Меню Рубрики

Продукты витамины группы в для детей

Зачем нужны и чем так важны и необходимы витамины для здоровья детей?

Витамины — отвечают за здоровье внутренних органов, слаженную работу эндокринной, нервной систем, регулируют обмен веществ.

Если в детском организме не хватает витаминов, он начинает функционировать в усиленном режиме. Возникают быстрая утомляемость, судороги в ногах, головные боли, ухудшается память, происходит задержка в развитии (умственное или физическое отставание).

Помните, в детском и подростковом возрасте витамины нужны в большем количестве, чем для взрослого человека, поскольку в данный период происходит интенсивное формирование организма. Залог здоровья — правильное питание. О днако из-за плохой экологии, содержание питательных веществ в продуктах катастрофически снизилось. Интересно, что за последние тридцать лет количество органического витамина С в растениях уменьшилось на 90 %. А дети, ко всему, подвержены стрессам, нагрузкам, избирательны в еде. В итоге организм систематически недополучает нутриенты, начинаются отклонения в развитии.

Чем опасна нехватка витаминов для ребенка?

В возрасте активного развития, большинство ребят посещают общественные места (детские садики, театры, кино, парки), расширяется социальная жизнь ребенка, что ведет к резкому возрастанию риска подхватить острые респираторные инфекции. Тут-то и становится актуальным вопрос о необходимости дополнительного употребления витаминно-минеральных комплексов для повышения иммунитета.

В период «перестройки» организма ребенка нехватка нутриентов приводит к возникновению следующих проблем:

  • ухудшению памяти, аппетита;
  • гормональному дисбалансу;
  • нарушению сна;
  • замедлению роста, развития;
  • повышенной утомляемости;
  • апатии, вспышкам раздражительности, нервозам;
  • частым инфекционным заболеваниям;
  • головным болям;
  • расшатыванию зубов, кровоточивости десен;
  • медленному заживлению ран;
  • бледности кожных покров;
  • ломкости ногтей, волос;
  • сухости кожи;
  • хронической усталости;
  • анемии, слабости;
  • образованию язв на языке, трещинок в уголках рта;
  • светочувствительности глаз.

В результате ребенок становится вялым, раздражительным, плохо кушает и спит. Чтобы устранить данные последствия родителям рекомендуется обогатить рацион дитя свежими фруктами, овощами, зеленью, орехами, злаками и регулярно в весенний и осенний период проводить витаминную терапию с профилактической целью.

Классификация нутриентов.

Витамины делятся на следующие группы:

Монокомпонентные, содержат один вид органических соединений. К ним относят аскорбиновую кислоту, витамины А, Е, К, D.

Многокомпонентные, представляют собой симбиоз нутриентов. В состав поливитаминов входят от двух до десяти веществ.

Витаминно-минеральные комплексы. В составит таких препаратов входят макро- и микроэлементы. Они более сбалансированы, чем моно и многокомпонентные витамины. Благодаря наличию минералов, данные комплексы имеют гораздо шире спектр действия: поддерживают зрительные функции, укрепляют кости, зубы, улучшают память, поднимают иммунитет.

Формы выпуска витаминов для ребенка:

  • жевательные пастилки;
  • таблетки;
  • сиропы;
  • капли;
  • порошки;
  • мармеладные фигурки;
  • леденцы;
  • гель;
  • шипучие таблетки.

Чтобы детские препараты были приятными на вкус и привлекали внимание малышей, в них добавляют красители и ароматизаторы. Перед покупкой убедитесь, что выбранный комплекс подходит по возрасту ребенку. Рекомендуется отдавать предпочтение витаминным средствам с точной дозировкой (леденцам, пастилкам, фигуркам). Детям до года не давайте препараты, которые требуют точного замера дозы (сиропы, гели), поскольку можно подвергнуть чадо риску передозировки.

Главные витамины для ребенка.

Интересно, что большинство нутриентов при попадании в детский организм выполняют функции, которые не происходят в теле взрослого человека после приема комплекса. Они способствуют биологическим процессам роста, разделению тканей и внутренних органов по назначениям.

Список основных витаминов:

Витамин А. Синтезирует белки, участвует в формировании скелета и нормального зрения у ребенка, участвует в развитии легких, пищеварительного тракта, регенерации слизистых оболочек. 1/3 суточной потребности бета-каротина должны составлять яйца, кисломолочные напитки, сливочное масло, сливки, а 2/3 – продукты растительного происхождения (томаты, морковь, абрикосы, сладкий перец).

Витамин В1. Поддерживает умственную деятельность, нормальное протекание углеводного обмена в организме, улучшает усвоение нутриентов из пищи. Источники тиамина: орехи, гречка, кукуруза, картофель, фасоль.

Витамин В2. Отвечает за хорошее состояние кожных покров, ногтей, волос, поддерживает рост чада. Продукты, богатые рибофлавином: рыба, сыр, молоко, курица.

Витамин В6. Регулирует работу нервной системы, нужен для улучшения памяти, формирования красных кровяных телец, развития иммунитета ребенка. Пиридоксин присутствует в субпродуктах, зеленом перце, капусте, говядине, яйцах.

Витамин В9. Поддерживает кожу в хорошем состоянии, предупреждает малокровие. Особенно нуждаются в фолиевой кислоте больные дети, которым следует ее давать для аппетита. Природные источники: грибы, лук, морковь, петрушка, печень.

Витамин В12. Участвует в кроветворении, активирует работу нервной системы малыша. Цианокобаламин находится в морепродуктах, сое, яйцах, сыре, курице.

Витамин С. Защищает ребенка от бактерий, вирусов, тормозит развитие аллергических реакций, укрепляет кровеносные сосуды, нейтрализует действие свободных радикалов. Аскорбиновая кислота сосредоточена в цитрусовых плодах, шиповнике, облепихе, клубнике, рябине.

Витамин D. Регулирует количество кальция, магния в организме дитя. Нужен для полноценного развития скелета. Поступает в организм с молоком, сливочным маслом, печенью животных или рыб, яйцами.

Витамин Е. Увеличивает защитные силы организма и стабилизирует работу кровеносной, мышечной, нервной систем. Токоферол борется со свободными радикалами, поддерживает половое развитие подростков. Токоферол содержится в латуке, яйцах, семенах, льняном, кунжутном маслах.

Витамин РР. Регулирует обмен веществ и обеспечивает усвоение всех необходимых компонентов еды: минералов, жиров, белков, углеводов. Кроме того, никотиновая кислота преобразует глюкозу и триглицериды в энергию, что способствует росту тканей у ребенка. Источники соединения: арахис, кедровые орехи, горох, кальмар.

Витамин Н. Поддерживает здоровье кожи. Продукты, богатые биотином: кукуруза, фисташки, овсянка, ячневая крупа.

Витамин К. Участвует в работе кровеносной системы. Менадион содержится в цветной капусте, репчатом луке, брокколи.

Железо. Снабжает внутренние органы ребенка кислородом, участвует в кроветворении, формировании гемоглобина. Рекомендуется к приему детям с 1 года. Продукты, содержащие железо: зеленые овощи, мясо кролика, индейка.

Цинк. Ускоряет заживление ран, поддерживает остроту зрения, участвует в формировании костей малыша, укрепляет иммунитет, высвобождает витамин А. Микроэлемент присутствует в бобовых, орехах, морепродуктах. Больше всего организм ребенка нуждается в цинке с двух до трех лет.

Кальций. Участвует в обменных процессах, служит основой костной ткани, нужен для роста и функционирования нервных клеток. Содержится в молочных продуктах, шиповнике, лесных орехах, кунжуте, маке.

Фосфор. Выступает «энергоносителем» – доставляет энергию по клеткам. Вместе с кальцием поддерживает крепость костной ткани. Природные источники фосфора: молоко, морепродукты, сухие дрожжи, творог.

Магний. Участвует в передаче нервных импульсов, оказывает антистрессовое действие. Микроэлемент устраняет раздражительность, истерику, беспокойный сон у ребенка. Природные источники магния: гречка, соя, отруби, тыквенные семечки.

Кальций, фосфор и магний рекомендуется давать детям от 3 лет.

Таким образом, это главные витамины и макро-, микроэлементы, необходимые для подрастающего организма малыша. Суточная потребность каждого нутриента зависит от возраста ребенка. Легче всего снабжать организм ребенка витаминами и минералами при помощи детских мультивитаминных комплексов. Не забывайте о необходимости организации полноценного питания: обогатите его свежими овощами, фруктами, зеленью и молочнокислыми изделиями.

В любом возрасте для ребенка губительны нехватка и избыток нутриентов в организме. Помните, аптечные витамины принимают 1–2 раза в год по 3–4 недели. В поисках препарата не зацикливайтесь исключительно на искусственных добавках.

Принципы выбора и приема витаминов.

Поливитаминные комплексы для растущего организма должны соответствовать следующим требованиям:

  • укреплять защитные функции;
  • адаптировать организм к повышенным физическим, эмоциональным нагрузкам;
  • быть гипоалергенны;
  • без искусственных красителей, консервантов;
  • улучшать интеллектуальное развитие.

Рекомендуется остановить выбор на препаратах фармацевтических фирм, которые зарекомендовали себя и имеют положительные отзывы. Чтобы уберечь ребенка от подделки, не покупайте витаминно-минеральные комплексы с рук, по интернету, вне аптек, поскольку их качество и состав вызывают сомнения.

Как правильно принимать витамины детям?

При первичном приеме нутриентов следите за состоянием ребенка, поскольку новые препараты, как и продукты, могут вызвать аллергию.

После покупки храните сладкие пастилки, леденцы или сироп в темном недоступном для детей месте (на верхней полке навесного кухонного шкафа). Они должны строго дозироваться, в соответствии с инструкцией или назначением педиатра, взрослыми.

Самый благоприятный период для насыщения растущего организма питательными соединениями – это май-июнь и сентябрь-октябрь. Начинать прием витаминных комплексов во время летней жары, разгара простудного сезона не разумно.

Препараты употребляют курсами, на протяжении двух-трех недель с трехмесячным перерывом. Желательно их принимать с пищей в первой половине дня, когда энергозатраты максимальны, а организм находится в состоянии бодрствования и может хорошо усваивать полезные вещества.

Летом откажитесь от таблетированных витаминов в пользу природных источников нутриентов (овощей, фруктов, зелени). Для укрепления иммунитета прием комплексов рекомендуется сочетать с занятиями спортом и закаливающими процедурами.

Вывод о витаминах.

Витамины для детей – это питательные вещества, которые участвуют в полноценном формировании организма, физического и умственного развитии ребенка.

Каждому возрасту соответствует своя комбинация необходимых нутриентов. Для грудничков достаточно тех витаминов и минералов, которые содержатся в материнском молоке. Дети дошкольного возраста испытывают потребность в соединениях А, С, D, Е, В, цинке. А подростки нуждаются в РР, D3, омеге-3, кальции, фосфоре, железе.

Помните, запастись водорастворимыми витаминами (В, С, Н) не удастся, так как они не накапливаются в организме, их излишек выводится с мочой. «Про запас» могут откладываться только жирорастворимые нутриенты (А, D, Е), однако передозировка их может вызвать интоксикацию организма.

Гипервитаминоз (переизбыток витаминов) не менее опасен, чем авитаминоз, поэтому перед приемом витаминов ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с вашим педиатром.

Родители помните — главным источником витаминов для детей всех возрастов должна оставаться пища, правильное и сбалансированное питание!

Правильное питание необходимо для хорошего здоровья и отменного самочувствия. Продукты должны быть не только вкусными, но и наиболее полезными для растущего организма ребенка.

Самые полезные продукты питания:

Овощи — богаты клетчаткой, витаминами, минеральными веществами, растительным белком и микроэлементами, максимально важными для растущего организма.

В рационе ребенка должны быть такие полезные овощи, как:

-морковь, которая является главным источником каротина. Ведь именно он отвечает за рост клеток, обеспечивает здоровье кожи, глаз и слизистых;

-разнообразные сорта капусты. Этот продукт всегда должен быть в рационе по рекомендациям врачей и диетологов. Капуста содержит самые необходимые микроэлементы, витамины и клетчатку, способствует очищению крови от холестерина, укрепляет иммунную систему. Особенно полезны брокколи и цветная капуста. А если организм страдает от недостатка йода, в меню желательно включить морскую капусту;

-чеснок и лук. В них содержатся фитонциды, которые укрепляют иммунитет, повышают стойкость организма к разным бактериям, вирусам и токсинам. Благодаря своим противовоспалительным и бактерицидным свойствам лук и чеснок очень высоко ценятся;

-помидоры. В томатах есть лютеин, ликолин и другие полезные компоненты. Они способствуют улучшению пищеварения и повышению аппетита, полезны при низком гемоглобине, высоком давлении и проблемах с сердечно-сосудистой системой;

-сладкий перец. В этом вкусном овоще содержится много витамина С, Р и калия. Он полезен при сахарном диабете, бессоннице, анемии и малокровии;

-зелень. Это укроп, петрушка, шпинат, руккола, базилик. Все они обладают низкой калорийностью, прекрасно подходят для борьбы с лишними килограммами. Зеленолистные овоще полезно употреблять сырыми и свежими.

Фрукты — как и овощи, являются необходимой составляющей частью в рационе питания ребенка. Они богаты питательными компонентами и витаминами, незаменимы для нормальной работы пищеварения, эндокринной системы и сердца.

Читайте также:  Название витамины группы б для детей в таблетках названия

Максимально полезные фрукты:

-яблоки и другие семечковые фрукты. Содержат много клетчатки, пектина, витамина С и антиоксидантов. Если употреблять этот вкусный фрукт регулярно, тогда холестерин всегда будет в норме. Также яблоки помогают снизить избыточный вес;

-цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут, мандарин). Это главные источники витамина С в организме. Также они содержат калий и фолиевую кислоту, которые необходимы для здоровья клеток;

-тропические фрукты. Среди них банан, ананас, манго, киви. Они содержат те же микроэлементы и витамины, что и цитрусовые. Но также и марганец, который полезен для костей, щитовидки и нервной системы;

-косточковые плоды (слива, абрикос, вишня) помогают обеспечить организм бета-каротином, калием и витамином С.

Ягоды — их можно выделить в отдельную категорию: это черника, клюква, облепиха, брусника, клубника, малина, ежевика и другие. Они содержат огромное количество антиоксидантов, микроэлементов и витаминов. Ягоды можно употреблять как самостоятельное блюдо, готовить из них варенье и компоты. Но для сохранения всех питательных свойств, их лучше замораживать.

Крупы и бобовые: как правильно выбрать среди самых полезных продуктов питания?

Врачи всегда рекомендуют включать в меню ребенка самые полезные крупы. Они необходимы всем. Не только тем, у кого есть проблемы с ЖКТ и здоровьем. Рацион должен быть полноценным. Крупы и каши ребенку следует употреблять регулярно.

Овсяные хлопья обязательно должны быть в здоровом меню. Овсянка содержит большое количество клетчатки, витаминов и микроэлементов. Она очищает организм от шлаков, холестерина и токсинов. Эти целебные свойства сохранятся, если кашу готовить на воде. Особенно полезны хлопья при гастрите и язве желудка.

Гречневая крупа является лидером по минимальному содержанию калорий. Поэтому её включают в разные виды диет. Она содержит много железа и магния. У гречки минимальный гликемический индекс, благодаря этому продукт полезен при сахарном диабете.

Очень полезен бурый нешлифованный рис. Он очищает организм от шлаков и содержит мало калорий. А вот всем привычный белый очищенный рис диетологи именуют бесполезным источником калорий, так как продукт практически не содержит полезных компонентов.

Массой полезных свойств обладает и перловая крупа. В ней содержится белок, фосфор, калий, клетчатка. Каша хорошо подходит тем, кто страдает аллергией.

Также полезно пшено. Этот продукт способствует интенсивному очищению кишечника, выведению шлаков и солей металлов из организма. Так как в пшене много углеводов, будет долго ощущаться сытость. Однако не стоит его употреблять при панкреатите и сахарном диабете.

В горохе, фасоли, чечевице, нуте содержится очень много клетчатки. Бобовые являются самым лучшим растительным источником белка. Питательные вещества в их составе, способствуют снижению холестерина. Что помогает предотвратить остеопороз, ишемию, диабет.

Рыба и морепродукты — огромная польза для ребенка!

Рыба — легко усваивается и хорошо переваривается, в отличие от мяса. Этот ценный продукт, как и другие дары моря, содержит мало насыщенных жиров, много белка, фосфора и Омега-3, которые помогают организму избавиться от токсинов и ядов. Если регулярно употреблять рыбу, можно предотвратить появление ряда заболеваний. Среди них: аллергия, остеопороз, экзема, астма, диабет и другие.

Очень полезно употреблять рыбу семейства лососевых. В ней много белка и витаминов, которые необходимы для нормальной работы мозга и хорошей памяти. Также много ценных компонентов содержит и форель. А факто того, что рыба обитает лишь в чистой воде, говорит сам за себя. Более 22% белка содержит тунец. Его хорошо употреблять с диетической целью, когда нужно сбросить лишний вес, не потеряв мышечную массу.

По питательным веществам в своём составе одно из первых мест занимают моллюски (устрицы, мидии, улитки). Эти морепродукты являются диетическими и хорошо усваиваются. Много протеина и белка, и по минимуму калорий, содержится в креветках.

Другие полезные для организма ребенка продукты.

В рацион ребенка так же желательно включать орехи, которые являются источником разных групп витаминов, углеводов и белка. Их можно добавлять в другие блюда либо употреблять отдельно. Орехи заряжают организм энергией и быстро насыщают. Самые полезные – миндаль, грецкий орех, кешью, фундук, кокос, макадамия.

Яйца – очень питательный и здоровый продукт. В них есть витамины В, А, Е, железо, фолиевая кислота, калий, селен, полноценный белок. Диетическими и менее аллергенными считаются перепелиные яйца.

Хлеб — лучше употреблять цельнозерновой. Так как продукт содержит грубые волокна, он будет способствовать улучшению работы кишечника, удалению вредных солей и ядовитых продуктов распада из организма.

Диетологи советуют обязательно включать в рацион детей и молочные продукты. Они хорошо влияют на микрофлору кишечника и насыщают организм кальцием и витамином D.

Полезных для организма ребенка продуктов — огромное колличество! Мамы и папы, мы надеемся, что наши советы помогут вам сориентироваться в многообразии продуктов питания и витаминов.

Правильное и сбалансированное питание – залог хорошего самочувствия. Поэтому очень важно грамотно составлять рацион ребенка, чтобы в раннем возрасте заложить фундамент здоровья и прекрасного настроения на долгие годы.

источник

Витамины группы В обладают чудодейственными свойствами. Благодаря им происходит нормализация работы нервной системы в организме, правильно развивается гладкая мускулатура, улучшается зрение у детей, предупреждается возникновение головной боли и развитие мигреней и вообще витамины группы В благоприятно сказываются на течении всех физиологических процессов организма. Но прием лечебных пилюль лучше оставить на то время, когда ребенку действительно понадобится курс лечения. Ведь суточную норму витаминов можно получать их продуктов питания, в том числе и витаминов группы В.

Каждый витамин группы В имеет не только свое отдельное название, но и значение, и функции. Очень важно, чтобы в организм эти витамин поступали в полном объеме и комплексно, а не по отдельности. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют детям полноценное питание, разнообразное и сбалансированное.

Если ребенок не ест какой-либо продукт только потому, что не любит его, малыша нужно постепенно приучать к тому, что есть нужно все. Это необходимо даже потому, что разные витамины группы В не могут замещать друг друга, и нехватка какого-либо из них может негативно отразиться на состоянии здоровья ребенка.

Этот витамин участвует в нормализации процессов метаболизма, кровообращения и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. В день ребенок должен получать от 0,6 мг до 1,7 мг тиамина.

Больше всего витамина В1 содержится в хлебе и хлебобулочных изделиях, приготовленных из муки грубого помола (например, в белом хлебе витамин В1 минимален), крупах (например, в гречневой, пшенной, овсяной). Достаточно дать ребенку порцию каши из этих круп, чтобы восполнить дневную потребность организма в тиамине. Также заменить прием таблетированных витаминов можно употреблением в пищу нежирной свинины, говяжей печени, бобовых. Самое большое количество В1 содержится в дрожжах.

О дефиците витамина В1 в организме могут свидетельствовать ухудшение памяти, частые головные боли, раздражительность, плохой аппетит. Если витамины в организме не восполняются, то к симптомам присоединяются сердечные боли, тошнота с позывами рвоты, боли в животе, нарушение стула.

Рибофлавин также как тиамин участвует в нормализации обменных процессов, влияет на состояние глаз, жкт, нервной системы. Суточная норма рибофлавина для детей составляет порядка 0,8-2,0мг.

Источником витамина В2 служат такие продукты питания, как говяжья печень, мясные, рыбные блюда, яйца, молочная продукция. Много рибофлавина в крупах, бобовых, хлебобулочных изделиях из грубой муки и дрожжах.

Если в организме не хватает рибофлавина, то первым признаком этого состояния является поражение кожи губ. Она пересыхает, бледнеет и трескается, в углах рта возникают заеды. Позднее появляются болевые симптом на языке, кожа лица начинает шелушиться. К другим признакам авитаминоза относятся головная боль, ухудшение зрения, покалывание ног, апатия.

Никотиновую кислоту еще называют витамином РР. Это очень важный элемент для организма, поскольку он активно участвует в синтезе белка, гормонов и жиров, а также способствует нормальной деятельности головного мозга. В небольшом количестве витамин В3 производится самим организмом, но для полноценной деятельности этого мало. В сутки ребенку необходимо от 6мг (для шестимесячных грудничков) до 17-20мг (для старшеклассников).

Основными источниками являются печень (как говяжья, так и свиная), грибы, яйца, арахис, дрожжи, бобовые. При дефиците этого витамина ребенок становится вялым, невнимательным, он часто и быстро устает, у него ухудшается память, падает успеваемость.

Хотя холин не выделяют отдельно, если речь идет о витаминах группы В, но о нем следует сказать. Его функция заключается в транспортировке и обмену жиров в печень, а также нормализации нервной системы.

Источник холина – это сыр, творог, яйца, жирные сорта рыбы, бобовые и овощи. При недостатке их в организме у ребенка наблюдается ухудшение мыслительных процессов, памяти, слабость мышц.

Витамину В5 организм обязан правильным функционированием обмена веществ, хорошим состоянием кожи. Содержится пантотеновая кислота в гречке и овсянке, рыбе, яйцах, орехах и бобовых, а также в печени, овощах и фруктах.

Функции пиридоксина заключаются в обмене белков, жиров и аминокислот, превращении линолевой кислоты в арахидоновую и синтезе витамина РР или В3. Кроме того В6 важен в процессах кроветворения.

Источник витамина В6 – это мясо, печень, рыба, бобовые, гречке, пшене и картофеле. Недостаток пиридоксина наблюдается редко, ведь бактериальная лора кишечника может его синтезировать самостоятельно. Но под действием некоторых лекарственных препаратов, в частности антибиотиков, он может разрушаться. Признаком авитаминоза являются сонливость, раздражительность, тошнота, снижение аппетита, ухудшение состояния кожи.

Биотин тоже редко выделяют, как самостоятельный витамин группы В. Его еще называют витамином Н. Его функция состоит в преобразовании в энергию поступающие в организм соединения из пищи. Источником витамина являются печень, бобовые, орехи, мясо, грибы, овощи, желток, сыр, молоко и творог.

Фолиевая кислота необходима детям для нормальной и правильной работы головного мозга, повышения иммунных свойств организма, а также участвует в процессах кровотворения. Содержится в грибах, печени, дрожжах, цветной капусте и прочих овощах.

Витамин В12 участвует в процессах кроветворения, нормализует работу нервной системы, предупреждает перерождение жировой ткани. Для ребенка в сутки достаточно 1-2 мкг этого витамина. Источником выступают печень, почки, сердце – здесь его содержание максимально. Несколько меньше цианокобаламина в молочных и кисломолочных продуктах, сырах. В растительной пище этот витамин практически отсутствует.

Как понять, что организм испытывает дефицит цианокобаламина? У ребенка появятся слабость, головокружение, шум в ушах, постепенно разовьется малокровие, появится одышка, особенно после занятий спортом.

Амигдалин активно борется с онкологическими клетками в организме, приводит в норму обмен веществ, а также способствует омолаживанию организма и имеет легких обезболивающий эффект. Он содержится в косточках фруктов (вишня, персик, абрикос, яблоко), орехах (кешью, миндаль), чечевице, малине, крыжовнике, клюкве. Продукты животного происхождения не имеют в своем составе амигдолина. Однако нельзя переусердствовать с этим витамином, поскольку его переизбыток токсичен для организма.

Читайте также:  Назначение витамина в12 у детей

В принципе, мы рассмотрели все витамины этой группы, их характеристики и продукты, в которых они содержатся. Однако, для удобства восприятия информации и пользования ею, сведем все в таблицу. Все данные по содержанию витаминов в продуктах приведены из расчета на 100 граммов продукта.

В целом, высчитывать, сколько граммов какого продукта нужно дать ребенку в день, чтобы он получил суточную норму витаминов, не нужно. Просто следите за тем, чтобы он правильно, сбалансировано и полноценно питался. Составляйте меню на неделю, ограничивайте его в сладостях и тогда он будет здоров и бодр.

источник

Витамины группы В для детей – это полноценный комплекс полезных веществ, влияющих практически на все системы организма и обеспечивающих его нормальную работу. Каждая группа оказывает большое влияние, выполняет свои функции и имеет источники восполнения. Витамины выполняют важную роль в развитии организма. Каждый родитель сталкивается с вопросом, какие необходимые витамины группы В для детей подойдут именно их ребенку. К сожалению, дети неохотно едят полезные продукты из-за того, что они бывают не вкусными.

Переоценить значимость витаминов для малыша невозможно. В первую очередь — это отличный способ профилактики детских заболеваний. Но с их помощью ребенок будет не только здоров, но жизнерадостен и активен.

Положительный эффект действия витаминов группы В для детей заключается в том, что они:

  • участвуют в метаболизме клеток;
  • способствуют энергетическому обмену;
  • имеют положительное влияние на жизнедеятельность нервной системы;
  • укрепляют иммунитет;
  • нормализируют сон;
  • способствуют обмену веществ, улучшают аппетит;
  • поддерживают при эмоциональных и умственных нагрузках, стрессовых ситуациях;
  • обеспечивают усвоение белков, углеводов, жиров.

Крайне необходимо уметь определять недостаток витаминов. Их дефицит называют проблемой ХХI века. Гиповитаминоз – это довольно частое явление у детей различных возрастов. Интересно, что дефицит витаминов, в частности — В1, наиболее часто можно встретить среди тех детей, которые в еде отдают предпочтение булочкам и макаронам.

Причины, которые могут говорить, что в организме имеется недостаток витаминов группы В:

  • бессонницу;
  • ухудшение состояния кожных покровов (сухость, зуд, жжение) (В2);
  • онемение;
  • учащение дыхания, сердцебиение при незначительных физических нагрузках;
  • выпадение и сухость волос;
  • стоматит;
  • повышение раздражительности;
  • головокружение;
  • утомляемость, вялость, пассивность (В12);
  • нарушения в пищеварительной системе (В9);
  • дерматит, конъюнктивит (В6);
  • сонливость, слабое зрение (В5);
  • пропадание аппетита (В1, В3);
  • ухудшение памяти, сложность с концентрацией (В4).

Они содержатся в самых распространённых продуктах, которые важны для детей. Но не всегда они могут получить их в достаточном количестве вместе с едой. В этом случае большую роль играют витамины группы В для детей в таблетках. Эффективность таких препаратов научно доказана, в особенности, при рассеянном внимании, физических и эмоциональных нагрузках.

Лучшие витамины группы В для детей с их воздействием на организм малышей представлены в таблице — без них развитие и жизнедеятельность организма не будет полноценной.

Источники и полезные продукты

B1 (тиамин) Улучшает работу нервной системы и головного мозга Нейромультивит,

Витамишки

Крупы, орехи, хлеб, зерновые, мука. B2 (рибофлавин)

Способствует синтезу гемоглобина, участвует в образовании антител, улучшает зрение. С его помощью происходит усвоение железа Нейровитан

Молоко, яйца, мясо, рыба, печень. B3 (ниацин)

Нормализует артериальное давления; способствуют быстрому обмену веществ; уменьшают уровень холестерина Благомакс

Яйца, рыба, почки, печень, белые грибы, бобовые. B4 (холин) Необходим для улучшения памяти, внимания; поддерживает работоспособность печени и почек Холина Хлорид Рыба, мясо, сыры, творог B5 (пантенол)

Содействует регенерации тканей, снижает уровень стресса Геримакс,

Неуробекс

Свекла, мясо птицы, дрожжи, грибы, бобовые, зеленые овощи (цветная капуста). B6 (пиридоксин)

Воздействует на работу нервной и сердечно-сосудистой систем, вырабатывает гормон «счастья», укрепляет иммунитет Нейромультивит,

Цитрусовые, ягоды, белковые продукты, орехи, помидоры, морковь. B7 (биотин)

Благоприятное воздействует на метаболизм Биотин

Горох, морская рыба, петрушка, яблоки, цитрусовые (апельсины), бананы B8 (инозитол) Выполняет роль антидепрессанта, участвует в построении белка Благомакс

Орехи, дрожи, крупы, икра, рыба B9 (фолиевая кислота)

Участвует в росте клеток, их делении, защищает слизистую оболочку от раковых образований Ангиовит,

Зелень: петрушка, сельдерей, капуста, шпинат, свекла. B12 (цианокобаламин)

Играет защитную функцию – предотвращает разрушение волокон Нейромультивит

Морепродукты, рыба, мясо, субпродукты (печень, почки)

В осенний и весенний периоды наиболее остро ощущается нехватка витаминов. Особенно, когда ребенок идет в школу, при повышении умственных и физических нагрузок на организм. Чтобы сгладить негативное воздействие внешних факторов на ребенка и поддержать иммунную систему, следует ввести в рацион недостающие витамины. Ребенку от 2 до 16 лет они необходимы в разы больше, чем взрослому человеку.

В особенности важным и необходимым является соблюдение минимального количества поступления витаминов в организм таких групп:

  • груднички;
  • дети, у которых проявились хронические заболевания;
  • дети со сниженным иммунитетом (часто болеют);
  • дети, которые занимаются спортом;
  • подростки.

Суточная потребность комплекса витаминов группы В для детей, разных возрастов:

До 1 года 0,3-0,5 0,4-0,6 5 2 0,3 15 25 0,4 1-2 года 0,7 0,8-0,9 9 3 0,5 20 50 0,7 3-5 лет 0,9 1,1 12 4 1,0 25 75 1,0 6-12 лет 1,0-1,2 1,2-1,4 12-15 5 1,2 30 100 1,4 12-18 лет 1,3 1,5-1,7 15 6-7 1,2-1,3 50 200 1,8-2,4

Интересен тот факт, что избыток данных витаминов практически невозможен. Они довольно быстро выводятся из организма, так как являются водорастворимыми, нетоксичными и не имеют свойства накапливаться. А вот недостаток того или иного витамина из группы В – это важный аспект, который оказывает на ребенка неблагоприятное воздействие. Не стоит забывать, что различные детские заболевания лечатся витаминными комплексами.

Но существует и ряд моментов, когда витамины противопоказаны для ребенка:

  • аллергия;
  • недостаток воды в организме (обезвоживание);
  • наличие язвы желудка;
  • недостаток белка.

Передозировка изредка проявляется в таких побочных эффектах как: сыпь, обострения инфекционных заболеваний, головная боль, изжога.

Прием лучше осуществлять в комплексе для усиления эффекта положительного влияния на ребенка. Исключением является тиамин – В1, который не следует употреблять вместе с В2 и В12. В основном витамины дают малышам во время приема пищи или сразу после него. Важно следовать инструкции по применению, в частности: не превышайте дозировку и придерживайтесь возрастных ограничений.

Витамины В содержатся во многих препаратах: в таблетках, капсулах или сиропах. Препараты витаминов группы В для детей часто употребляются в комплексе:

  • Мульти-Табс В-комплекс – состав данного препарата включает: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (никотинамид), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота) и В12 (цианокобаламин), а также витамины А, С, D и Е, Применяется для детей от 12 лет во время еды по 1 таблетке 1–3 раза в день. Витамины группы В для детей до 4 лет «Мульти-Табс Малыш» используется в такой же дозировке
  • Пиковит – имеет целую линейку, подходящую под все возраста и особенности детского организма, даже самого маленького. «Пиковит сироп» предназначен для малышей от 1-го года. «Пиковит омега-3» и «Пиковит комплекс» — от 3-х лет. Комплекс «Пиковит Плюс» — от 5-ти лет. «Пиковит Форте» — это витамины группы В для детей 7-12 лет, полезны и незаменимы для школьников.
  • Алфавит – его главным преимуществом является отличное усваивание с остальными витаминами, гипоаллергенность. Это незаменимые витамины группы В для детей до года.
  • Юнивит – кроме витаминов также содержит в себе полный комплекс необходимых минералов.
  • Юникап В — витамины группы В для детей в сиропе. Его вкусовые качества могут больше понравиться малышу, чем таблетки. В состав входят растительные компоненты.

Существует ряд интересных фактов, которые окажут посильную помощь родителям. Например:

  • В1 помогает справиться с плохим самочувствием во время полетов и морских прогулок.
  • В6 особенно необходим ребенку, если основную часть его рациона составляет пища, насыщенная белком.
  • В2 имеет свойство уничтожаться лучами солнца.

Витамины являются важным источником здоровья каждого малыша. Комплексное и своевременное применение оказывают благоприятное воздействия на жизнедеятельность всего детского организма. Ведь лучше предотвратить заболевание, а не лечить его. И в этом помогут витамины группы В для детей. Однако, не стоит забывать и про остальные полезные элементы: витамины А, С, Е, D, K.

источник

Обычные диеты не помогают? Изучите странные, но интересные методы похудения знаменитостей? Читайте тут .

Для того, чтобы быть здоровым, каждому человеку необходима ежедневная порция витаминов. Витаминный набор содержится во многих продуктах, которые доступны в любом количестве, каждый день.

Сделать ежедневный рацион максимально полезным помогут витамины: A, B, C, D, E. Такой витаминный состав обогатит рацион питания и будет способствовать качественной работе всех органов.

В каких продуктах содержится наибольшее количество витаминного запаса, рассмотрим далее.

Все витамины являются строительной базой для организма человека. Без их участия, процессы жизнедеятельности не происходили бы на том уровне, на котором человек чувствует себя здоровым и счастливым.

Знания продуктов питания, в которых содержатся данные витамины, помогут сделать питания и рацион полноценным и здоровым. Наличие правильных продуктов, в которых содержится комплекс витаминов и микроэлементов, отвечают за уровень здоровья и жизни в целом.

Особенно важными для организма человека являются витамины группы В. Они отвечает за нормализацию нервной системы, рост волос и ногтей.

Огромная польза, которую несет микроэлемент В, заключается в качественном функционировании печени и глаз. Если употреблять пищу, которая содержит полезный компонент В, можно наладить процессы пищеварения и улучшить обмен веществ.

По типу строения организма человека, некоторые органы и сами вырабатывают полезный компонент В, однако в недостаточном количестве.

В основной рацион человека должны входить:

  • семена подсолнечника;
  • семена льна;
  • проросшие зерна пшеницы;
  • печень;
  • отруби;
  • овсяные хлопья;
  • бобовые;
  • орехи;
  • томаты;
  • твердые сыры;
  • кукурузная мука;
  • петрушка;
  • щавель;
  • финики;
  • гречневая крупа;
  • овощи зеленого цвета.

Для более эффективного результата, лучше употреблять витаминный комплекс группы В, который включает: B1, B2, B3, B4, B5, B6, B7, B9, B12 и B17 лучше вместе.

Немаловажно настроить свой рацион питания так, чтобы все животворящие элементы В-группы попадали в организм.

B12 или цианокобаламин, участвует в нормализации кроветворения и структуризации нервной системы.

Витамин B12 содержится продуктах:

  • Мясо (говядина, кролик, свинина, курица; особенно в печени и сердце);
  • Рыба (Карп, окунь, сардина, форель, треска и т.д);
  • Морепродукты;
  • Молочная продукция (творог, сметана, сыр, молоко, кефир);
  • Яйца;
  • Соя;
  • Орехи;
  • Шпинат;
  • Морская капуста;
  • Сливочное масло.

Стоит отметить, огромное количество B12 содержится в мясных продуктах. Поэтому говяжье, свиное и баранье мясо должны входить в список продуктов для регулярного употребления.

B2 (рибофлавин) содержит ферменты, которые способствуют транспортировке кислорода и обменного процесса сахаридов. Он способствует расщеплению белка, жиров и углеводов, поступающих в виде еды.

Этот компонент улучшает зрение, его остроту и восприимчивость к свету. Наличие этого микроэлемента в ежедневном меню улучшает нервную систему и влияет на рост волос и ногтей.

Для того, чтобы восполнить ежедневную норму В2, нужно знать, в каких продуктах он содержится:

  1. Пекарские сушеные дрожжи.
  2. Свежие дрожжи.
  3. Порошковое молоко.
  4. Миндаль, кедровые орехи и арахис.
  5. Куриные яйца.
  6. Телятина, баранина и говядина.
  7. Опята, белые грибы, лисички, шампиньоны.
  8. Шпинат.
  9. Шиповник.
  10. Творог.
  11. Гусиное мясо.
  12. Скумбрия.
  13. Куриная печень.
Читайте также:  Название комплексных витамин для детей

B6 необходим для здоровой, полноценной работы организма. Незаменим в обеспечении обмена аминокислотам, которые являются составляющими белков. Без белковых веществ организм человека ослабнет и стремительно начнет истощаться. Также принимает участие в выработке гормонов и гемоглобина.

Витамин B6 содержится продуктах:

  • банан;
  • грецкий и кедровый орех, фундук;
  • печень;
  • соевые бобы;
  • шпинат;
  • отруби;
  • пшено;
  • гранат;
  • перец сладкий (болгарский)
  • скумбрия, тунец;
  • чеснок, хрен;
  • куриное мясо;
  • облепиха;
  • фасоль;
  • льняное семя.

Также в список пищевых компонентов, без которых невозможно получить выработку вещества, входит:

  • клубника;
  • картофель;
  • персики, яблоки и груши;
  • лимон.

B6 особенно необходим для нормальной работы ЦНС. При употреблении этого витамина, можно избавиться от судорог, онемения рук и спазмов мышц.

Витамин B17 способствует нормализации обмена веществ. Он препятствует появлению раковых клеток и способствует профилактике ОНКО-заболеваний.

Поскольку содержание вещества в большом количестве оказывает токсическое влияние на организм человека, важно придерживаться суточной нормы (100 мг в день).

Продукты, которые содержат B17:

  1. Абрикосовые косточки.
  2. Пивные дрожжи.
  3. Черемуха.
  4. Зеленая гречка.
  5. Просо.
  6. Батат.
  7. Бобы, фасоль.
  8. Масло абрикосовое.
  9. Вишня, груша, персики, бузина, черника.
  10. Льняное семя.
  11. Тыквенные семечки.
  12. Изюм, чернослив, курага.
  13. Шпинат.

Содержание большого количества B17 в абрикосовых косточках, может вызвать отравление и интоксикацию организма. Поэтому следует предельно внимательно относиться к их употреблению в больших дозах.

Витамин С невероятно полезен для здоровья человека. Он участвует в обменных процессах нашего организма, способствует повышению уровня гемоглобина в крови и борется с вирусами и инфекциями. Также этот микроэлемент помогает выработке коллагена, незаменимого для упругости и молодости кожи.

Для того, чтобы восполнить суточную норму вещества, необходимо знать, в каких продуктах он содержится.

Многие предполагают, что лидером, содержащим наибольшее количество витамина С, является лимон. Однако, бесспорный победитель — это шиповник. Потом идет красный и зеленый сладкие перцы, облепиха, черная смородина, петрушка и брюссельская капуста.

Получать в больших дозах природный компонент C можно, употребляя муссы, компоты и кисель. Ежедневное включение этого компонента в рацион — особенно важно. Ведь он защищает организм от активации микробов и бактерий, благоприятно влияет на работу ЦНС и улучшает защитные функции всего организма.

Продукты, богатые витамином С:

  • Шиповник (сухой и свежий);
  • Перец (красный болгарский и зеленый);
  • Черная смородина;
  • Облепиха;
  • Петрушка, черемша, укроп, шпинат, щавель;
  • Капуста (цветная, брюссельская, краснокочанная);
  • Киви;
  • Лимоны, мандарины, апельсины.
  • Печень говядины.

Суточная норма для взрослых 70 — 100 мг, для детей — 42 мг.

Ежедневное употребление необходимой дозы витамина A, способствует нормализации состояния клеток зубов и костей, улучшает обменные процессы, помогает синтезировать белок.

Продукты, богатые витамином А:

  • морковь;
  • абрикос;
  • тыква;
  • шпинат;
  • петрушка;
  • черемша;
  • брокколи;
  • морская капуста;
  • плавленый сыр;
  • калина.

Главными продуктами, в которых содержится избыток полезного вещества, являются:

Микроэлемент E является активатором репродуктивных функций живых организмов, поэтому его наличие в рационе — обязательно. Он способствует увеличению защитных функций организма, улучшению половой и эндокринной системы, замедляет процесс старения.

Для того восполнения суточной дозы, необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин Е.

Продукты, богатые витамином Е:

  1. Овощи и фрукты: морковь, картофель, огурцы, редис, яблоки;
  2. Бобовые: фасоль и горох;
  3. Миндаль, фундук, грецкий орех, фисташки, кешью и арахис;
  4. Мясо: говядина;
  5. Рыба (судак, лосось, угорь, скумбрия);
  6. Шпинат, щавель;
  7. Ячневая крупа, овсянка, пшеница;
  8. Чернослив, курага;
  9. Шиповник;
  10. Облепиха.

При регулярному включению в свой рацион компонента E организм насытится полезными веществами. Он начнет воздействовать на активацию мускулатуры, способствовать улучшению иммунной системы и замедлять процессы старения.

Полезным и жизненно важным является включение в свой рацион витамина D. Особенно необходим этот компонент для женщин при беременности и в период кормления грудью.

Элемент D способствует росту костной ткани, нормализации работы сердца и улучшению свертываемости крови. Его целью является помощь организму в формировании и укреплении костей, скелета и зубов.

Регулярное употребление вещества D, позволит предотвратить развитие болезней, связанных с хрупкостью костей.

Продукты, в которых содержится витамин D

  • кисломолочная продукция;
  • печень трески;
  • рыбий жир;
  • икра красная и черная;
  • лосось;
  • шпроты в масле;
  • куриная, говяжья печень;
  • жирная сметана;
  • сельдь;
  • грибы;
  • сухое молоко;
  • сыр Чеддер;
  • желток.

Суточная норма для взрослых — 10 мкг, для детей — 10 мкг, пенсионеры — 15 мкг.

Отсутствие в рационе необходимого количества микроэлементов приводит к развитию различных заболеваний и быстрому истощению организма.

Необходимо помнить, что правильное и полезное питание нужно не только для удовольствия, но и для насыщения организма всеми полезными компонентами.

Хотите узнать как похудеть, не изнуряя себя диетами и голоданием? Есть методики, которые реально работают. Узнать больше.

источник

Для восстановления или поддержания правильного обмена веществ и энергообмена рекомендуется принимать детские витамины группы В. Иначе снижается аппетит, ребенок становится вялым и капризным, возникают проблемы со здоровьем. При симптомах гиповитаминоза и с профилактической целью требуется обратиться за консультацией к педиатру.

Среди фармакологических свойств – положительно влияют на пищеварительную и нервную систему, улучшают функции миокарда. При дефиците витаминов В может потребоваться врачебная помощь.

Витамины Функции в организме Симптомы дефицита
В1 (тиамин)
  • стимулирует обмен веществ на клеточном уровне;
  • укрепляет стенки сосудов, миокард;
  • улучшает работу нервной системы;
  • регулирует работу органов ЖКТ;
  • улучшает память, внимание, интеллект.
  • внутреннее беспокойство;
  • отсутствие аппетита;
  • проблемы с пищеварением;
  • сердечная недостаточность;
  • мышечная слабость;
  • нарушение сна.
В2 (рибофлавин)
  • стимулирует липидный, углеводный обмен веществ;
  • улучшает состояние кожного покрова, слизистых оболочек;
  • участвует в образовании новых клеток.
  • анемия;
  • нервные расстройства;
  • проблемы с кожей;
  • нарушение обмена веществ;
  • снижение остроты зрения.
В3 (никотиновая кислота)
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает функции надпочечников;
  • участвует в синтезе гормонов, формировании ферментов;
  • играет важную роль в тканевом дыхании.
  • мышечная слабость;
  • бессонница;
  • отсутствие аппетита;
  • диарея;
  • тошнота;
  • сухость кожи, слизистых оболочек.
В4 (холин)
  • участвует в жировом обмене;
  • улучшает показатели памяти;
  • нормализует работу нервной системы, печени.
  • снижение памяти;
  • рассеивание внимания;
  • ожирение;
  • повышение холестерина в крови.
В5 (пантотеновая кислота)
  • регулирует гормональный фон;
  • укрепляет иммунную систему;
  • снимает эмоциональную нагрузку;
  • улучшает регенерацию тканей;
  • восстанавливает структуру травмированных клеток.
  • мышечные боли (миалгия);
  • приступы мигрени;
  • снижение остроты зрения;
  • сонливость;
  • сухость кожного покрова.
В6 (пиридоксин)
  • участвует в белковом обмене;
  • регулирует работу органов кроветворения;
  • положительно влияет на кислотно-основной баланс;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит лишнюю жидкость из организма.
  • конъюнктивит;
  • дерматит;
  • анемия;
  • болезни сердца и сосудов;
  • нарушение водного баланса.
В7 (биотин)
  • нормализует работу нервной системы;
  • регулирует обмен сахара;
  • участвует в формировании коллагена;
  • улучшает здоровье ногтей и волос.
  • нервозность;
  • железодефицитная анемия;
  • себорейный дерматит;
  • сонливость;
  • быстрая утомляемость;
  • выпадение волос;
  • ломкость ногтевых пластин.
В9 (фолиевая кислота)
  • участвует в работе органов кроветворения;
  • нормализует белковый обмен;
  • улучшает регенерацию тканей.
  • красный язык;
  • болезни печени;
  • кровоточивость десен;
  • анемия;
  • нарушение пищеварения.
В12 (кобаламин)
  • улучшает метаболизм на клеточном уровне;
  • стимулирует мыслительный процесс;
  • улучшает умственные способности ребенка;
  • укрепляет ослабленный иммунитет.
  • сниженная физическая активность;
  • быстрая утомляемость;
  • боли в желудке;
  • воспалительные процессы в ротовой полости;
  • нарушение пищеварения;
  • снижение массы тела.

Потребность организма в витаминах В зависит от возраста ребенка, а с возрастом – от его половой принадлежности. Этот показатель постоянно варьируется.

Возраст ребенка, лет
0-6 мес. 6-12 мес. 1-3 4-6 7-10 11-14

(девочки)

В1, мг 0,4 0,5 0,8 0,9 1,2 1,4 1,3 1,5 1,3
В2, мг 0,5 0,6 0,9 1 1,4 1,7 1,5 1,8 1,5
В3, мг В4, мг В5, мг 2 3 5 В6, мг 0,1 0,3 0,5 0,6 1,3 1,2
В7, мкг 20-40 В9, мкг 40 60 100 В12, мкг 0,4 0,5 0,9 1,8
Витамины Продукты питания
В1 горох, орехи, фасоль, отруби, мясо, дрожжи, печень, крупы, злаки.
В2 грибы, субпродукты, гречка, овсянка, ржаная мука, зеленый горошек, миндаль.
В3 свежие овощи, курица, яйца, свинина, белые грибы, цельное молоко, морская рыба.
В4 соя, семена подсолнечника, отруби, орехи, яичные белки, листовая зелень.
В5 горох, отруби, молоко, яичный желток, соя, арахис, чечевица, фасоль, субпродукты.
В6 чеснок, картофель, капуста, брокколи, изюм, орехи, дрожжи, миндаль, каши.
В7 горох, миндаль, арахис, творог, субпродукты, яичные желтки, виноград, сливы.
В9 рыба, икра, зеленые овощи, твердый сыр, брынза, субпродукты, ягоды, желтки.
В12 морская капуста, молочные продукты, рыба, яйца, соя, твердый сыр, морепродукты.

Если ребенок не любит перечисленные продукты (блюда) с витаминами группы В, можно заменить их витаминными комплексами из аптеки. Главное преимущество такой альтернативы – поступление в организм нескольких витаминов группы В.

Недостатки витаминных комплексов и БАДов – наличие побочных эффектов, противопоказаний, случаев передозировки.

Аптечные витамины назначают:

  • детям с хроническими заболеваниями;
  • малышам с недобором веса;
  • подросткам;
  • начинающим спортсменам;
  • грудничкам;
  • часто болеющим детям;
  • при сезонном авитаминозе.

Аптечные витамины группы В для детей выбирают по возрасту, потребностям детского организма.

При лечении гиповитаминоза важно соблюдать суточные дозировки.

Самые популярные препараты и их краткие характеристики:

Названия поливитаминных комплексов Разновидности витаминных комплексов Витаминный состав Форма выпуска Возраст ребенка, когда можно начинать прием витаминов, лет Цена, рублей (за упаковку)
Малыш А, В, Е, D, С, марганец, медь, железо, хром, йод, цинк, селен, кальций. 1–4 280
Юниор А, В, Е, D, С, марганец, медь, железо, хром, йод, цинк, селен. 4–11 320
Тинейджер A, E, D, В, C, К, кальций, железо, магний, цинк, марганец, медь, хром, йод, селен от 12 220
Имуно Кидс Указанные витамины + цинк, хром, железо, селен, марганец, йод. 3–12 500
Интенсив Основные витамины + кальций, фолиевая кислота, магний, медь, цинк, хром, селен, железо, марганец, йод. от 12 (для подростков) 500
1+ А, В, С, D, РР Жидкий сироп со сладким вкусом 1+ 280
Омега-3 А, В, С + рыбий жир 3+ 1150
Комплекс А, В, Е, D + магний, цинк, железо, медь, натрий, калий, глюконат, селен, кальций. 3+ 700
Плюс А, В, С, Е, РР + йод, железо, цинк, биотин, кальций. 4+ 300
Форте А, В, С, Е, D, РР 7+ (для школьников) 200
Наш малыш Порошок в саше-пакетиках 1–3 Детский сад 3+
Школьник 7+
Тинейджер 12+
Focus+ рибофлавин 3+ Multi+ холин, В1, Н, В5, В12, пиридоксин, фолиевая кислота, биотин 3+
Bio+ В1, В6, биотин, холин, ниацин 3+
Киндер Биовиталь гель 6 витаминов группы В Гель 1+ Требуется уточнять в аптеках и интернет-аптеках
Юниор А, В, С, D, Е + кальций, фосфор, биотин, медь, марганец, магний, железо, цинк, молибден, хром, йод. Жевательные таблетки 6+ 480
Беби 13 витаминов, 11 микроэлементов. Жевательные таблетки в форме фигурок животных с разными фруктовыми вкусами. 2–5 500
Ревит кислота аскорбиновая, пальмитат ретинола, рибофлавин, гидрохлорид тиамина. Драже 3+ 50

источник