под собой серьезное основание, поскольку этот сложный железосодержащий белок напрямую связан с клетками крови. Если после визита к врачу предположение о пониженном гемоглобине подтвердилось, специалист обязательно порекомендует меры для поднятия гемоглобина. Значительная часть сегодняшних взрослых людей в детстве пила яблочный или гранатовый сок, чтобы гемоглобин был в норме. Сегодня витамины для повышения гемоглобина можно принимать не только с пищей, но и в виде аптечных комплексов, чтобы улучшить самочувствие и предотвратить анемию.

Гемоглобин необходим для транспортировки кислорода ко всем тканям организма (фото: i.ytimg.com)

Гемоглобин представляет собой сложный белок, который содержится в кровяных клетках эритроцитах. Для образования гемоглобина необходимо железо. Оно входит в состав ядра эритроцита и составляет основу вещества – гем. Кроме того, в процессе образования гемоглобина важную роль играют кобаламин и фолиевая кислота, которые нужны для синтеза эритроцитов костным мозгом.

Главная задача гемоглобина в организме – это перенос кислорода из легких к органам и тканям, которые в нем нуждаются. Каждая частичка гемоглобина способна присоединить к себе и унести из легких четыре молекулы кислорода. Потоком крови эритроциты с гемоглобином доставляются туда, где происходят окислительные реакции, требующие кислорода. Возвращаясь в легкие, частички гемоглобина подхватывают и уносят из тканей небольшое количество углекислого газа.

Норма содержания гемоглобина, соответствующая гармоничному протеканию окислительных и восстановительных реакций в организме, зависит от пола и возраста. Для взрослых мужчин она выше, чем для женщин, а у детей этот показатель может сильно колебаться.

Нормальное содержание гемоглобина у детей и взрослых (г/л)

Дети
1-3 дня от рождения 145-225
3-6 месяцев 95-135
1-5 лет 110
6-12 лет 115
13-18 лет 120
Взрослые
Мужчины 130-160
Женщины 120-140
Беременные женщины 110

Низкий гемоглобин бывает при сильных кровопотерях, болезнях почек и костного мозга, плохом питании. Недостаток гемоглобина бывает и при нарушении синтеза эритроцитов, когда костный мозг недополучает железа, фолиевой кислоты, кобаламина. Причиной пониженного гемоглобина может стать гипервитаминоз аскорбиновой кислоты. При избыточном поступлении в организм витамина С блокируется активность витамина В12. Из-за этого нарушится процесс кроветворения в костном мозге, в кровь не поступит нужное количество эритроцитов, переносящих гемоглобин.

Для повышения уровня гемоглобина нужны витаминные комплексы с железом (фото: saglikoloji.com)

Железо в человеческом организме – жизненно важный элемент. Процессы дыхания могут происходить только в присутствии этого элемента. Практически все ткани способны накапливать железо для окислительных процессов. Но оно может использоваться только в сочетании с кислородом, который поступает с гемоглобином. При пониженном гемоглобине запасы железа в организме начинают сокращаться, возрастает риск развития железодефицитной анемии. Опасность этого состояния заключается в тяжелых нарушениях работы разных органов и систем. При низком гемоглобине человек чувствует общую слабость, быстро утомляется, с трудом сосредоточивается, периодически падает в обморок. Все эти нарушения должны стать поводом для визита к врачу и контроля уровня гемоглобина.

Врач выясняет, почему нарушилась выработка эритроцитов или ухудшилось усвоение железа и лечит причину. Но параллельно он порекомендует принимать препараты и витамины, повышающие гемоглобин. Среди них обязательно будут средства, помогающие восстановить уровень железа. Какие витамины с железом будут наиболее подходящими, врач решает в индивидуальном порядке.

Некоторые витаминные препараты с содержанием железа

Витаминный препарат Краткая характеристика
Для взрослых
Сорбифер Дурулес

Сульфат железа с аскорбиновой кислотой

Компливит Железо

Двухвалентное железо сочетается с витамином С

Перфектил

Сочетает железо с витамином С и марганцем

Для детей
Натуретто

Содержит глюконат железа, витамин В6, В12, фолиевую кислоту. Разрешен с 4-х лет

Пиковит Плюс

Фумарат железа дополнен цинком, йодом

Витрум Циркус

Дозировка железа подбирается по возрасту ребенка и может содержать от 9 до 18 мг элемента

Для беременных
Гесталис

Содержит вместе с железом витамины группы В, витамин Д и С

Фенюльс

Средство от анемии. Железо сочетается с аскорбиновой кислотой

Железосодержащие витамины для повышения в крови уровня гемоглобина пьют натощак, потому что многие продукты ухудшают всасывание этого минерала (например, молоко, яйца, многие злаки).

Для достаточной выработки гемоглобина важны различные витамины (фото: lipoxin.ru)

Одна из причин пониженного гемоглобина – это недостаточная выработка организмом эритроцитов. Клетки крови синтезируются костным мозгом. В цитоплазме синтезированных эритроцитов содержится гемоглобин, придающий кровяным клеткам красный цвет за счет атомов железа. Как только ткани начинают испытывать недостаток кислорода, почки выделяют особый гормон, который дает сигнал костному мозгу к выработке новых эритроцитов.

Перед выходом в кровяное русло эритроциты проходят стадии созревания, в процессе которых они вырабатывают и накапливают внутри себя гемоглобин. Этот процесс созревания невозможен без достаточного поступления в организм кобаламина (витамина В12) и фолиевой кислоты (витамина В9). Необходимы для кроветворения также пиридоксин (витамин В6) и рибофлавин (витамин В2).

Особенности витаминов группы В, помогающих повысить гемоглобин

Кобаламин Обеспечивает формирование эритроцитов нормальной формы и предупреждает макроцитоз, препятствует их разрушению
Фолиевая кислота Отвечает за клеточное деление и участвует в синтезе ДНК для молодых кровяных клеток, предотвращает образование мегалобластов – патологически увеличенных эритроцитов
Пиридоксин Принимает непосредственное участие в синтезе эритроцитов и содержащегося в них гемоглобина, ускоряет созревание кровяных клеток
Рибофлавин Необходим для формирования каркаса клетки эритроцита

Аскорбиновая кислота усилит действие фолиевой кислоты и улучшит усвоение железа при синтезе гемоглобина. Пантотеновая кислота (витамин РР) и альфа-токоферол (витамин Е) укрепляют мембраны эритроцитов и предотвращают их разрушение.

В синтезе эритроцитов участвуют и минералы – кобальт, никель. Медь помогает всасыванию железа, а селен защищает мембраны кровяных клеток от свободных радикалов.

Врач может порекомендовать пить витаминно-минеральные комплексы, поднимающие уровень гемоглобина в крови. В этих комплексах должны быть перечисленные витамины и минералы, нужные для выработки красных кровяных телец. Названия таких комплексов обычно имеют упоминание о железе: например, Витрум Суперстресс с железом, Доппельгерц актив Йод + Железо.

Богатые железом и витамином С продукты способствуют повышению гемоглобина (фото: omactiv.md)

Если уровень гемоглобина в крови немного ниже нормы, врач может посоветовать не принимать биодобавки, а скорректировать питание. В ежедневный рацион необходимо включить продукты с содержанием витаминов и микроэлементов, важных для кроветворения.

Продукты с минералами, важными для повышения гемоглобина

Железо
  • красные виды мяса и печень, морепродукты, грибы;
  • яйца, бобовые, курага, чернослив, миндаль;
  • грецкие орехи, зеленые листовые овощи, гречка;
  • яблоки, бананы, абрикосы, черника, малина
Медь
  • говяжья и свиная печень, морепродукты, орехи;
  • бобовые, гречка, овсянка, кунжутное масло;
  • морковь, капуста, все виды зелени, абрикосы;
  • яблоки, курага, изюм
Цинк
  • печень и другие субпродукты, отруби, семена;
  • орехи, куриные желтки, морепродукты, грибы;
  • пшеничные отруби, все виды капусты и зелени
Селен
  • свиная печень, яйца, кукуруза, фасоль;
  • ячневая и пшеничная крупы, рис, горох;
  • чечевица, орехи, брокколи
Никель
  • зеленый горошек, фасоль, говяжья печень, кукуруза;
  • рис, овсянка, абрикосы, яблоки, груши;
  • виноград, белокочанная капуста
Кобальт
  • рыба и морепродукты, мясо кролика, говядина;
  • субпродукты, манная крупа, горох, соя, чеснок;
  • картофель, капуста, груши, земляника
Марганец
  • орехи, соя, ячменная и пшеничная крупы, шпинат;
  • грибы, ананас, шиповник, свекла, картофель;
  • брокколи, клубника, абрикосы

Важно помнить, что железо из мясных продуктов усваивается полнее и быстрее, чем из растительных. Усвоение ухудшается, если употреблять одновременно железосодержащие продукты и кофе, чай, молочную пищу.

Продукты с важнейшими витаминами для повышения гемоглобина

Витамин В12 Говядина, крольчатина, печень, рыба, морепродукты, сыр, яйца, сметана
Витамин В9 Печень, зеленые листовые овощи, орехи, какао, грибы, гречка, капуста
Витамин В6 Кедровые орехи, фасоль, рыба, печень, хрен, чеснок, гранат, перец
Витамин В2 Побеги пшеницы, отруби, орехи, говядина, сыр, яйца, бобовые, капуста
Витамин С Шиповник, облепиха, киви, черная смородина, красный перец, шпинат
Витамин Е Растительные масла, орехи, бобовые, листовые овощи, гречка, рыба
Витамин РР Грибы, орехи, печень, курица, рыба, пряные травы, чай черный

Хорошо поднимает гемоглобин пищевое сочетание – мясо с салатом из свежих овощей: так железо будет дополнено витамином С и лучше усвоится.

Еще больше информации о продуктах, которые повышают гемоглобин в крови, смотрите в видео ниже.

источник