Меню Рубрики

Родительское собрание о витаминах детям

Цель: формирование у родителей представления о значимости правильного питания детей как составной части культуры здоровья.

Задачи:

  • развивать представления родителей о правильном питании, его значимости для здоровья детей;
  • формировать представление о том, что здоровье человека во многом зависит от его образа жизни и поведения;
  • воспитывать ответственное отношение родителей к здоровью детей;
  • путем анкетирования получить данные о характере домашнего питания школьников;
  • дать рекомендации по правильному питанию детей;
  • изготовить буклеты для родителей о здоровом питании;
  • составить мультимедийную презентацию по итогам работы. (Приложение 1)
  • Шел по дороге прохожий. Шел он издалека, сильно устал, был очень голоден, а в кармане у него не было ни гроша. Постучал он в первый повстречавшийся ему на пути дом и попросил у хозяйки что-нибудь поесть:

    — Я умираю от голода, — сказал он. — Денег у меня нет, но я могу заплатить тебе за еду более ценным, чем деньги. Я раскрою тебе секрет одного драгоценного лекарства, которое может исцелить умирающего. До сих пор я никому не говорил о своей тайне, но если я умру, секрет мой умрет вместе со мной и никто о нем не узнает. Покорми меня, и я расскажу тебе о нем.

    Хозяйка не заставила себя долго упрашивать и поспешила подать на стол. А когда гость насытился, подала ему перо, бумагу и сказала:

    — О! Это очень нужное и драгоценное лекарство, — ответил на это прохожий, — я расскажу тебе, но записывать на бумагу не надо. Следуй за мной! Ты увидишь все сама!

    Гость и хозяйка вышли из дома, и пошли по дороге. Спутник молчал, и хозяйка забеспокоилась:

    — Осталось еще немного пройти. Ты все увидишь своими глазами, я дам рецепт в твои собственные руки.

    Когда они подошли к полю, на котором созрел рис, прохожий остановился, вырвал один колосок и протянул его женщине.

    — Вот и чудо, о котором я тебе говорил. Это лекарство спасает людей. Ведь подумай, если бы не было риса — я умер бы, не дожив до сегодняшнего дня.

    Хозяйка оторопела: все оказалось простым, а она ждала чуда. Она смотрела на рисовое поле, как будто в первый раз видела его. А человек продолжал:

    — Верно, я говорю? Это драгоценное лекарство спасло многих людей, постарайся и ты иметь его побольше. Сказал так прохожий, поклонился женщине и опять зашагал по дороге.

    Как вы уже догадались, сегодня мы поговорим о питании наших детей. Своё собрание я хотела бы начать с такого афоризма:

    Чем проще пища, тем она приятнее — не приедается, тем здоровее и тем всегда и везде доступнее. Л.Н. ТОЛСТОЙ

    Здоровое питание — здоровый ребенок. А здоровый ребенок в семье это самое важное для родителей. Здоровье ребенка в первую очередь основывается на выдержке его родителей и желании понять ребенка. Одним из важных составляющих благополучного развития ребенка является здоровое питание. Питание может помочь предупредить возникновение болезни или же наоборот ускорить ее появление. Поэтому в вопросах питания ребенка родители должны проявить максимум внимательности и настороженности.

    Все мы знаем: чтобы успешно грызть гранит науки, необходимо правильно питаться. Но что же полезно, а что не очень для ребёнка школьного возраста?

    Один известный автор сказал, что для детей нужно питать так же, как и взрослых, только лучше. Эти слова как нельзя лучше характеризуют правильный подход к питанию школьников. Рациональное питание любого человека предполагает баланс количества, качества и своевременности, то есть продукты, употребляемые в пищу, должны наиболее полно и своевременно обеспечивать организм необходимыми аминокислотами и микроэлементами для его нормальной жизнедеятельности. Для ребёнка это особенно важно!

    Ещё в древности было известно, что правильное питание есть непременное условие долгой жизни. Современные учёные выяснили, что основными нарушениями в питании являются избыток углеводов и жиров животного происхождения, дефицит овощей, фруктов и ягод, нарушение режима питания. Нарушения в питании ведут к потере внимания, слабости и быстрой пере утомляемости ребёнка, ухудшению работы мозга, снижению иммунитета, хроническим заболевания.

    По данным всероссийской диспансеризации детского населения 2002 года (диспансеризация проходит 1 раз в 10 лет) из 30 млн. 400 тыс. детей болезнями органов пищеварения страдают 24,7%. Статистика неутешительная.

    Чтобы устранить нарушения режима питания (60 % детей не соблюдают его) взрослым необходимо помнить: дети в младшем школьном возрасте должны питаться 4-5 раз в день. Основные правила питания: разнообразие, умеренность и своевременность.

    Перед собранием мы провели анкетирование родителей нашего 6 класса. Вот такие результаты у нас получились:

    Завтракает ли ваш ребёнок?

    Из каких продуктов состоит завтрак?

    Бутерброд, омлет, каша, йогурт, хлопья с молоком, чай.

    Сколько раз в день питается ваш ребёнок?

    Питается ли ваш ребёнок «мусорной пищей»? (фаст-фуд)

    Любимая пища вашего ребёнка?

    Пельмени, вареники, жареный картофель, пирожки, плов, картофельное пюре, котлеты, тефтели.

    Как вы считаете, не соблюдение правила рационального питания, могут каким-то образом повлиять на здоровье вашего ребёнка.

    Изучив пищевой рацион школьников, я выяснила, что большинство учеников питаются неправильно. Мало поступает в организм ребенка овощей и фруктов, крупяных изделий, рыбных продуктов. Поэтому горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению.

    Как относиться к школьному питанию?

    Некоторые родители считают, что школьные завтраки недостаточно питательны и вкусны или дороги, и предпочитают давать ребенку свой завтрак — бутерброд и в лучшем случае фрукты. Дети, особенно младшего возраста, съедают его в сухомятку, часто в неположенное время, а иногда и вовсе забывают позавтракать. Все это приводит к нарушениям режима питания и развитию различных заболеваний.

    Не раз прозвучало обращение на родительском собрании: «Не давайте детям деньги на завтраки по своему усмотрению. Они нередко тратят их на жевательные резинки, конфеты, чипсы которые нарушают аппетит. Постоянно внушайте сыну или дочери, что правильное питание имеет большое значение для их нормального развития и успешной учебы.»

    По типам заболеваемости выявляется рост желудочно-кишечных заболеваний — с 19 человек в 2005 году до 28 в 2007 году, эндокринных — с 11 учащихся до 14 соответственно, задержка физического развития с 5 до 11 человек.

    Наше здоровье напрямую зависит от того, что мы едим. С пищей в наш организм поступают белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы, минеральные вещества; причем в необходимых количествах. Очень важно, чтобы количество это не было избыточным.

    Питание можно считать нормальным только тогда, когда пища в полной мере отвечает потребностям организма, обеспечивает постоянство массы тела и способствует нормальной работе всех органов и систем организма. Многие болезни — всего лишь результат неправильного питания. Можно сохранить здоровье, если следить за характером питания.

    Очень часто оказывается, что любимая нами пища очень вредна. А ведь неправильное питание — это прямая дорога к сердечным заболеваниям, к болезням желудочно-кишечного тракта, к ожирению. Жирная пища приводит к увеличению веса, ?большое количество ароматизаторов, красителей, заместителей и прочего отравляет организм, а так же вызывает привыкание. Пища, которая была сварена, притупляет чувство насыщения.

    Дневной рацион должен включать в себя как можно больше овощей и фруктов, так как грубая растительная пища хорошо стимулирует работу пищеварительной системы. Такое питание называют «рациональным», т.е. питанием, которое удовлетворяет физиологические потребности человека в основных пищевых веществах и энергии, обеспечивает поддержание здоровья, хорошего самочувствия и настроения, высокой работоспособности, устойчивость к инфекциям и другим неблагоприятным внешним факторам. Рациональное питание нередко называют также питанием «правильным», «здоровым», «сбалансированным».

    Культура питания — это не только поведение за столом, но и оптимальное количество пищи, принятое человеком. Главное правило — это соотношение количества и калорийности энергетическим затратам и физиологическим потребностям вашего организма. В школе на уроках вы работаете умственно, ?затрачивается энергия, ?которую организму нужно восстановить. Школьнику рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15-20% из белков (мясо, рыба, молочные продукты, орехи, яйца, крупы), ?на 20-30% из жиров (сливочное и растительные масла, сметана, сливки, сыр, орехи, овсяная крупа), на 50-55% из углеводов (овощи, фрукты, злаки, крупы).

    Питание школьников и подростков.

    У детей в период школьного и подросткового возраста формируется половое развитие, они быстро растут, прибавляя в весе и мышечной силе. Занятия спортом и физическим трудом ведут к резкому возрастанию энерготрат. Нервная система детей этого возраста находится в состоянии значительного напряжения под влияния интенсивной познавательной информации, сложности школьного обучения. Вот почему так важно обеспечить школьников и подростков полноценной пищей, правильно организовать режим питания

    Желательно включать в рацион сливочное диетическое масло, сметану.

    Мясо, молоко, молочные продукты, овощи, фрукты, хлеб школьники должны получать ежедневно.

    Утром можно дать закуску (салат или сыр, колбасу), затем мясное или рыбное блюдо с гарниром или кашу, творожные или яичные блюда, чай, молоко, кофе, хлеб с маслом.

    На обед — салат или винегрет, суп, мясо или рыбу с гарниром, компот или сок.

    В полдник — молоко, кефир, выпечку, фрукты.

    На ужин — блюда из творога, овощей, яиц и питье.

    В этом возрасте, к сожалению, дети часто нарушают режим питания, едят беспорядочно, часто всухомятку, на ходу. Эти пагубные привычки оказывают пагубноедействие на растущий организм. К режиму питания родители должны приучать детей с раннего детства!

    Я предлагаю, вам, сейчас поиграть в игру » Заморочки из корзины».

    В корзине у меня кое-что лежит. Что там находится, вам, предстоит отгадать.

    (У учителя в руках корзина, накрытая рушником, он подходит к столу каждого родителя и предлагает на ощупь назвать фрукт или овощ, лежащий в корзине.).

    Там могут находиться: яблоки, морковь, огурцы, картофель, лук, чеснок, редис, редька, свёкла.. Каждый, кто отгадал, получает фрукт или овощ.

    —Молодцы! Хорошо справились с заданием! Действительно, ягоды, фрукты, овощи — основные источники витаминов и минеральных веществ. Большинство витаминов не образуется в организме человека и не накапливается, а поступает только с пищей. Вот почему фрукты и овощи должны быть в вашем рационе каждый день и регулярно. Витамины — греческое слово. В переводе оно означает » носители жизни». Если этих веществ в организме мало или нет совсем, люди заболевают.

    Витамины играют в жизни человека огромную роль. В качестве примера приведу трагическую судьбу экспедиции русского путешественника Георгия Седова, отправившегося в Арктику. Очень долго участники экспедиции питались консервами и сухарями. Они совсем не употребляли овощей, фруктов, молока. Через некоторое время люди заболели — появилась сильная слабость, стали выпадать зубы. Многие участники экспедиции, в том числе и её руководитель Георгий Седов, погибли. Те участники, которые вернулись, начали питаться свежим мясом, овощами, фруктами и быстро поправились.

    Каждый витамин выполняет в организме вполне определенную задачу.

    Витамин А — улучшает зрение. Он содержится в: яйце, молоке, твороге, моркови.

    Витамин В — заботиться о пищеварении. Он содержится в: хлебе, гречке, мясе, картофеле.

    Витамин С — повышает сопротивляемость организма к заболеваниям. Он содержится в: яблоке, шиповнике, апельсине, облепихе,

    Витамин D — нужен для укрепления костей. Он содержится в: рыбьем жире, молоке, рыбе, желтке яиц.
    Витамины необходимы для сохранения и укрепления здоровья. Их особенно много в овощах и фруктах.

    Питание подростков должно быть четырёхразовым, со следующим распределением пищи:

    Последний приём пищи должен быть за 1,5 — 2 часа до сна.

    Завтрак должен быть здоровым и разносторонним, но ни в коем случае однообразным.

    Хороший завтрак — сочетание продуктов, содержащих белки, углеводы, жиры, витамины и другие полезные вещества, нужные организму.

    1. Котлета (рыбная, мясная), гуляш и т.д.

    Как правило, на обед подается горячая пища:

    Можно на полдник есть булочки, вафли, печенье с чаем, соком или молоком.

    Ужин — последняя еда перед сном. Чтобы хорошо спать и отдыхать ночью, на ужин можно есть только легкую пищу:

    • запеканки
    • творог
    • омлет
    • кефир
    • простоквашу

    Правильное питание — наличие в меню всех необходимых питательных веществ.

    Правильное питание — это сбалансированное питание с поступлением всех необходимых веществ, в том числе холестерина, углеводов и клетчатки, нужного количества витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.

    Правильное питание — это ограничение поступления вредных веществ. Начать ограничивать себя нужно от более вредного к менее вредному — например, от газированной воды до рафинированных продуктов, таких как сахар, рафинированные.

    Продолжите, пожалуйста, фразу «Пища должна быть для ваших детей:»

    Закончить наше собрание хочу известной мудростью: «Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть». От того, как наши дети питаются, во многом зависит состояние их здоровья, трудоспособность, защитные и приспособительные возможности организма, заболеваемость и продолжительность жизни. Только умеренное сбалансированное питание может стать гарантией долгих лет жизни.

    источник

    Анжелика Шпенева
    Родительское собрание в старшей группе. Тема: «Здоровый образ жизни в семье. Поговорим о витаминах»

    Родительское собрание в старшей группе.

    Читайте также:  Сколько по времени давать витамины детям

    Тема: «Здоровый образ жизни в семье. Поговорим о витаминах»

    ЦЕЛЬ: Формировать потребности в ЗОЖ. Закрепление и расширение знаний о влиянии витаминов на здоровье человека.

    1. Выступление старшей медсестры «Рациональное питание в нашем ДОУ» и «Здоровьесберегающие технологии в ДОУ»

    2. «Как повысить иммунитет» (консультация для родителей)

    3. Анкетирование «О здоровом образе жизни

    4. Веселые задания «Поговорим о витаминах»

    Материал: Свежие овощи, фрукты. Доски разделочные, ножи, спажки, салфетки.

    Воспитатель: Роль витаминов жизни человека несложно понять из самого их названия.

    Первая часть слова – vita – переводится с латыни, как «жизнь».

    Витамины не поставляют энергию, как белки, жиры и углеводы, но они участвуют в обмене веществ и помогают нормализовать практически все процессы в организме.

    Человек получает большинство витаминов только с пищей, потому что наш организм способен синтезировать только некоторые из них, и то, в недостаточных количествах.

    Ученые выделяют 13 витаминов, жизненно необходимых человеку. Обычно их делят на две группы: водорастворимые и жирорастворимые.

    Но все мы знаем, что если нам не хватает витаминов, возникает – авитаминоз.

    Авитаминозом в быту называют витаминную недостаточность, в ее, не самой острой, но тоже очень неприятно форме. Она вызывается несбалансированным питанием и строгими диетами.

    Поэтому все мы понимаем, что одной из составляющих ЗОЖ является рациональное питание. А важнейший и жизненно необходимый компонент здорового питания — это витамины. Сегодня мы проверим ваши знания о витаминах, их роли в жизни человека. Предлагаю разделиться на две команды.

    Первое задание «Представление» .

    Команды должны придумать название и девиз команды.

    (В нашей группе первая команда придумала название «Апельсин», девиз: «Много нас, а он один». Вторая команда «Аскорбинка», девиз: «За здоровье».)

    Второе задание: Викторина «Угадай витамин».

    1. Он же ретинол, необходим для хорошего зрения, иммунитета и красоты кожи и волос. (Витамин А).

    2. Из 13 известных науке витаминов этот самый знаменитый Основная функция витамина – повышение устойчивости организма к инфекциям и защита стенок сосудов от повреждений. Помогает он и работе иммунной системы – стимулирует синтез интерферонов — белков, которые борются в организме с вирусами. А еще его считают сильным антиоксидантом. (Витамин С).

    3. Этот витамин – антиоксидант, он имеет большое значение для предотвращения развития рака и сердечно – сосудистых заболеваний. Его нередко называют «женским витамином». Он защищает организм от преждевременного старения и помогает родить здорового малыша. (Витамин Е)

    4. Этот жирорастворимый витамин важен для роста организма и развития костей и зубов у детей, а так же для профилактики и лечения остеопороза. (Витамин Д).

    5. Какой витамин содержится в этих продуктах?

    — яичный желток, подсолнечное масло, говяжья и тресковая печень, арахис, облепиха, шиповник, черноплодная рябина. (Витамин Е).

    — ржаной хлеб, салат, морковь, дрожжи, картофель. (Витамин В).

    — черная смородина, шиповник, красный перец, апельсин, клюква, капуста, помидоры, зеленый лук. (Витамин С).

    — в каком из продуктов питания наибольшее разнообразие витаминов, и притом в самом большом количестве:

    — действие солнечных лучей позволяет организму выработать один витамин – какой?

    витамин Е (Витамин Д)

    — как лучше приготовить картофель, чтобы сохранить в нем витамин С:

    поджарить (запечь в кожуре).

    Третье задание «Поиграем в фармацевта»

    Многие родители, приходя в аптеку, просят фармацевта посоветовать какие –нибудь витамины. Назовите их. Команды по очереди называют витаминные препараты.

    Четвертое задание «Найди витамин» .

    Каждая команда получает карточки с витаминами и карточки с названиями продуктов, в которых находятся эти витамины.

    А: морковь, помидор, печень, жирный творог, молоко, рыбий жир.

    С: овощи, фрукты, черная смородина, шиповник, перец болгарский, лимон, капуста.

    Д: молоко, яйца, жирная рыба, сыр, печень трески, солнце, рыбий жир.

    Е: злаковые, бобовые, брюссельская капуста, брокколи, ягоды шиповника, облепихи, черешня, семена яблок и груш. Также его достаточно много в семенах подсолнечника, арахисе, миндале.

    Пятое задание: «Угадай пословицу»

    В здоровом теле здоровый дух.

    Чеснок да лук от семи недуг.

    Чеснок да редька — так и на животе крепко.

    Солнце, воздух и вода — наши верные друзья.

    Яблоко на ужин и врач не нужен.

    Пословицы разрезать на части, родители должны собрать.

    Шестое задание: «Витаминный шашлычок»

    Предложить родителям из приготовленных фруктов сделать витаминные шашлычки. (У нас на собрании этим занимались папы: резали, собирали композиции из фруктов, а мамы помогали советами)

    Седьмое задание: «Угадай на вкус»

    Папам завязывают глаза и предлагают определить по вкусу фрукт. (Здесь наши мамы пошалили и папы-добровольцы отведали не только фрукты, но и конфеты и чеснок)

    Определение победителей. Счет 24:24. В нашей группе победила дружба.

    В конце собрания раздали анкеты «Ваше мнение о собрании»

    Родительское собрание Родительское собрание в старшей группе Тема: «Здоровый образ жизни» Воспитатели: Парешкуро Т. В., Ванина Ю. А. Задачи: Обеспечение тесного.

    Родительское собрание «Права ребенка — это права взрослого». Родительское собрание «Права ребенка – это права взрослого» Старший дошкольный возраст. Блог Светланы ЛогиновойАнонс Добрый день, уважаемые.

    источник

    Маркова Ирина Вениаминовна,

    Пищальникова Ирина Александровна,

    МБДОУ детский сад «Ромашка» г. Лянтор

    Цель: Привлечение родителей в жизнь группы.

    Выявление проблемы семьи в вопросах здорового питания.

    Углубление взаимодействия между педагогами, родителями и

    Воспитать у детей и взрослых сознательное отношение к здоровью:

    дать понять, чтобы быть здоровым – организму требуется пища,

    богатая витаминами, которых много в овощах, фруктах и других

    полезных продуктах, познакомить с витаминами, их значением

    Создать атмосферу эмоциональной комфортности.

    Форма проведения: семейный клуб «Мамина школа».

    Дата проведения: 10. 11. 2011г.

    Материал к проведению собрания:

    ручки, листы бумаги для заметок, карточки с различными видами продуктов, поощрительные значки к игре «Полезные и вредные продукты», 3 платка, 3 блюдца, яблоко, апельсин, лимон для игры «Витаминное угощение», магнитофон с записями тематических песен и мелодий, памятка для родителей: «Советы Доктора Витаминкина», стенды: «Никогда не унываем, потому, что принимаем…», «Полезные витаминки», фишки для голосования.

    г) стенд «Никогда не унываем,

    д) газета для взрослых и детей

    е) игры «Полезные и вредные

    привлечение родителей в жизнь группы

    «Питание детей в детском саду»

    Выявление проблемы в вопросах питания в д/с.

    семье, как профилактика авитаминоза и укрепление иммунитета

    витаминных салатов, десертов

    Тема: «Азбука питания. Полезные продукты».

    «Значение продуктов питания в жизни человека»,

    «Что такое витамины и для чего они нужны человеку?»

    родителей в значении здорового питания для ребёнка

    Игры 1. «Полезные и вредные продукты»

    Привлечение через дидактические игры с детьми и родителями

    Выявление проблемы семьи в вопросах питания, режима еды и значения витаминов в жизни ребёнка

    Вовлечение родителей в жизнь ДОУ

    Практическая деятельность (родительское собрание)

    Звучит детская песня «Воспи-пи-пи-питание»

    Здравствуйте, уважаемые родители! Мы всегда рады вас видеть на заседании нашего семейного клуба «Мамина школа». Спасибо вам, что вы пришли на эту встречу. Это значит, что нас всех объединяет интерес к теме родительского собрания. Тема нашей беседы, действительно, заслуживает внимания, так как здоровье ребёнка всегда на первом месте.

    1. Все мы хотим, чтобы наши дети, вырастая, входили в жизнь не только знающими и образованными, но и здоровыми.

    Правильное питание ребёнка — важнейшее условие его нормального роста и развития, залог здоровья. Снижение уровня показателей здоровья детей и подростков – актуальная проблема современного общества, поэтому необходимо начинать разговор с детьми о правильном питании уже в дошкольном и младшем школьном возрасте.

    А поговорим мы сегодня о еде – о полезных продуктах.

    Для чего человеку необходима пища? (ответы детей и родителей).

    Еда даёт всем живым существам строительный материал для роста и снабжения их энергией. Эта энергия согревает нас, приводит в движение сердце, мышцы, заставляет работать мозг, приносит бодрость и силу. Без еды мы не можем расти, двигаться, сохранять тепло, поправляться после болезни, жить. Нам нужно много разнообразной пищи, чтобы быть здоровыми.

    — Ребята, как вы думаете, какие продукты могут быть полезны для нас? (ответы детей).

    — А сейчас, мы, проверим, хорошо ли вы знаете эти продукты.

    Проводится игра для детей «Полезные и вредные продукты».

    Цель : закрепить представления детей о том, какая еда полезна, какая вредна для нашего организма.

    Оборудование: карточки зелёного и красного цвета, картинки с изображением продуктов питания: торт, лимонад, копчёная колбаса, пирожные, конфеты, чёрный хлеб, каша, молоко, варенье, сок, овощи, фрукты; поощрительные значки, вырезанные из картона: яблоко, морковь, груша.

    Правила игры: Детям раздают картинки с изображением различных продуктов питания. Под зелёную карточку надо положить картинки с полезной едой, а под красную – с вредной. Дети должны быть внимательными. В случае ошибки исправления не допускаются. Верное решение игровой задачи поощряется значком.

    — Полезные продукты мы определили. Все вы знаете, что в продуктах содержится много полезных витаминов, необходимых человеку. А теперь наши мамы нам помогут выяснить, какие витамины находятся в этих продуктах.

    (родители должны назвать витамин и продукты, в которых содержится этот витамин).

    На столе расставляются таблички с названием витамина и родители, называя продукт, ставят его под нужную табличку.

    — А скажите, пожалуйста, кто из вас знает, что значит слово «витамин»?

    — Слово «витамин» придумал американский учёный биохимик Казимир Функ. Он открыл, что вещество «амин», которое содержится в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо. Соединив латинское слово vita – жизнь с «амин», получилось слово «витамин».

    — А сейчас, ребята, нам расскажут о пользе этих витаминов:

    Витамин А нужен для зрения – Помни истину простую –

    Витамин В помогает работе сердца – Очень важно спозаранку

    Есть за завтраком овсянку,

    Витамин С укрепляет весь организм – От простуды и ангины

    Витамин D делает наши ноги и руки крепкими – Витамин, что в рыбьем жире,

    Воспитатель : Никогда не унывает

    — Мы выяснили, что людям необходимы витамины. Основные из них: А, В, С, D.

    Витамин А – морковь, рыба, перец болгарский, яйцо, помидор.

    Витамин В – мясо курицы, молоко, зелёный горошек, ржаной хлеб.

    Витамин С – лимон , апельсин, клубника, лук, капуста, редис.

    Витамин D – солнечные лучи, рыбий жир, желток яиц, свежие молочные продукты, голландский сыр.

    (демонстрируется стенд: «Никогда не унываем, потому что принимаем…»)

    — А сейчас предлагаю 3 – 4 детям подойти к столу и поиграть в игру «Витаминное угощение»

    Цель: С помощью вкусовых ощущений определить название продукта.

    Оборудование: платки для завязывания глаз, блюдца с нарезанными кусочками: яблока, лимона, апельсина.

    Правила игры: На блюдцах разрезаны фрукты. Каждому ребёнку завязывают глаза и предлагают открыть рот. В рот кладут кусочек яблока, потом кусочек лимона, затем кусочек апельсина. Дети должны отгадать фрукт и объяснить, как они отгадали.

    2. Мы с вами выяснили, какие продукты полезны для нас и наших детей. Я хотела бы узнать, наверное, у каждого из вас есть свой витаминный рецепт, которым вы пользуетесь, чтобы поддержать свой иммунитет. Вы можете сейчас поделиться и презентовать своё блюдо нам, а мы будем оценивать и выберем самый на наш взгляд «полезный» салат или десерт.

    — Предлагаю всем мамам, которые приготовили блюда, выйти и представить нам своё блюдо. (презентуются витаминные блюда, остальные оценивают и выбирают самое «витаминное» блюдо, родителям раздаются фишки для голосования, поощрительным призом награждается мама, рецепт которой получил большее количество фишек).

    3. Уважаемые родители, из ваших анкет мы выяснили, что многих из вас интересует меню, питание ребёнка в детском саду, какие продукты входят в дневной рацион вашего ребёнка. (приложение № 1, 2) С этой целью мы пригласили на наше заседание медсестру детского сада Марию Николаевну, она сделает сообщение на тему питания детей в д/с. Так же Мария Николаевна ответит на интересующие вас вопросы.

    4. Обсудив тему нашего заседания, заслушав сообщение медсестры д/с, получив ответы на интересующие вас вопросы, принято решение.

    1. Для укрепления и поддержания детского организма родителям включать в рацион ребёнка как можно больше полезных продуктов питания.
    2. В помощь родителям воспитателям группы предоставлять информацию в родительский уголок «Школа материнства» о правилах здорового питания.
    3. В рацион меню детского сада включать больше свежих и разнообразных салатов. (приложение № 4, 5, 6)

    Воспитатель: Вот и пришло время нам прощаться. Большое вам спасибо за то, что вы все пришли и приняли активное участие на нашем заседании клуба «Мамина школа». И на память о нашей беседе о здоровой и полезной пище вам предлагаются памятки: «Советы Доктора Витаминкина» (приложение № 3) и продегустировать витаминные блюда, презентованные нам. (дети и родители пробуют витаминные блюда).

    Воспитатель: До новых встреч на нашем заседании!

    1. «Здоровьесберегающая система дошкольного образовательного учреждения».

    М.А. Павлова, М.В. Лысогорская, Волгоград,2008г.

    2. «Школа здорового человека», Г.И. Кулик, Н.Н. Сергиенко, Москва, 2006г.

    3. «Воспитатель ДОУ», журнал для воспитателей, 2008г.

    Предлагаем вам ответить на вопросы, которые помогут

    нам при проведении родительского собрания на тему:

    «Азбука питания. Полезные продукты»

    1. Какую роль играет питание в жизни ребёнка?
    2. Как часто ваш ребёнок кушает дома?

    3.Какое блюдо вы считаете любимым у вашего ребёнка?

    4.Все ли виды продуктов кушает ваш ребёнок?

    5.Существует ли в вашей семье «режим питания»?

    в) стараемся придерживаться

    6.Много ли ваш ребёнок употребляет кондитерских изделий и сладостей?

    7.Готовят ли в вашей семье на завтрак, обед, ужин салаты? Как часто?

    8.Придерживаетесь ли вы разнообразного питания дома?

    9.Какие продукты вы считаете полезными и почему?

    1. Какова, по вашему мнению основная роль питания в жизни ребёнка?
    2. Какое блюдо вы считаете любимым у вашего ребёнка?
    3. Свежие фрукты полезнее есть перед едой или на десерт?
    4. Как уберечь ребёнка от увлечения продуктами, не имеющими полезной ценности — сникерсами, кока-колой и т.д.
    5. Существует ли в вашей семье «режим питания»?
    6. Часто ли употребляются в вашей семье колбасные изделия?
    7. Много ли ваш ребёнок употребляет кондитерских изделий и сладостей?
    8. Часто ли употребляются в вашей семье основные продукты питания: молоко, овощи, творог, сыр, сливочное и растительное масло, каши, фрукты?
    9. Какие продукты полезные и почему?

    10. Что надо есть, если хочешь быть здоровым и сильным?

    11. В каких продуктах можно найти витамины весной и осенью?

    12. Готовят ли в вашей семье на ужин, завтрак или обед салаты? Как часто?

    13. Рецепты, каких витаминных салатов, десертов вы знаете и готовите дома? Поделитесь, пожалуйста, рецептом.

    14. Придерживаетесь ли вы разнообразного питания дома?

    Памятка для родителей «Советы Доктора Витаминкина»

    • Воздерживайтесь от жирной пищи.
    • Остерегайтесь очень острого и солёного.
    • Сладостей тысячи, а здоровье одно.
    • Совет мамам, бабушкам: когда готовите пищу, бросьте в неё немножко любви, чуть–чуть добра, капельку радости, кусочек нежности. Эти

    витамины придадут необыкновенный вкус любой пище и принесут здоровье.

    • Овощи и фрукты – полезные продукты! Используйте их круглый год.

    1. Перед едой нужно помыть руки, чтобы не занести в рот инфекцию.
    2. Завтрак должен быть более обильным, чем ужин. (утром расходуется больше энергии, чем вечером).
    3. Жевать нужно с закрытым ртом, чтобы не заглатывать воздух, который вреден для желудка.
    4. Хорошо пережёвывать – значит, ощущать вкус пищи, это поможет лучшему перевариванию.
    5. Желудок тоже должен отдыхать, поэтому лучше, чтобы между приёмами пищи проходило несколько часов.
    6. За столом нельзя ругаться, нужно улыбаться и вести приятную беседу, тогда пища будет лучше перевариваться.
    7. После еды не стоит заниматься гимнастикой, так как кровь нужна желудку и не сможет помогать мышцам.
    8. После еды нужно почистить зубы, чтобы они были чистыми и здоровыми.
    9. В сырых овощах и фруктах содержится много клетчатки, которая помогает кишечнику освободиться от ненужных веществ.
    10. Полезно выпивать 2 литра жидкости в день, но лучше пить её в промежутках между приёмами пищи.

    1. Последовательность блюд должна быть постоянной.
    2. Перед ребёнком нужно ставить только одно блюдо.
    3. Еда не должна быть не слишком холодной, ни слишком горячей.
    4. Рот не набивают едой, во время еды не разговаривают.
    5. Рот и руки после еды вытирают бумажной салфеткой.
    6. Не следует во время еды:
    Слушать громкую музыку.
    Понукать, поторапливать ребёнка.
    Насильно кормить или докармливать.
    Осуждать ребёнка за неосторожность, неопрятность, неправильное использование столовых приборов.
    7. Следует эстетично сервировать стол, красиво оформлять блюда.

    Семь великих и обязательных «НЕ»

    1. Не принуждать ребёнка к еде.Пищевое – одно из самых страшных насилий над организмом и личностью, приносит вред физический и психический.
    2. Не навязывать. Уговоры и убеждения – насилия в мягкой форме.
    3. Не ублажать: еда не средство добиться послушания и не наслаждение, она – средство жить.
    4. Не торопить. Еда не тушение пожара, темп еды – дело сугубо личное; спешка всегда вредна, а перерывы в жевании необходимы даже корове.
    5. Не отвлекать. Пока ребёнок ест, телевизор должен быть выключен, а новая игрушка припрятана.
    6. Не потакать. Нельзя позволять ребёнку есть что попало и в каком угодно количестве. ( например: неограниченные дозы сладкого или острого).
    7. Не тревожиться, поел ли ребёнок, вовремя и сколько. Следите только за качеством пищи.

    источник

    Родительское собрание для детей и родителей «Витамины всем нужны и конечно же важны!»
    материал (2 класс) по теме

    Родительское собрание для детей и родителей «Витамины всем нужны и конечно же важны!» Совместное мероприятие для детей и родителей, целью котрого является привлечение внимания учащихся и родителей к проблемам правильноего сбалансированного питания.

    Родительское собрание для детей и родителей

    « Витамины всем нужны и конечно же важны !»

    1. организовать совместный досуг детей и родителей;
    2. дать возможность родителям познакомиться с программой «Разговор о правильном питании», роли витаминов в питании детей.
    3. формировать у детей и родителей основы здорового питания;
    4. развивать чувство юмора, уважение друг к другу.

    Форма проведения : собрание-праздник

    1. Вступительное слово учителя.

    Уважаемые мамы и папы! Мы рады вновь видеть вас в стенах нашего класса. Как вы уже догадались, сегодня мы поговорим о питании наших детей. Благодаря программе «Разговор о правильном питании», разработанной специалистами Института возрастной физиологии РАО, мамы и папы познакомятся с правилами питания, как залоге здоровья на долгие годы. Нас ждут интересные конкурсы, шутки, улыбки и звонкий смех. Желаю всем хорошего настро е ния и успехов. Здоровье детей и подростков в любом обществе, в любых экономических и политических условиях является актуальной проблемой и предметом первоочередной важности, так как этот фактор в значительной степени определяет будущее страны, генофонд нации, являясь при этом, наряду с другими демографическими показателями, чутким барометром развития страны.
    Школа и общество – сообщающиеся сосуды: изменения в обществе обязательно отражаются в жизни школы, в приоритетах, требованиях к ученику, структуре и содержании образования. Нестабильность жизни в России за последнее столетие сделала историю реформ отечественного образования бурной и противоречивой. Но одно всегда оставалось неизменным – ведущая роль школы в решении проблем охраны и укрепления здоровья детей, создании нормальных условий для их роста и развития.
    Одна из главных задач школы сегодня – помочь детям осознать ценность здоровья и значение здорового образа жизни для современного человека, сформировать ответственное отношение к собственному здоровью. Для этого школьники должны узнать и, главное, принять для себя основные принципы здорового образа жизни, а это возможно только в результате серьезной кропотливой совместной работы педагогов, родителей и самого ребенка.
    Уникальной образовательной программой, отвечающей этим требованиям, является программа «Разговор о правильном питании», которая уже много лет успешно проходит в 27 регионах РФ. Инициатором разработки проекта и его спонсором стала компания «Нестле». Поскольку питание является важнейшим фактором здоровья человека, программа «Разговор о правильном питании» не только формирует у ребенка рациональное отношение к собственному питанию, но и дает представление об основных принципах здорового образа жизни.

    Испокон веков основы культуры питания закладывались в семье. Здесь ребенок знакомился с традициями питания, здесь происходило формирование его вкусовых пристрастий, осваивались правила поведения за столом и т.д. К сожалению, сегодня роль семьи в этой сфере воспитании снижается. Из нашей жизни постепенно уходят традиции семейных застолий (ужин, когда вся семья собирается за столом, воскресные завтраки), нередко получается, что 5 раз в неделю ребенок завтракает, обедает, а то и ужинает вне дома – в школе или детском садике. Таким образом, семейное воспитание существенно дополняется и корректируется воспитанием в школьном коллективе.
    Надо сказать, что с этической точки зрения проблема непростая. Обойтись без поддержки родителей в этой сфере воспитания школа, безусловно, не может (функцию «кормильцев» с родителей никто не снимал). Формирование культуры питания – это всегда сотрудничество родителей и педагога. Но возникает опасность того, что определенные школой нормы будут идти вразрез с тем, что принято в семье. Поэтому одна из важнейших задач, стоящих перед педагогом, заключается в эффективном взаимодействии с родителями. Первый шаг на этом пути – сформировать у взрослых членов семьи понимание важности и значения правильного питания для здоровья ребенка и их собственного здоровья, расширить их осведомленность в этой области (вариантов много – лектории, клубы для родителей, выступление медиков, диетологов). Второй шаг – убедить родителей в практической пользе воспитательной работы, проводимой школой. И третий – не допустить неуважительного отношения к традициям питания в семье. Упоминаемые педагогом продукты, блюда должны быть доступны для семей с различным уровнем достатка, знакомы всем детям. Кстати, нередко родители отрицательно относятся к идеи проведения занятий, связанных с воспитанием основ рационального питания, именно потому, что считают правильное питание весьма дорогим удовольствием, чувствуют свою вину за то, что не могут обеспечить его своим детям. Между тем, рациональное питание не обязательно дорого. Существует огромное количество недорогих, полезных и вкусных продуктов. Простой пример – источником витамина С может быть апельсин, который стоит недешево. А может – смородина, клюква, протертые с сахаром и не менее вкусные, чем заморский фрукт. На завтрак ребенку можно дать бутерброд с колбасой, а можно рисовую кашу с различными добавками (вряд ли стоит выяснять, какой из этих вариантов завтрака полезней).

    Витамины имеют особое значение для растущего организма. Нельзя вырастить ребенка здоровым, гармонично развитым физически и умственно, если не будет достаточного поступления витаминов в организм, или окажется нарушенным их синтез в самом организме.

    Ведущий: Важнейшим пунктом в сохранении здоровья является правильное питание.

    Что же знают наши дети о рациональном и правильном питании?

    1 уч.-ся Мы ведем наш разговор

    Прежде чем за стол вам сесть,

    Звучит песня «О нашей пище»

    (на мотив песни «Погода в доме» Л.Долиной).

    источник

    Муниципальное общеобразовательое учреждение «Средняя общеобразовательная школа №5 города Пугачёва Саратовской области»

    Всероссийский конкурс для педагогов на лучший конспект родительского собрания с мультимедийным сопровождением.

    учитель начальных классов

    Родительское собрание по теме

    «Правильное питание детей» (слайд 1)

    Цель: способствовать просвещению родителей в вопросах сохранения здоровья детей через правильное питание.

    Формирование у родителей представления о значимости правильного питания детей как составной части культуры здоровья.

    Воспитывать ответственное отношение родителей к здоровью детей.

    Дать рекомендации по правильному питанию детей.

    Оборудование: компьютер, проектор, презентация, распечатанные памятки и буклеты для родителей, листочки с напечатанными вопросами для обсуждения, напечатанные надписи: зерновые продукты, овощи, фрукты, мясные продукты, молочные продукты, жиросодержащие продукты, клей – карандаш, нарисованная на ватмане пирамида, разделённая на 6 частей.

    Подготовительная работа: собрать необходимую информацию по теме собрания, сделать презентацию, оформить и распечатать памятки и буклеты для родителей, напечатать вопросы для обсуждения, напечатать надписи: зерновые продукты, овощи, фрукты, мясные продукты, молочные продукты, жиросодержащие продукты, на ватмане нарисовать пирамиду и разделить её на 6 частей.

    1.Вступительное слово учителя.

    (Все родители садятся за сдвинутые к середине парты в виде круга.)

    — Здравствуйте, уважаемые родители! Рада видеть Вас снова.

    — Сегодняшнее родительское собрание посвящено весьма актуальной теме — правильному питанию детей.

    — Я предлагаю Вам разделиться на 2 группы и подумать над вопросами:

    1 группа – «Что значит правильное питание»?

    2 группа – «Как Вы понимаете фразу: ЧЕЛОВЕК ЕСТЬ ТО, ЧТО ОН ЕСТ»?

    — Выскажите, пожалуйста, ваши мнения. (ответы родителей)

    2.Значение правильного питания для человека.

    — Здоровое питание — здоровый ребенок. А здоровый ребенок в семье- это самое важное для родителей.. Одним из важных составляющих благополучного развития ребенка является здоровое питание. Питание может помочь предупредить возникновение болезни или же, наоборот, ускорить ее появление.

    (слайд 2) Значение питания в жизнедеятельности человека отражает выражение Г. Гейне «Человек есть то, что он ест», тем самым, подчёркивая исключительную роль питания в формировании и тела, и поведения ребёнка. Характер питания оказывает влияние на рост, физическое и нервно-психическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте. Правильное питание является абсолютно необходимым фактором для обеспечения нормального кроветворения, зрения, полового развития, поддержания нормального состояния кожных покровов. При правильном рациональном питании человек меньше подвергается заболеваниям, легче с ними справляется. Повышается устойчивость детей к инфекциям. Неправильное питание приводит к нарушению здоровья постепенно, как правило, однозначно.

    3.Выступление школьного медицинского работника.

    Последствия неправильного питания (слайд 3)

    — Неправильное и неполноценное горячее питание детей и подростков было отмечено как основной и самый мощный здоровьеразрушающий фактор.

    (слайд 4) Неправильное питание

    создаёт большой дефицит микроэлементов и витаминов в организме ребёнка, снижает функциональные резервы организма,

    способствует высокому эмоциональному напряжению, несформированности коммуникативных качеств (отсюда раздражительность, агрессия или, наоборот, обидчивость, плаксивость), распространённости появления вредных привычек.

    Несбалансированное питание служит одной из причин развития у детей и подростков хронических заболеваний.

    Ведущие места занимают болезни костно-мышечной системы, глаз, органов пищеварения.

    По мере взросления детей распространённость гастритов возрастает в 19 раз, заболеваний щитовидной железы — в 6 раз.

    Принципы рационального питания. (слайд 6)

    — Чтобы быть рациональным, питание ребёнка должно отвечать следующим основным принципам:

    Рацион питания детей по энергетической ценности должен покрывать их энергетические затраты.

    Рацион питания ребёнка должен быть сбалансирован по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы.

    Ребёнок должен получать все группы продуктов, т.е. рацион должен быть разнообразным.

    Пища должна быть безопасной и соответствовать санитарным нормам и правилам, действующим в РФ.

    Необходимо также учитывать индивидуальную особенность детей, в том числе непереносимость отдельных продуктов и блюд.

    Важное внимание должно уделяться соблюдению режима питания.

    4.Обсуждение в группах «Модель рационального питания».

    — Здоровое питание – это питание сбалансированное по соотношению: углеводы – белки – жиры, содержащее достаточно витаминов и минералов.

    — Современная модель рационального питания имеет вид пирамиды (на доске на ватмане): продукты в ней располагаются от основания к вершине по мере убывания их полезности.

    Уважаемые родители, разделитесь, пожалуйста, на 6 мини – групп. Каждая группа получает одну надпись из: зерновые продукты, овощи, фрукты, мясные продукты, молочные продукты, жиросодержащие продукты. Вам нужно обсудить, на какую часть пирамиды вы прикрепите свою надпись в зависимости от полезности данных продуктов.

    (родители обсуждают и прикрепляют надпись на пирамиду)

    — Молодцы! Вы верно расставили продукты. (слайд 7)

    Первый кирпич пищевой пирамиды – зерновой. (слайд 8)

    Основание пирамиды образуют цельно — зерновые продукты, значение которых часто недооценивается и содержание которых в нашем меню, как правило, недостаточное.

    Крупы (гречка, неочищенный рис, овсянка) содержат много витаминов А и Е, к тому же в них витамины не разрушаются со временем так интенсивно, как в овощах и фруктах. Конечно, определенный процент населения ест на завтрак мюсли, но все же стоит подумать о том, чтобы вернуть такие традиционные блюда, как каши с различными добавками — грибами, тыквой, репой. Это не только вкусно, но и крайне полезно.

    Обратите внимание: сюда не входят источники «пустых» углеводов, которые присутствуют в нашем питании: белый хлеб, булки, торты.

    Кирпичи 2-ой и 3-ий — овощной и фруктовый. (слайд 10)

    Следующий уровень пирамиды — овощи и фрукты (2 отдельные группы).

    Овощей в дневном рационе должно быть в среднем 5 порций.

    1 порция фруктов — это 1 средний фрукт (апельсин, яблоко) или 1 чашка нарезанных фруктов, или 1,5 чашки сока, или 1 чашка сухофруктов. Как источник витамина С рекомендуется отвар из сухих плодов шиповника, листовая зелень, красный перец, замороженная черная смородина, цитрусовые и квашеная капуста.

    Кирпич 4-ый пищевой пирамиды – мясной. (слайд 11)

    В рационе обязательно должны присутствовать высоко протеиновые продукты, содержащие незаменимые аминокислоты: нежирное мясо, птица, рыба.

    Кстати, к этой же группе (а не к группе молочных продуктов) диетологами отнесен творог. Таких продуктов следует потреблять от 4 до 8 порций (1 порция: 30 г приготовленного мяса, птицы или рыбы, 1 чашка бобов, гороха или чечевицы, 1 яйцо или 2 белка, 30-60 г обезжиренного сыра, 1 чашка обезжиренного творога).

    В мясе содержится железо, которое является иммуномодулятором, витамины группы В (в основном в свинине). А вот сосиски, сардельки, вареные колбасы сюда не входят — мяса в них не так много, а вот жира и калорий — предостаточно! Чтобы получать в достаточном количестве микроэлемент селен, ешьте морепродукты (источник кислот омега-3 и омега-6). Обратите внимание: витамины и микроэлементы из разных типов продуктов усваиваются с разной интенсивностью.

    Кирпич 5-ый пищевой пирамиды – молочный. (слайд 12)

    Каждый день на Вашем столе должны быть и молочные продукты — источник витаминов А и Е. Поддержать иммунитет помогут кисломолочные продукты, содержащие живые бифидо- и лактобактерии, необходимые для профилактики дисбактериоза кишечника. Молочных продуктов в ежедневном рационе должно быть 2 порции (1 порция — 1 чашка обезжиренного молока или обезжиренного йогурта, кефира). Обратите внимание: ограничивайте поступление продуктов, содержащих много животных жиров, как источника скрытого жира (сыры, мороженое, сметану, жирные соусы, майонез).

    — Уважаемые родители! Наш класс решил поучаствовать в исследовательском проекте «Молоко и молочные продукты», чтобы привлечь особое внимание детей к столь важному продукту, который, кстати, часто не дооценивают и не все употребляют в нужном количестве. Вы можете тоже принять в нём участие и проявить инициативу. Будем очень рады!

    Кирпич 6-ой пищевой пирамиды — жиросодержащий, но не жирный. (слайд 13)

    И на самом верху пирамиды — группа жиросодержащих продуктов, куда входят орехи, животные и растительные масла. Последние — источник полезных для сердца полиненасыщенных жирных кислот. Включено в эту группу сливочное масло, но его потребление должно быть ограничено.

    6.Вручение памяток и буклетов родителям.

    — В современном мире нам доступны не только полезные продукты, но и такие, как чипсы, сухарики, газированные напитки, сардельки, сосиски, картофель фри, гамбургеры. Они очень вредны. Об их вреде Вы узнаете подробную информацию из буклета о вреде распространённых любимых лакомств детей. (Краткий комментарий)

    — Я Вам ещё вручила памятку «Правила здорового питания». Она Вам поможет правильно составлять рацион питания и меню.

    7. Работа в группах. Составление примерного меню на день.

    — Уважаемые родители! Вы сегодня много послушали о правильном питании. Теперь посмотрим, как вы усвоили информацию.

    — Я предлагаю вам разделиться на 3 группы и составить примерное меню на день. Всеми памятками можете пользоваться.

    1 группа – завтрак, 2 группа — обед, 3 группа – ужин.

    — Молодцы! Почти всё правильно составили.

    Завтрак должен быть здоровым и разносторонним, но ни в коем случае однообразным.

    Примерное меню первого завтрака: (слайд 14)

    Хороший завтрак — сочетание продуктов, содержащих белки, углеводы, жиры, витамины и другие полезные вещества, нужные организму.

    Котлета (рыбная, мясная), гуляш и т.д.

    Как правило, на обед подается горячая пища:

    Можно на полдник есть булочки, вафли, печенье с чаем, соком или молоком.

    Ужин — последняя еда перед сном. Чтобы хорошо спать и отдыхать ночью, на ужин можно есть только легкую пищу:

    Правильное питание — это сбалансированное питание с поступлением всех необходимых веществ, в том числе холестерина, углеводов и клетчатки, нужного количества витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.

    8.Ответы родителей на актуальные вопросы по здоровому питанию. (слайд 16)

    — Уважаемые родители, разделитесь, пожалуйста на 4 группы. Для каждой группы я приготовила весьма актуальные вопросы по здоровому питанию. Обсудите ваши ответы в группе и выступите.

    1 группа: «Следует ли заставлять ребёнка есть через силу или отказывать ему в приёме пищи перед сном?»

    ( Заставлять нельзя. Оценивая своё желание поесть, ребёнок прислушивается к потребностям своего организма.)

    2 группа: «Обязательно ли детям в возрасте 6— 10 лет есть первые блюда?»

    ( Да. Употребление только второго блюда не вызывает достаточного отделения желудочного сока, пища долгое время задерживается в пищеварительном канале,
    подвергается брожению, раздражает слизистую оболочку. С течением времени такое неправильное питание приводит к болезненным изменениям в аппарате пищеварения.)

    З группа: «Ваш ребёнок отказывается завтракать, а вы считаете, что утром обязательно надо поесть. Так ли это?»
    (Если ваш ребёнок получает необходимые питательные вещества в течение дня, отказ от завтрака не должен повредить здоровью. Но это может повлиять на его
    успеваемость в школе. Ведь для организма пища — это источник энергии.)

    4 группа: «Что лучше: поесть основательно или перекусить?»
    ( Надо определить самим, какой способ питания больше по душе. Часто и
    понемногу перекусывая, вы обеспечиваете организму постоянный приток энергии и питательных веществ. Такое питание обычно подходит очень активным и занятым людям. Если у вас серьёзные заболевания желудочно-кишечного тракта или, например, диабет, предпочтительнее питаться часто и понемногу. В то же время при частом перекусывании можно просто переесть. Безусловно, гораздо важнее обращать внимание на то, когда вы едите, поэтому, употребляя полноценные блюда, легче составлять и правильный рацион питания)

    3.Заключительное слово учителя. (слайд 17)

    Ребёнок должен получать пищу около пяти раз в день. Поэтому горячее питание в школе для ребёнка просто необходимо. И лучше придерживаться определённого режима питания. Если человек получает пищу в одно и то же время, она лучше усваивается организмом.

    Питание должно быть сбалансированным, содержать необходимое количество витаминов и минералов. Необходимо пить много воды, также положительное влияние имеют цитрусовые и зелёный чай.

    4.Решение родительского собрания. (слайд 18)

    Родителям совместно со своим ребёнком выработать наиболее рациональный режим питания и всячески содействовать его выполнению.

    Обеспечивать каждого учащегося горячим питанием в школьной столовой.

    Родительскому комитету контролировать пищевой рацион школьной столовой.

    Витаминизировать питание учащихся в период инфекционных заболеваний.

    Воспитывать самопознание у детей, заботу о своём здоровье.

    — Уважаемые родители, давайте подведём итог нашей встречи.

    — Должна ли быть «культура питания»? В чём она заключается? Какие продукты запретить?

    — На этом собрание можно считать закрытым. Спасибо за внимание!

    Конь И. «О здоровом питании школьников»

    Макарова И.А. «Здоровое питание и мой ребёнок»

    «Правила здорового питания»

    Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты . Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.

    Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр — не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2-3 раза обязательно .

    Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день .

    7.30- 8.00 завтрак (дома, перед уходом в школу)

    10.30- 11.30 горячий завтрак в школе

    14.00- 15.00 обед в школе или дома

    Для детей посещающих ГПД (группу продленного дня) обязательно предусматривается двухразовое или трехразовое питание (в зависимости от времени пребывания в школе).

    Следует употреблять йодированную соль .

    В межсезонье (осень- зима, зима- весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы , рекомендованные для детей соответствующего возраста.

    Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуем ежедневный прием отвара шиповника .

    Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке .

    Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела, необходима консультация врача для корректировки рациона питания.

    Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.

    — Питание школьника должно быть сбалансированным. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие белки, жиры и углеводы, аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.

    Калорийность рациона школьника должна быть следующей: 7-10 лет – 2400 ккал, 14-17лет – 2600-3000ккал

    — Если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.

    Необходимые продукты для полноценного питания школьников:

    1. Белки. Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству — мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения. Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка , из них 40-55 г животного происхождения. В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать молоко или кисломолочные напитки, творог, сыр, рыба, мясные продукты, яйца.

    2. Жиры также необходимо включать в суточный рацион школьника. Необходимые жиры содержатся не только в «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Норма потребления жиров для школьников — 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона. Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать: сливочное масло, растительное масло, сметану.

    3. Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна. Суточная норма углеводов в рационе школьника — 300-400 г , из них на долю простых должно приходиться не более 100 г. Необходимые продукты в меню школьника: хлеб или вафельный хлеб, крупы, картофель, мёд, сухофрукты, сахар.

    Продукты, богатые витамином А: морковь, сладкий перец, зеленый лук, щавель, шпинат, зелень, плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи.

    Продукты-источники витамина С: зелень петрушки и укропа, помидоры, черная и красная смородина, красный болгарский перец, цитрусовые, картофель.

    Витамин Е содержится в следующих продуктах: печень, яйца, пророщенные зёрна пшеницы, овсяная и гречневая крупы .

    Продукты, богатые витаминами группы В: хлеб грубого помола, молоко, творог, печень, сыр, яйца, капуста, яблоки, миндаль, помидоры, бобовые.

    — В рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие. Вода, хоть и не является продуктом питания, но составляет около шестидесяти процентов от общей массы организма. Школьнику необходимо ежедневно потреблять порядка полутора-двух литров воды.

    источник