Меню Рубрики

Статья для детей про витамин с

Витамин С является растворимым в воде витамином, который может распространяться в человеческом организме с обычной жидкостью. Человеческий организм не может сам вырабатывать витамин С и накапливать его, следовательно очень важно включать в каждодневный рацион как можно больше продуктов питания, которые содержат витамин С. Воздействие витамина на организм удерживается, как правило, от 8 до 14-ти часов после попадания его в органическую сферу. По-прошествии этого срока полезные свойства витамина начинают слабеть. Избыток растворяемых в жидкости витаминов, как правило, выводится из организма с аммиаком. В том случае, если ежедневный рацион обеспечивает меньше, чем половину от всего требуемого организмом числа водорастворимых витаминов, дефицитные симптомы могут проявляться уже спустя месяц, намного быстрее, чем в ситуации с дефицитом жирорастворимых витаминов.

  • Витамин C или аскорбиновая кислота налаживает здоровье зубов, нормализует десна, и костные ткани;
  • Кроме того, витамин С способствует заживлению ран и костных переломов, а аскорбиновая кислота улучшает рубцевание кожного покрова;
  • Аскорбиновая кислота предотвращает авитаминоз и цингу;
  • Витамин C, также как, аскорбиновая кислота повышает иммунитет;
  • Витамин С снижает риск возникновения заболеваний ОРЗ, ОРВИ, а аскорбиновая кислота ускоряет их лечение;
  • Витамин C также способствует укреплению кровеносных сосудов;
  • Аскорбиновая кислота повышает уровень усвоение железа;
  • Витамин C также считается одним из главных требуемых человеческому организму антиоксидантов.

Витамин C может способствовать росту и полноценному формированию клеток и улучшать правильное усвоение кальция. Если принимать витамин C в большом количестве, то это будет способствовать также правильной борьбе нашего организма с болезнями или инфекциями, при заживлении ран или восстановлении после операционных вмешательств. Кроме того, витамин C принимает участие в восстановлении и сохранении здоровья мягких хрящиков, костных тканей, зубов и десен, также помогает минимизировать потенциальное образование тромбов и разных гематом.

Помимо всего прочего, витамин C требуется для правильного синтеза коллагена, клеточного «цемента», который участвует в правильном формировании тканей, а также, в формировании кожных покровов, рубцовой ткани, сухожильных веток, связок и, конечно же, кровеносных сосудов головного мозга.Витамин C минимизирует всякий потенциальный авитаминоз, делает крепче иммунитет, чем увеличивает сопротивляемость организма к разного рода инфекциям, и помогает избежать заболеваний ОРЗ, ОРВИ, ГРИПП. С точки зрения доктора Linus Pauling, который является главным специалистом в этой области, витамин C также на 75% снижает риск заболеваний несколькими видами рака.

Аскорбиновая кислота в значительном объеме содержится в растительных продуктах питания, цитрусовых, овощах, листовых. Также аскорбиновая кислота содержится в дыне, брюссельской капусте, цветной и кочанной капусте, черной смородине, болгарском перце, землянике, помидорах, яблоках, абрикосах, персиках, облепихе, шиповнике, рябине, печеном картофеле в «мундирах». Кроме того, аскорбиновая кислота в достаточных количествах содержится в животных продуктах питания, например, в печени, надпочечниках, почках.

Витамин С в значительном количестве содержится в травах, например, в люцерне, коровяке, корене лопуха, песчанке, очанке, фенхеле, пажитнике, хмеле, хвоще, ламинарии, мяте перечной, крапиве, кайенском перце, красном перце, петрушке, сосновых иглах, тысячелистнике, подорожнике, листьях малины, красном клевере, плодах шиповника, листьях фиалки, а также в щавеле.

источник

Рассказ-статья про витамин С (аскорбиновую кислоту).

Автор текста – Анисимова Елена Сергеевна.
Страница ВК –
https://vk.com/bch_5

Рассказ-статья из цикла заметок по предмету «Естествознание»,
предваряющего цикл статей по курсу «Основы биохимии».

Чтобы лучше понимать рассказанное здесь, в этом файле,
перед чтением этого рассказа желательно прочесть рассказ про витамины в целом, который находится там:
http://www.proza.ru/2017/05/31/1583

Но для тех, кто не читал тот рассказ или подзабыл, напомню основное:
— если человек не получает витамин –
то он погибает (смерть от авитаминоза),
— если человек получает витамин, но мало –
то он болеет или плохо живёт,
— чтобы получить витамин – надо съесть конкретные продукты
(исключение – витамин). Д: для его получения достаточно попадания солнечных лучей на кожу),
— отсутствие витамина в еде называется авитаминозом,
— дефицит витамина в еде называется гиповитаминозом,
— причина гиповитаминозов и авитаминозов –
неграмотность (незнание, какие продукты надо есть)
или бедность (отсутствие денег на продукты, содержащие витамины).

? Как читается буква «С» в названии витамина?

Витамин «С» – это не витамин «эс», а витамин «цэ».

? Что такое витамин С?
Это сокращённое обозначение вещества, которое называют аскорбиновой кислотой.

Слово а-скорбиновое означает «против скорбута».
Скорбут – это второе название заболевания «цинга».
Название «аскорбиновая» означает «противоцинготная», то есть спасающая от цинги, вылечивающая цингу, мешающая заболеванию цингой.

Аскорбиновую кислоту часто называют аскорбатом, хотя, строго говоря, это не синонимы. –
Аскорбиновая кислота – это именно сама кислота,
а аскорбат – это ионы аскорбиновой кислоты,
в который аскорбиновая кислота превращается в водном растворе (в крови или в клетках)
при потере иона водорода (протона) кислой группы,
который уходит от группы в водную среду и делает её (среду) кислее.

При этом протон может вернуться к иону аскорбату, сделав его снова молекулой аскорбиновой кислоты, а затем снова отсоединиться от неё – и так много раз.
(Аскорбат и аскорбиновая кислота находятся в состоянии динамического равновесия друг с другом).

Факультативное (можно пропустить).
? Какой процент молекул аскорбиновой кислоты перейдёт в состояние аскорбата? –
Это зависит от количества проторонов (Н+) в растворе:
чем больше протонов в среде (то есть чем она кислее) – тем меньше молекул аскорбиновой кислоты сможет стать аскорбатом;
и наоборот – чем меньше протонов в среде – тем больше молекул аскорбиновой кислоты превратится в аскорбат.

+ Еда.
? В каких продуктах содержится витамин С?

Какие продукты надо есть, чтобы
не умереть от отсутствия витамина С (от цинги-скорбута) и
не болеть от дефицита витамина С?

Витамин С содержится в шиповнике, ягодах, фруктах, зелени, перцах и других овощах. –
Так что поступление витамина С в организм обеспечивается наличием в рационе именно этих продуктов, а их отсутствие приводит к дефициту витамина С в организме и возникновению соответствующих болезней.

Причём максимальное количество витамина С – в шиповнике – до 4000 условных единиц.

В чёрной смородине в 10 раз меньше, чем в шиповнике – около 400 единиц.
Много витамина С в укропе, сладком перце и в облепихе.

А в апельсинах витамина С – около 40 единиц, то есть в 100 раз меньше, чем в шиповнике, и в 10 раз меньше, чем в чёрной смородине.
Примерно стаолько же, сколько в апельсинах, витамина С содержится в яблоках и картошке.
Но у апельсинов есть такое важное преимущество в качестве источника витамина С, как способность долго сохранять в себе витамин С.
А вот в картошке витамина С после нового года намного меньше, чем в осенней свежей картошке – его содержание постепенно снижается, и к следующему лету сходит совсем на нет.

Стоит отметить, что россияне, рацион которых не богат на фрукты и даже на ягоды, получают витамин С в основном из капусты и простой картошки, а вовсе не их апельсинов или даже яблок.

Но чтобы получить витамин С из капусты и картошки –
надо класть их при варке не в холодную воду, а в горячую (иначе витамин разрушится приварке в холодной воде) ли даже кипящую.

А затем, когда эти овощи сварятся, воду, в которой они варились, надо не в раковину выливать, а употреблять в пищу (например, делать на этой воде бульоны) –
иначе человек останется без витамина С.

Потому что витамин С растворим в воде, и при варке картошки он уходит из картошки в бульон.
Этот бульон можно использовать для приготовления пюре из картошки – наряду с молоком или вместо него.
Молоко-то не может дать много витамина С, а картофельный бульон – может.
Этот бульон хорош и на вкус и в качестве напитка, если в нём достаточно соли.
А есть и блюда из картошки, при приготовлении которых бульон остаётся в картошке.

Эти сведения – пример того, что для обеспечения витаминами важно не просто есть нужные продукты, но ещё и есть и правильно приготовленными.
А если способы приготовления пищи приводят к потере витаминов, то даже при далеко не бедном питании люди могут страдать от гиповитаминозов.
Так что неправильное приготовление или хранение пищи – такая же важная причина гиповитаминозов, как и отсутствие витаминов в пище.

Что касается свежей капусты, то напомню, что она даёт не только витамин С, но и витамин U,
который способен сдерживать появление язвенных болезней желудка и других отделов пищеварительного тракта.

+ О значении витамина С для жизни и здоровья человека.
А также самочувствия, интеллекта и красивого внешнего вида.

Начнём рассказ про значение витамина С с напоминания о проблемах, которые возникают у людей, не получающих витамин С.

+ Авитаминоз С – цинга, скорбут.

Если человек совсем не получает витамин С, то через несколько недель он умирает,
а его состояние перед смертью от отсутствия витамина С называют цингой или скорбутом.

До того, как человек умирает от цинги, у него:
— расшатываются и затем выпадают зубы,
— перед этим воспаляются и кровоточат дёсны,
— на коже появляются характерного вида красные точки, которые называют петехиями (почему-то студенты часто пишут вместо этого слова – «потехи»).

Это – симптомы цинги, то есть её признаки.
Они подсказывают, что жизнь человека в опасности, и что человек умрёт, если не начать давать ему витамин С.

Так что смерть от цинги наступает не внезапно – перед умиранием имеется множество сигналов о том, что есть проблемы.
Сама смерть при цинге наступает из-за разрушения стенок сосудов, которые после этого не могут удерживать в себе кровь – поэтому нормальное кровообращение прекращается, а жить без кровообращения человек не может.

И стенки сосудов, и дёсны разрушаются из-за того, что без витамина С не может образоваться полноценная соединительная ткань.

Про отсутствие витамина С на этом всё.
Краткий повтор:
отсутствие витамина С называется авитаминозом витамина С или цингой, или скорбутом.
Смерть при цинге наступает от разрушения стенок сосудов.
Лечится и предотвращается цинга всего лишь витамином С, то есть его поступлением в организм.
Источником витамина С могут быть почти любые ягоды, фрукты, зелень, многие овощи (сладкий перец и т.д.) и даже отвары хвои (зимой в лесу другое найти сложно).

+ Проблемы при дефиците витамина С
(при гиповитаминозе С).

Теперь поговорим о том, какие проблемы возникают у людей при дефиците витамина С, то есть при гиповитаминозе С.
Это такое состояние, при котором человек не умирает от цинги за пару месяцев, но всё же дефицит витамин С есть, и проблемы из-за этого есть.

Тяжесть проблем при дефиците С зависит от степени дефицита – умеренный или сильный.
Чем сильнее дефицит – тем тяжелее проблемы, тем больше состояние человека похоже на цингу – то есть тем больше проблемы с дёснами и риск выпадения зубов, а также проблемы со всем остальным.

Многие люди после чистки зубов видят следы крови на зубной щётке.
Если жёсткость щётки при этом не чрезмерная («средней жёсткости» или даже мягкая), то следов крови быть не должно, если дёсны здоровые.
Так что при наличии следов крови есть смысл есть больше продуктов, содержащих витамин С
– так как следы крови могут быть следствием именно дефицита С и указывать именно на этот дефицит.
А заодно приём витамина поможет решить и ряд других проблем, возникающих при его дефиците, но не столь явных, как следы крови на щётке.

Кровоточивость дёсен – это хоть и не цинга с её скорой потерей зубов и жизни, но всё же признак неблагополучия дёсен.
И годам к сорока или вскоре после этого человек, дёсны которого кровоточат при чистке зубов, может столкнуться с такой проблемой, как парадонтоз – то есть повреждение (разрушение) парадонта. А вследствие этого он может потерять и зубы.
Поэтому регулярный приём витамина С до сорока лет может отодвинуть проблему парадонтоза и потери зубов на более поздние годы – лет на сто или даже позже.

О других проблемах, возникающих при дефиците витамина С (гиповитаминозе).

+ Кожа.
Значение витамина С для молодости кожи.

При дефиците витамина С быстро портится кожа.
Потому что для хорошего состояния кожи должна образовываться соединительная ткань, а она без витамина С образовываться не может.
А если точнее, то без витамина С не может образовываться полноценный зрелый коллаген – важный белок соединительной ткани.
Поэтому люди, желающие иметь красивую упругую кожу, должны получать витамин С.
Причём витамин С поможет ещё и продлить время, в течение которого кожа человека будет выглядеть молодо.
Но главное даже не это, а то, что заодно витамин С поможет сохранить молодое состояние не только кожи, но и других куда более важных тканей – например, стенок сосудов.
Напомню, что получить витамин С для молодости кожи и всего тела можно из ягод, зелени и даже правильно сваренной картошки и капусты.

+ Витамин С для бдительности.

Витамин участвует в синтезе гормона норадреналина, который затем может превращаться в адреналин.
Это означает, что без витамин С в организме не синтезируются ни норадреналин, ни адреналин.
А если у человека нет норадреналина, то ему труднее сосредотачиваться и быть внимательным, сконцентрированным и собранным.
А это значит, что человек не сможет делать ту работу, где нужна собранность – например, не сможет работать хорошим водителем.
А в качестве любителя будет невнимательным водителем своего автомобиля.
То же самое касается диспетчеров, операторов и всех рабочих, где нужна точность, внимательность и тем более быстрота реакции.
Так что всем людям, которым нужна внимательность и точность – нужен норадреналин.
У него есть и другие функции, но пока остановимся на этих.

Хотя добавим, что именно норадреналин наряду с ацетилхолином участвует в передаче команд от головы (то есть от мозга) к мышцам и другим органам, обеспечивая движения человека – способность пошевелиться.

+ Витамин С против аллергии.

Считается, что витамин С снижает аллергические реакции.
Это означает, что дефицит витамина С может усиливать аллергические реакции – сыть и т.д.

+ Витамин С для стероидных гормонов.

Синтезе некоторых стероидных гормонов происходит при участии витаминов С и РР.
Это означает, что при дефиците этих витаминов стероидных гормонов может не хватать со всеми вытекающими из этого последствиями.
В частности, среди стероидных гормонов – половые гормоны, регулирующие репродуктивную функцию, поддерживающие фертильность (способность завести детей).

+ Значение витамина С для профилактики анемии.

Дефицит витамина С приводит к развитию анемии, то есть малокровию.
А анемия приводит к слабости из-за дефицита АТФ в клетках и повышению кислотности крови.
(См. тему про анаэробный гликолиз или гипоксию).

Бывают и другие причины анемии.
Поэтому сам по себе витамин С не способен спасти от любой анемии, вызванной другими причинами, но способен спасти от анемии, вызванной дефицитом именно витамина С. Или предотвратить эту анемию.

В любом случае дефицит витамина С к развитию анемии приводит.
К витамин-С-дефицитной анемии.
И эта анемия вылечивается только витамином С и ничем другим.

А вот препараты железа не вылечат анемию, причиной которой стал дефицит витамина С.
Они помогают только при анемии, вызванной дефицитом именно железа.

? Почему дефицит витамина С приводит к анемии?

Потому что без витамина С организм не может усваивать железо пищи.
А без железа организм не может сделать белок гемоглобин – главный белок красных клеток крови (эритроцитов).

Железо пищи обычно присутствует в виде так называемого трёхвалентного железа – ионов железа Fe(3+).
Но такое железо всасываться в кишечнике не может.
Чтобы кишечник всосал железо – надо ионы Fe(3+) превратить в ионы железа Fe(2+).
Это превращение требует источника электрона
и называется восстановлением иона железа.
Таким источником электронов (то есть восстановителем) и служит витамин С.
(Витамин С вообще часто служит именно источником электронов – что в даном случае, что в процессах гидроксилирования коллагена или предшественников стероидных гормонов).

+ Желчные кислоты:
значение витамина С для образования желчных кислот.

Известно, что витамин участвует в образовании желчных кислот.
Это означает, что витамин С помогает замедлить образование желчных камней, а ещё способствует усвоению организмом из пищи таких веществ, как витамина А, Д, Е, К, F.

+ Почему витамин С нужен для нормальной соединительной ткани.

Белки соединительной ткани постоянно обновляются – старые молекулы белков заменяются новыми, новые молекулы белков образуются взамен испортившихся старых молекул.

Эта смена «поколений» молекул белков помогает оставаться в хорошем состоянии соединительной ткани в целом.

Без витамина С невозможно обновление основого белка соединительной ткани – коллагена, на долю которого приходится четверть (25%) белков всего организма.

Читайте также:  Витамины для сердца в капсулах для детей

Поэтому без витамина С старый коллаген разрушается, а новые молекулы коллагена образоваться не могут.

Если говорить точнее, то витамин С нужен для образования так называемого зрелого коллагена.

Витамин С участвует в реакциях по образованию гидроксильных групп (в реакциях гидроксилирования) в молекулах незрелого коллагена, после чего незрелый коллаген становится зрелым.
(Превращение незрелого коллегена в зрелый называется созреванием коллагена.)

Гидроксилированию подвергаются входящие в состав незрелого коллагена остатки аминокислот лизина и пролина (лизил и пролил), в результате которых образуются гидрокси-лизил и гидрокси-пролил.

+ Механизм действия витамина С.

Витамин С – источник электронов.
О роли витамина С в химических реакциях.

Все многочисленные пользы витамина С основаны на способности этого вещества (аскорбиновой кислоты) отдавать электроны (в «чистом виде» или в составе атомов водорода) – быть донатором электронов.

Донаторов электронов часто называют восстановителями.
Потому что, отдавая электроны другим веществам, они восстанавливают эти вещества –
в чисто химическом смысле восстанавливают, а не в бытовом.

В химии восстановлением вещества называют присоединение к нему электронов,
а противоположный процесс, то есть отнятие электронов, называют окислением.

Причём восстановление и окисление всегда происходят одновременно («сопряжены», как говорят химики),
потому что при отдаче электронов (окислении) кто-то обязательно берёт отданнные электроны (восстанавливается)
и наоборот – чтобы кого-то восстановить (дать ему электроны) –
у кого-то эти электроны надо забрать (и при этом кого-то окислить).

Итак, витамин С – вещество-восстановитель.
Хотя его роль при этом – просто дать электроны.

Но чтобы электроны перешли от витамина С к восстанавливаемому веществу –
нужен ещё и белок-ускоритель этого (химического) процесса, то есть катализатор, то есть фермент.

Сам витамин С при отдаче своих электронов окисляется:
после отдачи своих электронов витамин С превращается в окисленную форму,
которая называется – дегидро-аскорбатом
(то есть аскорбатом, отдавшим два атома водорода, а в их составе и два своих электрона).

Уже приводился пример, когда витамин С отдавал свои электроны ионам железа, чтобы восставить их от Fe(3+) до Fe(2+).
Уже говорилось, что витамин С участвует в реакциях образования гидроксильной группы (то есть в реакциях гидроксилирования) – в этих рееакциях витамин С тоже играет роль источника электронов (в составе атомово водорода).

Кроме витамина С, источником атомов водорода и электронов в их составе, то есть в роли восстановителя,
часто выступает вещество, которое называется НАДФН и является коферментом.
Буква «Н» в этом веществе расшифровывается как «никотинамид», но никакого отношения к никотину табака не имеет.
Никотинамид является витамином, который обозначается как РР (подробнее о нём можно прочесть в рассказе про витамин РР).
Но, в отличие от аскорбата (витамина С), восстановитель НАДФН участвует не только в реакциях гидроксилирования (образования гидроксильной группы),
но и реакциях присоединения пары атомов водорода к какому-то веществу, которые так и называются – реакциями восстановления, и катализируются ферментами, которые называются редуктазами (то есть восстановителями).
Ещё раз:
аскорбат и НАДФН – являются восстановителями в том смысле, что дают свои электроны, а ферменты, которые с ними работают, являются восстановителями в том смысле, что катализируют процессы восстановления, но сами не являются источниками электронов для восстановления – ферменты-восстановители только переносят электроны от донаторов электронов на другие вещества (эти другие называют акцепторами электронов или окислителями).
И эти же ферменты-восстановителя являются восстановителями только для веществ, которые принимают электроны (то есть для акцепторов электронов),
но для донаторов электронов (для аскорбата или для НАДФН) эти же ферменты являются окислителями.

+ Витамин С снижает вред нитратов.

Все слышали, что нитраты – это вредное вещество, если оно попадает в организм с пищей.
Это приводит к процессам так называемого нитрозирования и развитию тяжёлых заболеваний.
Избежать этого можно за счёт проверки продуктов на нитраты с помощью прибора, который называется нитратомером.
Иесли прибор покажет наличие нитратов – просто не есть такие продукты.
Но если нет возможности определить наличие нитратов в пище – можно хотя бы употреблять побольше витамина С.
Но не слишком много.

Обычно рекомендуют получать хотя бы 50 мг витамина С в сутки.
Не 50 грамм, а именно 50 МИЛЛИ грамм.
Мг – это обозначение миллиграмов, то есть тысячных долей грамма.
50 мг – это 50 единиц из 1000 долей, если разделить грамм на тысячу долей.

Считается, что 50 мг в сутки – это то количество витамина С, при котором человеку не грозит смерть от цинги.
Но многие считают, что 50 мг – это мало, и что надо больше.
50 мг – это минимальное количество, но чтобы не просто не умереть от цинги, а получить от витамина С всю пользу, которую он может дать, иметь отличное самочувствие и сохранить здоровье на долгие годы – нужно не 50 мг с в сутки, а больше.

Сколько именно – пока не определено.
Кто-то считает достаточным уже 100 мг, а кто-то считает, что и 500 – не слишком много.
Знаменитый Лайнус Полинг предлагал употреблять даже по грамму витамина С в сутки.

Пока учёные не пришли к единому мнению, остальным людям приходится самим решать, сколько миллиграмм употреблять.
Для осторожных дозировка – 100 мг.

Но при эпидемиях гриппа или при первых (и остальных) признаках ОРЗ или ОРВИ, при первом чихе имеет смысл употребить витамин С побольше, чем обычно. –
Это способно облегчить болезнь и быстрее выздороветь, или даже совсем так и не разболеться.
Главное – начать принимать витамин С поскорее, захватить болезнь в самом начале.

+ Бывает ли вред от витамина С?
Опасны ли передозировки витамина С?

Да, вред бывает даже от такого полезного вещества, как витамин С.
Но всё хорошо в меру, как известно.

Пример вреда от витамина С.
Если у человека ранка, то избыток витамина С может привести к тому, что рана заживёт не совсем удачно –
вместо нормальной ткани может образоваться просто шрам.
А кому нужны шрамы вместо нормальной ткани?
Никому.

Почему образуется шрам?
Потому что шрам (или рубец другими словами) – это разросшая соединительная ткань, чьё избыточное развитие и может спровоцировать избыток витамина С.

Шрам даже на коже не всем нужен, но бывают шрамы и в лёгких – если соединительная ткань разрастётся в лёгких на месте повреждённых тканей самих лёгких.
Шрамы в лёгких могут нарушить работу лёгких и привести к лёгочной недостаточности, то есть к проблемам с дыханием – с обеспечением крови кислородом и удалением углекислого газа из крови и организма.
А это может привести к слабости, утомляемости и инвалидности.

Известен случай, когда большие дозы витамина С давали шахтёрам.
И в итоге повредили этим их лёгкие.
Так как лёгкие шахтёров из-за пыли имеют множество микроповреждений, а большие дозы витамина С привели к рубцеванию этих повреждений.

Таким образом, избыток витамина С опасен для людей, у которых есть внешние или внутренние повреждения –
потому что его избыток может привести к тому, что нормальные ткани так и не образуются, потому что вместо них ускоренными темпами будет образовываться соединительная ткань.

Выше уже говорилось, что витамин С нужен для развития соединительной ткани,
но если его слишком много, то и соединительная ткань развивается быстрее, чем надо.

Можно сказать, что витамина С – это стимулятор роста соединительной ткани, в том числе даже и излишнего роста при излишке витамина.

Однако нормальных доз витамина С бояться не надо – достаточно не увлекаться сверхбольгими дозами типа граммов в сутки.
Более того, некоторое количество витамина С не только не мешает нормальному заживлению ран, но и помогает.

Какое количество витамина С не опасно?
Уже говорилось, что острожность нужна с дозами выше 500 мг.
Но дозы по 100-200 мг скорее всего безопасны – точные ответы здесь могли бы дать только исследования последствий разных дозировок.

Можно вспомнить о том, что у кролика при стрессе выработка витамина С самим организмом кролика увеличивается аж в семь раз.
Это намекает на то, что при стрессе и потребность в витамине С тоже в 7 раз увеличивается – именно в 7 раз больше нужно витамина С при стрессе, чем в покое.
А физиология человека похожа на физиологию других млекопитающих, в том числе и кролика.
Так что можно пробовать и семикратные дозировки витамина С, то есть 50 умножить на 7 = равно 350 мг.

Тут уместо отметить, что для кролика витамин С не является витамином, в отличие от человека.
То есть само вещество кролику необходимо,
но вот наличие витамина С в пище кролику необязательно, так как его организм сам умеет вырабатывать витамин С.
А раз организм сам умеет делает вещество, то витамином оно уже не является – просто по определению.

То есть кролику в этом смысле повезло больше, чем людям – он умеет делать витамин С сам, так что смерть от цинги кролику не грозит.
Так же повезло почти всем остальным животным и растениям – они все умеют делать витамин С.

И только человек да некоторые обезьяны и морские свинки не умеют делать витамин С сами,
поэтому он является для них витамином,
то есть они вынуждены получить витамин С с пищей,
чтобы не умирать от его отсутствия (то есть от цинги).

Можно предположить, что далёкие предки человека и обезьян тоже умели сами вырабатывать витамин С, но затем разучились.
То, что предки людей не вымерли, разучившись сами синтезировать витамин С, намекает на то, что они питались пищей, богатой витамином С. Вероятно, в нехолодных районах земного шара.

Выражение «разучились делать витамин С» означает, что в организмах произошла мутация, в результате которой перестали работать те ферменты, которые синтезировали витамин С.
Но так как витамин С поступал с пищей, то мутация не стала смертельной (летальной) и не привела к вымиранию всей популяции особей, утративших способность синтезировать витамин С.

В завершение рассказа отмечу, что для получения стандартной дозы витамина С в 50 мг достаточно съедать всего лишь пару яблок в день.
Или пару апельсинов. Или одно яблоко и один апельсин.
Или пару картофелин, но при условии, что они правильно сварены: положены в кипяток, а не в холодную воду, а вода (бульон) после варки не слита, а выпита или съедена.
Но конечно намного лучше, если вдобавок человек ест ещё и кучу ягод и зелени, сладких перцев и т.д.

источник

Надежда Олиферова
Беседа с детьми подготовительной группы «О пользе витаминов, и для чего они нужны человеку?»

Доброго времени суток, уважаемые маамовцы! Как долго я отсутствовала, но вот появился новый материал и я здесь. Спешу поделиться с вами беседой с дошкольниками, о пользе витаминов, и для чего они нужны человеку?. Тема важная и полезная!

Цель: дать детям знания о пользе витаминов для нашего организма. Познакомить с понятием «витамины группы А, В, С, D, Е» и продукты, в которых они содержатся. Закрепить знания детей о необходимости наличия витаминов в организме человека, о пользе продуктов, в которых содержатся витамины.

Материал: картинки продуктов питания для игры «Где ты, витаминка?», корзинки с фруктами и овощами.

Воспитатель: – Ребята, сегодня мы поговорим о пользе витаминов, и о самых полезных продуктах. А вы знаете, что относится к самым полезным продуктам? (овощи, ягоды, фрукты)А почему так полезны овощи, фрукты? (в них много витаминов) Правильно! А как вы думаете, в какое время года мы больше всего получаем витаминов? (Летом, осенью) Совершенно верно! Осенью поспевает большой урожай овощей и фруктов.

Все овощи и фрукты содержат очень много полезных веществ. Когда мы их едим, то наш организм получает большой запас витаминов, чтобы мы были здоровы и не болели.

Если мы не будем получать витамины, то даже самый здоровый человек станет слабеть, у него начнут портиться зубы, станут выпадать волосы и ухудшится зрение. Он всегда будет чувствовать себя усталым, начнет чаще болеть. Человеку нужны все витамины без исключения. Но у каждого витамина есть и свое прямое назначение.

Все витамины делятся на группы А, В, С, D, Е. Хотите узнать, какие полезные продукты к ним относятся?

И так, первый витамин А – был назван витамином роста, но его роль в организме ограничивается не только этим. Отсутствие витамина А вызывает заболевание глаз. Эта болезнь проявляется в том, что человек, который хорошо видит днем, в сумерки видит плохо, а в темноте почти полностью теряет зрение. Также наша кожа из-за нехватки витамина А теряет свою эластичность, становится шершавой. В каких же продуктах больше всего этого витамина?

Прежде всего витамин А содержится в сливочном масле, яичном желтке, молоке, рыбе. Также в овощах и фруктах: морковь, лук тыква, шпинат, листьях салата, помидорах и абрикосе.

Второй витамин В – при недостатке этого витамина нарушается трудовая способность человека, так же нарушается работа пищеварения. Мы быстро устаем, не можем сосредоточить внимание на важном деле. Какие продукты питания нам помогут? Это ржаной и пшеничный хлеб, овсяная, гречневая и ячневая каши. Много витамина В и в мясе.

Один пузатый здоровяк (Округлое движение обеими руками вокруг живота)

Съел десяток булок натощак (Выставить перед собой все пальцы)

Запил он булки молоком, (Изобразить пальцами воображаемый стакан, а затем выпить из него)

Съел курицу одним куском. (Широко раздвинуть пальцы одной руки, ладонью вверх, поднести воображаемый кусок ко рту)

Затем барашка он поджарил (Показать указательными пальцами рожки)

И в брюхо бедного направил (Погладить живот)

Раздулся здоровяк как шар, (Изобразить в воздухе большой круг)

Обжору тут хватил удар. (Ударить слегка ладонью по лбу)

Третий это витамин С – он способствует потреблению кислорода клетками нашего тела. Если в пище недостаточно витамина С, то снижается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, появляется сонливость, при чистке зубов появляется боль и кровоточат десна. Витамин С содержится в свежих овощах, ягодах и фруктах. Его особенно много в зеленом луке, черной смородине, в ягодах шиповника. В свежей и кислой капусте, томатах, редьке и репе, картофеле. Много витамина С в лимонах и апельсинах.

Четвертый витамин D – если этого витамина будет недостаточно, то организм человека станет плохо усваивать кальций и фосфор, кости станут слабыми, будут размягчаться и искривляться. Витамин D встречается в таких продуктах как: рыба, печень, сливочное масло, яичный желток, молоко. Так же витамин D содержится в лучах солнца, значит, нам нужно больше бывать на воздухе и получать витамин через ультрафиолетовые лучи.

И наконец пятый витамин Е – против старения. Из-за нехватки этого витамина происходит нарушение координации движений, быстрая усталость, вялость, ухудшается зрение, человек выглядит бледным и болезненным. В каких же продуктах содержится витамин Е? Растительное масло, орехи, молоко и молочные продукты, листья салата и зелень петрушки, бобы, помидоры шиповник, белокочанная капуста.

Витамины – это такие вещества, которые нужны нашему организму для усвоения пищи, они повышают работоспособность, сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, способствуют росту нашего тела.

А теперь, давайте поиграем в игру «Где ты, витаминка?» и узнаем, как вы запомнили, какие продукты относятся к каким витаминам. (Игра проводится на ковре. Педагог показывает или называет витамин, дети выбирают, какие продукты образуют данный витамин).

Воспитатель: — Ребята, что нового мы сегодня узнали? С какими витаминами познакомились, назовите их (А, В, С, D, E). Для чего нужны витамины? Через что мы их получаем?

Молодцы! Вы отлично все запомнили!

Литература: «Детское питание» книга о том, как правильно кормить ребенка, что бы вырастить его здоровым и крепким. Москва 1958г. [/i]

Пытаюсь освоить новые техники! Доброго всем времени суток, дорогие маамовцы!Хочу поведать Вам о моем новом увлечении! Так уж исторически сложилось, что городок у нас маленький,.

Презентация–викторина Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение центр развития ребенка — детский сад № 62 (МБДОУ №62) Занятие –викторина.

источник

Для дошкольников и учеников 1-11 классов

16 предметов ОРГВЗНОС 25 Р.

Понятие о том, что дефицит витаминов является одной из важных причин ухудшения состояния здоровья детей.

Особенно актуальной эта проблема становится весной после долгого осенне-зимнего периода.

Витамины — необходимое средство для укрепления иммунитета, для нормального роста и развития Вашего ребенка.

Здоровый и веселый ребенок — это всегда счастье для родителей.

Содержание витаминов в пище значительно ниже, чем белков, жиров и углеводов. Поэтому особенно важно достаточное содержание каждого из витаминов в повседневном питании детей. Но в отличии от белков, жиров и углеводов, витамины не служат источником энергии или » строительным» материалом для органов и тканей, а является регуляторами физиологических и биохимических процессов, лежащих в основе большинства жизненно важных функций организма. Недостаточное поступление витаминов, приводит к возникновению витаминной недостаточности.

Читайте также:  Витамины для сетчатки глаза детям

Самый дефицитный витамин весной в организме как взрослого человека, так и ребенка — это витамин С (аскорбиновая кислота).

Витамин С — сильный антиоксидант, который отвечает за иммунитет. Содержится в таких продуктах как.

Облепиха, киви, квашеная капуста, крыжовник, помидоры, картофель, виноград, капуста. Также в соке из ростков пшеницы. И конечно, цитрусовые (если у ребенка нет аллергии!).

В каких продуктах «живут» витамины.

Витамин

В рисе, овощах, птице

Нервной системе, памяти, пищеварению

Волосам, ногтям, Нервной системе,

В мясе, сыре, морепродуктах

В шиповнике, облепихе

Иммунной системе, заживление ран

Витамин «Д»

В орехах, растительном масле

Половым и эндокринным железам

В шпинате, кабачках, капусте

В фасоли, цветной капусте, мясе

Двигательной функции кишечника

В шпинате, зеленом горошке

Уважаемые родители обязательно гуляйте, дышите свежим воздухом и заряжайтесь витамином «Д» от нашего лучистогосолнышка.

C уважением, воспитатель группы

источник

Детский организм расходует огромное количество энергии: ребенок развивается, находится в постоянном движении, познает окружающий мир. Счетчик витаминов то и дело выдает низкие показатели, которые проявляются в виде проблем с кожей, зубами, волосами или суставами. Помимо овощей и фруктов, в качестве профилактики можно использовать витаминные комплексы.

Из статьи вы узнаете, как лучше выбрать витамины для детей, и что следует делать при нехватке витаминов.

В первую очередь, вы должны знать, что витамины не являются лекарствами, которые применяются только в случае болезни. Ни одна реакция в организме не происходит без участия живых частичек – мы получаем витамины исключительно в готовом виде (с пищей или в форме разноцветных пилюль).

Они помогают нормальной работе ферментов и гормонов, отвечающих за исправное функционирование внутренних органов наших любимых детишек и их здоровый внешний вид. К тому же, некоторые маленькие спасатели (витамин С, биофлавоноиды, витамин Е) защищают от вредных бактерий и не дают иммунитету внезапно ослабеть.

Витамины делятся на две категории: водорастворимые (витамин С и витамины группы В, РР – фолиевая и пантотеновая кислоты, пиридоксин, ниацин и др.) и жирорастворимые (A, D, E, К). Особенно важно следить за тем, чтобы все эти ребята активно попадали в растущий организм дошкольника.

Маленьким первооткрывателям еще больше, чем взрослым, необходимы витамины. Например, А нужен для зоркости глаз, формирования скелета, высокой регенерации слизистых оболочек, нормального роста, развития легких и пищеварительного тракта. Его недостаток сразу же видно на коже, также возникают проблемы со зрением.

В достаточном количестве витамин находится в таких продуктах, как печень, сливочное масло, сливки, сыр, яичный желток, рыбий жир. В моркови, сладком перце, зеленом луке, петрушке, щавеле, шпинате, шиповнике, облепихе, абрикосах содержится провитамин А (b-каротин).

Витамины группы B также немаловажны. Начнем с B1 – он тоже принимает участие в адекватной работе зрения, но его первичные полезные свойства – это поддержание умственной деятельности и обеспечение нормального «общения» организма с углеводами. Отсюда следует огромное количество энергии для всяких повседневных ребяческих дел и делишек. Его недостаток проявляется в повышенной утомляемости и раздражительности. Он прячется в крупах (гречка, овсянка, пшенка), печени, мясе (свинина, телятина), орехах, меде, отрубях, горохе, фасоли, сое.

Далее – B2. Он занимается волосами, ногтями и кожей. Здесь необходимо сделать упор на яблоки, листья салата, яйца, молочные продукты (сыр, молоко, творог). B6 – нервная система детей всегда рада этому биологически активному парню. При его нехватке возможно появление судорог, отставание в росте, снижение аппетита. В большом количестве он содержится в курином мясе, печени, рыбе (кета), крупах (гречка, пшенка), пшеничной муке, кунжуте и подсолнечнике, капусте, картофеле, орехах.

Расположившийся рядом B9 предупредит малокровие и также позаботится о состоянии кожи. Больные детки особенно нуждаются в этом витамине, потому что он повышает аппетит. В достаточном количестве витамин сосредоточен в твороге, сыре, пищевых дрожжах, рыбе, овощах.

B12 – помогает нервной системе нормально работать и, в принципе, защищает ее от вредных внешних воздействий. Память тоже скажет «спасибо!» за употребление этого важного витамина группы B. Огромное количество содержится в зелени, сухих злаковых завтраках, рыбе (форель, сом).

Витамин С – главный защитник иммунной системы ребенка, в том числе и от аллергических реакций. При его нехватке нарушается развитие нервной системы и снижается аппетит. В большом количестве содержится в сладком перце, шиповнике, рябине, свежей капусте, помидорах, моркови, картофеле, цитрусовых, киви.

D – отвечает за нормальное развитие скелета (помогает регулировать количество магния и кальция в организме малыша). Также он входит в состав ферментов, которые несут ответственность за минеральные вещества в зубах и вообще во всех суставах. Его недостаток характеризуется чрезмерной потливостью, слабостью, раздражительностью, крошащимися зубами, болью в мышцах и суставах. Получить в достаточном количестве его можно из таких продуктов, как молоко, печень, жирные сорта рыбы, яйца, икра, рыбий жир.

Конечно, нельзя забывать о правильном питании малыша, выбирая сбалансированный витаминный комплекс для его косточек, глазок, ручек и других не менее важных частей.

Необходимо выбрать такие витамины, которые способны самостоятельно синтезироваться в организме и, как следствие, помогут избежать всех вышеперечисленных осложнений. Ведь эти разноцветные пилюли принимают активное участие практически во всех процессах организма, помогают «общаться» различным ферментам, защищают иммунную систему от вредных внешних воздействий.

Очень удобно обеспечить ребенка всеми витаминам с помощью мультивитаминных комплексов. Многие родители считают, что это вредно – искусственно «поставлять» полезные вещества в организм малыша. Однако, это довольно спорный момент. Нет, мы не в коем случае не говорим об отмене или уменьшении фруктов, овощей и зелени в рационе ребенка. Но! Все достойные витаминные коробочки делаются именно так, чтобы организм ни в коем случае не потерял тот или иной витамин из поля зрения.

«Все написано непосредственно на коробочке. В основном, все упакованные витамины являются синтетическими. Разница лишь в их концентрации и форме выпуска. На мой взгляд, комплексы, в которых сосредоточено огромное количество минеральных веществ и витаминов, не очень полезны для детского организма. В среднем, всасываемость витаминных таблеток – около 40-50 минут.

За это время далеко не все вещества успеют комфортно расположиться внутри, поэтому выбирайте жевательные конфеты, например, где состав не слишком разнообразен. Лучше всего принимать витамины в первой половине дня (11-12 часов). Конечно, в основном родители берут тот товар, который часто рекламируется. Например, «Компливит» или «Пиковит». Если витамины вдруг не подошли – ничего страшного. Просто выберите другие.

Побочные эффекты могут быть самыми разнообразными. У моего ребенка постоянно чесалась голова. Сначала я думала, что это из-за шоколада, но, отменив витамины, побочный эффект прошел. В большинстве случаев такие неприятные моменты происходят из-за перенасыщения витаминами, поэтому не старайтесь дать детям «все лучшее» – просто строго следуйте инструкции».

Елена Воронкина, заведующая аптекой, провизор

Помимо категории «для детей» вы можете выбрать удобную форму – таблетки, маленькие капсулы, жевательные «леденцы» или «мармеладки», а также в виде порошка, сиропов, гелей и других сладких напитков.

Конечно, самое главное – состав. Например, если ваш ребенок склонен к аллергии, то стоит обратить внимание на те витамины, в рецепте которых витамин С синтезирован из неаллергенных растений (шиповник).

К сожалению, многие комплексы являются всего лишь БАДами – биологически активными добавками. Полезных веществ в них крайне мало, а вот некого «чудо-компонента» более, чем достаточно. Так что не стоит экономить на здоровье ребенка – доверьтесь известным проверенным брендам с хорошей репутацией. Опять же, секрет успеха, увы, не заканчивается на одной лишь цене.

Перед употреблением обязательно ознакомьтесь с инструкцией и проверьте срок годности. Чаще всего витамины принимают каждый год поздней осенью или перед началом весны, когда иммунитет дает сбои.

Все родители хотят для своих деток самого лучшего, но это не значит, что ребенок должен горстями пить разноцветные таблетки. Не перестарайтесь! От переизбытка витаминов ваше чадо не станет здоровее и крепче – в этом случае вас ждут те же проблемы, что и при скудной поставки полезных элементов, поэтому строго соблюдайте дозировку. Особенно тщательно нужно выбирать витамины при наличии каких-то определенных проблем со здоровьем или отдельной непереносимостью компонентов. Желательно обратиться к врачу, чтобы витаминный комплекс был подобран индивидуально для вашего ребенка.

источник

О пользе витамина С слышали, пожалуй, все. Но вот на вопрос, чем же он так полезен, ответит далеко не каждый. Попробуем разобраться, а заодно выясним особенности его приема и дозировки для детей.
Содержание:

Витамин С (Acidum ascorbinicum, Acidum ascorbicum) – водорастворимое вещество, участвующее во многих окислительных и восстановительных процессах; его химическая формула – С6Н8О6. В природе биологически активен только один из изомеров витамина С – L-аскорбиновая кислота. Именно под названием «аскорбиновая кислота» он известен большинству из нас.

Наличие этого витамина в рационе незаменимо для нормальной жизнедеятельности человека. Он обладает иммуностимулирующим, антиоксидантным действием, участвует в регулировании обменных процессов, улучшает проницаемость капилляров, регулирует свертываемость крови. В организме человека витамин С не производится, и получить его мы можем только извне: из продуктов питания или путем приема искусственно синтезированного препарата.

Открыли витамин С, когда искали средство, способное защитить человека от цинги – болезни путешественников, исследователей и мореплавателей. То есть людей, вынужденных долгое время находиться на скудном рационе. Симптомы заболевания: потеря веса и аппетита, анемия, размягчение и кровоточивость десен, язвочки на слизистых, подкожные кровоизлияния, снижение иммунитета. Если человек долгое время не получал лечения, он умирал от истощения или сопутствующих цинге заболеваний.

Цинга была сущим проклятием в средние века – тогда люди умирали от этой болезни тысячами. Лишь в XVIII веке наметился некоторый прорыв в противодействии этому заболеванию. Благодаря эксперименту шотландского врача по имени Джеймс Линд, во время которого он разделили 20 больных цингой матросов на несколько групп и предписал им разные диеты, стало понятно, что заболевание как-то связано с питанием. Дело в том, что одна из групп питалась апельсинами и лимонами (а рационе других этих фруктов не было), и уже через две недели состояние больных не просто заметно улучшилось – они практически выздоровели! Однако дальше получилось не очень удачно. Во-первых, сам Линд оказался слишком скромен и не уверен в себе, чтобы популяризировать свой метод лечения. А во-вторых, несмотря на то, что некоторые корабельные команды взяли на вооружение этот метод, они предпочитали брать с собой в путешествие концентрат из цитрусовых, получаемый в результате длительного уваривания сока. Однако в то время еще не знали, что витамин С очень быстро разрушается при высоких температурах, так что пользы от такой цитрусовой добавки практически не было.

Лишь через 33 года, в 1780 году, на «Трактат о цинге» Линда наткнулся британский врач Гилберт Блейн. Он подробно изучил показатели смертности среди моряков в Вест-Индии и отследил, что изменится, если ввести в корабельный рацион лимоны. Итогом эксперимента стало то, что смертность уменьшилась вдвое, и впоследствии британский флот всегда вводил в рацион команды цитрусовые.

В 1922 году российский ученый Николай Бессонов выделил из белокочанной капусты вещество, излечивающее цингу, а в конце двадцатых годов английский ученый Соломон Зильва получил витамин С в чистом виде из лимонного сока. А вот нобелевскую премию за открытие формулы аскорбиновой кислоты получил американский биохимик венгерского происхождения Альберт Сент-Дьердь. Именно он дал название веществу – «аскорбиновая кислота» (от др.-греч. ἀ — не- + лат. Scorbutus — цинга), поскольку выяснилось, что именно дефицит витамина С – это и есть причина цинги.

У аскорбиновой кислоты, кроме способности излечивать цингу, оказалось много других полезных свойств. Так, витамин С, попав в организм:

  • нормализует проницаемость мелких сосудов;
  • защищает клетки от токсических веществ (является антиоксидантом);
  • укрепляет иммунитет, предотвращая вирусные инфекции и простудные болезни за счет активации образования антител и интерферона;
  • отвечает за транспортировку глюкозы в клетки;
  • способствует усвоению железа и фолиевой кислоты;
  • благотворно влияет на печень;
  • регулирует свертываемость крови;
  • ускоряет заживление кожных повреждений;
  • участвует в образовании коллагена;
  • улучшает выделение желчи, активизирует работу поджелудочной и щитовидной желез;
  • нормализует синтез и обмен холестерина в организме;
  • помогает в выработке антистрессовых гормонов;
  • участвует в синтезе гормонов дофамина, адреналина, норадреналина, отвечающих за правильное реагирование на стресс и за настроение, – дефицит витамина С может вызвать депрессивное состояние (весенняя депрессии как раз и вызвана недостатком аскорбинки в человеческом организме после зимы).

Аскорбиновая кислота – незаменимый элемент для роста и правильного развития ребенка. Он поддерживает и укрепляет иммунитет, защищает его от вирусных инфекций и простудных заболеваний, нормализует работу всех систем детского организма, способствует усвоению железа, защищая от развития анемии, предотвращает аллергические и воспалительные реакции, ускоряет заживление мелких повреждений кожи, помогает образованию прочной соединительной ткани.

Как антиоксидант аскорбиновая кислота помогает очистить от интоксикации клетки печени, стабилизирует окислительно-восстановительные процессы, а также способствует усвоению еще одного важного антиоксиданта – витамина Е.

ВАЖНО! Никотин и алкоголь препятствуют усвоению витамина С. Пассивное курение сделает витаминки менее эффективными для него.

Показателем авитаминоза служат такие симптомы:

  • вялость;
  • раздражительность;
  • быстрая утомляемость;
  • частые простудные заболевания;
  • боль в суставах;
  • кровоточивость десен;
  • воспаление слизистых оболочек;
  • снижение проницаемости кровеносных сосудов (на теле легко и часто появляются гематомы);
  • сухость кожи;
  • плохая концентрация внимания;
  • потеря волос;
  • постоянное плохое настроение, склонность к депрессиям.

Дети до 1 года нужную дозу витамина С получают с молоком матери. Если малыш искусственник – аскорбинка входит в состав молочной смеси. Поэтому обычно малышам этой возрастной категории авитаминоз не грозит. Нужно только не забывать, что витамин С очень легко разрушается под воздействием высоких температур, поэтому молоко и приготовленную смесь нужно правильно хранить.

В возрасте от 1 года и старше дети нуждаются в дополнительном приеме витамина С, если родители не могут обеспечить им сбалансированное полновитаминное питание.

Но если учесть, насколько нестабилен этот витамин, можно с уверенностью предположить, что в дополнительном приеме его нуждаются практически все.

Особое внимание – детям, находящимся на строгой диете из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта или в послеоперационный период. В этих случаях аскорбинку назначают в таблетках или уколах.

Потребность в витамине С у детей также увеличивается:

  • в холодное время года;
  • при дефиците железа и белка;
  • во время инфекционных заболеваний.

Альтернативой натуральной аскорбиновой кислоте является ее искусственно синтезированный аналог – витамин С. Они разнятся по структуре, однако большинство исследователей считает, что пользу эти два вещества приносят одинаковую.

Рекомендуемая доза витамина С составляет:

  • для взрослых – 45–70 мг/сутки;
  • для беременных – 70–90 мг/сутки;
  • для кормящих мам – 70–100 мг/сутки;
  • для детей после 1 года в зависимости от возраста – 40,0–50,0 мг/сутки.

Когда ученые научились искусственно синтезировать витамин С, мир охватила буквально эйфория – лечение большими дозами этого препарата считали едва ли не панацеей от многих болезненных состояний. Однако от этой практики довольно быстро отказались. Отголоском ее до сегодняшних дней остался, к примеру, совет при первых признаках простудных заболеваний принять как можно больше аскорбинки. Правда в том, что правило – «все хорошо в меру» действует и в этом случае. Сверхдозы витамина, как и его дефицит, могут принести нашему организму лишь вред.

ВАЖНО! Доказано: большие дозы витамина С способствуют образованию камней в почках. Единственным показанием к применению аскорбиновой кислоты в качестве лекарственного препарата является цинга!

Количество витамина указано на 100 г продукта.

  1. Шиповник (свежий – 470 мг, сухой – 1200 мг).
  2. Красный болгарский перец (250).
  3. Облепиха (200).
  4. Черная смородина (200).
  5. Зелень петрушки (150).
  6. Зеленый сладкий перец (150).
  7. Брюссельская капуста (120).
  8. Зеленый укроп (100).
  9. Киви (71–92,1).
  10. Цветная капуста (70).

Кстати, апельсины не входят в топ-10, занимая лишь 11-е место с содержанием витамина С 60 мг на 100 г продукта. В лимонах его и того меньше – 40 мг на 100 г.

Много витамина С также содержится в зеленом грецком орехе, белокочанной квашеной капусте, помидорах. Относительно немного этого вещества в картофеле. Но если учесть, что его в нашем рационе традиционно много, этот продукт также можно считать одним из основных источников витамина С в пище.

Небольшое количество данного витамина есть в молоке, но при кипячении значительная его часть разрушается.

Витамин С хорошо сохраняется при замораживании, поэтому замороженные овощи и фрукты – неплохой его источник. Но при условии быстрой разморозки продуктов непосредственно перед приготовлением пищи.

Читайте также:  Витамины для сердца и сосудов для детей

Чтобы получить витаминный напиток из шиповника, залейте его плоды водой температурой не более 80 °С и настаивайте несколько часов.

Больше всего витамина С в картофеле сохраняется при отваривании в мундире или запекании.

Из черной смородины лучше не варить варенье, а перетереть ее с сахаром или заморозить.

Квасьте белокочанную капусту – зимой она едва ли не лучший источник витамина С в период отсутствия местных свежих овощей и фруктов.

Нельзя принимать витамин С при таких условиях:

  • непереносимость этого витамина;
  • склонность к тромбозу;
  • диагноз тромбофлебит;
  • при сахарном диабете;
  • при повышенном уровне гемоглобина;
  • при тяжелых почечных патологиях.

ВАЖНО! Нужна ли аскорбиновая кислота вам и вашему ребенку, и в каком количестве – определить может только врач!

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

источник

Зачем нужны и чем так важны и необходимы витамины для здоровья детей?

Витамины — отвечают за здоровье внутренних органов, слаженную работу эндокринной, нервной систем, регулируют обмен веществ.

Если в детском организме не хватает витаминов, он начинает функционировать в усиленном режиме. Возникают быстрая утомляемость, судороги в ногах, головные боли, ухудшается память, происходит задержка в развитии (умственное или физическое отставание).

Помните, в детском и подростковом возрасте витамины нужны в большем количестве, чем для взрослого человека, поскольку в данный период происходит интенсивное формирование организма. Залог здоровья — правильное питание. О днако из-за плохой экологии, содержание питательных веществ в продуктах катастрофически снизилось. Интересно, что за последние тридцать лет количество органического витамина С в растениях уменьшилось на 90 %. А дети, ко всему, подвержены стрессам, нагрузкам, избирательны в еде. В итоге организм систематически недополучает нутриенты, начинаются отклонения в развитии.

Чем опасна нехватка витаминов для ребенка?

В возрасте активного развития, большинство ребят посещают общественные места (детские садики, театры, кино, парки), расширяется социальная жизнь ребенка, что ведет к резкому возрастанию риска подхватить острые респираторные инфекции. Тут-то и становится актуальным вопрос о необходимости дополнительного употребления витаминно-минеральных комплексов для повышения иммунитета.

В период «перестройки» организма ребенка нехватка нутриентов приводит к возникновению следующих проблем:

  • ухудшению памяти, аппетита;
  • гормональному дисбалансу;
  • нарушению сна;
  • замедлению роста, развития;
  • повышенной утомляемости;
  • апатии, вспышкам раздражительности, нервозам;
  • частым инфекционным заболеваниям;
  • головным болям;
  • расшатыванию зубов, кровоточивости десен;
  • медленному заживлению ран;
  • бледности кожных покров;
  • ломкости ногтей, волос;
  • сухости кожи;
  • хронической усталости;
  • анемии, слабости;
  • образованию язв на языке, трещинок в уголках рта;
  • светочувствительности глаз.

В результате ребенок становится вялым, раздражительным, плохо кушает и спит. Чтобы устранить данные последствия родителям рекомендуется обогатить рацион дитя свежими фруктами, овощами, зеленью, орехами, злаками и регулярно в весенний и осенний период проводить витаминную терапию с профилактической целью.

Классификация нутриентов.

Витамины делятся на следующие группы:

Монокомпонентные, содержат один вид органических соединений. К ним относят аскорбиновую кислоту, витамины А, Е, К, D.

Многокомпонентные, представляют собой симбиоз нутриентов. В состав поливитаминов входят от двух до десяти веществ.

Витаминно-минеральные комплексы. В составит таких препаратов входят макро- и микроэлементы. Они более сбалансированы, чем моно и многокомпонентные витамины. Благодаря наличию минералов, данные комплексы имеют гораздо шире спектр действия: поддерживают зрительные функции, укрепляют кости, зубы, улучшают память, поднимают иммунитет.

Формы выпуска витаминов для ребенка:

  • жевательные пастилки;
  • таблетки;
  • сиропы;
  • капли;
  • порошки;
  • мармеладные фигурки;
  • леденцы;
  • гель;
  • шипучие таблетки.

Чтобы детские препараты были приятными на вкус и привлекали внимание малышей, в них добавляют красители и ароматизаторы. Перед покупкой убедитесь, что выбранный комплекс подходит по возрасту ребенку. Рекомендуется отдавать предпочтение витаминным средствам с точной дозировкой (леденцам, пастилкам, фигуркам). Детям до года не давайте препараты, которые требуют точного замера дозы (сиропы, гели), поскольку можно подвергнуть чадо риску передозировки.

Главные витамины для ребенка.

Интересно, что большинство нутриентов при попадании в детский организм выполняют функции, которые не происходят в теле взрослого человека после приема комплекса. Они способствуют биологическим процессам роста, разделению тканей и внутренних органов по назначениям.

Список основных витаминов:

Витамин А. Синтезирует белки, участвует в формировании скелета и нормального зрения у ребенка, участвует в развитии легких, пищеварительного тракта, регенерации слизистых оболочек. 1/3 суточной потребности бета-каротина должны составлять яйца, кисломолочные напитки, сливочное масло, сливки, а 2/3 – продукты растительного происхождения (томаты, морковь, абрикосы, сладкий перец).

Витамин В1. Поддерживает умственную деятельность, нормальное протекание углеводного обмена в организме, улучшает усвоение нутриентов из пищи. Источники тиамина: орехи, гречка, кукуруза, картофель, фасоль.

Витамин В2. Отвечает за хорошее состояние кожных покров, ногтей, волос, поддерживает рост чада. Продукты, богатые рибофлавином: рыба, сыр, молоко, курица.

Витамин В6. Регулирует работу нервной системы, нужен для улучшения памяти, формирования красных кровяных телец, развития иммунитета ребенка. Пиридоксин присутствует в субпродуктах, зеленом перце, капусте, говядине, яйцах.

Витамин В9. Поддерживает кожу в хорошем состоянии, предупреждает малокровие. Особенно нуждаются в фолиевой кислоте больные дети, которым следует ее давать для аппетита. Природные источники: грибы, лук, морковь, петрушка, печень.

Витамин В12. Участвует в кроветворении, активирует работу нервной системы малыша. Цианокобаламин находится в морепродуктах, сое, яйцах, сыре, курице.

Витамин С. Защищает ребенка от бактерий, вирусов, тормозит развитие аллергических реакций, укрепляет кровеносные сосуды, нейтрализует действие свободных радикалов. Аскорбиновая кислота сосредоточена в цитрусовых плодах, шиповнике, облепихе, клубнике, рябине.

Витамин D. Регулирует количество кальция, магния в организме дитя. Нужен для полноценного развития скелета. Поступает в организм с молоком, сливочным маслом, печенью животных или рыб, яйцами.

Витамин Е. Увеличивает защитные силы организма и стабилизирует работу кровеносной, мышечной, нервной систем. Токоферол борется со свободными радикалами, поддерживает половое развитие подростков. Токоферол содержится в латуке, яйцах, семенах, льняном, кунжутном маслах.

Витамин РР. Регулирует обмен веществ и обеспечивает усвоение всех необходимых компонентов еды: минералов, жиров, белков, углеводов. Кроме того, никотиновая кислота преобразует глюкозу и триглицериды в энергию, что способствует росту тканей у ребенка. Источники соединения: арахис, кедровые орехи, горох, кальмар.

Витамин Н. Поддерживает здоровье кожи. Продукты, богатые биотином: кукуруза, фисташки, овсянка, ячневая крупа.

Витамин К. Участвует в работе кровеносной системы. Менадион содержится в цветной капусте, репчатом луке, брокколи.

Железо. Снабжает внутренние органы ребенка кислородом, участвует в кроветворении, формировании гемоглобина. Рекомендуется к приему детям с 1 года. Продукты, содержащие железо: зеленые овощи, мясо кролика, индейка.

Цинк. Ускоряет заживление ран, поддерживает остроту зрения, участвует в формировании костей малыша, укрепляет иммунитет, высвобождает витамин А. Микроэлемент присутствует в бобовых, орехах, морепродуктах. Больше всего организм ребенка нуждается в цинке с двух до трех лет.

Кальций. Участвует в обменных процессах, служит основой костной ткани, нужен для роста и функционирования нервных клеток. Содержится в молочных продуктах, шиповнике, лесных орехах, кунжуте, маке.

Фосфор. Выступает «энергоносителем» – доставляет энергию по клеткам. Вместе с кальцием поддерживает крепость костной ткани. Природные источники фосфора: молоко, морепродукты, сухие дрожжи, творог.

Магний. Участвует в передаче нервных импульсов, оказывает антистрессовое действие. Микроэлемент устраняет раздражительность, истерику, беспокойный сон у ребенка. Природные источники магния: гречка, соя, отруби, тыквенные семечки.

Кальций, фосфор и магний рекомендуется давать детям от 3 лет.

Таким образом, это главные витамины и макро-, микроэлементы, необходимые для подрастающего организма малыша. Суточная потребность каждого нутриента зависит от возраста ребенка. Легче всего снабжать организм ребенка витаминами и минералами при помощи детских мультивитаминных комплексов. Не забывайте о необходимости организации полноценного питания: обогатите его свежими овощами, фруктами, зеленью и молочнокислыми изделиями.

В любом возрасте для ребенка губительны нехватка и избыток нутриентов в организме. Помните, аптечные витамины принимают 1–2 раза в год по 3–4 недели. В поисках препарата не зацикливайтесь исключительно на искусственных добавках.

Принципы выбора и приема витаминов.

Поливитаминные комплексы для растущего организма должны соответствовать следующим требованиям:

  • укреплять защитные функции;
  • адаптировать организм к повышенным физическим, эмоциональным нагрузкам;
  • быть гипоалергенны;
  • без искусственных красителей, консервантов;
  • улучшать интеллектуальное развитие.

Рекомендуется остановить выбор на препаратах фармацевтических фирм, которые зарекомендовали себя и имеют положительные отзывы. Чтобы уберечь ребенка от подделки, не покупайте витаминно-минеральные комплексы с рук, по интернету, вне аптек, поскольку их качество и состав вызывают сомнения.

Как правильно принимать витамины детям?

При первичном приеме нутриентов следите за состоянием ребенка, поскольку новые препараты, как и продукты, могут вызвать аллергию.

После покупки храните сладкие пастилки, леденцы или сироп в темном недоступном для детей месте (на верхней полке навесного кухонного шкафа). Они должны строго дозироваться, в соответствии с инструкцией или назначением педиатра, взрослыми.

Самый благоприятный период для насыщения растущего организма питательными соединениями – это май-июнь и сентябрь-октябрь. Начинать прием витаминных комплексов во время летней жары, разгара простудного сезона не разумно.

Препараты употребляют курсами, на протяжении двух-трех недель с трехмесячным перерывом. Желательно их принимать с пищей в первой половине дня, когда энергозатраты максимальны, а организм находится в состоянии бодрствования и может хорошо усваивать полезные вещества.

Летом откажитесь от таблетированных витаминов в пользу природных источников нутриентов (овощей, фруктов, зелени). Для укрепления иммунитета прием комплексов рекомендуется сочетать с занятиями спортом и закаливающими процедурами.

Вывод о витаминах.

Витамины для детей – это питательные вещества, которые участвуют в полноценном формировании организма, физического и умственного развитии ребенка.

Каждому возрасту соответствует своя комбинация необходимых нутриентов. Для грудничков достаточно тех витаминов и минералов, которые содержатся в материнском молоке. Дети дошкольного возраста испытывают потребность в соединениях А, С, D, Е, В, цинке. А подростки нуждаются в РР, D3, омеге-3, кальции, фосфоре, железе.

Помните, запастись водорастворимыми витаминами (В, С, Н) не удастся, так как они не накапливаются в организме, их излишек выводится с мочой. «Про запас» могут откладываться только жирорастворимые нутриенты (А, D, Е), однако передозировка их может вызвать интоксикацию организма.

Гипервитаминоз (переизбыток витаминов) не менее опасен, чем авитаминоз, поэтому перед приемом витаминов ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с вашим педиатром.

Родители помните — главным источником витаминов для детей всех возрастов должна оставаться пища, правильное и сбалансированное питание!

Правильное питание необходимо для хорошего здоровья и отменного самочувствия. Продукты должны быть не только вкусными, но и наиболее полезными для растущего организма ребенка.

Самые полезные продукты питания:

Овощи — богаты клетчаткой, витаминами, минеральными веществами, растительным белком и микроэлементами, максимально важными для растущего организма.

В рационе ребенка должны быть такие полезные овощи, как:

-морковь, которая является главным источником каротина. Ведь именно он отвечает за рост клеток, обеспечивает здоровье кожи, глаз и слизистых;

-разнообразные сорта капусты. Этот продукт всегда должен быть в рационе по рекомендациям врачей и диетологов. Капуста содержит самые необходимые микроэлементы, витамины и клетчатку, способствует очищению крови от холестерина, укрепляет иммунную систему. Особенно полезны брокколи и цветная капуста. А если организм страдает от недостатка йода, в меню желательно включить морскую капусту;

-чеснок и лук. В них содержатся фитонциды, которые укрепляют иммунитет, повышают стойкость организма к разным бактериям, вирусам и токсинам. Благодаря своим противовоспалительным и бактерицидным свойствам лук и чеснок очень высоко ценятся;

-помидоры. В томатах есть лютеин, ликолин и другие полезные компоненты. Они способствуют улучшению пищеварения и повышению аппетита, полезны при низком гемоглобине, высоком давлении и проблемах с сердечно-сосудистой системой;

-сладкий перец. В этом вкусном овоще содержится много витамина С, Р и калия. Он полезен при сахарном диабете, бессоннице, анемии и малокровии;

-зелень. Это укроп, петрушка, шпинат, руккола, базилик. Все они обладают низкой калорийностью, прекрасно подходят для борьбы с лишними килограммами. Зеленолистные овоще полезно употреблять сырыми и свежими.

Фрукты — как и овощи, являются необходимой составляющей частью в рационе питания ребенка. Они богаты питательными компонентами и витаминами, незаменимы для нормальной работы пищеварения, эндокринной системы и сердца.

Максимально полезные фрукты:

-яблоки и другие семечковые фрукты. Содержат много клетчатки, пектина, витамина С и антиоксидантов. Если употреблять этот вкусный фрукт регулярно, тогда холестерин всегда будет в норме. Также яблоки помогают снизить избыточный вес;

-цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут, мандарин). Это главные источники витамина С в организме. Также они содержат калий и фолиевую кислоту, которые необходимы для здоровья клеток;

-тропические фрукты. Среди них банан, ананас, манго, киви. Они содержат те же микроэлементы и витамины, что и цитрусовые. Но также и марганец, который полезен для костей, щитовидки и нервной системы;

-косточковые плоды (слива, абрикос, вишня) помогают обеспечить организм бета-каротином, калием и витамином С.

Ягоды — их можно выделить в отдельную категорию: это черника, клюква, облепиха, брусника, клубника, малина, ежевика и другие. Они содержат огромное количество антиоксидантов, микроэлементов и витаминов. Ягоды можно употреблять как самостоятельное блюдо, готовить из них варенье и компоты. Но для сохранения всех питательных свойств, их лучше замораживать.

Крупы и бобовые: как правильно выбрать среди самых полезных продуктов питания?

Врачи всегда рекомендуют включать в меню ребенка самые полезные крупы. Они необходимы всем. Не только тем, у кого есть проблемы с ЖКТ и здоровьем. Рацион должен быть полноценным. Крупы и каши ребенку следует употреблять регулярно.

Овсяные хлопья обязательно должны быть в здоровом меню. Овсянка содержит большое количество клетчатки, витаминов и микроэлементов. Она очищает организм от шлаков, холестерина и токсинов. Эти целебные свойства сохранятся, если кашу готовить на воде. Особенно полезны хлопья при гастрите и язве желудка.

Гречневая крупа является лидером по минимальному содержанию калорий. Поэтому её включают в разные виды диет. Она содержит много железа и магния. У гречки минимальный гликемический индекс, благодаря этому продукт полезен при сахарном диабете.

Очень полезен бурый нешлифованный рис. Он очищает организм от шлаков и содержит мало калорий. А вот всем привычный белый очищенный рис диетологи именуют бесполезным источником калорий, так как продукт практически не содержит полезных компонентов.

Массой полезных свойств обладает и перловая крупа. В ней содержится белок, фосфор, калий, клетчатка. Каша хорошо подходит тем, кто страдает аллергией.

Также полезно пшено. Этот продукт способствует интенсивному очищению кишечника, выведению шлаков и солей металлов из организма. Так как в пшене много углеводов, будет долго ощущаться сытость. Однако не стоит его употреблять при панкреатите и сахарном диабете.

В горохе, фасоли, чечевице, нуте содержится очень много клетчатки. Бобовые являются самым лучшим растительным источником белка. Питательные вещества в их составе, способствуют снижению холестерина. Что помогает предотвратить остеопороз, ишемию, диабет.

Рыба и морепродукты — огромная польза для ребенка!

Рыба — легко усваивается и хорошо переваривается, в отличие от мяса. Этот ценный продукт, как и другие дары моря, содержит мало насыщенных жиров, много белка, фосфора и Омега-3, которые помогают организму избавиться от токсинов и ядов. Если регулярно употреблять рыбу, можно предотвратить появление ряда заболеваний. Среди них: аллергия, остеопороз, экзема, астма, диабет и другие.

Очень полезно употреблять рыбу семейства лососевых. В ней много белка и витаминов, которые необходимы для нормальной работы мозга и хорошей памяти. Также много ценных компонентов содержит и форель. А факто того, что рыба обитает лишь в чистой воде, говорит сам за себя. Более 22% белка содержит тунец. Его хорошо употреблять с диетической целью, когда нужно сбросить лишний вес, не потеряв мышечную массу.

По питательным веществам в своём составе одно из первых мест занимают моллюски (устрицы, мидии, улитки). Эти морепродукты являются диетическими и хорошо усваиваются. Много протеина и белка, и по минимуму калорий, содержится в креветках.

Другие полезные для организма ребенка продукты.

В рацион ребенка так же желательно включать орехи, которые являются источником разных групп витаминов, углеводов и белка. Их можно добавлять в другие блюда либо употреблять отдельно. Орехи заряжают организм энергией и быстро насыщают. Самые полезные – миндаль, грецкий орех, кешью, фундук, кокос, макадамия.

Яйца – очень питательный и здоровый продукт. В них есть витамины В, А, Е, железо, фолиевая кислота, калий, селен, полноценный белок. Диетическими и менее аллергенными считаются перепелиные яйца.

Хлеб — лучше употреблять цельнозерновой. Так как продукт содержит грубые волокна, он будет способствовать улучшению работы кишечника, удалению вредных солей и ядовитых продуктов распада из организма.

Диетологи советуют обязательно включать в рацион детей и молочные продукты. Они хорошо влияют на микрофлору кишечника и насыщают организм кальцием и витамином D.

Полезных для организма ребенка продуктов — огромное колличество! Мамы и папы, мы надеемся, что наши советы помогут вам сориентироваться в многообразии продуктов питания и витаминов.

Правильное и сбалансированное питание – залог хорошего самочувствия. Поэтому очень важно грамотно составлять рацион ребенка, чтобы в раннем возрасте заложить фундамент здоровья и прекрасного настроения на долгие годы.

источник