Меню Рубрики

Витамин а детям в казахстане

О пользе витаминов знают практически все. Тем не менее, их недостаток в организме испытывают в нашей стране многие дети и взрослые. В чем причина? И какие продукты следует включать в рацион детей? Как правильно их хранить и готовить, чтобы витамины не разрушались?

По данным Всемирной организации здравоохранения, глобальная распространенность дефицита витамина А среди детей дошкольного возраста составляет 33,3%. В Казахстане этот показатель равен 19,7% (2014 год), то есть каждый пятый казахстанский ребенок страдает от последствий недостатка витамина А. Витаминная недостаточность (гиповитаминоз) часто имеет неявные, стертые признаки. Это ухудшение или потеря аппетита, раздражительность, повышенная утомляемость, снижение работоспособности. Из-за отсутствия характерных проявлений гиповитаминозов люди зачастую обходят их вниманием и не считают нужным обращаться к врачу при недомоганиях, связанных с гиповитаминозами. Между тем, дефицит витаминов может тормозить рост и развитие детей, снижать иммунитет, сказываться на умственной работоспособности. Детский организм особенно чувствителен к нехватке витаминов в силу физиологических особенностей детского возраста. Ведь у детей продолжается рост и развитие всех систем и органов, включая нервную систему и головной мозг, формируется костный скелет и скелетная мускулатура. Чтобы все эти сложные процессы протекали благополучно и привели к формированию здорового крепкого организма, устойчивого к заболеваниям, необходимо достаточное поступление витаминов, так как каждый из процессов роста и развития осуществляется при участии витаминов.

Основной причиной гиповитаминозов служит недостаточное потребление витаминов с пищей, обусловленное современными особенностями питания. А именно, недостаточным потреблением свежих овощей и фруктов и ростом доли рафинированных технологически переработанных продуктов в рационе современного человека. Очищение, рафинирование продуктов от природных компонентов при помощи многоступенчатых технологических процессов производится ради продления сроков их хранения и создания широкого ассортимента коммерчески выгодных продовольственных товаров. Однако при этом теряется львиная доля минералов, витаминов (микронутриентов) и других полезных веществ, которыми природа щедро одарила натуральную пищу. В результате наблюдается нехватка микронутриентов в организме и взрослых, и детей.

Внутренние причины гиповитаминозов

Значительная умственная и физическая нагрузка, характерная для современных детей, приводит к повышенной потребности в витаминах. При любых патологиях расход витаминов и минералов увеличивается, в то же время эффективность их работы снижается. А проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ) ухудшают их всасываемость. Поэтому одним из обязательных условий предупреждения гиповитаминозов является профилактика и своевременное лечение заболеваний.

Серьезной причиной витаминной недостаточности может быть также дисбактериоз. Потому что некоторые витамины (витамин К, витамины группы В) вырабатываются микроорганизмами, обитающими в кишечнике. Для сохранения кишечной нормофлоры необходима питательная среда — растительная клетчатка, которой богаты сырые овощи, фрукты, бобовые, цельные крупы и отруби.

Как хранить и готовить, чтоб сохранить?

Источники витаминов – натуральные продукты растительного и животного происхождения. Под воздействием минералов земли, солнечной энергии и воды растения наполняются витаминами и другими полезными нутриентами (питательными веществами). В свою очередь, животные, поедая растительность, также насыщаются питательными веществами и в их организме дополнительно синтезируются другие витамины.

Чем более свежим будет продукт, тем больше пользы от него получит организм, так как многие витамины при длительном хранении разрушаются под действием кислорода воздуха, света и тепла. Устойчивостью к разрушению обладают лишь некоторые витамины (никотиновая кислота, витамины А и D). Однако «овощи — с грядки, фрукты – из сада и мясо – с фермы» доступны далеко не всем. В реальности потребитель приобретает продукты питания на рынке или в магазине и хранит их дома. Но от условий хранения зависит то, сколько витаминов в них остается.

К примеру, витамин С (аскорбиновая кислота) весьма распространен и встречается во многих фруктах, ягодах и овощах. Но при хранении продуктов количество витамина в них сокращается: в холодильнике — на 30%, а при комнатной температуре — на 50%. Чтобы снизить потери витамина из-за окисления кислородом, овощи лучше резать непосредственно перед приготовлением. Витамин Е крайне чувствителен к свету и кислороду, поэтому хранить растительное масло следует в герметично закрывающейся емкости из непрозрачного стекла. И все продукты необходимо оберегать от попадания на них света и воздуха, а место хранения должно быть сухим и прохладным. Нельзя долго хранить продукты, имеющие механические повреждения.

В процессе приготовления пищи многие витамины разрушаются. Неустойчивы к термической обработке витамины С и группы В. Самым разрушительным для витаминов способом приготовления пищи является жарение. С точки зрения сохранения витаминов такие способы кулинарной обработки, как тушение, быстрое обжаривание овощей (3-4 минут) на оливковом масле, приготовление на пару, в гриле, запекание, варка являются наиболее приемлемыми.

Рафинирование и обогащение

На продовольственном рынке товаров в настоящее время преобладают рафинированные (переработанные) продукты питания с длительным сроком хранения и привлекательным внешним видом. Что же в этом плохого?

Дело в том, что рафинированные продукты снабжают организм калориями, но никак не витаминами и другими питательными веществами. К примеру, пшеничную муку высшего сорта получают, удалив оболочку и зародыш у зерна, то есть те части, которые содержат необходимые нам витамины, минералы и клетчатку. Потеря витаминов при этом составляет до 75%! Все, что готовится из такой муки нельзя считать полезным, в отличие от продуктов, изготовленных из цельнозерновой муки, которую получают из зерен, перемолотых вместе с оболочкой. Не удивительно, что гиповитаминозы широко распространены среди казахстанских детей. Ведь многие дети салатам из овощей предпочитают сладости и булочки. Хорошей новостью является то, что в нашей стране есть закон о фортификации (обогащении) муки высшего и первого сортов витаминно-минеральным комплексом, разработанным учеными Казахской академии питания. В него входят витамины группы В, железо и цинк. При покупке муки отдавайте предпочтение обогащенной. На упаковке всегда указано фортифицирована ли мука.

Лучший источник витаминов — правильное питание

В свежих сырых овощах, фруктах и других натуральных продуктах витамины и минералы находятся в окружении именно тех веществ, которые помогают их усвоению и выполнению функций надлежащим образом. Витамин С, к примеру, в своих естественных носителях (шиповнике, смородине, лимоне и т.д.) погружен в вещества под названиями флаваноиды, которые повышают его биологическую доступность и помогают ему в его разнообразной работе. Витамин С отвечает за укрепление иммунитета, помогает повысить устойчивость к стрессам, поддерживает в здоровом состоянии кровеносные сосуды, кожу и костную ткань. Основные поставщики витамина – свежие сырые овощи и фрукты: цитрусовые, болгарский перец, шиповник, черная смородина и т.д. Обратите внимание на квашеную капусту и кумыс: они богаты витамином С, а капуста, плюс ко всему, содержит еще и витамин К.

Витамины А и D друг без друга беспомощны. Кости скелета растущего организма становятся прочными благодаря сотрудничеству витаминов А, D и К. Сообща они помогают кальцию и фосфору, получаемым из пищи, включаться в кости и зубы, укрепляя их. Без этих витаминов повышается риск отложения кальция на сосудах и в мягких тканях. Витамин D контролирует деятельность более, чем 2000 генов: словно кнопка «пуск» активирует их по мере необходимости. Его достаточный уровень в организме – обязательное условие крепкого здоровья и предотвращения практически всех заболеваний (рака и депрессии в том числе). Его источники – рыба, яйца, сливочное масло, сыр.

При недостатке витамина А замедляется рост и половое созревание, снижается острота сумеречного зрения, ухудшается состояние кожи, волос и ногтей, повышается уязвимость к инфекциям и простудам, снижается аппетит. Витамин А мы получаем с теми же продуктами, что и витамин D. Кроме того, он синтезируется в организме из своих про-витаминов – каротиноидов. Каротинов много в окрашенных овощах и фруктах, особенно в моркови и зелени. Про-витамины А обладают еще одним ценным свойством: они являются антиоксидантами.

Витамины группы В (тиамин (В1), рибофлавин (В2), В3, ниацин (В5 или РР), В6, фолиевая кислота (В9), В12 и биотин (Н)) в комплексе важны для работы мозга. А их недостаток имеет широкий спектр негативного влияния на уровне всего организма. Вот некоторые признаки гиповитаминозов: утомляемость, зябкость, головные боли, мышечная слабость, трещины в уголках рта, дерматиты, светобоязнь, недуги пищеварительной системы, нарушения сердечной деятельности, судороги, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей, а дефицит фолиевой кислоты повышает риск врожденных пороков развития плода. Витаминами группы В нас снабжают свежие зеленые листовые овощи, цельные нешлифованные крупы, хлеб из муки грубого помола, свекла, лук, чеснок, капуста, гранат, картофель, яйца, молочные, рыбные и мясные продукты. Поэтому рацион питания должен быть богат сырыми овощами и фруктами (съедать не менее 400 г в день), бобовыми, орехами и другими цельными натуральными растительными продуктами. Витамин В12 есть только в животных продуктах, следовательно, в меню школьника обязательно должны входить мясо, рыба, яйца, молочные продукты.

И все же только за счет питания, особенно в зимне-весенний период, полностью обеспечить организм нутриентами удается не всегда. По этой причине рекомендуется дополнительно принимать качественные витаминно-минеральные комплексы, имеющие выверенные соотношения витаминов и минеральных веществ, разработанные для разных возрастных групп. Помните, что прием витаминно-минеральных добавок нельзя рассматривать как компенсацию нездоровой пищи. Никакие самые эффективные витаминно-минеральные формулы не могут уравновесить грубые нарушения правил здорового питания. А правильно организованное питание, обеспечивающее необходимыми нутриентами, – неотъемлемое условие предотвращения заболеваний и гармоничного роста и развития наших детей.

источник

Растущие дети, особенно те, чей рацион не отличается разнообразием, иногда не получают достаточное количество витаминов А и С. Также проблематично получить необходимую дозу витамина D только через пищу.

Именно поэтому врачи рекомендуют, чтобы все дети в возрасте от шести месяцев до пяти лет каждый день получали пищевые добавки, содержащие витамины А, С и D.

Также рекомендуется ежедневное принятие дополнительных порций витамина D детям, находящимся на грудном вскармливании.

Младенцам, принимающим более 500 мл детской смеси в день, не следует давать витаминные добавки, поскольку смесь итак обогащена питательными веществами и не требует дополнений.

Ваш доктор может посоветовать вам нужные добавки и места их продажи.

Некоторые витамины, приобретаемые без рецепта, могут содержать другой состав и ингредиенты. Поговорите с вашим врачем о том, что будет наиболее подходящим для вашего ребенка.

Превышение уровня принимаемых витаминов может быть крайне вредным. Придерживайтесь определенного количества добавок, указанному на этикетке, а также следите за тем, чтобы не дать вашему ребенку два пищевых продукта с одинаковыми витаминами одновременно. Например, не давайте им рыбий жир и витамины, так как рыбий жир уже содержит витамины А и D. Одна добавка будет достаточно эффективна.

Витамин D входит в состав ограниченного списка продуктов, таких как жирная рыба и яйца. Он также присутствует в сливочном масле и сухих завтраках. Наибольшее количество витамина D вы получите от прогревания малыша солнечными лучами.

Тем не менее, важно сохранить кожу вашего ребенка под солнцем в безопасности . Детям не стоит перегреваться в жаркую погоду. Не забудьте прикрыть кожу прежде, чем она покраснеет и на ней появятся ожоги.

Детям младшего возраста все равно необходимы витаминные добавки, даже если они проводят время под солнцем.

Министерство Здравоохранения рекомендует:

  • Детям до одного года с грудным питанием следует ежедневно принимать от 8,5 до 10 мкг витамина D, чтобы убедиться, что они получают достаточное количество питательных веществ.
  • Младенцам не стоит принимать добавки витамина D, если в их ежедневный рацион входит по крайней мере 500 мл детской смеси, так как она итак обогащена необходимым количеством витамина.
  • Детям в возрасте от 1 до 4 лет рекомендуется каждый день принимать 10 мкг витамина D.

Вскармливая вашего младенца до 6 месяцев исключительно грудью, вы защитите его от многих заболеваний. Дети, которых не кормят грудью, чаще имеют проблемы с желудком , а также различные инфекции дыхательных путей.

Для матерей грудное вскармливание снижает риск появления рака молочной железы и яичников.

С введением твердой пищи в рацион рекомендуется продолжать кормление ребёнка грудным молоком.

Добавки, содержащие витамины А и С, рекомендуются для детей в возрасте от шести месяцев до пяти лет, если они не получают больше, чем 500 мл детской смеси в день.

Витамин А важен для младенцев и детей младшего возраста, однако некоторые не могут получить его в нужном количестве. Он укрепляет их иммунную систему, улучшает видение при плохом освещении и поддерживает кожу в здоровом состоянии.

  • Молочные продукты
  • Разные виды масла
  • Морковь, сладкий картофель, брюква и манго
  • Темно-зеленые овощи, такие как шпинат, капуста и брокколи.

Витамин C имеет большое значение для общего состояния здоровья ваших детей и их иммунной системы. Он также может помочь организму усваивать железо.

Детям крайне важно установить правильное питание, чтобы убедиться, что они получают всю необходимую энергию и питательные вещества для правильного роста и развития.

источник

Хотите выбрать хорошие витамины для детей? Не знаете, что лучше — комплекс или моновитамины? Сомневаетесь, что подойдет малышу по возрасту? О том, какие витамины необходимы ребенку, что учесть при выборе комплекса и как подобрать препарат с учетом возрастных особенностей организма, читайте далее.

Читайте также:  От чего витамин д3 детям

Витамины — это органические соединения, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Они не имеют энергетической ценности, как белки, жиры и углеводы, но отвечают за правильную работу и развитие организма. Недостаток витаминов в организме вызывает авитаминоз.

Подбирая витамины детям, обратите внимание, что как переизбыток, так и недостаток определенных химических веществ негативно сказывается на здоровье. Если у ребенка дефицит конкретного витамина, подберите моновитамины, подходящие малышу по возрасту. Если хотите укрепить иммунитет ребенка, защитить малыша от физического и эмоционального переутомления, поспособствовать полноценному росту и развитию организма, придется выбирать из комплексных витаминов или витаминно-минеральных комплексов.

Детские витамины отличаются формой выпуска. Это могут быть жевательные конфеты, таблетки, капли, сиропы, гели, леденцы, растворимые таблетки.

Учитывая совместимость витаминов и микроэлементов, производители комплексных препаратов чаще всего предлагают витамины направленного действия, например:

  • для иммунитета;
  • для стимуляции мозговой деятельности;
  • для активного развития и роста.

Учтите, что комплексы, как и монопрепараты, нельзя давать постоянно. Производители указывают рекомендуемую длительность курса приема витаминов и промежуток, который необходимо выдержать перед следующим курсом.

Если используете поливитамины для детей в качестве профилактики вирусных заболеваний, начинайте прием до наступления сезона болезней. Повысить сопротивляемость организма и защитить малыша от ОРВИ помогут такие витамины, как:

  • Витамин С (аскорбиновая кислота). Способствует регенерации тканей, защищает организм от токсинов, выступая антиоксидантом. Витамин С для детей необходим не только как иммуностимулятор, но и как профилактика железодефицитной анемии. При недостатке витамина С витамины группы В плохо усваиваются организмом.
  • Витамин А (бета-каротин). Защищает клетки от преждевременного старения, укрепляет органы зрения, кожные покровы и слизистые оболочки.
  • Витамин D. Способствует усвоению кальция, укрепляет иммунную систему, предупреждает развитие рахита.
  • Витамин Е. Укрепляет сердечно-сосудистую систему и выступает антиоксидантом.

Не забывайте, что организм способен аккумулировать витамины из продуктов питания. Летом, когда природа радует изобилием ягод, фруктов, овощей, обогащайте детский организм натуральными витаминами из продуктов питания.

Витамины для школьников, способные простимулировать мозговую деятельность, — это комплексные препараты, в состав которых входят следующие витамины и микроэлементы:

  • Витамины группы В. Способствуют обмену веществ, улучшают работу нервной системы, принимают участие в кроветворной функции, стимулируют функцию памяти, восстанавливают клеточную структуру.
  • Цинк. Повышает иммунитет, укрепляет опорно-двигательный аппарат, стимулирует процессы регенерации, улучшает мозговую деятельность.
  • Железо. Обеспечивает насыщение организма кислородом, помогает противостоять стрессам, усиливает эффективность витаминов группы В.
  • Омега-кислоты. Стимулируют физическое и интеллектуальное развитие.

Витамины для малышей, способствующие здоровому росту костей и зубов, правильному развитию организма, чаще всего содержат такие компоненты:

  • Витамин К. Принимает участие в формировании и восстановлении тканей, отвечает за правильное развитие скелета, предотвращает геморрагическую болезнь.
  • Витамин D. Отвечает за усвоение организмом кальция и фосфора, способствует формированию костной ткани, стимулирует развитие эндокринной и иммунной систем.
  • Кальций. Это микроэлемент, благодаря которому формируется скелет и зубы. В сочетании с фосфором витамины с кальцием для детей способствуют правильному развитию сердечно-сосудистой системы.

Если подозреваете, что у ребенка нехватка отдельного микроэлемента, правильнее сдать кровь на анализ витаминного состава.

Лучше предварительно проконсультироваться со специалистом, который посоветует, как правильно принимать витамины, чтобы курс принес ожидаемый результат, не навредил и не остался незамеченным организмом.

Если же хотите поддержать состояние ребенка, выберите подходящий комплекс, учитывая индивидуальные и возрастные особенности чада.

Растущий организм малыша постоянно нуждается в витаминах. Насытить организм необходимыми веществами с помощью продуктов питания сложно по нескольким причинам.

Во-первых, маленькие дети не способны усвоить большинство полезных витаминов и микроэлементов из-за того, что их система пищеварения еще не сформирована.

Во-вторых, составить рацион привереды так, чтобы ребенок получал все необходимое, практически невозможно: дети отказываются есть полезные продукты, аргументируя это тем, что им невкусно.

Родителям, которые заботятся о полноценном и гармоничном развитии ребенка, остается заниматься витаминопрофилактикой.

Чтобы не навредить крохе, важно разобраться, в каких витаминах нуждается детский организм в зависимости от возраста и какие дозы витаминов можно давать крохе. Итак:

Груднички получают необходимые витамины и минералы вместе с молоком матери. Искусственные смеси также обогащены необходимыми микроэлементами. Если у младенца не выражены или не диагностированы признаки авитаминоза, не стоит перегружать организм.

Единственные витамины, которые можно давать детям до года, — это витамин D, А, С.

Суточная доза препаратов рассчитывается индивидуально, в зависимости от веса крохи. Ни в коем случае не давайте младенцу витамины без консультации с педиатром или неонатологом.

Витамины для детей от года должны поступать в организм в следующем количестве: витамин А — 450 мкг; витамин D — 10 мкг; витамин С — 40 мкг; витамин В1 — 0,7 мг; витамин В2 — 0,8 мг; витамин В5 — 3 мг; витамин В6 — 1 мг; витамин В9 — 50 мкг; витамин В12 — 0,7 мкг; витамин РР — 9 мг; витамин Н — 20 мкг; витамин Е — 6 мг.

По мере роста малыша потребность организма в витаминах будет увеличиваться как количественно, так и качественно.

  • Дети от года до 4-х лет.

Развиваясь, дети начинают испытывать потребность в витаминах группы В, РР.

Калий (К) категорически противопоказан малышам до 2-х лет. Перенасыщение организма этим микроэлементом способно спровоцировать кровотечения.

С 3-летнего возраста в рацион малыша нужно вводить продукты, содержащие витамин В1 и В6, или выбирать витамины, в состав которых входят все вышеперечисленные элементы.

  • Дети младшего школьного возраста.

С ростом физической, психической и эмоциональной нагрузки организм ребенка нуждается в дополнительных источниках цинка, железа и омега-3-кислоты.

Чтобы витамины усваивались, важно не только подобрать подходящий комплекс, но и обеспечить стабильную работу желудочно-кишечного тракта, иначе полезные вещества не усвоятся. Пробиотики нормализуют работу кишечника, способствуют усвоению витаминов и минералов, защищают иммунную систему крохи.

Витамины для подростков 12–14 лет по составу и концентрации не отличаются от витаминов для взрослых. Единственное, что может отличаться, — состав, предложенный для мужчин и женщин.

Выбирая витамины для детей, обратите внимание на форму выпуска. Малышам нельзя предлагать таблетированные формы. Они могут проглотить таблетку, не разжевав, что чревато асфиксией. Отдайте предпочтение гелям, каплям, сиропам.

Если не можете определиться, что выбрать — моновитамины или витаминно-минеральный комплекс, обратите внимание на совместимость элементов. Итак:

  1. Кальций (Ca) не усваивается без витамина D3, но препятствует усвоению железа(Fe).
  2. Железо (Fe) легче усваивается вместе с витамином С и фолиевой кислотой (B9).
  3. Витамин В12 не сочетается с витамином С и В6, в сочетании с витамином В1 способен вызвать аллергическую реакцию.

В комплексных препаратах учтена совместимость витаминов и микроэлементов. Кроме того, обратите внимание на наличие вкусовых добавок и красителей. Если малыш склонен к аллергиям, выбирайте витамины без пищевых добавок.

Не забывайте, что витаминные комплексы и моновитамины — это способ насытить организм необходимыми микроэлементами и веществами. Прием витаминов не заменяет полноценного питания.

Выбирая витамины, обратите внимание на сертификацию продукта. Существует много препаратов, которые не являются медицинскими, а позиционируются как биологически активные вещества. Это означает, что продукт не прошел клинических исследований или находится в стадии апробации.

Не рискуйте здоровьем ребенка. Прежде чем выбирать витамины, проконсультируйтесь со специалистом. Будьте здоровы!

источник

Надеемся, что вы, прочитав информацию о королевском составе витаминов Gummi King, непременно захотите приобрести этот кладезь полезности для своих малышей.

А значит, у Вас могут возникнуть вопросы. Например, какие витамины нужны детям, в зависимости от возраста, рекомендуемая доза, в течение какого времени их принимать.

Поэтому вас непременно заинтересует этот материал

Здесь вы узнаете ответы на многие интересующие вас вопросы.

Среди ученых нет единогласия по поводу приема витаминов детьми в возрасте до 1 года. Одни считают, что груднички, равно, как и малыши на искусственном питании не нуждаются в дополнительных витаминах – все необходимые вещества есть в материнском молоке и смесях. Другие полагают, что в зависимости от состояния детей, экологической ситуации и прочих факторов, прием определенной группы витаминов в возрасте от 1 месяца до года будет не лишним.

Витамины для детей от года включают обязательные:

  • Витамин Д, обеспечивающий качественный рост и развитие клеток костной ткани, благодаря нормальному усвоению кальция. А также оказывающий влияние на работу мышц, почек, сердца, кишечника, синтез гормонов.
  • Витамин А, поддерживающий деятельность пищеварительной системы, здоровье слизистых оболочек, зрение, рост ребенка.
  • Витамин С для формирования костей, зубов, волос, эластичности кровеносных сосудов, укрепления иммунитета.

В контексте описания витаминов Gummi King, следует отметить, что это витамины, разработанные для деток, начиная с двухлетнего возраста.

Предлагаемые компанией Pharmaline в Казахстане витамины Gummi King – безопасные витамины для детей от 2 лет и старше.

Конечно, для таких малышей ассортимент специальных витаминов очень разнообразен. Форма применения: сладкие сиропы, пластины, гели, жевательные таблетки, растворимые порошки в виде подсластителей для пищи.

Однако, проверено, что малышам больше всего нравятся витаминки-конфетки в виде жевательного мармелада с разными вкусами.

Именно такие, как мультивитамины Gummi King, содержащие все самые важные элементы для детей, включая вид Gummi King с эхинацей, витамином С, цинком!

В каких случаях и когда рекомендованы витамины 3-х летним малышам:

  • Витамины для детей от 3 лет следует принимать не только в межсезонье, в холодное время года, но и перед наступлением «опасных» сезонов ОРВИ, ОРЗ и иных «насморков».
  • Необходимы витамины и после курса лечения антибиотиками.
  • При плохом аппетите, вялости, когда малыш быстро устает.
  • Рекомендованы витамины деткам, живущим в экологически неблагоприятных зонах.

Часто родители выбирают широко разрекламированные витаминные препараты, порой не до конца вчитываясь в их состав. И, к сожалению, многие уже убедились в том, что часто прием витаминов сопровождается аллергическими реакциями.

Именно поэтому обратите внимание на лучшие мультивитамины Gummi King, в составе которых все необходимые для детей вещества и минералы, обладающие противоаллергенным действием и замечательным вкусом!

7 лет – достаточно сложный детский возраст, нуждающийся в витаминной поддержке. Ведь малыши идут в школу! А это не только смена привычного образа жизни, но и новый коллектив, дополнительные сложности, трудности, проблемы.

Организм ребенка требует поддержки и защиты в результате:

  • Эмоциональных и умственных перегрузок;
  • Смены режима и рациона питания, сна, отдыха;
  • Серьезных нагрузок на костную систему, которые могут привести к сколиозу.

И с этими проблемами успешно справятся Gummi King, содержащие правильные и самые важные для детей этого возраста компоненты!

Главное соблюдать витаминные советы по суточному приему витаминов и общему курсу приема для каждой возрастной группы детей. Ведь Gummi King такие вкусные, что малышей будет трудно ограничить рекомендуемой дозой, но от передозировки спасает наличие различных комплексов, которые возможно совмещать друг с другом!

Принимайте Gummi King! И у ваших детей все будет отлично!

Звоните нам по телефонам для получения консультации:

Только натуральные фруктовые вкусы и цвета!
Клубника, лимон, апельсин, виноград, вишня и грейпфрут

источник

Что такое витамин А и зачем он нужен?
Витамин А – жирорастворимый витамин, содержащийся во многих продуктах. Витамин А нужен для нормального зрения, здоровой иммунной и половой системы. Витамин А также способствует правильной работе сердца, легких, почек и других органов.

Есть две формы витамина А. Первая форма – собственно витамин – находится в мясе, птице, рыбе и молочных продуктах. Вторая форма, или провитамин А, содержится во фруктах, овощах и другой растительной пище. Наиболее часто встречающийся в продуктах и пищевых добавках тип провитамина А – бета-каротин.

Сколько витамина А мне нужно принимать?
Требуемое количество витамина А зависит от возраста и репродуктивного статуса. Рекомендуемые дозы для людей от 14 лет и старше колеблются от 700 до 900 микрограмм (мкг) эквивалент активности ретинола (RAE) в день. Рекомендуемые дозы для кормящих матерей составляют 1200-1300 RAE. Для детей и подростков младше 14 дозы ниже.

Однако, содержание витамина А в продуктах и добавках указано на их упаковках в международных единицах (МЕ), а не мкг RAE. Перевести МЕ в мкг RAE не так уж и просто. Например, разнообразный рацион, обеспечивающий поступление 900 мкг RAE витамина А, содержит при этом от 3000 до 36000 МЕ витамина А, в зависимости от потребляемых продуктов.

Для взрослых и детей от 4 лет и старше суточная норма витамина А составляет 5000 МЕ как из растительных, так и животных источников. Суточная норма не эквивалентна рекомендуемому приему; она не зависит от пола и возраста. Но в принципе, потребление 100% суточной нормы каждый день обычно позволяет получить достаточное количество витамина А .

В каких продуктах содержится витамин А?
Витамин А есть во многих продуктах, к тому же, некоторые продукты (молоко, хлопья) дополнительно обогащаются им. Рекомендуемое количество витамина А можно получить из разнообразных источников, среди них:

Говяжья печень и другие субпродукты (но в них содержится много холестерина, так что стоит ограничить их потребление).
Некоторые виды рыбы, например, лосось.
Зеленые овощи и вообще зелень, оранжевые и желтые овощи, такие как брокколи, морковь и кабачки.
Фрукты, включая дыни, абрикосы, манго.
Молочные продукты, которые являются одним из главных источников витамина А.
Обогащенные витамином А хлопья на завтрак.
Из каких источников дополнительно можно получить витамин А?
Витамин А является компонентом многих пищевых добавок, обычно в форме ретинилацетата , ретинилпальмитата или бета-каротин (провитамин А), или комбинации собственно витамина А и его провитамина. Большинство мультивитаминно-минеральных комплексов содержит витамин А. Также доступны препараты, содержащие только витамин А.

Читайте также:  От витаминов для беременных крупные дети

Достаточно ли витамина А я получаю?
Большинство населения развитых стран получают достаточно витамина А с пищей; его недостаток встречается редко. Однако, у некоторых людей риск гиповитаминоза А повышен. К ним относятся:

Недоношенные дети первого года жизни
Маленькие дети, беременные и кормящие женщины в развивающихся странах
Больные муковисцидозом
Что произойдет, если я не получу достаточно витамина А?
В развитых странах недостаток витамина А наблюдается редко, в отличие от многих развивающихся стран. Самый частый симптом недостатка витамина А у маленьких детей и беременных женщин – состояние, называемое ксерофтальмия, или куриная слепота. Ксерофтальмия – неспособность видеть при недостаточной освещенности, и при отсутствии лечения она может привести к потере зрения.

Как витамин А влияет на здоровье?
Ученые изучают витамин А для лучшего понимания его воздействия на здоровье. Ниже представлено несколько примеров итогов этих исследований.

Рак
Люди, потребляющие с пищей много бета-каротина, реже заболевают некоторыми разновидностями рака, например, раком простаты или легких. Однако, до сих пор не доказано, что пищевые добавки, содержащие бета-каротин или витамин А могут предотвратить рак или снизить смертность от рака. На самом деле, исследования показали, что курильщики, дополнительно принимающие высокие дозы бета-каротина, имеют повышенный риск рака легкого.

Возрастная макулярная дегенерация
Возрастная макулярная дегенерация (ВМД), или потеря центрального зрения при старении, — одна из главных причин ухудшения зрения у пожилых людей. Показано снижение темпа потери зрения у людей с ВМД при приеме высоких доз бета-каротина в сочетании с другими антиоксидантами, цинком и медью.

Корь
Когда дети с недостатком витамина А заболевают корью, болезнь обычно протекает тяжелее. У таких детей прием высоких доз витамина А может уменьшить лихорадку и диарею. Витамин А также может снизить риск смерти у детей из развивающихся стран, где недостаток витамина А не является редкостью.

Витамин А эффективен для:
Лечения и профилактики недостатка витамина А. Гиповитаминоз А может встречаться у людей с белковой недостаточностью, диабетом, гипертиреоидизмом, лихорадкой, болезнями печени, муковисцидозом или наследственным заболеванием, известным как абеталипопротеинемия
Витамин А, возможно, эффективен для:
Профилактики рака молочной железы. Женщины в детородном возрасте, получающие большие количества витамина А с пищей, имеют сниженный риск рака молочной железы. Неизвестно, обладает ли таким эффектом прием добавок, содержащих витамин А.
Снижения тяжести осложнений таких болезней, как малярия, ВИЧ, корь и диарея у детей с гиповитаминозом А.
Снижения частоты осложнений беременности и родов у плохо питающихся женщин.
Профилактики катаракты.
Ускорения восстановления после глазных операций (в сочетании с витамином Е).
Витамин А вряд ли эффективен для:
Снижения количества выкидышей у женщин с субоптимальным питанием и младенческой смертности рожденных у них детей.
Снижения риска заразиться ВИЧ во время беременности, родов и грудного вскармливания.
Уменьшения побочных эффектов химиотерапии у детей.
Витамин А, скорее всего, неэффективен для:
Снижения риска развития опухолей головы и шеи.
Лечения пневмонии у детей в бедных странах.
Недостаточно доказательств эффективности при:
Раке легкого. Немногочисленные исследования указывают, что прием витамина А внутрь, возможно, улучшает выживаемость и снижает вероятность возникновения новых опухолей у людей, страдающих раком легкого.
Раке яичника. Популяционные исследования предполагают, что прием витамина А не влияет на риск развития рака яичника.
Раке шейки матки. Согласно предварительным клиническим исследованиям, прием внутрь особой формы витамина А – 13-цисретиноевой кислоты – способен до некоторой степени обратить предраковые изменения шейки матки у женщин, инфицированных вирусом папилломы человека (ВПЧ).
Раке пищевода. Прием витамина А вместе с бета-каротином, по-видимому, не влияет на риск развития рака пищевода.
Раке поджелудочной железы. Прием витамина А вместе с бета-каротином, по-видимому, не влияет на риск развития рака поджелудочной железы.
Раке толстой и прямой кишки. Прием витамина А вместе с бета-каротином, по-видимому, не влияет на риск развития рака толстой и прямой кишки.
Раке желудка. Прием витамина А вместе с бета-каротином, по-видимому, не влияет на риск развития рака желудка.
Плохом зрении.
Возрастной макулярной дегенерации (ВМД).
Глаукоме.
Восстановительном периоде после перенесенной инфекции.
Для улучшения иммунной функции.
Морщинах.
Заживлении ран.
Сенной лихорадке.
Других состояниях.
Может ли прием витамина А нанести вред?
Да, высокие дозы витамина А могут нанести вред здоровью.

Сам витамин А в большой дозе (обычно из добавок или определенных лекарств) может вызвать головокружение, тошноту, головную боль, кому и даже смерть. Прием высоких доз витамина А беременными женщинами может привести к порокам развития у будущих детей. Беременным женщинам не следует принимать высоких доз витамина А.

Потребление большого количества бета-каротина и других форм провитамина А может придать коже желтый или оранжевый оттенок, но это безвредно. Высокий уровень бета-каротина, в отличие от витамина А, не приводит к порокам развития и другим серьезным осложнениям.

Верхние границы безопасных доз витамина А в международных единицах (МЕ) приведены ниже. Эти границы неприменимы к людям, принимающим витамин А в медицинских целях по рецепту врача. Верхние границы безопасных доз бета-каротина и других форм провитамина А не установлены.

источник

Известный также как ретинол, витамин А представляет собой крайне необходимый для здоровья элемент, относящийся к группе жирорастворимых веществ. Оптимальная среда для биологического усвоения витамина – жир.

Сложно переоценить степень полезного действия данного вещества: оно задействовано во всех окислительных, оздоровительных реакциях, отвечает за белковый метаболизм, воздействует на мембрану клетки.

Витамин А – соединение, важное для развития и укрепления костной системы, здоровья зубов, стабильного роста и восстановления клеток, предупреждения преждевременного старения организма. Витамин А принято измерять по общеустановленному стандарту (МЕ).

В каких продуктах присутствует?

Ретинол является одним из первостепенных компонентов бурой водоросли Ламинарии – основы пищевого продукта «Ламифарэн». В этом растении содержится рекордная концентрация вещества, способная в полной мере удовлетворить суточную потребность организма в веществе.

Перечислим другие пищевые источники соединения:

овощи, фрукты, ягоды: морковка, болгарский перец, цветная капуста, зелье, жердела, виноград, арбуз, дыня, тыква;

продукты животного происхождения: субпродукты (в первую очередь печень), рыбий жир, яйца куриные, молоко коровье, сливки, молочные продукты.

Отметим, что незначительные концентрации ретинола присутствуют в злаковых культурах, говядине, снятом молоке.

Один из ключевых компонентов «Ламифарэн» действует по многим направлениям:

ретинол принимает участие в фоторецептивных реакциях, а также требуется для нормального синтеза пигмента сетчатки глаза;

от данного соединения во многом зависит надежность иммунитета. В период приема витамина наблюдается повышение защитных свойств слизистых оболочек, увеличивается интенсивность деятельности лейкоцитов и активизация прочих процессов, воздействующих на иммунную систему;

витамин А служит надежным защитников организма от гриппа и инфекционных заболеваний. Он активно борется с возбудителями кишечных и желудочных инфекций, необходим для здоровья мочевыделительной системы;

при достаточном содержании витамина в организме ребенка обеспечивается облегченное течение ряда детских болезней – ветряной оспы, кори. Также существенно увеличивается продолжительность жизни детей, зараженных ВИЧ-инфекцией;

витамин требуется для быстрой и эффективной регенерации тканей эпителия, выстилающих кожный покров и слизистые оболочки. По этой причине витамин А активно включается в программы лечения едва ли не при каждом заболевании кожи – от псориаза до акне. При травмировании кожного покрова и появлении на нем ран, ретинол способствует ускорению темпов регенерации кожи, отвечает за стимулирование выработки естественного коллагена, предупреждает развитие инфекционных заболеваний;

учитывая, что ретинол прямым образом воздействует на слизистые оболочки, его эпителиальные клетки способствуют стабильному функционированию органов дыхания. В связи с этим «Ламифарэн» показан больным, страдающим язвенными болезнями и колитами;

витамин А жизненно важен в период беременности. Именно благодаря ему обеспечиваются здоровое развитие эмбриона и его стабильное питание. Витамин участвует в сперматогенетических процессах и запускает синтез стероидных гормонов;

ретинол ко всему прочему – мощнейший антиоксидант, улучшающий процессы восстановления клеток и активирующий борьбу со свободными радикалами;

особого внимания заслуживают противораковые свойства витамина: полезное действие доказано многочисленными исследованиями. В связи с этим, ретинол является обязательным участником любого курса лечения онкологических заболеваний. Витамин А эффективно предупреждает развитие новых опухолей и оберегает мембраны мозга от негативного воздействия свободных радикалов;

как антиоксидант, ретинол известен способностью предотвращать развитие сердечных заболеваний. Он очень полезен для здоровья кровеносных сосудов. Витамин А способствует повышению уровня «хорошего» холестерина (липопротеидов высокой плотности), смягчает течение стенокардической болезни.

Гиповитаминоз А в первую очередь можно наблюдать в организме людей, придерживающихся несбалансированного рациона питания, а также у детей младшей возрастной категории. Дефицит ретинола отмечается во время назначения диетического питания, при сбоях в работе печени, пищеварительного тракта.

Дефицит витамина А – довольно опасное состояние, ведь его последствия распространяются на все системы организма. В целом предпосылки развития гиповитаминоза А можно условно разделить на 2 категории: экзогенного характера (связаны с воздействием внешних факторов) и эндогенного характера (зависят от состояния организма человека).

Главной причиной развития гиповитаминоза А является недостаток витамина в потребляемых продуктах питания. Этому способствуют однообразный рацион, его несбалансированность.

Детский организм может пострадать от дефицита ретинола в случае раннего прекращения лактации и резком переходе на молочные смеси. У больных людей дефицит проявляется при продолжительном и регулярном несоблюдении лечебно-профилактического плана питания.

Первым проявлением недостатка витамина А служит ухудшение зрения в условиях сумерек. По мере прогрессирования гиповитаминоза А могут наблюдаться более серьезные нарушения зрения, а также проблемы с состоянием слизистых оболочек (особенно полости рта). В детском возрасте может проявиться сухость кожного покрова, ее шелушение, сильное ороговение.

У взрослого человека, помимо вышеперечисленных симптомов, могут наблюдаться слабость и ломкость ногтей, стремительная потеря волос, подверженность кожного покрова к ороговению. Аналогичные проявления дефицита ретинола отмечаются при наследственном ихтиозе.

Витамин А рекомендуется к употреблению в следующих случаях:

при инфекционных заболеваниях (дизентерия, ОРЗ, патологии органов дыхания, корь);

при заболеваниях кожи, ожоговых травмах, псориазе, ранах и т.д.;

при диабетах (поддержание нормального уровня глюкозы).

рекомендуется больным рахитом;

полезен при болезнях дыхательных путей;

является обязательной составляющей лечебного курса при мастопатии.

Оптимальная дозировка зависит от возраста, массы тела и пола человека:

младенцы до полугода – до 420 мкг;

младенцы от 6 месяцев до года – до 550 мкг;

мужчины до 13 лет – 650 мкг;

мужчины с 14 до 75 лет – 750 мкг;

беременные (до 19 лет) – 800 мкг, после 19 лет – 820 мкг;

период лактации: до 19 лет 1270 мкг, после 19 лет – 1350 мкг.

Отметим, что прием пищевого продукта «Ламифарэн» неспособен привести к избыточному содержанию в организме витамина А. Концентрация ретинола и других полезных компонентов геля строго выверена, что делает продукт совершенно безопасным к употреблению даже в периоды беременности и грудного вскармливания. Гель можно смело включать в рацион лечебно-профилактического питания, а также давать его детям любого возраста.

Витамин А принимает активное участие во взаимодействиях с иным жирорастворимым соединением – витаминов Е. В случае дефицита последнего усвояемость ретинола существенно снижается, поэтому данные витамины рекомендуются к совместному приему.

Препятствует усвоению ретинола недостаток цинка – элемента, без которого ретинол неспособен перейти в активную форму.

Гиповитаминоз А может развиться при регулярном употреблении минеральных масел. Проблема состоит в том, что они способствуют растворению ретинола, но сам организмом не усваиваются.

По результатам многочисленных исследований, которым подвергся пищевой гель «Ламифарэн», стало известно: витамин А эффективно предупреждает преждевременное старение организма. Подобное свойство связано со способностью ретинола быстро восстанавливать клетки.

Также стало достоверно известно, что витамин А, входящий в состав «Ламифарэн», благотворно влияет на репродуктивную способность женщин и мужчин, а также способствует интенсивной выработке половых гормонов.

источник

Витамин А (ретинол, дегидроретинол) – антиоксидант, жирорастворимый витамин. Был открыт в 1913 году и является первым из открытых витаминов.

Витамин А необходим для зрения, костей, а так же для здоровья волос, кожи и иммунной системы. В чистом виде нестабилен, встречается как в растительных продуктах, так и в животных источниках. В высоких дозах оказывает тератогенное действие (способен вызывать врожденные дефекты развития плода).

Витамин А является жирорастворимым, поэтому для его усвоения пищевым трактом требуются жиры, а также минеральные вещества. В организме его запасы остаются достаточно долго, чтобы не пополнять его запасы каждый день. Существует две формы этого витамина: это готовый витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин), который в организме человека превращается в витамин A, поэтому его можно считать растительной формой витамина A.

Читайте также:  Отзыв о витаминах супрадин для детей

Витамин A имеет бледно-желтый цвет, который образуется из красного растительного пигмента бета-каротина.

Витамин А оказывает влияние на рост человека, улучшает состояние кожи, способствует сопротивлению организма инфекции, обеспечивает рост и развитие эпителиальных клеток, входит в состав зрительного пигмента палочек сетчатки глаза — родопсина и зрительного пигмента колбочек — йодопсина. Эти пигменты регулируют темновую адаптацию глаза. Недостаток витамина A приводит к ухудшению зрения в сумерках («куриной слепоте»).

Проявления гиповитаминоза А: кожа становится сухой и шероховатой на руках и икрах ног, шелушится, ороговение волосяных фолликулов делает ее шершавой. Ногти сухие, тусклые. Часто наблюдаются конъюнктивиты, характерна сухость роговицы — ксерофтальмия. Отмечается также похудение (вплоть до истощения), у детей — задержка роста.

Симптомы избытка витамина А: сонливость, вялость, головная боль, гиперемия лица, тошнота, рвота, раздражительность, расстройство походки, болезненность в костях нижних конечностей. Может наблюдаться обострение желчнокаменной болезни и хронического панкреатита.

Рекомендуемой суточной дозой витамина А является:

900 мкг (3000 ME) для мужчин;

700 мкг (2300 ME) для женщин (для беременных больше на 100 мкг, для кормящих — на 400 мкг);

400—1000 мкг для детей, в зависимости от возраста и пола.

При заболеваниях, связанных с недостаточностью ретинола, дозировка может быть увеличена до верхнего допустимого уровня потребления — 3000 мкг.

Источники витамина А обнаружены только в продуктах животного происхождения (рыбий жир, жир молока, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яичный желток, жир печени и жир других органов — сердца, мозга). Однако в организме человека (в кишечной стенке и печени) витамин А может образовываться из некоторых пигментов, называемых каротинами, которые широко распространены в растительных продуктах. Наибольшей активностью обладает b-каротин (провитамин А). Много содержится каротина в рябине, абрикосах, шиповнике, черной смородине, облепихе, желтых тыквах, арбузах, в красном перце, шпинате, капусте, ботве сельдерея, петрушке, укропе, кресс-салате, моркови, щавеле, зеленом луке, зеленом перце, крапиве, одуванчике, клевере.

Отмечают, что количество витаминов изменяется в соответствии с окраской продуктов в красновато-желтый цвет: чем интенсивнее эта окраска, тем больше витамина в продукте. Количество витамина в жирах зависит от состава пищи, которой питается животное. Если пища животного богата витаминами или провитаминами, то жир его содержит высокий процент витамина; так, рыбий жир в 100 раз богаче витамином А, чем сливочное масло, потому что растительный и животный планктон, которым питаются рыбы, очень богат витамином А.

Взаимодействия с другими веществами:

Витамин E (токоферол) предохраняет витамин А от окисления как в кишечнике, так и в тканях. Следовательно, если у вас недостаток витамина Е, вы не можете усваивать нужное количество витамина А, и поэтому эти два витамина нужно принимать вместе.

Для нормального поглощения витамина А необходимо присутствие в рационе жиров и белков. Разница между пищевым и минеральным маслом состоит в том, что организм может усвоить пищевой жир вместе с витамином А, растворенным в нём; минеральное же масло организм не усваивает.

Минеральное масло, которое можно иногда принять как слабительное, может растворить жирорастворимые вещества (такие как витамин А и бета-каротин). Эти витамины затем проходят по кишечнику, не усваиваясь, поскольку они растворены в минеральном масле, из которого организм не может их извлечь. Постоянное применение минерального масла, таким образом, может привести к недостатку витамина А.

Дефицит цинка может привести к нарушению превращения витамина А в активную форму. Поскольку организм в отсутствие достаточного количества цинка не может синтезировать белок, связывающий витамин А, — молекулу-переносчика, которая транспортирует витамин А через стенку кишечника и освобождает его в крови, — дефицит цинка может привести к плохому поступлению витамина А к тканям. Эти два компонента взаимозависимы: так, витамин А способствует усвоению цинка, а цинк так же действует в отношении витамина А.

источник

Основные физико-химические свойства

Прозрачная маслянистая жидкость от светло- желтого до темно-желтого цвета, без прогорклого запаха.

Действующее вещество: ретинола ацетат (витамин А-ацетат);

1 мл раствора содержит ретинола ацетата (витамина А-ацетата), в пересчете на 100 % ретинола ацетат — 34,4 мг (100 000 ME);

вспомогательное вещество: масло подсолнечное рафинированное дезодорированное марки П, вымороженное.

Витамин А относится к жирорастворимым витаминам. Вследствие большого количества ненасыщенных связей играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, участвует в синтезе мукополисахаридов, белков, липидов. Ретинолу принадлежит важная роль в поддержании нормального состояния кожи и эпителия слизистых оболочек, обеспечении нормальной дифференциации эпителиальной ткани, в процессах фоторецепции (способствует адаптации человека к темноте). Ретинол участвует в минеральном обмене, процессах образования холестерина, усиливает выработку липазы и трипсина, усиливает миелопоэз, процессы клеточного деления; необходим для роста костей, нормальной репродуктивной функции, эмбрионального развития. Местное действие опосредованно наличием на поверхности клеток эпителия специфических ретинол-связывающих рецепторов. Тормозит процессы кератинизации, усиливает пролиферацию эпителиоцитов, омолаживает клеточные популяции и уменьшает количество клеток, которые идут по пути терминальной дифферентации.

Принятый внутрь ретинола ацетат хорошо всасывается в верхних отделах тонкого кишечника. Затем в составе хиломикронов транспортируется из стенки кишечника в лимфатическую систему и через грудной проток попадает в кровоток. Транспорт ретинолэфиров в крови осуществляется β-липопротеидами. Максимальный уровень эфиров витамина А в сыворотке крови наблюдается через 3 часа после приема. Местом депонирования витамина А является паренхима печени, где он накапливается в устойчивых эфирных формах. Кроме того, высокое содержание витамина А определяется в пигментном эпителии ретины. Данное депо необходимо для регулярной поставки внешних сегментов палочек и колбочек витамином А.

Биотрансформация ретинола проходит в печени, затем в виде неактивных метаболитов он выводится почками. Ретинол может частично выводиться с желчью и участвовать в энтерогепатической циркуляции. Элиминация ретинола происходит медленно — за 3 недели из организма выводится 34 % принятой дозы препарата.

Дефицит витамина А, который невозможно компенсировать пищей.

Гиперчувствительность к компонентам препарата, острый и хронический нефрит, сердечная недостаточность в стадии декомпенсации, желчнокаменная болезнь, хронический панкреатит, гипервитаминоз А, передозировка ретиноидов, гиперлипидемия, ожирение, хронический алкоголизм, саркоидоз (в т.ч. в анамнезе), повышенное внутричерепное давление.

Острые воспалительные заболевания кожи, беременность, детский возраст до 7 лет. С осторожностью: цирроз печени, вирусный гепатит, нефрит, почечная недостаточность, пожилой возраст.

Если Вы принимаете какие-либо другие лекарственные средства, обязательно сообщите об этом врачу!

Эстрогены повышают риск развития гипервитаминоза А.

Ретинола ацетат уменьшает противовоспалительное действие глюкокортикоидов.

Ретинола ацетат нельзя одновременно принимать с нитритами, холестирамином, колестиполом, неомицином, так как они нарушают всасывание препарата.

Ретинола ацетат нельзя применять совместно с другими производными витамина А из-за опасности передозировки, развития гипервитаминоза А.

Комбинация с витамином Е способствует сохранению ретинола ацетата в активной форме, всасыванию из кишечника и возникновению анаболических эффектов.

Одновременное применение масла вазелинового может нарушать абсорбцию витамина в кишечнике.

Одновременный прием витамина А и антикоагулянтов усиливает склонность к кровотечениям. Изотретиноин повышает риск развития токсических эффектов при одновременном приеме.

Во время терапии тетрациклинами не рекомендуется назначать витамин А из-за риска развития внутричерепной гипертензии.

Перед началом лечения посоветуйтесь с врачом!

При применении препарата нужно придерживаться рекомендованных врачом доз!

Препарат принимать под наблюдением врача. При длительном применении Ретинола ацетата необходимо контролировать биохимические показатели и время свертывания крови.

При лечении нарушения сумеречного зрения (куриная слепота) Ретинола ацетат следует применять в комплексном лечении.

С осторожностью применять при тяжелых повреждениях гепатобилиарной системы, заболеваниях, сопровождающихся нарушением свертываемости крови.

Не рекомендуется применять препарат во время длительной терапии тетрациклинами. Ретинол следует принимать за 1 час до или через 4-6 часов после приема холестирамина.

Препарат имеет свойство накапливаться и длительное время находиться в организме. Женщинам, которые принимали высокие дозы ретинола, можно планировать беременность не ранее чем через 6-12 месяцев. Это связано с тем, что в течение этого времени существует риск неправильного развития плода под воздействием высокого содержания витамина А в организме.

Для нормального всасывания витамина А необходимым условием является наличие жиров в пище.

Злоупотребление алкоголем и табаком нарушает всасывание препарата из пищеварительного тракта.

Применение препарата у пациентов, находящихся на гемодиализе, может привести к гипервитаминозу А в сочетании с гиперкальциемией.

У пациентов с тяжелой формой гипертриглицеридемии типа V также есть риск развития гипервитаминоза А.

Одновременное употребление алкоголя может привести к токсическому воздействию на печень. Препарат содержит бутилгидрокситолуол.

Применение в период беременности или кормления грудью

Ввиду высокой дозы витамина А в данной лекарственной форме, препарат противопоказан для приема внутрь в период беременности или кормления грудью.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами

Данных о влиянии препарата на способность управлять автомобилем или работать со сложными механизмами нет.

Препарат назначают детям старше 7 лет.

Способ применения и дозировка

Применение лекарственного средства должно проводиться под наблюдением врача.

Продолжительность курса лечения и дозы лекарственного средства определяет врач индивидуально для каждого пациента в зависимости от тяжести клинической картины дефицита витамина А, течения заболевания, переносимости препарата.

Принимают внутрь, через 10-15 мин после еды.

В 1 мл препарата содержится 100 000 ME витамина А. 1 капля из глазной пипетки, которая прилагается к упаковке, содержит около 3 000 ME витамина А.

При лечении дефицита витамина А легкой и средней степени тяжести у взрослых терапевтические дозы составляют до 33 000 ME в сутки.

Высшая разовая доза витамина А для взрослых составляет 50 000 ME, для детей с 7 лет — 5 000 ME. Высшая суточная доза витамина А для взрослых составляет 100 000 ME, для детей с 7 лет — 20 000 ME.

Если уровень ретинола в сыворотке крови выше 1 мг/л, могут развиться признаки гипервитаминоза А. У беременных женщин возможно тератогенное воздействие препарата на плод.

Острый гипервитаминоз А может развиться от однократного приема препарата в дозе от 500 мг ретинола, что эквивалентно 1,5 миллионам ME витамина А у взрослых, 100 мг или 300 000 ME у детей и 30 мг или 100 000 ME у детей раннего возраста.

Могут наблюдаться следующие симптомы передозировки: головная боль, головокружение, сильная утомляемость, сонливость, спутанность сознания, судороги, тошнота, неукротимая рвота, профузный понос, отек диска зрительного нерва, расстройства зрения, кровоточивость десен, массивное шелушение кожи. У детей — выпячивание большого родничка.

Передозировка приводит к активации фибринолиза, нарушению свертываемости крови, повышению активности ACT и АЛТ в сыворотке крови.

Хронический гипервитаминоз А, сопровождающийся увеличением размеров печени и нарушением почечной функции может развиваться при длительном ежедневном приеме витамина А взрослыми в дозе от 100 000 ME, детьми — от 18 000 до 60 000 ME. Хроническая передозировка возможна и при длительном приеме более низких доз.

Ранние симптомы хронической передозировки: сухость кожи с последующим крупнослойным шелушением, зуд, появление трещин, нарушение роста волос, повышенная утомляемость, остеоалгия и геморрагии.

Поздние симптомы хронической передозировки: гепатоспленомегалия, цирроз печени с проявлениями портальной гипертензии и асцитом, повышение внутричерепного давления, повышение активности щелочной фосфатазы и уровня кальция в сыворотке крови. У детей поздние симптомы проявляются: хронической интоксикацией, преждевременным закрытием эпифизарных зон роста, задержкой роста.

Лечение: при появлении симптомов передозировки препарат следует отменить, при остром отравлении принять меры по предупреждению всасывания лекарственного средства.

Лечение симптоматическое. Специфического антидота нет.

Длительный прием больших доз витамина А может вызвать развитие гипервитаминоза А.

Со стороны нервной системы и органов чувств: быстрая утомляемость, сонливость, вялость, раздражительность, головная боль, потеря сна, судороги, дискомфорт, внутриглазная гипертензия, нарушение зрения.

Со стороны пищеварительной системы: потеря аппетита, уменьшение массы тела, тошнота, боли в животе, афты, сухость во рту, очень редко — рвота.

Возможно обострение заболеваний печени, повышение активности трансаминаз и щелочной фосфатазы.

Со стороны мочевыделительной системы: поллакиурия, никтурия, полиурия.

Со стороны кроветворной системы: гемолитическая анемия.

Со стороны опорно-двигательной системы: изменения на рентгенограммах костей, расстройство походки, болезненность костей нижних конечностей.

Со стороны иммунной системы: реакции гиперчувствительности.

Со стороны кожи и подкожной клетчатки: трещины кожи губ, желто-оранжевые пятна на подошвах, ладонях, участке носогубного треугольника, подкожный отек; в отдельных случаях в первый день применения может возникать зудящая пятнисто-папулезная сыпь, что требует отмены препарата; зуд, эритема и сыпь, сухая кожа, выпадение волос, фоточувствительность.

Другие: нарушение менструального цикла, гиперкальциемия, повышение температуры, гиперемия лица с последующим шелушением.

С уменьшением дозы или при временной отмене лекарственного препарата побочные явления проходят самостоятельно.

При заболеваниях кожи применение высоких доз препарата после 7-10 дней лечения может сопровождаться обострением местной воспалительной реакции, которая не требует дополнительного лечения и в дальнейшем ослабевает. Этот эффект связан с миело- и иммуностимулирующим действием препарата.

В случае появления каких-либо нежелательных реакций посоветуйтесь с врачом относительно дальнейшего применения препарата!

Хранить в оригинальной упаковке в холодильнике (при температуре от + 2 °C до + 8 С).

источник