Меню Рубрики

Роль витаминов для детей презентация

Ирина Фалалеева
Презентация «Витамины — помощники здоровья»

«Витамины – помощники здоровья»

Пища является основным источником энергии и «строительным материалом» для новых клеток организма. Кроме того, вкусная еда – это большое удовольствие для человека.

Как мы должны питаться, чтобы быть здоровыми? (Ответы детей)

Есть три основных требования к питанию:

1. Количество пищи должно соответствовать возрасту и затратам энергии. То есть, человек должен получать с едой столько энергии, сколько может потратить, не больше и не меньше.

2. Нужно соблюдать режим питания. Здоровому человеку лучше питаться 3-4 раза в сутки. При трехразовом питании самым сытным должен быть обед, а самым легким – ужин. Нельзя торопиться, есть, обжигаясь горячей пищей, глотать большие куски пищи, не пережевывая.

3. Пища должна быть разнообразной и полноценной, то есть, содержаться в нужном количестве все основные питательные вещества и витамины. На картинке изображено примерное соотношение разных видов продуктов для здорового рациона.

В основании пирамиды – Хлеб, зерновые и макаронные изделия.

Хлеб и зерна всегда были одним из основных продуктов питания человека. Предпочтение отдается сортам хлеба из муки грубого помола (ржаной хлеб, хлеб с отрубями).В них много растительного белка, витаминов и клетчатки. В дневном рационе и взрослого, и ребенка хотя бы один раз в день должна быть каша: овсяная, гречневая, рисовая, пшенная. Все эти продукты содержат полезные витамины и микроэлементы, которые просто необходимы для нашего кишечника.

Вторая ступень пирамиды – это фрукты и овощи.

Ягоды, фрукты и овощи – настоящий кладезь витаминов. В среднем, взрослый человек за год должен съедать 180кг овощей и фруктов, тогда весенние авитаминозы ему не страшны.

Авитаминоз – это нехватка витаминов в организме.

В третьей ступени пирамиды – мясо, рыба, птица и молочные продукты.

Мы привыкли считать этот набор основным и главным. Мясо – это животный белок и на его усвоение требуется 6-8 часов. Перед мясным блюдом лучше съесть салат из сырых овощей и зелень для лучшего усвоения. Правильно употреблять мясо 2-3 раза в неделю.

Другое дело – рыба. Она тоже содержит белок, но, в отличие от мяса, рыба быстрее усваивается. В ней содержатся различные минеральные вещества – йод, фтор, медь и цинк, которые повышают сопротивляемость организма инфекциям.

Молоко идеально для растущего организма. Оно является сбалансированным продуктом, обеспечивая организм ребенка практически всем необходимым. А в кефирах и йогуртах к тому же содержатся полезные бифидобактерии, формирующие иммунитет человека.

На вершине пирамиды здорового питания – соль, сахар и сладости.

Как мало им отводится места. Так же мало их должно быть в нашем рационе. Действительно, излишнее потребление соли и сахара приводит к болезням и лишнему весу. Любители сахара рискуют испортить себе зубы. Нужно приучать себя минимально употреблять эти продукты: вместо сахара, тортов, конфет, например, полезнее кушать джемы и фрукты.

Знаете ли вы, какие продукты полезные, а какие вредные? Что вы предпочтете на завтрак – гамбургер и кока-колу или овсяную кашу и фруктовый сок? (Ответы детей)

Любителям чипсов, сухариков, кетчупов, майонезов, газированных напитков, хот-догов, картошки фри, которые содержат множество очень вредных веществ, следует знать, что быстрая еда, с красивым названием «Фаст Фуд», не просто вредна для нашего организма, а очень опасна и несет серьезную угрозу нашему здоровью. Наш желудок и кишечник не приучены к такой пище, жирной и тяжелой. Она не содержит никаких полезных веществ, она очень жирная, содержит много калорий. Куда легче и полезней для нашего организма употреблять в пищу то, что веками ели наши предки – каши из различных крупп, первые блюда на обед и множество своих овощей и фруктов.

Дидактическая игра «Полезная и вредная еда»

Витамины – что это!

Витамины – это такие вещества, которые помогают нам быть здоровыми и крепкими; защищают от микробов, бактерий и разных болезней; дают нам много сил и энергии. Одни витамины помогают детям расти, другие помогают глазам хорошо видеть, третьи – голове хорошо думать. А еще есть витамины, которые защищают нас от болезней.

А как вы думаете, где живут витамины и где нам их найти? (Ответы детей)

Физкультминутка «Собираем урожай»

Овощей там наберем. (дети шагают на месте)

Раз, два, три, четыре, пять. (хлопают в ладоши)

Картошку, морковку, (загибают пальцы на левой и правой руке)

Низко к грядке нагибались. (наклоняются)

Весь собрали урожай. (выпрямляются, разводят руки в стороны)

Вот он, видишь? Получай! (протягивают вперед ладони рук)

Молодцы ребята! Витамины бывают разные, и у каждого есть свое имя. Мы сейчас познакомимся с самыми известными.

Витамин А – его еще называют витамином роста. Он помогает нам расти, улучшает зрение. Найти его можно в молоке, яйцах, моркови, помидорах, абрикосе, говяжьей печени, сливочном масле, тыкве.

Вот для вас секрет успеха!

Съесть за завтраком овсянку.

Витамин В –очень важен для работы головного мозга, для хорошей работы сердца. А найти его можно в черном хлебе, твороге, горохе, картофеле, сыре, курице, свекле, гречке, овсянке, рыбе.

Еще нам нужен Витамин С

Помогают апельсины.

Витамин С – он помогает бороться с простудными заболеваниями, укрепляет кровеносные сосуды. Живет он в лимоне, апельсине, луке, в черной смородине, яблоке, сливе, ягодах шиповника.

Я – полезный витамин.

Витамин D – он необходим нашим костям, чтобы они были крепкими. Их можно найти в желтке яйца, рыбьем жире, икре, в морской рыбе, печени, грибах, масле, сметане.

Витаминные загадки

1. Должен есть и стар и млад

Тот, кто пьет фруктовый (сок)

4. Знает твердо с детства Глеб

На столе главней всех (хлеб)

6. Нужна она в каше, нужна и в супы,

Десятки есть блюд из различной (крупы)

Правильное сбалансированное питание залог нашего крепкого здоровья, чтобы человек мог жить, учиться и работать, а организм расти и развиваться. Помните, что каждый человек должен заботиться о своем здоровье. Ведь никто не позаботиться о нас лучше. Чем мы сами.

Будьте здоровы!

Конспект непосредственно-образовательной деятельности «Наши помощники — витамины. Лимон» — закрепить исследовательские навыки при обследовании объекта (лимон): — опытным путем рассмотреть свойства лимона: реакция лимонного сока.

Конспект НОД с использованием ИКТ во второй младшей группе «Витамины для здоровья» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида № 12 ст. Должанской МО Ейский район.

Конспект НОД в подготовительной группе. Тема: Витамины и полезные продукты для здоровья. Конспект НОД в подготовительной группе. Тема: Витамины и полезные продукты для здоровья. Цели: Закрепить и систематизировать знания детей.

Конспект ООД «Витамины для здоровья» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад «Радуга» Конспект ООД «Витамины для здоровья» для младшего.

Консультация для родителей «Витамины для здоровья» Скоро весна и большинство родителей начинают задумываться о приеме детьми витаминов. У всех на слуху фраза «весна, начался авитаминоз»,.

Презентация к проекту «Правильное питание — залог здоровья» Введение. Тема: «Правильное питание – залог здоровья». Актуальность: согласно статистике заболевания ЖКТ являются самыми распространенными.

Презентация «Неделя здоровья» в средней группе ДОО Данная презентация послужила фотоотчетом, проведенной «Недели здоровья» в средней группе ДОО. Нами были поставлены следующие задачи: 1.

Презентация «Сохранение и укрепление здоровья детей» Презентация «Сохранение и укрепление здоровья детей в МБДОУ ДС «Колокольчик» п. Усть-Уда». Составила: Былинина Ю. И Главная задача детского.

Занятие «Путешествие в город Здоровья: спорт, витамины, гигиена» Ход занятия: Воспитатель: Ребята, отгадайте загадку и узнаете о чем сегодня будем говорить на занятии. Что дороже денег (Ответы детей).

Презентация «Путешествие в страну здоровья» Цель : пропаганда здорового образа жизни. Основные задачи: Воспитание ответственного отношения к собственному здоровью. Расширение знаний.

источник

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

После того как вы поделитесь материалом внизу появится ссылка для скачивания.

Логопед-дефектолог, специальный психолог

Стаценко Лариса Викторовна

Витамины (от лат. vita — «жизнь») — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Витамины (от лат. vita — «жизнь») — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи. ВИТАМИНЫ

ВИДЫ ВИТАМИННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

ОТСУТСТВИЕ В ОРГАНИЗМЕ КАКОГО-ЛИБО ВИТАМИНА

ЦИНГА, РАХИТ, КУРИНАЯ СЛЕПОТА, ПЕЛЛАГРА, БЕРИ-БЕРИ

ЧАСТИЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ВИТАМИНА

УТОМЛЯЕМОСТЬ, ПОНИЖЕННАЯ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ, РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТЬ, СНИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЯЕМОСТИ К ИНФЕКЦИЯМ

ВИТАМИНЫ И ПРОДУКТЫ ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ К жирорастворимым витаминам относятся витаминные соединения, которые растворимы только в жирах: холекальциферол, ретинол, филлохинон, токоферол. ВИТАМИН А (РЕТИНОЛА АЦЕТАТ) ПРОТИВОКСЕРОФТАЛЬМИЧЕСКИЙ ВИТАМИН сильный антиоксидант, помогает работе иммунитета, нормализует обмен веществ и регулирует количество кератина в коже, волосах и ногтях. Принимается в виде масляного раствора. АВИТАМИНОЗ – КУРИНАЯ СЛЕПОТА, КСЕРОФТАЛЬМИЯ, НАРУШЕНИЕ РОСТА У ДЕТЕЙ, ПОВЫШЕННАЯ СУХОСТЬ КОЖНЫХ ПОКРОВОВ И СЛИЗИСТЫХ ВИТАМИН D (ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ) ПРОТИВОРАХИТИЧЕСКИЙ ВИТАМИН Вырабатывается в организме под действием ультрафиолетовых лучей. Участвует в обменных процессах, формирует развитие зубов и костей за счет отложения кальция в их тканях. Повышает защитные свойства организма, укрепляет мышечные волокна и предотвращает рецидивы болезней кожи. АВИТАМИНОЗ – РАХИТ, ОСТЕОМАЛЯЦИЯ ВИТАМИН Е (ТОКОФЕРОЛА АЦЕТАТ) Обладает антиоксидантными, а также иммуностимулирующими свойствами, улучшает состояние кожи и усиливает ее регенеративные возможности. Принимают этот витамин внутрь в виде масляного раствора. АВИТАМИНОЗ – НЕРВНО-МЫШЕЧНЫЕ НАРУШЕНИЯ: СПИНАЛЬНО-МОЗЖЕЧКОВАЯ АТАКСИЯ (АТАКСИЯ Фридрейха), МИОПАТИИ, АНЕМИЯ ВИТАМИН К (ФИЛЛОХИНОН) Обеспечивает коагуляцию (свёртывание) крови. Исследования показывают, что этот витамин важен также для укрепления костей. АВИТАМИНОЗ

  • ГЕМОРРАГИЧЕСКИЙ СИНДРОМ (НОСОВЫЕ, ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЕ КРОВОТЕЧЕНИЯ, КРОВОТЕЧЕНИЯ ИЗ ДЁСЕН, ВНУТРИКОЖНЫЕ И ПОДКОЖНЫЕ КРОВОИЗЛИЯНИЯ), ОБЫЧНО СОПРОВОЖДАЮЩИЕ ОСНОВНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ
  • ПРИ МЕХАНИЧЕСКОЙ ЖЕЛТУХЕ ГЕМОРРАГИЧЕСКИЙ СИНДРОМ ОБЫЧНО ПОЯВЛЯЕТСЯ НА 4-5-Й ДЕНЬ

ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ Водорастворимые витамины растворяются в жирах или липидах. Когда эти витамины проходят через тонкую кишку, они поглощаются жировыми шариками. Соли желчных кислот играют важную роль в поглощении жирорастворимых витаминов в организме. После ряда биохимических процессов, происходящих в пищеварительном тракте, эти витамины смешиваются с циркулирующей кровью. Затем поступают в ткани тела, где хранятся довольно долго, их избыток накапливается в печени и жировых депо и при необходимости высвобождается из неё. ВИТАМИН С (АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА) ПРОТИВОЦИНГОТНЫЙ (АНТИСКОРБУТНЫЙ) ВИТАМИН известен иммуностимулирующими свойствами, участвует в окислительно-восстановительных процессах в клетках, содействует выработке гормонов, улучшению обменных процессов в организме. АВИТАМИНОЗ — ЗАБОЛЕВАНИЕ ДЁСЕН, ЦИНГА, НОСОВЫЕ КРОВОТЕЧЕНИЯ ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ВИТАМИНОВ ГРУППЫ В

помогает клеткам тела превращать углеводы в энергию, что необходимо при беременности, кормлении грудью, для работы сердца и здоровья нервной системы

важен для роста тела и производства красных кровяных телец

необходим для метаболизма белков и углеводов, а также — в производстве гормонов и холестерина

помогает формированию красных кровяных клеток и поддержанию функций мозга, также играет важную роль в синтезе белков

Читайте также:  Для чего нужен витамин е детям сколько

имеет важное значение для обмена веществ, помогает формированию красных кровяных клеток и поддержанию функционирования центральной нервной системы

поражение нервной системы, походка «закованного в кандалы»

В6 — анемия, головные боли, утомляемость, дерматиты и др. кожные заболевания, кожа лимонно-жёлтого оттенка, нарушения аппетита, внимания, памяти, работы сосудов

В5 — боли в суставах, выпадение волос, судороги конечностей, параличи, ослабление зрения и памяти

СИНДРОМ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ У ШКОЛЬНИКОВ Ввиду перегруженности ребёнка на занятиях в школе, дома и в развивающих кружках развивается синдром хронической усталости. Все виды нагрузок сказываются, в первую очередь, на нервной системе школьника. ПРИЗНАКИ СИНДРОМА ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ:

  • ребёнок становится вялым
  • раздражительным
  • плохо усваивает учебный материал
  • снижается концентрация внимания,
  • увеличивается количество ошибок

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В ПРИ СИНДРОМЕ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ Для поддержания организма ребёнка во время интенсивных школьных занятий полезным будет дополнительное обогащение рациона витаминами группами В.

  • Витамины В1, В2, В3 принимают участие в обеспечении организма энергией.
  • Витамин В1 необходим нервным клеткам, поскольку принимает участие в расщеплении углеводов до глюкозы – единственного источника энергии для нервной ткани.
  • Недостаток витаминов В6, В9 (фолиевой кислоты), В12 снижает снабжение кислородом органов и тканей.
  • Фолиевая кислота необходима организму для образования новых клеток, в том числе нервных.

ПРЕДРАСПОЛАГАЮЩИЕ ФАКТОРЫ ГИПОВИТАМИНОЗА ГРУППЫ В

  • Витамины группы В являются водорастворимыми, поэтому быстро выводятся из организма ребёнка, что требует их ежедневного поступления.
  • Витамины группы В часто содержатся в одних и тех же продуктах питания, одновременно участвуют в процессах обмена веществ, поэтому их поступление в организм должно быть совместным.
  • Если ребёнок любит сладости, булочки, газированные напитки, т.е. питается преимущественно углеводной пищей, его потребность в витаминах группы В особенно высока. Витамины группы В не накапливаются в организме и абсолютно безопасны, поэтому, по данным Минздрава, рекомендуется обеспечить ребёнку в период школьного обучения курсовой профилактический приём этих препаратов с учётом его возраста и здоровья.

ВИТАМИН РР (НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА) ПРОТИВОПЕЛЛАГРИЧЕСКИЙ ВИТАМИН помогает сохранить здоровыми кожу и нервы, способствует снижению уровня плохого холестерина. АВИТАМИНОЗ — ПЕЛЛАГРА: ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ ПОРАЖЕНИЕМ КОЖИ И НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ РЕКОМЕНДАЦИИ

  • Лучший способ получить суточную норму всех витаминов — это придерживаться сбалансированной диеты, которая содержит широкий спектр фруктов, овощей, молочных продуктов, бобовых и цельных зёрен.
  • Сколько единиц каждого витамина человеку нужно в сутки, зависит от его возраста и пола. Также важны и другие факторы — такие, как беременность и состояние здоровья.
  • Поливитаминные препараты позволяют восполнить суточную потребность в витаминах. Эти препараты назначает врач при беременности и при конкретных медицинских проблемах, а также в профилактических целях для стимуляции защитных сил организма в межсезонный период при повышении частоты заболеваемости гриппом и другими вирусными инфекциями.
  • Не рекомендуется принимать более 100% рекомендуемой суточной нормы витаминов.
  • Нельзя принимать большое количество жирорастворимых витаминных добавок — витаминов А, D, Е и К. Поскольку эти витамины хранятся в жировых клетках организма, они могут в нём накапливаться и оказывать вредное воздействие.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

источник

Вы можете бесплатно и без регистрации скачать любую из 3000 презентаций на тему витамины для детей

Содержание: Питание; Техника безопасности; Культура поведения за столом; Сервировка стола к ужину; Русская печь; Каши. Крупы, их роль в питании; Витамин.

. высококалорийны. Крупы Содержание Витамин В Витамин В Содержание витамина В1 (в мг . особенно если молоко предназначается для детей. Молоко при кипячении не . особенно если молоко предназначается для детей. Содержание Молочные продукты Молочные продукты .

Условия школьного обучения и здоровье детей Республики Алтай Шестернина Жанна Геннадьевна Горно-Алтайский государственный университет г.Горно-Алтайск 2010.

Презентация: Условия школьного обучения и здоровье детей Республики Алтай Шестернина Жанна Геннадьевна .

. особенно витаминами, дефицит которых отражается на росте и развитии детей. . особенно витаминами, дефицит которых отражается на росте и развитии детей. . включению продуктов, обогащенных микронутриентами, витаминами. Нестандартность продуктов питания на .

L/O/G/O Интерактивный кроссворд «Азбука витаминов» Выполнила: Заречнева Елена Викторовна, учитель технологии Муниципальное бюджетное общеобразовательное.

Презентация: . /G/O Интерактивный кроссворд «Азбука витаминов» Выполнила: Заречнева Елена Викторовна, учитель .

. , щавель, капуста, облепиха. Витамин С – это витамин витаминов. Он поддерживает иммунитет и . нормальному росту и умственному развитию детей, защищает сердце, укрепляет иммунную . , предотвращая задержку развития у детей и умственную заторможенность у взрослых .

Витаминное раздолье Или вся правда о витаминах. История открытия витаминов 1880 году русский ученый Николай Лунин, изучавший роль минеральных веществ.

. слабость Где находятся эти витамины? Витамин А – морковь, цитрусовые Витамин D – молоко, яйца . по большинству витаминов на 20-30%. группы риска дети и подростки . нагрузками дети и взрослые с низким социально- экономическим уровнем Витаминное раздолье .

РАБОТА УЧЕНИЦЫ 9 «Б» КЛАССА КАЛАШНИКОВОЙ АЛИСЫ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ — СОЛОВЬЕВА ВАЛЕНТИНАС ВАСИЛЬЕВНА Витамины-основа жизни Г. Сочи, 2010г.

Презентация: РАБОТА УЧЕНИЦЫ 9 «Б» КЛАССА КАЛАШНИКОВОЙ АЛИСЫ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ — СОЛОВЬЕВА ВАЛЕНТИНАС ВАСИЛЬЕВНА Витамины-основа жизни Г. Сочи, 2010г.

. дистрибьютор) «История открытия витаминов», «Значение витаминов для жизнедеятельности организма», « . рыбу? СХЕМА 1 Витамины ВодорастворимыеЖирорастворимые Витамины Основные источники Функции . детей. Химия. М.:Аванта+, 2001; Елина Щ.Ю. Открытие витаминов .

Витамины. Их роль и влияние на организм человека Работу выполнил: Бардаков Максим учащийся 10 класса МОУ «Малечкинская средняя общеобразовательная школа»

. и родители советуют принимать витамины. Какие витамины лучше употреблять, и чем . желчевыделительную функцию печени. При недостатке витамина Р появляется слабость, утомляемость, . солевого обмена. При недостатке витамина у детей наблюдается задержка роста, .

Правильное и здоровое питание детей Подготовила воспитатель ДОУ 62 «Золотая рыбка» Семенова Наталья Юрьевна.

Правильное и здоровое питание детей Подготовила воспитатель ДОУ 62 «Золотая рыбка» Семенова Наталья Юрьевна.

. здоровья ребёнка. Правильное питание для детей – это получение ребенком во . забывайте о продуктах, которые содержат витамины. Витамин А Витамин А (ре- тинол) . от возраста. Так для детей 1-3 лет, суточное . 1:1:4. Для детей 3-7 лет ежедневная потребность .

Нежное молочко: защита для детей от ультрафиолета с фильтром SPF 25+ с экстрактом персика Интенсивно ухаживает и надежно защищает нежную детскую кожу.

. молочко: защита для детей от ультрафиолета с фильтром . шампуня природного фильтра-антиоксиданта — витамина Е. Рапсовое масло, экстракты . шт. Нежное молочко для детей после солнца перед сном с . смуглой коже глубокого оттенка загара. Витамин Е – природный фильтр- .

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ. Питание детей и подростков – один из ключевых факторов, определяющих темпы роста ребенка, его гармоничное развитие, способность.

. . Углеводы – основной источник энергии. Витамины – регуляторы физиологических и биохимических процессов . витаминов А, В2, В12. М ОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ Суточный рацион детей . витаминов группы В, включая В12, цинка. Рыба – очень ценный для питания детей .

Тема: «ВИТАМИНЫ». Цель урока: Дать общее представление о витаминах, познакомить учащихся с их классификацией, представителями и значением. Раскрыть важнейшую.

. витамины. 2. История открытия витаминов. 2. История открытия витаминов. 3. Классификация витаминов. 3. Классификация витаминов . ) Гипервитаминоз; 9 Где дети чаще болеют рахитом: Где дети чаще болеют рахитом .

Витамины — это вещества, которые организм обязательно должен получать с пищей. Слово «витамины» образовано от латинского слова «вита»,что в переводе означает.

. («жизнь») с «амин», получилось слово «витамин». Детям 6- 7 лет надо съедать . усваиваются нашим организмом. Витамин D особенно необходим маленьким детям, потому что при . недостатке этого витамина у них .

В рационе человека должен быть полный комплекс витаминов.

. неизбежно ведет к существенной потере витаминов. Большинство витаминов вы сможем получить путем . , потому, что в них много витаминов. Витамины нужны всем людям, чтобы они . рационе 4-х классов дети не употребляют витамины 33%, 24%- употребляют овощи .

Питание детей и подростков – один из ключевых факторов, определяющих темпы роста ребенка, его гармоничное развитие, способность к различным видам и формам.

. . Углеводы – основной источник энергии. Витамины – регуляторы физиологических и биохимических процессов . витаминов А, В2, В12. Молоко и молочные продукты Суточный рацион детей . витаминов группы В, включая В12, цинка. Мясные продукты Суточный рацион детей .

Цель: формирование у детей представления о необходимости заботы о своем здоровье, о важности правильного питания, познакомить детей со значением витаминов.

Цель: формирование у детей представления о необходимости заботы о . , о важности правильного питания, познакомить детей со значением витаминов.

. правильного питания, познакомить детей со значением витаминов в жизни человека Задачи . Впоследствии эти вещества были названы витаминами. Витамин А Витамин роста, помогает нашим глазам . в лимоне, смородине, яблоках Витамин А Содержится в яблоках, персиках .

Овощи и фрукты – витаминные продукты! Педагогический проект в средней группе «Весёлый паровозик» Автор: Арустамян Р.А. — воспитатель МДОУ ДС 58 «Щелкунчик»

. летом. Дети должны понять, что овощи и фрукты — это витаминные продукты, которые . расширение знаний детей об овощах и фруктах, как о витаминных продуктах через . для детей: Расширить знания детей об овощах и фруктах; познакомить детей с витаминами А .

Родительское собрание «Правильное питание детей».

. процесса обучения; нарушение питания детей и подростков. Неправильное и . Необходимо также учитывать индивидуальную особенность детей, в том числе непереносимость . – белки – жиры, содержащее достаточно витаминов и минералов. Современная модель рационального .

Витамин В 1 Работа: Аладышевой Марии Гаврилиной Елизаветы Красноперовой Анны Некрасовой Валентины.

. введение витамина B1 с пиридоксином (витамином B6) и цианокобаламином (витамином В12), . улучшению психического состояния. Витамин B1 иногда называют витамином оптимизма. 2. Играет . — 12 месяцев 0,3 Дети 1 — 3 года 0 . ,5 Дети 4 — 8 лет 0,6 Дети 9 — .

Витамины Определение Витамины (лат. vita жизнь + амины) низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, абсолютно необходимые для.

. устаревших. Жирорастворимые Витамин ВитамерыАктивные формы витаминов Специфические функции витаминов Витамин С Аскорбиновая . , в период лактации, у детей в период интенсивного роста. . . нарушений физического и умственного развития детей. В детском и юношеском .

источник

Биологическая роль витаминов в жизни человека. Авитаминоз. Исследовательский проект по биологии

Изучить влияние витаминов на организм? 1.Изучить научную литературу по проблеме исследования. 2.Выяснить биологическую роль витаминов в организме человека. 3. Составить характеристику витаминов (содержание в продуктах и заболевания при недостатке витаминов). 4.Выяснить, что такое авитаминоз и гипервитаминоз?

«Жизнь сама по себе является чудом. И это чудо находится в наших руках. Жизнь восхитительна, это сокровище из сокровищ» Поль Брег

История открытия витаминов 1880 год — Лунин Н. И. экспериментально установил наличие БАД в натуральных продуктах

Причины заболеваний, связанных с неполноценным питанием, первым открыл русский ученый – врач Николай Иванович Лунин. Молодой ученый Дерптского университета исследовал роль минеральных веществ в питании. Искусственными смесями, полученными лабораторным путем из химически чистых веществ, Н.И. Лунин кормил мышей. В диету включались минеральные соли.

1912г. – польский биохимик Казимеж Функ вводит термин «витамин», от латинского «вита» — жизнь и «амины” — класс органических соединений.

1920г. — открыты витамины группы А 1922г. — открыты витамины группы В. Симптомы заболевания, вызываемые нехваткой витамина В, наблюдал голландский врач Христиан Эйкман в 1890г. Эти же симптомы болезни наблюдали русские врачи на 20 лет раньше. 1922г.- открыты витамины группы Е Евинсом, в 1938г. — Каррер синтезировал витамин Е. 1922г — русский ученый Бессонов выделил витамин С в чистом виде, хотя о его существовании говорили в 13 веке. 1921г. — открыт и выделен в чистом виде витамин Д

Читайте также:  Для чего нужен витамин в объяснение детям

Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье- это то богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами укрепляют или разрушают то, что им дано природой. Один из важнейших элементов этой созидательной или разрушительной работы — это питание. Всем хорошо известно мудрое изречение: «Человек есть то, что он ест». В составе пищи, которую мы едим, содержаться различные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов, способствующие укреплению организма, исцелению, а также наносящие вред здоровью. К незаменимым, жизненно важным компонентам питания наряду с белками, жирами и углеводами относятся витамины. Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном участии витаминов. Витамины входят в состав более 100 ферментов, запускающих огромное число реакций, способствуют поддержанию защитных сил организма, повышают его устойчивость к действию различных факторов окружающей среды, помогают приспосабливаться к все ухудшающейся экологической обстановке. Витамины играют важнейшую роль в поддержании иммунитета, т.е. они делают наш организм более устойчивым к болезням. Все, вероятно, знают, что витамины – это необходимая часть пищи. Часто говорят: «Эта пища полезная, в ней много витаминов». Но немногим точно известно, что такое витамины, откуда они берутся, в каких продуктах содержатся, какое значение имеют для нашего здоровья, как и когда нужно принимать витамины и в каком количестве. Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье- это то богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами укрепляют или разрушают то, что им дано природой. Один из важнейших элементов этой созидательной или разрушительной работы — это питание. Всем хорошо известно мудрое изречение: «Человек есть то, что он ест». В составе пищи, которую мы едим, содержаться различные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов, способствующие укреплению организма, исцелению, а также наносящие вред здоровью. К незаменимым, жизненно важным компонентам питания наряду с белками, жирами и углеводами относятся витамины. Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном участии витаминов. Витамины входят в состав более 100 ферментов, запускающих огромное число реакций, способствуют поддержанию защитных сил организма, повышают его устойчивость к действию различных факторов окружающей среды, помогают приспосабливаться к все ухудшающейся экологической обстановке. Витамины играют важнейшую роль в поддержании иммунитета, т.е. они делают наш организм более устойчивым к болезням. Все, вероятно, знают, что витамины – это необходимая часть пищи. Часто говорят: «Эта пища полезная, в ней много витаминов». Но немногим точно известно, что такое витамины, откуда они берутся, в каких продуктах содержатся, какое значение имеют для нашего здоровья, как и когда нужно принимать витамины и в каком количестве.

ВИТАМИНЫ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ Витамины играют важнейшую роль в продлении здоровой, полноценной жизни. Прежде всего, витамины – это жизненно необходимые соединения, т.е. без них невозможна нормальная работа организма. Заменить их ничем нельзя. При отсутствии витаминов или их недостатке в рационе обязательно развивается определенное, причем часто повторяющееся, заболевание или нарушается здоровье в целом. В те времена, когда люди не знали о существовании витаминов, возникновение многих заболеваний было просто необъяснимо. Особенно большое удивление вызывало то, что при достаточном, но однообразном питании у сытых людей развивались тяжелые болезни. «Что это? – думали они. – Яд, инфекция, кара Божья?» Цинга поражала мореплавателей и путешественников. Отважные, сильные мужчины чувствовали слабость, у них кровоточили десны, выпадали зубы, появлялась сыпь и кровоподтеки на коже, и, наконец, возникали кровоизлияния, иногда смертельные. С древних времен дети страдали от рахита – заболевания, при котором кости становятся непрочными и изменяют форму. Даже на картинах мастеров эпохи Возрождения можно увидеть малышей с признаками этой болезни. У них искривленные кости конечностей, непропорционально большая голова. В Англии в эпоху промышленной революции в XVIII веке среди детей и подростков, работавших на промышленных предприятиях, рахит носил характер эпидемии. На Востоке, где основная пища – это рис, издавна было известно заболевание бери-бери, при котором у человека появляются боли в руках и ногах, изменяется чувствительность, слабеют мышцы, нарушается походка, возникают параличи. Истинной причиной всех этих бед является выраженный дефицит витаминов, и называются такие болезни авитаминозами. Некоторые витамины (витамин С) вообще не образуется в организме, другие (В1, В2, РР) образуются в недостаточном количестве. Это значит, что человек должен обязательно получать витамины с пищей. Витамины не действуют поодиночке, они работают в «команде». Тем не менее, для того чтобы мы с вами оставались здоровыми, все витамины должны работать вместе. Например: Витамин В2 активизирует витамин В6; Витамин В1,В2,В6,В12 вместе извлекают энергию из углеводов белков и жиров, отсутствие хотя бы одного из них в этой группе замедляет работу остальных. Однако витамины в каждой команде должны содержаться в строго определенном количестве, иначе они могут навредить здоровью человека.

ВИТАМИН А Чем витамин А полезен: — Предотвращение нарушения зрения в сумерках — Повышает сопротивляемость организма различным инфекциям. — Способствует росту и укреплению костей, сохранению здоровья кожи, волос, зубов, десен. — Оказывает антираковое действие. — Повышает внимание и ускоряет скорость реакции. — При наружном применении эффективен при лечении фурункулов, карбункулов.

ВИТАМИН D Чем витамин D полезен — Способствует усвоению кальция, сохранению структуры костей. — При сочетании с витаминами А и С помогает предотвращать простудные заболевания. — Способствует усвоению витамина А. — Ускоряет выведение из организма свинца и некоторых других тяжелых металлов. — Улучшает усвоение магния. — Уничтожает туберкулезную палочку, дрожжи и некоторые другие микробы. — Нормализует свертывание крови.

ВИТАМИН Е — Сохраняет иммунную систему, смягчает отрицательное влияние радиоактивных веществ. — Предотвращает развитие серьезной болезни глаз — катаракты. — Необходим для профилактики атеросклероза и, как следствие, сердечных заболеваний. — Способствует накоплению в организме витамина А, нужен для устранения последствий гипервитаминоза D. — Оказывает омолаживающее действие, замедляя старение клеток — Снижает утомляемость. Ускоряет заживление ожогов. — Эффективен при лечении мышечной дистрофии.

Витамин К Чем витамин К полезен — Предотвращает внутренние кровотечения и кровоизлияния. — Ускоряет заживление ран. — Усиливает сокращения мышц. — Обеспечивает организм энергией. — Нужен для кальцификации костей.

источник

Без витаминов жить нельзя

Нет ничего вкусней, полезней,

Чем апельсины, яблоки, киви.

Витамины были открыты на рубеже 19-20 веков

Основоположник витаминологии — русский ученый Н. И. Лунин, который в 1880 году первым доказал, что помимо белков, жиров, углеводов, воды и минеральных веществ необходимы еще какие-то вещества, без которых организм не может существовать.

Эти вещества были названы витаминами (vita + amin — «амины жизни» в дословном переводе с латинского), так как первые выделенные в чистом виде витамины содержали в своем составе аминогрупп.

Витамины – это низкомолекулярные органические вещества, содержащиеся в пище, необходимые для образования ферментов и других биологически активных веществ

Витамины необходимы для нормального протекания практически всех биохимических процессов в нашем организме

Они обеспечивают выработку гормонов, повышение умственной и физической работоспособности, поддерживают устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды (жара, холод, инфекции, интоксикации).

Презентация студентов 2 курса

Егорова Дениса, Тарасова Андрея

Без витаминов жить нельзя

  • Без витаминов жить нельзя!

Нет ничего вкусней, полезней,

Чем апельсины, яблоки, киви.

  • Витамины были открыты на рубеже 19-20 веков
  • Основоположник витаминологии — русский ученый Н.И.Лунин, который в 1880 году первым доказал, что помимо белков, жиров, углеводов, воды и минеральных веществ необходимы еще какие-то вещества, без которых организм не может существовать.
  • Эти вещества были названы витаминами (vita + amin — «амины жизни» в дословном переводе с латинского), так как первые выделенные в чистом виде витамины содержали в своем составе аминогруппу

  • Витамины – это низкомолекулярные органические вещества, содержащиеся в пище, необходимые для образования ферментов и других биологически активных веществ
  • Витамины необходимы для нормального протекания практически всех биохимических процессов в нашем организме
  • Они обеспечивают выработку гормонов, повышение умственной и физической работоспособности, поддерживают устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды (жара, холод, инфекции, интоксикации).

  • А (Ретинол)
  • С (Аскорбиновая кислота)
  • В 1 (Тиамин)
  • В 2 (Рибофлавин)
  • D (Кальциферол)
  • Водорастворимые витамины содержатся в растительной пище и быстро усваиваются организмом

  • В 1 (тиамин);
  • В 2 (рибофлавин, латкофлавин);
  • В 5 (пантотеновая кислота);
  • В 6 (пиридоксин);
  • В 12 (цианкобаламин);
  • С (аскорбиновая кислота);
  • Р (рутин);
  • РР (ниацин; никотиновая кислота, В 3 );
  • Н (биотин)

  • Включают в свою группу такие витамины:
  • — В 1 (тиамин);
  • — В 2 (рибофлавин);
  • — В 5 (пантотеновая кислота);
  • — В 3 (витамин РР, ниацин)
  • — В 6 (пиридоксин);
  • — В 9 (фолиевая кислота);
  • — В 12 (цианкобаламин);
  • — В 15 (пангамовая кислота);
  • — В 17 (противораковый);
  • — холин

  • Они содержатся в печени, почках, мясе животных, молоке и некоторых других продуктах
  • Витамины группы В восстанавливают энергию, помогают бороться с лишним весом, улучшают работу сердечной мышцы

  • Встречается в: зародышах пшеницы и овса, картофеле, капусте, моркови; в бобовых продуктах, орехах (арахисе, фундуке, грецких), дрожжах, печени, почках, сердце животных

Эмпирическая формула тиамина: C 12 H 17 N 4 OS

Систематическое название тиамина:

Тиамин — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, нерастворимое в спирте

Количество витамина B 1 в некоторых продуктах

Количество витамина B 1 в некоторых продуктах

Суточная потребность в витамине В 1

  • Люди, употребляющие алкоголь и чай, также нуждаются в более высоких дозах тиамина, т.к. эти напитки уничтожают его в организме человека.
  • Потребность в витамине B1 повышается во время болезни и в период выздоровления, в стрессовых ситуациях, при физических нагрузках, в период беременности и кормления, у пациентов с гиперфункцией щитовидной железы.

Суточная потребность в витамине В 1

  • У пожилых людей снижается способность усваивать и метаболизировать тиамин, поэтому им показаны повышенные дозировки B1.
  • Если большую часть рациона питания составляет вареная пища или рафинированные мучные и зерновые продукты, то надо увеличивать дозу тиамина.

  • Обуславливает усвоение жиров, углеводов; нормальную работу нервной системы, сердца и защитных сил организма
  • Большая роль в белковом обмене
  • Потребность в нём увеличивается: при усиленной физической и умственной деятельности, переохлаждении
  • Недостаток его ведёт к нарушению работы нервной, сердечно – сосудистой систем, заболеванию бери — бери

  • Относится к флавинам (естественным пигментам овощей)
  • Может синтезироваться микрофлорой кишечника
  • Содержится в: пивных и пекарских дрожжах, печени, почках и сердце животных, в молочных и мясных продуктах; в проросших зёрнах злаков, зелёном луке, томатах игорох е

Химическая формула тиамина: C 17 H 20 N 4 O 6

Систематическое название рибофлавина:

Количество витамина B 2 в некоторых продуктах

Количество витамина B 2 в некоторых продуктах

  • Чем мягче творог, тем больше в нем осталось сыворотки, тем больше в нём витамина В 2 .
  • На солнечном свету за 2 часа молоко в прозрачных бутылках теряет 50% рибофлавина.
  • Всегда прикрывайте посуду, в которой готовится пища, т.к. окисляются многие витамины.
  • Часть витамина В 2 теряется при мытье овощей в большом количестве воды.
Читайте также:  Для чего нужны витамины вопросы для детей

Суточная потребность в витамине В 2

  • Потребность в рибофлавине увеличивается при повышенных физических нагрузках.
  • У лиц, злоупотребляющих алкоголем, потребность в рибофлавине повышена.

  • Играет важную роль в: нормальной деятельности органов зрения, повышает остроту зрения на цвет; процессах роста и восстановления клеток и тканей; в углеводном обмене
  • При его недостатке: поражается роговица глаз, снижается острота зрения, появляется воспаление слизистой полости рта и языка, дерматит на лице, мокнущие трещины у углов рта и ушей, головные боли, снижается аппетит

Витамин В 3 (пантотеновая кислота)

  • Содержится в: пекарских и пивных дрожжах, печени животных, яйцах, зерновых продуктах (ржи, пшенице, ячмене), в некоторых овощах (горохе, спаржи)
  • Усиливает процессы регенерации, участвует в белковом, водном, липидном и углеводном обмене

Растительные: дрожжи, апельсины, авокадо, бананы, зеленые части растений (ботва лука, редиса, редьки, моркови, салатные овощи), арахис, орехи, каши из недробленых круп, отруби, овсяные хлопья, неочищенное зерно, цельнозерновой хлеб, соя, чечевица.

Животные: мясо птицы, почки, рыба, кисломолочные продукты, маточное молоко пчел (до 50 мг%).

[D(+)a,g-диокси-b,b-диметилбутирил-b-аланин] Химическая формула: C 9 H 17 NO 5

  • Играет важную роль в метаболизме аминокислот, белков, жиров и углеводов, а также выработке клетками энергии, в формировании антител.
  • Продлевает жизнь. Поддерживает здоровье кожи, помогает в лечение кожных заболеваний.
  • Регулирует работу кишечника, н.с., поддерживает нормальную работу слизистых оболочек, помогает усвоить другие витамины.

  • Регулирует функцию нервной системы и нервно-питательных процессов, расстройство которых влечет за собой появление дерматита и других нарушений.
  • В 3 связан с функцией щитовидной железы: ее тироксин необходим для синтеза коэнзима А из витамина В 3 . Влияет на функцию надпочечников
  • Синтезируется микрофлорой в кишечнике

  • Содержится в: дрожжах, зародышах пшеницы, в бобовых растениях, в клубнях картофеля; говядине, рыбе, печени животных, твороге, гречке
  • Участвует в белково — жировом обмене; необходим для нормального кроветворения, функционирования нервной системы, для красивых и пышных волос

  • Растительные: авокадо, бананы, клубника, черешня, апельсины, лимоны, неочищенные зерна злаковых, зеленые листовые овощи, дрожжи, гречневая и пшеничная крупы, рис, грецкие орехи и фундук, бобовые, морковь, патока, кукуруза, горчица полевая, шпинат, помидоры, картофель, батат, капуста, соя, подорожник, люцерна, котовник кошачий,

  • Животные: молочные продукты, рыба, яйца, мясо, печень трески и крупного рогатого скота, почки, сердце.
  • Этот витамин синтезируется микрофлорой кишечника.

  • Витамин B6 — собирательное название производных 3-гидрокси-2-метилпиридинов, обладающих биологической активностью пиридоксина — собственно пиридоксин , пиридоксаль , пиридоксамин , а также их фосфаты, среди которых наиболее важен пиридоксальфосфат

Химическая формула: (2E,4E,6E,8E) -3,7-диметил-9- (2,6,6-триметилцикло-гекс-1-ен-1-ил) -нона-2,4,6,8-тетраен-1-ол (спиртовая форма витамина A — ретинол)

  • Он принимает участие в обмене веществ, особенно в обмене белков и построении ферментов.
  • В 6 играет большую роль в обмене жиров
  • При его недостатке: паркинсонизм,

нервные и кожные заболевания.

  • Недостаток В 6 ведёт к выраженному атеросклерозу с преимущественным поражением коронарных сосудов.

Витамин В 9 (фолиевая кислота, фолацин)

  • Свежие зеленые овощи: шпинат – 80 мкг%, петрушка – 110 мкг%, салат, лук – перо, цветная капуста, почки (56 мкг%), печень животных (240 мкг%); дрожжи.
  • В наименьших количествах в мясе и хлебе; в малых количествах – в корнеплодах, рисе, молоке (5 мкг%), причем, при пастеризации молока теряется до 75 % фолиевой кислоты. Основной источник – хлеб (20–30 мкг%). Хлебом удовлетворяется около 50% потребности в витамине.

Молекула витамина построена из 3-х структурных единиц: производного птеридина, п-аминобензойной и L -глутаминовой кислоты.

Фолиевая кислота (от лат. folium – лист), впервые выделена

из листьев шпината в 1941 г.

  • Стимулирует кроветворение, участвует в синтезе аминокислот и нуклеиновых кислот, холина; предупреждает развитие атеросклероза
  • Предшественник коферментых форм.
  • Участник окислительно-восстановительных реакций
  • Служит важным фактором размножения клеток

  • Необходим для деления клеток, роста органов, нормального развития зародыша и плода, функционирования нервной системы.
  • Недостаток В 9 приводит к поражениям кроветворной системы, анемии, повреждениям ротовой полости, нарушениям работы пищеварительной системы, снижению сопротивляемости организма к заболеваниям.

Витамин В 12 (цианкобаламин; кобаламин)

  • Содержится в: говяжьей печени, почках животных, молоке, яйцах; в зелёных листьях растений, цельном и проросшем зерне, пивных дрожжах, орехах
  • Оказывает влияние на синтез нуклеиновых кислот, белков. У детей стимулирует рост и вызывает улучшение их общего состояния

Витами́ны B 12 — группа кобальтсодержа-щих биологически активных веществ-кобаламинов. К ним относят: цианокобала-мин , гидроксикобала-мин и две коферментные

формы витамина B 12 : ме-тилкобаламин и 5 дезок-сиаденозилкобаламин

Количество витамина B 12 в некоторых продуктах

  • Основное значение В 12 — в его антианемическом действии, к тому же он оказывает существенное влияние на процессы обмена веществ — белков, синтез аминокислот, нуклеиновых кислот, пуринов
  • У детей В 12 стимулирует рост и вызывает улучшение их общего состояния

Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин, витамин В 5 )

Витамин РР (ниацин (никотиновая кислота)

  • Содержится в мясе, печени, почках крупного рогатого скота; в пивных и пекарских дрожжах, пшенице, гречихе, грибах, бобовых, злаках
  • При его недостатке: заболевание – пеллагра; дерматиты

Эмпирическая формула ниацина: C 6 H 5 NO 2

Ниацин — это единственный витамин, который традиционная медицина относит к лекарствам, называя его «витамином спокойствия»

Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин)

  • Улучшает углеводный обмен, участвует в тканевом дыхании, оказывает сосудорасширяющее действие
  • Положительно влияет на циркуляцию крови, нормализует секреторную и моторную функцию желудка, улучшает секрецию и состав сока поджелудочной железы
  • Активизирует «работу» ферментов (дегидрогеназ)

  • Вялость, быстрая утомляемость;
  • Бессонница, сердцебиение;
  • Пониженная сопротивляемость инфекциям
  • Боль в конечностях; головные боли
  • Мышечная слабость
  • Отсутствие аппетита
  • Депрессия
  • Потеря памяти

Витамин В 15 (пангамовая кислота)

С химической точки зрения пангамовая кислота представлена эфиром глюконовой кислоты и диметилглицина

Витамин В 15 (пангамовая кислота)

  • Стимулирует работу надпочечников, печени, влияет на обмен кислорода в клетках тканей. Улучшает тканевое дыхание, повышает использование кислорода в тканях и участвует в окислительных процессах, стимулируя их

Витамин В 17 (лаетраль, амигдалин)

  • Содержится в косточках фруктовых растений (абрикосов, персиков, слив, вишен, винограда), семенах яблок и горького миндаля
  • Уничтожает раковые клетки

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Ведь без меня здоровья нет!

  • С – витамин в цветной капусте,

Он снова в действие запустит

Уставших клеток – бодрый ряд.

Много витамина С в плодах шиповника, ягодах чёрной смородины, землянике, капусте, укропе и петрушке (зелень), свежих овощах, фруктах, ягодах, хвое

Этот витамин антицинготный,

Витамин C (аскорбиновая кислота)

  • Всасывание аскорбиновой кислоты происходит на всем протяжении желудочно-кишечного тракта, но большей частью — в тонком кишечнике, путем простой диффузии
  • Витамин С укрепляет кости и зубы; повышает сопротивляемость организма к инфекциям; препятствует образованию вредных веществ; напрямую связан с белковым обменом
  • Входит в состав ферментов; повышает работоспособность

  • Отсутствие в биологическом действии витамина С коферментных функций
  • Витамин С постоянно входит в белковую часть ферментных систем (апофермент), чем и объясняется широкий спектр его биологического действия
  • Неспособность эндогенного синтеза витамина С в организме человека

Защитные свойства витамина С

  • Он обладает некоторым защитным свойством в отношении некоторых токсических веществ: свинца, сероуглерода, анилина, нитрозаминов и других веществ. Он оказывает блокирующее действие в отношении образования в организме токсических соединений
  • Обладает антиоксидантными свойствами

Роль витамина С в организме человека

  • Аскорбиновая кислота участвует в процессах кроветворения и в образовании коллагена — основного внеклеточного компонента соединительной ткани
  • Недостаточность витамина C вызывает цингу
  • Внешние проявления заболевания: расшатывание и выпадение зубов, кровоточивость десен, отеки и боли в суставах, бледность кожных покровов, кровоизлияния, плохое заживление ран, различные поражения костей

  • Содержится в черной смородине, клюкве, шиповнике, крыжовнике, кожуре лимона
  • Способствует повышению прочности капилляров, удержанию витамина С в организме
  • При его недостатке: кровоточивость

Химическая формула: 3-рутинозит-кверцитина, или же 3-рамноглюкозил-3,5,7,3’,4’-пентаоксифлавон

  • Витамин Р объединяет группу биологически активных веществ — биофлаваноидов (их известно около 500), и все они являются продуктами растительного происхождения
  • Витамин Р нормализует состояние капилляров и повышает их прочность, его называют витамином проницаемости

Значит, отсутствует аппетит.

Не сможете вы бегать и ходить В больницу можно даже угодить!

  • Содержится в: сое, горохе, яйцах, овсянке

Биотин содержится также в большинстве пищевых продуктов: печень и почки – 80–140 мкг%, яйца – 28 мкг%, соя – 60 мкг%, горох – 20 мкг%, молоко содержит до 3 мкг%. Витамин практически не разрушается в процессе кулинарной обработки.

  • Нужен для обмена жирных кислот и переноса в организме углекислого газа
  • Входит в состав ферментов, регулирующих обмен липидов, углеводов, аминокислот и жирных кислот.
  • При его недостатке наступают: быстрая утомляемость, мышечные боли, исчезает аппетит

  • Содержится в: рисе, капусте, молоке
  • Участвует в процессе биологического окисления; ростовые свойства и использование с пластической целью. Он обладает антиокислительным действием по отношению к витаминам С и Е обладает выраженными защитными свойствами в отношении ряда токсических веществ (мышьяка, ртути, свинца)
  • Предупреждает ожирение печени

  • А (ретинол);
  • D (кальциферол);
  • Е (токоферол);
  • К (филлохинон)

  • Встречается в продуктах животного происхождения: жирах печени морских рыб и морских животных, в сливочном масле, яичном желтке; провитамин А – в растениях (овощах, зелени)

  • А – витамин хранится в жире,

Кто же в детстве не мечтает

Самым сильным быть и рослым

Только вот не каждый знает:

Существует две формы этого витамина:

— готовый витамин А (ретинол); — провитамин А (каротин), который в организме человека превращается в витамин A

  • Регулирует нормальный рост и дифференциацию клеток развивающегося организма (эмбриона, ребенка);
  • Регулирует процессы деления и дифференциации клеток, быстро обновляющихся тканей — хрящей и костной ткани, сперматогенного эпителия и плаценты, эпителия кожи и слизистых;
  • Обеспечивает фотохимический процесс акта зрения

  • ночная слепота (резкое ухудшение зрения в сумерках и в темноте) задержка роста в молодом возрасте избыточное ороговение кожи, вызванное задержкой смены эпителия сухость слизистых оболочек сухость конъюнктивы глаза помутнение и размягчение роговицы глаза нарушение функции размножения
  • ночная слепота (резкое ухудшение зрения в сумерках и в темноте)
  • задержка роста в молодом возрасте
  • избыточное ороговение кожи, вызванное задержкой смены эпителия
  • сухость слизистых оболочек
  • сухость конъюнктивы глаза
  • помутнение и размягчение роговицы глаза
  • нарушение функции размножения

Витамин D (кальциферол) (антирахитичный)

  • Содержится в: печени рыб и морских животных; крупного рогатого скота; в дрожжах; в растениях – провитамин D
  • Способствует задержанию фосфора и кальция в организме и откладыванию их в костной ткани
  • При его недостатке: рахит

Это группа биологически активных веществ

(в том числе холекальцифе-рол и эргокаль-циферол)

  • Витамин Е найдёшь ты в масле,

В салатах, в свежих овощах –

Больные клетки восстановит,

Чтоб боль прошла в твоих мышцах.

Растительные: растительные масла, семечки подсолнуха, зародыши пшеницы, яблоки, миндаль, арахис, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, хлеб с отрубями, отруби, орехи, брюссельская капуста, шиповник, каштаны, листья крапивы, листья мяты, ботва моркови, ботва сельдерея, спаржа, соя

Животные: Яйца, печень, молоко и молочные продукты, говядина

Количество витамина Е в некоторых продуктах

источник