Меню Рубрики

В чем содержится железо для детей витамины

О важности железа для ребенка знает каждая мама, поэтому его присутствию в продуктах питания уделяется повышенное внимание. И поэтому всем родителям следует знать источники этого элемента для детей в пище, а также понимать, когда таких источников может быть недостаточно и ребенку требуется давать железосодержащие витамины.

Роль железа в организме ребенка переоценить сложно, ведь такой элемент важен для кроветворения, иммунной системы, окислительно-восстановительных процессов, состояния кожи и клеточного метаболизма. Вот его основные полезные свойства :

  • Входит в состав гемоглобина и других белков, а также ферментов.
  • Участвует в тканевом дыхании, помогая кислороду проникать в клетки.
  • Препятствует развитию сильного утомления и сонливости, защищает от стрессов.
  • Поддерживает процессы роста тела.
  • Участвует в проведении нервных импульсов и поддерживает работу мозга.
  • Обеспечивает поддержку иммунитета и щитовидной железы.
  • Улучшает эффективность витаминов группы В.

Ежедневно ребенок должен получать железо в таком количестве:

Если ребенок испытывает дефицит железа, об этом подскажет появление следующих симптомов:

  • Снижение аппетита.
  • Бледность кожи.
  • Сонливость и вялость.
  • Ухудшенное состояние волос.
  • Трещинки на губах и языке.
  • Шелушение кожи на коленках и локтях.
  • «Черточки» на ногтевых пластинках.
  • Ослабление иммунитета.
  • Ухудшение умственных способностей.
  • Нарушение пищеварения.

Наиболее часто нехватку данного элемента провоцируют нарушения питания и кровотечения. У некоторых детей выявляют проблемы с усвоением такого элемента.

Чтобы детки получали достаточно железа с пищей, в их рационе должны присутствовать:

  • Блюда из мяса, сердца и печени.
  • Гречневая крупа и другие злаки.
  • Блюда из гороха и других бобовых.
  • Зеленые овощи в свежем виде.
  • Хурма, яблоки, сливы, гранаты и другие фрукты.
  • Черника, клюква, малина, черная смородина и другие ягоды.
  • Яичные желтки.
  • Сухофрукты.
  • Нежирная рыба.
  • Кунжут, халва и тыквенные семечки.
  • Морковный, гранатовый и другие соки.
  • Отруби.
  • Морская капуста.
  • Какао.
  • Грибы.

Лучшему всасыванию железа способствует достаточное потребление аскорбиновой кислоты, витамина Е и меди. Также важно знать, что из продуктов животного происхождения оно усваивается намного лучше, чем из растительной пищи.

Препараты железа, в которых этот элемент выступает главным компонентом, должны применяться у детей лишь при показаниях и после назначения врача. Они содержат элемент в довольно высокой дозе, поэтому бесконтрольное применение способно принести вред ребенку. Кроме того, подбирать дозировку таких средств следует индивидуально с учетом возможных противопоказаний.

Самостоятельно мама может дать ребенку только поливитамины, в которых железо является лишь одним из дополняющих витаминные соединения веществом. Дозировка элемента в таких комплексах, как правило, невысокая, но достаточная для профилактики нехватки при его дефиците в продуктах питания.

Витаминные добавки с повышенным содержанием этого элемента рекомендуют детям, не употребляющим мясо и другие его источники. Также такие препараты стоит принимать:

  • В период восстановления после заболевания или хирургического лечения.
  • При непереносимости коровьего молока.
  • При болезнях пищеварительного тракта, ухудшающих всасывание питательных веществ.
  • В период активного роста, когда железо интенсивно расходуется.
  • При ограничительной диете.
  • При значительных физических нагрузках.

Железо содержится в таких поливитаминных детских комплексах:

  • Натуретто. Среди добавок с таким названием присутствует препарат «Глюкоза с железом». В его составе глюконат железа (8,25 мг в одной клубничной жевательной таблетке) дополнен витаминами С и группы В. Препарат разрешен с 4-летнего возраста.
  • Алфавит. Такие витаминные добавки обеспечивают оптимальное усвоение элемента, поскольку он отделен от соединений, которые мешают его усвоению. В добавках Алфавит железо скомбинировано с фолиевой кислотой, бета-каротином, витаминами С и В1, а также медью (этого элемента нет лишь в комплексе Наш малыш). Одно саше Наш малыш включает 5 мг железа (такой комплекс дают детям 1,5-3 лет). В одной розовой таблетке комплекса Детский сад, рассчитанной на детей 3-7 лет, содержится 8 мг элемента. Вишневая таблетка как комплекса Школьник (для 7-14 лет), так и комплекса Тинейджер (для 14-18 лет) содержит железо в дозе 12 мг.
  • Витрум. Железо содержится во всех детских поливитаминах Витрум кроме добавки Кидс Гамми. В одной таблетке препарата Бэби для деток 3-5 лет его содержится 9 мг. Каждая таблетка комплекса Витрум Кидс для 4-7-летних детей дает 15 мг железа. В одной таблетке Витрум Юниор, рассчитанной на возраст 7-14 лет, оно содержится в дозе 18 мг. Каждая таблетка Витрум Тинейджер, которую дают в 14-18-летнем возрасте является источником 10 мг элемента.
  • Джунгли. Элемент в таких витаминах присутствует в сиропе Джунгли Кидс для детей 1-6 лет (содержит 1 мг глюконата железа в 5 мл) и жевательных таблетках Джунгли с минералами для детей старше 6 лет (содержат 18 мг фумарата железа в 1 таблетке).
  • Компливит Актив. Такие поливитамины назначают детям 7-12 лет. Каждая таблетка комплекса дает ребенку 10 мг железа.
  • Мульти-табс. Железо присутствует в большинстве комплексов для детей этой торговой марки. Из суточной дозировки комплекса Малыш ребенок 1-4 лет будет получать 10 мг этого элемента. Столько же его содержится в препарате Иммуно Кидс, который дают детям 7-14 лет. Одна таблетка комплекса Малыш Кальций+, рассчитанная на возраст 2-7 лет, дает ребенку железо в дозе 8 мг. Из одной таблетки комплекса Юниор ребенок 4-7 лет получит 14 мг, а в каждой таблетке Мульти-табс Тинейджер для подросткового возраста содержится его 12 мг.
  • Пиковит. Поливитамины такой торговой марки с содержанием этого элемента представлены добавками Пиковит Юник 3+ (в 2 жевательных таблетках содержится 4 мг фумарата железа) и Пиковит Плюс 4+ (в 1 таблетке содержится 5 мг фумарата железа).
  • Солгар Kangavites Мультивитамины и минералы. Данный комплекс рассчитан на детей старше двух лет. Одна жевательная таблетка такой добавки даст ребенку 2,5 мг железа в виде фумарата.
  • Супрадин Кидс Юниор. Такие поливитамины назначают с 5-летнего возраста. В одной жевательной таблетке данного комплекса присутствует 6 мг фумарата железа.

В представленном ниже видеоролике доктор Комаровский расскажет, как правильно принимать такие препараты и с какими витаминами их не следует совмещать.

источник

Недостаток железа в детском организме считают одним из распространенных явлений. Если вовремя не обратить внимания на проблему, то появятся симптомы анемии. Это неблагоприятно скажется как на физическом, так и на умственном развитии. Чтобы предотвратить осложнения, необходимо давать витамины с железом для детей.

Многие родители наслышаны о том, что железо является одним из важных компонентов в любом человеческом организме. Этот микроэлемент находится в каждой клетке и считается главной составляющей красных кровяных телец. Основная функция железа — это разносить кислород по тканям и внутренним органам.

Железо отвечает за гемоглобин. Если уровень этого микроэлемента мал, то существенно падает и второй показатель. В таких случаях организм испытывает нехватку кислорода. Это неблагоприятно сказывается на общем состоянии ребенка.

Часть железа и гемоглобина скапливается в мышечных тканях и выступает в качестве запаса. Они не работают вхолостую, а ждут определенного момента. Подпитка тканей и органов кислородом требуется при повышенной физической нагрузке или в стрессовых ситуациях.

Недостаток железа и низкий уровень гемоглобина плохо сказывается на состоянии организма. Дефицит возникает в той ситуации, когда его поступление ниже, чем потребление.

Врачи выделяют несколько причин железодефицита:

  • нерациональное питание;
  • длительное голодание;
  • недостаток витамина С;
  • нарушение процесса всасывания необходимых веществ в кишечном канале;
  • чрезмерное поступление с пищей оксалатов, кальция, витамина Е и цинка;
  • хроническое отравление свинцом;
  • злоупотребление препаратами из группы антацидов;
  • усиленный расход железа на этапе интенсивного роста;
  • нарушение функциональности щитовидной железы;
  • наличие травмы с большой кровопотерей;
  • ранее проведенное оперативное вмешательство;
  • нарушения в работе желудка;
  • паразитарная инфекция;
  • появление опухоли доброкачественного или злокачественного характера;
  • развитие системных заболеваний.

К одной из частых причин относят острую потерю крови на фоне инвагинации или травмирования стенок пищеварительного тракта. В первый год жизни недостаток железа наблюдается во время грудного вскармливания, когда количество железа в материнском молоке находится на низком уровне.

Одним из основных признаков железодефицитной анемии считается общая слабость. Ребенок быстро устает, выглядит постоянно уставшим. Если гемоглобин находится на низком уровне длительное время, начинает страдать работа всех внутренних органов.

Недостаток гемоглобина неблагоприятно сказывается на функциональности головного мозга.

  • раздражительностью;
  • сонливостью;
  • мельканием мушек перед глазами;
  • головной болью;
  • онемением конечностей.

В тяжелых случаях наблюдается:

  • потеря сознания;
  • ухудшение аппетита;
  • появление одышки при минимальных физических нагрузках.

При внешнем осмотре ребенка выявляются другие признаки:

  • побледнение и сухость кожного покрова;
  • образование трещинок в уголках губ;
  • изменение состояния ногтевых пластин.

При легкой степени анемии у ребенка наблюдается ухудшение памяти, снижение успеваемости и иммунитета.

Получить железо можно из продуктов питания, в состав которых он входит. Ребенок должен регулярно есть мясные блюда, гречневую кашу, зеленые овощи и зелень в свежем виде, сухофрукты, ягоды, нежирные сорта рыбы, отруби и морскую капусту.

Но многие дети отказываются от употребления такой пищи. Тогда на помощь родителям придут железосодержащие витамины для детей. Этот микроэлемент находится в высокой дозе, что позволяет привести уровень гемоглобина в норму.

Витаминные добавки рекомендуют применять не только для профилактики, но и в следующих случаях:

  • на этапе восстановления после перенесенного заболевания или хирургических манипуляций;
  • при непереносимости белка коровьего молока;
  • при наличии заболеваний кишечника;
  • на этапе активного роста;
  • при голодании или диете;
  • при серьезных физических и умственных нагрузках.

К хорошим витаминам для детей с железом относят:

  1. Натуретто . Выпускается в жевательных таблетках. В состав также входят витамины группы В и С.
  2. Алфавит . Комплекс витаминов, продается в драже для детей старше 3 лет и саше для детей младшего возраста. В день следует принимать по 3 таблетки.
  3. Витрум . Есть разные виды препарата, предназначенные для детей любого возраста.
  4. Джунгли . Имеет 2 формы выпуска — сироп и жевательные таблетки.
  5. Компливит Актив . Поливитаминный комплекс с железом.
  6. Мульти Табс . Есть несколько видов препарата, предназначенные для детей разных возрастов.
  7. Пиковит . Поливитаминный комплекс с добавками. Может вызвать аллергию из-за наличия в составе ароматизаторов.

Малышам до года в сутки необходимо принимать до 7 мг железа. Низкий гемоглобин диагностируют у тех детей, которые находятся на искусственном вскармливании. Но бывает и такое, что грудничков кормят грудью, но нехватка железа наблюдается у самой матери.

Для малышей фармакологические компании предлагают препараты в каплях и растворах. В этот список входят:

  1. Тотема . Выпускают в растворе. Препарат относится к комбинированным антианемическим средствам. Содержит железо, медь и марганец. Противопоказан детям младше 3 месяцев.
  2. Мальтофер . Капли для приема внутрь. Показан недоношенным детям и малышам младше 1 года.
  3. Феррум Лек . Выпускается в растворе, который вводится внутримышечно. Назначают малышам с весом более 5 кг. Период новорожденности и недоношенности являются противопоказанием.

В возрасте 2-3 лет детей переводят на общий стол. Они начинают употреблять ту пищу, которые едят взрослые. Рацион состоит из мяса, рыбы, гречневой крупы и других важных для организма продуктов.

Но есть дети, которые отказываются есть ту или иную пищу. Это ведет к недостатку железа и понижению уровня гемоглобина. Родители обращаются к врачам и жалуются на неудовлетворительное состояние ребенка. После осмотра педиатры назначают витамины железа для детей 2 лет.

К востребованным препаратам относят:

  1. Алфавит Наш Малыш . Выпускают в порошке, из которого готовят суспензию. В каждой таблетке содержатся витамины и минералы, которые хорошо сочетаются между собой. Преимущества препарата в том, что он имеет гипоаллергенный состав.
  2. Пиковит . Выпускают в сиропе. Имеет приятный апельсиновый вкус. Дозировка для детей составляет 10 мл в сутки. Но может вызвать аллергическую реакцию.
  3. Джунгли Кидс . Поливитаминный комплекс, в состав которого входит железо.
  4. Феррум Лек . Препарат железа. Выпускают в сиропе. Принимать лекарство необходимо 1 раз в сутки.
  5. Мальтофер . Сироп коричневого цвета. Часто назначают для профилактики и при развитии анемии.

Такую форму выпуска удобно давать детям. Она не требует умения в жевании. Сиропы имеют приятный вкус.

Детям старше 4 лет чаще назначаются таблетки.

К списку популярных лекарственных средств относят:

  1. Ферроплекс . В составе есть сульфат железа и аскорбиновая кислота.
  2. Феррум Лек . Жевательные таблетки. В 1 драже находится 100 мг железа. Принимают 1 раз в сутки.
  3. Натуретто . Витаминные добавки, которые состоят из железа и аскорбиновой кислоты.

В старшем возрасте можно принимать Тардиферон или Хеферон. Хороший эффект оказывает препарат Актиферрин. Выпускают в капсулах. Назначают детям старше 6 лет.

Подходят для профилактики и лечения анемии. Отпускаются без рецепта врача.

Прежде чем выбрать БАД, необходимо ознакомиться с инструкцией. Следует выбирать тот препарат, который подходит по возрасту. Если родители приобретают витамины для профилактики, то дозировка должна быть минимальной. Нельзя самостоятельно превышать дозу. Если есть подозрение на развитие анемии, то лучше обратиться к педиатру и сдать анализы.

Детские витамины должны содержать не только железо, но и другие важные компоненты в виде кальция, магния, цинка и йода.

Давать сиропы, таблетки или капли рекомендуют в утренние часы после завтрака. После обеда железо усваивается плохо, организм недополучит необходимое вещество.

Перед покупкой нужно проверять срок годности. Следует убедиться в том, что флакон или пачка была не распакована. Витамины хранятся далеко от детей.

Не стоит забывать о полноценном питании. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то о своем рационе должна позаботиться мама.

Читайте также:  Недостаток витаминов у новорожденных детей

Чтобы железо лучше усваивалось, его рекомендуют принимать одновременно с аскорбиновой кислотой.

Также минерал хорошо сочетается с медью и витамином В3.

Железо имеет плохую совместимость с цинком, магнием, хромом и кальцием. Поэтому минералы нужно принимать с перерывом в 4-6 часов.

Мешают усвоению железа витамин Е, В12 и марганец.

Принимать железосодержащие средства нельзя при наличии следующих состояний:

  • нарушение утилизации железа;
  • избыточное содержание минерала в организме;
  • анемия, которая развилась в результате интоксикации;
  • повышенная восприимчивость к составляющим медикамента.

Во время приема драже, сиропа и капель у ребенка может развиться побочная симптоматика в виде:

  • поноса;
  • тошноты;
  • болей в эпигастральной области;
  • чувства тяжести.

Часто при приеме железа возникает запор, а стул окрашивается в темный цвет. В таких случаях не нужно отменять препарат. Все симптомы исчезнут самостоятельно после завершения курса.

Витамины с железом для детей позволяют быстро повысить гемоглобин и улучшить общее состояние организма. Для профилактики препараты рекомендуют принимать 1-2 раза в год. Если ребенок выглядит постоянно бледным, часто болеет и хочет спать, это сигнал для обращения к врачу. Возможно, у малыша развилась анемия, которая требует незамедлительного лечения.

источник

Таблица продуктов, богатые железом. При анемии, беременности, для детей, вегетарианцев, повышения гемоглобина

Железодефицитная анемия – это заболевание крови, при котором нарушается усваивание гемоглобина из-за дефицита железа. Специалисты рекомендуют кушать продукты богатые железом, благодаря чему выработка гемоглобина в организме возобновится.

При железодефицитной анемии необходимо железо, которое будет стимулировать синтез гемоглобина и наполнение эритроцитов кислородом. Его нехватка грозит тем, что эритроциты не будут наполняться кислородом, в результате чего возникнуть заболевания сосудов и сердца.

Также при анемии необходимы такие виды железа:

  1. Трансферрин и лактоферрин, которые пополняют количество гемоглобина в составе крови.
  2. Ферритин и гемосидерин, которые стимулируют целостность и жизнеспособность эритроцитов.
  3. Клеточное железо, благодаря которому эритроциты имеют возможность переносить кислород по всему организму.

Чтобы узнать точно, какой именно вид нужен, необходимо проконсультироваться с врачом-гематологом, который проведет обследование и назначит необходимые анализы.

При анемии необходимо пополнять кровь гемоглобином, однако для каждого человека будет своя подходящая суточная норма, которую определяет врач-гематолог.

Для лечения анемии и пополнения крови эритроцитами необходима такая суточная доза:

  • Беременные женщины и вскармливающие грудью должны получать от 20-25 мг в сутки.
  • Вегетарианцам нужно не менее 10-20 мг в сутки.
  • Взрослым нужно в сутки 10-15 мг, однако женщинам необходимо больше феррума, это связано с ежемесячными менструациями, при которых теряется большое количество крови.
  • Детям до 18 лет необходимо от 10-15 мг в сутки (особенно в период полового созревания).

Продукты богатые железом при анемии рекомендуется употреблять каждый раз в течение суток, так как у пожилых людей в случае нехватки гемоглобина возникают инфаркты и инсульты. Если не рассчитать суточную потребность, возникнет нехватка или переизбыток, а это грозит развитием заболевания.

В организме железо не вырабатывается самостоятельно, поэтому его постоянно нужно пополнять с помощью специальных препаратов или продуктов. В нашем организме количество гемоглобина составляет от 2,5-4,5 мг, и если запасы не пополнять, то заболевание начинает прогрессировать.

Гемоглобин усваивается на 35% из продуктов, которые помогают насытить кровь кислородом и улучшить жизнеспособность эритроцитов. Однако стоит учесть, что существует несколько видов железа, а именно гемовое (двухвалентное) и негемовое (трехвалентное).

Гемовое содержится в продуктах, которые получают из животного происхождения. Из них можно получить примерно 20-25% феррума, который быстро усваивается, если употреблять в определенных количествах.

Негемовое можно получить из растений, то есть из фруктов и овощей, которые содержат примерно 10% необходимого элемента при анемии. Такие продукты рекомендуют к употреблению вегетарианцам, именно они чаще и страдают анемией, так как в их рационе нет продуктов животного происхождения с большим процентом усвоения.

На меню стоит уделить особое внимание, так как от него зависит, насколько увеличиться количество гемоглобина в крови за сутки.

Прежде чем составлять меню и вносить продукты, рекомендуется:

  1. Проконсультироваться с гематологом и узнать точно, какие показатели гемоглобина в крови, и какая суточная потребность будет подходящей и безопасной.
  2. Вносить в рацион только те продукты, которые не провоцируют прогрессирование анемии и возникновение аллергической реакции (особенно продукты с составом белков).
  3. Узнать, в каких продуктах большое количество гемоглобина, и можно ли их употреблять беременным и детях до 3 лет.

Продукты богатые железом при анемии необходимы при анемии, какие именно можно узнать у гематолога, который объяснит, как регулярно их нужно употреблять.

При железодефицитной анемии нужно употреблять железосодержащие продукты, так как они стимулируют улучшение кровообращения и помогают избавиться от заболевания. Их можно употреблять в любое время суток, если нет аллергической реакции и других противопоказаний.

Продукты богатые железом при анемии необходимы при анемии, какие именно можно узнать у гематолога, который объяснит, как регулярно их нужно употреблять.

При железодефицитной анемии нужно употреблять железосодержащие продукты, так как они стимулируют улучшение кровообращения и помогают избавиться от заболевания. Их можно употреблять в любое время суток, если нет аллергической реакции и других противопоказаний.

Продукты богатые железом при анемии помогут повысить гемоглобин.

Микроэлемент находится в продуктах:

  • Овощи, фрукты (яблоки, шпинат, петрушка, гранат и так далее).
  • Молокопродукты (молоко, сыр, сметана).
  • Мясные продукты (говядина, баранина, свинина).
  • Злаки и хлебные изделия (кукуруза, ржаной и пшеничный хлеб).
  • Ягоды и сухофрукты (черника, смородина, кунжут и так далее).
  • Рыба и морепродукты (мидии, треска, скумбрия и черная икра).
  • Сладости и кондитерские изделия (овсяное печенье, шоколад, творожники и так далее).

При анемии рекомендуется употреблять такие овощи:

  • Петрушка. Это растение помогает восстановить кровообращение и свертываемость, особенно при анемии. Помимо железа она содержит витамины группы А, В1 и В2, которые улучшают метаболизм. Ее можно есть, как в свежем виде, так и в салатах, особенно если добавить другие овощи и фрукты.
  • Шпинат. Он содержит витамины группы А, В, Е и Р, которые разжижают кровь и увеличивают эритроциты. При малокровии и других заболеваниях крови его рекомендуется добавлять в салаты и другие люда, благодаря чему свертываемость крови и метаболизм улучшаться.
  • Морковь. Она богата на витамины группы А, В, К и Е, поэтому она помогает насытить кровь эритроцитами. Употребляя ее, улучшается метаболизм и усваивание гормонов, а это способствует избавлению от малокровия. При отваривании она теряет полезные свойства, поэтому ее необходимо употреблять в свежем виде, особенно в салатах.
  • Картошка. В картошке содержится крахмаль, который улучшает процесс пищеварения и стимулирует усваивание гемоглобина. Ее можно употреблять в жареном или вареном виде, так как при готовке она не теряет полезные свойства. Если же имеется аллергия на крахмаль, то необходимо отказаться от картошки и обратиться к аллергологу, который назначит лечение.
  • Фасоль. Это бобовое растение содержит в себе витамины группы В и С, которые помогают усваиваться гемоглобину и транспортироваться эритроцитам. Употребляя ее в вареном виде или в салатах, есть возможность избавиться от анемии и восстановить процесс кровообращения.

Многие фрукты содержат в себе большое количество витаминов и железо, благодаря которым получится быстро избавиться от малокровия.

К таким фруктам относятся:

  • Яблоки. В яблоках содержатся витамины группы А, В, С, Е и Н, также кальций, калий и железо. Они не только насыщают кровь, но и помогают избавиться от малокровия, благодаря чему железодефицитная анемия проходит. Употреблять необходимо яблоки красного цвета, так как в них содержится большое количество витаминов.
  • Гранат. В этом плоде содержатся витамины С, В6 и В12, также другие микроэлементы, в том числе железо. Гранат помогает укрепить кровяные сосуды, сбалансировать кроветворение и улучшить работу сердца, благодаря чему улучшается метаболизм.
  • Персик. В персике содержаться витамины группы С, В, К, Е и РР, которые помогают усваиваться гормонам и улучшают кровообращение. При анемии его рекомендуется употреблять свежим или с йогуртами, но стоит учесть, что частое употребление грозит появление аллергии.
  • Абрикос. В этом фрукте содержится 2-3% железа, также витамины группы В6, В2 и С, которые снабжают эритроциты кислородом. Абрикосы стимулируют работу кишечника и желудка, а это способствует улучшению кровообращения и метаболизма в организме.
  • Айва. Этот необычный фрукт богат на витамины группы А, В1, В2 и РР, также в его состав входит магний и соли железа. Ее можно употреблять людям в любом возрасте, так как она не только лечит малокровие, но и помогает избавиться от заболеваний сердца и кровеносных сосудов.

Бороться с малокровием помогают такие ягоды:

  • Черника. В состав этой ягоды входят витамины А, В1, С и В6, также многие другие микроэлементы, в том числе и феррум. Благодаря чернике и черничному варенью укрепляются сосуды и усваивается гемоглобин, благодаря чему метаболизм происходит быстрее.
  • Лесная земляника. В этой ягоде хранятся витамины С, В2 и В1, которые помогают усваиваться гемоглобину и разжижать кровь. Также земляника стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы, благодаря чему гормоны и необходимые ферменты усваиваются лучше.
  • Смородина. Эта ягода является главным источником витаминов А, В, С и Е, которые необходимы для нормального кровообращения и свертываемости крови. Также она улучшает травление пищи и обмен веществ, благодаря чему гемоглобин в крови усваивается быстрее.
  • Черешня. Черешня богата на витамины А, В и С, которые разжижают кровь, увеличивают эритроциты и помогают усваиваться гемоглобину. Ее употреблять можно в любом количестве, если не лопаются капилляры, и нет аллергической реакции.
  • Крыжовник. В крыжовнике содержится примерно 4-5% железа, благодаря которому насыщается кровь гемоглобином. Также она способствует укреплению сосудов и капилляров, если употреблять ежедневно в небольших количествах.

При железодефицитной анемии нужно употреблять такие грибы:

  • Вешенки. В состав вешенки входят те же витамины, что и в мясо, а именно: С, Е, D и другие микроэлементы. Также в составе этих грибов есть железо, которое не теряет свои свойства во время отваривания или пропаривания. Они являются безопасными и полезными, если употреблять их в меру, которую назначает врач.
  • Шампиньон. Эти грибы на 89-90% состоят из полезных белков, кислот и углеводов, которые стимулируют свертываемость крови и усвоение гемоглобина. Стоит учесть, что их рекомендуется употреблять в вареном или жареном виде, ведь так полезные свойства не теряются.
  • Опята. Эти грибы богаты на кальций, калий, фосфор, цинк, железо и другие витамины, которые помогают избавиться от малокровия и улучшить работу органов ЖКТ. Употреблять их можно только после термической обработки, если нет аллергии и других противопоказаний.

Среди железосодержащих орехов и сухофруктов рекомендуется употреблять:

  • Грецкие орехи. Грецкие орехи стимулируют усвоение гемоглобина и работу сердечных сосудов, так как в них содержаться витамины группы А, В, В1, В5, Е, С и Н, в том числе и необходимые микро ферменты.
  • Миндаль. Этот орех содержит витамины группы В, В2 и Е, которые помогают свертываться крови. Употребляя их регулярно в нормальных количествах, есть возможность избавиться от анемии и сердечнососудистых заболеваний, а именно от инсульта и инфаркта.
  • Кунжут. Это растение содержит витамины группы А, С и Е, также многие полезные микроэлементы. Если его употреблять в нормальных количествах, то можно избавиться от заболеваний желудка, сердца, сосудов и крови.

Продукты богатые железом при анемии находятся среди таких круп:

  • Гречневая крупа. В состав гречи входят такие витамины: В, В2, В6, В12 и Р. Гречневая каша стимулирует работу желудка, кишечника, печени и крови, благодаря чему малокровие со временем проходит.
  • Овсяные хлопья. В состав хлопьев входят витамины группы В, А и Р, которые помогают усваиваться гормонам и другим ферментам. Употребляя их на завтрак, есть возможность укрепить иммунную систему и улучшить метаболизм.
  • Пшеничная каша. В пшеничной каше масса витаминов и микроэлементов, а именно: А, В2, В6 и Р. Она стимулирует работу желудка, печени и кровеносных сосудов, которые укрепляются и насыщаются кровью.

При малокровии разрешено употреблять такие кондитерские изделия:

  • Черный шоколад. Шоколад богат на витамины Е и Р, также на такие микроэлементы, как рибофлавин, фосфор, кальций, магний, калий и железо. В небольших количествах он способствует работе мозгу, улучшает свертываемость крови и кровообращение в целом.
  • Овсяное печенье. Это печенье поможет обеспечить организм витаминами В, В1, В2 и Р, в том числе и феррумом. Употребляя его раз в день, есть возможность улучшить работу желудка и усваивание гемоглобина.
  • Творожники. Творожники из домашнего сыра содержат витамины А, В2, В3, Е и D, которые нужны для метаболизма. Они способствуют увеличению эритроцитов в крови, благодаря чему улучшается работу сердца.

Полезными при анемии будут такие приправы:

  • Анис. Приправа из аниса богата на витамины В2, В5, В9 и РР. Они помогают усваиваться гемоглобину и двигаться эритроцитам к сердцу.
  • Лавровый лист. В лавровом листе множество полезных витаминов, а именно: В5, В12, В6, РР и Е. Употребляя эту специю, улучшается кровообращение и метаболизм в целом.
  • Куркума. Данную специю используют при готовке, так как она содержит витамины А, В2, В5 и В6, которые стимулирую кровообращение. Употреблять ее можно в том случае, если нет аллергической реакции и заболеваний органов ЖКТ.
Читайте также:  Недостаток витаминов у детей раннего возраста

Лучшими молочными продуктами с железом считаются:

  • Коровье молоко. В молоке присутствуют витамины А, Е, К и D, которые укрепляют иммунную систему и кровяные сосуды. Его можно пить в любом возрасте, так как оно способствует улучшению кровообращения и работы желудка.
  • Сливки. В сливках содержатся витамины А, К, Р, D и 0,1 мг железа, поэтому употребляя их, есть возможность избавиться от железодефицитной анемии быстро и безопасно.
  • Творог. В твороге находится 0,4 мг железа, благодаря чему гемоглобин усваивается лучше, а малокровие проходит. Также можно делать творожники и другую выпечку, которая сделает ваш рацион разнообразным и полезным.

При анемии стоит включить в рацион такие мясные продукты:

  • Мясо кролика. В мясе кроля находятся витамины А, В, D и В12, также 4,5 мг железа. Мясо считается диетическим и полезным, поэтому есть возможность восстановить работу желудка и избавиться от малокровия.
  • Говядина. В говядине содержится 2,8 мг железа, поэтому употреблять его нужно ежедневно. Также в говяжьем мясе присутствуют такие витамины: А, D, Р и В12, которые улучшают пищеварение и усваивание гемоглобина.
  • Телятина. Это мясо богато на витамины А, В2, В12 и Р, которые необходимы для обмена веществ. Также в нем содержится 2,9 мг феррума, благодаря которому можно избавиться от анемии и малокровия.

Избавиться от анемии помогут такие птичьи продукты:

    Куриное мясо. В курином мясе содержится примерно 2,5 мг железа, что способствует увеличению эритроцитов и усваиванию железа в крови. Мясо можно есть в вареном или жареном виде, так как полезные свойства не теряются.

Куриное мясо — продукт богатый на железо. Рекомендуется употреблять 200-300 грамм в день при анемии

  • Куриное яйцо. Яйцо – это источник белка, так как в нем содержатся витамины А, Е, D и Р, которые помогают усваиваться гемоглобину. Его употреблять можно в том случае, если нет аллергии на яичный белок.
  • Мясо индейки. В индейке примерно 4 мг феррума, которые необходим для насыщения крови в сосудах. При варении или обжаривании мясо не теряет полезные свойства, поэтому его можно употреблять в любом виде.
  • Среди яиц птицы нужно употреблять такие:

    • Яйца куропатки. Этот продукт рекомендуется употреблять тем, у кого проблемы со свертываемостью крови, особенно при анемии. Яйца считаются низкокалорийным и содержат такие витамины: А, Е, Н, Р и D.
    • Яйца перепелки. Перепелиные яйца рекомендуют тем, у кого заболевания крови и органов желудочно-кишечного тракта. Они богат на витамины А, В2, Е и D, которые способствуют увеличению эритроцитов и насыщению крови.
    • Яйца страуса. Эти яйца диетологи рекомендуют употреблять как можно чаще при анемии, так как они содержат витамины А, В2, Е и D, в том числе и железо. Также они улучшают метаболизм и работу желудка, благодаря чему кровообращение стабилизируется.

    При анемии нужно употреблять такие морепродукты:

    • Скумбрия. Эта рыба богата на витамины группы А, В12, В16 и D, которые помогают усваиваться гемоглобину. Также скумбрия стимулирует кровообращение, благодаря чему количество эритроцитов увеличивается.
    • Треска. В треске находится примерно 0,6 мг железа, благодаря чему можно избавиться от железодефицитной анемии и других заболеваний крови. Также в рыбе есть такие витамины: В, В12, В6 и D, которые помогают работе иммунитета.
    • Мидии. Они богаты на витамин В2, В6, В12 и D, благодаря чему улучшается работа сердца и кровяных сосудов. В этом морепродукте примерно 1,5 мг феррума, который обеспечивает кровь гемоглобином и эритроцитами.

    Среди масел и жиров стоит обратить внимание на такие продукты:

    • Соевое масло. В соевом масле содержится 2 мг железа, а также такие витамины: А, В2, В12 и D. Оно поможет улучшить кровообращение в том случае, если не повышен холестерин.
    • Арахисовое масло. В этом масле присутствуют такие витамины: А, Е, В2 и D, также другие ферменты. Оно укрепляет сосуды, стимулирует процесс кровообращения и обмена веществ.
    • Кунжутное масло. В этом масле находится большое количество витаминов группы А, Е, D, В5 и В2. Также в его состав входит 3 мг железа, который поможет избавиться от железодефицитной анемии.
    • Пальмовый жир. Пальмовый жир является источником витамина А и В5, которые необходимы для нормального кровообращения. Его можно употреблять в том случае, если нет сахарного диабета и проблем с холестерином.

    К безалкогольным напиткам относятся те, которые содержат газы и другие вещества. Они являются полезными в тех случаях, если в них нет нитратных добавок, которые вызывают закупорку сосудов. Железо содержится в тех напитках, которые приготовлены самостоятельно, то есть на основе полезных фруктов или ягод.

    Для излечения анемии нужно пить такие компоты:

    • Компот и сок из черешни и яблока. Именно черешня и яблоки содержат все необходимые компоненты, особенно железо. Поэтому пить такие компоты и соки можно в любое время, так как они способствуют улучшению кровообращения.
    • Компот из персика и земляники. Сочетание персика и земляники поможет не только избавиться от анемии, но и предотвратить закупорку сосудов. Не смотря на отваривание, сок и компот не теряет витамины А, В, С, К и Е, которые нужны для кровообращения.
    • Компот и сок из черники и смородины. В смородине и чернике есть витамины А, В, С, К и Е, которые не теряются даже при варении. Поэтому употребляя компоты и соки из них, есть возможность улучшить иммунитет и кровообращение.
    • Томатный сок. В томатном соке много витаминов, а именно: А, В2, С, К и Е, которые способствуют укреплению кровяных сосудов. Употреблять его можно в любом возрасте, если нет заболеваний желудка и поджелудочной железы.
    Продукты Вредные свойства
    Кофе и чай (особенно черный) Содержат танин и кофеин, которые очищают кровь от гемоглобина.
    Алкогольные напитки Разжижают сосуды и препятствуют усвоению гемоглобина.
    Уксус Препятствует увеличению эритроцитов в крови.
    Шоколад и леденцы Забивают сосуды холестерином и препятствуют усвоению гемоглобина.
    Консервация Разжижает кровь и препятствует поступлению эритроцитов к сердцу.
    Высококалорийные жиры Забивают сосуды холестерином и провоцируют сердечную недостаточность.

    Продукты, которые богаты железом, можно совмещать при анемии во время готовки.

    Лучше всего будут сочетаться:

    • Черешня, земляника, смородина и крыжовник (особенно в компотах и соках).
    • Яблоко, персик, абрикос и айва (в компотах, йогуртах и соках).
    • Молоко, сливки, яйца и овсяное печенье (подойдут для выпечки или перекуса).
    • Морковь, шпинат и петрушка (особенно в салатах).
    • Овсяные хлопья, молоко, сок или компот (особенно подходящее на завтрак).
    • Куриное мясо, яйца и грибы (особенно подойдут на обед).

    В сутки можно создавать примерно такое меню:

    • Завтрак: овсяные хлопья, молоко, сок и яблоко (по желанию).
    • Обед: Куриный суп с мясом, вареное яйцо и зеленый чай.
    • Полдник: овсяное печенье, черный шоколад, сок и любой фрукт (яблоко, гранат, айва, абрикос и так далее).
    • Ужин: Гречневая каша с мясом или грибами, рыба или мидии (по желанию).
    • Поздний ужин: грецкий орех или фундук, творожники с соком или компотом.

    Продукты, богатые железом, должны быть в рационе питания при анемии. Они помогут восстановить нормальное кровообращение в тканях и избавиться от заболевания.

    Автор: violauzerliv

    Оформление статьи: Владимир Великий

    Каким должно быть питание при анемии:

    источник

    Парадокс, но многие женщины не могут сбросить лишний вес именно по причине дефицита железа, так как этот микроэлемент активно влияет на нормальную работу щитовидной железы, отвечающей за обмен веществ. В итоге, чем больше ты стараешься похудеть, тем больше поправляешься.

    Железо – это один из микроэлементов, выполняющий множество важных функций в нашем организме. Как дефицит, так и его избыток отрицательно влияют на состояние здоровья человека, но недостаток микроэлемента – более распространенное явление.

    Главная роль железа в организме определяется тем, что оно отвечает за уровень гемоглобина в крови, а также входит в состав сотни ферментов, тем самым выполняя множество важных функций. Главная – это транспортировка кислорода ко всем клеткам, тканям и органам.

    Роль железа в организме:

    доставка кислорода ко всем клеткам и органам;
    отвечает за процесс кроветворения;
    отвечает за производство ДНК;
    участие в жизнедеятельности каждой клетки организма;
    обеспечивает энергетический метаболизм;
    поддерживает иммунную систему организма;
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях;
    обеспечивает рост тела, формирование нервных волокон.

    И это далеко не все, за что отвечает железо. Особенно важен его прием во время беременности, так как в этот период женщина испытывает острый дефицит элемента, что в конечном итоге может привести к серьезным последствиям.

    У здорового человека в организме 3-4 миллиграмма железа, основной запас микроэлемента находится в крови (2/3), остальная часть содержится в печени, селезенке и костях. Но каждый день уровень железа в организме понижается естественным образом (отшелушивание кожи, потоотделение, кровопотери при менструальном цикле). В результате для полноценного функционирования наш организм нуждается в ежедневном пополнении запаса железа с помощью продуктов в количестве от 10 до 30 мг.

    Суточная потребность:

    женщине необходимо 18-20 мг в сутки;
    взрослому мужчине – 8 мг;
    детям до 13 лет – 7-10 мг;
    подросткам – 10 мг для мальчиков и 15 мг для девочек;
    беременным – не менее 30 мг в день.

    Если не происходит своевременного восполнения суточной потребности железа, организм начинает страдать. Например, если у тебя ухудшилось качество волос и кожи, не следует сразу же списывать это на возраст и покупать дорогой крем в двойных количествах. Вполне возможно, что твой организм попросту истощил запасы железа, которые необходимо восполнить.

    Железо может быть нескольких видов – гемовое и негемовое. Первое содержится в пище животного происхождения, второе – в растительных продуктах. Организм усваивает железо животного происхождения лучше – от 15 до 35%, для сравнения – растительная форма усваивается в количестве лишь от 2 до 20%.

    Если же ты являешься вегетарианкой или просто предпочитаешь есть мало мяса, позаботься о том, чтобы в твоем рационе было достаточно продуктов с витамином С, которые заметно повышают усвоение железа.

    Список продуктов, содержащие железо в большом количестве:

    мясо и субпродукты – говядина, баранина, нежирная свинина, мясо индейки и курицы, любая печень, причем, чем темнее мясо, тем больше в нем железа;

    рыба и морепродукты – моллюски, устрицы, мидии, сардины, креветки, тунец, красная и черная икра;

    яйца – куриные, перепелиные, страусиные – еще один продукт, богатый не только железом, но и магнием, витаминами и ненасыщенными жирными кислотами;

    злаки и хлеб – гречневая, овсяная, ячневая крупа, рожь, пшеничные отруби;

    овощи, зелень и бобовые – шпинат, цветная капуста, брокколи, свекла, кукуруза, спаржа, фасоль, бобы, чечевица, горох;

    фрукты и ягоды – гранат, слива, хурма, яблоки, кизил;

    сухофрукты – чернослив, курага, изюм, инжир;

    орехи и семечки – фисташки, кешью, миндаль, арахис, грецкие орехи – все виды орехов, а также семечки содержат много железа.

    При покупке фруктов и сухофруктов будь осторожна – чем красивее и чище выглядят плоды, тем больше вероятность их обработки вредными веществами для увеличения срока хранения.

    В таблице приведены продукты растительного и животного происхождения, содержащие железо (данные приведены в мг на 100 г). Как видно, больше всего микроэлемента содержится в свиной и куриной печени, а также в моллюсках. Не сильно в цифрах уступают продукты растительного происхождения, такие как: соя, чечевица, пшеничные отруби. Но помни, что усвоение организмом вторых в 2 раза ниже.

    Продукты животного происхождения
    Название продукта Содержание железа в мг на 100 г
    печень свиная 20,2
    печень куриная 17,5
    печень говяжья 6,9
    сердце говяжье 4,8
    сердце свиное 4,1
    мясо говядины 3,6
    мясо баранины 3,1
    мясо свинины 1,8
    мясо курицы 1,6
    мясо индейки 1,4
    устрицы 9,2
    мидии 6,7
    сардины 2,9
    икра черная 2,4
    желток куриный 6,7
    желток перепелиный 3,2
    язык говяжий 4,1
    язык свиной 3,2
    тунец (консерва) 1,4
    сардины (консерва) 2,9
    Продукты растительного происхождения
    Название продукта Содержание железа в мг на 100 г
    пшеничные отруби 11,1
    гречка 6,7
    овсянка 3,9
    ржаной хлеб 3,9
    соя 9,7
    чечевица 11,8
    шпинат 2,7
    кукуруза 2,7
    горох 1,5
    свекла 1,7
    арахис 4,6
    фисташки 3,9
    миндаль 3,7
    грецкий орех 2,9
    кизил 4,1
    хурма 2,5
    курага 3,2
    чернослив сушеный 3
    гранат 1
    яблоки 0,1

    Файл таблицы продуктов, содержащих железо, можно бесплатно скачать по этой ссылке.

    Существует мнение, что яблоки и гранат – это идеальный продукт по содержанию железа. Это далеко не так – из таблицы видно, что на 100 г продукта – железа в них 0,1 и 1,0 мг соответственно.

    Кажется, чтобы восполнить дефицит железа, достаточно включить в свой рацион продукты, содержащие этот микроэлемент. Однако при совместном употреблении с некоторыми видами продуктов, содержащих кальций, танин и полифенолы, они могут препятствовать активному усвоению железа.

    Читайте также:  Недостаток витаминов симптомы у детей

    Соответственно, молочные продукты, богатые кальцием, не только не содержат железа, но и могут препятствовать его активному усвоению. Если ты большая любительница кофе и крепкого чая, рекомендуется воздержаться от этих напитков сразу же после еды, так как кофеин также мешает организму усваивать железо. То же самое касается и кока-колы – не стоит увлекаться этим продуктом, лучше замени его отваром из шиповника, компотом из сухофруктов и другими полезными напитками.

    Витамин C повышает усвоение растительного железа в 2 раза.

    Прежде всего, недостаток железа в организме выражается в общей слабости, повышенной утомляемости, снижении работоспособности. Кожа становится бледной, сухой, шершавой, волосы буквально «лезут», ногти постоянно секутся и ломаются, а в уголках рта и на пятках появляются трещины.

    Страдать от малокровия может не только твоя внешность, но и внутренние органы. Например, при тщательном обследовании желудочно-кишечного тракта часто оказывается, что ткани плохо снабжаются кровью и выглядят бледно, а это в свою очередь сказывается на работоспособности жизненно важных органов.

    Симптомы дефицита железа в организме:

    общая слабость, повышенная утомляемость;
    постоянные головокружения;
    одышка и ускоренное сердцебиение при незначительной нагрузке;
    онемение конечностей;
    нарушение сна, бессонница;
    частые простуды, инфекционные заболевания;
    проблемы с ЖКТ;
    снижение аппетита, затруднения при глотании пищи;
    изменение вкуса и обоняния в специфическом направлении (желание есть мел, сырую крупу, пристрастие к запаху ацетона, красок и т.п.);
    проблемы с ногтями (становятся ломкими, расслаиваются, появляются ложкообразные вдавления);
    проблемы с волосами (начинают выпадать, становятся сухими, ломкими, появляется ранняя седина);
    ухудшение состояния кожи (становится сухой, бледной и землистой, со множественными микротрещинами, появляются заеды в уголках рта.

    Разумеется, для точного установления диагноза первым делом следует сдать общий анализ крови в медицинской лаборатории.

    Первым признаком дефицита железа будет пониженный уровень гемоглобина:

    ниже 130 г/л у мужчин;
    ниже 120 г/л у женщин.

    Потеря железа в нашем организме может происходить по различным причинам, и главные из них – голодание, строгие диеты, вегетарианство, кровопотери, связанные с обильными месячными. Как следствие, возникает вероятность развития малокровия или анемии, как это принято называть в медицине.

    Анемия – это понижение уровня гемоглобина в крови, что часто сочетается со снижением количества эритроцитов. Бывает легкой, средней и тяжелой.

    Согласно статистике, подобным заболеванием страдает от 800 млн до 1 млрд человек на планете. В первую очередь анемии подвержены молодые женщины среднего возраста, а также подростки. Самостоятельно диагностировать это заболевание невозможно, для этого существуют специальные лабораторные исследования. Однако предварительные симптомы могут сигнализировать о том, что уровень гемоглобина находится за пределами допустимой нормы.

    Если уровень гемоглобина не опустился ниже 100 г/л, ситуация не является критической, но тебе обязательно нужно обратить особое внимание на восполнение запаса железа в твоем организме с помощью железосодержащих продуктов. При уровне 90 г/л и ниже наступает средняя и тяжелая степень анемии, в этом случае лечение назначает врач.

    Если тебе поставили диагноз анемия, то помимо правильной диеты, богатой железом, вполне возможно, что тебе понадобится прием железосодержащих препаратов. Ну и, конечно, не забывай о продуктах, содержащих железо, как об основном источнике полезных веществ.

    И навсегда забудь о строгих диетах. Красота, хоть и требует жертв, но если в жертву приносится собственное здоровье, пора задуматься о последствиях.

    источник

    Избыточной вес не всегда связан с преимущественно сидячим образом жизни и банальным перееданием. Есть немало девушек, которые посещают тренажерный зал и придерживаются диеты, но не могут похудеть. Причиной этому нередко является дефицит железа — микроэлемента, оказывающего прямое влияние на метаболизм и функцию щитовидной железы. Если подобная проблема имеет место быть, прилагаемые усилия не просто не дают никаких результатов, а, наоборот, приводят к еще большему набору лишних килограммов.

    Железо представляет собой важнейший микроэлемент, отвечающий за многие важные для организма человека функции. Его избыток и недостаток негативно отражаются на здоровье и самочувствии. Оба состояния являются отклонением от нормы, но чаще всего люди страдают именно от дефицита этого микроэлемента.

    Рассматриваемые микроэлемент представляет собой вещество, которое ответственно за уровень гемоглобина. Железо является неотъемлемой часть огромного количества ферментов и выполняет большое количество важных функций:

    • транспортировка кислорода к тканям, клеткам, органам;
    • кроветворение;
    • производство ДНК;
    • образование нервных волокон и рост человеческого тела;
    • поддержание жизнедеятельности каждой отдельной клетки;
    • обеспечение энергетического метаболизма;
    • участие в окислительно-восстановительной реакции.

    Кроме того, микроэлемент ответственен за защитные функции организма и другие не менее важные процессы. Особое значение железо играет для женщины в период вынашивания ребенка, поскольку это время характеризуется максимальной потребностью в веществе. Его дефицит приводит к весьма серьезным неблагоприятным последствиям.

    Нормальное содержание микроэлемента в организме составляет от трех и до четырех миллиграммов. Основная часть вещества (приблизительно 2/3) сосредоточена в крови. Остальная концентрация железа сосредоточена в костях, печени, селезенке. Снижение уровня микроэлемента происходит по естественным причинам — менструальные циклы, потоотделение, отшелушивание дермы. Если в рационе отсутствуют продукты, богатые железом, это неизбежно приводит к дефициту вещества, поскольку истраченные запасы просто не восполняются. Чтобы поддерживать микроэлемент на требуемом уровне, из ежедневного рациона должно поступать порядка 10-30 миллиграммов этого соединения.

    Точное количество зависит от возраста, пола и других сопутствующих факторов:

    • детям младше 13 лет — от 7 и до 10 мг;
    • подросткам мужского пола требуется 10, а женского — 18 мг;
    • мужчинам — 8 мг;
    • женщинам — от 18 и до 20, а в период беременности — минимум 60 мг.

    Несоблюдение суточной нормы потребления железа приводит к нарушению работы многих функций, что сказывается даже на внешнем облике. Не всегда плохое состояние кожных покровов и волос связано с возрастом или неправильно подобранной косметикой. И, задумываясь о покупке очередной баночки дорогого крема, следует присмотреться к собственному рациону, поскольку проблема может заключаться именно в недостатке железа. Особенно подобная ситуация актуальна для тех, кто нередко сидит на диетах, желая похудеть, ограничивается употреблением лишь некоторой пищи, обращая внимание на калорийность, а не на полезность состава.

    Микроэлемент присутствует в различной пищи, поэтому бывает гемовым и негемовым. Последний содержится в продуктах растительного, а первый — животного происхождения. Разница между ними касается и степени усвояемости. Железо из животных продуктов усваивается на 15-35, а из растительных — на 2-20%. Следовательно, гемовый микроэлемент должен преобладать в рационе и присутствовать в достаточном количестве.

    Вегетарианцам приходится сложней, нежели тем, кто ежедневно потребляет мясную продукцию. Исправить ситуацию позволяет употребление пищи, которая улучшает степень усвоения железа. К таким продуктам относятся те, что богаты витамином C.

    Наибольшее количество железа содержится в:

    • Мясе и субпродуктах. Это индейка, курятина, говядина, нежирная мякоть свинины, баранина и печень. Больше всего железа содержит темное мясо.
    • Морепродуктах и рыбе. Чтобы восполнить дефицит микроэлемента, необходимо отдавать свое предпочтение употреблению креветок, тунца, сардин, устриц, моллюсков, мидий, а также икре черной и красной.
    • Яйцах. Это касается и куриных, и страусиных, и перепелиных. Наряду с железом, они содержат жирные ненасыщенные кислоты, витамины, магний.
    • Хлебе и злаковых. Особенно полезными являются такие крупы, как овсяная, гречневая и ячневая. Много железа содержат пшеничные отруби и рожь.
    • Бобовых, овощах, зелени. Наибольшее количество микроэлемента входит в состав гороха, бобов, фасоли, шпината, чечевицы, цветной капусты и брокколи, свеклы, спаржи, кукурузы.
    • Ягодах и фруктах. В этой категории продуктов чемпионами по содержанию железа являются кизил, хурма, кизил, слива, яблоки и гранты.
    • Семечках и орехах. Любые виды орехов имеют в своем составе много микроэлемента, ответственного за уровень гемоглобина. Им не уступают и семечки.
    • Сухофруктах. Большое количество железо заключено в инжире, черносливе, изюме, кураге.

    На заметку! Не все сухофрукты полезны. Нередко вместе с ценным для организма железом они содержат вредные вещества. Слишком красивый и чистый внешний вид плодов обычно свидетельствует о том, что они были подвергнуты обработке, которая позволяет недобросовестным производителям увеличить срок хранения товара.

    Более конкретное представление о том, сколько миллиграмм железа содержит тот или иной продукт дают табличные данные. Если проанализировать информацию, которая указана в них, то становится понятно, что наибольшая концентрация микроэлемента на 100 грамм продукта приходится на куриную и свиную печень, а также моллюски. Немного уступают отруби, соя, а также чечевица, но количество усваиваемого из них вещества в двое ниже.

    Название продукта Содержание железа в мг на 100 г
    печень свиная 20,2
    печень куриная 17,5
    печень говяжья 6,9
    сердце говяжье 4,8
    сердце свиное 4,1
    мясо говядины 3,6
    мясо баранины 3,1
    мясо свинины 1,8
    мясо курицы 1,6
    мясо индейки 1,4
    устрицы 9,2
    мидии 6,7
    сардины 2,9
    икра черная 2,4
    желток куриный 6,7
    желток перепелиный 3,2
    язык говяжий 4,1
    язык свиной 3,2
    тунец (консерва) 1,4
    сардины (консерва) 2,9
    Название продукта Содержание железа в мг на 100 г
    пшеничные отруби 11,1
    гречка 6,7
    овсянка 3,9
    ржаной хлеб 3,9
    соя 9,7
    чечевица 11,8
    шпинат 2,7
    кукуруза 2,7
    горох 1,5
    свекла 1,7
    арахис 4,6
    фисташки 3,9
    миндаль 3,7
    грецкий орех 2,9
    кизил 4,1
    хурма 2,5
    курага 3,2
    чернослив сушеный 3
    гранат 1
    яблоки 0,1

    Мнение о том, что больше всего железа содержатся в грантах и яблоках не соответствует действительности. На 100 грамм данных фруктов приходится не более 1 и 2 миллиграмм микроэлемента.

    Обогащение рациона продуктами с высоким содержанием микроэлемента не всегда позволяет восполнить его недостаток в организме. Есть пища, которая препятствует усвоению вещества. К ней относятся продукты с полифенолами, кальцием и танином. Этот факт обязательно следует учитывать тем, кто испытывает нехватку железа.

    Молочная продукция не имеет в своем составе этого микроэлемента, богата кальцием, а, следовательно, приводит к снижению получаемого вещества из пищи. Крепкий чай и кофе — не лучшие союзники железа. Любителям этих напитков следует взять себе в привычку откладывать наслаждение чашечкой бодрящего кофе или чая на более позднее время после трапезы. Кока-колу вообще лучше заменить компотами из сухофруктов или шиповниковым отваром.

    Нехватка этого микроэлемента дает о себе знать общей слабостью, высокой утомляемостью, резким снижением работоспособности. Румянец сменяется чрезмерной бледностью. Кожа становится шершавой и излишне сухой. Волосы начинают «вылезать». Ногти слоятся и ломаются. На пятках и уголках рта образуются трещинки.

    Состояние, при котором постоянно не хватает железа, называется малокровием. Оно оказывает негативное влияние не только на внешность, но и на организм. Нередко обследования показывают, что бледной становятся даже ткани желудочно-кишечного тракта. Это свидетельствует о недостаточном кровоснабжении данного органа, а подобная ситуация является не просто отклонением от нормы, но и показателем того, что нарушено нормальное питание внутренних органов.

    Недостаток железа приводит к следующим проблемам:

    • частым головокружениям;
    • общей утомляемости и слабости;
    • учащенному сердцебиению и одышке даже при малых нагрузках;
    • онемению конечностей;
    • проблемам со сном;
    • частым простудам и уязвимостью перед инфекциями;
    • нарушению работы ЖКТ;
    • угнетению аппетита и затрудненному заглатыванию еды;
    • желанию употреблять мел или сырые крупы, а также «наслаждаться» запахом краски и ацетона.

    Кроме того, как отмечалось ранее, портится состояние ногтей, кожи и волос. Иными словами, самочувствие и внешний облик человека оставляют желать лучшего, что негативно влияет на все аспекты. Конечно, самостоятельно ставить себе диагноз нельзя. Установить то, что человек страдает от анемии могут только анализы. О дефиците железа свидетельствует пониженный уровень гемоглобина. У мужчин он не должен быть ниже 130, а у женщин —меньше 120 грамм на 1 литр крови.

    Естественная потеря и восполнение микроэлемента характерны для здорового организма. Патологическим считается состояние, когда отсутствует источник железа или не происходит усвоение этого вещества. К дефициту соединения чаще всего приводит неправильное питание, если чрезмерно увлекаются строгими диетами или голодают, а также вегетарианство, когда отсутствуют сопутствующие «катализаторы» к усвоению железа, то есть употребляют мало витамина C. Резкое падение железа характерно для обильного менструального цикла.

    Анемия средней, легкой, тяжелой степени тяжести, к сожалению, довольно распространена. От этого недуга страдает порядка одного миллиарда населения планеты, особенно подростки, молодые и среднего возраста женщины. С учетом того, что выявить анемию можно только путем лабораторных анализов, не следует оттягивать поход к специалисту, если признаки дефицита железа дают о себе знать.

    Критической является ситуация, когда гемоглобин опускается ниже отметки в 100 г/л. Если это не так, положение можно быстро исправить. Необходимо скорректировать свой рацион, включив в ежедневное меню продукты, богатые железом. Правильное питание поможет быстро восстановиться. Если же снижение является критическим, назначается соответствующее лечение. Человеку, страдающему анемией, не всегда достаточно просто изменить свой рацион, нередко требуется принимать еще и содержащие железо препараты.

    Чтобы избежать подобных проблем со здоровьем, не следует пренебрегать нормами здорового питания, увлекаться диетами и голоданием. Ставя внешнюю привлекаться в ущерб здоровью, можно получить совершенно противоположный эффект.

    источник