Меню Рубрики

Про витамин с рассказ детям

За окном жаркое чудесное лето. А я серьёзно заболел. Все мои друзья гуляли на улице, играли в футбол, купались, загорали. Мне же приходилось лежать в постели и пить горькие лекарства. Было очень скучно. И чтобы хоть как-то развлечься, я стал рассматривать коробочки из-под лекарств. Их мне выписал доктор.

Вдруг из коробки с надписью «Витамины» выскочила маленькая жёлтая таблеточка. Она подмигнула мне и сказала:

— Привет! Меня зовут Витаминка! Давай дружить! И не переживай, скоро ты будешь здоров!

Витаминка прыгнула ко мне на подушку и спросила:

— Как! Совсем-совсем ничего? — удивилась Витаминка.

— Совсем-совсем, — смущаясь признался я.

— Это, конечно, плохо, но поправимо. Хочешь со мной туда слетать, а по дороге я тебе кое-что расскажу? Возьми меня в ладонь и зажмурься.

И мы отправились в путь… Витаминка начала свой рассказ: «Страна Здоровья — прекрасная страна. В ней живут витамины, микроэлементы и другие полезные для организма человека вещества. Мы все — твои верные друзья и помощники. Ты даже не представляешь, как нас много, сколько хорошего мы делаем. Но нам не обойтись и без твоей помощи. Нам, витаминам, очень трудно противостоять нашим злейшим врагам: микробам и вирусам. Но ты сейчас всё увидишь сам».

Передо мной раскинулась волшебная страна. Там ярко светило солнце, свежий тёплый воздух наполнял аромат лекарственных трав и цветов. Везде царила чистота. Текли молочные реки. Там и тут росли большие и сочные овощи и фрукты. Жили здесь маленькие человечки-таблеточки. Они были разного цвета: красные, синие, жёлтые, белые, зелёные. И все в шапочках, на которых написаны буквы: А, В, C, РР и ещё много других букв и цифр.

— Знакомься! Это витаминки, — сказала моя новая подружка.

Мне было очень интересно не только слушать Витаминку, но и наблюдать за работой жителей волшебной страны. Они трудились на славу. Занимались приготовлением йогурта, творога, сока. Мололи на своих крошечных мельничках лечебные порошки. Теперь я знаю, откуда они появляются в аптеках. А ещё витаминки ухаживали за солнышком. Они старательно протирали его, чтобы оно ярче светило.

Но вдруг раздался громкий возглас:

— Тревога! Тревога! Кто-то опять не вымыл руки! Кто-то опять съел немытое яблоко! Кто-то слишком много съел мороженого! Надвигается атака вирусов и микробов!

В тот же миг все жители Страны Здоровья стали на защиту своих рубежей.

Над всей страной навис прозрачный защитный экран.

Через несколько мгновений показалась огромная чёрная туча. Это были микробы и вирусы. До чего же страшные — лохматые, грязные, ужасные! Изо всех сил пытались они пробить защитный купол, но храбрые витамины метко стреляли по ним из мыльных пушек.

Витаминки отбили атаку микробов и вирусов. Все были очень рады. Моя подружка подошла ко мне и сказала:

— Сегодня победа за нами! Но так бывает не всегда. Если ребёнок не соблюдает правила Страны здоровья — режим дня, личной гигиены, не занимается спортом и неправильно питается, мы, витаминки, становимся бессильны и не можем защитить его от микробов и вирусов. Запомни это, если хочешь быть здоровым и никогда не болеть!

…В этот миг я проснулся. И чудо! Я стал совершенно здоров! На столе как прежде стояла коробочка витаминов. С неё мне улыбалась Витаминка. Я подмигнул ей и твёрдо решил соблюдать все правила Страны Здоровья и никогда больше не болеть!

источник

Надежда Олиферова
Беседа с детьми подготовительной группы «О пользе витаминов, и для чего они нужны человеку?»

Доброго времени суток, уважаемые маамовцы! Как долго я отсутствовала, но вот появился новый материал и я здесь. Спешу поделиться с вами беседой с дошкольниками, о пользе витаминов, и для чего они нужны человеку?. Тема важная и полезная!

Цель: дать детям знания о пользе витаминов для нашего организма. Познакомить с понятием «витамины группы А, В, С, D, Е» и продукты, в которых они содержатся. Закрепить знания детей о необходимости наличия витаминов в организме человека, о пользе продуктов, в которых содержатся витамины.

Материал: картинки продуктов питания для игры «Где ты, витаминка?», корзинки с фруктами и овощами.

Воспитатель: – Ребята, сегодня мы поговорим о пользе витаминов, и о самых полезных продуктах. А вы знаете, что относится к самым полезным продуктам? (овощи, ягоды, фрукты)А почему так полезны овощи, фрукты? (в них много витаминов) Правильно! А как вы думаете, в какое время года мы больше всего получаем витаминов? (Летом, осенью) Совершенно верно! Осенью поспевает большой урожай овощей и фруктов.

Все овощи и фрукты содержат очень много полезных веществ. Когда мы их едим, то наш организм получает большой запас витаминов, чтобы мы были здоровы и не болели.

Если мы не будем получать витамины, то даже самый здоровый человек станет слабеть, у него начнут портиться зубы, станут выпадать волосы и ухудшится зрение. Он всегда будет чувствовать себя усталым, начнет чаще болеть. Человеку нужны все витамины без исключения. Но у каждого витамина есть и свое прямое назначение.

Все витамины делятся на группы А, В, С, D, Е. Хотите узнать, какие полезные продукты к ним относятся?

И так, первый витамин А – был назван витамином роста, но его роль в организме ограничивается не только этим. Отсутствие витамина А вызывает заболевание глаз. Эта болезнь проявляется в том, что человек, который хорошо видит днем, в сумерки видит плохо, а в темноте почти полностью теряет зрение. Также наша кожа из-за нехватки витамина А теряет свою эластичность, становится шершавой. В каких же продуктах больше всего этого витамина?

Прежде всего витамин А содержится в сливочном масле, яичном желтке, молоке, рыбе. Также в овощах и фруктах: морковь, лук тыква, шпинат, листьях салата, помидорах и абрикосе.

Второй витамин В – при недостатке этого витамина нарушается трудовая способность человека, так же нарушается работа пищеварения. Мы быстро устаем, не можем сосредоточить внимание на важном деле. Какие продукты питания нам помогут? Это ржаной и пшеничный хлеб, овсяная, гречневая и ячневая каши. Много витамина В и в мясе.

Один пузатый здоровяк (Округлое движение обеими руками вокруг живота)

Съел десяток булок натощак (Выставить перед собой все пальцы)

Запил он булки молоком, (Изобразить пальцами воображаемый стакан, а затем выпить из него)

Съел курицу одним куском. (Широко раздвинуть пальцы одной руки, ладонью вверх, поднести воображаемый кусок ко рту)

Затем барашка он поджарил (Показать указательными пальцами рожки)

И в брюхо бедного направил (Погладить живот)

Раздулся здоровяк как шар, (Изобразить в воздухе большой круг)

Обжору тут хватил удар. (Ударить слегка ладонью по лбу)

Третий это витамин С – он способствует потреблению кислорода клетками нашего тела. Если в пище недостаточно витамина С, то снижается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, появляется сонливость, при чистке зубов появляется боль и кровоточат десна. Витамин С содержится в свежих овощах, ягодах и фруктах. Его особенно много в зеленом луке, черной смородине, в ягодах шиповника. В свежей и кислой капусте, томатах, редьке и репе, картофеле. Много витамина С в лимонах и апельсинах.

Четвертый витамин D – если этого витамина будет недостаточно, то организм человека станет плохо усваивать кальций и фосфор, кости станут слабыми, будут размягчаться и искривляться. Витамин D встречается в таких продуктах как: рыба, печень, сливочное масло, яичный желток, молоко. Так же витамин D содержится в лучах солнца, значит, нам нужно больше бывать на воздухе и получать витамин через ультрафиолетовые лучи.

И наконец пятый витамин Е – против старения. Из-за нехватки этого витамина происходит нарушение координации движений, быстрая усталость, вялость, ухудшается зрение, человек выглядит бледным и болезненным. В каких же продуктах содержится витамин Е? Растительное масло, орехи, молоко и молочные продукты, листья салата и зелень петрушки, бобы, помидоры шиповник, белокочанная капуста.

Витамины – это такие вещества, которые нужны нашему организму для усвоения пищи, они повышают работоспособность, сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, способствуют росту нашего тела.

А теперь, давайте поиграем в игру «Где ты, витаминка?» и узнаем, как вы запомнили, какие продукты относятся к каким витаминам. (Игра проводится на ковре. Педагог показывает или называет витамин, дети выбирают, какие продукты образуют данный витамин).

Воспитатель: — Ребята, что нового мы сегодня узнали? С какими витаминами познакомились, назовите их (А, В, С, D, E). Для чего нужны витамины? Через что мы их получаем?

Молодцы! Вы отлично все запомнили!

Литература: «Детское питание» книга о том, как правильно кормить ребенка, что бы вырастить его здоровым и крепким. Москва 1958г. [/i]

Пытаюсь освоить новые техники! Доброго всем времени суток, дорогие маамовцы!Хочу поведать Вам о моем новом увлечении! Так уж исторически сложилось, что городок у нас маленький,.

Презентация–викторина Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение центр развития ребенка — детский сад № 62 (МБДОУ №62) Занятие –викторина.

источник

Витамин С является растворимым в воде витамином, который может распространяться в человеческом организме с обычной жидкостью. Человеческий организм не может сам вырабатывать витамин С и накапливать его, следовательно очень важно включать в каждодневный рацион как можно больше продуктов питания, которые содержат витамин С. Воздействие витамина на организм удерживается, как правило, от 8 до 14-ти часов после попадания его в органическую сферу. По-прошествии этого срока полезные свойства витамина начинают слабеть. Избыток растворяемых в жидкости витаминов, как правило, выводится из организма с аммиаком. В том случае, если ежедневный рацион обеспечивает меньше, чем половину от всего требуемого организмом числа водорастворимых витаминов, дефицитные симптомы могут проявляться уже спустя месяц, намного быстрее, чем в ситуации с дефицитом жирорастворимых витаминов.

  • Витамин C или аскорбиновая кислота налаживает здоровье зубов, нормализует десна, и костные ткани;
  • Кроме того, витамин С способствует заживлению ран и костных переломов, а аскорбиновая кислота улучшает рубцевание кожного покрова;
  • Аскорбиновая кислота предотвращает авитаминоз и цингу;
  • Витамин C, также как, аскорбиновая кислота повышает иммунитет;
  • Витамин С снижает риск возникновения заболеваний ОРЗ, ОРВИ, а аскорбиновая кислота ускоряет их лечение;
  • Витамин C также способствует укреплению кровеносных сосудов;
  • Аскорбиновая кислота повышает уровень усвоение железа;
  • Витамин C также считается одним из главных требуемых человеческому организму антиоксидантов.

Витамин C может способствовать росту и полноценному формированию клеток и улучшать правильное усвоение кальция. Если принимать витамин C в большом количестве, то это будет способствовать также правильной борьбе нашего организма с болезнями или инфекциями, при заживлении ран или восстановлении после операционных вмешательств. Кроме того, витамин C принимает участие в восстановлении и сохранении здоровья мягких хрящиков, костных тканей, зубов и десен, также помогает минимизировать потенциальное образование тромбов и разных гематом.

Помимо всего прочего, витамин C требуется для правильного синтеза коллагена, клеточного «цемента», который участвует в правильном формировании тканей, а также, в формировании кожных покровов, рубцовой ткани, сухожильных веток, связок и, конечно же, кровеносных сосудов головного мозга.Витамин C минимизирует всякий потенциальный авитаминоз, делает крепче иммунитет, чем увеличивает сопротивляемость организма к разного рода инфекциям, и помогает избежать заболеваний ОРЗ, ОРВИ, ГРИПП. С точки зрения доктора Linus Pauling, который является главным специалистом в этой области, витамин C также на 75% снижает риск заболеваний несколькими видами рака.

Аскорбиновая кислота в значительном объеме содержится в растительных продуктах питания, цитрусовых, овощах, листовых. Также аскорбиновая кислота содержится в дыне, брюссельской капусте, цветной и кочанной капусте, черной смородине, болгарском перце, землянике, помидорах, яблоках, абрикосах, персиках, облепихе, шиповнике, рябине, печеном картофеле в «мундирах». Кроме того, аскорбиновая кислота в достаточных количествах содержится в животных продуктах питания, например, в печени, надпочечниках, почках.

Витамин С в значительном количестве содержится в травах, например, в люцерне, коровяке, корене лопуха, песчанке, очанке, фенхеле, пажитнике, хмеле, хвоще, ламинарии, мяте перечной, крапиве, кайенском перце, красном перце, петрушке, сосновых иглах, тысячелистнике, подорожнике, листьях малины, красном клевере, плодах шиповника, листьях фиалки, а также в щавеле.

источник

В огороде для Полины.
Витамины.
Вот вот висят на каждой ветке. таблетки:
С.с. лосева. Андрюшки — апельсины.
У Павлушки — виноград.
А у маши — мандарины.
Каждый каждый фрукту очень рад! , витамины.
Очень очень важны для ребят. бананы Глеб, ест Нина.
А Серёженька — гранат.

Кто кто такие витамины? чего проникли в лук, в молоко и в мандарины, в черный хлеб, в морковь, в урюк?
Рассмотрю — ка их в окрошке, через дедовы очки -.
Кто кто они? ?соринки? ?мошки? ?человечки? ?паучки? в перце и петрушке, незаметные на взгляд, очень маленькие пушки.
По по бактериям палят! образом, если так, то витамины.
Мне нужны наверняка -.
Съем на полдник мандарины, на ночь выпью молока!

Л.Л. богдан. малютки — дочки, аленькие щечки.
Потому что, витамины.
Каждый каждый день в меню Ирины. сок в стакане и компот. дочка пьет.
У у Ирины на лице. а, в, с.

А.а. Гришин. банане и йогурте, в горстке малины -.
Повсюду повсюду чудесные. есть витамины. они нас берегут. от всяких болезней. больше их в пище, тем пища полезней.

Н.н. тарасов. много всяких витаминов. есть в шкафу у тети Нины. , как на витрине, в витаминном магазине.
Кроме яблок есть варенье, витаминное печенье!
В чашке — ягодки малины.
(В них ведь тоже витамины).
Есть на ветке виноград есть. ему я очень рад, но вот тянется рука.
К к витамину с буквой «Ка». что всем известно -.
Съесть съесть его всегда полезно. сладкий, разноцветный.
Витаминчик витаминчик мой конфетный! .о. ковальчук. нам полезны, это точно знаю.
Только только их не из таблеток. употребляю.
Получаю получаю их из пищи. вкусной и полезной. где же прячутся они? очень интересно. мама мне объясняет. они везде прячутся. из фруктов, овощей, получай их поскорей.

Н.н. анишина. растут у тёти Зины. живые витамины. разные:
Зелёные зелёные и красные. они, от «А» до «у», в огороде на виду.
Все, как солнце, нужные, красивые и дружные.
Висит горох на грядке, вкуснее шоколадки.
Морковь и сельдерей, что может быть важней?
Витамины высший сорт, не фазенда, а курорт.
Живые живые витамины. у тёти Зины, мы их на именины.
Собрали собрали две корзины! .г. шестакова. сильным быть, ловким, здоровым, веселым.
Не не стоит есть чипсы. и пить кока-колу. яблоко, сливы, лимон, апельсины -.
Во во фруктах и в ягодах. есть витамины. справиться с насморком, гриппом, ангиной.
Помогут не чипсы, а те витамины, что в ягодах, фруктах.
Живут, в овощах, в сырах, творогах, в молоке и борщах.
Всем нравится сочную, спелую грушу, клубнику, чернику, смородину кушать.
В различных продуктах -.
От рыб до малины, для жизни важнейшие.
Есть есть витамины. они: к; Е; Д; а; в; с, содержатся — в зелени, в злаках, в яйце.
Так так важно что пьем мы. что мы едим.
Нам нам солнечный свет необходим также. были хорошими зубы и зренье, чтоб волосы, кожа была — загляденье, должна быть еде наша разнообразной. По цвету — зеленой, и желтой, и красной. От горького лука — до сладкой малины. И с пищей получим мы все витамины их только безмерно нельзя увеличивать. Поэтому надо себя ограничивать: коль съешь не один апельсин — двадцать пять, возможно придется врача вызывать.

За окном жаркое чудесное лето. А я серьёзно заболел. Все мои друзья гуляли на улице, играли в футбол, купались, загорали. Мне же приходилось лежать в постели и пить горькие лекарства. Было очень скучно. И чтобы хоть как-то развлечься, я стал рассматривать коробочки из-под лекарств. Их мне выписал доктор.

Вдруг из коробки с надписью «Витамины» выскочила маленькая жёлтая таблеточка. Она подмигнула мне и сказала:

— Привет! Меня зовут Витаминка! Давай дружить! И не переживай, скоро ты будешь здоров!

Витаминка прыгнула ко мне на подушку и спросила:

— Скажи, что ты знаешь о Стране Здоровья?

— Как! Совсем-совсем ничего? — удивилась Витаминка.

— Совсем-совсем, — смущаясь признался я.

— Это, конечно, плохо, но поправимо. Хочешь со мной туда слетать, а по дороге я тебе кое-что расскажу? Возьми меня в ладонь и зажмурься.

И мы отправились в путь… Витаминка начала свой рассказ: «Страна Здоровья — прекрасная страна. В ней живут витамины, микроэлементы и другие полезные для организма человека вещества. Мы все — твои верные друзья и помощники. Ты даже не представляешь, как нас много, сколько хорошего мы делаем. Но нам не обойтись и без твоей помощи. Нам, витаминам, очень трудно противостоять нашим злейшим врагам: микробам и вирусам. Но ты сейчас всё увидишь сам».

Передо мной раскинулась волшебная страна. Там ярко светило солнце, свежий тёплый воздух наполнял аромат лекарственных трав и цветов. Везде царила чистота. Текли молочные реки. Там и тут росли большие и сочные овощи и фрукты. Жили здесь маленькие человечки-таблеточки. Они были разного цвета: красные, синие, жёлтые, белые, зелёные. И все в шапочках, на которых написаны буквы: А, В, C, РР и ещё много других букв и цифр.

— Знакомься! Это витаминки, — сказала моя новая подружка.

Мне было очень интересно не только слушать Витаминку, но и наблюдать за работой жителей волшебной страны. Они трудились на славу. Занимались приготовлением йогурта, творога, сока. Мололи на своих крошечных мельничках лечебные порошки. Теперь я знаю, откуда они появляются в аптеках. А ещё витаминки ухаживали за солнышком. Они старательно протирали его, чтобы оно ярче светило.

Читайте также:  Витамин е в капсулах детям инструкция

Но вдруг раздался громкий возглас:

— Тревога! Тревога! Кто-то опять не вымыл руки! Кто-то опять съел немытое яблоко! Кто-то слишком много съел мороженого! Надвигается атака вирусов и микробов!

В тот же миг все жители Страны Здоровья стали на защиту своих рубежей.

Над всей страной навис прозрачный защитный экран.

Через несколько мгновений показалась огромная чёрная туча. Это были микробы и вирусы. До чего же страшные — лохматые, грязные, ужасные! Изо всех сил пытались они пробить защитный купол, но храбрые витамины метко стреляли по ним из мыльных пушек.

Витаминки отбили атаку микробов и вирусов. Все были очень рады. Моя подружка подошла ко мне и сказала:

— Сегодня победа за нами! Но так бывает не всегда. Если ребёнок не соблюдает правила Страны здоровья — режим дня, личной гигиены, не занимается спортом и неправильно питается, мы, витаминки, становимся бессильны и не можем защитить его от микробов и вирусов. Запомни это, если хочешь быть здоровым и никогда не болеть!

…В этот миг я проснулся. И чудо! Я стал совершенно здоров! На столе как прежде стояла коробочка витаминов. С неё мне улыбалась Витаминка. Я подмигнул ей и твёрдо решил соблюдать все правила Страны Здоровья и никогда больше не болеть!

Сказку о здоровье написала И. Ероменко

Наталья Шкапова
Беседа о витаминах в подготовительной группе

— Закрепить знания детей о правильном питании, что еда должна быть не только вкусной, но и полезной.

— Уточнить понятия « Витамины » , рассказать о пользе витаминов , их значении для жизни, взаимосвязи здоровья и питания.

—Предварительная работа: Разучивание стихов, пословиц, поговорок, беседа , рассматривание иллюстрации, использование дидактических игр.

Воспитатель: Ребята, как много у нас гостей, давайте поздороваемся.

Дети здороваются: Здравствуйте!

Воспитатель: А знаете, вы ведь не просто поздоровались, а подарили друг другу частичку здоровья, потому что сказали «Здравствуйте!» , «Здоровья желаю!» . Русская народная поговоркаговорит:

«Здороваться не будешь, здоровья не получишь!»

Воспитатель: Ребята, скажите, пожалуйста, какого человека вы считаете здоровым?

Дети: Кто ест чеснок и лук, делает зарядку, кто пьет, молоко, принимает витамины , ест здоровую пищу и т. д.

Воспитатель: Ребята, а вы умеете беречь свое здоровье?

Что вы делаете, чтобы быть здоровыми? Как заботитесь о нем?

Дети: не едим вредную пищу, слишком горячую, не пьем кока-колу, не едим чипсы, много сладкого, не пьем холодную воду после горячей еды и т. д. /

Воспитатель: Молодцы! Я рада, за вас, вы умеете заботиться о своем здоровье!

Для нашего здоровья необходимо здоровое питание. Как вы думаете, для чего необходима человеку пища?

Дети: Чтоб быть сильным, здоровым, бодрым, еда дает всем живым существам строительный материал для роста, снабжает их энергией. Эта энергия согревает нас, приводит в движение сердце, мышцы, заставляет работать мозг.

Воспитатель: Без еды мы не можем расти, двигаться, сохранять тепло, поправляться после болезни и вообще жить.

Нам нужно очень много разнообразной пищи, чтобы быть здоровыми.

(какие полезные продукты в ней есть)

Дети называют любимую еду (перечисляют полезные продукты)

Воспитатель: В продуктах питания есть очень важные для здоровья вещества, которые называются витаминами . Ребята, а что вы знаете о витаминах ? Где они живут?

Дети: Витамины живут в продуктах питания, витаминов много , но самые главные A, B, C, D.

Воспитатель: « Вита » в переводе с греческого означает жизнь, значит витамины очень ценные вещества. Основные витамины- A , B, C, D это латинские буквы.

Наглядное пособие буквы A, B, C, D.- на буквах овощи, фрукты, продукты питания в которых встречаются данные витамины .

/Картинки овощи, фрукты, продукты питания/

Дети: Витамин А содержится в моркови, сливочном масле, в овощах и фруктах красного цвета — помидор, красный сладкий перец, тыква, мандарин.

Воспитатель: А вы знаете, что витамин А полезен для роста и зрения.

Воспитатель: В каких продуктах, овощах, фруктах содержится витамин В ?

Дети: Витамин В содержится в хлебе, черный особенно, горох, фасоль, крупа гречневая, пшенная, овсяная.

Витамин В способствует хорошей работе сердца, когда его не хватает человек плохо спит, много плачет, сердце работает кое-как.

Воспитатель: А в каких продуктах содержится витамин С ?

Дети: Витамин С — в смородине , яблоке, луке, лимоне, апельсине, кислой капусте.

Витамин С укрепляет весь организм, делает человека более здоровым, защищает от простудных заболеваний.

Воспитатель: Где содержится витамин D ?

Дети: Витамин D- в рыбьем жире , яйцах, молоке, солнце, поэтому важно быть на свежем воздухе, потому что когда мы гуляем, солнце в своих лучиках посылает нам витамин D , он делает наши ноги и руки крепкими.

Воспитатель: Ребята, а как вы думаете, в пирожных и конфетах витамины есть ? И считаются ли они полезными продуктами?

Дети: Нет, в них очень много сахара, который разрушает зубы, появляются различные заболевания.

Один пузатый здоровяк (округлое движение обеими руками вокруг живота)

Съел десяток булок натощак (выставить перед собой все пальцы)

Запил он булки молоком (изобразить пальцами воображаемый стакан, а затем выпить из него)

Съел курицу одним куском (широко раздвинуть пальцы одной руки, ладонью вверх, поднести воображаемый кусок ко рту)

Затем барашка он поджарил (показать указательными пальцами рожки)

И в брюхо бедного направил (погладить живот)

Раздулся здоровяк как шар (изобразить в воздухе большой круг)

Обжору тут хватил удар (ударить слегка ладонью по лбу) .

Воспитатель: Ребята, давайте вспомним пословицы, поговорки о здоровье.

Дети: рассказывают пословицы/

«Здоровье дороже богатства»

«Ешь чеснок и лук- не возьмет недуг»

«Яблоко в день- доктор за дверь»

Воспитатель: Чем мы с вами сегодня занимались на занятии? Что вам больше всего понравилось?

Молодцы ребята! Хорошо вы сегодня занимались, потрудились.

Главная роль витаминов в природе – это каталитическая, но при этом они не имеют существенного значения в обменных процессах (не калорийны, не числятся тканевыми компонентами). Витамины входят в состав разного вида ферментов, принимая также участие в гуморальной регуляции.

Количество витаминов незначительно в организме, но при недостаточности развиваются многие опасные заболевания (патологии). На этом фоне часто развиваются три состояния: авитаминоз (нет витамина); гиповитаминоз (нехватка); гипервитаминоз (избыток).

Обратим внимание на значение витаминов для организма:

Продукты: рыбий жир, печень, желток, молочная продукция.

Польза: красивый и здоровый вид кожных покровов, острота зрения, нормальный рост (формирование костных тканей).

Болезни при недостатке: куриная слепота.

Водорастворимые вещества, содержащиеся во многих продуктах питания. Помогают трансформировать «Б», «У» в энергию. Необходимы витамины для нормальной работы мышечной системы, центральной нервной системы, внешнего вида кожных покровов и отдельных клеток (рост).

В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (биотин), В9 (фолиевая кислота) и В12 (кобаламин).

В5 – развитие болезненных ощущений в суставах, судороги, паралич, проблемы с памятью при его недостатке .

В6 – анемия, кожные проблемы, нарушение памяти, боли в голове.

В7 – поражения кожных покровов, слабость, депрессивное состояние.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Продукты: лимон, шиповник, рябина, калина, апельсин, вишня, черная смородина.

Значение: участие в синтезе коллагена, важно для соединительных тканей, костных тканей. Хороший антиоксидант, помощь иммунной системе организма. Водорастворимый витамин. Самостоятельно не вырабатывается, необходимо пополнять его извне.

Болезни: цинга, кровотечения в носу, десен.

Продукты: рыбий жир, рыба, желток, молоко. Кроме того, рекомендуется принимать солнечные ванны.

Значение: нормальное состояние опорно-двигательной системы (кости), кровеносной системы.

Болезни: рахит, также недостаточность витамина приводит к деменции, нарушению работы головного мозга.

Витамин А – один из самых важных элементов для детей от года и старше. Он помогает поддерживать остроту зрения, участвует в формировании скелета. Нормальная регенерация клеток слизистых оболочек без витамина А невозможна, как и правильное развитие дыхательной и пищеварительной систем ребёнка.

Витамин Е – поддерживает здоровье кровеносных сосудов, стабилизирует нервную систему, участвует в формировании мышечных тканей. Недостаток этого элемента негативно сказывается на способности организма к сопротивлению инфекциям различного рода, ребёнок начинает часто болеть.

Витамины А и Е для детей, в необходимой суточной дозировке, предложены в комплексах Арт Лайф – Лецитин-гель с витаминами, Весёлые витаминки FunnyVit, Дискавери Отличник, Грин Стар.

Витамин В1 – необходим для нормализации углеводного обмена, превращения питательных веществ в энергетические ресурсы организма. Он поддерживает остроту зрения, стимулирует мозговую деятельность и предупреждает отклонения в развитии ребёнка.

Витамин В2 – контролирует обменные процессы, необходим для здоровья кожи, волос, ногтей.

Витамин В5 – основная задача элемента – получение энергии, вследствие высвобождения и сжигания жиров из жировых клеток. В5 называют «топливом мозга» за способность мобилизовать внутренние ресурсы организма в периоды увеличения умственных и физических нагрузок. Формирование стойкого иммунитета, предотвращение развития аллергий, здоровье сердечно-сосудистой и нервной системы – всё это без достаточного количества В5 невозможно. Комплексные витамины для детей 7-8 лет должны содержать В5, так как именно в этом возрасте потребность организма в данном веществе резко возрастает.

Витамин В6 – участвует в процессе кроветворения, поддерживает иммунитет, обеспечивает нормальное развитие нервной системы.

Витамин В9 – особенно необходим часто болеющим детям. Он стимулирует аппетит, предотвращает малокровие, а также участвует в формировании здоровых клеток эпидермиса.

Витамин В12 – влияет на процесс кроветворения, стимулирует работу нервной системы ребёнка.

Поддерживать баланс витаминов группы b для детей жизненно необходимо. В суточных нормах они содержатся в натуральных комплексах Арт Лайф – Нейростабил, Глазорол, Лецитин-гель с витаминами, Дискавери Отличник.

Витамин С – основной «страж» детского здоровья. Он стимулирует защитные функции организма, помогает остановить или предотвратить аллергические реакции. Это мощный антиоксидант, защищающий ребёнка от негативного воздействия экологических факторов. Также витамин С необходим для формирования и функционирования костной и мышечной ткани.

Лучшие витамины для детей, с высоким содержание аскорбиновой кислоты (С) от Арт Лайф – АСЕвит, Дискавери Отличник, Кальцимакс, какао «Взрослей-ка» с железом и витамином С.

Витамин D – нужен для контроля уровня магния и кальция в организме. Дефицит D3 приводит к развитию патологий нервной, сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем.

Натуральные витамины для детей с кальцием и D3 от Арт Лайф – конфеты Кальцимилк, Кальцимакс.

Витамин К – нужен для кроветворения и функционирования кровеносной системы.

Витамин Н – взаимодействуя с гормоном поджелудочной железы инсулином, стабилизирует уровень сахара в крови, участвует в углеводно-жировом обмене, помогает усваивать белок и витамины группы В. Нормальный уровень биотина (Н) положительно влияет на здоровье волос, ногтей и кожи.

Витамин РР – контролирует обменные процессы, помогает усваиваться питательным веществам. Способствует росту тканей, что особенно важно в детском возрасте.

Органические витамины для детей, которые могут применяться в качестве дополнительного источника необходимых элементов — Весёлые витаминки FunnyVit, Дискавери Отличник, Дискавери Очарование, какао «Взрослей-ка» с йодом.

Дефицит необходимых элементов может привести к эндокринным заболеваниям, нарушению обмена веществ, болезням сердца, общему ослаблению защитных функций организма.

Присмотритесь к ребёнку. Некоторые симптомы авитаминоза могут стать сигналом к действию.

НОННА ВИКТОРОВНА МУХИНА
Стихотворение «Витамины»

Вы найдете во фруктах спелых

Витамины : А В С — вы найдете их везде

А о яблоке, друзья, целая история.

Плод красивый, сладкий, мягкий,

Быть здоровым и счастливым,

Сильным, храбрым и красивым,

В свекле, в тыкве и в картошке,

Сочные и спелые, Красные и белые –

Чтобы сильным, ловким быть.

Про болезни, кашель, насморк

Все дети любят овощи и фрукты за их разнообразные вкусы. И загадки про них тоже очень разные, и польза их несомненна, ведь через загадки о фруктах и овощах можно узнать много нового и интересного. В этом разделе представлены загадки об овощах и фруктах для дошкольников.

Как надела сто рубах,
Захрустела на зубах.
(Капуста)

Наши поросятки выросли на грядке,
К солнышку бочком, хвостики крючком.
Эти поросятки играют с нами в прятки.
(Огурцы)

Над землей трава,
Под землей бордовая голова.
(Свёкла)

Уродилась я на славу,
Голова бела, кудрява.
Кто любит щи –
Меня в них ищи.
(Капуста)

Неказиста, шишковата,
А придет на стол она,
Скажут весело ребята:
«Ну, рассыпчата, вкусна!»
(Картошка)

Как на нашей грядке
Выросли загадки
Сочные да крупные,
Вот такие круглые.
Летом зеленеют,
К осени краснеют.
(Помидоры)

Щеки розовые, нос белый,
В темноте сижу день целый.
А рубашка зелена,
Вся на солнышке она.
(Редиска)

Дом зелёный тесноват:
Узкий, длинный, гладкий.
В доме рядышком сидят
Круглые ребятки.
Осенью пришла беда –
Треснул домик гладкий,
Поскакали кто куда
Круглые ребятки.
(Горох)

В огороде жёлтый мяч,
Только не бежит он вскачь,
Он как полная луна,
Вкусные в нём семена.
(Тыква)

Он кусает, но не пес.
Зубок есть. Но где же рот?
Белый носит сюртучок.
Что это, скажи? … .
(Чеснок)

Хоть чернил он не видал,
Фиолетовым вдруг стал
И лоснится от похвал
Очень важный … .
(Баклажан)

Её тянут бабка с внучкой,
Кошка, дед и мышка с Жучкой.
(Репка)

Скинули с Егорушки
Золотые пёрышки,
Заставил Егорушка
Плакать и без горюшка.
(Лук)

Он бывает, дети, разный –
Жёлтый, травяной и красный.
То он жгучий, то он сладкий,
Надо знать его повадки.
А на кухне – глава специй!
Угадали? Это … .
(Перец)

В этих желтых пирамидках
Сотни зёрен аппетитных.
(Кукуруза)

Посмотрите вместе с малышами познавательный, обучающий мультик про овощи.

Жарким солнышком согрет,
В шкурку, как в броню, одет.
Удивит собою нас
Толстокожий … .
(Ананас)

Этот плод едва обнимешь,
Если слаб, то не поднимешь.
На куски его порежь,
Мякоть красную поешь.
(Арбуз)

Что за фрукт темно-зелёный
К нам с Америки приехал:
Мякоть желтого оттенка,
Вкус похожий на орех?
Аллигаторовой грушей
Англичане называют…
Улучшает людям память
И снимает стресс у всех.
Даже детям кушать надо
Что, скажите? … .
(Авокадо)

Что растёт на пышной пальме,
Любит солнце и жару?
Из чего готовят пищу
В знойных странах поутру?
Что за фрукты бедуины,
Кто в оазисах живёт,
Называют «хлеб пустыни»
И питаются весь год?
Мы их тоже поедаем,
Правда, лакомством считаем.
Как зовут «пустынники»
Те вкусняшки? … .
(Финики)

Что за плод – шкатулочка с секретом!
Семена – вкуснейшие на вид,
Все прозрачные, все розового цвета.
Потрясёшь. Как странно! Не звенит.
(Гранат)

Жёлтый шар слегка горчит,
Летом жажду утолит.
(Грейпфрут)

Этот фрукт на вкус хорош
И на лампочку похож.
(Груша)

Круглобока, желтолица,
Может с солнышком сравниться.
А душистая какая,
Мякоть сладкая такая!
Мы поклонники отныне
Королевы поля … .

Вот и наступила такая долгожданная весна! У каждого из нас есть свои ассоциации с пробуждением природы от зимнего сна – звонкая капель, молодая зеленая травка, так трогательно и задорно пробивающаяся сквозь растаявший снег, стайки щебечущих воробьев в кустах… И у каждого есть определенные планы на весну, не меняющиеся годами. У кого-то это сезонные заботы, связанные с садами-огородами, кто-то именно в это время года проходит определенные обследования здоровья и косметические процедуры. А я, вот уже который год, в начале марта иду в аптеку выбирать себе поливитаминный комплекс. Однако, учитывая тот факт, что не так давно с прилавков исчезли витамины моего любимого бренда, а другие, которым я тоже доверяю, стоят очень дорого, я задумалась – а нужны ли мне синтетические витамины вообще? Сейчас мы попробуем разобраться.

Витамины дарят нам полноценную жизнь

Витамины абсолютно необходимы человеку для жизнедеятельности. Это аксиома. Поскольку витамины участвуют во множестве биохимических реакций организма, выполняя роль катализаторов разнообразных процессов, без них невозможен нормальный обмен веществ. Недостаток витаминов приводит к нарушению метаболизма и множеству заболеваний – от сезонных простуд и склонности к вирусным инфекциям в результате снижения иммунитета, до серьезных и опасных заболеваний – цинга, рахит, тяжелые нервные расстройства, анемия, сердечно-сосудистые заболевания, рак. Кроме этого, неприятные последствия авитаминоза проявляются в виде повышенной утомляемости, невозможности сконцентрироваться, а также в виде депрессий, лишнего веса и кожных проблем. Казалось бы, в чем сложность – пошел в аптеку, купил приглянувшуюся коробочку, выпил красивую цветную таблеточку, и радуйся жизни! А вот и нет, не все так просто, к сожалению.

Данные о пользе и вреде синтетических витаминов противоречивы

Среди многих современных публикаций, посвященных витаминам, некоторые доказывают вред синтетических витаминов и биологически активных добавок. Кто-то говорит о некачественных препаратах, кто-то – о несовместимости искусственных добавок с человеческим организмом, другие авторы делают упор на то, что в баночках мы покупаем вовсе не витамины, а лишь их отдельные составляющие, которые совершенно не равноценны природному аналогу. Также указывают на сокращение продолжительности жизни, развитие болезней сердца и риск онкологических заболеваний органов пищеварения при употреблении большого количества искусственно синтезированных витаминных препаратов. Так ли это на самом деле? Пусть каждый решит для себя, во что верить.

Польза натуральных витаминов неоспорима

Разумеется, польза натуральных витаминов не ставится под сомнение. Поэтому, если вы ведете здоровый образ жизни – рационально питаетесь (несколько приемов пищи в течение дня, разнообразное меню, включающее молоко и сливочное масло, яйца и мясо, растительные масла, свежие фрукты и овощи в любом виде; продукты на вашем столе свежие и экологически чистые), регулярно проводите много времени на свежем воздухе в светлое время суток, высыпаетесь, если у вас отсутствуют или сведены к минимуму стрессовые факторы – тогда вы спокойно можете обойтись без поливитаминных комплексов! Однако, если по утрам вы просыпаетесь уставшими, без желания что-либо делать, если часто нервничаете, мало гуляете и питаетесь бутербродами, гамбургерами и колой, тогда прием аптечных витаминов вам необходим. Кроме того, специализированые витамины должны принимать дети в период активного роста, беременные и кормящие грудью женщины, пожилые люди и люди в период заболевания и восстановления после него. Но, в любом случае, необходимость в приеме витаминных препаратов желательно обсудить с врачом.

Читайте также:  Витамин е в капсулах применение для детей

Фактрум предлагает вашему вниманию подборку коротких интересных фактов о витаминах и минералах.

  1. В ходе недавних исследований выяснилось, что хотя кальций и полезен для костей, но витамин К ещё полезнее. Прощай, молоко, привет, бананы!
  2. В 1912 году польский биохимик Казимир Функ впервые ввёл понятие витаминов. Он называл их «vital amines» то есть «амины жизни».
  3. Некоторые исследования показали, что крем «Медерма» (содержащий витамин Е и экстракт лука) на самом деле бесполезен при заживлении шрамов.
  4. Попадание на кожу витамина Е вызывает дерматит примерно у 30% людей.
  5. Недостаток йода может вызвать заболевание щитовидной железы, при котором опухает шея. Он также может вызвать замедление роста у ребёнка.
  6. Для восполнения недостатка йода была введена в употребление йодированная соль, и с тех пор средний IQ на планете вырос.
  7. В мужском организме витамин Д взаимосвязан с тестостероном. Чем больше солнечного света получает мужчина, тем выше его уровень тестостерона.
  8. Если подержать бананы на солнце, в них увеличится количество витамина Д.
  9. НАСА заставляло своих астронавтов есть глину, чтобы укрепить кости в состоянии невесомости. Благодаря сочетанию минералов в глине, содержащийся в ней кальций усваивается лучше, чем чистый кальций.
  10. В экстремальных условиях чай из сосновых игл может быть источником витамина С, что продемонстрировали жители Ленинграда во время осады. Также считается, что сосновые иглы предотвращают цингу.
  11. В сценах с употреблением кокаина актёры обычно используют порошок лактозы. В случае непереносимости лактозы используется порошок витамина В.
  12. Употребление в пищу печени полярного медведя могло бы вас убить из-за невероятно высокого содержания в ней витамина А. Эскимосы обычно закапывают печень после разделки туши, чтобы её не съели собаки.
  13. Чтобы получить передозировку калия, надо съесть 400 бананов за 30 секунд.
  14. Стронций, как элемент родственный кальцию, иногда назначают при лечении переломов и для укрепления костей. В некоторых случаях он действует эффективнее, чем кальций!
  15. Порция перца чили содержит в 400 раз больше витамина С, чем порция апельсинов.
  16. При наименовании витаминов пропущены буквы от Е до К, потому что витамины под пропущенными буквами оказались либо подтипами витамина В, либо ошибочными открытиями.
  17. Меласса, или чёрная патока, необычайно полезна, хоть и является побочным продуктом при производстве сахара. Она содержит значительное количество кальция, магния, витамина В6, калия и железа.
  18. В девяти печёных картофелинах содержится более чем достаточно калорий и основных аминокислот на сутки для человека весом около 65 кг.
  19. Многочисленные исследования показывают, что витамин С и другие пищевые добавки не снижают риск заболевания простудой или гриппом.
  20. В 1990-х годах был создан «золотой рис», обогащённый витамином А. Он мог бы способствовать предотвращению детской слепоты во многих странах, но был запрещён из-за предубеждения против ГМО продуктов.
  21. Картофель очень полезен. Если питаться только картофелем, вам будет не хватать кальция и омега 3, однако вы получите намного больше питательных веществ, чем могли бы подумать.
  22. Четыре столовых ложки кленового сиропа содержат больше кальция, чем такое же количество молока, и больше калия, чем целый банан.

источник

Еще древние египтяне смогли определить: самочувствие человека связано с употребляемой им пищей. Однако эти знания были отрывочными, поэтому люди болели и умирали из-за нехватки полезных веществ. Так было до того момента, пока ученые не открыли витамины.

Термин «витамины» происходит от латинского «vita», что означает «жизнь» и обозначает особые вещества, которые необходимы человеку для полноценной работы организма и поддержания жизненно важных функций.

На сегодняшний день известно 13 витаминов. Они подразделяются на две большие группы в зависимости от среды, в которой растворяются: водорастворимые и жирорастворимые.

Его второе название – аскорбиновая кислота. Был открыт самым первым. Витамин C повышает сопротивляемость организма. Содержится в овощах, фруктах, цитрусах, шиповнике, черной смородине.

Витамины группы B

Они отвечают за состояние нервной и пищеварительной систем человека, работу сосудов. Их можно найти в злаках, молочных и кисломолочных продуктах, яйцах, фасоли, печени.

Этот витамин сохраняет клетки организма, отвечает за зрение и рост. Витамин A присутствует в печени, сыре, сливочном масле. Его предшественник – каротин – содержится в моркови, тыкве, овощах красного цвета.

Регулирует содержание кальция в организме. Отвечает за сохранность зубов и костей.

Он содержится в яйцах, молоке, печени, но главный источник витамина D — солнечный свет.

Его функция – защита клеток организма от старения и токсинов. В большом количестве содержится в маслах, орехах, злаках, облепихе.

Стоит на страже сосудов, регулирует свертываемость крови. Обогатить им организм можно с помощью листовых овощей, бананов, мяса, сои.

Природа дала человеку полный набор элементов для поддержания здоровья, но пользоваться этим даром надо умело. Как выяснили ученые, получить витамины легко, но еще проще их разрушить. Для того чтобы этого не произошло, надо знать некоторые секреты.

Самым «непрочным» является витамин C. Его можно разрушить высокой температурой светом и воздухом, поэтому молоко нельзя хранить в стеклянной посуде, а картофель лучше варить в кожуре. Витамин A более устойчив, но не перенесет солнечный свет.

Витамины группы B прекрасно растворяются в воде. Это надо учитывать при приготовлении каш, стараясь добиться полного впитывания воды в крупу. Разрушить витамины этой группы может добавление в пищу соли, соды и алкоголя, а в отдельных случаях и замораживание. Сода способна разрушить также и витамин D.

Самым устойчивым к кулинарной обработке является витамин E – он легко выдерживает высокие температуры.

Сохранение витаминов — дело ответственное и непростое. Да и далеко не каждый может ежедневно получать необходимую дозу полезных веществ. Медицинская наука решила эту проблему путем искусственной выработки витаминов. Они выпускаются в форме таблеток, которые можно купить в аптеке. Во многих случаях их употребление – решение проблемы недостатка отдельных веществ, однако применять витамины в таблетках следует только после консультации врача и сдачи необходимых анализов. Бесконтрольный прием может вызвать нарушение работы организма.

Надо помнить, что обогащение организма витаминами – процесс длиною в жизнь и здесь нужна умеренность. При здоровом питании случаи аллергии на витамины исключены, тогда как их недостаток может привести к самым серьезным заболеваниям.

Так, при нехватке витамина C развивается такое опасное заболевания, как цинга, приводящее к разрушению сосудов и выпадению зубов. Недостаток витамина A приводит к потере способности видеть в темноте. Такое нарушение называется куриной слепотой. Нехватка витамина D в организме ребенка может привести к рахиту. Это заболевание делает кости ломкими, и меняет фигуру ребенка, замедляя при этом его рост.

Забота о здоровье – большая ответственность и нелегкий труд. Но награда за старания – долгая и счастливая жизнь – стоит потраченных усилий.

источник

За окном жаркое чудесное лето. А я серьёзно заболел. Все мои друзья гуляли на улице, играли в футбол, купались, загорали. Мне же приходилось лежать в постели и пить горькие лекарства. Было очень скучно. И чтобы хоть как-то развлечься, я стал рассматривать коробочки из-под лекарств. Их мне выписал доктор.

Вдруг из коробки с надписью «Витамины» выскочила маленькая жёлтая таблеточка. Она подмигнула мне и сказала:

— Привет! Меня зовут Витаминка! Давай дружить! И не переживай, скоро ты будешь здоров!

Витаминка прыгнула ко мне на подушку и спросила:

— Как! Совсем-совсем ничего? — удивилась Витаминка.

— Совсем-совсем, — смущаясь признался я.

— Это, конечно, плохо, но поправимо. Хочешь со мной туда слетать, а по дороге я тебе кое-что расскажу? Возьми меня в ладонь и зажмурься.

И мы отправились в путь… Витаминка начала свой рассказ: «Страна Здоровья — прекрасная страна. В ней живут витамины, микроэлементы и другие полезные для организма человека вещества. Мы все — твои верные друзья и помощники. Ты даже не представляешь, как нас много, сколько хорошего мы делаем. Но нам не обойтись и без твоей помощи. Нам, витаминам, очень трудно противостоять нашим злейшим врагам: микробам и вирусам. Но ты сейчас всё увидишь сам».

Передо мной раскинулась волшебная страна. Там ярко светило солнце, свежий тёплый воздух наполнял аромат лекарственных трав и цветов. Везде царила чистота. Текли молочные реки. Там и тут росли большие и сочные овощи и фрукты. Жили здесь маленькие человечки-таблеточки. Они были разного цвета: красные, синие, жёлтые, белые, зелёные. И все в шапочках, на которых написаны буквы: А, В, C, РР и ещё много других букв и цифр.

— Знакомься! Это витаминки, — сказала моя новая подружка.

Мне было очень интересно не только слушать Витаминку, но и наблюдать за работой жителей волшебной страны. Они трудились на славу. Занимались приготовлением йогурта, творога, сока. Мололи на своих крошечных мельничках лечебные порошки. Теперь я знаю, откуда они появляются в аптеках. А ещё витаминки ухаживали за солнышком. Они старательно протирали его, чтобы оно ярче светило.

Но вдруг раздался громкий возглас:

— Тревога! Тревога! Кто-то опять не вымыл руки! Кто-то опять съел немытое яблоко! Кто-то слишком много съел мороженого! Надвигается атака вирусов и микробов!

В тот же миг все жители Страны Здоровья стали на защиту своих рубежей.

Над всей страной навис прозрачный защитный экран.

Через несколько мгновений показалась огромная чёрная туча. Это были микробы и вирусы. До чего же страшные — лохматые, грязные, ужасные! Изо всех сил пытались они пробить защитный купол, но храбрые витамины метко стреляли по ним из мыльных пушек.

Витаминки отбили атаку микробов и вирусов. Все были очень рады. Моя подружка подошла ко мне и сказала:

— Сегодня победа за нами! Но так бывает не всегда. Если ребёнок не соблюдает правила Страны здоровья — режим дня, личной гигиены, не занимается спортом и неправильно питается, мы, витаминки, становимся бессильны и не можем защитить его от микробов и вирусов. Запомни это, если хочешь быть здоровым и никогда не болеть!

…В этот миг я проснулся. И чудо! Я стал совершенно здоров! На столе как прежде стояла коробочка витаминов. С неё мне улыбалась Витаминка. Я подмигнул ей и твёрдо решил соблюдать все правила Страны Здоровья и никогда больше не болеть!

источник

Рассказ-статья про витамин С (аскорбиновую кислоту).

Автор текста – Анисимова Елена Сергеевна.
Страница ВК –
https://vk.com/bch_5

Рассказ-статья из цикла заметок по предмету «Естествознание»,
предваряющего цикл статей по курсу «Основы биохимии».

Чтобы лучше понимать рассказанное здесь, в этом файле,
перед чтением этого рассказа желательно прочесть рассказ про витамины в целом, который находится там:
http://www.proza.ru/2017/05/31/1583

Но для тех, кто не читал тот рассказ или подзабыл, напомню основное:
— если человек не получает витамин –
то он погибает (смерть от авитаминоза),
— если человек получает витамин, но мало –
то он болеет или плохо живёт,
— чтобы получить витамин – надо съесть конкретные продукты
(исключение – витамин). Д: для его получения достаточно попадания солнечных лучей на кожу),
— отсутствие витамина в еде называется авитаминозом,
— дефицит витамина в еде называется гиповитаминозом,
— причина гиповитаминозов и авитаминозов –
неграмотность (незнание, какие продукты надо есть)
или бедность (отсутствие денег на продукты, содержащие витамины).

? Как читается буква «С» в названии витамина?

Витамин «С» – это не витамин «эс», а витамин «цэ».

? Что такое витамин С?
Это сокращённое обозначение вещества, которое называют аскорбиновой кислотой.

Слово а-скорбиновое означает «против скорбута».
Скорбут – это второе название заболевания «цинга».
Название «аскорбиновая» означает «противоцинготная», то есть спасающая от цинги, вылечивающая цингу, мешающая заболеванию цингой.

Аскорбиновую кислоту часто называют аскорбатом, хотя, строго говоря, это не синонимы. –
Аскорбиновая кислота – это именно сама кислота,
а аскорбат – это ионы аскорбиновой кислоты,
в который аскорбиновая кислота превращается в водном растворе (в крови или в клетках)
при потере иона водорода (протона) кислой группы,
который уходит от группы в водную среду и делает её (среду) кислее.

При этом протон может вернуться к иону аскорбату, сделав его снова молекулой аскорбиновой кислоты, а затем снова отсоединиться от неё – и так много раз.
(Аскорбат и аскорбиновая кислота находятся в состоянии динамического равновесия друг с другом).

Факультативное (можно пропустить).
? Какой процент молекул аскорбиновой кислоты перейдёт в состояние аскорбата? –
Это зависит от количества проторонов (Н+) в растворе:
чем больше протонов в среде (то есть чем она кислее) – тем меньше молекул аскорбиновой кислоты сможет стать аскорбатом;
и наоборот – чем меньше протонов в среде – тем больше молекул аскорбиновой кислоты превратится в аскорбат.

+ Еда.
? В каких продуктах содержится витамин С?

Какие продукты надо есть, чтобы
не умереть от отсутствия витамина С (от цинги-скорбута) и
не болеть от дефицита витамина С?

Витамин С содержится в шиповнике, ягодах, фруктах, зелени, перцах и других овощах. –
Так что поступление витамина С в организм обеспечивается наличием в рационе именно этих продуктов, а их отсутствие приводит к дефициту витамина С в организме и возникновению соответствующих болезней.

Причём максимальное количество витамина С – в шиповнике – до 4000 условных единиц.

В чёрной смородине в 10 раз меньше, чем в шиповнике – около 400 единиц.
Много витамина С в укропе, сладком перце и в облепихе.

А в апельсинах витамина С – около 40 единиц, то есть в 100 раз меньше, чем в шиповнике, и в 10 раз меньше, чем в чёрной смородине.
Примерно стаолько же, сколько в апельсинах, витамина С содержится в яблоках и картошке.
Но у апельсинов есть такое важное преимущество в качестве источника витамина С, как способность долго сохранять в себе витамин С.
А вот в картошке витамина С после нового года намного меньше, чем в осенней свежей картошке – его содержание постепенно снижается, и к следующему лету сходит совсем на нет.

Стоит отметить, что россияне, рацион которых не богат на фрукты и даже на ягоды, получают витамин С в основном из капусты и простой картошки, а вовсе не их апельсинов или даже яблок.

Но чтобы получить витамин С из капусты и картошки –
надо класть их при варке не в холодную воду, а в горячую (иначе витамин разрушится приварке в холодной воде) ли даже кипящую.

А затем, когда эти овощи сварятся, воду, в которой они варились, надо не в раковину выливать, а употреблять в пищу (например, делать на этой воде бульоны) –
иначе человек останется без витамина С.

Потому что витамин С растворим в воде, и при варке картошки он уходит из картошки в бульон.
Этот бульон можно использовать для приготовления пюре из картошки – наряду с молоком или вместо него.
Молоко-то не может дать много витамина С, а картофельный бульон – может.
Этот бульон хорош и на вкус и в качестве напитка, если в нём достаточно соли.
А есть и блюда из картошки, при приготовлении которых бульон остаётся в картошке.

Эти сведения – пример того, что для обеспечения витаминами важно не просто есть нужные продукты, но ещё и есть и правильно приготовленными.
А если способы приготовления пищи приводят к потере витаминов, то даже при далеко не бедном питании люди могут страдать от гиповитаминозов.
Так что неправильное приготовление или хранение пищи – такая же важная причина гиповитаминозов, как и отсутствие витаминов в пище.

Что касается свежей капусты, то напомню, что она даёт не только витамин С, но и витамин U,
который способен сдерживать появление язвенных болезней желудка и других отделов пищеварительного тракта.

+ О значении витамина С для жизни и здоровья человека.
А также самочувствия, интеллекта и красивого внешнего вида.

Начнём рассказ про значение витамина С с напоминания о проблемах, которые возникают у людей, не получающих витамин С.

+ Авитаминоз С – цинга, скорбут.

Если человек совсем не получает витамин С, то через несколько недель он умирает,
а его состояние перед смертью от отсутствия витамина С называют цингой или скорбутом.

До того, как человек умирает от цинги, у него:
— расшатываются и затем выпадают зубы,
— перед этим воспаляются и кровоточат дёсны,
— на коже появляются характерного вида красные точки, которые называют петехиями (почему-то студенты часто пишут вместо этого слова – «потехи»).

Это – симптомы цинги, то есть её признаки.
Они подсказывают, что жизнь человека в опасности, и что человек умрёт, если не начать давать ему витамин С.

Так что смерть от цинги наступает не внезапно – перед умиранием имеется множество сигналов о том, что есть проблемы.
Сама смерть при цинге наступает из-за разрушения стенок сосудов, которые после этого не могут удерживать в себе кровь – поэтому нормальное кровообращение прекращается, а жить без кровообращения человек не может.

И стенки сосудов, и дёсны разрушаются из-за того, что без витамина С не может образоваться полноценная соединительная ткань.

Про отсутствие витамина С на этом всё.
Краткий повтор:
отсутствие витамина С называется авитаминозом витамина С или цингой, или скорбутом.
Смерть при цинге наступает от разрушения стенок сосудов.
Лечится и предотвращается цинга всего лишь витамином С, то есть его поступлением в организм.
Источником витамина С могут быть почти любые ягоды, фрукты, зелень, многие овощи (сладкий перец и т.д.) и даже отвары хвои (зимой в лесу другое найти сложно).

Читайте также:  Витамин е в картинках для детей дошкольников

+ Проблемы при дефиците витамина С
(при гиповитаминозе С).

Теперь поговорим о том, какие проблемы возникают у людей при дефиците витамина С, то есть при гиповитаминозе С.
Это такое состояние, при котором человек не умирает от цинги за пару месяцев, но всё же дефицит витамин С есть, и проблемы из-за этого есть.

Тяжесть проблем при дефиците С зависит от степени дефицита – умеренный или сильный.
Чем сильнее дефицит – тем тяжелее проблемы, тем больше состояние человека похоже на цингу – то есть тем больше проблемы с дёснами и риск выпадения зубов, а также проблемы со всем остальным.

Многие люди после чистки зубов видят следы крови на зубной щётке.
Если жёсткость щётки при этом не чрезмерная («средней жёсткости» или даже мягкая), то следов крови быть не должно, если дёсны здоровые.
Так что при наличии следов крови есть смысл есть больше продуктов, содержащих витамин С
– так как следы крови могут быть следствием именно дефицита С и указывать именно на этот дефицит.
А заодно приём витамина поможет решить и ряд других проблем, возникающих при его дефиците, но не столь явных, как следы крови на щётке.

Кровоточивость дёсен – это хоть и не цинга с её скорой потерей зубов и жизни, но всё же признак неблагополучия дёсен.
И годам к сорока или вскоре после этого человек, дёсны которого кровоточат при чистке зубов, может столкнуться с такой проблемой, как парадонтоз – то есть повреждение (разрушение) парадонта. А вследствие этого он может потерять и зубы.
Поэтому регулярный приём витамина С до сорока лет может отодвинуть проблему парадонтоза и потери зубов на более поздние годы – лет на сто или даже позже.

О других проблемах, возникающих при дефиците витамина С (гиповитаминозе).

+ Кожа.
Значение витамина С для молодости кожи.

При дефиците витамина С быстро портится кожа.
Потому что для хорошего состояния кожи должна образовываться соединительная ткань, а она без витамина С образовываться не может.
А если точнее, то без витамина С не может образовываться полноценный зрелый коллаген – важный белок соединительной ткани.
Поэтому люди, желающие иметь красивую упругую кожу, должны получать витамин С.
Причём витамин С поможет ещё и продлить время, в течение которого кожа человека будет выглядеть молодо.
Но главное даже не это, а то, что заодно витамин С поможет сохранить молодое состояние не только кожи, но и других куда более важных тканей – например, стенок сосудов.
Напомню, что получить витамин С для молодости кожи и всего тела можно из ягод, зелени и даже правильно сваренной картошки и капусты.

+ Витамин С для бдительности.

Витамин участвует в синтезе гормона норадреналина, который затем может превращаться в адреналин.
Это означает, что без витамин С в организме не синтезируются ни норадреналин, ни адреналин.
А если у человека нет норадреналина, то ему труднее сосредотачиваться и быть внимательным, сконцентрированным и собранным.
А это значит, что человек не сможет делать ту работу, где нужна собранность – например, не сможет работать хорошим водителем.
А в качестве любителя будет невнимательным водителем своего автомобиля.
То же самое касается диспетчеров, операторов и всех рабочих, где нужна точность, внимательность и тем более быстрота реакции.
Так что всем людям, которым нужна внимательность и точность – нужен норадреналин.
У него есть и другие функции, но пока остановимся на этих.

Хотя добавим, что именно норадреналин наряду с ацетилхолином участвует в передаче команд от головы (то есть от мозга) к мышцам и другим органам, обеспечивая движения человека – способность пошевелиться.

+ Витамин С против аллергии.

Считается, что витамин С снижает аллергические реакции.
Это означает, что дефицит витамина С может усиливать аллергические реакции – сыть и т.д.

+ Витамин С для стероидных гормонов.

Синтезе некоторых стероидных гормонов происходит при участии витаминов С и РР.
Это означает, что при дефиците этих витаминов стероидных гормонов может не хватать со всеми вытекающими из этого последствиями.
В частности, среди стероидных гормонов – половые гормоны, регулирующие репродуктивную функцию, поддерживающие фертильность (способность завести детей).

+ Значение витамина С для профилактики анемии.

Дефицит витамина С приводит к развитию анемии, то есть малокровию.
А анемия приводит к слабости из-за дефицита АТФ в клетках и повышению кислотности крови.
(См. тему про анаэробный гликолиз или гипоксию).

Бывают и другие причины анемии.
Поэтому сам по себе витамин С не способен спасти от любой анемии, вызванной другими причинами, но способен спасти от анемии, вызванной дефицитом именно витамина С. Или предотвратить эту анемию.

В любом случае дефицит витамина С к развитию анемии приводит.
К витамин-С-дефицитной анемии.
И эта анемия вылечивается только витамином С и ничем другим.

А вот препараты железа не вылечат анемию, причиной которой стал дефицит витамина С.
Они помогают только при анемии, вызванной дефицитом именно железа.

? Почему дефицит витамина С приводит к анемии?

Потому что без витамина С организм не может усваивать железо пищи.
А без железа организм не может сделать белок гемоглобин – главный белок красных клеток крови (эритроцитов).

Железо пищи обычно присутствует в виде так называемого трёхвалентного железа – ионов железа Fe(3+).
Но такое железо всасываться в кишечнике не может.
Чтобы кишечник всосал железо – надо ионы Fe(3+) превратить в ионы железа Fe(2+).
Это превращение требует источника электрона
и называется восстановлением иона железа.
Таким источником электронов (то есть восстановителем) и служит витамин С.
(Витамин С вообще часто служит именно источником электронов – что в даном случае, что в процессах гидроксилирования коллагена или предшественников стероидных гормонов).

+ Желчные кислоты:
значение витамина С для образования желчных кислот.

Известно, что витамин участвует в образовании желчных кислот.
Это означает, что витамин С помогает замедлить образование желчных камней, а ещё способствует усвоению организмом из пищи таких веществ, как витамина А, Д, Е, К, F.

+ Почему витамин С нужен для нормальной соединительной ткани.

Белки соединительной ткани постоянно обновляются – старые молекулы белков заменяются новыми, новые молекулы белков образуются взамен испортившихся старых молекул.

Эта смена «поколений» молекул белков помогает оставаться в хорошем состоянии соединительной ткани в целом.

Без витамина С невозможно обновление основого белка соединительной ткани – коллагена, на долю которого приходится четверть (25%) белков всего организма.

Поэтому без витамина С старый коллаген разрушается, а новые молекулы коллагена образоваться не могут.

Если говорить точнее, то витамин С нужен для образования так называемого зрелого коллагена.

Витамин С участвует в реакциях по образованию гидроксильных групп (в реакциях гидроксилирования) в молекулах незрелого коллагена, после чего незрелый коллаген становится зрелым.
(Превращение незрелого коллегена в зрелый называется созреванием коллагена.)

Гидроксилированию подвергаются входящие в состав незрелого коллагена остатки аминокислот лизина и пролина (лизил и пролил), в результате которых образуются гидрокси-лизил и гидрокси-пролил.

+ Механизм действия витамина С.

Витамин С – источник электронов.
О роли витамина С в химических реакциях.

Все многочисленные пользы витамина С основаны на способности этого вещества (аскорбиновой кислоты) отдавать электроны (в «чистом виде» или в составе атомов водорода) – быть донатором электронов.

Донаторов электронов часто называют восстановителями.
Потому что, отдавая электроны другим веществам, они восстанавливают эти вещества –
в чисто химическом смысле восстанавливают, а не в бытовом.

В химии восстановлением вещества называют присоединение к нему электронов,
а противоположный процесс, то есть отнятие электронов, называют окислением.

Причём восстановление и окисление всегда происходят одновременно («сопряжены», как говорят химики),
потому что при отдаче электронов (окислении) кто-то обязательно берёт отданнные электроны (восстанавливается)
и наоборот – чтобы кого-то восстановить (дать ему электроны) –
у кого-то эти электроны надо забрать (и при этом кого-то окислить).

Итак, витамин С – вещество-восстановитель.
Хотя его роль при этом – просто дать электроны.

Но чтобы электроны перешли от витамина С к восстанавливаемому веществу –
нужен ещё и белок-ускоритель этого (химического) процесса, то есть катализатор, то есть фермент.

Сам витамин С при отдаче своих электронов окисляется:
после отдачи своих электронов витамин С превращается в окисленную форму,
которая называется – дегидро-аскорбатом
(то есть аскорбатом, отдавшим два атома водорода, а в их составе и два своих электрона).

Уже приводился пример, когда витамин С отдавал свои электроны ионам железа, чтобы восставить их от Fe(3+) до Fe(2+).
Уже говорилось, что витамин С участвует в реакциях образования гидроксильной группы (то есть в реакциях гидроксилирования) – в этих рееакциях витамин С тоже играет роль источника электронов (в составе атомово водорода).

Кроме витамина С, источником атомов водорода и электронов в их составе, то есть в роли восстановителя,
часто выступает вещество, которое называется НАДФН и является коферментом.
Буква «Н» в этом веществе расшифровывается как «никотинамид», но никакого отношения к никотину табака не имеет.
Никотинамид является витамином, который обозначается как РР (подробнее о нём можно прочесть в рассказе про витамин РР).
Но, в отличие от аскорбата (витамина С), восстановитель НАДФН участвует не только в реакциях гидроксилирования (образования гидроксильной группы),
но и реакциях присоединения пары атомов водорода к какому-то веществу, которые так и называются – реакциями восстановления, и катализируются ферментами, которые называются редуктазами (то есть восстановителями).
Ещё раз:
аскорбат и НАДФН – являются восстановителями в том смысле, что дают свои электроны, а ферменты, которые с ними работают, являются восстановителями в том смысле, что катализируют процессы восстановления, но сами не являются источниками электронов для восстановления – ферменты-восстановители только переносят электроны от донаторов электронов на другие вещества (эти другие называют акцепторами электронов или окислителями).
И эти же ферменты-восстановителя являются восстановителями только для веществ, которые принимают электроны (то есть для акцепторов электронов),
но для донаторов электронов (для аскорбата или для НАДФН) эти же ферменты являются окислителями.

+ Витамин С снижает вред нитратов.

Все слышали, что нитраты – это вредное вещество, если оно попадает в организм с пищей.
Это приводит к процессам так называемого нитрозирования и развитию тяжёлых заболеваний.
Избежать этого можно за счёт проверки продуктов на нитраты с помощью прибора, который называется нитратомером.
Иесли прибор покажет наличие нитратов – просто не есть такие продукты.
Но если нет возможности определить наличие нитратов в пище – можно хотя бы употреблять побольше витамина С.
Но не слишком много.

Обычно рекомендуют получать хотя бы 50 мг витамина С в сутки.
Не 50 грамм, а именно 50 МИЛЛИ грамм.
Мг – это обозначение миллиграмов, то есть тысячных долей грамма.
50 мг – это 50 единиц из 1000 долей, если разделить грамм на тысячу долей.

Считается, что 50 мг в сутки – это то количество витамина С, при котором человеку не грозит смерть от цинги.
Но многие считают, что 50 мг – это мало, и что надо больше.
50 мг – это минимальное количество, но чтобы не просто не умереть от цинги, а получить от витамина С всю пользу, которую он может дать, иметь отличное самочувствие и сохранить здоровье на долгие годы – нужно не 50 мг с в сутки, а больше.

Сколько именно – пока не определено.
Кто-то считает достаточным уже 100 мг, а кто-то считает, что и 500 – не слишком много.
Знаменитый Лайнус Полинг предлагал употреблять даже по грамму витамина С в сутки.

Пока учёные не пришли к единому мнению, остальным людям приходится самим решать, сколько миллиграмм употреблять.
Для осторожных дозировка – 100 мг.

Но при эпидемиях гриппа или при первых (и остальных) признаках ОРЗ или ОРВИ, при первом чихе имеет смысл употребить витамин С побольше, чем обычно. –
Это способно облегчить болезнь и быстрее выздороветь, или даже совсем так и не разболеться.
Главное – начать принимать витамин С поскорее, захватить болезнь в самом начале.

+ Бывает ли вред от витамина С?
Опасны ли передозировки витамина С?

Да, вред бывает даже от такого полезного вещества, как витамин С.
Но всё хорошо в меру, как известно.

Пример вреда от витамина С.
Если у человека ранка, то избыток витамина С может привести к тому, что рана заживёт не совсем удачно –
вместо нормальной ткани может образоваться просто шрам.
А кому нужны шрамы вместо нормальной ткани?
Никому.

Почему образуется шрам?
Потому что шрам (или рубец другими словами) – это разросшая соединительная ткань, чьё избыточное развитие и может спровоцировать избыток витамина С.

Шрам даже на коже не всем нужен, но бывают шрамы и в лёгких – если соединительная ткань разрастётся в лёгких на месте повреждённых тканей самих лёгких.
Шрамы в лёгких могут нарушить работу лёгких и привести к лёгочной недостаточности, то есть к проблемам с дыханием – с обеспечением крови кислородом и удалением углекислого газа из крови и организма.
А это может привести к слабости, утомляемости и инвалидности.

Известен случай, когда большие дозы витамина С давали шахтёрам.
И в итоге повредили этим их лёгкие.
Так как лёгкие шахтёров из-за пыли имеют множество микроповреждений, а большие дозы витамина С привели к рубцеванию этих повреждений.

Таким образом, избыток витамина С опасен для людей, у которых есть внешние или внутренние повреждения –
потому что его избыток может привести к тому, что нормальные ткани так и не образуются, потому что вместо них ускоренными темпами будет образовываться соединительная ткань.

Выше уже говорилось, что витамин С нужен для развития соединительной ткани,
но если его слишком много, то и соединительная ткань развивается быстрее, чем надо.

Можно сказать, что витамина С – это стимулятор роста соединительной ткани, в том числе даже и излишнего роста при излишке витамина.

Однако нормальных доз витамина С бояться не надо – достаточно не увлекаться сверхбольгими дозами типа граммов в сутки.
Более того, некоторое количество витамина С не только не мешает нормальному заживлению ран, но и помогает.

Какое количество витамина С не опасно?
Уже говорилось, что острожность нужна с дозами выше 500 мг.
Но дозы по 100-200 мг скорее всего безопасны – точные ответы здесь могли бы дать только исследования последствий разных дозировок.

Можно вспомнить о том, что у кролика при стрессе выработка витамина С самим организмом кролика увеличивается аж в семь раз.
Это намекает на то, что при стрессе и потребность в витамине С тоже в 7 раз увеличивается – именно в 7 раз больше нужно витамина С при стрессе, чем в покое.
А физиология человека похожа на физиологию других млекопитающих, в том числе и кролика.
Так что можно пробовать и семикратные дозировки витамина С, то есть 50 умножить на 7 = равно 350 мг.

Тут уместо отметить, что для кролика витамин С не является витамином, в отличие от человека.
То есть само вещество кролику необходимо,
но вот наличие витамина С в пище кролику необязательно, так как его организм сам умеет вырабатывать витамин С.
А раз организм сам умеет делает вещество, то витамином оно уже не является – просто по определению.

То есть кролику в этом смысле повезло больше, чем людям – он умеет делать витамин С сам, так что смерть от цинги кролику не грозит.
Так же повезло почти всем остальным животным и растениям – они все умеют делать витамин С.

И только человек да некоторые обезьяны и морские свинки не умеют делать витамин С сами,
поэтому он является для них витамином,
то есть они вынуждены получить витамин С с пищей,
чтобы не умирать от его отсутствия (то есть от цинги).

Можно предположить, что далёкие предки человека и обезьян тоже умели сами вырабатывать витамин С, но затем разучились.
То, что предки людей не вымерли, разучившись сами синтезировать витамин С, намекает на то, что они питались пищей, богатой витамином С. Вероятно, в нехолодных районах земного шара.

Выражение «разучились делать витамин С» означает, что в организмах произошла мутация, в результате которой перестали работать те ферменты, которые синтезировали витамин С.
Но так как витамин С поступал с пищей, то мутация не стала смертельной (летальной) и не привела к вымиранию всей популяции особей, утративших способность синтезировать витамин С.

В завершение рассказа отмечу, что для получения стандартной дозы витамина С в 50 мг достаточно съедать всего лишь пару яблок в день.
Или пару апельсинов. Или одно яблоко и один апельсин.
Или пару картофелин, но при условии, что они правильно сварены: положены в кипяток, а не в холодную воду, а вода (бульон) после варки не слита, а выпита или съедена.
Но конечно намного лучше, если вдобавок человек ест ещё и кучу ягод и зелени, сладких перцев и т.д.

источник