Меню Рубрики

Применение витамина е для детей дозировка

Витамин Е является одним из важных для детей соединений, а его нехватка грозит проблемами с обменными процессами и иммунитетом. Она также проявляется снижением активности и нарушениями роста ребенка, поэтому такой витамин должен ежедневно поступать в детский организм с пищей или с витаминными препаратами.

При этом перед покупкой поливитаминного комплекса или препарата витамина Е каждой маме следует узнать, можно ли восполнить нехватку такого соединения продуктами питания и как правильно применять аптечные добавки с витамином Е.

Данный витамин, который также называют токоферолом, представляет собой жирорастворимое вещество, оказывающее такое действие на организм:

  • Благодаря антиоксидантному эффекту витамин Е препятствует воспалительным процессам и защищает клетки от повреждений.
  • Данный витамин важен для функционирования сердца и работы эндокринной системы.
  • Витамин Е участвует в окислительных процессах и свертывании крови.
  • Достаточное количество этого витамина важно для поддержки иммунитета.
  • Токоферол благотворно влияет на сосудистые стенки и защищает от разрушения эритроциты.
  • Присутствие витамина Е важно для функционирования мышц, усвоения витамина А и более быстрой регенерации тканей при повреждениях.

Витамин Е должен ежедневно поступать в организм ребенка в зависимости от возраста в таком количестве:

Девочкам старше 11 лет

Мальчикам старше 11 лет

Врачи также выделяют группы детей, у которых потребности в витамине Е повышены:

  • Новорожденные, которые родились раньше срока. У таких деток усвоение жиров нарушено, а нехватка токоферола повышает риск инфекций и повреждения сетчатки.
  • Малыши, у которых есть врожденные патологии усвоения жиров или болезни ЖКТ, при которых всасывание питательных веществ ухудшено. При этом деткам с муковисцидозом назначают синтетический водорастворимый витамин Е.

Токоферол содержится в разных продуктах – как животного происхождения (из них он усваивается лучше), так и растительных. Грудные малыши получают данный витамин из материнского молока, а кроха на искусственном вскармливании – из обогащенной витаминами смеси. Когда приходит время знакомства с прикормом, малыш начинает получать токоферол и из новой пищи, которую пробует.

Чтобы ребенок постарше не ощущал нехватку витамина Е, в его рацион следует включить:

  • Растительные масла (особенно нерафинированные).
  • Семечки подсолнечника и тыквенные семена.
  • Пророщенное зерно.
  • Орехи и арахисовое масло.
  • Бобовые.
  • Судак, лосось и другую рыбу.
  • Говядину и говяжью печень.
  • Яйца.
  • Картофель.
  • Облепиху и чернику.
  • Шпинат.
  • Абрикосы и курагу.
  • Яблоки.
  • Сметану и молоко.

Все добавки, ингредиентом которых выступает токоферол, можно разделить на однокомпонентные (содержат лишь витамин Е) и многокомпонентные (включают другие витамины, минеральные соли и прочие ингредиенты). Витамин Е в их составе бывает натуральным или искусственным. Считается, что токоферол из натуральных источников вдвое эффективнее синтетического варианта.

Препараты выпускают в разной форме – капсулы, жевательные пастилки, жидкий масляный раствор, сироп. Для грудничков более предпочтительны добавки в каплях, так как их дозировать в раннем возрасте удобнее, а пастилки и витамин Е в капсулах дают детям старше шести лет, способным их проглотить.

Препараты, в которых токоферол выступает главным компонентом, назначают лишь при гиповитаминозе данного вещества, который подтверждают анализом крови. Предписывать такие витаминные добавки в детском возрасте должен лишь врач.

Витамин Е в составе поливитаминов рекомендуют принимать при:

  • Частых простудах и ОРВИ.
  • Дефиците веса в раннем возрасте.
  • Несбалансированном питании ребенка.
  • Высоких физических нагрузках.
  • Периоде восстановления после заболеваний.
  • Переутомлении.
  • Проживании в районе, где неблагоприятная экологическая и радиационная обстановка.

Витаминные добавки, включающие токоферол, не дают при наличии непереносимости какого-либо их компонента. Также препараты с витамином Е не следует давать детям с железодефицитной анемией, поскольку токоферол может ухудшить их состояние. При серьезных заболеваниях и проблемах со свертыванием крови применение витамина Е должно быть осторожным.

Витаминные добавки в каплях дозируют с помощью пипетки, а пастилки и капсулы дают ребенку разжевать или проглотить во время приема пищи. Важно соблюдать рекомендованные врачом дозы и не забывать о возрастных ограничениях, указанных в инструкции к препарату.

Так как лучшим временем приема витаминов считают утро, то зачастую поливитаминные комплексы дают во время завтрака или после него.

Если ребенок будет употреблять витамин Е в небольшом избытке, это не окажет отрицательного влияния на его здоровье, поскольку лишнее соединение будет выделяться с желчью. Значительно превышенная дозировка токоферола может привести к появлению головных болей, расстройств пищеварения, слабости, нарушений зрения, повышения давления крови, гормональных нарушений. Если у ребенка появились такие симптомы, препарат витамина Е следует немедленно отменить, а кроху необходимо показать врачу.

Посмотрите передачу «Жить здорово!» про витамин Е — узнаете много интересного.

источник

Большинство людей слышали или знают о том, что витамин Е полезен для человеческого организма. Это – основной антиоксидант, попадающий в организм с пищей и влияющий на иммунитет. А полезен ли он детям? В статье расскажем, нужен ли витамин Е ребенку и в каких количествах.

Этот витамин по-научному называют токоферолом – он относится к жирорастворимым веществам. Это означает, что если принять его на голодный желудок, просто запив водой, пользы не будет никакой.

При достаточном употреблении он оказывает следующее действие:

  • помогает работе эндокринной и сердечной системы;
  • защищает клетки организма от воспалительных процессов;
  • регулирует окислительные реакции;
  • нормализует свертываемость крови;
  • поддерживает иммунитет;
  • повышает выносливость;
  • защищает эритроциты и укрепляет стенки сосудистой системы;
  • благотворно влияет на функционирование мышц;
  • помогает усваиваться витамину А;
  • повышает скорость регенерации тканей при повреждениях;
  • понижает сахар в крови;
  • нормализует работу половой системы;
  • ликвидирует судороги.

Потребляя достаточное количество витамина Е, ребенок будет полноценно развиваться, отличаться активностью и здоровьем.

Для нормального развития детского организма важно не просто поступление в организм каких-либо витаминов, а потребление их в оптимальном количестве.

Для детей установлены следующие суточные нормы витамина Е в зависимости от возраста:

  • до одного годика – 3 мг/кг (3-4 МЕ);
  • от года до трех лет – 6 мг (5-6МЕ);
  • от трех до одиннадцати лет – 7 мг (6-7МЕ);
  • девочки старше одиннадцати – 8 мг (7-8 МЕ);
  • мальчики старше одиннадцати – 10 мг (9-10 МЕ);
  • дети подросткового возраста – 50-100 МЕ.

Существуют группы с повышенной потребностью применения витамина Е. К детям данной категории относятся:

  1. Недоношенные – в их организме еще не установился жировой обмен, а дефицит токоферола увеличивает риск возникновения инфекций и повреждений сетчатки.
  2. Малыши с врожденными патологиями или болезнями ЖКТ, которые нарушают процесс всасывания питательных веществ.

Нехватка витамина Е имеет серьезные отрицательные последствия для детского организма, особенно недоношенных малышей.

  • мышечную слабость;
  • гемолитическую анемию;
  • ретинопатию недоношенных;
  • нарушение координации движений;
  • двоение в глазах;
  • задержку роста;
  • плохие пищевые привычки;
  • потерю веса;
  • атаксию туловища и конечностей;
  • дизартрию;
  • ретролентальную фиброплазию;
  • интравентрикулярные и субэпендимальные кровоизлияния у новорожденных.

Все вышеперечисленные проблемы поддаются терапии при своевременном назначении витамина Е для детей в любой форме. В этом случае нужно учесть, что некоторые заменители грудного молока могут затруднять усвоение витамина по причине высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот в них. Также слабую усвояемость могут давать некоторые заболевания ЖКТ.

На фоне витаминного дефицита и стимуляции нормального развития ребенка необходимо уделять пристальное внимание питанию малыша. Меню должно содержать продукты, богатые витамином Е и покрывать суточную потребность в нем ежедневно.

Токоферол содержат продукты как животного, так и растительного происхождения. Причем, из первых витамин усваивается детским организмом лучше.

На первых этапах жизни малыши, вскармливаемые естественным путем, получают витамин Е из грудного молока, а искусственным – из обогащенных смесей. В возрасте постарше – с добавлением прикорма и при переходе на обычную пищу – актуальным становится составление правильного рациона.

Витамин Е ребенок потребляет в составе таких продуктов:

  • сметана и молочные продукты;
  • яблоки всех сортов;
  • курага и абрикосы;
  • шпинат;
  • черника и облепиха;
  • картофель;
  • яйца;
  • говяжья печень и мясо говядины;
  • морская рыба;
  • бобовые культуры;
  • арахисовое масло и орехи, особенно миндаль;
  • семечки подсолнечника;
  • пророщенное зерно;
  • нерафинированные растительные масла.

Следует знать, что значительная часть витаминов теряется при термической обработке. Поэтому масла нужно добавлять в уже готовые блюда, а орехи должны быть сырыми.

Все виды выпуска витамина подразделяются на:

  • однокомпонентные, в составе содержащие только витамин Е;
  • многокомпонентные, включающие другие добавки (минеральные соли и другие витамины).

Препарат выпускается в нескольких формах:

  • сироп;
  • жидкий масляный раствор (капли);
  • жевательные пастилки;
  • капсулы.

Витамин Е в каплях для детей дают в возрасте от рождения до трех лет, сироп – до шести, а пастилки и капсулы прекрасно подойдут детям от шести лет.

Малышам, которые ослаблены или часто болеют, прописывают комплексные препараты, в которых витамин Е находится в комбинации с витамином А и аскорбиновой кислотой. Эффективными представителями этой группы средств являются «Мульти-табс», «Сана-сол», «Витрум», «Супрадин», «Алфавит», «Пиковит».

Токоферол выпускается в натуральном (имеет пометку «d») или синтетическом ( с пометкой «dl») виде, но его эффективность в первом случае считается вдвое большей. Масляный раствор витамина Е детям можно давать не только вовнутрь, но и использовать в качестве наружного средства.

Препараты, где токоферол является главным компонентом, принимают только по назначению врача и в случае гиповитаминоза витамина Е, подтвержденного анализом крови.

Препарат показан в составе поливитаминов в таких случаях:

  • ОРВИ и систематические простуды;
  • дефицит веса в раннем возрасте;
  • несбалансированное питание ребенка;
  • высокие физические нагрузки;
  • восстановительный период после перенесенных заболеваний;
  • переутомление;
  • проживание в районах с неблагоприятной экологией и радиационной обстановкой.

Согласно инструкции, витамин Е детям — или его комплексные препараты — запрещается давать, если присутствует непереносимость любого их компонента. Также не рекомендован прием таких средств детям, страдающим железодефицитной анемией или плохой свертываемостью крови во избежание ухудшения их состояния.

Следует помнить, что передозировка токоферолом может вызвать:

  • сбой в функционировании желудочно-кишечного тракта;
  • повышение давления;
  • кровотечения и кровоточивость;
  • слабость;
  • головные боли;
  • мышечные судороги.

Согласно инструкции по применению, витамин Е детям в каплях отмеряют с помощью пипетки, а капсулы и пастилки ребенок должен разжевывать или проглатывать во время или после еды (желательно завтрака). Обязательно необходимо соблюдать рекомендованную терапевтом дозировку.

При излишнем употреблении витамина Е каких-либо значительных изменений в работе организма не произойдет, так как избыточное количество вещества выделится с желчью. Но значительное превышение дозы приводит к расстройствам пищеварения, гормональным нарушениям, возникновению головных болей, слабости, нарушению зрения. При возникновении таких симптомов препарат токоферола отменяют, а ребенка показывают врачу.

При обнаруженном дефиците витамина Е ребенку необходимо скорректировать рацион с учетом следующих условий:

  • принимают токоферол исключительно после или во время еды;
  • исключается употребление очень жирной пищи;
  • нужно учитывать, что при долгой тепловой обработке половина количества витамина в продуктах исчезает.

Чтобы определить, сколько поступает в организм токоферола, проводят анализ крови. При достаточном употреблении витамина Е в плазме не должно быть меньшее 0,4 мг%. При заниженном результате рацион обогащают соответствующими продуктами либо врач назначит препарат для терапии.

Витамин Е – важнейшее вещество для детей и нужно обязательно следить за тем, какое количество ее поступает в организм ребенка. Важно помнить, что как нехватка, так и избыток этого соединения вредят детскому организму. При достаточном поступлении этого витамина дети развиваются нормально, а их иммунитет укрепляется.

источник

Один из важнейших элементов для организма человека Vitamin E выполняет множество функций и, прежде всего, защищает клеточную стенку от химического и механического разрушения. Для того, чтобы предотвратить дефицит полезного витамина в организме, следует пить его дополнительно, следуя указаниям инструкции. Перед тем, как давать препараты, содержащие этот элемент, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы понять, для чего нужен витамин Е.

Токоферол – это жирорастворимое органическое вещество из класса витаминов. Термин «токоферол» греческого происхождения, означает «приносить жизнь». Представляет собой сочетание четырех эфиров – токоферолов и четырех токотриенолов. К этому соединению относится 7 витаминов, которые отличают друг от друга по активности биологического воздействия на животные клетки. Среди них самой активной формой является альфа-токоферол.

Vitamin E – стойкое соединение, сохраняющее свою целостность при высоких температурах обработки продуктов, дегидратации, их консервирования при помощи соли. При этом обладает высокой чувствительностью к ультрафиолетовому излучению, поэтому продукты, содержащие данное вещество, следует хранить в темной таре из толстого стекла или в темном месте.

Vitamin E был открыт в 1922 году Гербертом Эвансом и Кэтрин Скотт Бишоп. Эксперименты, которые они проводили, показали, что крысы, питавшиеся исключительно продуктами животного происхождения, через некоторое время теряли способность к размножению. Восстановление репродуктивной системы происходило после введения в рацион листьев салата, растительного масла. Из этого учеными был сделан вывод, что некий фактор «Х», содержащийся в растительных продуктах, — очень важная составляющая часть пищи.

Vitamin E является уникальным защитным элементом от окислительного повреждения. Он занимает определенное положение в клеточной мембране, препятствуя тем самым контакту кислорода с ненасыщенными жирными кислотами, и образует гидрофобные комплексы, защищающие мембраны клеток от деструкции. Кроме того,обладает сильными антиоксидантными свойствами за счет наличия свободных радикалов в его составе.

Так как Vitamin E является жизненно важным соединением, существует определенная установленная суточная потребность, которая определяется исходя из пола, возраста человека и общего состояния здоровья. Суточная доза витамина Е следующая:

  • женщинам: 20-30мг;
  • мужчинам: 25-35мг;
  • младенцам до 6 месяцев: от 1 мг до 3мг;
  • детям от 6 месяцев до 3 лет: 5-8 мг;
  • для детей возрастом от 3 до 12 лет: 8-10мг;
  • детям от 12 до 18 лет: 10-17 мг.

Vitamin E в больших количествах содержится в продуктах растительного происхождения. Содержание витамина в продуктах зависит, прежде всего, от того, в каком климате выращивают то или иное растение. Самое большое количество токоферола содержится в масле из зародышей пшеницы (400 мг) и орехах. Приблизительное содержание токоферола в некоторых пищевых продуктах:

Содержание токоферола, мг/100гр

Витамины группы Е относятся к группе жирорастворимых веществ. Это значит, что молекулы токоферола могут встраиваться в мембрану животных клеток только в сочетании с липидами животного или растительного происхождения. Для нормального усвоения с продуктами, содержащими токоферол, необходимо употреблять жирную пищу. Растительные жиры снижают потребность концентрации синтетических аналогов, активных добавок для дополнительного приема при дефиците токоферола и жирорастворимых антиоксидантов.

Первый признак дефицита и недостаточности употребления витамина – слабость мышц, головокружения, сонливость. Дети, которые с младенчества страдают недостаточностью токоферола, отстают в физическом и умственном развитии. Кроме того, у детей до года недостаток токоферола может стать причиной рахита, дерматита, псориаза, дистрофии мышечных тканей. Недоношенные дети страдают от ретинопатии.

При недостаточном употреблении этого вещества происходит гемолиз эритроцитов (разрушение красных клеток крови), развивается устойчивая гемолитическая анемия. Гиповитаминоз токоферола способствует разрушению волокон периферической нервной системы, что приводит к нарушению моторной функции и уменьшению болевой чувствительности кожных покровов. Недостаток употребления у женщин может стать причиной нарушения менструального цикла, повышению риска выкидыша на ранних сроках.

Vitamin E помогает всасыванию кишечником ретинола и при его недостаточности приводит к дефициту (гиповитаминозу) витамина А, который проявляется сухостью кожных покровов, уменьшением остроты зрения, выпадением волос, снижением сопротивляемости иммунной системы. Недостаток усвоения жиров также может привести к гиповитаминозу витаминов А и Е. В пожилом возрасте ежедневный гиповитаминоз токоферола провоцирует развитие болезни Альцгеймера и ускоряет старение организма. Нехваткой токоферола обусловлено прогрессирование атеросклероза.

Читайте также:  Витамины в сиропе для детей от 1 самые лучшие

При проведении клинических исследований и опытов выяснилось, что Vitamin E играет важную роль в функционировании организма человека. Основные полезные свойства:

  • является активным антиоксидантом;
  • универсальный протектор клеточных мембран от повреждения окисления;
  • улучшает питание клеток;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • способствует сохранению половых функций;
  • улучшает состояние волос и кожи, ногтей;
  • замедляет распространение рака;
  • врачи назначают для лечения диабета;
  • способствует усвоению ретинола и других жирорастворимых витаминов;
  • снижает кровяное давление при сердечных заболеваниях.

Витамин Е для женщин имеет особое значение. Он уменьшает скорость развития пигментации на коже, позволяет женскому организму сохранить молодость. Витамин Е в капсулах назначают при лечении бесплодия и в период климакса. При сильных стрессах, понижении иммунитета, нарушениях функции яичников, Vitamin E помогает восстановить нормальный менструальный цикл. Производные этого элемента многие косметические фирмы добавляют в свои кремы для лучшего питания и увлажнения пересушенной кожи.

источник

Витамин Е — биологическая роль, симптомы дефицита, содержание в продуктах. Инструкция по применению витамина Е

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Витамин Е представляет собой жирорастворимое соединение с выраженными антиоксидантными свойствами. Для обозначения витамина Е используется также традиционное название – токоферол. Кроме того, из-за способности к длительному поддержанию молодости и благоприятного эффекта на зачатие и вынашивание, токоферол также называют «витамином молодости и красоты» и «витамином фертильности».

Витамин Е представляет собой смесь из восьми биоорганических структур, обладающих одинаковыми свойствами и являющихся его разновидностями. Данные разновидности витамина Е называются витамерами и подразделяются на два больших класса – токоферолы и токотриенолы. К токоферолам и токотриенолам относится по четыре витамера Е. В принципе, все восемь витамеров обладают практически одинаковой активностью, поэтому в инструкциях по применению и различных описаниях их не разделяют. Поэтому когда говорят о витамине Е, используют общее для всех витамеров наименование – токоферол.

Но первым из витамеров Е был получен и идентифицирован альфа-токоферол, который чаще всего встречается в природе и является наиболее активным. В настоящее время активность альфа-токоферола принята за стандарт, и именно с ней сравнивают активности всех других витамеров Е. Поэтому в некоторых очень подробных описаниях какого-либо препарата с витамином Е можно увидеть, что его содержание соответствует N единицам, эквивалентным активности 1 мг альфа-токоферола. Но в настоящее время количество витамина Е принято выражать в международных единицах (МЕ) или миллиграммах, причем 1 МЕ = 1 мг.

Максимально выраженной витаминной активностью обладают альфа-, бета- и гамма-токоферолы. А дельта-токоферол обладает наиболее сильными антиоксидантными свойствами. Производители различных лекарственных препаратов, в зависимости от их назначения, вводят в состав необходимую разновидность витамина Е, чтобы обеспечить максимально выраженный биологический эффект.

Поскольку токоферол растворяет в жирах, он способен накапливаться в организме человека практически во всех органах и тканях. Это происходит, когда в организм поступает большое количество витамина Е, он не успевает выводиться, проникает во все органы и ткани, где растворяется в жирах мембран, формируя депо. Наибольшее количество витамина Е способно накапливаться в печени, семенниках, гипофизе, жировой ткани, эритроцитах и мышцах.

Из-за такой способности накапливаться, витамин Е может оказываться в организме в высоких концентрациях, намного превышающих нормальные, что приводит к нарушениям работы различных органов и систем. Избыточное количество витамина Е в организме называется гипервитаминозом и так же, как гиповитаминоз сопровождается клиническими проявлениями, возникающими из-за нарушения работы многих органов и систем.

Недостаточное поступление витамина Е в организм приводит к его дефициту или гиповитаминозу, что сопровождается нарушением работы органов с характерной клинической симптоматикой.

То есть, применительно к витамину Е в организме человека может создаваться как его избыток, так и недостаток, причем оба состояния вызывают нарушения нормального функционирования различных органов. Это означает, что витамин Е нужно употреблять только в необходимом количестве, не допуская его чрезмерного или недостаточного поступления в организм.

Витамин Е поступает в организм человека с пищей и усваивается из кишечника в присутствии жиров и желчи. Это означает, что для нормального всасывания витамина из пищеварительного тракта, его необходимо обязательно сочетать с небольшим количеством растительного или животного жира.

Из кишечника всасывается примерно 50% от всего количества витамина Е, содержащегося в пищевом комке, при условии, что имеется нормальное количество жиров и желчи. Если жиров или желчи в кишечнике мало, то всасывается менее 50% от поступившего витамина Е.

В процессе всасывания из кишечника витамин Е формирует комплекс с жирными кислотами (хиломикронами), в составе которых он проникает сначала в лимфу и затем в кровь. В крови витамин Е освобождается из комплекса с хиломикронами и связывается с белками. Именно в таком комплексе белок + витамин Е он переносится током крови ко всем органам и тканям.

В тканях витамин Е высвобождает из связи с белком, и в сочетании с витамином А участвует в синтезе убихинона Q – вещества, осуществляющего перенос кислорода от эритроцитов крови непосредственно внутрь клетки.

Витамин Е выводится из организма и в неизменном виде, и в форме метаболитов. Причем большая часть витамина Е – 90% выводится с калом через кишечник, и только 10% — с мочой через почки.

Витамин Е является уникальным веществом, обладающим способностью омолаживать организм, замедляя процессы старения. Именно поэтому его называют витамином молодости и красоты. Эффект замедления старения достигается за счет мощной активизации процессов тканевого дыхания, в ходе которых клетки хорошо снабжаются кислородом и из них удаляются продукты распада.

Также витамин Е уменьшает свертываемость крови, профилактируя избыточное тромбообразование, а значит, улучшая микроциркуляцию и не допуская кровяного застоя в различных органах и тканях. Снижение свертывающей активности крови приводит к тому, что она лучше течет по сосудам, не закупоривая их. Кроме того, витамин Е делает стенки кровеносных сосудов гладкими, вследствие чего на них не откладываются холестериновые бляшки, за счет чего профилактируется атеросклероз. Улучшение свойств крови и состояния сосудов, а также профилактика атеросклероза в совокупности обеспечивают предотвращение сердечно-сосудистой недостаточности при регулярном употреблении витамина Е.

Витамин Е улучшает функционирование иммунной системы, за счет чего предупреждаются инфекционно-воспалительные заболевания любых органов. В сочетании с витамином А предохраняет легкие от негативного воздействия загрязненного воздуха. Также витамин Е улучшает тонус и работоспособность мышц, купирует судороги и ускоряет заживление различных ран и ожогов. При применении витамина Е раны заживают с меньшими рубцами или вовсе без таковых.

Отдельно необходимо сказать о том, что витамин Е улучшает половую функцию у мужчин и женщин, благоприятно действуя на выработку гормонов и состояние репродуктивных органов. Например, у женщин токоферол улучшает кровоснабжение матки и яичников, а также способствует выработке необходимого количества прогестерона и формированию плаценты во время беременности. У женщин витамин Е облегчает течение предменструального и климактерического синдрома, а также способствует полному излечению фиброзных образований молочной железы. У мужчин витамин Е улучшает качество спермы за счет нормализации функционирования половых желез. Кроме того, токоферол значительно улучшает потенцию.

У всех людей вне зависимости от пола витамин Е снижает давление, расширяет и укрепляет стенки сосудов, профилактирует катаракту и анемию, а также поддерживает нормальное функционирование нервной системы.

В качестве антиоксиданта витамин Е оказывает следующие биологические эффекты на организм человека:

  • Активно связывается со свободными радикалами, дезактивируя их;
  • Защищает клетки от повреждения свободными радикалами;
  • Замедляет уже запущенные процессы свободнорадикального окисления липидов и ДНК клеток;
  • Уменьшает скорость образования новых свободных радикалов;
  • Защищает другие витамины от негативного воздействия свободных радикалов;
  • Улучшает усвоение витамина А;
  • Профилактирует появление старческой пигментации на коже в виде коричневых пятнышек;
  • Уничтожает и профилактирует появление раковых клеток, за счет чего уменьшает риск возникновения злокачественных новообразований различных органов;
  • За счет защиты клеток от повреждения свободными радикалами, уменьшает скорость старения;
  • Улучшает процесс образования коллагена и эластина, необходимых для поддержания свойств соединительной ткани;
  • Облегчает течение сахарного диабета и болезни Альцгеймера.

Обычно количество витамина Е указывается в международных единицах (МЕ) или миллиграммах (мг). Однако иногда производители указывают устаревшие единицы измерения количества витамина Е, которые называются эквиваленты токоферола (ЭТ). Причем 1 мг = 1 МЕ, а 1 ЭТ примерно равен 1 МЕ, поэтому все три единицы измерения количества витамина Е можно считать равнозначными.

Суточная потребность взрослого человека и ребенка старше двух лет в витамине Е равняется 8 – 12 МЕ, причем у мужчин при прочих равных условиях она выше, чем у женщин. У детей первого года жизни потребность в витамине Е равна 3 – 5 мг.

Потребность в токофероле увеличивается в следующих ситуациях:
1. Активная мышечная работа, например, при занятиях спортом, физическом труде и т.д.
2. Употребление в пищу большого количества растительного масла.
3. Беременность и кормление грудью повышают потребность в витамине Е минимум на 2 – 5 МЕ.
4. Период выздоровления после инфекционно-воспалительных заболеваний.
5. Период заживления различных ран.

По нормам диетического питания оптимальным считается употребление 15 мг витамина Е в сутки взрослыми людьми и детьми старше трех лет. Безопасным с точки зрения развития гипервитаминоза является потребление максимум 100 мг витамина Е в сутки. Это означает, что можно употреблять до 100 МЕ токоферола в сутки, не опасаясь развития гипервитаминоза.

Однако клинические исследования, проведенные в последние годы, свидетельствуют о том, что более корректными и, вместе с тем, безопасными дозировками витамина Е являются 100 – 400 МЕ для взрослых и 50 – 100 МЕ для детей. Именно такие дозировки витамина Е обеспечивают не только физиологические потребности организма, но и эффективно противостоят процессам старения. При некоторых заболеваниях в составе комплексной терапии витамин Е может приниматься в дозировках 1200 – 3000 МЕ.

В сыворотке крови нормальная концентрация витамина Е составляет 21 – 22 мкмоль/мл.

При недостаточном поступлении витамина Е в организм человека развивается его дефицит, называемый гиповитаминозом. Гиповитаминоз приводит к нарушению функционирования различных органов и систем, что проявляется следующими симптомами:

  • Нарушение тканевого дыхания;
  • Мышечная слабость;
  • Гипотония мышц;
  • Ухудшение потенции у мужчин;
  • Высокий риск выкидыша, замирания беременности или самопроизвольного аборта у женщин;
  • Ранний токсикоз беременности;
  • Анемия вследствие гемолиза (разрушения) эритроцитов;
  • Снижение уровня рефлексов (гипорефлексия);
  • Атаксия (нарушение координации движений);
  • Дизартрия (нарушение членораздельности речи с невозможностью нормального произношения слов и звуков);
  • Сниженная чувствительность;
  • Дистрофия сетчатки глаза;
  • Гепатонекроз (отмирание клеток печени);
  • Нефротический синдром;
  • Бесплодие;
  • Повышение активности креатинфосфокиназы и аланинаминотрансферазы в крови.

Сильный гиповитаминоз Е наблюдается довольно редко из-за способности витамина к накоплению и постепенному расходованию в условиях дефицита его поступления извне. Однако даже незначительный дефицит витамина Е может провоцировать бесплодие у взрослых людей и гемолитическую анемию у детей.

Гипервитаминоз может развиваться в двух случаях – во-первых, при длительном применении высоких доз витамина А, и во-вторых, при однократном приеме очень большого количества токоферола. Однако на практике гипервитаминоз Е встречается очень редко, поскольку данный витамин не является токсичным, а его избыток используется организмом в качестве антиоксиданта. Таким образом, практически весь объем поступающего в организм витамина Е может эффективно использоваться, не оставаясь свободным и не повреждая различные органы и ткани.

Клинические исследования показали, что даже ежедневное употребление витамина Е по 200 – 3000 МЕ в сутки в течение 10 лет не приводило к развитию гипервитаминоза. Однократный прием витамина Е в высокой дозировке может спровоцировать тошноту, метеоризм, диарею или повышение артериального давления, которые проходят самостоятельно и не требуют какого-либо специального лечения или отмены препарата.

В принципе, гипервитаминоз Е может провоцировать развитие следующих симптомов:

  • Уменьшение общего количества тромбоцитов в крови (тромбоцитопения), приводящее к кровоточивости;
  • Уменьшение свертывающей способности крови (гипокоагуляция), провоцирующее кровотечения;
  • Куриная слепота;
  • Диспепсические явления (изжога, отрыжка, тошнота, метеоризм, тяжесть в животе после еды и т.д.);
  • Снижение концентрации глюкозы (гипогликемия);
  • Общая слабость;
  • Головная боль;
  • Мышечные судороги;
  • Ухудшение потенции у мужчин;
  • Повышение артериального давления;
  • Энтероколит;
  • Увеличение печени (гепатомегалия);
  • Увеличение концентрации билирубина в крови (гипербилирубинемия);
  • Кровоизлияние в сетчатку глаза или головной мозг;
  • Асцит;
  • Повышение концентрации триглицеридов (ТГ) в крови.

Прием витамина Е в очень высоких дозировках (более 10 000 МЕ в сутки) при беременности может спровоцировать врожденные дефекты развития у ребенка.

При внутривенном введении витамина Е на месте инъекции может появиться отек, покраснение и кальцификация мягких тканей.

Максимальное количество витамина Е содержится в следующих продуктах питания:

  • Соевое, хлопковое, кукурузное, подсолнечное и оливковое масла;
  • Пророщенные зерна кукурузы и пшеницы;
  • Соя;
  • Горох;
  • Кукуруза в зернах;
  • Фасоль;
  • Крупа перловая, овсяная и кукурузная;
  • Гречка;
  • Креветки;
  • Кальмары;
  • Яйцо;
  • Судак;
  • Скумбрия.

В вышеперечисленных продуктах содержится больше всего витамина Е. Однако помимо этих продуктов существуют другие, менее богатые витамином Е, но содержащие его также в относительно большом количестве.

Продукты, содержащие достаточно большое количество витамина Е, но не максимальное, следующие:

  • Яблоки;
  • Груши;
  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, клементины, миньолы, помело, грейпфруты, лимоны, лаймы и т.д.);
  • Печень животных и рыб;
  • Угорь;
  • Семена подсолнечника;
  • Миндаль;
  • Арахис;
  • Фундук;
  • Кешью;
  • Курага;
  • Облепиха;
  • Калина.

Чтобы обеспечить организм достаточным количеством витамина Е, необходимо ежедневно употреблять какие-либо перечисленные продукты питания.

В настоящее время на отечественном фармацевтическом рынке имеются два основных типа препаратов, содержащих витамин Е. Первый тип – это фармацевтические препараты, содержащие синтетический аналог витамина, имеющий точно такую же структуру, как и натуральная молекула токоферола. Второй тип – это биологически активные добавки (БАД), содержащие натуральный витамин Е, полученный из экстрактов, вытяжек или настоек растительного или животного сырья. То есть, имеются фармацевтические синтетические витаминные препараты и натуральные биологически активные добавки.

Кроме того, существуют монокомпонентные и поликомпонентные препараты, содержащие витамин Е. В монокомпонентных содержится только витамин Е в различных дозировках, а в поликомпонентных – несколько витаминов, минералов, микроэлементов или других полезных веществ.

Дозировка витамина Е может быть разной, однако и в БАДах, и в фармакологических препаратах она стандартизирована и указана в МЕ или мг. Ввиду относительно низкой дозировки, БАДы можно использовать только для профилактического приема в качестве дополнительного источника витамина Е. А фармакологические препараты используются и для профилактики, и для лечения.

В настоящее время на отечественном фармацевтическом рынке имеются следующие препараты витамина Е в капсулах:

  • Аевит;
  • Активит Энерджи;
  • Альфа-Токоферола ацетат;
  • Ацевит;
  • Биовиталь-Витамин Е;
  • Витамин E 100;
  • Витамин E 200;
  • Витамин E 400;
  • Витамин Е Зентива;
  • Витрум Витамин Е;
  • Доппельгерц Витамин E форте;
  • Е-Рой;
  • Лесмин;
  • Панакс-А;
  • Периллил;
  • Простабиол;
  • Равсин капсулы;
  • Фитофанер;
  • Эльквертин;
  • Энерлит-Клима.

Витамин Е в масле представляет собой раствор токоферола в растительном жиру различной концентрации — от 50 до 98%. Масляный раствор витамина Е можно использовать для приема внутрь, для введения внутривенно или внутримышечно и наружно. В настоящее время масляный раствор чаще всего используется для инъекционного введения или наружно, поскольку его прием внутрь сопряжен с определенными трудностями, которые отсутствуют у витамина Е в форме капсул. Поэтому для приема внутрь люди чаще всего выбирают капсулы, а для инъекционного введения или наружного использования предпочитают раствор.

Читайте также:  Витамины в смородине для детей

Масляный раствор витамина Е получил наиболее широкое применение в косметологии для ухода за кожей, волосами и ногтями, поскольку токоферол обладает способностью делать их молодыми, здоровыми, прочными, упругими и красивыми. При этом масляный раствор применяется как в качестве самостоятельно средства, наносимого на волосы, кожу и ногти, так и для обогащения косметических средств, которые затем используются в обычно режиме.

Витамин Е в форме масляного раствора выпускается под следующими коммерческими названиями:

  • Альфа-Токоферола ацетат;
  • Витамин E-ацетат;
  • Санвит Е 98% масляная форма;
  • Токоферола ацетат.

Витамин Е при планировании беременности позволяет наилучшим образом подготовить организм женщины к зачатию и будущему вынашиванию ребенка, поскольку оказывает благоприятное воздействие на состояние репродуктивной системы. Витамин Е рекомендуется принимать всем женщинам на этапе планирования беременности, и обязательно это необходимо делать тем, кто в прошлом сталкивался с потерей беременности, например, выкидышем, замиранием и т.д. После наступления беременности витамин Е необходимо продолжать принимать вплоть до родов, поскольку токоферол уменьшает риск различных осложнений, гибели, недоразвития или уродств у плода.

Витамин Е на этапе планирования беременности оказывает следующие положительные эффекты на организм женщины:

  • Нормализует и оптимизирует выработку прогестерона – гормона, необходимо для созревания яйцеклетки и поддержания развития плода в первые недели беременности, пока еще не сформировалась плацента;
  • Защищает женщину от инфекционно-воспалительных заболеваний;
  • Снижает артериальное давление;
  • Оптимизирует процесс роста матки;
  • Устраняет дисфункцию яичников;
  • Расширяет кровеносные сосуды, улучшая микроциркуляцию;
  • Участвует в процессе формирования плаценты;
  • Увеличивает выносливость организма матери;
  • Улучшает эластичность кожи, предохраняя от появления стрий (растяжек) на животе.

На этапе планирования беременности врачи-гинекологи рекомендуют принимать витамин Е по 100 – 400 МЕ в сутки в зависимости от состояния организма. Чем больше у женщины каких-либо гинекологических заболеваний, тем выше должны быть дозировка витамина Е. Общую суточную дозировку рекомендуется разбить на 2 приема – утром и вечером. Причем наиболее удобным по отзывам беременных женщин является препарат Витамин Е в капсулах, имеющий дозировку по 100, 200, 300 и 400 МЕ.

Во-первых, необходимо точно понимать, какие дозировки витамина Е допустимы при беременности, поскольку этот вопрос часто встает перед женщинами «в положении». Итак, согласно старым и консервативным представлениям можно принимать по 100 МЕ в сутки при беременности. Однако на практике врачи-гинекологи назначают витамин Е в гораздо больших дозировках, что является оправданным и безопасным.

Дело в том, что доза в 100 МЕ в сутки является поддерживающей и устраняющей гиповитаминоз, а также обеспечивающей потребности организма в токофероле только в качестве витамина Е. Но токоферол обладает еще и мощной антиоксидантной активностью, которая также необходима для обеспечения всех положительных эффектов витамина Е на организм беременной женщины. А для получения антиоксидантного эффекта в полном объеме необходимо принимать витамин Е в гораздо больших дозировках – от 100 до 3000 МЕ в сутки. Именно для того, чтобы беременная женщина могла получить все положительные эффекты (и витаминные, и антиоксидантные) витамина Е на свой организм и развитие ребенка, врачи назначают токоферол в средних дозировках 200 – 400 МЕ в сутки. Однако доза до 3000 МЕ витамина Е в сутки является безопасной для беременной женщины. Таким образом, беременные могут спокойно принимать витамин Е в назначенных гинекологом дозировках и не волноваться за здоровье ребенка.

Витамин Е рекомендуется принимать в течение всей беременности. Однако если такой возможности нет, то можно ограничиться приемом токоферола в первый (с 1 по 12 недели гестации) и третий (с 26 по 40 недели) триместры беременности. Наиболее важно принимать витамин Е в первом триместре беременности, поскольку он профилактирует выкидыши и улучшает качество формирующейся плацента. В третьем триместре витамин Е профилактирует накопление жидкости в организме, а, следовательно, не допускает образования отеков и повышения артериального давления, что очень важно для хорошего самочувствия женщины и нормального развития плода.

Витамин Е при беременности необходимо принимать по 2 раза в день во время или сразу после еды, разделив суточную дозировку на два приема.

Витамин Е для лица и волос (маски, крема, глицерин + витамин Е и др.) широко используется в качестве косметического средства, обладающего прекрасными эффектами. Витамин Е называют «витамином красоты и молодости» вследствие его положительного воздействия на кожу, волосы и ногти. Так, он способен делать волосы гладкими, шелковистыми, пышными, блестящими и без секущихся кончиков. Иными словами, витамин Е в прямом смысле делает из безжизненного, тусклого и спутанного клубка волосы, достойные рекламного ролика. Причем, по отзывам женщин, использовавших токоферол, преображение волос происходит очень быстро. Точно так же токоферол действует на ногти и кожу, делая их красивыми и здоровыми. Ногти становятся прочными, блестящими, гладкими, перестают слоиться и ломаться. А кожа приобретает матовость, гладкость, упругость, внутреннее сияние и молодость. Именно эти свойства витамина Е сделали его популярным косметическим средством по уходу за волосами, ногтями и кожей.

В настоящее время в косметических целях используется либо масляный раствор витамина Е, либо капсулы. Однако готовый жидкий витамин Е удобнее для применения, поскольку капсулы приходится прокалывать и выливать из них тот же самый масляный раствор. Витамин Е для лица, волос и ногтей применяются следующими основными способами:
1. Чистый раствор витамина Е наносится на чистую кожу, волосы или ногти и оставляется на несколько часов, после чего смывается обычным средством;
2. Раствор витамина Е добавляется в любые косметические средства (шампуни, гели для умывания, маски, крема, бальзамы, кондиционеры и т.д.), которыми постоянно пользуется человек. Обогащение косметики производится из расчета 5 – 10 капель масляного раствора витамина Е на 100 мл средства. Это означает, что в бутыль с шампунем объемом 500 мл необходимо добавить 25 – 50 капель масляного раствора витамина Е, хорошо перемешать средство, после чего использовать его в обычно и привычном для себя режиме;
3. Раствор витамина Е смешивается с другими маслами или иными натуральными компонентами с целью получения различных косметических средств, например, масок, кремов, скрабов и других.

Выше описаны основные способы использования масляного раствора витамина Е в качестве косметического средства, на основе которых можно создать невероятное количество вариаций. Рекомендуется попробовать различные варианты, и подобрать оптимальный для себя способ использования витамина Е. Обычный крем, обогащенный масляным раствором витамина Е, приобретает новые свойства, существенно улучшающие косметический продукт.

В настоящее время очень популярны маски для лица с глицерином и витамином Е, поскольку данные компоненты увлажняют и омолаживают кожу одновременно, делая лицо красивым и привлекательным. Для получения маски необходимо смешать 25 г глицерина и 5 мл масляного раствора витамина Е, готовый состав перелить в непрозрачную стеклянную посуду и хранить в темном месте. Готовую смесь наносить на лицо массажными движениями и оставлять на 40 – 60 минут. По прошествии этого времени необходимо просто протереть лицо влажной салфеткой, не смывая остатков маски, и лечь спать. Утром умываться, как обычно. Ежедневное применение такой маски в течение недели делает кожу гладкой и подтянутой.

Кроме того, можно добавлять масляный раствор витамина Е в любые домашние маски, которые только что были придуманы или используются давно.

Автор: Наседкина А.К. Специалист по проведению исследований медико-биологических проблем.

источник

одна капсула содержит: альфа-токоферилацетата — 100 мг (100 ME).

Вспомогательное вещество: подсолнечное масло.

Состав оболочки капсулы: желатин, глицерин, вода очищенная, натрия бензоат.

Капсулы мягкие желатиновые шарообразной формы светло-желтого цвета.

Лечение и профилактика дефицита витамина Е.

Витамин Е в капсулах не подходит для лечения дефицитных состояний витамина Е, связанных с синдромом мальабсорбции. В этом случае необходимо введение парентеральных препаратов.

Препарат предназначен только для приема взрослыми пациентами.

Рекомендуемая доза: 2 — 4 капсулы (200 — 400 мг витамина Е) в сутки во время еды 1-2 недели.

Максимальная суточная доза 800 мг витамина Е.

Капсулы следует проглатывать целиком, запивая водой.

Продолжительность лечения зависит от течения основного заболевания. Доза и продолжительность лечения устанавливаются врачом индивидуально.

Не рекомендуется применять совместно с другими препаратами, содержащими витамин Е, из-за опасности передозировки.

Для детей имеются препараты с меньшим содержанием активного вещества.

Если Вы пропустили очередной прием препарата, примите его незамедлительно.

Не применяйте двойную дозу для замены пропущенной. Продолжайте прием согласно рекомендациям врача.

Диета с повышенным содержанием селена и серосодержащих аминокислот снижает потребность в витамине Е.

Первичный изолированный дефицит витамина Е в организме человека встречается редко. К дефициту могут привести дефекты в абсорбции, метаболизме или повышенный расход витамина при окислительном стрессе. Недостаток происходит в результате недостаточного поступления витамина с пищей, поэтому сбалансированная диета не вызывает дефицит витамина Е. Вторичный дефицит в организме человека может происходить в результате следующих причин: после резекции желудка, при целиакии, энтероколитах, хронических панкреатитах, муковисцидозе, холестазе, синдроме короткого кишечника, А-бета-липопротеинемии, после длительного парентерального питания.

Дефицит витамина Е проявляется выраженными нарушениями, индуцированными свободными радикалами, со стороны клеток и тканей, особенно у недоношенных детей, такими как, респираторный дистресс-синдром, ретролентальная фиброплазия и гемолитическая анемия. При явном дефиците витамина Е наблюдаются нервно-мышечные расстройства, в частности, спиноцеребеллярная дегенерация.

Пероральные формы витамина Е не пригодны для лечения витамин Е дефицитных состояний, связанных с нарушением кишечной абсорбции. Нарушения кишечной абсорбции могут наблюдаться, например, при холестазе, А-бета-липопротеинемии и у недоношенных детей. В этих случаях, требуется парентеральное введение витамина.

С осторожностью применять витамин Е при повышенном риске развития тромбоэмболий.

Высокие дозы витамина Е могут увеличить эффект антикоагулянтов. У пациентов получающих антикоагулянты, следует тщательно контролировать состояние гемостаза.

Хорошо известно, что не существует четкой связи между концентрацией витамина Е в крови матери и плода. Краткосрочный прием витамина Е беременными женщинами перед родами значительно повышает статус витамина Е только у матери. Считается, что витамин Е недостаточно эффективно проходит через плаценту в кровоток ребенка. Механизмы регуляции плацентарной передачи остаются окончательно не изученными, предполагается регулирующая роль α-ТТР по переносу а-токоферола через плацентарный барьер.

Исследования на животных с витамином Е не показали никаких признаков тератогенных эффектов.

Витамин Е можно применять в количестве, соответствующем суточной потребности. Контролируемых исследований применения витамина Е в капсулах в дозе 100 МЕ на животных и у беременных женщин не проводилось. Хотя на сегодняшний день не известно никаких серьезных побочных эффектов, препарат следует использовать во время беременности с осторожностью.

Во время кормления грудью применение препарата рекомендуется, только если потенциальная польза перевешивает риск для ребенка.

Витамин Е повышает эффективность противосудорожных средств у больных эпилепсией, у которых обнаружено повышенное содержание в крови продуктов перекисного окисления липидов. Противосудорожные средства, такие как фенобарбитал, фенитоин и карбамазепин, могут уменьшить концентрацию витамина Е в плазме.

Усиливает эффект стероидных и нестероидных противовоспалительных средств, антиоксидантов. Увеличивает эффективность и уменьшает токсичность сердечных гликозидов, а также витаминов А и D. Назначение витамина Е в высоких дозах может вызвать дефицит витамина А в организме.

Одновременное применение витамина Е в дозе более 400 МЕ/сут с антикоагулянтами (производными кумарина и индандиона), антиагрегантами (клопидогрел и дипиридамол), нестероидными противовоспалительными средствами (аспирин, ибупрофен и др.) повышает риск развития гипопротромбинемии и кровотечений.

Холестирамин, колестипол, изониазид, орлистат, сукральфат и заменитель жира олестра, минеральные масла снижают всасывание альфа-токоферилацетата.

Высокие дозы железа усиливают окислительные процессы в организме, что повышает потребность в витамине Е.

При одновременном применении альфа-токоферилацетата с циклоспорином повышается абсорбция последнего.

Очень высокие дозы витамина Е в экспериментах на животных показали ограничение поглощения витаминов А и К.

Пероральные препараты железа могут уменьшить поглощение витамина Е в кишечнике, когда оба препарата принимаются одновременно. В этом случае, желательно, чтобы эти препараты принимались с интервалом времени около 4 часов.

В условиях мальабсорбции, сочетанного дефицита витамина Д и витамина К, а также в случае применения антагонистов витамина К (например, пероральных антикоагулянтов) следует тщательно контролировать коагуляцию, так как возможно резкое уменьшение витамина К в организме.

Пациентам, получающим антикоагуляционную терапию, или пациентам с дефицитом витамина К не следует применять витамин Е без тщательного медицинского наблюдения в связи с повышенным риском кровотечения.

При приеме больших доз (свыше 800 мг альфа-токоферилацетата) – тошнота, метеоризм, диарея, боли в эпигастрии, креатинурия, увеличение активности креатинкиназы в сыворотке крови.

Длительное применение альфа-токоферилацетата в дозе выше 400 мг может привести к снижению уровня гормонов щитовидной железы в сыворотке крови.

При появлении описанных побочных реакций, а также реакций, не указанных в листке-вкладыше, необходимо обратиться к врачу.

Симптомы: при приеме в течение длительного периода в дозах 400-800 МЕ/сут – нечеткость зрительного восприятия, головокружение, головная боль, тошнота, необычайная усталость, диарея, гастралгия, астения; при приеме более 800 МЕ/сут в течение длительного периода – увеличение риска развития кровотечений у больных с гиповитаминозом К, нарушение метаболизма тиреоидных гормонов, расстройства сексуальной функции, тромбофлебит, тромбоэмболия, некротический колит, сепсис, гепатомегалия, гипербилирубинемия, почечная недостаточность, кровоизлияния в сетчатую оболочку глаза, геморрагический инсульт, асцит, гемолиз.

Лечение: отмена препарата; глюкокортикоиды, ускоряющие метаболизм витамина Е в печени; симптоматические средства.

Противопоказаниями к применению являются:

Влияние на возможность вождения автомобиля, работу с техникой

Мягкие желатиновые капсулы, по 10 капсул в контурной ячейковой упаковке, по 2 или 3 контурные ячейковые упаковки вместе с листком-вкладышем в пачке.

Хранят в защищенном от влаги и света месте при температуре от 15°С до 25С.

Хранят в недоступном для детей месте.

2 года. Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.

Отпуск производится без рецепта врача.

Информация о производителе

УП «Минскинтеркапс», Республика Беларусь,

220075, г. Минск, а/я 112, ул. Инженерная, д. 26

источник

В популярных изданиях и специализированной медицинской литературе можно встретить много противоречивой информации о витаминах различных групп.

А для чего полезен витамин Е? Что действительно важно знать перед его употреблением? Каких реальных изменений в работе организма можно ждать? Разобраться в этих вопросах поможет наша статья.

Вещество было открыто в самом начале XIX века в результате проведенного опыта под руководством братьев Шют. Ученые кормили группу подопытных крыс только цельным молоком. Животные развивались удовлетворительно, но достигнув половозрелого возраста, не смогли воспроизвести потомство.

Научные сотрудники заподозрили наличие некого соединения, присутствующего в зеленой массе растений и зародышах пшеницы, но отсутствующего в молочных продуктах. Так был открыт жирорастворимый витамин Е, или токоферол (Tocopherol).

Сегодня известно 8 форм данного вещества, отличающихся биоактивностью, биодоступностью и исполняемыми в организме функциями. Наиболее часто встречается α-Tocopherol (E307), γ-Tocopherol (E308), δ- Tocopherol (E309).

Читайте также:  Витамины в рыбе для детей

Современная медицина высоко оценивает лекарственные свойства всех форм токоферола. Потому фармацевтическая индустрия выпускает это соединение как в чистом виде, так и в составе сотен медицинских и парамедицинских средств. Потому, витамин Е можно встретить в капсулах, в каплях, как ингредиент пищевых и биологически активных добавок.

Но природными источниками токоферола становятся и пищевые продукты.

Для сравнения приведем пример количественного содержания витамина Е в употребляемой пище (количественное содержание токоферола в мг % на 100 грамм):

  • Масло из пророщенных пшеничных зерен – 320;
  • Кукурузное масло – 100;
  • Масло из льняного семени – 23;
  • Масло из сои – 92–120;
  • Мука из пшеницы – 1,7–2,8;
  • Зелень петрушки – 5,5;
  • Зелень салата – 8;
  • Зрелые зерна гороха – 8;
  • Зеленый горошек – 5,5–6,4;
  • Белые фасолевые бобы – 4;
  • Морковь – 1,5;
  • Хлеб из ржаной муки – 2,1;
  • Хлеб из пшеничной муки – 1,4;
  • Хлопья из овса – 3,25;
  • Клубни картофеля, сыры различной жирности, вареные яйца – От 0,1 до 0,6;
  • Гречка – 6,0;
  • Горох – 9,0;
  • Кешью – 5,7;
  • Овсяная каша – 3,4;
  • Проросшие зерна кукурузы, пшеницы – 25.

Количество жирорастворимого соединения в пищевых ингредиентах отличается в разы. Этот фактор нужно учитывать при назначении диетотерапии, для составления меню детям, беременным женщинам, спортсменам-тяжелоатлетам и т. д.

Интересно знать!
Любые токоферолы устойчивы к действию пищевых кислот, щелочи, выдерживают нагревание до 200С на протяжении 180 минут. Потому варка, жарка, кипячение, сушка, консервация, запекание и другие виды термической обработки продуктов не понижают количество полезного соединения.

Попав в желудочно-кишечный тракт, витамин Е попадает в проксимальную часть тонкой кишки, где подлежит разложению желчными кислотами.

Большая часть жирорастворимого соединения достигает лимфы, незначительная – попадает в кровяное русло, где почти полностью связывается с липопротеинами. Поступив к клеткам, занимает место в клеточных мембранах, митохондриях и микросомах. Надпочечники и жировая ткань аккумулируют до 90% запаса токоферола.

Механизм выведения зависит от способа поступления в организм. Если витамин был принят per os (через рот), то эвакуация происходит с каловыми массами, если парентерально – частично с мочой в виде токоферониевой кислоты и ее лактона.

Есть мнение, что на сегодняшний день не все функции витамина Е изучены полностью.

Но доподлинно известно и доказано, что данное соединение:

  • предотвращает развитие доброкачественных и злокачественных опухолей;
  • замедляет старение организма;
  • участвует в жизненно важных процессах: выработке гормонов, укреплении сосудов, кровообразовании, регенерации, активизации иммунитета и т. д;
  • стимулирует функционирование детородной системы у женщины, включая зачатие и беременность;
  • улучшает проводимость нервных путей, гармонизируя работу ЦНС и тканевой иннервации;
  • понижает уровень сахара в крови и улучшает биодоступность инсулина, потому незаменим при комплексной терапии у диабетиков;
  • активизирует рост мышечной массы;
  • защищает кожный покров от избытка ультрафиолетового излучения;
  • подавляет патологическое разрастание соединительной ткани, минимизируя риск формирования грубых рубцов, шрамов.
  • положительно влияет на работу сердечнососудистой системы, стабилизируя артериальное давление и свертываемость крови.

Препараты, содержащие токоферол, запрещены людям с непереносимостью данного компонента, а также при усиленном поступлении вещества с пищей.

Витамин Е повышает терапевтическое действие глюкокортикостероидов, НПВС, сердечных гликозидов и некоторых противоэпилептических медикаментов. Если требуется дозировка токоферола более 400 мг в сутки, то с большой осторожностью в комплекс лечения включают антикоагулянты на основе индандиона, кумарина. Такая «ударная» доза, особенно принимаемая длительный период, может стать первопричиной дефицита витамина А и железа.

Чтобы не допустить передозировки, чистый токоферол запрещено употреблять с рыбьим жиром. Витамин Д и Е плохо совместимы при одновременном приеме.

Чтобы не причинить вред организму и не допустить передозировку жирорастворимым токоферолом, необходимо знать суточную дозу, достаточную для нормального функционирования организма. Она зависит от возраста человека и некоторых состояний (беременность, грудное вскармливание, тяжелый послеоперационный или послеожоговый период, усиленное занятие спортом и т. д).

Как принимать в зависимости от возраста (в мг):

  • до 6 месяцев – 3;
  • 7-12 месяцев – 4;
  • 1-3 года – 6;
  • 4-10 лет – 7;
  • мужчины и юноши старше 11 лет – 10;
  • девушки старше 11 лет – 8;
  • во время беременности – 10;
  • женщины в лактационный период – 12.

Важно знать!
Самостоятельно корректировать содержание токоферола в организме можно лишь путем употребления в пищу продуктов, богатых данным соединением. Потому, самоназначение и/или бесконтрольный медикаментозный прием витамина Е категорически запрещен.

Жирорастворимое соединение разлагается на свету, при низких температурах и контакте с кислородом. Для хранения выбирают темное место (шкаф с непрозрачной дверью, картонная упаковка) и герметически закрывающуюся емкость. К влажности вещество нетребовательное.

Токоферолы принимают с синергистами – веществами, повышающими процент усвояемости основного действующего компонента. В данном случае синергистами выступает Селен, витамины А, С. Обязательно необходим цинк.

Что снижает процент усвоения?

Антагонисты: холестинол, минеральные масла, табакокурение, спиртосодержащие напитки, неорганические соли железа, хлор, оральные контрацептивы, пищевые полиненасыщенные жиры, холестирамин, колестипол.

Какую дозировку принимать?

Эту информацию мы даем только в ознакомительных целях. Она не может быть использована в качестве инструкции к применению.

Взрослым мужчинам и женщинам обычно токоферол назначают по 200 мг в день. Капсулы принимают внутрь после еды. Внутримышечное введение не зависит от приема пищи. Как долго можно принимать витамин Е, решает врач в каждом конкретном случае. При этом терапевтический курс не должен превышать двух месяцев.

На что обратить внимание, выбирая добавки?

БАДы с натуральным токоферолом маркируют «RRR» «d». Они стоят дорого, ведь вещество получают путем экстракции пищевых ингредиентов, что финансово затратно. Синтетический витамин синтезируют в лабораториях, но и пользы от такого продукта меньше. Маркировка такого товара «dl».

В мужском организме витамин Е способствует секреции тестостерона, развитию скелетной мускулатуры, степени выраженности внешних половых признаков. Такие ценные качества оценили бодибилдеры.

В бодибилдинге полезны все формы витамина группы Е, но максимальный положительный результат достигают, назначая α-токоферол в периоды ударных тренировок и послекурсовой терапии. Это позволяет активнее тренироваться и быстрее восстанавливаться после физических занятий, омолодить организм, создать естественные условия для роста мышечных волокон и адекватного белкового синтеза, повысить уровень собственного тестостерона.

Комплекс витаминов А и Е – выбор для новичков-бодибилдеров, предотвращающий и подавляющий очаги воспаления в организме при переходе на режим интенсивного тренинга. Нельзя отказываться от данного витаминного тандема спортсменам, планирующим ребенка.

Токоферол показан при нарушении потенции и половых дисфункциях. В комплексе положительно влияет на качество спермы, повышая подвижность спермиев.

Интересно знать!
В женском организме различных форм токоферолов содержится в 4 раза больше, чем у мужчин. И такой баланс не изменяется на протяжении всей жизни.

Девушкам витамин Е показан:

  • при задержке месячных и их болезненности, что часто наблюдается при становлении цикличности менструальных кровотечений;
  • для сохранения беременности в период угрожающего аборта.

Нельзя забывать и про помощь в гинекологических и других чисто женских проблемах: при мастопатии, невыясненной форме бесплодия, для нормализации цикла.

Наступление климакса, как результат затухания активной работы половой системы, зачастую приносит много неприятных ощущений. Продлить работу яичников – важнейшая задача в достижении гармоничного течения ранних этапов климактерического периода. Токоферолы способны минимизировать неприятные симптомы, сопровождающие менопаузу у женщин.

Для организма в старческом возрасте так важны противораковые полезные свойства витамина Е. Статистика онкологических заболеваний указывает на многократное увеличение риска развития опухолей шейки и тела матки, яичников, молочных желез. Назначение витаминных препаратов в капсулах помогает избежать неконтролируемого деления клеток и развития доброкачественных и злокачественных опухолевых процессов.

Положительные отзывы о различных формах токоферолов можно найти при схемах лечения многих заболеваний. Особенно полезен витамин Е при саркаидозе легких, нарушениях функций нервной системы, сахарном и несахарном диабете, раке любой локализации, гематологических и офтальмологических патологиях, слабом иммунитете.

Бактерицидный, ранозаживляющий и стимулирующий кожную регенерацию эффекты помогают справиться с некоторыми дерматологическими заболеваниями у детей и взрослых.

Являясь протектором клеточных мембран, витамин Е незаменим для всех типов клеток. Он образует гидрофобные комплексы, препятствующие контакту кислорода с ненасыщенными клеточными липидами. Это останавливает перекисную деструкции биомембраны. Именно поэтому токоферол еще называют эликсиром молодости.

Действительно, для кожи его действие незаменимо. Соединение включено в медикаменты для терапии ожоговых поверхностей, противопролежневых препаратов, средств по уходу за тяжелыми и лежачими больными.

Улучшить эластичность и кровоснабжение эпидермального покрова, разгладить морщинки разной глубины, защитить от ультрафиолета, снять местные отеки, убрать угревую сыпь, успокоить раздраженные и/или воспаленные участки помогут лечебные кремы и маски с витаминов Е, предназначенные для кожи лица.

Используя такие средства нужно помнить и о противопоказаниях. Местное использование токоферола запрещено при индивидуальной гиперчувствительность и непереносимости, наличии незаживающих ран и жирной себорее, в реабилитационный период после лицевой пластики.

Залог красивых, сильных, блестящих, активно растущих волос – здоровая, подпитанная и не испытующая кислородного голодания волосяная луковица. Токоферолы способствуют транспортировке молекул кислорода к клеткам, нейтрализуют свободные радикалы, активизируют клеточное питание. Поэтому они занимают главенствующее место среди витаминов других групп особенно полезных волос.

Специализированные бьюти-комплексы, лечебные шампуни и маски для домашнего использования – это удобная альтернатива дополнительного поступления и пополнения запасов витамина Е в организме. Парикмахеры чаще используют масляный растворы жирорастворимого соединения, добиваясь его максимальной биодоступности. Но использовать лечебные составы нужно не чаще трех раз в неделю.

В определенное время для женщины наступает период сложных метаморфоз в организме, приводящий к медленному, но неуклонному снижению гормонального синтеза, ослаблению функций всех без исключения органов и систем. После сорока лет замедляются процессы обновления клеток, что неуклонно приближает старение.

Несправедливо утверждать, что витамин Е способен победить старость. Но отсрочить ее наступление и продлить здоровое долголетие, ему вполне под силу. Чем старше человек, тем должно быть пристальнее внимание на собственное пищевое поведение и сохранение витаминного баланса.

С возрастом уменьшается способность кишечника усваивать многие полезные ингредиенты из пищи, потому так важно наладить ежедневное поступление витамина Е с пищей, а при необходимости – под врачебных контролем принимать поливитаминные комплексы.

Для женщин детородного возраста токоферол помогает, начиная с планирования беременности, затем на этапе зачатия (чтобы забеременеть) и в первом триместре вынашивания плода. Есть сведения, что данное соединение предотвращает тератогенный эффект загрязненной среды и некоторых медикаментов.

Развитие плода будет проходить с меньшим риском возникновения внутриутробных патологий, если у будущей матери отсутствует гиповитаминоз. Но избыток жирорастворимого соединения усложняет работу печени и почек, делает мышечную ткань упругой и малорастяжимой. Это может помешать нормальному течению родов.

Как правило, доношенные младенцы, матери которых нормально питались во время беременности, не имеют авитаминоза. Недоношенным детям показан жидкий витамин Е. Его выпускают в виде капель или инъекционных растворов. Препарат дают за 2 часа до или после еды.

Сенсорная невропатия, арефлексия, поражение сетчатки – самые частые признаки недостатка токоферола у новорожденных. Современные молочные смеси уже содержат витаминно-минеральный комплекс для обеспечения нормального роста и развития детского организма. Это нужно учитывать перед корректировкой дозы токоферола.

Важно отметить!
Здоровым новорожденным и грудничкам, находящимся на полноценном грудном вскармливании, токоферол давать запрещено. Препарат назначают только при диагностировании редких патологий, таких как гемолитическая анемия.

В педиатрической практике токоферол запрещен при врожденных кардиопатологиях, при разрастании соединительной ткани в сердечной мышце, нарушениях свертываемости крови, гипопротромбинемии.

Недостаток токоферола в организме на фоне жестких диет или плохого питания практически не встречается. Нарушение всасывания жиров, генетические дефекты – наиболее частые причины авитаминоза.

В таком случае гиповитаминоз будет проявляться в виде:

  • снижения остроты зрения;
  • дряблости, морщинистости кожи;
  • воспалительных очагов в желудочно-кишечном тракте;
  • кардиопатологий;
  • частых смен настроения, лабильностью нервной системы;
  • упадка сил, падением работоспособности на фоне повышенной утомляемости;
  • трудности запоминания, рассеянности;
  • образования старческих пигментных пятен;
  • некоторых форм анемии;
  • бесплодия или самоаборта.

Крайне редко к такому состоянию склонны дети первого года жизни.

К подобному результату может привести длительное употребление 400–800 мг токоферола.

Передозировка проявляется типичной симптоматикой со стороны:

  • ЖКТ : поносы, избыточное газообразование, тошнота, боль в области желудка,
  • офтальмологических и дыхательных органов : расстройства зрения, синдром сухого глаза, одышка;
  • сердечнососудистой системы и сердца : повышение артериального давления, сердечная боль;
  • аллергических проявлений : кожный зуд и высыпания, отек и/или покраснения верхней половины туловища.
  • ЦНС : головокружение, головная боль, чувство непроходящей тошноты, быстрая утомляемость, обмороки.

Очень высокие дозы (больше 800 мг длительно) могут вызывать кровотечение у пациентов, особенно на фоне недостаточности витамина К. В таких случаях также фиксируется нарушение метаболизма гормонов щитовидной железы. Серьезная длительная передозировка способна провоцировать тромбофлебиты и тромбоэмболии.

Из самых распространённых нежелательных реакций чаще всего встречаются аллергические реакции и понижение показателей протромбина в крови.

Крайне редко регистрируют креатинурию, увеличение активности креатинкиназы. Редко у пациентов с предрасположенностью возникает повышение уровня холестерина в сыворотке крови, тромбофлебиты, тромбоэмболия легких, обострение панкреатитов и гипертонии.

Соединение входит в состав:

  • детских витаминно-минеральных комплексов : Пиковит, Компливит, Алфавит детский сад;
  • витаминно-минеральных комплексов для взрослых : CENTRUM (США), PERFECTIL (Англия), THERAVIT (США);
  • спортивного питания : PureProtein Omega-3 + Vitamin E, Total Nutrition Today (TNT) (Ти Эн Ти), Bee Pollen;
  • БАДов : Protect 4 Life, Mega Protect 4 Life, Smokerade, Cholestone.

Токоферол можно купить как монопрепарат в капсулах, каплях и ампулах для внутримышечного введения.

Приведем ряд современных клинических испытаний, опубликованных в серьезных медицинских изданиях. Глубокий анализ полученных данных, длительное наблюдение за испытуемыми, применение высокоточного мониторингового оборудования позволяют ученым делать весьма неожиданные выводы.

Добавки с витамином Е во время беременности. В исследовании приняло участие 600 детей. 276 из них имели врожденные кардиопатологии, а 324 – родились со здоровым сердцем.

Педиатры медицинского центра Университета Роттердама в Нидерландах сравнили рацион питания матерей во время беременности, учли их семейный анамнез, наличие вредных привычек, сердечное здоровье и применение витаминных добавок.

Вывод исследования : высокая концентрация витамина Е в женском организме коррелировала с развитием сердечной патологии плода. Причем, если токоферол поступал из естественных пищевых продуктов на фоне сбалансированной диеты, то беспокоиться нечего. Но от витаминных добавок, усиленных данным жирорастворимым соединением, до родов следует отказаться.

Повышение риска развития легочных форм рака . Ведущие клиницисты из США пришли к выводу, что ежедневное употребление 100 мг витамина Е на 7% повышает частоту развития рака легких, а 400 мг – на 28%. Но онкологи обращают внимание на пользу овощей с богатым содержанием каротиноидов.

Предупреждение развития дегенерации желтого пятна сетчатки . Данной патологией только в одной Германии страдают почти 2 млн. человек. В НИИ Роттердаме целых 8 лет велось наблюдение за 4100 жителями старше 55 лет.

Из всех испытуемых у 560 человек развилась дегенерация желтого пятна сетчатки глаза. Проанализировав анамнез жизни, доктора пришли к выводу, что болезнь появилась в условиях недостатка витамина Е.

источник