Меню Рубрики

Продукты для памяти и витамины для детей

Новый учебный год ставит перед всеми родителями одни и те же задачи: как повысить успеваемость своего ребенка, чем можно улучшить его память, ведь школьная программа предусматривает запоминание больших объем информации из разных областей. Зачастую мозг ребенка не может справиться с усваиванием таких размеров информации. Помогут регулярный отдых, здоровый восьмичасовой сон, правильно организованное сбалансированное питание. Конечно же, если память резко ухудшилась в какой-то определенный момент, нужно уточнить – не беспокоит ли ребенка что-то (может что-то болит или есть переживания из-за обстановки в семье, классе), нужно убедиться, что не было травм и ушибов головы. Приучите ребенка делать уроки в полной тишине без музыки и телевизора.

Витамин В12 помогает организму ребенка бороться с усталостью, улучшает концентрацию внимания, способствует лучшему восприятию новой информации.

Главным образом это витамины группы В и витамин Е, которые в экстремальных условиях способны улучшить память почти на половину.

  • Витамины группы В. Витамины В1 и В2 влияют на концентрацию памяти. Витамин В6 улучшает использование полиненасыщенных жирных кислот. Витамин В12 нужен для улучшения запоминания, борется с усталостью, снижает утомляемость маленького организма, успокаивают нервную систему, что помогает сконцентрировать внимание, способствует лучшему запоминанию. В комплексе эти витамины являются незаменимым составляющим при усиленной умственной нагрузке.
  • Витамины Е и А не влияют напрямую на улучшение запоминания, зато надежно помогают бороться с ее ухудшением. Витамины А и Е – антиоксиданты, в организме человека они усиливают эффект друг друга, защищают мозг от негативного воздействия, восстанавливают силы.
  • Витамин С. Его антиоксидантные свойства не только способствуют укреплению иммунитета, они улучшают работу мозга и процесс запоминания. Антиоксиданты защищаю организм, а тем более нервные клетки мозга, от разрушающего воздействия радикалов.
  • Йод. Обеспечивает ясность ума. При недостатке йода в организме ухудшается память и интеллект, из-за недостатка йода не может нормально работать щитовидна железа, это проявляется сонливостью и общей усталостью. В йоддефицитных регионах повышена частота встречаемости детского слабоумия.
  • Железо. Активно снабжает кислородом все клеточки мозга, а значит, и мозг насыщает кислородом, улучшает кровоток.
  • Селен. Великолепный антиоксидант, необходимый для функционирования памяти. Необходим для усвоения витамина Е и йода.
  • Магний. Улучшает процессы передачи нервного импульса, что в итоге улучшает всю работу головного мозга, снимает лишнее возбуждение.
  • Цинк. Необходим для обмена витамина Е в организме, только совместно с цинком витамины группы В успокаивают нервную систему, улучшают память, повышают внимание и настроение. У людей с пониженным уровнем цинка в организме хуже работают познавательные функции.

Советую 1–2 раза в год употреблять курсами комплексы витаминов с содержанием микро- и макроэлементов, которые нужны как для иммунитета, так и для всего организма, в том числе они улучшат и работу мозга.

С самого рождения ребенок особо нуждается в тех веществах, которые его организм сам не вырабатывает. К этим веществам относятся полиненасыщенные жирные кислоты. Всасываясь из пищи в кишечнике, основная их часть поступает в головной мозг, поэтому именно мозг в первую очередь чувствителен к их недостатку. С их участием осуществляется передача и восприятие всей поступающей информации, регуляция основных мозговых функций. Доказана связь между их поступлением и обеспечением мозга глюкозой, улучшением кровотока. По данным американских ученых, жирные кислоты группы омега-3 определяют умственные способности ребенка, его мелкую моторику и моторно-зрительную координацию.

Интересно знать! Американские и австралийские медики провели исследование, в котором приняли участие гиперактивные дети с расстройством внимания. Эти дети в течение 3–4 месяцев принимали таблетированные препараты полиненасыщенных жирных кислот. Уже по истечении двух месяцев родители исследуемых детей заметили результаты: исчезла лишняя активность, их дети стали более внимательными, отмечалось расширение словарного запаса. Ученые пришли к выводу, что употребление продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами, действует положительно на детей с проблемами обучения, рассеянностью.

На первом месте находятся морепродукты, именно в них содержатся йод, витамин В12, омега-3, омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты в необходимом соотношении. Эти вещества необходимы для работы мозга в длительном напряженном режиме. Они поддерживают память в стабильно рабочем состоянии, способствуют ясному мышлению. В первую очередь ребенка следует кормить рыбой, причем чем жирнее сорт (сардины, форель, тунец, лосось), тем она более полезна для мозга. Не меньше пользы принесет употребление морской капусты, икры морской рыбы, устриц, крабов, кальмаров и креветок. Рыбу лучше запекать в духовке, готовить на гриле, т. к. жареная в процессе приготовления теряет значительную часть омега-кислот. Американскими учеными уже давно доказано, что люди, регулярно употребляющие рыбу, не имеют проблем с запоминанием и интеллектом. Они выносят любые умственные нагрузки, достигают задуманного. Также морская рыба содержит аминокислоты, которые играют одну из главных ролей в передаче и запоминании информации. Нужно не менее 3 раз в неделю на обед вместо мяса давать морскую рыбу и в дополнение добавлять морскую капусту, крабы и кальмары в салаты, делать на завтрак или в виде перекусов бутерброды с рыбой, икрой.

На заметку! Учеными из США, Израиля и Великобритании доказано, что люди, ежедневно употребляющие в пищу рыбу, меньше страдают депрессией, перепадами настроения.

Известная фраза из рекламы шоколадного батончика с орехами «заряжай мозги» имеет медицинский смысл. Орехи полезны для памяти из-за богатого содержания витаминов А и Е, магния и цинка, полиненасыщенных жирных кислот и необходимого вещества для памяти лютеолина. В орехах содержатся активные вещества, которые стимулируют умственную деятельность, питают клетки головного мозга и улучшают остроту восприятия. Полезнее есть грецкие орехи, достаточно 3–4 орешка в сутки. Бразильский орех, не менее вкусный и полезный, является источником селена: достаточно съедать 2 штуки в день. Можно давать ребенку с собой в школу в виде перекуса горсть разных орешков – грецкого, фундука, бразильского, фисташек, миндаля. В сутки ребенок нуждается в таком количестве орехов, которое помещается в его горсти. Также рекомендуется съедать 5–7 штук тыквенных семечек: они богаты цинком, который ускорит работу мозга и улучшит запоминание новой информации.

В составлении рациона питания ребенка позаботьтесь, чтобы он получал ягоды синей окраски, это черника, слива и ежевика. Еще должны быть обязательно включены ягоды клюквы и черной смородины. Ягоды полезны за счет содержания витаминов, антиоксидантов, которые отвечают за остроту памяти, а мелкие ягодные семечки являются источником омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Полезно пить морсы и кисели из клюквы в период повышенной умственной нагрузки. Черника помимо всего вышеперечисленного снимет усталость глаз. Из овощей для мозга полезнее капуста брокколи, помидоры, шпинат и авокадо.

Интересно знать! Черный виноград, сок из него и изюм повышает в крови количество допамина, который улучшает память и стимулирует мозговую деятельность.

Для хорошей памяти без каши ребенку не обойтись. Из круп наиболее полезными являются гречка и овсянка, притом не хлопья, а цельная крупа, но для мозга и другие крупы будут полезны. Много полезных содержимых находится и в ростках пшеницы, пшеничных отрубях. Хорошо подойдут каши из нескольких злаков, особенно хороши каши с добавлением семян тыквы, подсолнечника, кунжута, с добавлением орехов и отрубей. Они являются хорошим источником минералов, питающих мозг витаминов группы В, А и Е. Для ребенка любого возраста завтрак из каши является идеальным вариантом. Хлеб для ребенка лучше брать из неотбеленой муки грубого помола.

Мозг питается глюкозой, поэтому для ясности ума и остроты памяти добавляйте ложечку меда в завтрак своему ребенку. Мед – это жидкое золото для ума. Во время подготовки к экзаменам, зачетам и контрольным работам предлагайте ребенку подпитывать мозг горьким шоколадом, медом, сухофруктами. Японские ученые утверждают, что ежедневное употребление смеси из меда и лука не только улучшит память, но и предотвратит течение негативных необратимых процессов в организме.

Интересно знать! Ученые из Швейцарии (Базельский университет) установили, что зеленый чай и его экстракты способны расширять возможности краткосрочной памяти. Пить его можно как здоровым людям для улучшения памяти, так и страдающим психическими и неврологическими недугами, в результате которых ухудшается процесс запоминания.

Интересно знать! Ученые медики из Оксфордского университета доказали, что, выпивая пару стаканов молока в день, можно улучшить работу мозга. Объясняют свое утверждение ученые просто: в молоке содержатся вещества (аминокислоты и витамины), которые очень хорошо усваиваются в организме именно из молока, в особенности это касается витамина В12. В комплексе они заметно улучшают мозговую деятельность.

  • Розмарин. С целью улучшения памяти как нельзя кстати подойдет розмарин. Из всех трав и растений он лучше справляется с данной задачей. Благодаря содержанию антиоксидантов и карнозиновой кислоты розмарин прекрасно улучшает трудоспособность мозга, а прекрасное вещество 1,8-цинеол влияет на химические процессы, на основе которых и происходит запоминание. Считается, что вдыхание запаха розмарина позволяет усваивать огромное количество информации из разных областей. Можно использовать как эфирное масло розмарина, так и цветы или листья растения. Можно в ванну добавить пару капель масла розмарина, настоя из самого растения, поставить на рабочем столе ребенка маленький букетик из веток этого чудо-растения. Кроме того, розмарин прекрасно подойдет в качестве специй на кухне каждой хозяйки, незабываемый аромат подарит розмарин мясу, овощам, картофелю.
  • Шалфей. Помогает быстрее восстанавливаться уставшим клеткам головного мозга и воспринимать новую порцию полезной информации. С этой же целью можно использовать женьшень и имбирь.
  • Для поднятия тонуса и заряда энергии следует использовать эфирные масла лимона, мяты и кипариса.
  • Если же ребенок нуждается, наоборот, в расслаблении, то в этом случае ему подойдет масло розы или герани.

Масла можно добавлять в ванну или использовать их в бане. Более простой метод: накапайте пару капель эфирного масла в носовой платок ребенка.

Внимание! Прежде убедитесь, что у ребенка нет аллергии на используемое вами эфирное масло.

В итоге можно сказать, что самыми необходимыми продуктами для мозга являются: рыба морская, морепродукты, орехи и розмарин. Именно их состав способен улучшить мозговую деятельность.

Не существует какого-то одного экзотического фрукта или продукта, который мгновенно или в течение одного дня делает память феноменальной.

Не стоит пренебрегать и остальными представленными в данной статье продуктами, с их помощью увеличивается разнообразие полезных компонентов, необходимых для разного вида работы мозга, что поможет улучшить остроту реакции, работоспособность, ускорить обработку всей поступающей информации.

Меню лучше составлять заранее на неделю вперед, чтобы убедиться, что ребенок будет получать полезные вещества. Должен быть сытный завтрак и обед и достаточно легкий ужин, чтобы процесс пищеварения не мешал спокойному сну.

  • Заранее предусмотрите, какие продукты в какой день он будет получать, позаботьтесь о том, чтобы необходимые продукты были закуплены на неделю вперед.
    Предлагайте детям морскую рыбу на обед вместо мяса не менее 2–3 раз в неделю.
  • Постарайтесь, чтобы морепродукты присутствовали по возможности чаще в салатах, бутербродах, гарнирах.
  • Составьте заранее список перекусов на семь дней (бутерброды с рыбой и икрой, орехи, салат из морепродуктов, изюм, другие сухофрукты и т. д. на ваше усмотрение), чередуйте, чтобы ребенку не надоели одни и те же продукты.
  • Орехи ребенок должен есть не менее 5 раз в неделю.
  • Меню из продуктов для усиления памяти должно использоваться не менее 3–4 недель подряд. За этот срок организм успеет накопить необходимый объем нужных мозгу витаминов, минералов, жирных кислот и аминокислот. Перечисленные вещества имеют долгосрочное свойство, их питательное действие будет работать в течение нескольких месяцев, даже тогда, когда «пища для мозга» не будет поступать.

И не стоит забывать о крепком, здоров сне, учите ребенка постоянно тренировать свою память, больше читать. Чем больше мозг запоминает, тем шире становится резерв запоминания.

Еще о способах улучшить память ребенка расскажет программа «Школа доктора Комаровского»:

источник

Современные продукты не могут похвастаться большим количеством микроэлементов. Их дефицит отрицательно сказывается на памяти и мыслительных процессах. Особенно сильно это заметно у детей, которые каждый день усваивают огромное количество новой информации. Поэтому важно знать, какие витамины детям для памяти и работы мозга нужны, чтобы когнитивные функции развивались правильно.

До трех лет ребенок впитывает в себя информацию из окружающего мира как губка. В это время важно уделить внимание не только занятиям, созданию развивающей среды и тренировке памяти. Ребенок должен получать все вещества, необходимые для формирования здорового мозга и нервной системы. Сбалансированное и полноценное питание способно предотвратить острый авитаминоз. Тем не менее, недостаток некоторых элементов все же возможен.

Дефицит приводит к ухудшающейся памяти, проблемам с учебой и пониженному иммунитету. Поэтому два раза в год, весной и осенью, некоторые педиатры советуют принимать витамины для развития мозговой активности для детей. Но существуют и другие ситуации, в которых показаны эти препараты:

  1. Если в ходе обследования выявлен дефицит элемента. Как правило, в этом случае врач назначает одно или два лекарства для восполнения нехватки вещества.
  2. В условиях повышенной умственной активности, например, во время сдачи экзаменов или подготовки к сессии, когда особенно нужна крепкая память и внимание. Детские витамины мягко воздействуют на организм ребенка, повышая его концентрацию.
  3. Несбалансированное питание, которое не способно обеспечить поступление всех необходимых микроэлементов.

Существует множество микроэлементов, и все они играют свою роль в человеческом организме. К примеру, за работу мозга и нервной системы отвечают витамины группы В. Для человеческого организма они необходимы для:

  • нормального протекания обменных процессов;
  • синтеза аминокислот;
  • улучшения работы кишечника и состояния кожи;
  • работы сердца;
  • биосинтеза нейромедиаторов;
  • снижения стресса.

Нутриент группы В представляет собой не отдельное соединение, а несколько веществ, содержащих в своем составе молекулу азота. К этой группе относятся:

  • В1 – тиамин;
  • В2 – рибофлавин;
  • В3 – никотиновая кислота;
  • В9 – фолиевая кислота;
  • В5 – пантотеновая кислота;
  • В6 – пиридоксин;
  • В12 – цианокобаламин.

Но вышеперечисленных элементов недостаточно для полноценной работы головного мозга. Витамин С детям важен не меньше, он помогает тиамину и фолиевой кислоте усвоиться. Защищает мозг от окислительного стресса и предотвращают дегенерацию тканей, поэтому его рекомендуют даже пациентам с болезнью Альцгеймера.

Без витамина С ухудшается усвояемость железа, от которого напрямую зависит полноценное развитие памяти и мышления.

На интеллект человека влияет и жирорастворимый элемент А, который защищает клетки мозга от стресса и негативных факторов. Доказано, что его недостаток негативно сказывается на развитии детей и может привести к проблемам с памятью и вниманием. Еще один жизненно важный элемент — кальций. Он участвует во многих обменных и других процессах организма, а потому при его недостатке значительно снижаются когнитивные функции.

Для предотвращения авитаминоза и развития памяти у детей важно составить сбалансированное меню. Продукты, улучшающие память и работу мозга, давно известны:

  • красная жирная рыба (лосось, семга);
  • орехи;
  • какао и черный шоколад;
  • кофе;
  • дыня;
  • яйца.
  • брокколи;
  • оливковое и льняное масло;
  • авокадо.

Работу мозга и память улучшают продукты, содержащие в своем составе витамины группы В, жирные ненасыщенные кислоты или Омегу-3. К сожалению, обычно рыба и свежие фрукты и овощи стоят недешево, поэтому появляются в рационе не так часто, как нужно. Да и не все нутриенты, полученные из еды, усваиваются. К примеру, для того чтобы восполнить дефицит витамина Е, нужно съесть не меньше килограмма грецких орехов.

Выбор витаминов для развития мозга памяти для детей – дело сложное. Безответственные производители нередко добавляют в состав красители и ароматизаторы, которые могут вызвать у детей аллергию. Учитывая, что сейчас этой болезни подвержен каждый второй, выбирать нужно особенно осторожно.

«Пиковит» является одним из самых доступных БАДов в аптеке. В его состав входят следующие вещества:

  • цинк;
  • йод;
  • селен;
  • тиамин;
  • витамин D;
  • витамин В6;
  • витамин В12;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин РР.

Помимо активных компонентов в «Пиковите» также содержится ароматизатор с мандариновым вкусом, стеарат магния, полисорбат и аспартам.

Еще один бюджетный витаминный комплекс, который подходит для детей от четырех до одиннадцати лет. Состав этого препарата впечатляет: в «Мульти-табсе» содержится 11 витаминов, в том числе А, Е, D и В, и 7 минералов. Жевательные таблетки выпускаются несколькими вкусами, поэтому дети с удовольствием их пьют.

Как можно догадаться по названию, этот комплекс предназначен для детей от 7 до 14 лет. В одной упаковке содержится 60 таблеток, которых хватает на месяц, именно такой курс считается оптимальным.

В продукции компании «Алфавит» нутриенты не мешают усвояемости друг друга. К примеру, в комплексе №1 содержатся витамины С, В1, А и железо с медью. А в комплексе №2 – витамины С, Е, В2, В6, А и магний с цинком.

Читайте также:  Как принимать витамины пиковит для детей

Пожалуй, самая любимая добавка среди детей. Выпускают витамины в форме мармеладных мишек, и малыши едят их с большим удовольствием. В состав входят все необходимые для работы мозга вещества. Принимать Вита Мишки можно детям с 3-х лет. Это хорошие витамины для развития мозга для детей, которые практически не имеют побочных эффектов.

Компания «Витрум» уже давно зарекомендовала себя как надежного производителя. В состав комплекса для детей входят следующие элементы:

  • витамин С;
  • витамин А;
  • витамин D;
  • все витамины группы В;
  • витамин К1;
  • биотин;
  • йод;
  • железо;
  • калий.

От других компаний «Витрум» отличает наличие в составе витамина К1. Принимать препарат можно детям с 7 лет.

Подобрать нужные витамины для детей, улучшающие память и внимание, бывает непросто. При выборе важны следующие детали:

  1. Состав . Мультивитаминные комплексы подходят для профилактики. Но если проблемы уже есть, то лучше отдать предпочтение монопрепаратам.
  2. Возрастная группа . Для детей до 3-х лет в аптеке сложно найти что-то подходящее. А вот для 3-4-летних малышей вариантов намного больше. Перед покупкой необходимо убедиться в том, что выбранный комплекс подходит для ребенка.
  3. Усвояемость . Правильное сочетание микроэлементов не менее важно, чем другие факторы. К примеру, витамин С лучше принимать с витамином Е. А вот в сочетании с В1 и В12 он практически не усваивается.
  4. Передозировка микроэлементами гораздо опаснее, чем их недостаток . Содержание нутриентов в препарате не должно превышать суточных норм. Кроме того, не стоит забывать и о веществах, поступающих в организм вместе с пищей.

Синтетические витамины усваиваются хуже тех, что содержатся в еде. Поэтому принимать их нужно по определенной схеме. Витамины для умственного развития ребенка лучше всего давать с утра, так как они увеличивают активность нервной системы. Если перепутать время и принять их вечером, то возможно появление бессонницы.

Также нельзя принимать несколько витаминных комплексов одновременно, так как это чревато передозировкой. На фоне применения Пиковита или Вита Мишек возможно окрашивание мочи в желтый цвет. Связано это с наличием в составе витамина В2 и тревожным симптомом не считается.

Так как в большинстве препаратов содержится витамин С, их не рекомендуется принимать одновременно со стрептоцидом. Аскорбиновая кислота усиливает действие его побочных эффектов.

С осторожностью нужно сочетать нутриенты с тетрациклином, который является главным активным веществом в таких препаратах, как Тигоцил и Минолексин.

Далеко не всегда БАДы бывают полезными, в некоторых случаях они могут серьезно навредить. Чтобы избежать ухудшения здоровья, перед приемом препаратов нужно обязательно проконсультироваться с врачом и сдать все необходимые анализы.

Главным противопоказанием является избыток микроэлементов в крови. Передозировка может вызвать головную боль, судороги, тошноту и образование камней в почках. Еще один повод не принимать добавки – аллергия и гиперчувствительность к одному из компонентов препарата. Принимать витамины осторожно стоит и в том случае, если у ребенка диагностировано заболевание щитовидной железы.

Родители постоянно переживают за здоровье своих детей. Исключительно с благими намерениями они покупают БАДы, но иногда вместо повышения иммунитета получают сыпь или гипервозбудимость.

Доктор Комаровский придерживается мнения, что витамины, улучшающие память ребенка, нужны далеко не всем. При этом он не отрицает значение микроэлементов, но подчеркивает, что получать добавки дети могут исключительно по рекомендации врача и только в случае симптомов их дефицита. Это значит, что не стоит бежать в аптеку просто так. Но если ребенок стал вялым, рассеянным и грустным, то стоит обратиться к специалисту и выслушать его советы.

Профилактического приема Комаровский рекомендует избегать. По его мнению, это не принесет таких результатов, как обычно разнообразное и сбалансированное меню. Вместо витаминов для развития мозговой деятельности родителям лучше не давать детям долго одни и те же продукты и вводить в рацион больше овощей и фруктов.

Витамины детям для памяти и работы мозга полезны, но не помогут в запущенных случаях. Лучшим лекарством для ума является полноценное сбалансированное меню, достаточно количество сна и развивающие занятия. Если выполнять все эти условия, то ребенок будет активным и любознательным. Если же что-то пошло не так и видны явные проблемы с развитием, то стоит обратиться к врачу и выяснить причину недомогания с помощью анализов. Детские витамины для умственного развития помогут, но далеко не во всех случаях.

источник

Для нормального развития и крепкого здоровья каждому ребенку нужны витамины. И особенно, если речь идет о школьниках. Получая достаточно витаминов, ребенок школьного возраста легко справляется с учебной нагрузкой, свободно концентрируется на задачах и быстро усваивает новый материал. Какие именно витамины требуются школьникам и нужны ли в этом возрасте витаминные добавки из аптеки?

Витаминные комплексы, рекомендуемые детям школьного возраста, назначают при:

  • Снижении интеллектуальных способностей.
  • Проблемах с выполнением домашних заданий.
  • Ухудшении памяти.
  • Проблемах с концентрацией внимания.
  • Плохом аппетите.
  • Нерациональном меню.
  • Сезонной нехватке витаминов в продуктах питания.
  • Длительном лечении медикаментами (в особенности, после антибиотикотерапии).
  • Частых простудах.
  • Восстановлении после острой болезни.
  • Повышенных нагрузках в спорте.
  • Подготовке к экзаменам и олимпиадам.

Витамины не дают в случае:

  • Развития гипервитаминоза (обычно речь о передозировке витамина Д или А).
  • Индивидуальной непереносимости.
  • Тяжелых заболеваний у ребенка.
  • Благодаря витамину В1 улучшается питание головного мозга и активизируется познавательная деятельность, а ребенок начинает лучше запоминать материал. Нехватка данного витамина приводит к проблемам с памятью, появлению раздражительности и быстрой утомляемости.
  • При значительных умственных нагрузках ребенку-школьнику требуется больше витамина В2, поскольку он ответственен за выработку энергии. Нехватка данного витамина проявляется слабостью, плохим аппетитом, головокружениями.
  • Витамин В3 участвует в производстве энергии в нервных клетках, благодаря чему работа мозга активизируется. Без его достаточного ежедневного поступления память ребенка снижается, а усталость постепенно накапливается.
  • Состояние долгосрочной памяти зависит от витамина В5. Его дефицит приводит к постоянной усталости и проблемам со сном.
  • Очень важен для работы ЦНС и витамин В6. Симптомами его нехватки является появление бессонницы, снижение памяти, заторможенность мышления.
  • Достаточное поступление фолиевой кислоты важно для регуляции возбудимости нервной системы, сохранения памяти и скорости мышления. Дефицит такого витамина приводит к апатии и проблемам как с долгосрочной, так и с краткосрочной памятью.
  • Витамин В12 важен для познавательной функции мозга, а также смены режимов сна и бодрствования. При его нехватке ребенок будет постоянно сонливым и начнет жаловаться на головокружения.
  • Употребление витамина С также важно для памяти, поскольку достаточное поступление аскорбиновой кислоты требуется для усвоения витаминов В-группы.
  • Немаловажен и витамин Е, у которого отмечают свойство защищать нервные клетки от действия свободных радикалов и токсических соединений. Кроме того, его употребление укрепляет стенки сосудов, что тоже способствует улучшению памяти.

Нужно отметить, что иммунная система школьника действительно подвергается высоким нагрузкам и ее стоит поддерживать витаминами. В рационе ребенка школьного возраста должно быть достаточно источников витамина С и витамина А, а также витаминов Е и Д. Именно эти витамины играют наибольшую роль в защите организма от атаки вирусов и бактерий.

Если нет возможности обеспечить поступление таких соединений с пищей, можно прибегнуть к использованию специальных комплексных витаминов, например дать ребенку ВитаМишки Immuno+ либо Иммуно Кидс от Мульти-табс.

Витамины для школьного возраста производят в разной форме – сладкого геля или сиропа, жевательных твердых таблеток либо мармеладок, таблеток в оболочке, капсул, драже и даже растворов для инъекций. При этом самые востребованные витаминные добавки для школьников – жевательные.

Чаще всего школьникам покупают такие мультивитаминные добавки:

Название и форма выпуска

Возраст применения

Преимущества

Суточная дозировка

В добавке есть все 13 витаминов, дополненные 10 минералами

В создании комплекса были учтены научные рекомендации о совместимости витаминов и минеральных веществ, влияющей на их усвоение.

Добавка редко вызывает аллергию.

Препарат помогает увеличить умственную работоспособность, улучшить переносимость спортивных нагрузок и укрепить иммунитет.

В таблетках нет синтетических ароматизаторов, красителей и консервантов.

Добавка дает школьнику хорошую дозу витаминов В-группы.

У таблеток приятный вкус мандарина.

Комплекс помогает при плохом аппетите, сезонном гиповитаминозе или повышенных нагрузках.

Добавку часто назначают после лечения антибиотиками.

В препарате отсутствует сахар.

У пастилок оригинальная форма и приятный вкус фруктов.

Благодаря холину препарат улучшает работу мозга.

Комплекс положительно сказывается на внимании и памяти школьника.

В пастилках нет синтетических ароматизаторов и вкусовых добавок.

У таблеток приятный вкус фруктов.

Высокие дозы фосфора, магния и кальция будут способствовать укреплению зубов и осанки школьника.

У комплекса отмечают стимулирующее воздействие на умственное развитие.

Добавка показана при значительных физических и умственных нагрузках.

Из таблеток готовят вкусный напиток.

За счет наличия в составе витаминов С и Е комплекс повышает сопротивляемость организма школьника к внешним отрицательным факторам.

Благодаря высоким дозам витаминов группы В препарат положительно влияет на нервную систему и помогает усваивать новый материал.

Напиток из 1 таблетки и 150 мл воды

Добавка представляет собой таблетки с ягодным или фруктовым вкусом.

Это сбалансированная формула для школьников, помогающая быстрее адаптироваться в новом коллективе и справляться с нагрузками.

Благодаря высокому содержанию йода комплекс стимулирует и иммунитет, и умственное развитие.

Добавка нормализует обменные процессы и стимулирует развитие интеллекта.

Препарат содержит полноценную дозу йода.

Комплекс рекомендуется при высоких нагрузках, например, интенсивных тренировках в спортивных секциях или подготовке к экзаменам.

Школьникам нравится форма и вкус этого препарата.

Комплекс укрепляет иммунную систему и положительно влияет на обмен веществ в организме ребенка.

Благодаря содержанию лецитина витамины из этого комплекса лучше усваиваются.

Детям нравится вкус и консистенция этих витаминов.

Добавка дает ребенку нужную комбинацию витаминов группы В для поддержки нервной системы, активизации памяти и мышления.

У комплекса отмечают положительное воздействие на состояние зубов, костей и иммунной системы.

Таблетки не содержат сахар и красители.

Многие врачи настаивают на необходимости введения витаминных добавок в рацион ребенка. В качестве примера можете посмотреть видео Союза педиатров России.

Мы же настаиваем на сбалансированности питания и обеспечении школьника необходимым количеством витаминов из продуктов.

Если родители хотят использовать для укрепления здоровья школьника витамины, которые помогут его умственному развитию, сначала следует пересмотреть рацион ребенка, ведь практически все ценные для мозга витамины мы получаем из пищи.

При сбалансированном рациональном питании витаминные добавки из аптеки будут не нужны. Для этого проследите, чтобы в меню школьника присутствовали:

  • Блюда из жирной рыбы (горбуши, семги, форели). Они являются источником йода и легко усваиваемых белков.
  • Разные растительные масла, семечки и орехи. Из них ребенок будет получать витамин Е.
  • Блюда из цельного зерна. Они выступают источником витаминов группы В.

Не менее важно получать и достаточно минералов. Для памяти и внимания ребенку нужны:

  • Железо. Его источником будет телятина, крольчатина, печень, фасоль, яйцо, капуста.
  • Магний. Его ребенок получит из гороха, фасоли, кураги, орехов, круп, кунжута.
  • Цинк. Для его получения ребенку нужно употреблять сухофрукты, печень, мясо, грибы и тыквенные семена.

Про правильный рацион школьника читайте другую статью. Узнаете принципы сбалансированного питания и увидете пример меню на неделю.

Известный педиатр называет витамины важными для здоровья ребенка веществами, однако уверен, что обычному ребенку витаминные аптечные комплексы не нужны. Комаровский предлагает родителям более тщательно контролировать рацион ребенка, чтобы все нужные витамины поступали в детский организм с пищей.

Что касается улучшения памяти, популярный врач напоминает, что эту функцию следует тренировать с помощью изучения стихов и других занятий, а вовсе не приемом витаминов.


источник

Учеба в школе – прекрасная пора, во время которой ребенок познает мир, знакомится с новыми людьми и, конечно, получает важнейшие знания. Для многих не секрет, что современные школьники испытывают большую нагрузку, им приходится запоминать и оперировать большим количеством информации. Чтобы помочь ребенку с удовольствием не только получить новые знания, но и запоминать информацию, и успешно пользоваться ею, полезно будет узнать, какие продукты улучшают память ребенка. Хотя сейчас существует множество самых разнообразных витаминных комплексов, в том числе и специальных для памяти для детей, полезно сбалансировать рацион своего чада, чтобы с пищей он получал не только энергию и калории, но и полезные для организма вещества.

С рождения организм ребенка сильно нуждается в веществах, которые он не вырабатывает. Полиненасыщенные жирные кислоты как раз относятся к таким веществам. Мозг особенно сильно чувствителен к недостатку полиненасыщенных жирных кислот. Они участвуют в передаче и восприятии поступающей информации, регулируют главные функции мозга. Жирные кислоты Омега-3 обусловливают умственные возможности ребенка, мелкую моторику и моторно-зрительную координацию. Употребление продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами благотворно влияют на ребенка, имеющего проблемы с гиперактивностью, рассеяностью, проблемами обучения.

Продукты, улучшающие память детей, должны содержать ряд важнейших витаминов и микроэлементов.

Продукты для развития памяти школьникам должны содержать витамины группы B. Например, витамины B1 и B2 концетрируют память и улучшают внимание. Благодаря витамину B6 улучшается употребление полиненасыщенных жирных кислот. А витамин B12 обеспечит качественное запоминание материала школьником, поможет бороться с усталостью, снизит утомляемость, успокоит нервную систему, сконцетрирует внимание, поможет запомнить полученные знания. Эти витамины нужны для обеспечения ребенку хорошей умственной деятельности.

Продукты для улучшения памяти и работы мозга у детей должны содержать в своем составе витамины A и E. Несмотря на то, что эти витамины не воздействуют непосредственно на функцию запоминания информации, они борются с ухудшением памяти и снижением внимания. Витамины A и E помогают защищать мозг от перенапряжения, отрицательного воздействия, восстанавливают силы школьника.

Антиоксидантные свойства витамина C укрепят иммунитет ребенка, повысят качество работы мозга, улучшат функцию запоминания подростка. Антиоксиданты защищают организм человека в целом и нервные клетки мозга в частности от негативного воздействия.

Продукты для развития памяти школьникам в обязательном порядке должны включать Йод. Если йода в организме не достает, ухудшается не только память, но и вообще снижается уровень интеллекта. Именно йод дает нам ясность ума. Недостаток этого микроэлемента может отрицательно сказаться на функциях щитовидной железы, что может проявиться сильной сонливостью, утомляемостью и общей усталостью.

Рацион должен содержать продукты, содержащие железо – это необходимо для улучшения памяти и внимания у детей. Железо снабжает кислородом клетки мозга.

Микроэлемент Селен является нужным антиоксидантом, для работы памяти. Именно благодаря ему хорошо усвоятся витамин E и йод.

Детям, как и взрослым, полезно употреблять продукты, которые содержат магний. Такие продукты полезны для памяти детей: они снимут излишнее возбуждение, улучшат процессы передачи нервных импульсов.

Цинк нужен для обмена витамина E в организме. Кроме того, именно вкупе с цинком витамины группы B благотворно подействуют на умственную деятельность ребенка: успокоят нервную систему, улучшат память, сконцентрируют внимание, благотворно скажутся на настроении. Ведь для качественного усвоения материала и хорошей учебы в целом огромную роль играет хорошее настроение школьника. Если ребенок будет часто чем-то недоволен, регулярно находиться в скверном настроении, о высокой успеваемости не будет идти и речи. Если у человека снижен уровень цинка в организме, его познавательные способности не будут блистать.

Мы рассказали о веществах, которые улучшают память и умственную деятельность ребенка, теперь расскажем о том, какие продукты содержат те или иные вещества, нужны для памяти ребенку.

Важнейшими продуктами, оказывающими благотворное влияние на улучшение и развитие памяти ребенка, являются морепродукты. Они содержат много витаминов группы B, йода, полиненасыщенных жирных кислот. Морепродукты отлично сказываются на умственной деятельности детей, подростков и взрослых людей, поддерживают память в хорошем рабочем состоянии, обеспечивают ясность мышления. Жирные сорта рыбы особенно полезны для работы мозга, а следовательно, и для памяти, мышления, концентрации ребенка. Давайте ребенку сардину, форель, селедку, лосось. Чем жирнее рыба, тем она полезней для умственной деятельности (и не только). Многие с детства знают, что морская капуста невероятно богата йодом, поэтому она обязательно должна входить в детский рацион. Особенно в период, когда нуждается в дополнительных стимуляциях умственной деятельности. Впрочем, морепродукты относятся к продуктам, полезным для памяти и для взрослых

Не менее полезны для памяти для ребенка и другие морепродукты: устрицы, крабы, креветки, икра. При приготовлении рыбы и морепродуктов желательно избегать жарки: так теряется много полиненасыщенных жирных кислот. Идеально будет запечь рыбу в духовке или приготовить на гриле. Аминокислоты, содержащиеся в рыбе, необходимы для качественного восприятия и запоминания информации. Не менее трех раз в неделю давайте ребенку рыбу вместо мяса, и удивитесь, насколько он стал внимательнее, собраннее, как у него улучшилась память. Рыбу и морепродукты можно давать школьнику на завтрак или в качестве перекуса.

Читайте также:  Как принимать витамины детям юнивит до или после еды

Орехи – важнейший продукт для памяти и внимания для детей. Орехи – это кладезь полезных веществ для памяти. Они содержат витамины A и E, магний, цинк, полиненасыщенные жирные кислоты. Орехи стимулируют умственную деятельность организма, питают клетки головного мозга, повышают качество восприятия. Наиболее полезным считается грецкий орех, но можно давать детям и другие орешки. Микс из разных орешков особенно хорошо давать школьникам в качестве перекуса на переменках: такой полдник получится вкусным, питательным, разнообразным, полезным для мозга и организма в целом. С количеством даваемых орехов легко определиться, дневная норма: горсть орешков. Полезно для памяти ребенка в качестве дополнения к орехам давать тыквенные семечки (5 штучек). Они содержат много цинка, поэтому поспособствуют хорошему запоминанию материала.

Овощи, ягоды и фрукты тоже являются продуктами, улучшающие память и внимание ребенка. Особенно в этом помогут фиолетовые ягоды: виноград, черника, сливы, ежевика, черная смородина, голубика.

Полезно давать ребенку клюквенный морс. В ягодах много витаминов, антиоксидантов, полиненасыщенных жирных кислот. Эти вещества, как мы говорили, отвечают за функции памяти, внимания и хорошую концентрацию. Очень полезны цитрусовые, особенно лимоны, ведь они очень богаты витамином C. Долька лимона в чай регулярно не только хорошо скажется на иммунитете, но и на умственной деятельности.

Чеснок тоже незаменимый для памяти продукт. Три зубчика чеснока в день улучшат память ребенка и могут повысить успеваемость его на учебе.

Питание для улучшения памяти и работы мозга у детей должно включать в себя разнообразные злаки. Наиболее полезные крупы – это гречневая и овсяная. Пшеничные отруби тоже должны входить в рацион питания школьника. Полезно готовить каши из смеси разных круп. Злаки богаты минералами, витаминами A, B, E. Каша на завтрак – отличный вариант меню.

Для памяти и внимания ребенка очень полезен мед. Он содержит глюкозу, которая питает мозг, обеспечивает ясность ума, хорошую память и мышление. Ложечка меда в кашу – и отличный завтрак для школьника готов!

Очень полезно для памяти ребенка молоко. Оно содержит много витаминов группы B, которые лучше всего усваиваются именно вместе с молоком. Оно богато еще и витаминами и аминокислотами, что делает продукт отличным напитком для хорошей памяти. Работа мозга значительно улучшится, если в день выпивать по два стакана молока.

Не забываем о пользе воды. Ведь наш мозг на 90% состоит из жидкости. Обезвоженный организм не позволит ребенку блистать памятью и интеллектом. В день нужно выпивать 2 литра чистой воды. Всевозможные газированные напитки и сладкие соки не заменяют воду. Если позволяете ребенку пить газировку, увеличивайте объем поступающей простой воды.

источник

Чтобы ребенок был здоровым и умным, кормите его разумно! Включайте в его меню продукты, которые помогут мозгу работать максимально продуктивно. Особенно необходимо повысить его активность после каникул, праздников и в начале учебного года, когда организм из комфортной среды каникул попадает в жёсткие учебные рамки. Предлагаем вам список продуктов для ума, так необходимых школьникам.

Детям необходим животный белок, однако лучше его получать не из мяса, а из жирной рыбы, ведь такая рыба (лосось, сельдь, скумбрия, сардины) богата Омега 3. Эта кислота крайне важна для улучшения работы мозга и укрепления иммунитета.
Диетологи считают, что самый полезный завтрак для школьника — это бутерброд из хлеба грубого помола с небольшим количеством сливочного масла и рыбной икрой.

Овес считается одним из самых полезных злаков: он стимулирует кровообращение (в том числе и в мозге). Не забываем про витамины группы В, которых в овсе, как и во всех злаках, предостаточно. Эта группа витаминов нужна как для взрослых, так и для детей, потому что считается источником энергии, в которой нуждаются все клетки организма.

В этих орехах содержатся ненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6. Они способствуют мозговой активности детей и поставляют полезный растительный белок. Также в грецких орехах есть лецитин, улучшающий память. В идеале, школьнику нужно давать не менее 5 ядер грецкого ореха ежедневно.

Состав черники, богатый антиоксидантами и витаминами, делает её особенно полезной для улучшения работы мозга. Эта ягода помогает отлично соображать, хорошо усваивать и запоминать полученные знания в любом возрасте. Кстати, она также способствует укреплению сетчатки глаза.

Какао-бобы содержат магний — микроэлемент, необходимый для нормальной работы памяти. Поэтому свежесваренный горячий какао на завтрак обеспечит школьника «долгой» энергией на весь день. Также какао способствует расширению сосудов, улучшению кровообращения, стимулированию мозговой деятельности и улучшению настроения. Если ваш ребенок любит шоколад, то полезным для ума школьника будет именно горький, в котором содержание какао-бобов больше 60%.

Недостаток тиамина (витамина B1) чреват ухудшением внимания, памяти и настроения. Поэтому обязательно добавляйте в рацион ребёнка этот продукт, причём совершенно не важно в каком виде: свежий, мороженый или консервированный — необходимые нам свойства он сохраняет в любом варианте.

В этом продукте также высокое содержание Омега 3, о котором мы говорили выше. Школьнику до 14 лет достаточно 1 чайной ложки льняного масла в день, а старше 14-ти — 1 столовой. Употреблять льняное масло лучше с утра натощак, но если ребенок не принимает продукт в чистом виде, добавляйте это масло в салаты, каши или другие блюда.

Яблоки – одни из самых богатых витаминами и микроэлементами фруктов, помогающими общему укреплению организма и поднимающими иммунитет. Фосфор, содержащийся в яблоках, способствует укреплению нервной системы и стимулирует мозговую деятельность, а яблочный сок является отличным антиоксидантом.
Яблоки очень удобно давать школьнику с собой, чтобы он мог перекусить на перемене. В день ребенку нужно съедать минимум 1 яблоко.

Кроме положительного влияния на зрение, морковь полезна тем, что облегчает заучивание наизусть, так как активно стимулирует обмен веществ во всем организме, в том числе в мозге.
Поэтому, если у вашего ребенка предполагается заучивание (зубрежка) больших объемов информации, предложите ему перед этим съесть тёртую морковь с растительным или, что лучше, льняным маслом.

Всего 1 киви содержит суточную норму витамина С. Это проверенный источник антиоксидантов, защищающих мозг от свободных радикалов. Именно эти злодеи ухудшают память и негативно влияют на способность принимать решения.

Не перекармливайте ребенка перед школой. Излишне сытная еда может привести к желудочно-кишечным проблем и естественному снижению активности мозга, при котором ощущается сонливость и равнодушие к интеллектуальным занятиям.

Белок. Недостаток белка у детей школьного возраста приводит к замедлению мыслительных процессов, из-за чего ребёнок с трудом может усвоить большое количество материала. Поэтому обязательно включайте в рацион школьника куриную грудку, яйца, нежирный творог и бобовые.
Углеводы. Для школьников важны углеводы в рационе, при их нехватке наблюдается снижение общего тонуса детского организма. Только не стоит полагать, что в таком случае в детском питании должно быть много сладостей — «быстрых» углеводов: помимо того, что они в принципе не полезны, так еще и дают энергию не на долгий период, быстро усваиваясь. Добавьте в ежедневное меню ребёнка правильные, «медленные» углеводы, например, хлеб грубого помола, грибы, макароны из цельнозерновой пшеницы.
Витамины и минералы, содержащиеся в овощах, фруктах и ягодах. Вещества, которые входят в состав этих продуктов, повышают интеллектуальные способности школьника. Обязательно включите в рацион ребёнка бананы, помидоры, брокколи, шпинат, чеснок.

источник

Ваш мозг удивителен. Будучи центром управления всего организма, именно он контролирует биение сердца, дыхание, любое ваше движение, мысль и ощущение. Именно поэтому важно сохранять его в максимально рабочем состоянии. Но как это сделать?

То, что мы едим, в значительной мере влияет на здоровье мозга. В этой статье мы собрали самые полезные продукты для мозга и памяти и объясним почему так важно, чтобы каждый пункт из этого списка присутствовал в вашем рационе.

Рекомендуем почитать про эффективные методы, как улучшить память и работу мозга.

Когда речь заходит о том, какие продукты улучшают память и работу мозга, то в первую очередь большинству на ум приходит жирная рыба. И не зря.

Такие виды рыбы, как лосось, форель и сардины насыщены омега-3 жирными кислотами, которые благотворно влияют на память и способности к восприятию информации и обучению.

А мозг на 60% состоит из жиров, и половина из них сходна по структуре с омега-3. Мозг использует данные кислоты для производства нервных клеток.

На этом полезные свойства омега-3 жирных кислот не заканчиваются.

Достаточное потребление данного вещества позволяет замедлить умственный спад, который неизбежно приходит с возрастом, а также предотвратить возникновение болезни Альцгеймера.

В то же время недостаток омега-3 приводит не только к снижению работоспособности, но и к депрессиям.

В ходе одного из исследований было выявлено, что у людей, регулярно употреблявших в пищу вареную рыбу, в мозгу больше серого вещества, которое содержит в себе нервные клетки, контролирующие нашу память, эмоции и способности принимать решения.

Если ваше утро стабильно начинается с чашечки кофе, то рады сообщить вам, что вы все делаете правильно. В кофе содержатся полезные для работы мозга кофеин и антиоксиданты.

Кофеин улучшает деятельность мозга в следующих направлениях:

  • Улучшает внимание: кофеин блокирует выработку аденозина – вещества, вызывающего сонливость, позволяя человеку лучше воспринимать окружающую среду.
  • Улучшает настроение: кофеин стимулирует выработку таких веществ, как серотонин, который, как известно способствует улучшению настроения.
  • Усиливает концентрацию: исследования показали, что те испытуемые, кто утром выпивал большую чашку кофе и еще несколько маленьких в течение дня, лучше справлялись с работой, которая требовала высокой концентрации внимания.

Регулярное употребление кофе также приводит к снижению риска развития таких неврологических заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Вероятнее всего, что частично это связано с высокой концентрацией в напитке различных антиоксидантов.

Черника – еще один продукт, полезный для мозга и всего организма в целом.

В чернике, как и в других ярких ягодах, высоко содержание антоцианов – растительного вещества с противовоспалительным и антиоксидантным эффектом. Оно позволяет замедлить процессы старения мозга и развития нейродегенеративных заболеваний.

Кроме того, содержащиеся в чернике антиоксиданты накапливаются в организме, улучшая связь между клетками мозга.

Исследования на животных подтвердили, что черника улучшает память и даже помогает в борьбе с кратковременной потерей памяти.

Попробуйте добавлять немного ягод в утреннюю кашу или смузи.

В последнее время эта насыщенно-желтая приправа, являющаяся главным ингредиентом карри, вызвала много шуму.

Благодаря веществу — куркумину, которое стимулирует кровообращение, куркума входит в число продуктов для улучшения памяти. Она обладает следующими полезными свойствами:

  • Улучшает память: употребление куркумы помогает улучшить память у пациентов с болезнью Альцгеймера. Она также очищает амилоидные бляшки. Которые являются главной отличительной чертой данного заболевания.
  • Помогает бороться с депрессиями: куркума улучшает выработку серотонина и допамина – гормонов, улучшающих настроение. В результате исследований было выявлено, что куркумин способен купировать синдромы депрессии так же хорошо, как 6 недель приема антидепрессантов.
  • Стимулирует рост клеток мозга: Куркумин усиливает нейротрофический фактор, оказывающий влияние на рост клеток мозга. Это позволяет побороть возрастное снижение умственного развития, однако до конца этот феномен учеными еще не изучен.

Для того, чтобы получать максимум пользы от куркумина, попробуйте добавлять в блюда приправу для карри и научитесь готовить чай с куркумой.

В брокколи полно полезных веществ, включая антиоксиданты. 100 грамм этого продукта содержат в себе более 100% от рекомендованной суточной нормы витамина К. Этот жирорастворимый витамин необходим для формирования сфинголипидов — типа жиров, в значительном количестве содержащихся в клетках головного мозга

Ряд исследований подтвердил, что витамин К способствует улучшению памяти.

Помимо витамина К в брокколи содержится ряд веществ с противовоспалительным и антиоксидантным эффектом, что помогает организму бороться с повреждениями мозга.

В тыквенных семечках содержатся мощные антиоксиданты, предотвращающие повреждение тела и мозга свободными радикалами. Кроме того, это хороший источник магния, железа, цинка и меди.

Каждое из этих веществ необходимо для лучшей работы мозга:

  • Цинк: недостаток цинка в организме приводит к многим неврологическим заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера, депрессии и болезнь Паркинсона.
  • Магний: магний полезен для памяти и обучаемости. Низкий уровень данного вещества приводит к мигреням, депрессии и эпилепсии.
  • Медь: Мозг использует медь для контроля нервных импульсов. Недостаточность меди может привести к болезни Альцгеймера.
  • Железо: дефицит железа часто становится причиной туманности сознания и нарушений функций мозга.

Исследователи чаще всего сосредоточены на изучении микронутриентов, чем сами тыквенных семечек. Однако именно в них в достаточном объеме содержатся все перечисленные вещества, поэтому этот продукт для улучшения памяти и работы мозга определенно стоит добавить в свое меню

Темный шоколад и какао-порошок содержат в себе ряд полезных для мозга веществ, таких как флавоноиды, кофеин и антиоксиданты.

Флавоноиды – это разновидность растительных антиоксидантов. Они благотворно влияют на участки мозга, ответственные за обучение и память. Исследователи подтвердили, что данный ингредиент улучшает память и замедляет возрастные изменения мозга.

Несколько лет назад было проведено масштабное исследование, в котором приняли участие более 90 человек. В результате ученые выявили, что те из испытуемых, кто чаще ел шоколад, значительно лучше справились с заданиями на память.

Шоколад не только продукт для мозга и памяти, но и легальный способ повысить настроение. Однако до конца не понятно, связано это с составов шоколада или с его вкусом.

Исследования показали, что употребление орехов улучшает здоровье сердца, а здоровое сердце оказывает позитивное влияние на здоровье мозга. В 2014 году ученые доказали, что орехи улучшают познавательные способности и препятствуют возникновению нейордегенеративных заболеваний.

Другое исследование показало, что женщины, которые регулярно ели орехи в течении нескольких лет, обладают лучшей память, по сравнению с теми, кто либо ел орехи достаточно редко, либо совсем не ел.

Все эти позитивные свойства можно объяснить высоким содержанием в орехах полезных жиров, антиоксидантов и витамина Е.

Витамин Е защищает клетки мозга от повреждений свободным радикалами. Что позволяет замедлить развитие нейродегенеративных процессов.

Грецкие орехи не зря внешне похожи на мозг. Они являются самыми полезными из всех благодаря высокому содержанию в них омега-3 жирных кислот.

Съедая один апельсин в день, вы получаете суточную норму витамина С. Кроме того, это полезно для мозга, так как витамин С, согласно исследованиями 2014 года, препятствует возникновению ряда заболеваний и возрастных изменений мозга.

Витамин С – мощный антиоксидант, который эффективно защищает мозг от свободных радикалов.

Помимо апельсинов достаточно витамина С содержится в болгарском перце, гуаве, киви, помидорах и клубнике.

Яйца – отличный источник множества полезных для здоровья мозга веществ, включая витамины В6 и В12, фолиевую кислоту и холин.

Возможно вам будет интересно узнать: протеин это белок или нет.

Холин – важный микронутриент, который наш организм использует для синтеза ацетилхолина – нейротрансмиттера, который помогает регулировать настроение и память. Исследования показали, что достаточное потребление этого вещества значительно улучшает память. К сожалению, в диете многих людей содержится недостаточно холина.

Яичный желток – самый лучший источник этого полезного микронутриента. Рекомендуемая норма холина 425 миллиграмм в день, для женщин 550. В одном яйце содержится целых 112 мг холина.

Витамины группы В, содержащиеся в яйцах, также играют значительную роль в здоровье мозга.

Для начала они помогают замедлять возрастные изменения в мозге.

Кроме того, депрессии и деменции часто могут быть вызваны недостатком именно этих витаминов.

На данный момент проведено достаточно мало работ по исследованию влияния яиц на здоровье мозга. Однако польза содержащихся в них веществ давно известна и подтверждена учеными.

Так же, как и в случае с кофе, кофеин, содержащийся в зеленом чае улучшает функции мозга.

Но помимо кофеина в зеленом чае содержится ряд других полезных веществ.

Одно из них – это L-теанин– аминокислоты, которая может пересекать гематоэнцефалический барьер и увеличивать активность нейротрансмиттера ГАМК, что помогает уменьшить беспокойство.

L-теанин также увеличивает частоту альфа-волн в мозге, что помогает вам расслабиться, снижая чувство усталости.

В ходе некоторых исследований было выявлено, что L-теанин противодействует бодрящему эффекту кофе, помогая расслабиться и заснуть.

Читайте также:  Как принимать витамины пентовит детям

Зеленый чай также богат полифенолами и антиоксидантами, которые защищают от снижения умственных способностей и риска развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Кроме того, зеленый чай улучшает память.

Правильно питание – залог хорошей памяти и здорового мозга.

Одни продукты, такие как фрукты, овощи, чай и кофе содержат в себе полезные антиоксиданты, которые защищают мозг от повреждений.

Другие, например, орехи и яйца, богаты веществами, которые поддерживают память и развитие мозга.

источник

Витамины для памяти – органические вещества, улучшающие когнитивные функции мозга (внимание, интеллект, память, мышление). Наряду с этим, нутриенты участвуют в углеводном, белковом и жировом метаболизмах, поддерживают работу желёз внутренней секреции, «контролируют» минерализацию костной ткани, предупреждают развитие патологий сосудистого русла.

Учитывая, что память «отвечает» за сохранение, накопление и воспроизведение полученной информации, расстройство когнитивных функций приводит к негативным последствиям. А именно: снижению концентрации внимания, усилению «забывчивости», торможению умственных реакций, ухудшению интеллектуальных способностей.

Ослабление мозговой деятельности, в 90 % случаев, происходит из-за дефицита эссенциальных веществ в организме.

Рассмотрим перечень незаменимых нутриентов для памяти, источники их получения, полезные свойства.

Важнейшими нутриентами для мозга являются витамины группы В. Они играют первостепенную роль в передаче нервных импульсов в мозг, доставке кислорода тканям, восстановлении миелина нейронов, насыщении нервных клеток энергией, защите «органа мышления» от перегрузок и раннего старения.

Главные представители витаминов группы В:

  1. Тиамин (B1). Оптимизирует работу нейронов, улучшает когнитивные функции мозга, снижает нервную возбудимость, ускоряет умственные реакции. При нехватке тиамина происходит аккумулирование мочевой кислоты в организме, вследствие чего возникает «забывчивость», апатия, депрессия, бессонница, головная боль.

Природные источники нутриента – орехи, стручковый горох, рыба, куриные яйца, чеснок, гречневая крупа. Суточная доза – 1,5 миллиграмм.

  1. Рибофлавин (B2). Стимулирует мозговую деятельность, подавляет сонливость, снижает усталость (при умственных и физических нагрузках), предупреждает возникновение головных болей. Дефицит рибофлавина проявляется слабостью, заторможенностью мышления, медленным заживлением ран.

Продукты, содержащие витамин – молоко, кефир, творог, сметана, мясо. Дневная норма – 1,8 миллиграмм.

  1. Пантотеновая кислота (В5). Ускоряет передачу импульсов между нейронами (активизирует долгосрочную память), стимулирует синтез защитных антител (нейтрализует воздействие никотина и алкоголя). Признаки нехватки витамина В5: беспокойный сон, быстрая утомляемость, депрессивное настроение, «провалы» в памяти, ферментативные расстройства.

Пантотеновая кислота поступает в организм совместно с молоком, капустой, гречкой, фундуком и яйцами. Суточная потребность – 5 – 7 миллиграмм.

  1. Пиридоксин (B6). Повышает скорость мозговых реакций, устраняет тревожность, снижает раздражительность, защищает клетки ЦНС от повреждений. Интересно, что активность «органа мышления» напрямую зависит от концентрации пиридоксина в организме. Нехватка витамина B6 сопровождается следующими реакциями: ночными судорогами, психозами, снижением аппетита, ухудшением памяти, рвотными позывами.

Пищевые источники витамина – яйца, картофель, бананы, капуста. Для полноценной работы мозга важно принимать не менее 2 миллиграмм нутриента в сутки.

  1. Никотиновая кислота (В3). Стимулирует умственные реакции (за счёт синтеза энергии в нервных клетках), улучшает концентрацию внимания (путём усиления кровообращения), снижает нервное напряжение. При нехватке витамина РР возникают бессонница, мигрени, головокружения, припухлость языка, а в тяжёлых случаях – слабоумие, шизофрения, потеря сознания.

Нутриент содержится в сливочном масле, яичном желтке, птице (курятине), рыбе, гречневой крупе, молоке. Для полноценной работы головного мозга важно потреблять 15 – 20 миллиграмм ниацина в день.

  1. Фолиевая кислота (B9). Участвует в синтезе «мозговых» аминокислот (глицина, триптофана, тирозина), повышает скорость умственных реакций, нормализует сон, повышает иммунитет. Дефицит данного вещества ведёт к торможению деления клеток (особенно в мозге и кишечнике), анемии, нарушению сна, «провалам» в памяти, пищеварительным расстройствам.

Витамин В9 присутствует в кисломолочных продуктах, грибах, злаках, тыкве. Дневная норма – 0,4 миллиграмм.

  1. Цианокобаламин (В12). Регулирует суточную активность организма (фазы сна и бодрствования), «контролирует» переход информации из краткосрочной памяти в долговременную, нормализует психоэмоциональный фон. Дефицит витамина В12 – частая причина старческого слабоумия и «потери» памяти в пожилом возрасте.

Природные источники: пекарские и пивные дрожжи, говяжья и телячья печень, проросшая пшеница, зеленый лук, морепродукты. Дневная норма – 0,003 миллиграмм.

Кроме витаминов группы В, для улучшения памяти организм нуждается в следующих нутриентах:

  1. Витамин С (аскорбат кальция, L-аскорбиновая кислота). Нивелирует последствия физических и умственных перегрузок, усиливает мозговое кровообращение, повышает биодоступность витаминов группы В, укрепляет миелиновые оболочки нейронов.

Аскорбиновая кислота содержится в красном сладком перце, землянике, цитрусовых, черной смородине, хрене, шиповнике, щавеле. Суточная потребность в антиоксиданте составляет 1000 – 1500 миллиграмм.

  1. Витамин Е (токоферол, токотриенол). Защищает нервную ткань от губительного воздействия токсинов и свободных радикалов, укрепляет краткосрочную память, регулирует перепады настроения, ускоряет восприятие новой информации, усиливает выработку половых гормонов. Кроме того, регулярный приём токоферола сдерживает болезнь Альцгеймера.

Источники нутриента: авокадо, орехи, куриные яйца, растительные масла, кукуруза. Дневная норма – 10 – 20 миллиграмм.

  1. Витамин D (холекальциферол). Ускоряет передачу нервных сигналов в мозг (за счёт поддержания «правильной» концентрации кальция в крови), поддерживает эластичность нейронов, координирует выработку инсулина.

Холекальциферол содержится в следующих продуктах питания: рыбе, яйцах, мясе и печени крупного рогатого скота, молоке, сыре, сметане, твороге. Для поддержания хорошего самочувствия организм должен ежедневно получать от 100 до 500 миллиграмм нутриента в сутки.

  1. Витамин Р (биофлавоноиды). Укрепляют стенки нервных капилляров, предупреждают кровоизлияние в мозг, защищают клетки ЦНС от воздействия свободных радикалов.

Антиоксиданты поступают в организм совместно с ягодами шиповника, винограда, рябины, лимона, чёрной смородины. Суточная порция – 40 – 100 миллиграмм.

Интересно, что тело человека на 65 % состоит из воды, а клетки мозга – на 90%. В организме человека она распределена следующим образом: одна часть сосредоточена во внеклеточном пространстве, другая – находится внутри клеток. В первом случае благодаря воде, организм равномерно распределяет кислород, питательные вещества и выводит токсины из организма, во втором – обеспечивает обмен веществ, выработку энергии.

Для запоминания информации, обеспечения мыслительной функции важно выпивать не менее двух литров воды в день.

Симптомы обезвоживания мозга: эмоциональная нестабильность, тяжесть в голове, депрессия, раздражительность, злость, повышенная утомляемость, снижение способности концентрации внимания. Продолжительная нехватка воды (дегидратация) – причина уменьшения клеток мозга в объеме и массе, что ведет к развитию слабоумия, усугубляет течение амиотрофического склероза, болезней Альцгеймера, Паркинсона.

Нервное напряжение, стрессы, недосыпание – главные причины перевозбуждения головного мозга. Данное расстройство ведёт к нарушению кровообращения, и, как следствие, ухудшению памяти, снижению мозговой деятельности, ослаблению умственные реакций. Для профилактики данных проблем фарминдустрия выпускает витамины, укрепляющие память. Однако, у многих людей возникает вопрос: в чём секрет подобных лекарств, не преувеличена ли польза от их приёма?

Миф №1 «Таблетки помогут «с первого взгляда» запоминать номера телефонов, имена и страницы с текстом»

Это не совсем так, поскольку добавки влияют на память лишь косвенно. Главная задача таких средств – улучшение процессов, происходящих в мозге: кровообращения, обмена веществ, связей между нейронами, энергообмена в тканях, передачи нервных импульсов в ЦНС, регенерации миелиновых оболочек нейронов. После восстановления данных процессов, в 80 % случаев, повышается скорость и качество запоминания.

Опасное заблуждение. Данные препараты, как и любые лекарственные средства, имеют ограничения.

Противопоказания: беременность, лактация, атеросклероз, дисфункции мозгового кровотока, артериальная гипотензия, расстройства пуринового метаболизма, эрозийный гастрит. Кроме того, некоторые препараты (сильнодействующие) показаны только после хирургических вмешательств или черепно-мозговых травм.

Помните, добавки для мозга принимают только по назначению врача-невролога.

Частично правда. Для укрепления памяти важно, в первую очередь, выполнять зарядку (в том числе дыхательную), потреблять полноценную пищу, тренировать умственные способности (запоминать текст или изучать иностранный язык), принимать соевый лецитин, выпивать 2 литра чистой воды в день, регулярно проходить витаминные курсы.

В пожилом возрасте передача нервных импульсов, реакции обмена ослабевают, поэтому люди преклонных лет чаще молодежи нуждаются в лечении ноотропными или поливитаминными комплексами.

Заключение и назначение делает лечащий врач, исходя из состояния здоровья, возраста и сопутствующих расстройств. Не занимайтесь самолечением!

Данное утверждение основывается на мнении, что первые признаки слабоумия (снижение концентрации внимания, ухудшение памяти, ослабление интеллекта, перепады настроения) можно купировать лекарствами, улучшающими мозговой кровоток. Однако, это не так, поскольку в основе развития болезни Альцгеймера лежат дегенеративные процессы головного мозга, в частности тотальная атрофия нервной ткани. Причины возникновения данного недуга, на сегодняшний день, до конца не изучены. Медикаментозное лечение деменции включает в себя применение препаратов, направленных на нормализацию обменных процессов в мозге, улучшение трофики нервной ткани, детоксикацию организма, снижение неврологических дисфункций (депрессий, тревожности, галлюцинаций). Поэтому при первых симптомах ухудшения памяти незамедлительно обратитесь к неврологу (для выяснения «природы» расстройства и назначения соответствующей терапии).

Одна из распространённых причин низкого интеллекта у детей – нарушение мозгового кровообращения. При этом, малыши плохо запоминают информацию, не могут сосредоточиться, быстро утомляются.

Такие дисфункции в 90 % случаев связаны с дефицитом эссенциальных веществ в организме. Для устранения и профилактики когнитивных расстройств рацион ребёнка обогащают овощами, фруктами, ягодами, зеленью, орехами, злаками, кисломолочными продуктами. Наряду с этим, потребность в витаминах компенсируют при помощи биологически активных комплексов.

Рассмотрим популярные средства «для мозгов»:

  1. «Юниор Би Смарт» (Vision, Ирландия). Детские поливитамины, выпускаемые в форме фигурных жевательных капсул (рыбок) с натуральным карамельно-фруктовым вкусом. В состав добавки входят жирорастворимые витамины (А, D, Е), липиды (омега-3). Препарат используют для улучшения памяти, мышления, умственных реакций, нормализации работы ЦНС, снижения чрезмерной возбудимости у ребенка. Жевательные пастилки принимают единожды в сутки по 1 штуке (после завтрака).
  2. «Витрум Мемори» (Unipharm, США). Органическое средство на основе экстракта гинкго билоба. Кроме того, добавка содержит 4 витамина (В1, В2, В6, C) и 1 микроэлемент (цинк). При регулярном приёме «Витрума» улучшается кровообращение мозга, повышаются интеллектуальные способности, увеличивается срок жизни нервных клеток, снижается активность тромбообразующего фактора. Препарат принимают дважды в день по одной капсуле.
  3. «Глицин Био» (Farmaplant, Россия). Ноотропный монопрепарат, состоящий из «мозговой» аминокислоты L-glycine. При регулярном приёме добавки нормализуются реакции торможения и возбуждения в ЦНС, улучшаются метаболические процессы в мозгу, восстанавливается синтез нуклеиновых кислот в организме.

Показания к применению: задержка умственного развития (у детей), нарушения сна, нервная возбудимость, стрессовые состояния, реабилитация после черепно-мозговых травм и нейроинфекций (в комплексной терапии). Суточная доза для новорожденных составляет 25 миллиграмм, младенцев от 1 до 3 лет – 50 миллиграмм, детей старше трёх лет – 100 миллиграмм.

  1. «Пиковит Омега-3» (КРКА, Словения). Мультикомпонентный состав, выпускаемый в виде сиропа с персиковым вкусом. Комплекс включает в себя рыбий жир (источник омега-3), витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианокобаламин, фолиевую кислоту), холекальциферол, ретинол, токоферол. Ингредиенты добавки, улучшая мозговой кровоток, повышают его когнитивные функции, в том числе адаптацию ребёнка к школьным нагрузкам.

Сироп потребляют в чистом или разведённом виде единожды в сутки (после завтрака). Схема приёма: малышам от 1 до 5 лет – 5 миллилитров, школьникам (6 – 14 лет) – 7,5 миллилитров, детям старше 15 лет – 10 миллилитров.

  1. «Биотредин» (МНПК Биотики, Россия). Препарат на основе витамина В6 и L-треонина (аминокислоты). Фитодобавку применяют для улучшения краткосрочной и долгосрочной памяти, повышения умственной работоспособности, снятия психоэмоционального напряжения у школьников. Дневная дозировка для детей – 1 – 2 таблетки (под язык).

Роль нервной системы заключается в восприятии и анализе поступившей извне информации. Кроме того, она руководит движениями человека и отвечает за слаженную работу всего организма. Проявлением высшей нервной деятельности являются речь, эмоции, память и интеллект. Интересно, что нарушение биохимических реакций в мозгу, в первую очередь, отражается на качестве запоминания.

Перечень препаратов для улучшения памяти:

  1. «Нейростронг» (Artlife, Россия). Биоактивный комплекс, предназначенный для укрепления нервной системы, ускорения восстановительных процессов после инсульта, профилактики дисфункций микроциркуляторного русла головного мозга. В состав препарата входят: L-глутаминовая кислота, имбирь, солодка, гинкго билоба, лецитин, черника, витамины В1, В3, В6.

Детям до 5 лет назначают по 1 таблетке 2 – 3 раза в сутки, школьникам и взрослым – по 2 – 3 пилюли трижды в день.

  1. «Интеллан» (Herbion Pakistan, Пакистан). Органическая добавка, в состав которой входят 6 видов целебных трав (гинкго билоба, центелла азиатская, херпестис монниерра, кориандр посевной, амомум шиловидный, эмблика лекарственная). Препарат используют для стимуляции мозговой деятельности (путём активации нейротрансмиттерных центров), купирования тревожности (психогенной и невротической природы), повышения интеллектуальных способностей, ликвидации головокружений (вызванных нейросенсорными изменениями).

Стандартная схема приёма: по 1 капсуле или 10 миллилитров сиропа дважды в день.

  1. «Нейро Плас» (Vitaline, Россия). Натуральный биокомплекс, повышающий память, внимание, настроение. Активные компоненты состава: готу кола, имбирь, солодка, гинкго билоба. При регулярном приёме добавки улучшается приток кислорода и крови к тканям, снижается проницаемость сосудистой стенки, повышается жизненный тонус организма, ускоряется регенерация пигмента сетчатки, ускоряется психомоторное и речевое развитие (у детей).

Препарат принимают трижды в день по 1 капсуле после еды.

  1. «Мемори райз» (Artlife, Россия). Лечебно-профилактический препарат для оптимизации питания клеток мозга, повышения концентрации внимания, улучшения памяти. Биодобавка включат в себя растительные экстракты (готу-кола, пустырник пятилопастный, гинкго билоба, боярышник колючий, женьшень корейский, гуарана, каштан конский), аминокислоты (L-глутамин, L-метионин, L-тирозин, L-фенилаланин, L-карнитин, гамма-аминомасляную кислоту), витамины (В1, В3, В4, В5, В6, В8, В9, В12), макроэлементы (кальций, магний).

С профилактической целью препарат принимают по 1 – 2 таблетки дважды в день, с лечебной – 2 пилюли 3 раза в сутки.

  1. «Мозг и память» (Herb Pharm, США). Коллоидный раствор для нормализации умственной деятельности, снижения нервной возбудимости и улучшения сна. Концентрат содержит экстракты готу кола, гинкго билоба, шлемника бокоцветного, шалфея и розмарина.

Препарат употребляют в перерывах между едой по 0,7 миллилитров 2 – 3 раза в день.

Учитывая, что пищевой рацион напрямую влияет на работоспособность мозга, важно знать какие продукты стимулируют его работу.

«Питание» для внимания и памяти:

  1. Цельнозерновые продукты (зелёная гречка, нешлифованный рис, пшеничные отруби, ржаной хлеб, расплющенные хлопья овса). Данные продукты поставляют в организм витамины группы В, железо, магний, кальций и калий.
  2. Жирная рыба (лосось, форель, скумбрия, сардина, корюшка, сельдь, хамса). Природный источник липидов омега-3, макроэлементов (фосфора, кальция, калия), микроэлементов (цинка, хрома, марганца, меди, селена), витаминов (А, D, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12).
  3. Авокадо. Содержит жирорастворимые витамины (А, Е) и полиненасыщенные липиды омега – 3.
  4. Орехи (грецкие, фундук, миндаль, кешью). В их состав входят практически все витамины группы В, альфа-линоленовая кислота (растительная омега-3), бета-каротин, токоферол, магний, железо, фосфор, цинк, медь и йод.
  5. Ягоды (черника, клюква, голубика, виноград). Они являются пищевым источником природных антиоксидантов: антоцианов, флавоноидов, витаминов А, В, С, К.
  6. Овощи (помидоры, баклажаны, свекла, капуста, морковь, шпинат). При чередовании таких продуктов организм насыщается бета-каротином, железом, йодом, цинком, фолиевой кислотой, витаминами К, В и Е. При этом, цвет овоща определяет присутствие в нём того или иного антиоксиданта. Например, баклажан (фиолетовый окрас) содержит насунин, свёкла (красный цвет) – антоцианин, шпинат (зелёный оттенок) – фолиевую кислоту.
  7. Пряности (корица, куркума, шафран, розмарин, шалфей, имбирь). В состав приправ входят следующие вещества: эфирные масла, витамины (С, В, E), органические кислоты (карнозиновая, яблочная), аминокислоты (треонин, валин, лизин, триптофан, изолейцин), микроэлементы (медь, цинк, железо, селен), макроэлементы (калий, магний, фосфор, кальций).
  8. Мёд. Натуральная альтернатива сахару. Поставляет в организм аминокислоты и глюкозу, необходимые для восполнения энергетических запасов организма.

Для улучшения памяти используют травы-адаптогены: гинкго-билобо, готу-кола, женьшень, элеутерококк, радиолу. Их заваривают и пьют курсами (по 2 –3 раза в сутки на протяжении 14 – 30 дней).

Память – важнейшая функция нервной системы, отвечающая за запоминание, накопление и воспроизведение полученной информации. Однако, при нарушении межнейронных связей в мозгу, у человека возникают рассеянность, забывчивость, раздражительность, тревожность, дезориентация в пространстве. В основе таких проблем, в 80 % случаев, лежит дефицит эссенциальных веществ в организме.

При стойком гиповитаминозе ухудшается мозговое кровообращение, повреждаются миелиновые мембраны нервных клеток, повышается сосудистая проницаемость.

Для предупреждения таких расстройств важно ежедневно восполнять потребность организма в витаминах (В, С, E, D, P), микро- и макроэлементах (магний, фосфор, сера, калий, кальций, цинк, медь, железо), эссенциальных жирах (омега-3, 6, 9). Получить их можно из цельнозернового хлеба, пророщенных злаков, сырых орехов и семечек, жирных сортов рыб, яиц, каш, фруктов, кисломолочных продуктов.

Для профилактики венозных застоев в мозгу, целесообразно принимать добавки для памяти – «Витрум Мемори», «Направит», «Активный день», «Форевер Гинкго Плюю», «Глицин», «Аминалон», «Фенотропил». Однако, вид комплекса определяет врач-невролог, на основании клинического анамнеза пациента.

источник